Аскорбиновая кислота суточная норма

Витамин C (Аскорбиновая кислота). Описание, источники и функции витамина C

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

Рад представить вашему вниманию очередную статью о витаминах, а именно – о витамине C.

Этот витамин примечателен тем, что поддерживает нашу иммунную систему (защитную функцию организма) от различных заболеваний, таких как простуда, грипп, ангина и других вирусных и бактериальных инфекций, которые с наступлением зимы начинают беспокоить многих людей. Конечно же, это не единственная функция витамина C. Но обо всем по порядку. Итак…

Витамин C, он же «Аскорбиновая кислота»(лат.

Acidum ascorbinicum) – один из основных водорастворимых витаминов в человеческом рационе, необходимый для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов. Витамин C способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Мощный антиоксидант. Органическое соединение, родственное глюкозе.

Аскорбиновая кислота — белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте.

В природе витамин C содержится во многих фруктах и овощах.

МКБ-10: A48.3, B99., D68.9, D84.9, E27.4, E46., E54., J00., J01., J02., J03., J04., J05., J06., J11., J18., J96., K73., L98.4, M15., M16., M17., M18., M19., M84.1, N93., O14.9, R04.0, R04.8, R53., R58., T14.1, T14.2, Z29.1, Z54.

CAS: 50-81-7

Систематическое название аскорбиновой кислоты: гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты

Химическая формула аскорбиновой кислоты: C6H8O6

Витамин С в истории

Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, от которой по некоторым данным за 200 лет, от 1600 до 1800 гг умерло около 1 000 000 человек!

В ряде случаев фармакологи возлагали на витамин C большие надежды, основанные прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках, в первую очередь — относительно возможного антирадикального действия аскорбиновой кислоты.

В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина C, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы.

Полинг предполагал, что высокие дозы витамина C способны защитить человека от многих заболеваний, в частности вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз.

Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина C в 10 граммов.

В настоящее время мнение об эффективности низких доз (до 1000 мг) витамина C при простуде по прежнему не находит подтверждения, а эксперименты с дозировкой более 2000 мг/сут (согласно теории Полинга) так и не проведены. С другой стороны, что дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам также не доказаны.

В 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовала и Германия.

Ограничительные законы запрещали рекламу витаминов как лечебных препаратов против конкретных заболеваний, если не было необходимой для лекарств серии клинических испытаний. Эти законы, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм.

Поскольку витамины классифицировались в Европейском союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось.

В 2005 г. Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина C в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»).

Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина C, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения. Более того, доказано, что при лучевой терапии использование аскорбиновой кислоты приводит к повышенной устойчивости опухолевых клеток.

Существуют исследования, проведённые Марком Левиным, в которых витамин C вводился инъекциями внутривенно в дозе до 4 граммов на килограмм веса животного в сутки и в которых доказывалось противораковое действие витамина C примерно на 75 % раковых клеток, без воздействия на здоровые клетки.

При этом рост опухоли замедлялся на 41-53 %.

Функции витамина С

Хочу отметить наперед, что функций у витамина C (аскорбиновой кислоты) настолько много, что возможно я всего и не перечислю в этой статье, но если у Вас, дорогие читатели появиться побуждение дополнить статью, пишите. Заранее благодарен!

Роль витамина C в жизни человека?

Как мы уже с вами выяснили, витамин C – мощный антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет ее от вирусов и бактерий. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин C ускоряет процесс заживления ран.

Оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, выводит токсины (медь, свинец и ртуть) из организма, регулирует обмен веществ. Улучшает желчеотделение.

Восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.

Витамин C давно известен как лекарство для больных цингой. По последним данным аскорбиновая кислота обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процесс старения организма.

Витамин C применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях, а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей, например, в зимне-весенний период. Снижает потребность в витаминах B1, B2, B9, A, E, пантотеновой кислоте. Вводится также при отравлении угарным газом.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина C в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

Аскорбиновая кислота и ее натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300 — E305, предотвращающего окисление продукта.

В дозах больше 500 мг способствует выработке картизола.

Необходим беременным женщинам для правильного развития мозга ребёнка.

Витамин C против стресса. Во время стресса в организме идет интенсивная выработка гормонов – например, кортизола и адреналина. Витамин C принимает участие в биосинтезе и превращениях этих гормонов. К тому же прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин C особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс.

Кроме того, это замечательный адаптоген: он предохраняет от развития так называемого дезадаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня – например, в северных широтах. Благодаря своим свойствам адаптоген он ускоряет и процесс акклиматизации при дальних перелетах.

Витамин C выполняет в организме еще и роль стабилизации психики. В нашей психической сфере витамин C стимулирует выработку гормонов, неиропептидов и, прежде всего, неиротрансмиттеров (нервных возбуждающих веществ), с помощью которых передаются все наши ощущения.

Подобно тому, как здоровые клетки тела всегда молоды, ощущения при здоровой гормональной структуре практически всегда положительны. Должно считаться нормой, что, просыпаясь утром, человек обязан встречать новый день с радостью, как это происходит у животных. В этом случае гормоны и нейротрансмиттеры функционируют нормально.

Если же человек по утрам встает из постели недовольным, подавленным, полным мрачных мыслей, то что-то не в порядке с биохимией в его нервной системе. Этого не должно быть. Значительную, а может быть и главную роль в формировании приподнятого настроения человека играет витамин C.

В нем особенно нуждаются, прежде всего, люди, которые из-за недостатка любви в первые дни и недели жизни были неправильно биохимически «запрограммированы», а также те, кто постоянно ощущает на себе давление извне и испытывает мало любви и заботы.

У витамина C в нашем организме есть еще одна важная вспомогательная задача. Он укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов, начиная от толстых вен и кончая микроскопическими капиллярами. Витамин C помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины.

Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы. Повышенные дозы витамина C в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.

Некоторые американские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна. Витамин C убивает бактерии, вызывающие кариес зубов.

«Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны», — утверждают современные биохимики.

В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Витамин C стабилизирует вес тела, т.к. он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей, т.е. если быть точнее, помогает убрать лишние килограммы.

Карнитин (витамин В11) — это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин C обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры.

Любопытно, что у животных в природе с помощью витамина C сохраняется стабильный вес до самой смерти.

У этого витамина есть еще и другие функции в организме. Он высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом. Поскольку именно аскорбиновая кислота обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.

Суточная потребность витамина C

Суточная потребность человека в витамине C зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

Важно!

— Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине C.

— В условиях жаркого климата и на крайнем Севере потребность в витамине C повышается на 30-50%.

— Молодой организм лучше усваивает витамин C, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине C несколько повышается.

— Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина C в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине C:

Категория Возраст Витамин C (мг)
Грудные дети 0 — 0,5 30
0,5 — 1 35
Дети 1 — 3 40
4 — 6 45
7 — 10 45
Мужчины 11 — 14 50
15 — 18 60
19 -24 60
25 — 50 60
51 и старше 60
Женщины 11 — 14 50
15 — 18 60
19 — 24 60
25 — 50 60
51 и старше 60
В период беременности 70
В период лактации 95
Читайте также:  Витамин f в каких продуктах содержится

Важно! Суточную дозу витамина C необходимо делить на несколько частей, т.к. организм при получении дозы этого витамина, быстро ее расходует. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.

Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина C.

Дозировки витамина C по Полингу

Американский химик Лайнус Карл Полинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания.

Для этого Полинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить.

При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г.

По расчетам Л. Полинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки).

Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Полинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.

Симптомы дефицита витамина C

Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина C в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз.

Возможные симптомы дефицита витамина C:

— цинга; — кровоточивость десен; — расшатывание и выпадение зубов; — воспаление слизистых оболочек; — легкость возникновения синяков; — плохое заживление ран; — вялость; — потускнение и выпадение волос; — ломкость ногтей; — бледность и сухость кожи; — раздражительность; — общая болезненность; — повышенная утомляемость; — ослабление мышечного тонуса;

— частые простуды;

— суставная боль;
— бессонница; — плохая концентрация внимания;

— депрессия.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/vitamin-c-askorbinovaya-kislota-opisanie-istochniki-i-funktsii-vitamina-c.html

Аскорбиновая кислота – необходимая суточная норма. Витамин С как ежедневная потребность организма

Водорастворимый витамин С может распространяться в организме с обычной жидкостью. Его необходимо включать в ежедневный рацион, потому что самостоятельно он в нашем теле вырабатываться не способен, и обязательно должна восполняться его суточная норма. Витамин С жизненно необходим человеку.

Продукты, содержащие витамин С

Существенное содержание аскорбиновой кислоты приходится на продукты растительного происхождения. Это овощи, цитрусовые, брюссельская, цветная и кочанная капуста, брокколи. Также, если вы будете употреблять землянику, черную смородину, хурму, персики, облепиху, аскорбиновой кислоты вам будет обеспечена суточная норма.

Витамин С, помимо всего прочего, содержится и в помидорах, болгарском перце, рябине. Также аскорбиновая кислота имеется и в некоторых травах.

Например, в мяте перечной, фенхеле, петрушке, красном перце, крапиве, подорожнике, Поэтому норма потребления витаминов должна состоять из продуктов растительного происхождения и пополняться ежедневно.

Сколько человеку нужно витамина С

Ежедневная в аскорбиновой кислоте формируется из ряда показателей. Пол, возраст, характер работы, климат, вредные привычки, беременность – от всех этих факторов зависит суточная норма потребления витамина С. Стрессы, болезни, токсическое воздействие на организм увеличивают потребность человека в аскорбиновой кислоте.

На Крайнем Севере и в условиях жаркого климата необходимость в витамине С возрастает на 30-50%. У пожилых людей аскорбиновая кислота усваивается хуже, чем у молодых, поэтому в старости увеличивается ее суточная норма. Витамин С снижается в организме при употреблении оральных контрацептивов.

Следовательно, женщинам, принимающим такие необходимо повысить в своем рационе количество продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Ежедневная норма витамина С должна дробиться на несколько приемов пищи, поскольку аскорбиновая кислота быстро расходуется организмом. Поэтому намного полезнее будет поддерживать постоянно относительно высокую концентрацию витамина.

Дневная норма витамина С, с классической точки зрения, для мужчин составляет 90 мг, для женщин – 75. Ориентироваться можно по суточной потере аскорбиновой кислоты. В среднем она составляет от 300 до 1500 мг. Из уровня ее расхода и складывается необходимая суточная норма.

Витамин С желательно употреблять не более 2000 мг в день. Это норма взрослого здорового человека. Влияние витамина С на организм длится, как правило, от 8 до 12 часов после его попадания в органическую сферу.

По прошествии этого времени полезные свойства аскорбиновой кислоты начинают ослабевать и пропадают совсем. А избыток витамина выводится из организма с аммиаком.

Биологическая функция витамина С

Витамин С влияет не только на состояние но и подавляет деятельность микробов, не позволяет развиться вирусным заболеваниям. Аскорбиновая кислота продлевает молодость, сохраняет привлекательность внешнего вида, физического и душевного здоровья. Витамин С позволяет вырабатываться норадреналину, что обеспечивает человеку творческий подход к делу и умение принимать нестандартные решения.

Польза витамина С

  • Аскорбиновая кислота восстанавливает здоровье зубов, десен и костных тканей.
  • Витамин С способствует более быстрому заживлению ран, переломов костей, улучшается рубцевание кожного покрова.
  • Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоения организмом железа.
  • Витамин С благоприятно влияет на укрепление кровеносных сосудов.
  • Аскорбиновая кислота снижает риск появления таких заболеваний, как ОРЗ, ОРВИ, также ускоряет их лечение, повышает иммунитет.

Помимо этого, витамин С способствует росту и здоровому формированию клеток, улучшает правильное усвоение кальция. Аскорбиновая кислота помогает максимально снизить потенциальное образование гематом и тромбов.

Также витамин С обязателен для синтеза коллагена, который принимает участие в формировании связок, сухожильных веток, кровеносных сосудов головного мозга.

По каким признакам можно понять, что у вас гиповитаминоз

Нехватка витамина может быть экзогенная, когда в организм не попадает необходимое количество аскорбиновой кислоты. Либо эндогенная, означающая нарушение всасываемости и усвояемости витамина С организмом человека. Если аскорбиновая кислота не поступает в организм в течение долгого времени, человек может обнаружить у себя следующие признаки гиповитаминоза:

  • Вялость.
  • Медленное заживление ран.
  • Выпадение зубов.
  • Потеря волос.
  • Кровоточивость десен.
  • Сухость кожи.
  • Боль в суставах.
  • Раздражительность, депрессия, общая болезненность.

Как сохранить витамин С в продуктах

Содержание витамина С в исходных продуктах и в уже приготовленной пище – две абсолютно различные величины. Из-за неправильного приготовления еды теряется до 95% аскорбиновой кислоты.

При длительном хранении свежих фруктов и овощей содержание в них витамина С снижается на 70%. Особенно быстро аскорбиновая кислота разрушается под действием кислорода, высокой температуры и на солнце.

Из этого факта следует вывод, что свежие овощи, фрукты и зелень предпочтительно хранить в прохладном месте в герметично закрытых пакетах.

Значительные потери витамина С возникают при варке, особенно в присутствии кислорода и в щелочной среде.

То есть кастрюлю при приготовлении пищи лучше держать плотно закрытой для того, чтобы минимизировать контакт с воздухом, а супы, и другие блюда хорошо бы заранее подкислять уксусом, принимая во внимание совместимость продуктов.

Также аскорбиновая кислота окисляется при наличии ионов железа и меди. Значит, в кастрюлях из этих материалов лучше не готовить еду.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=30834

Сколько аскорбиновой кислоты можно употреблять в день

Аскорбиновая кислота – это химическое органическое соединение, относящееся к группе водорастворимых витаминов.

Химическое соединение было выделено в чистом виде в 1928 году венгерским ученым Альбертом Сент-Дьерди. В основном Аскорбиновая кислота применяется в фармацевтической и пищевой промышленности.

В первом случае в качестве лекарственного средства или биологически активной добавки, во втором – в качестве консерванта.

Значение витамина С

Витамин очень важен для организма человека. Основными физиологическими процессами, в которых вещество принимает участие, являются:

  1. Регулирует окислительные и восстановительные процессы.
  2. Принимает участие в синтезе катехоломинов, коллагена, стероидных гормонов.
  3. Стимулирует обмен фолиевой кислоты и железа.
  4. Участвует в процессах свертываемости крови.
  5. Укрепляет стенки сосудов и нормализует проницаемость капилляров.
  6. Повышает устойчивость к бактериальным и вирусным возбудителям заболеваний.
  7. Повышает стрессоустойчивость.
  8. Снижает риск развития атеросклероза за счет воздействия на липидный (жировой) обмен.

Потребность в витамине

Аскорбиновая кислота не обладает способностью накапливаться в организме, поэтому требуется постоянное поступление витамина извне. Потребность в витамине у каждого человека индивидуальная и во многом зависит от ряда факторов: возраста, пола, здоровья, физиологического состояния, интенсивности физических нагрузок, наличия вредных привычек. Средние суточные дозы составляют:

  • малыши до года – 30-35 мг;
  • дети от года до 10 лет – 40-45 мг;
  • подростки с 11 до 18 лет – 50-60 мг;
  • взрослые – 60 мг.

Потребность в витамине повышается при беременности и в период кормления грудью. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку эластина и коллагена, а, следовательно, является хорошим профилактическим средством развития заболеваний вен и дефектов кожи (растяжек).

Поскольку вещество способно влиять на эластичность кожи, при курсовом приеме увеличивается растяжимость тканей, что имеет важное значение в процессе родового акта. Также достаточное потребление витамина беременной женщиной обеспечивает нормальное развитие будущего ребенка.

Потребность в аскорбиновой кислоте у беременных женщин 70-80 мг в сутки.

Гиповитаминоз – недостаток витаминов

При недостатке аскорбиновой кислоты в организме независимо от возраста, пола и физиологического состояния развивается гиповитаминоз, который может проявляться следующим образом:

  1. Снижение защитных сил организма, которое приводит к часто повторяющимся респираторным инфекциям.
  2. Повышенная утомляемость, сонливость.
  3. Долгое заживание мелких ран и трещин на коже.
  4. Ломкость, тусклость и выпадение волос.
  5. Боли в суставах и мышцах.
  6. Появление синяков и кровоизлияний даже при мелких травмах.
  7. Воспалительные заболевания десен, которые могут приводить к потере зубов.
  8. Плохое настроение, нервозность, депрессия.

Источники аскорбиновой кислоты

Особенно остро эти симптомы могут выражаться в осенне-весенний период. При возникновении гиповитаминоза показано назначение витамина в форме лекарственных средств. На современном фармацевтическом рынке представлено достаточно много препаратов, в состав которых входит аскорбиновая кислота.

Наиболее часто назначаемые при гиповитаминозе препараты:

  • Аскорбиновая кислота в ампулах в форме раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций. Назначается с лечебной целью при состояниях, связанных с острым дефицитом витамина С, при заболеваниях желудка и кишечника, при необходимости парентерального питания.
  • Аскорбиновая кислота, драже. Лекарственная форма содержит 50 мг витамина С. Назначается взрослым и детям в период сезонной заболеваемости респираторными инфекциями, в период лечения вирусных инфекций, а также беременным и кормящим женщинам для профилактике гиповитаминоза.
  • Аскорбиновая кислота с глюкозой. В состав каждой таблетки водит 100 мг витамина С. Показания такие же, как и у препарата в форме драже.
  • Витамин С, шипучие таблетки, содержащие 1000 мг аскорбиновой кислоты. В одной таблетке содержится ударная доза аскорбиновой кислоты. Препарат рекомендован к применению при первых признаках острого вирусного заболевания (ОРВИ). 1000 мг – это максимальная доза, рекомендованная к приему при простудных заболеваниях.
Читайте также:  Нехватка витамина е симптомы у женщин

Также Аскорбиновая кислота входит в состав некоторых комбинированных препаратов, которые применяются для лечения различных патологий:

  • Сорбифер Дурулес. Препарат Железа сульфат и Аскорбиновую кислоту. Назначают средство при дефиците железа в организме. В присутствии витамина С железо усваивается намного лучше.
  • Аскорутин. Лекарственное средство содержит Аскорбиновую кислоту и Рутозид. Назначается при заболеваниях сосудов, язвенных поражениях кожи, нарушениях обмена веществ.
  • Различные комбинированные многокомпонентные препараты для снятия симптомов гриппа и ОРВИ. При простуде витамин С стимулирует иммунные процессы, тем самым помогая организму бороться с инфекцией. К таким препаратам относятся Максиколд, Терафлю, Викс актив симптоматик, Ринзасип, Колдрекс и прочие.

Помимо вышеперечисленных препаратов практически все витаминно-минеральные комплексы содержат в своем составе Аскорбиновую кислоту. Также Аскорбиновая кислота содержится в составе большинства биологически активных добавок.

Основными продуктами, содержащими витамин С являются: перец красный болгарский (260 мг), земляника (67 мг), лимон (55 мг), щавель (65 мг), цветная капуста (70 мг), мандарин (35 мг), крыжовник (45 мг), красная смородина (40 мг), шпинат (35 мг), белокочанная капуста (45 мг), апельсин (55 мг), томаты (40 мг), яблоки (35 мг), клюква (20 мг), шиповник сушеный (1200 мг), репа (25 мг), зеленый лук (30 мг), редис (45 мг), дыня (15 мг). Данное количество мг в продуктах представлено из расчета на 100 г продукта.

Суточная доза аскорбиновой кислоты может поступить в организм в процессе питания при соблюдении правил рационального питания:

  1. Употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов без термической обработки.
  2. Пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки без добавления соли сахара.
  3. Дополнительно витаминизировать пищу путем добавления Аскорбиновой кислоты, либо принимать комплексные витаминные препараты, особенно в осенью и весной.

При термической обработке продуктов в процессе приготовления блюд Аскорбиновая кислота частично разрушается. Больше всего витамина сохраняется при приготовлении блюд способом паровой обработки, запекания и без термической обработки. Разрушение витамина С происходит при длительном кипении блюда и жарке.

Источник: https://vseotravleniya.ru/voprosy/skolko-askorbinovoy-kisloty-den.html

Норма витамина С в сутки для взрослых и детей

Витамин C нашел широкое применение в профилактике и лечении простуды. Комплексная терапия не обходится без его участия.

Применение аскорбиновой кислоты помогает организму скорее восстановить силы после перенесенного заболевания, облегчает протекание болезни.

По мнению некоторых экспертов, считается, что аскорбинка малоэффективна при простуде, но прием препаратов с ее содержанием укрепляет иммунную систему, сокращает продолжительность лечения.

Если подобрать правильное лечение – за неделю от простуды не останется и следа. В этом случае витамин С придет на помощь, но при условии регулярного употребления порошков, таблеток, пастилок, содержащих аскорбиновую кислоту. Кроме лекарственной терапии, пациентам рекомендуется пить больше жидкости, например, чай с лимоном, так как в цитрусовых витамин С содержится в больших количествах.

Что такое L-аскорбиновая кислота?

Витамин C – это единственный, растворимый в воде, биологически активный изомер аскорбиновой кислоты. Печально, но человеческому организму не свойственно вырабатывать и накапливать витамин С.

Врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, содержащие это соединение. Попадая в организм, аскорбиновая кислота действует в течение 8-14 часов. Затем ее полезные свойства постепенно угасают.

Излишки выводятся вместе с аммиаком.

Свойства витамина С:

  • положительно воздействует на состояния зубов, десен;
  • укрепляет сосуды, костную ткань;
  • является мощным антиоксидантом;
  • способствует укреплению иммунной системы, предотвращает развитие простуды и гриппа;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • участвует в регенерации кожных покровов;
  • восполняет недостаток полезных веществ.

Сколько необходимо витамина C в день?

Суточная норма витамина С должна определяться в соответствии с такими критериями, как пол, возраст, нагрузка, выполняемые физические, умственные работы, наличие стрессов, вредные привычки, климатические условия. Немаловажная роль отводится аскорбинке во время беременности, в период лактации. Но прием должен быть дозированным. В случае отступления от рекомендаций врача и при самолечении может возникнуть гипервитаминоз.

Норма витаминов зависит от:

  • тяжести протекания простудных заболеваний;
  • наличия стрессов, токсического воздействия, наличия неблагоприятных факторов и факторов риска;
  • климатических условий;
  • возрастных особенностей.

Терапевтическая доза составляет 500-1500 мг в сутки, физиологическая потребность человека в витамине равняется 60-100 мг. При насморке и кашле, першении в горле рекомендуется прием 2 драже в день или 100 мг. Это дает положительный результат.

Организм очень быстро расходует витамин C, поэтому рекомендуется постоянно восполнять его недостаток.

Польза и вред аскорбинки при простуде

Сейчас очень остро встал вопрос об пользе употребления аскорбинки с глюкозой для лечения простуды, гриппа. Многие ученые стали сомневаться в ее результативности.

Чтобы разрешить этот вопрос, больным назначали препарат, дозы которых контролировались специалистами.

Передозировка витамина С негативно сказывается на здоровье, поэтому прием препарата должен был проходить в соответствии с инструкцией.

Гипервитаминоз приводит к тому, что повышается выделение щавелевой кислоты, как результат – образование камней в мочевом пузыре. Во время лечения простудных заболеваний аскорбиновой кислотой замедляется процесс свертывания крови.

Переизбыток витамина понижает уровень усвоения глюкозы, может развиться преддиабетическое состояние.

Избыток витамина С разрушает кровяные тельца, особенно в жаркое летнее время, и приводит к развитию анемии.

При простуде рекомендуется увеличить дозу до 200 мг в сутки. Это объясняется тем, что аскорбиновая кислота повышает иммунитет, препятствуя, тем самым, развитию патогенной микрофлоры. В данном случае увеличение дозировки препарата не будет способствовать развитию гипервитаминоза.

По мнению некоторых медиков, при первых симптомах простуды, доза аскорбиновой кислоты должна быть ударной. Они считают, что такой подход более эффективен и он быстрее помогает справиться с болезнью.

Во время простуды необходимо следить за рационом питания, включать продукты с повышенным содержанием витамина C. Употребление чая с шиповником, кусочками сушеных фруктов, цитрусовыми, черной смородиной и петрушкой значительно увеличивают его содержание в организме и повышают устойчивость организма к заболеваниям.

Причины передозировки и гипервитаминоза:

  • неконтролируемый прием препаратов с содержанием витамина C;
  • гипервитаминоз возникает в результате введения в рацион питания продуктов, богатых витамином C, особенно, если в это время принимается аскорбиновая кислота;
  • превышение дозы приема назначаемого препарата во время лечения.

Нехватка аскорбиновой кислоты. В чем это может выражаться?

Дефицит витамина С влияет на способность организма противостоять инфекционным болезням. Нехватка приводит к истощению, и человек жалуется на простуду.

При недостатке витамина С в организме пациента наблюдается:

  • кровоточивость десен;
  • снижение работоспособности;
  • варикозное расширение вен;
  • депрессивное состояние;
  • истончение и выпадение волос;
  • появление мимических морщин;
  • снижение зрения;
  • бессонница.

Если наблюдаются такие симптомы, рекомендуется начать прием аскорбиновой кислоты с глюкозой в таблетках.

Безопасна ли аскорбиновая кислота?

Источники витамина С – овощи и фрукты. В них он содержится в больших количествах. Поэтому овощи и фрукты всегда должны быть на столе. Обычно родители заставляют детей есть побольше фруктов, а сами не придерживаются этого правила. Витамин С нужен и детям, и взрослым.

Безопасен витамин С только в том случае, если принимать его в рекомендуемых дозах, иначе это приведет к развитию гипервитаминоза. Женщинам рекомендуется 75 мг в сутки, а для мужчин – 90 мг.

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Некоторые считают, что вот выпью несколько драже аскорбиновой кислоты за один раз и все, простуда уйдет сама по себе. Но тут они глубоко ошибаются. Если суточная доза витамина С превысит 2000 мг, то это чревато такими осложнениями, как появление камней в почках. Передозировка или избыток витамина С может сопровождаться диареей и тошнотой.

Витамин C в дозе более 500 мг за один раз не принесет никакой пользы человеку, так как организм просто не сможет сохранить его в таком количестве.

Людям, которые страдают заболеваниями почек, не рекомендовано употребление аскорбиновой кислоты с добавками, например, с глюкозой. Дозу может определить только лечащий врач, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением!

Получать повышенную дозу необходимо только тем людям, у которых наблюдается его дефицит, а также военнослужащим и высококвалифицированным спортсменам.

В ходе исследований было замечено, что прием витамина C в повышенных дозах людьми, условия работы которых приравниваются к экстремальным, значительно снижает риск простудных заболеваний.

Но результаты проведенных исследований не были оглашены широкой публике.

Витамин C в составе медпрепаратов

При простуде, ОРВИ, гриппе назначается аскорбиновая кислота, которая выпускается в таблетках или ампулах.

Показания к применению:

  • восстановление после перенесенных тяжелых болезней;
  • искусственное вскармливание;
  • заболевания ЖКТ;
  • недостаточное и неполноценное питание;
  • вредные привычки;
  • во время беременности, особенно, если она многоплодная;
  • стрессовые ситуации;
  • переохлаждение организма;
  • хронические инфекции;
  • передозировка препаратами, содержащими железо;
  • цинга.

В лабораторных условиях с помощью аскорбиновой кислоты маркируются красные кровяные тельца.

Какие средства рекомендуется принимать при ОРВИ?

При первых симптомах ОРВИ и гриппа можно воспользоваться таблетками с содержанием аскорбиновой кислоты, детям можно давать с глюкозой. Аптеки пестрят изобилием медпрепаратов, в состав которых входит витамин C.

«Колдрекс». Форма выпуска: таблетки в контурной безъячейковой упаковке и порошок. В состав входит витамин С. Назначают внутрь при гриппе, простуде. В результате приема препарата снимается воспалительный процесс. Препарат обладает жаропонижающими свойствами.

«Фервекс». Входящие действующие компоненты (химический состав + витамин C) противостоят развитию аллергии, успокаивают нервную систему, снимают отеки. Фервекс обладает болеутоляющими, жаропонижающими свойствами. Входящая в состав препарата аскорбинка укрепляет иммунную систему, помогая лучше справиться с болезнью.

«Терафлю». Препарат способствует повышению иммунитета, устраняет различного рода отечности, снимает воспаление и жар, улучшает тканевое дыхание, воздействует на свободные радикалы. Рекомендуется при простуде.

Побочные реакции и передозировка препарата

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Если принимать препарат в неограниченных дозах, не исключено появление побочных действий. Они проявляются в:

  • появлении озноба, головокружения;
  • раздражении внутренних органов;
  • при употреблении жевательных пастилок может произойти разрушение зубной эмали;
  • зуде;
  • аллергических высыпаниях на кожном покрове.

Передозировка приводит к бессоннице, появлению головных болей, расстройству желудка. Может наблюдаться тошнота, рвота. В тяжелых случаях – расстройство психики.

В таких случаях назначается симптоматическая терапия, проводится промывание желудка.

Польза от применения витамина С при лечении простудных заболеваний у детей

Роль витамина С для профилактики простуды у детей огромна. Каждому ребенку знакомы эти красивые шарики желтого цвета. Понятно, что аскорбиновая кислота вылечить простуду не в силах, но она поможет предотвратить появление насморка и кашля.

Читайте также:  Витамины для учащихся и студентов

Функции витамина С заключаются в стимулировании синтеза интерферонов – это такие белковые соединения, которые организм использует для борьбы с вирусами и патогенными бактериями. Это значит, что аскорбиновая кислота не способна нейтрализовать вирус гриппа или ОРВИ, но она усиливает естественную защитную функцию организма ребенка, облегчая симптоматику и уменьшая ее продолжительность.

Но лечить детей без консультации врача не рекомендуется. Обязательно требуется пройти обследование, сдать анализы. Только педиатр может назначить правильное лечение.

Дневная доза для годовалого малыша приравнивается к 35 мг. Детям постарше, до достижения трехлетнего возраста витамин C дают в количестве 40 мг в день, 4-10 летним ребятам положено употреблять 45 мг аскорбиновой кислоты, дневная норма 10-летних детей приравнивается к 50 мг.

Не стоит увеличивать дозу. Не потому, что это приведет к гипервитаминозу, а потому, что витамин С дополнительно поступает в детский организм вместе с продуктами питания. Малышу лучше давать комплексный минеральный комплекс, чтобы восполнить организм необходимыми полезными веществами.

Дефицит витамина С приводит к нежелательным расстройствам организма, поэтому рекомендуется время от времени восполнять его, принимая аскорбиновую кислоту. Но самостоятельный прием препарата может причинить вред здоровью, поэтому, прежде чем начать лечение, следует проконсультироваться с врачом.

Источник: https://stoporvi.ru/profilaktika/norma-vitamina-s-v-sutki.html

Какова суточная норма витамина С?

Витамин C является одной из разновидностей аскорбиновой кислоты и играет в организме важную окислительно-восстановительную роль. Без его участия невозможна полноценная работа иммунной системы.

Организм становится беззащитным перед возбудителями инфекций. Нарушаются процессы обмена веществ, свёртываемости крови и регенерации тканей. Затрудняется усвоение других витаминов.

Поэтому важно ежедневно получать обязательную для поддержания полноценной жизни порцию аскорбиновой кислоты вместе с потребляемой пищей.

В каких продуктах и в каких количествах содержится витамин c?

Природными кладовыми витамина Ц по праву считаются растения. Употребление в пищу цитрусовых, зелёных овощей (болгарского перца), разных видов капусты, чёрной смородины и шиповника (плодов и настоев из листьев), картофеля (особенно печёного), помидоров и яблок гарантирует, что дефицит аскорбиновой кислоты вам не грозит.

В данной таблице представлен список продуктов и количество витамина C, в них содержащегося:

Продукты Содержание (мг на 100 г)
Овощные культуры
Перец (красный) 250
Хрен 110–200
Перец (зелёный сладкий) 125
Капуста (цветная) 75
Редис 50
Капуста (белокочанная) 40
Помидоры (красные) 35
Горошек зелёный (свежий) 25
Картофель (молодой) 25
Томатная паста 25
Патиссоны 23
Капуста (квашеная) 20
Редька 20
Репа 20
Огурцы 15
Томатный сок 15
Горошек зелёный (консервированный) 10
Кабачки 10
Картофель 10
Лук (репчатый) 10
Морковь 8
Баклажаны 5
Зелень
Петрушка (листья) 150
Укроп 100
Черемша 100
Щавель 60
Шпинат 30
Лук (зелёный, перо) 27
Салат 15
Фрукты
Шиповник (сухой) До 1500
Шиповник 470
Грейпфруты 60
Апельсины 50
Лимоны 50
Яблоки (антоновка) 30
Мандарины 30
Дыни 20
Абрикосы 10
Бананы 10
Персики 10
Груши 8
Сливы 8
Арбузы 7
Гранаты 5
Ягоды
Смородина (чёрная) 250
Облепиха 200
Рябина (красная) 100
Земляника (садовая) 60
Крыжовник 40
Смородина (красная) 40
Малина 25
Брусника 15
Клюква 15
Вишня 15
Черника 5
Виноград 4
Грибы
Лисички (свежие) 34
Грибы белые (свежие) 30

Ежедневная норма

Чтобы рассчитать суточную норму витаминов, необходимо ориентироваться на возраст и пол человека, его образ жизни (физический труд, сидячая работа), вынашивание ребёнка или грудное кормление, климат, вредные привычки.

Суровый северный климат, как и жаркий тропический, способствуют увеличению дневной нормы потребления витамина C на 20-30 % (до 250 мг). А стрессы, болезни и курение повышают необходимость в этом витамине на 35 мг в сутки.

Во избежание опасности для здоровья суточная норма витамина должна составлять от 50 до 100 мг. При терапии врачи могут прописать 500-1500 мг вещества в день.

Этот витамин следует принимать на протяжении всего дня по 2-3 захода. Таким образом требуемая доза полезной кислоты будет распределена в организме равномерно.

Для мужчин

Основную дозу витамина С нужно получать из продуктов питания

Недобор витамина C в мужском организме приводит к снижению плотности сперматозоидов в семенной жидкости и к потере ими способности двигаться (особенно это касается курильщиков).

При получении мужчиной рекомендованной дозы в 60-100 мг аскорбиновой кислоты в день способность к зачатию восстанавливается.

Для женщин

Женщины, испытывающие недостаток в рационе витамина, чаще жалуются на ощущение слабости и вялости. У них отмечается повышенная ломкость капилляров.

Недостаток кровоснабжения приводит к ломкости волос, кровоточивости дёсен и высыпаниям на коже.

Чтобы поддержать женскую красоту и здоровье, достаточно употреблять 60-80 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.

Суточная норма витамина C, необходимая для женщин, принимающих оральные контрацептивы, должна быть выше, чем стандартная женская дневная норма. Это объясняется тем, что концентрация витамина в их крови понижена.

Для детей

Особенно необходим витамин С детскому организму

Важно обеспечить малышу должное количество поступающей в организм аскорбиновой кислоты. От этого зависит рост и восстановление детских костей, тканей, кровеносных сосудов, а также иммунитет.

Витамин C незаменим для полноценного усвоения железа. Он положительно сказывается на жизнедеятельности внутренних органов и состоянии нервной системы ребёнка.

Суточная норма для детей варьируется от 30 до 70 мг в день. Положенная норма определяется возрастом и весом малыша.

При простуде

Для предотвращения заражения вирусными простудными заболеваниями и для их лечения рекомендуется повысить дозу употребления аскорбиновой кислоты до 200 мг (курильщикам – 500 мг).

Это поможет облегчить самочувствие во время болезни и быстрее восстановить силы.

Часть суточной нормы витамина C должна браться из продуктов питания. Пациентам рекомендуется пить на протяжении дня чай с лимоном, ягодные морсы, витаминные настои шиповника.

При беременности

Будущей маме важно обеспечить развивающегося малыша достаточным запасом витамина C. Он отвечает за производство коллагена, идущего на строение соединительных тканей.

Дневная доза потребляемой аскорбиновой кислоты должна быть минимум 85 мг.

Для спортсменов

Лицам, занимающимся профессиональным спортом, а также тем, кто ежедневно тяжело трудится физически, специалисты рекомендуют употреблять от 100-150 до 500 мг витамина С в день.

Витамин С является одним из основных элементов спортивного питания

Аскорбиновая кислота поможет им укрепить сухожилия, связки, кости и кожный покров. Этот мощный антиоксидант активизирует защитные силы иммунитета.

Витамин C принимает участие в белковом синтезе. Он регулирует усвоение потребляемого спортсменом протеина. Кроме того, аскорбиновая кислота подавляет выработку кортизола.

Учитывая эти свойства, данный витамин можно дополнительно включать в спортивное питание.

Его можно принимать в преддверии и во время тренировки, что поможет уберечь мышцы от разрушения.

Передозировка витамином C

Дневная доза аскорбиновой кислоты должна соответствовать рекомендуемым нормам. В противном случае случится передозировка, симптомы которой могут быть как временными, так и остаться с человеком даже после лечения авитаминоза.

Избыток витамина C чреват камнями в почках, уменьшением проницаемости сосудов и сильнейшими аллергическими реакциями.

Дефицит

Острый недостаток витамина С может закончиться цингой. При этом заболевании постепенно снижается выработка коллагена и ослабевают соединительные ткани. В итоге у заболевшего появляются кровоподтёки, болезненные ощущения в суставах, раны с трудом заживляются и даже выпадают волосы.

Отмечаются опухания и кровоточивость дёсен. Вследствие размягчения тканей и хрупкости мелких сосудов выпадают зубы. Болезненные проявления сопровождаются депрессией.

В случае поражения цингой необходимо срочно восстановить употребление с пищей или медикаментозно суточной нормы витамина C. В противном случае у заболевшего может развиться железодефицитная анемия. Возможен летальный исход.

Если вы заботитесь о здоровье, то вам необходимо следить, чтобы ежедневно в рационе витамин C присутствовал в достаточном количестве.

Ежесуточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить, употребляя в пищу апельсины, зелёный перец, шиповник, чёрную смородину и другие полезные растения и продукты.

Главное – точно рассчитать количество витамина C, избегая опасных для организма дефицита или передозировки. А подобрать подходящую суточную норму, с учётом индивидуальных запросов вашего организма, вам поможет врач.

Источник: http://drvitaminkin.com/spravochnik-vitaminov-i-mineralov/vitaminopediya/kakova-sutochnaya-norma-vitamina-s.html

Аскорбиновая кислота драже 50 мг какая суточная норма для взрослого?

Аскорбиновая кислота -это довольно важный витамин. В отличие от крыс, мы не способны сами синтезировать его в организме и вынуждены принимать его с пищей. Всем известны истории о том каким страшным образом была открыта жизненная необходимость в аскорбиновой кислоте.

Моряки, у которых в запас продуктов на корабле входили сушеное мясо и сухари , болели страшной болезнью цингой. Шатались и выпадали зубы, кровоточили десны, человек постепенно слабел и затем умирал. Как только не выходили из положения. Ели сырой картофель, который начинал цвести, еловые и сосновые иголки, потом поняли, что лучше всего есть кислые продукты вроде лимонов…

Конечно, концентрированный искусственный витамин “С” в драже имеет тот минус, что мы зависим в этом случае от степени очистки данного синтезированного вещества при его производстве.

Многие плохие последствия, вроде аллергии и прочего, возникают от примесей, даже незначительных в аскорбиновой кислоте. В чистом виде, она дает много положительных эффектов. Но, к сожалению в настоящее время нормы при производстве этого драже снижены.

Я еще помню чистые пакетики аскорбинки по 2, 5 г, которые мы пили сразу по 2 при начале гриппозной простуды и затем еще по 1 такому каждые 4 часа и через три дня были здоровы. Некоторые медики до сих пор втихомолку колют себе в ягодицу ампулу аскорбинки и выздоравливают от простуды без антибиотиков.

Но да, современный пакетик и у меня вызывает аллергию. А в одном городе случился казус. Там в таком пакетике кроме аскорбинки обнаружили следы феназепама. Вот так аскорбинка…

Это все против нее и настроило.

Сейчас есть дорогая форма, годная для язвенников-шарики аскорбинки в кишечнорастворимой капсуле.

Что же касается драже..

Дозу в 50 мг можно принимать, ничего не случится. И даже правильно принимать дополнительно к рациону в зимнее время, когда мало фруктов, а те, что есть дороги. Можно, конечно и лимонами объедаться, если на цитрусовые нет аллергии.

Рекомендуемая норма-весьма условна. Могу сказать вам как бывший химик, что каждый организм индивидуален. Много аскорбинки нельзя принимать беременным. Повышенные дозы влияют на протекание беременности.

Так же и людям с определенными заболеваниями.Больши­нство же людей могут выдержать очень большое количество , можете даже полбанки драже съесть.

Как только аскорбинка оказывается в избытке, у человека начинается понос и он выводит излишки.

Все это я написала для более полного знания об этом препарате, а не для злоупотребления им.

Лучше природного источника пока не придумано ничего.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2863926-askorbinovaja-kislota-drazhe-50-mg-kakaja-sutochnaja-norma-dlja-vzroslogo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector