Какие витамины есть в бананах

Витамины в банане

Банан – один из самых популярных фруктов. Взрослые и дети любят его за приятный вкус и большую пользу для здоровья. Продается банан во все сезоны года, стоит недорого. Он очень удобен для быстрых перекусов, когда нет возможности вымыть руки: легко раскрывающаяся кожица позволяет полакомиться фруктом, не прикасаясь к нему.

Этот тропический плод обладает хорошими диетическими свойствами: он насыщает организм, не оставляя чувства тяжести в пищеварительном тракте. Также он является оптимальным вариантом для первого прикорма младенцев. Банан совершенно безвреден для малышей, не имеет аллергенов. Благодаря обилию питательных веществ, этот желтый фрукт придает человеческому организму бодрости и жизненных сил.

Какие же витамины есть в банане, и в чем их польза?

Чем полезен банан?

Банан относится к высококалорийным продуктам: он восполняет в организме энергию, затраченную на умственную и физическую деятельность. При этом он совершенно не влияет на рост массы тела, что позволяет использовать его во время диет. Этот экзотический плод содержит в высокой концентрации растительные сахара: глюкозу и фруктозу.

Он богат витаминами и минеральными веществами, жизненно важными для организма. Банан – один из фруктов, в составе которых находится самый большой объем минералов. Особенно много в нем калия, необходимого для нормальной работы сердца, регулирования артериального давления.

Несколько бананов способны заменить собой суточную дозу лекарств от гипертонии, также они являются эффективным средством для профилактики инсультов и других проблем с сердцем и сосудами.

Также банан – продукт, стимулирующий работу пищеварительной системы. Он легко усваивается и не содержит компонентов, раздражающих стенки пищевода, желудка и кишечника. Именно поэтому диетологи советуют употреблять только этот фрукт пациентам, страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Его мякоть, в которой находятся катехоламины – физиологически активные элементы, способствующие снижению воспалительных реакций, обволакивает слизистые поверхности пищеварительного тракта, восстанавливая его функции.

Особенно рекомендуется банан детям, у которых есть проблемы с желудком, а также людям, перенесшим хирургическое воздействие или химиотерапию. Он замечательно снимает воспаление и снижает болевые ощущения.

Регулярное их употребление хорошо сказывается на психическом состоянии человека, работе головного мозга. Входящая в состав бананов аминокислота триптофан важна для восстановления нервов, лечения бессонницы.

Благодаря высокой концентрации сахаров, эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе людей, больных гипогликемией. Также они очень полезны при сбоях в работе почек и печени. Желательно включать бананы в меню и спортсменам.

Два фрукта или стакана натурального бананового сока после тренировки достаточно, чтобы вернуть утраченные силы.

Какие витамины содержатся в банане?

Банан – фрукт, отличающийся богатством и разнообразием полезных микроэлементов. В его состав входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому этот южный плод можно назвать природным средством для профилактики множества различных болезней. Какие витамины содержатся в банане в наибольшей концентрации? Сто грамм мякоти фрукта имеют следующее количество микроэлементов:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А 15 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,7 мг
Витамин В4 10 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин С 9 мг

Витамин С, содержащийся в бананах, является мощнейшим антиоксидантом, помогающим организму бороться с инфекциями и сохранять молодость. Аскорбиновая кислота принимает участие в процессах метаболизма, кроветворении, синтезе гормонов и выводе токсических веществ.

Без нее невозможно усвоение кальция и железа, образование коллагена в костной ткани, нормальная работа иммунной системы. Благодаря витамину С кожа дольше остается молодой и упругой, реже возникают простудные заболевания.

Поскольку бананы не нуждаются в термической обработке перед употреблением, все витамины сохраняются в них в полном объеме.

Также эти микроэлементы положительно влияют на функционирование сердца и сосудов, пищеварительного тракта, снижают количество холестерина в крови, помогают образованию клеток. Особенно нужны витамины группы В женщинам.

Они придают волосам силу и блеск, а коже свежесть и чистоту. Во время менструации они способствуют уменьшению кровотечения и ослаблению спазмов в матке.

Регулярно употребляя бананы можно побороть тревожность, паническое состояние, избавиться от бессонницы.

В достаточном количестве банан содержит витамины А и Е. Витамин А принимает участие во многих обменных реакциях в организме, является сильным антиоксидантом.

Он необходим для сохранения остроты зрения, регенерации кожных покровов, правильного формирования костной ткани. Ретинол помогает функционированию сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует раннему старению и образованию онкологии.

Витамин Е участвует в усвоении липидов и белков, регулирует работу желез внутренней секреции, поддерживает в нормальном состоянии нервную систему. Без него невозможно сохранение красоты и молодости кожи, способности к деторождению.

В функции токоферола входит восстановление эластичности кровеносных сосудов, улучшение снабжения клеток кислородом, что предотвращает их преждевременную гибель.

Какие минералы содержатся в банане?

Изучая вопрос, какие витамины в банане и другие питательные элементы содержатся в большом количестве, не следует забывать и о минералах. Фрукт отличается обилием минеральных веществ в составе, среди которых наивысшую концентрацию имеет калий.

Этого элемента в банановой мякоти так много, что двух плодов достаточно, чтобы восполнить его суточную норму.

Какие еще минералы находятся в банане помимо калия, и чем они полезны? Сто граммов фрукта содержат следующее количество минеральных веществ:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий 360 мг
Хлор 47 мг
Магний 42 мг
Фосфор 22 мг
Сера 15 мг
Кальций 5 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,6 мг
Цинк 0,3 мг
Магранец 0,2 мг
Медь 0,1 мг
Йод 0,02 мг
Фтор 0,01 мг

Калий – очень важный для организма микроэлемент. Он отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и печени, участвует в формировании тканей зубов и скелета, регулирует снабжение кислородом клеток мозга.

При достаточном поступлении в организм калия значительно снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому употребление бананов рекомендовано людям, страдающим болезнями сердца.

Также минерал помогает снять судороги и боли в мышечных тканях, уменьшить потоотделение.

Магний и фосфор, что тоже содержатся в банане в большом количестве, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря этим элементам в организме нормализуется кислотно-щелочной баланс, сердечный ритм и артериальное давление, уровень сахара в крови, улучшается дыхание.

Они оказывают укрепляющее действие на мочевыделительную систему, помогают выводить из почек и желчного пузыря камни, снимать отеки. Без них невозможен рост костной ткани и зубной эмали. Также помимо минералов в банане много клетчатки.

Это пищевое волокно активирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.

Может ли банан быть вредным для организма?

Несмотря на то, что банан является очень полезным для организма продуктом, существуют ограничения к его употреблению. Этим фруктом без опасений могут лакомиться люди, болеющие гипертонией, так как в нем почти не содержится солей.

Запрещен сладкий тропический плод при сахарном диабете, так как в нем много растительных сахаров. Нежелательно также употреблять его при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудочного сока. Покупать нужно только зрелые и свежие бананы. Зеленые или подгнившие плоды содержат мало полезных веществ и могут нарушить работу кишечного тракта.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-banane

Какие витамины в банане и в чем заключается их польза

Банан — один из популярных полезных фруктов, который можно давать даже совсем маленьким детям. Этот высококалорийный продукт очень удобен в качестве перекуса, содержит большое количество питательных веществ. Если вас интересует, какие витамины в банане наиболее полезны, то нельзя выделить несколько, они все являются таковыми, но большую пользу представляют минералы в составе фрукта.

Большое количество калия при относительно малом содержании натрия помогает уменьшить риск инсульта и существенно снизить давление гипертоникам.

Состав

Если более подробно изучить бананы как вещество, то можно заметить, что содержание витаминов и микроэлементов в них разнообразно, и выполняют они следующие функции:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • снижение различных воспалительных процессов;
  • благотворное влияние на психическое состояние человека;
  • нормализация функции сердца;
  • улучшение работы головного мозга, функции печени, почек.

Витамины

Большинство людей не знают, какие витамины в банане присутствуют и в каком количестве, просто любят их за сытность, приятный сладковатый вкус.

В состав фрукта вошли следующие компоненты:

  • Аскорбиновая кислота. Каждый фрукт содержит примерно 10 мг витамина С. Он является мощнейшим антиоксидантом, который регулирует множество обменных процессов. Способствует усвоению микроэлементов, выводит токсины, поддерживает тонус кожи.
  • Фолиевая кислота, или В9. Содержится в том же количестве, что и аскорбиновая кислота. Крайне полезный элемент для кроветворения, нормального функционирования иммунных клеток. Бананы стоит употреблять беременным женщинам, так как фолиевая кислота способствует лучшему эмбриогенезу плода. B9 помогает отсрочить менопаузу, нормализовать работу печени, желудочно-кишечного тракта.
  • Остальные витамины группы B. Помогают организму человека функционировать должным образом, улучшают нервную систему. Они же способствуют уменьшению раздражительности, их регулярное поступление способствует снятию усталости. Положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт, уменьшают уровень холестерина. Необходимы человеку ежедневно.
  • Ретинол, или витамин А. Его в банане не более 20 мкг. Необходим для зрения, укрепления костных тканей. Полезен для кожи, так как способствует ее усиленной регенерации. Благотворно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую систему.
  • Витамин Е, или токоферол. Не более 0,4 мг. Один из полезнейших для человеческого организма компонент, способный увеличить защитные свойства организма, благотворно воздействовать на эндокринную, половую систему нормализовать работу нервной системы. Этот витамин отвечает за молодость клеток. При ежедневном поступлении снижается риск преждевременного старения кожи, улучшается ее тургор.
  • Филлохинон, или витамин К. 0,5 мкг. Отвечает за нормальную свертываемость крови, способствует производству протромбина. Филлохинон важен для печени, так как способствует ее нормальному функционированию, восстановлению при различных поражениях. Полезен женщинам при климаксе, предотвращает развитие остеопороза. Участвует в синтезе остеокальцина.
  • Витамин PP. Около 0,6 мг. Другое название — ниацин, имеет несколько разновидностей, каждая из которых по-своему помогает функционированию человеческого организма. Ниацин преобразует жировые ткани и углеводы в энергию, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, оказывает благоприятное действие на кожу.

Узнав, какие витамины содержатся в бананах, большинство людей моментально кинутся в магазин покупать эти полезные фрукты. Но перед тем как это делать, необходимо узнать, какие микро- и макроэлементы входят в состав.

Минералы

Ответ на вопрос «Что содержится в бананах?» был бы неполным без списка минеральных веществ. Наивысшая концентрация у калия, всего 2 плода достаточно для восполнения суточной нормы вещества.

Читайте также:  Витамины в моркови и печени

Итак, в состав мякоти входят следующие минералы:

  • Калий — не более 350 мг на 100 гр.
  • Магний, его концентрация более 40 мг.
  • Фосфор, его содержится от 25 до 30 мг.
  • Кальция всего 8 мг.
  • Натрия менее 30 мг.
  • Железа — 0,6 мг.
  • Цинка и меди одинаковое количество — 0,1 мг.

Большое содержание витаминов и минералов (магния, фосфора, калия) способствует укреплению нервов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Калий, основная польза которого заключается в регулировании водно-солевого баланса организма, способствует укреплению мочевыделительной системы человека.

Он помогает снятию отеков, способствует выведению из тканей излишней жидкости, благотворно воздействует на головной мозг, обеспечивая его ткани кислородом.

Помимо этих веществ, в бананах содержится рекордное количество клетчатки. Именно она способствует правильной перистальтике кишечника.

В дополнение к этому богатому составу мякоть имеет природные сахара, за счет этого организм получает необходимый заряд энергии.

Поэтому этот фрукт необходимо есть людям, которые усиленно занимаются спортом, а крайне низкое содержание солей делает банан полезным для гипертоников.

Может ли фрукт нанести вред организму?

Сколько бы положительных слов ни было сказано об этом фрукте, существуют ограничения к его употреблению:

  • Людям, страдающим варикозом и тромбофлебитом, необходимо отказаться от продукта, так как в нем находится витамин К. Он способствует увеличению вязкости крови, может спровоцировать инфаркт или инсульт.
  • Противопоказан больным с сахарным диабетом, так как содержит большое количество растительных сахаров.
  • Повышенная кислотность желудочного сока и гастрит — абсолютные противопоказания для использования в пищу бананов.
  • Нельзя употреблять продукт при ожирении, так как у фрукта большая калорийность.

Калорийность и пищевая ценность

Банан является рекордсменом среди остальных фруктов не только по находящимся в его составе питательным веществам, но и по калорийности. В 100 гр продукта содержится около 90 Ккал.

Если бананы находятся в сушеном виде, то их калорийность увеличивается в четыре раза. Наибольшую ценность представляет сок плода. Его можно включать в диету как полезный перекус — не более 48 Ккал на 100 гр продукта.

Примечателен фрукт тем, что он содержит большое количество углеводов, белков, жиров, растительной клетчатки.

Как правильно выбрать бананы

Важно не только правильно употреблять в пищу этот уникальный продукт, но и с особой тщательностью отнестись к его выбору, ведь в некачественном виде он способен доставить больше вреда организму, чем пользы.

Следуйте простым правилам при выборе плодов:

  • основное внимание на цвет кожуры — хороший плод имеет желтый окрас без черных вкраплений;
  • фрукт должен быть гладким — ребристость означает, что плод дозрел не на ветке, а в темном ящике при транспортировке, полезных веществ там намного меньше;
  • запах у бананов должен быть приятным, слегка отдавать сладостью и иметь травяные нотки.

Следуя этим советам и зная, сколько питательных микроэлементов содержится в плоде, вы сможете выбрать качественный продукт для себя и своих близких.

Было полезно? – Сохраните информацию в социальных сетях:

Источник: https://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-v-banane

Какими витаминами богаты бананы

Банан – это вкусный экзотический фрукт с полезным составом, высокой питательностью и энергетической ценностью. Он быстро и надолго утоляет голод, дарит заряд энергии, придает бодрости, повышает настроение и стрессоустойчивость. Какие витамины и минералы содержатся в банане и в чем их польза?

Содержание витаминов и минералов

Банан – прекрасный источник природного сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы), витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря полезным свойствам фрукт применяется для профилактики ряда заболеваний, повышения умственной и физической активности, помогает улучшить настроение.

Бананы употребляют свежими, поэтому они сохраняют свои полезные вещества в полном объеме.

Таблица витаминов в 100 г бананов

ВитаминыСодержание, мг
Ретинол (А) 0,015
Тиамин (В1) 0,04–0,5
Рибофлавин (В2) 0,05–0,07
Витамин В3 0,5–1
Пиридоксин (В6) 0,2
Фолиевая кислота (В9) 18
Аскорбиновая кислота (С) 5,6–36
Токоферол (Е) 0,3
Таблица содержания макро- и микроэлементов в 100 г бананов

МинералыСодержание, мг
Калий 300
Хлор 47
Кальций 40
Фосфор 34
Магний 25
Сера 15
Натрий 5
Железо 0,8
Цинк 0,3
Марганец 0,2
Медь 0,13
Бор 0,1
Йод 0,02
Фтор 0,014
Молибден 0,01

Полезные свойства

Банан отличается высокой калорийностью и питательностью. Он восполняет запас энергии, затраченной на умственную или физическую работу, повышает работоспособность и дарит заряд бодрости.

Аскорбиновая кислота и токоферол играют роль антиоксидантов, тормозя процессы старения, очищая организм от продуктов распада и токсинов. Это позволяет сохранить красоту и здоровье кожи. Благодаря употреблению фрукта кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, исчезают дерматологические проблемы и пигментные пятна.

Витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям. Каротин снижает риск сердечно-сосудистых недугов, предотвращает развитие онкологических патологий, сохраняет молодость и красоту. Витамины группы В регулируют работу центральной нервной системы, снижают проявления стресса, помогают бороться с бессонницей.

Банан способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Фолиевая кислота нормализует работу репродуктивных органов, помогает выносить и родить здорового малыша. Также она гасит симптомы предменструального синдрома.

Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление фрукта показано людям с гипертонией, поскольку он эффективно нормализует артериальное давление. Также рекомендовано его употребление для профилактики инфарктов и инсультов.

Банан улучшает работу системы пищеварения, что обусловлено наличием в составе катехоламинов. Полезные вещества уменьшают воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому фрукты незаменимы при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и дуодените. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры.

За счет благотворного воздействия на органы пищеварения банан показан к употреблению маленьким детям и часто применяется в начале прикорма. Он достаточно быстро переваривается, не вызывает аллергии и побочных действий.

Благодаря способности нормализовать усвоение пищи бананы рекомендованы тем, кто перенес хирургическое вмешательство или химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Фрукт не рекомендован людям, желающим похудеть. Он не содержит жиров, однако в составе довольно много легкоусвояемых углеводов. Это тормозит процесс похудения, а при неправильно составленном меню приводит к набору веса.

Если желание полакомиться экзотическим фруктом во время диеты велико, ешьте его в первой половине дня. Полученные углеводы преобразуются в энергию и в результате активности сгорят к вечеру. Это не приведет к отложению жиров и набору массы тела.

С осторожностью нужно употреблять фрукт при сахарном диабете. Плод содержит много быстрых углеводов, что провоцирует рост глюкозы в крови и повышает риск развития гипергликемии. Противопоказан он при повышенном метеоризме.

Не рекомендуется употреблять бананы при низком артериальном давлении, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Это обусловлено наличием в составе веществ, повышающих вязкость крови. По этой же причине не стоит есть фрукт тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Бананы – вкусные фрукты, которые улучшают здоровье и психоэмоциональное состояние. Чтобы получить максимум пользы, выбирайте только спелые и целые плоды, а также соблюдайте меру в их употреблении.

Источник: https://vitamita.net/vitaminy/v-produktakh/vitaminy-v-banane.html

Какой витамин в банане? Польза и вред банана для организма :

Пробовали бананы? На этот вопрос всегда (или почти всегда) будет утвердительный ответ. Кушать то кушали этот фрукт, а вот о его питательной ценности, наверное, не задумывались. Вот поэтому сейчас попробуем разобраться, какой витамин в банане находится, и не только витамин. Для начала выясним…

Как и где он растет

То, что мы скажем сейчас, вызовет у многих шок. Банан – это ягода. И растет он не на дереве, а на траве, которая может выдержать вес до пятидесяти килограмм и имеет высоту – двенадцать метров.

Исходя из этого, можно сказать, что банан относится к травянистым растениям, семейству банановых. Появилось оно на островах Малайского архипелага. Насчитывается около семидесяти видов данного растения. Мякоть плода мягкая, нежная, бело–кремового или розового цвета.

В зависимости от сорта, экзотическая ягода может быть сладкой или нет.

Калорийность банана колеблется в пределах от восьмидесяти шести до ста калорий. На эту цифру оказывают влияние: вес, размер, сорт и степень зрелости фрукта.

В настоящее время главным местом произрастания является территория Центральной и Южной Америки. Вот поэтому их называют «банановыми республиками».

Теперь, когда мы уже немного познакомились с экзотической ягодой, узнаем, есть ли в банане витамины.

Чем полезны

  • Для того чтобы повысить умственную и физическую активность, достаточно съесть две заморских ягоды в день. По отзывам любителей этого лакомства, усталость “как рукой снимет”. Кроме этого, куда–то пропадут некрасивые «мешки» под глазами.
  • Банан спасет от повышенного давления и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Проведя исследования, ученые Норвегии доказали, что, употребляя по одному банану в день, можно отказаться от дополнительных средств для сосудов и сердца.
  • Благодаря калорийности фрукта можно получить заряд энергии на целый день и заменить им второй завтрак. К тому же, заморский гость является отличным перекусом.
  • Банан содержит вещества, обладающие антисептическими и вяжущими свойствами. Вот поэтому их рекомендуют людям с язвой желудка. Мякоть плода способна восстанавливать слизистую органа.

Прежде чем говорить, какой витамин в банане находится, побеседуем еще немного о пользе этой ягоды.

Она является прекрасным средством, которое поможет представительницам прекрасной половины человечества справиться с предменструальным синдромом.

Поможет этот экзотический плод и тем, у кого проблемы с почками и печенью.

Витамины, содержащиеся в ягоде

Это продолжение предыдущего раздела, но уже более подробно. Здесь мы поговорим о том, какие полезные витамины в банане находятся, и какую пользу приносят человеческому организму.

В составе этой ягоды имеются:

  • Пиридоксин (Витамин В6) – синтезирует аминокислоты, принимает активное участие в выработке лимфоцитов.
  • Цианокобаламин (Витамин В12) необходим для системы кровообращения. Участвует в процессе свертывания крови.
  • Никотиновая кислота (Витамин РР) принимает активное участие в работе нервной системы, в синтезе гормона счастья. Помогает при стрессах.
  • Витамин А (β-каротин) – необходим для зрения. Кроме этого, улучшает внешний вид волос и кожных покровов.
  • Витамин С – способствует улучшению иммунитета.
  • Кальциферол (Витамин D) – борется с болезнями суставов и формирует костную систему.

Здесь представлены не все витамины, содержащиеся в бананах. Перечислены только те, которых в этом фрукте находится наибольшее количество.

Читайте также:  Витамин в6 в каких продуктах

Микро- и макроэлементы

Кроме витаминов, в банане содержатся и другие полезные вещества. Сейчас поговорим о них.

Это:

  • Магний – принимает активное участие в защите сердечной мышцы и укреплении костной ткани.
  • Марганец – прекрасный антиоксидант.
  • Медь – участвует в процессе образования красных кровянистых телец.
  • Цинк – необходим для нормального функционирования головного мозга и репродуктивной системы. Этот микроэлемент участвует в восстановлении клеток.

Переходим к такому элементу как калий. Он особенно необходим при физических нагрузках. Употребляя по два банана в день, вы улучшите свое самочувствие.

Содержит банан и пищевые волокна. Они легко усваиваются организмом, участвуют в работе пищеварительной системы.

Еще немаловажным является такой факт, что сто граммов банана содержит триста пятьдесят восемь миллиграммов калия. Этот элемент является необходимым компонентом клеточной жидкости.

Сколько витаминов в банане – об этом поговорим чуть позже. Сейчас хотим сказать лишь то, что благодаря этому количеству фрукт называют кладезем полезных веществ.

Мякоть банана

Не зря эта ягода считается хорошим помощником в вопросе избавления от никотиновой зависимости. Именно витамины B6, B12, магний и калий помогают преодолеть эту вредную привычку.

Так какого витамина больше всего в банане содержится? Можно сказать, что В6. Вот поэтому экзотический фрукт помогает бороться с невритами, анемией. Уменьшает он также количество гомоцистеина. А он, как известно, является причиной возникновения ишемической болезни сердца и инсульта.

Нельзя не сказать и о витамине С. Его количество в банане тоже велико. В ста граммах содержится около восьми целых семи десятых миллиграммов этого вещества. Значит, экзотический фрукт поможет справиться с простудными заболеваниями, инфекциями.

Переходим к витамину Е. Упругость кожи и волос, продление жизни клеток – все это заслуга витамина Е. К тому же, это вещество способно бороться с онкологическими заболеваниями и проблемами сердечно–сосудистой системы.

В мякоти банана можно найти и углеводы. Благодаря ним организм человека наполняется энергией.

Витамины и их количество

Какие, или какой витамин в банане содержится, мы уже узнали. Теперь поговорим об их количестве:

  • Витамин А – двадцать миллиграмм. Его количество в банане самое большое.
  • Витамин С – десять миллиграмм.
  • Витамины группы В. В ягоде присутствуют элементы: В1, В2, В3, В6, В9. Их количество варьирует в пределах от четырех сотых до десяти миллиграмм.
  • Витамин РР – ноль целых шесть десятых миллиграмм.
  • Витамин К – ноль целых пять десятых миллиграмм.
  • Витамин Е – ноль целых четыре десятых миллиграмм.

Теперь поговорим о количестве микро- и макроэлементов:

  • Железо – ноль целых шесть десятых миллиграмм.
  • Марганец – ноль целых двадцать семь сотых.
  • Цинк – ноль целых пятнадцать сотых миллиграмм.

Важные макроэлементы:

  • Фосфор – двадцать восемь миллиграмм.
  • Калий – триста пятьдесят миллиграмм.
  • Натрий – цифра находится в пределах от тридцати до тридцати двух миллиграмм.
  • Магний – от сорока до сорока двух миллиграмм.
  • Кальций – от восьми до десяти миллиграмм.

Вред

Как и многие другие фрукты, банан полезен не всем. Кто же относится к этой категории:

  • Дети до трех лет. Организм взрослого человека легко адаптируется под новые продукты питания, малышу сделать это трудно. Вот поэтому употребление некоторых фруктов может вызвать аллергическую реакцию.
  • Большая масса тела. Банан – калорийный продукт. Употреблять его людям с лишним весом можно, но, желательно, не злоупотреблять им. Лучше всего, по данному поводу, проконсультироваться с врачом.
  • Люди с заболеванием тромбофлебит и проблемами со свертываемостью крови (повышенная). Экзотический плод выводит из организма жидкость, что ведет к сгущению крови.

Бананы очень медленно перевариваются. Это ведет к вздутию живота и образованию газов. Если у человека часто появляются такие симптомы, то употреблять лакомство в большом количестве не стоит.

Нельзя употреблять этот плод и тем, у кого повышенная кислотность. Воздержаться от употребления банана придется людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Как видите, иногда положительные характеристики продукта могут играть отрицательную роль. Все зависит от ситуации.

В заключение

Подводя итоги, хочется сказать – хорошо, что мы можем купить, без проблем, экзотические ягоды – бананы. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, способны:

  • Укрепить иммунную систему и остановить воспалительные процессы, протекающие в желудочно–кишечном тракте.
  • Зарядить организм энергией.
  • Утолить чувство голода. Кушать этот фрукт можно даже диабетикам, правда, плоды должны быть недозревшими.
  • Оптимизировать водный обмен.
  • Помочь избежать срывов и депрессий.
  • Бороться с язвой желудка и энтеритом.
  • Помочь спортсменам набрать мышечную массу.

Как видите, экзотический плод весьма полезен. Во многих ситуациях он придет на помощь. Вы уже знаете, какой витамин в банане находится, вернее, сколько их там, и в каком количестве.

Их польза для человека вам тоже известна. Зная, сколько содержится во фрукте полезных веществ, можно избежать их дефицита в организме.

Дабы быть крепким, энергичным, здоровым, желательно съедать не менее одного плода в сутки.

Источник: https://www.syl.ru/article/366690/kakoy-vitamin-v-banane-polza-i-vred-banana-dlya-organizma

Что содержится в бананах: таблица с полным составом фрукта, польза

Банан — травянистое многолетнее растение родом из тропических стран, точно так же называют и плоды растения. Их ценят как лакомство и питательный элемент рациона: каждый год на Земле собирают и употребляют в пищу порядка 100 миллионов тонн бананов.

Банан-полезный фрукт, и мы сегодня вам это докажем, если вы в это ещё не верите. Вы узнаете, что содержится в бананах: процентное содержание белков, жиров, углеводов, витамины, минералы, клетчатка и всё остальное. Мы уже писали, сколько калорий в банане и сколько хромосом у банана.

Теперь займемся непосредственно его составом.

Сколько содержится в бананах белков, жиров и углеводов

Бананы-это углеводный продукт, поэтому его положительные свойства лучше всего раскрываются после физических нагрузок, а также перед ними.

Пара бананов перед тренировкой позволят зарядиться медленными углеводами и долго не чувствовать голод (бананы имеют невысокий гликемический индекс).

А после тренировки банан с творогом или молоком даст необходимые вещества для наращивания мышечной массы.

Cодержание указано на 100г. съедобной части банана
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1684 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 2.1% 75 г
Жиры 0.5 г 60 г 0.8% 0.8% 63 г
Углеводы 21 г 211 г 10% 10.4% 210 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 8.9% 20 г
Вода 74 г 2400 г 3.1% 3.2% 2387 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.3% 909 г
бета Каротин 0.12 мг 5 мг 2.4% 2.5% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 2.9% 2 г
Витамин В4, холин 9.8 мг 500 мг 2% 2.1% 490 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 5.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.38 мг 2 мг 19% 19.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 2.6% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 11.6% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.8% 15 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 125 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 4.7% 20 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 348 мг 2500 мг 13.9% 14.5% 2504 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.8% 1000 г
Магний, Mg 42 мг 400 мг 10.5% 10.9% 400 г
Натрий, Na 31 мг 1300 мг 2.4% 2.5% 1292 г
Фосфор, Ph 28 мг 800 мг 3.5% 3.6% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 3.4% 18 г
Марганец, Mn 0.27 мг 2 мг 13.5% 14.1% 2 г
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 1.9% 56 г
Фтор, F 2.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 2200 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 1.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 19 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

За таблицу спасибо сайту health-diet.ru

Мы рассмотрим основные полезные вещества банана — те, за которые фрукт ценится больше всего.

  • Большое содержание калия. Он полезен для сердца, сосудов, нервной системы человека, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма.
  • 3 банана обеспечивают женщину суточной нормой магния, а 5 бананов — мужчину. Нехватка магния вызывает проблемы чуть ли не у каждого органа человека, очень важно потреблять суточную норму этого микроэлемента.
  • Бананы богаты витаминами группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантоненовая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Все эти витамины — основа метаболизма, полезны для сосудов и головного мозга, участвуют в выработке важнейших веществ в организме, таких как гемоглобин, гистамин, полезный холестерин, серотонин, адреналин. И многое другое — в двух словах не рассказать.
  • Фосфор, содержащийся в бананах в большом количестве, способствует здоровому росту и восстановлению зубов, костей.
  • Ещё один козырь бананов — высокое содержание бета-каротина, витаминов С, Е.
  • Пусть в меньшем количестве, но в бананах также содержатся железо, кальций, натрий, цинк, медь и селен — важные микроэлементы для организма.

Как видите, бананы богаты полезными для человека веществами. Есть у них и минусы: например, большое количество углеводов делает их не самой лучшей пищей на ночь.

Также их стоит с осторожностью кушать людям с сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Нельзя злоупотреблять бананами кормящим мамам.

Но в целом бананы рекомендованы практически всем! Главное — не кушайте их на скорость, запивая спрайтом.

© Lifeo.ru

Голос за пост – плюсик в карму! 🙂Оцените пост, это плюс к карме!(5

Источник: https://lifeo.ru/chto-soderzhitsya-v-bananah/

Какие витамины в банане

Вкусный и питательный заморский солнечный фрукт знаком взрослым и детям, как сладкий десерт или сытный перекус он присутствует в меню каждой семьи. За год в мире потребляют в пищу более 100 миллионов тонн плодов банана.

Такая популярность обусловлена не только вкусом плодов, высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании, но и целым набором витаминов, минералов и биологически ценных веществ в этом фрукте.

Читайте также:  Витамины полезные для кожи

Какие витамины в банане полезны и важны для организма человека, можно прочитать в этой статье.

Общие сведения о составе

В 100 г мякоти банана содержится (данные усреднённые):

  • 1,5 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 22 г углеводов;
  • 0,5 г органических кислот;
  • 1,7 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 74 г воды;
  • 0,8 г золы.

Калорийность свежего фрукта насчитывает около 98 ккал в 100 г съедобной части продукта. Питательность сушёного банана увеличивается в 3,5 раза.

Сколько витаминов в банане приходится на 100 г мякоти фрукта:

  • витамин А — 20 мкг;
  • бета каротин — 0, 11 мг;
  • тиамин (В1) — 0, 04 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0, 05 мг;
  • холин (В4) — 9, 8 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0, 26 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0, 37 мг;
  • фолаты (В9) — 10 мкг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 10 мг;
  • витамин Е — 0, 4 мг;
  • витамин К — 0, 6 мкг;
  • витамин РР — 0, 9 мг;
  • ниацин — 0, 5 мг.

Макроэлементы содержатся в бананах в следующем составе и количестве:

  1. Калий — 348 мг, кальций — 8 мг, магний — 42 мг, натрий — 31 мг, фосфор в количестве 28 мг.
  2. Микроэлементы представлены веществами: железо — 0, 6 мг, марганец — 0, 28 мг, селен — 1 мкг, цинк — 0, 16 мг, фтор в количестве 2, 3 мкг.
  3. Насыщенных жирных кислот в банане насчитывают 0, 2 г в 100 г мякоти. Сахаров 19 г, содержание крахмала 2 г.

Чем полезен для человека

Содержащиеся витамины в банане помогают организму справляться с большим перечнем заболеваний, улучшают работу всех внутренних систем, играют большую роль в уходе за кожей и волосами.

  1. В мякоти банана присутствует много калия. Он важен для правильной работы нервной системы и эластичности мышц. Налаживает работу сердечно сосудистой системы, регулирует артериальное давление. Калий, в паре с натрием, обеспечивает нормальный клеточный обмен, регулирует водный и кислотно-щелочной баланс. Для удовлетворения потребности человека в суточной норме калия, взрослому человеку достаточно кушать два банана в день.
  2. Тропический фрукт весьма богат полезными витаминами группы В. Они обеспечивают правильный обмен веществ в организме, укрепляют сосуды. Играют важную роль в синтезе гемоглобина, серотонина, адреналина, гистамина.
  3. Витамин РР в банане встречается в форме никотиновой кислоты и никотинамида. Их польза особенно ценится женщинами, витамины помогают при стрессе, мягко успокаивают, стабилизируют гормональный фон. Активные вещества способствуют росту волос и ногтей.
  4. Фосфор и кальций в составе плодов помогает укреплению костной ткани, способствует сохранению здоровья зубов.
  5. Аскорбиновая кислота является отличным антиоксидантом. Она разрушает свободные радикалы, которые образуются в результате борьбы организма с инфекциями, и выводит токсины из организма.
  6. Богатые содержанием клетчатки бананы, оказывают мягкое послабляющее действие на организм. Это качество очень ценимо беременными женщинами. Мякоть плода отличный пробиотик, помогает развитию полезной микрофлоры в желудке и кишечнике.
  7. Наличие сахаров, и общая высокая питательность фрукта, делает его важной составляющей спортивных и лечебных диет для увеличения мышечной массы.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Бананы не только вкусная и питательная пища, они полезны при ряде распространённых заболеваний. Введя в ежедневный рацион спелые фрукты, можно заметно улучшить состояние и быстрее справится с болезнью, наряду с традиционным медикаментозным лечением.

  1. Гипертония и нарушения сердечного ритма. Высокий уровень калия в мякоти плодов, поможет снизить давление и наладит работу сердца.
  2. Депрессия и повышенная тревожность. Банан известный «фрукт радости», повышающий настроение, и помогающий нервной системе легче переносить стрессовые ситуации. Помогает фрукт от бессонницы, вызванной нервными переживаниями. Женщинам, подверженным перепадам настроения в период гормональных перестроек организма, полезно съедать по 1 – 2 фрукта для устранения негативных проявлений.
  3. Запор и повышенное газообразование. Пектин, входящий в состав банана, мягко избавляет кишечник от шлаков, способствуя его нормальной работе.
  4. Общая слабость и утомление, дефицит веса. Обладая высокой питательностью, фрукт быстро насыщает, способствует быстрому набору веса. Минералы, которые содержатся в банане, улучшают энергетический и пластический обмен, повышают устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным внешним факторам.

Противопоказания

Существует небольшой список состояний человека, когда употребление банана нежелательно или запрещено.

  1. Ожирение. Калорийный и сладкий фрукт лучше исключить из меню людей, страдающих ожирением. Однако при составлении диетического меню, диетологи включают небольшое количество полезного фрукта в состав, поскольку он способен наполнить организм необходимыми витаминами, и даёт длительное ощущение сытости.
  2. Сладкий фрукт запрещён к употреблению людям, страдающим диабетом.
  3. С особой осторожностью следует вводить заморский плод в детское меню. Очень редко, но аллергические реакции на фрукт возможны. До года банан давать деткам не рекомендуется.
  4. При повышенной вязкости крови и тромбофлебите, варикозе употребление плодов стоит ограничить.

Кроме всех перечисленных противопоказаний, не стоит употреблять незрелые зелёные бананы. Помимо неприятно вкуса, крахмал в их составе находится в трудноперевариваемой форме, что может негативно отразиться на состоянии желудка и кишечника.

Бананы уже давно переставшие быть экзотической пищей, не только вкусны, но и полезны. Разумное употребление спелых фруктов укрепит организм, и улучшит настроение.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/banan/kakie-vitaminy-v-banane.html

Какие витамины содержат бананы и какова их польза для организма

В статье рассказываем, какие витамины в банане. Вы узнаете, какие полезные соединения содержит этот фрукт, и как правильно его употреблять. Вы поймете, какова суточная норма банана, и какие он имеет противопоказания.

Состав витаминов и микроэлементов в банане определяет его полезные свойства для организма. Банан известен как источник калия, необходимого для нормальной работы сердца. Но это не единственное ценное соединение, которое содержит плод. Рассмотрим, какие витамины в бананах, и чем они полезны.

Бананы содержат много калия, полезного для сердца

Витамины

Чтобы понять, чем полезен банан, узнаем, сколько витаминов в банане, и какое соединение содержится в большем количестве. В 100 г плода находится от 5 до 36 мг аскорбиновой кислоты в зависимости от сорта фрукта. В связи с тем, что витамина С в бананах больше всего, они очень полезны для укрепления иммунитета. Остальные витамины в банане представлены в таблице.

Название Количество
А 0,016 мг
В1 0,05-0,5 мг
В2 0,06
В3 1 мг
В6 0,3
В9 20 мкг
Е 0,3 мг

В зависимости от того, какие витамины есть в банане, определяют влияние фрукта на состояние организма:

  • витамин Е омолаживает кожу, нормализует работу эндокринной системы;
  • витамин А укрепляет слизистые оболочки, суставы, кости, улучшает зрение;
  • витамины группы В успокаивают нервную систему, нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, состояние эпидермиса.

Витамины в бананах для беременных позволяют женщинам, вынашивающим ребенка, быстро восполнить нехватку полезных соединений с помощью плодов. Будущие мамы, регулярно употребляющие тропические фрукты, отличаются энергией, работоспособностью, хорошим настроением.

Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура плода. Ее используют в косметических целях для улучшения состояния кожи лица. Чтобы понять, как действует на организм этот продукт, узнаем, какие витамины в банановой кожуре. В состав оболочки входят витамины С, группы В, А, РР, Е. Они питают и разглаживают кожу, делают ее моложе и эластичнее.

Банан укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, успокаивает и повышает настроение. Его употребление обязательно при авитаминозе, депрессии и усталости.

Макро- и микроэлементы

Кроме витаминов, банан содержит и минералы. Они требуются для стабильной работы органов и систем, для строительства костей и зубов. Рассмотрим, какие еще соединения, кроме витаминов, содержит банан.

Название Количество, мг в 100 г продукта
Калий 320
Хлор 45
Кальций 40
Фосфор 35
Магний 26
Сера 16
Натрий 6
Железо 1
Цинк 0,4
Марганец 0,3
Медь 0,15
Бор 0,1
Йод 0,03
Фтор 0,015

Больше всего в тропических фруктах калия, который требуется для функционирования сердца и сосудов, нормализации водно-солевого обмена. Для этого требуется и хлор, который также присутствует в бананах в большом количестве. Регулярное употребление плодов снимает отеки, устраняет тахикардию, улучшает настроение.

Кальций, который тоже есть в составе фруктов, требуется для укрепления костей, волос и зубов. Фосфор регулирует мозговую деятельность. Магний нужен для укрепления нервной системы.

Остальные элементы, присутствующие в плодах, также оказывают на организм благотворное влияние, но содержатся в бананах в небольшом количестве.

Пищевая ценность

Кроме витаминов, в состав банана входят белки, жиры и углеводы. Они жизненно необходимы нашему организму для получения энергии и строительства органов и тканей. В состав 100 г плодов входят:

  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 1,1 г;
  • углеводы — 23 г.

Калорийность продукта на 100 г — 89 ккал.

Банан признан калорийным продуктом из-за большого количества углеводов. В связи с этим его потребление должно быть ограничено, особенно для беременных и лиц, страдающих ожирением. В день достаточно 1-2 плодов.

Польза бананов для организма

Польза банана определяется содержанием витаминов и других полезных соединений в плодах. Фрукты оказывают благотворное влияние на многие органы и системы:

  • заряжают организм энергией;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфаркта и инсульта;
  • снимают спазмы;
  • улучшают пищеварение, обладая слабительным эффектом;
  • выводят жидкость из организма, снимают отеки;
  • нормализуют сон, повышают настроение;
  • улучшают зрение;
  • растворяют камни в почках;
  • предотвращают онкологию;
  • активизируют работу половой системы;
  • улучшают лактацию у кормящих женщин.

Бананы регулярно употребляют спортсмены, которым требуется восстанавливать энергию после длительных тренировок.

Вы также можете узнать, какие витамины есть в манго, апельсине, персиках.

Возможный вред

Кроме пользы, бананы могут принести вред организму, если есть их регулярно в неограниченном количестве:

  • Плоды очень калорийны. Если регулярно есть более 2-3 плодов, есть риск развития ожирения. Медики не рекомендуют бананы и людям с сахарным диабетом.
  • Фрукты перевариваются в течение 4 часов, поэтому их лучше есть утром или днем в небольшом количестве.
  • Продукт содержит фенилэтиламин и тирамин, переизбыток которых вызывает приступы мигрени.
  • Банан противопоказан при метеоризме, поносе, диарее, так как оказывает слабительное действие.

Подробнее о бананах смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Банан укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает настроение, выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Плоды очень калорийные, поэтому нельзя есть более 1-2 фруктов в день.
  3. Переедание бананов отрицательно сказывается на здоровье.

Источник: https://anukapohudei.ru/vitaminy/v-banane

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector