Нехватка витамина а симптомы у взрослых

Витамин А – симптомы и последствия дефицита ретинола

Сухость кожи, алопеция, снижение резкости зрения – так проявляется недостаток витамина А. Несмотря на высокое содержание этого вещества в привычных продуктах питания, признаки дефицита ретинола (второе название витамина А) наблюдаются у множества женщин. Прежде чем начать прием витаминных добавок, следует разобраться в причинах развития дефицита нутриента.

Функции ретинола

Витамин А относится к жирорастворимым веществам. Синтез этого нутриента происходит в животных клетках, поэтому в организм он поступает исключительно с пищей животного происхождения.

Со времен Второй мировой войны бытует миф, что больше всего этого витамина содержится в моркови. Морковь, как и другие овощи и фрукты, содержит каротин – провитамин А2, предшественник ретинола.

В истинную форму витамина он преобразуется в печени человека, на что организму приходится тратить достаточно много сил.

Ретинол относится к жизненно необходимым веществам. Его основные функции:

  • стимуляция окислительных процессов;
  • антиоксидантная защита организма;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • поддержание нормального обмена веществ;
  • обеспечение полноценной работы органов зрения.

Стимуляция окислительных процессов обеспечивает отлаженную работу иммунитета. Нутриент славится своим антиоксидантным действием, другими словами – защищает от мутаций и злокачественного перерождения клеток.

Ретинол необходим для нормального формирования и развития скелета, мышечной ткани, зубной эмали.

Потребность в этом веществе заметно повышается у детей в периоды активного роста организма, гиповитаминоз витамина А чреват проблемами с костной тканью.

Суточная норма потребления

Чтобы не столкнуться с гиповитаминозом витамина А, необходимо обеспечить достаточное поступление этого вещества с пищей. Норма зависит от возраста и физиологических особенностей (беременность, менопауза, период активного роста у детей):

Группа Норма
дети до трех лет 300 мкг
4-8 лет 400 мкг
9-13 лет 600 мкг
мальчики-подростки и мужчины 900 мкг
девочки-подростки и женщины 700 мкг

Норма для подростков и взрослых одинакова. Женщинам во время беременности нужно 800 мкг ретинола в сутки, во время лактации норма потребления увеличивается до 1100 мкг.

Максимально допустимое суточное количество ретинола составляет 3000 мкг. Такие большие дозы применяются в терапии заболеваний, вызванных недостатком витамина А.

Конвертировать

Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

Симптомы недостатка витамина А

Нехватка витамина А – это следствие обострения хронических заболеваний и несбалансированного питания. Основные причины развития:

  • тяжелые инфекционные заболевания (включая туберкулез);
  • болезни поджелудочной железы;
  • жесткие монодиеты;
  • заболевания ЖКТ, приводящие к нарушению усваивания нутриентов;
  • анемия;
  • онкологические заболевания;
  • патологии мочевыделительной системы.

Также недостаток витамина А может возникать вследствие сильных стрессов, интенсивных физических нагрузок. С признаками недостатка витамина А в организме часто сталкиваются вегетарианцы и женщины, придерживающиеся жесткой диеты. Это объясняется нехваткой белковой пищи животного происхождения в рационе.

Начальные проявления дефицита витамина А

Симптомы острой нехватки витамина А развиваются медленно. Признаки гиповитаминоза можно поделить на начальные проявления и симптомы патологической нехватки нутриента.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/vitamin-a-simptomy-i-posledstviya-defitsita-retinola

Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз

  • Это состояние вызвано длительным недостаточным поступлением витамина А в организм из пищи, особенно если рис является основным продуктом питания (не содержит каротина).
  • Нехватка витамина А возникает при недостатке белков в пищевом рационе (маразм или квашиоркор), главным образом из-за дефицита пищевых продуктов (но хранение и транспортировка витамина А также ухудшаются).
  • Это состояние возникает при проблемах в преобразовании каротина в витамин А или при снижении всасывания, хранения или транспортировки витамина А.
  • Возникает при целиакии, тропической спру, лямблиозе, кистозном фиброзе, других заболеваниях поджелудочной железы, циррозе, шунтировании двенадцатиперстной кишки и обструкции желчных протоков.

Возникновению дефицита витамина А наиболее подвержены следующие слои населения:

  • Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но чрезвычайно распространен в развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии.
  • В глобальном масштабе дефицит витамина А затрагивает 100-140 миллионов детей, из которых 4,4 миллиона имеют ксерофтальмию.
  • Недавние иммигранты или беженцы из развивающихся стран.
  • Малыши и дети дошкольного возраста, живущие за чертой бедности.
  • У беременных женщин дефицит витамина А возникает особенно в последнем триместре (потребность плода и матери в витамине А в этот период самая высокая). Читайте подробнее – Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма.

Другие факторы риска возникновения нехватки витамина А:

  • Мальабсорбция жира, холестаз, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), муковисцидоз (кистозный фиброз), недостаточность поджелудочной железы или после операции по пересадке тонкой кишки.
  • Веганская диета.
  • Алкоголизм.

Симптомы дефицита витамина А

Слабые формы нехватки витамина А могут не вызывать никаких симптомов. Тем не менее все еще может быть повышенный риск развития респираторных инфекций и гастроэнтерита, а также задержки роста и развития костей. Существует также риск бесплодия, вторичный по отношению к нарушенному сперматогенезу, и повышенный риск выкидыша.

Глаза и зрение

Патогномоничные изменения происходят в глазу (как правило, двусторонние, хотя могут быть различной степени):

  • Плохая адаптация к темноте – ночная слепота.
  • Кератомаляция (истончение и, в конечном счете, изъязвление роговицы – колликвационный некроз).
  • Сухость конъюнктивы, сухость роговицы, ксерофтальмия.
  • Пятна Бито (участки аномальной плоскоклеточной пролиферации и кератинизации конъюнктивы, вызывающие овальные и треугольные пенистые пятна на периферии белочной оболочки глаза).
  • Перфорация роговицы.
  • Слепота из-за структурного повреждения сетчатки.
  • Снижение концентрации витамина А увеличивает риск слепоты у детей, инфицированных вирусом кори.

Изменения в глазу

Ранние симптомы начинаются с зуда, жжения и воспаления век, за которыми следуют различные заболевания глаз.

Длительный дефицит витамина А приводит к состоянию, известному как никталопия или слепота, при котором человек неспособен хорошо видеть при тусклом свете, особенно после воздействия яркого света.

«Слепота» объясняется тем фактом, что витамин А объединяется с белком в сетчатке глаза, образуя пигмент, называемый родопсином (зрительным пурпуром). Родопсин образуется комбинацией витамина А-альдегида (ретинона) и белка (опсина). Он отбеливается при сильном свете.

Во время фотохимической реакции теряется некоторое количество витамина А. Если витамина А достаточно, глаза быстро приспосабливаются к приглушенному свету, и вы можете видеть почти сразу.

Ночная слепота чаще встречается у бедных людей. Мужчины страдают больше, чем женщины.

Беременная женщина часто страдает от ночной слепоты, отчасти из-за основных заболеваний, а отчасти из-за повышенной потребности в витамине А в этот период.

Ночная слепота иногда возникает из-за физического дефекта глаз или в других случаях. Это состояние, связанное с дефицитом витамина А, называется «Функциональная куриная слепота».

Ксерофтальмия

Это состояние возникает, когда дефицит витамина А является серьезным и длительным. Ксерофтальмия возникает из-за изменений в эпителиальных тканях глаза. Роговица становится сухой, морщинистой, матовой, мутной и пигментированной.

Слезные железы прекращают выделять слезы, которые обычно увлажняют глаз, смывая бактерии и другие посторонние частицы – это приводит к сухости и воспалению глазных век, и потере блеска глаз. Воспаление приводит к изъязвлению.

Завершающим этапом является кератомаляция – размягчение и разрушение глазного яблока, приводящее к слепоте.

Ксерофтальмия иногда связана с пятнами Бито, которые представляют собой хорошо разграниченные пенистые белые или сероватые неравномерные области, присутствующие на периферии роговицы глаза. Эти пятна не мешают видеть. Кератомаляция обычно поражает детей в возрасте от 1 до 5 лет из-за отсутствия витамина А в их рационе.

Эпителиальные изменения

Дефицит витамина А приводит к атрофии (дегенерации) и кератинизации (затвердеванию) эпителия. Клетки эпителия сплющиваются и скапливаются друг на друге.

Это повышает восприимчивость к серьезной инфекции не только глаз, но и носовых ходов, пазух, среднего уха, глотки, рта, дыхательных путей, легких и мочеполового тракта.

Эпителий глаза настолько сильно повреждается, что состояние неизлечимо.

Кожа и волосы

Человек, испытывающий нехватку витамина А в организме может также испытывать следующие симптомы, касаемые кожного и волосяного покрова:

  • Сухая кожа, сухие волосы, зуд.
  • Ломкость ногтей.
  • Фолликулярный гиперкератоз, вторичный по отношению к закупорке волосяных фолликулов, с пробками кератина.

Дефицит витамина А может привести к появлению ксеродермы (сухая и чешуйчатая кожа с зудом) и фолликулярного гиперкератоза (сухая, шероховатая, чешуйчатая кожа). Происходит утолщение кератиновых слоев кожи на ладонях и подошвах.

Фолликулы, как гусиная кожа, появляются сначала на верхних частях рук и бедрах, затем на плечах, спине и ягодицах. Это состояние называется фринодерма или «кожа жабы».

Потовые железы кожи блокируются роговыми пробками кератина, в связи с чем их секреция уменьшается.

Читайте о пользе витамина А для кожи здесь – Польза витамина А для кожи лица: наружное и внутреннее применение.

Дыхательная система

Слизистые оболочки органов дыхания, таких как нос, горло, трахея и бронхи, становятся сухими и грубыми. Таким образом, дыхательные пути подвергаются повышенному риску развития бактериальной инфекции.

Пищеварительная система

Из-за дефицита витамина А пищеварительный тракт высыхает, что приводит к уменьшению секреции пищеварительных соков, отсутствию всасывания и повышенной восприимчивости к кишечной инфекции и диарее.

Репродуктивная система

Кератинизирующая метаплазия возникает в почечной лоханке, мочевом пузыре, матке, яйцеводе и во вспомогательных половых железах. У женщин можно наблюдать вагинит.

Мочекаменная болезнь

Это заболевание, при котором присутствуют мочевые конкременты (камни), состоящие из фосфата кальция. Из-за недостатка витамина А происходит кератинизация эпителия урогенитального тракта, которая позже сопровождается бактериальной инвазией.

Изменения в системе скелета

Нехватка витамина А приводит к неравномерному развитию скелета, включая череп и позвоночный столб. Это приводит к искажению и повреждению головного и спинного мозга. Рост кости и зубов заметно ослаблен.

Сниженное сопротивление заражению

Витамин А необходим для поддержания и функционирования слизистых оболочек организма. Когда есть дефицит, оболочки становятся тонкими, сухими, пористыми и чешуйчатыми. Они не могут выполнять свои защитные функции, и бактерии имеют свободный доступ. Таким образом, недостаток витамина А снижает барьерные функции в отношении определенных инфекций.

Лечение дефицита витамина А

Лечение субклинического дефицита витамина А включает потребление богатых витамином А продуктов, таких как печень, говядина, курятина, яйца, обогащенное молоко, морковь, манго, сладкий картофель (батат) и листовые зеленые овощи.

https://www.youtube.com/watch?v=amau-MUdVnY

Хорошими источники витамина А животного происхождения являются:

  • печень
  • яичные желтки
  • цельное молоко
  • сливочное масло
  • цельная мелкая рыба (с неповрежденной печенью)

Источники витамина А животного происхождения, включая молоко, являются более биодоступными, чем растительные источники, такие как морковь и другие оранжево-желтые фрукты и овощи, и темно-зеленые листовые овощи.

Список богатых витамином А продуктов вы можете увидеть на этой странице – 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.

Лекарственные средства

Для клинически очевидного дефицита витамина А, лечение сводится к ежедневному пероральному приему добавок витамина А.

Передозировка витамина А может вызывать такие симптомы и признаки, как:

  • огрубение кожи
  • сухие волосы
  • увеличение печени
  • повышенную скорость оседания эритроцитов, повышенную концентрацию кальция и щелочной фосфатазы в сыворотке

Принимая во внимание данные, свидетельствующие о том, что высокие уровни витамина А могут вызывать врожденные дефекты, беременным женщинам, а также женщинам, которые могут забеременеть, не рекомендуется принимать добавки витамина А (в том числе добавки рыбьего жира). Также им не рекомендуется употреблять печень или такие продукты, как печеночный паштет или ливерная колбаса, за исключением моментов, когда это показано врачом.

Читайте также:  Какие витамины пить при усталости и сонливости

Прогноз

Если пациент обращается за медицинской помощью, когда дефицит является субклиническим – прогноз хорош. По мере прогрессирования слепоты прогноз ухудшается. К необратимым состояниям относятся точечная кератопатия, кератомаляция и перфорация роговицы.

  • Для пациентов с ранними умеренными проблемами глаз быстрое лечение может привести к полному сохранению зрения без остаточного ухудшения (полностью восстанавливается в течение нескольких недель).
  • В развивающихся странах, серьезная степень дефицита витамина А часто спровоцированная значительным недоеданием, в большинстве случаев приводит к смерти. Смертность у детей с тяжелым дефицитом витамина А составляет до 50%.
  • Только около 40% пациентов с ксерофтальмией роговицы продолжают видеть год спустя (25% полностью слепнут, а остальные слепнут частично).

Профилактика

Печень, говядина, курятина, яйца, цельное молоко, обогащенное молоко, морковь, манго, оранжевые фрукты, сладкий картофель, шпинат, капуста и другие зеленые овощи входят в число продуктов, богатых витамином А.

Рекомендуется есть по меньшей мере пять порций фруктов и овощей в день, чтобы обеспечить нормальное поступление каротиноидов в организм. Разнообразные пищевые продукты, такие как сухие завтраки, выпечка, хлеб, сухари и зерновые батончики, часто обогащаются витамином А.

Люди с повышенным риском нехватки витамина А должны принимать добавки этого витамина – это позволяет снизить заболеваемость, смертность и риск развития слепоты у детей раннего возраста в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Источник: https://www.magicworld.su/bolezni/simptomy-boleznej/790-nekhvatka-vitamina-a-simptomy-u-vzroslykh-i-detej-lechenie-prognoz.html

Недостаток витамина А: симптомы нехватки у взрослых, к каким заболеваниям приводит его дефицит

Какие существуют причины нехватки витамина А. Симптомы, существующие пути лечения и профилактики.<\p>

Витамин А – вещество, которое относится к категории жирорастворимых. Ученые доказали, что рассматриваемый элемент имеет две формы:

  • ретинол – оригинальный тип витамина;
  • каротин – относится к категории провитамина А.

Наличие этого элемента в продуктах питания обязательно, ведь он стимулирует клеточный рост, участвует в создании зубной и костной ткани, улучшает зрение, восстанавливает иммунную систему.

Недостаток витамина А приводит к ряду неприятных последствий в виде сбоев в работе организма и заболеваний, о которых пойдет речь ниже. В каком объеме ретинола нуждается организм? Какие признаки его нехватки существуют? В каких продуктах питания он содержится?

Показания к применению

Ретинол активно применяется в медицинской практике. Врачи его назначают при:

  • Кожных заболеваниях и ухудшении состояния слизистых оболочек. Он эффективен при экземе, молочнице, псориазе, дерматите.
  • Травмах и повреждении целостности поверхности кожи.
  • Повышенной нагрузке на органы глаз, продолжительной работе за компьютером.

Витамин часто включается в комплексную терапию:

  • При заболеваниях печени, желчевыводящих путей.
  • В случае развития пневмонии в хронической и острой форме.

Причины нехватки

Специалисты выделяют следующие причины дефицита витамина А:

  • Экзогенные – связанные с внешними неблагоприятными факторами. Главная из них – неправильно составленный рацион, из-за чего в организм не поступает достаточный объем полезного элемента.
  • Эндогенные – связанные напрямую со сбоями в работе организма (бывают врожденными и приобретенными). В последнем случае стоит выделить нарушения в работе ЖКТ, инфекционные заболевания, сбои в работе эндокринной системы. Также дефицит часто развивается в период беременности, при активных нагрузках (физических и умственных), во время активного роста.

Если говорить в общем, то вероятность нехватки ретинола растет:

  • во время беременности и лактации;
  • в зимние и весенние периоды, когда организм больше всего нуждается в витаминах;
  • при длительной нехватке белков в рационе;
  • в случае сбоев в работе желудка, из-за чего вещество хуже всасывается;
  • по причине заболеваний желчевыводящих путей и печени.

Суточная дозировка

При недостатке витамина А развивается множество заболеваний (о них пойдет речь ниже). Чтобы избежать проблем, стоит нормализовать питание и давать организму требуемый объем ретинола. Суточная дозировка:

  • в возрасте до года – 0,4 мг;
  • от года до трех лет – 0,45 мг;
  • от четырех до шести лет – 0,5 мг;
  • в возрасте семи-десяти лет – 0,7 мг;
  • от одиннадцати и старше – 0,8 мг.

Что касается беременных и кормящих женщин, то здесь суточная порция выше. В первом случае к дневной норме добавляется 0,2 мг, а во втором – 0,4.

Источники

Чтобы избежать нехватки полезного элемента, достаточно сбалансировать рацион и включить в него следующие продукты:

  • овощи – тыкву, шпинат, петрушку, зеленый лук, брокколи;
  • фрукты – дыню, яблоки, виноград;
  • рыбий жир;
  • красную икру;
  • ягоды – черешню, арбуз, облепиху;
  • куриный желток;
  • говяжью печень.

Первые признаки гиповитаминоза

Первые признаки недостатка витамина А проявляют себя следующим образом:

  • Сухость кожи, возникновение угрей.
  • Появление морщин, ухудшение состояния кожи, появление большого объема перхоти.
  • Проблемы со зрением в вечернее время («куриная слепота»). Если не предпринимать никаких действий, то ситуация только усугубляется.
  • Сбои в режиме сон-бодрствование, апатия, высокая утомляемость.
  • Ухудшение состояния десен и зубов, ослабление защиты эмали, повышение чувствительности зубов.
  • Повышенная слезоточивость глаз. Возможно покраснение век, накопление слизи в углах глаз.
  • Проблемы с эрекцией у представителей мужского пола, отсутствие желания у женщин.

Вообще, гиповитаминоз развивается в три этапа:

  1. На первом нарушается деятельность некоторых внутренних органов, снижается работоспособность, падает общий тонус. Выявить проблему на этом этапе удается только одним путем – через анализы.
  2. На втором этапе возникают первые визуальные проявления, появляются болезни из-за ослабления иммунитета.
  3. На третьем развиваются серьезные заболевания, требующие срочной компенсации недостающего ретинола и лечения.

Чем опасна нехватка: заболевания у взрослых и детей

Если рассматривать проблему дефицита ретинола в привязке к возрасту человека, стоит выделить три группы:

  1. Взрослые. В этом случае недостаток витамина А приводит к:
    • анемии;
    • помутнению роговицы;
    • иммунодефициту;
    • проблемам с ЖКТ – гастритам, колитам, злокачественной опухоли поджелудочной железы;
    • пневмонии, синуситам, злокачественной опухоли в легких, бронхитам;
    • у мужчин – к снижению эрекции, недержанию мочи;
    • у женщин – к лейкоплакии, эндоцервициту, эрозии шейки матки.
  2. Дети. У них недостаток витамина приводит к заболеванию глаз (падает зрение), проблемам с внутренними органами, сухости кожи. Кроме того, дефицит ретинола часто становится причиной нарушения целостности губ (появляются трещины), аллергических реакций и даже летального исхода.
  3. Груднички. Наиболее опасна нехватка витамина А для деток в грудном возрасте. Здесь вероятны следующие последствия:
  • нарушение зрения;
  • повреждение слизистых оболочек;
  • ухудшение состояния кожных покровов.

Покрыть дефицит в грудном возрасте проще всего с помощью материнского молока.

В общем случае недостаток ретинола провоцирует:

  • появление дерматологических заболеваний;
  • болезни ЖКТ, злокачественную опухоль поджелудочной железы;
  • мастопатию, опухоли молочных желез;
  • заболевания ОРВИ, простуду;
  • замедление развития и роста;
  • чрезмерную чувствительность зубов.

Описанные выше осложнения, как правило, связаны с ослаблением иммунной системы и восприимчивостью организма к различным инфекционным заболеваниям. Если дефицит не удается устранить с помощью нормализации рациона, то обязательно добавление медицинских препаратов.

Лечение

Что делать в случае диагностирования подобной проблемы? Путей несколько:

  • Нормализация рациона, что означает прием продуктов, которые богаты каротином и ретинолом.
  • Прием лекарственных препаратов с высоким содержанием витамина А. Курс приема составляет 14-28 дней. Дозировка и сам препарат назначаются в индивидуальном порядке. Лечение зависит от запущенности, состояния здоровья, особенностей организма. При этом решение в отношении лечения принимает только врач.

Весь период приема препарата пациент должен находиться под контролем доктора. В этом случае проще контролировать симптомы дефицита витамина у взрослых и детей, видеть изменения и корректировать дозировку. В среднем лечебные порции следующие:

  • для взрослых – 33000 МЕ;
  • для детей – до 5000 МЕ;
  • в целях профилактики – 3000-3300 МЕ.

Профилактика

Профилактика подразумевает выполнение следующих рекомендаций:

  • Нормализация рациона и добавление в него следующих продуктов – зеленых листовых овощей, персиков, сливочного масла, печени, абрикосов.
  • Прием рыбьего жира 2-3 раза в сутки.
  • Добавление в рацион поливитаминных комплексов. Наиболее востребованные из них – Гексавит, Гендевит, Ундевит, Компливит и прочие.

14 августа 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/nedostatok-vitamina-a/

Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз

  • способствует хорошему зрению;
  • восстанавливает слизистые оболочки дыхательных путей, желудка, кишечника;
  • принимает участие в активизации роста костей;
  • нормализует работу пищеварения;
  • поддерживает иммунитет, снижает вероятность вирусных заболеваний;
  • необходим в качестве стимулятора и регулятора гормональной деятельности организма.

Поддерживать нужный баланс витамина А в организме можно, если регулярно употреблять в пищу продукты, в которых он присутствует. Список довольно длинный:

  • овощи: морковь, тыква, брокколи, щавель, сельдерей, помидоры;
  • фрукты: апельсины, мандарины, манго, абрикосы;
  • молочные продукты: сливки, молоко, сметана, творог, сыр и сливочное масло;
  • печень – трески, говяжья, куриная, свиная;
  • икра кеты;
  • рыбий жир.

Витамин А можно найти в большом количестве продуктов

Важно: при термообработке продуктов из них уходит почти 15% этого вещества. Чтобы усилить усвояемость оставшейся части, желательно добавлять в блюда продукты, богатые витамином Е.

Польза витамина Е

Токоферол в капсулах часто назначают женщинам, особенно в период беременности, но нужен он и малышам.

Наравне с аскорбиновой кислотой это вещество помогает организму быстрее справиться с вирусными заболеваниями, простудами.

Назначается препарат в качестве иммуномодулирущего средства, а также используется в составе терапии, направленной на повышение массы тела грудничков, вес которых ниже стандартных показателей.

Назначить витамин Е может только доктор, подобрав оптимальную дозу и форму выпуска. Особенно важно правильно рассчитать необходимое количество медикамента в случае, если его назначают новорожденному.

Если превысить норму, возможны побочные явления:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • головная боль и упадок сил;
  • изменение гормонального фона;
  • падение зрения.

Однако при грамотном подходе это вещество не вызовет проблем со здоровьем. Чтобы пополнить запасы витамина Е в организме, не беспокоясь о регулярном приеме капсулы или таблетки, можно ввести в свой рацион такие продукты:

  • абрикосы — свежие и сушеные, облепиху, шиповник;
  • рыбу: сельдь, лосось, судак;
  • говядину и говяжью печень;
  • орехи и бобовые;
  • яйца;
  • молоко, сметану;
  • нерафинированное растительное масло;
  • пророщенные зерна пшеницы или других злаковых.

Если постоянно употреблять рекомендуемые продукты, можно не принимать витамин Е в синтетическом виде

Как и ретинол, это вещество только частично устойчиво к термообработке, а в готовом блюде его гораздо меньше, чем в сыром. Еще меньше токоферола в продуктах, которые подвергались длительному хранению, поскольку он исчезает под воздействием света и воздуха.

Авитаминоз — симптомы, фото на коже, лечение детей и взрослых

Быстрый переход по странице

Для полноценной жизнедеятельности человека, очень важен стабильный баланс витаминов в организме человека — их роль невозможно переоценить.

  • Водорастворимые витамины являются ускорителями биохимических процессов, обеспечивая нормальные функции метаболизма (обмен веществ).
  • Жирорастворимые витамины обладают множеством полезных свойств и именно они обеспечивают силу и здоровье костно-мышечных тканей.

Авитаминоз – это витаминная недостаточность, проявляющаяся значительным недостатком, либо полным отсутствием в организме определенного вида витамин. Существует много способов появления витаминизированных веществ в организме. Они поступают с едой, синтезируются естественной флорой, обитающей в ЖКТ и накапливаются в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Читайте также:  Если не хватает витамина д

Развитие витаминной недостаточности происходит при нарушении этих процессов, либо при ситуациях, когда потребность в витаминах резко возрастает. По степени выраженности дефицита диагностируют гиповитаминозы, либо авитаминозы. Чем же отличаются эти два состояния?

Авитаминоз и гиповитаминоз — в чем различие?

Авитаминоз представляет собой весьма редкое заболевание в основе которого лежит полный дефицит конкретных витаминных веществ, необходимых организму. Сопровождается развитием серьезных осложнений в функциональной деятельности различных структур организма. Врачи не редко сами, называют данным термином гиповитаминоз, относя его к начальным стадиям развития авитаминоза.

Гиповитаминоз в отличие от авитаминоза, характеризуется дефицитом определенных групп витаминных веществ (одного или нескольких), а не полное их отсутствие. Сегодня, проявление настоящего авитаминоза – явление редкое. Он значительно опасней гиповитаминоза, так как несет необратимые последствия и серьезную опасность не только здоровью, но и ставит под угрозу жизнь пациента.

Признаки проявления и симптомы гиповитаминоза и авитаминоза значительно разняться. Для гиповитаминоза характерна медленно нарастающая стертая симптоматика. Авитаминоз же, характеризуется яркой специфичной клинической картиной.

Причины возникновения авитаминоза

Авитаминоз относят к сезонным заболеваниям, развивается обычно в холодное время года (зимой или весной), когда употребление натуральных витаминных продуктов и солнечная активность значительно снижаются. Однако, детский авитаминоз и проявление его у взрослых, часто диагностируется вне зависимости от сезонности. Что может быть обусловлено множеством факторов.

  • Неправильный и не сбалансированный рацион питания;
  • Проблемы в системе ЖКТ (как следствием такого рациона).
  • Прием медикаментозных препаратов, угнетающих естественную флору кишечника, что активно способствует снижению в организме витаминных и минеральных веществ.
  • Интоксикация, вызванная алкоголем и курением, сопровождающаяся неспособностью организма в усвоении определенной категории витамин.
  • Вредные условия экологии.
  • Гормональная нестабильность (женские заболевания, беременность, послеродовой период, пубертат или пожилой возраст).
  • Наличие различных хронических заболеваний, операции и период восстановления.

Симптомы авитаминоза у детей и взрослых, фото

Симптомы авитаминоза — фото проявлений

Признаки и симптомы проявлений авитаминоза обусловлены степенью тяжести витаминной недостаточности:

  1. 1. степень субклиническая – 1-я. Не отличается особыми клиническими проявлениями. У пациентов практически нет никаких жалоб. Выявляется патология, в основном, по лабораторному исследованию, выявившему недостаток тех, либо иных витаминных веществ, либо одного витамина.
  2. 2. Степень клиническая – 2-я. Стадия гиповитаминоза, подтверждающая не до конца израсходованный витаминный запас в организме. Характерна показаниями в лабораторных исследованиях и в клинической картине.
  3. 3. Авитаминозная степень – 3-я. Обусловлена крайней степенью витаминной недостаточности. Проявляется в основном у пациентов с наличием хронических заболеваний в системе ЖКТ.

Диагностика авитаминоза очень сложна, так как его признаки очень схожи с симптомами самых различных болезней. Наиболее распространенная общая симптоматика характеризуется проявлением:

  • шелушащихся участков на кожном покрове;
  • структурных нарушений в ногтевых пластинах и волосяном покрове;
  • кровоточивости десен;
  • плохого самочувствия и апатии;
  • хронической усталости.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/nehvatka-vitamina-a-simptomy-u-vzroslyh-i-detej-lechenie-prognoz.html

Дефицит витамина A в организме − что скрывается в самых темных местах холодильника?

Ретинол относится к группе жирорастворимых веществ, так же как и другие витамины играет важную роль в организме, участвует в процессе регенерации клеток, препятствует преждевременному старению, необходим для остроты зрения, а также крепости зубов и костей.

Нехватка витамина A в организме мужчин, женщин и детей пагубно отражается на всех его органах и системах, приводя порой к очень серьезным заболеваниям вплоть до развития онкологии.

Препараты и продукты, содержащие ретинол, следует принимать аккуратно, так как особенность всех жирорастворимых витаминов — способность накапливаться в организме вызывая гиппервитаминоз.

Однако следует помнить, что витамин A, боится ультрафиолетовых лучей и термической обработки, под их воздействием он просто разрушается.

Поэтому хранить продукты, содержащие ретинол, следует в самом темном месте холодильника и по возможности употреблять их в сыром виде.

Чем опасен дефицит для женщин

Ретинол важен для женщин во время беременности, а также кормления грудью, стимулирует молочные железы к выработке молока, а также препятствует развитию различного рода патологий. В целом вещество оказывает благоприятное влияние на репродуктивную систему слабого пола.

Также ретинол помогает женщине сохранять привлекательный внешний вид, улучшает состояние кожи, являясь природной смазкой и помогая процессам заживления, устраняя микротравмы в тканях. Также отмечено его положительно влияние ретинола на состояние волос, витамин А делает их более эластичными, послушными, а также препятствует повреждениям.

На недостаток витамина A женский организм реагирует заболеваниями гинекологического характера, потерей веса, возможно развитие бессонницы и ухудшение зрения.

Длительный авитаминоз ретинола усложняет процесс овуляции, а впоследствии беременности и вынашивания. Ребенок в утробе матери будет страдать недобором веса, могут развиться патологии разной этиологии.

 Самое страшное, что может быть с женщиной это развитие онкологических заболеваний шейки матки, а также молочных желез.

Недостаток ретинола можно определить, не прибегая к каким-либо специальным мероприятиям. Дефицит витамина имеет следующие симптомы:

  • у женщины возникает сухость кожи;
  • появляются ранние признаки старения в виде морщинок;
  • дискомфорт и пересыхание слизистой глаз;
  • частые депрессии и головные боли;
  • несварение желудка, сопровождающееся тошнотой.

Также замечено, что нехватка витамина A в организме женщин влечет за собой отсутствие сексуального влечения, нарушению детородной функции, что в будущем может привести к бесплодию.

Дефицит у детей

Важную роль ретинол играет и в детском организме, так как участвует в полноценном развитии и функционировании органов зрения у детей, влияет на рост и крепость костного скелета, зубов, предотвращает развитие онкозаболеваний, улучшая иммунную систему, препятствует вирусным заражениям. Кроме того без него невозможен полноценный рост ребенка, а также нормальная концентрация внимания. Ретинол участвует во всех обменных процессах организма детей.

Недостаток витамина A вызывает у ребенка следующие симптомы:

  • значительное ухудшение зрения, вплоть до развития «куриной слепоты» (при сумрачном освещении малыш плохо видит) и частичного дальтонизма;
  • пересыхание кожных покровов особенно в области сгибов (колени, локти), а длительный авитаминоз может привести к таким болезням как экзема, псориаз;
  • признаки нарушения функционирования органов дыхания, что влечет за собой частые респираторные заболевания;
  • пересыхание слизистой глаз, которое чревато развитием конъюнктивита, а в будущем для детей это грозит прободением роговицы и полной потерей зрения.

Помимо таких серьезных симптомов недостаток витамина А может спровоцировать у ребенка потерю волос, частое образование фурункулов, проблемы с зубами (кариес, крошение), проблемы с мочеполовой системой и ЖКТ.

Исправить ситуацию можно введя в рацион своего малыша достаточное количество продуктов содержащих витамин A, а также только после консультации врача, дополнительные витаминные препараты.

Общие симптомы у взрослых

В организме взрослого человека дефицит ретинола может быть вызван плохим питанием (с недостаточным содержанием витаминов), недостаточным потреблением белков, жиров, болезнями внутренних органов (кишечник, печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа).

Нехватка витамина A для мужчин чревата потерей эректильной функции, а соответственно снижением уровня либидо, а иногда даже приводит к энурезу (недержание мочи, непроизвольному мочеиспусканию).

Длительный авитаминоз у мужчин может привести к непоправимым последствиям – полной слепоте, постоянным проблемам с кожным покровом (дерматиты, экземы, псориаз), кроме того к сбою работы органов и систем организма, ведь ретинол задействован во всех обменных процессах.

Нехватка витамина A сопровождается следующими симптомами у взрослых:

  • ранним увяданием кожи, образованием морщин;
  • частичной, а позже и полной потерей зрения;
  • кожными проблемами (сухость, акне);
  • заболеваниями десен, зубов;
  • снижением выносливости, потерей сна;
  • половым дисфункциям, как у мужчин, так и у женщин.

Продолжающийся длительно время авитаминоз ретинола может спровоцировать серьезные заболевания, такие как анемия, раковые новообразования (на шейки матки, молочных железах), мастопатия, проблемы ЖКТ, половой дисфункции у мужчин, ухудшению иммунной системы и много иных проблем со здоровьем.

Если вы заметили признаки и симптомы нехватки витамина A, неотлагательно отправляйтесь к врачу.

Квалифицированный специалист после проведения ряда необходимых мероприятий назначит вам конструктивное лечение, взяв во внимание индивидуальные особенности пациента.

Ведь прием препаратов ретинола имеет некоторые ограничения – это беременность, острые и хронические формы нефрита, а также сердечная недостаточность.

Помните, самолечение часто опаснее для здоровья человека, нежели сама болезнь.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/krasota/nexvatka-vitamina-a

Нехватка витамина А

Витамин А (ретинол) играет первостепенную роль в сохранении общего здоровья человека, в частности — в поддержании работы иммунной, репродуктивной систем, органа зрения и целостности эпителиальных тканей. Нехватка этого органического соединения способна негативно отразиться в первую очередь на остроте зрения и состоянии кожи.

Если врач подозревает недостаток ретинола в организме, он назначает определение его концентрации в венозной крови. Анализ можно сдать по направлению или самостоятельно (с профилактической целью). Также важно обследовать органы ЖКТ: гиповитаминоз может развиваться из-за снижения качества всасывания витамина А в тонком кишечнике.

Как заподозрить нехватку ретинола?

При дефиците витамина А возникают следующие признаки:

  • нарушения зрения, особенно в сумерках;
  • сухость кожи;
  • повреждение слизистых;
  • повышенная ломкость ногтей и волос;
  • физическая слабость, снижение работоспособности;
  • шелушение кожи;
  • повышенная чувствительность роговицы, образование язвенных дефектов на слизистой глаз;
  • головокружение;
  • склонность к развитию мочекаменной болезни;
  • снижение активности иммунной системы, склонность к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний.

У детей гиповитаминоз А может приводить даже к задержке физического и психического развития, сильной слабости, снижению сумеречного зрения. Если вы заметили хотя бы несколько симптомов нехватки ретинола, необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет обследование и поставит точный диагноз, а при необходимости — назначит лечение болезни и соблюдение определенной диеты.

Опыт ученых мира показал, что при истощении запасов ретинола у людей возникают серьезные проблемы с иммунитетом, кожей, репродуктивной системой. Даже банальные ОРВИ способны приводить к тяжелым бронхолегочным осложнениям и гибели от присоединения инфекций.

Если развивается гиповитаминоз А, страдает эпителий внутренних органов. Это вызывает ороговение слизистой дыхательных путей, мочеполовых органов, кишечника, органа зрения.

Секреция эпителиальных клеток бронхов, легких замедляется, что повышает риск развития респираторных заболеваний с бактериальными осложнениями и другими неблагоприятными последствиями.

Происходит ороговение кожи, и в первую очередь повреждаются конечности.

Эпителий мочевых путей повреждается, вокруг фрагментов оборванных тканей начинают образовываться конкременты. Следствием длительной нехватки витамина А может стать мочекаменная болезнь и связанные с ней осложнения. На фоне недостатка ретинола нарушается сперматогенез у мужчин, может происходить атрофия тканей яичек. Но особенно опасна нехватка витамина А для детей и беременных женщин.

Риски недостатка ретинола при беременности

Беременные женщины находятся в группе риска. В период вынашивания ребенка ретинол принимает участие в развитии многих органов и тканей плода. Британские ученые провели исследования на мышах, по результатам которых удалось установить, что даже умеренный дефицит ретинола увеличивает синтез белка, который уничтожает нейроны мозга. Эти последствия необратимы.

Недостаток ретинола в период внутриутробной жизни может привести к снижению способности и раннему развитию болезни Альцгеймера в зрелом возрасте. Гиповитаминоз А приводит к замиранию беременности, сильной слабости у женщин, проявляется угрозой выкидыша и высоким риском развития пороков у будущего ребенка.

Обязательно обратите внимание на свой рацион еще в период подготовки к беременности. Большое количество витамина А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, молоке, зеленых и желтых овощах, а также в бобовых. Дополнительно принимайте поливитаминные комплексы.

Читайте также:  Избыток витамина с симптомы

Роль витамина А

Истинный витамин А — это ретинол (содержится в пище животной природы), а его предшественник — каротин «провитамин А» (входит в состав овощей, фруктов, зелени).

В печени каротин преобразуется в витамин А, а запас его находится в жировой ткани. Таким образом, даже если человек ограниченный период времени скудно питается, но имеет жир по всему телу, гиповитаминоза не будет.

Накопленный в жировой ткани витамин А будет постепенно высвобождаться, в зависимости от состояния организма.

Вот основные функции ретинола:

  • участие в продукции белковых структур, ферментов и гормональных веществ;
  • поддержание сумеречного зрения;
  • участие в росте скелета;
  • поддержание активности репродуктивной системы человека;
  • сохранение основных функций эпителиальных и костных клеток;
  • защита от свободных радикалов и преждевременного старения;
  • профилактика развития злокачественных опухолей;
  • поддержание полноценной работы мочеполовых органов и ЖКТ.

Не так давно специалисты обнаружили противоопухолевое действие ретиноидов. Экспериментальным путем доказано, что витамин А минимизирует воздействие канцерогенов, поддерживает нормальную функциональность эпителиальных клеток и предупреждает их разрастание.

Современные исследования показали, что нехватка витамина А резко повышает восприимчивость организма к вирусам и бактериям. Причина развития инфекций кроется в недостаточности поступления ретинола с продуктами питания. Дополнительное введение витамина А помогает снизить риск заражения корью среди детей, способствует легкому течению болезни.

Норма употребления витамина А

У взрослых потребность в витамине А составляет 700-900 мкг в сутки. Женщине достаточно употреблять 600-700 мкг в день, мужчине чуть больше — около 900 мкг.

Норма витамина А для ребенка до 6 месяцев — 400 мкг, с 6 до 12 месяцев — 500 мкг в день. Дети старше года и подростки должны получать в сутки до 500-900 мкг витамина А.

Потребность в ретиноле при беременности возрастает — до 800-900 мкг в сутки.

Важно помнить о том, что для усвоения витамина А необходима желчь. Она синтезируется при наличии в рационе питания жиров. Низкокалорийные диеты опасны развитием авитаминоза, особенно для женщин, которые могут сбить гормональный фон и утратить прежние репродуктивные функции.

Высокие дозы ретинола токсичны! Не превышайте рекомендованную дозировку! Но токсичные свойства ретинола проявляются, когда суточное потребление превышает 3000 мкг.

Продукты с высоким содержанием ретинола

Снижение количества витамина А в крови наблюдается при несбалансированного рационе питания, когда отсутствуют продукты животного происхождения, овощи и фрукты.

Для нормализации уровня ретинола уходит несколько недель. Лечение обязательно включает изменение рациона питания и прием витаминных препаратов.

Большое количество ретинола содержится в следующих продуктах:

  • говяжья печень;
  • сливочное масло;
  • желтки яиц;
  • рыбий жир;
  • сметана;
  • икра;
  • творог;
  • сыр.

Продукты с высоким количеством каротина:

  • морковь;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • тыква;
  • шпинат;
  • соя и горох;
  • абрикосы и персики;
  • облепиха;
  • дыня;
  • шиповник.

Для эффективного усвоения каротина рекомендуется есть растительные продукты вместе с животными жирами. Например, чтобы получить максимальную пользу от моркови, приправьте ее ложечкой майонеза.

Как повысить усвоение витамина А?

Дефицит витамина А может быть первичным и вторичным. Первичный возникает у детей и взрослых, которые скудно питаются, отказываются от фруктов и овощей, молока, сыра, творога и сливочного масла, заменяют полезные блюда полуфабрикатами, консервами, сладостями. Резкое прекращение грудного вскармливания также увеличивает риск авитаминоза у ребенка.

Вторичный дефицит ретинола связан преимущественно с нарушением всасывания жиров, с проблемами в работе органов, которые участвуют в желчеобразовании. Витамин А является жирорастворимым — для его всасывания необходимо поддерживать достаточный уровень жиров. Ухудшает усвоение ретинола недостаток цинка, который участвует в метаболизме и транспортировке витамина А.

Для повышения усвоения используют также витамин Е, который считается мощным антиоксидантом. Он способствует всасыванию ретинола из кишечника и поддержанию основных полезных свойств витамина А. Не рекомендуется одновременно с приемом ретинола использовать активированный уголь, который может ухудшать всасывание полезных веществ в кишечнике.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/nedostatok-vitamina-a

Недостаток витамина А в организме

У вас сухая кожа, перхоть и морщины и вы не знаете, что с этим делать? Это не реклама нового омолаживающего крема или шампуня, а классические признаки недостатка витамина А.

И если у взрослого человека гиповитаминоз вызывает снижение зрения, ухудшение обмена веществ и преждевременное старение, то нехватка витамина А в детском и подростковом возрасте может привести к гораздо более печальным последствиям.

Что такое витамин А

Витамин А – это жирорастворимое вещество, которое попадает в человеческий организм в виде провитамина – каротина и ретинола – самого витамина А.

«Чистый» витамин А или ретинол содержится в продуктах животного происхождения – сливочном масле, цельном молоке, яичных желтках, рыбьем жире и печени.

Провитамин А можно получить из овощей и фруктов с желтой, зеленой и красной окраской: моркови, брокколи, тыквы, абрикосов, персиков, яблок и так далее.

Для нормального усвоения провитамина А необходимо множество других веществ: жиров, кислот и витаминов группы В, витамин Е, Д, минералы – кальций, фосфор, цинк, обеспечивающие превращение неактивной формы провитамина в активное соединение, используемое организмом.

Из-за такой избирательности и «капризности» витамина А часто можно встретить людей самого разного возраста, страдающего от гиповитаминоза.

Причиной его развития может быть неправильное питание – например, соблюдение строгой диеты с исключением жиров и продуктов животного происхождения, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные патологии, беременность, активный рост, повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки.

Значение витамина А в организме

Роль витамина А в жизнедеятельности нашего организма сложно переоценить. Это вещество принимает участие в синтезе белков, являющихся «строительным материалом» нашего тела, восстановительно-окислительных реакциях и обмене веществ.

Читать ещё  В каких продуктах содержится пиридоксин (витамин B6)

Витамин А необходим для антиоксидантной защиты организма, он взаимодействует со свободными радикалами, уменьшая их вредное воздействие на клетки и ткани.

Кроме того, ретинол замедляет старение, участвует в росте и развитии новых клеток, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза.

Еще витамин А называют «витамином роста», так как именно он играет важную роль в формировании костной ткани и созревании половых гормонов.

Симптомы гиповитаминоза

Определить, что в организме не хватает витамина А достаточно просто, самый характерный признак, диагностируемый и у детей, и у взрослых – это «куриная слепота», нарушение сумеречного зрения. В условиях слабой освещенности человек ничего не видит, плохо ориентируется в пространстве и долго не может привыкнуть к темноте.

У детей симптомами недостатка витамина А могут быть:

  • сухость и шелушение кожи;
  • появление трещин в углах рта, на подошвах, кистях рук и так далее;
  • замедление физического и психического развития;
  • анемия.

Если ребенок длительное время испытывал недостаток витамина А, у него может наблюдаться характерное отставание в росте, задержка психического развития, стоматологические заболевания, частые вирусные и бактериальные инфекции и глазные болезни – конъюнктивит, ксероз и так далее.

Симптомы недостатка витамина А у взрослых:

  • сухость и преждевременное старение кожи, появление морщин, складок, потеря упругости;
  • сыпь и шелушение кожи лица и рук;
  • появление перхоти, выпадение волос;
  • частые простудные и кишечные заболевания;
  • ухудшение качества зубной эмали – зубы легко «крошатся», развивается кариес и кровоточивость десен;
  • сонливость, постоянная усталость, проблемы со сном;
  • снижение либидо – это связано с участием витамина А в процессах синтеза гормонов, в том числе и половых;
  • сухость в глазах, конъюнктивиты и «куриная слепота».

Читать ещё  В каких продуктах содержится инозитол (витамин B8)

Недостаток витамина А – последствия

Нехватка витамина А в рационе, а значит, в организме человека, может стать причиной самых разных «неприятностей». Причем в каждом возрасте они разные. Так, если взрослый мужчина при недостатке витамина А, скорее всего, будет часто болеть простудными заболеваниями, то у женщины может нарушиться менструальный цикл, а у ребенка будут проблемы с ростом.

Самыми серьезными последствиями гиповитаминоза для взрослых может быть разрушение оболочек глазного яблока – помутнение и размягчение роговицы глаза и нарушение цветового зрения, и потеря остроты зрения.

Очень опасен недостаток витамина А для репродуктивной функции мужчин и женщин – нарушение образования половых гормонов может вызывать вторичное бесплодие или проблемы при вынашивании беременности.

Для детей нехватка витамина А может стать причиной задержки развития, снижения интеллектуальных функций и отставания в росте.

Что делать при недостатке витамина А?

Самое главное – не заниматься гипердиагностикой. К сожалению, признаки гиповитаминоза А легко спутать с другими дефицитными состояниями или заболеваниями внутренних органов, такими как анемия, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания или паразитозы.

Поэтому, если вам кажется, что у вас и ваших близких есть признаки недостаточности витамина А, необходимо проконсультироваться с врачом и исключить наличие других заболеваний. Так, гиповитаминоз часто бывает вторичным заболеванием, возникающем при нарушении переваривания и всасывания пищи в кишечнике.

И конечно, до устранения причины заболевания никакое лечение и прием больших доз витамина А не помогут исправить ситуацию.

Суточная потребность в витамине А

  • У взрослого мужчины – 700-1000 мкг;
  • У женщины – 600-800 мкг;
  • У беременной – 700-9000 мкг;
  • У детей и подростков – 400-1000 мкг, в зависимости от возраста и потребностей.

Читать ещё  Маски для волос с витаминами А и Е

Превышать указанные дозы категорически не рекомендуется, так как излишек витамина А не выводится из организма, а накапливается в печени.

А переизбыток витамина А может быть гораздо опаснее его недостатка – гипервитаминоз вызывает токсическое поражение печени, селезенки, нарушение работы кишечника и эндокринных органов.

К счастью, получить гипервитаминоз витамина А можно только принимая синтетические витамины и при этом сильно превышая дозы.

Чтобы избежать гипо- и гипервитаминоза нужно постараться ввести в свой рацион побольше продуктов, которые содержат витамин А в «готовом» виде и провитамин А.

Продукты, содержащие ретинол (витамин А):

  • печень;
  • яичные желтки;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • сыр;
  • творог.

Продукты, содержащие каротин (провитамин А):

  • морковь;
  • батат;
  • брокколи;
  • перец сладкий;
  • тыква;
  • картофель;
  • авокадо;
  • дыня;
  • персик;
  • абрикос.

Для того чтобы избежать нехватки витамина А в организме, совсем не обязательно ежедневно съедать кусок печени, заедая ее цветной капустой.

Достаточно не менее чем 3 раза в неделю добавлять в рацион цельные молочные продукты – жирный творог и сливки, не пастеризованное молоко, сыры с высоким процентом жира и сливочное масло.

А также не забывать про мясные блюда и яйца и ежедневно съедать по 100-200 гр любых свежих или печеных овощей и фруктов.

Так 100 гр моркови содержит 300% суточной нормы каротина, в говяжий печени такого же веса – 330%, а вот тыква, дыни, персики могут похвастаться только 60-70%.

Тем людям, кому был официально подтвержден диагноз: «гиповитаминоз витамина А», можно порекомендовать рыбий жир в капсулах или витамин А в капсулах.

Источник: http://OnWomen.ru/nedostatok-vitamina-a.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector