Нехватка витамина е симптомы

Недостаток витамина Е

О чем чаще всего мечтают женщины: о красоте, молодости и возможности родить здорового ребенка? Но чтобы все это воплотить в жизнь нужно не только вести здоровый образ жизни, но и не забывать о витаминах и минералах.

Недостаток витамина Е не только замедляет или нарушает естественное обновление клеток организма, но и может стать причиной проблем с зачатием или даже спровоцировать вторичное бесплодие, причем как у женщин, так и у мужчин.

Витамин Е и его значение для организма

Витамин Е или токоферол – одно из самых загадочных природных соединений. Каждая молекула вещества уникальна по своему составу, хотя состоит всего из 3 элементов: водорода, кислорода и углерода, но их сочетание всегда разное.

О важности витамина Е было известно еще древним грекам – «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий потомство», ведь без него, как это было доказано, существование и размножение млекопитающих практически невозможно.

Основная функция витамина Е в организме – это защита клеточных мембран от свободных радикалов. Сегодня антиоксидантные вещества находятся на пике популярности, но ничего полезнее витамина Е еще не придумано.

Это вещество стабилизирует клеточную мембрану, предотвращая ее разрушение, достаточное количество витамина Е позволяет улучшить обмен веществ между клетками, защитить их от преждевременного разрушения и активизировать функции. Так, например, токоферолы плотно окружают эритроциты – красные кровяные тельца, переносящие кислород от легких к тканям.

Если витамина Е в организме не хватает, свободные радикалы разрушают оболочки эритроцитов и в организме развивается кислородное голодание.

Витамин Е необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых, поддержания сосудистого тонуса и регенерации клеток и тканей. Недостаток витамина Е вызывает преждевременно старение кожного эпителия, нарушение обмена веществ, снижение секреции половых гормонов, ухудшение памяти и зрения. Кроме того, токоферол необходим для полноценного усваивания витамина А.

Особенно важно достаточное содержание витамина Е при беременности, снижение уровня токоферола может вызвать дефицит гормонов, отвечающих за сохранение беременности или стать причиной отставания плода в физическом или нервно-психическом развитии.

Жирорастворимый витамин содержится в свежих овощах и фруктах, орехах, семечках, растительных маслах злаках и свежей зелени, меньше его в печени, молоке и яйцах. Еще в прошлом веке гиповитаминоз витамина Е встречался крайне редко и почти всегда был связан с какими-то заболеваниями внутренних органов.

Ведь даже самый бедный человек 19-20 века мог позволить себе крупяные каши, морковь, брюкву или крапиву, лебеду и другие съедобные травы. А вот сегодня от недостатка витамина страдает огромное количество жителей мегаполисов, предпочитающих рафинированные масла, замороженные продукты и полуфабрикаты, в которых содержание токоферола ничтожно мало.

Да и в выращенных искусственно овощах и фруктах его уровень тоже гораздо ниже.

Кроме неправильного питания, причиной недостатка витамина Е может стать плохая экология – загазованность, смог, токсины засоряя наш организм, вызывают усиленное потребление токоферола, из-за чего постепенно нарастает дефицит этого вещества.

Сильный гиповитаминоз могут вызвать обменные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта или других внутренних органов.

Симптомы недостатка витамина Е

Заподозрить у себя или своих близких гиповитаминоз можно по следующим признакам:

  • слабость и онемение мышц – одним из первых симптом гиповитаминоза может стать мышечная слабость, чувство онемения и «покалывания» в конечностях. При длительном дефиците токоферола может развиться перемежающаяся хромота, больной испытывает боль в икрах при ходьбе, спотыкается и падает;
  • преждевременные морщины, сухость и увядание кожи – заметнее всего дефицит токоферола сказывается на внешнем виде. Кожа теряет свою упругость, блеск, становится сухой, обвисшей, могут появиться пигментные пятна или морщины;
  • ухудшение зрения – глаза быстро устают от чтения, работы на компьютере, появляется резь в глазах, чувство «как будто песка насыпали»;
  • изменения характера – из-за общего ухудшения самочувствия и изменений в нервной системе, при недостатке витамина Е человек становится раздражительным, плаксивым, снижается эмоциональная устойчивость и работоспособность, страдает сон и аппетит;
  • снижение полового влечения – и у мужчин, и у женщин из-за нехватки витамина Е снижается выработка половых гормонов. Это приводит к уменьшению сексуального влечения, фригидности или импотенции;
  • частые выкидыши или бесплодие – в самых тяжелых и запущенных случаях из-за снижения концентрации токоферола в крови у женщин может развиться привычное невынашивание беременности или снизиться способность к зачатию.

Что делать при недостатке витамина Е

Восполнить выраженный недостаток витамина Е в организме с помощью пищевых продуктов достаточно сложно. В кишечнике человека усваивается только около 50% всего содержащегося в овощах и фруктах токоферола. Поэтому, для восполнения суточной нормы – 12 мг, необходимо ежедневно употреблять в пищу:

  • мясные и молочные продукты, содержащие животные жиры;
  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • неочищенные растительные масла;
  • каши из неочищенных злаков.

Если же в организме уже есть нехватка витамина Е, рекомендуется добавить в рацион пророщенные злаки, масло ростков пшеницы, печень и яичные желтки. Также, для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому важно не только изменить свое меню, но и следить за процессами пищеварения.

https://www.youtube.com/watch?v=WsiIDylYL9s

При выраженной нехватке витамина Е, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нарушениях обмена веществ или других заболеваниях внутренних органов назначают токоферол в виде аптечных препаратов.

Читайте также:  Витамин р для чего нужен организму

Самым популярным считается витамин Е в капсулах, обычно 1 капсула содержит 100 МЕ или 0, 67 мг токоферола.

Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать по 200-400 МЕ в сутки, то есть по 1 капсуле 2-4 раза, а в лечебных целях – по 600-1000 МЕ. Максимально допустимая доза – 1100 МЕ в сутки.

Курс лечения – 4-8 недель, затем, обязательно перерыв на 1-2 месяца, а после курс можно повторить.

Принимать витамин Е в капсулах нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • при сахарном диабете;
  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушениях жирового обмена;
  • при одновременном приеме антикоагулянтов или железосодержащих препаратов.

Источник:

Источник: https://MedNews.info/nedostatok-vitamina-e/

Недостаток витамина Е: проявления и опасности

Токоферол (витамин Е) принимает участие в регуляции работы всего организма. Он нейтрализует действие свободных радикалов и участвует в обменных процессах. Недостаток витамина Е проявляется не сразу, но его последствия могут привести к тяжелым нарушениям работы организма.

912 руб.
684 руб.

Читать отзывы
iherb.com

Возможные последствия нехватки

Токоферол принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма. В норме во время окислительных реакций освобождается свободный кислород (О), который способен разрушать клетки. Токоферол защищает клеточные мембраны, препятствуя их разрушению в результате перекисного окисления, вызываемого активным кислородом.

Одним из эффектов, к чему приводит недостаток жирорастворимого витамина Е, является разрушение эритроцитов. Это приводит к тому, что ткани начинают получать меньше кислорода. Дефицит дает о себе знать не сразу, состояние организма ухудшается постепенно, поэтому поначалу человек может даже не обращать внимания на симптомы недостатка токоферола.

В первую очередь страдают те ткани, которые потребляют наибольшее количество кислорода:

  • снижение остроты зрения в результате недостаточного питания диска зрительного нерва;
  • ощущение слабости в мышцах, снижение тонуса мышц;
  • уменьшение количества мышечной массы, что более заметно у людей плотного телосложения;
  • нарушения репродуктивной функции, которые проявляются снижением активности половых клеток у мужчин и бесплодием, нарушениями менструального цикла у женщин;
  • разрушение волокон диафрагмы, что сопровождается отложением в мышце солей кальция.

Состояния, которые могут стать причиной дефицита

Даже при нормальном потреблении, человек может испытывать последствия недостатка витамина Е, без острого проявления симптомов. Это связано, в первую очередь, с нарушениями липидного обмена, поскольку токоферол жирорастворим. Он может накапливаться в жировой ткани и мышцах, а также в печени.

Спровоцировать недостаток витамина Е могут такие состояния:

  • нарушение функций ЖКТ;
  • патологии вирусной или бактериальной этиологии, которые сказываются на работе кишечника;
  • глистные инвазии, лямблиоз;
  • токсические поражения организма;
  • продолжительный прием антибиотиков широкого спектра действия;
  • воздействие больших доз радиации на организм.

В вышеуказанных случаях токоферол не усваивается организмом в полной мере, что и вызывает его дефицит. Тогда нужно обогащать рацион, чтобы устранить гиповитаминоз витамина Е.

Заболевания, возникающие в результате дефицита токоферола

Авитаминоз витамина Е способствует тому, что клетки активнее подвергаются негативному воздействию вредных веществ. Это становится причиной их разрушения, что сказывается на функциональности органов. Дефицит может стать причиной таких болезней:

  • уменьшение объема мышц (дистрофия) при сохранении рациона питания и уровня нагрузок;
  • спиноцеребеллярная атаксия — нарушение двигательных функций, которое переходит в потерю контроля над телом;
  • ретинопатия и катаракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • анемия;
  • ослабление иммунитета вплоть до иммунодефицитных состояний.

Нехватка сказывается на работе важнейших систем организма — нервной, зрительной, опорно-двигательной, иммунной, кроветворной.

1 202 руб.
901 руб.

Читать отзывы
iherb.com

Ошибочные признаки дефицита

Витамин Е, благодаря его антиоксидантным свойствам, широко применяется в косметологии. Его используют в средствах для волос, кожи, ногтей, так как он обладает выраженными смягчающими и увлажняющими свойствами. Поэтому иногда за признаки дефицита витамина Е ошибочно принимают ухудшение состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/nedostatok-vitamina-e-tokoferola

Дефицит витамина Е: причины, симптомы

Витамины — катализаторы обменных процессов, каждый из них играет определенную роль и необходим для поддержания тех или иных процессов. Все витамины можно условно разделить на водо- и жирорастворимые, витамин Е относится к последним.

Это говорит о том, что для его полноценного усвоения необходим жир в рационе питания. Дефицит витамина Е чаще всего является следствием болезни, что будет требовать консультации врача.

О причинах, симптомах и последствиях дефицита расскажет MedAboutMe.

Витамин Е

Витамин Е — целая группа биологических соединений, важнейшими из которых будут токоферолы и токотриенолы, по 4 изомера в каждой группе, то есть всего 8.

Определить дефицит витамина может только врач, опираясь на лабораторные анализы крови. Нормальными будут показатели, которые находятся в диапазоне 5,5-14 мг/л.

В случае, если концентрация витамина в крови составляет менее 4 мг/л, врач может рекомендовать принимать витамины дополнительно.

Этот витамин поддерживает состояние кожи, волос, ногтей. Также он очень важен для поддержания репродуктивной функции, мышечной системы. Нормальная концентрация витамина в крови предотвращает повышенную свертываемость крови и многое другое. Основные функции витамина определяют симптомы и последствия его дефицита.

Симптомы дефицита

Дефицит витамина может стать причиной многочисленных изменений в организме, причем они могут затрагивать многие аспекты жизни и здоровья. На дефицит витамина Е указывают следующие симптомы:

Витамин Е — антиоксидант, и при его дефиците формируется окислительный стресс — повреждение клетки в результате действия свободных радикалов. Это одна из причин формирования мышечной слабости.

Читайте также:  Поливитамины с микроэлементами для женщин

Витамин также необходим для нормальной работы нервной системы. Длительно существующий дефицит — причина разрушения нейронов Пуркинье, что в итоге негативно отражается на их способности передавать сигналы.

Переферическая невропатия — один из распространенных симптомов дефицита витамина. Из-за повреждения нервных волокон нарушается процесс передачи сигналов, что и приводит к формированию онемения и покалывания.

Дефицит может ослабить световые рецепторы в сетчатке глаза. Пациенты жалуются на снижение остроты зрения в темноте, которая постепенно прогрессирует. А со временем это может привести к потере зрения.

  • Нарушения работы иммунитета

Некоторые исследования показывают, что дефицит витамина Е способствует подавлению иммунных клеток. Пациенты в возрасте особенно подвержены таким рискам.

Появление мышечной слабости и трудности с координацией — неврологические симптомы, указывающие на повреждение центральной и периферической нервной системы.

Периферическая система — сеть нервов, которые расположены за пределами головного и спинного мозга, расположенные по всему телу.

Когда отмечается снижение уровня витамина Е, антиокисданты уже не могут полноценно защищать нервные окончания, отмечается повреждение последних и появляются соответствующие симптомы.

Причины дефицита

Как говорилось выше, чаще всего дефицит связан с заболеваниями или какими-либо состояниями. Было замечено, что часто дефицит витамина Е ассоциируется с наследственным фактором, и это важный диагностический симптом некоторых редких наследственных заболеваний.

Все же чаще всего дефицит витамина связан с болезнями, снижающими усвоение жиров, из-за чего витамин Е не может полноценно усваиваться. К числу таких болезней можно отнести:

  • хронический панкреатит;
  • целиакию;
  • некоторые болезни печени.

Нередко дефицит витамина регистрируется у новорожденных детей, рожденных раньше срока или же с низкой массой тела. Врачи отмечают, что именно дети — в группе риска по формированию дефицита витамина, а объясняется это особенностями работы пищеварительной системы.

Когда нужна консультация врача?

При появлении тревожных симптомов необходимо проконсультироваться со специалистом. Диагностика состояния происходит путем анализа симптомов, а также данных лабораторных анализов.

Опытный специалист по концентрации витамина в крови может предположить ту или иную причину, но для постановки диагноза, выявления уже имеющихся осложнений необходимы дополнительные обследования.

Варианты лечения

Лечение дефицита зависит от многочисленных факторов: возраст, как долго имеется дефицит, имеющиеся симптомы, осложнения.

Новорожденные и недоношенные дети

После обследования врачи могут рекомендовать дополнительный прием витамина Е через желудочный зонд или же внутривенно. Несмотря на то, что даже одна доза витамина Е может значительно повысить его концентрацию в крови, может понадобиться целый курс.

Дети и взрослые

Если врач диагностировал существенный дефицит витамина, вызванный наследственными болезнями, могут понадобиться высокие дозы. Пищевые добавки или «чистый» витамин могут остановить прогрессирование дефицита и всех вытекающих последствий, предотвратить неврологические симптомы.

Витамин Е в рационе

При полноценном и разнообразном питании и отсутствии заболеваний крайне редко формируется дефицит витамина. К числу продуктов, которые содержат витамин Е, можно отнести:

  • растительные масла, некоторые дополнительно обогащены;
  • орехи, семена;
  • молоко;
  • овощи: шпинат, красный перец, авокадо.

Передозировка

Врачи напоминают об опасности передозировки жирорастворимых витаминов, к числу которых можно отнести А, Е, D и К. Передозировка витамина вызывает кровотечение, мышечные боли, рвоту и диспепсические расстройства.

Передозировка витамина, а также просто его прием, несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами. Необходимо предупредить лечащего врача о приеме пищевых добавок. Также крайне важно не превышать рекомендованную дозировку.

Выводы

Дефицит витамина Е — симптом какого-либо заболевания, и для определения причины понадобится консультация врача и проведение некоторых исследований. Для контроля уровня витамина в крови необходимо заручиться поддержкой лечащего врача, скорректировать рацион питания.

Дополнительный прием витамина необходим для предотвращения прогрессии дефицита и его симптомов, а также возможных осложнений. При своевременном выявлении дефицита и при принятии необходимых мер корректировка дефицита проходит легко и без последствий.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/profilaktika/defitsit_vitamina_e_prichiny_simptomy/

Недостаток витамина е

Недостаток витамина Е сказывается на всех системах организма. Чтобы сформировался дефицит витамина Е, существует несколько причин:

  • отсутствие в рационе разнообразия;
  • нарушения в обменных процессах;
  • заболевания органов пищеварения.

Часто люди начинают принимать комплексные витамины, подозревая у себя авитаминоз и даже нехватка конкретного витамина.

Но клиническая практика показывает, что причины плохого самочувствия могут быть связаны с недостатком витаминов. При недостатке витамина Е развиваются не менее опасные состояния, чем при его избытке.

Для постановки правильного диагноза нужно обратиться к терапевту, который даст направление на все необходимые анализы и исследования.

Где содержится витамин Е?

Для хорошего самочувствия взрослый зрелый человек должен потреблять примерно 130-210 мг витамина Е в сутки. В некоторых случаях эта потребность увеличивается:

  • у подростков в период полового созревания;
  • у мужчин и женщин при начале климакса;
  • у беременных женщин;
  • у тех, кто в силу профессиональной деятельности или по семейным обстоятельствам испытывает хроническую сильный стресс;
  • при проживании на территории, значительно возвышается над уровнем моря, высоко в горах;
  • у профессиональных спортсменов при интенсивных физических тренировках;
  • при проживании на территориях с захоронениями отходов промышленного производства, с сильным загрязнением атмосферы и воды.

При обычном среднестатистическом питании практически невозможно избежать витамина Е полностью, ведь он встречается в очень многих распространенных продуктах. Где содержится витамин Е:

  • в крупах: гречневой, перловой, манной, овсяной и других;
  • в маслах: сливочном, подсолнечном, пальмовом, рапсовом, оливковом, кукурузном, льняном, хлопковом, соевом, кокосовом;
  • в муке: пшеничной, гречневой, рисовой, а также во всей выпечке, сделанной из этой муки;
  • практически во всех видах рыбы, особенно в семействе лососевых, а также в морепродуктах: мидиях, креветках, угри;
  • во многих сортах мяса: в говядине, в свинине;
  • в орехах: в фундуке, миндале, арахисе, кешью, фисташки, в грецком орехе и других;
  • в овощах: в моркови, шпинате, цветной и брюссельской капусте, в щавеле, в репчатом и зеленом луке, петрушке и укропе, в других овощах повсеместно;
  • во всех сухофруктах, особенно в кураге и черносливе;
  • в плодах облепихи, шиповника, калины, рябины;
  • в молочных продуктах.
Читайте также:  Препараты цинка для женщин

Сложно найти пищу, в которой абсолютно отсутствует б витамин Е, поэтому его недостаток обычно вызван нарушениями в обмене веществ у конкретного человека, а не непосредственным выключением его из рациона.

Витамином Е называется несколько различных соединений токол, наиболее значимые из которых токоферолы и токотриенолы.

Они растворяются в жирах и попадают в желудочно-кишечный тракт в составе растительных и животных жиров. После чего происходит расщепление с помощью липазы и эстеразы и всасывания.

Таким образом, витамин Е поступает в организм, где участвует в дальнейших обменных процессах. Некоторых токоферолы производятся печенью при участии желчной кислоты. При нарушении баланса микрофлоры пищеварительной системы развивается трудности с усвоением витамина Е.

Все излишки в норме выводятся вместе с калом, таким образом, организм защищен от избытка витамина. Вторичные продукты распада витамина Е выходят вместе с мочой. По количеству витамина Е на условную единицу веса лидируют подсолнечное масло, зародыши пшеницы, а также редкие в русской кухне хлопковые и соевые масла.

Не имеет принципиального значения, употребляет ли человек в пищу именно эти или другие продукты с содержанием витамина Е.

Роль витамина Е

Соединение токоферола участвуют в строении клеточной мембраны, нейтрализуют свободные радикалы. Это свойство позволяет называть витамин Е антиоксидантом, так как он косвенно охраняет организм от развития раковых опухолей.

Все процессы синтеза и расщепления веществ в организме взаимосвязаны, и любое перечисление полезных функций того или иного витамина всегда означает, что задействованы одновременно несколько веществ, а не одно.

Вместе с другими химическими веществами витамин Е помогает:

  • обеспечить отличную потенцию у мужчин;
  • предохранить женщин от преждевременного прерывания беременности;
  • улучшить эластичность и проходимость всех сосудов;
  • стабилизировать работу сердечной мышцы;
  • обеспечить функционирование эндокринной системы, щитовидной железы, половых желез, мозжечка;
  • защитить органы дыхания от вредного воздействия окружающей среды;
  • повысить иммунитет и увеличить способность организма к регенерации всех тканей;
  • ускорить свертываемость крови, оздоровить красные кровяные клетки.

При приеме препаратов железа возможные нарушения в усвоении витамина Е, поэтому если назначен одновременный прием препаратов железа, и витамина Е, следует получить консультацию специалиста по методам компенсации этого эффекта. Возможно, стоит делать перерыв или чередовать прием этих средств.

Признаки дефицита витамина Е

Так как соединение токоферола задействованы в очень многих процессах, перечисление всех нарушений окажется таким же длинным, как полный справочник заболеваний. Гиповитаминоз витамина Е может негативно отразиться на любой из систем организма.

Какие нарушения возникают чаще всего:

  • сложности в вынашивании беременности до срока плановых родов, преждевременное старение плаценты, гипоксия плода;
  • импотенция;
  • заболевания эндокринной системы;
  • мышечная дистрофия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • невралгические нарушения;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания печени, болезни желчного пузыря;
  • нарушения в работе сальных желез, ухудшение состояния кожи, пигментные пятна;
  • гемолитическая анемия и врожденная дистрофия мышц у новорожденных;
  • внутриутробные патологии развития плода.

Авитаминоз витамина Е лечится или внутримышечными инъекциями растворов с повышенным содержанием токоферолов, или коррекцией обменных процессов в организме с помощью приема ферментов. В легких случаях назначают витамин Е в таблетках или капсулах, иногда в составе поливитаминов.

Признаки избытка витамина Е

При нормальном метаболизме не может возникнуть ситуация гипервитаминоза витамина Е, но если есть дисбактериоз кишечника или патологии в работе печени и желчного пузыря, такая ситуация становится возможной. К чему приводит излишнее количество соединений токоферола:

  • тошнота, расстройство желудка, газообразование в кишечнике;
  • кровоточивость десен, плохая свертываемость крови;
  • нарушения в работе печени;
  • слабость мышц, в том числе и сердечной;
  • истончение стенок сосудов;
  • скачки артериального давления.

Почему эти симптомы похожи на признаки авитаминоза Е? Потому, что при избыточном количестве витамина Е замедляется расщепление продуктов, содержащих витамин К.

Часто подобный процесс наблюдается при приеме препаратов против свертывания крови, у детей первого года жизни, особенно у новорожденных. Для определения уровня всех необходимых для жизни веществ сдается анализ крови, после чего выясняется причина проблемы.

Если возникает подозрение на избыточное или недостаточное количество витамина Е, сначала нужно сверить свои выводы с данными лабораторных исследований.

Чтобы не усугублять ситуацию, прежде чем начать самостоятельно принимать в больших дозах любые витамины, следует пройти обследование на основные заболевания эндокринной системы и органов пищеварения.

Сердечная мышца одна из первых реагирует на вмешательства в обменные процессы, поэтому людям с пороками сердца и лицам пожилого возраста нужно делать радикальные изменения в своем питании после консультации с диетологом или с терапевтом.

Нехватка витамина Е может быть в кратчайшие сроки ликвидирована с помощью современных сбалансированных комплексов витаминов.

Источник: https://ok-doctor.xyz/nedostatok-vitamina-e/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector