Нехватка витаминов группы б симптомы

Как восполнить недостаток витаминов в организме

Знакомо ли тебе ощущение, когда ничего не хочется делать, сил нет и одолевает внезапная лень? Чаще всего такое самочувствие бывает днем, а к вечеру, когда начинает темнеть, всё наоборот — прилив энергии, желание чем-то заняться. Это нехватка витаминов или симптомы заболеваний?

Как узнать, есть ли у тебя нехватка витаминов и какие из них нужно принимать? Разобраться в этом вопросе поможет доктор Павел Валерьевич Евдокименко — практикующий врач-ревматолог, академик российской Академии Медико-Технических Наук.

Недостаток витаминов в организме

«Очевидно, чтобы узнать о дефиците витаминов, нужно сдать кровь на анализ. Это исследование сейчас делают в некоторых лабораториях, но стоимость такой проверки по всем группам витаминов доходит до стоимости айфона», — объясняет Павел Валерьевич.

К тому же анализ не гарантирует точность: обычный забор крови из пальца (клинический анализ) обычно делают с ошибками, и в разных лабораториях показатели могут разниться. Поэтому, нужно понимать, что анализ крови на витамины гораздо более сложный.

© DepositPhotos

Не в каждом городе или поселке есть лаборатория, которая делает анализы крови на витамины. Доктор Евдокименко утверждает, что по некоторым признакам можно самостоятельно определить, каких витаминов не хватает в организме.

Стоит сразу оговорить, что существует несколько категорий людей, у которых часто случается нехватка витаминов группы B.

Категории людей, подверженные гиповитаминозу

  1. Вегетарианцы.
  2. Люди, употребляющие алкоголь.
  3. Пожилые люди.
  4. Те, кто находится в длительном нервном напряжении.

  5. Те, кто занимается тяжелой физической и интеллектуальной работой.
  6. Те, кто питается однообразно, например, целыми днями ест лапшу или картофель.

  7. Диабетики, долгое время принимающие препараты от диабета.

© DepositPhotos

Если обобщить, то получается, что нехватке витаминов группы B подвержена большая часть нас. Определить это можно по многим признакам.

Признаки нехватки витаминов

  1. Обрати внимание на язык: если он весь красный или багровый — это говорит о недостатке витамина B1.
  2. Если язык выглядит гладким, будто отполированным, в нём ощущается жжение или покалывание, то причина в нехватке витамина B12. Об этом также свидетельствуют покалывание, слабость, ощущение «мурашек» в ногах.

  3. Судороги в ногах, появление себореи, трещины и заеды в уголках рта указывают на дефицит витамина B2 и B6.
  4. Жжение в стопах говорит о том, что нужно пополнить запасы витамина В3.
  5. Кровоточивость десен при откусывании твердой пищи, при чистке зубов, обнажение корней зубов — нехватка С и Р.

    © DepositPhotos

  6. Болезненность в икроножных мышцах, снижение чувствительности ног к теплу, холоду или к боли может говорить о нехватке В1.
  7. При нехватке витамина А ногти становятся ломкими и на них появляются поперечные белые пятна. Возникает специфичное снижение зрения, так называемая «куриная слепота» — когда человек прекрасно видит при хорошем освещении, но при сумерках острота зрения снижается и появляется расплывчатость. Помутнение коньюктивы глаз, шелушение кожи (может возникать и при избытке витамина А).
  8. Лоснящаяся и жирная кожа — означает недостачу В2, В6 и PP.

    © DepositPhotos

  9. Снижение гемоглобина (анемия), нарушение всасываемости кишечника (поносы, бурление в животе) происходит при дефиците В12 и фолиевой кислоты. Нужно быть внимательным при приеме фолиевой кислоты в избыточных дозах. Крайне не рекомендуется принимать ее просто потому, что это сейчас стало модным. От этого снижается противовирусный и противоонкологический иммунитет.
  10. Сухость и хрупкость ногтей ногтей может говорить о нехватке витаминов A и D. Снижение полового интереса и развитие бесплодия связаны с нехваткой витамина Е.

    © DepositPhotos

Стоит обратить внимание на неспецифические признаки нехватки витаминов группы В: слабость, раздражительность, вспыльчивость, повышенная утомляемость. Они также могут оказаться симптомами стресса, переутомления, недосыпа.

«Вспоминаю один случай, — рассказывает доктор. Ко мне привели пациента, у которого была повышенная вспыльчивость и уже шла речь о психическом заболевании. А при осмотре выяснилось, что у человека банально не хватает в крови витаминов группы В. После того, как я назначил лечение препаратами этих витаминов, вся вспыльчивость ушла в считанные дни».

«Хочу подчеркнуть: прежде, чем отдавать человека в психушку, убедите его попить витамины, а еще лучше — поколоть».

© DepositPhotos

Если с фактом нехватки витаминов уже определились, то возникает очевидный вопрос: какие витамины нужно принимать? Готовые синтетические или лучше налегать на полезную пищу?

Большинство современных витаминов получают из натуральных продуктов, и их химическая формула ничем не отличается. Но если у человека аллергия на витамины в таблетках, то лучше всего получать витамины группы Б из отрубей, пивных дрожжей и перги (цветочной пыльцы).

© DepositPhotos

Многие опасаются, что витамины группы В нельзя принимать все вместе, так как они между собой не сочетаются. Это не совсем так. Наш организм привык усваивать их одновременно из природных источников. Но в идеале лучше принимать отдельно водорастворимые витамины группы В от жирорастворимых, таких как А, D, E.

С точки зрения экспертов, курс прием витаминных комплексов не должен превышать 1-2 месяцев с перерывом в 3-6 месяца.

Желательно делать это сезонно: в начале осени, когда мы наелись природных витаминов из овощей и фруктов, дополнительно пить витамины в таблетка не нужно.

А вот в конце зимы, ранней весной, когда наш организм явно недополучает витаминов, тогда нужно начинать курс приема поливитаминов.

© DepositPhotos

В отношении омега-3 и омега-6 мнение доктора Евдокименко неоднозначное: «С одной стороны, эти вещества, безусловно, полезны. Но нужно понимать, что вокруг омега-3 и омега-6 образовался чрезмерный ажиотаж. Когда в рекламе рассказывают о том, что эти жирные кислоты способны вылечить буквально от всех болезней — это преувеличение.

Их назначают строго по медицинским показаниям, например для улучшения работы мозга и сердечно-сосудистой системы, для снижения уровня холестерина в крови.

Еще омега-3 и омега-6 помогают бороться со стрессом и депрессией. В лечебных целях их нужно принимать курсом от одного до двух месяцев, ни в коем случае не превышая дозировку.

Побочным эффектом передозировки является расстройство пищеварения».

© DepositPhotos

Доктор не рекомендует употреблять рыбий жир и масло льна из бутылок, так как омега-3 очень быстро окисляется при контакте с воздухом. Лучше принимать эти вещества в капсулах.

И напоследок напутствие от продвинутого Павла Валерьевича: «Дорогие друзья! Я подчеркиваю: да, витамины полезны и нужны нашему организму. Но принимать их следует в умеренных дозах и на протяжении определенного количества времени. Не надо слишком увлекаться!»

Ранее мы писали, что любые изменения на коже — это сигнал о сбоях в организме из-за отсутствия витаминов. Многие недостатки можно скорректировать при помощи правильного питания. Желаем тебе крепкого здоровья и любви к себе!

Источник: https://labuda.blog/134729

В чем содержится витамин b: список продуктов, значение для организма, причины и признаки дефицита

Недостаток витаминов группы B констатируется врачами очень часто. Например, при развитии неврологических, кожных заболеваний, при нестабильном эмоциональном состоянии.

Для компенсации дефицита можно купить в аптеке специальный препарат, но синтетические вещества не полностью воспринимаются и усваиваются человеческим организмом. Правильнее будет скорректировать рацион и получать В-витамины из пищи.

Софья Супранович 06 сентября 2018

Витамин B представлен целой группой органических соединений водорастворимой природы. Часть из них синтезируется организмом в достаточных количествах. Потребность в других внутренний синтез не может перекрыть полностью.

А некоторые соединения вообще не синтезируется, и их дефицит перекрывается только при достаточном поступлении с пищей. Разные продукты питания содержат разные полезные вещества. Именно поэтому рацион человека должен быть не просто сбалансированным, но и разнообразным.

Значимость группы

Витамины были открыты в 1912 году биохимиком Казимиром Функом. Он первый дал им название, а также начал применять в своих научных работах. Витамин B также открыт Функом. По его мнению, это азотсодержащее соединение, влияющее на обмен веществ.

В некоторой степени Функ был прав. Роль витаминов группы В для преображения различных веществ в энергию неоценима, но на самом деле эти соединения регулируют целое множество химических реакций, протекающих внутри организма, обеспечивая его нормальное функционирование.

Основные функции витаминов группы B следующие:

  • регуляция биохимических процессов преобразования энергии;
  • обеспечение стабильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • регуляция правильной работы нервных тканей и передачи нервных импульсов;
  • стабилизация эмоционального состояния человека;
  • участие в усвоении иных витаминов;
  • регуляция работы кишечника;
  • обеспечение здоровья волосяного и кожного покровов;
  • регуляция процессов роста клеток и тканей;
  • участие в нейрогуморальных реакциях;
  • обеспечение иммунного ответа.

Отдельно стоит упомянуть о важности витаминов группы В для худеющих.

Главная причина набора лишнего веса кроется в нарушении обменных процессов, а витамины группы В не только устраняют эти нарушения, но и предотвращают их, обеспечивая полноценное усваивание пищевых продуктов. Если организм полноценно обеспечен соединениями обсуждаемой группы, то риск образования жировых отложений сводится к минимуму.

Функу удалось установить, что молекулярная структура обуславливает разнообразие видов витамина В, а также их участие в разных процессах функционирования организма. Биохимик выделил B1, положив начало активным исследованиям обширной витаминной группы.

Основные представители

Витамин B в различных продуктах может отличаться по своей структуре. Это значит, что один и тот же тип пищи не способен обеспечить организм целым спектром соединений данной группы (из-за большого количества разновидностей). Именно поэтому рацион должен быть разнообразным.

B1

Другое название — тиамин. Потребность в тиамине может частично перекрываться внутренним синтезом организма. Вещество является активным участником обменных процессов на клеточном уровне.

Обеспечивает усвоение белков, аминокислот, преобразование углеводов для получения энергии. Отвечает за стабильность работы нервной системы. Считается стимулятором «бодрости духа».

Необходим для синтеза нейромедиатора ацетилхолина, стимулирует память, активность, стабильность мыслительных процессов.

Также тиамин принимает непосредственное участие в процессах копирования и передачи генетического материала. Взрослым людям требуется примерно 2,5 мг тиамина в сутки, детям — до 2 мг.

Ученые установили закономерность: чем больше человек употребляет углеводов, тем большее количество тиамина требуется для их обработки. Например, хроническая недостаточность тиамина развивается при алкоголизме, а также при сахарном диабете.

Если же человек питается низкоуглеводными и белковыми продуктами, его потребность в поступлении тиамина снижается. Отмечено, что потребность резко возрастает при отравлении тяжелыми металлами.

Для терапии допустимо применение максимально дозволенной дозировки — около 5 мг в сутки.

  • Нехватка витамина. Дефицит В1 приводит к накоплению в организме недоокисленных соединений, недостатку ацетилхолина, нарушению синтеза аминокислот. Проявляется нервными расстройствами (вялость, апатия, депрессия, хроническая усталость, нарушения концентрации внимания и памяти). В тяжелых случаях развивается серьезное нервное заболевание бери-бери. При дефиците наблюдаются одышка, отечность. Также возникают нарушения со стороны ЖКТ — запоры, диарея, увеличение печени.
  • Причины дефицита. Неправильное составление рациона, основное место в котором отводится продуктам из муки тонкого помола и сладостям. Повышенное поступление тиаминазы — разрушающего тиамин фермента.
  • Как восполнить недостаток. В рацион включают муку грубого помола, злаковые отруби, проращенные зерна. Главным источником витамина являются сухие пивные дрожжи. Значительное количество тиамина содержится в нежирных сортах свинины и печени.

В2

В2 (рибофлавин) считается антисеборейным витамином. Он может синтезироваться в толстой кишке при условии нормального состояния микрофлоры кишечника.

Роль В2 — регуляция работы центральной нервной системы, синтез нейромедиаторов, обеспечение работы зрительного аппарата (защита сетчатки от воздействия ультрафиолета, поддержка здорового состояния хрусталика).

Влияет на состояние кожных покровов — обеспечивает нормальную работу сальных желез. Обеспечивает процессы регенерации эпителиальных тканей. Активизирует обмен веществ и синтез гормонов надпочечниками.

Суточная потребность взрослых и детей колеблется от 1 до 3 мг.

  • Нехватка витамина. Проявляется нарушениями со стороны кожи, слизистых оболочек: трещинки, заеды, и язвы на губах, излишняя сухость кожи, выпадение волос. Также при дефиците витамина В2 отмечают приобретение слизистой языка пурпурно-красного оттенка. Часто на фоне нехватки вещества развивается конъюнктивит, сопровождающийся слезоточивостью, а также жжением слизистых оболочек глаз.
  • Причины дефицита. Недостаток поступления с пищей, нарушения микрофлоры кишечника.
  • Как восполнить недостаток. Употреблять продукты животного происхождения: молоко, яйца, мясо. Особенно богаты витамином В2 кисломолочные продукты, так как лактобактерии способны его синтезировать. Также полезны зеленый горошек, чечевица, фасоль, помидоры, цветная капуста, груши, персики, дыня.

Рибофлавин чувствителен к воздействию ультрафиолета.

В3

Называют также витамином РР или никотиновой кислотой. Это активный участник дыхательных процессов на клеточном уровне. От него зависит моторика ЖКТ и активность секреции пищеварительных соков.

Благодаря витамину В3, улучшается работа желудка, поджелудочной железы, печени. Вещество влияет на состояние нервной системы, способствует снижению артериального давления, является стимулятором эритропоэза.

Суточная потребность колеблется от 5 до 25 мг.

  • Нехватка витамина. Проявляется слабостью, повышенной утомляемостью, снижением мыслительной, двигательной активности. Также о недостатке может свидетельствовать сухость кожных покровов, их бледность, склонность к язвам и ранам. При нехватке никотиновой кислоты наблюдаются извращения вкуса, а также болезненность языка. Длительный дефицит, сочетаясь с нехваткой белковых веществ, приводит к развитию пеллагры.
  • Причины дефицита. Однообразное питание. Нарушение всасывания витаминов из кишечника.
  • Как восполнить недостаток. Характерная особенность витамина В3 — он не усваивается организмом в связанном виде. Например, в некоторых злаковых культурах (кукурузная крупа). Растительными источниками являются пшеничные зародыши и отруби из риса. Полезны говядина, телятина, субпродукты из домашней птицы, рыбий жир, яйца, молоко.

Никотиновая кислота проявляет устойчивость по отношению к воздействию света, влаги, повышению температуры. При термической обработке продуктов ее потери минимальны, а образование свободных форм соединения облегчает последующее его всасывание.

В5

В5 (пантотеновая кислота) распространен повсеместно. В большем или меньшем количестве сосредоточен во всех продуктах питания, участвует во всех процессах энергетического и кислородного обменов.

Обеспечивает нормальное пищеварение, работу надпочечников, имеет антистрессовые свойства, активно принимает участие в процессах регенерации, кроветворения, синтеза гемоглобина. Суточная потребность в пантотеновой кислоте составляет 5 мг.

Максимально разрешенная дневная доза — 15 мг.

  • Нехватка витамина. Проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, расстройствами сна и засыпания, ухудшением состояния кожи волос и ногтей, медленным заживанием ран.
  • Причины дефицита. Строгие ограничения в питании, голодание. Витамин синтезируется симбиотическими микроорганизмами в просвете кишечника, поэтому острые дефицитные состояния встречаются очень редко.
  • Как восполнить недостаток. Обеспечить полноценное регулярное питание разнообразными продуктами. В рационе должны присутствовать мясо, молочная продукция, злаки и овощи. Важны морковь, спаржа, свекла, лук, картофель, огурцы.

Соединение неустойчиво при температурной обработке продуктов, а также в условиях кислой и щелочной сред. Поэтому лучшими источниками витамина В5 являются сырые овощи и фрукты.

В6

Значение витамина В6 (пиридоксина) для человеческого организма просто огромно: регулирует процесс синтеза нейромедиаторов (серотонина, норадреналина, дофамина), участвует в выработке простагландинов, косвенным образом регулируя уровень артериального давления.

Витамин очень важен для азотистого обмена в тканях и клетках, принимает участие в усвоении поступающих жирных кислот полиненасыщенного ряда. Важен для правильной работы иммунитета, поскольку контролирует деление клеток и синтез антител. Обеспечивает передачу генетической информации.

Суточная потребность взрослого человека в витамине В6 колеблется от 1,5 до 2,8 мг.

  • Нехватка витамина. Особенно важен пиридоксин для детей, его дефицит приводит к замедлению и нарушению роста. При беременности недостаток В6 ведет к резкому ухудшению состояния кожи лица и шеи женщины — возникают высыпания, воспаления. Нехватка пиридоксина у взрослого может быть причиной сонливости и апатичного настроения, склонности к депрессиям, повреждений слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Причины дефицита. Поскольку витамин устойчив к температурным воздействиям, зачастую поступает в достаточных количествах вместе с пищей. Синтезируется бактериями кишечника, поэтому дефицит может быть обусловлен приемом антибиотиков и химиотерапевтических препаратов.
  • Как восполнить недостаток. Витамин содержится во всех сортах мяса, пшенной, ячневой и гречневой крупах, в бобовых. Хорошими источниками являются орехи, морковь, шпинат, помидоры, капуста, перец, клубника, груши.

В7

Витамином В7 (биотином) регулируется активность пищеварительных ферментов. Это соединение — участник клеточного дыхания, обмена жиров, белков, углеводов. Очень важен для нервной системы — предотвращает невропатии, спровоцированные нарушением обменных процессов (например, при сахарном диабете).

Играет ключевую роль для синтеза нуклеиновых кислот, формирующих ДНК и РНК, поэтому является участником передачи генетической информации и деления собственных клеток организма. Необходим для нормального состояния кожного и волосяного покровов.
Норма суточного потребления составляет от 50 до 150 мкг.

  • Нехватка витамина. Проявляется резким ухудшением состояния кожи, обильным выпадением волос, повышением чувствительности и склонности к воспалениям кожи и слизистых оболочек. Может приводить к развитию анемии, недостатку необходимых для здоровья жиров высокой молекулярной плотности.
  • Причины дефицита. Неправильное или ограниченное питание, употребление большого количества сырого яичного белка (мешает усвоению биотина).
  • Как восполнить недостаток. Обогатить рацион орехами, яичными желтками, рыбой. Можно употреблять сухие пивные дрожжи. Из фруктов предпочтительно выбрать бананы, яблоки, арбузы.

В9

С помощью витамина В9 (фолиевой кислоты) происходит белковый обмен, а также синтез нейромедиаторов, несущих ответственность за работоспособность, аппетит, настроение человека.

Без фолиевой кислоты невозможна правильная работа костного мозга и полноценная выработка эритроцитов и лейкоцитов. Синтез ДНК и РНК также происходит с помощью В9, а это значит, что витамин важен для формирования и роста всех клеток и тканей человеческого организма.

Суточная потребность может разниться. Для взрослых и детей — до 0,4 мг, для беременных — 0,8 мг, в период лактации — 0,6 мг.

  • Нехватка витамина. Сопровождается нарушением нервной чувствительности, тяжелыми расстройствами пищеварения из-за резкого нарушения кислотности желудочного сока. Также недостаток витамина приводит к нервным расстройствам, снижению мышечного тонуса.
  • Причины дефицита. Зачастую дефицит витамина В9, даже при недостаточном его поступлении с пищей, перекрывается кишечной микрофлорой. Острая нехватка соединения наблюдается при серьезных нарушениях кишечного всасывания.
  • Как восполнить недостаток. Лучший способ — употребление салатов из зелени, не прошедших термическую обработку. Лидерами по содержанию фолиевой кислоты считаются шпинат, базилик, петрушка, кинза, сельдерей. Высокие концентрации отмечены в составе бананов, авокадо, чечевицы, спаржи, капусты, лимона.

Фолиевая кислота относится к списку запасаемых витаминов. При недостаточном поступлении извне потребность организма может обеспечиваться запасами печени до трех месяцев.

В12

Витамин В12 (цианокобаламин) является регулятором процессов преобразования всех веществ, поступающих с пищей, в энергию. Обеспечивает нормальное деление эпителиальных тканей, а также клеток костного мозга. Прямо влияет на эритропоэз и концентрацию гемоглобина в крови.

Активирует синтез иммунных клеток, а также нормализует свертываемость крови. Является структурным компонентом миелиновых оболочек нейронов, защищая их от повреждений. Регулирует концентрацию холестерина, благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Человеческому организму требуется около 3 мкг В12 в сутки.

  • Нехватка витамина. Проявляется невротическими расстройствами, нарушением пищеварения и ухудшением состояния слизистых оболочек (вплоть до язвы желудка). Острая и длительная нехватка провоцирует злокачественную форму анемии и несет угрозу жизни человека.
  • Причины дефицита. Зачастую к ним относятся тяжелые нарушения функционирования кишечника, при которых не всасываются ни витамины из пищи, ни вырабатываемые полезной микрофлорой соединения. Также недостаток В12 всегда сопровождает глистные инвазии, поскольку паразиты активно расходуют цианокобаламин для поддержания своей жизнедеятельности.
  • Как восполнить недостаток. Этот витамин не синтезируется кишечной микрофлорой, поэтому должен регулярно поступать вместе с пищей. Рекомендованные продукты: говяжье мясо, печень, почки, рыба. А морская капуста — лидер по содержанию цианокобаламина.

Как показывает практика, даже целенаправленный прием лекарственных препаратов с содержанием витаминов не всегда позволяет устранить гиповитаминоз. Способствуют этому заболевания кишечника, в том числе и дисбиоз.

Это значит, что мало скорректировать свой рацион — важно убедиться, что организм способен усваивать полезные вещества и правильно их расходовать. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, сдать анализы.

А для профилактики В-дефицитов специалисты рекомендуют не делать упор на какие-то конкретные продукты, а, наоборот, питаться разнообразно и сбалансированно.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://woman365.ru/vitamin-b/

9 признаков и симптомов дефицита витамина B6 | Пища это лекарство

Признаки и симптомы дефицита витамина B6 в организме человека (женщины и мужчины)

Большинство людей получают достаточное количество B6 из своего рациона, но, если вы испытываете недостаток в других витаминах группы B, таких как фолиевая кислота и витамин B12, у вас, скорее всего, будет дефицит витамина B6 (1).

Дефицит витамина B6 чаще встречается у людей с заболеваниями печени, почек, пищеварения или аутоиммунными заболеваниями, а также у курильщиков, людей, страдающих ожирением, алкоголиков и беременных женщин (2, 3, 4).

В вашем организме витамин B6 участвует более чем в 150 ферментных реакциях. Это помогает вашему организму перерабатывать белок, углеводы и жир, которые вы едите. Витамин B6 также тесно связан с функциями вашей нервной и иммунной систем (3, 5, 6).

Совсем недавно было обнаружено, что B6 обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это означает, что он может играть определенную роль в предотвращении хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак (5, 7, 8).

Вот 9 признаков и симптомов нехватки витамина B6.

1. Кожная сыпь

Дефицит витамина B6 является одной из причин появления на теле красной, зудящей сыпи, под названием себорейный дерматит.

Сыпь может появиться на волосистой части головы, лице, шее и верхней части груди. Эта сыпь может быть жирной и шелушащейся, и может вызвать припухлости или белые пятна (9).

Одна из причин, по которой дефицит B6 может привести к кожной сыпи, заключается в том, что витамин помогает синтезировать необходимый для здоровой кожи коллаген. В этих случаях потребление B6 может быстро устранить сыпь (10, 11).

Некоторые люди, страдающие себорейным дерматитом, могут нуждаться в повышенном количестве витамина B6. Крем для лица с витамином B6 помог некоторым людям улучшить симптомы себорейного дерматита (12).

Хейлит, который характеризуется болями, покраснением и отеканием губ с появлением трещин, может быть результатом дефицита B6. Трещины могут кровоточить и инфицироваться.

В дополнение к тому, что хейлит может быть очень болезненным, трещины на губах могут затруднить вашу способность принимать пищу и разговаривать.

Устранение дефицита посредством употребления богатых витамином B6 продуктов или приемом добавок, может избавить вас от этих симптомов.

Примечательно, что недостатки рибофлавина, фолиевой кислоты, железа и других питательных веществ также могут вызывать это состояние. Помимо этого, трещины и воспаление на губах также может вызвать солнечная, сухая или ветреная погода и другие внешние факторы (13, 14).

3. Болезненный, опухший и покрасневший язык

Если у вас есть дефицит B6, ваш язык может стать опухшим, болезненным, гладким, воспаленным или покрасневшим. Это называется глосситом.

Глянцевая гладкая поверхность языка связана с потерей сосочков. Глоссит может затруднить вашу способность жевать, глотать и разговаривать.

Восполнение недостатка B6 лечит глоссит, при условии, что дефицит является единственной причиной.

Недостатки других питательных веществ, в том числе фолиевой кислоты и B12, также могут привести к этому состоянию. Потребление достаточного количества всех этих витаминов может потребоваться для устранения глоссита (15).

Дефицит B6 может повлиять на ваше настроение, иногда способствуя депрессии, беспокойству, раздражительности и повышенному чувству боли (16).

Это связано с тем, что B6 участвует в производстве нескольких нейромедиаторов, таких, как серотонин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Серотонин и ГАМК помогают контролировать тревогу, депрессию и чувство боли.

Роль B6 в борьбе с такими проблемами настроения тестируется в самых разных условиях.

Например, примерно у половины людей с аутизмом прием добавок B6 помогает снизить поведенческие проблемы, возможно, потому, что этот витамин помогает производить нейромедиаторы (17).

Исследования также показывают, что прием 50-80 мг добавок B6 ежедневно может помочь с симптомами предменструального синдрома (ПМС), такими как капризность, раздражительность, беспокойство и депрессия (18, 19).

Одна из возможных причин, по которым B6 может помочь при ПМС, заключается в том, что он помогает производить серотонин, поднимающий ваше настроение. Ученые проводят больше исследований, чтобы выяснить, могут ли женщины, имеющие опыт ПМС, действительно иметь недостатки в витаминах и минералах (19, 20, 21).

5. Ослабленная иммунная функция

Хорошо действующая иммунная система является ключом к профилактике инфекций, воспаления и различных видов рака. Недостатки питательных веществ, включая B6, могут нарушить работу иммунной системы.

Более конкретно, дефицит витамина B6 может привести к снижению производства антител, необходимых для борьбы с инфекциями (22).

Недостаток B6 также может снизить производство лейкоцитов в вашем организме, включая Т-клетки. Эти клетки регулируют иммунную функцию, помогая ей реагировать соответствующим образом.

Кроме того, витамин B6 помогает вашему организму производить белок под названием интерлейкин-2, который помогает направлять действия белых кровяных телец (23).

Люди с аутоиммунными заболеваниями (при которых иммунная система атакует ткани собственного организма), могут иметь повышенную степень разрушения B6, что увеличивает потребность в этом витамине (2).

6. Усталость и низкий уровень энергии

Дефицит витамина B6 может сделать вас необычно усталым и вялым. Это происходит по причине того, что витамин B6 помогает в производстве гемоглобина. Гемоглобин – это белок в ваших эритроцитах, который помогает переносить кислород по всему телу.

Если ваши клетки не получают достаточного количества кислорода из-за слишком небольшого количества гемоглобина, это называется анемией. Это состояние может сделать вас уставшим и слабым.

Были отдельные случаи анемии, связанной с B6, при которой введение неактивной формы гидрохлорида пиридоксина не помогло. Однако, прием добавок наиболее активной формы B6, под названием пиридоксаль-5-фосфат, устранял анемию (16).

Вы можете купить любую форму B6 в качестве добавки, но пиридоксина гидрохлорид более распространен и обычно стоит меньше пиридоксаль-5-фосфата.

Помимо ощущения усталости от анемии, дефицит витамина B6 также может потенциально способствовать усталости из-за его роли в производстве гормона мелатонина, стимулирующего сон (24, 25).

7. Покалывания и боль в руках и ногах

Дефицит B6 может вызвать повреждение нервов, под названием периферическая нейропатия.

Симптомы могут включать жжение и покалывание в руках, ногах, ладонях и ступнях. Некоторые описывают это чувство как «боль от уколов иглами».

Повреждение нерва может также приводить к неуклюжести, проблемам с равновесием и трудностям при ходьбе (26).

Кроме того, постоянный прием слишком большого количества неактивной формы B6 (гидрохлорида пиридоксина) в форме добавок также может вызывать нейропатию. Это может произойти из-за того, что большое количество неактивного B6 может конкурировать и блокировать активную форму B6 (пиридоксаль-5-фосфат) в вашем организме (27).

Проблемы с нервами из-за дефицита витамина B6 являются обратимыми при надлежащем уровне потребления B6. С другой стороны, проблемы с нервами, связанными с токсичностью B6 могут гораздо сложней поддаваться лечению.

Приступы случаются по разным причинам, включая дефицит витамина B6.

Без достаточного количества B6 вы не производите нужного количества, успокаивающего нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), поэтому ваш мозг может чрезмерно стимулироваться.

Приступы могут вызывать такие симптомы, как мышечные спазмы и закатывание глаз. Иногда у людей происходят быстрые неконтролируемое конвульсии или потеря сознания.

Хорошо известно, что дефицит B6 вызывает припадки у новорожденных. Первые случаи были отмечены в 1950-х годах, когда младенцев кормили детской смесью с недостаточным количеством В6 (26).

Совсем недавно приступы из-за дефицита B6 были зарегистрированы у взрослых. Эти случаи чаще всего встречались при беременности, алкоголизме, взаимодействии лекарственных средств или заболеваниях печени (6, 28).

Приступы, связанные с нехваткой B6, очень хорошо устраняются посредством включения в рацион питания богатых этим витамином продуктов или приема добавок.

9. Высокий уровень гомоцистеина

Гомоцистеин является побочным продуктом, образующимся во время переваривания белка.

Дефицит B6, а также фолиевой кислоты и B12 могут приводить к аномально высоким уровням гомоцистеина в крови, так как эти витамины группы B необходимы для регулирования уровня гомоцистеина (29).

Повышенные уровни гомоцистеина связаны с несколькими проблемами со здоровьем – прежде всего с сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом, а также с болезнью Альцгеймера. Когда гомоцистеин повышен, он может повредить кровеносные сосуды и нервы (30, 31, 32, 33).

К счастью, уровень гомоцистеина можно проверить с помощью простого анализа крови. Как правило, повышенный гомоцистеин можно снизить, принимая добавки B6, B12 и фолиевой кислоты.

Просто имейте в виду, что другие факторы, такие как ваши привычки в питании и физическая активность также обычно участвуют в развитии заболеваний, связанных с высоким уровнем гомоцистеина, и это необходимо решать.

Продукты с высоким содержанием витамина B6

Ваш организм не в состоянии хранить очень много B6. Чтобы избежать его дефицита, вам нужно потреблять богатые этим витамином продукты.

Это, как правило, не сложно сделать, так как B6 встречается во многих продуктах животного и растительного происхождения. Кроме того, его часто добавляют в обогащенные продукты, такие как сухие завтраки и протеиновые батончики.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина B6 для небеременных женщин и мужчин составляет 1,7 мг (34).

Вот некоторые из лучших продуктов, которые естественно содержат витамин B6 (35):

Продукт питания Размер порции % РСНП
Грудинка индейки без кожи, жареная 85 г 40%
Свиная вырезка, жареная 85 г 33%
Палтус, приготовленный 85 г 32%
Сирлоин-стейк, жареный 85 г 29%
Грудинка куриная без кожи, приготовленная 85 г 26%
Дикий лосось, приготовленный 85 г 24%
Банан среднего размера 118 г 22%
Запеченный картофель с кожурой 138 г 21%
Жареные фисташки 28 г 19%
Сладкий красный перец, сырой 92 г 16%
Чернослив 33 г 14%
Замороженная брюссельская капуста, отварная 78 г 13%
Семена подсолнечника, жареные 28 г 11%
Авокадо 1/2 плода 68 г 11%
Чечевица, вареная 99 г 10%

Примечательно, что формы B6 в источниках животного происхождения и обогащенных пищевых продуктах, и добавках обычно лучше усваиваются, чем форма, встречающаяся в растительных продуктах.

Если вы едите только растительные продукты, вам может понадобиться больше B6, чтобы компенсировать эту разницу (36).

Подведем итог

  • О пользе витамина B6 не принято много говорить, но это очень трудолюбивое питательное вещество.
  • К возможным признакам и симптомам дефицита витамина B6 относятся сыпь на коже, трещины на губах и в углах рта, болезненный и опухший язык, изменения настроения, нарушение иммунной функции, усталость, боль в нервах, приступы и повышенные уровни гомоцистеина.
  • Если вас беспокоит, что вы не можете получить достаточное количество B6 или имеете его недостаток, поговорите с вашим врачом, чтобы определить лучший курс действий.
  • К счастью, дефицита витамина B6, как правило, легко избежать, если у вас есть здоровые привычки в еде, которые включают в себя множество фруктов, овощей, орехов, мяса и рыбы.
  • В некоторых случаях также можно рекомендовать добавки витамина B6.

 

Источник: https://foodismedicine.ru/simptomy-defitsita-vitamina-b6/

Пять признаков нехватки витаминов

«Употребление в пищу полуфабрикатов часто вызывает нехватку витаминов.

Виной может быть как недостаточное количество полезных продуктов, так и их плохая усвояемость из-за пищеварительных проблем», – полагает доктор Сьюзан Блюм, основатель центра здоровья «Blum» и автор книги «План восстановления иммунной системы».

– «Вы, может быть, и не заболеете, но в какой-то момент столкнётесь с нарушением правильного функционирования организма, потому что витамины участвуют во всех биохимических реакциях».

Иногда проявления таких нарушений заметны. Вот пять симптомов, которые могут быть вызваны нехваткой витаминов. Большинство из них можно устранить, внеся изменения в свой рацион. Но если это не сработает, не откладывайте визит к врачу.

Подсказка организма № 1: трещины в уголках рта

Чего не хватает: железа, цинка и таких витаминов, как ниацин (В3), рибофлавин (В2) и В12 . [blockquote]Нехватка железа, цинка и витамина B12 часто наблюдается у вегетарианцев[/blockquote] – рассказывает Блюм. Диета также может привести к снижению иммунитета вследствие недостатка белка.

Как исправить: ешьте побольше птицы, лосося, тунца, яиц, устриц, моллюсков, высушенных на солнце помидоров, листовой свёклы, тахини, арахиса и бобовых, например, чечевицы.

[blockquote_fact]Усвоение железа усиливается витамином С, который вдобавок помогает бороться с инфекциями, так что эти продукты нужно дополнять такими овощами, как капуста, ростки брокколи, красный перец, цветная капуста.[/blockquote_fact]

Подсказка организма № 2: красная чешуйчатая сыпь на лице (а иногда и в других местах) и выпадение волос

Чего не хватает: биотина (B7), известного как витамин для роста волос. В то время как жирорастворимые витамины (A, D , E, K) могут долго сохраняться в организме человека, большинство водорастворимых витаминов быстро разлагаются. Употребление сырых яиц делает вас уязвимее, потому что авидин, содержащийся в сырых яйцах белок, препятствует усвоению биотина.

Как исправить: употреблять приготовленные яйца (это переводит авидин в неактивную форму), а также лосося, авокадо, грибы, цветную капусту, соевые бобы, орехи, малину и бананы.

Подсказка организма № 3: красные или белые угревидные высыпания, как правило, на щеках, руках, бёдрах и спине

Чего не хватает: незаменимых жирных кислот, витаминов А и D.

Как исправить: избегайте полинасыщенных тугоплавких животных жиров (которые нужно ограничивать в любом случае) и употребляйте полезные жиры. Включите в свой рацион побольше лосося и сардины, орехов, например, грецких и миндаля, семян льна и чиа.

[blockquote_note]Для восполнения дефицита витамина А налегайте на зелень и цветные овощи (морковь, сладкий картофель, красный перец).[/blockquote_note] [blockquote]Это снабдит вас бета-каротином, из которого потом образуется витамин А, – поясняет Блюм. – Для восполнения нехватки витамина D я рекомендую витаминные добавки, по 2000 международных единиц в день, также содержащие витамины А и К, которые помогают усвоению витамина D.[/blockquote]

Подсказка организма № 4: покалывание и онемение в руках, ногах или других частях тела.

Чего не хватает: таких витаминов группы B, как фолиевая кислота (В9), B6 и B12.

[blockquote]Эта проблема напрямую связана с состоянием периферической нервной системы и нервными окончаниями[/blockquote] – поясняет Блюм, отметив, что эти симптомы могут сопровождаться тревогой, депрессией, анемией, усталостью и дисбалансом гормонов.

Как исправить: употребляйте шпинат, спаржу, свёклу, бобы (в частности, фасоль – черную, пинто, лима), яйца, мидии, моллюски, устрицы, осьминогов и птицу.

Подсказка организма № 5: мучительные судороги и колющие боли в пальцах ног, голенях, икроножных мышцах.

Чего не хватает: магния, кальция, калия. «Если это случается часто, вполне возможно, что не хватает этих элементов», – утверждает Блюм.

[blockquote_fact]Помните о том, что если вы много тренируетесь и соответственно, сильно потеете, то теряете больше минералов (и водорастворимых витаминов). Это всегда надо учитывать, планируя свой рацион и физические нагрузки.[/blockquote_fact]

Как исправить: ешьте больше бананов, миндаля, фундука, кабачка, вишен, яблок, грейпфрутов, брокколи, китайской капусты и такой тёмно-листовой зелени, как капуста, шпинат и одуванчик.

Источник: http://MixedNews.ru/archives/47851

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector