Норма калия в день

Калий и магний в каких продуктах содержится больше всего список продуктов в таблице

Калий (K) и магний (Mg) являются минералами, имеющими похожие и совместные функции. Так, они оба участвуют в обмене веществ, отвечают за правильную работу центральной нервной системы.

Оказывают большое влияние на работу сердца, нормализуют кровообращение.

Данные макроэлементы участвуют в кислотно-щелочном балансе, а также в водно-солевом балансе организма. Калий и магний участвуют в работе мышц, они поддерживают мышцы в тонусе.

Оказывают влияние на психологическое состояние человека, выводят шлаки и вредные вещества.

Статья по теме:

— Меню правильного питания для похудения на месяц.

Калий, вместе с магнием применяют для предупреждения аритмии, т.к. благодаря им происходит правильной проход сердечного импульса. Они применяются:

  • для профилактики инфаркта миокарда;
  • сердечной недостаточности;
  • улучшают сокращения миокарда.

Калий и магний входят в комплекс препаратов при лечении стенокардии, потому что они делают кровеносные сосуды более эластичными. Также калий и магний применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь, и уменьшается риск тромбов.

Данные макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы сердечной мышцы.

2 этих макроэлемента являются веществами, которые вытесняют друг друга из клеток. Магния в организм человека поступает всегда очень много. Калий же поступает в меньших количествах и его может не хватать.

Если говорить о сердечной мышце, то оттек в клетках может иметь плачевные последствия, вызвать инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Но страдают не только клетки, но и каналы по которым проходят нервные импульсы. Если электрический путь оттек, то возможно возникновение аритмии. Чтобы выгнать магний с клетки, необходим прием калия.

Магний взаимозаменяем с кальцием. Если вместо магния клетку займет ион кальция, то мышцы сердца будут резко сокращаться, человек почувствует боль, нарушится сердечный ритм.

Существуют определенные нормы потребления данных минералов различными категориями населения, которые определяются возрастом, а также половой принадлежностью людей.

  • Дети до полугодовалого возраста должны получать магния (Mg) до 30 миллиграмм в день, а калия (K) до 650 мг в день;
  • Дети до трех лет имеют потребность в магнии в количестве до 140 мг, и в калии до 650 мг;
  • Дети от четырех до девяти лет до 230 миллиграмм Mg и 1700 мг калия;
  • Дети до 14 лет до 580 мг магния, и 1700 мг калия;
  • Девушки до 18 лет нуждаются в суточной норме магния до 690 мг, калия до 1700 мг;
  • Юношам до 18 лет 740 мг Mg, до 1700 мг калия;
  • Взрослые женщины до 660 мг Mg и 2100 мг калия;
  • Мужчины до 760 мг Mg и 2100 мг калия;
  • Беременные женщины относятся к отдельной категории, т.к. их организм нуждается в увеличенном количестве макроэлементов, магний, в данном случае потребляется от 400 мг в день, до 680 мг в день. Норма калия увеличивается вдвое до 3400 миллиграмм в день.

Эти нормы приведены для людей ведущих размеренный, спокойный образ жизни, для спортсменов, людей находящихся в стрессовых ситуациях,

Обильно потеющих людей нормы приема минералов увеличиваются. При рвоте, поносе, оттеках, при жаркой погоде, также следует увеличить количество употребляемого магния и калия.

Ниже в таблице представлен список продуктов содержащие 2 этих микроэлементов:

Определив продукты содержащие калий и магний в отдельности, проанализируем в каких продуктах содержится калий в большом количестве и магний для сердца.

  • Пшеничные отруби являются одними из самых богатых данными веществами продуктом, Mg в них 582 мг на 100 гр, а калия 1158 мг.
  • На втором месте соевые бобы, содержащие 248 мг магния и 1374 мг калия.
  • На третьем месте фасоль, Mg в ней 119 мг, калия 810 мг/ 100 грамм.

Следует учитывать, что при термической обработке количество полезных элементов резко снижается, поэтому лучше отдавать предпочтение необработанным продуктам.

В человеческом организме имеется очень много калия. Его масса составляет около 250 грамм. Суточная норма потребления калия от трех до пяти грамм.

Нехватка элемента приводит к тому, что глюкоза не будет всасываться и превращаться в энергию, что чревато плохим сокращением мышц и возможен паралич.

Вместе с магнием калий участвует в процессах, связанных с работой сердца. Калий необходим для нормализации давления в артериях и нормализации ритма сердца, сокращения мускулатуры.

Калий помогает избавиться от лишней жидкости, избавляет от шлаков, насыщает мозг кислородом.

Калий необходим при лечении аллергии. Основными признаками дефицита калия являются:

  • мышечные судороги;
  • нарушения в сердечном ритме;
  • замедление роста;
  • половые нарушения.

Нехватка калия может привести к рассеянному склерозу, т.к. в клетках могут накапливаться соли натрия. Хроническая усталость тоже является одним из признаков дефицита этого макроэлемента.

Определив важность калия, следует рассмотреть где содержится вещество.

Наилучшим способом получения калия являются продукты животного происхождения, потому что содержание калия и натрия в них наиболее сбалансировано.

Продукты содержащие калий в большом объеме представлены в таблице.

Таблица продуктов

Список продуктов Содержание в миллиграммах на 100 грамм
Грибы 3937
Заварка 2480
Курага 1715
Соя 1605
Какао 1509
Фасоль 1105
Фисташки 1025
Изюм 830
Петрушка 800
Горох 731
Картофель 568
Говядина 241
Рыба 178
Мука пшеничная 176
Молоко 127

Калия содержится больше всего в белых сушенных грибах. Отметка калия на 100 грамм продукта составляет 3937 мг/г, что соответствует 157% от суточной потребности вещества.

Следует помнить, что количество калия превышающее допустимые нормы в организме человека может спровоцировать различные заболевания.

Если в больших количествах употреблять продукты с высоким содержанием калия, то можно не только не улучшить свое здоровье, но и навредить себе.

Так чем же страшно содержание калия выше нормы в организме?

Избыток калия может привести к психологическим расстройствам, таким как:

  • тревога;
  • панические атаки;
  • бессонница;
  • гиперактивность;
  • раздражительность;
  • агрессия;
  • апатия.

Также избыток калия приводит к нарушению в работе мышц, в том числе и сердечной. А именно:

  • слабость мышц;
  • нервно-мышечные нарушения;
  • паралич скелетных мышц.

Если не следить за содержание калия, можно спровоцировать сахарный диабет.

Сложно переоценить влияние магния на организм человека.

Хроническая усталость, судороги, неврозы и многие другие симптомы могут быть вызваны дефицитом этого вещества.

Нормальное содержание вещества в организме человека составляет около 320 мг для женского пола, а для мужчин около 420 мг.

Магний активизирует ферменты, которые участвуют в обмене углерода.

Дефицит вещества может сопровождаться рядом проблем со здоровьем, такими как:

Этот макроэлемент защищает сердце от сердечных приступов, расслабляет сердечную мышцу.

Магний оказывает огромное влияние на психологическое состояние человека. Нехватка элемента может привести к приступам, нервным срывам, неврозам. При недостатке этого макроэлемента ухудшается сон, и зачастую ночью случаются судороги.

Больше всего магния содержится в спарже, сое, гречневой крупе, неочищенном рисе. Также много Mg хранят в себе лесные орехи. После переработки (очистки, измельчения) круп, количество вещества в них значительно уменьшается.

Содержание магния в пшенице достигает 610 мг на 100 грамм продукта, в различных орехах до 534 мг, в финиках 59 мг, а в семенах подсолнечника 58 мг на 100 гр.

В мясных продуктах Mg содержится в небольших дозировках. Наибольшее количество вещества содержится в телятине и крольчатине, уровень магния достигает 20 мг на 100 грамм продукта.

Нехватка вещества может быть вызвана рядом различных причин, от неправильного питания, до сильных стрессов.

Определить есть ли дефицит минерала у человека с точностью практически невозможно, потому что в крови он содержится в концентрации всего 1% от общего объема на весь организм.

Употребление сахара, кофе, алкоголя, газированных напитков могут провоцировать плохое усвоение магния из других продуктов. Чрезмерное потребление жирной пищи, пищи животного происхождения тоже не дают магнию усвоиться в полной мере.

В пожилом возрасте этот макроэлемент усваивается гораздо хуже, чем у молодых людей.

Переизбыток магния возможен, но случается крайне редко. Обычно он бывает у людей злоупотребляющих препаратами содержащими этот минерал. Почки берут на себя всю работу по выводу излишек вещества из организма.

В наше время актуальнее говорить о недостатке магния, чем о его большом содержании в тканях.

Видимыми признаками злоупотребления веществом могут быть:

  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • диарея в тяжелой форме;
  • астенический синдром;
  • вялость;
  • нарушенное сердцебиение.

Остеопороз тоже может быть вызван переизбытком макроэлемента. Так как происходит ломкость костей. Уменьшение сокращений сердечного ритма, или же брадикардия может быть следствием обильного приема магний содержащих продуктов и препаратов.

Минералы или же макроэлементы находясь даже в микроскопических количествах оказывают масштабное влияние на организм. От них зависит баланс кислоты и щелочи, кроветворение, секреция, правильная работа органов, рост костной и мышечных тканей и т.д.

Минералы встраиваются в клетки и ткани человеческого тела, принимая необходимую форму способствуют нормальной работе всех систем в организме человека.

Недостаток и избыток микроэлементов может привести к серьезным последствиям. Поэтому нужно «прислушиваться» к своему организму и при первых симптомах недомогания сдавать анализы крови на содержание минералов, или же сдать анализы на количество калия и магния в тканях.

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Подробнее об Авторе.

Источник: https://tvojajbolit.ru/pitanie/kaliy-i-magniy-v-kakih-produktah-soderzhitsya-bolshe-vsego-spisok-produktov-v-tablitse/

Калий в продуктах | Любимый доктор

Калий — это микроэлемент (минерал), который очень важен для роста, и на который возложена функция сохранения и регулирования водного баланса всего организма.

Являясь электролитом, калий играет важную роль в передаче электрических импульсов к сердцу, а также влияет на функционирование всего нервно-мышечного аппарата, помогает регулировать уровень кислотности в организме и кровяное давление.

Калий находится в различных количествах практически во всех продуктах. К счастью, для удовлетворения основных потребностей, большинство из нас имеют возможность получить достаточно калия из пищи.

Если говорить обобщённо, то самым богатым источником калия являются фрукты и овощи. Также важный вклад в ежедневный рацион для снабжения организма калием могут внести некоторые бобовые, рыба и молочные продукты. Однако, их минус — более высокая калорийность.

Содержание калия в группе фруктов и овощей может сильно отличаться даже среди двух продуктов, которые на первый взгляд кажутся очень похожими. Ниже приведён список продуктов, способных оптимально обеспечить наш организм калием в течение дня.

Продукты с высоким содержанием калия

  • Фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, дыня, инжир, киви, апельсины, персики, сливы, клубника, помидоры, изюм, чернослив;
  • Овощи и зелень:шпинат, бобовые, тыква, фасоль, авокадо, картофель, сельдерей, морковь, брокколи, артишок, спаржа, капуста, кукуруза, финики, зеленый перец, салат айсберг, лук, папайя, петрушка, тыква, зеленый горошек, салат ромэн, сладкий картофель;
  • Орехи:бразильский орех, арахис жареный с кожей;
  • Рыба: треска, камбала, сардины, лосось;
  • Птица: курица, индейка;
  • Мясо: говядина;
  • Зерновые: пшеница, отруби, рис коричневый и белый, пшеничный хлеб;
Читайте также:  Витаминные комплексы для кожи

Влияние приготовления, хранения и переработки продуктов на содержание калия

Как и другие минералы, калий обладает стабильностью при хранении. К счастью, вам не нужно предпринимать каких-либо особых мер предосторожности чтобы поддерживать в них содержание калия. При длительном сроке хранения наблюдаются только незначительные изменения.

Однако, приготовление овощей может привести к потере небольшого количества калия, а в некоторых случаях и большую его часть. Например, слегка отваренный шпинат теряет около трети от общего количества содержащегося в нём калия. При кипячении в течение второй минуты, потеря калия составляет 72% от первоначального содержания.

Ключом к сохранению содержания калия во время приготовления еды, является сведение к минимуму длительности приготовления пищи. Поэтому будет целесообразно обратить внимание на время приготовления, чтобы обеспечить сохранность калия в продуктах.

Некоторые готовые продукты (например — хлебобулочные изделия) включают в себя соединения калия в качестве консервантов. Однако, добавление в них этого микроэлемента не вносит большого вклада в общее потребление калия, так как продукты проходят этап термической обработки.

Кто может столкнуться с дефицитом калия

При большой потере жидкости, даже у людей, получающих достаточно большое количество калия с пищей, могут возникнуть проблемы. Например:

  • При тяжелой физической нагрузке, при занятиях спортом или при работе на улице в жаркий день.
  • Более распространенная причина потери калия — острая или хроническая диарея. Люди с желудочно-кишечными заболеваниями, должны быть осторожны и следить за поддержанием нормального уровня калия в организме.
  • Замедляет усвоение калия чрезмерное употребление алкоголя и сахара.
  • При принятии любых мочегонных препаратов, необходимо уделять особенное внимание уровню содержания калия, так как он просто вымывается из организма.
  • Также в группу риска попадают страстные любители кофе. Чрезмерное его употребление также способствует быстрому вымыванию калия из организма.

Симптомы дефицита калия в организме

  • слабость и нарушение рефлексов;
  • пониженное давление;
  • отёки;
  • запоры;
  • усталость и нервное истощение;
  • боль в мышцах и их слабость;
  • судороги;
  • плохо заживающие раны и синяки;
  • эрозии и язвы слизистых оболочек;
  • сухая кожа и ломкие ногти 

Взаимосвязь калия с другими микроэлементами

Калий и натрий всегда являются партнёрами. Для поддержания баланса в организме калий всегда нуждается в натрии, но только в правильном соотношении… В нашем же, современном мире всё поставлено с ног на голову.

Например, в природе соотношение натрия к калию в таких продуктах как грибы, помидоры, базилик составляет 1: 3. Однако, несмотря на то, что помидоры являются одним из продуктов с высоким содержанием калия, томатный сок промышленного производства полностью меняет картину на противоположную. Из-за чрезмерного добавления соли соотношение меняется в пользу натрия 2:1

Как правило, свежие, цельные продукты всегда имеют в своём составе больше калия, чем натрия. К сожалению, в мире кулинарии не так много рецептов без термической обработки и соления, что меняет соотношение микроэлементов на противоположное. В среднем, мы употребляем в пять раз больше натрия, чем калия, в то время как пропорция должна составлять 5:1 в пользу калия.

Рекомендуемая дневная норма калия

По разным источникам, рекомендация суточного потребления калия для взрослого человека варьируется от 2000 мг до 4700мг

В 2004 году комиссией по продовольствию и питанию института медицины США (Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine) был разработан стандарт оптимального потребления калия. За основу был взят контроль артериального давления и профилактика камней в почках.

Суточная норма потребления калия по возрастным категориям

0-6 месяцев: 400 мг 7-12 месяцев: 700 мг 1-3 лет: 3000 мг 4-8 лет: 3800 мг 9-13 лет: 4500 мг 14-18 лет: 4700 мг 19 + лет: 4700 мг При беременности 4700 мг

При лактации 5100 мг

Однако нужно учитывать, что избыток калия в организме вызывает очень серьёзные нарушения и является потенциально смертельным заболеванием. Поэтому медицинским центром при университете штата Мэриленд здоровым взрослым людям рекомендуется употреблять в среднем — 2000 мг калия в день.

(Visited 1 368 times, 1 visits today)

ВОЗМОЖНО ВЫ НАЙДЁТЕ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ В КОММЕНТАРИЯХ НИЖЕ ⇓<\p>

Источник: http://aibolit.way2fame.ru/kalij-v-produktax/

Норма уровня калия в крови

Полноценное функционирование организма обеспечивается постоянством внутренней среды при полном соответствии ее нормам. Кровь является главной жидкостью, которая участвует практически во всех химических процессах.

При этом содержащиеся в ней компоненты должны поддерживаться в стабильном состоянии.

Одним из жизненно важных макроэлементов крови принято считать калий (К) – благодаря его участию в деятельности большинства систем организма.

Данный элемент отвечает за стабильное функционирование пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы, и любое нарушение его уровня моментально скажется на общем состоянии здоровья человека.

При определенных симптомах, свидетельствующих о снижении либо повышении концентрации К, следует немедленно обратиться к врачу и обследоваться.

Достаточно всего лишь одного анализа, чтобы определить, норма калия в крови пациента либо присутствуют отклонения в большую или меньшую сторону.

Роль калия в процессах организма

Калий является самым основным внутриклеточным минеральным элементом. Его содержание внутри клеток и снаружи приблизительно соответствует значениям 89 и 11%. Вместе с натрием (N) калий отвечает за поддержание электрического напряжения в нейронных связях, обеспечивая бесперебойную работу мышечной и нервной ткани.

Стабильное содержание К позволяет контролировать несколько важных для организма процессов:

  • водное равновесие клеточной и межклеточной жидкости;
  • кислотно-щелочной баланс крови;
  • водно-солевой баланс организма;
  • осмотическое давление.

Калий активизирует определенный ряд ферментов, что дает возможность бесперебойному функционированию белкового и углеводного обмена. Он играет основную роль в синтезе белка и в химической реакции, трансформирующей глюкозу в гликоген. Без данного элемента невозможно адекватное функционирование органов выделительной системы – почек и кишечника.

Достаточный уровень калия – залог поддержания стабильного состояния кровеносной системы, и, в частности, артериального давления. Без данного элемента была бы невозможна качественная регуляция работы сердечной мышцы, то есть основной ее функции – перекачивания крови.

Нормальные показатели

Средний, считающийся нормальным уровень содержания К в организме – 160–180 г. Рекомендуемое количество потребления данного вещества в сутки для совершеннолетнего человека должно быть не менее 2000 мг. Расчет ведется по следующей формуле – 2000 мг + возраст. То есть, если, к примеру, человеку 30 лет, то суточная норма К равна 2000+30=2030 мг.

Так как К не синтезируется в организме, а поступает только с пищей, из чего следует, что ежедневно рацион человека должен содержать не менее 2 г данного элемента. Для людей, регулярно занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, суточная норма должна быть увеличена до 2,5 –5 г.

Справка! Не стоит забывать о достаточном употреблении магния, так как эти два элемента находятся в тесном взаимодействии, и недостаток одного из них может привести к тяжелым патологиям.

Содержание калия в крови обусловлено многими факторами. К ним относятся возрастные и половые особенности человека, его масса тела и даже место проживания.

Поэтому обычному человеку, сдавшему анализ крови на калий либо пытающемуся прочитать результаты биохимического обследования, будет сложно понять, есть ли отклонения.

Так как в бланках исследований указаны только усредненные значения без учета всех возможных обстоятельств, то интерпретировать их правильно сможет только профильный специалист, который сопоставит все сопутствующие факторы у конкретного пациента.

У женщин, вынашивающих ребенка, нормальные значения определяются относительно срока беременности. У недавно родивших особ женского пола показатели снижаются – это обусловлено высокой потерей крови во время родов, что приводит к изменению составляющих крови, а именно физиологического уменьшения К. У пациентов разных возрастных категорий значения тоже имеют определенные различия.

Так, в норме после 50 лет у женщин концентрация калия в крови понижается. Такие перемены связаны с перестройкой гормонального фона и конкретно с менопаузой. У мужчин снижение выработки гормонов происходит немного позже, поэтому для них эта граница отодвигается до отметки 60 лет.

Отклонения от нормы

При воздействии различных факторов калий в крови может как увеличиваться, так и понижаться, причем и первое, и второе состояние в большинстве случаев приводит к негативным последствиям. Симптомы подобных отклонений не должны остаться без внимания, а наоборот, стать причиной визита к врачу.

Недостаток калия в крови

Дефицит К в организме может быть обусловлен множественными причинами, которые включают довольно серьезные патологии внутренних органов и даже систем. Основные причины нехватки калия следующие:

Анализ крови на пищевую непереносимость и отзывы о нем

  • несбалансированное питание – употребление продуктов с низким содержанием элемента;
  • расстройство функций органов выделительных систем – почек, кишечника, легких, кожи;
  • повышение выведения К при приеме мочегонных, слабительных и гормональных препаратов;
  • психоэмоциональные перегрузки, чрезмерные или хронические стрессы, затяжная депрессия;
  • превышенное поступление натрия, таллия, рубидия, цезия;
  • нарушение калиевого обмена.

Низкий уровень К в крови (гипокалиемия) отмечается определенным рядом патологических проявлений. Одним из самых первым наблюдается беспричинная усталость и психоэмоциональное истощение, которые довольно быстро переходят в депрессивное состояние. Отмечается мышечная слабость, даже при полном отсутствии физических нагрузок или занятий спортом.

Параллельно снижается деятельность иммунной системы, а также функционирование мочевыделительных органов. Пациент начинает предъявлять жалобы на учащенные позывы к мочеиспусканию. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются перебои в работе миокарда, сердечные приступы, аритмия, повышение АД (артериального давления), и в итоге развивается сердечная недостаточность.

Внешне недостаток К проявляется в сухости кожных покровов и повышенной ломкости волос

Пониженное содержание элемента становится причиной нарушения функционала легких, что сопровождается учащенным поверхностным дыханием, которое существенно ухудшает общее состояние больного. Происходят сбои в органах пищеварительной системы, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты, а также диареи. Такие состояния зачастую приводят к развитию эрозивного гастрита или язвенной болезни.

Важно! Для женщин нехватка К опасна бесплодием или эрозивными изменениями шейки матки.

Как говорится, слишком много, не значит, что хорошо. Превышением концентрации К в крови (гиперкалиемией) считается показатель от 5,5 ммоль/л. Причем уже такое количество данного элемента приводит к симптомам интоксикации. А значения в диапазоне 10–14 ммоль/л являются для человека смертельной угрозой.

Избыток К может быть вызван такими причинами, как:

  • повышенное поступление К с продуктами питания (картофельная диета, прием пищевых добавок с калием);
  • нарушение калиевого обмена в организме – может как понижать, так и повышать его уровень;
  • патологическое перераспределение макро- и микроэлементов в тканях, а также их соединений;
  • активный выход К из клеток в кровь – это может быть спровоцировано гемолизом, цитолизом или краш-синдромом;
  • патологии деятельности почек, из которых на первом месте стоит почечная недостаточность;
  • заболевания, сопровождающиеся понижением инсулина в крови.
Читайте также:  Продукты содержащие витамин а и е

При повышении К в крови всегда отмечаются характерные нарушения состояния здоровья пациента.

Изменения функции нервной системы проявляются в его поведении – человек становится излишне возбудимым, тревожным, раздражительным, вплоть до плохо контролируемой агрессии.

При этом присутствует мышечная слабость, на фоне которой при затяжном превышении нормы элемента могут развиться нервно-мышечные нарушения дегенеративного характера.

Также наблюдаются дисфункции сердечно-сосудистой системы в виде аритмии и НЦД (нейроциркуляторной дистонии).

Со стороны пищеварительной системы зачастую пациенты предъявляют жалобы на колющие боли в кишечнике и сбои выделительной функции.

При повышении калия существенно увеличиваются риски возникновения сахарного диабета и других патологий эндокринной системы. Подробнее о причинах повышения уровня калия в крови можно прочитать в этой статье.

При повышенной концентрации калия в плазме появляются кишечные боли колющего характера

Методы коррекции

Чтобы понизить или повысить содержание К в крови можно выбрать один из методов – диету, коррекцию приема биодобавок или терапию при помощи препаратов и специальных приборов. В особо тяжелых случаях врачу приходится назначать комплексную терапию.

Что делать, если К понижен?

Для повышения концентрации калия в крови применяются различные витаминные комплексы, содержащие суточную дозу необходимых для организма элементов. Как правило, они состоят из калия и натрия, хлора, и обязательно содержат магний. Дополнительно могут присутствовать еще определенные макро- и микроэлементы, поэтому стоит тщательно подходить к выбору таких витаминов.

Кроме того, не стоит забывать, что достаточное количество К содержится во многих продуктах, на которые и следует обратить внимание. При нехватке данного элемента специалисты рекомендуют включить в рацион больше животной пищи, которая обеспечит комплексное обогащение организма калием и натрием.

Справка! Не стоит забывать, что чрезмерное содержание в рационе растительной пищи приводит к выведению натрия и нарушению баланса в организме.

К продуктам растительного происхождения, имеющим высокое содержание К, относятся:

  • картофель, капуста, морковь, свекла;
  • бобовые – горох, фасоль, соя, чечевица;
  • цитрусовые, бананы, киви, авокадо, виноград;
  • арбуз, яблоки, абрикосы, дыня, сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия.

Продуктами животного происхождения, богатыми калием, принято считать молоко, говядину, телятину, рыбу. При этом человеческий организм усваивает полученный К на 90–95%, что является довольно высоким коэффициентом.

Как снизить высокий уровень калия?

При выявлении повышения калия в крови, и особенно, если показатель имеет цифры больше 6 ммоль/л, лечение нужно начинать безотлагательно, причем под четким врачебным контролем.

Иначе последствия могут быть самые серьезные. Для начала проводится комплексная диагностика, включающая анализы крови на альдостерон и ренин, а также электрокардиограмму.

При повышении К ЭКГ претерпевает значительные изменения.

Подход к терапии гиперкалиемии чаще всего комплексный – в него входит:

  • Снижение дозировки или полная отмена препаратов, витаминных комплексов, добавок с калием.
  • Прием мочегонных препаратов, позволяющих активно выводить калий из организма.
  • Назначение инъекций инсулина или глюкозы, что способствует перемещению К в клетки.
  • Введение лекарств, уменьшающих содержание калия. К ним относятся препараты с кальцием и специальная смола (она не всасывается в желудочно-кишечном тракте, а впитывает калий).

В особо тяжелых случаях, например, при почечной недостаточности, используется гемодиализ (искусственная почка), так как почки больного уже неспособны выполнять свою функцию. Кроме медикаментозной терапии, пациентам необходимо придерживаться диеты, способствующей снижению уровня К, и, следовательно, исключить продукты, содержащие большое количество данного элемента.

Источник: https://diametod.ru/krov/norma-urovnya-kaliya-krovi

Какова норма калия в крови у мужчин и женщин, и чего ожидать от её изменения?

Калий – важный внутриклеточный микроэлемент, участвующий в механизмах возбуждения мышечных и нервных волокон.

Кроме этого, химический элемент отвечает еще за несколько протекающих в организме важных процессов. Он:

  • регулирует в крови кислотно-щелочное равновесие;
  • водный баланс в жидкостях клетки;
  • отвечает за водно-солевой баланс и за клеточное осмотическое давление;
  • играет определяющую роль в протеиновом синтезе;
  • нормализует работу почек;
  • благоприятно воздействует на работу кишечника;
  • отвечает за работу сердечной мышцы.

Уровень калия в плазме – чрезвычайно важная физиологическая постоянная. Его биологическая роль очень велика. Он действует как иммуномодулятор, избавляет от шлаков, насыщает мозг кислородом, снижает АД.

При гиперкалиемии существует риск остановки сердца и летального исхода, а при гипокалиемии нарушается сердечный ритм, появляется мышечная слабость, наблюдается снижение рефлексов и гипотония.

В организме нет специально выделенного хранилища для этого элемента. Поэтому небольшая нехватка, например из-за отсутствия его в продуктах питания, через какое-то время может привести к развитию негативной симптоматики.

Существуют определенные показания к назначению анализа на уровень калия в организме:

  • обследование больных с патологиями почек;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • сердечно-сосудистые болезни, артериальная гипертензия;
  • контроль его количества при назначении препаратов диуретиков, сердечных гликозидов, а также при проведении гемодиализа.

Норма калия в крови

ВАЖНО. В сыворотке норма калия в крови у женщин и мужчин должна быть 3,5-5 ммоль/л.

В организме здорового человека весом около 70 кг должно содержаться 3150 ммоль калия или 45 ммоль/кг у мужчин и 35 ммоль/кг у женщин. Норма уровня калия в крови в организме у детей должна соответствовать показателю 16-30 мг на каждый килограмм массы.

Вне клетки насчитывается 50—60 ммоль калия, все остальное количество располагается внутри клетки. В сутки потребление микроэлемента должно составлять 60—100 ммоль. Столько же должно выделяться с мочой, и только очень небольшое количество вещества, не больше 2%, выделяется с калом. Здоровая почка выделяет калий со скоростью 6 ммоль/кг в сутки.

В диагностике имеют значение только чересчур низкие или высокие показатели. К гипокалиемии относят концентрацию вещества меньше 3,5 ммоль/л, к гиперкалиемии — больше 5 ммоль/л. О развитии калиемии свидетельствует многократная повторяемость результата исследования, выходящего за рамки нормы.

Дефицит калия: причины и симптомы

Дефицит элемента в организме может быть вызван многими факторами:

  • неправильным питанием: употреблением продуктов, в которых его мало;
  • нарушением калиевого метаболизма;
  • функциональными патологиями выделительных систем (болезнями почек, кишечника, легких, кожного покрова);
  • излишним выведением элемента из организма после приема слабительных и мочегонных препаратов, а также гормональных и стероидов;
  • стрессами, нервными перегрузками, продолжительной депрессией;
  • избытком в организме цезия, рубидия, натрия и таллия.

При снижении уровня калия человек начинает испытывать следующую симптоматику: хроническую усталость, психическое истощение и слабость в мышцах.

Постепенно начинает ухудшаться иммунный статус организма, ухудшается работа надпочечников (что выражается в ложных позывах к мочеиспусканию). Повышается АД и начинают проявляться аритмия, сбои в работе миокарда, сердечные приступы, панические атаки.

Также можно отметить нарастание ломкости волос и пересушивание кожи. Часто появляется диарея, наблюдается тошнота и рвота, развивается гастрит и язвенная болезнь. У женщин уменьшение количества калия в организме может спровоцировать развитие эрозии шейки матки, а в некоторых случаях привести и к бесплодию.

Эксперт по ЗОЖ рассказывает, как проявляется понижение уровня калия:

Избыток калия: причины и симптомы

Не менее, а то и более, опасен избыток калия. Уже 6 г в сутки вызывают симптоматику отравления, а 14 г являются летальной угрозой. Вызвать повышение уровня вещества могут следующие причины:

  • слишком большое количество поступает в организм с продуктами и с БАДами;
  • нарушение калиевого метаболизма;
  • сильная потеря вещества может быть вызвана гемолизом, цитолизом, синдромом раздавленной ткани;
  • обширные травмы и ожоги;
  • патология симпатоадреналовой системы;
  • нехваткой в крови инсулина;
  • почечная недостаточность.

Об излишне высоком содержании калия могут свидетельствовать повышенная раздражительность, агрессивность, излишняя возбудимость и тревожность. Далее нарастает чувство мышечной слабости, симптоматика нейроциркуляторной дистонии. Сердечно-сосудистая система проявляется аритмией, нарушается работа кишечника.

Как сдать анализ и подготовиться к нему

Анализ берется натощак из вены. В день, предшествующий сдаче анализа, не следует злоупотреблять копченостями, соленой и острой пищей. Сегодня чаще всего определение концентрации калия проводится на автоматическом анализаторе, точность которого выше остальных методов. Результат анализа станет известен сразу же.

Как правило, для подтверждения гиперкалиемии необходимо сдать анализ несколько раз. В результате нарушения техники забора крови может быть выявлено ложное повышение. Такое состояние может спровоцировать:

  • излишне продолжительное сжатие плеча жгутом (дольше двух-трех минут);
  • забор анализа непосредственно после введения калиесодержащих препаратов;
  • неправильное хранение биоматериала;
  • травмирование тканей вены при заборе крови.

Также к ложному проявлению гиперкалиемии относятся наследственные патологии, для которых характерно постоянное превышение значения калия. Если результат анализа вызывает сомнение, лечащий врач назначает повторное исследование.

Исследование уровня калия в моче

При некоторых заболеваниях назначается исследование на определение содержания калия в моче:

  • чтобы оценить потери вещества за сутки;
  • для выявления нарушений водно-электролитного баланса;
  • чтобы проанализировать почечные и непочечные причины потери микроэлемента;
  • для контроля функционирования коры надпочечников и почек.

Исследование может быть назначено:

  • для оценки результативности терапии препаратами калия у реанимационных больных;
  • при обследовании больных с обезвоживанием, ацидозом, алкалозом;
  • при почечной недостаточности;
  • при болезнях надпочечников;
  • при использовании препаратов, влияющих на содержание микроэлемента;
  • при гипо- или гиперкалиемии.

ВАЖНО. Референсные значения в норме должны соответствовать показателям: 25 — 125 ммоль/сут.

Как нормализовать показатель

Рекомендуемый уровень потребления калия за сутки для взрослого человека должен быть не меньше 2000 мг.

С увеличением возраста минимальная суточная норма рассчитывается по формуле 2000 мг плюс возраст. Например, для мужчины в возрасте 35 лет норма должна составлять 2 000+35, т.е. 2 035 мг в сутки. Суточная средняя норма микроэлемента в рационе взрослого должна составлять не меньше 2 г. в день.

Если же человек занят тяжелым физическим трудом, активно занимается спортом, тогда суточная норма не должна быть меньше 2,5-5 г.

Как понизить уровень калия

Гиперкалиемия встречается намного чаще, чем гипокалиемия, и гораздо опаснее для человека. В первую очередь для понижения уровня калия необходимо определить причины гиперкалиемии и обратиться к врачу. Существует несколько методов понижения уровня микроэлемента в крови:

  • отмена лекарств, БАДов, витаминных комплексов, в составе которых есть калий;
  • введение внутривенно препаратов, которые снизят его количество в организме. Это могут быть препараты кальция (глюконат кальция внутривенно) или специальная ионнообменная смола (в пероральном или ректальном виде). Смола впитывает в себя микроэлемент и тут же выводит его через желудок;
  • инъекции глюкозы и инсулина внутривенно способствуют перемещению микроэлемента внутрь клетки;
  • при почечной недостаточности назначают гемодиализ;
  • мочегонные (в том числе внутривенные) способствуют выведению микроэлемента с мочой.

Еще один метод лечения гиперкалиемии — диета. Нужно исключить из рациона продукты питания, содержащие калий:

  • бобовые;
  • шпинат;
  • капусту;
  • горький шоколад;
  • морские виды рыб;
  • киви;
  • бананы;
  • дыня;
  • виноград;
  • цитрусовые.

При гиперкалиемии в сутки можно употреблять не больше 2 г микроэлемента.

Читайте также:  Аевит витамины инструкция по применению

Как повысить уровень калия

Необходимость в калии возрастает во время беременности, при высоких физических нагрузках, сильном потоотделении и во время приема мочегонных. Уменьшается количество микроэлементов в организме весной.

Удовлетворить потребность человека в калии можно введением в рацион продуктов, им богатых: цитрусовых, бобовых, помидоров, свежих овощей и зелени.

Большое количество элемента содержится в бананах, подсолнечнике, картофеле. Обязательно следует ввести в рацион курагу, персики, инжир, хурму, финики. 100 г в день этих плодов полностью покроют суточную потребность в элементе. Много калия в рыбе и в молочных продуктах. Более полному его усвоению способствует одновременный прием витамина В6.

ВНИМАНИЕ! Прежде чем принимать препараты калия, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Не нужно превышать рекомендуемую дозу. Препараты следует, не разжевывая, запивать водой. Таблетки всасываются через желудок, а пилюли в кишечнике, что предпочтительнее, потому что они не раздражают желудок.

При сильном понижении уровня калия врач может назначить его внутривенное введение.

При внутривенном вливании необходимо внимательно следить, не появилось ли чувство жжения и распирания, и сообщить об этом своевременно медперсоналу.

Также нужно обратить внимание на появление побочных эффектов: потливость, ощущение жара в теле, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание. Введение калия в вену должно осуществляться очень медленно.

При отсутствии тяжелых заболеваний нормализовать количество калия проще всего, изменив свой рацион таким образом, чтобы в него входили свежие овощи, молочные продукты и рыба. Этого бывает достаточно.

Источник: http://foodra.org/mikroelementy/kalij/norma.html

Калий в продуктах питания

Дорогие читатели, сегодня мы продолжим наш разговор о ценных и полезных минеральных элементах в нашем рационе. Мы уже говорили о продуктах с кальцием, железом, магнием, селеном. Сейчас речь пойдет о таком важном для здоровья веществе, как калий, о продуктах, богатых калием, о признаках его нехватки и переизбытка в организме.

Что мы знаем о калии

Калий (в периодической таблице элементов – К) является мягким щелочным металлом. Он был открыт в 1807 г. британским химиком Дэви. Поначалу вещество было названо потасий, но спустя пару лет стало называться привычным нам наименованием – калий.

Калий серебристо-белый, и в чистом виде его не встретить в природе, он присутствует только в соединениях. Это химически активный элемент, разрушающийся на воздухе и вступающий в реакцию с водой (происходит взрыв).

Калий присутствует в соединениях в земной коре, морской воде и имеется в составе всех клеток. Калий входит в состав мощного яда – цианистого калия, также присутствует и во всем знакомом антисептике – перманганате калия.

Этот многогранный элемент относится к структурным, то есть главным элементам в человеческом теле. Калий – нутриент, который вместе с хлором и натрием нужен организму в больших объемах. Всего в теле человека калия около 250 г.

Польза калия для организма

Калий – важнейший для организма макроэлемент. Он входит в состав клеток и в паре с натрием отвечает за водный баланс в теле. Важная задача калия – поддержание рН-баланса внутренней среды тела. Если организм закисляется, калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Для человека этот элемент выполняет следующие важные функции:

  • участвует в прохождении нервных импульсов, что обеспечивает нормальное сокращение мышц;
  • важен для сердца и сосудов – нормализует ритм сердца и артериальное давление. При нарушении обменных процессов улучшает работу миокарда;
  • улучшает снабжение мозга кислородом. Предотвращает инсульт и депрессию;
  • нормализует баланс жидкостей – тканевых и внеклеточных;
  • способствует преобразованию глюкозы в энергию;
  • активизирует ферменты;
  • в противовес натрию не сохраняет, а выводит жидкость из организма. Является антагонистом натрия;
  • предотвращает склероз, не позволяет солям натрия накапливаться в сосудах мозга;
  • участвует в выведении шлаков из организма;
  • регулирует водно-солевой обмен, предотвращает образование отёков;
  • важен для здоровой работы мягких тканей (в сосудах, капиллярах, мускулатуре, печени, почках, железах внутренней секреции);
  • уменьшает проявления аллергии;
  • улучшает работоспособность, предотвращает появление хронической усталости.

Усвоение и суточная норма калия

Калий с лёгкостью всасывается из кишечника. Так же легко и в том же объеме, что был принят, выводится из организма с мочой.

Калий в продуктах поступает в тело постоянно, но поскольку элемент не накапливается в организме, часто встречается его дефицит. Калий хуже всасывается при злоупотреблении кофе, сахаром, алкоголем. Также калий хуже усваивается при недостатке магния.

Особенно важно следить за достаточным поступлением калия в организм спортсменам, тем, кто занят тяжёлым физическим трудом, а также при приёме мочегонных средств.

Суточная потребность в калии для взрослых составляет 3-5 г.

Причины дефицита калия в организме

Дефицит калия может наблюдаться при несбалансированном питании. Это избыток продуктов, в которых натрий содержится в составе консерванта, и неумеренное потребление обычной соли. При большой доле натрия (антагониста) в рационе малое потребление овощей и фруктов также приводит к недостатку калия.

Нехватка калия появится при употреблении мочегонных препаратов. Тот же результат будет при приёме гормонов коры надпочечников. Злоупотребление кофе и алкоголем способствуют усиленному выводу калия из организма. Регулярные стрессы способствуют накоплению натрия и дефициту калия.

Спортивные тренировки и тяжелый физический труд приводят к потере калия через усиление потоотделения.

Признаки дефицита калия в организме

О недостатке калия в организме говорит ряд признаков и симптомов. Это слабость в мышцах, быстрая утомляемость, раздражительность, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Нехватка калия может проявляться в плохом заживлении ран, в язвах слизистых оболочек (язва желудка, эрозия шейки матки).

Также о дефиците калия говорят расстройства ЖКТ, такие как тошнота, запоры. Часто наблюдаются спазмы и судороги. Ещё один симптом – нарушение сердечного ритма (аритмия). При постоянной нехватке этого макроэлемента возникает опасность сердечного приступа. При больших потерях калия могут проявиться невралгические болезни.

Это общие симптомы, и если они проявляются явно, то следует обратиться к врачу. Препараты с калием нужно принимать только по назначению специалиста.

Переизбыток калия в организме

Избыток калия в организме появляется, если нарушается работа коры надпочечников или имеются болезни почек. Также к избытку калия ведёт неправильное питание (слишком много продуктов с калием) или передозировка калийсодержащих препаратов.

Признаками переизбытка калия являются нервно-мышечные расстройства, нарушения в работе сердца, плохая чувствительность конечностей, анемия, бледная кожа, усиленное мочеотделение и потливость, возбуждение. Также может наблюдаться расстройство ЖКТ – колики, понос, запор.

Слишком большое содержание калия в организме опасно сердечными и почечными нарушениями, риском появления мочекаменной болезни. Ещё одно последствие – отложение солей калия в связках.

В каких продуктах содержится калий

Калий играет существенную роль в работе организма, и важно, чтобы мы получали с пищей оптимальное его количество. Рассмотрим продукты, содержащие калий в большом количестве.

Калий доступен нам преимущественно в растительных продуктах. Мы получим этот элемент с хлебом, картофелем, арбузом, дыней, горохом, фасолью. Пополнить запасы калия помогут овощи – капуста, огурцы, свекла, морковь.

Также это фрукты – яблоки, цитрусовые, виноград, бананы и сухофрукты. Кроме растительных продуктов, калий имеется в молочных продуктах, говядине, рыбе, грибах, орехах.

К его источникам относятся натуральный мёд и яблочный уксус.

Таблица. Содержание калия в продуктах питания – овощи, зелень, мг/100 г

Петрушка

800 мг.

Шпинат

774 мг.

Кресс-салат

600 мг.

Картофель

568 мг.

Капуста белокоч.

300 мг.

Помидоры

290 мг.

Свекла

288 мг.

Лук зелёный

259 мг.

Кабачки

238 мг.

Морковь

200 мг.

Перец сладкий

160 мг.

Огурцы

140 мг.

Орехи и семена также являются богатым источником калия. Они вкусны, питательны. Более подробно мы с вами говорили о них в статье Польза орехов для нашего организма.

Таблица. Калий в продуктах питания – орехи и семена, мг/100 г

Фисташки

1025 мг.

Миндаль

748 мг.

Арахис

658 мг.

Семена подсолн.

647 мг.

Кедровый орех

597 мг.

Кешью

553 мг.

Кунжут

497 мг.

Грецкий орех

474 мг.

Пополнить запасы калия особенно хорошо могут сухофрукты, такие как курага, чернослив или изюм. Чуть меньше, но тоже достаточно этого макроэлемента содержится в свежих фруктах и цитрусовых.

Таблица. Калий в продуктах питания – фрукты и сухофрукты, мг/100 г

Курага

1717 мг.

Чернослив

864 мг.

Изюм

830 мг.

Инжир

710 мг.

Финики

370 мг.

Смородина чёрная

350 мг.

Абрикосы

305 мг.

Киви

300 мг.

Яблоки

278 мг.

Виноград

225 мг.

Сливы

214 мг.

Апельсины

197 мг.

Получить ценный калий можно также с крупами и бобовыми, с зерновыми и отрубями.

Таблица. Калий в продуктах питания – крупы, зерновые и бобовые, мг/100 г

Отруби

1260 мг.

Фасоль

1100 мг.

Горошек зеленый

731 мг.

Чечевица

672 мг.

Рожь

424 мг.

Крупа гречневая

380 мг.

Пшеница

325 мг.

Рис

314 мг.

Из рыбы богаты калием минтай и лосось (420 мг/100 г), а также ставрида, килька и тунец (350 мг). Много калия в морской капусте (970 мг). Среди молочных продуктов лидируют сгущенное молоко (380 мг), козье молоко (204 мг). Немало калия содержится в грибах – белый гриб сушёный (3937 мг), шампиньон (530 мг), лисички (450 мг), вёшенка (420 мг).

Из этого видео вы подробнее узнаете о роли калия в организме, о продуктах, содержащих калий, и о дефиците этого элемента. Также в нем даётся простой рецепт обеспечения организма калием.

Правила хранения и обработки продуктов, богатых калием

Фрукты и овощи богаты калием, и существуют простые правила хранения и приготовления этих продуктов, чтобы сохранить как можно больше полезного макроэлемента.

Фрукты и овощи должны быть свежими (такими их лучше всего и употреблять) и не иметь повреждений. В вялых овощах калия содержится меньше. Для хранения этих продуктов подойдёт сухое и прохладное место. Варить овощи лучше всего на пару – так лучше сохранятся все полезные компоненты, включая калий.

Если продукты замачивать или варить, то калий по большей части переходит в воду. Поэтому отвар желательно использовать.

Калий – один из самых важных элементов для организма. От него зависит нормальный водный баланс, работа всех мягких тканей, а значит и органов, особенно сердца. Если мы знаем, в каких продуктах содержится калий, то мы можем придерживаться сбалансированного рациона и поддерживать своё здоровье и хороший тонус.

И для души прозвучит замечательный романс Исаака Шварца на стихи Булата Окуджавы «В нашем старом саду». Исполняет Ирина Крутова.

Так почему же мы болеемМаленький Принц Грегори ЛемаршальНовогодние семейные фильмыСказкотерапия для мягкого решения детских проблемЗабрус пчелиный – уникальный продуктШоколадное обертывание в домашних условиях

Источник: https://irinazaytseva.ru/kalij.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector