Овощи и фрукты с витамином с список

В каких овощах больше всего витаминов?

Овощами принято называть всякую съедобную часть растения, выросшего на земле, но не на многолетнем кусте или дереве, это их основное отличие от фруктов.

В разных частях растений в соответствии с их природой содержится или накапливается неодинаковое количество микроэлементов и витаминов, что делает овощи весьма неоднородной, а иногда и противоречивой составляющей рациона.

Овощи, особенно клубни и корнеплоды, в условиях умеренного и холодного климата, пожалуй, единственный поставщик полезных веществ на протяжении всего года.

Плодовые овощи, такие как тыквы и кабачки, также характеризуются неплохой лежкостью.

Технология выращивания зелени настолько примитивна, что позволяет делать это даже на подоконнике или утепленном балконе, не составит труда и покупать необходимое ее количество практически круглый год.

Для овощей в XX веке был придуман надежный способ хранения, их стали замораживать. Несмотря на снижение содержания некоторых витаминов почти до 50%, этот метод набирает популярность.

Весьма важен и способ приготовления овощей. Не всегда и не все овощи приятно съесть сырыми, а некоторые лишь при определенной обработке или в сочетании с другими продуктами в полной мере раскрывают свои вкусовые и пищевые качества.

Присутствие в пище растительной клетчатки, содержащейся в овощах, дает потрясающий эффект насыщения даже небольшим объемом съеденного. Сочетание мясных или рыбных блюд с овощными гарнирами или салатами значительно снижает опасность непреднамеренного переедания.

Планируя свой рацион, ни в коем случае не следует исключать и иные источники невосполнимых веществ: мясо, печень, морепродукты, молочные продукты, яйца, крупы.

Витамин А относится к группе жирорастворимых и в готовой форме (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. Любая печень, от тресковой до говяжьей, рыбий жир, яйца, молочные продукты, способны обеспечить организм этим витамином.

В овощах витамин А присутствует в форме бета-каротина – своеобразной заготовки для ретинола, формирующегося в процессе усвоения на клеточном уровне.

Для здорового организма накопление витамина А – процесс естественный, он концентрируется в печени. Запас может пополняться и расходоваться по мере необходимости.

Недостаток витамина А проявляется в ослаблении зрения, общем понижении иммунитета в силу нарушений синтеза белков и деятельности сердечно-сосудистой системы.

Перечень овощей, необходимых для включения в сбалансированный рацион в качестве источника витамина А, приведен в таблице.

В таблицу не включены овощи с содержанием бета-каротина менее 20 мкг.

Овощи, отмеченные знаком «–», не рекомендуются для использования в детском питании ввиду специфического воздействия на организм ребенка. У детей старше года, а тем более у взрослых, употребление этих овощей не вызовет каких-либо нежелательных последствий.

Рассмотрим сначала овощи, которые весьма богаты витамином группы B.

Так называют группу активных веществ, содержащих азот. Количество описанных витаминов группы В достигло двух десятков, по мере открытия и описания им добавлялся номер: В1, В2, В3 и так далее.

В большем количестве эти вещества представлены в продуктах животного происхождения, но присутствуют и в некоторых овощах. Особенностью этих витаминов является возможность их синтеза микрофлорой кишечника.

Витамины этой группы жизненно необходимы при высоких физических или умственных нагрузках, они помогают организму справиться со стрессом, ускоряя протекание реакций энергетического обмена.

  • В1 (тиамин) оказывает влияние на функционирование головного мозга, поддержание тонуса сердечной мышцы. Обнаруживается в моркови, луке, редьке, красной свекле, фасоли.
  • В2 (рибофлавин) участвует в регуляции множества процессов организма: от кроветворения до образования верхнего кожного покрова. Наиболее богаты В2 капуста, помидоры, зеленый горох, листья салата, сельдерей.
  • В3 (никотиновая кислота, он же витамин РР) участвует в синтезе ферментов и гормонов, делении и росте эритроцитов. Присутствует в картофеле.
  • Пантенол (В5) поддерживает иммунитет, участвует в образовании антител и заживлении ран. Практически полностью разрушается при термической обработке. Содержится во всех зеленых овощах, наиболее богаты им различные разновидности капусты и свекла.
  • В6 (пиридоксин) регулирует работу сердца, влияет на синтез белков и деление клеток. Содержится в картофеле, сладком перце, моркови, помидорах, капусте.
  • В7 (биотин) активирует пищеварительные ферменты. Содержится в петрушке.
  • В9 (фолиевая кислота) участвует в обменных процессах, синтезе белка, кроветворении. Накапливается в печени. Содержится в картофеле, помидорах, капусте, свекле.
  • Цианокобаламин (B12) регулирует уровень холестерина в крови, влияет на протекание процессов в центральной нервной системе. Людям, ведущим активный образ жизни, ни в коем случае нельзя игнорировать продукты, содержащие В12. Он не синтезируется растениями, и любителям вегетарианского стола придется очень постараться, чтобы обеспечить себя этим необходимым витамином. Выход, конечно, есть – это морские водоросли, прежде всего ламинария (морская капуста).

Приводить весь список витаминов группы В не будем, он весьма обширен, а действие их на системы организма в общем схоже.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – важнейший витамин, необходимый нашему организму постоянно и в достаточно больших объемах. Овощи с успехом соперничают даже с такими общепризнанными источниками аскорбиновой кислоты, как цитрусовые.

Симптомы недостатка витамина С описаны как характерное для полярников и моряков заболевание – цинга. Нарушается синтез коллагена, и ткани начинают терять прочность.

Это сказывается на состоянии кожи, зубов, а в наиболее острой форме – мышц и костей. Первые кругосветные и арктические экспедиции теряли до 50% экипажей только от недостатка в запасаемых продуктах витамина С.

Потери среди моряков от цинги на протяжении столетий превышали боевые потери.

Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в овощах представлено в таблице.

В таблицу не вошли овощи с содержанием витамина С менее 30 мг.

В продуктах животного происхождения аскорбиновой кислоты нет. Многие фрукты помогают пополнить дневную норму витамина С. Данный водорастворимый витамин практически полностью разрушается при термической обработке. Сохранить некоторое его количество удается, если опускать овощи в кипящую воду целиком.

Читайте также:  Избыток витамина с симптомы

О том, в каких овощах больше всего витамина С, вы узнаете из видео ниже.

Витамин D – это целая группа жирорастворимых витаминов. Они образуются в кожных покровах под воздействием ультрафиолетового излучения. Человеческий организм способен самостоятельно обеспечить себя этими витаминами, достаточно лишь несколько раз в день проводить около часа на солнце при минимуме одежды.

Но вот с этим-то как раз и возникают проблемы. В средних и северных широтах это практически невозможно. Спасет солярий, но не у всех достаточно времени на его услуги.

Обогатить организм провитамином D – основы для формирования полноценного витамина могут некоторые продукты животного происхождения и такие условные овощи, как крапива и петрушка.

Витамин Е (токоферол) тоже жирорастворимый витамин, также представленный несколькими формами. Основное действие токоферола связано с его антиоксидантными свойствами, иначе говоря, он помогает продлить молодость на клеточном уровне. Токоферол нормализует деятельность клеточных мембран, в том числе стенок кровеносных сосудов, что уменьшает риск образования тромбов.

Много токоферола в разнообразных жирах. В некоторых овощах он содержится в значительном количестве: салат, спаржа, помидоры.

Микроэлементами принято называть вещества, необходимые организму в микроскопических количествах, прежде всего это ионы, участвующие в многочисленных реакциях обмена веществ на молекулярном уровне. Многие овощи, особенно листовые, способны обеспечить потребность в этих веществах.

В иных частях растений микроэлементов несколько меньше. Знак «+» означает, действительно, высокое содержание микроэлементов.

Среди необходимых организму веществ, поступающих из овощей, нельзя не упомянуть и об омега жирных кислотах, недостаток которых сведет на нет все старания по омоложению кожи, волос и ногтей.

Несмотря на столь угрожающее название, эти вещества способствуют сжиганию излишков жира в организме, конечно, если сочетать их с физическими нагрузками.

Наиболее богаты растительными омега жирными кислотами сельдерей, шпинат, укроп, капуста, баклажан, помидоры.

Рассмотрим, как же достичь максимально эффекта от потребляемых овощей. Не все витамины сочетаются, одни разрушаются на воздухе, другие от солнечных лучей, третьи от повышения температуры.

Салат из отваренных или запеченных тыквы и моркови с растительным маслом или сметаной пополнит организм витамином А. Бета-каротин гораздо лучше усваивается в сочетании с жирами.

Из блюд, богатых витаминами А и В, считается винегрет.

Для пополнения постоянно выводящегося из организма витамина С лучше всего подойдет салат из свежих овощей. Его рецепт очень прост. Нашинкованную капусту посолить и размять, чтобы дала сок, добавить натертой моркови и все перемешать, можно добавить растительного масла и зелени по вкусу.

Овощи, содержащие витамин С (капуста, зелень), весьма полезно сочетать с блюдами из печени, это позволяет максимально повысить эффект от поступившего в организм железа, необходимого для кроветворения.

К запеченному картофелю полезно подать порезанные свежие помидоры. Такое непритязательное сочетание поможет одновременному усвоению витаминов В и С.

Источник: https://eda-land.ru/ovoshchi/gde-bolshe-vitaminov/

Овощи и фрукты с витамином С

Перед тем как рассказать, какие овощи и фрукты богаты витамином С, следует упомянуть о его полезных свойствах, позволяющих укрепить иммунную систему. Больше всего витамина С содержится именно в овощах и фруктах, а вот злаковые культуры, молочные и мясные продукты наоборот крайне бедны на него. Именно поэтому рекомендуется включать в рацион фрукты и овощи, где много витамина С.

Если знать, в каких овощах и фруктах содержится витамин С, то можно без специальных добавок поддерживать его оптимальное количество в организме. В большей степени такой компонент содержится в продуктах, имеющих растительное происхождение: ягодах, овощах, фруктах, а также ряде трав.

Большое количество витамина С находится в дыне, черной смородине, землянике, малине, рябине, облепихе, шиповнике, ежевике. Если говорить о травах, то больше всего его находится в семенах фенхеля, песчанке, очанке, хмеле, хвоще, коровяке, люцерне, корне лопуха, ламинарии, перечной мяте, крапиве, петрушке, пажитнике, красном клевере, тысячелистнике и щавеле.

Витамин С в больших количествах находится в такой уникальной ягоде, которая в наше время была незаслуженно забыта, как черная бузина.

В случае правильного сочетания ее с остальными компонентами, она способствует укреплению иммунной системы и ее стимуляции. По этой причине в большинстве народных рецептов отводится почетное место именно черной бузине.

Также витамин находится в ряде продуктов животного происхождения, но там его значительно меньше – это надпочечники, почки и печень животных.

Если говорить о фруктах, то больше всего витамина С находится в хурме, винограде, персиках, бананах, сливах, абрикосах, грушах и яблоках.

Настоящим кладезем этого полезного витамина можно назвать цитрусовые, особенно на него богаты грейпфруты, лимоны и апельсины.

Если говорить про овощи, то больше всего полезного для организма человека витамина С находится в салате, капусте, перце, зеленом горошке, а также молодом картофеле, зеленых листьях овощей, моркови, свекле, редисе, помидоре и фасоли.

Что еще нужно знать о витамине С?

Даже в случае попадания в организм витамина С в абсолютном большинстве случаев он подвергается быстрому разрушению по причине воздействия разнообразных лекарственных препаратов, стрессов, вредных привычек и большинства других негативных факторов, которых большое количество в современной жизни каждого человека.

Исходя из полученной информации, рекомендуется в регулярном порядке производить восполнение нехватки в организме такого важного витамина.

Для этих целей также можно использовать прием экстрактов, витаминных чаев, настоев, сиропов, а также биологических добавок и поливитаминных препаратов. Одним из наиболее простых способов в данном случае будет приготовление настойки на основе ягод шиповника.

А если добавить в получившийся состав немного фруктового сиропа или меда, то даже дети станут пить такой полезный напиток с огромным удовольствием.

Читайте также:  Продукты содержащие витамин а и е

Кроме этого, особой пользой отличается сироп, созданный на основе тех же плодов шиповника.

Для его приготовления не понадобиться особых усилий, достаточно добавить к имеющемуся шиповнику небольшое количество сахара, черноплодной либо красной рябины, калины или клюквы, а также боярышник.

Употребление в пищу такого сиропа может стать отличной профилактикой ряда заболеваний, а том числе и простудных.

Если добавить в пищу продукты, содержащие витамин С, можно защитить себя от многих болезней, укрепить иммунитет и зарядиться силой и бодростью на длительное время.

Источник: https://womanadvice.ru/ovoshchi-i-frukty-s-vitaminom-s

Витамины в овощах: какие содержатся и таблица в мг

Приветствую! Жизнь в мегаполисах, несбалансированное питание и прием медицинских препаратов неминуемо приводит к недостатку витаминов или авитаминозу. Он, в свою очередь, способен серьёзно повредить здоровью любого человека. Витамины в овощах и фруктах легко исправят ситуацию. Нужно лишь разобраться, в каких продуктах имеются полезные элементы.

Стоит понимать, что не существует «самого полезного» овоща: как бы много тот или иной продукт ни содержал в себе какого-либо витамина, для человеческого здоровья необходим весь спектр полезных элементов. Поэтому рацион каждого человека должен содержать самые разнообразные овощи.

Витамин С

Распространено мнение, что получить аскорбиновую кислоту можно из фруктов, в частности — цитрусовых. На деле для восполнения запаса этого витамина прекрасно подойдут и овощи. Сладкий перец может посоревноваться по количеству аскорбиновой кислоты даже с апельсином. Витамин С содержится и в зелени — поправить иммунитет помогут укроп, петрушка, лук и салат.

Витамин А

Найти данный витамин в овощах в чистом виде невозможно, но многие продукты содержат каротин. Этот элемент в результате влияния ферментов кишечника становится ретинолом — витамином А.

Будет логичным вопрос касательно витаминов в овощах: какие содержатся в моркови или томате? Ответ — каротин. Им также богата разнообразная зелень (лук, шпинат, укроп) и сладкий перец. Интересно, что накопления витамина А сохраняются в теле человека на протяжении года.

Витамин B

Какие витамины есть в овощах, таких, как редис, горох и фасоль? Эти продукты богаты витамином B. Недостаток тиамина, рибофлавина и других представителей группы способен серьёзно повредить нервную систему человека.

  • B1 содержится, помимо гороха и редиса, в шпинате и редьке.
  • Витамином B2 особенно богат шпинат, среди овощей он является рекордсменом по количеству данного элемента.
  • Превращение аминокислот невозможно без участия теридоксина или витамина B6. При этом его дефицит может возникнуть не только от неправильного питания, но и в результате приема антибиотиков. Бобовые культуры восполнят запасы B6 в организме.
  • Прием антибиотиков и ряда других лекарств, отравления и лучевая болезнь требуют потребления витамина B9. Найти фолиевую кислоту можно практически в любой зелени и в ряде овощей, среди которых помидоры, арбуз и дыня.

Поможет лучше разобраться в содержании данного витамина в овощах таблица, которые представлена вашему внимаю ниже:

Витамин E

Данный витамин, также называемый токоферолом, защищает организм человека от возможного негативного воздействия среды. Токоферол оказывает воздействия на кожу и слизистые оболочки, а также защищает эритроциты. Потребляя достаточное количество бобовых, петрушки и салата, человек может не беспокоиться о недостатке витамина E.

Витамины группы P

Под витамином P нельзя понимать одно отдельное вещество — это группа элементов, отличающихся антиокислительными свойствами.

Если овощ имеет красный оттенок, вплоть до фиолетового цвета, то велика вероятность, что он богат рутином. В числе таких овощей щавель, томат, сладкий красный перец и другие продукты.

Витамин PP

Хотя название «никотиновая кислота» и вызывает ассоциации с курением, на деле это витамин, важность которого не меньше, чем у представителей других групп элементов. PP влияет на окислительно-восстановительные процессы и уровень холестерина, помогает в работе печени. Получить никотиновую кислоту можно из моркови, лука и шпината.

Витамин K

Основная роль данного элемента заключается в регуляции процесса свертывания крови. Производные нафтохинонов содержатся в цветной капусте, помидорах и шпинате.

Витамин U

Знать, в каких продуктах велико содержание метил-метионина (витамина U), важно для людей, страдающих такими заболеваниями желудка и кишечника, как язва и гастрит. Они должны обратить особое внимание на употребление в пищу свеклы, цветной капусты и петрушки.

Правила приготовления овощей

Недостаточно лишь понимать, в каких овощах содержатся витамины, необходимые человеку. При неправильном приготовлении или употреблении продукты могут потерять свои полезные элементы, а в некоторых случаях способны даже навредить организму.

  • Сок из свеклы, выпитый сразу после приготовления, может стать причиной отравления и печеночных колик. Такой напиток необходимо предварительно настаивать.
  • В случае если имеются проблемы с поджелудочной железой, человеку придется отказаться от свежих огурцов.
  • Томаты негативно влияют на высокую кислотность желудка.

Однако, несмотря на существующие противопоказания, потенциальная польза овощей значительно превышает их возможный вред. Большинство таких продуктов можно употреблять сырыми, при этом сохраняются полезные вещества и вкус продукта. Картофель и кабачки, напротив, следует есть только после обработки.

Класть зелень в блюда нужно в последний момент. Это позволит сохранить в них витамины C и B9.

Лучшими методами приготовления овощей являются:

  • тушение,
  • варка,
  • приготовление на пару.

Жарка овощей способна уничтожить содержащиеся в них витамины, а используемое при таком приготовлении масло увеличивает жирность блюда. В случае, если найти свежие овощи невозможно, на помощь придут замороженные. В таких продуктах содержание витаминов значительно меньше, чем в свежих овощах, но в зимний период они станут лучшими помощниками.

А как все это сопоставить и составить сбалансированное меню, чтобы организм получил весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов, вам расскажет этот видеокурс.

А сейчас давайте посмотрим и обсудим этот выпуск передачи «Среда обитания» о «витаминах» в овощах. Что вы обо всем этом думаете? Напишите в комментариях. После него нас все больше потянуло на приобретение своей дачи и огородика на ней

А на нашем блоге дальше вы можете узнать про полезные свойства помидоров и как вред они могут причинить, а также какие витамины содержат разные сорта капусты.

Скоро наступает сезон овощей, поэтому, надеюсь, что сегодняшний пост вы возьмете себе на заметку. Чтобы не пропустить еще много интересного, подписывайтесь на наш блог и жмите кнопки соцсетей!

Читайте также:  Витамины для улучшения потенции

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

Источник: http://bizon-1m.ru/vitaminy-v-ovoshhakh-i-poleznaya-tablica-p

Овощи и фрукты с витамином с

Пользу витамина C на организм человека трудно переоценить. Это вещество необходимо нам, как воздух и вода. При его дефиците могут развиться крайне неприятные и опасные заболевания, в том числе цинга.

Чтобы организм получал необходимые вещества, в том числе и аскорбиновую кислоту, нужно правильно организовать свой режим питания и рацион.

Конечно, в период простуд лучше всего принимать витаминные комплексы, но при этом не стоит отказываться от продуктов, в которых содержится так необходимый нам витамин C. Так какие продукты содержат витамин C?

Продукты, содержащие витамин C

Как известно, больше всего витамина C содержится в овощах, фруктах и ягодах. У некоторых из этих продуктов суточная норма витамина C на 100 гр превышена, иногда в несколько раз. Для удобства рассмотрения мы будем брать количество аскорбиновой кислоты в мг на 100 грамм продукта.

На самом деле, содержание витамина C в продуктах имеет очень большой разброс: от 1 до 1500 мг на 100 гр продукта.

Например, с мясом мы практически не получаем витамина C: содержание аскорбинки в продуктах животного происхождения минимально – тот самый 1 грамм, о котором мы упомянули чуть выше. Больше аскорбиновой кислоты содержится в печени говяжьей, куриной и свиной – около 33 мг.

Чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой витамина C, нужно съедать нереально много мяса и мясных продуктов.

Кстати, некоторые народы Крайнего Севера получают достаточную порцию аскорбиновой кислоты из мяса, ввиду недостатка овощей и фруктов они вынуждены питаться в основном мясом и рыбой в таких количествах, которые вряд ли осилят жители европейской стороны России.

Правда, северные народы имеют возможность лакомиться неприхотливыми ягодами клюквы, брусники, черники, толокнянки, морошки, которые содержат суточную норму аскорбинки.

Фрукты и ягоды, где есть витамин C

Фрукты очень богаты витамином Ц, но многие овощи опережают их по содержанию его в своем составе. По количеству витамина C на 100 гр из фруктов лидирует гуава: 230 мг. Суточную норму аскорбинки для детей (45 мг) содержит 100 гр киви, ананаса, дыни, папайи, яблок, манго.

А вот ягоды, весьма распространенные в нашей стране, намного богаче витамином C. Облепиха и черная смородина содержат по 200 мг, что является приблизительной нормой для беременных и кормящих женщин, и простывших людей обоего пола.

Лимон – самый богатый витамином C продукт?

Бытует мнение, что больше всего аскорбинки содержится в лимонах и апельсинах. Но это не более чем заблуждение. Несмотря на то, что чай с лимоном очень полезен для нашего организма, цитрусовые не являются рекордсменами по содержанию «аскорбинки» в составе. Можно даже сказать, что в списке продуктов, в которых содержится витамин C, цитрусы плетутся едва ли не в хвосте.

Безусловно, есть продукты, содержащие намного меньше аскорбиновой кислоты в составе, чем ее содержится в лимоне, в некоторых продуктах данный витамин и вовсе отсутствует. Но факт остается фактом: в 100 граммах лимона содержится около 45 мг аскорбинки (при средней суточной норме для человека в 70 гр). Кроме того, редко может съесть лимон целиком, как яблоко.

Чаще всего мы кладем по небольшой дольке этого фрукта в чай, поэтому, доза витамина C, поступающего в наш организм с лимоном, совсем невелика. В этом смысле полезнее даже апельсины. В них больше содержание аскорбиновой кислоты – 65 мг, что и составляет суточную норму обычного человека.

Рекомендуем прочесть статью, указанную по ссылке выше, чтобы узнать, какова суточная норма для взрослого человека, в зависимости от ряда факторов.

А вот лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты в составе шиповник, точнее, плоды этого растения. Причем, в сушеных плодах содержится целых 1500 мг витамина C, а свежих – 700 мг. Поэтому шиповник очень полезен при простуде, для повышения иммунитета, для здоровья кожи, волос, ногтей и самых разных систем организма человека.

Овощи и грибы

Список овощей, содержащих витамин C в большом количестве, намного шире аналогичного списка фруктов. Это и перец (жгучий, красный, сладкий), и капуста брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная, даже квашенная, и листья салатов, и зелень.

Данные продукты содержат дневную норму аскорбинки для взрослого человека. Рекордсменом из этого списка являются все виды перца – они содержат по 200 мг витамина.

Поэтому в сезон простуд особенно полезными окажутся свежие салаты с большим количеством перца.

Много витамина C содержится и в грибах, причем, в сушеном виде этого продукта аскорбинки больше, чем в свежем.

Таблица продуктов, содержащих витамин C

Список продуктов, где есть витамин C, можно продолжать до бесконечности. Для удобства мы приведем таблицу, отображающую эти данные в удобном порядке возрастания.

При составлении своего рациона, исходя из списка продуктов, содержащих много витамина C, помните: передозировка аскорбиновой кислоты опасна не меньше, чем его дефицит. Правда, чтобы регулярно получать огромные дозы аскорбинки из продуктов, нужно съесть очень много шиповника, перца и зелени вместе взятых.

Источник: https://semyaizdorove.ru/frukty-i-ovoshi/ovoshhi-i-frukty-s-vitaminom-s

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector