Продукты с витаминами группы в

Витамины группы B для чего нужны, в каких продуктах содержаться

Витамины группы В – класс низкомолекулярных соединений, участвующих в обменных процессах животных клеток. Вещества выполняют функцию катализаторов при синтезе белков из аминокислот, гормонов, нуклеинов.

Часть представителей группы, наука уже не относит к витаминам (B4, B7, B10, B13).

Такие витаминоподобные вещества синтезируются микробиотой кишечника или замещаются структурными аналогами без ущерба для метаболизма.

Незаменимые витамины должны поступать извне, поэтому нужно знать в каких продуктах содержится витамин B. Организму данные соединения нужны в сверхмалых дозах, поскольку не несут энергетической или питательной ценности.

Поэтому стремление употреблять только пищу, богатую витаминами – ошибочно. Обычный рацион содержит достаточное количество биоактивных соединений, а избыток не задерживается в организме, выводится с мочой.

Однако, при заболеваниях, которые сопровождаются гиповитаминозами, требуется диета с высоким содержанием витаминов или инъекции лекарственных форм.

В каких продуктах содержатся витамины группы b

Группа витаминов Б производится растениями, дрожжевыми грибками, кисломолочными бактериями. Поэтому класс этих веществ содержится в овощах, молочных продуктах, зерновых, грибах, фруктах, орехах. Источником служит мышечная ткань и органы животных.

При выборе рациона, нужно учесть, что витамин В разрушаются при термической обработке:

  • B1 утрачивается на 50% во время метаболизма;
  • B2 до половины утрачивается при варке, на десятую часть при тушении;
  • B3 вымывается при отваривании пищи;
  • B9 разрушается при термообработке.

Устойчивы к нагреву B6 и B12. Другие представители могут выдерживать кратковременный нагрев не выше 100°C. Продукты лучше готовить на пару, тушить на слабом огне или употреблять в сыром виде.

Характеристика витаминов группы В, свойства и где содержатся

Коферменты необходимы организму для превращения питательных веществ в энергию и строительный материал для роста и обновления клеток. От чего витамин группы В служит ведущим фактором в усвоении углеводов, жиров и аминокислот.

Необходимо принимать, что витамин Б отвечает за обменные процессы в комплексе, а не по отдельности. Подгруппа влияет на развитие нервной ткани, деление клеток эмбриона, работу печени, органов зрения.

В чем польза витамина можно осознать по симптомам нехватки этих веществ:

  • нервное истощение;
  • депрессия или апатия;
  • утомляемость;
  • нарушения памяти;
  • низкая концентрация внимания;
  • атрофия мышц;
  • головные боли;
  • гормональные нарушения.

При нерегулярном питании, избегании мясных продуктов, молока и хлеба возникает дефицит незаменимых витаминов группы Б. Недостаток может начаться на фоне расстройства кишечника, когда естественная микробиота не справляется с синтезом.

У здорового человека дневная суточная норма витаминов группы B покрывается приемами пищи. Для организма достаточно дозы 2⋅10-4 г. Состояние здоровья, уровень нагрузки и возраст влияют на потребность витаминов группы Б.

Таблица суточной потребности человека в витаминах группы

Attention: The internal data of table “57” is corrupted!

При повышенных умственных нагрузках и физической активности допускается превышение нормы в два раза. Во время истощения после голодания, вегетарианских диет, затяжных болезней – требуется инъекционное введение лекарственных форм витаминов.

B1 (тиамин)

Тиамин-дифосфат – вещество, отвечающее за работу нервной системы, когнитивные функции. Участвует в образовании метаболитов, препятствующих переутомлению и стрессу. Тиамин катализирует биосинтез медиаторов нейронов, влияющих на память, концентрацию внимания.

Без  B1 затрудняется усвоение протеинов, углеводов и жирных кислот. Присутствует в плазме клеток, необходим при синтезе АТФ в митохондриях.

Дефицит сопровождается синдромом хронической усталости, депрессиями, нарушениями мозговой активности, работы сердца и пищеварения.

В каких продуктах витамин содержится в большем количестве:

  • хлебопекарные и пивные дрожжи;
  • крупы, орехи, злаки;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • лук, зелень;
  • капуста;
  • цельное молоко;
  • сыр;
  • яйца.

Основные источники тиамина – растительная пища. Приготовление еды снижает концентрацию витамина вдвое, поэтому полезно есть сырые овощи, зелень и фрукты. Микрофлора толстой кишки здорового человека может самостоятельно создавать B1 или структурные аналоги.

Никотин-сульфат является антагонистом тиамина, поэтому курящие должны получать с пищей витамина больше или перейти на другие средства доставки никотина. Этанол, кофе и сахара ухудшают всасываемость Б1.

B2 (рибофлавин)

Рибофлавин активно задействован в делении нервных клеток, поддержании функций кроветворения, синтезе гемоглобина из железа. B2 контролирует секрецию надпочечников и веществ, защищающих глазное дно.

При недостатке рибофлавина снижается сумеречное и периферическое зрение, ослабляется иммунитет, возникают заболевания кожи и слизистой. Из-за угнетения выработки гормонов надпочечников дети отстают в росте и развитии.

Где содержится рибофлавин и в каких продуктах витамина больше:

  • красное мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • яичный белок;
  • кисломолочные продукты и сыры;
  • пшеница, овес, гречиха;
  • листовой салат.

Рибофлавин организм получает с животной пищей и вырабатывает самостоятельно в нижних отделах кишечника. В растениях содержится неполный аналог, который не может полноценно заменить B2. Поэтому строгая растительная диета и вегетарианство вредны для здоровья.

Терапевтические формы назначают при болезнях печени, глаз, кожных высыпаниях, хронических или тяжелых инфекциях и отравлениях системы питания.

B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP)

Никотиновая кислота – продукт окисления никотина. В организме трансформируется в никотинамид, который запускает метаболизм липидов, протеинов, дыхание тканей. Ниацин регулирует уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови мозга, ускоряет вывод токсинов. РР нормализует гормональный баланс, влияет на половые функции и уровень сахара.

В теле человека PP образуется при усвоении триптофана или поступает извне. Гиповитаминоз приводит к нарушениям сна, возникают признаки анемии, дистрофия, утомляемость и снижается память.

В каких продуктах много витамина B3:

  • мясо птицы, телятина, говядина;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • грибы;
  • зелень.

Основной источник ниацина – животная пища. Следует отдавать предпочтение нежирному мясу, говяжьей или куриной печени и лососевой рыбе. Прекурсоры ниацина содержаться в красной и черной икре, твердом сыре, орехах. При вегетарианской диете стоит потреблять больше сои, семян подсолнуха, миндаля, кедровых орехов.

B4 (холин)

Холин не относится к витаминам. Здоровый организм не нуждается в дополнительных источниках этого вещества. Тело человека осуществляет синтез в печени и кишечнике.

Витаминоподобное соединение участвует в синтезе нейромедиаторов нервной системы, защищает печень, регулирует уровень инсулина в крови, помогает в борьбе с депрессией.

При гепатитах и циррозах нарушается биосинтез холина, что приводит к гиповитаминозу, ожирению печени, нарушению обмена белков. Недостаток вещества в пище сказывается на половом бессилии, нарушении веса, умственных способностях и настроении. Чтобы устранить дефицит B4, нужно знать, в чем содержится витамин:

  • яйца;
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • рыба;
  • капуста.

Для поддержания выработки организмом холина нужно избегать спиртного, жирной пищи, принимать фосфолипиды и гепатопротекторы.

B5 (пантотеновая кислота)

Пантенол важен для регенерации тканей и органов, обновления крови, продуцирования гормонов и иммунных агентов. Пантотеновая кислота находится в растительной и животной пище, однако не сохраняется при термообработке. В норме достаточное количество витамина производят симбиотические бактерии. Ослабленный болезнями организм нуждается в дополнительных источниках пантенола.

Какие продукты содержат витамин Б5:

  • лесные орехи;
  • молочные продукты;
  • свежие овощи и зелень;
  • шампиньоны;
  • пиво;
  • чеснок;
  • гречневая и овсяная каша.

Пантенол животного происхождения встречается в субпродуктах – почках, сердце, печени, языке.

Недостаток приводит к выпадению волос, хрупкости ногтей, кожным проблемам, нарушению обмена веществ, гастритам. Нормализация кишечной флоры поможет восстановить естественный синтез B5.

B6 (пиридоксин)

Пиридоксиновая группа регулирует работу ферментов, участвуя в каждом этапе метаболизма. Б6 помогает усвояемости белков и жиров. Витамин нужен для работы сердечно-сосудистой системы и гормональной регуляции.

Пиридоксин отвечает за образование медиаторов для нормальной работы нервной системы и эмоциональный фон. B6 причастен к процессам передачи генетической информации при клеточном делении и репродукции.

Читайте также:  Витамин в2 инструкция по применению

читайте также:  Витамин Д, польза для организма, продукты богатые витамином

В норме образуется кишечной микробиотой и поступает с едой. При дисбактериозе, нарушениях пищеварения возникает дефицит, который нужно восполнить пищей.

Продукты, содержащие витамин Б6:

  • куриное мясо;
  • говядина и телятина;
  • печень и сердце;
  • черный хлеб;
  • гречневая крупа;
  • жирная рыба;
  • овощи.

С гиповитаминозом сталкиваются дети. Нехватка витамина снижает иммунитет, провоцирует психологические расстройства, вызывает задержки развития ребенка. У взрослых гиповитаминозы проявляются на фоне затяжных болезней и приема антибиотиков.

B7 (биотин, H)

Витамин H или биотин взаимодействует с пищеварительными ферментами, помогает расщеплять жиры, синтезировать белок, регулирует метаболизм сахаров.

Дефицит развивается при употреблении алкоголя, заменителей сахара, на фоне изнурительных диет или врожденных аномалий органов пищеварения. Антибиотики подавляют кишечные палочки, отвечающие за синтез биотина.

Нехватка витамина H вызывает боль в мышцах, расстройства сна, повышение концентрации глюкозы и холестерина, нарушения обменных процессов.

В каких продуктах есть витамин B7:

  • соя, горох, фасоль;
  • печень и почки;
  • арахис;
  • фундук;
  • цветная капуста;
  • вареные яйца;
  • грибы.

Здоровая кишечная биота самостоятельно продуцирует необходимый витамин B7.

B8 (инозит)

Инозит не относится к витаминам, необходимость в употреблении отсутствует. В8 свободно синтезируется в тканях организма из глюкозы.

Дефицит вещества не проявляется и не вызывает нарушений. Инозит содержится в оболочках мозга, крови, глазах. Выполняет защитные и обменные функции.

Продукты, богатые витаминами группы В, и углеводы служат сырьем для синтеза инозина самим организмом.

B9 (фолиевая кислота, фолаты, глутаматы)

Группа B6 объединяет производные фолиевой и глутаминовой кислот. Выделяется бактериями кишечника и поступает с продуктами питания. Усилители вкуса E620-E624 или глутаматы служат прекурсорами витамина Б6.

Участвует в кроветворении, становлении иммунитета, развитии нервной системы и передачи наследственности.

Недостаток приводит к патологии вынашивания плода, нарушению развития ЦНС и проблемам ЖКТ.

Наибольшим источником фолатов служит свежая зелень. Поэтому важно употреблять салаты, лук, шпинат, петрушку, укроп, травы.

В каких продуктах больше всего витамина Б6:

  • бобовые;
  • томаты;
  • картофель на пару;
  • черный хлеб;
  • свекла;
  • квас и пиво.

Во время беременности и лактации нужно увеличивать содержание фолиевой кислоты в пище или принимать лекарственную форму витамина.

B12 (кобаламины, кобамид)

B12 – кобальтосодержащие витамины, которые продуцируют бактерии. В организме человека участвуют в кроветворении, контролируют уровень гемоглобина. B12 катализирует синтез миелиновых оболочек нейронов, иммунных факторов крови, нормализует работу печени.

При дефиците развивается анемия, заболевания пищеварительного тракта. Недостаток витамина Б12 приводит к нервным расстройствам и нарушениям психики.

Продукты питания, богатые витаминами подгруппы B12:

  • печень;
  • сердце;
  • рыба и моллюски;
  • мясные продукты;
  • сыры.

Источник цианокобаламина – пища животного происхождения, мясо. Растения не производят кобаламины, поэтому вегетарианцы не могут получать B12. Псевдовитамины веганской диеты наносят вред организму, нарушая метаболизм важных веществ.

B17 (амигдалин или лаэтрил)

Амигдалин – продукт маркетинга и наглядный пример шарлатанства. «Витамин» В17 рекламируют как противораковое «лекарство», наживаясь на отчаявшихся пациентах.

Вещество токсично, в организме человека распадается на синильную кислоту и производные цианида. При систематическом приеме вызывает отравления вплоть до летального исхода.

Кроме нетрадиционных лекарств, вещества, маркируемые B17, находятся в продуктах переработки миндаля, косточках вишни, черемухи, семенах яблонь и сливовых деревьев.

Подтвержденных научных данных о лечении лаэтрилом нет, а случаи токсикации и смерти в ходе нетрадиционного лечения – регистрируются.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины не оказывают негативного влияния на организм в физиологических дозах. При употреблении лекарственных форм могут развиться гипервитаминозы:

  1. Тиамин B1 вызывает почечную недостаточность, ожирение и дистрофию печени.
  2. Пиридоксин В6 в высоких фармакологических дозах нарушает работу нервной системы.
  3. Фолиевая кислота B9 вызывает признаки отравления, расстройства пищеварительного тракта и проблемы с сердцем.
  4. Повышенные дозы никотиновой кислоты B3 провоцируют кожные покраснения, дисфункции печени.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitaminy-gruppy-b

Витамины группы в в каких продуктах

В каких продуктах содержится витамин В?

Все слышали про витамины группы В, но далеко не всем известно, какие именно витамины она в себя включает и в каких продуктах они содержатся. Итак, группа В включает в себя всего восемь витаминов:

  • Витамин В 1 (тиамин);
  • Витамин В 2 (рибофлавин);
  • Витамин В 3 (никотиновая кислота);
  • Витамин В 5 (пантотеновая кислота);
  • Витамин В 6 ( пиридоксин);
  • Витамин В 7 (биотин);
  • Витамин В 9 (фолиеваякислота);
  • Витамин В 12 (кобаламин).

Все вышеобозначенные витамины, поступающие в наш организм с продуктами питания, жизненно необходимы, они являются участниками целого ряда важных биохимических процессов.

В частности, витамины группы В нужны для получения из высокомолекулярных углеводов глюкозы, для нормального функционирования нервной системы и здоровья, а также нормального роста волос. Помимо этого витамины группы В просто необходимы для здоровья глаз и печени.

Специалисты отмечают, что витамины группы В имеют прекрасные диетические характеристики, они позволяют наладить работу пищеварительного тракта, а также оптимизировать обмен веществ.

Несмотря на то, что человеческий организм имеет свои собственные «источники» витаминов данной группы, обусловленные специальными бактериями в кишечнике, этих количеств зачастую оказывается недостаточно. А потому следует в обязательном порядке принимать в пищу продукты, содержащие в своем составе витамины группы В.

В каких продуктах содержатся витамины группы в

Теперь давайте посмотрим, в каких именно продуктах содержится тот или иной из витаминов группы В.

Продукты, содержащие витамин В 1 (тиамин)

Самыми богатыми источниками витамина В 1 принято считать проросшие зерна пшеницы, печень и отруби. В достаточном количестве тиамин содержится также в семенах подсолнечника и семенах сезама.

Не многим известно, но до того, как был открыт способ создания синтетического витамина В1, врачи достаточно успешно лечили болезнь бери-бери, которая возникает при недостатке в организме тиамина, путем введения в рацион пациентов вышеобозначенных продуктов.

Богаты на витамин В 1 и овсяные хлопья. Но специалисты рекомендуют употреблять их в сыром виде, поскольку в процессе варки количество содержащихся в хлопьях полезных веществ уменьшается в среднем в четыре раза.

В фасоли, картофеле, ржаном хлебе, свиных внутренностях, гречневой каше, листовой зелени, сухофруктах и орехах тоже содержится достаточное количество тиамина, а потому эти продукты должны присутствовать в рационе в обязательном порядке.

Как правило, если человек придерживается низкокалорийной диеты и питается отварной говядиной, творогом, салатом и фруктовыми соками, у него достаточно быстро начинают проявляться симптомы бери-бери. В частности, он быстро устает, легко раздражается. В таком случае следует немедленно поменять диету, обогатив ее продуктами, в состав которых входит витамин В 1.

Что касается избытка тиамина в организме, он ни к каким серьезным последствиям не приводит, поскольку В 1 является водорастворимым витамином и легко выводится с мочой.

Продукты, содержащие витамин В 2 (рибофлавин)

Богатыми источниками витамина В 2 являются орехи. Чуть меньшее количество данного полезного вещества содержится в крупах. А потому, введя в свой рацион гречневую, овсяную и рисовую каши, не придется беспокоиться о дефиците рибофлавина в организме.

Содержится витамин в небольших количествах и в овощах. Однако особенно по его содержанию выделяются практически все овощи зеленого цвета, томаты, капуста и болгарский перец.

Поскольку рибофлавин частично разрушается при термообработке, специалисты рекомендуют увеличить в рационе количество овощей, употребляемых в сыром виде.

Из фруктов по содержанию витамина В2 можно выделить разве что абрикосы, в остальных фруктах этот витамин присутствует в достаточно скромном количестве.

А вот что касается бобовых и зелени, содержание в них рибофлавина достаточно велико, и игнорировать их не стоит.
Передозировки витамина В 2 опасаться не следует. Он легко выводится из организма вместе с мочой, а скапливаться в небольшом количестве может только в почках и печени.

Читайте также:  Необходимые витамины для женщин

Продукты, богатые витамином В 3 (никотиновая кислота)

Основными натуральными источниками никотиновой кислотыя вляются бобовые, орехи, томаты, твердые сыры, кукурузная мука, петрушка, щавель, финики и т. д.

Помимо этого в достаточном количестве витамин В 3 присутствует также в продуктах животного происхождения. В частности, его много в мясе домашней птицы, куриных яйцах, а также говядине.

Помимо этого, никотиновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника.

Ни в коем случае не следует допускать передозировки витамина В 3 в организме. Это чревато не только проблемами для здоровья такого жизненно важного органа, как печень, но и может привести к возникновению головокружений, тошноты, ощущением жара и покраснением или сухостью кожи. В некоторых случаях возможна аритмия.

Источники витамина В 5 (пантотеновая кислота)

Среди источников, богатых витамином В 5, особенно следует выделить печень. Но он в достаточном количестве содержится и в ряде других продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Много пантотеновой кислоты содержится в пшеничных отрубях, грибах, зеленом горошке, грецких орехах, цветной капусте, капусте брокколи, сыром яичном желтке, кашах из недробленых круп, темном мясе индюка, кукурузе и целом ряде других продуктов.

Следует иметь в виду, что пантотеновая кислота легко разрушается при воздействии, как высоких, так и низких температур, а также при консервировании и воздействии щелочей и кислот. Помимо этого существенное количество витамина В 5 теряется при употреблении спиртных напитков, снотворного, кофеина, эстрогенов и сульфаниламидных препаратов.

Продукты с большим содержанием витамина В 6 (пиридоксин)

Пиридоксин содержится в очень многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения, так что допустить его недостаток в организме достаточно сложно.

Из продуктов растительного происхождения, богатых витамином В 6, особенно выделяются зеленые листовые овощи, капуста цветная и белокочанная и помидоры. Много пиридоксина и в бананах, картофеле, черешне, клубнике, лимонах и персиках. Травы и крупы тоже относительно богаты витамином В 6.

Но особенно большое количество витамина В6 содержится все-таки в продуктах животного происхождения, в частности, в рыбе, мясе, сырых яичных желтках и молочных продуктах.

В увеличенных дозах витамин В 6 помогает снимать предменструальный симптом у женщин, но сильно увлекаться витамином В6 все-таки не следует, потому как его гипервитаминоз может стать причиной повреждения нервов.

Продукты, содержащие витамин В 9 (фолиевая кислота)

Богатыми источниками фолиевой кислоты являются дрожжи и зеленые листья практически любых растений.

Кроме того, витамин В 9 в достаточном количестве содержится в бобовых, капусте, свекле, томатах, моркови, пшене, овсяной и гречневой крупах и муке грубого помола (в том числе и в изделиях из нее).

Содержится витамин В 9 и в некоторых продуктах животного происхождения. Здесь, прежде всего, можно назвать печень, икру, почки, мясо, яичный желток и сыр.

Организм человека способен накапливать некоторое количество фолиевой кислоты. Как правило, резервного запаса этого полезного вещества в среднем оказывается достаточно для того, чтобы предохранять от дефицита фолиевой кислоты на протяжении полугода. Кроме того, не стоит забывать о том, что микрофлора кишечника самостоятельно синтезирует некоторое количество витамина В 9.

За достаточным содержанием фолиевой кислоты в организме особенно пристально следует следить беременным женщинам.

В связи с изменениями, происходящими в их организме в период вынашивания плода, им специалисты рекомендуют увеличить ежедневную дозу витамина до 300 мкг.

В остальных случаях передозировка фолиевой кислоты может привести к нарушению всасывание цинка. А у больных эпилепсией излишки витамина В 9 в организме учащают приступы судорог.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В 12 (цианокобаламин)

Ни растения, ни животные не способны синтезировать витамин В 12.

Это единственное во всей группе витаминов В полезное вещество, которое вырабатывается исключительно микроорганизмами — сине-зелеными водорослями, актиномицетами и бактериями.

Но животные способны накапливать витамин В 12 в своих тканях — по этой причине говядина, свинина, баранье мясо имясо птиц являются продуктами с высоким содержанием цианокобаламина.

Для того чтобы цианокобаламин в полной мере выполнял свои функции, ему необходимо соединится с вырабатываемом в желудке мукопротеином. Затем он попадает в кишечник и, впитавшись в кровь, переносится по всему организму.

Чаще всего дефицит витамина В 12 оказывается связан с наследственными нарушениями его усвоения. Хуже усваивается В 12 и у людей старше 60 лет, поскольку в этом возрасте возможно нарушение работы желудка, из-за которых вырабатывается недостаточное количество мукопротеина.

В данных случаях В 12 рекомендуется вводить внутривенно.

Принимать витамины группы В гораздо более результативно в комплексе, а потому постройте свой рацион питания таким образом, чтобы все указанные выше витамины попадали в организм в достаточном количестве.

Источник: http://vmirelady.ru/vitaminy-gruppy-v-v-kakih-produktah.html

Витамины группы В в продуктах

Витамины группы В влияют на сохранение здоровья и молодости, увеличение продолжительности жизни. Способствуют превращению еды в энергию, повышают память, интеллект, внимание и выносливость организма, снижают усталость. Очень важны для нормального функционирования головного мозга, формирования клеток крови, укрепления иммунитета.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим женщинам, планирующим беременность и беременным женщинам для роста тканей и нормального протекания беременности. К витаминам группы В относят микроэлементы — холин, инозит, парааминобензойную кислоту.

 Инозит обладает противосклеротическим действием, влияет на нервную систему, регулирует функции кишечника и желудка. Недостаток холина приводит к поражению почек и отложению жира в печени, он также обладает противосклеротичеким действием.

 Парааминобензойная кислота сохраняет здоровую кожу.

Продукты, в которых содержится витамин В

Витамин В1 (тиамин) содержится в фасоли, картофеле, спарже, отрубях, орехах (грецкие, лесные, арахис), почках, печени, хлебе из муки грубого помола, цельных зернах пшеницы (лучше пророщенной), овсяной и гречневой крупах, зернах кукурузы, ячмене.

Витамин В2 (рибофлавин) – в яблоках, капусте, миндале, свежем горохе, помидорах, зеленой фасоли, пивных дрожжах, луке-порее, яйцах, картофеле, говядине, печени, сыре, кисломолочных продуктах, цельных зернах пшеницы, репе.

Витамин В3 (РР, ниацин) содержится в продуктах животного происхождения  (печени, почках, мясе), кисломолочных продуктах, сое, грибах, дрожжах (в том числе пивных), кашах из недробленых круп (кукурузы, овса, ячменя, пшеницы), пророщенной пшенице.

Основные источники витамина В5 – яичный желток, пивные дрожжи, печень, почки, кисломолочные продукты, каши из недробленых круп, арахис, зеленые части растений (ботва лука, редиса, свеклы, моркови), салатные овощи.

Основные источники витамина В6 – хлеб из муки грубого помола, каши из недробленых круп, рыба, мясо, печень, отруби, дрожжи, яичный желток, кисломолочные и большинство растительных продуктов.

Источники витаминов В9 и В12 – яйца, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, соя, зеленые части растений (ботва моркови, редиса, свеклы), зеленый лук, листья салата, ливерный паштет, говяжья печень.

Пищевые источники холина – сыр, творог, мясо, свекла, капуста, бобовые; инозита – зеленый горошек, апельсины, дыни, яйца, мясо, рыба, картофель; парааминобензойной кислоты – печень, шпинат, пророщенная пшеница.

Источник: https://nmedicine.net/vitaminy-gruppy-v-v-produktax/

Продукты, содержащие витамины группы В, для вашего здоровья

Продукты, содержащие витамины группы В – крайне полезны для здоровья. Не секрет, что витамины группы В отвечают за множество важных функций и задач в вашем организме.

К примеру, витамины этой группы расщепляют сложные углеводы в глюкозу, то есть они обеспечивают ваше тело необходимой жизненной энергией. Различные витамины группы В расщепляют белки и жиры. Они способствуют правильной работе центральной нервной системы, стимулируют желудок и кишечный тракт.

Продукты, содержащие витамины группы В, важны для поддержания функций кожи, волос, глаз, и полости рта. 

Читайте также:  В каких продуктах содержится натрий таблица

Какие продукты содержат витамины группы В?

Продуктов, содержащих витамины группы В, больше, чем вы можете себе представить. Витамины группы B – это на самом деле не один, а восемь водорастворимых витаминов. У каждого из этих витаминов есть свои функции и характеристики. Они могут содержаться в одних и тех же или в разных продуктах питания, например:

  • Тиамин (В1) —  крупы, орехи, мясо, хлеб, рис, кукуруза, дрожжи;
  • Рибофлавин (B2) – молочные продукты, яйца, мясо, горох, цельные зерна;
  • Ниацин (B3) – молочные продукты, мясо, морепродукты, яйца, картофель, бобовые;
  • Пиридоксин (B6) — мясные субпродукты, коричневый рис, рыба, масло, соевые бобы;
  • Фолиевая кислота (В9) – цельные зерна, дрожжи, зеленые овощи, печень;
  • Пантотеновая кислота — мясо, бобовые, цельные зерна;
  • Биотин – яичный желток, говяжья печень, грибы, пивные дрожжи;
  • Витамин В12 — печень, мясо, яйца, птица, молоко.

Как видите, к продуктам, содержащим витамины группы В, относятся такие распространенные продукты, как пивные дрожжи, цельные зерна, яйца, зеленые овощи, печень, и орехи.

Небольшое лирические отступление: отдохните и найдите отличия на картинках чуть ниже. У кого сколько получилось?

Немного о продуктах, содержащих витамин В12

Витамин В12 встречается лишь в таких продуктах животного происхождения, как мясо, яйца, морепродукты,  и молочные продукты.

Именно поэтому им рекомендуется употреблять витаминные добавки и продукты, содержащие витамины группы В.

Каковы признаки дефицита витаминов группы B?

Продукты, содержащие витамины группы В, помогают вашему организму бороться с различными негативными эффектами. Симптомы дефицита витаминов группы В всегда заметны, и всегда неприятны.

Каждый витамин из этой группы выполняет свою роль в вашем организме. Каждый из них имеет свои симптомы дефицита. К примеру, недостаток витамина В1 может вызвать авитаминоз. Дефицит витамина В6 вызывает анемию и высокий уровень кровяного давления.

Именно поэтому столь важно употреблять продукты, содержащие витамины группы В, в достаточном объеме.

Кому следует принимать витамины группы В?

Продукты, содержащие витамины группы В, чрезвычайно полезны для всех людей. Все дают огромные преимущества вашему организму.

Эти преимущества включают улучшение состояния кожи и волос, обеспечение мышечного тонуса, повышение функций иммунной и нервной систем, и многие другие.

Именно поэтому так важно включать продукты, содержащие эти витамины, в свой каждодневный рацион.

Смотрите видео-ролик с записью интервью одного из украинских телеканалов. Жаль, конечно, что ведущая говорит на украинский мове. Поэтому приходится только догадываться о задаваемом вопросе. А вот доктор говорит по-русски и все очень хорошо понятно и доступно.
Как запастись витаминами на всю зиму? Кому полезны витамины? Чем отличаются витамины для детей от витаминов для женщин?

Источник: http://www.miss-wellness.ru/pravilnoe-pitanie/produkty-soderzhashhie-vitaminy-gruppy-v-dlya-vashego-zdorovya.html

То, о чём тебе не скажет ни один косметолог: эти продукты помогут отсрочить старение на несколько лет

Так как практически все продукты, которые мы покупаем на рынке или в магазине, перестали быть натуральными, вместо того чтобы пополнять запасы организма витаминами, мы страдаем от их постоянного дефицита.

Чтобы предупредить проблемы функционирования организма, запасы нужно восполнять регулярно. Какие витамины необходимы больше всего? Вопрос задан неверно. Все одинаково важны и нужны.

Вам просто нужно определить, в чём ваш организм нуждается больше всего.

Хроническая усталость, бессонница, плохое состояние кожных покровов говорят о дефиците витаминов группы В. Их основная задача — обеспечить нормальную работу нервной системы.

Но современный мир таков, что регулярные эмоциональные и умственные нагрузки, неправильное питание, а также стресс могут просто лишить человека сил.

Вот почему нужно продумать свой рацион уже сейчас, включив побольше продуктов, содержащих витамины группы В.

Дефицит или избыток

Когда организм начинает страдать от дефицита витаминов В, его посыл очень четкий: симптомы настолько ощутимы, что способны выбить вас из привычной колеи.

  • Бессонница
  • Нарушение работы нервной системы
  • Плохое состояние кожных покровов (сухость, чувство жжения или зуд)
  • Онемение конечностей
  • Атрофия мышц
  • Отсутствие аппетита
  • Выпадение волос

Кроме того, вы можете страдать от повышенной усталости и сверхчувствительности. Вы, конечно же, не столкнетесь со всеми симптомами сразу, но пара-тройка из них сделают ваши дни невыносимо трудными.

Переизбыток таких витаминов тоже сказывается на организме не лучшим образом. Чрезмерные дозы приводят к интоксикации, а также аллергическим реакциям. В основном, симптомы схожи с теми, что и при дефиците, но к ним присоединяются еще несколько.

  • Судороги в икроножных мышцах
  • Боли в животе
  • Расстройство стула
  • Головокружение

Если вы принимаете витамины группы В в таблетках, лучше посоветоваться с врачом по поводу сокращения дозы. Длительное употребление вообще может вызвать серьезные заболевания. Именно поэтому мы предлагаем вам пересмотреть свой рацион.

Витамины группы В, дефицит которых встречается часто

  1. В1 — тиамин
    Его задача помочь организму производить новые клетки и укреплять иммунитет. Но мало кто знает, что он также характеризуется отличными антистрессовыми свойствами. Чтобы пополнить запасы тиамина, ешьте больше арахиса, шпината, бобовых, цельнозерновых продуктов.

  2. В2 — рибофлавин
    Он несет ответственность за здоровье ногтей, кожи и волос. К тому же предотвращает раннее старение и сокращает риск появления сердечных недугов. В2 содержится в рисе и молоке, брюссельской капусте, йогурте, шпинате и яйцах.

  3. В3 — ниацин
    Именно этот витамин повышает уровень липопротеинов высокой плотности. Чем выше их уровень в крови, тем ниже уровень вредного холестерина. Обязательно включите в меню красное мясо и яйца, молоко и зеленые овощи.

  4. В5 — пантотеновая кислота
    Эта кислота принимает непосредственное участие в расщеплении углеводов и жиров. Она также хорошо влияет на кожу, помогая не только бороться с черными точками, но и со старением. Витамин В5 содержится в бобовых, яйцах, мясе, а также в йогурте.

  5. В6 — пиридоксин
    Синтез гормонов стресса и сна, регуляция уровня такой аминокислоты, как гомоцистеин, улучшение состояния при артрите — лишь некоторые из возможностей В6. Он содержится в тунце и рисе, мясе курицы и индейки.
  6. В7 — биотин
    Другими словами — витамин красоты.

    Внешняя привлекательность, здоровье кожи, волос и ногтей во многом зависит именно от биотина. Он также полезен тем, кто страдает от диабета: биотин контролирует уровень глюкозы в крови. Чтобы пополнить его запасы, стоит употреблять картофель, орехи и яичные желтки.

  7. В9 — фолиевая кислота
    Проблемы с памятью? Включите листовые овощи, пшеницу, молоко, хлопья, бобы и корнеплоды в свой рацион! Именно они богаты витамином В9. Сегодня этот витамин часто добавляют в другие продукты, чтобы усилить их пользу.
  8. В12 — кобаламин
    Основная опора для других витаминов.

    В12 помогает им выполнять все задачи лучше и быстрее. А еще он принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина. Витамином В12 богата свинина и рыба, а также говядина, яйца и молочные продукты.

Человек должен получать достаточно витаминов вне зависимости от возраста. Витамины отвечают за правильный обмен веществ, налаженную работу нервной системы и многие другие не менее важные функции. Редакция «Со Вкусом» настоятельно советует своим читателям уделить больше внимания своему здоровью.

Подумайте еще раз, проверьте себя, не страдаете ли вы от дефицита витаминов группы В? Если да, следуйте нашим советам и наверстайте упущенное. Обратите внимание друзей на возможные причины их недомогания и отправьте ссылку на статью. Как знать, может здесь они найдут ответы на свои вопросы.

Источник: https://sovkusom.ru/v-kakih-produktah-soderzhatsya-vitaminy-gruppy-b/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector