В каких продуктах содержатся витамины

В каких продуктах содержатся витамины

Витамины очень важны для нормального функционирования организма человека. Очень важно, чтобы каждодневное меню состояло на 80-90% из продуктов, содержащих эти вещаства. Только тогда питание будет полноценным и принесет пользу здоровью.

Витамин А (ретинол)

Ретинол – это мощный антиоксидант. Содержится витамин А в печени и рыбьем жире. Недаром раньше во всех дошкольных учреждениях давали рыбий жир.

Кроме этого, ретинол есть в желтых, красных и зеленых овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Богаты этим витамином морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.

Сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки содержат большое количество витамина А.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е называют «витамином плодовитости». Это значит, что он обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин.

Канадские врачи утверждают, что если на пути кровяного тока появляется препятствие (тромб), то витамин Е может поучаствовать в процессе образования рядом нового кровеносного сосуда.
Этот витамин содержится только в продуктах растительного происхождения.

Токоферол в незначительных количествах можно обнаружить в листовых овощах, в зерновых (но только неочищенных), в отрубях, в растительных маслах. В шпинате или капусте брокколи достаточно много токоферола.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Без витамина С невозможно построение клеток человеческих органов и борьба с инфекциями. Его присутствие в организме крайне важно.

Аскорбиновая кислота содержится во всех видах капусты, винограде, яблоках, бананах, грейпфрутах и капусте квашеной. Но рекордсмен по содержанию витамина С все-таки экзотический фрукт киви.

Черная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха также имеют в своем составе аскорбиновую кислоту. Богаты витамином С болгарский перец и помидоры, свекла, морковь, лук, молодой картофель – печеный.

Огромное количество этого витамина найдено в черной бузине, которая незаслуженно забыта.

Витамин В2 (рибофлавин)

Этот витамин участвует во многих биохимических процессах, таких как превращении аминокислот, окислительных и восстановительных реакциях. Рибофлавин переносит электроны и синтезирует другие витамины в организме.

Его запасы есть в молочных и мясных продуктах, а также есть В2 и в яйцах, рыбе, крупах – гречневой и овсяной. Много рибофлавина в зернобобовых, капусте, помидорах, зеленых листовых овощах, абрикосах, грибах, арахисе, дрожжах и хлебе из цельного зерна.

Витамин В12 (цианкоболамин)

Витамин В12 усиливает деятельность лейкоцитов, чем укрепляет иммунитет человека, участвует в процессах кроветворения и препятствует ожирению. Очень важная его функция – стимуляция работы мозга.

Цианкоболамин содержится в таких растениях, как соя и хмель; в ботве некоторых овощей, шпинате и зелёном салате, а также в морской капусте и дрожжах. Больше всего его в говяжьей и телячьей печени, почках, яичных желтках, сухом молоке (нежирном), сардинах, лососе, сельди, устрицах, крабах.

Витамин В6 (пиридоксин)

Этот витамин участвует в процессах, связанных с построением белка из аминокислот. Поэтому он очень важен для организма, ведь белок присутствует во всех органах и системах.

Пиридоксин содержится в яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах.

Богаты им и пророщенные зерна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты.

Рекордсмен по содержанию витамина В6 – банан.

Витамин D

Этот витамин помогает организму человека усваивать кальций. Кальций необходим, чтобы сформировался костный скелет и зубы.

Запасы витамина D сосредоточены в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб – особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ – тоже его источники.

Витамин РР (никотинамид)

Никотинамид или никотиновая кислота помогает усвоению жиров в организме, снижает уровень вредного холестерина, участвует в росте и созревании тканей.

Содержится витамин РР в говяжьей печени, свинине, сыре, рыбе, молоке, яйцах, почках, белом мясе курицы.

Богаты этим витамином щавель, шалфей, корень лопуха, люцерна, плоды шиповника, котовник кошачий, красный клевер, кайенский перец, песчанка, листья малины, ромашка, мята перечная, женьшень, хвощ, хмель, очанка, пажитник сенной, семя фенхеля, крапива, коровяк, петрушка, овес, одуванчик. Брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, дрожжи, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы – просто кладовые этого витамина.

Витамин F

Этот витамин участвует жировом обмене и влияет на функционирование репродуктивной системы.Профилактика и эффективное лечение атеросклероза невозможны без витамина F.

Продукты, содержащие витамин F: арахис, льняное семя, миндаль, подсолнечник, растительное масло (какао, оливковое, зародышей пшеницы, льна)

Витамин H (биотин, витамин В7)

Биотин влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. Он синтезируется в кишечнике микрофлорой. Поэтому так важно следить за здоровьем кишечника.

Продукты, содержащие витамин Н (биотин): баранина, бобы сои, говядина, кисломолочные продукты, макароны, молоко, облепиха, овсянка, печень, почки, яичный желток.

Употребляя в пищу больше продуктов, содержащих витамины, человек дает своему организму возможность нормально функционировать и быть здоровым.

Источник: http://www.justlady.ru/articles-133454-v-kakih-produktah-soderzhatsya-vitaminy

Продукты, содержащие витамины

Знание о витаминах, содержащихся в продуктах, помогает нам составить сбалансированную диету, которая, кстати, полезна не только для наших волос, но и для всего организма.

В отличие от витаминных комплексов гипервитаминоз от натуральной пищи заработать довольно сложно.

Одно дело выпить излишнее количество маленьких таблеточек и совсем другое съесть огромное количество, например, бананов, в которых содержатся витамины группы В, марганец и фолиевая кислота.

Продукты, содержащие витамин А (Ретинол):

Абрикосах, ежевика, зеленые овощи, капуста, красная рябина, красный перец, крыжовник, курага, морковь, облепиха, печень рыбы, помидоры, растительные масла (авокадо, бурити, конопляное, кунжутное, льняное, облепиховое, сасанквы, оливковое, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), салат, сельдерей, сливки, сливочное масло, спаржа, сыр, урюк, цитрусовые, черемша, шиповник, шпинат, щавель, яичный желток.

Бета-кератином, который является провитамином А (стимулирует его выработку в организме) особенно богаты красные овощи и фрукты.

Следует помнить, что ретинол является жирорастворимым. Поэтому продукты, содержащие витамин А лучше употреблять с животными или растительными жирами.

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах:

Зеленый горошек, пиво, хлеб грубого помола, растительные масла (авокадо, конопляное, кунжутное, макадамии, облепиховое, оливковое, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы).

Читайте также:  Какие витамины есть в бананах

Продукты, содержащие витамин В1:

Гречневая крупа, кукуруза, кунжут, неочищенный рис, овсяная крупа, перловая крупа, проросшие зерна пшеницы, пшеничные отруби, пшеничный хлеб из цельного зерна, пшенная крупа, свинина, семена подсолнечника, сухие пивные дрожжи, фундук, ячневая крупа.

Витамин В2 содержится в следующий продуктах:

Бобы сои, брокколи, куриный яйца, миндаль, печень, пиво, почки, проросшие зерна пшеницы, сыр, творог, чернослив, шампиньоны.

Витамин В5 присутствует в:

Грибах, икре, пивных дрожжах, мясе цыпленка, печени, почках, рисе, сердце.

Продукты, содержащие витамин В6

Бобы сои, говядина, зеленые листовые овощи, молоко, морковь, печень (трески и говядины), почки, различные крупы, рыба, сердце, фундук, яичный желток.

Продукты содержащие витамин В9:

Абрикосы, апельсины, бананы, грибы, дыня, злаки (гречка и овсянка), морковь, орехи, рыба, сыр, тыква, финики, яичный желток.

Витамин В12 содержится в:

Бобах сои, говядине, дрожжах, молоке, морской капусте, птице, рыбе, яйцах.

Продукты содержащие витамин В13:

Дрожжи, молочные и кисломолочные продукты, печень.

Больше всего витамина С содержится:

Дыне, зеленом горошке, капусте, киви, красном болгарском перце, облепихе, персиках, растительном масле (авокадо, оливковое, абрикосовых косточек), томатах, цитрусовых, черешне, черной смородине, шиповнике, щавеле, яблоках.

 Продукты, содержащие витамин E:

Горох, миндаль, облепиха, оливки, растительные масла (авокадо, виноградных косточек, жожоба, льняное, макадамии, оливковое, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), сладкий болгарский перец.

Продукты, содержащие витамин D:

Икра, молочные продукты, петрушка, Растительные масла (авокадо, оливковое, зародышей пшеницы), рыбий жир, сливочное масло, яичный желток.

Витамин РР содержится:

Женьшене, зеленых овощах, молоке, орехах, петрушке, печени говяжьей, растительных маслах (авокадо, макадамии, зародышей пшеницы), рыбе, финиках, цельнозерновых крупах, шиповнике, щавеле, яйцах.

Продукты, содержащие витамин F:

Арахис, льняное семя, миндаль, подсолнечник, растительное масло (какао, оливковое, зародышей пшеницы, льна).

Продукты, содержащие витамин Н (биотин):

Баранина, бобы сои, говядина, кисломолочные продукты, макароны, молоко, облепиха, овсянка, печень, почки, яичный желток.

Железо содержится в продуктах:

Белые грибы, бобы сои, гречневая крупа, зеленый горошек, лисички, орехи, печень (куриная, говяжья, баранья), пшеничные отруби, Растительное масло (конопляное, кунжутное, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), свинина, халва, шиповник, шпинат,яблоки, яичный желток.

Продукты, содержащие медь:

Какао, кальмары, печень (баранья, говяжья), печень трески, растительное масло (конопляное, макадамии), фундук.

Продукты, содержащие фосфор:

Горох, гречневая крупа, кисломолочные продукты, мозг, молоко, морепродукты, овсяная крупа, перловая крупа, печень, почки, растительное масло (какао, конопляное, кунжутное, макадамии, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), рыба морская и речная, толокно, фасоль, яичный желток, ячневая крупа.

Продукты, содержащие селен:

Брокколи, грибы, кальмары, кокос, крабы (а также омары, лангусты, креветки, кальмары), кукуруза, молоко, морская капуста, печень, пивные дрожжи, почки (свиные, говяжьи, телячьи), проросшие зерна пшеницы, пшеничные отруби, рыба, свиное сало, сердце, сметана, томаты, чеснок, яйца.

Калий содержится в продуктах:

Абрикосы, арбузы, бабаны, бобовые, брокколи, зеленый горошек, картофель, растительное масло (какао, конопляное, макадамии, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), сухофрукты, шпинат.

Продукты, содержащие кремний:

Зеленые овощи, картофель, лук, минеральная вода, морепродукты, морские водоросли, растительное масло конопляное, ревень, редис, редька, репа, свекла, сладкий болгарский перец, топинамбур, цельнозерновые крупы.

Продукты, содержащие марганец:

Бананы, бобы сои, горох, гречиха, зеленый чай, земляника, картофель, крыжовник, малина, неочищенный рис, орехи, растительное масло сасанквы, свекла, смородина, черника.

Продукты, содержащие цинк:

Баранина, говяжий язык, грецкий орех, гречиха, индейка, креветки, овсянка, печень, растительное масло (конопляное, кунжутное, макадамии, зародышей пшеницы), сыр, фасоль, фундук, чечевица.

Продукты, содержащие молибден:

Горох, какао, печень (говяжья свиная), поваренная соль, почки (говяжьи, свиные).

Кальций содержится в продуктах:

Амарант семя, будра плющевидная, галинсога, кисломолочные продукты, крапива, кресс-салат, крупы, кунжут, лесной орех, мак, миндаль, молоко, подорожник большой, просвирник лесной, растительное масло (кунжутное, макадамии, сасанквы, абрикосовых косточек), рыба, сардины в масле, свекла, соя бобы, хлеб с отрубями, шиповник.

Продукты, содержащие серу:

Бобы сои, индейка, креветки, кролик, печень (свиная и говяжья), растительное масло конопляное, рыба, фасоль.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту:

Абрикосы, апельсины, бананы, баранина, бобовые, говядина, гречневая крупа, грибы, дрожжи, дыня, зеленые овощи, злаки, корнеплоды, курица, лосось, молоко, морковь, овсяная крупа, орехи, отруби, печень, свинина, сыр, тунец, тыква, финики, шпинат, яичный желток.

Продукты, содержащие жирные кислоты:

Жирная рыба (сельдь, семга, сардины).

Растительные масла ши (карите), касторовое, кокосовое, оливковое, льняное, кукурузное и подсолнечное масла, сасанквы и др.

Грецкие орехи.

Белок содержат продукты:

Бобовые (фасоль, соя, бобы), кисломолочные продукты, мясо птицы, оливки, печень, рыба, сыр, шпинат, яйца.

Углеводы содержатся в:

растительной пище (овощи, фрукты, каши), а также в мучных и сладких изделиях.

При этом принято разделать простые (быстрые) углеводы, которые, как правило, содержат меньше полезного, чем сложные (медленные) углеводы. Это отдельная и очень обширная тема. Если вкратце, то к сложным углеводам, как правило, относят зеленые овощи, каши, продукты, приготовленные из муки грубого помола твердых сортов, некоторые фрукты, горький шоколад и др.

А к быстрым относится так называемый пищевой мусор – тортики, пирожные и прочие сладости, хлеб из дешевой муки, некоторые очень сладкие фрукты (которые хоть и могут быть полезны благодаря содержанию в них витаминов и др. нужных веществ, могут помешать худеть или поддерживать здоровую фигуру).

Источник: http://www.myhair.su/vitaminy/produkty_soderzhawie_vitaminy

В каких продуктах содержится витамин к: список продуктов

Витамин K представляет собой группу соединений, разделенных на две группы: витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).

Витамин K1 – наиболее распространенная форма витамина K, в основном содержится в растительных продуктах, особенно в темных зеленых овощах. Витамин K2, с другой стороны, встречается только в продуктах животного происхождения и ферментированных растительных продуктах, таких как натто.

Следующие 20 продуктов, богатых витамином К, являются хорошими его источниками. Для оптимального здоровья, включите некоторые из продуктов с витамином К в свой ежедневный рацион.

Где содержится витамин К, в каких продуктах его больше всего? Ниже вы увидите список продуктов, где рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или просто суточная норма (СН) обозначается в % на порцию.

1. Кудрявая капуста (приготовленная) – 443% СН на порцию

1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)

Читайте также:  Какие витамины содержатся в яйцах

100 грамм: 817 мкг (681% СН)

2. Зелень горчицы (приготовленная) – 346% СН на порцию

1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)

100 грамм: 593 мкг (494% СН)

3. Мангольд (сырой) – 332% СН на порцию

1 лист: 398 мкг (332% СН)

100 грамм: 830 мкг (692% СН)

4. Листовая капуста (приготовленная) – 322% СН на порцию

1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)

100 грамм: 407 мкг (339% СН)

5. Натто – 261% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 313 мкг (261% СН)

100 грамм: 1103 мкг (920% СН)

6. Шпинат (сырой) – 121% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)

100 грамм: 483 мкг (402% СН)

7. Брокколи (приготовленная) – 92% СН на порцию

1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)

100 грамм: 141 мкг (118% СН)

8. Брюссельская капуста (приготовленная) – 91% СН на порцию

1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)

100 грамм: 140 мкг (117% СН)

9. Говяжья печень – 60% СН на порцию

1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)

100 грамм: 106 мкг (88% СН)

10. Свиные отбивные – 49% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)

100 грамм: 69 мкг (57% СН)

11. Курятина – 43% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

12. Паштет из гусиной печени – 40% СН на порцию

1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)

100 грамм: 369 мкг (308% СН)

13. Стручковая фасоль (приготовленная) – 25% СН на порцию

1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)

100 грамм: 48 мкг (40% СН)

14. Чернослив – 24% СН на порцию

5 штук: 28 мкг (24% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

15. Киви – 23% СН на порцию

1 плод: 28 мкг (23% СН)

100 грамм: 40 мкг (34% СН)

16. Соевое масло – 21% СН на порцию

1 столовая ложка: 25 мкг (21% СН)

100 грамм: 184 мкг (153% СН)

17. Твердые сыры – 20% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)

100 грамм: 87 мкг (72% СН)

18. Авокадо – 18% СН на порцию

Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)

100 грамм: 21 мкг (18% СН)

Читайте о полезных свойствах авокадо.

19. Зеленый горошек (приготовленный) – 17% СН на порцию

1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)

100 грамм: 26 мкг (22% СН)

20. Мягкие сыры – 14% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 17 мкг (14% СН)

100 грамм: 59 мкг (49% СН)

10 овощей с высоким содержанием витамина K

Лучшими источниками витамина K1 (филлохинон) являются темные зеленые овощи. На самом деле префикс «филло» относится к листьям. Итак, смотрим витамин К в овощах:

1. Кудрявая капуста (приготовленная) – 443% СН на порцию

1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)

100 грамм: 817 мкг (681% СН)

2. Зелень горчицы (приготовленная) – 346% СН на порцию

1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)

100 грамм: 593 мкг (494% СН)

3. Мангольд (сырой) – 332% СН на порцию

1 лист: 398 мкг (332% СН)

100 грамм: 830 мкг (692% СН)

4. Листовая капуста (приготовленная) – 322% СН на порцию

1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)

100 грамм: 407 мкг (339% СН)

5. Свекольная ботва (приготовленная) – 290% СН на порцию

1 порция (75 грамм): 349 мкг (290% СН)

100 грамм: 484 мкг (403% СН)

6. Петрушка (свежая) – 137% СН на порцию

1 веточка: 164 мкг (137% СН)

100 грамм: 1640 мкг (1367% СН)

7. Шпинат (сырой) – 121% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)

100 грамм: 483 мкг (402% СН)

8. Брокколи (приготовленная) – 92% СН на порцию

1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)

100 грамм: 141 мкг (118% СН)

9. Брюссельская капуста (приготовленная) – 91% СН на порцию

1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)

100 грамм: 140 мкг (117% СН)

10. Капуста (приготовленная) – 68% СН на порцию

1 порция (75 грамм): 82 мкг (68% СН)

100 грамм: 109 мкг (91% СН)

10 Мясных продуктов с высоким содержанием витамина К

Мясные продукты, содержащие витамин К, такие, как жирное мясо и печень являются отличными источниками этого витамина, хотя содержание зависит от рациона питания животных и может различаться между регионами или производителями.

Информация о содержании витамина K2 в продуктах животного происхождения является неполной, но уже имеющаяся информация основана на нескольких исследованиях.

Ниже приведены 10 продуктов, которые содержат хорошее или умеренное количество витамина К2.

1. Говяжья печень – 60% СН на порцию

1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)

100 грамм: 106 мкг (88% СН)

2. Свиные отбивные – 49% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)

100 грамм: 69 мкг (57% СН)

3. Курятина – 43% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

4. Паштет из гусиной печени – 40% СН на порцию

1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)

100 грамм: 369 мкг (308% СН)

5. Бекон – 25% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 30 мкг (25% СН)

100 грамм: 35 мкг (29% СН)

6. Говяжий фарш – 7% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 8 мкг (7% СН)

100 грамм: 9,4 мкг (8% СН)

7. Свиная печень – 6% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 6,6 мкг (6% СН)

100 грамм: 7,8 мкг (7% СН)

8. Утиная грудка – 4% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 4,7 мкг (4% СН)

100 грамм: 5,5 мкг (5% СН)

9. Говяжьи почки – 4% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 4,9 мкг (4% СН)

100 грамм: 5,7 мкг (5% СН)

10. Куриная печень – 3% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 3,6 мкг (3% СН)

Читайте также:  В каких витаминах содержится биотин

100 грамм: 13 мкг (11% СН)

10 Молочных продуктов и яиц с высоким содержанием витамина K

Молочные продукты и яйца являются достойными источниками витамина K2.

Так же, как и в случае с мясом, содержание этого витамина в них зависит от рациона питания животного, а значения варьируются в зависимости от региона или производителя. Итак, смотрим витамин К в молочных продуктах и яйцах:

1. Твердые сыры – 20% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)

100 грамм: 87 мкг (72% СН)

2. Сыр Ярлсберг – 19% СН на порцию

1 срез: 22 мкг (19% СН)

100 грамм: 80 мкг (66% СН)

3. Мягкие сыры – 14% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 17 мкг (14% СН)

100 грамм: 59 мкг (49% СН)

4. Сыр Эдам – 11% СН на порцию

1 срез: 13 мкг (11% СН)

100 грамм: 49 мкг (41% СН)

5. Голубые сыры – 9% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 10 мкг (9% СН)

100 грамм: 36 мкг (30% СН)

6. Яичный желток – 5% СН на порцию

1 большой: 5,8 мкг (5% СН)

100 грамм: 34 мкг (29% СН)

7. Сыр Чеддер – 3% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 3,7 мкг (3% СН)

100 грамм: 13 мкг (11% СН)

8. Цельное молоко – 3% СН на порцию

1 чашка: 3,2 мкг (3% СН)

100 мл: 1,3 мкг (1% СН)

9. Сливочное масло – 2% СН на порцию

1 столовая ложка: 3 мкг (2% СН)

100 грамм: 21 мкг (18% СН)

10. Сливки – 2% СН на порцию

2 столовые ложки: 2,7 мкг (2% СН)

100 грамм: 9 мкг (8% СН)

10 фруктов и ягод с высоким содержанием витамина K

Фрукты обычно не содержат столько витамина К1, сколько листовые зеленые овощи, но некоторые из них обеспечивают приличное количество. Итак, в каких фруктах содержится витамин К:

1. Чернослив – 24% СН на порцию

5 штук: 28 мкг (24% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

2. Киви – 23% СН на порцию

1 плод: 28 мкг (23% СН)

100 грамм: 40 мкг (34% СН)

3. Авокадо – 18% СН на порцию

Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)

100 грамм: 21 мкг (18% СН)

4. Ежевика – 12% СН на порцию

1 порция (70 грамм): 14 мкг (12% СН)

100 грамм: 20 мкг (17% СН)

5. Черника – 12% СН на порцию

1 порция (75 грамм): 14 мкг (12% СН)

100 грамм: 19 мкг (16% СН)

6. Гранат – 12% СН на порцию

1 порция (90 грамм): 14 мкг (12% СН)

100 грамм: 16 мкг (14% СН)

7. Инжир (сушеный) – 6% СН на порцию

5 штук: 6,6 мкг (6% СН)

100 грамм: 16 мкг (13% СН)

8. Помидоры (высушенные на солнце) – 4% СН на порцию

5 штук: 4,3 мкг (4% СН)

100 грамм: 43 мкг (36% СН)

9. Виноград – 3% СН на порцию

10 виноградин: 3,5 мкг (3% СН)

100 грамм: 15 мкг (12% СН)

10. Красная смородина – 3% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 3,1 мкг (3% СН)

100 грамм: 11 мкг (9% СН)

10 орехов и бобовых с высоким содержанием витамина K

Некоторые бобовые и орехи содержат приличное количество витамина K1, но обычно обеспечивают организм гораздо меньшим его количеством, чем листовые зеленые овощи.

1. Стручковая фасоль (приготовленная) – 25% СН на порцию

1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)

100 грамм: 48 мкг (40% СН)

2. Зеленый горошек (приготовленный) – 17% СН на порцию

1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)

100 грамм: 26 мкг (22% СН)

3. Соевые бобы (приготовленные) – 13% СН на порцию

1 порция (50 грамм): 16 мкг (13% СН)

100 грамм: 33 мкг (28% СН)

4. Маш (приготовленный) – 12% СН на порцию

1 порция (60 грамм): 14 мкг (12% СН)

100 грамм: 23 мкг (19% СН)

5. Кешью – 8% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 9,7 мкг (8% СН)

100 грамм: 34 мкг (28% СН)

6. Красная фасоль (приготовленная) – 6% СН на порцию

1 порция (90 грамм): 7,4 мкг (6% СН)

100 грамм: 8,4 мкг (7% СН)

7. Фундук – 3% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 4 мкг (3% СН)

100 грамм: 14 мкг (12% СН)

8. Кедровый орех – 1% СН на порцию

10 орехов: 0,9 мкг (1% СН)

100 грамм: 54 мкг (45% СН)

9. Орехи пекан – 1% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 1 мкг (1% СН)

100 грамм: 3,5 мкг (3% СН)

10. Грецкие орехи – 1% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 0,8 мкг (1% СН)

100 грамм: 2,7 мкг (2% СН)

Как удовлетворить потребность в витамине К?

В каких продуктах больше всего витамина К? Самыми богатыми источниками витамина K1 являются темные зеленые овощи. Например, всего 1 порция (67 грамм) кудрявой капусты обеспечивает организм примерно 443% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.

Чтобы получить максимальную отдачу от витамина К, присутствующего в капусте и других растительных продуктах, просто употребляйте их вместе с жирной пищей или маслом. Это связано с тем, что витамин К является жирорастворимым и может быть лучше усвоен в сочетании с жирами.

Витамин K2 содержится только в продуктах животного происхождения и некоторых ферментированных блюдах. Небольшие его количества также вырабатываются вашими кишечными бактериями.

Натто, японское блюдо из ферментированных соевых бобов, является одним из лучших источников витамина К2. Другие хорошие источники включают мясо, печень и сыр.

Научные данные показывают, что метаболизм и функции витамина K1 и K2 несколько отличаются, хотя это еще не полностью понято. На данный момент диетические рекомендации не различают эти два витамина. Однако, вероятно, неплохо включить обе этих группы витамина К в свой рацион.

Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/848-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-k-spisok-produktov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector