В каких продуктах содержится натрий таблица

В каких продуктах содержится натрий – таблицы

В сутки человеку необходимо около 1 г натрия. Около 80% его человек получает с подсоленной пищей. В условиях жаркого климата и при интенсивных физических нагрузках потребность в Na увеличивается в основном из-за усиленного потоотделения. В таблицах приведена информация о том, в каком количестве и в каких продуктах содержится натрий.

Натрий (Na) — важнейший микроэлемент, в обязанности которого входит:

  • регулировать артериальное давление;
  • обеспечивать буферность крови;
  • питать мышечную и нервную ткани;
  • активизировать ферменты;
  • не допускать обезвоживания организма;
  • обеспечивать работу миокарда.

Биологическая роль натрия

Натрий присутствует во многих органах. Много его в костях (40%), остальная часть в межклеточной жидкости. Катионы Na легко и быстро всасываются в любом участке ЖКТ, проникают через эпителий легких и кожу. Почти весь Na (95%) выводится через почки, остальные 5% с потом и калом.

Без катионов натрия нельзя поддерживать осмотическое давление, ионное равновесие в жидкой среде организма. Он участвует в водном обмене. Без него отекает кожа, наблюдается сухость слизистых, жажда. Влияет он и на обмен белков.

Щитовидная железа контролирует обмен натрия. Во внутриклеточной среде Na поддерживает нейромышечную возбудимость, работу натрий-калиевого насоса для транспортировки различных продуктов обмена. Он влияет на обмен органических и неорганических анионов, углеводов, аминокислот.

За счет натрия плазма крови на 30% обеспечивает свои резервы щелочными компонентами. Он необходим для активации некоторых ферментов и для выработки желудочного сока.

Антагонистом натрия является калий. Натрий лучше усваивается в присутствии витаминов K и D.

Недостаток и избыток натрия

При дефиците Na наблюдается понижение глюкозы в крови, бессонница.

При избытке микроэлемента развивается гипертония, перегружается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, наблюдается отечность лица и конечностей.

При избытке Na также развиваются:

  • неврозы;
  • жажда;
  • остеопороз;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипофункция надпочечников.

Источники натрия

Потребность в макроэлементе увеличивается при повышении внешней температуры, физических нагрузках, при диарее и рвоте, при употреблении продуктов, богатых калием.

Практически все продукты питания содержат Na. Но больше всего его в:

  • ягодах:
  • укропе;
  • чесноке;
  • свекле;
  • моркови;
  • цельных крупах;
  • орехах.

Основной источник макроэлемента — это кухонная соль. В день ее надо съедать 5—7 г. Но человек употребляет ее больше. Солить пищу лучше морской солью, которая меньше задерживает воду в тканях.

Таблица содержания натрия в продуктах питания

Название продукта Содержания натрия на 100 г продукта
Язык говяжий, отварной 1634 мг
Курица, жареная 1075 мг
Индейка, жареная 1050 мг
Утка, жареная 821 мг
Курица, отварная 277 мг
Индейка, отварная 275 мг
Почки говяжьи 218 мг
Мозги говяжьи 167 мг
Язык свиной, тушеный 109 мг
Мясо телячье 108 мг
Печень куриная, жареная 92 мг
Гусь 90 мг
Индейка 90 мг
Мясо баранины 80 мг
Печень говяжья, тушеная 79 мг
Оленина 77 мг
Гусь, жаренный 76 мг
Курица 70 мг
Язык бараний, тушеный 67 мг
Мясо говяжье 65 мг
Бекон 64 мг
Свиное сердце 63 мг
Утка 58 мг
Кролик 57 мг
Печень баранья, отварная 56 мг
Конина 50 мг
Печень свиная, тушеная 49 мг
Перепел 35 мг
Креветки, вареные 947 мг
Сельдь, копченная 918 мг
Креветка, мясо 450 мг
Краб, вареный 395 мг
Мидии, вареные 369 мг
Мидии 286 мг
Анчоус 160 мг
Сельдь, запеченная 115 мг
Кальмар 110 мг
Скумбрия 100 мг
Сабля 100 мг
Горбуша, запеченная 90 мг
Сельдь 90 мг
Окунь, запеченный 87 мг
Окунь 75 мг
Тунец 75 мг
Горбуша 70 мг
Навага 70 мг
Салака 70 мг
Мойва 70 мг
Пеламида 70 мг
Кета, запеченная 64 мг
Карп, запеченный 63 мг
Кета 60 мг
Лосось, запеченный 56 мг
Треска 55 мг
Сом 50 мг
Карп 49 мг
Лосось 44 мг
Щука 40 мг
Минтай 40 мг
Судак 35 мг
Судак 35 мг
Сыр  Рокфор 1809 мг
Сыр Голландский 1100 мг
Сыр Пошехонский 860 мг
Сыр Чеддер 850 мг
Сыр Российский 810 мг
Сыр Швейцарский 750 мг
Сыр, моцарелла 627 мг
Белок, куриный 189 мг
Индюшачье 151 мг
Яйцо  утиное 146 мг
Яйцо  гусиное 138 мг
Яйцо куриное, отварное 134 мг
Яйцо куриное 134 мг
Сгущенка 130 мг
Яйцо перепелиное 115 мг
Ацидофилин 53 мг
Желток, куриный 51 мг
Простокваша 51 мг
Кефир 50 мг
Молоко, коровье 50 мг
Молоко, козье 47 мг
Йогурт 46 мг
Творог, 18% жирности 41 мг
Сливки,  пастеризованные, 20% 35 мг
Сметана, 30% 32 мг
Молоко, кобылье 30 мг
Молоко, овечье 26 мг
Горошек зеленый, консервированный 360 мг
Чечевица, зерно 55 мг
Фасоль, зерно 40 мг
Горох, зерно 33 мг
Фасоль белая 16 мг
Фасоль желтая 12 мг
Соя 6 мг
Фасоль белая, вареная 6 мг
Чечевица 6 мг
Фасоль, черная 5 мг
Белый рис, приготовленный 382 мг
Овес 37 мг
Рис 30 мг
Рисовая крупа 12 мг
Ячмень, лущеный 12 мг
Перловая крупа 10 мг
Пшено шлифованное 10 мг
Пшеница 8 мг
Кукурузная крупа 7 мг
Коричневый рис, приготовленный 5 мг
Рожь 4 мг
Овсяные отруби 4 мг
Манная крупа 3 мг
Перловая крупа, приготовленная 3 мг
Пшеничные отруби 2 мг
Гречиха 1 мг
Овсяные отруби, приготовленные 1 мг
Семечки подсолнечника 160 мг
Кунжут 75 мг
Арахис 23 мг
Кешью 16 мг
Миндаль 10 мг
Грецкий орех 3 мг
Фундук 3 мг
Бразильский орех 3 мг
Кедровые 2 мг
Фисташки 1 мг
Пекан 0 мг
Морковь 78 мг
Свекла 46 мг
Чеснок 17 мг
Капуста белокочанная 13 мг
Редис 10 мг
Лук зеленый 10 мг
Огурцы 8 мг
Салат 8 мг
Брюссельская  капуста 7 мг
Баклажаны 6 мг
Картофель 5 мг
Лук репчатый 4 мг
Томаты 3 мг
Перец сладкий 2 мг
Дыня 32 мг
Черная смородина 32м
Персик 30 мг
Виноград 26 мг
Яблоки 26 мг
Ананас 24 мг
Крыжовник 23 мг
Вишня 20 мг
Земляника 18 мг
Слива 18 мг
Груша 14 мг
Апельсин 13 мг
Лимон 11 мг
Малина 10 мг
Авокадо 7 мг
Абрикосы 3 мг
Киви 3 мг
Джекфрут 2 мг
Клюква
Мандарин 2 мг
Арбуз 1 мг
Банан 1 мг
Инжир 1 мг
Клубника 1 мг
Манго 1 мг
Грейпфрут 0 мг
Лонган 0 мг

источник

Продукты питания богатые натрием (Na) Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-natriem-na.html

В каких продуктах содержится натрий

Натрий – это серебристый мягкий металл, играющий незаменимую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека.

В чистом виде этот макроэлемент был получен английским исследователем и ученым Хемфри Дэви в начале XIX века. Первоначально новое вещество носило название содий (sodium).

Однако немного позднее шведский академик Йенс Якобс Берцелиус предложил называть данный макроэлемент натрием (natrium) и использовать для его обозначения буквосочетание Na.

В теле человека находится в среднем от 75 до 105 г натрия, при этом наибольшая часть этого вещества содержится в межклеточной жидкости.

Человеческий организм нуждается в регулярном пополнении запасов этого макроэлемента, но сам не может обеспечить его выработку, поэтому основным источником Na для него являются продукты питания.

Попробуем определиться, какую биологическую роль выполняет натрий в теле человека, в какой пище он содержится и что нужно делать для того, чтобы предотвратить развитие натриевого переизбытка и дефицита.

Функции натрия

Натрий выполняет в организме целый спектр функций. В частности, указанный макроэлемент:

  • поддерживает в норме кислотно-щелочной и жидкостный баланс;
  • создает благоприятные условия для полноценной работы мышечных тканей;
  • поддерживает постоянство осмотической концентрации крови;
  • обеспечивает свободную транспортировку углекислого газа;
  • принимает участие в процессе синтеза желудочного сока;
  • обеспечивает транспортировку сахаров и аминокислот сквозь клеточные мембраны;
  • устраняет нарушения в работе слюнных желез;
  • активизирует работу поджелудочной железы;
  • нормализует работу почек;
  • обеспечивает способность белков к гидратации;
  • улучшает прохождение нервных импульсов;
  • удерживает в тканях жидкость, предупреждая тем самым обезвоживание организма.

Нормы потребления натрия

Физиологическая потребность в натрии для современного человека составляет:

  • для детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста – 600–1600 мг;
  • для взрослых – 1100–2350 мг.

Читать ещё  В каких продуктах содержится фосфор

Нормы потребления этого вещества немного увеличиваются при физических перегрузках и при избыточном потоотделении в теплую пору года.

В каких продуктах содержится натрий?

Натрий в различной концентрации присутствует практически во всех продуктах питания. Однако основными источниками этого макроэлемента являются обычная соль и минеральная вода. Так, например, дневную потребность в натрии можно удовлетворить, употребив вместе с пищей чайную ложку поваренной соли.

Наряду с этим, достаточно большое количество Na содержат следующие пищевые продукты:

  • дары моря (морская рыба, водоросли, омары, крабовое мясо, мидии, креветки);
  • бобовые культуры;
  • куриные яйца;
  • молоко.

Помимо этого, натрий присутствует в высоких концентрациях в колбасах, полуфабрикатах из рыбы и мяса, консервах, кубиках для быстрого приготовления бульона, готовых супах, томатных соусах, закусках, сырах, маринадах, соленьях, специях и иных продуктах, прошедших промышленную переработку. Более подробные данные о содержании Na в пище приведены в таблице.

Наименования продуктов Содержание Na, мг в 100 г
Копченые колбасы 1611–2180
Вареная колбаса 998–1076
Твердые сыры 980–1120
Сардельки из свиного мяса 962
Овощной суп-пюре 901
Квашеная капуста 815
Шпроты, консервированные в растительном масле 629
Хлебобулочные изделия из ржаной муки 620
Морская капуста 518
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки 515
Консервы из тунца 502
Батон нарезной 435
Консервы из овощей 462-498
Стручковая зеленая фасоль 411
Морские раки 391
Лобстеры 290
Мидии 286
Камбала 198
Креветки 157
Крабовое мясо 133
Коровье молоко 122
Речные раки 122
Сельдерей (корень) 122
Изюм 104
Сельдерей (наземная часть) 103
Осетр 102
Яйца курицы 101
Телятина 99
Говядина 81
Шпинат 79
Свинина 79
Шампиньоны 71
Хлопья из овса 66
Бананы 56
Греча 37
Плоды черной смородины 34
Картофель 32
Творог 32
Абрикосы 31
Пшеничная крупа 29
Красная капуста 29
Яблоки 27
Плоды красной смородины 23
Томаты 22
Финики 22
Морковь 21
Плоды малины 20
Репчатый лук 19
Сливы 19
Земляника 18
Свекла 17
Арбузы 17
Мякоть тыквы 16
Груша 16
Белокочанная капуста 14
Черешня 14
Цитрусовые фрукты 14
Огурцы 9
Кабачок 3
Читайте также:  Как давать витамин д ребенку

Особенности усвоения натрия

В норме натрий быстро всасывается в пищеварительном тракте. Однако существуют факторы, способные ухудшать усвоение этого макроэлемента. Так, например, всасываемость Na снижается при одновременном употреблении в пищу белковой или слишком соленой пищи. В то же время усвоение натрия существенно улучшается в присутствии витамина D.

Читать ещё  Недостаток витамина А в организме

Дефицит и переизбыток натрия

Формирование дефицита натрия в организме может быть обусловлено следующими причинами:

  • недостаточным поступлением данного макроэлемента вместе с пищей при вегетарианстве, соблюдении бессолевых диет, а также при голодании;
  • повышенным выделением натрия из организма при физических перегрузках, в жаркое время года;
  • хроническими нарушениями в работе различных отделов ЖКТ, почек;
  • продолжительным лечением с применением мочегонных препаратов;
  • повышенным поступлением в организм кофеина;
  • избыточным потреблением жидкости;
  • обезвоживанием, обусловленным длительной диареей или рвотой;
  • черепно-мозговыми травмами;
  • обменными сбоями.

Основными проявлениями, указывающими на недостаток указанного макроэлемента в органах и тканях, являются:

  • быстрое похудение, утрата аппетита;
  • повышенное образование газов в пищеварительном тракте, метеоризм;
  • рвота, возникающая без видимых причин;
  • появление необычных сыпных элементов на коже;
  • кишечные колики;
  • усиливающееся выпадение волос, постепенное облысение;
  • продолжительные поносы;
  • судороги скелетных мышц;
  • постоянная жажда;
  • сонливость, постоянное ощущение слабости и усталости, апатия;
  • ухудшение состояния кожи.

Выраженный дефицит натрия может приводить к нарушениям в работе нервной системы (ухудшению памяти, психоэмоциональным сбоям). Помимо этого, недостаток данного макроэлемента может стать причиной развития кардиологических заболеваний (понижения кровяного давления, повышения риска образования тромбов и других).

Наиболее распространенной причиной чрезмерного скопления натрия в органах и тканях считается злоупотребление поваренной солью и солеными продуктами. Помимо этого, избыток указанного вещества может образовываться на фоне:

  • стрессовых ситуаций;
  • болезней почек;
  • продолжительного приема кортикостероидных препаратов.

Симптомами, сигнализирующими о формировании переизбытка натрия в организме, являются:

  • постоянная, неутолимая жажда;
  • ничем не обусловленное повышение температуры;
  • образование отеков;
  • заметное учащение позывов к микции;
  • чрезмерная потливость;
  • повышение риска развития аллергических реакций;
  • чрезмерная раздражительность, эмоциональная неустойчивость;
  • повышение артериального давления;
  • неврозы;
  • остеопороз;
  • образование камней в почках.

При обнаружении признаков дефицита или переизбытка натрия необходимо как можно раньше произвести коррекцию рациона и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Читать ещё  В каких продуктах содержится цинк

Источник: http://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-natrij.html

В каких продуктах содержится натрий: таблица содержания элемента, его польза и функции

Для чего организму человека нужен натрий. Его суточная дозировка, нюансы дефицита и избытка. Продукты питания с высоким содержанием элемента.

Из троицы – калий, натрий и хлор – наиболее важным для организма человека считается именно натрий (Na). Ученые заявляют, что элемент присутствует в клетках нашего организма (80-110 г), но этого мало.

Для покрытия суточной нормы требуется дополнительно потреблять продукты, богатые им.

Рассматривая распределение вещества в организме, стоит выделить следующую закономерность:

  • 30% находится в костных тканях;
  • 70% – в жидкости тела, клетках мышц и нервов.

Теперь осталось разобраться, в каких продуктах содержится натрий, чем опасен его дефицит и передозировка, какой должна быть суточная норма.

Особенности и дозировка

Первооткрывателем элемента считается Х. Дэви – известный химик из Великобритании. Натрий относят к категории металлов. Он имеет следующие особенности:

  • серебристый цвет;
  • быстрое растворение в воздухе.

Элемент Na – химическое соединение, которое относится к категории активных, поэтому в чистом виде встретить его сложно. Вещество содержится в растительных и животных источниках пищи. Основным поставщиком считается натрий хлор (NaCl) или хлорид натрия (поваренная соль). Из нее удается добыть 55-60% хлора и 35-40% натрия.

Суточная потребность организма равна 4-6 грамм. К слову, это максимальная дозировка, которую несложно покрыть, принимая продукты с натрием. При этом минимальная норма должна составлять 1-2 грамма.

Потребность в нем возрастает в следующих случаях:

  • при сильных ожогах;
  • наличие диареи и рвоты;
  • чрезмерное потоотделение;
  • повышенные нагрузки в теплую погоду;
  • при недостаточности коры надпочечников;
  • на этапе приема мочегонных препаратов.

Функции в организме

Продукты с содержанием натрия должны стать частью рациона каждого человека. Это неудивительно, ведь элемент оказывает многогранное действие на организм:

  • Несет ответственность за поддержание оптимального водно-электролитного баланса.
  • Помогает организму нейтрализовать кислоты, благодаря тому, что он представлен в форме щелочных оснований.
  • Улучшает процессы передачи нервных импульсов.
  • Гарантирует нормальное сокращение мускулатуры. С его помощью происходит расширение кальциевых каналов, открывающих доступ полезного элемента к клеткам мышц.
  • Участвует в транспортировке полезных веществ к каждой клетке организма.
  • Помогает в образовании многих гормонов.
  • Запускает работу пищеварительной системы.
  • Делает ткани более резистентными (сопротивляемым инфекциям), обеспечивает их устойчивость к разным повреждениям.
  • Регулирует кровяное давление, гарантирует выносливость тканей.

Стоит отметить, что продукты, содержащие натрий, должны поступать одновременно с калием (К). В этом случае обеспечивается максимальный результат от поступления элемента. Оптимальное соотношение – 1:2. Это значит, что Na должно поступать в два раза меньше K.

Чем опасен дефицит и избыток?

Человек должен регулировать рацион так, чтобы натрий в пище покрывал суточную потребность. Это важно, ведь в случае недостатка возможен дефицит элемента в организме и ряд негативных последствий:

  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение состояния кожи;
  • депрессия;
  • заторможенность и ухудшение памяти;
  • нарушение координации;
  • потеря аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • чрезмерное образование газов в кишечнике;
  • болезненность, подверженность организма инфекциям.

Перечисленные выше симптомы – явный признак нехватки элемента. Первое, что стоит сделать в такой ситуации – обратиться к врачу. Он порекомендует принимать продукты, где содержится натрий, или же выпишет специальные препараты.

Главные причины дефицита:

  • бессолевые диеты;
  • увлечение вегетарианством;
  • продолжительная рвота и диарея;
  • чрезмерное потоотделение;
  • болезни при активных нагрузках.

Возможен и другой вариант – переизбыток. В этом случае последствия для организма следующие:

  • атаксия;
  • чрезмерная раздражительность;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • отечность и жажда;
  • тремор мышц;
  • кратковременная потеря сознания.

Если присутствует уверенность, что причина побочных эффектов в переизбытке Na, то стоит отслеживать его объем в продуктах питания, которые вы употребляете, при этом максимальный упор стоит делать на калийсодержащие.

Причин переизбытка предостаточно:

  • чрезмерная увлеченность соленьями и поваренной солью;
  • болезни почек;
  • прием кортикостероидов;
  • стрессовые ситуации.

В последнем случае надпочечники человека вырабатывают много альдостерона, который тормозит поступление вещества в организм.

Продукты с содержанием натрия

Чтобы правильно выстроить рацион, стоит знать, в каких продуктах есть натрий. Практика показывает, что элемент присутствует во многих продуктах питания, среди которых поваренная и морская соль.

Достаточно ложки поваренной соли, чтобы покрыть суточную потребность организма в веществе. Что касается морской соли, то она полезна наличием в составе йода.

Особенность – отсутствие такого эффекта, как задержка влаги, что полезно для гипертоников.

Список продуктов, в которых содержится натрий:

  • соевый соус – 5,5 г;
  • твердые сыры – 0,8-1,2 г;
  • квашеная капуста – 800 мг;
  • кукурузные хлопья – 650 мг;
  • консервированный тунец – 500 мг;
  • стручковая фасоль – 400 мг;
  • морские раки – 390 мг;
  • грибы – 300 мг;
  • креветки – 150 мг.

В меньшем объеме натрий содержится в следующих продуктах:

  • коровьем молоке, речных раках, перепелиных яйцах, кальмарах – 100-150 мг;
  • бананах, овсяных хлопьях, шампиньонах, изюме, телятине – 50-100 мг;
  • картофеле, финиках, помидорах, апельсинах – 10-50 мг;
  • ананасах, очищенном рисе, грушах, яблоках – 1-10 мг.

Как видно из приведенного списка, рекордсмен по содержанию Na – соевый соус. Вот почему при его приеме стоит быть внимательным, чтобы исключит переизбыток элемента.

Соль с низким содержанием натрия

На прилавках магазинов все чаще встречается соль, которая имеет повышенное содержание калия и низкий объем натрия. Преимущества такого продукта:

  • улучшение работы сердца;
  • борьба с отечностью;
  • мочегонное действие и нормализация работы почек;
  • уменьшение артериального давления.

Часто медики и диетологи рекомендуют замену обычной соли на калиевую. Как правило, это происходит в следующих случаях:

  • при почечной недостаточности;
  • в случае быстрого набора веса (ожирение);
  • при проблемах с сердцем и артериальной гипертензии.

Возможный вред

Важно знать, в каких продуктах много натрия, чтобы избежать проблем со здоровьем. Чрезмерный объем этого элемента приводит к задержке воды в организме. Как следствие, растет нагрузка на сердце и почки.

Если ничего не предпринимать, то проблемы становятся более глобальными и возрастает риск инфаркта, повышается артериальное давление. Накопление жидкости в организме приводит к формированию бляшек в сосудах, которые закупоривают пути крови и ухудшают ее ток. По этой причине прием продуктов с Na должен быть продуманным.

30 ноября 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/v-kakix-soderzhitsya-natrij/

В каких продуктах содержится натрий: список продуктов

Натрий — макроэлемент, который требуется организму для нормального функционирования. В нашей статье мы расскажем о том, насколько этот элемент важен для человека, в каких продуктах он содержится в больших количествах, и об особенностях при употреблении его в рационе.

Роль натрия в организме

Он принадлежит к щелочным металлам, и имеет свойство быстро окисляться на воздухе. В организме человека его количество колеблется от 70 до 110 граммов.

Роль натрия в организме человека неоценима. Его главными полезными свойствами являются:

  • поддержание необходимого водного баланса. При прекращении поступления этого макроэлемента человек будет стремительно терять вес;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • транспортировка углекислого газа;
  • стимулирование пищеварительной системы;
  • обеспечение функционирования почек;
  • предотвращение теплового удара.

Кратко говоря, натрий в организме человека обеспечивает его бесперебойную работу и крайне важно поддерживать баланс этого макроэлемента в клетках.

Читайте также:  Витамины для глаз лучшие

Тесная связь Na с другими макро- и микроэлементами

Все витамины, минералы микро- и макроэлементы тесно связаны, их значение в организме человека трудно переоценить, они обеспечивают его жизненной энергией и приносят пользу. Натрий тесно связан с калием и хлором.

В тандеме с калием они участвуют в появлении нервных импульсов, положительно влияют на сердце, сосуды и память.

А в паре с хлором они отвечают за нормализацию пищеварения и не дают происходить утечке углекислого газа из кровеносных сосудов.

Нормы потребления натрия

Оптимальное количество употребления этого макроэлемента в сутки — 4-6 граммов. Для получения этого количества необходимо 10-15 граммов поваренной соли.

Дополнительное количество этого вещества человек должен получать:

  • осуществляя постоянные физические нагрузки;
  • проживая в жарком климате;
  • принимая препараты с мочегонным свойством;
  • испытывая недостаточное количество воды в организме;
  • при сильных ожогах.

В каких продуктах содержится много натрия

Помимо соли, этот макроэлемент могут содержать еще и продукты питания. Человек может получить его норму в сутки, даже не употребляя соль.

Чтобы строить свой рацион соответственно, конечно же, необходимо знать, в каких продуктах содержится натрий. Ниже представим список таких продуктов.

Растительные продукты

Среди источников питания растительного происхождения основными поставщиками этого элемента являются:

Содержание Na (мг) Перловка 10 Рис 2 Пшено 28 Овсянка 60 Картофель 30 Сельдерей 80 Морковь 20 Свекла 78 Цикорий 45 Одуванчик 76 Горох 5 Фасоль стручковая 400

Источник: https://lifegid.com/bok/2145-natriy-v-produktah-pitaniya-i-ego-rol-v-organizme-cheloveka.html

Значение натрия (Na) в организме человека — можно ли сократить потребности организма в соли?

Натрий – это основной внеклеточный макроэлемент, активно участвующий в обменных процессах организма.

Деполяризация клеточной мембраны не возможна без участия натрия. Однако это не единственная функция этого макроэлемента в организме человека.

Потребность организма в соли

Натрий наряду с калием и хлором является макроэлементом, следовательно должен поступать в организм в большом количестве. В пересчете на сухое вещество натрий присутствует в клетках человека в количестве 70-110 г.

Распределение между органами этого макроэлемента выглядит следующим образом:

  • Третья часть находится в костях
  • Остальные две трети – в жидкостях организма, нервных и мышечных клетках.

Потребность человека в натрии в сутки составляет от 4 до 6 г, нижний порог равен 1 г. Чтобы рассчитать, количество поступающего макроэлемента, существует специальная таблица содержания натрия в продуктах питания.

Пользоваться ей достаточно легко:

  • Выбрать необходимый продукт и определить, сколько в нем натрия
  • Разделить суточную потребность на количество натрия в 100 граммах продукта
  • Полученное значение и отражает, сколько данного продукта можно съесть.

Содержание в продуктах: таблица

На 100 граммов продуктаСодержание натрия мг
Квашеная капуста 800
Сыр твердый 800
Кукурузные хлопья 660
Консервы тунца 500
Фасоль зеленая стручковая 400
Хлеб 350
Грибы 300
Свекла 260
Булка 240
Цикорий 160
Сельдерей 125
Молоко цельное 120
Виноград 100
Куриное яйцо 100
Телятина 100
Шпинат 85
Свинина нежирная 80
Говядина 78
Шампиньоны 70
Рыбное филе 70
Овсянка 60
Банан 54
Картофель 30
Плоды шиповника 30
Орехи миндаль 30
Творог 30
Помидоры 20
Финики 20
Смородина 15
Яблоко 8
Капуста 4
Груша 3
Рис 2
Цитрусовые 1

Есть определенные ситуации, когда организму требуется больше натрия, чем 4-6 г, больше рекомендованной суточной потребности.

К таким ситуациям относятся:

  • Повышенное потоотделение в жаркое время года
  • Интенсивные физические нагрузки
  • Использование мочегонных препаратов (в данном случае требуется одновременный прием и калия)
  • Обильная рвота
  • Понос
  • Большие ожоговые поверхности на теле
  • Надпочечниковая недостаточность, или аддисонова болезнь.

Выведение натрия осуществляется почками с мочой. Поэтому если почти функционируют с нарушениями, возможно развитие гипернатриемии. В этом случае количество потребляемого с пищей натрия необходимо уменьшить.

Роль в организме

Натрий в организме человека выполняет очень важные функции:

  • Поддержание водно-электролитного баланса (натрий является основным осмотическим веществом, который притягивает к себе воду)
  • Способствует нейтрализации кислот, так как представлен в организме в виде щелочных оснований
  • Отвечает за передачу нервного импульса
  • Обеспечивает сокращение мышц (с помощью этого микроэлемента открываются кальциевые каналы, которые и обеспечивают поступление кальция внутрь клетки, что и приводит к сокращению мышечных клеток)
  • Регулирует сократительную способность сердца
  • Повышает резистентность тканей, делая их устойчивыми к различным повреждениям
  • Активизирует работу пищеварительной системы
  • Способствует образованию ряда гормонов
  • Участвует в переносе многих веществ внутрь клетки.

Физиологическая роль натрия в организме человека проявляется только при оптимальном соотношении этого вещества с калием. Нормой является 1:2, натрия должно быть в два раза меньше чем калия.

В противном случае это приводит к электролитическому дисбалансу.

Также натрий в продуктах обеспечивает поступление в организм хлора, который является третьим по важности макроэлементом в организме человека.

Соль с пониженным содержанием натрия

В последнее время пользуется популярностью соль с пониженным содержанием натрия, калиевая соль.

Такая соль имеет целый ряд преимуществ:

  • Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Уменьшенное содержание натрия в организме борется с появлением отеков
  • Нормализуется работа почек ввиду того, что калий оказывает мочегонное действие
  • Снижение артериального давления.

Среднестатистический человек употребляет с пищей поваренной соли в 2-3 раза выше суточной потребности. Данный факт приводит к целому ряду негативных последствий для организма. Избежать неприятностей помогает употребление калийсодержащей соли.

Рекомендации по замене поваренной соли калиевой:

  • Артериальная гипертензия
  • Сердечная недостаточность
  • Ожирение
  • Почечная недостаточность.

Продукты без натрия являются отличным средством профилактики гипернатриемии, связанной с избыточным потреблением поваренной соли.

Содержание в продуктах

Больше всего натрия содержится в поваренной соли, но ее употребление врачи рекомендуют ограничить. Восполнить потребность лучше всего с помощью продуктов питания.

Какие продукты содержат натрий:

  • Морская капуста
  • Лобстер
  • Креветки
  • Камбала
  • Анчоусы
  • Яйцо
  • Свежие овощи и т.д.

Продукты с большим содержанием калия и натрия одновременно усиливают терапевтическое действие последнего, обеспечивают оптимальное соотношение баланса макроэлементов в организме человека. Поэтому полезно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а также морепродукты, максимально исключив при этом поваренную соль из рациона питания.

Симптомы гипонатриемии

Натрий содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Практически нет ни одного продукта, в котором бы отсутствовал этот важный макроэлемент. Гипонатриемия (недостаток) развивается очень редко.

Обычно к этому предрасполагают:

  • Усиленное потоотделение
  • Приверженность к бессолевой диете
  • Поносы на фоне нарушений питания или в результате отравлений, в том числе после инфекционных заболеваний
  • Многократная рвота.

Ели имеется хоть одна из перечисленных ситуаций, то увеличивают в рационе продукты, содержащие натрий.

Недостаток приведет к появлению следующих симптомов:

  • Снижение аппетита
  • Извращение вкуса
  • Спастические боли в животе
  • Метеоризм
  • Вздутие живота
  • Сыпь на коже
  • Судорожные сокращения мышц
  • Снижение памяти
  • Частые инфекционные заболевания
  • Слабость в мышцах
  • Повышенная утомляемость
  • Частые перепады настроения.

При появлении подобных симптомов необходимо проверить уровень натрия в крови. Если он снижен, необходимо увеличить в рационе питания количество натрийсодержащих продуктов.

Избыток в организме

Поваренная соль способствует развитию гипернатриемии. Избежать этого состояния помогает исключение соли из рациона питания или замена на калийсодержащую. Макроэлемент в продуктах питания (овощи, рыба, мясо и другие) содержится в том количестве, которого достаточно, чтобы покрыть суточную потребность. Досаливание еды является причиной развития гипернатриемии.

Натрий хлор, поступающий с пищей в избыточном количестве, приводит к появлению таких симптомов, как:

  • Отечность
  • Жажда
  • Развитие аллергических реакций
  • Нарушение работы сердца.

Однако данные симптомы могут появиться не только при избыточном поступлении поваренной соли, но и в результате еще и других причин:

  • Употребление солений
  • Использование продуктов, содержащих консерванты
  • Почечная недостаточность
  • Применение кортикостероидных препаратов.
  • Частые стрессовые ситуации, сопровождающиеся усиленным синтезом в организме кортикостероидов.

Вред соли

Почему продукты, богатые поваренной солью, вредны? Избыток натрия связывает воду, следовательно жидкость задерживаются в организме. Это повышает, с одной стороны, нагрузку на сердце, которое должно в минуту проталкивать больше крови, чем в норме. На этом фоне развивается гипертрофия миокарда левого желудочка, возрастает потребность в кровоснабжении сердца.

Со временем может произойти срыв компенсации, что повышает риск развития инфаркта миокарда. С другой стороны, натрий в продуктах приводит к повышению артериального давления за счет увеличения количества жидкости в организме. Жидкость накапливается не только в межклеточном пространстве, но и внутри клеток.

К тому же избыток жидкости создает условия для образования атеросклеротических бляшек, закупоривающих просвет сосуда.

Натрий в пищевых продуктах является самым распространенным элементом, помогает нормально функционировать каждой клетке организма. Для того, чтобы приносить пользу для организма, он должен находиться в соотношении с калием 1:2.

 При избытке макроэлемента в организме человека наблюдается накопление жидкости, отечность, ожирение, возможны проблемы с сердцем и сосудами.

Все эти негативные факторы требуют исключения поваренной соли из рациона питания и замены на калийсодержащую.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/mineral/natriy

В каких продуктах содержится натрий, в чем его содержание больше всего, чем опасен дефицит?

Первые упоминания о натрии, как химическом веществе, содержатся в древних книгах. В древней Греции его в смеси с маслом применяли в качестве моющего средства. Египтяне использовали для бальзамирования, стирки, изготовления краски.

https://www.youtube.com/watch?v=9HF9rjUf87g

В природе основным источником натрия является поваренная соль. Макроэлемент необходим человеку для поддержания нормального водно-солевого баланса.

Так в каких продуктах питания содержится много натрия, в чем его находится больше всего, и как правильно употреблять еду, богатую этим элементом? Давайте разбираться.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Натрий (Na) — это шестой элемент в земной коре, содержащийся в различных минералах. Больше всего его содержится в каменной соли.

Искусственно вещество создал английский химик Х. Дэви, который путем электролиза сделал гидроксид.

Сейчас различные соединения натрия (карбид, хлорид) получают промышленным способом путем разных химических реакций.

В биологическом смысле Na является макроэлементом, то есть содержится в организме в большом количестве. Большая его часть находится в межклеточной жидкости, меньшая — в цитоплазме клеток.

Читайте также:  Для чего нужен калий в организме

Наш организм не может нормально функционировать без этого элемента.

Какова роль Na:

  • Обеспечение нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Недостаток или избыток отрицательно сказываются на артериальном давлении.
  • Обеспечение условий для нормального сокращения мышц. Судороги и мышечные спазмы — это следствие нехватки макроэлемента.
  • Поддержание водно-солевого баланса. Элемент препятствует выведению жидкости из организма, предотвращает обезвоживание.
  • Выведение излишков углекислого газа из легких.
  • Помощь при всасывании кишечником аминокислот, глюкозы и других веществ.
  • Поддерживание ионного баланса, что обеспечивает прохождение нервного импульса.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Натрий входит в состав многих косметических антивозрастных средств.
  • Уничтожение патогенной бактериальной микрофлоры. Различные соединения Na (хлорид, бикарбонат) добавляют в моющие и дезинфицирующие средства.
  • Активация энзимов, которые обеспечивают нормальный процесс пищеварения. Пища с натрием обладает повышенной экскрецией, то есть организм быстрее освобождается от продуктов распада.
  • к оглавлению ↑

    Макроэлемент необходим каждому человеку. Суточная потребность ребенка составляет 700-1700 мг, взрослого — 1000-1500 мг. Нельзя, чтобы количество вещества, употребляемого в сутки, было ниже 500 мг.

    Например, в чайной ложке соли содержится почти 2000 мг натрия. Максимально почки могут переработать 30 граммов соли, превышение является смертельно опасным.

    Если у пациента повышенное давление или проблемы с почками, врачи рекомендуют ограничивать применение вещества до 1200-1500 мг.

    У человека с нормальным сбалансированным рационом дефицит натрия практически не встречается. Он может возникнуть при голодании, длительном соблюдении строгой бессолевой диеты.

    Усиленное выведение вещества происходит при приеме диуретиков, долгом нахождении на солнце без воды и пищи, при диарее, употреблении большого количества воды.

    При недостатке у пациента возникают следующие симптомы:

    • рвота, тошнота;
    • обмороки;
  • потеря массы тела;
  • мышечные судороги;
  • воспаление нервов (невралгия);
  • нарушение пищеварения;
  • повышенное газообразование.
  • Неблагоприятно на человека действует и переизбыток натрия. Он возможен при употреблении большого количества соленой пищи и недостатка воды.

    Симптомы переизбытка:

    • отеки;
    • повышение давления;
  • скопление жидкости в организме;
  • большое количество калия в моче;
  • сухость во рту, жажда.
  • к оглавлению ↑

    А какие продукты содержат натрий и в чем его больше всего? Наибольшее количество макроэлемента обнаруживается в рыбе, морепродуктах, соленых, копченых блюдах. Лидер по содержанию — обычная поваренная соль.

    В таблице приведены продукты, богатые натрием, а также содержащие данный элемент в большом количестве:

    Продукты Содержание в мг на 100 г Суточная потребность, %
    Соль поваренная 38700 3000
    Сельдь соленая 4900 370
    Сыры соленые: чеддер, сулугуни, пармезан, голландский, колбасный 1300-1700 96-100
    Сыры малосоленые: гауда, камамбер, пошехонский, швейцарский 780-850 85
    Печень трески консервированная 720 57
    Кальмар, килька, раки, скумбрия свежие 100-120 8-10%
    Мидии, креветки, лобстеры 200-290 20-30
    Мясо: индейка, говядина, курица, свинина 50-80 5-8
    Субпродукты: печень, почки, сердце 100-200 10-20
    Молоко 50 5
    Молоко сгущенное 120 10
    Кисломолочные продукты 45-50 4-5
    Яйца куриные 135 12
    Пшеница, рис, ячмень 12-15 1-2
    Овес, горох, чечевица 30-40 3
    Арахис 23 2
    Зелень свежая 30-40 3
    Семя подсолнечное 150 13
    Капуста морская 500 45

    Меньше всего натрия содержат овощи (20-30 мг) и фрукты (10-15 мг), поэтому при соблюдении овощной или фруктовой монодиеты человек будет испытывать дефицит вещества.

    https://www.youtube.com/watch?v=pAW7A0EyqEM

    к оглавлению ↑

    Усиленному усвоению натрия способствует щелочная среда. Хорошо сочетается с витаминами К и Д, поэтому в минеральных комплексах используется именно это сочетание.

    Если употреблять одновременно натрий и продукты с высоким содержанием серы, фосфора, хлора, то данные вещества сочетаются между собой и усиливают усвоение.

    Действие мочегонных препаратов основано на ускоренном выведении натрия, а это невозможно без выведения калия и магния. Если пациенту рекомендован прием диуретиков, то ему следует принимать препараты калия и магния.

    Различные соединения натрия применяются в медицине:

    • Натрия гидрокарбонат — это раствор для инфузий, показан при тяжелых инфекциях.
    • Сульфат — слабительное средство.
  • Тиосульфат применяют как антидот при отравлениях солями тяжелых металлов.
  • Осибутират — составляющая лекарств для наркоза.
  • Этамзилат — кровоостанавливающее средство.
  • Одновременный прием гормональных препаратов и натрия приводит к гипернатриемии — формируется хронический избыток вещества.

    https://www.youtube.com/watch?v=pAW7A0EyqEM

    к оглавлению ↑

    Употребление большого количества соленой пищи отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Чем больше соли, тем выше объем циркулирующей крови, выше артериальное давление.

    Минимизировать суточный объем натрия рекомендовано пациентам со следующими патологиями:

    • заболевания почек — нефриты, камни;
    • эндокринные патологии;
  • гормональные заболевания, при которых повышается уровень альдостерона и глюкокортикостероидов;
  • беременным, особенно в последнем триместре, чтобы не провоцировать образование отеков.
  • Натрий — важный элемент для человека. Без него невозможна нормальная работа многих органов и систем. Вещество входит в состав практически всех продуктов.

    Недостаток элемента выражается в мышечных судорогах и обмороках. При переизбытке образуются отеки, появляется жажда.

    Максимальную пользу вещество приносит, если принимать его правильно и в допустимом количестве.

    Источник: https://foodexpert.pro/nutrienty/elementy/natriy.html

    В каких продуктах содержится натрий, его функции в организме

    Натрий – щелочной нутриент, входящий в состав межклеточной жидкости. Микроэлемент поддерживает работу мышечных и нервных тканей, жидкостных сред, сердечно-сосудистой системы. Клетки живых организмов не синтезируют это соединение. Человек получает минерал с пищей. Чтобы ежедневно восполнять допустимую дозу микроэлемента, надо знать в каких продуктах содержится натрий.

    Роль натрия в организме

    Значение натрия в организме велико. Катион контролирует ферментативные реакции, поддерживает сократительную функцию мышц. Щелочной микроэлемент – мощный осмотический регулятор. Важность натрия для человека заключается в том, что минерал устраняет водно-солевой дисбаланс, регулирует pH-среду.

    Однако нельзя забывать, что натрий пользу и вред несет одновременно. При недостатке и чрезмерной концентрации минерала в организме развиваются функциональные нарушения.

    Полезные свойства щелочного нутриента:

    • устраняет кислотно-щелочной и водно-солевой дисбаланс;
    • регулирует функционирование мышц;
    • уравновешивает осмотические параметры кровяной плазмы;
    • осуществляет перенос углекислого газа, глюкозы и аминокислот;
    • участвует в выработке желудочного сока;
    • корректируют функционирование слюнных желез;
    • стимулирует деятельность поджелудочной железы;
    • налаживает функции почек;
    • осуществляет гидратацию протеинов;
    • контролирует передачу рефлекторных реакций;
    • замедляет вывод экссудата из тканей, препятствует развитию обезвоживания.

    Важность натрия для организма человека доказана медиками. Минерал в допустимых концентрациях поддерживает здоровье, не позволяет развивается заболеваниям, оказывает антисептическое воздействие, убивает патогенные микроорганизмы.

    Продукты питания богатые натрием

    Находится натрий в продуктах разных видов. Микроэлемент входит в состав животной и растительной пищи. Минеральные воды и подсоленные продукты – основные пищевые источники натрия. Без употребления поваренной соли сложно восполнить суточную норму щелочного минерала. Для его восполнения необходимо потреблять 5 г соли ежедневно.

    К продуктам, содержащим натрий в достаточном количестве относят морепродукты. Минералом насыщено мясо рыб, омаров, крабов, креветок, спирулина. Большое количество микроэлемента обнаружено в таких продуктах, как яйцах кур, молочной продукции, бобовых.

    Диетологи предупреждают о повышенном содержании натрия в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Довольно много соли в колбасных изделиях, мясных и рыбных деликатесах, консервах, бульонных кубиках, сухих супах, сырах, соусах и прочих полуфабрикатах.

    В таблице наглядно расписано, какое количество натрия входит в состав продуктов питания (мг на 100 г).

    НазваниеКоличество N
    Пищевая соль 38670
    Сельдь слабосоленая 4900
    Икра красная 2300
    Икра черная 1600
    Колбасы 990-2100
    Сыры 970–1130
    Овощные супы 890-910
    Капуста квашеная 790-810
    Рыбные консервы 500-630
    Черный хлеб 610
    Морская капуста 515
    Батон 420
    Овощная консервация 460-500
    Фасоль 415
    Раки 385
    Омары 295
    Мидии 285
    Камбала 197
    Креветки 156
    Крабы 132
    Молочная продукты 121
    Сельдерей 102-119
    Осетровые рыбы 101
    Куриные яйца 101
    Говядина/телятина/свинина 78-98
    Шпинат 77
    Грибы 72
    Геркулес 65
    Бананы 54
    Гречка 36
    Ягоды черной смородины 33
    Картофель 31
    Абрикосы 30
    Помидоры 22
    Морковь 20
    Лук 18
    Свекла 16
    Тыква 15
    Капуста 13
    Огурцы 8
    Кабачки 4

    читайте также:  Марганец (Mn) значение в организме человека, где содержится

    Суточная потребность в натрии

    Взрослым людям с хорошим здоровьем требуется 1500 мг щелочного нутриента, детям – 1000 мг. Максимальная ежесуточная доза – 6 г минерала. Столько вещества содержится в 1 столовой ложке соли.

    Но есть люди, которые нуждаются в иной суточной норма натрия. При усиленной физической активности расход минерала в организме повышается. Ткани теряют вещество в больших количествах при обильном потоотделении. Повышенная дозировка соединения требуется людям:

    • вынужденным принимать диуретики;
    • получившим сильные ожоги;
    • проживающим в жарких странах;
    • страдающим от обезвоживания.

    Людям с ослабленным здоровьем рекомендуют снизить потребление продуктов с высоким содержанием микроэлемента. Потребление соли ограничивают при почечных и сердечно-сосудистых патологиях.

    Симптомы дефицита и избытка натрия в организме

    Недостаток натрия образуется при следующих проблемах:

    • недостаточном поступлении вещества в кровь (при голодании, веганстве, бессолевых диетах, при употреблении продуктов с пониженным содержанием соли);
    • обильном потоотделении;
    • хронических патологиях органов пищеварения, почек;
    • длительной терапии мочегонными средствами;
    • избыточном потреблении напитков, содержащих кофеин;
    • чрезмерном употреблении жидкости;
    • обезвоживании, возникающем на фоне поноса и рвоты;
    • травмах черепа и головного мозга;
    • нарушении обменных процессов.

    Если этого вещества содержится в организме мало, человек жалуется на следующие симптомы:

    • стремительную потерю веса;
    • исчезновение аппетита;
    • метеоризм;
    • беспричинную рвоту;
    • образование кожных высыпаний;
    • кишечные колики;
    • усиленное выпадение волос, появление залысин;
    • безудержную диарею;
    • мышечные судороги;
    • не проходящую жажду;
    • сонливость;
    • апатию;
    • потерю работоспособности;
    • ухудшение кожных покровов.

    На фоне выраженной нехватки вещества, а также связанных с этим нутриентом витаминов и минералов, возникают дисфункции нервной системы. У людей нарушается память, появляется психоэмоциональное перенапряжение. При недостатке микроэлемента возникают кардиологические патологии: гипотония, тромбозы.

    Чаще всего избыток натрия появляется при употреблении соленых продуктов в неограниченных количествах. Концентрации вещества возрастают в тканях по следующим причинам:

    • при перенесении стрессов;
    • из-за болезней почек;
    • при длительном употреблении кортикостероидов.

    Проявления, возникающие при переизбытке микроэлемента:

    • не исчезающая неутолимая жажда;
    • беспричинный подскок температуры;
    • возникновение отечности;
    • учащенное мочеиспускание;
    • обильное потоотделение;
    • возникновение аллергии;
    • раздражительность, психоэмоциональная неустойчивость, нервозность;
    • гипертония;
    • остеопороз;
    • мочекаменная болезнь.

    Концентрацию нутриента в организме надо постоянно контролировать.

    Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/natrij

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector