В каких продуктах содержится ретинол

Витамин А (ретинол, бета-каротин)

Витамин А (ретинол, бета-каротин) — в каких продуктах содержится

Витамин А — содержание в продуктах, бад, препаратах

Витамин А — жирорастворимый витамин, являющийся сильным антиоксидантом. Был обнаружен двумя независимыми группами ученых Мак-Коллутом, Дэвисом и Осборном в 1913 году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому стал обозначаться буквой A в соответствии с алфавитным порядком.

Впервые витамин А был выделен из моркови (на английском морковь carrot) и именно от него произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Всего известно около 500 каротиноидов. Самым известным каротиноидом является бета-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени бета-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

Витамин А включает ряд близких по структуре соединений:

  • ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
  • дегидроретинол (витамин А2);
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
  • эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Витамин А является жирорастворимым и для его оптимального поглащения желудочно-кишечным трактом употреблять его нужно с жирами.

Бета-каротин — наиболее известный каратиноид. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг бета-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы).

Роль витамина А

Витамин А давно известен своим положительным влиянием на зрение, в старину вареную печень применяли как средство от ночной слепоты.

Вареная печень служила источником витамина А (правда тогда он еще не был открыт).

Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме.

Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей.

Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).

Витамин А и бета-каротин защищают мембраны клеток мозг от разрушительного действия свободных радикалов, при этом бета-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.

Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожи лица и тела, из-за этих свойств он часто входит в состав косметических препаратов; в косметологии широко применяют ретиноиды — синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.

Суточная потребность витамина А

ВозрастМужчиныЖенщиныБеременныеКормящие
 0-6 мес.*  400 мкг  400 мкг
 7-12 мес.*  500 мкг  500 мкг
 1-3 года  300 мкг  300 мкг
 4-8 лет  400 мкг  400 мкг
 9-13 лет  600 мкг  600 мкг
 14-18 лет  900 мкг  700 мкг  750 мкг  1200 мкг
 19-50 лет  900 мкг  700 мкг  770 мкг  1300 мкг
 51+ лет  900 мкг  700 мкг

* Норма, эквивалентная среднему потреблению витамина А младенцами при кормлении грудью. При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления — 3000 мкг.

Комплекс витаминов и минералов в таблетках для детей, содержащие Витамин А (ретинол, бета-каротин)

Препараты, бады, содержащие витамин А

Содержание витамина А в продуктах питания подразумевает, что источники данных продуктов экологически чистые, выращенные и приготовленные без добавления антибиотиков и прочих вредных для здоровья человека добавок, поэтому рекомендуется в качестве источника витамина А и других витаминов и минералов принимать БАДы гарантированного качества:

Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина А

Растительные источники бета-каротина:

Животные источники:

  1. рыбий жир;
  2. икра;
  3. печень говяжья;
  4. печень трески (консервы);
  5. итальянский молочный продукт «Рикотта»;
  6. сельдь атлантическая (селедка);
  7. яйца, сваренные вкрутую;
  8. лосось;
  9. тунец;
  10. курица (грудинка с кожицей).

Симптомы дефицита витамина А (гиповитаминоза):

  • нарушения роста у детей;
  • сухая конъюнктива глаза;
  • плохое ночное зрение, (куриная слепота);
  • ухудшение зрения;
  • респираторные инфекции;
  • истощение;
  • бессонница;
  • ослабленная эрекция;
  • перхоть;
  • снижение иммунитета;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • старение и сухость кожи, появление морщин.

Симптомы передозировки витамина А (гипервитаминоза):

  • у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода;
  • депрессия;
  • диарея;
  • сухость кожи;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • кровоточивость десен.

Усвоение витамина А организме

Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.

При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А.

Источник: https://herbal-grass.com/nutrients/vitamins/retinol-beta-carotene-vitamin-a.html

А (ретинол) для чего он нужен, как используется и его основные источники

Витамин А (Ретинол), является важным элементом для человеческого организма. Витамин А необходим для поддержания хорошего зрения, особенно при нагрузках связанных с плохой освещенностью. Он также может быть полезен для женщин в период кормления грудью, так как способствует лучшей выработке молока. 

Ретинол — это активная форма витамина А. Содержится в печени животных, цельном молоке, некоторых других обогащенных им продуктов питания.

Ниже подробнее рассмотрим, где содержится витамин А, узнаем чем полезен витамин А для организма человека и содержании в продуктах питания, а также о том, как его применять. 

 

 

 

Химическая формула 

Формула ретинола имеет сложную пространственную структуру:

Трехмерная модель молекулы витамина А имеет вид:

Эмпирическая формула ретинола: С20Н39ОН

 Описание

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам. Был открыт одним из первых (1920 год), именно поэтому в его названии присутствует первая буква алфавита.

Данный витамин обладает следующим воздействием на человеческий организм:

  • Имеет антиоксидантные свойства – уничтожает свободные радикалы и тем самым способствует сохранению молодости тела и лица; 
  • Витамин А является необходимым элементом для зрения человека, а также для костной системы и здоровья волос и кожи; 
  • Участвует в работе иммунной системы; 
  • Способствует замедлению процессов старения.

В природе существует два вида этого витамина:

  • Ретинол – это его готовая форма; 
  • Каротин – провитамин А. Каротин преобразуется в ретинол уже в организме, потому каротин считается растительной формой. 

Данное вещество обладает бледно-желтым цветом, который дает ему бета-каротин – красный растительный пигмент.   

 

Содержание в продуктах   

Продукты, содержащие в своем составе витамин А:

Содержание каротина в продуктах питания:

Следует также учитывать, что содержащиеся в продуктах питания ретинол и каротин, хорошо переносят все виды тепловой обработки – содержание их уменьшается незначительно в процессе приготовления пищи.

Однако ретинол и каротин активно разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей и кислорода, потому рекомендуется хранить пищевые продукты в темноте и без проникновения кислорода, то есть тщательно упакованные в пакеты.

Как видно из приведенного выше перечня, ретинол содержится в наибольших количествах в следующих продуктах: печени и рыбьем жире. 

 

 Содержание в препаратах

  • Ретинол аксерофтол содержится в рыбьем жире, который получают при переработке печени рыб семейства тресковых. Рыбий жир (1 г) в капсулах содержит 350 МЕ (МЕ – международные единицы) витамина А. 
  • Масляный раствор ретинола аксерофтола (1 мл) содержит 1000 МЕ витамина А. Эта форма витамина А применяется для наружного употребления с целью скорейшего заживления трещин и микротравм кожных покровов. 
  • Также ретинол аксерофтол выпускают в форме драже по 3300 МЕ для профилактики заболеваний. 
  • Ретинол ацетат и ретинол пальмитат производят в таблетках по 33000 МЕ. Они используются для лечения возникших заболеваний. 
  • Ретинол ацетат выпускается в форме раствора в масле (3,44%-ный, содержащий 100000 МЕ в 1 мл) – используется для проведения лечения. 
  • Ретинол ацетат и ретинол пальмитат бывает в капсулах по 100000 МЕ, 33000 МЕ, 5000МЕ, 3300 МЕ. 
  • Кроме этого, витамин А в различных формах входит в состав многих поливитаминных и витаминных комплексов: Декамевит, Ундевит, Пангексавит, Гендевит.

Наиболее распространена форма ретинола в капсулах. Отпускается без рецепта врача.

 

Суточная потребность

Потребность в препаратах ретинола зависит от множества различных факторов. Среди них наиболее важными являются:

  • Пол;
  • Возраст;
  • Характер труда;
  • Выраженность заболеваний.

Рекомендуемая суточная доза составляет:

  • Для мужчин     — 3000 МЕ (или 900 мкг)
  • Для женщин    — 2300 МЕ (или 700 мкг)  

 

Показания

Принимать ретинол следует в следующих случаях:

  • При возникновении заболеваний кожных покровов, а также слизистых оболочек — себорейная экзема, молочница;
  • При глазных заболеваниях – кератит, конъюнктивит;
  • Для профилактики возникновения глазных заболеваний и адаптации к темноте;
  • Данный витамин способствует ускорению заживления трещин и ран на коже, потому его рекомендуют принимать при переломах, ожогах, гнойных ранах.

Препараты ретинола советуется принимать при лечении следующих заболеваний:

  • Хронической и острой пневмонии;
  • Хронических и острых заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
  • Железодефицитной анемии.

При применении лекарственных препаратов с ретинолом следует учитывать содержание его в продуктах, которые употребляет человек. И исходя из этого, принимать определенную дозу витаминных препаратов.

Мы изучили данный витамин, а инструкция по применению рассмотрена ниже. 

 

Дозировка

Витамин А следует принимать  ежедневно в определенных пределах: ежедневная его доза составляет 10000-25000МЕ.

Дозировка препаратов с витамином А для взрослых людей составляет 1 мг (пересчет на ретинол), при беременности и для кормящих женщин дозировка увеличивается и уже составляет от 1,25 до 1,5 мг, для детей до одного года – 0,4 мг.

Наиболее удобна форма ретинола в капсулах, поскольку даже дети легко могут принимать капсулу, не имеющую выраженного запах и вкуса. Однако витамин А, содержащийся в натуральных продуктах, более легко усваивается организмом.

В случае если Вы потребляете пищу, богатую витамином А, в достаточном количестве, недостатка в нем ваш организм испытывать не будет, потому для профилактики его нехватки следует активно употреблять:

  • Печень;
  • Морковь;
  • Шпинат;
  • Сладкий картофель;
  • Дыню.

В перечисленных продуктах ретинол содержится в большом количестве, потому их употребление нужно увеличить.

 Гипервитаминоз

Гипервитаминоз – это передозировка препарата. К сожалению, чаще мы знаем обо всех полезных свойствах витаминов, не учитывая их возможный вред в случае передозировки.

Витамин А в избыточных дозах и при неконтролируемом употреблении может иметь токсическое действие. Как проявляется гипервитаминоз?

Читайте также:  Что полезного в луке

Основные проявления гипервитаминоза:

  • Вялость;
  • Сонливость;
  • Понижение массы тела;
  • Покраснение кожи лица;
  • Возможны проявления панкреатита и желчнокаменной болезни;

При гипервитаминозе, имеющем место в течение достаточно длительного промежутка времени, возникают такие проявления:

  • Понижение аппетита;
  • Появляется себорея;
  • Развивается гемолиз.

Как же лечится передозировка?

Лечение при передозировке данного вещества включает следующие меры:

  • Отмена препарата;
  • Ограничиваются продукты, содержащие витамин А, особенно сыра, молока, сливочного масла.

Гиповитаминоз

Недостаток витамина А в организме проявляется нарушением функций определенных органов или систем. К основным симптомам гиповитаминоза относятся:

  • Нарушение зрения при снижении освещенности;
  • Нарушение нормы ороговения кожных и слизистых покровов, особенно в ротовой полости;
  • Кожа начинает шелушиться и возникает ощущение ее сухости;
  • Ломкость ногтей;
  • Активное выпадение волос.

К методам лечения гиповитаминоза относят:

  • Применение синтетических форм данного препарата;
  • Составление более сбалансированного меню и включение в свой рацион большего количества продуктов, в которых содержится большое количество витамина А. 

 

Особые указания 

Как показывает практика, для улучшения усвоения витамина А человеческим организмом рекомендуется применять его в присутствии жиров – ведь ретинол является жирорастворимым витамином.

Также следует учитывать, что витамин А усваивается лучше при одновременном употреблении продуктов, в которых содержится аскорбиновая кислота, а также Е. При этом возможно ухудшение усвояемости ретинола в присутствии витамина К.

Витамин а в капсулах инструкция по применениюВитамин в12 инструкция по применениюВ каких продуктах содержится витамин в

Источник: http://VitaminOdin.ru/classification/a-retinol.html

В каких продуктах содержится витамин а: источники и польза ретинола

Биологически активные вещества, проще говоря — витамины, крайне важны для нормального функционирования всех систем человеческого организма.

Их отсутствие в необходимом количестве сразу же сказывается на состояние здоровья, причем особенно заметен дефицит витамина А, вследствие которого кожа становится сухой и дряблой, волосы начинают выпадать и теряют свой блеск, ногти ломаются, а зрение ухудшается. Чем полезен ретинол и в каких продуктах он содержится, давайте разберёмся.

О пользе витамина

Витамин А представляет собой целую группу схожих по химсоставу соединений. Среди них наибольшую ценность для организма оказывает ретинол — сам жирорастворимый готовый витамин А и бета-каротин — провитамин, который под воздействием печени превращается в ретинол.<\p>

Польза ретинола по-настоящему впечатляет своей обширностью. Он необходим для лечения и профилактики различных недугов.

  1. Прежде всего, витамин А положительно влияет на зрительную систему, поддерживает и восстанавливает зрение, препятствует возникновению катаракты, несёт ответственность за остроту зрения и смачивание роговицы.
  2. Нельзя не упомянуть о влиянии ретинола на состояние кожи, волос и ногтей. Он, как сильнейший природный антиоксидант, защищает клетки от окисления, тем самым замедляет процесс старения, способствует заживлению ран, избавляет от прыщей, угрей и акне, позволяет восстановить повреждённый эпителий, улучшает регенерацию кожных покровов, укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины.
  3. Данный элемент жизненно необходим для здоровья костно-мышечной системы. Он принимает активное участие в процессах роста костной ткани, развития мышц, укрепления зубов и костей организма.
  4. Дефицит витамина А негативно сказывается на иммунной системе, снижает защитные функции, а также приводит к нервным расстройствам, ухудшению сна, появлению бессонницы. Без ретинола невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм, благоприятно влияет на мочеполовую систему.
  5. Особая роль отведена витамину А при вынашивании ребёнка. Он отвечает за нормальное развитие и рост плода, правильное формирование скелета, функционирование нервной системы, образование зубной ткани.

Важно! Одним из самых главных свойств ретинола считается то, что он способен блокировать появление и рост образований злокачественного характера, а также предупреждать их развитие.

В каких продуктах содержится

Основную порцию витамина А человеческий организм получает из продуктов. Поэтому при формировании ежедневного рациона не стоит забывать включать продукты, богатые ретинолом. Какие? Давайте рассмотрим.

Вам также полезно будет узнать насколько важен витамин А для волос и лица.

Рыбий жир

Рыбий жир — один из главных источников жирорастворимого витамина, в котором на 100 г продукта приходится 30 мг вещества. В состав рыбьего жира входят три основных компонента: витамины А и D, а также жирная кислота Омега-3.<\p>

Преимущество применения данного продукта состоит в том, что он:

  • приводит в норму состояние слизистых оболочек, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует уровень артериального давления и работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск развития тромбов;
  • приводит в норму обменные процессы, улучшает функционирование ЖКТ, почек и печени;
  • снижает уровень «плохого» холестерина.

Кроме этого, регулярное потребление рыбьего жира стимулирует жировой обмен в организме, помогает избавиться от лишних килограммов. Он укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, поэтому его рекомендуется давать взрослым и детям для профилактики простудных заболеваний.

Печень куриная

Куриная печень полюбилась многим не только за высокое содержание витамина А, но и за низкую калорийность.

Удивительно, но 100 г продукта могут восполнить суточную дозу необходимых организму микроэлементов и полезных веществ.

<\p>

Сбалансированный состав печени нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина, приводит в норму процесс свёртывания крови, омолаживает кожу, укрепляет ногтевую пластину.

Печень куриную употребляют в различном виде: её варят, жарят, тушат, готовят различные паштеты. Однако с большой осторожностью продукт следует применять людям старшего возраста, а также тем, кто страдает панкреатитом и заболеваниями почек.

Печень говяжья

Говяжья печень ещё с древних времён использовалась в качестве лечебного продукта, способного избавить от проблем со зрением. Сок из печени употребляли для возвращения остроты зрения, профилактики развития катаракты.<\p>

Учёными доказано, что витамин А, который входит в состав данного субпродукта:

  • улучшает состав крови, способствует профилактике анемии;
  • сохраняет зрительную функцию;
  • служит профилактикой «куриной слепоты»;
  • постепенно улучшает состояние волос, делает кожу гладкой и блестящей, устраняет её сухость и преждевременное старение.

Печень трески

В отличие от мяса трески, которое является довольно постным, её печень — это замечательный натуральный продукт, богатый огромным количеством жиров и витаминов, в том числе А.

Полезные свойства печени трески трудно переоценить, ведь её регулярное потребление улучшает зрение, нормализует работу сердца, почек и печени, повышает иммунитет и успокаивает нервную систему.<\p>

Она показана людям, которые получили переломы, страдают повышенной усталостью, остеопорозом, а также детям, беременным и кормящим женщинам.

Но следует помнить, что продукт калорийный, поэтому им не рекомендуется злоупотреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Печень баранья

Баранья печень славится не только большим содержанием витаминов и минералов, но и своими диетическими свойствами. Высокое содержание ретинола в печени оказывает положительное влияние на костную ткань, позволяет укрепить кости и зубы, нарастить мышечную массу естественным путём.

Поэтому очень важно включать продукт в меню тем, кто усиленно занимается спортом, подросткам.

Употребление бараньей печени придаёт организму силы, борется с усталостью, быстро восстанавливает энергию, помогает справиться с вирусными и бактериальными недугами.

<\p>

Весомым преимуществом данного продукта считается то, что он практически не имеет противопоказаний. Единственное условие — употребление печени в разумных мерах.

Печень свиная

Ещё одним ценным «держателем» витамина А считается печень свиная. Её рекомендуется употреблять тем, у кого проблемы со зрением, сахарный диабет или заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ретинол принимает активное участие в синтезе белка, укрепляет костную ткань, улучшает обменные процессы, препятствует старению.

Кроме этого, субпродукт положительно влияет на иммунную систему, повышает защитные функции организма, улучшает состав крови и влияет на кроветворение. Правильно приготовленную свиную печень можно употреблять диабетикам, при малокровии и атеросклерозе.<\p>

Икра белужья зернистая

Икра белужья зернистая считается не только очень вкусным, но и чрезвычайно ценным продуктом. Её состав — это кладезь полезных витаминов и минералов, которые требуются для поддержания нормальной работы всех органов.

Чёрная икра содержит довольно большое количество витамина А, который в сочетании с другими элементами нормализует пищеварение, артериальное давление, улучшает работу сердца, укрепляет и повышает иммунитет, помогает восстановить зрение.

Особую пользу применение икры оказывает на внешнее состояние человека: избавляет от шелушения кожных покровов, покраснения и воспаления кожи, устраняет ранние признаки старения, укрепляет волосы, делает их гладкими, шелковистыми, восстанавливает целостность ногтевой пластины.

Единственным недостатком белужьей икры считается её высокая стоимость.<\p>

Угри

Угорь — вкусная и полезная рыба, которая на 30% состоит из жиров высокого качества, на 15% — из белков, а остальное отводится ценным веществам и витаминам. Присутствует в угре и витамин А, который препятствует заболеванию глаз и старению кожи.

Особенно широко данный продукт популярен в странах Азии, где его употребляют для профилактики недугов сердца, почек, нервной и пищеварительной систем. Морской угорь также способен оказывать благоприятное влияние на половую систему мужчин, восстанавливать мужскую силу.

К сожалению, в странах постсоветского пространства данное заморское лакомство практически недоступно для ежедневного потребления. Но иногда побаловать себя вкусным и полезным мясом рекомендуется.<\p>

Перепелиные яйца

В отличие от угря, перепелиные яйца доступны каждой категории населения нашей страны. Они также богаты витамином А, витаминами группы В, многочисленными минералами, такими как железо, фосфор, натрий, калий, магний и т. п.

Такой химический состав позволяет использовать продукт для улучшения памяти, восстановления зрительной функции, в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Большое число каротиноидов — жёлтых или красных жирорастворимых пигментов, образующихся в биологическом мире, близких к витамину А, обеспечивают нормальное формирование костной ткани, правильный рост организма, строение скелета.

В отличие от куриных, перепелиные яйца не содержат «плохого» холестерина, являются менее аллергенными. Они показаны беременным женщинам, маленьким деткам, кормящим матерям.<\p>

Масло сливочное

В среднем сливочное масло (100 г) содержит около 0,68 мкг ретинола, что на 75% покрывает суточную потребность организма. Регулярное употребление масла положительно отражается на здоровье человека.

Оно оказывает действие на состояние кожи и волос, прочность костей и суставов, правильное функционирование женской половой системы, зрение, работу нервной системы. При дефиците продукта возникают кожные заболевания, ухудшается зрение, у женщин приостанавливается менструация.

Не рекомендуется злоупотреблять маслом людям с лишним весом, с заболеваниями почек, сердца или печени. При таких недугах лучше предпочесть растительное или оливковое масло.<\p>

Следует помнить, что свою пользу сливочное масло оказывает исключительно в свежем виде, без термической обработки.

Суточная норма, нехватка и переизбыток витамина

Суточная норма витамина, прежде всего, будет зависеть от возраста человека, его пола и рода деятельности. В день порция может варьироваться от 0,6 до 2,8 мкг.

При этом:

  • женщинам доза составляет 0,8 мкг;
  • мужчинам — 0,9 мкг;
  • детям от 0 до 6 месяцев — 0,4 мкг;
  • малышам от 6 месяцев до 1 года — 0,5 мкг;
  • детям от 1 до 3 лет — 0,3 мкг;
  • детям от 4 до 8 лет — 0,4 мкг;
  • беременным женщинам — до 2,8 мкг;
  • кормящим — до 2,8 мкг;
  • людям, активно занимающимся физическими нагрузками, — в пределах 1,5 мкг.

Важно! Максимально возможная суточная доза для взрослых составляет 3 мкг. Дозировка для детей лимитирована показателем до 0,9 мкг.

В основном при потреблении традиционных «витаминизированных» продуктов питания переизбыток витамина А не наблюдается. Это может произойти вследствие неконтролируемого употребления аптечных витаминных комплексов.

Свидетельствовать о том, что в организме ретинол находится в переизбытке, могут такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • сильные головные боли;
  • появление трещин в уголках губ;
  • отёчности по всему телу, которые сопровождаются болевыми ощущениями при надавливании;
  • возбуждённая нервная система, раздражение.

При появлениях первых признаков избытка витамина следует прекратить употребление аптечных средств и сократить потребление ретинол содержащих продуктов.<\p>

Продолжительная передозировка вещества может привести к образованию раковых опухолей, поскольку оно имеет свойство накапливаться в межклеточных мембранах и нарушать их работу.

Не менее опасным является дефицит элемента, который сопровождается такими признаками:

  • шелушение, сухость кожи, выпадение волос;
  • появление высыпаний, угрей и прыщей;
  • снижение остроты зрения;
  • упадок сил, быстрая утомляемость, бессонница, нарушение сна;
  • снижение иммунитета;
  • медлительность, заторможенность реакций;
  • торможение роста и развития детей.

Кроме этого, нехватка витамина сопровождается ухудшением в работе сердечно-сосудистой системы, почек, печени, появлением целлюлита, обильным выпадением волос, ломкостью ногтей.<\p>

Источники ретинола: таблица со всеми продуктами

Чтобы контролировать поступление витамина А в организм вместе с пищей, предлагаем вашему вниманию таблицу продуктов, в которых в больших количествах содержится вещество.

Содержание А на 100 г (мкг) Процент от необходимой суточной нормы (%) Жир из печени трески 30 3333 Печень свиная, говяжья 6,5 720 Печень трески 5 553 Печень куриная 3,3 370 Сладкий болгарский перец 2,1 110 Угри 0,9 100 Морковь 0,83 93 Сливочное масло 0,68 75 Салат латук 0,55 63 Шпинат 0,47 52 Тыква 0,43 43 Сыр твёрдый 0,25-0,3 30 Сметана домашняя 0,25 30 Яйца куриные 0,14 16 Абрикос 0,1 16 Творог 0,1 16 Помидор 0,04 5 Горошек зелёный 0,038 4 Молоко 0,03 3

Не бывает бесполезных витаминов. Каждый из данных активных элементов имеет своё предназначение, функцию и влияние на человеческий организм. Основой молодости, хорошего зрения, внешней красоты и внутреннего спокойствия считается ретинол.

Он гарантирует целостность клеток эпидермиса, способствует быстрому заживлению ран и язв. И главное — высокие антиоксидантные свойства позволяют ему стать ценнейшим веществом для профилактики онкологических заболеваний и борьбы с ними.

Источник: https://lifegid.com/bok/2853-10-luchshih-produktov-istochnikov-i-polza-vitamina-a.html

Ретинол (Витамин A)

Ретинол (Витамин A) жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи.

К провитаминам ретинола относятся каротиноиды, которые имеют фармакологическую активность бета-каротина и могут превращаться в организме в ретинол.

Ретинол в виде эфиров содержится в животных продуктах — рыбьем жире (трески, морского окуня, палтуса), печени, сливочном масле, молоке и молочных продуктах. Основной источник каротина — продукты растительного происхождения — морковь, петрушка, щавель, облепиха, красноплодная рябина, шиповник, абрикосы.

Показания к применению

Офтальмологическая практика (кератит, ксерофтальмия, нарушение темновой адаптации), заболевания кожи (дискератоз), воспаление дыхательных путей, пищеварительного канала, ожоги, отморожение, трофические язвы и другие раны, которые не эпителизируются. Терапевтические дозы — от 10 до 100 ООО ЕД.

Побочное действие

Проявляется острой или хронической интоксикацией. В случае избыточного введения ретинола развивается аноксичный синдром, т. е. гипервитаминоз А. Клиническая картина острой интоксикации характеризуется повышением температуры, потерей аппетита, появлением тошноты, рвоты, ухудшением зрения (светобоязнь), головной болью.

Хроническая интоксикация

Ретинол в капсулах

Происходят нарушения со стороны нервной системы (раздражительность, головная боль, бессонница, апатия, парестезия); костной системы (боль в области костей и суставов, гиперостоз); кожи (сухость, трещины на ладонях и подошвах, пигментация), выпадение волос, ломкость ногтей. Характерно увеличение печени и селезенки.

Таблица содержания каротина в пищевых продуктах

Продукт Содержание каротина, мг/100 г продукта
Морковь красная 9,0
Абрикосы 7,5
Шиповник сухой 6,7
Петрушка 5,7
Тыква 5,0
Укроп 4,0
Шиповник свежий 2,6
Перец красный свежий 2,0
Лук зеленый 2,0
Абрикосы 1,6
Облепиха 1,5
Рябина черноплодная 1,2
Томаты грунтовые 1,2

Количественное содержание витамина A в продуктах питания

Витамин А в бодибилдинге

Витамин А особенно важен в бодибилдинге, поскольку принимает участие в процессе создания новых мышечных клеток. Его дефицит способен свести к нулю послетренировочное восстановление. Витамин А определяет темпы и количество образования гликогена в организме.

Таким образом, от него зависят не только плотность мышц и их объемы, но и потенциальная способность атлета к высокоинтенсивным, требующим больших энергозатрат, тренировкам.

При занятиях бодибилдингом потребности в ретиноле возрастают, поэтому культуристу суточную норму витамина А вместе с пищей получить, практически, невозможно. Это связано с тем, что витамин А легко разрушается на воздухе, под действием солнечных лучей и кислот.

Поэтому в бодибилдинге необходимо намеренное обогащение рациона продуктами с повышенным содержанием витамина А: печенью, сливками, сыром, рыбьим жиром, либо принимать витаминно-минеральный комплекс, однако нужно следить за тем, что бы не превысить рекомендуемую дозу.

Ретинол в продуктах питания

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения: рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов — сердца, мозга.

Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из каротина, который широко распространен в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинол).

Много содержится каротина в моркови, рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере.

Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте.

Ретинол (витамин A) в продуктах питания

Таблица содержания витамина А в продуктах питания

Продукт Содержание витамина А, мг/100 г продукта
Печень трески 5-15
Печень говяжья 8,3
Печень баранья 3,60
Печень свиная 3,45
Печень тресковая 3,30
Икра зернистая 0,2-1,0
Масло сливочное 0,6-0,8
Яйцо куриное 0,25-0,35
Сыр российский 0,26

Добавки и спортивное питание

Чаще всего диетические добавки содержат ретинол, однако также встречаются другие полностью взаимозаменимые ретиноиды:

  • Бета-каротин
  • Ликопин
  • Лютеин
  • Альфа-каротин
  • Криптоксантин
  • Зеаксантин

Суточная норма витамина A

Суточная потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол) — 1 мг. В бодибилдинге рекомендуемая доза выше, и составляет 1,5 мг. Не превышайте дозу в 3 мг.

Источник: sportwiki.to

Источник: https://pumpmuscles.ru/pitanie/retinol-vitamin-a-soderzhanie-v-produktah-pitaniya-i-ego-polza.html

Витамин A, ретинол

Растворимость: жир
Суточная норма: 900 мкг
Суточный максимум: 3000 мкг
Количество продукта: 100 г

Топ содержащих витамин продуктов

Овощи

  • Батат печёный с/к — 961 мкг
  • Морковный сок — 956 мкг
  • Морковь — 835 мкг
  • Батат варёный б/к — 787 мкг
  • Батат — 709 мкг
  • Листья репы — 579 мкг
  • Шпинат варёный — 524 мкг
  • Шпинат — 469 мкг
  • Листья репы варёные — 381 мкг
  • Салат-латук красный — 375 мкг
  • Салат-латук зелёный — 370 мкг
  • Тыква — 369 мкг
  • Мангольд — 306 мкг
  • Мангольд варёный — 306 мкг
  • Кабачок зимний печёный — 261 мкг
  • Нори — 260 мкг
  • Тыква варёная — 250 мкг
  • Лук зелёный — 200 мкг
  • Щавель — 200 мкг
  • Щавель варёный — 174 мкг
  • Перец сладкий красный — 157 мкг
  • Эндивий — 108 мкг

Травы и специи

  • Паприка — 2463 мкг
  • Перец красный молотый — 2081 мкг
  • Листья винограда — 1376 мкг
  • Мята курчавая сушёная — 529 мкг
  • Горчицы листья — 525 мкг
  • Петрушка — 421 мкг
  • Майоран сушёный — 403 мкг
  • Укроп — 386 мкг
  • Кориандр (кинза) — 337 мкг

Фрукты

  • Абрикос сушёный — 180 мкг
  • Абрикос — 96 мкг
  • Вишня — 64 мкг
  • Маракуйя — 64 мкг
  • Манго — 54 мкг

Орехи и семена

Не содержат витамин A или содержат очень малое количество — 0-21 мкг.

Зерновые

Не содержат витамин A (искл. кукурузу — 2-13 мкг).

Бобовые

Не содержат витамин A или содержат очень малое количество — 0-9 мкг.
Некоторые исключения: зелёный горох — 38 мкг, морож. — 103 мкг; тофу сырой твёрд. (с сульфатом кальция) — 166 мкг.

Грибы

Не содержат витамин A.

Масла

Не содержат витамин A.

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молоко коровы — 46 мкг
  • Масло сливочное — 684 мкг
  • Творог — 37 мкг
  • Сыры твёрдые — 125-265 мкг
  • Сливки — 181-411 мкг
  • Печень коровы — 9442 мкг
  • Плоть коровы — 0 мкг
  • Плоть свиньи — 0-11 мкг
  • Яйцо курицы — 160 мкг, варёное — 149 мкг
  • Рыба — 5-757 мкг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Источник: https://veganworld.ru/health/vitamin_a/

В каких продуктах содержится витамин а

Ретинол (бета-каротин, витамин А) – жирорастворимый витамин, который имеет свойство накапливаться в тканях (точнее, в печени) человека. Из этого следует, что пополнять запасы витамина А каждый день необязательно, так как его резервы могут сохраняться в организме довольно продолжительный отрезок времени.

Некоторые ученые на этот счет дают совершенно невероятную информацию: якобы, если в сезон ретинолосодержащих овощей и фруктов хорошенько насытить ими организм, запасов витамина А должно хватить на целый год. С другой стороны, стоит ли проверять столь спорную информацию на собственном опыте? Ведь переизбыток бета-каротина может привести к необратимым процессам в организме.

Впрочем, как и нехватка, которая грозит весьма печальными последствиями: замедлением роста и физического развития, ухудшением состояния кожных покровов, волос и зубов.

Со временем могут появиться сбои в работе иммунной системы, нарушится обмен веществ, а организм начнет стремительно стареть.

Как видите, ретинол не только отвечает за адаптацию глаз к перепадам освещенности, но еще выполняет целый ряд других важных функций.

Зачем нашему организму витамин А?

  • Помогает организму справляться с инфекциями.
  • Оказывает атиоксидантное воздействие, бережет от раковых заболеваний.
  • Способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной и пищеварительной систем.
  • Предотвращает развитие проблем со зрением.
  • Обеспечивает скорейшее заживление ран и солнечных ожогов.
  • Увеличивает скорость реакций, повышает внимание и концентрацию.

Это один из важнейших витаминов, который обеспечивает нормальное, полноценное функционирование человеческого организма.

В каких продуктах содержится?

Назвать витамин А «дефицитным» язык не поворачивается – в том или ином количестве он содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Так что, грамотно спланировав свой рацион, вы никогда не будете испытывать проблем с его нехваткой.

Читать ещё  В каких продуктах содержится пиридоксин (витамин B6)

Содержание витамина А (на 100 грамм) в продуктах животного происхождения:

  • яйца (0,25 мг);
  • икра (1 мг);
  • творог (1 мг);
  • печень трески (4,4 мг);
  • говяжья печень (8,2 мг).

Содержание витамина А (на 100 грамм) в продуктах растительного происхождения:

  • персики (0,1 мг);
  • тыква (0,25 мг);
  • дыня (0,4 мг);
  • помидоры (1,2 мг);
  • облепиха (1,5 мг);
  • абрикос (1,6 мг);
  • шиповник (2,6 мг);
  • морковь (9 мг);
  • боярышник (14 мг);
  • рябина (18 мг).

Чтобы не заучивать весь перечень продуктов, в которых есть витамин А, можно просто запомнить, что наибольшие его дозировки содержатся в зеленых, желтых и красных фруктах и овощах, а также в молочной продукции, субпродуктах и мясе.

Совместимость и взаимодействие витамина А

Приостановить окисление ретинола помогает витамин Е, поэтому в медицинских препаратах они частенько идут в одной связке. Он же повышает усвояемость бета-каротина. Схожими функциями в отношении витамина А обладает и цинк, который также способствует усвояемости ретинола, и попутно сам лучше усваивается. Так что два этих вещества, как вы видите, имеют сильную взаимосвязь.

Во время курса лечения, при котором назначается витамин А, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь или спиртосодержащие лекарства. Такие комбинации наносят печени непоправимый вред и даже могут привести к серьезным заболеваниям. Также врачи советуют с осторожностью принимать Витамин А с ретиноидами, слабительными и гиперлипидемическими средствами.

Как определить нехватку витамина А в организме?

Чтобы обнаружить нехватку витамина А в организме, достаточно более внимательно «прислушаться» к себе (или присмотреться, если речь идет о другом человеке). Обычно дефицит ретинола сопровождается такими неприятными симптомами, как:

  • отсутствие аппетита;
  • истощение;
  • снижение иммунитета;
  • участившиеся респираторные инфекции;
  • проблемы с зубной эмалью;
  • сухость кожи, морщины, сыпь;
  • перхоть, ломкость и выпадение волос;
  • ухудшение зрения;
  • мягкие, плохо растущие ногти.

Читать ещё  В каких продуктах содержится омега-6 жирные кислоты

Надо отметить, что «заработать» острую недостаточность витамина А довольно сложно, ведь даже в зимнее время можно достать большое количество продуктов, в которых он содержится в приличных дозировках. Кроме того, ретинол не разрушается при термической обработке продуктов, что значительно увеличивает шансы съесть необходимое его количество.

А вот влияние воздуха на бета-каротин является крайне пагубным: чем дольше такие продукты лежат на открытом воздухе, тем меньше в них остается полезного витамина А. Поэтому, если хотите сохранить как можно больше витамина красоты, перед хранением тщательно упаковывайте продукты в плотные пакеты.

Как определить передозировку витамина А в организме?

Когда запасы витамина А в организме достигают критически-высокой отметки, организм спешит проинформировать об этом следующей симптоматикой:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • диарея;
  • кровоточивость десен;
  • сухость кожи;
  • депрессия.

Передозировка витамина А особенно опасна для беременных женщин, так как может вызвать пороки развития плода или спровоцировать самопроизвольный аборт.

Какие нормы употребления?

Вывести единственно верную дозировку, которая будет подходить всем без исключения – невозможно. Каждый человек испытывает потребность в различном количестве ретинола, которое может существенно колебаться в зависимости от возраста, пола, телосложения, физического и эмоционального состояния, а также множества других факторов.

Для мужчин, например, суточная потребность витамина А составляет от 700 до 1000 микрограмм.

Для женщин несколько меньше: от 600 до 800 микрограмм, а деткам достаточно давать от 400 микрограмм.

В то же время, при беременности врачи советуют увеличивать стандартную норму минимум на 100 единиц, а во время кормления грудью этого важнейшего витамина мамам требуется больше, чем мужчинам крупного телосложения.

Особое назначение касается также детей и подростков, которые получают большие физические и умственные нагрузки: им необходимо потреблять до 1000 микрограмм витамина А. В случае, если медики обнаружили острый дефицит ретинола, дневную норму его потребления могут увеличить до 3000 микрограмм в сутки.

Читать ещё  В каких продуктах содержится холин (витамин B4)

Кроме того, при определении нормы ретинола учитываются такие факторы, как стресс, болезни и вид деятельности, в которой задействован пациент. Влияние на потребность в бета-каротине оказывает даже климатические условия, в которых проживает человек. В холодных климатических поясах, например, потреблять витамина А нужно значительно меньше, чем в жарких субтропических.

Источник: http://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-a.html

Витамин А (ретинол): в каких продуктах содержится, свойства, недостаток и избыток

Витамин А (ретинол) был первым витамином, который открыли ученые. В 1913 году сразу трое ученых, не зная о достижениях коллег, открыли в курином желтке вещество, которое влияет на рост животных.

Ученые определили, что это вещество растворимо в жиру, поэтому опыты проводили на основе сливочного масла, и дали ему название «А-фактор, растворимый в жиру».

И лишь три года спустя ретинол переименовали в витамин А.

Витамин А поступает в человеческий организм только с продуктами питания и усваивается только в сочетании с жирами. Он имеет способность накапливаться в печени, поэтому организм некоторое время может функционировать без поступления витамина А. Заболевания или отсутствие желчного пузыря ухудшает усвоение ретинола организмом – это следствие того, что ретинол жирорастворимый витамин.

Витамин А относится к термостабильным, при термической обработки разрушается менее трети ретинола. Зато он чувствителен к солнечному свету и воздействию кислорода.

Функции витамина А в организме

Витамин А – важнейший компонент всех окислительно-восстановительных процессов в организме. Ретинолу отводится функция главного антиоксиданта в организме и стимулятора иммунных функций организма, препятствующему развитию опухолевых заболеваний.

Он участвует в функциях формирования гликогена в печени и мышцах, повышает уровень холестерина в крови, отчасти формирует половые и стероидные гормоны.

Состояние всех слизистых оболочек, кожных покровов зависит от наличия витамина А в организме. Эрозии слизистой желудка и кишечника, язвы нередко спровоцированы именно нехваткой ретинола в организме. Для женщин этот витамин важен тем, что он «отвечает» за внешний вид: состояние волос, кожи и ногтей.

Ретинол незаменим для органов зрения, его дефицит вызывает такое расстройство зрения, как куриная слепота, когда глаза не адаптируются к снижению освещенности, и человек не в состоянии видеть в сумерках и темноте.

Витамин А – необходимый компонент для формирования и роста скелетной системы. Рахит – распространенное ранее заболевание в самых бедных слоях населения был вызван отсутствием полноценного питания, которое обеспечивало бы детский организм витамином А в полном объеме, необходимым для роста.

Ретинол активизирует витамин С, усиливает его влияние на защитные силы организма и в комплексе с аскорбиновой кислотой является самым мощным антиоксидантом.

Витамин А поступает в организм не только в чистом виде, но и путем преобразования природного бета-каротина (провитамин А) в стенках кишечника и тканях печени. Бета-каротин относится к числу каротиноидов, которых в природе насчитывается около шестисот. Человеческий организм может переработать в чистый витамин А только тридцать из них, в том числе бета-каротин.

Чистый витамин А является токсичным – это двойственная природа ретинола. К ретинолу как ни к какому другому витамину в полной мере относится принцип дозы. В малых дозах чистый ретинол – мощнейший антиоксидант, который не позволяет развиться опухоли. В больших дозах чистый ретинол может провоцировать рост уже существующих опухолей и даже приводить их к перерождению в злокачественные.

В отличие от чистого ретинола, бета-каротин не обладает подобными свойствами токсичности, при этом остается мощным антиоксидантом. Подсчитано, что одна молекула провитамина А купирует развитие тысячи свободных радикалов. Поэтому бета-каротин назначают в качестве профилактического средства против рака и инфаркта.

Источники ретинола

Ретинол попадает в человеческий организм с продуктами питания двумя путями: в чистом виде с продуктами животного происхождения, и в виде бета-каротина с растительной пищей.

Витамин А в виде ретинола в большом количестве содержится в яичных желтках (0,4 мг на 100 граммов продукта), жирных молочных продуктах (сметана, сливки, сливочное масло), в жирных сортах рыб, печени говяжьей (9 мг на 100 граммов) и печени рыб (4 мг – в печени трески). В 100 граммах молока содержится 0,03 мг ретинола.

Рыбий жир – важнейший источник витамина А (19 мг на 100 граммов продукта). Еще несколько десятилетий назад в нашей стране чистый рыбий жир давали всем детям в дошкольных учреждениях для профилактики рахита. Эта мера оказалась действенной – рахит практически исчез в нашей стране.

Бета-каротин содержится в значительном количестве в овощах и плодах желтого цвета: в тыкве (1,5 мг на 10 граммов съедобной части мякоти), томатах (1 мг), моркови (9 мг), абрикосах (1,6 мг). Много каротиноидов в красном болгарском перце (2 мг), облепихе, шиповнике, рябине, персиках.

Зелень, такая как шпинат, зеленый лук, петрушка также содержит витамин А. Как источник природного витамина А нельзя сбрасывать со счетов и лекарственные травы.

Сборы из многих трав могут помочь обеспечить витамином А организм.

Березовые почки, лен, бессмертник, иван-чай, брусника, пустырник, клевер, кислица, горец перечный, череда и многие другие травы содержат в своем составе каротиноиды, которые в кишечнике преобразуются в чистый ретинол.

Потребность в ретиноле

Потребность в витамине А зависит от многих факторов: пола, возраста человека, уровня нагрузок, как физических, так и психо-эмоциональных.

Так, норма здорового мужчины средних лет – до 1 мг в сутки чистого ретинола, для среднестатистической женщины эта величина несколько ниже – от 0,6 до 0,8 мг чистого витамина А в сутки. Суточная потребность детей составляет в среднем около 0,4 мг ретинола в сутки.

Планируя свой рацион, нужно учитывать разные пути его поступления в организм и потери при термической обработке продуктов. Треть от суточной потребности в витамине А должна поступать в организм в чистом виде в продуктах животного происхождения, остальное – за счет каротиноидов.

Нужно отметить, что биологическая активность чистого ретинола выше, он практически полностью усваивается организмом. А каротиноиды всасываются в кишечнике лишь на треть. Считается, что активность одного мг чистого ретинола соответствует активности шести мг каротиноидов.

Также нужно учитывать, что витамин А растворим в жире, поэтому его усвоение значительно улучшает в сочетании с жирами и белками. Так, морковка, натертая на терке и смешанная со сметаной или маслом, обеспечит большим количеством ретинола, чем съеденная целиком без жирной заправки.

Дефицит витамина А

Врачи уверяют, что рациональное питание полностью обеспечивает потребность человека в витамине А, ведь он либо в чистом виде, либо в виде каротиноидов содержится во многих распространенных продуктах питания.

Даже если регулярно недоедать, ограничивать свой рацион продуктами, богатыми витамином А, то «запасов» ретинола в печени хватает примерно на год. Только спустя это время можно выявить нехватку витамина А в организме.

А клинические проявления дефицита ретинола могут проявиться еще спустя год-полтора.

Первый признак нехватки витамина А – гемералопия, так называемая куриная слепота, когда нарушается сумеречное зрение. В глазах появляется сухость, чувство, словно на глазном яблоке появился песок.

Выраженными становятся поражения кожных покровов, происходит слущивание эпителия и слизистых, кожа выглядит воспаленной, пересушенной.

Из-за изменений на слизистых и коже, человек больше подвержен различным воспалительным заболеваниям: простудам, ринитам из-за нарушений слизистых носоглотки и бронхов, дерматитам из-за нарушений на кожных покровах.

Передозировка витамина А

Поскольку ретинол имеет свойство накапливаться в печени, его избыток может быть небезопасен для здоровья. В тяжелых случаях размеры печени могут увеличиться. Селезенка также отреагирует на чрезмерное поступление ретинола увеличением в размерах, нарушится работа желудочно-кишечного тракта.

Также изменится пигментация кожных покровов, появится желто-красный цвет, нередко принимаемый за пигментацию при заболеваниях желчного пузыря или болезнях печени. Трубчатые кости обрастут наростами. Изменится психоэмоциональное состояние, появится бессонница, пропадет аппетит.

Однако в обычной жизни получить такую передозировку витамина А, только посредством продуктов питания, невозможно. Организм сам синтезирует ретинол в необходимом для него количестве, не допуская переизбытка.

Источник: http://xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/vitamin-a.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector