В каких продуктах содержится витамин н

Витамин H

Водорастворимый витамин H – биотин – поступает в организм человека с пищей, а также может быть синтезирован в кишечнике. Витамин H участвует во всех обменных процессах (белковом, жировом и углеводном), синтезе белков, стеаринов и кислот, а при его дефиците могут развиваться анемии и различные дерматозы. В некоторых источниках витамин Н называют витамином В7.

Значение биотина. Витамин H в продуктах

Биотин оказывает стимулирующее действие на образование жирных кислот, а также на их переработку совместно с углеводами. Минимальная суточная потребность в витамине H составляет примерно 0,15-0,2 мг. Для беременных и кормящих женщин эта доза составляет 0,25-0,3 мг в сутки.

Содержащими витамин H продуктами являются:

  • Дрожжи;
  • Молоко;
  • Печень;
  • Почки;
  • Куриные яйца;
  • Орехи;
  • Рыба.

Также его включают в состав различных поливитаминных комплексов, которые назначают в период острой потребности в витаминах (интенсивный рост, физические нагрузки), а также при снижении потребления (болезнях пищеварительного тракта, преклонном возрасте, несбалансированных диетах). В отличие от ряда других витаминов риск передозировки биотином минимальный.

Дефицит витамина H

Существует прямая зависимость между состоянием волос и их здоровьем и достаточным уровнем витамина Н в организме человека. В частности именно биотин регулирует суточное количество выпавших волос, является профилактикой облысения и предохраняет от появления седины.

По мере прогрессирования авитаминоза H присоединяются такие симптомы, как бледность, сухость и шелушение кожных покровов. В области губ появляется дерматит.

В тяжелых случаях наблюдается тошнота, отсутствие аппетита, сонливость, слабость, депрессия, выпадение волос, конъюнктивит, мышечные боли и потеря тонуса мышц, расстройство координации движений, анемия, повышение в крови уровня сахара и «плохого» холестерина.

На практике алиментарный недостаток витамина H встречается редко. Как правило, его можно встретить у людей, в течение длительного срока употребляющих в пищу сырые белки куриных яиц, так как в них содержится вещество, связывающее биотин и препятствующее его усвоению.

Также дефицит витамина H наблюдается у пациентов, которые в течение длительного срока находятся на парентеральном питании и не получают при этом препаратов биотина.

Иногда он возможен при длительной антибактериальной терапии, когда кишечная микрофлора не в состоянии синтезировать данное вещество в полной мере.

Недостаток витамина H может развиваться и на фоне дефицита магния, который должен активировать биотин, при постоянном употреблении сахарина вместо сахара, а также продуктов, консервантами которых являются сернистые соединения. Наблюдают дефицит биотина и у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Дефицит витамина H можно подтвердить или опровергнуть при помощи лабораторного исследования мочи – его суточное выделение должно составлять от 11 до 183 мкг. При подозрении на наличие дефицита биотина назначают пробное лечение – 10 мг вещества в сутки. Улучшение состояния пациента и исчезновение симптомов на фоне пробной терапии являются подтверждением диагноза.

Недостаток витамина H в организме также может наблюдаться при наследственном заболевании – дефиците биотинидазы. Чаще болезнь проявляется в первые несколько суток после рождения ребенка, но в некоторых случаях может развиваться постепенно и остаться незамеченной на ранних сроках.

При данном расстройстве обмена веществ биотин, поступивший с продуктами питания, не выделяется в процессе пищеварения и усвоения белков клетками.

Без коррекции состояния у данной категории пациентов наблюдаются психические расстройства, приступообразные судороги, проблемы с обучением, а в запущенных случаях развивается кома, за которой следует летальный исход.

Для нормализации качества жизни таких больных необходимо обеспечить им суточное количество витамина Н на уровне 5-10 мг.

Источник: https://www.neboleem.net/vitamin-h.php

Биотин: где содержится витамин Н (В7), в каких продуктах питания его больше всего?

Витамин В7 относится к группе водорастворимых соединений, организм синтезирует биотин (другое название) в кишечнике. Участвует в улучшении состояния волос, синтезе белков, накапливании гликогена и других функциях).

При сбалансированном питании человек полностью покрывает суточную потребность, но при отклонениях в здоровье организм начинает испытывать дефицит.

Для его восполнения в рационе увеличивают продукты, богатые биотином, или принимают пищевые добавки.

В чем содержится витамин Н (он же В7), где содержание биотина больше всего, какие продукты следует включать в рацион во избежание дефицита этого элемента? Обо всем по порядку!

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

Соединяясь с инсулином, участвует в обмене углеводов, витамин способствует выработке фермента глюкокиназы. Он необходим для переработки глюкозы.

Содержит в составе серу — она благотворно влияет на состояние волос. Они реже выпадают, ногти перестают слоиться, снижается воспаление кожных покровов.

Восстанавливает нормальную работу нервной системы, участвует в синтезе жиров, белков, гемоглобина. Нормализует уровень сахара в крови. Биотин накапливает в печени гликоген, как источник энергии.

Входит в состав нуклеиновых кислот, мышечной ткани. Способствует выводу углекислого газа, так как при недостаточном количестве биотина нарушается функция дыхания.

Снижает количество липопротеидов с низкой степенью плотности («плохой» холестерин).

Положительно влияет на нервную систему. Замедляет процессы, связанные с ухудшением памяти, увеличивает работоспособность, концентрацию внимания.

Совместно с хромом снижает вероятность появления заболеваний сердца и сосудов. Усиливает действие витамина С.

Биотин приводит в норму работу ЖКТ. Участвует в образовании коллагена. Это вещество входит в состав хрящевой ткани, кожных покровов. Укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление.

к оглавлению ↑

Человек обычно получает нужное количество витамина Н (В7) с продуктами питания, но иногда потребность в нем увеличивается.

При использовании антибиотиков возрастает необходимость организма в биотине, так как лекарственные препараты этой группы, кроме опасных микроорганизмов, уничтожают полезных.

При злоупотреблении спиртными напитками нужно увеличить количество продуктов, богатых витамином В7, необходимых для восстановления организма.

Для людей с сахарным диабетом важно поддерживать уровень глюкозы. Биотин не дает повышаться показателям, увеличивает метаболизм, людям с лишним весом он нужен для ускорения процессов переработки жира.

Спортсменам необходимо употреблять большее количество витаминов в связи с высокой физической нагрузкой.

Проживание в регионах с холодным климатом, наличие постоянных стрессов и нагрузок требует увеличения в рационе содержания полезных веществ, включая биотин.

Людям, работающим на вредных химических производствах, также нужно увеличивать потребление.

к оглавлению ↑

При сбалансированном питании человек получает достаточное количество. Его не беспокоят никакие неприятные симптомы.

Заметить недостаток можно по следующим признакам:

  • Появляются шелушение кожи, покраснение, сухость.
  • Выпадают волосы.
  • Ногти слоятся, становятся менее прочными.
  • Боль в мышцах.
  • Бессонница или сонливость.
  • Рвотные позывы.
  • Потеря аппетита.
  • Быстрое снижение массы тела.
  • Понижение давления.
  • Изменение цвета языка.
  • Усталость, появление вялости.
  • Малокровие.
  • У человека может наблюдаться депрессия, апатия. Дефицит наблюдается у маленьких детей: их организм еще не способен вырабатывать достаточное число бактерий для синтеза витамина В7.

    Недостаток проявляется у людей, которым питательные вещества вводятся внутривенно.

    Наследственное заболевание – дефицит биотинидазы не позволяет производить организму витамин Н и усваивать его из продуктов питания, тогда человеку назначается прием лекарственных средств.

    Еще больше полезной информации о симптомах дефицита биотина в этом видео:

    к оглавлению ↑

    В каких продуктах питания больше всего: лидеры по содержанию, таблица

    Содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

    Продукт Содержание витамина н в 100 гр продукта, мкг
    Свиная печень 250
    Говяжья печень 200
    Соя 60
    Сердце (говядина) 56
    Куриное яйцо (желток) 50
    Рис, пшеничная мука 45
    Грецкие орехи, арахис 40
    Сардины 25
    Овсяная крупа, горох 20
    Шампиньоны 16
    Капуста 15
    Перловая, пшеничная крупа 10
    Яблоки 9
    Творог 7,5
    Кукурузная крупа 6
    Свинина, сыр 5
    Сметана, сливки 4

    Также содержится в шпинате, кукурузе, персике, апельсине и других овощах и фруктах, но в небольшой дозировке. Биотин не сохраняется при жарке, предпочтительнее продукты варить, тушить, можно варить на пару.

    Для сохранения во фруктах и овощах полезных веществ лучше их замораживать, не консервировать. Во время готовки не снимать с овощей кожуру.

    к оглавлению ↑

    Если в рацион включены сырые яйца, вещество авидин не позволит организму усвоить витамин В7. Образуется прочный комплекс, который не подвергается расщеплению.

    Антибиотики и алкоголь понижают концентрацию биотина, уничтожают полезные бактерии.

    К снижению также приводит прием противосудорожных препаратов (вальпроевая кислота). Употребление продуктов с сахарином или с пищевыми добавками, содержащими серу, приводит к невозможности усвоения биотина.

    к оглавлению ↑

    Дополнительные рекомендации и советы

    Биотин сочетается с магнием, цинком, фолиевой кислотой. Отмечена эффективность при использовании с другими витаминами группы В: В5, В9, В12.

    В нормальных условиях человеку не требуется специально подбирать продукты, содержащие повышенное количество витамина Н.

    Мужчинам в сутки достаточно от 30 до 100 мкг, женщинам – 40-100 мкг. Нормы для детей:

    • до 3 лет – 10 мкг;
    • 3-7 лет – 15 мкг;
  • 8-11 лет – 20 мкг;
  • 11-14 лет – 25 мкг.
  • Использование пищевых добавок возможно при остром дефиците витамина. Такая ситуация возникает у женщины в период вынашивания ребенка: в этот период норма увеличивается до 150-200 мкг в сутки.

    Не было случаев возникновения гипервитаминоза, биотин хорошо усваивается, а излишки выводятся естественным путем.

    БАДы выпускаются в таблетках, капсулах или в виде раствора для инъекций. При подборе желательно проконсультироваться с врачом.

    Читайте также:  Яблоки витамины и микроэлементы

    О возможном вреде некоторых БАДов с биотином узнайте из видео:

    Витамин В7 выполняет ряд важных функций — от обмена жиров, белков до нормализации уровня глюкозы в крови. При правильном питании человеку не требуется принимать дополнительное количество.

    При появлении характерных признаков корректируют рацион и используют витаминные добавки.

    Источник: https://foodexpert.pro/nutrienty/vitaminy/b7.html

    Витамин H

    Витамин H, который также известен как В7 или биотин. Его относят в водорастворимым витаминам, но растворяется он только в воде с высоким рН. Также данное вещество не выносит высоких температур и разрушается под их воздействием.

    Обычно биотин синтезируется в кишечнике человека, поэтому здоровая микрофлора кишечника является залогом красивой кожи и волос.

    Запас биотина хранится в нашей печени, и пока там есть хотя бы 0,001 грамма этого вещества, можно не переживать о своих волосах и коже, о них позаботится сама природа.

    Где содержится

    На самом деле, биотин может не только вырабатываться в организме, его можно получать из продуктов питания. Продуктов, где содержится витамин H, не так уж мало.

    Больше его в продуктах животного происхождения, в печени и почках свиней и крупного рогатого скота, в сердце быка и в желтках яиц.

    Также достаточно много биотина в курятине, говядине, телятине, сыре и молоке, камбале, сельди и даже в консервированных сардинах.

    Существует также достаточно много растительных продуктов, где содержится витамин H, это помидоры, неочищенный рис и соевые бобы, пшеничная мука и рисовые отруби, шампиньоны, арахис, зеленый горошек и картофель, морковь, цветная капуста, апельсины и яблоки, бананы, дыни, цельные зерна ржи и свежий лук.

    В продуктах животного происхождения биотин обычно бывает связан с белками, а в растительной продукции он находится в свободном состоянии. Все эти продукты могут стать источником биотина, но витамин H в продуктах полностью заменить вещество, синтезированное кишечной микрофлорой, не может, поэтому необходимо следить за здоровьем своего желудочно-кишечного тракта.

    Функция

    В том, что витамин H для волос и кожи незаменим, не сомневается никто.

    Но многие не учитывают того факта, что нарушить его производство в кишечнике очень просто, достаточно просто выпить алкоголя, покушать слишком сладкого или жирного, полечиться антибиотиком.

    Все это приводит к снижению выработки биотина, поэтому люди, которые неправильно питаются, злоупотребляют спиртным и медикаментами, обычно раньше стареют, теряют упругость кожи и волосы.

    Учитывая то, что в современном мире существует очень много веществ, способных проникнуть в наш организм и погубить местную микрофлору, необходимо тщательно следить за своим питанием.

    Ученые доказали, что хватит всего 5-6 недель неправильного питания с регулярным употреблением консервантов, жирных продуктов, жареного и копченого, газировки и сладостей, чтобы погубить полезную микрофлору кишечника.

    Усугубляет картину потребление алкоголя и неконтролируемый прием лекарственных средств.

    Признаками повреждения микрофлоры кишечника являются проблемы с пищеварением, запоры и диареи, метеоризм и неприятный запах изо рта. При этом стремительно ухудшается состояние волос и кожи.

    Нехватка биотина в организме сразу же дает о себе знать. Именно биотин содержит в себе серу и доставляет ее в кожу, волосы и ногти, обеспечивая их здоровье и красоту.

    Биотин контролирует жировой обмен в коже, предотвращает излишнее выделение жира и себорею.

    Иногда дети уже рождаются с нехваткой биотина. Если вовремя не заметить проблему и не принять меры для ее решения, уже на третьем или четвертом месяце жизни у них начинают выпадать волосы, а кожа воспаляется. Дефицит биотина может даже приводить к внезапной смерти новорожденного, поэтому часто его уровень рекомендуют проверять сразу же после рождения малыша.

    Одной из задач витамина H является снабжение энергией нервных клеток, но при этом на психические процессы он никак не влияет. Сфера деятельности биотина – это физиологические процессы.

    Суточная потребность

    Суточная потребность в витамине Н составляет примерно от 30-ти до 100 мкг в сутки, а женщинам в период беременности и лактации его необходимо употреблять на 20 мкг больше.

    Так как для волос витамин H является одним и важнейших веществ, то о его дефиците в организме можно судить, в первую очередь, по состоянию волос. Также от его недостатка страдает кожа, она становится бледной и болезненной.

    Может наблюдаться воспаление слизистых оболочек, нарушение уровня сахара в крови, анемия и депрессия, боли в мышцах и значительное ухудшение аппетита вследствие атрофии вкусовых сосочков. Иногда наблюдается бессонница, или наоборот, сонливость, может преследовать апатия и усталость, подавленность и раздражительность.

    В таких случаях поможет нормализация микрофлоры кишечника и витамин H в продуктах питания.

    Что касается переизбытка биотина, то добиться его, употребляя только витамин H в продуктах питания, невозможно. При употреблении больших доз в виде лекарственного препарата передозировка не была зафиксирована ни разу, даже при использовании препарата у детей и беременных женщин.

    В крайне редких случаях возможно возникновение побочных эффектов при использовании биотина. В подавляющем большинстве случаев причиной побочных эффектов является индивидуальная непереносимость препарата. Возможные побочные действия – крапивница, кожная сыпь, одышка, боль в груди.

    Взаимодействие

    Витамин H для волос способен взаимодействовать в организме с В12, а также, пантотеновой и фолиевой кислотой. Усвоение биотина значительно нарушает алкоголь. Антибиотики и противосудорожные препараты также негативно сказываются на концентрации витамина H в организме.

    Чтобы превратить витамин H в продуктах в его активную стадию, необходим магний, поэтому полезно совмещать продукты, содержащие данные вещества.

    Источник: https://dolgojit.net/vitamin-h.php

    Полезные свойства биотина (витамина Н)

    Впервые биотин, известный также как витамин Н, был обнаружен случайно – в ходе эксперимента над крысами. Обеспечивая здоровьем кожу, шелковистостью волосы и крепостью ногти, он хранится в печени и в небольших дозах может синтезироваться самим организмом (при наличии абсолютно здоровой микрофлоры в кишечнике).

    Минимальный запас биотина, нужный человеку, составляет всего 0,001г. Однако обильное потребление сладостей (особенно жирных), а также алкоголя угнетает его производство, и при отсутствии сбалансированности рациона может стать причиной больших проблем.

    Одной из основных функций биотина является непосредственное участие в углеводном обмене – без него практически невозможна выработка организмом столь нужной ему энергии. Взаимодействуя с инсулином, он регулирует уровень сахара в крови и помогает в производстве глюкокиназы, роль которой состоит в стимулировании обмена глюкозы.

    Благодаря биотину в организме происходит синтез коллагена – вещества, из которого состоят ткани волос, кожи и ногтей. Также он отвечает за прочность костей и здоровый внешний вид.

    Достаточное содержание витамина Н в организме способно не только обеспечить красоту волос и кожи, что также происходит благодаря трансферу серы, но и поддерживать настроение человека на позитивном уровне. Являясь своеобразным катализатором, стимулирующим обмен глюкозы, биотин обеспечивает нормальную работу нервной системы и гарантирует отсутствие раздражения и усталости.

    Одной из особенностей биотина является то, что женский организм способен накапливать его в значительно меньших количествах, нежели мужской. Потому ежедневная женская норма потребления витамина Н в несколько раз превышает мужскую.

    Выработка и потребление организмом биотина угнетается под воздействием алкоголя и табака, потому курильщикам советуют принимать его в синтетическом виде.

    В каких продуктах содержится биотин (витамин н)

    Витамин Н довольно распространен и встречается во многих продуктах питания. Несмотря на то, что в животных продуктах его содержание довольно значительно, правильно подобранная растительная диета может обеспечить организм необходимой нормой биотина.

    Наибольшее его содержание наблюдается в кукурузе (21мкг) и горохе (19мкг), богаты биотином ячневая крупа, пшеница и фисташки. Восполнить недостаток витамина Н также помогут земляника и облепиха.

    Основным недостатком этого полезного вещества является его неустойчивость и чувствительность к температурным воздействиям, щелочам и воздуху. Поэтому продукты, содержащие витамин Н, советуют или употреблять сырыми, или, при необходимости варки, по возможности использовать полученный отвар. Также стоит резать овощи непосредственно перед подачей, а солить – в конце приготовления.

    Нехватка витамина Н

    Обычно производимого организмом витамина Н хватает организму для его нормальной работы.

    Однако применение антибиотиков, значительные дозы алкоголя и стресс могут нарушить правильную работу микрофлоры кишечника и привести к недостатку биотина.

     Проявиться это может вялостью, апатией, депрессивными состояниями, сонливостью. Также среди признаков гиповитаминоза – сухость кожи, побеление кожных покровов и слизистых оболочек, тошнота и плохой аппетит.

    Передозировка витамином Н

    Случаи негативной реакции на витамин Н крайне редки и связываются обычно исключительно с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. В таком случае возможно появление одышки, болей в груди и крапивница. Назначение даже больших доз синтетического биотина не оказывает негативных реакций на организм и разрешено и младенцам, и беременным женщинам.

    Источник: http://getalife.ru/vitamin-h

    Витамин Н биотин: где содержится и чем полезен

    Добрый день, дорогие читатели. Сегодня будет повествование о таком жизненно важном для организма витамине, как витамин Н. В этом посте я расскажу, что собой представляет этот микроэлемент и в каких продуктах он содержится, для чего особенно полезен.  

    Что представляет собой этот микроэлемент?

    Был открыт в результате опытов, проводимых в лабораториях. Один биолог по имени Бетеман ставил опыты на крысах, а именно кормил их сырым куриным яйцом, выступающим в качестве протеина.

    Читайте также:  Витамины антистресс для мужчин

    Животные очень плохо реагировали на сырой продукт: их кожные покровы портились, шерсть начинала выпадать. Вареный желток, наоборот, стал оказывать укрепляющее действие, крыс перестали беспокоить выше описанные явления.

    Вскоре после этого, на полученных фактах и результатах из желтка был выделен витамин Н или по-другому — биотин.  

    Название происходит от немецкого слова haut. В переводе это означает «кожа». Вследствие этого, возникает закономерный вопрос: что это такое? Биотин – это фермент, который легко растворяется в воде, не окисляется и не разрушается под воздействием высоких температур, но в процессе длительного нагревания, например, пребывания на солнечном свете, может потерять свои свойства.

    Главное назначение — это поддержание жизненно важных процессов в организме человека. Этот микроэлемент активно участвует в обмене углеводов, что позволяет поддерживать в организме необходимый баланс сахара. Кроме этого, он помогает синтезировать глюкокиназу — вещество, которое способствует хорошему обмену глюкозы. Достаточная выработка глюкокиназы жизненно необходима диабетикам.

    Также биотин участвует в белковом процессе, разлагает жирные кислоты и способствует сжиганию лишнего жира. Во время обмена веществ активно взаимодействует с другими витаминами группы В.  

    Где содержится?

    Присутствует в различных группах продуктов и овощей. Микроэлемент есть в следующих продуктах животного происхождения: печени, почках, сердце и в готовых мясных продуктах. Вся рыба, особенно морская, тоже является источником биотина.  

    Если говорить о продуктах растительного происхождения, то богаты витамином Н овощи: свекла, помидоры, капуста, бобовые культуры. И фрукты: апельсины, яблоки.

    Также очень полезны следующие ягоды и растения: бананы, дыни, листья черники и земляники.

    А в каких продуктах содержится еще этот полезный микроэлемент? Биотин встречается в дрожжах, молочных продуктах, конечно же, в яйцах, грибах и орехах.

    Для организма требуется совсем малое количество этого витамина, поэтому суточная доза не должна превышать 50 мкг.   

    Воздействие на кожу, ногти и волосы

    Восполнять недостаток можно через употребление непосредственно мяса, фруктов и овощей. Также биотин выпускается и продается в ампулах.

    Сера, которая содержится в нем, — уникальный химический элемент, участвует в создании коллагена.

    Конечно же, на кожу такие процессы в организме (создание коллагена) влияют благотворно: она дольше остается более упругой, сияющей, гладкой, ведь процессы старения начинают протекать медленнее.

    Также содержание серы в молекуле витамина Н благотворно влияет на волосы и ногти. Их структура заметно улучшается, становится более крепкой. Например, биотин прекрасно борется с перхотью, устраняет дерматит. Ногти перестают расслаиваться, становятся твердыми.  

    Помимо этого, волосы в какой-то степени защищаются от преждевременной седины и выпадения.

    Полностью эти процессы нельзя остановить с помощью только витаминов, но на какое-то время предотвратить можно, поэтому ампулы с биотином можно использовать, например, для добавления в шампунь или бальзам для волос.

    Микроэлемент выступит идеальной подпиткой для волосяных луковиц и кожи головы. Также он употребляется внутрь на ночь все для того же, чтобы укрепить структуру волос и подпитать кожу изнутри.

    Воздействие на нервную систему

    Биотин напрямую связан с нервной системой. Как я уже говорил выше, он активно участвует в процессах производства глюкокиназы. Она помогает синтезировать глюкозу, а как известно, мозг человека питается глюкозой. Если в организме наблюдается ее недостаток, то человек чувствует себя плохо. Идеальная норма глюкозы составляет около 90 миллиграммов на 100 миллилитров крови.

    Резервы глюкозы в организме человека непостоянны, их нужно все время восполнять. Для этого и необходимо употреблять богатую витамином Н пищу.   

    Советы по применению

    Всем ли можно его употреблять? Да, например, новорождённым можно давать его в профилактических целях. А если у новорождённого наблюдаются различные воспаления на коже, то микроэлемент будет как раз кстати.

    Стоит помнить, что у людей, которые чрезмерно употребляют алкоголь, биотин усваивается плохо. Мало того, микроэлементы, которые находятся в организме, вымываются вместе со спиртным. В таком случае прием витамина будет бесполезным занятием.  

    Также микроэлемент несовместим с употреблением сырых яиц, так как в них есть вещество авидин, который его блокирует. Для того чтобы процесс всасывания последнего ускорялся, необходимо употреблять магний: он как раз этому способствует.

    Таким образом, «кожный» витамин Н является безгранично полезным, и его недостаток замедляет многие процессы организма.

    Это может способствовать старению, увяданию кожи и, соответственно, внутренних органов. Витамин нужен и для профилактики, и при длительном лечении, особенно с употреблением антибиотиков.

    После них организм становится истощенным и без подпитки, а именно витаминов, здесь не обойтись. 

    Но не забывайте: прием витаминных препаратов не заменит полноценного питания. Сбалансированный рацион — залог хорошей работы пищеварительной системы, здоровья и долголетия человека. Поэтому с юных лет научитесь выбирать «правильные» продукты и совмещать их. В этом вам поможет видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия».

    Читайте также про витамин Е в капсулах, витамин А и его применение, в каких продуктах есть витамин В и таблица витамин Д в продуктах питания, а также много другой полезной информации по здоровому питанию.

    На сегодня заканчиваю. Не отказывайте своему организму в правильном питании и помогайте ему витаминными добавками. Читайте мой блог, подписывайтесь! Мы с вами обязательно проведем время с пользой для здоровья. До встречи!

    Будь сильным!

    Тренажеры Сотского Новосибирск

    https://www.youtube.com/watch?v=WsiIDylYL9s

    Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

    Источник: http://bizon-1m.ru/vitamin-n-v-racion-i-vybudete-v-vostorg

    В каких продуктах содержится витамин н? роль и значение витамина h для организма

    Здоровье 4 марта 2015

    Витамин Н (биотин, В7) был открыт в результате экспериментов, которые проводились над крысами. Грызунам давали свежий белок яиц. Это позволяло обеспечить животных протеином. Однако с течением времени у крыс начала сильно выпадать шерсть, а также появились поражения кожи и мышц. После этого животным начали давать яичный желток в вареном виде.

    Все симптомы постепенно исчезли.Специалистам потребовалось несколько десятилетий, чтобы выделить из вареного желтка витамин Н. Именно это вещество позволяло восстановить не только кожные покровы грызунов, но и шерсть. Стоит отметить, что биотин, по-другому витамин В7, разрушается при достаточно высоких температурах, а также растворяется в воде с повышенным уровнем рН.

    Что же это за витамин

    Красота ногтей, кожи и волос человека начинается именно в кишечнике. Витамин Н синтезируется жизнеспособной и здоровой флорой в организме. Ни один косметический институт не сможет сделать человека более привлекательным, если в его организме нет даже минимального запаса В7.

    Красота также зависит и от здоровья печени. Именно этот орган должен иметь небольшой запас биотина – примерно 0,001 г. Этот показатель должен быть постоянным. Благодаря этому человеку не придется тратить много денег, чтобы сделать свой внешний облик привлекательным и восстановить естественную красоту.

    В каких продуктах витамин н содержится

    Биотин присутствует в составе многих продуктов питания. Больше всего этого вещества в яичных желтках. Содержится он и в продуктах животного происхождения: сыре, коровьем молоке, ветчине, курином мясе, говядине, свинине, бычьем сердце, в говяжьей и свиной печени, а также почках. Витамин Н имеется и в консервированных сардинах, камбале и сельди.

    Что касается продуктов растительного происхождения, то биотин можно найти в цельных зернах ржи, свежем луке, картофеле, дыне, бананах, апельсинах, яблоках, цветной капусте, моркови, зеленом горошке, шампиньонах, арахисе, пшеничной муке, рисовых отрубях, неочищенном рисе, соевых бобах и помидорах.

    Стоит отметить, что в овощах и фруктах витамин В7 содержится обычно в свободном состоянии. А вот в мясных продуктах – в сочетании с белками. Именно эти продукты могут стать неплохим источником биотина. Однако то вещество, которое необходимо человеку, вырабатывается только микрофлорой кишечника. Этого можно достигнуть, только правильно питаясь и соблюдая правила здорового образа жизни.

    Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать необходимое количество витамина Н. Однако этого можно достигнуть только в том случае, если флора кишечника находится в нормальном состоянии и получает все необходимые полезные компоненты.

    Видео по теме

    Микрофлора и биотин

    Устроить беспорядок и нарушить баланс в кишечнике можно за считанные минуты. Для этого достаточно принять антибиотик, скушать жирное и сладкое лакомство, выпить 100 грамм спиртного.

    Именно так можно снизить выработку витамина Н. Поэтому те люди, которые часто употребляют алкоголь и питаются неправильно, быстрее остальных стареют.

    Кожа у такого человека становится дряблой и обвисшей, а волосы начинают сильно выпадать.

    Содержится витамин Н в продуктах, которые доступны каждому. Однако основной источник данного вещества – наш организм. В кишечнике человека проживает колоссальное количество всевозможных микроорганизмов. Их общий вес составляет 1 – 1,5 килограмма.

    Именно они работают круглосуточно, создавая непроходимые барьеры для различных недугов. Иными словами, все микроорганизмы, которые проживают в нашем организме – это настоящая фабрика здоровья, которую можно легко разрушить.

    Однако восстановить в дальнейшем куда сложнее, а в некоторых случаях практически невозможно.

    Читайте также:  Дефицит витаминов группы в симптомы

    Нарушение жизнедеятельности микрофлоры зачастую приводит к таким неприятным явлениям, как лишний вес, неприятный запах изо рта, выпадение волос и старение кожи.

    Чтобы справиться с проблемами, многие садятся на диету. В результате микрофлора желудка страдает еще сильнее. Очень опасна в данном случае белковая диета.

    В данном случае уничтожается практически весь биотин в организме. Это вещество разрушается авидином.

    Углеводный обмен и витамин Н

    От биотина зависит и углеводный обмен, так как это вещество активно взаимодействует с инсулином, а также принимает участие в синтезе других полезных компонентов, которые отвечают именно за обмен глюкозы. А это, как известно, самый важный простой углевод. Очень часто витамин Н назначают больным сахарным диабетом. Это еще один способ улучшить обмен глюкозы.

    Нормальный углеводный обмен важен для каждого человека, так как его нарушение вызывает негативные последствия. Человек начинает сильно уставать, нервничать, слабеть. Нередко больной диабетом лишается способности самостоятельно решать даже простые задачи.

    Внешний вид и биотин

    Для каждого человека, желающего произвести положительно впечатление на окружающих людей, важен привлекательный внешний вид, а также здоровый запах изо рта. В данном случае не стоит легкомысленно относиться к биотину.

    Витамин Н содержит серу. Этот компонент всегда доходит до клеток волос, кожи и ногтей. Биотин позволяет контролировать жировой обмен, предотвращать чрезмерное выделение кожного сала.

    Помимо этого, витамин Н позволяет предотвратить развитие себореи.

    Препараты для повышения уровня витамина Н

    Как уже было сказано, биотин из продуктов питания практически не усваивается. Поэтому был создан специальный препарат «Благомин». Витамин Н входит в состав данного средства. Однако употреблять его можно только с 14 лет.

    Помимо этого, препарат обладает противопоказаниями, среди которых период лактации, беременность и индивидуальная непереносимость.

    Приобрести витамин Н в аптеке можно без особого труда.

    Суточная норма биотина

    Для нормального здорового человека суточная норма данного вещества составляет 10 – 30 микрограмм. А вот кормящим и беременным женщинам требуется от 50 до 120 микрограмм витамина Н.

    Нехватка биотина и его переизбыток

    При дефиците витамина Н у человека начинают сильно выпадать волосы, могут начаться воспалительные процессы не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках.

    Помимо этого, может резвиться анемия, депрессия, будет наблюдаться плохой аппетит, боль в мышцах, нарушение уровня сахара, бессонница, тошнота. При недостатке биотина возникает раздражительность, ощущение усталости.

    Может наступить состояние сонливости и апатии.

    Что касается переизбытка витамина Н, то подобных случаев еще не было даже при назначении больших доз. Очень редко возникают и побочные действия. Обычно это боль в груди, одышка, крапивница, кожная сыпь.

    Источник: fb.ru

    Источник: https://monateka.com/article/91144/

    Витамин H: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

    Витамин Н – один из самых биохимически активных витаминов. Он крайне важен, принимает участие во многих процессах, протекающих в организме. Его нормальное поступление необходимо как для поддержания здоровья, так и для улучшения внешнего вида.

    Содержание витамина Н в продуктах (на 100г)

    Печень 80-90 мкгЯйца 20 мкгОвсянка 20 мкгРыба 10 мкгКурица 10 мкгСыр 4 мкгСметана 3,5 мкг

    Облепиха 3 мкг

    Что собой представляет витамин Н?

    Витамин Н также известен под названием биотин. Хотя вещество и обозначается буквой Н, его химическое строение позволяет отнести его к группе В. Иногда его определяют как витамин В7.

    Он вырабатывается микрофлорой желудочно-кишечного тракта и поступает с пищей. Организму нужны очень небольшие количества биотина, но даже в малых дозах он прекрасно реализует свои биологические задачи, усиливая и улучшая течение ряда биохимических реакций.

    Продукты питания, богатые витамином Н

    Витамин присутствует в животной и растительной пище. В особенно больших количествах он содержится в печени. Также вещество есть в злаках, молочных продуктах, рыбе, курице, некоторых ягодах, дрожжах, орехах, цветной капусте.

    Суточная потребность в витамине Н

    Каждый день человеку требуется 0,15-0,3 мкг этого витамина. Каждый день организм расходует гораздо большее количество биотина, но за счет выработки эндогенного, «внутреннего» витамина Н потребность в его поступлении извне невелика.

    Увеличение потребности в витамине Н

    Необходимость в дополнительном применении витамина Н возникает у людей, которые подвергаются большим физическим нагрузкам, интенсивно занимаются спортом, проживают в экологически неблагоприятных условиях или суровом климате, страдают какими-то хроническими заболеваниями.

    Беременным, кормящим женщинам, а также при травмах, частых стрессах и сахарном диабете тоже требуется прием повышенных дозировок витамина Н. Наконец, он в большей степени необходим при значительном содержании в рационе углеводистой пищи.

    Усвоение витамина Н из пищи

    Витамин Н хорошо усваивается из пищи, но если в организме недостает магния, то всасываемость биотина может нарушиться. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы в питании всегда присутствовала растительная пища – источник магния.

    С какой-то точки зрения «опасным» для витамина Н является такой продукт как сырой яичный желток. В нем содержится соединение под названием авидин, которое связывает биотин в просвете пищеварительного тракта и делает его усвоение невозможным. Однако при варке или жарке яиц авидин разрушается, и витамин Н становится доступен всасыванию.

    Усвоение биотина также блокирует сахарин. Если его регулярно использовать в качестве сахарозаменителя, это создает условия для формирования недостатка витамина Н.

    Затруднять всасывание витамина Н могут некоторые консерванты и пищевые добавки, например, Е221. Употребление натуральной пищи без добавок – хороший способ избежать гиповитаминоза.

    Биологическая роль витамина Н

    Присутствие витамина Н в составе пищи очень важно, так как организм постоянно нуждается в микродозах этого вещества. В организме витамин Н выполняет следующие функции:

    • Активно участвует во всех основных видах обмена веществ, в усвоении, распределении и дальнейших превращениях белков, жиров и углеводов. Биотин важен для полноценного извлечения энергии и ее запасания.

    • Витамин Н укрепляет иммунитет, предотвращает повышенную заболеваемость, помогает быстрее выздоравливать при болезнях, которые уже развились. • Присутствие биотина важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта, нормальной секреции и моторики пищеварительных желез.

    • Улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает молодость кожи.

    • Взаимодействует с другими ценными микронутриентами, усиливает положительные эффекты витаминов РР, В9, В12, С.

    • Участвует в образовании коллагена – волокнистой субстанции, которая поддерживает структуру кожи, суставов, внутренних органов.

    Признаки нехватки витамина Н

    Если в организм поступают недостаточные дозировки витамина Н, это может вызывать явления гиповитаминоза. Чем сильнее выражен недостаток, тем более явно проявляются симптомы нехватки биотина.

    Итак, признаки гиповитаминоза Н:

    • Ухудшение состояния кожи, ее усиленное шелушение, особенно на лице• Ломкость ногтей, выпадение волос• Слабость• Дневная сонливость• Тошнота, анорексия• Отечность, небольшая болезненность языка• Боли в мышцах• Онемение, «ползание мурашек» по коже• Анемия

    • Повышенная заболеваемость.

    При серьезной нехватке и острой необходимости применения витамина Н могут возникнуть такие симптомы как повторная рвота, депрессивное расстройство, неврологические заболевания и т.д. В настоящее время настолько тяжелый авитаминоз практически не встречается.

    Признаки избытка витамина Н

    Биотин – совершенно не токсичное вещество, а в организме он накапливается весьма ограниченно. Следовательно, добиться его избытка практически невозможно. Если единовременно принять большую дозу витамина Н в таблетках, вероятно появление симптомов отравления.

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Н

    Биотин переносит тепловую обработку и практически не разрушается при приготовлении пищи, однако при длительном хранении продуктов запасы витамина Н в них постепенно истощаются.

    Почему возникает дефицит витамина Н

    Быстрее и заметнее всего недостаток витамина Н проявляется при дисбактериозе.

    В этом случае нарушается содержание и соотношение различных микроорганизмов в составе флоры, и те пробиотические бактерии, которые обычно его синтезируют, перестают выполнять свои функции.

    Зачастую гиповитаминоз развивается после приема антибиотиков, которые оказывают губительное действие на состояние микрофлоры.

    Даже если витамина Н в составе пищи достаточно, его недостаток может возникнуть, если у человека нарушено всасывание биотина. Такое бывает при гастритах и энтеритах.
    Склонность к недостатку витамина выражена у лиц, потребляющих избыточные дозы алкоголя.

    Витамин Н: цена и продажа

    Купить витамин Н и начать его прием рекомендуется в том случае, если у Вас имеются проблемы с кожей, ногтями и волосами, если у Вас есть заболевания органов пищеварения или, к примеру, Вы сидите на диете. Во избежание неприятных последствий лучше не допускать гиповитаминоза Н, а если он уже сформировался, нужно активно с ним бороться.

    В нашем магазине Вы найдете множество биологически активных добавок с содержанием витамина Н. Все препараты высококачественные, созданы ведущими производителями из России и из-за рубежа. Выбрать препарат витамина Н подходящего состава и по лучшей цене можно у нас на сайте.

    Добавьте препарат в корзину или позвоните нам по телефону. Заказ быстро оформляется, его удобно оплатить, и он будет оперативно доставлен.

    Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

    Источник: http://www.transferfaktory.ru/vitamin-h

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector