В каких витаминах содержится биотин

Биотин (витамин Н, В7), а именно — что это?

Пользу витаминов для человеческого организма сложно переоценить. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности и обеспечивают рост и развитие на всех возрастных этапах. В нашей статье речь пойдет о биотине.

Витамин H, называемый также биотин или витамин B7, входит в группу витаминов B и является важнейшим для обеспечения нормальной работы человеческого организма микроэлементом. В отличие от других витаминов, потребность для организма в В7 относительно невелика.

Тем не менее некоторые процессы в организме человека не могут обойтись без биотина. Его основные функции — улучшение усвояемости углеводов и регулирование выработки инсулина.

Достаточное поступление в организм биотина способствует укреплению физических и умственных сил, возрастанию бодрости и энергичности, сохранению здоровья и молодости.

Витамин H представляет собой прозрачные кристаллы, отлично растворяющиеся в щелочи, почти нерастворимые в воде. Он плохо переносит термическое воздействие, разрушается при кипячении.

Достаточное количество биотина вырабатывается кишечной микрофлорой человека. Но для этого необходимо, чтобы кишечник был чист от патогенных микроорганизмов и продуктов распада, что в условиях нынешней экологии фактически невозможно.

Поэтому в настоящее время основной объем витамина B7 поступает в организм вместе с продуктами питания.

Открытие биотина

Мир узнал о биотине только в 1901 году. Тогда ученый Уильдерсон описал это вещество в своих работах. Он говорил о том, что оно помогает развитию дрожжевых бактерий, и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь». Дальнейшие исследования витамина В7 продолжил биолог Бетеман в 1916 году, и помогли ему в этом лабораторные крысы.

Зверьков кормили сырыми яйцами, чтобы обеспечить их протеинами. Однако вскоре из-за такой диеты у грызунов стали портиться кожные покровы, вылезать шерсть и деформироваться мышечная ткань. Симптомы исчезли, как только сырые яйца сменили вареными желтками.

Прошло несколько лет, прежде чем ученым удалось выделить из куриных желтков витамин H, который и явился лекарством для крыс. Оказалось, что в сырых яйцах содержится большое количество биотина, но нормально усваиваться ему мешает гликопротеид авидин. А вот в вареных яйцах это белковое вещество отсутствует.

А вот в свободной кристаллической форме смог его выделить из желтка куриного яйца Кеглем в 1935 году. И тогда это вещество получило название биотин. В переводе означает «необходимое для жизнедеятельности».

Косметологи называют биотин «источником красоты». В состав его молекулярной структуры входит сера, которая необходима для сохранения здорового вида кожи, волос и ногтей. При достатке витамина B7 в организме сальные железы работают нормально, кожа не воспаляется, не лоснится от избытка жира, волосы не выпадают, быстро не жирнеют, ногти остаются прочными, не слоятся.

Соединяясь с гормоном инсулином, витамин H участвует в расщеплении глюкозы, что очень важно для нормализации уровня сахара в крови. Поэтому употребление биотина рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

По медицинской статистике почти у всех пациентов, регулярно принимающих препараты витамина B7, наблюдаются положительные изменения в метаболизме глюкозы. Также биотин является участником синтеза гемоглобина, так что без него не обходится процесс кроветворения.

Данный витамин входит в состав ферментов, образующих нуклеиновые кислоты, ткани мышц и внутренних органов, способствует делению клеток и протеканию разных биохимических реакций. Без витамина H из организма не выходит углекислый газ, следовательно, невозможна дыхательная функция.

Короче говоря, биотин принимает участие практически во всех обменных процессах. Поэтому его дефицит в организме очень ощутим.

Как и все витамины группы B, биотин крайне важен для нервной системы. Именно он поставляет нервным клеткам главное питательное вещество — глюкозу.

Поэтому при снижении концентрации сахара в крови страдает психика: наблюдается вспыльчивость, нервозность, вялость, расстройство сна, учащаются истерики.

Также можно отметить свойство витамина H расщеплять белки и липиды, разрушать и выводить из организма лишние жировые накопления, что очень важно для людей, страдающих ожирением.

Какова суточная норма потребления витамина H?

Суточная норма потребления биотина точно не установлена, она зависит от возраста и физического состояния человека. Взрослому здоровому человеку необходимо ежедневно получать вместе с пищей от 30 до 50 мкг витамина. Обычно продукты питания полностью покрывают это количество, и даже превышают.

А вот беременным женщинам и кормящим матерям требуется гораздо больше вещества: от 100 до 120 мкг в день. Также потребность в витамине H увеличена у спортсменов и людей, принимающих антибиотики и гормональные контрацептивные средства. Дело в том, что данные медикаменты нарушают работу отделов кишечника, где бактериями вырабатывается биотин.

В таких случаях необходим дополнительный прием витамина в фармацевтической форме.

Также необходимо отметить, что в женском организме витамин Н синтезируется в меньших количествах, поэтому женской половине он необходим больше.

В каких продуктах содержится витамин h?

Биотин — достаточно распространенный витамин, он находится во многих продуктах питания. В наибольшем количестве его можно найти в продуктах животного происхождения: свинине, говядине и курятине, печени и почках, молоке и его производных, морской рыбе и рыбных консервах. Но лидером по содержанию витамина H является яичный желток.

Чтобы быстро повысить уровень этого витамина в организме, рекомендуется больше употреблять следующую пищу:

  • молочные продукты достаточной жирности;
  • орехи всех видов;
  • вареные яйца;
  • бобовые культуры, сою, нешлифованный рис;
  • кулинарные дрожжи;
  • печень и сердце;
  • морская рыба и икра;
  • цветная капуста;
  • зелень, в особенности шпинат, репчатый лук;
  • большинство фруктов и ягод.

Продукты животного происхождения являются хорошим источником витамина B7, но проблема в том, что микроэлемент находится в них в связанном с белками состоянии, а значит, слабо усваивается организмом. К тому же, содержащийся в животном белке авидин почти полностью разрушает биотин.

Поэтому так опасно долго сидеть на протеиновой диете: она может полностью разрушить микрофлору кишечника. Особенно это касается атлетов-тяжеловесов. Чтобы кишечные бактерии вырабатывали достаточное количество витамина H, чтобы он нормально усваивался из пищи, необходимо питаться сбалансировано, регулярно употреблять свежие овощи и фрукты.

Именно в растительных продуктах биотин находится в свободной, несвязанной с белками форме, а значит, оптимально подходит для усваивания кишечником.

Чтобы биотин нормально усваивался, нужен магний. Поэтому желательно употреблять эти два вещества в комплексе. Также витамин H очень хорошо сочетается с витаминами B12 и B9: помогает этим микроэлементам оказывать свое воздействие на организм.

Важный момент: витамин В5 блокирует действие биотина, поэтому их нельзя принимать одновременно.

Как проявляется дефицит в организме витамина H?

У здоровых, полноценно питающихся и ведущих правильный образ жизни людей дефицит биотина возникает крайне редко. Обычно такая проблема настигает алкоголиков и заядлых курильщиков. Также нехватка витамина H может проявиться у людей, вынужденных употреблять антибиотики и противосудорожные лекарственные средства.

Дефицит биотина сказывается, прежде всего, на внешнем виде и психическом состоянии. При данной патологии наблюдаются следующие симптомы:

  • воспаления кожи и слизистых оболочек, дерматиты;
  • облысение;
  • деформация ногтевых пластин;
  • снижение уровня гемоглобина в крови, возникновение малокровия;
  • потеря чувствительности сосочков языка;
  • отсутствие аппетита, позывы к рвоте;
  • увеличение уровня глюкозы в крови;
  • появление боли в мышцах;
  • побледнение кожных покровов;
  • возникновение депрессии, нервозности, психических расстройств;
  • пребывание в состоянии постоянной сонливости, вялости, хронической усталости;
  • резкое снижение массы тела;
  • нарушение сна.

Определить точно, что проблема именно в нехватке биотина, самостоятельно очень сложно, ведь такие состояния могут «маскироваться» под другие заболевания.

Может ли возникнуть избыток витамина H?

Избыток биотина не возникает никогда, даже при употреблении его в большом количестве с пищей или медикаментами. Побочных эффектов не наблюдается. В редких случаях может проявиться аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью на коже и отдышкой. Но она не несет тяжелых последствий и быстро проходит.

Когда необходим прием витамина Н?

  • После лечения антибактериальными препаратами, нарушающими нормальную микрофлору кишечника.
  • При проблемах с уровнем сахара в крови.
  • При повышенной жирности кожи и волос.
  • Выпадение волос, истончение и замедленный рост ногтей.
  • Снижение аппетита, апатия, повышенная утомляемость и проблемы со сном.
  • Злоупотребление алкоголем, который препятствует выработке и усваиваемости витамина.

Теперь вы знаете, что такое витамин В7 (биотин).

  • Автор —Полухина Анастасия Александровна
  • 01.06.2018
  •   Все консультации автора

Источник: https://eduface.ru/consultation/vrach-pediatr/biotin_vitamin_n_v7_a_imenno_chto_eto

Биотин витамин

Биотин – водорастворимый витамин группы В, а именно – витамин В7 или витамин Н, как его принято называть. Биотин входит в состав ферментов, которые регулируют белковый и жировой обмен в организме. И с точки зрения косметологии витамин В7 также необходим нам, как и любой другой витамин.

В сегодняшней статье Кладовая Красоты просто и доступно объяснит, зачем нам нужен биотин, что провоцирует его нехватка и как при необходимости компенсировать недостаток этого вещества.

Начнем с того, что биотин не является чем-то искусственным или, скажем, синтетическим. Синтез биотина происходит в нашем организме, правда только при условии здоровой микрофлоры кишечника.

А это значит, что контролируя процесс пищеварения и употребляя продукты, нормализующие его микрофлору (кисломолочные в первую очередь), у вас есть реальная возможность пополнить запасы биотина в организме.

Зачем это нужно?

Витамин В7 отвечает за здоровье кожного покрова, крепкие ногти и здоровые волосы. Казалось бы, ну итак этих витаминов в переизбытке, а тут ещё и В7…

Но польза биотина проявляется как раз в нормальном, здоровом состоянии кожи и волос. И объяснить это легко, показав какие изменения происходят с организмом при недостатке В7. Например, риск развития кожного дерматита, зуда, гиперчувствительности кожи, мышечных болей увеличивается при остром дефиците биотина.

Кроме того, последствия нехватки витамина В7 проявляются бледностью кожи, её шелушением и в некоторых случаях даже воспалением кожи, ломкостью и потерей волос, появлением преждевременной седины, депрессией, потерей аппетита.

Теперь Вы понимаете, почем косметологи уделили особое внимание биотину? К счастью, содержанием биотина продукты питания не обделены, поэтому мы регулярно получаем указанный витамин с пищей.

Биотин содержится во многих продуктах (что согласитесь, существенно облегчает его потребление). Но вот в значительном количестве биотин содержат: говяжья печень, свиные почки, дрожжи, цветная капуста, орехи, арахис, рисовые отруби, шпинат, вареные яйца (особенно желток), томаты, апельсины, яблоки, дыни, кукуруза, свекла, шампиньоны и белые грибы.

Кроме того, биотин выпускают и в форме лекарственных препаратов (в виде таблеток).

Перед приемом биотина как БАДа желательно проконсультироваться с врачом.

Биотин, подобно другим витаминам, соединение неустойчивое. Например, прием сырых яиц провоцирует блокировку биотина. В то же время биотин в вареных яйцах усваивается организмом. Здоровое, полноценное питание и нормальная работа пищеварительной системы – верный шаг на пути обеспечения организма витамином В7.

Необходимо знать, что употребление алкоголя или длительная антибактериальная терапия существенно понижают уровень усвояемости биотина. Отчасти это объясняется тем, что антибиотики, как и алкоголь, разрушают нормальную микрофлору кишечника.

В случае длительного лечения лекарственными препаратами, проконсультируйтесь с лечащим врачом – возможно, он сочтет необходимым назначить биотин в форме таблеток для поддержания его должного уровня в организме.

Источник: https://kladovaia-krasoti.ru/biotin-ochen-poleznyj-vitamin/

Витамин В7 (биотин или витамин Н)

Биотин (витамин В7, витамин Н) — содержание в продуктах питания

Витамин В7 — содержание в продуктах, бадах

Витамин В7 (биотин или витамин Н, или кофермент R) — водорастворимый витамин группы В, относительно устойчив к высокой температуре, разрушается под воздействием света и при кипячении. Биотин принимает активное участие в жизнедеятельности бактерий и считается одним из важнейших витаминов, необходимых человеку для поддержания здоровья, помогает сохранять кожу здоровой и красивой.

Роль витамина H (биотина)

Биотин (витамин H) формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста ребенка и функций организма.

Биотин играет важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для функционирования витамина С, с участием витамин H протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе.

Роль биотина в помощи организму сохранять хорошую кожу лица и тела, красивые волосы, как природного средства от седины и старения организма. Витамин H уменьшает боли в мышцах, защищает кожу от дерматитов.

Биотин, является важным средством против диабета, — взаимодействуя с гормоном инсулина, витамин H участвует в производстве глюкокиназы, стабилизирует содержание сахара в крови.

Суточная потребность витамина H (биотина) для детей

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 5 мкг
  • Младенцы 7 месяцев — 1 год: 4 мкг
  • Дети 1 — 3 года: 6 мкг
  • Дети 4 — 8 лет: 8 мкг
  • Дети 9 — 13 лет: 20 мкг
  • Подростки 14 — 18 лет: 25 мкг

Суточная потребность витамина H (биотина) для взрослых

  • От 19 лет и старше: 30 мкг
  • Беременные женщины: 30 мкг
  • Кормящие женщины: 35 мкг

Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина H (биотина)

  1. Морепродукты: тунец, пикша, лосось и сардины — отличные источники биотина.
  2. Красное мясо, свинина, лосось, палтус, печень, индейка, и говядина содержат биотин и могут помочь избавиться от дефицита витамина H.
  3. Яичный желток.
  4. Молочные продукты, такие как молоко, пахта, творог и сыр.

  5. Соевые бобы содержат хорошее количество биотина, а соевое молоко биотин не содержит.
  6. Овощи, такие как салат, огурцы, капуста, шпинат, которые легко доступны на местном рынке и содержат биотин.
  7. Бананы, авокадо, малина, клубника и т.д.

    Авокадо является самым богатым источником биотина, который помогает для здоровья кожи.

  8. Миндаль, арахис, кешью, арахисовое масло, фундук и грецкие орехи также содержат биотин.

    Эти орехи также содержит в большом количество жирных кислот омега-3, которые помогают поддерживать кожу, волосы и ногти вхорошем состоянии.

  9. Клубника, клюква.
  10. Семена подсолнечника.

Взаимодействие биотина

Содержание в белка (авидина) в сырых яйцах препятствует всасыванию биотина в кровь.

https://www.youtube.com/watch?v=XWsWj7LtBuY

Некоторые антибиотики,  противосудорожные и серосодержащие препараты, термически обработанные жиры и  регулярное употребление алкоголя может привести к дефициту биотина.

Препараты (БАД, витамины), содержащие биотин 

Содержание биотина (витамина H) в продуктах питания подразумевает, что источники данных продуктов экологически чистые, выращенные и приготовленные без добавления антибиотиков и прочих вредных для здоровья человека добавок, поэтому рекомендуется в качестве источника витамина H (биотина) и других витаминов и минералов принимать БАДы гарантированного качества:

БАД, содержащий биотин — Total Nutrition Today (Ти Эн Ти) — Полноценное питание на день

Симптомы дефицита витамина H (биотина)

  • задержка в развитии у детей;
  • выпадение волос;
  • себорейный дерматит;
  • высокий уровень сахара и холестерина в крови;
  • гипотония;
  • анемия;
  • воспаление слизистых оболочек и языка;
  • депрессия;
  • тошнота, рвота;
  • бессонница;
  • сухая кожа;
  • мышечные боли;
  • потеря аппетита;
  • бледность кожи лица.

Симптомы передозировки витамина H (биотина)

Негативные симптомы при приеме больших доз биотина, как беременными женщинами, так и детьми, не были обнаружены.

Источник: https://herbal-grass.com/nutrients/vitamins/b-vitamins/biotin-vitamin-b-7-h-coenzyme-r.html

В каких продуктах содержится биотин (витамин b7)

Биотин (витамин H, B7) – это водорастворимый витамин, являющийся составным компонентом большинства ферментов, поддерживающих баланс полезных веществ в организме, и выполняющий множество иных жизненно важных для человека функций.

Открытие этого уникального вещества произошло в 1901 году в ходе эксперимента по исследованию процесса роста дрожжей.

Ученым удалось установить, что для нормального разрастания дрожжевой массы необходима субстанция («биос»), состоящая из пантотената, инозитола и еще одного биологически активного элемента, который впоследствии получил название «биотин».

Здоровая микрофлора кишечника может продуцировать витамин B7 в количествах, достаточных для полного удовлетворения потребности организма. Однако при появлении сбоев в работе внутренних органов и систем человеку могут потребоваться дополнительные источники биотина.

Биологическая роль биотина

Витамин B7 выполняет в организме целый спектр биологических функций. Доказано, что данное соединение:

  • принимает участие в синтезе коллагена, оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтевых пластинок, кожи;
  • предотвращает развитие большинства дерматологических заболеваний;
  • обеспечивает регулирование концентрации сахара в составе крови и предупреждает развитие диабета;
  • предотвращает появление сбоев в работе нервной системы, позволяет избежать резких перепадов настроения, эмоционального перенапряжения;
  • предупреждает развитие сомнологических нарушений;
  • участвует в обмене белков, повышает усвояемость протеинов;
  • способствует образованию в организме жирных кислот;
  • повышает усвояемость иных витам 5befинов;
  • участвует в липидном обмене и в процессах, отвечающих за сжигание излишних жиров в организме, помогает избежать ожирения;
  • является ключевым звеном углеводного обмена, обеспечивает организм необходимыми ему энергетическими ресурсами;
  • устраняет нарушения в работе сальных желез, помогает поддерживать в норме потоотделение;
  • является одним из звеньев процесса синтеза гемоглобина, обеспечивает условия для нормальной работы системы кроветворения;
  • нормализует работу репродуктивной системы у мужчин;
  • отвечает за процессы роста в детском возрасте.

Наряду с этим биотин укрепляет иммунные силы организма и повышает его резистентность к инфекциям.

Физиологическая потребность в биотине

Суточная потребность в биотине составляет (в мкг):

  • в 0–6 месяцев – 5;
  • в 7–11 месяцев – 6;
  • в 1–4 года – 8–9;
  • в 5–8 лет – 12–15;
  • в 9–12 лет – 20–23;
  • в 13–18 лет – 25–27;
  • в 19 лет и старше – 30.

При этом факторами, повышающими нормы потребления витамина B7, являются:

  • значительные физические нагрузки, регулярные спортивные тренировки;
  • умственное переутомление;
  • повышенная концентрация сахара в составе крови, сахарный диабет;
  • заболевания кишечника и других отделов пищеварительного тракта;
  • неблагоприятные климатические условия (например, суточные нормы потребления биотина у людей, проживающих в северных регионах, могут увеличиваться на 35–40 %);
  • плохая экология;
  • беременность;
  • дерматологические заболевания;
  • работа, предусматривающая частые контакты с вредными химическими веществами (соединениями ртути, мышьяком и другими);
  • инфекционные или хронические системные заболевания;
  • получение обширных ожогов;
  • продолжительное пребывание в стрессовых и психотравмирующих ситуациях.

В каких продуктах содержится биотин?

Витамин B7 в различных концентрациях содержится в составе большинства продуктов, присутствующих в рационе современного человека. Однако наибольшее его количество обнаруживается в почках, печени, орехах, бобовых и некоторых видах капусты. Для наглядности представим информацию о содержании биотина в пищевых продуктах в табличной форме.

Перечень продуктов Содержание биотина, мкг/100 гСвиная печень 248,7Говяжья печень 211Печень теленка 99,3Соевые бобы 63,1Рисовые отруби 48,6Сухое молоко 44,2Арахис 41,8Грецкие орехи 39,9Сердце говяжье 33,4Желтки куриных яиц 32,7Белокочанная капуста 26,3Сардины 23,3Сухой горох (желтый) 19,9Овсяная крупа 19,7Зеленый горох свежий 18,9Цветная капуста 18,2Телятина 16,1Сгущенное молоко 15,6Шампиньоны 14,4Кешью 14,1Рисовая крупа (белая) 12,4Куриное мясо 11,2Кедровые орехи 11,2Зерна пшеницы 9,8Яблоки 9,2Палтус 8,9Куриные яйца 8,8Лосось 8,7Боб садовый (обыкновенный) 7,3Шпинат 6,9Ячменная крупа 6,6Свинина 6,4Кукурузные зерна 6,1Коровье молоко 6,1Говядина 6,1Помидоры 4,2Сельдь 4,2Сыры нежирных сортов 4,1Земляника 3,9Сметана средней жирности 3,9Тунец 3,7Плоды облепихи 3,7Виноград 3,7Репчатый лук 3,4Болгарский перец 3,3Сливки 3,3Зеленый салат 3,2Дыня 3,2Козье молоко 3,2Баранина 3,1Плавленые сыры 2,8Морковь 2,8Цитрусовые 2,4Свекла 2,4Творог 2,2Изюм 1,9Персики 1,8Картофель 1,4

Источник:

Источник: https://MedNews.info/v-kakih-prodyktah-soderjitsia-biotin-vitamin-b7/

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)

В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wildiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть «биосом» (от греческого слова «жизнь»). В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и предложил назвать «биотин».

Биотин (витамин B7, витамин Н, коэнзим R) – водорастворимый витамин. Имеет большое значение для процессов обмена кожи (калоризатор). Предполагается, что биотин, являясь одним из самых сильных витаминов-катализаторов, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.

Физико-химические свойства витамина В7

Витамин В7 является водорастворимым элементом группы В. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2.

Пищевые источники витамина В7

Наиболее богаты биотином дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, орехи, крупа гречневая и овсяная, картофель, морковь, цветная капуста, земляника и облепиха, сливки, сметана, творог. Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.

Суточная потребность в витамине В7

Суточная потребность в среднем взрослого человека в биотине составляет 30-100 мкг.

https://www.youtube.com/watch?v=XI1eHSYD0RA

Подробные данные указаны в таблице:

Пол/возраст Суточная потребность, мкг
Дети 0-6 месяцев 5
Дети 7-12 месяцев 6
Дети 1-3 года 8
Дети 4-8 лет 12
Подростки 9-13 лет 20
Подростки 14-18 лет 25
Взрослые от 19 лет 30
Беременные и кормящие женщины 50

Полезные свойства витамина В7

Биотин способствует росту клеток, производству жирных кислот участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, в утилизации других витаминов В-комплекса. Для здоровой кожи и волос этот витамин просто необходим. Биотин способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга. Кроме того, он способствует облегчению мышечных болей.

Витамин Н также обладает инсулиноподобной активностью. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин. Так же, как и витамин К, биотин продуцирует полезную микрофлору кишечника, но вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным.

Учитывая полезные свойства витамина, можно выделить группы людей, которые более всего нуждаются в его восполнении:

  • Беременные женщины;
  • Младенцы;
  • Больные сахарным диабетом;
  • Больные эпилепсией;
  • Люди, страдающие микозами;
  • Больные дисбактериозом, вызванным принятием антибиотиков.

Вредные свойства витамина В7

Негативных последствий при приеме витамина В7 не выявлено, лишь при индивидуальной непереносимости (calorizator). В этом случае может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в виде сыпи, крапивницы.

Усвояемость витамина В7

Биотин синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, хорошо также усваивается из пищи.

Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин – антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.

Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.

Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.

Дефицит витамина В7 в организме

Дефицит биотина проявляется в понижении артериального давления, уменьшении тонуса мышц и сосудов, торможении развития и роста, а также развитии некоторых психических заболеваний. Недостаток витамина В7 может стать причиной нарушения обмена веществ.

При недостатке биотина наблюдаются:

  • поражения кожи;
  • бледный гладкий язык;
  • сонливость;
  • депрессия;
  • болезненность и слабость мышц;
  • гипотония;
  • высокий уровень холестерина и сахара в крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • ухудшение состояния волос, замедляется рост.

Избыток витамина В7 в организме

Передозировка витамином В7 очень редкое явление, так как его излишки выводятся из организма естественным путем (калоризатор). В редких случаях при большом количестве, биотин может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток его благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.

Взаимодействие витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэнзима R) с другими веществами

Витамин В7 отлично интегрируется с витаминами В5 и В12, В9 и магнием при соблюдении их умеренных доз.

Употребление сахарина (заменителя сахара Е954), антибиотиков и некоторых лекарственных средств, приводит к нарушению работы кишечника, а в следствии и к плохому усвоению биотина.

Усваивание биотина замедляется при употреблении жиров, которые подверглись тепловой обработке или воздействию воздуха на протяжении длительного времени.

Консерванты группы Е221-Е228 содержат сернистые соединения, которые способствуют разрушению биотина.

Больше о витамине В7 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин B7-Н»

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b7

Биотин (Витамин Н, Витамин В7) польза, дефицит и избыток

Этот витамин выступает кофактором для пяти карбоксилаз (пропионил-СоА-карбоксилаза, пируваткарбоксилаза, метилкротонил-СоА-карбоксилаза (МСС), ацетил-СоА-карбоксилаза 1 и ацетил-СоА-карбоксилаза 2), которые катализируют критические стадии метаболизма жирных кислот.

Биотин также играет существенную роль в модификациях гистонов, регуляции генов (путем модификации активности транскрипционных факторов) и клеточной сигнализации. Большая часть биотина в организме связана с белками, однако некоторые диетические виды встречаются и в свободной форме.

Желудочно-кишечные протеазы и пептидазы разъединяют связанные с белком формы биотина в биоцитин и в биотин-олигопептиды. Далее, они подвергаются воздействию фермента биотинидаз, в просвете кишечника, с целью высвобождения биотина в свободной форме.

Затем этот свободный биотин абсорбируется в тонком кишечнике.

Большая часть витамина В7 хранится в печени человека. В наше время существуют множество надежных индикаторов определения количества биотина в организме человека.

У здоровых взрослых людей концентрация В7 должна быть в пределах 133-329 нмоль/л в сыворотке крови и 18-127 нмоль/л в моче.

Аномально низкая экскреция биотина с мочой служит показателем дефицита этого вещества. Наиболее надежными маркерами статуса биотина являются биотинилированный МСС и пропионил-СоА- карбоксилаза в лейкоцитах.

Пероральное введение больших доз биотина и увеличивает его концентрацию и его метаболитов в сыворотке крови.

Рекомендуемые нормы поступления биотина

Научных данных не достаточно для установления точного рекомендуемого уровня поступления биотина для людей. Поэтому, СПП в Национальной Академии наук США предлагается норма адекватного потребления.
Данный уровень предполагает, что потребление биотина в его пределах, обеспечит тело человека необходимым количеством данным веществом.

Источники Биотина

Продукты питания

Большое количество продуктов питания содержат в себе биотин в разных количествах. Самое большее количество витамина В7 содержится в мясе, яйце, рыбе, семенах, орехах и некоторых овощах (наприм. Картофель).

Содержание биотина может варьироваться в зависимости от сорта растений и природного сезона (например, в зерновых злаковых культурах).

Так же некоторые методы обработки и приготовления пищи, такие как консервирование, способны снизить уровень биотина в продуктах.

Диетический авидин, гликопротеин с сырых яичных белках, плотно связывается с диетическим биотином и предотвращает всасывание биотина в желудочно-кишечном тракте. Приготовление пищи денатурирует авидин, лишая его возможности препятствовать поглощению биотина.

Биотин в продуктах таблица

Диетические добавки с биотином

Биотин доступен в диетических добавках, которые состоят только из него, так же, может встречаться в комплексах витаминов группы В или в мультивитаминах/мультиминеральных продуктах. Скорость поглощения перорального свободного биотина составляет 100%, даже при употреблении фармакологических доз до 20 мг/сутки.

При некоторых исследованиях было выявлено, что в большинстве стран люди потребляют примерно 35-70 мкг/день биотина с продуктами питания. Соответственно, большинство людей не испытывают дефицита в данном веществе при правильно составленном рационе.

Дефицит Биотина

Данное явление встречается крайне редко. Не говоря уже о серьезном дефиците. У здоровых людей, которые следят за питанием, он вообще не наблюдался ни когда.

Признаки и симптомы дефицита витамина В7 могут проявляться постепенно, к ним можно отнести:

  • Истончение волос с дальнейшим прогрессированием, вплоть до потери волос на теле.
  • Чешуйчатая, красная сыпь вокруг глаз, носа, рта и промежности.
  • Конъюнктивит
  • Кетолактовый ацидоз. Возникает когда производство лактата превышает лактактный клиренс.
  • Ацидурия. Аномально большое содержание кислоты в моче.
  • Судороги
  • Кожные инфекции
  • Ломкость ногтей
  • Нарушения в нервной системе. Например: депрессия, летаргия, галлюцинации и парастеции конечностей у взрослых, и гипотония, летаргия, и задержка развития у новорожденных детей.
  • Сыпь
  • Необычное распределение лицевого жира.

Кто подвержен риску дефицита Биотина

1. Люди с дефицитом биотинидазы

Нехватка биотинидазы- это редкое аутосомно-рецессивное расстройство. При этом заболевании нарушаются процессы высвобождения биотина в организме, что может привести к его нехватке, даже не смотря на соблюдение норм употребления. Без должной терапии этого заболевания могут проявится неврологические и кожные нарушения. А при сильно запущенном состоянии, могут наступить кома или смерть.

В большинстве стран младенцам при рождении проводят обследования на выявление данного заболевания с целью его выявления на ранней стадии.

2. Люди, страдающие алкогольной зависимостью

Хроническое потребление алкоголя блокирует усвоение биотина. Концентрация биотина в плазме находится на нижних уровнях у пятнадцати процентов людей с пристрастием к алкоголю

3. Беременные и кормящие женщины

Было замечено что, примерно у трети всех женщин, в период беременности, развивается маргинальный дефицит витамина В7, не зависимо от норм потребления.

Так же, замечено снижение концентрации биотина в плазме и грудном молоке у женщин в период вскармливания, даже если потребление биотина в рационе превышает нормы адекватного потребления.

Необходимы дополнительные клинические исследования для определения значимости этих явлений.

Биотин и здоровье человека

Здоровье кожи, ногтей и волос

Признаки дефицита биотина включают в себя выпадение волос, сыпь и ломкость ногтей. Этим, незамедлительно, воспользовались маркетологи для продажи препаратов с данным веществом.

Они пропагандируют добавки с биотином как незаменимые вещества для пользы волос, кожи и ногтей.

Однако, научно доказанных фактов этому крайне мало, и все они основываются на нескольких непродолжительных исследования.

Свидетельства о добавлении биотина для избавления от ломкости ногтей включают в себя три небольших исследования. Они не включали группу плацебо, и в этих исследованиях не был отмечен базовый статус вещества у испытуемых до начала эксперимента.

В одном из этих исследований давалась оценка влияния 2,5 мг/день биотина на протяжении 6-15 месяцев у 22 женщин с хрупкими, расщепляющимися ногтями и 10 добровольцев без данных симптомов.

У 8 пациентов с ломкими ногтями, у которых образцу ногтей брались до и после начала эксперимента по добавлению биотина, толщина ногтей увеличилась на 25%.

У 14 пациентов с ломкими ногтями, у которых образцы ногтей были получены через 2-4 месяца после начала лечения и через 1-4 месяца после его окончания, толщина ногтей увеличилась на 7% (что не было статическим значением)

В другом исследовании 45 пациентом с тонкими и хрупкими ногтями предлагалось принимать 2,5 мг биотина ежедневно на протяжении 5,5 месяцев. В этом эксперименте у 41 пациента было замечено утолщение и уплотнение ногтей.

В третьем исследовании, ретроспективном, среди 35 пациентов с хрупкими ногтями было выявлено улучшение состояния ногтей у 22 или в 63% случаях.

Имеющиеся отчеты о пользе биотина для здоровья волос имеют отношения только к детям. Эти исследования показали, что у детей с синдромом несовместимых волос (редкое расстройство) 3-5 мг/день биотина значительно улучшали здоровье волос через 3-4 месяца приема.

Свидетельства, подтверждающие использование биотиновых добавок для здоровья кожи ограниченны небольшими отчетами о случаях снижению дерматита и сыпи, а так же облысения при приеме от 100 мкг до 10 мг витамина В7 в сутки. Так же все эти отчеты имеют отношения только к младенцам.

Необходимы дополнительные исследования в этой области. А простым потребителям не стоит слепо верить всему тому, что им пытаются навязать рекламные компании.

Избыток витамина В7 и риски для здоровья

На данный момент не выявлено побочных действий от применения больших доз биотина. В некоторых исследованиях не было обнаружено вреда от приеме от 10-50 мг/день до 200 мг/день перорального биотина, или 20 мг/сутки вещества вводимого внутривенно.

Эти исследования проводились на людях с дефицитом биотинидазы. Однако высокие уровни биотина могут представлять другой тип риска здоровью человека.

В дополнение к биотину за пределы рекомендуемых норм, в зависимости от теста, могут проявится отклонения в значимых клинических показателях.

В следствии, эти неверные показатели, могут привести к тому, что ваш лечащий врач может поставить неверный диагноз, и назначить не корректное лечение.

Взаимодействие с лабораторными исследованиями

Очень высокие уровни биотина могут повлиять на диагностические анализы, которые используют технологию биотина-стрептавидина и обычно используются для измерения уровня гормонов (гормоны щитовидной железы) и других аналитов, таких как 25-гидроксивитамин D, прогрессирующих ложно нормальные или аномальные результаты.

В результатах нескольких недавних отчетов были описаны ложные признаки болезни Грейвса и тяжелого гипертиреоза у пациентов, принимающих 10-300 мг биотина в день, в том числе 6 детей, получавших 2-15 мг/кг массы тела в день биотина для лечения метаболических заболеваний.

Даже одна доза витамина В7 в количестве 10 мг мешала тестированию функций щитовидной железы на протяжении еще 24 часов после приема добавки.

Небольшое исследование у 6 здоровых взрослых, принимающих по 10 мг/ сутки добавок с витамином В7 на протяжении 1 недели, обнаружило интерференцию в нескольких биотинилированных анализах, включая ложно уменьшенные уровни тиреотропного гормона (что может привести к ошибочному диагнозу тиреотоксикоза) и N-терминальной про-терапии мозгового натрийуретического пептида (что может привести к неспособности выявить застойную сердечную недостаточность).

Был зафиксирован смертельный исход у пациента, который принимал большие дозы биотина, чем был искажен тест на тропонин (для диагностики диагноза сердечного приступа). Он показал ложно низкий результат из-за воздействия биотинов.

Взаимодействие с лекарствами

Биотин способен взаимодействовать с некоторыми медицинскими препаратами. В свою очередь, и лекарства способны оказывать неблагоприятное воздействие на уровни биотина.

Противосудорожные препараты

В исследовании, проведенном у 264 пациентов с эпилепсией, противосудорожное лечение в течение 1 года было связано со значительно более низкими уровнями биотина в сыворотке крови, чем у пациентов с контрольной группы. Используемые препараты: карбамазепин (Tegretol, Carbatrol, Epitol, Equetro), примидон (Mysoline), фенитоин (Dilintin, Phenytek) и фенобарбитал (Luminal, Solfoton), также комбинации этих препаратов.

Причиной этому может послужить то, что противосудорожное лечение увеличивает катаболизм биотина и ингибированию абсорбции биотина в кишечнике.

Биотин и здоровые диеты

Рекомендации всех значимых специалистов в области здоровья и здорового питания сводятся к тому, что все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества следует получать из продуктов питания. Для этого, необходимо тщательно следить за тем, что вы едите, знать пользу определенных веществ, знать, где они могут содержаться.

При правильном составлении рациона питания, человек, без труда, может дать своему организму все необходимое. Практически все полезные вещества, включая: витамины, минералы и клетчатку можно получить от продуктов питания.

Так же необходимо не забывать и об ограничениях уровней вредных веществ, которые также могут поступать в наш организм с приемом пищи, такие как соль, сахар и трансжиры.Просмотров 481, за сегодня 2

Источник: https://zdobraz.ru/2018/05/28/biotin/

Продукты содержащие биотин — витамин В-7: польза биотина для организма

Чем важен биотин, на что влияет, как отражается на организме его дефицит, в каких продуктах искать В-7.

Все витамины, входящие в группу В, важны для здорового функционирования человеческого организма. И биотин (витамин В-7) – не исключение.

Польза биотина для организма

Он является активным участником процессов жирового и углеводного обменов. Благодаря биотину происходит естественное обновление структуры наших волос и ногтей. Сильно влияет В-7 на состояние кожи, поэтому косметологи нередко используют его при создании ухаживающей и омолаживающей косметики.

Признаки недостатка В-7

Первые симптомы, указывающие на дефицит В-7, — ухудшение состояния ногтей. Они становятся ломкими, слоятся и покрываются бороздками и белыми пятнами.

Следующими реагируют волосы и кожа. Это бледность покровов, появление угрей и других высыпаний, сухость кожи. Также отмечается интенсивное выпадение шевелюры. Еще такие симптомы, как быстрая утомляемость, появление раздражительности, излишней тревожности, колебания веса.

Где взять витамин В-7

Если вы всерьез обеспокоены его дефицитом, имеет смысл обратиться к врачу, пройти обследование и получить назначение на прием нужного вещества в фармацевтической форме. Но лучше всего получать для организма биотин естественным путем – из пищи.

Больше всего В-7 присутствует в говяжьей, свиной и куриной печени. Много его в других субпродуктах – легком, сердце, а также в костном мозге, например, говядины. Исследования зафиксировали высокий % наличия биотина в желтках куриных яиц. Богаты витамином жирные сорта рыбы, особенно морской. Содержится он в телятине, молочных продуктах и собственно в молоке.

Неплохие источники биотина – орехи. На первом месте фисташки и грецкие, в них В-7 больше всего. Потом арахис, миндаль, пекан, а вот в кедровых биотина мало, хотя сами эти орешки – одни из самых полезных среди многих.

Что касается других растительных источников биотина, то здесь тоже есть, из чего выбирать. Перечислим:

• Овощи – все сорта лука и капусты, помидоры, огородная зелень, морковка, темно-зеленые овощи.

• Фрукты и ягоды – цитрусовые, дыня, яблоки, абрикосы-персики, земляника, ежевика, клубника.

• Бобовые – зеленые бобы, соя, зеленая (которая в стручках) фасоль, молодой горошек.

• Злаковые культуры – рис и пшеница, ячмень. Отдельно стоит выделить отруби, особенно рисовые и пшеничные.

• Грибы – шампиньоны, белые (боровики).

В-7 (биотин) относительно стабилен к воздействию высоких температур (нагреванию) и солнечного света. Однако не рекомендуется продукты жарить на подсолнечном масле – вступая в реакцию с его компонентами, важный витамин частично разрушается.

Источник: http://s-zametki.ru/produkty-soderzhashhie-biotin-vitamin-v-7-polza-biotina-dlya-organizma.html

Биотин (витамин B7) – что это такое, где содержится, польза

В этой обзорной статье мы рассмотрим, что такое биотин, какие функции он выполняет в организме, рекомендуемое его суточное потребление, источники в продуктах и какую пользу он несет для здоровья.

Также я дам ответ на популярный вопрос, касающийся того, есть ли польза применения добавок биотина в косметологических целях. Нам девушкам и женщинам это очень полезно и важно знать!

Я, как врач-диетолог, со своей стороны провела углубленный анализ многих проведенных на текущий момент исследований и научных публикаций известных университетов мира, которые касаются биотина и актуализировала их в данном материале.

Я думаю вам понравится!

Полезного и приятного чтения. Итак, начнем по порядку…

Биотин или витамин B7 (или H) – это водорастворимый витамин, часть группы B –  основных питательных веществ, необходимых для правильного функционирования метаболической, нервной, пищеварительной  и сердечно-сосудистой системы человека.

Витамин B7 не может быть синтезирован организмом человека, но он продуцируется бактериями кишечника и присутствует в многочисленных продуктах ( 1 ).

Среди людей ходит мнение, что добавки биотина , позволяют более длительно поддерживать молодость, поскольку он обладает свойствами, улучшающими состояние наших локонов, ногтей и кожи.

По этой причине, биотин иногда получает второе название – витамин H, которое происходит из немецких слов “Haar” и “Haut” , что означает «волосы и кожа». Производители косметики, чтобы удовлетворить такой спрос, добавляют его в состав своих средств по уходу за волосами и кожей.

Тем не менее, достоверно известно, что он плохо впитывается в кожу и волосы и на самом деле его нужно принимать внутрь, чтобы быть получать максимальную пользу для здоровья.

И вообще, на сегодняшний день нет серьезных исследований, которые бы подтверждали пользу применения добавок биотина для укрепления волос и ногтей. Но доказана польза в лечении некоторых заболеваний ( 2 ).

Рекомендуемая суточная норма потребления биотина (RDA)

Совет по Продовольствию и Питанию (FNB, США) определил, что на сегодняшний день существует недостаточная доказательная база для установления RDA для биотина.

В первую очередь из-за ограниченных данных о его биодоступности в организме человека ( 3 ). По этой причине FNB установил лишь уровень адекватного потребления (AI) для витамина B7. И эти данные показаны в таблице ниже:

Таблица 1. Адекватные уровни потребления (AI) для биотина, мкг

Этапы жизниВозрастМужчиныЖенщины
Дети 0-6 месяцев 5 5
Дети 7-12 месяцев 6 6
Дети 1-3 года 8 8
Дети 4-8 лет 12 12
Дети 9-13 лет 20 20
Подростки 14-18 лет 25 25
Взрослые 19-и старше лет 30 30
Беременность Все возраста 30
Грудное вскармливание Все возраста 35

Источник данных

Дефицит биотина встречается редко, а серьезный его дефицит у здоровых людей, употребляющих нормальную смешанную диету, никогда не сообщался.

Группы людей, подверженные риску недостаточности биотина:

  1. Лица с дефицитом белка биотинидазы. Дефицит биотинидазы является редким генетическим аутосомно-рецессивным расстройством, препятствующим высвобождению биотина из продуктов питания. Это в итоге приводит к его дефициту в организме, несмотря на его нормальное потребление. Без лечения дефицит биотинидазы вызывает неврологические и кожные симптомы, а глубокая недостаточность этого белка может привести к коме или смерти ( 4 ). Поскольку лечение добавками биотина, начинающееся с рождения (или после появления симптомов) и продолжающееся в течении все остальной жизни человека, может предотвратить эти симптомы, все новорожденные в Соединенных Штатах и ​​во многих других странах мира проходят обследование на это расстройство.
  2. Лица с хроническим воздействием алкоголя. Хроническое воздействие алкоголя ингибирует поглощение биотина. Концентрация его в плазме ниже на 15% у людей с хроническим алкоголизмом.
  3. Беременные и кормящие женщины. По крайней мере, у 30% беременных и кормящих женщин развивается бессимптомный дефицит биотина, несмотря на нормальное поступление его из пищи, даже когда оно превышает AI.

Симптомы дефицита биотина обычно проявляются постепенно и включают в себя ( 5 ):

  • Истончение волос;
  • Ломкие ногти;
  • Постепенная потеря всех волос на теле;
  • Чешуйчатая, красная сыпь;
  • Конъюнктивит;
  • Ацидурия (аномальное количество кислоты в моче);
  • Судороги;
  • Депрессия;
  • Летаргия и задержка развития у младенцев.

Приготовленные яйца – отличный источник биотина

Пища должна быть первым выбором при поиске источников биотина . Витамин B7 в пищевых продуктах обычно связывается с белком и проблем с его усвоением не возникает.

Поскольку манипуляции с едой, такие как тепловая обработка пищи, могут привести к неэффективности биотина , сырые или менее обработанные варианты этих продуктов содержат более активную его форму.

Всегда лучше получать питательные вещества из природных источников. Если вы не можете получить достаточное количество биотина , то врач может предложить вам попринимать добавки в виде БАДов.

В таблице ниже перечислены некоторые источники витамина H, а также их содержание в мкг:

Таблица 2. Некоторые популярные источники пищи биотина, мкг

ПродуктСодержание в 100 гр. (если не указано иное)
Пивные дрожжи 20 – 200
Печень говяжья, приготовленная 31,75 – 41,15
Яйцо куриное, приготовленное 13-25 (в 1 шт. большого размера – 56.7 грамм)
Лосось, приготовленный 4,7 – 5,88
Свинина отбивная, приготовленная 2,35 – 4,7
Сыр, чеддар 0,47 – 2,35
Авокадо 2-6 (в 1 шт. среднего размера)
Малина 0,16 – 1,6
Семечки подсолнечника 7,4 (среднее значение)

Источники данных: ( 6, 7 ).

Биотин является коэнзимом для карбоксилаз, ферментов, которые помогают в переработке организмом жиров, белков и углеводов (БЖУ) для производства энергии ( 8 ).

Эти ферменты используются организмом для следующих биохимических процессов:

  • Глюконеогенез, метаболический путь, который продуцирует глюкозу из источников, не содержащих углеводов, включая аминокислоты ( 9 ).
  • Производство энергии в клетках ( 10 ).
  • Использование аминокислот с разветвленной цепью (например, лейцина, изолейцина и валина) для производства нейротрансмиттеров и энергии ( 11 ).
  • Синтез и распад жирных кислот для энергии ( 12 ).
  • Выделение инсулина ( 13 ).

Неадекватные уровни биотина в организме могут замедлять метаболизм, что приводит к усталости, проблемам с пищеварением и прибавке в весе ( 14 ).

#2 Может помочь сбалансировать содержание сахара в крови

Биотин помогает уменьшить уровень сахара в крови за счет увеличения производства инсулина, усиления поглощения глюкозы в мышечных клетках и стимулирования глюкокиназы, фермента в печени, который способствует синтезу гликогена ( 15 , 16 , 17 ).

Ежедневное добавление биотина уменьшало концентрации сахара в крови натощак в среднем примерно на 45% у пациентов с диабетом типа 2 ( 18 ).

Кроме того, было показано, что высокие дозы улучшают симптомы диабетической невропатии, состояние повреждения нервов, обычно проявляющееся у пациентов с диабетом ( 19 ).

  1. Биотин необходим для нормального метаболизма жиров, который имеет решающее значение для поддержания здоровья сердца и кровеносных сосудов ( 20 , 21 ).
  2. Если принимать биотин вместе с хромом, то это может помочь уменьшить факторы риска сердечных заболеваний за счет повышения уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и понижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), особенно у пациентов с диабетом ( 22 , 23 ).
  3. Фармакологические дозы биотина (15000 мкг / день) также эффективны в снижении концентрации триглицеридов в крови у пациентов с повышенным уровнем триглицеридов ( 24 ).

#4 Способствует улучшению когнитивных функций головного мозга

Биотин необходим для образования оболочек миелина, вещества, которое покрывает нервные волокна и способствует нервно-импульсной проводимости. Таким образом, его дефицит может задерживать миелинизацию ( 25 ).

Рассеянный склероз – расстройство, характеризующееся повреждением и потерей миелина.

 Учитывая его роль в синтезировании карбоновых кислот с открытой цепью и выработке энергии (оба они необходимы для восстановления миелина и выживаемости аксонов), было высказано предположение, что витамин H возможно будет эффективным для ограничения или обращении в спять нарушений, связанных с рассеянным склерозом ( 26 ).

Фактически, в некоторых исследованиях было установлено, что высокодозовая биотиновая терапия способна изменить прогрессирование заболевания и улучшить симптомы у пациентов с прогрессирующим рассеянным склерозом ( 27 , 28 ).

Однако, хотя эти результаты являются многообещающими, исследования в настоящее носят ограниченный характер, и необходимы более масштабные клинические испытания для полной оценки потенциального эффекта применения высоких доз витамина B7 ( 29 ).

Дефицит биотина также может привести к ряду других неврологических симптомов, включая судороги, отсутствия координации мышц, нарушения зрения, галлюцинации, депрессию и летаргию. Большинство из этих состояний можно разрешить с добавлением биотина ( 30 , 31 , 32 ).

  • Биотин участвует для развития лейкоцитов, а его дефицит связан с нарушенной иммунной функцией и повышенным риском подхватить какую-нибудь инфекцию ( 33 , 34 ).
  • Он увеличивает продуцирование Th1-цитокинов, таких как IL-1β и IFN-γ, которые необходимы для выявления иммунного ответа для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями ( 35 ).
  • Неадекватные уровни витамина B7 связаны с уменьшением синтеза антител, распадом Т-клеток у животных и людей ( 36 , 37 ).
  • Снижение скорости клеточной пролиферации во время дефицита биотина может объяснять некоторые из этих неблагоприятных эффектов на иммунную функцию ( 38 ).
  • Дефицит биотинидазы, фермента, который помогает рециркулировать биотин, связан с хроническим вагинальным кандидозом и поддается лечению при добавлении биотина. Поскольку 1 из каждых 123 человек имеет дефицит биотинидазы, то женщины с хроническим вагинальным кандидозом могут положительно реагировать на лечение витамином B7 ( 39 ).

Исследование на мышиной модели и белых кровяных клеток человека указывает на то, что недостаток биотина может увеличить продуцирование провоспалительных цитокинов и усугубить воспалительные состояния ( 40 , 41 , 42 ).

У мышей с дефицитом биотина и аллергией на никель добавление витамина H уменьшало производство провоспалительных цитокинов и улучшало течение аллергиии, что указывало на потенциальный терапевтический эффект биотина против воспалительных и аллергических заболеваний у людей ( 43 ).

Это может быть результатом снижения активности NF-κB, которая активируется при дефиците витамина  B7 ( 44 , 45 ).

  1. Недостаток биотина связан с рядом состояний кожи, включая себорейный дерматит и экзему ( 46 , 47 ).
  2. Клеточки кожи особенно зависят от производства жира, поскольку они требуют дополнительной защиты от повреждений и потери воды от постоянного воздействия на открытом воздухе ( 49 ).
  3. Неадекватные уровни витамина B7 также могут способствовать выпадению волос, которое обратимо при добавлении его в рацион. Хотя некоторые научные работы говорят о том, что биотин помогает росту волос у девушек с их истончением, есть минимальная доказательная база того, что он способствует росту шевелюры у людей без каких-либо отклонений в здоровье ( 50 , 51 , 52 , 53 ). Я считаю, что гораздо правильнее употреблять биотин с другими витаминами для быстрого роста волос, так как тем самым будет достигается максимально положительный синергический эффект.
  4. Он может препятствовать ломкости ноготков, делая их тверже и толще ( 54 , 55 . 56 ) как отдельно, так и в сочетании с другими эффективными витаминами для ногтей.

#8 Может защитить от рака

Биотин ковалентно связывается с гистонами, связывающими ДНК белками, которые помогают сбрасывать и упаковывать ДНК в хроматин ( 57 ). Добавление биотина к гистонам  играет значительную роль в клеточной пролиферации, замораживании генов, восстановлении ДНК и стабильности ( 58 , 59 ).

Низкие уровни биотина могут привести к неадекватной биотинилизации гистонов, что может привести к геномной нестабильности и аномальной экспрессии генов и, таким образом, увеличивает риск развития рака ( 60 , 61 , 62 , 63 ).

Однако в 1 исследовании было обнаружено, что более высокие уровни биотина (до 600 мкг) увеличивают геномную нестабильность и повреждение, что указывает на то, что стабилизирующие эффекты ДНК могут быть зависимыми от дозы ( 64 ).

Интересно, что каузальная связь между биотинилированием гистонов и риском развития рака у людей остается предметом исследования ( 65 ).

Маргинальный дефицит биотина является общим во время беременности из-за повышенных потребностей в нём от растущего плода ( 66 ).

У животных даже субклинический уровень дефицита биотина может приводить к расщеплению неба и аномалиям конечностей ( 67 ).

Предполагается, что низкий уровень биотина во время беременности может увеличить риск образования врожденных аномалий у людей путем изменения метаболизма жиров и увеличения геномной нестабильности, которые могут привести к развитию хромосомных аномалий и пороков развития плода ( 68 , 69 ).

Однако окончательных доказательств, подтверждающих связь между дефицитом биотина у людей и развитием врожденных дефектов, в настоящее время не хватает, и поэтому требуется больше исследований ( 71 ).

Как известно, любой продукт, который вы едите, любой препарат или БАД,  который принимаете по назначению врач, может так или иначе влиять на активность ваших генов, при сохранении структуры ДНК. То есть, к примеру, “хорошие” гены могут увеличивать свою активность, а “плохие” замедлять её вплоть до полного отключения. Верно и обратное.

Изучением этих процессов и занимается в настояшее время отдельное направление в медицине – эпигенетика.

BTD Ген – Фермент, который рециркулирует биотин.

Ген BTD кодирует биотинидазу, фермент, который перерабатывает биотин. Биотинидаза переносит свободный биотин через кровоток и прикрепляет биотин к другим белкам ( 72 ). Одинарные нуклеотидные полиморфизмы (SNP) в геноме BTD включают следующее:

  1. RS13073139
  2. RS13078881
  3. RS2455826  – Этот вариант гена связан с повышенным риском псориаза ( 73 ).
  4. RS34885143
  5. RS35034250
  6. RS7651039 – аллель «C» связана с более высоким риском ишемической болезни сердца ( 74 ).

SLC5A6 Gene – Транспортер, который переносит биотин в клетки.

Ген SLC5A6 кодирует зависимый от натрия мультивитаминный транспортер, который помогает транспортировать биотин в клетки ( 75 ).

HLCS Gene – фермент, который прикрепляет биотин к другим белкам.

Этот ген кодирует голокарбоксилаза синтетазу (HLCS), фермент, который присоединяет молекулы биотина к гистонам и ферментам карбоксилазы. Мутации этого гена могут снижать связывание биотина с молекулами и подавлять активность карбоксилазы, приводя к нарушению метаболизма БЖУ. Они также могут влиять на производство генов, которые важны для нормального развития ( 76 ,  77 ).

Биотин ковалентно связывается с гистонами с использованием фермента HLCS и участвует в подавлении генов, репарации ДНК, структуре хроматина и репозиции транспозонов ( 78 ).

Источник: https://www.LadyWow.ru/vitamin-b7-biotin.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector