Витамин а и в

Витамин А: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению/ Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина A

Витамин А также называют витамином хорошего зрения. Однако положительное влияние на состояние глаз – это еще не все, на что он «способен».

Раньше люди с рационом, бедным витамином А, были вынуждены страдать от серьезных нарушений со стороны различных органов. В настоящее время, если в питании человека недостаточно витамина А, это легко исправить назначением высококачественных биодобавок с его содержанием.

Содержание витамина А в продуктах (на 100г):

Печень говяжья 8,2 мгПечень свиная 3,45 мгЖелток 1,2 мгБета-каротин:Облепиха 10 мгМорковь 9 мгПетрушка 1,7 мгТыква 1,5 мг

Томаты 1,2 мг

Что собой представляет витамин А?

Это жирорастворимое вещество, а если точнее, целая группа веществ. Под собирательным названием «витамин А» объединяют каротиноиды, ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту.

В пищевых источниках витамин А присутствует в виде каротиноидов и/или ретинола, а после того, как они усвоятся организмом, происходит их превращение в ретиналь и ретиноевую кислоту. Последние и реализуют полезные эффекты витамина.

Продукты питания, богатые витамином A:

В большинстве продуктов он содержится в виде провитаминов – неактивных соединений, которые «активизируются» после попадания в организм человека. К провитаминам относятся каротиноиды (самый ценный – бета-каротин). Каротиноиды имеют желтый, оранжевый или красный цвет и содержатся в растительной пище.

В связи с этим всегда легко «узнать», какие продукты богаты провитамином А. Это морковь, тыква, персики, клубника, томаты, дыня и многое другое.
«Настоящий» витамин А – ретинол – входит в состав животных продуктов.

Его очень много в печени, также он в некоторых количествах присутствует в яичных желтках, в молоке, твороге, сыре.

Сбалансированный рацион обычно содержит достаточное количество витамина А. Летом его поступление происходит в основном с растительными источниками, зимой – с животными. Однако, так как в последних «дозировка» витамина А меньше, в холодное время года люди часто приобретают склонность к появлению гиповитаминоза.

Суточная потребность в витамине А

Здоровый взрослый человек нуждается в 1,5-2 мг этого витамина в сутки.

Увеличение потребности в витамине А

Потребность в витамине возрастает:

1. При инфекционных заболеваниях
2. При болезнях печени3. У людей, занимающихся тяжелым физическим трудом

4. При заболеваниях желудка и кишечника

5. При высокой нагрузке на зрение.

Усвоение витамина А из пищи

Внимание! Беременность НЕ является состоянием, которое значительно повышает потребность в этом веществе. Она возрастает не до такой степени, чтобы нужно было дополнительно в больших количествах его принимать.

Витамина А в составе питания и в комплексах для беременных будет более чем достаточно. Если же создать «передозировку», особенно на ранних сроках беременности, это грозит появлением пороков развития у плода.

Будьте осторожны!

Из растительных источников в ЖКТ всасывается примерно треть провитамина А. Для повышения его усвоения рекомендуется одновременно с растительной пищей, богатой каротиноидами, употреблять жирные продукты. Например, в морковный сок желательно добавлять немного подсолнечного или оливкового масла.
Животные источники поставляют витамин в форме, которая усваивается почти полностью.

Биологическая роль витамина А

Функции витамина А в организме таковы:

• Участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение• Способствует нормальной продукции слезной жидкости, обеспечивает оптимальное состояние роговицы и конъюнктивы, то есть во многом отвечает за здоровье глаз• Участвует в регенеративных процессах всех тканей, играет большую роль в обновлении структур кожи и профилактике ее преждевременного старения• Защищает печень, помогает ей более эффективно выполнять свои функции

• Принимает участие в иммунной защите организма от различных инфекций.

Признаки нехватки витамина А

В качестве основного признака недостатка витамина А часто упоминается гемералопия, или «куриная слепота». Но в современном мире ее можно встретить очень редко. Это заболевание развивается при критическом недостатке ретинола, а его сложно добиться даже при самом скудном рационе.

Гораздо чаще встречается менее выраженный гиповитаминоз, который проявляется нижеперечисленными симптомами и требует дополнительного применения витамина А.

Итак, признаки недостатка:

• Сухость, шелушение кожи, склонность к раннему появлению морщин• Синдром сухого глаза, снижение зрения, особенно заметное при плохом освещении

• Повышенная заболеваемость инфекционными процессами, ослабление иммунитета.

Признаки избытка витамина А

Его избыточного содержания добиться так же сложно, как и крайнего недостатка. Примерно 50 лет назад ученые говорили о случаях гипервитаминоза А у северных жителей, питавшихся медвежатиной: в печени белого медведя огромное содержание витамина А. У людей с гипервитаминозом наблюдались тяжелые нарушения со стороны пищеварительной и нервной систем.

У современных же людей такое невозможно. Впрочем, в литературе встречается описание нескольких случаев избытка провитамина А – каротина. Подобное возможно у людей, которые в стремлении помочь своему здоровью и получить высокие дозировки витамина А ежедневно употребляют большие количества морковного сока.

В организме лишний витамин А и каротин запасаются жировой тканью и накапливаются в дерме кожи; у людей с «передозировкой» каротиноидов отмечается желтоватый цвет кожи, особенно интенсивный на ладонях и подошвах. При отказе от дальнейшей «витаминотерапии» цвет их кожи за несколько недель возвращается к норме.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина А

Витамин А в некоторой степени разрушается при температурной обработке, сушке, консервировании продуктов.

Поэтому, если Вы хотите получать достаточно витамина А в составе питания, растительные продукты с его содержанием старайтесь в разумных количествах употреблять в свежем виде.

Если Вы любите соки, пейте их свежевыжатыми, потому что при воздействии воздуха функции витамина А страдают: он окисляется и постепенно теряет свои свойства.

Почему возникает дефицит витамина А

Причинами недостатка витамина являются следующие факторы:

1. Некачественные продукты. Если морковь или томаты «переполнены» нитратами, а купленные Вами яйца относятся к категории С3 (длительно хранятся, самые мелкие и дешевые), то из такой пищи Вы не получите достаточно витамина А. Чем лучше и качественнее продукты, тем больше в них пользы. Это факт.

2. Заболевания органов пищеварения. Среди современных людей большое количество страдает гастритом, колитом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и прочими проблемами со стороны ЖКТ.

При всех этих состояниях усвоение питательных компонентов, в том числе и витамина А, ухудшается. Это создает потребность в дополнительном применении витамина А.

Для того, чтобы пища приносила пользу, нужно внимательно следить за здоровьем органов пищеварения.

3. Неправильное составление рациона. Чрезмерное увлечение полуфабрикатами и фаст-фудом, приготовление пищи сразу на несколько дней вперед, с долгим хранением и частыми разогревами – все это создает предпосылки для формирования недостатка витамина А. Питайтесь свежими, разнообразными домашними блюдами, чтобы всегда получать достаточно витаминов.

Витамин А: цена и продажа

Вы не можете составить идеальный рацион питания из-за нехватки времени или возможности? Плохая новость: это не снимает с Вас ответственности за Ваше здоровье.
К счастью, Вы можете спасти ситуацию, принимая витамин А в виде пищевой добавки.

На нашем сайте можно купить витамин А от ведущих отечественных и зарубежных производителей, приобрести его в «чистом» виде или в составе комплексов.
Цена на витамин А различна и определяется категорией средства, которое Вы выберете. У нас широкий ассортимент, среди которого Вы обязательно найдете оптимальный вариант.

Заказ оформляется через корзину или по телефону. Наши менеджеры оперативно отправят Вашу покупку, и она будет доставлена Вам в самые сжатые сроки.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

     А/D Комплекс                          Витамин A (Бета-Каротин)

Источник: http://www.transferfaktory.ru/vitamin-a

Витамины A, B, C, D, E: как принимать, главные функции, побочные действия, источники

Какие побочные эффекты возможны при недостатке витаминов A, B, C, D, E. Как правильно принимать каждый из этих элементов.

Все время существования человечество находится в поисках эликсира вечной молодости. Люди мечтают жить долго, быть здоровыми и красивыми. К сожалению, столь чудодейственного средства пока нет, но с помощью витаминов A, B, C, D, E  удается притормозить процесс приближения старости и улучшить состояние здоровья.

Важно, чтобы полезные элементы поступали своевременно и в достаточном объеме. При недостатке возможны следующие побочные эффекты:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость (умственная и физическая);
  • ухудшение внимания и памяти;
  • ослабление иммунной системы;
  • повышенная раздражительность;
  • замедление процессов образования новых клеток;
  • проблемы с формированием новых зубов и костей.

Этот список проблем, с которыми сталкивается человек в случае дефицита полезных веществ, далеко не полный. В статье уделим внимание ключевым для организма элементам — витаминам А, В, С, Д, Е, участвующих во многих жизненно важных процессах и укрепляющих здоровье.

Ретинол

Витамин А — жирорастворимое вещество, которое в природе существует в двух формах:

  • Ретинол — готовый витамин А. Он поступает в организм вместе с продуктами животного происхождения.
  • Каротин (провитамин А) — вещество, которое после попадания в кровь вступает в реакцию с каротиназой и преобразуется в ретинол.
Читайте также:  Для чего витамин е

Действие:

  • Замедление процессов старения организма, что выражается в улучшении состояния кожи и сохранении молодости в течение продолжительного времени.
  • Ускорение роста зубов, волос и костей, а также обеспечение их нормального формирования.
  • Нормализация окислительно-восстановительных процессов.
  • Предотвращение развития «куриной слепоты», из-за наличия в сетчатке веществ, обеспечивающих зрительные функции. Именно ретинол обеспечивает быструю адаптацию глаз к темноте.
  • Укрепление иммунной и сердечно-сосудистой системы.
  • Увеличение объемов полезного холестерина в крови и снижение риска развития атеросклероза.
  • Повышение сопротивляемости раковым и прочим заболеваниям.

Главный признак дефицита — «куриная слепота», которая проявляет себя резким ухудшением зрения при резком изменении освещенности.

Глазам требуется больше времени, чтобы подготовиться к изменению яркости света. Если время адаптации к темноте превышает 15-20 секунд, то рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

В процессе приема важно избежать и другого риска — токсического эффекта от передозировки.

Источники — петрушка, морковь, шпинат, помидор и персик. Большой объем ретинола содержится в зеленом горохе, рябине и щавеле. В рационе должны присутствовать яблоки, шиповник, красный перец, картошка и зеленый лук.

Интересные факты о моркови, являющейся поставщиком каротина:

  • Проведенные исследования показали, что регулярный прием ретинола в достаточном объеме снижает риск дистрофии желтого пятна глаза.
  • Наличие в рационе моркови снижает риск развития злокачественной опухоли толстой кишки и легких. Кроме того, этот продукт — натуральный антисептик, останавливающий развитие инфекционных заболеваний. Достаточно приложить разрезанный сырой овощ к ранке, чтобы остановить развитие инфекции.
  • По заявлению ученых люди, которые съедают 5-6 морковок в день, меньше страдают от инсультов.

Витаминная активность каротина в три раза ниже, если сравнивать с ретинолом. По этой причине витаминосодержащих продуктов растительного происхождения должно быть в рационе в три раза больше, чем животной пищи с ретинолом.

Витамины группы В

Из «троицы» витаминов А, Б и Е ученые часто выделяют вещества, относящиеся к группе В. Их преимущества — многогранное действие на организм, а именно укрепление ЦНС, улучшение состояния кожи, нормализация обменных процессов. К главным представителям этой группы стоит отнести:

  • Тиамин (В1) — вещество, участвующее в обмене углеводов, белков и жиров. Его поступление нормализует работу ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Также тиамин участвует в улучшении циркуляции крови, выводе из организма токсинов и отравляющих веществ. Тиамин часто рекомендуется к приему для защиты от негативных действий сигаретного дыма и алкоголя. В1 позитивным образом влияет на рост организма, тонус мышц и аппетит.
  • Рибофлавин (В2) — элемент, гарантирующий стабильное обновление клеток. Вещество входит в состав большей части ферментов и участвует в расщеплении БЖУ. Рибофлавин рекомендуется людям, деятельность которых связана с частыми стрессами, а также спортсменам, для которых ключевое значение имеет образование достаточного объема энергии. Также рибофлавин участвует в переработке углеводов в энергию.
  • Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3). Медицина давно отнесла это вещество к категории лекарств. Прием ниацина гарантирует нормализацию уровня холестерина в крови, снижение риска депрессий, улучшение внимания. Доказано позитивное действие никотиновой кислоты на подвижность суставов.
  • Пантотеновая кислота (В5) — вещество, которое быстро и эффективно борется с воспалениями в организме. Часто В5 принимается для похудения, участвует в сжигании жиров, оптимизирует обменные процессы. Регулярное поступление вещества гарантирует выработку достаточного объема энергии, положительное влияние на мозговую деятельность, защиту от депрессии и забывчивости.
  • Пиридоксин (В6) — элемент, играющий ключевую роль для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Он участвует в обменных процессах, регулирует процесс усвоения белка. Главное — совмещение приема В6 вместе с В2, без которого пиридоксин имеет в 4 раза меньшую ценность. Добавка участвует в создании красных кровяных телец, а кроме белкового участвует в жировом и углеводном обмене.
  • Фолиевая кислота (В9) — вещество, участвующее в производстве красных кровяных телец. В9 улучшает работу ЖКТ и печени, налаживает деятельность нервной системы и ЦНС. Прием фолиевой кислоты улучшает настроение, обеспечивает лучшую усвояемость других витаминов и снижает риск появления проблем с сердцем. Также фолиевая кислота важна в период подготовки к родам и во время беременности.
  • Цианокобаламин (В12) — элемент, играющий ключевую роль в вопросах восстановления ЦНС, роста клеток и кроветворения. Главные источники цианокобаламина — продукты, имеющие животное происхождение (больше всего вещества в печени). Элемент наиболее полезен спортсменам, которые занимаются силовыми видами спорта и ставят задачей быстрый прирост мышц.

Аскорбиновая кислота

Витамины А, С, Е считаются главными элементами, гарантирующими укрепление иммунной системы, а также защиту от инфекционных и прочих болезней. При этом главную роль играет аскорбиновая кислота, участвующая во многих жизненно важных процессах. Элемент открыт в 1747 году молодым студентом медицинского университета.

Он заметил, что прием цитрусовых снижает риск появления цинги — болезни, которая в тот период унесла жизни тысяч моряков. Оказалось, что достаточно 10 мг аскорбиновой кислоты в день, чтобы избежать появления смертельного заболевания.

При этом суточная норма покрывается путем съедания двух яблок, 250 мг винограда или одной вареной картошки.

Главные функции:

  • Блокирование токсичных веществ и защита от инфекций.
  • Участие в протекании окислительно-восстановительных и обменных процессов.
  • Укрепление кровеносных сосудов.
  • Ускорение процесса ранозаживления.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Оптимизация переработки жиров, что помогает в вопросе достижения стройности.

Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется следующим образом:

  • Появление красных линий на нижней части языка.
  • Возникновение красных пятен на плечах.
  • Нарушение сна и повышенная утомляемость организма, которая становится более заметной при снижении потребления витамина.
  • Выпадение волос.
  • Кровоточивость десен.

Что касается передозировки, то в случае поступления аскорбиновой кислоты из продуктов растительного происхождения, она встречается редко. К побочным действиям относится:

  • уменьшение капиллярной проницаемости;
  • атрофия надпочечников;
  • ухудшение зрения.

Лидером по содержанию витамина А считается шиповник, в 100 граммах которого содержится 0,55 г аскорбиновой кислоты. Далее на условном «пьедестале» петрушка (около 200 мг) и ягоды облепихи (300-600 мг). Кроме того, аскорбиновая кислота присутствует в достаточном количестве в черной смородине, клубнике, хрене и банане.

Учтите, что в процессе тепловой обработки происходит разрушение витамина С, поэтому в вареных продуктах он почти отсутствует. Снижается объем и при заморозке, мариновании или солении. При хранении зелени в холодильнике уже через день объем аскорбиновой кислоты в составе снижается на 10-20 процентов.

Содержание элемента в продуктах зависит от кулинарной обработки. В воде уничтожается почти 2/3 витамина, а в случае приготовления на пару — только 10-12 процентов. В целом же рекомендуется хранить витаминосодержащие продукты в кислой среде.

Так удается сберечь аскорбиновую кислоту в наибольшем объеме.

Витамин Д

Витамины A, D, E — надежные помощники в вопросах улучшения обменных процессов и сохранения молодости кожи. Одну из главных функций берет на себя витамин Д.

В медицине это средств известно в роли главного лекарства при лечении рахита. Главная особенность Д в том, что он поступает только с пищей и не способен синтезироваться организмом человека.

Главным источником полезного элемента являются солнечные лучи.

Регулярный прием «солнечных ванн» исключает дефицит. При этом должны быть учтены следующие условия:

  • Загорать лучше всего утром, сразу после восхода солнца или уже вечером, когда солнечный диск зашел за горизонт. В этот период выработка витамина происходит наиболее активно.
  • У людей со светлой кожей вырабатывается больше полезного вещества.
  • Постепенное старение организма приводит к ухудшению усвояемости.
  • Пыль, загазованность и выбросы предприятий исключают негативное действие солнечных лучей.

Стоит учесть, что солнечные ванны должны приниматься умеренно с одновременным приемом полезных элементов. Так, витамины А, Е, Д в специальных добавках снижают канцерогенное действие солнечных лучей и защищают кожу. Образованию витамина D способствуют следующие процедуры:

  • водные ванны;
  • массаж;
  • воздушные ванны.

Все это гарантирует качественный массаж, что ускоряет обновление клеток и нормализует работу желез.

Действие на организм:

  • Помощь организму в усвоении кальция, что улучшает процессы формирования зубов и костей.
  • Участие в регуляции размножения клеток.
  • Укрепление мышечных волокон и нормализация обменных процессов.
  • Повышение сопротивляемости организма к заболеваниям сердца и сосудов.

Для большего эффекта и обеспечения лучшей усвояемости рекомендуется одновременный прием витамина Д и Е.

Недостаточный прием витамина Д повышает риск развития следующих заболеваний:

  • артрит;
  • диабет;
  • атеросклероз.

При нахождении на солнце в течение 15-20 минут в день организм получает половину суточной нормы. Дозировка во многом зависит от уровня физических нагрузок, возраста, физического состояния и ряда других факторов.

В процессе приема витаминных комплексов рекомендуется контролировать дозировку, ведь повышенное потребление вещества в течение продолжительного периода приводит к подобным эффектам (один из них — размягчение костей).

Главные источники вещества — сливочное масло, молоко, мясо и яичный желток. Рекомендуется включать в рацион и другие продукты питания, среди которых сметана, тунец, скумбрия и сельдь.

Читайте также:  В каких продуктах содержится натрий таблица

Токоферол: полезное действие, как принимать

Витамин Е (токоферол) — вещество, которое в медицине известно благотворным действием на работу половых желез и репродуктивные функции. В начале 20-го века была масса неверных представлений об этом витамине. При этом многие полагали, что его прием препятствует усвоению витаминов С и Д. Проведенные позже исследования полностью опровергают это заблуждение.

Действие токоферола:

  • Предупреждение развития злокачественных опухолей.
  • Укрепление сосудов и ускорение заживления ран.
  • Защита организма от негативного действия свободных радикалов.
  • Защита кожи от УФ, а также улучшение транспортировки полезных элементов к тканям организма.
  • Препятствие образования тромбов.
  • Профилактика атеросклероза, «затормаживание» заболевания.
  • Нормализация работы мышечной системы.

Токоферол оказывает действие не сразу. Так, при наличии воспаления почек, тромбозе или при ревматизме он начинает работать через 5-10 суток. При этом самочувствие улучшатся только через 1-1,5 месяца.

При остром дефиците витамина Е возможны следующие последствия:

  • Нарушение выработки сперматозоидов.
  • Сбои в менструальном цикле.
  • Ухудшение полового влечения.

Длительная передозировка приводит к ослаблению иммунной системы, нарушению процессов пищеварения и кровотечениям. Также возможно повышение артериального давления, ослабление иммунной системы и сбои в работе ЖКТ.

Токоферол в большей части содержится в продуктах естественного происхождения — растительные масла, орехи, капуста, помидоры и прочие. Так, одной ложки подсолнечного масла или 6-7 орехов достаточно для покрытия суточной нормы. Присутствует витамин и в продуктах животного происхождения — креветках, говядине, сыре, яйцах и прочих.

Отдельного внимания заслуживает вопрос приема токоферола в виде добавок. Здесь важно разобраться, как принимать витамин Е — до или после еды. Вне зависимости от вида элемента, для всех действует общее правило — прием осуществляется утром и после приема пищи. Запрещено пить токоферол натощак за 30-60 минут до начала трапезы.

Обязательное условие нормальной усвояемости токоферола — наличие в желудке достаточного объема жира. Вот почему на завтрак рекомендуется прием орехов, семечек подсолнуха или других продуктов. Через 30 минут после завершения приема пищи выпивается таблетка. Запивать разрешено только водой — прием соков, кофе, молока или газировки в роли жидкости исключен.

Определяясь, как принимать витамин Е (до или после еды), стоит учесть факт приема других лекарственных препаратов. Совмещение токоферола с антибиотиками или другими медикаментозными препаратами не рекомендуется.

Перед употреблением добавки рекомендуется внимательно читать инструкцию. Таблетки запрещено глотать или раскусывать из-за риска разрушения витамина еще в ротовой полости.

Для большего эффекта рекомендуется прием аскорбиновой кислоты, витамина Е, витамина Д.

Насыщение организма витаминами и микроэлементами — гарантия крепкого здоровья. При этом важно, чтобы вещества поступали из продуктов питания, и  только при наличии дефицита — из специальных добавок.

12 октября 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/vitamin-e-vitamin-d/

Витамин А: ретинол

Витамин А известен каждому. Каждый второй скажет, что это витамин, содержащийся в моркови, ещё большее количество людей знают, что большое содержание витамина А в диете позволяет сохранить зрение, а кто-то даже вспомнит, что этот витамин содержится во всеми нелюбимом рыбьем жире.

Но на самом деле свойства и особенности витамина А куда более многочисленны и интересны. А его польза для нашего организма выходит далеко за пределы зрительной системы.

Но давайте по порядку…

Витамин А: ретинол

Витамин А как он есть

Учёным-химикам и биологам витамин А более известен под названием каротин, которое это вещество получило в честь морковки (по-английски carrot – морковь). Именно из оранжевого корнеплода был впервые получен предшественник этого витамина, и лишь позднее исследователи обнаружили, что в том или ином количестве каротин содержится практически во всех фруктах и овощах.

Если быть до конца точными, то витамин А – это не одно вещество, а целая группа химических соединений, называемых каротиноидами. Все они имеют сходное строение молекул, и отличаются друг от друга лишь деталями структуры.

Кстати, эти отличия обуславливают и разницу в эффективности разных видов витамина А.

Самыми распространёнными веществами из этой группы являются:

  • витамин А1, называемый ещё ретинол или аксерофтол
  • витамин А2, или дегидроретинол
  • ретиналь, или ретинен
  • ретинолевая кислота.

Важно и то, что в самих растениях, фруктах, овощах и корнеплодах сам витамин А не встречается. В них содержатся каротиноиды – предшественники витамина А, из которых организм человека и животных способен синтезировать витамин А.

В чистом виде витамин А неустойчив и быстро распадается на составляющие его компоненты. Поэтому в искусственных витаминных препаратах он заменяется соединениями ретинола, которые в пищеварительном тракте освобождают чистый витамин.

Витамин А не растворяется в воде, но хорошо растворяется в жирах.

Самих этих каротиноидов тоже существует несколько типов: альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин. Наиболее активным в организме человека является бета-каротин. Эту активность и, следовательно, полезность витамина обычно выражают специальной единицей — эквивалентом ретинола.

Говоря простыми словами, по эффективности с одним микрограммом ретинола могут сравниться 6 микрограмм бета-каротина или 12 микрограмм других каротиноидов. Эквивалент их в этом случае составит 6 и 12, соответственно.

В международных отношениях медики и диетологи чаще всего используют так называемые международные единицы (МЕ), понимая под ними массу витамина, обладающую определённой эффективностью. Так, 1 МЕ равняется 0,3 мкг бета-ретинола и 0,6 мкг бета-каротина, растворённого в жире.

Интересно, что эти вещества разнятся не только по эффективности, но и по степени усвояемости. Так, при одинаковом количестве ретинола в пище он будет усваиваться в большем количестве тогда, когда употреблялся вместе с жирами. Вегетарианцам полезно помнить об этом.

Но это – теория. Нам же более интересно, чем витамин А так полезен.

Функции витамина А в организме

В нашем организме витамин А выполняет огромное количество функций. Среди них:

Поддержка иммунной системы

В первую очередь поддержка иммунитета обусловлена антиоксидантными свойствами витамина. Благодаря им витамин А препятствует развитию различных генетических нарушений и появлению раковых опухолей. А после хирургического вмешательства при онкологии способствует снижению риска повторного появления новообразований.

К тому же, витамин А является мощным иммуномодулятором. При достаточном количестве его в организме уменьшается риск развития инфекционных заболеваний и повышается устойчивость организма против вирусов и микробов.

Помощь в регенерации эпителиальных тканей

Витамин А используется организмом при образовании клеток эпителия, поэтому сам витамин участвует в нормальном обновлении тканей лёгких, слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей. А во многих случаях он же используется при лечении болезней желудка и кишечника.

Участие в процессах очищения кожи

Во многом это происходит по той же причине, что и в предыдущем случае, ведь кожа также в большой степени состоит из эпителиальной ткани. Не удивительно, что каротиноиды и витамин А входят в состав большинства косметических средств и препаратов для борьбы с прыщами, акне и псориазом.

Кроме того, витамин А способствует скорейшему формированию молекул коллагена и с ним — заживлению ран.

Стимуляция и нормализация гормональной деятельности

Так, витамин А является непосредственным участником синтеза стероидных гормонов, в том числе и прогестерона. А кроме того он способствует повышению активности щитовидной железы. Сам витамин и гормоны, синтезируемые с его участием, способствуют нормальному развитию плода и правильному протеканию беременности.

Регуляция синтеза белков и окислительно-восстановительных реакций

Во многих энергетических и пищеварительных процессах витамин А принимает непосредственное участие. При достаточном его количестве хорошо развиваются кости, зубы и зубная эмаль, нормализуется обмен веществ и регулируются отложения жира, быстрее восстанавливаются ткани.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

В ее нормальной деятельности витамин А принимает очень разностороннее участие.

Во-первых, он снижает проявление симптомов стенокардии. Порой – вплоть до полного их исчезновения.

Во-вторых, витамин А препятствует отложению на стенках сосудов холестерина и, соответственно, тормозит закупорку сосудов и развитие атеросклероза.

В-третьих, благодаря наличию витамина А в крови повышается количество так называемого «хорошего» холестерина, повышающего прочность мембран клеток и стенок кровеносных сосудов.

Защита органов зрения

Это, пожалуй, одна из самых важных особенностей витамина А, известная больше, чем все остальные.

При этом интересно, что большинство защитных функций здесь выполняет не сам витамин А, а его предшественники-каротиноиды. Но это не так важно — у нас в организме одинаково легко протекают реакции как синтеза витамина А из каротиноидов, так и распада его.

С участием самого ретинола образуется специальный пигмент родопсин, отвечающий за чувствительность глаза в темноте. Другие виды витамина А способствуют увлажнению глаз и предохраняют их от высыхания.

Два каротиноида — зеаксентин и лютеин — обеспечивают защиту глаз от развития катаракты и деградации жёлтого пятна. Именно из-за нарушений в работе этого пятна более чем в 30% случаев возникает слепота.

Другими словами, витамин А необходим нашему организму для поддержки практически всех органов и систем. Откуда же тогда его взять?

Читайте также:  Витамины для улучшения потенции

Источники витамина А

Все продукты по количеству содержащегося в них витамина А и, следовательно, полезности их как источника этого витамина для организма, можно разделить на следующие группы:

Продукты с наибольшим содержанием витамина А: печень и рыбий жир

У большинства животных именно печень является главным хранилищем витамина А, потому её употребление позволяет в большой степени пополнять наши собственные запасы.

Интересно, что из всех животных на Земле наибольшее количество витамина А содержится в печени белого медведя. История знает случаи гибели полярных исследователей, которые в сложных ситуациях охотились на медведей, а потом погибали от гипервитаминоза, посчитав печень животного наиболее питательным органом.

Сливочное масло, цельное молоко, яичные желтки и рыбья икра

В них также содержится большое количество витамина А, что тоже обусловлено чисто биологическими причинами: потомство любого животного нуждается в достаточных количествах витамина А, и потому и в яйцах и икре, и в молочных продуктах он накапливается в больших концентрациях.

Фрукты и овощи оранжевого, жёлтого и зелёного цвета

Все их перечислить сложно. Это:

  • овощи – морковь, тыква, арбуз, дыня, брокколи, сладкий перец, шпинат, зелёный лук, зелень петрушки;
  • фрукты – яблоки, цитрусовые, виноград, арбуз, дыня, шиповник, черешня, абрикосы, персики;
  • бобовые – горох, соя и фасоль;
  • травы – зелень петрушки, хмель, кайенский перец, хвощ, бурачник, ламинария, лимонник, крапива, шалфей, щавель, мята, малина и другие.

В растениях каротиноиды отвечают за восприятие света — из них формируется пигмент, близкий к родопсину в наших глазах.

Различные молочные продукты, говядина и зерновые

Эта группа — самая бедная по количеству витамина А. В хлебе, снятом молоке и говядине витамин хоть и содержится, но в таких количествах, которых никак не хватит для восполнения потребностей организма в нём.

Потребность организма в витамине А

В среднем один взрослый человек должен получать в день около 900 мкг (3000 МЕ) витамина А. Однако при этом существует определённые колебания такой дозы, считающейся нормальной в разных странах.

Например, в России и США нормальная доза для взрослого мужчины в самом расцвете сил составляет 1000 мкг, в то время как британские медики считают вполне нормальным 700 мкг в день.

Для детей суточная потребность в витамине А колеблется в зависимости от возраста и пола в пределах от 350 до 800 мкг в день.

При этом и в случае недостатка, и при избытке витамина А в организме могут появляться самые разнообразные расстройства.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз А и их последствия

Недостаток витамина А может возникать по разным причинам. Чаще всего он наблюдается в зимний период года при недостатке свежих овощей и фруктов в рационе.

Поскольку витамин А значительно легче усваивается в сочетании с жирами, недостаток последних в рационе может привести к развитию гиповитаминоза А. К тому же, гиповитаминоз может быть хроническим при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчи и желчевыводящих путей.

Ещё одной распространённой причиной возникновения гиповитаминоза А является недостаток в рационе витамина Е, поскольку витамин Е препятствует окислению и распаду витамина А.

В целом гиповитаминозом А считается понижение содержания витамина А в сыворотке крови до уровня 0,35 мкмоль/литр. Но даже при вдвое высшей концентрации витамина в плазме крови он уже начинает активно выводиться из печени, что считается тревожным сигналом.

Если же в организме витамина А не хватает, могут проявляться следующие симптомы и расстройства:

  • «куриная слепота», называемая ещё гемералопией – сильное ухудшение зрения вплоть до неспособности видеть при слабом освещении;
  • раздражения на коже, сухость её, постоянная перхоть, высыпания, изредка — псориаз и рак;
  •  резь в глазах, скопление слизи в углах глаз, постоянное их покраснение, помутнение роговицы;
  • повышение чувствительности. Особенно это заметно при зубной чувствительности.
  • истощение и бессонница;
  • проблемы с эрекцией и развитие раннего семяизвержения у мужчин, ослабление сфинктера мочевого пузыря;
  • развитие расстройств и заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта: кисты в печени, диарея, колит, гастрит, рак поджелудочной железы;
  • мастопатия, рак молочных желез, эрозия шейки матки, лейкоплакии у женщин;
  • болезни дыхательной системы: пневмонии, анемии, бронхиты, синуситы, частые простуды, рак лёгких.

Одного этого перечня достаточно, чтобы с достаточной серьёзностью следить за нормальным снабжением организма витамином А. Но при этом и избытка следует избегать, поскольку он не менее опасен.

При гипервитаминозе А также появляется сухость и шелушение кожи, становятся слабыми и ломкими волосы и ногти.

К тому же, избыток витамина А в организме влечёт за собой увеличение в размерах печени и утолщение костей, развитие постоянных болей в суставах.

В любом случае, и при недостатке витамина А, и при гипервитаминозе необходимо срочно обратиться к врачу. Именно он сможет прописать правильную диету, лечение и употребление витаминов.

Дозирование витамина А при лечении

Витамин А прописывают как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. При этом дозы в обязательном порядке должны быть утверждены врачом.

Как правило, при лечении авитаминозов и проблем с кожей взрослым назначают приём 33000 МЕ ежедневно. Это соответствует 0,01 г витамина А. В редких случаях при лечении кожных заболеваний эта цифра может достигать 80000 и даже 100000 МЕ.

Для детей значения МЕ значительно меньше. При авитаминозах и болезнях кожи в лечебных целях применяют суточные дозы от 1000 до 5000 МЕ, и в редких случаях — до 10000 МЕ.

Нормальной профилактической дозой считается 3300 МЕ витамина А в день. При этом количества 25000 МЕ для здорового организма являются токсическими.

Не рекомендуется принимать витамин А при различных аллергиях, поскольку при нарушениях работы дыхательной системы часто регистрируется повышение содержания витамина А в крови.

В случаях, когда врачи прописывают в качестве слабительного употребление небольшого количества минерального масла, приём витамина А стоит прекратить. Минеральное масло не расщепляется в организме, но хорошо растворяет витамин А. Проходя через желудок и кишечник, оно просто проносит ретинол через весь организм.

Также нельзя употреблять бета-каротин при гипотиреозе, поскольку при этом заболевании в организме возникает недостаток некоторых гормонов щитовидной железы, и бета-каротин не превращается в витамин А.

Есть нюансы в употреблении витамина А для беременных.

Чрезмерное увлечение этим витамином может вызвать ускоренное формирование костей у плода и как следствие — наличие врождённых уродств различной степени. Именно поэтому женщинам в положении нельзя употреблять рыбий жир. Предельная доза витамина А, допустимая для беременных, составляет 6000 МЕ.

У ретинола есть свойство накапливаться в организме. Это значит, что после интенсивного лечения витамином А нежелательно беременеть. После такого лечения перерыв до зачатия должен составлять не менее полугода.

Связи витамина А с другими веществами в организме

При выполнении всех своих функций в организме витамин А взаимодействует с огромным количеством самых разнообразных веществ, от других витаминов до сложных белков и гормонов.

Тем не менее, есть несколько других веществ, с которыми витамин А связан более, чем с любыми другими. Это:

  • цинк, недостаток которого в организме приводит к тому, что витамин А не превращается в крови в свою активную форму. Интересно при этом, что и недостаток витамина А, в свою очередь, приводит к дефициту цинка, поскольку без ретинола цинк плохо всасывается в кишечнике.
  • витамин Е, защищающий ретинол от окисления и распада. Причём эта защита необходима витамину А везде, даже в желудке. Поэтому во всех мультивитаминных комплексах (во фруктах и овощах — в том числе) витамин А содержится в паре с витамином Е.

Современные взгляды на витамин А

Сегодня, по мнению большинства медиков и диетологов, польза фруктов и овощей как источников витамина А оказывается значительно меньшей, чем было принято считать раньше.

Это связано с тем, что во фруктах витамин А и его предшественники поступают в организм в смеси с кислотами и клетчаткой. А организму извлечь витамин из такой смеси куда сложнее, чем из жира.

Именно поэтому врачи рекомендуют всем веганам тщательнее планировать свою диету с учётом необходимости потреблять больше жиров и белков.

А по самым последним данным витамин А позволяет стабилизировать уровень сахара в крови. Если эти данные подтвердятся, ретинол и родственные ему вещества окажутся потенциальными помощниками врачей в борьбе с устойчивостью организма к инсулину.

Возможно, наука откроет ещё множество замечательных качеств витамина А. А нам тем временем стоит запастись морковью и печенью трески и быть уверенными в том, что свою дневную норму этого необходимого вещества мы обязательно получаем.

Как узнать, каких витаминов вам в данный момент не хватает

Источник: http://www.vitaminius.ru/vitamin-a.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector