Витамин а как называется по другому

Какие бывают полезные витамины и краткие описания каждого из них (с названиями)

Все полезные витамины в отличие от синтетических усваиваются в чистом виде и благотворно действуют на организм, насыщая его необходимыми веществами.

Все виды витаминов содержатся в продуктах животного и растительного происхождения, но иногда человеку требуется повышенное содержание тех или иных полезных веществ, и тогда витамины употребляют в концентрированном виде (настойки, сиропы, драже).

С названиями всех витаминов, а также с описанием каждого витамина вы сможете познакомиться на этой странице. Перечень витаминов, представленный ниже, поможет вам лучше ориентироваться во всем многообразии этих полезных веществ и их предназначении.

Витамины — группа органических веществ разнообразной структуры, жизненно необходимых человеку для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Многие из них входят в состав ферментов или принимают участие в их образовании, активизируют или тормозят активность некоторых ферментных систем.

В основном витамины синтезируются растениями и вместе с пищей поступают в организм. Некоторые из них образуются микробами, живущими в кишечнике.

Недостаточное содержание витаминов в пище, а также нарушение их усвоения организмом приводит к развитию тяжелых нарушений обмена веществ, утяжелению клинических проявлений острых и хронических заболеваний, ухудшению результатов химиотерапии. При относительной недостаточности какого-либо витамина наблюдается гиповитаминоз.

Функции витаминов тесно связаны между собой, поэтому обычно наблюдаются полигиповитаминозы как результат нерациональной диетотерапии или перенесенных заболеваний. Эти нарушения могут наблюдаться и вследствие длительного применения сульфаниламидов, антибиотиков, глюкокортикоидов и др.

Но вреден и избыточный прием ряда витаминов, так как он ведет к нарушению обменных функций, известному под названием гипервитаминоза.

Отвечая на вопрос «какие бывают витамины», химики условно подразделяют их на жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (все остальные). Витамины не депонируются в организме. Они не являются пластическим материалом и не служат источником энергии для организма.

Они нормализуют измененную реактивность организма, повышают его устойчивость к воздействиям многих неблагоприятных факторов.

В природных источниках витамины часто находятся в связанном виде с другими веществами — неорганическими и органическими кислотами, металлами, белками.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает активность многих ферментов, активирует функцию желез внутренней секреции, усиливает синтез белка. При описании витамина С нельзя не отметить, что он повышает окисление глюкозы, увеличивает адаптационые возможности организма и усиливает его сопротивляемость к заболеваниям.

Рациональное применение витамина С — совместно с флавоноидами, обладающими Р-витаминной активностью. Это повышает прочность стенок кровеносных сосудов, предупреждая их ломкость. Богаты витамином с плоды шиповника, листья и плоды черной смородины, облепихи и многие другие растения.

Использование больших доз свободной (синтетической) аскорбиновой кислоты может привести к угнетению островкового аппарата поджелудочной железы. Суточная потребность взрослых в аскорбиновой кислоте составляет 70—100 мг.

Витамин В1 (тиамин) принимает участие в регуляции углеводного обмена, улучшает передачу нервных импульсов, способствует уменьшению ацидоза, обеспечивая нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

При недостаточности (гиповитаминозе) тиамина снижается деятельность нервной системы, появляется быстрая утомляемость, диспепсия, отеки, поражается миокард, возникает липидемия, связанная с нарушением функции надпочечников.

Тиамин содержится в дрожжах, зародыше и оболочке злаковых культур (пшеница, овес, гречиха, кукуруза и др.), а также в арахисе, винограде, салате, моркови, луке, хлебе грубого помола.

Витамин В15 (пангамовая кислота) является донатором метильных групп, необходимых для синтеза холина, креатина, метионина, адреналина, стероидных гормонов. Он повышает функцию печени и усиливает процессы регенерации гепатоцитов, защищает клетки организма от гипоксии. Пангамовая кислота находится в семенах многих растений.

Витамин В6 (пиродоксин) участвует в обмене аминокислот, биосинтезе катехоламинов, гистамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты.

При длительном применении антибиотиков, сульфаниламидов, цитостатиков и противотуберкулезных средств у человека развивается гиповитаминоз, который нередко клинически проявляется анемией, эпилептиформными судорогами, отосклерозом и др.

Пиридоксин в значительных количествах содержится в бананах, горохе, зерновках злаковых растений, дрожжах и др.

В список всех прочих витаминов группы В также входят витамины В2, В3 и В5.

Витамин В2 (рибофлавин) нормализует обмен жиров, углеводов, аминокислот, железа, нарушенную функцию светового и цветового зрения, синтез гемоглобина.

Как лечебный препарат рибофлавин используют при явлениях гипоксии, язве желудка, ряде острых и хронических инфекций и других заболеваниях.

Витамин содержится в фасоли, бобах, горохе, грецком орехе, шпинате, зародышах и оболочке злаков, томатах и др.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) содержит кофермент А, который участвует в окислении и биосинтезе уксусной и жирных кислот, стероидов, гистамина, ацетилхолина.

Доказано, что пантотеновая кислота участвует в обезвреживании многих токсических веществ, что важно в терапии ряда заболеваний.

Витамин содержится во всех продуктах растительного происхождения, и поэтому его дефицита в организме не бывает.

Витамин В5 (никотиновая кислота) входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в тканевом дыхании. Полезно его использовать при коагулопатиях любого характера. Никотиновая кислота в значительном количестве содержится в ячмене, ржи, пшенице, рисе, зеленом горошке, корне петрушки и др.

Витамин U (метилметионин) является донатором для гистамина, холина, креатинина, адреналина, лецитина.

Главное качество витамина U — активация регенерации слизистой оболочки желудка, нормализация секреции желудочного сока.

Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекционных и других заболеваниях. Содержится метилметионин в свежем соке капусты, картофеля, шпината, салата.

Витамин Р (полифенолы) снижает проницаемость капилляров за счет активности гиалуронидазы.

Он способствует превращению аскорбиновой кислоты в монодигидроаскорбиновую, которая хорошо проникает в клетки, обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает окисление в организме адреналина и полиненасыщенных жирных кислот.

Давая краткое описание витамина Р, прежде всего отмечают его полезные качества при лечении капилляротоксикоза, пневмонии, дифтерии, сыпного тифа, рожи, инфекционных миокардитов и других заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов. Витамин содержится в тех же растениях, что и аскорбиновая кислота.

Витамин К (филлохиноны) является разновидностью нафтохинонов, обладающих антигеморрагической активностью. Показан при патологии, сопровождающейся нарушением свертываемости крови. Он распространен в растительном мире и содержится в листьях люцерны, шпината, цветной капусте, хвое, зеленых томатах, конопле, крапиве и зеленых частях других растений.

Витамин А (ретинол) находится только в продуктах животного происхождения. В растениях содержатся провитамины витамина А — каротиноиды.

В кишечнике, печени и частично в коже под воздействием фермента каротиназы они превращаются в витамин А. Витамин показан при бронхитах, колитах, энтеритах и пр.

При описании витамина А всегда отмечают, что он содержится в ярких фруктах и ягодах: моркови, шпинате, черной смородине, шиповнике, абрикосе, томатах, облепихе.

Витамин Е (токоферол) является внутриклеточным антиоксидантом, играет важную роль в обмене белков, нуклеиновых кислот и стероидов.

Главные свойства витамина Е — препятствие окислению жиров и образованию в них токсических перекисей, поддержание нормальной структур мембран клеток различных тканей, участие в образовании коллагена, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Также при описании витамина Е необходимо отметить его роль в замедлении развития атеросклероза посредством ингибирования пролиферации гладкомышечных клеток, адгезии и агрегации тромбоцитов и экспрессии интерлейкина-1.

Токоферолы содержатся в растительных маслах — кукурузном, соевом, подсолнечном, хлопковом, льняном, облепиховом, шиповниковом, в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков.

Источник: http://violetnotes.com/?p=2443

Витамин A, какая польза для организма

                               

Витамин A в СМИ уделяется мало внимания, и в результате люди часто не знают о том, сколько они употребляют его и сколько нужно для поддержания здоровья.

И это несмотря на все большие доказательства, которые указывают на то, что витамин A играет значимую роль в уменьшении риска многих современных заболеваний.

Каков на самом деле витамин A? Эта статья расскажет о витамине A, как он работает в организме и какие продукты им изобилуют.

Витамин A

Витамин A относится к группе аналогично структурированных жирорастворимых соединений, которые включают в себя ретинол, ретиноевую кислоту, а также включают в себя каротиноиды, например, бета-каротин.

Именно эти каротины отвечают за цвет многих овощей, таких как морковь и перец. Каротин не является витамином A, на самом деле это провитамин, это означает, что только поступив в организм каротин преобразуется в витамин, который организм затем перерабатывает и использует в своих целях.

Это преобразование не очень эффективно и происходит примерно в соотношении 2:1. Ретинол — это истинный витамин A, его структура позволяет ему быть растворимым в жирах. В отличие от многих витаминов, витамин A является токсичным в больших дозах, значит, его содержание в добавках должно контролироваться.

При употреблении продуктов содержащих провитамин A получить токсичные дозы практически невозможно.

Как витамин A работает в организме

Очень хорошо известна польза витамина A для сетчатки глаза, а также от него зависит способность глаз видеть в ночное время суток. Ретинол преобразовывается в ретиналь, пигмент, который является светочувствительной молекулой, находящейся на сетчатке.

Свет входит в контакт с сетчаткой, это вызывает цепную химическую реакцию, которая, в конечном счете, интерпретируется в нашем мозге такой функцией нашего организма, как зрение. Небольшой дефицит витамина A, как известно, уменьшает способность видеть в темноте, а в конечном итоге, приводит к «куриной слепоте».

В иммунной системе витамин A занимает очень важное место, этот витамин необходим для того, чтобы организм производил клетки для врожденной и адаптивной иммунной системы. Эти иммунные клетки необходимы для уничтожения патогенных микроорганизмов и инфекций, которые в противном случае повреждают клетки.

Недостаток витамина A сильно связан с повышенным риском развития современных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и рак. Пока не известно, как именно витамин A помогает организму уменьшать вред, наносимый патогенными микроорганизмами, и предотвращать развитие раковых клеток.

Витамин A необходим для транскрипции ряда генов, что очень важно для здорового функционирования всех клеток организма. Влияние витамина A имеет особое значение для кожного покрова, он преобразует незрелые клетки кожи в зрелые.

Кожные покровы имеют большую сопротивляемость при попадании болезнетворных микробов непосредственно на кожу. При травматизме кожи, она повышает свою способность к заживлению. В репродуктивной функции этот витамин тоже играет немалую роль, его участие в эмбриональном развитии просто необходимо.

Витамин А, в каких продуктах содержится

От других витаминов, витамин A отличается тем, что его можно найти в продуктах питания растительного и животного происхождения.

Бета-каротин, например, в большом количестве содержится в моркови и перце. Попадая в организм он преобразуется в ретинол, прежде чем тело может использовать этот витамин.

Читайте также:  Какие витамины лучше принимать при планировании беременности

Это преобразование не очень эффективный источник для достаточного поступления витамина в наш организм.

Животные источники витамина A (жирная рыба, печень, яичный желток) содержат ретинол, который является биологически активной формой, то есть продукты животного происхождения являются более ценными, чем продукты из растений.

Существует немало признаков, по которым можно понять, что в организме не хватает витамина A, к ним относятся: плохая заживляемость ран, снижение зрения, появление перхоти, кожа пораженная сыпью, появление морщин раньше времени, болезненность, снижение веса, ухудшение аппетита.

Также известны признаки переизбытка витамина A: вялое общее состояние, нарушение менструального цикла, тошнота, нарушение походки, болезненные ощущения в костях.

Выводы о пользе витамина A

Несмотря на недостаток упоминаний о витамине A в средствах массовой информации, по сравнению с такими витаминами, как C или D, он также важен для поддержания здорового организма.

Витамин A участвует в ряде биологических функций, и дефицит витамина связан с повышенным риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особо важное значение он имеет для иммунной системы, для здоровья кожного покрова и для хорошего зрения.

Пищевыми источниками витамина могут быть жирная рыба, мясные субпродукты, такие как печень, ярко окрашенные овощи (морковь, перец, тыква).

Красота от Здоровья

© Все права защищены

Витамин A — видео

Источник: http://KrasotaOtZdoroviya.ru/vitamin-a/

Первый среди важных – витамин А

Несмотря на репутацию «детского» витамин А, тем не менее, крайне важен всем людям вне зависимости от возраста и пола.

Витамин А – жирорастворимый витамин, сильный антиоксидант – был обнаружен двумя независимыми группами ученых Мак-Коллутом и Дэвисом и Осборном в 1913 году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому и получил в названии букву A в соответствии с алфавитным порядком.

Впервые витамин А был выделен из моркови (на английском морковь – «carrot») и именно от него произошло название группы витаминов А – каротиноиды.

Всего известно около 500 каротиноидов, самым известным из которых является бета-каротин – провитамин витамина А (в печени бета-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

Витамин А, являясь жирорастворимым витамином, требует для усвоения пищевым трактом присутствия жиров, и некоторых других минеральных веществ. Но в организме его запасы сохраняются достаточно долго, поэтому нет необходимости пополнять его запасы каждый день.

Роль витамина А

Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме; необходим для нормальной работы иммунной системы.

Издавна известно благотворное влияние каротина на зрение. Также витамин А защищает от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей, болезней пищеварительного тракта, мочеполовой системы, необходим для нормального развития эмбриона и уменьшает риски беременности при рождении недоношенных детей.

Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожного покрова, из-за этих свойств он частый гость в косметических препаратах; в косметологии широко применяют ретиноиды – синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.

Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухолей и метастазов после операций.

Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердечно сосудистой системы человека, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (липопротеидов высокой плотности).

Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Суточная потребность в витамине А

Источник: https://health-diet.ru/article/nutrient_vitamins/vitamin_a/

Витамин A

Витамин A, иначе называемый ретинол, – это жирорастворимый витамин, являющийся антиоксидантом. Был открыт одним из первых в 1913 году и в соответствии с этим получил обозначение первой буквы латинского алфавита.

Впервые витамин A был получен из моркови – поэтому все витамины группы A называются каротиноидами (от английского carrot).

Каротиноиды содержатся в грибах, мясе, растениях и при попадании в организм превращаются в витамин A.

Витамин A в продуктах

Лучшие источники витамина A – печень и рыбий жир. Далее по убыванию следуют яичные желтки, сливочное масло, цельное (не снятое) молоко и сливки.

Продуктами-поставщиками данного витамина растительного происхождения являются желтые и зеленые овощи (морковь, сладкий перец, тыква, шпинат, зеленый лук, петрушка), абрикосы, персики, яблоки, арбузы, дыни, виноград, черешня, шиповник, бобовые (горох и соя).

Кроме того, витамин A содержат некоторые лекарственные травы: фенхель, хвощ, хмель, лимонник, крапива, мята, листья малины, шалфей, щавель.

Витамин A в продуктах животного происхождения представлен рыбьим жиром, икрой, говяжьей печенью, сливочным маслом, маргарином, цельным молоком, сметаной, творогом, яичным желтком, сыром.

Действие витамина A

Влияние витамина A на организм человека огромно.

Он активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует регуляции синтеза белков, нормальному функционированию обмена веществ, выполнению функций субклеточных и клеточных мембран, формированию зубов и костей, и жировых отложений в том числе.

Витамин A необходим для полноценного роста новых клеток в организме и замедляет процессы старения. Кроме того, витамин является неотъемлемым элементом, позволяющим обеспечивать нормальное функционирование иммунной системы человека.

Употребление ретинола в достаточном количестве позволяет повысить защитную функцию слизистых оболочек, увеличить активность лейкоцитов и иных элементов неспецифического иммунитета. Данное вещество оберегает наш организм от инфекций, простуд, гриппа, заболеваний мочевыделительной системы и ЖКТ.

Наличие в достаточном количестве витамина A в крови детей из развитых стран объясняет тот факт, что они легче переносят такие инфекционные заболевания как ветряная оспа, корь, тогда как в странах с низким уровнем жизни широко распространена смертность от данных безобидных на первый взгляд детских болезней.

Витамин A или его синтетические аналоги – ретиноиды – являются неотъемлемым элементом всех косметических средств, направленным на восстановление тканей, из которых состоят слизистые покровы и кожа.

Витамин применяется в качестве лекарственного средства для устранения кожных болезней различных этиологий (псориаза, акне, прыщей).

При солнечных ожогах витамин A стимулирует выработку коллагена, ускоряя процессы регенерации и снижая риски заражения инфекцией.

Будучи мощным антиоксидантом, витамин A является прекрасным профилактическим средством против раковых заболеваний, защищает мембраны клеток организма от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных кислот. Кроме того, действие ретинола распространяется и на сердечно-сосудистую систему, предотвращая появление болезней сердца и повышая уровень «полезного» холестерина в крови.

Основные каротиноиды – зеаксантин и лютеин – играют важнейшую роль в защите наших глаз, снижая риски возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.

Потребность в витамине A

Согласно исследованиям, ни один продукт не сможет восполнить недостаток витамина A в организме, если таковой существует, поэтому с целью ликвидации дефицита необходим его дополнительный прием. Рекомендуемой суточной дозировкой витамина A является:

  • 3000 МЕ (900 мкг) для мужчин;
  • 2300 МЕ (700 мкг) для женщин.

При заболеваниях, связанных с нехваткой ретинола в организме суточная дозировка витамина может быть увеличена до 10000 МЕ. Не рекомендуется принимать больше 6000 МЕ витамина в день беременным женщинам, так как в больших количествах ретинол способен оказывать тератогенный эффект на внутриутробное развитие плода.

С осторожностью прием витамина A должен осуществляться пациентами с астматическими проявлениями аллергических заболеваний. Также следует избегать применения ретинола людям, страдающим гипотиреозом.

Показания к применению витамина A

Применение ретинола целесообразно при:

  • Заболеваниях слизистых оболочек и повреждениях кожи (ожогах, себорейной экземе, кандидозе, аллергодерматозах);
  • Заболеваниях глаз (кератите, конъюнктивите);
  • Необходимости активизации процессов регенерации и заживления тканей после хирургических операций, переломов, ожогов, ран.

Кроме того, витамин A является составным компонентом комплексной терапии при лечении:

  • Острых и хронических заболеваний желчевыводящих путей и печени;
  • Острой и хронической пневмонии;
  • Железодефицитной анемии.

Признаки недостатка витамина A (гиповитаминоза)

Дефицит ретинола характеризуется содержанием витамина A в сыворотке крови ниже уровня в 0,35 мкмоль/л. Клинически значимыми симптомами дефицита витамина A в организме являются:

  • Перхоть;
  • Преждевременное старение кожи;
  • Повышенная температурная и болевая чувствительность;
  • Чувствительность (гиперестезия) зубной эмали;
  • Скопление слизи или застывших корок в углах глаз, повышенная слезоточивость на морозе;
  • Ускоренная эякуляция, слабая эрекция у мужчин;
  • Слабость сфинктера мочевого пузыря;
  • Гемералопия («куриная слепота»);
  • Частые простуды, респираторные инфекции, хронические пневмонии;
  • Анемия, истощение, бессонница.

Причинами возникновения недостатка витамина A в организме являются:

  • Несбалансированное питание;
  • Недостаточное потребление ретинола с пищей;
  • Ограничение потребления жиров;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Резекции тонкой кишки;
  • Недостаточное поступление витамина E–антиоксиданта, препятствующего окислению ретинола.

Признаки избытка витамина A (гипервитаминоза)

Признаки передозировки ретинолом похожи на симптомы недостатка витамина A. К ним относятся:

  • Пигментация и сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • Задержки менструаций, боли в животе, диспепсические расстройства;
  • Суставные боли, диффузное утолщение костей;
  • Увеличение селезенки и печени.

Особые указания

Согласно медицинским исследованиям, взаимодействие витамина A c алкоголем приводит к повреждению печени в большей степени, чем при приеме одного алкогольного напитка. Данный факт следует иметь в виду при употреблении спиртосодержащих препаратов.

Источник: https://www.neboleem.net/vitamin-a.php

Витамины: названия и список. Какие витамины — правильные?

Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания.

Оставшиеся 70% напрямую связаны с образом жизни человека: его поведением, склонностями, привычками и, конечно же, питанием. Сбалансированный рацион играет немаловажную роль в поддержании полноценной жизнедеятельности, роста, развития и физических способностей.

Однако помимо традиционных нутриентов, к которым относятся белки, жиры и углеводы, к жизненно важным веществам можно смело отнести и витамины.

Эти вещества представляют собой органические низкомолекулярные соединения, которые являются компонентами около 150 ферментов. То есть без витаминов невозможен ни один физиологический процесс.

Кроме того, витаминные комплексы повышают устойчивость организма к внешним факторам, включая вирусные и бактериальные инфекции, помогают приспосабливаться к динамичной экологической обстановке, справляться со стрессами и усталостью.

Эти вещества контролируют метаболизм, синтез гормонов, энергообмен, поддержание работоспособности и полноценной функциональности. Поэтому недостаточное поступление витаминов рано или поздно приводит к полному сбою в работе организма, ухудшению здоровья.

К сожалению, далеко не все витамины могут синтезироваться в организме самостоятельно – большая их часть поступает извне. Плюс ко всему: некоторые из них не могут накапливаться в клетках, поэтому поступление должно быть регулярным и полноценным.

Адекватный приём витаминов зависит в первую очередь от грамотно составленного рациона питания, включающего природные источники этих веществ: овощи, фрукты, злаки, орехи и другие растительные продукты.

Конечно, современная фармакология выпускает немало синтетических добавок и медикаментозных препаратов, которые являются аналогами природных экстрагированных веществ, однако, заменить правильные витамины натурального происхождения, которые усваиваются естественно и беспроблемно, они всё равно не могут.

Читайте также:  Роль натрия в организме

Классификация витаминов

Современная классификация витаминов включает две условные группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Этот критерий основан на физических свойствах веществ: некоторые из них лучше воспринимаются организмом, поступая в жидком или натуральном виде, а некоторые – только в комплексе с растительными маслами.

Поэтому, прежде чем рассмотреть вопрос о том, какие витамины необходимы организму и как их можно получить, стоит определиться с классификацией этих веществ, ведь от этого зависит их оптимальная усвояемость и максимальная польза.

Какие витамины относятся к жирорастворимым?

Очевидно, что жирорастворимые витамины – это вещества, которые активно растворяются в жирах и в такой форме усваиваются в организме.

Примечательно, что эти компоненты могут накапливаться в жировой ткани, создавая довольно обширный запас на случай их последующего дефицита в питании. Достигнув определённого уровня, они поступают в печень и понемногу выводятся с мочой.

Поэтому недостаточность жирорастворимых витаминов в организме встречается куда реже, чем переизбыток.

И тем не менее, полностью исключать гипо- и гипервитаминоз этих веществ невозможно. Передозировка чаще всего наступает при разовом потреблении сверхбольшой дозы, однако, при сбалансированном питании такое состояние практически невозможно. То же самое касается и недостатка – гармоничное меню и правильный образ жизни сводят к минимуму возможность столкнуться с подобным состоянием.

Жирорастворимые витамины: названия

ВитаминБиологический эффектНоменклатурное название
A антиксерофтальмический ретинол
D – D2 антирахитический эргокальциферол
D – D3 антирахитический холекальциферол
E витамин размножения, или антистерильный токоферол
K – К1 антигеморрагический филлохинон, нафтохинон
K – К2 антигеморрагический менахинон

Водорастворимые витамины: список веществ

Наряду с жирорастворимыми существуют также водорастворимые витамины, которые, соответственно, растворяются в воде. Эти вещества легко всасываются в клетки кишечного тракта и оттуда поступают в общий кровоток, распространяясь по организму.

Основными источниками подобных компонентов являются растительные продукты питания, которые должны быть на столе ежедневно.

Такой подход к составлению меню связан в первую очередь с тем фактом, что водорастворимые витамины не могут накапливаться в организме – максимальный срок, на который они задерживаются, составляет всего несколько суток, после чего молекулы благополучно выводятся с мочой.

Благодаря подобным транзитным свойствам гиповитаминоз этой группы веществ встречается куда чаще, чем переизбыток жирорастворимых витаминов. Зато и восполнить их нехватку в случае необходимости можно довольно просто – водорастворимые вещества усваиваются очень быстро.

Список витаминов, растворимых в воде, обширнее жирорастворимых веществ. Наиболее значимые из них представлены в таблице:

ВитаминБиологический эффектНоменклатурное название
В – В1 антиневритный тиамин
В – В2 стимулятор роста рибофлавин
В – В3 антипеллагрический никотиновая кислота
В – В5 антианемический пантотеновая кислота
В – В6 антидерматитный пиридоксин
В – В9 антианемический фолиевая кислота
В – В12 антианемический цианокобаламин
С антискорбутный аскорбиновая кислота
Н антисеборейный биотин
Р капилляроукрепляющий биофлавоноиды

Витаминоподобные вещества

Говоря о витаминах, невозможно хотя бы вскользь не упомянуть о витаминоподобных веществах.

С одной стороны, их молекулы абсолютно отличаются от большинства витаминов: они имеют сложную структуру, из-за чего в большинстве случаев применяются лишь в качестве экстрагированных растительных компонентов.

К тому же они необходимы организму в минимальном количестве, однако, полностью исключать их из ежедневного рациона непростительно и рискованно.

Хотя сами по себе витаминоподобные вещества не относятся к разряду жизненно необходимых, их нехватка негативно сказывается на обмене веществ в целом и активности остальных витаминов в частности. Поэтому необходимо следить, чтобы источники этих компонентов также присутствовали в составе ежедневного меню.

Что касается наиболее востребованных витаминоподобных веществ, к ним относятся:

ГруппаВитаминоподобное веществоНоменклатурное название
Жирорастворимые F эссенциальные жирные кислоты
Q коэнзим Q, убихинон
Водорастворимые В4 холин
В8 инозит, инозитол
В10 парааминобензойная кислота
В13 оротовая кислота
В15 пангамовая кислота
карнитин л-карнитин
N липоевая кислота
U S-метилметионин

Природные источники витаминов

Для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, совсем не обязательно глотать таблетки, БАДы и прочую фармпродукцию – лучшие витамины уже приготовила нам природа, позаботившись о том, чтобы все нужные компоненты человек мог получить из растительной пищи.

Такой подход не имеет недостатков: натуральные вещества легко усваиваются, не вызывают побочных эффектов и аллергических реакций.

Как же составить рацион, чтобы получить всё необходимое с пищей и сохранить своё здоровье? Ориентируйтесь на список, включающий названия витаминов и их источники!

Правильные витамины – натуральные! Перечень продуктов, обязательных к употреблению

  1. Витамин А. Этот витамин отвечает за клеточное деление, восстановление кожных покровов, регуляцию гормонов, расщепление белков и другие жизненно важные процессы. Многие считают, что растительная диета не способна обеспечить человека витамином А. На самом деле это не так: растительных источников этого вещества более чем достаточно, необходимо лишь правильно составить рацион.

    Почаще употребляйте в пищу бобовые продукты (сох, горох), зелёные овощи, морковь, тыкву, шпинат, яблоки, персики, виноград, абрикосы, дыню и вы не узнаете, что такое гиповитаминоз А.

  2. Витамин D. Антирахитический витамин регулирует всасывание кальция в кишечнике, а значит, без него невозможно обеспечить здоровье костных структур.

    В принципе поступление этого витамина извне не так уж и необходимо – он в достаточном количестве синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей, а затем запасается в печени с резервом, достаточным примерно на полгода.

    Однако если пасмурная погода затянулась, постарайтесь всё же поддержать организм регулярным употреблением водорослей или натуральных (не термофильных!!!) дрожжей – они являются незаменимыми источниками кальциферола.

  3. Витамин Е. Токоферол не зря называют «витамином размножения» – в первую очередь он контролирует выработку спермиев у мужчин и регуляцию цикла у женщин.

    К тому же витамин Е препятствует образованию опухолей, выступая природным антиоксидантом, улучшает транспортировку кислорода клетками крови, препятствует сухости и раздражениям кожи. Наибольшее количество токоферола содержится в орехах и растительных маслах. К примеру, всего 40 г подсолнечного масла содержит суточную дозу витамина Е для взрослого человека.

  4. Витамин К.

    Это вещество влияет на процессы тромбооразования и свёртываемости крови, нормализует обмен веществ, восстанавливает работу выделительной системы и поддерживает нормальное состояние костных структур. И хотя большая часть витамина К синтезируется микрофлорой кишечника, умалять значимость той части, которая поступает извне, было бы ошибкой.

    Чтобы поддержать нафтохинон на должном уровне, обязательно употребляйте зелёные листовые овощи, капусту, зелёные помидоры и салат – в них этот витамин содержится в достаточном количестве.

  5. Витамин В1.Тиамин служит поддержкой нервной системе, способствует высокой стрессоустойчивости, а также улучшает память и стимулирует процессы пищеварения.

    Источниками витамина В1 могут служить в первую очередь злаковые культуры (рис, гречневая крупа, овёс).

  6. Витамин В2. Рибофлавин, или стимулятор роста, отвечает не только за пропорциональное развитие в младенческом возрасте, но и за надлежащее состояние волос, ногтей и кожи. К тому же этот витамин оказывает положительное влияние на нервную систему.

    Получить его можно, употребляя ржаной хлеб, крупы и брокколи.

  7. Витамин В6. Пиридоксин оказывает благотворное действие на деятельность печени, нервной системы и кроветворение. Растительные продукты, богатые витамином В6, представлены цельнозерновыми культурами и фасолью.
  8. Витамин В9. Фолиевая кислота требуется для нормализации процессов кроветворения.

    Этот витамин особенно необходим будущим мамам как в период планирования беременности, так и в первом триместре – его недостаток негативно сказывается на формировании нервной трубки эмбриона. Обеспечить нормальное поступление витамина В9 можно с помощью зелёного горошка, шпината и савойской капусты.

  9. Витамин В12. Пожалуй, самый спорный витамин в вегетарианской диете.

    Именно на него ссылаются, говоря о недостаточности растительного питания. Тем не менее, подобное мнение не выдерживает даже малейшей критики: достаточная часть В12 синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому всё, что необходимо для нормального уровня этого витамина в организме – поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.

    А если по каким-то причинам временно этого станет недостаточно, получить недостающую часть цианокобаламина можно из специального питания для веганов, обогащённого витамином В12 (растительных масел, соевых и кукурузных продуктов).

  10. Витамин С. Аскорбиновая кислота знакома всем не понаслышке с самого детства.

    Этот витамин особенно важен для правильного образования клеток и тканей, нормального состояния зубов и костей, адекватной усвояемости железа, а значит, и для процессов кроветворения. Получить его можно из чёрной смородины, киви, шиповника, цитрусовых, листовых овощей и других природных источников.

  11. Витамин Н. Биотин положительно действует на внешний вид кожи, ногтей, волос, а также нормализует показатели сахара в крови. Натуральными источниками этого вещества служат помидоры, соевые бобы и неочищенный рис.

Ежедневный приём витаминов – залог здоровья и долголетия

Со знаниями о том, какие витамины необходимы для поддержания здоровья и как их можно получить, вам будет просто составить правильное меню, чтобы обеспечить организм всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Не пренебрегайте этими рекомендациями, ведь без нормального поступления витаминов полноценная жизнь в принципе невозможна. Природа уже подготовила для вас всё самое нужное и ценное, вам остаётся лишь правильно применить этот дар.

Помните, что лучшее лечение – это профилактика!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vitaminy-prirodnyy-kladez-zdorovya-i-zhiznennykh-sil/

Витамин A

Витамин A относится к группе жирорастворимых и, как и другие из этой группы, способен накапливаться. Поэтому нехватка его в пище до определенного предела компенсируется запасами.

Функции

Значение витамина А для организма не менее велико, чем остальных:

  • он обеспечивает нормальное протекание всех окислительно-восстановительных процессов, т.е. обмена веществ, регулирует синтез белков;
  • необходим для роста и развития организма, поскольку участвует в образовании новых клеток;
  • важен для полноценного функционирования репродуктивной системы: участвует в синтезе сперматозоидов и женского гормона прогестерона, в питании и развитии плода;
  • будучи сильным антиоксидантом, он защищает клетки от свободных радикалов, образующихся при окислении пищевых веществ. Таким образом он препятствует старению и защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • входит в состав сетчатки глаз и регулирует их работу: усиливает общую остроту зрения, обеспечивает возможность ночного видения, улучшает цветное зрение;
  • способствует нормальной работе клеток кожи и слизистых оболочек (в том числе желудочно-кишечного тракта), а также сальных, потовых и слезных желез, находящихся в этих тканях, а в случае повреждений – ускоряет процессы заживления;
  • усиливает сопротивляемость клеток и организма в целом инфекциям, а также ослабляет действие токсинов;
  • участвует в синтезе костей и зубов, поэтому особенно важен для детей.

Разновидности

Но в понятие витамин A входит не одно химическое соединение (ретинол), а целая группа со сходной структурой – ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретинолевая кислота, а также их эфиры и другие производные. Кроме этого, существует понятие “провитамин A” , т.е.

то вещество, из которого и образуется сам витамин. К этой группе относятся все каротиноиды, которых существует более 100. Причем, из 6 мкг каротиноидов образуется только 1 мкг ретинолов – это следует учитывать при составлении своего рациона.

Но также нужно знать об одной маленькой, но важной детали – ретинол, поступающий с пищей, не может полностью заменить каротиноиды, поскольку только они способны обезвреживать радикалы кислорода и радикалы полиненасыщенных кислот, наиболее разрушительные для человеческих клеток.

Источники

Все продукты, имеющие в своем составе вещества с A-витаминной активностью, можно условно разделить на группы.

Витамин А

Содержание витамина А в 100 г продуктов

КатегорииКоличество витамина А, мгПищевые продукты
Очень большое более 3 Печень говяжья, свиная, тресковая
Большое 0,3-2,9 Масло сливочное, сухие сливки, яйца, икра кетовая, сыр
Умеренное 0,1-0,29 Сухое молоко, сметана, сливки 20% жирности, жирный творог, почки, сердце, палтус, шпроты (консервы), икра осетровая
Малое 0,02-0,09 Мясо куриное, свиное, говяжье, сметана и сливки 10% жирности, творог полужирный, молоко коровье и сгущенное, сливки 10% жирности, жирный кефир, простокваша, мороженое, рыба (сардина, сельдь жирная, тунец, карп, кета), икра минтаевая
Очень малое менее 0,02 Колбаса докторская, мясо кролика, ставрида, треска

Провитамин А

Содержание провитамина А (каротиноидов) в 100 г продуктов

КатегорииКоличество каротиноидов, мгПищевые продукты
Очень большое более 2 мг Облепиха, калина, красная рябина, шиповник, черемша, красная морковь, шпинат, сладкий красный перец, лук зеленый, щавель, капуста-брокколи
Большое 1-1,9 мг Говяжья печень, тыква, томат, желтая морковь, сладкий зеленый перец, петрушка, укроп, салат, черноплодная рябина, крыжовник, абрикос
Умеренное 0,2-0,9 мг Масло сливочное, сыр, маргарин молочный, зеленый горошек, брюссельская капуста, сельдерей, дыня, айва, персик, ананас, банан, вишня, черешня, черная смородина, малина, томатный сок, апельсин
Малое 0,03-0,19 мг Треска, творог жирный, сметана, сливки, яйцо, подсолнечное и соевое масло, кабачки, огурцы, капуста краснокочанная и кольраби, чечевица, горох, арбуз, инжир, яблоки, сливы, клубника, земляника, грецкие орехи
Очень малое менее 0,03 мг Молоко, кефир, овсянка, картофель, баклажаны, фасоль, белокочанная капуста, лук репчатый, свекла, салат, груша, лимон, киви, виноград

Приготовление пищи

При приготовлении пищи полезно помнить, что витамин A устойчив к высокой температуре, но разрушается под воздействием кислорода воздуха и солнечного света. Поэтому готовить лучше в емкостях с закрытой крышкой.

Еще одна тонкость состоит в том, что для полноценного усвоения этого важного элемента необходимо присутствие жиров.

Поэтому, например, измельченная морковь со сметаной или растительным маслом позволит Вам усвоить до 50% содержащихся в ней каротинов, в том время как без них – от 5 до 20% в зависимости от степени измельчения (чем мельче, тем лучше). Причем, соблюдение этих условий для ретинола менее важно, чем для каротинов, так как он усваивается лучше.

Дефицит

Если же пища не содержит достаточного количества витамина А, не способствует его усвоению или особенности организма (как, например, заболевания желудочно-кишечного тракта) не позволяют его усвоить или препятствуют синтезу витамина из провитамина, то может развиться комплекс признаков, называемых гиповитаминозом, проще говоря, недостаточностью этого витамина. К ним относятся:

  • слабость и упадок сил, свойственные для большинства гиповитаминозов;
  • куриная слепота, т.е. плохая приспособляемость глаз к темноте и плохое видение ночью – это один из самых ранних и показательных симптомов;
  • другие нарушения зрения – ухудшается дневное видение и различение цветов (особенно синего и желтого);
  • прочие изменения глаз – сухость конъюктивы, белесоватые бляшки на ней, язвы на роговице вплоть до полной слепоты;
  • негативные изменения кожи, находящихся в ней сальных и потовых желез, слизистых оболочек, которые проявляются сухостью и шелушением кожи, угревой сыпью, сухостью и ломкостью волос;
  • склонность к инфекционным заболеваниям дыхательной, мочевыделительной, пищеварительной систем вследствие ухудшения защитных свойств клеток слизистых оболочек;
  • снижение способности к зачатию за счет затруднения имплантации эмбриона;
  • задержка роста у детей;
  • расстройства нервной системы.

Избыток

Если Вы нашли у себя многие из этих признаков, то, несомненно, необходимо лечение – правильным питанием и, при необходимости, витаминными препаратами.

Но оно должно быть очень аккуратным, ведь все жирорастворимые витамины токсичны, и их передозировка может привести к избытку витамина в организме, т.е. к гипервитаминозу.

Это состояние проявляется следующими признаками: упадок сил, сонливость, сухость кожи и ее пигментация, ломкость ногтей и выпадение волос, увеличение печени и селезенки, нарушение свертывания крови, утолщение костей, боли в суставах, остеопороз, нарушения развития плода.

Суточная потребность

Поэтому очень важно обеспечить поступление этого витамина в соответствии с суточной потребностью – 1,5 мг.

Источник: https://belousowa.ru/diet/what_is/Vitamin/A

Антиоксидант и не только – все о витамине А и его роли

Витаминами называются органические вещества различного химического строения. Они являются коферментами, катализаторами нормальной жизнедеятельности, при их недостатке неизбежно развитие патологий.

В переводе с латинского «vita» обозначает жизнь, что еще больше подчеркивает важную роль витаминов для человека. Сегодня науке известно 13 основных витаминов, которые обозначают латинскими буквами. Открывает научный ряд целебных компонентов витамин А, или ретинол.

Витамин А участвует в метаболических процессах, в регенерации тканей, обладает антиоксидантным действием. Благодаря ретинолу, вы имеете здоровую кожу, блестящие волосы, крепкие ногти и сияющий взгляд.

Однако не спешите бежать е аптечной витрине и запасаться витамином А впрок – превышение вещества в организме гораздо хуже, чем его недостаток.

В этом материале пойдет разговор о разумном отношении к нутриентам, мы разберемся, как витамин А по-другому называют, в каких продуктах питания он содержится, и нужно ли ретинол принимать дополнительно в синтетическом виде. Ниже будет и другая полезная информация по теме.

405 руб.
248 руб.

Читать отзывы
iherb.com

История: опыты, открытия, Нобелевская премия

История отдала первенство в обнаружении и описании ретинола американским ученым. С 1913 года в Йельском (ученые – Л. Мендель и Т. Осборн) и Висконсинском (ученые – Э. Макколлум и М.

Дэвис) университетах параллельно проводились интересные медицинские опыты на мышах, описания которых заинтересовали и биологов, и химиков.

Исследователи установили, что в сливочном масле и куриных желтках присутствуют неизвестные биологические компоненты, без которых жизнедеятельность прекращается.

Исторические описания рассказывают о содержании опытов: подопытных мышей кормили необходимыми пищевыми структурами – белками (казеином) жирами, углеводами (крахмалом), сахарами (лактозой) и солью (хлоридом натрия). Казалось бы, сбалансированный рацион в течение 2 месяцев приводил мышей к смерти – они страдали от диареи и различных патологий глаз.

Ученые выделили 2 дополнительных фактора для обеспечения жизнедеятельности:

  1. Класс жирорастворимых факторов А, куда, кроме ретинола входили кальциферолы и токоферол.
  2. Класс водорастворимых факторов В, куда сейчас входят витамины В группы.

Работа над свойствами и открытием кофермента продолжалась, и удостоилась Нобелевской премии дважды:

  • в 1937 году лауреатом стал Пауль Каррер из Швейцарии, автор химической формулы и описания структуры витамина a (ретинола);
  • в 1967 году премии удостоен Джордж Уолд, который описал действие витамина А(ретинола) на зрительные функции.

В инструкциях к синтетическому препарату витамин А имеет и латинское название – Retinol. По сути, это та же структура с идентичной формулой и действием.

Существуют синонимы названия витамина А, в разных источниках его именуют:

  • дегидроретинолом;
  • ретинолом;
  • антиксерофтальмическим витамином;
  • антиинфекционным витамином.

Физико-химические свойства

На иллюстрации приведена химическая формула строения витамина a (ретинола).

Человеку несведущему, знакомому с химией в объеме школьной программы, такая структурная картинка мало о чем скажет и слишком сложно выглядит. Мы же постараемся объяснить доступно.

Все составляющие ретинола являются кристаллами, которые плохо растворяются в обычной воде. Однако при воздействии органических структур кристаллы становятся легко растворимыми. Так же ретинол «боится» воздуха и света, вот почему производители масляного раствора расфасовывают его во флаконы темного стекла.

Химическая группа циклических спиртов ретинола представлена несколькими составляющими:

  1. Ретиноевой кислотой.
  2. Ретинолом.
  3. Ретинолпальмитатом.
  4. Ретиналем.
  5. Ретинолацетатом.

В организме витамина А окисляется и трансформируется в ретиноевую кислоту и ретиналь, распадаются на мелкие составляющие и создают «депо» (кумулируются) в печени – до 90%.

В почках и липидных (жировых) тканях, которые буквально «расворяют» ретинол, содержится совсем немного вещества – всего 10% в сумме.

Метаболизм витамина А позволяет нам постоянно иметь некоторое количество полезного вещества, сохраненного впрок.

Известно две структурных единицы целебной субстанции – собственно ретинол (кофермент, извлеченный из животных источников) и его предместник – провитамин А (каротин), содержащийся в растительном сырье. Отличие между этими элементами – в природных источниках.

Существует две вариации в виде чистого ретинола и провитамина каротина.

Каротин трансформируется в ретинол под действием ультрафиолета, если же инсоляция недостаточная – чудесного превращения не произойдет. Самый активный орган, где образуется витамин А – кожные покровы.

Есть и природные “депо” каротиноидов, из которых впоследствии человек получит активную форму витамина А. Различают α (альфа), γ (гамма) и β (бета) каротин, все это предшественники витамина А. Сам ретинол неустойчив, быстро распадается под влиянием воздушных, световых и термических воздействий.

Пробелы в знании химии и физики устранили, теперь разбираем, для чего нужен ретинол (витамин А).

270 руб.
189 руб.

Читать отзывы
iherb.com

Как это работает

Витамин А выполняет следующие функции в организме человека:

  1. Участвует в обменных функциях, в процессах окисления и восстановления.
  2. Регулирует белковый и стероидный синтез.
  3. Активизирует рост и формирование сперматозоидов.
  4. Обладает противоопухолевыми свойствами.
  5. Отвечает за нормальный обмен веществ.
  6. Участвует в формировании костной и липидной ткани.
  7. Способствует клеточной регенерации, улучшает состояние кожного покрова.
  8. Стимулирует рост волос, ногтей, повышает их устойчивость к вредным воздействиям.
  9. Повышает устойчивость организма к болезнетворным вторжениям.
  10. Выводит свободные радикалы.
  11. Борется с инфекциями.
  12. Необходим для гармоничного формирования плода.
  13. С помощью образования родопсина, регулирует зрение в сумерках.
  14. Защищает слизистую глаза от пересыхания, тем самым предотвращает воспаление роговицы.

Синтетический ретинол в составе масляного раствора ретинола ацетата обладает всеми вышеперечисленными свойствами. С помощью различных лекарственных форм ретинола (витамина А) лечат кожные заболевания, назначают его в составе комплексной терапии при болезнях легких и кишечника.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/vitamin-a-retinol

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector