Витамин f в каких продуктах содержится

Витамин F: в каких продуктах содержится, как действует, недостаток и норма потребления

Все знают витамин молодости и красоты – знаменитую «Омегу». Это и есть тот самый витамин F, который в виде целого комплекса незаменимых жирных аминокислот активно участвует во всех биологических процессах, проистекающих в нашем организме.

Почему кислоты называются незаменимыми? Потому что наш организм сам их вырабатывать не может, и должен получить с пищей. Свое название витамин F получил от английского слова “fat”, что на русский переводится как «жир».

Но это не означает, что надо безоглядно начинать есть жирную пищу, чтобы омолодить организм. Давайте разберемся во всем по порядку.

Витамин F действует на мембраны клетки, очищая их и обогащая всеми питательными веществами. Немного есть витаминов, действующих подобным образом – на уровне клетки он поддерживает все жизненные процессы в организме, борясь с воспалением и воздействием вредных веществ агрессивной окружающей среды.

Входящие в состав витамина F линолевая и линоленовая кислоты активно помогают построению клеточных мембран, участвуют в регулировании жирового обмена в организме, предупреждают отложение холестерина на стенках сосудов, а также участвуют в процессах кровообращения, способствуя его нормализации. Весьма большое значение имеет витамин F для кожи, потому что он поддерживает защитную функцию кожного покрова. Он помогает коже стать непроницаемой для бактерий и токсинов, хорошо удерживать влагу внутри.

Очень важная функция витамина F состоит в том, что он способствует выведению холестерина из организма, что предотвращает хрупкость сосудов кровеносной системы.

Признаки недостатка витамина F

При нехватке витамина F кожа становится сухой, начинает шелушиться. Также истончаются и выпадают волосы, сохнет кожа головы, что приводит к перхоти, становятся тонкими и ломкими ногти.

Угревая сыпь может быть также следствием нехватки витамина F в организме, что приводит к утолщению и уплотнению верхнего слоя кожи. Происходит так называемая гиперкератинизация, в результате которой закупориваются сальные железы, и как следствие, появляются угри. К тому же кожа теряет свои защитные функции и становится беззащитной перед бактериями, которые усугубляют положение дел.

При недостатке витамина F может возникнуть экзема, сыпь и другие поражения кожи. Одной из причин атеросклероза также может стать нехватка этого витамина. Слабые сосуды – еще одна из примет его недостатка. Поэтому прежде чем начинать принимать лекарства, следует подумать о том, каких продуктов не хватает в повседневном рационе.

В каких продуктах содержится витамин f

Богаты этим витамином растительные масла, в том числе кукурузное, из семени льна и подсолнечника. Самое насыщенное витамином масло готовят из проращенной пшеницы, в которой проснулся зародыш. Это настоящий клад для тех, кому необходимо быстро пополнить запасы витаминов в организме.

В арахисе, миндале и грецких орехах также есть значительное количество витамина молодости. Из продуктов животного происхождения богаты витамином F жирная и полужирная рыба (форель, сельдь, семга) и моллюски.

Последние исследования ученых показали, что предпочтительнее все же получать витамин F из растительных продуктов, так как он лучше усваивается.

Сколько надо витамина F человеку

Ни в одной медицинской энциклопедии не найдем точных данных о суточных дозах потребления витамина F, но в некоторых изданиях по диетологии встречается такая цифра: 1% от суточного количества необходимых калорий. В других источниках называются более точные данные: 20-30 граммов любого растительного масла в сутки.

В народных лечебниках пишут, что если ежедневно в пищу употреблять одну столовую ложку растительного масла, то потребность в витамине F будет удовлетворена. О переизбытке витамина F ничего не известно. Скажем лишь, что все хорошо в меру.

И если кто-то станет пить литрами подсолнечное масло и есть килограммами жирную рыбу – пусть подумает о своей поджелудочной железе и последствиях такого переусердствования.

Как действует?

  • Для сердечно-сосудистой системы он является очень ценным разжижающим кровь веществом, своим влиянием на клетки крови предотвращая развитие тромбоза, артроза и снижая кровяное давление, а также снижая риск аритмии.
  • Для опорно-двигательного аппарата он сберегает ткани от негативного воздействия, предотвращая тем самым развитие ревматизма, радикулита и остеохондроза.
  • Для всего организма витамин F выступает в качестве противовоспалительного средства, являясь антагонистом арахидоновой кислоты, которая способствует возникновению воспаления. Действуя на клеточном уровне, витамин F снимает воспаления, отеки и устраняет болевые ощущения.

В последнее время проводятся исследования витамина F на злокачественные опухоли, и ученые предполагают, что результаты могут быть обнадеживающими.

Кроме всего прочего, при регулярном приеме витамин F помогает лучшей усвояемости и проявлению большей активности в организме человека других витаминов: A, B, D, E. Это еще больше повышает его ценность в наших глазах.

Вывод напрашивается сам собой: витамин F – одно из тех веществ, без которых человеку просто не обойтись. Если какие-то ферменты, микроэлементы и витамины наш организм может вырабатывать сам, то ненасыщенные жирные кислоты он продуцировать не может.

Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, богатые этим витамином. При этом стоит помнить, что регулярность и постоянство – лучшие друзья любого хорошего дела.

Если уж мы поняли, что витамин F нам нужен и даже знаем для чего, остается лишь ввести в каждодневный рацион продукты, его содержащие. Доброго всем здоровья!

Источник: http://xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/vitamin-f.html

Витамин f содержание в продуктах и функции в организме

Витамин F был открыт в 1928 году. Он представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот: а) линолевая кислота (омега-6), б) линоленовая кислота (омега-3), в) арахидоновая кислота (омега-6), г) эйкозапентаеновая кислота (омега-3),

д) докозагексаеновая кислота (омега-3).

Такой хорошо сбалансированный комплекс способен поддерживать здоровье и красоту в полном порядке. В организм человека ненасыщенные жирные кислоты попадают вместе с пищевыми продуктами, а также косметическими средствами или мазями, содержащими витамин F. Эти кислоты входят в состав растительных и животных жиров, а арахидоновая кислота найдена только в животном жире.

Разделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6.

Жиры от каждой из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, но в процессе эволюции практически потерял способность превращать линолевую кислоту, обычно присутствующую в растительных жирах, в линоленовую кислоту, поэтому она должна поступать в организм с пищей или в составе БАД к пище.

Витамин F – комплекс представляет собой желтоватую маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом. Он растворим в маслах, жирах и концентрированных спиртах. Также растворяется в водно-спиртовой смеси с содержанием спирта не менее 70%. Витамин F неустойчив к нагреванию и действию солнечного света, также быстро разрушается при контакте с воздухом.

Витамин F– это жирорастворимый витамин, который обладает свойствами, как витамина, так и гормональными свойствами. Его ещё называют «антихолестериновым витамином», за его замечательную способность снижать уровень холестерина в крови и предотвращать развития самого распространенного заболевания в наше время – атеросклероза.

Функции витамина f в организме

Витамин F с помощью желчи всасывается в тонком кишечнике. Непосредственно в крови его переносят к органам специальные структуры – хиломикроны. В тканях они отдают клеткам витамин F, где он встраивается в клеточную стенку и начинает выполнять свои функции.

Главная функция витамина F построение клеточных мембран: ни одна клетка нашего организма не может обновить свою мембрану без полиненасыщенных жирных кислот, а мембраны, при современном ритме и условиях жизни, изнашиваются очень быстро. Остальные функции витамина F: 1. Способствует выведению из крови лишнего холестерина, что помогает предотвратить атеросклероз сосудов. 2.

Помогает организму переваривать и усваивать жиры, нормализуя тем самым обмен веществ в организме и предотвращая развитие ожирения. 3. Помогает печени обезвреживать и выводить из организма многие вредные токсичные вещества. 4. Разжижает кровь и улучшает кроветворение, препятствуя развитию различных болезней сердечно – сосудистой системы. 5.

Стимулирует иммунную систему организма. 6. В тесном сотрудничестве с витамином D способствует ассимиляции кальция и фосфора, что является необходимым для костной ткани. 7. Нормализует работу всех желез внутренней секреции. 8. Оказывает омолаживающее действие на организм человека, намного улучшая состояние его кожи и волос. 9.

Играет большую роль в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата: остеохондроза, радикулита, ревматоидных патологий. 10. Повышает устойчивость кожи по отношению к вредному воздействию внешних факторов: бактерий и токсинов. 11. Обладает противовоспалительным действием, уменьшая острые и хронические воспалительные процессы в тканях всех органов. 12.

Способствует ускоренному заживлению ран. 13. Является источником синтеза простагландинов.

14. Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, как мужчин, так и женщин.

Суточная потребность

Суточную дозу витамина F для взрослого человека определяют приблизительно в 1-2 грамма. Обычно рекомендуют ежедневно потреблять 20 – 30 грамм растительного масла, содержащего этот витамин.

Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше. Дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.

Для людей активно занимающимися спортом, суточная дозировка будет составлять 5 грамм.

На усвоение витамина F в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА F

Самым главным источником витамина F являются масла: кукурузное, льняное, оливковое, ореховое, подсолнечное, рыжиковое, сафроловое, соевое.

Из других продуктов большое количество витамина F содержат: а) морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, форель, тунец), рыбий жир, б) сушеные фрукты, в) арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи, г) соевые, бобовые, е) черная смородина, ж) авокадо, з) пророщенные зерна, и) овсяные хлопья.

Из трав витамином F богаты огуречник аптечный, вечерний первоцвет, солянка холмовая – она снижает уровень холестерина в крови.

Витамин F содержится в растительных маслах холодного отжима, однако, для того, чтобы получить от них максимум пользы, эти масла следует употреблять исключительно в сыром виде, поскольку в процессе приготовления пищи витамин разрушается под воздействием высоких температур. Полезным может быть только необработанное масло. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.

Жирные кислоты омега-3 содержатся в жире рыб, льняном и соевом маслах, в масле грецкого ореха; источником жиров омега-6 служат подсолнечное, кукурузное и сафлоровое масла.

Очень важно поддерживать оптимальный уровень соотношения между омега-3 и омега-6 жирными кислотами (в идеале оно должно быть 1:1 или хотя бы 1:4). Наибольшей биологической активностью обладает арахидоновая кислота.

Ее основным источником является подсолнечное масло (60 %).

Читайте также:  Витамин в9 в каких продуктах

Недостаток витамина F

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы организм испытывал дефицит витамина F. Это может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.

Симптомы дефицита: а) нарушения функций кожи, б) потускнение волос, ломкость и выпадение, в) появление перхоти, г) снижение упругости и эластичности кожи, д) избыток холестерина, е) появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение), ж) гнойничковая сыпь, з) дерматиты, и) экземы,

к) быстрое набирание веса тела.

Недостаток витамина F отражается на работе печени, и она перестаёт выводить из организма токсины; становятся частыми любые инфекции; развиваются сердечные заболевания. Со стороны внутренних органов авитаминоз F вызывает расстройства нервной, пищеварительной и сердечно – сосудистой системы.

У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится.

У взрослых при длительной нехватке витамина F гораздо выше риск возникновения инфаркта и инсульта, тяжело переносится гипертония, поражаются крупные сосуды.

Страдают и ногти, становясь хрупкими, тонкими и ломкими, замедляется их рост.

Основными показаниями к применению витамина F являются: сахарный диабет, повышенный холестерин, аллергические заболевания, аутоиммунные воспалительные заболевания, экзема у грудничков. Назначается витамин F при различных видах дерматозов, угрях, себореи, трещинах кожи, а также при нарушениях липидного обмена и для профилактики флебитов.

Избыток

Передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения.

Токсичности у витамина F нет, но чрезмерный прием может привести к увеличению веса тела. Избыток омега-6 мешает жирным кислотам омега-3 выполнять свою роль и способен провоцировать такие воспалительные процессы, как астма или артриты.

Потребность в витамине F полностью обеспечивается при нормальном, сбалансированном питании. Для лучшего усвоения витамина F принимайте его вместе с витамином Е.

Взаимодействие витамина F с другими веществами

Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е, аскорбиновой кислотой. Действие витамина F усиливается совместно с цинком и витамином С. Витамин F хорошо влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D. Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.

Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

Лечение заболеваний

Витамин F способствует разжижению крови, оказывая антитромботическое действие на сердечно – сосудистую систему. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием.

Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют его отложению на стенках артерий. Витамин F борется с воспалительными процессами в организме. Механизм противовоспалительного действия полиненасыщенных жирных кислот связан с их влиянием на метаболизм арахидоновой кислоты.

Линолевая кислота синтезирует простагландины, которые способны снижать давление. Витамин F влияет на агрегационную активность тромбоцитов, а также уменьшает содержание фибриногена в крови.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются антагонистами арахидоновой кислоты. В результате действия витамина F уменьшаются симптомы воспаления: отек, гиперемия, устраняются болевые ощущения.

Витамин F влияет на биосинтез простагландинов, поэтому он играет существенную роль в профилактике заболеваний, поражающих опорно-двигательный аппарат, в основе которых лежат нарушения нормального питания тканей, липидного обмена и кровоснабжения: ревматоидных заболеваний, радикулита, остеохондроза.

Витамин F способен восстанавливать мышечную ткань, используя для этого жировые отложения. Если мы мало двигаемся, наша мышечная масса постоянно уменьшается, а вместо неё появляется жир. Наиболее выраженное действие на жир оказывает линолевая кислота – она превращает его в мышцы, и для этого даже не нужно выполнять физические упражнения.

Волосы и ногти перестают выпадать и ломаться, если использовать шампуни и средства для ухода за ногтями с витамином F.

Маска из ромашки аптечной (3 столовых ложки), меда (1 столовая ложка), яичного желтка и любого растительного масла (1 чайная ложка) освежит кожу, сделает её гладкой и придаст матовый оттенок. Ромашку заливают кипятком (1/4 стакана), настаивают, сливают воду, а оставшуюся массу смешивают с мёдом, маслом и желтком. Смесь наносят на лицо и шею, прикрывают салфеткой и держат 10 минут.

Покупая косметику необходимо убедиться, что в её составе есть витамин F, помогающий коже надолго сохранить красоту и свежесть.

Препараты

Витамин F (Fgg- смесь линолевой и линоленовой кислот) выпускается медицинской промышленностью в виде капсул, а также в виде мазей для наружного применения.

Линол. Смесь метиловых эфиров линолевой, линоленовой и олеиновой кислот, представляющая собой прозрачную жидкость бледно-желтого цвета, нерастворимую в воде, растворяющуюся в органических растворителях. Линол применяется для лечения повреждений кожи рентгеновыми лучами.

Линетол. Смесь этиловых эфиров линолевой, линоленовой и олеиновой кислот. Применяется при атеросклерозе внутрь по 20 мл на прием, 1 раз в день, утром, натощак; лечение длительное, курсами по 1-1,5 месяца с перерывами в 2-4 недели.

Облепиховое масло. Жирное масло, получаемое из ягод облепихи, содержащее витамин F (линолевую кислоту), витамин Е, каротин и каротиноиды. Это густая жидкость красно-оранжевого цвета со своеобразным вкусом.

Наружно облепиховое масло применяется для смазывания пораженных участков кожи перед наложением повязки, внутрь его употребляют столовыми ложками при язвенных поражениях в пищеводе и желудке.

Для лечения эрозий шейки матки препарат вводят на тампонах.

Препараты, содержащие витамин F, применяются при дерматитах, ожогах кожи рентгеновыми лучами, при длительно не заживающих язвах, для предупреждения атеросклероза.

Использование материала страницы допустимо только с письменного разрешения автора с обязательной прямой ссылкой на сайт ukzdor.ru

Источник: http://www.ukzdor.ru/vit_f.html

Витамин F – в чём заключается его биологическая роль?

Витамин F являет собою ненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм самостоятельно не вырабатывает. Данное вещество считается антихолестериновым и содержится в определенных продуктах.

Фармакология выделяет его в отдельную группу и называет биологически активным средствам, которому присущи парагормональное и паравитаминное свойства.

Исследования, проводимые учёными, не сразу дали ответ относительно функций витамина Ф, поэтому и открыто это вещество было несколько позже, чем другие витамины.

Значение для организма

Витамин признан незаменимым для человеческого организма. Он помогает избавиться от шлаков и токсинов, вследствие чего улучшается не только общее самочувствие, но и состояние нашей кожи.

Медики утверждают, что появление угревой сыпи и прочих дерматологических проблем напрямую связано с дефицитом данного вещества. То есть когда организм не способен справиться с избытком вредных элементов, он начинает «выбрасывать» их через кожные покровы.

Витамин F помогает снять воспалительные процессы, избавляет от гиперемии и болевого синдрома. Он устраняет отечность и способствует своевременному оттоку крови от воспаленных органов.

Кроме того, влияние витамина Ф положительно сказывается на метаболизме холестерина – это биологически активное соединение приводит в норму формулу крови и препятствует развитию атеросклероза.

Благодаря этому веществу происходит укрепление иммунной системы, а при совместной «работе» с витамином D улучшается состояние костной ткани.

Ранки начинают заживляться, а регенерация клеток происходит значительно быстрей.

Витамин F помогает в процессе синтеза жиров и сперматогенеза. Питая ткани нашего организма, он предотвращает такие болезни, как артрит, радикулит и остеохондроз.

Витамин F невероятно полезен для нашей кожи, волос и ногтей. Он стимулирует обменные процессы, что положительным образом сказывается на состоянии покровов. Кроме того, благодаря ему:

  • приходит в норму выработка меланина;
  • улучшается пигментация кожи;
  • происходит укрепление волосяных луковиц, а сами локоны становятся эластичными;
  • ногтевая пластина получает дополнительное питание, уходит ломкость и предотвращается расслаивание.

Как усваивается?

Попадая в тонкий кишечник, витамин F всасывается. После полученные с его помощью кислоты поставляются ко всем органам и системам. Клетки используют вещества для дальнейшего конструирования липидов. При оптимальном количестве линолевой кислоты, которая входит в состав витамина Ф, другие полиненасыщенные кислоты синтезируются.

Однако следует обратить внимание на то, что при избытке углеводов в рационе необходимость в данном биологически активном соединении стремительно увеличивается. Накопление витамина ф происходит как в крови, так и в мышцах, и во внутренних органах. Взрослому человеку в сутки требуется около 1000 мг данного вещества, а это примерно 25 г масла растительного происхождения.

Чтобы усилить действие витамина Ф, употреблять его стоит вместе с источниками цинка, аскорбиновой кислоты и В6. Также желательно включить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами.

Это условие необходимо соблюдать в связи с тем, что витамин F характеризуется чувствительностью к свету, вследствие чего образуются свободные радикалы.

Тоже самое происходит при его нагревании и при контакте с кислородом.

Дефицит витамина Ф наиболее часто наблюдается в детском возрасте, что связано с наличием инфекционных заболеваний, нарушениями работы пищеварительного тракта (в частности, плохой всасываемости), и с недостаточным количеством источников данного вещества в рационе. Симптомы в этом случае могут быть следующими:

  • уменьшение массы тела;
  • кожные покровы начинают шелушиться;
  • эпидермис утолщается;
  • отмечается несформированный стул – часто жидкий;
  • происходит отставание в росте;
  • увеличивается потребление жидкости при уменьшении частоты мочеиспускания.

При дефиците у взрослых подавляется репродуктивная функция, развиваются болезни сердца и сосудов. Страдают кожа, волосы и ногти, может развиться экзема. Показаниями к употреблению источников данного вещества являются аллергические и аутоиммунные заболевания, сахарный диабет и нарушение липидного обмена.

Избыток вещества: симптомы

Витамин F не является токсичным, однако при передозировке может наблюдаться увеличение массы тела. Это вещество снижает густоту крови, злоупотребление им чревато кровотечениями.

Об избытке в организме витамина Ф вам подскажут:

  • желудочные боли;
  • частая изжога;
  • аллергия, которая проявится в виде сыпи.

Кроме того, если произошла передозировка полиненасыщенных кислот Омега-6, то это будет нарушать нормальную работу кислоты Омега-3, что способно спровоцировать развитие артритов и даже астмы.

Пищевые источники

В каких продуктах содержится витамин F, вам скажет любой диетолог. На первом месте в этом списке находится свежее растительное масло, причем не обязательно оливковое. Это может быть подсолнечное, льняное, кукурузное, арахисовое, из пшеничных завязей и соевых бобов. И запомните, полиненасыщенных кислот больше в том продукте, сырьё для которого было выращено в северных регионах.

Читайте также:  Какие витамины находятся в моркови

Особой пользой будут обладать те масла, в которых был сохранен запах, то есть не прошедшие фильтрацию или обработку сухим горячим паром. Т.е. это продукты первого холодного отжима.

Витамин F в большом количестве содержится в рапсовом, льняном маслах, и именно они оказывают наиболее благоприятное воздействие на нашу кожу.

А вот арахисовое и соевое, хоть и отличаются богатым составом, витамина Ф в них гораздо меньше.

Кроме того, натуральными источниками вещества являются орехи и миндаль. В свой рацион также стоит включить кукурузу и овсяные хлопья. Восполнить дефицит помогут авокадо и неочищенный рис.

Потребляя в сутки 18 долей ореха пекан либо 12 маленьких ложек подсолнечных семечек, вы обеспечите свой организм оптимальным количеством витамина Ф.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/vitamin-f/

Какие жирные кислоты включает в себя витамин F?

Витамином F называется комплекс соединений, называемых ненасыщенными жирными кислотами. Данный элемент стал известен человечеству сравнительно недавно.

Он не относится к жизненно важным витаминам, тем не менее, его приём необходим для нормального функционирования систем организма.

Ещё несколько десятилетий назад витамин F не считался очень значимым для здоровья – это связано с тем, что учёные не сразу выявили связь между наличием достаточного количества ненасыщенных жирных кислот и работой внутренних органов.

Со временем многочисленные лабораторные исследования подтвердили, что недостаточное поступление витамина F способствует появлению проблем с кожей, а также ухудшает работу нервной системы и сердечной мышцы.

Роль в организме

Витамин F состоит из жирных кислот полиненасыщенной группы. Науке известно большое количество этих элементов, но термином «витамин F» принято называть всего четыре из них:

  • линолевую;
  • линоленовую;
  • эйкозапентаеновую;
  • докозагексоеновую.

Несмотря на то, что эти кислоты являются обычными жирами, их до сир пор называют витамином (этот термин применяется даже в научных медицинских сообществах).

Витамин F нужен для правильного формирования органов и тканей, особенно в период интенсивного роста маленьких детей.

Также регулярное употребление данного витамина способствует укреплению нервной системы, повышению концентрации внимания, улучшению памяти и стабилизации эмоционального состояния.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются прекрасным средством для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз и болезни органов зрения.

Помимо этого, он выполняет в организме следующие функции:

  • способствует выработке «хорошего» холестерина, являющегося основным элементом для строения клеточных мембран;
  • улучшает эластичность сосудов, повышает их прочность;
  • ускоряет заживление различных повреждений кожи: ран, ожогов, порезов, трещин;
  • в составе комплексной терапии снижает интенсивность воспалительных процессов в организме;
  • участвует в процессах формирования костной ткани;
  • стимулирует выработку простагландинов, необходимых для здоровья нервных клеток;
  • обеспечивают синтез липидов, позволяющих поддерживать хорошее состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Очень важно регулярное употребление витамина F для молодых мужчин, планирующих в скором времени появление наследников – этот элемент оказывает влияние на образование спермы, улучшает её качество и увеличивает активность сперматозоидов.

Также данный витамин будет полезен мужчинам старше 40 лет, испытывающим проблемы с потенцией.

Как принимать витамин F

До сих пор учёные ведут споры о том, какое количество этого витамина необходимо здоровому человеку.

На сегодняшний день суточная норма для взрослого человека составляет не менее 1 миллиграмма в день. Потребность в увеличении дозировки возникает в следующих случаях:

  • при интенсивных физических нагрузках;
  • в период выздоровления и реабилитации;
  • при скудном рационе питания с низким содержанием жиров;
  • после проведённых хирургических вмешательств;
  • при наличии в анамнезе сахарного диабета;
  • при высоких показателях холестерина в крови;
  • при проблемах или заболеваниях кожи.

Также потребность в жирных кислотах повышается во время вынашивания ребёнка и в период грудного вскармливания. Беременным женщинам и кормящим мамам требуется около 1,5 мг витамина F в сутки.

Суточная потребность детей в данном витамине колеблется в пределах от 0,6 до 0,8 мг.

Совет! Для полноценного усвоения витамина F необходим дополнительный приём антиоксидантов, цинка и витамина B6.

Дефицит витамина F

Понять, что организму не хватает витамина F довольно сложно, так как признаки дефицита очень похожи на симптоматику других состояний, характеризующихся подобными проявлениями.

Самый главный симптом, указывающий на недостаток данного витамина, проявляется в проблемах с кожей: она начинает шелушиться, краснеть, появляются прыщи, угревая сыпь.

Часто развиваются различные кожные заболевания: крапивница, экзема, себорея и другие. В тяжёлых случаях возможно даже полное облысение, не поддающееся коррекции.

Маленькие дети могут испытывать трудности в развитии, в том числе и интеллектуальном. Они часто устают, родители могут отмечать появление раздражительности и агрессии, а также постоянные перепады настроения.

Другие проблемы, которые могут появиться в результате постоянной нехватки витамина F:

  • нервные расстройства;
  • мигрень;
  • затяжная депрессия;
  • нарушение координации движений;
  • расстройства в сексуальной сфере у мужчин;
  • увеличение риска развития атеросклероза вследствие нарушений в работе кровеносных сосудов.

Главная причина, приводящая к тому, что человек сталкивается с дефицитом ненасыщенных жирных кислот – это неправильное или однообразное питание, при котором в организм не поступает достаточное количество различных веществ и элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. 

Показания к применению

Существуют некоторые показания к применению витамина F, например:

  • заболевания кожи;
  • болезни и патологии сердечно-сосудистой системы;
  • работа, связанная с тяжёлым физическим трудом;
  • периоды усиленной умственной деятельности (например, подготовка к экзаменам или работа над диссертацией);
  • диеты с низким содержанием жиров;
  • отставание в физическом и интеллектуальном развитии у детей младшего возраста;
  • беременность и период лактации.

Видео: “Описание витамина F”

Источники витамина F

Источниками  витамина могут выступать продукты питания как животного, так и растительного происхождения.

К животным относятся: жирная рыба
  • форель
  • тунец
  • лосось
  • сельдь
  • сардины
рыбий жир  —
морепродукты 
Растительная пища: масло растительное нерафинированное
  • льняное
  • горчичное
  • арахисовое
  • зародышей пшеницы
орехи
  • кешью
  • пекан
  • грецкие
  • кокосы
семечки 
  • тыквенные
  • подсолнечные
  • миндальные
авокадо  —
чёрная смородина  —

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/kakie-zhirnye-kisloty-vklyuchaet-v-sebya-vitamin-f.html

Витамин F: что это такое и для чего нужен. Где содержится, нехватка и полезные свойства витамина F

О пользе витамина F знают не все: как правило, у нас на слуху названия других витаминов, считающихся основными – А, Е, С, В и т.д., а витамин F не входит даже в список веществ, которые называют жизненно важными. Отсюда вывод: а может, он не так уж нам необходим?

Дело в том, что вещество, которое учёные назвали витамином F, было открыто гораздо позже, чем другие витамины, а исследования не сразу показали, какие именно процессы в нашем организме зависят от его присутствия.

Что же такое ? Это ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая, объединённые под одним наименованием – от английского «fat», что означает – «жир». Данные вещества относятся к незаменимым, и конечно, они необходимы для нашей жизни, а не только для того, чтобы всегда сохранять привлекательность и хорошо выглядеть.

Где содержится витамин F

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах: соевом, подсолнечном, оливковом, льняном, кукурузном, арахисовом и других, а также в животном жире.

Модный цвет волос весна 2019

Для чего нам нужен витамин F? Обычно медики говорят, что его дефицит вызывает появление прыщей и другие кожные заболевания – например, экзему. Особо опасными для жизни такие проблемы не считаются, однако, если задуматься о том, откуда они появились, то станет ясно, что всё гораздо серьёзнее.

Ведь кожные проблемы отражают внутреннее состояние нашего организма: проще говоря, когда клетки уже не справляются с грязью и шлаками внутри, организм начинает выбрасывать их наружу, в том числе и через кожу.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, в крови нормализуется уровень холестерина, что обеспечивает профилактику атеросклероза.

Простагландины, которые синтезируются линолевой кислотой, приводят в норму кровяное давление.

Витамин F также препятствует образованию тромбов, естественным образом разжижая кровь, и оказывает благотворное влияние на всю сердечно-сосудистую систему.

Воспалительные процессы уменьшаются и отступают под действием витамина F: уходят отёки, боли, гиперемия – состояние, при котором тот или иной орган наполняется кровью, но её отток не происходит своевременно.

Болезни опорно-двигательного аппарата возникают тогда, когда нарушено питание тканей, а также их кровоснабжение и липидный обмен. Именно так возникают радикулиты, остеохондрозы, ревматоидные артриты – в их основе лежит дефицит полиненасыщенных жирных кислот.

Если их нехватка становится постоянной, организм начинает разрушаться: разрушаются клетки, органы и ткани, а это ведёт к сокращению срока жизни.

А если ещё вспомнить, что без витамина F невозможен нормальный процесс размножения, то станет ясно, что это вещество для нас действительно жизненно необходимо.

Полиненасыщенные жирные кислоты попадают в наш организм только с продуктами питания: растительным маслом и животными жирами.

Конечно, линоленовая и арахидоновая кислота могут быть синтезированы самим организмом, но при условии, что ему хватает линолевой кислоты.

Если же её мало, а человек при этом продолжает питаться рафинированными продуктами с большим содержанием простых углеводов, то синтез не произойдёт.

Что касается влияния витамина F на кожу, то он, благодаря своему противовоспалительному действию, заживляет раны и язвы, стимулирует процессы регенерации и обмен веществ. Поэтому его также называют витамином красоты, как и биотин – витамин Н.

При нехватке витамина F кожные покровы страдают: образуются язвы, а в некоторых местах даже некрозы; нарушается пигментация кожи, так как выработка меланина не соответствует норме.

Волосы ломаются и выпадают, а ногти деформируются и начинают слоиться.

Полезные и лечебные свойства витамина F

Какие именно свойства витамина F делают его таким полезным для красоты, и что такое он делает в нашем организме, для того, чтобы мы сохраняли молодость?

Прежде всего, витамин F необходим для построения клеточных мембран: ни одна клетка нашего организма не может обновить свою мембрану без полиненасыщенных жирных кислот, а ведь мембраны изнашиваются очень быстро, особенно при современном ритме и условиях жизни. Разумеется, клетки кожи тоже не могут обновляться без витамина F.

Витамин F помогает активнее работать другим необходимым витаминам, часто используемым в косметологии: А, D, Е, К, и вместе с ним они могут лучше защищать кожу от старения, влияния внешней среды и других неблагоприятных факторов.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-f.html

Витамин Ф: для чего полезен, где содержится, показания к применению

В настоящее время каждый осведомлен о том, что природа одарила человека жизненно необходимыми ему элементами – витаминами.

Читайте также:  Суточная доза витамина д3

Многие знают о том, что ценные соединения принадлежат к тем или иным группам, каждая из которых отвечает за нормализацию функционирования тех или иных внутренних органов.

Однако, столкнувшись с термином «витамин Ф», люди обычно недоуменно пожимают плечами. Для того, чтобы разобраться, чем он полезен, достаточно немного углубиться в теорию.

Что такое «витамин Ф»?

 Под названием «витамин Ф» понимают совокупность жирорастворимых веществ. К ним относятся такие кислоты, как:

  • линолевая;
  • арахидоновая;
  • линоленовая;
  • докозагексаеновая;
  • эйкозапентаеновая.

Известно, что указанные элементы не синтезируются человеческим организмом. Кроме того, многих может заинтересовать, как полиненасыщенные жирные кислоты могут входить в состав витамина. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно обратиться к его истории открытия.

Когда открыли?

Впервые о неизвестных веществах, объединенных затем в группу витамин Ф, заговорили в 1923 году. В то время учеными были обнаружены два семейства полиненасыщенных жирных кислот, которые уже в 1930 году были отнесены к жирам.

Однако, учитывая тот факт, что им все же необходимо было название, характеризующее их и с биохимической точки зрения, и с фармакологической. Ученые также обратили внимание, что указанные вещества обладают и паравитаминным, и парагормональным действием.

По этой причине до сих пор под названием «витамин Ф» понимаются полиненасыщенные жирные кислоты.

Чем полезен?

Полезное воздействие витаминных соединений на организм взрослых и детей заключается в:

  • нормализации процесса усвоения жировых клеток;
  • уменьшении количества холестериновых отложений;
  • уменьшении риска возникновения нежелательных отложений в кровеносных сосудах;
  • укреплении системы кроветворения;
  • ускорении процесса сжигания лишних килограммов;
  • оздоровлении кожных покровов лица, всего тела;
  • нормализации репродуктивной функции;
  • устранении очагов воспалений;
  • укреплении костных тканей;
  • поставке дополнительной энергии мышечным, мускульным тканям;
  • оказании противоаллергенного действия;
  • предупреждении развития болезней сердечнососудистой системы, остеохондроза, диабета, онкологических заболеваний.

Известно также, что указанная группа кислот незаменима для кормящих женщин. Ее широко используют и в косметологии. Женщинам, стремящимся «сбросить» несколько лет, рекомендуют использовать маски с масляными основами. Они полезны не только для кожи лица, но и для волос. Причем, в их качестве должны выступать масла, полученные из растений. К таким относятся:

  • оливковое;
  • персиковое;
  • кукурузное;
  • подсолнечное.

Мужчинам необходимо ежедневно обогащать свой организм витамином Ф, так как он благоприятно воздействует на эректильную функцию, способствует образованию подвижных, здоровых сперматозоидов. Биологическая роль элементов важна и для детей, так как они способствуют нормальному физическому и умственному развитию неокрепших организмов.

Суточная потребность

Суточная норма витамина для человека определяется его возрастной категорией, родом деятельности, половой принадлежностью. Потребность человеческого организма в жирах представлена в таблице.

Группы людей Количество элементов, необходимое в сутки
Взрослые (мужчины и женщины). 10 г
Беременные женщины. 7-9 г
Спортсмены:- тренирующиеся;- соревнующиеся;- развивающие выносливость. 5-6 г7-8 г7-12 г
Дети Устанавливается в индивидуальном порядке педиатром во избежание нарушений развития
Пожилые люди 7-8 г

Для того, чтобы понять, нужен ли дополнительный источник ценных веществ, достаточно прислушаться к собственному организму. Кроме того, не стоит забывать, что суточная норма витамина увеличивается практически в 10 раз  для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • ожирением;
  • атеросклерозом;
  • холециститом;
  • дерматитами;
  • простатитом.

Также потребность в ценных веществах увеличивается у людей, которым не так давно была произведена операция по пересадке внутренних органов.

Как выражается дефицит витамина Ф?

Недостаток питательных кислот проявляется в:

  • возникновении кожных болезней;
  • развитии аллергических реакций;
  • ухудшении структуры локонов;
  • повышенной хрупкости ногтевых пластин;
  • повышении холестериновых отложений;
  • трещинах, возникающих в анальном проходе;
  • возникновении себореи.

У детей о нехватке компонента говорят такие симптоматические проявления, как:

  • нарушения мочеиспускания;
  • повышенная раздражительность;
  • капризность;
  • инфекции кожных покровов;
  • повышенное употребление жидкости, в частности, воды;
  • расстройства диспепсического характера (диарея);
  • замедление роста.

При наличии указанных симптомов у взрослых и детей стоит незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, потребуется жидкого витамина в капсулах или препаратов, где он является одним из основных составляющих.

Чем грозит избыток веществ?

Гипервитаминоз F встречается крайне редко. Обычно о нем говорят при наличии таких состояний, как:

  • частые кровотечения (например, идущие из носа);
  • аллергия, переросшая в астматическое заболевание дыхательных путей;
  • ожирение;
  • артриты.

Как видно, необдуманная корректировка рациона питания или прием синтетических продуктов, содержащих вещество в составе, может привести к серьезным осложнениям. Именно поэтому крайне важно консультироваться с врачом перед тем, как предпринимать некие шаги по обогащению организма питательными компонентами.

Натуральные источники кислот

Больше всего витамина F содержится в таких маслах, как:

  • кукурузное;
  • подсолнечное;
  • льняное;
  • ореховое;
  • соевое;
  • арахисовое.

Достаточное количество витаминных соединений включает и рыбий жир. Также он есть в таких продуктах, как:

  • рис, не проходивший процедуру очистки;
  • черная смородина;
  • авокадо;
  • овсяные хлопья;
  • фрукты, прошедшие процедуру высушивания.

Не стоит проходить мимо морских сортов рыбы. Много ценных кислот содержится в:

  • сельди;
  • форели;
  • лососе;
  • тунце;
  • сардинах.

Обогащение своего рациона питания указанными продуктами позволит человеку забыть о дефиците витамина Ф. Однако, существуют моменты, когда его корректировки недостаточно. Тогда лучше обратиться к врачу и приобрести препараты, его содержащие, в аптеке.

Как хранить?

Известно, что витаминная группа легко поддается воздействию больших температур, а проще говоря – разрушается при термической обработке. По этой причине, выбирая масла, стоит отдавать предпочтение тем, что проходили процедуру холодного отжима. Кроме того, чтобы сохранить витамин F в продуктах, важно не хранить их под открытыми солнечными лучами. 

Аптечные препараты, содержащие витамин Ф

Среди аптечных комплексов, содержащих описанное вещество, лучшими считаются:

  • «Эссенциале»;
  • «Линетол»;
  • «Витамин F99»;
  • «Липостабил».

Основным показанием к применению указанных препаратов является нехватка витаминных веществ в организме человека. Кроме того, при помощи специалиста можно подобрать поливитамины типа «Компливит», также содержащие питательные соединения. Важно не организовывать самостоятельное применение этих продуктов, так как все они имеют противопоказания и побочные эффекты.

Как вещество действует с другими витаминами?

Начиная обогащение организма витаминными соединениями, человек должен знать некоторые факты о них. Так, например:

  • витамины Е, В6, С способствуют удержанию витамина Ф в организме;
  • цинковые ионы заботятся о стабильности питательного компонента;
  • витамин F улучшает процесс усвоения витаминов группы А, В, Е, D.

Витамин Ф действительно необходим человеческому организму по той причине, что он нормализует протекание многих процессов, связанных с деятельностью внутренних органов и их систем.

Не стоит недооценивать состояние гиповитаминоза Ф, также, как и состояние гипервитаминоза.

Только соблюдение правильного рациона питания, своевременное наблюдение у специалистов, позволит человеку не заботиться о нехватке тех или иных ценных веществ в своем организме.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-f

Витамин F

Витамин F – жирорастворимый витамин, который участвует в метаболизме холестерина, синтезе жиров и других жизненно важных процессах.

Фармакологическое действие

Полинасыщенные жирные кислоты откладываются в сердце, почках, крови, мозге, мышцах и печени. После всасывания через стенку кишечника, витамин F доставляется в вышеупомянутые органы, где реализует свои функции:

  • принимает участие в метаболизме холестерина;
  • участвует в синтезе жиров, которые вырабатывает организм;
  • обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы;
  • участвует в сперматогенезе;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • принимает участие в синтезе простагландинов;
  • вместе с витамином Д способствует накапливанию кальция и фосфора в костях;
  • оказывает противовоспалительный и антигистаминный эффекты.

Кроме этого, витамин F принимает участие в защите клеток от патогенного воздействия среды, что предотвращает их преобразование в раковые.

Линоленовая кислота участвует в образовании элементов, снижающих свертываемость крови, нормализирующих артериальное давление и препятствующих склеиванию тромбоцитов, что дает возможность снизить риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

Благодаря тому, что витамин F снимает отечность, боль, а также значительно улучшает отток лимфы, его очень часто используют в качестве эффективного средства для устранения воспалительных процессов в организме.

Препараты на основе нередко применяется в лечении атеросклероза, так как свойства ненасыщенных жирных кислот влияют на нормализацию жирового обмена, а также ускоряют выведение излишнего количества холестерина из организма.

Что касается кремов с витамином F, они значительно улучшают внешний вид волос и кожи.

В каких продуктах содержится

Главными источниками полинасыщенных жирных кислот являются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое, ореховое, соевое и ряд других) и жир животного происхождения.

Помимо этого, витамин F в большом количестве находится в таких продуктах, как:

  • сушеные фрукты;
  • сельдь, лосось, скумбрия и множество других видов морской рыбы;
  • семена подсолнуха, миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • овсянка;
  • черная смородина;
  • авокадо;
  • пророщенные зерна;
  • соевые, бобовые.

Гиповитаминоз

Недостаточность вышеуказанного витамина в организме является довольно опасным состоянием, поэтому медики настоятельно рекомендуют предупреждать развитие этого дефицита. Первыми признаками гиповитаминоза F являются:

  • сухость кожных покровов;
  • возникновение аллергических реакций (зуд, крапивница, насморк, слезотечение);
  • появление различных воспалений;
  • закупорка сальных желез на кожных покровах (пор), что приводит к возникновению угрей и прыщей.

Кроме этого, нехватка данного витамина приводит к ухудшению состояния волос и кожи: неухоженность во внешнем виде, сухость и тому подобное.

Главной опасностью дефицита витамина F является нарушение функционирования почек и сердечно-сосудистой системы. Длительный гиповитаминоз повышает вероятность развития инсульта, атеросклероза и инфаркта.

У детей авитаминоз проявляется отсутствием нормальной прибавки в весе, кожным шелушением и низким темпом роста.

Форма выпуска

В нынешнее время витамин F выпускают в форме капсул по 250 миллиграммов, жирного и полужирного крема по 50 миллилитров, 2% полужирной и жирной мази по 55 миллилитров.

Что касается косметических средств, то на сегодняшний день существует огромное количество кремов с витамином F, отзывы о которых самые положительные.

Показания к применению

Основными показаниями к использованию данного витаминного вещества являются следующие патологические состояния:

  • сахарный диабет;
  • аллергические недуги;
  • экзема у грудничков;
  • дерматозы различного происхождения (экзема, себорея и др.);
  • угри, трещины (анальные в том числе);
  • аутоиммунные воспалительные заболевания;
  • нарушение липидного обмена;
  • профилактика флебитов.

Суточная норма

Суточная норма витамина F для взрослых составляет 1000 миллиграммов, что соответствует 20-30 г растительного масла.

Передозировка

Чрезмерное употребление витамина F может спровоцировать увеличение массы тела, возникновение кровотечений, болевые ощущения в области желудка, изжогу, развитие кожно-аллергических высыпаний, артриты и астму.

Условия хранения

Продукты, которые содержат в своем составе данный витамин, должны сохраняться в прохладном и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Что касается растительных масел, то их также лучше всего хранить в темных местах с низкой температурой.

Источник: https://dolgojit.net/vitamin-f.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector