Витамин в содержится в продуктах

В каких продуктах питания содержатся витамины группы b

Содержание

Витамины группы В – жизненно необходимые компоненты, принимающие участие во всех обменных процессах. Недостаток этих веществ не лучшим образом отражается на состоянии человека. Компенсировать недостаток органических веществ удастся, если иметь представление о том, в каких продуктах содержится витамин B.

B1

Витамин B1 или тиамин – незаменимый участник практически всех метаболических процессов, оказывающий воздействие на клеточном уровне. Этот компонент нужен для того, чтобы способствовать превращению жиров, белков и углеводов в энергию.

Тиамин обеспечивает функциональную активность головного мозга. Если этот витамин B содержится в организме человека в нужном количестве, то органы пищеварительного тракта и миокарда будут всегда в нормальном тонусе, когнитивные функции и процесс запоминания улучшатся. Кроме того, за тиамином закреплена функция передачи информации на генном уровне.

В сутки человек должен потреблять 1–3 мг этого витамина, это зависит от возраста, образа жизни и физической нагрузки.

Продукты, в которых содержится витамин B1, имеют растительное происхождение:

  • Оболочка злаковых. В пищу полезно употреблять проросшие зёрна пшеницы, отруби, семена подсолнечника, сезама. Овсяные хлопья тоже могут похвастаться достаточным содержанием тиамина.
  • В рационе обязательно должны бывать гречневая каша, зелень листовая, фасоль, горох, картофель, ржаной хлеб грубого помола, сухофрукты, орехи.

Если в рационе недостаточно этого вещества, то человек может заболеть болезнью бери-бери, которая поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. Для лечения применяют специальную диету, обогащённую тиамином. Зная, в чём содержится витамин B1, удастся миновать нежелательных последствий. Таблица с точным содержанием этого вещества есть в Интернете.

B2

Рибофлавин нужен для острого зрения, гладкой кожи, он способствует выработке гемоглобина и контролирует обменные процессы в организме. Давайте узнаем, в каких продуктах находится этот элемент:

  • Очень много витамина В2 содержится в миндале, чуть поменьше – в крупах. При систематическом употреблении гречневой, овсяной, рисовой каш беспокоиться о том, что может возникнуть недостаток рибофлавина, не стоит.
  • В некотором количестве есть витамин в овощах. Особенно следует отметить овощи зелёного цвета, белокочанную капусту, болгарский перец, томаты. При термической обработке происходит частичное разрушение рибофлавина, поэтому употребление овощей должно осуществляться преимущественно в сыром виде. Из фруктов рекордсменами по количеству витамина являются абрикосы.
  • Не стоит игнорировать зелень, бобовые и грибы. Эти продукты, содержащие витамин B2, тоже могут обогатить организм этим важным элементом.

Не стоит переживать из-за случайной передозировки рибофлавина. Одной из его особенностей является лёгкое выведение из организма с мочой.

B3

Витамин B3 имеет много названий. Он известен как витамин PP, ниацин и никотиновая кислота. Этот элемент необходим для нормального функционирования нервной системы и устойчивой психики. При недостатке этого вещества может развиться деменция и другие психические заболевания.

Хорошо, что это вещество содержится во многих продуктах питания, например:

  • Зелёные овощи, томаты, финики, щавель являются хорошими источниками B
  • Орехи (арахис), бобовые, кукурузная мука, гречка и пророщенные зёрна очень вкусны и полезны.
  • Кроме того, ниацин способен синтезироваться микрофлорой кишечника.

Переизбыток никотиновой кислоты в человеческом организме способен привести к серьёзным отклонениям в здоровье. В частности, могут возникнуть нарушения в функционировании печени, головокружения, тошнота, ощущение жара, покраснения, сухость кожи. Но зная, в каких продуктах содержится витамин B3, можно контролировать содержание этого элемента в пище и не допустить переизбытка.

B5

Пантотеновая кислота входит в состав многих продуктов, но при термической обработке продуктов теряется до 50 % этого вещества. Это нужно учитывать при приготовлении блюд. Этот витамин необходим для хорошего обменного процесса, он участвует в синтезе необходимых жирных кислот, ускоряет заживление ран и регулирует перистальтику кишечника. Какие продукты содержат это вещество?

  • Зелёные листовые овощи, горох, чеснок, цветная капуста.
  • Орехи (фундук), гречневая и овсяные крупы, пророщенное зерно.
  • Синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

Это вещество не сохраняется, если продукты консервируются или подвергаются воздействию щелочей и кислот. Потерю пантотеновой кислоты провоцирует употребление спиртных напитков, кофе, снотворного.

Пиридоксин необходим организму для синтеза гемоглобина, регуляции нервной системы, он действует как регулятор обменных процессов.

Чтобы не подвергаться этим состояниям, проследите за полноценным рационом питания. Пиридоксин есть во многих продуктах питания. Особенно много этого витамина в овощах и фруктах:

  • Ешьте помидоры, капусту (белокочанную и цветную), картофель, морковку и шпинат.
  • Этот элемент содержат клубника, черешня, все цитрусовые, персики, бананы.
  • Орехи: грецкие и фундук.
  • Пророщенные зёрна пшеницы, крупы и бобовые тоже могут похвастать высоким содержанием В6.

Увеличенные дозы пиридоксина в еде способствует снятию предменструального синдрома у женщин. Однако увлекаться этим витамином не стоит, так как переизбыток способен привести к повреждению нервной системы.

B7

Он же биотин или витамин H. Этот элемент необходим для нормального функционирования всех систем организма, он «заведует» распределением жировой прослойки и ростом человека.

Недостаток биотина вызывает вялость и апатию, сухость и бледность кожи, ослабление и выпадение волос, депрессию и сонливость. При разнообразном питании этот витамин поступает из пищи, но может синтезироваться в кишечнике. Таблица содержания биотина совсем не большая:

  • Наиболее большое количество сосредоточено в сое и арахисе.
  • Цветная капуста, томаты, шпинат, грибы.

Диеты, приём антибиотиков и алкоголя являются причинами гиповитаминоза.

B9

Фолиевую кислоту часто прописывают беременным женщинам для нормального развития плода. Однако этот витамин важен для всех, так как B9 участвует в выработке гемоглобина, предотвращает развитие онкологических заболеваний, способствует росту скелета и укреплению иммунитета, участвует в выработке сперматозоидов.

Продукты, богатые витамином, найдутся в каждом доме, но больше всего этого элемента в:

  • Бобовых (соя, арахис), орехах и цветной капусте.
  • Чуть меньше – в помидорах, шпинате, свёкле, капусте, грибах.
  • Также фолиевая кислота содержится в пшене, гречке, муке грубого помола.

Некоторое количество витамина способна синтезировать микрофлора кишечника, поэтому важно позаботиться о здоровье этого органа. В9 способен накапливаться в организме, резервных запасов обычно достаточно, чтобы избежать недостатка фолиевой кислоты на протяжении 6 месяцев.

B12

Группа витаминов B имеет ещё один уникальный элемент – цианокобаламин. Он интересен тем, что синтезируется исключительно бактериями, которые живут в кишечнике любого живого существа. Кроме того, этот элемент могут воспроизводить сине-зелёные водоросли рода Спирулина. Недостаток этого витамина может вызвать различные анемии и депрессию.

Для достижения максимального эффекта витамины группы B должны употребляться комплексно. Зная, где содержится витамин B, совсем не сложно составить таблицу здоровых продуктов. Помните, что составить ежедневный рацион нужно таким образом, чтобы все подвиды элемента успешно попадали в организм.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-b/

Продукты, содержащие витамины группы В

Одними из наиболее важных витаминов являются витамины группы В. Они принимают участие в обмене веществ, кроветворении, положительно влияют на работу нервной, мышечной систем, а также на выработку гормонов и поддержание иммунитета.

Витамины необходимы всем без исключения, ведь без них невозможно адекватное протекание физиологических процессов.

Некоторые витамины синтезируются в человеческом организме, а некоторые могут поступать только извне с пищей, поэтому очень важно правильно составить свой рацион питания.

Одними из самых важных для организма являются витамины группы B: тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), цианкобаламин (B12).

Витамин B1 способствует снабжению головного мозга глюкозой, оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы, повышает резистентность организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. При недостатке тиамина появляются нервные срывы.

Витамин В1 в больших количествах содержится в орехах, гречневой крупе, фасоли, спарже, картофеле, хлебе из муки грубого помола, отрубях и печени. Богаты тиамином пророщенные зерна ячменя и пшеницы.

Витамин В2 является одним из главных участников окислительных процессов организма, участвует в синтезе белка и разложении жиров. Рибофлавин стимулирует выработку эритроцитов, повышает остроту зрения. Недостаточность витамина провоцирует мышечную усталость и снижение настроения.

Этим витамином богаты молоко, мясо птицы, яйца, рыба и сыры. Много рибофлавина и в шпинате, брокколи, белокочанной капусте.

Витамин В3 принимает участие в биосинтезе гормонов и веществ, регулирующих энергетический обмен в организме. Признаками нехватки никотиновой кислоты может служить бессонница, а также раздражительность.

Мясо, субпродукты, яйца, орехи и зеленые овощи – основные источники данного витамина.

Витамин В5 отвечает за регенерацию тканей, является активным участником обмен веществ, улучшает сопротивляемость организма к инфекциям. Нередко витамин добавляют в косметические средства, что обусловлено его хорошей всасываемостью через кожу. Недостаточность пантотеновой кислоты прежде всего отражается в сниженной регенерационной способности организма.

Чтобы получать данный витамин в необходимых количествах, следует включить в рацион кисломолочные продукты, крупы, зеленые овощи и орехи, а также яйца.

Витамин В6 – это мощный антидепрессант. Кроме этого, пиридоксин способствует выработке эритроцитов и участвует в обмене аминокислот. Низкое содержание витамина проявляется плохим настроением, сниженным аппетитом и бессонницей.

Больше всего содержат данный витамин говяжье мясо, яйца, молоко и капуста.

Витамин В9 (фолиевая кислота) незаменим в процессе синтеза гемоглобина и выработке эритроцитов, жирового обмена и нейтрализации свободных радикалов.

Содержится фолиевая кислота в печени, грибах, яичном желтке, цветной капусте, моркови, петрушки.

Витамин В12 необходим для переработки жиров, белков и углеводов, а также поддержания нормальной функции нервной и иммунной систем.

В больших количествах цианкобаламин содержится в субпродуктах, сыре, мясе, морепродуктах, яйцах и сое.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovie/produkty_soderzhashie_vitaminy_gruppy_v_re15/

В каких продуктах содержится витамин b

Для нормального функционирования организма необходим целый комплекс витаминов. Это известно каждому, ведь очень часто нам приходится слышать о пользе того или иного продукта, поскольку в нем содержится большое количество витаминов.

Об их недостатке организм сообщает нам самыми разнообразными способами – повышенной утомляемостью, сбоями и болезнями. Ярко выраженный дефицит витаминов называют авитаминозом. Чтобы не допустить авитаминоз, можно принимать разнообразные комплексы или пойти естественным путем, т.е.

скорректировать свое питание и выбрать продукты с максимальным количеством витаминов в составе.

Всё чаще и чаще современные ученые упоминают витамин В. Это водорастворимый витамин, который участвует в профилактике и лечении целого ряда заболеваний, а также нормализует обменные процессы в организме. В том, что витамин В полезен, не возникает никаких сомнений, поэтому стоит разобраться, как избежать его дефицита.

Инъекции и таблетки подходят только в том случае, когда их прописал врач для лечения того или иного заболевания, нам же для поддержания здоровья стоит только скорректировать свой рацион.

В каких продуктах содержится витамин В? Ответить на этот вопрос кратко невозможно, как нельзя и просто составить список продуктов, содержащих этот витамин.

Дело в том, что под кодовым названием «витамин В» скрывается целая группа витаминов. Наверняка многим известны витамины группы В как пронумерованный список, т.е. витамин В1, В2, В3 и так далее до В12, но мало кому знакомы такие названия этих витаминов как тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, никотиновая кислота и т.д.

Почему же все эти вещества получили собирательное название «витамин В»? Такое обобщение обусловлено тем, что в продуктах питания все эти витамины, как правило, встречаются вместе. Еще одной особенностью витаминов группы В является невозможность их накопления в организме, исключение составляет только витамин В12 (цианокобаламин). Т.е.

все разговоры о том, что за лето нужно успеть пополнить запасы витаминов в организме, которых хватит на целый год, в данном случае не имеют смысла. Запас витаминов группы В следует пополнять в организме ежедневно.

Читайте также:  Б6 витамин в ампулах инструкция

Кроме того не следует забывать, что витамин В разрушается алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому большинство людей испытывает его недостаток, и поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится витамин В.

Несмотря на то, что витамины В объединены в одну группу не напрасно, у каждого витамина, входящего в состав группы, есть свой спектр действия в организме и свои особенности. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин В и какие функции выполняет каждый витамин, входящий в эту группу.

Витамин В1 или тиамин

Этот витамин участвует в углеводном обмене и в целом необходим для работы каждой клетки нашего организма, особенно в нем нуждаются нервные клетки. Благодаря тиамину повышается устойчивость организма к инфекциям и другим вредным воздействиям внешней среды.

Многие витамины разрушаются при нагревании, таков и витамин В1, его устойчивость по отношению к высоким температурам снижена, поэтому не стоит подвергать продукты, в которых содержится тиамин, длительному нагреванию, т.е. придется отказаться от варки, жарки, тушения и запекания.

При нормальном питании редко возникает недостаток витамина В1, его нехваткачаще обнаруживается, когда рацион составляют высокоочищенные углеводы, к которым относят выпечку из муки высших сортов, полированный рис и сахара.

Как уже упоминалось выше, организм человека не может запастись витамином В1 впрок, поэтому как только прекращается его поступление вместе с пищей, мы начинаем испытывать недостаток тиамина. Вместе с тем избыток В1 не приводит к каким-либо серьезным последствиям в организме.

К продуктам, в которых содержится витамин В1, относят печень, свинину, устриц, хлеб, сухие дрожжи, горох, сыр, грецкие орехи, арахис, яичный желток, молоко, отруби, картофель, крупы, бобовые, зеленые овощи и коричневый рис. Но среди продуктов питания встречаются и те, которые препятствуют усвоению В1, так, например, чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, разрушающую тиамин.

Витамин В2 или рибофлавин

Рибофлавин участвует во всех обменных процессах организма. Хотите иметь здоровый вид, красивую кожу и острое зрение, включайте в свой рацион витамин В2.

Наш внешний вид во многом обязан этому витамину, так при его нехватке все наши усилия в спортзале приведут лишь к усталости, а о приливе энергии и красивом рельефе нам останется только мечтать. Однако всё не так плохо, стоит только знать, в каких продуктах содержится витамин В2, и употреблять их регулярно.

Пополнять запасы этого витамина в организме не так уж сложно, ведь рибофлавин устойчив во внешней среде, не боится нагревания, воздуха и кислот! Стоит опасаться только ультрафиолетовых лучей, воды, щелочи и алкоголя.

Витамин В2 содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, печень, почки, рыба, молоко и молочные продукты, а также сыры. Большое количество витамина В2 содержится в листовых зеленых овощах, особенно в капусте брокколи и в шпинате, а также в дрожжах, в гречневой крупе, хлебе из цельного зерна и орехах.

Витамин В3 или никотиновая кислота

Если вас одолевает плохое настроение, раздражительность или даже депрессии, знайте, во всем виновата нехватка витамина В3. Спокойствие и хорошее настроение можно вернуть, наладив «поставки» витамина В3 в организм.

Также этот витамин обеспечит здоровье вашей кожи и снизит ее чувствительность к солнечным ожогам, что особенно актуально тем, кто собирается провести лето на пляже.

Нельзя не учитывать тот факт, что дефицит В3 возникает крайне редко, обычно это происходит при длительном неполноценном питании с низким содержанием белков и жиров в рационе.

В каких продуктах содержится витамин В3? Поддержать баланс этого витамина в организме можно с помощью включения в свой рацион печени, почек, мяса, птицы, сердца, яиц, зеленых овощей, пивных дрожжей, семечек, орехов, бобовых, рыбы и цельнозернового хлеба.

Витамин В4 или холин

Этот витамин, как правило, не включается в витаминные комплексы, несмотря на то, что является необходимым для нормального функционирования нервной системы, способствует жировому обмену в печени и улучшает нашу память. Дело в том, что это вещество может синтезироваться нашим организмом.

Именно В4 снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга и предотвращает депрессии. При нехватке этого витамина нарушается работа печени, появляется раздражительность, усталость, возникают нервные срывы.

Витамин В4 содержится в яичном желтке, мозге, печени, почках, сердце, а также велико его содержание в капусте, шпинате и сое.

Витамин В5 или пантотеновая кислота

Витамин В5 играет важную роль в обмене веществ, он расщепляет белки, жиры и углеводы для получения энергии. Кроме того пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и участвует в процессе жирового обмена, так нехватка витамина В5 может приводить к увеличению массы тела.

Не обойтись без этого витамина и при лечении всевозможных ожогов, поскольку В5 способствует регенерации тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а также защищает их от инфекций.

До недавнего времени считалось, что поскольку этот витамин содержится практически во всех продуктах, то не может наступить его дефицит, однако теперь доподлинно известно, что В5 разрушается при заморозке, термической обработке и консервировании.

А поскольку свежие продукты составляют не самую большую часть нашего рациона, то стоит задуматься и о поступлении витамина В5 в организм.

Ответ на вопрос «в каких продуктах содержится витамин В5», уже получен – практически во всех, но главными его источниками можно назвать печень, хлеб из цельного зерна, крупы, яйца, орехи и зеленые овощи.

Витамин В6 или пиридоксин

Витамин В6 отвечает за активность нашей нервной системы, участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот.

Мы особенно нуждаемся в этом витамине, если наш рацион насыщен белковыми продуктами, также потребность в пиридоксине повышается при нервном напряжении, работе с радиоактивными веществами и болезнях печени.

Стоит отметить, что потребность в витамине В6 удовлетворяется не только за счет поступления его с продуктами питания, этот витамин вырабатывается и нашим организмом.

Однако содержание этого витамина в нашем организме снижается при курении, а также под воздействием гормонов эстрогенов.

Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В6, чтобы удовлетворять потребности организма в пиридоксине.

В6 содержится в бананах, хлебе из цельного зерна, крупах, зеленых овощах, в рыбе, печени, мясе, домашней птице, орехах, чечевице, яйцах и молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови и дыне.

Витамин В7 или биотин

Витамин В7 называют также витамином красоты, поскольку он отвечает за красивую кожу, здоровые волосы и крепкие ногти. Так что, если хотите быть красивыми, включайте в свой рацион продукты, в которых содержится витамин В7. Он синтезируется в нашем организме, а также содержится в следующих продуктах: печень, зеленые овощи, арахис, бурый рис и соя.

Витамин В9 или фолиевая кислота

В9 можно назвать самым главным витамином, в котором нуждается наш организм. Именно этот витамин способствует клеточному делению и образованию нуклеиновых кислот. Особенно важен он тем, кто готовится к появлению ребенка, поскольку фолиевая кислота участвует в правильном развитии клеток и восстановлении организма.

Несмотря на то, что этот витамин очень важен, у большинства людей возникают трудности с его потреблением, особенно в зимнее время года. Дело в том, что продукты, в которых содержится витамин В9, должны быть идеально свежими, чтобы в полной мере обеспечить организм фолиевой кислотой.

Так, В9 содержится в печени, яичном желтке, бобах, в шпинате, спарже, пророщенной пшенице, апельсинах, в рыбе, мясе, птице и молоке.

Витамин В12 или цианокобаламин

Витамин В12 самый коварный представитель витаминов группы В. Его нельзя обнаружить ни в одном продукте растительного происхождения, не синтезируется он и организмом животных. Этот витамин вырабатывается только микроорганизмами и накапливается в печени и почках животных.

Если не хотите заработать депрессию, провалы в памяти, нарушение кроветворных функций и быструю утомляемость, то забудьте о вегетарианстве, потому что витамин В12 встречается только в продуктах животного происхождения: в печени, почках, сердце, в сыре, морепродуктах, мясе и птице.

Зная, в каких продуктах содержится витамин В, можно без труда скорректировать свой рацион и при этом каждый день питаться разнообразно. Выберите несколько самых любимых продуктов, в которых содержится витамин В, и включите их в свое ежедневное меню, чтобы каждый день становиться чуточку красивее, бодрее и здоровее!

Алёна Карамзина

Источник: https://kedem.ru/health/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-b/

В каких продуктах содержится витамин в: подробный список

Группа витаминов B известна своими полезными свойствами: участием внутри обменных процессов, положительным влиянием на мозг и нервную систему. Эти вещества синтезируются самим организмом, но восполнить их можно из продуктов питания, чтобы получать ежедневно необходимое количество.

https://www.youtube.com/watch?v=XY7HTjbw7gY

В группу B включено несколько веществ:

  • Тиамин (B1) – водорастворимый витамин, требующий ежедневного поступления внутрь организма, обладает следующими функциями:
  • Участвует при синтезировании энергии, обмене веществ, усвоении углеводов, белков, аминокислот.
  • Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, головной мозг, улучшает интеллект, приносит бодрость. Является участником выработки специального нейромедиатора, который помогает содержать тонус мышц внутренних органов и память на должном уровне.
  • Рибофлавин (B2), растворяясь, оказывает действия:
  • регулирует синтез нервных клеток, деятельность мозговых медиаторов;
  • помогает созреванию красных кровяных телец, усвоению железа;
  • контролирует выработку гормонов в нужном количестве;
  • помогает сократить влияние ультрафиолета на сетчатку глаз;
  • хорошо влияет на кожу, слизистые оболочки.
  • Никотиновая кислота (B3) представляет собой порошок белого цвета. Это самый стойкий элемент группы. Помогает при усвоении и синтезе ферментов, белков, углеводов, жиров. Соединение оказывает сопротивление повреждению клеток вирусными инфекциями и медикаментами. Положительно влияет на сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, снижая артериальное давление, стимулирует создание эритроцитов.
  • Пантотеновая кислота (B5) служит для:
  • выработки энергии из потребляемой еды;
  • поддержания функционирования нервной системы;
  • увеличения скорости заживления повреждений;
  • правильной реакции организма на стресс;
  • синтеза гемоглобина.
  • Витамин B6 представляет собой объединение нескольких составляющих. Самым популярным является пиридоксин. Вещество негативно реагирует на свет, содержание витамина B в продуктах сокращается при тепловой обработке (во время приготовления пищи). Роль внутри организма:
  • участвует в обмене жирных кислот, холестерина, белков;
  • с его помощью создаются вещества, регулирующие сердечную деятельность и давление крови;
  • влияет на настроение и уровень умственной активности;
  • помогает поддерживать хорошее состояние кожи, ногтей и волос;
  • улучшает усвоение витамина B12.
  • Биотин (B7) способен создаваться внутри организма и поступать с едой, его действия:
  • активация ферментов пищеварения;
  • участие в энергетическом обмене;
  • лечение сахарного диабета;
  • создание здорового состояния кожи, ногтей, волос.
  • Фолиевая кислота (B9) нужна организму, чтобы обеспечивать:
  • рост и появление новых клеток;
  • деление клеток;
  • передачу наследственных признаков;
  • белковый обмен веществ;
  • возникновение здоровых красных и белых кровяных телец;
  • нормальный сон;
  • здоровый аппетит;
  • хорошее настроение;
  • развитие нервной системы плода, поэтому рекомендуется беременным женщинам.
  • Цианокобаламин (В12) выполняет следующие функции:
  • выделение энергии;
  • участие при образовании защитной оболочки нервных волокон;
  • контроль перепадов настроения;
  • снижение уровня холестерина крови;
  • положительное влияние на печеночную деятельность.
Читайте также:  Продукты содержащие витамин а и е

Когда у человека обнаруживаются симптомы дефицита одного или нескольких витаминов группы B, врачи могут назначить препараты, в состав которых входит это вещество. Однако они требуются каждый день и здоровым людям. Чтобы получать ежедневно, нужно включать в свой рацион продукты, где есть витамин B. Найти их можно в пище растительного и животного происхождения.

В каких продуктах питания содержится витамин B2:

  • листовых овощах (в листьях салата, рукколе, укропе, петрушке и др.);
  • зеленом горошке;
  • помидорах;
  • пшеничном хлебе;
  • капусте;
  • гречке и овсянке;
  • шиповнике;
  • мясе и субпродуктах – в почке, печени, сердце;
  • молоке коровы;
  • рыбе;
  • яйцах.

Недостаток рибофлавина выражается в виде воспалений, отеков и трещин на губах и внутри ротовой полости. Сигналом к его приему могут стать воспалительные процессы на глазах, потеря аппетита, боли в голове, снижение работоспособности. Пополнить содержание витамина, купировать симптомы, возникающие при его дефиците, можно, принимая препараты и кушая пищевые источники рибофлавина.

В каких продуктах содержится витамин B 6:

  • мясо птицы;
  • говядина;
  • свинина;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • хлеб, испеченный с муки грубого помола;
  • печень говяжья;
  • черешня;
  • клубника;
  • лимон;
  • ячневая, гречневая, пшенная крупа;
  • картофель;
  • морковь;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • гранат;
  • апельсин;
  • капуста кочанная.

Недостаток этого витамина проявляется сонливостью, раздражительностью, повреждениями кожи, дерматитом, снижением реакции иммунной системы. В высоких дозах пиридоксин токсичен, может вызвать расстройства нервной системы. Чтобы избежать таких проблем, нужно следить за дозировкой. Принимать витамины следует под контролем врача и только при его дефиците.

Фолиевая кислота

В большом количестве содержится фолиевая кислота в продуктах растительного происхождения (овощах и фруктах):

  • картофеле;
  • бобовых;
  • бананах;
  • зародышах пшеницы;
  • капусте;
  • спарже;
  • дрожжах (пивных и хлебопекарных);
  • салате;
  • томатах;
  • ржи;
  • свекле;
  • чечевице;
  • авокадо.

Недостаток вещества может привести к следующим последствиям:

  • болезням крови;
  • появлению уродств плода и задержки умственного развития у ребенка (если недостаточно витамина поступает при вынашивании).

В чем содержится витамин B12

Содержится витамин B12 в продуктах:

  • рыбе;
  • сердце;
  • печени;
  • почках;
  • молочных и кисломолочных продуктах (молоке, кефире, простокваше);
  • в сое, морской капусте.

Симптомы нехватки:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • частые запоры;
  • слабость;
  • уменьшение аппетита;
  • гастродуоденит;
  • злокачественная анемия, психические и неврологические заболевания – признаки острого дефицита витамина.

Витамин B1

В каких продуктах питания содержится витамин B 1:

  • фундук;
  • злаки;
  • пшено;
  • гречка;
  • овес;
  • горошек зеленый;
  • морковь;
  • шиповник;
  • картофель;
  • лук;
  • шпинат;
  • капуста;
  • редька;
  • секла;
  • миндаль;
  • фасоль;
  • абрикосы;
  • отруби;
  • молоко;
  • дрожжи;
  • яйца;
  • свинина (нежирная).

Нехватка витамина B1 проявляется в виде заболевания бери-бери. Спровоцировать патологию может слишком частое потребление продуктов с мукой тонкого помола, сладостей, рафинированной еды. Еще одним негативным фактором может стать частый прием пищи, богатой ферментами, разрушающими тиамин. Нередко дефицит В1 проявляется у людей с алкогольной зависимостью.

Витамины для детей группы B

Витамин B в продуктах питания крайне важен для ребенка, нехватка может привести:

  • к быстрой утомляемости;
  • появлению раздражительности;
  • возникновению проблем с запоминанием;
  • появлению шелушения на коже;
  • возникновению частых головокружений;
  • проблемам с пищеварением, стулом;
  • частым носовым кровотечениям.

Чтобы этого не произошло, нужно тщательно продумать рацион ребенка, включить туда продукты, богатые витаминами группы В. Особенно важно давать их детям школьного возраста, ведь этот период несет для ребенка большие физические и умственные нагрузки. Вещества оказывают влияние на развитие нервной, сердечно-сосудистой системы, иммунитета, работоспособности.

Видео: В каких продуктах находится витамин B-17

Источник: https://sovets24.ru/408-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-b.html

В каких продуктах содержится витамин в

Водорастворимые витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), а также фолиевая кислота и биотин–входят в группу витаминов В.

Организм человека нуждается в этих веществах, они необходимы для хорошего обмена аминокислот, углеводов и жирных кислот, без них не обходится функционирование нервной системы, они нужны для здорового роста волос и цветущей кожи, для здоровья глаз и печени.

Врачи прописывают пациентам витаминные комплексы этой группы, но лучший способ получения витаминов В – это природный, естественный, то есть вместе с продуктами, содержащими такие вещества.

Высокое содержание витаминов В можно найти в рыбе, мясе, рисе, яйцах, молоке, овощах с зеленым окрасом, орехах. Любой витамин по-своему необходим для здоровья организма.

Тиамин участвует в обмене веществ, в процессе которого высвобождается энергия. Он вступает в реакцию с пирувической кислотой и формирует коэнзим, который впоследствии образует важнейший белок – энзим. Он значительно ускоряет в организме процесс протекания реакции.

Нехватка тиамина наблюдается очень редко. Для этого человеку необходимо быть алкоголиком или употреблять все время спиртное и не есть нормальную пищу.

Дефицит тиамина неумолимо приводит к потере здоровья и влечет за собой ряд заболеваний, начинает развиваться «бери-бери». Эта болезнь разрушительно действует на функции сердца, мозга и нервную систему.

К ранним симптомам нехватки витамина В1 можно отнести: слабость, быструю утомляемость, судороги мышц и мышечную атрофию.

Недостаток тиамина может проявляться в повышении чувствительности десен, шелушении и трещинах губ, образовании огромного дискомфорта в ротовой полости. Однако всего лишь высокодозированные введение витамина уже способно побороть это весьма несложное заболевание.

Тиамин содержится в хлебе, зеленых овощах, красном мясе, яичном белке, ягодах, картофеле, бобовых, орехах и коричневом рисе. Перенасыщение организма тиамином не приводит к большим последствиям, ведь избыток большинства водорастворимых веществ выводится вместе с мочой.

Рибофлавин. Витамин В2 активно участвует в обмене жиров и белков. Является важным коферментом. Его участие необходимо для нормального функционирования слизистых оболочек и кожи. Он является неотъемлемым элементом для нормального функционирования мозговой ткани.

Клинически нехватка рибофлавина проявляется повреждением кожи (так называемый себорейный дерматит), при этом воспаляются мягкие ткани возле носа и рта. Возникает дискомфорт на ярком свете. В углах рта появляется шелушение, воспаление языка – глоссит.

Наиболее высокое содержание рибофлавин отмечается в яйцах, сыре, горохе и молоке. Витамин В2 относится к водорастворимым, поэтому его избыток выводится из организма с водой, и лишь незначительное количество остается в печени и почках.

Никотиновая кислота. Ниацин, никотинамид – синонимы никотиновой кислоты. Данный витамин необходим для кожи, центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Без его присутствия в продуктах питания невозможно полноценное функционирование этих систем.

При его дефиците в организме развивается пеллагра. Ранее это заболевание считалось болезнью бедных и часто вызывало расстройства психической деятельности.

Симптомы пеллагры: дерматит, диарея и деменция. Без надлежащего лечения возможен смертельный исход.

При пеллагре отмечается поражение ротовой полости в виде покраснения языка и внутренней поверхности щек, сопровождающееся болевым синдромом.

Для предотвращения пеллагры используют высокие дозы никотиновой кислоты. В больших количествах ниацин содержится в белковых продуктах, таких как мясо, рыба, молоко, картофель и арахис. Высокие дозировки этого витамина уменьшают уровень холестерола. При передозировке отмечаются симптомы поражения печения, кожный зуд, подагра и тошнота.

Пиридоксин (B6) вместе с другими представителями группы В принимает участие при распаде карбогидратов, а также необходим для нормального обмена белков и жиров.

Наличие пиридоксина катализирует обмен веществ. В обмене веществ участвуют аминокислоты, что в клетках мозга, кожи и крови человека.

Дефицит пиридоксина встречается довольно редко, так как он содержится в нужном количестве во многих продуктах.

Дефицит витамина В6 возникает при плохом его всасывании в ЖКТ, при различных наследственных заболеваниях, а также как результат потребления большого количества алкоголя. В результате дефицита витамина могут появиться некоторые повреждения кожи судороги, невропатия, онемение, возникает бессонница.

Могут воспалиться уголки губ и языка. Пиридоксин в достаточно больших дозах используют при лечении предменструального синдрома, однако слишком большое его потребление (мегадоз) может быть причиной повреждения нервов.

Пиридоксин содержится в нужном количестве в печени, мясе, рыбе, масле, коричневом рисе, крупах, бобовых.

Витамин В12 или цианокобаламин, является одним из представителей группы В и необходим для формирования кровяных телец, обеспечения правильной работы нервной системы человека и обмена углеводов и жиров в организме.

Свою миссию цианокобаламин будет исполнять только в сочетании с вырабатываемым в желудке мукопротеином. Иногда подобное взаимодействие называют зависимостью от внутренних факторов. После встречи с мукопротеином цианокобаламин всасывается в кровь и распространяется по всему организму.

Такой витамин как В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, а именно: в мясе, печени, яичном желтке и молоке.

Растительная пища не может содержать данного вещества, поэтому чаще всего его недостаток и сопутствующие ему проблемы со здоровьем встречаются у вегетарианцев.

Также недостаток В12 может быть и у людей с генетическими нарушениями усвоения и переноса цианокобаламина.

Недостаток витамина В12 быть первопричиной такого заболевания, как пернициозная анемия, симптомами которой являются повреждение нервных окончаний, общая слабость, бледный цвет кожи или вызывать раздражение в области рта. В некоторых случаях дефицит данного витамина может вызвать повреждение головного мозга.

Если недостаток вызван неправильной работой желудочно-кишечного тракта, требуется курс инъекций этого витамина. Тут стоит отметить, что чем старше человек, тем более он предрасположен к нарушениям работы пищеварительной системы. Поэтому тем, чей возраст перешагнул отметку в 60 лет, стоит периодически проверять, достаточно ли их организм получает витамин В12.

Фолиевая кислота или витамин В9. Главная функция этого вещества – участие в дозревании эритроцитов и синтезе ДНК и РНК, совместно с витаминами В12 и С стимулирует распад белков и принимает участие в образовании гемоглобина, ни одна биохимическая реакция не происходит без фолиевой кислоты.

Человек, страдающий от дефицита фолиевой кислоты, находится в группе риска анемии (малокровие), замедление роста и множество других болезней.

Почти все растения, которые человек использует в своем питании, содержат приличную дозу витамина В9, но при термообработке фолиевая кислота теряет практически все свои свойства.

Особенно богаты на фолиевую кислоту такие продукты, как печень, овощи и зерновые культуры.

Наиболее часто можно обнаружить дефицит этого вещества у алкоголиков с опытом, у людей, которые ведут нездоровый образ жизни и у пожилых людей.

Наибольшую потребность в фолиевой кислоте испытывают беременные женщины, ведь в этот непростой для женского организма период в теле женщины происходят большие изменения. Средняя доза этого витамина для беременных – 300 мкг в сутки.

Пантотеновая кислота или витамин В5 и биотин. Пантотеновая кислота принимает активное участие в обмене веществ, таких как жиры, углеводы и некоторые аминокислоты.

Эти вещества продуцируются бактериями в тонком кишечнике. Среди растений, богатых на пантотеновую кислоту, находятся бобовые и хлебные злаки. Много содержит также некоторые сорта мяса.

Читайте также:  Б6 витамин в ампулах инструкция

Передозировка этим витамином может проявиться в виде диареи.

Дефицит биотина – явление редкое, но весьма неприятное. Одним из его последствий может быть воспаление кожи. Наиболее склонны к дефициту биотина люди, употребляющие слишком большое количество яичного белка. Продукты, которые содержат много биотина, – это говяжья печень, яичный желток, цветная капуста, арахис и некоторые грибы.

Источник: https://opitanii.net/story/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-v

В каких продуктах содержится витамин в: таблица, виды, назначение

Какие существуют разновидности и подгруппы данного витамина. Зачем они нужны в организме и в каких продуктах их можно найти.

В бодибилдинге не бывает мелочей. Здесь каждое решение влияет на конечный результат – рельефность мышц, скорость похудения и здоровье. При этом ключевое внимание уделяется рациону, в котором должны быть витамины группы B.

В чем же заключаются особенности этого элемента? В каких продуктах содержится витамин В? На какой эффект стоит рассчитывать и какой должна быть дозировка?

Витамин B1

Особенность B1 в том, что он был открыт одним из первых. Его физические свойства заключаются в отличной растворяемости в воде, в возможности синтеза в ЖКТ и поступлении с продуктами питания.

В процессе приготовления теряется четверть поступающего элемента, что требует компенсации извне.

Кроме того, B1 разрушается при высокотемпературном влиянии и при соприкосновении с металлическими предметами.

Польза:

  • Нормализация обменных процессов на уровне клеток, выработка энергии, улучшение процесса усвоения белков.
  • Улучшение работы ЦНС и головного мозга. Этот элемент часто называют «витамином бодрости».
  • Передача генетической информации, которая переходит от клетки к клетке.

В чем содержится витамин В 1? Этим элементом богаты следующие продукты:

  • мука;
  • злаки;
  • абрикосы;
  • капуста;
  • редька;
  • миндаль;
  • фундук;
  • овес;
  • шпинат;
  • картошка.

Дозировка обусловлена уровнем нагрузок и возрастом. Средняя суточная норма для людей, которые занимаются спортом – 2-3 мг, для детей – 1-2 мг. При частом посещении спортзала или употреблении алкоголя дозировку стоит увеличить. Для этого нужно запомнить, в каких продуктах есть витамин В, и добавлять их в рацион.

Витамин B2

Рибофлавин (B2) – еще один витамин, который важен для человека. Организм способен вырабатывать этот элемент или же получать его из продуктов питания. В период приготовления (варки, жарки) витамины группы B в продуктах «усыхают» на 20-25%. Наиболее опасно воздействие УФ, размораживания и щелочной среды.

Действие:

  • Принятие участия в выработке нервных клеток, необходимых для работы головного мозга.
  • Улучшение процесса усвояемости железа, поступающего из пищи.
  • Нормализация работы надпочечников, ускорение числа и синтеза гормонов.
  • Благотворное влияние на кожные покровы.

В каких продуктах содержится этот витамин В? Их список следующий:

  • зеленый горох;
  • капуста;
  • помидоры;
  • пшеничный хлеб;
  • шиповник;
  • каши (гречка, овсянка).

Дозировка, как и в прошлом случае, зависит от активности человека. В среднем организм нуждается в 2-2,5 мг вещества. Предельный верхний параметр составляет 6 мг. Детям не рекомендуется принимать свыше 3 мг.

Витамин B3

Ниацин –  порошкообразный состав белого цвета, который хорошо растворяется в жидкости и считается одним из наиболее устойчивых компонентов к различным воздействиям. Организм получает B3 из продуктов или синтезирует его самостоятельно.

Действие:

  • Синтез ферментов, ускоряющих процесс расщепления жиров, что полезно в период «сушки».
  • Ускорение усвоения белков и углеводов с последующим выделением энергии.
  • Улучшение обменных процессов. Элемент участвует в более чем полусотне различных реакций.
  • Поддержание функций ЦНС и мозга.
  • Стимулирование синтеза эритроцитов.
  • Восстановление сердечно-сосудистой системы, нормализация давления.

Продукты, содержащие витамин B (ниацин):

  • петрушка;
  • морковь;
  • горошек;
  • перец;
  • спаржа;
  • капуста;
  • бобовые;
  • крупы;
  • грибы.

В сутки организму необходимо где-то 20-25 мг, но при активных занятиях спортом объем потребления может вырастать до уровня 60 мг. Детям не разрешается превышать дозировку, равную 10-20 мг.

Витамин B6

Еще один важный для организма элемент – пиридоксин, который является составляющей многих пищевых добавок. Этот элемент поступает вместе с пищей, но в ЖКТ также возможен синтез симбиотических микроорганизмов. Особенность элемента – стойкость к действию кислорода, света, чрезмерному нагреву.

Действие:

  • Улучшение метаболических процессов, которые происходят в организме, активизация транспорта жирных кислот, оптимизация белкового обмена, насыщение клеток полезными компонентами.
  • Ускорение синтеза простагландинов – элементов, которые содержат жир и нормализуют работу сердечной мышцы.
  • Укрепление иммунитета, активизация выработки антител.
  • Активизация работы головного мозга и ЦНС.
  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожных покровов.
  • Участие в выработке гормонов, улучшающих достижения в спорте.

В каких продуктах есть этот витамин В? Список выглядит следующим образом:

  • шпинат;
  • кочанная капуста;
  • помидоры;
  • морковь;
  • орехи;
  • лимоны;
  • гранат;
  • клубника.

Дозировка должна составлять 2-6 мг. Верхний предел желательно не превышать. Для этого нужно знать продукты, в которых содержится витамин В, и регулировать их потребление.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Весьма востребована спортсменами фолиевая кислота, поступающая в желудок из пищи или вырабатываемая в кишечнике. Интересен тот факт, что печень вырабатывает фолацин, которого хватает на три-шесть месяцев.

Эта форма витамина считается одной из наиболее надежных, но при условии, что она содержится в пищевых добавках. Что касается фолиевой кислоты в зеленых листовых овощах, то здесь высок риск разрушения материала.

Действие:

  • Ускорение процесса деления клеток в организме, продуцирование ДНК и РНК. Стабильное поступление обеспечивает быстрый рост клеток, улучшение обменных процессов, усвоение белка.
  • Синтез необходимых для организма лейкоцитов и эритроцитов.
  • Выработка нейромедиаторов, которые влияют на настроение, аппетит и сон.

Данный элемент содержится в следующих продуктах питания:

  • фасоль;
  • рожь;
  • картошка;
  • салат;
  • бобовые;
  • свекла;
  • дрожжи (пивные и пекарские);
  • пшеница.

Для покрытия потребностей в сутки рекомендуется принимать не меньше 0,4 мг, а максимально допустимое количество – 0,6 мг.

Витамин B12

Цианокобаламин более известен под названием витамин B12. По своей структуре это растворимое в жидкости вещество, в котором присутствует молекула кобальта. В теле человека уже есть 3-5 мг витамина.

При этом 4/5 его количества содержится в печени. Особенность – устойчивость к действию высоких температур. Но при взаимодействии с соком мяса или водой B12 разрушается.

Кроме того, снижается его активность и под действием кислорода.

Действие:

  • Ускорение процессов высвобождения энергии из получаемой пищи, оптимизация усвоения аминокислот и жиров.
  • Защита от нарушения эмоционального состояния.
  • Стимуляция свертывающейся системы крови, усиление иммунной системы.
  • Уменьшение холестерина в плазме, нормализация работы печени.
  • Участие в выработке нуклеиновой кислоты, которая крайне важна для формирования ДНК.

Суточная дозировка составляет 2-3 мкг, а максимально допустимый объем – 8-9 мкг.

Содержатся витамины этой группы В в продуктах питания, которыми наполнен наш рацион:

  • морская капуста;
  • соя;
  • рыба;
  • сердце;
  • почки и прочие.

Прочие группы

В каких продуктах содержатся витамины группы В, которые не были упомянуты выше? Здесь стоит выделить:

  • Биотин (B7) – яблоки, горох, миндаль, арахис, пивные дрожжи, рис, молочные продукты, сливы, желтки яиц, грецкие орехи.
  • Пантотеновая кислота (B5) – элемент, который входит в состав почек, курицы, дрожжей, цельного зерна, завязи пшеницы и прочих.

Итоги

Важность элементов группы В в бодибилдинге сложно недооценить. Действие вещества направлено на улучшение синтеза белка, ускорение выработки креатина, оптимизацию метаболических процессов и укрепление иммунитета. Все это важно для человека, который ставит перед собой большие задачи.

11 июля 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-v/

В каких продуктах содержится витамин b

Витамины играют важную роль в нашей жизни. Без них невозможны обмен веществ, кроветворение, образование клеток и другие процессы, и те люди, организм которых снабжен витаминами в необходимых количествах, болеют намного реже и живут дольше.

Абсолютно точную потребность в них определить нельзя, поскольку организм каждого человека индивидуален, поэтому для этой цели принято пользоваться таблицей среднесуточной нормы витаминов, разработанной специалистами.

Одними из самых распространенных являются витамины группы В – В1, В2, B3, B5 – B9, В12, В13, В15.

Несмотря на то, что витамины есть во всех продуктах, распределены они довольно неравномерно. Узнаем, в каких продуктах содержатся витамины В.

Витамин В12

Например, витамина В12 (цианокобаламина) больше всего в потрохах, рыбе, мясе, дрожжах и молочных продуктах (сметане, молоке, твороге, сыре). Он нужен для кроветворения и нормальной работы нервной системы.

Витамин В5 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) в большом количестве содержится в капусте (белокочанной, краснокочанной, китайской, брокколи, брюссельской, цветной), тунце, потрохах (особенно в сердце), курице, свекле, молочных продуктах, ливере, мясе, фруктах, овощах.

Он улучшает кровообращение, снижает холестерин в крови, участвует в синтезе половых гормонов.

Витамин В13

Витамин В13 (оротовая кислота) содержится в молочных продуктах (твороге, сливочном масле), дрожжах, яйцах, крупах. Он нужен для поддержания нормальной работы сердца и сосудов. Витамин В15 (пангамовая кислота) в небольшом количестве содержится в рисе, отрубях, кунжуте, халве.

Он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья кожного покрова. Витамин В3 (пантотеновая кислота) в большом количестве есть в цветной капусте, моркови, яйцах, потрохах, луке, помидорах, огурцах, маслинах и каперсах.

Этот витамин играет важную роль в обмене веществ и выработке некоторых гормонов.

Витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин) нужен для правильного функционирования нервной системы и синтеза красных кровяных телец. Его относительно немного в молочных продуктах, ячневой каше, потрохах (больше всего – в печени), капусте, мясе, бананах, гречневой и овсяной крупах, хлебе грубого помола, яйцах и рыбе.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин), необходимый для поддержания зрения и здоровья кожи и волос, в большом количестве содержится в стручках, зародышах и оболочках пшеницы, овса и ржи. Его также довольно много в молоке и молочных продуктах, киви, яйцах, манной крупе и сливочном масле.

Витамин В1

Витамина В1 (тиамина), отвечающего за нормальную работу центральной нервной системы, довольно много в различных продуктах и животного, и растительного происхождения.

Но самое значительное его количество содержится в дрожжах, бобовых, хлебе грубого помола, почках, печени, яичных желтках, говядине и баранине. В небольшом количестве он содержится в гречневой крупе, тыкве, рисе, фасоли, картофеле, чечевице и перце.

Витамина В9, участвующего в образовании красных кровяных телец, много в овощах красного цвета, молочных продуктах и ливере.

Старайтесь составлять свой рацион питания так, чтобы в него входили продукты, содержащие витамины В и другие необходимые организму витамины в достаточных количествах. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-b/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector