Витамин в в каких продуктах содержится таблица

В каких продуктах содержится витамин в: список, таблица

Далеко не каждый человек знает, в каких продуктах содержится витамин В. А зря! Ведь его недостаток приводит не к самым приятным последствиям.

Если говорить точнее, под этим понятием скрывается целая группа соединений, от которых напрямую зависит не только психическое, но и физическое здоровье. В настоящее время открыто несколько разновидностей водорастворимых витаминов В.

Каждое из соединений находится в организме человека не просто так, а выполняет определенные функции.

Значение витаминов группы В для человека

В эту группу входят 8 витаминов, присутствующие в различных продуктах питания:

  • витамин В1 (тиамин) – помогает ЦНС работать правильно, улучшает мозговую деятельность за счет снабжения органа глюкозой, преобразует ценные вещества в энергию, восстанавливает кислотность и иммунные процессы;
  • витамин В2 (рибофлавин) – непосредственно участвует в обменных процессах, помогает усваиваться питательным веществам, улучшает остроту зрения;
  • витамин В3 (РР, никотиновая кислота) – восстанавливает энергетический обмен, психическое равновесие, помогает полноценно работать нервной системе, избавляет от нервозности, повышенной возбудимости, бессонницы;
  • витамин В4 (холин) – положительно воздействует на функции нервной системы, восстанавливает память, непосредственно участвует в липидном обмене, протекающем в печени;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – восстанавливает ткани, активирует метаболизм на клеточном уровне, обеспечивает надежную защиту организму от инфекций;
  • витамин В6 (пиридоксин) – способствует образованию серотонина, за счет чего у человека улучшается настроение и устраняются признаки стрессов, улучшается сон;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – способствует синтезу нуклеиновых кислот, образованию эритроцитов в крови, особенно благоприятно сказывается на женском здоровье;
  • витамин В12 (цианокобаламин) – способствует расщеплению пищевых веществ и выделению энергии, восстанавливает работу ЦНС и иммунной систем.

Раньше в эту группу входили еще 4 витамина. Однако впоследствии вещества исключили, поскольку выяснили, что они вырабатываются организм самостоятельно и отсутствуют в продуктах питания или не являются жизненно необходимыми для человека. Итак, эти список этих витаминов:

  • витамин В7 (биотин) – участвует в энергетическом обмене;
  • витамин В8 (инозитол) – воссоздает структуру нервных волокон, нормализует сон, выступает в роли естественного антидепрессанта;
  • витамин В10 (пара-аминобензоидная кислота) – укрепляет иммунитет, обладает антиаллергическим эффектом;
  • витамин В11 (карнитин) – положительно воздействует на процессы обмена.

Полезные свойства данной группы водорастворимых органических соединений очевидны. По сути, они прямо или косвенно участвуют во всех жизненно важных процессах в организме.

Доказано, что витамин В содержится часто в продуктах питания, которые человек потребляет ежедневно. Они являются единственными натуральными источниками. И если рацион составлен грамотно, гиповитаминоз, как правило, не развивается.

Чтобы избежать дефицита любого из витаминов из данной группы, необходимо досконально продумать свой рацион.

На заметку! Среди продуктов с существенным содержанием витаминов группы В одно из лидирующих мест занимают отруби. Они низкокалорийные, а потому не нанесут вреда фигуре.

Список продуктов с витаминами В

В нижеизложенном списке представлены продукты, содержащие витамин В в большом количестве:

  • фрукты (сладкие, кислые), овощи – яблоки, бананы, лимоны и прочее;
  • семена и орехи – семечки тыквы, кунжут, кедровые, грецкие орехи;
  • рыба и морепродукты – щука, форель, устрицы, икра и другие;
  • бобовые и зерновые культуры – пшеница, рожь, фасоль и другие;
  • мясо птицы и животных – курица, говядина, кролик и прочее;
  • субпродукты – печень, язык, желудки;
  • молочные продукты – сметана, простокваша, кефир, творог и другие.

Все группы продуктов из списка выше должны присутствовать в рационе человека для полноценной работы организма.

Таблицы продуктов с содержанием витамина В

Данные представлены в нескольких таблицах, куда внесены списки продуктов, где содержится витамин В в большом количестве.

Растительная пища (овощи и фрукты)

Название продукта Содержание витамина В, мг на 100 г продукта
В1 В2 В3 В4 В5 В6 В9 В1
Яблоки 0,03 0,02 0,3 0,08 2,0
Бананы 0,04 0,05 0,3 0,4 10,0
Лимоны 0,04 0,02 0,2 0,06 9,0
Арбуз 0,04 0,06 0,2 0,09 8,0
Помидоры 0,06 0,04 0,3 0,1 11,0
Капуста краснокочанная 0,05 0,05 0,3 0,2 17,0
Перец сладкий красный 0,1 0,08 1,0 0,5 17,0
Салат листовой 0,070 0,080 0,375 13,6 0,134 0,090
Петрушка 0,05 0,05 0,05 0,2 110,0

Растительная пища (зерновые и бобовые культуры)

Название продукта Содержание витамина В, мг на 100 г продукта
В1 В2 В3 В4 В5 В6 В9 В1
Пшеница 0,4 0,2 1,1 0,5 37,5
Рожь 0,4 0,2 1.0 0,4 55,0
Пшено 0,4 0,04 0,5 40,0
Ячмень 0,3 0,1 0,7 0,5 40,0
Геркулес 0,5 0,1 1,0 0,3 27,0
Рис 0,5 0,1 0,6 0,5 35,0
Фасоль 0,5 0,2 1,2 0,9 30,0

Семена и орехи

Название продукта Содержание витамина В, мг на 100 г продукта
В1 В2 В3 В4 В5 В6 В9 В1
Тыквенные семечки 0,273 0,153 4,987 63,0 0,750 0,143 58,0
Грецкий орех 0,4 0,1 0,8 0,8 77,0
Кедровый орех 0,364 0,227 4,387 55,8 0,313 0,094 34,0
Миндаль сладкий 0,211 1,014 3,385 52,1 0,469 0,143 50,0
Бразильский орех 0,617 0,035 0,295 28,8 0,184 0,101 33,0
Кунжут 0,791 0,247 4,515 25,6 0,05 0,79 97,0

Рыба и морепродукты

Название продукта Содержание витамина В, мг на 100 г продукта
В1 В2 В3 В4 В5 В6 В9 В1
Щука 0,058 0,063 2,300 65,0 0,750 0,117 15,0
Окунь морской 0,046 0,057 1,215 78,6 0,329 0,084 10,0
Карп 0,115 0,055 1,640 65,0 0,750 0,190 15,0
Сельдь 0,092 0,233 3,217 65,0 0,645 0,302 10,0
Горбуша 0,08 0,105 7,995 94,6 1,03 0,611 4
Форель 0,123 0,105 5,384 95,1 0,928 0,406 0,012
Креветки 0,06 0,1 0,3 0,1 13,0 0,8
Кальмары 0,18 0,09 7,60 0,18 11,0
Печень трески 0,05 0,41 2,7 0,23 110

Продукты животноводства

Название продукта Содержание витамина В, мг на 100 г продукта
В1 В2 В3 В4 В5 В6 В9 В1
Говядина 0,06 0,2 0,5 0,4 8,0 2,0
Печень говяжья 0,3 2,2 6,8 0,7 240,0 60,0
Печень баранья 0,34 3,63 16,11 6,13 0,9 230,0
Сердце баранье 0,37 0,99 6,14 2,63 0,39 2,0
Печень куриная 0,5 2,1 0,9 240
Сердце индейки 0,165 1,13 6,44 126,8 3,12 13,3
Желудки куриные 0,028 0,231 3,68 0,631 0,112 5 1,21
Желудки индейки 0,061 0,327 6,233 89,7 0,914 0,198 6 3,61
Яйца 0,066 0,5 0,5 44 1,11

Молочные продукты

Название продукта Содержание витамина В, мг на 100 г продукта
В1 В2 В3 В4 В5 В6 В9 В1
Сыр 0,03 0,3 0,1 19,0 1,4
Молоко коровье 0,04 0,2 0,4 0,05 5,0 0,4
Сметана 0,02 0,1 0,07 8,5 0,4
Простокваша 0,04 0,2 0,4 0,02 7,4 0,3
Кефир 0,03 0,2 0,3 0,06 7,8 0,4
Сливки 0,03 0,1 0,3 0,06 7,5 0,4

Признаки дефицита витамина В

Нехватка веществ наиболее сказывается на функциях ЦНС и головного мозга. Возникают следующие симптомы:

  • сильная утомляемость;
  • плохой сон;
  • депрессивные состояния;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • ухудшение внимания, памяти и деятельности мозга в целом.

Если организм испытывает дефицит витаминов, принадлежащих к группе В, то человек часто пребывает в стрессе. Признаки подобного состояния налицо. Ухудшается внешний вид кожных покровов, ногтей и волос. Таким людям необходимы не только продукты, богатые витамином В, но и синтетические препараты.

В зависимости от недостатка того либо иного витамина группы В, появляются характерные симптомы:

  • витамин В1 – нарушение работы сердца, ухудшение чувствительности конечностей, запор, отечность, снижение массы тела;
  • витамин В2 – образование трещин в уголках рта, дерматологические заболевания (в частности, дерматит), воспалительные процессы на слизистых оболочках, снижение остроты зрения, повышенное слезотечение;
  • витамин В3 – боль на языке, побледнение кожных покровов, сухость кожи, нарушение работы органов ЖКТ, снижение аппетита, болезненные ощущения в руках и ногах;
  • витамин В4 – снижение концентрации памяти и другие признаки ухудшения деятельности головного мозга;
  • витамин В5 – вялость, подавленное состояние, усталость, депрессии, подверженность стрессам;
  • витамин В6 – сонливость, усталость, слабость, проблемы с кожными покровами и слизистыми оболочками;
  • витамин В9 – диарея, повышенная утомляемость даже при незначительных физических нагрузках, патологии развития плода у беременных;
  • витамин В12 – язвы на языке, онемение конечностей, ухудшение зрения, нарушение менструального цикла, свертываемости крови.
Читайте также:  Витамин в9 для чего нужен организму

При возникновении симптомов, указывающих на дефицит витаминов группы В в организме, следует обратиться к врачу. Сначала рекомендуется нанести визит участковому терапевту, который проведет предварительный осмотр и направит пациента к специалисту узкого профиля. Также потребуется сдать анализ и пройти необходимые обследования.

В случае подтверждения дефицита витамина В врач назначит препараты с его содержанием. Они могут быть представлены в виде синтетических средств или БАДов, принимаемых с пищей. Также пациенту рекомендовано специальное питание на основе продуктов, в которых содержатся витамины группы В.

На заметку! В медицине используются как мульти-, так и моновитаминные комплексы. Первые содержат несколько витаминов, а действие вторых направлено на восполнение дефицита конкретного витамина.

Видео: в каких продуктах содержатся витамины В?

Чтобы избежать дефицита витаминов В в организме, необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья, регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, а также пересмотреть питание, включить в повседневный рацион продукты, которые содержат ценные компоненты данной группы.

В каких продуктах содержатся витамины В и почему он полезен, можно узнать, посмотрев следующие видео.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2019/01/22/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-v.html

Таблица содержания витаминов в продуктах

Таблица содержания витаминов в продуктах — это то, что нужно обычному, загруженному буднями человеку, чтобы обратить внимание на свое здоровье.

Достаточно посмотреть на раздел «Роль витаминов в организме человека» вы узнаете, каких витаминов вам не хватает.

Конечно, не стоит пить литрами лимонный сок, если вы часто болеете, — могут быть и другие причины, но в целом вы можете благотоворно повлиять на состояние вашего организма, если увеличите содержание в вашем меню продуктов, содержащих витамины.

  Конкретные наименования продуктов растительного и животного происхождения вы найдете в последнем столбце. После составления таблицы я включила в меню на неделю свежевыжатый апельсиновый сок, салат из тертой моркови с яблоками, зеленый салат, печеночные котлеты, орехи, яйца.

Счастливых витаминных вам дней!

После большой таблицы для удобства вы найдете маленькую таблицу содержания витаминов в продуктах, которую можно повесить на холодильник и использовать при составлении меню. Я удалила из нее те витамины, которые организм может восполнять самостоятельно, поэтому опасность авитаминоза отсутствует.

Витамин Роль витаминов в организме человека Полезная информация о витамине В какихпродуктах содержится витамин
Продуктырастительного происхождения Продуктыживотного происхождения
А -Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых  путей.-Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.-Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.-Оказывает антираковое действие.-Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. Витамин А жирорастворимый. Для того  чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а такжеминеральных веществ. Витамин А может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый день. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться придлительном хранении на воздухе. Морковь,цитрусовые  Сливочное масло, сыр, яйца, печень,рыбий жир
C -Витамин С предохраняет организм от вирусных и бактериальныхинфекций.-Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.-Помогает очищать организм от ядов.-Улучшает состояние печени.Способствует снижению холестерина в крови.-Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.-Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям. Основной враг витамина С — кислород, так как оннеобратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ. Поэтому при любой кулинарной обработке продуктов необходимо снижать доступ кислорода до возможного минимума. Особенно усиливается окисление при повреждении структуры растений (при резке, и т. п.), повышении температуры, в щелочной и нейтральной среде. В кислой среде, напротив, аскорбиновая кислота устойчива и выдерживает нагревание до 100 °С. Поэтому она хорошо сохраняется в кислойкапусте, яблоках и т. д. свежие фрукты, овощи, зелень, шиповник, облепиха, черная смородина,красный перец практическинет
Е – Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е удаляет свободные радикалы —  главные разрушителиорганизма. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением.-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.-Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.-Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.-Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов. Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время, подобно водорастворимым витаминам.Разрушают витамин тепло, кислород,железо, хлор. В растительных маслах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш, семенах подсолнечника,арахисе, миндале. В печени животных, яйцах
D1D2D3D4D5 – Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей.- Кроме того, витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работысердца, регуляции возбудимости нервных клеток.-При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания.-Нормализует свертывание крови. Витамин D является жирорастворимым и может депонироваться (откладываться) в организме человека. Если вы принимаете большие дозыэтого витамина, то его содержание в вашем организме может достигнуть потенциально опасного уровня.Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, хотяустойчив к нагреванию. Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески,жирные сорта рыбы
В1 – Необходим для нервной системы.-Стимулирует работу мозга.-Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене.-Способствует росту организма.-Нормализует работу мышц и сердца.-Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды. Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими «запасаться»,поэтому онидолжны восполняться ежедневно.Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы витамина. В сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах,грецких орехах, арахисе, отрубях.   В печени, сердце, яичном желтке, молоке,
B2 -Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.-Участвует в процессах роста. Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам,также он влияет на рост плода.-Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение,уменьшает утомляемость глаз.-Необходим для активации ряда витаминов.- Влияет на кроветворение.-Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов.-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы. Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, вкоторых содержится этот витамин.Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления ворганизм белка, особенно животного происхождения. Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы,отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, шпинат Печень,яичный желток, сыр
B3 – Необходим для нормального развития центральнойнервной системы, для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, а значит,повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.-Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию.-Применяется при лечении ряда кожных заболеваний, например экземы.-Активно участвует в обезвреживании алкоголя.-Ускоряет заживление ран.-Способствует выведению из организма избыточной воды.-Предупреждает быстрое утомление. Тепло, пищевая обработка, консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину В3 противопоказаны.Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах и вырабатывается микрофлорой кишечника в достаточном количестве. Поэтому дефицит этого витамина возникает крайне редко, обычно лишь при длительном неполноценном питании (чаще всего при очень низком содержании в пище белков,жиров, витамина С и витаминов группы В). Зеленые овощи, орехи, крупы из цельногозерна, дрожжи, семечки   Мясо, в том числе куриное, печень,почки, рыба, молоко, сыр
B5 Отсутствие витамина приводит к болям в суставах, выпадению волос, судорогам конечностей, параличам, ослаблениюзрения и памяти. Дрожжи,бобовые, грибы, рис  Печень,мясные субпродукты
B6 -Участвует в обмене веществ (особенно белковом), построенииферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различныхферментативных систем. -Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот,которые препятствуют старению организма.-Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток.-Нужен для нормальной работы центральной нервной системы. Потребность организма в пиридоксине удовлетворяется не только за счет поступления его с пищей, но и за счет образования этого витамина микрофлорой кишечника. Потери витамина B6 притепловой обработке составляют- в среднем 20-35 %, при замораживании продуктов и их хранении в замороженном состоянии они незначительны. Зеленый перец, капуста, морковь, дыня Мясо, печень, рыба, молоко, яйца
B7 (H) При отсутствии витамина наблюдаются поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли,вялость, депрессия  Яичныйжелток, печень, почки
B9, Bс, M -Фолиевая кислота является ускоряет различные химические реакции,протекающие в организме.-Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови.-Может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами.-Улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил.- Обеспечивает здоровый вид коже.- Важна при беременности для формирования плода Устойчивость фолиевой кислоты невелика. Так, при варке овощей потери ее достигают 70-90 %, при жарке мяса — 95 %, при варке яиц — 20-50 %. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации неотражается. Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы,проростки пшеницы, бананы, апельсины, дыни, репчатый лук, абрикосы, авокадо  Яйца,мясные субпродукты
B12 – обеспечение нормального кроветворения, витамин предупреждает развитие малокровия.-Играет большую роль в образовании миелиновой оболочки, которая покрывает нервы.-Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита.-Снижает содержание холестерина в крови.-Улучшает работу печени.-Способствует снабжению организма энергией.-Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия. Дрожжи,морские водоросли  Субпродукты (печень, почки и сердце), сыр, морские продукты (крабы, лососевые рыбы,сардины), несколько меньше-в мясеи птице
РР -Никотиновая кислота активно участвует вуглеводном и белковом обмене.-Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга.-Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства.-Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии.-Участвует в обеспечении нормального зрения. Вода, алкоголь, пищевая обработка,эстрогены этому витамину «противопоказаны». пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, постное мясо, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечкиподсолнечника, финики, чернослив, фасоль.  печень, почки, белое мясо птицы, рыба,яйца,
K1K2 Витамин К необходим для образования протромбина — химическогосоединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови.- Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.- Ускоряет заживление ран.- Усиливает сокращения мышц.- Обеспечивает организм энергией.- Нужен для кальцификации костей. Прием избыточного количества кальция нарушает внутренний синтез витамина К и препятствует его нормальному усвоению, поэтому может стать причиной внутреннего кровотечения.В связи с тем что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, опасность возникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза отсутствует. Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых количествах, и онсразу поступает в кровоток. зеленые листовые овощи, тыква, помидоры,зеленый горошек , соевое масло яичный желток, рыбий жир, печеньживотных,
H -Биотин необходим для обмена никотиновой кислоты (витамина РР).-Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови.-Предотвращает облысение и поседение.-Облегчает мышечные боли.-Уменьшает выраженность экземы и дерматита.-Требуется для синтеза аскорбиновой кислоты. Враги витамина Н — cырой яичный белок, вода, сульфапиламидные препараты, гормоны эстрогены, пищевая обработка, алкоголь несовместимы сбиотином. Орехи, фрукты говяжья печень, яичный желток, молоко
N – препятствует окислению аскорбиновойкислоты (витамина С) и токоферолов (витамина Е).-Снижает уровень холестерина в крови.-Помогает при различных формах атеросклероза.-Выводит из организма токсические вещества. В говядине и молоке
P -Обладает мощным капилляроукрепляющимдействием, снижает проницаемостьсосудистой стенки, предотвращает и излечивает кровоточивость десен.-Необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет витамин С от разрушения и окисления, а также способствует его накоплению в организме.-Повышает устойчивость к инфекциям.-Помогает при отеках и головокружении, связанных с болезнями внутреннего уха. Витамин Р не любит воду, тепловую обработку, свет, кислород.Недостаточность витамина Р возникает при длительном отсутствии в рационе достаточного количества свежих овощей, фруктов и ягод, особенно в зимне-весенний период. Обычно Р-витаминная недостаточность сопутствует недостаточности витамина С.  Р-гиповитаминоз ведет к хрупкости и ломкости капилляров (мелких кровеносных сосудов). Для Р-гиповитаминоза характерны боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общаяслабость, вялость, быстрая утомляемость цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы,гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина,петрушка, салат. Значительное количество биофлавоноидовсодержится в таких напитках, как чай, кофе, вино, пиво.
Читайте также:  Как называется витамин в12
[yandex]Здесь вы найдете 10 очень простых и эффективных советов о том, как правильно питаться, чтобы оставаться энергичными, здоровыми и счастливыми.

Для тех, кто любит разбираться во всем самостоятельно и тщательно, здесь вы можете скачать Таблицу витаминов с указанием на нормы потребления в день на человека и в каких продуктах сколько витаминов содержатся. Очень хорошая таблица. Я ее использую сама.

А здесь вы найдете короткую таблицу содержания витаминов в продуктах на две странички, которую можно повесить на холодильник Таблица содержания витаминов в продуктах. 

С уважением,

автор блога о счастье и личной эффективности,

Мария Хайнц

Источник: http://superhappy.ru/tablica-soderzhaniya-vitaminov-v-produktax.html

В каких продуктах содержится витамин a

Витамин А (ретинол) – важное для полноценной работы организма вещество. Его запасы накапливаются в печени и сохраняются до 12 месяцев и более.

При тепловой обработке продуктов, насыщенных ретинолом, его потери составляют около 10%. Вещество разрушается под воздействием кислорода, солнечных лучей, а также при длительном размораживании.

Оно плохо растворяется в воде и хорошо – в маслах. В каких продуктах содержится витамин А и в чем его польза?

Роль в организме

Витамин А полезен для фоторецепции, работы зрительных анализаторов и сетчатки глаза. Также он стимулирует физическое и умственное развитие детей.

Помимо этого вещество положительно влияет на другие органы и системы:

  • улучает внимание и скорость психомоторных реакций;
  • нормализует обмен веществ;
  • поддерживает здоровье кожи, зубов и костей;
  • обеспечивает оптимальное распределение накопившихся жиров;
  • налаживает работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
  • стимулирует формирование новых клеток и тормозит процессы старения;
  • контролирует нормальный набор веса плода в утробе матери.

Продукты, богатые ретинолом, нейтрализуют пагубное действие канцерогенов, укрепляют иммунную систему. Доказано, что вещество подавляет развитие и рост злокачественных новообразований.

Витамин А нужен для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей, молочных желез, иммунодефицитных состояний и цирроза. Он эффективен при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Норма потребления

Для количественного определения дозы ретинола закреплена специальная единица измерения МЕ. Норма потребления витамина рассчитывается индивидуально для каждого человека. Ее значения зависят от возраста, конституции тела, пола, физического и психологического состояния. Также учитываются факторы, влияющие на усваивание вещества организмом (к примеру, климат).

Таблица суточной нормы потребления витамина А

Возрастная категорияНорма потребления витамина А в сутки
Острая нехватка ретинола (в любом возрасте) До 3000 мкг
Период грудного вскармливания До 1200 мкг
Юноши 1000 мкг
Мужчины 700–1000 мкг
Период беременности До 900 мкг
Девочки от 11 до 18 лет 800 мкг
Женщины 600–800 мкг
Возраст с 7 до 10 лет 700 мкг
Дети дошкольного возраста 500 мкг
Малыши преддошкольного возраста 450 мкг
Грудные дети 400 мкг

При лечении и профилактике различных болезней суточную норму витамина А повышают в 3–4 раза (по назначению врача). При этом следует исключить длительную передозировку.

Признаки избытка

При поступлении витамина А с натуральными продуктами передозировка не возникает. Тем не менее известен случай летального исхода, спровоцированного употреблением одной лишь моркови в течение месяца. Поэтому во всем нужна умеренность.

Прием больших доз витамина А в течение 6–15 месяцев может спровоцировать хроническую интоксикацию. Такое состояние наблюдается при употреблении больших объемов рыбьего жира.

Однако это касается витамина А в животных продуктах и не затрагивает провитамин А (бета-каротин) в овощах и фруктах. При чрезмерном употреблении последнего возможно пожелтение слизистых, подошв стоп и ладоней.

Однако даже в крайних случаях отравление не наблюдается.

Избыток витамина А проявляется следующими симптомами:

  • трещины в уголках губ;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • сильная головная боль;
  • зуд кожи головы или тела;
  • отеки на теле, вызывающие боль;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • образования злокачественного характера (при длительной передозировке).

При возникновении признаков передозировки откажитесь от продуктов, содержащих ретинол. Включите в рацион больше витамина С.

Нехватка витамина А

К ранним симптомам недостаточности витамина А относятся сухость, шероховатость и побледнение кожного покрова, поражение угрями и сыпью, фолликулярный гиперкератоз и инфекции.

При выраженном авитаминозе А отмечаются нарушения со стороны зрительного аппарата. Больного беспокоят гемералопия (куриная слепота), сухость слизистой и конъюнктивит.

Ухудшается острота зрения, возможно помутнение роговицы.

На более поздних стадиях дефицит ретинола проявляется:

  • выпадением или ломкостью волос;
  • задержкой развития и роста у детей;
  • пониженным иммунитетом;
  • повышенной утомляемостью и упадком сил;
  • ухудшением внимания;
  • замедленностью реакций;
  • нарушением функции сальных и потовых желез.

Недостаточное употребление продуктов, содержащих ретинол, провоцирует нарушение работы печени, пищеварения, дыхания, нервной системы. Не исключено образование целлюлита.

Нередко гиповитаминоз появляется при злоупотреблении консервированной пищей. Также проблему провоцирует однообразное питание без поступления витамина А с овощами и фруктами.

Продукты, содержащие витамин

Восполнять запасы организма в витамине А лучше всего включением в рацион определенных продуктов. Природный, а не химически синтезированный источник вещества не вызывает нежелательных побочных эффектов.

К продуктам животного происхождения, насыщенным ретинолом, относят яйца (в особенности желтки), животные жиры, говяжью и куриную печень, рыбий жир и икру. Из молочных продуктов лучше отдавать предпочтение не обезжиренному, а цельному молоку.

Растительными источниками ретинола служат овощи: тыква, брокколи, морковь, лук, сельдерей, шпинат, болгарский перец, томаты, спаржа, зелень укропа, петрушки и листьев салата. Из ягод и фруктов наиболее примечательны абрикосы, персики, хурма и дыня, шиповник, боярышник, облепиха, черемша, калина и рябина.

В малом количестве витамин А содержится в зерновых продуктах. Не следует забывать о пище, богатой бета-каротином: кабачки, капуста, зеленый горошек, черная смородина, чернослив и все желтые фрукты. Они восполнят потребность в витамине А с помощью окислительных реакций.

Таблица продуктов с высоким содержанием ретинола

Название продуктаПроцент суточной потребностиСодержание ретинола в 100 г продукта, мкг
Рыбий жир 2,5 25 000
Говяжья печень 8,3 8 367
Тресковая печень (консервы) 4,4 4 400
Морковь 2 2 000
Красная рябина 1,5 1 500
Угорь 1,2 1 200
Яичный порошок 9,5 950
Зелень петрушки 9,5 950
Куриное яйцо (желток) 9,3 925
Зелень шпината 7,5 750
Зелень укропа 7,5 750
Зелень сельдерея 7,5 750
Топленое масло 6,7 667
Несоленое сливочное масло 6,5 653
Курага 5,8 583
Зернистая черная икра 5,5 550
Листья одуванчика 5,1 508
Читайте также:  Витамины для сосудов головного мозга и сердца

Витамин А необходим для полноценной работы всех органов и систем. Однако организм не в силах самостоятельно синтезировать это вещество. Поэтому ретинол должен поступать с натуральными продуктами. Возможен прием синтетической формы витамина А. В этом случае нужна консультация врача – из-за риска передозировки и ее тяжелых осложнений.

Источник: https://vitamita.net/vitaminy/vitamin-a/vitamin-a-v-produktah.html

Важность витаминов в продуктах питания

Польский ученый Функ предложил термин «витамины» ещё в 1911 году. В переводе с латыни «vita» — «жизнь», «amin» — «группа». Для того чтобы организм функционировал правильно, бесперебойно, требуется употребление определенной группы данных органических соединений.

Больше всех витаминов содержится в фруктово-ягодных культурах, они являются основными их источниками. Человечеству известно почти 20 видов витаминов, каждый играет определенную роль для организма и его нельзя заменить другим.

Витамины в продуктах питания в сущности, это природные регуляторы жизненных процессов в организме, они задействованы в обмене веществ, в работе эндокринной, нервной, кроветворительной и других жизненно важных систем и органов.

При их недостатке возникают определенные патологические состояния:

Гиповитаминоз. Состояние, когда организму не хватает какого-то витамина.

Авитаминоз. Нужные витамины отсутствуют.

Гипервитаминоз. Переизбыток витаминов в организме.

Чтобы употреблять нужное количество витаминов, нужно знать, в каких продуктах они содержаться. Для ознакомления ниже представлена таблица, в которой указано содержание витаминов в продуктах питания и нормы суточного их потребления.

Таблица содержания витаминов в продуктах

Витамины Содержаниевитамина в продукте, мг/100г Суточная потребность организма
Ретинол (Витамин А) – жирорастворимое соединение. Источником этого витамина служат только животные продукты.                  Бета-каротин:Также для образования витамина А организму необходим бетта-каротин, а также ликопин (много его в томатах), которые в тонком кишечнике превращаются в  каротиноиды (провитамины А). Для получения 1 мг Витамина А требуется 6 мг каротина Рыбий жир – 25-30Печень теленка – 20Печень индейки – 22,7Куриная печень – 12,1Печень утки – 11,2Потроха, мясо индейки – 10,7Печень гусиная – 9,4Печень говяжья – 9,4Колбаса свиная ливерная – 8,3Свиная печень – 6,5Баранья печень  – 7,3Куриные потроха, мясо – 4,3Маргарин – 2,4Сливочное масло- 0,69Тунец – 0,66Перепелиные яйца – 0,5Сыр козий твердый – 0,48Сыр сливочный, яйца куриные – 0,4Сметана — 0,16Молоко козье, жирный творог – 0,1Коровье молоко – 0,02 Морковь – 12000Красная  рябина – 9000Зелень петрушки – 5700Сушеный шиповник – 4900Зелень укроп, шпинат, сельдерей – 4500Щавель – 2500Лук порей, зеленый лук – 2000Курага – 3500Абрикосы – 1600Шиповник – 2600Сладкий перец, тыква, облепиха – 1510Зеленый салат – 1410Пюре томатное, черноплодная рябина – 1200Морошка – 900Помидоры – 800Спаржа, персик – 500Дыня – 400Малина, крыжовник – 200Арбуз, ежевика – 100 Для взрослых:0,9 мг5мг  (в бета-каротине)Для детей:04-0,6 мгДля беременных женщин: 1,2 мг 
Тиамин (Витамин В1) Семя подсолнечника – 1,97Кедровые орехи – 1,28Очищенный рис – 1,84Нежирная свинина – 0,93Горошек – 0,9Подсолнечная халва, арахис – 0,8Отруби пшеничные – 0,76Крупа овсяная – 0,6Фисташки – 0,67Печень куриная, кешью, икра горбуши, кеты – 0,5Фундук, Геркулес – 0,46Гречка, пшено – 0,43Кукуруза – 0,4Почки говяжьи – 0,38Кукурузная, мука пшеничная, – 0,35-0,37Орехи грецкие, кета – 0,33Тунец, семга, свиная печень – 0,3Чеснок – 0,25Хлеб зерновой – 0,21Молоко – 0,1 Для взрослых:До 1,5 мгДля детей:От 0,3 до 1,0 мгДля беременных женщин:1,8 мг
Рибофлавин (Витамин В2) Телячья печень – 4,2Говяжья печень – 3,29Свиная печень – 3,0Телячье сердце – 1,15Печень цыпленка – 2,5Сердце говяжье – 0,89Миндаль – 0,9Яйца перепелиные – 0,6Грибы – 0,46Красный перец – 0,36Горох, говяжий язык – 0,29Петрушка. Капуста – 0,26Кедровые орехи, брокколи, семена подсолнечника, лосось – 0,23Свинина – 0,22Молоко – 0,2Арахис – 0,1 Для взрослых — 1,8 мгБеременным женщинам – 2,2 мгДля детей — 0,5 — 0,9 мг
Никотиновая кислота, ниацин (Витамин В3, РР)     Масло арахиса – 15Печень – 10-12Куриная грудка – 6,5Тунец – 10,5Семга – 5,5Говядина – 6Кукуруза – 2,1Грибы – 3,5-4Финики, орехи, палтус – 2Авокадо- 1Томаты, брокколи – 0,7Черная смородина – 0,4Грейпфрут – 0,2Лимон, яйца – 0,1 Для взрослых — 14-16 мгДля беременных женщин — 18 мгДля детей — 2-12 мг 
Пантотеновая кислота (Вит В5) Рис – 28,2Пшеничные отруби – 21Печень свиная – 16,4Арахис – 15,8Печень говяжья – 13,6Печень телячья, мясо индейки – 11,4Цыпленок, печень – 10,9Мясо цыпленка – 10,8Палтус – 8,4Форель – 8,3Гусь (мясо) – 7,7Говяжьи почки и телятина – 6,5Лосось – 7,3Дикий рис – 6,2Гусиные потроха – 6,2Нежирная баранина – 5,8Семена подсолнечника, кунжута – 5,5Говядина – 5,1Свинина – 5,0Пшеничная мука – 4,4Миндаль – 3,5 Для взрослых — 5 мгДля беременных женщин — 7 мгДля детей — 2-4 мг 
Пиридоксин (Вит В6) Семена подсолнуха – 1,25Говяжья печень – 0,85Тунец – 0,95Цыпленок (печень) – 0,75Грецкие орехи – 0,73Форель, лосось – 0,7Свиная печень – 0,65Фундук – 0,55Чечевица – 0,6Банан, кукуруза – 0,5Говядина – 0,43Свинина – 0,45Палтус – 0,4Пшеничная мука – 0,35Капуста, яйцо – 0,3Шпинат – 0,29Перец сладкий – 0,26Картофель – 0,25Изюм, чернослив – 0,24Хлеб ржаной – 0,2Ячмень, треска – 0,22 Взрослым — 1,5 мгБеременным женщинам — 2,2 мгДетям — 0,5-0,6 мг
Биотин, Витамин Н, Витамин В7    Свиная печень – 0,1Рис – 0,06Желток яичный – 0,05Масло арахиса – 0,04Орехи грецкие – 0,04Жареный арахис, ячмень – 0,03Овсянка, сардины, яйца – 0,02Кукуруза – 0,02Миндаль, горох – 0,02Лосось, грибы – 0,015 Взрослым – 0,15-02 мг
Фолиевая кислота, Витамин В9 Проросшая пшеница, говяжья печень – 0,3Соевые бобы, свиная печень – 0,2Пшеничные отруби – 0,19Чечевица – 0,10Фасоль – 0,18Орех грецкий, шпинат – 0,08Цветная капуста, фундук – 0,07Брокколи, дареный арахис, ячмень, горох – 0,05Инжир, хлеб ржаной, авокадо – 0,03 Взрослым — 0,2 мгБеременным женщинам — 0,4-0,6 мг 
Кобаламин (Витамин В12) Морские моллюски – 0,09Говяжья печень – 0,08Говяжьи почки – 0,03Устрицы, сардины – 0,018Форель – 0,005Тунец – 0,003Яйца – 0,002 Взрослым — 0,003 мгБеременным женщинам — 0,004 мгДетям — 0,0003-0,002 
Аскорбиновая кислота (Витамин С) Красный перец – 360Черная смородина – 200Сладкий перец – красный-204, зеленый – 128Петрушка – 173Брокколи – 113Хурма – 66Шпинат – 51Земляника – 59Апельсины – 50Грейпфрут – 45Капуста – 47Смородина, лимон – 40Зеленый лук – 32Устрицы – 30Мандарин – 31Редис – 26Свиная печень – 25Зеленый горошек — 27 Взрослым- 55-100 мгБеременным женщинам — 70-80 мг 

При недостатке какого-либо витамина данная таблица поможет определить, в каких пищевых продуктах содержится нужный вам элемент, каково необходимое суточное потребление.

Симптомы недостатка витаминов

Какие симптомы свидетельствуют о нехватке витаминов в организме?  Перечислим основные:

  • Состояние раздражительности, сонливости. Общая слабость. Снижается внимание, ухудшение  память.
  • Снижение иммунитета, как следствие, частые простуды.
  • Быстро утомляются глаза, снижается острота вечернего зрения.
  • Шелушится, сохнет кожа.
  • Часто появляются фурункулы, ячмени, угри.
  • Слоятся ногти, редеют волосы, губы трескаются.
  • Раны медленно заживают.
  • При чистке зубов проявляется кровоточивость.
  • На теле легко образовываются синяки.

Существует две группы витаминов: жирорастворимые (A, D, E, К, F) и водорастворимые (группа В, С, Р, Н).

Люди довольно часто испытывают недостаток витаминов. Причин этому много. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, выводятся легко с мочой. Именно поэтому нужно употреблять пищевые продукты здорового питания, которые содержат витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Причины возникновения гиповитаминозов

Многие внешние факторы приводят к тому, что организм начинает испытывать недостаток какого-либо витамина. К таким факторам можно отнести прием различных лекарственных средств, долгие диеты, высокие физические нагрузки, курение, алкоголь, стрессы, резкое снижение веса.

Представленная таблица, раскрывает содержание витаминов в продуктах, используя её, можно избежать гиповитаминоза. Всё же для тех, кому требуется повышенная доза витаминов, должны превышать средние нормы, которые указывает данная таблица.

Учитесь сохранять в продуктах витамины

Чтобы ваше питание было здоровым, приносило пользу, старайтесь сохранить в пищевых продуктах витамины.

Некоторые рекомендации:

  • Свежие фрукты, овощи хорошо мойте, но никогда не вымачивайте.
  • Витамины быстро разрушаются в овощах и фруктах, поэтому чаще ходите на рынок, не храните, подолгу их в холодильнике. Салаты употребляйте сразу после приготовления.
  • Для хранения фрукты и овощи лучше не консервировать (уксус убивает витамины). В замороженных пищевых продуктах витамины лучше сохраняются.
  • Готовьте овощи в стеклянной или эмалированной посуде, так вы убережете  витамины от разрушения.
  • При долгой варке исчезает витамин С, закладывайте овощи в суп в правильной последовательности, в зависимости от быстроты их приготовления.
  • При хранении в стеклянной прозрачной таре в молочных продуктах теряется часть витаминов.
  • Каротин легко усваивается с жиром, поэтому в свежие салаты лучше добавлять растительное масло. При тушении овощей также используйте жиры.

Витамин в12 в каких продуктахВитамин в1Витамин в3

Источник: http://VitaminOdin.ru/produkty/vitaminy-v-produktax-pitaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector