Витамины группы б в продуктах питания

В каких продуктах содержится витамин в, таблица

Это категория водорастворимых химических соединений, которые регулируют многие процессы клеточного метаболизма. Организм нуждается во всех этих веществах, так как они поддерживают многие чрезвычайно важные процессы. Для того, чтобы постоянно восполнять их запасы, надо знать, в каких продуктах содержится витамин В.

Содержание

Это вещество принимает участие практически в каждом биологическом процессе на клеточном уровне. Главным потребителем тиамина является нервная система. Кроме того, без него невозможно копирование генетической информации.

Тиамин, как и другие витамины группы B, разрушается при нагревании. Он также теряется и при контакте с металлами. Если человек употребляет много алкоголя, кофе, а также курит, в его организме нарушаются механизмы всасывания тиамина. Соли лимонной кислоты также отрицательно сказываются на его усвоении.

Взрослому необходимо до 2,5 мг тиамина. В ситуациях нервного стресса, а также при постоянном отравлении никотином доза вещества увеличивается до 5 мг за сутки. Его недостаток вызывает заболевание бери-бери.

Значение витамина B2 (рибофлавина)

Рибофлавин участвует во многих процессах обмена веществ. Он отвечает за физиологическое состояние кожи, слизистых оболочек, а также за образование гемоглобина.

При недостаточном содержании этого вещества в продуктах питания развивается воспаление губ, дерматит, роговицы. Человек начинает страдать от расстройств сумеречного зрения, понижения общей работоспособности, жжения в глазах и светобоязни. В норме в организм за сутки должно поступать не менее двух миллиграммов этого витамина. Для детей допустимая доза рибофлавина – 3 миллиграмма.

Витамин B3 (никотиновая кислота), РР

Он очень хорошо растворяется в воде и больше всего устойчив против химического воздействия.

Никотиновая кислота крайне нужна для синтеза ферментов, усвоения питательных веществ, синтеза гормонов. Кроме того, она участвует в исправлении ошибок при копировании генетической информации.

Со стороны нервной системы никотиновая кислота необходима для функционирования головного и спинного мозга.

При недостаточном содержании витамина B3 человек чувствует постоянную усталость, у него извращается вкус, кожа истончается, пересушивается. Нередки и нарушения процессов памяти. При печеночных заболеваниях, повышении артериального давления в организме также наблюдается недостаточность никотиновой кислоты.

Норма такого витамина для взрослого – 20 мг.

Витамин B6 (пиридоксин)

Пиридоксин необходим для обменных процессов в организме. Так, например, без него невозможен синтез более 60 разных ферментов. Кроме того, он нужен для образования простагландинов – химических соединений, регулирующих деятельность сердца.

Недостаток пиридоксина вызывает сонливость, раздражительность, полиневрит, анемию. Особенно опасен недостаток этого вещества для детей, беременных, страдающих атеросклерозом и заболеваниями печени.

Витамин B12, или цианокобаламин

Цианокобаламин частично синтезируется в организме, а частично поступает с продуктами питания. Особенно большое содержание этого витамина в печени.

Он нужен для образования энергии из пищи, усвоения некоторых аминокислот, белков. Замечено участие этого вещества в образовании нервных волокон, а также для предотвращения нарушения эмоционального состояния. Он содействует образованию эритроцитов.

На сутки человеку необходимо около 3 мкг витамина. Его недостаток провоцирует злокачественное течение анемии.

Какие источники витаминов группы B – таблица

Если человек хочет быть здоровым и всегда состоять в физической форме, он должен знать, в каких продуктах содержатся витамины В. Природа позаботилась о том, чтобы он находился в как можно большем числе продуктов разного происхождения.

Вот список продуктов, которые надо употреблять для постоянного пополнения запасов витаминов группы B в организме:

  1. Тиамин (В1) в большом количестве содержится в ржаном хлебе, а также оболочке зерновых культур;
  2. Рибофлавин (В2) находится в мясе, яйцах, почках, печени, дрожжах, миндале, капусте (особенно брокколи и белокочанной), а также в белом хлебе;
  3. Никотиновая кислота (В3) также находится в дрожжах, желтке, рыбе, курице, бобовых и в гречке. Любая пища, содержащая триптофан, также является источником никотиновой кислоты;
  4. Пантотеновая кислота (витамин B5) содержится в горохе, фундуке, цветной капусте, яйцах, молоке;
  5. Пиридоксина (В6) много в пророщенном зерне, а также во многих ягодах;
  6. Цианокобаламин (В12) содержится только в продуктах животного происхождения.

Продукты, содержащие витамины B, намного полезнее, чем аптечные препараты витаминов. Помните это, планируя восполнить запасы витаминов в организме.

Источник: http://PitanieInfo.ru/vitaminy/vitaminy-gruppy-b-v-kakih-produktah-soderzhatsya

В каких продуктах содержится витамин в?

Все слышали про витамины группы В, но далеко не всем известно, какие именно витамины она в себя включает и в каких продуктах они содержатся. Итак, группа В включает в себя всего восемь витаминов:

  • Витамин В 1 (тиамин);
  • Витамин В 2 (рибофлавин);
  • Витамин В 3 (никотиновая кислота);
  • Витамин В 5 (пантотеновая кислота);
  • Витамин В 6 ( пиридоксин);
  • Витамин В 7 (биотин);
  • Витамин В 9 (фолиеваякислота);
  • Витамин В 12 (кобаламин).

Все вышеобозначенные витамины, поступающие в наш организм с продуктами питания, жизненно необходимы, они являются участниками целого ряда важных биохимических процессов.

В частности, витамины группы В нужны для получения из высокомолекулярных углеводов глюкозы, для нормального функционирования нервной системы и здоровья, а также нормального роста волос. Помимо этого витамины группы В просто необходимы для здоровья глаз и печени.

Специалисты отмечают, что витамины группы В имеют прекрасные диетические характеристики, они позволяют наладить работу пищеварительного тракта, а также оптимизировать обмен веществ.

Несмотря на то, что человеческий организм имеет свои собственные «источники» витаминов данной группы, обусловленные специальными бактериями в кишечнике, этих количеств зачастую оказывается недостаточно. А потому следует в обязательном порядке принимать в пищу продукты, содержащие в своем составе витамины группы В.

В каких продуктах содержатся витамины группы в

Теперь давайте посмотрим, в каких именно продуктах содержится тот или иной из витаминов группы В.

Продукты, содержащие витамин В 1 (тиамин)

Самыми богатыми источниками витамина В 1 принято считать проросшие зерна пшеницы, печень и отруби. В достаточном количестве тиамин содержится также в семенах подсолнечника и семенах сезама.

Не многим известно, но до того, как был открыт способ создания синтетического витамина В1, врачи достаточно успешно лечили болезнь бери-бери, которая возникает при недостатке в организме тиамина, путем введения в рацион пациентов вышеобозначенных продуктов.

Богаты на витамин В 1 и овсяные хлопья. Но специалисты рекомендуют употреблять их в сыром виде, поскольку в процессе варки количество содержащихся в хлопьях полезных веществ уменьшается в среднем в четыре раза.

В фасоли, картофеле, ржаном хлебе, свиных внутренностях, гречневой каше, листовой зелени, сухофруктах и орехах тоже содержится достаточное количество тиамина, а потому эти продукты должны присутствовать в рационе в обязательном порядке.

Как правило, если человек придерживается низкокалорийной диеты и питается отварной говядиной, творогом, салатом и фруктовыми соками, у него достаточно быстро начинают проявляться симптомы бери-бери. В частности, он быстро устает, легко раздражается. В таком случае следует немедленно поменять диету, обогатив ее продуктами, в состав которых входит витамин В 1.

Что касается избытка тиамина в организме, он ни к каким серьезным последствиям не приводит, поскольку В 1 является водорастворимым витамином и легко выводится с мочой.

Продукты, содержащие витамин В 2 (рибофлавин)

Богатыми источниками витамина В 2 являются орехи. Чуть меньшее количество данного полезного вещества содержится в крупах. А потому, введя в свой рацион гречневую, овсяную и рисовую каши, не придется беспокоиться о дефиците рибофлавина в организме.

Содержится витамин в небольших количествах и в овощах. Однако особенно по его содержанию выделяются практически все овощи зеленого цвета, томаты, капуста и болгарский перец.

Поскольку рибофлавин частично разрушается при термообработке, специалисты рекомендуют увеличить в рационе количество овощей, употребляемых в сыром виде.

Из фруктов по содержанию витамина В2 можно выделить разве что абрикосы, в остальных фруктах этот витамин присутствует в достаточно скромном количестве.

А вот что касается бобовых и зелени, содержание в них рибофлавина достаточно велико, и игнорировать их не стоит.
Передозировки витамина В 2 опасаться не следует. Он легко выводится из организма вместе с мочой, а скапливаться в небольшом количестве может только в почках и печени.

Продукты, богатые витамином В 3 (никотиновая кислота)

Основными натуральными источниками никотиновой кислотыя вляются бобовые, орехи, томаты, твердые сыры, кукурузная мука, петрушка, щавель, финики и т. д.

Помимо этого в достаточном количестве витамин В 3 присутствует также в продуктах животного происхождения. В частности, его много в мясе домашней птицы, куриных яйцах, а также говядине.

Помимо этого, никотиновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника.

Ни в коем случае не следует допускать передозировки витамина В 3 в организме. Это чревато не только проблемами для здоровья такого жизненно важного органа, как печень, но и может привести к возникновению головокружений, тошноты, ощущением жара и покраснением или сухостью кожи. В некоторых случаях возможна аритмия.

Источники витамина В 5 (пантотеновая кислота)

Среди источников, богатых витамином В 5, особенно следует выделить печень. Но он в достаточном количестве содержится и в ряде других продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Много пантотеновой кислоты содержится в пшеничных отрубях, грибах, зеленом горошке, грецких орехах, цветной капусте, капусте брокколи, сыром яичном желтке, кашах из недробленых круп, темном мясе индюка, кукурузе и целом ряде других продуктов.

Следует иметь в виду, что пантотеновая кислота легко разрушается при воздействии, как высоких, так и низких температур, а также при консервировании и воздействии щелочей и кислот. Помимо этого существенное количество витамина В 5 теряется при употреблении спиртных напитков, снотворного, кофеина, эстрогенов и сульфаниламидных препаратов.

Продукты с большим содержанием витамина В 6 (пиридоксин)

Пиридоксин содержится в очень многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения, так что допустить его недостаток в организме достаточно сложно.

Из продуктов растительного происхождения, богатых витамином В 6, особенно выделяются зеленые листовые овощи, капуста цветная и белокочанная и помидоры. Много пиридоксина и в бананах, картофеле, черешне, клубнике, лимонах и персиках. Травы и крупы тоже относительно богаты витамином В 6.

Но особенно большое количество витамина В6 содержится все-таки в продуктах животного происхождения, в частности, в рыбе, мясе, сырых яичных желтках и молочных продуктах.

В увеличенных дозах витамин В 6 помогает снимать предменструальный симптом у женщин, но сильно увлекаться витамином В6 все-таки не следует, потому как его гипервитаминоз может стать причиной повреждения нервов.

Продукты, содержащие витамин В 9 (фолиевая кислота)

Богатыми источниками фолиевой кислоты являются дрожжи и зеленые листья практически любых растений.

Кроме того, витамин В 9 в достаточном количестве содержится в бобовых, капусте, свекле, томатах, моркови, пшене, овсяной и гречневой крупах и муке грубого помола (в том числе и в изделиях из нее).

Содержится витамин В 9 и в некоторых продуктах животного происхождения. Здесь, прежде всего, можно назвать печень, икру, почки, мясо, яичный желток и сыр.

Организм человека способен накапливать некоторое количество фолиевой кислоты. Как правило, резервного запаса этого полезного вещества в среднем оказывается достаточно для того, чтобы предохранять от дефицита фолиевой кислоты на протяжении полугода. Кроме того, не стоит забывать о том, что микрофлора кишечника самостоятельно синтезирует некоторое количество витамина В 9.

За достаточным содержанием фолиевой кислоты в организме особенно пристально следует следить беременным женщинам.

В связи с изменениями, происходящими в их организме в период вынашивания плода, им специалисты рекомендуют увеличить ежедневную дозу витамина до 300 мкг.

Читайте также:  Пантотеновая кислота витамин в5

В остальных случаях передозировка фолиевой кислоты может привести к нарушению всасывание цинка. А у больных эпилепсией излишки витамина В 9 в организме учащают приступы судорог.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В 12 (цианокобаламин)

Ни растения, ни животные не способны синтезировать витамин В 12.

Это единственное во всей группе витаминов В полезное вещество, которое вырабатывается  исключительно микроорганизмами – сине-зелеными водорослями, актиномицетами и бактериями.

Но животные способны накапливать витамин В 12 в своих тканях – по этой причине говядина, свинина, баранье мясо имясо птиц являются продуктами с высоким содержанием цианокобаламина.

Для того чтобы цианокобаламин в полной мере выполнял свои функции, ему необходимо соединится с вырабатываемом в желудке мукопротеином. Затем он попадает в кишечник и, впитавшись в кровь, переносится по всему организму.

Чаще всего дефицит витамина В 12 оказывается связан с наследственными нарушениями его усвоения. Хуже усваивается В 12 и у людей старше 60 лет, поскольку в этом возрасте возможно нарушение работы желудка, из-за которых вырабатывается недостаточное количество мукопротеина.

В данных случаях В 12 рекомендуется вводить  внутривенно.

Принимать витамины группы В гораздо более результативно в комплексе, а потому постройте свой рацион питания таким образом, чтобы все указанные выше витамины попадали в организм в достаточном количестве.

Источник: http://www.vitaminius.ru/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsja-vitamin-b.php

В каких продуктах содержится витамин b

Витамины играют важную роль в нашей жизни. Без них невозможны обмен веществ, кроветворение, образование клеток и другие процессы, и те люди, организм которых снабжен витаминами в необходимых количествах, болеют намного реже и живут дольше.

Абсолютно точную потребность в них определить нельзя, поскольку организм каждого человека индивидуален, поэтому для этой цели принято пользоваться таблицей среднесуточной нормы витаминов, разработанной специалистами.

Одними из самых распространенных являются витамины группы В – В1, В2, B3, B5 – B9, В12, В13, В15.

Несмотря на то, что витамины есть во всех продуктах, распределены они довольно неравномерно. Узнаем, в каких продуктах содержатся витамины В.

Витамин В12

Например, витамина В12 (цианокобаламина) больше всего в потрохах, рыбе, мясе, дрожжах и молочных продуктах (сметане, молоке, твороге, сыре). Он нужен для кроветворения и нормальной работы нервной системы.

Витамин В5 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) в большом количестве содержится в капусте (белокочанной, краснокочанной, китайской, брокколи, брюссельской, цветной), тунце, потрохах (особенно в сердце), курице, свекле, молочных продуктах, ливере, мясе, фруктах, овощах.

Он улучшает кровообращение, снижает холестерин в крови, участвует в синтезе половых гормонов.

Витамин В13

Витамин В13 (оротовая кислота) содержится в молочных продуктах (твороге, сливочном масле), дрожжах, яйцах, крупах. Он нужен для поддержания нормальной работы сердца и сосудов. Витамин В15 (пангамовая кислота) в небольшом количестве содержится в рисе, отрубях, кунжуте, халве.

Он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья кожного покрова. Витамин В3 (пантотеновая кислота) в большом количестве есть в цветной капусте, моркови, яйцах, потрохах, луке, помидорах, огурцах, маслинах и каперсах.

Этот витамин играет важную роль в обмене веществ и выработке некоторых гормонов.

Витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин) нужен для правильного функционирования нервной системы и синтеза красных кровяных телец. Его относительно немного в молочных продуктах, ячневой каше, потрохах (больше всего – в печени), капусте, мясе, бананах, гречневой и овсяной крупах, хлебе грубого помола, яйцах и рыбе.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин), необходимый для поддержания зрения и здоровья кожи и волос, в большом количестве содержится в стручках, зародышах и оболочках пшеницы, овса и ржи. Его также довольно много в молоке и молочных продуктах, киви, яйцах, манной крупе и сливочном масле.

Витамин В1

Витамина В1 (тиамина), отвечающего за нормальную работу центральной нервной системы, довольно много в различных продуктах и животного, и растительного происхождения.

Но самое значительное его количество содержится в дрожжах, бобовых, хлебе грубого помола, почках, печени, яичных желтках, говядине и баранине. В небольшом количестве он содержится в гречневой крупе, тыкве, рисе, фасоли, картофеле, чечевице и перце.

Витамина В9, участвующего в образовании красных кровяных телец, много в овощах красного цвета, молочных продуктах и ливере.

Старайтесь составлять свой рацион питания так, чтобы в него входили продукты, содержащие витамины В и другие необходимые организму витамины в достаточных количествах. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-b/

Польза Витамина Б для организма. Перечень продуктов

Десятки лет тому назад люди даже не задумывались о витаминах. Сейчас же, говоря о здоровом человеке и о правильном питании, мы никогда не упускаем их из внимания. Зачем же они нужны организму?

Витамины обезвреживают свободные радикалы и канцерогены, помогают перемещаться полезным веществам по нашему организму. Намеренно лишать себя витаминов, значит отказаться от «подпитки» и быть готовым к тому, что организм станет восприимчивее к различным заболеваниям.

Определить роль всех витаминов для жизни человека довольно трудно. Они делятся на определенные группы, каждая из которых несет свою основную функцию.

Витамины группы Б

Если обобщить все витамины этой группы, то можно сделать следующий вывод: без них наш организм не может нормально функционировать. Витамин Б отвечает за его общее состояние и красоту, за метаболизм клеток.

Витамин Б отвечает за общее состояние и красоту

Интересный факт! Впервые о витамине Б заговорили еще в 1912 году. В самом начале ученые придерживались мнения, что существует некий единый витамин, обладающий огромным количеством чудесных свойств. Позже, проведя ряд исследований, был сделан вывод, что это целая группа веществ, а не одно соединение.

Причем объединяет все эти вещества входящий в состав азот. Постепенно был детально изучен состав каждого витамина группы, им были даны номера, а некоторым даже отельные названия.

Почему же витамин Б так необходим организму

Каждый отдельный витамин группы Б несет в себе ряд очень важных и нужных функций. Одни витамины отвечают за красоту кожи, ногтей, волос. Другие уменьшают содержание сахара в крови, защищают клетки организма от различных повреждений. Витамин Б4, к примеру, обладает успокаивающими свойствами.

Витамины Б6 и Б7 регулируют активность нервной системы, выработку антител, регенерацию эритроцитов, оздоравливают нервные клетки, костный мозг и потовые железы. Витамин Б8 регулирует холестерин, помогает снижению веса, не дает развиваться атеросклерозу, отвечает за деятельность головного мозга.

Вам будет интересно узнать: Самые полезные недорогие витамины для ногтей

Витамин Б просто незаменим для нашего организма. Польза колоссальна, поэтому без него обойтись невозможно. Нужно очень внимательно следить за тем, в каких продуктах содержится этот элемент и употреблять их в пищу. У каждого витамина группы Б своя суточная норма.

Важно помнить! Норма колеблется в зависимости от возраста человека, его пола и ритма его жизни. Примерная доза для взрослого — 1,5-2,5 мг; для ребенка – 0,5-1,7 мг в сутки.

Кому требуется много витамина Б

Категории лиц, кому витамин требуется в первую очередь, такой:

  • спортсменам, лицам, занимающимся тяжелым трудом;
  • тем, кто живет в неблагоприятных климатических условиях;
  • больным диабетом;
  • людям с заболеваниями кишечника, желудка;
  • тем, кто постоянно переживает нервные потрясения;
  • беременным и кормящим женщинам.

Беременным женщинам особенно важен витамин Б

Дефицит витамина Б в организме

Существуют характерные признаки, по которым можно определить, что в организме не хватает витамина Б.

Симптомов может быть много, но самый основной, – беспричинные срывы, истерики, нервозное состояние. Человек постоянно раздражен, у него плохое настроение, он не высыпается, а если даже и спит много все равно вялый и угрюмый в течение дня.

Память начинает подводить. В ритме современной жизни, когда успеть нужно очень многое, а время ограничено, мы редко обращаем внимание на такие симптомы. Нам кажется, что это норма, что просто нужно немного отдохнуть и все снова наладиться.

Однако, если в организме человека действительно не хватает витамина Б, могут начаться серьезные проблемы со здоровьем:

  • постоянная тревога, фобии, а иногда и панические атаки;
  • депрессии, кошмарные сны, бессонница;
  • дерматит;
  • судороги и покалывания в конечностях;
  • повышенная восприимчивость к различным вирусным заболеваниям;
  • перхоть, ранняя седина, выпадение волос.

Если какой-то из этих симптомов присутствует у вас – это сигнал к тому, то нужно пересмотреть свой рацион и увеличить потребление витаминов. Можно применять для этого определенные продукты питания, витаминные комплексы или делать инъекции.

Избыток витамина Б в организме

Само собой, когда в организме мало витаминов – это плохо. Но не стоит полагать, что чем их больше, тем лучше. Не зря придумали суточные нормы.

Избыток витамин Б может выражаться головной болью

Гипервитаминоз обычно случается тогда, когда человек самостоятельно начинает употреблять витаминные комплексы, не спросив совета врача. Вряд ли возможно получить избыточную дозу витаминов, даже зная, в каких продуктах содержится, к примеру, витамин Б.

В таком случае кушать определенные овощи, мясо или рыбу нужно, в буквальном смысле, килограммами. Какими витаминными комплексами взрослые могут аовысить свой иммунитет узнайте в этой статье.

Каковы же признаки гипервитаминоза:

  • головные боли, головокружения;
  • тошнота, рвота;
  • аллергические реакции;
  • боли в животе;
  • нарушения сна;
  • судороги.

Продукты, содержащие витамин Б

Восполнить дефицит витаминов организме, не так сложно. Это можно сделать с помощью привычных нам продуктов питания, не исключение и Витамин Б.

Продукты, в которых содержится витамин Б

В каких продуктах содержится его больше всего:

  1. Тиамин (Б1) присутствует в отрубях, печени, орехах. Богата тиамином гречка, овсянка, яичный желток, хлеб.
  2. Рибофлавин (Б2) находится в макаронных и мясных изделиях, в гречке, куриных яйцах, белом хлебе, рисе, грибах.
  3. Бобовые, а также пивные дрожи, арахис – лучшие источники никотиновой кислоты (Б3).
  4. Витамин Б5 вы найдете горохе, овощах, крупах, молоке, цветной капусте.
  5. Витамина Б6 много в грецких орехах, фундуке, молочных и мясных изделиях, в яйцах, помидорах. Полезно употреблять в пищу фрукты.
  6. Биотина (Б7) больше всего в печени, орехах, цветной капусте.
  7. Фолиевая кислота есть в меде. Немало ее в цитрусовых, бобовых, в печени, дрожжах и хлебе.
  8. Витамин Б12 содержится в продуктах животного происхождения.
Читайте также:  Какие витамины для глаз самые эффективные

Витамины Б4, Б8 и Б10 редко выделяют отдельно. Они считаются витаминоподобными веществами. Их много в шпинате, капусте, грибах. Витамин Б8 или Инозитол вырабатывается организмом самостоятельно.

Можно сделать следующий вывод– если питаться правильно и разнообразно, витамин Б в организме не будет в недостатке или избытке. Он в разном количестве содержится практически во всех известных продуктах. Даже сложно найти те, в каких он отсутствует.

Как сохранить витамин Б в продуктах питания

Если в каких-то изделиях его содержится мало, как при хранении и обработке совсем его не потерять?

Для сохранения витамина Б необходимо хранить продукты правильно

Вот несколько простых правил:

Макаронные и хлебобулочные изделия

  • хлеб не должен быть высохшим;
  • крупы предварительно замачиваем в холодной воде.

Мясо, рыба

  • храним не более суток;
  • повторно не замораживаем;
  • не готовим в металлической и эмалированной посуде.

Молочные продукты

  • покупаем пастеризованный товар;
  • храним в холодильнике;
  • следим за сроком годности.

Для сохранения витаминов очень важна упаковка. Многие привыкли хранить фрукты и овощи в отдельном отсеке холодильника, однако каждый продукт лучше заворачивать в отдельный пакет или полиэтиленовую пленку.

Температура хранения не должна быть слишком низкой. Ягоды хранить не перемывая и не накрывая. Зелень – в отдельной емкости с водой.

Обратите внимание! Кофеин и антибиотики полностью разрушают витамины в организме!!

Многие слышали, что при варке теряются полезные свойства продукта. Исчезает при термической обработке именно витамин Б. В каких продуктах содержится столь важный элемент мы подробно разобрали, главное этот витамин в них сохранить.

Препараты с высоким содержанием витамина Б

Зная, как ежедневно получать витамин Б, в каких продуктах содержится его наибольшая концентрация, есть вероятность вообще не столкнуться с необходимостью принимать БАДы.

Нейромультивит нужен для восполнения серьезного дефицита витамина Б в организме

Но все же, нередки случаи, когда дефицит витамина Б настолько велик, что восполнить его обычными продуктами питания невозможно.

Читайте полезную статью рубрики: Как похудеть на желтках

Тогда наступает черед подобрать лекарственный препарат. Они подразделяются на детские и взрослые; могут выпускаться в таблетках или в инъекциях.

Рассмотрим самые основные и популярные комплексы:

  1. «Mega-B Complex». Подойдет людям, склонным к депрессивным состояниям, нервным срывам. Незаменим для тех, кто испытывает ежедневные физические нагрузки и постоянный стресс. Как видно из названия, препарат содержит все витамины группы Б.
  2. «Мильгамма Композитум». Этот витаминный комплекс назначается пациентам с двигательными нарушениями, при неврологических расстройствах. В препарате содержится витамин Б1 и Б6.
  3. При атеросклерозе, недостаточном кровообращении в мозге и при различных сердечнососудистых заболеваниях назначают препарат «Ангиовит». В нем содержаться все витамины группы Б, особенно увеличена доза фолиевой кислоты, Б6 и Б12.
  4. «Нейромультивит» можно принимать с 12 лет. Он незаменим при сильных умственных нагрузках, после перенесения различных заболеваний, для профилактики и лечения переутомления. Помимо витаминов группы Б, он содержит кальций, фосфор, витамины А,D,С
  5. «Геримакс» обладает похожими свойствами, также помогает справиться с переутомляемостью и стрессами. Кроме этого, отлично помогает улучшить качество сна. Противопоказан детям до 15 лет.

Какими бы полезными и безобидными не казались комплексы витаминов, стоит понимать, что существуют определенные правила их приема. Об этом знают врачи, а мы порой забываем. Витамины могут быть несовместимы между собой, усиливать или наоборот ослаблять свое действие в зависимости от различных обстоятельств.

Вот почему так важно проконсультироваться с врачом, прежде чем покупать какой бы то ни было лекарственный препарат.

Важно помнить, что здоровое питание, спорт, умение отвлечься и смотреть на мир позитивно могут избавить вас от необходимости искать «витаминную подпитку». А если вы все таки принимаете дополнительно какие-то витамины (группы Б или любые другие) помните, что их переизбыток в организме может иметь серьезные последствия.

В организме все должно быть в меру и уровень витаминов не исключение.

Дефицит витаминов группы B — проблема, с которой сталкиваются многие. О том, как он проявляется рассказывает врач Козьмина Г.Б.:

Каким образом можно восполнить дефицит витамина B12 рассказано в этом видео:

Как влияют на организм витамины группы B подробно и понятно смотрите здесь:

Источник: https://womane.ru/vitamina-b-organizma-perechen-produktov.html

Витамины группы В в продуктах

Витамины группы В в продуктах питания – это важнейшее условие здоровья и хорошего самочувствия.

Если речь идет о комплексе витаминов группы В, то их принимать с пищей нужно ежедневно, поскольку эти вещества организм не запасает.

Функции этих витаминов заключаются в самых разных компонентах организма человека, и для правильной работы всех органов и систем важно поддерживать их нормальный уровень.

В каких продуктах искать витамин В1?

Этот витамин способствует синтезу энергии из пищи, поэтому его присутствие в организме невероятно важно для обмена веществ. Кроме этого, витамин В1 играет исключительную роль в либидо у мужчин и женщин, а также мужской потенции. Его недостаток существенно влияет на здоровье и самочувствие, поэтому его важно получать с продуктами:

  • пивные дрожжи;
  • постная свинина;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • арахис с кожурой;
  • семечки;
  • пятнистая фасоль.

Регулярное употребление витамина В1 особенно важно для тех людей, которые испытывают проблемы с щитовидной железой.

В каких продуктах есть витамин В2?

Витамин В2 в продуктах или специальных добавках очень важно принимать регулярно. Его функция – синтез белка и жира в организме, участие в процессе кроветворения, нормализации работы желудка и печени.

Именно рибофлавин (второе название витамина В2) нормализует зрение, а также в какой-то степени предохраняет глаза от воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей.

Его нужно употреблять в продуктах:

  • пивные дрожжи;
  • постное мясо и рыба;
  • печень;
  • грибы;
  • зеленый горошек, красный перец, петрушка, сельдерей, зеленые листовые овощи;
  • молоко;
  • яйца;
  • отруби, гречневая крупа.

Если витамина В2 в организме мало – это отразится на всех сферах сразу. Именно поэтому важно следить за его количеством в пище.

В каких продуктах вы отыщете витамин В5?

Витамин В5 в продуктах или в качестве добавок также очень важен для организма человека. Пантотеновая кислота (второе название витамина В5) участвует в обмене веществ, способствует заживлению ран, препятствует переутомлению и просто необходима для гармоничной деятельности центральной нервной системы. Получить ее из пищи можно, употребляя следующие продукты:

  • пивные дрожжи;
  • печень, почки, сердце;
  • мясо, птица, рыба;
  • яйца;
  • все зеленые овощи;
  • семечки и любые орехи.

Дефицит этого витамина встречается редко, поскольку он присутствует в большом количестве продуктов. Его нехватка грозит только тем, кто мучает себя излишне строгими диетами.

В каких продуктах искать витамин В6?

Продукты, содержащие витамин B6, очень важны для организма человека: пиридоксин (второе его название) необходим для выделения энергии из получаемых организмом белков, жиров и углеводов. Потребность в этом витамине особенно сильна, когда человек испытывает стресс или нервное перенапряжение. Получить витамин В6 можно в продуктах:

  • яйца;
  • печень, почки, сердце;
  • говядина;
  • молоко;
  • зеленый перец, морковь, капуста;
  • дыня.

Особенно важно принимать витамин В6 в пожилом возрасте и во время беременности.

В каких продуктах есть витамин В12?

Продукты, содержащие витамин В12, являются неотъемлемой частью здорового питания. Именно этот элемент улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу печени иобмен веществ, особенно – белковый. К тому же, он является источником незаменимого для организма человека кобальта. С пищей его можно получить из следующих продуктов:

  • печень, почки, сердце;
  • морепродукты и рыба;
  • сыр;
  • мясо животных и птиц.

Как несложно догадаться, принимая строгий вегетарианский образ жизни, получать этот витамин из пищи становится невозможным. Для тех, кто отказывается только от мяса животных, достаточно употреблять сыр.

Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-gruppy-v-v-produktah

В каких продуктах есть витамин в. мы расскажем!

Наша нервная система подвержена  стрессу. Справиться с ним нам помогают витамины группы В. Витамины этой группы являются водорастворимыми. Это значит, что они выводятся вместе с продуктами жизнедеятельности, следовательно избыток этого витамина исключен, а его запасы нужно постоянно пополнять.

Витамины группы В хорошо действуют в комплексе. Однако каждый витамин отдельно так же выполняет множество функций.

Группа Витаминов Б

Витамин В1 (тиамин, аневрин)

Тиамин отвечает за желудочно-кишечную систему (превращение пищи в энергию,жировой обмен,углеводный обмен), работу щитовидной железы, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, функционирование печени.

Симптомами его недостатка является раздражительность, усталость, плохой аппетит, отсутствие спокойного крепкого сна и ухудшение памяти.

Тиамин участвует в расщеплении углеводов на глюкозу, которая  является единственным источником энергии нервных клеток.Длительный недостаток витамина В1 приводит к болезни нервной системы “бери-бери”.

Повышенная необходимость в витамине В1 существует при хроническом алкоголизме, у беременных женщин и при активных умственных и физических нагрузках.

Дефицит витамина В2 (рибофлавин) сказывается на здоровье волос,кожи,ногтей. Если вы чувствуете воспаление слизистой оболочки век, слизистой рта, трещины в уголках губ, дерматит, снижение остроты зрения, то это признак недостатка витамина В2.

Он важен для людей, занимающихся спортом, так как он превращает белки и углеводы в энергию, участвует в формировании мышц, способствует выбросу адреналина (гормона стресса).Так же рибофлавин необходим беременным женщинам, поскольку он предотвращает вероятность выкидыша и участвует в росте и развитии плода.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид, РР)

Витамин В3 (никотиновая кислота) предупреждает диабет и гипертонию,регулирует уровень холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды,значительно снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов. Ниацин обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта,участвуя в производстве желудочного сока.

Витамин В3 регулирует нервную систему и улучшает половой тонус. Он участвует в производстве гормонов (инсулин, тестостерон, эстроген, тироксин, прогестерон). Первыми признаками дефицита являются заболевания кожи (пеллагра),беспричинное раздражение,бессонница,диарея,потеря аппетита.

Особую необходимость в ниацине имеют курящие люди, употребляющие алкоголь и женщины, принимающие противозачаточные таблетки.

Пантотеновая кислота оказывает противовоспалительное действие , способствует сохранению стройной фигуры, регулирует процесс расщепления жиров.

Витамин В5 сконцентрирован в мозге,с помощью этого витамина к мозгу поступают сигналы от органов чувств,  поэтому В5 способен в кратчайшие сроки вернуть ясность ума, способность сконцентрироваться, снять рассеянность и легкую депрессию.

У больных артритом выявляется низкое содержание пантотеновой кислоты.От этого витамина зависит процесс преждевременного старения и регенерации кожи и слизистых оболочек. Витамин В5 прекрасно впитывается кожей при наружном применении. Так же пантотеновая кислота важна для усвоения витамина В9.

Витамин В6

Этот витамин, (пиридоксин), участвует в образовании серотонина (“гормона счастья”), создает хорошее настроение, здоровый аппетит, успокаивает нервы, улучшает память. Вместе с В1 обеспечивает поступление энергии (глюкозы) к нервным клеткам. Без пиридоксина не проходит усвоение белка.

Даже если вы получаете достаточное количество самого белка, то всё равно организм будет страдать от его недостатка вследствие недостатка пиридоксина. Это так же грозит ослаблением дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Ещё одной важной функцией витамина В6 является регулирование баланс натрия и калия.

Читайте также:  Не хватает витамина д

При употреблении сильно соленой пищи и недостатке витамина В6 в организме скапливается много воды, что грозит отеками лица,рук и ног.

Принимать В6 следует в сочетании с рибофлавином (В2).

Фолиевая кислота отвечает за работу мозга и нервной системы. В9 возбуждает аппетит и стимулирует выработку соляной кислоты, которая является защитой от отравление и разных паразитов. Небольшая порция фолиевой кислоты способна вернуть радость жизни и желание работать. А в сочетании с В5 замедляет седение волос.

Витамин B9 необходим беременным женщинам, так как отвечает за формирование, развитие плода,восстановление организма матери,предупреждает выкидыш и преждевременные роды . Так же она отвечает за половую зрелость юношей. Однако и перебарщивать не стоит, это грозит повышенной возбудимостью, расстройством ЖКТ, плохим сном, анорексией.

Витамины В12 (кобаламин,цианокобаламин)

При недостатке Витамина В12 (цианокобаламин) развивается анемия (малокровие), которая может стать причиной женского бесплодия.

Нехватка В12 грозит вегетарианцам, так как содержится он в основном в печени и почках животных.

Содержание В12 в сочетании с фолиевой кислотой и метионином является определяющими факторами для состояния нашей психики, возбуждая в нас такие чувства, как доброта, любовь, радость.

Нехватка В12 грозит головокружением, быстрой утомляемостью, провалами в памяти (склероз), депрессией.

Наш организм нуждается в каждом из этих витаминов,но в разном количестве. Ниже приведен список необходимых веществ, объема, и продуктов из которых можно получить данный витамин (мкг/100гр) и процентное содержание витамина Б12 в этом продукте.

Продукты, содержащие Витамины группы В:

Витамин Необходимое кол-во (мг) Продукт Содержание мг/100 г %
В1 1,3-2,6 фасоль 0,5 25
крупа гречневая 0,18 9
арахис 0.75 37,5
крупа пшеничная 0,45 22,5
крупа овсянная 0,2 10
свинина 0,54 27
чечевица 0,5 25
кукуруза 0,4 20
морковь 0,1 6,7
макароны 0,17 8,5
В2 1,5 печень 3,5 233
почки 3,5 233
дрожжи 3,0 200
миндаль 0,8 53
лосось 0,4 26,7
шампиньоны 0,4 26,7
шпинат 0,02 1,1
яйцо куриное 0,3 20
шоколад горький 0,24 16
мука ржаная 0,22 14,7
В3 12-25 подосиновики сушенные 93,0 465
арахис 16,0 80
курятина, индюшатина 8,0 40
почки говяжьи 7,2 36
сердце говяжье 7,0 35
баранина,телятина 6,6 33
язык говяжий 5,0 25
картофель печеный 3,3 16,5
шампиньоны 2,1 10,5
В5 10-15 пекарские дрожжи 11,0 84
соя 6,8 52
говядина 6,4 49
свиная печень 5,8 44
капуста свежая 4,5 34,6
крупа гречневая 4,4 33
морковь 0,3 6
яблоки 3,5 27
В6 1,7-2,0 фасоль 0,9 50
соя 0,85 47
орехи грецкие 0,8 44
свинина жирная 0,24 13
говядина 0,19 10
какао 0,45 25
телятина 0,3 16
овсяные хлопья 0,13 7
почки говяжьи 0,5 27
В9 0,2-0,4 печень говяжья 240 80000
печень трески 110 36600
шпинат 80 26600
мука ржаная 55 18300
творог жирный 35 11600
молоко сухое 30 10000
хлеб пшеничный (более подробно тут) 22,5 75000
макароны, высший сорт 20 67000
морковь 0,009 21
яйцо куриное 10 3000
В12 0,003 сардины 0,00811 135,2
лосось 0,00658 109,6
баранина 0,00245 40,8
говядина 0,0018 30
креветки 0,00169 28,1
палтус 0,00155 25,8

Следует учитывать,что при различных воздействиях некоторые витамины разрушаются.

  • Витамин В1 крайне не устойчив к термической обработке.
  • Витамин В2 совершенно не меняет свой состав под воздействием температуры, но зато он чувствителен к свету.
  • Витамин В3 не подвергается воздействию температуры,кислоты,щелочи, ультрафиолетового излучения,но уходит с водой при размораживании, и при очистке или переработке продукта (перемалывание).
  • Одна третья пантотеновой кислоты (В5) разрушается при заморозке, и почти половина при воздействии температуры.
  • Витамин В6 не реагирует на воздействие тепла и кислорода, но чувствителен к свету.
  • Фолиевая кислота В9 уходит при длительном хранении и при кулинарной обработке,остаётся только 10%.
  • Витамин В12 почти не изменяется под воздействием тепла и света.

Источник: https://provitaminki.com/spravochnik/vitamin-b.html

В каких продуктах питания содержатся витамины группы b

Витамины группы В – жизненно необходимые компоненты, принимающие участие во всех обменных процессах. Недостаток этих веществ не лучшим образом отражается на состоянии человека. Компенсировать недостаток органических веществ удастся, если иметь представление о том, в каких продуктах содержится витамин B.

Витамин B1 или тиамин – незаменимый участник практически всех метаболических процессов, оказывающий воздействие на клеточном уровне. Этот компонент нужен для того, чтобы способствовать превращению жиров, белков и углеводов в энергию.

Тиамин обеспечивает функциональную активность головного мозга. Если этот витамин B содержится в организме человека в нужном количестве, то органы пищеварительного тракта и миокарда будут всегда в нормальном тонусе, когнитивные функции и процесс запоминания улучшатся. Кроме того, за тиамином закреплена функция передачи информации на генном уровне.

В сутки человек должен потреблять 1–3 мг этого витамина, это зависит от возраста, образа жизни и физической нагрузки.

Продукты, в которых содержится витамин B1, имеют растительное происхождение:

  • Оболочка злаковых. В пищу полезно употреблять проросшие зёрна пшеницы, отруби, семена подсолнечника, сезама. Овсяные хлопья тоже могут похвастаться достаточным содержанием тиамина.
  • В рационе обязательно должны бывать гречневая каша, зелень листовая, фасоль, горох, картофель, ржаной хлеб грубого помола, сухофрукты, орехи.

Если в рационе недостаточно этого вещества, то человек может заболеть болезнью бери-бери, которая поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. Для лечения применяют специальную диету, обогащённую тиамином. Зная, в чём содержится витамин B1, удастся миновать нежелательных последствий. Таблица с точным содержанием этого вещества есть в Интернете.

B2

Рибофлавин нужен для острого зрения, гладкой кожи, он способствует выработке гемоглобина и контролирует обменные процессы в организме. Давайте узнаем, в каких продуктах находится этот элемент:

  • Очень много витамина В2 содержится в миндале, чуть поменьше – в крупах. При систематическом употреблении гречневой, овсяной, рисовой каш беспокоиться о том, что может возникнуть недостаток рибофлавина, не стоит.
  • В некотором количестве есть витамин в овощах. Особенно следует отметить овощи зелёного цвета, белокочанную капусту, болгарский перец, томаты. При термической обработке происходит частичное разрушение рибофлавина, поэтому употребление овощей должно осуществляться преимущественно в сыром виде. Из фруктов рекордсменами по количеству витамина являются абрикосы.
  • Не стоит игнорировать зелень, бобовые и грибы. Эти продукты, содержащие витамин B2, тоже могут обогатить организм этим важным элементом.

Статья в тему:   Особенности кожи: уход за мужским лицом

Не стоит переживать из-за случайной передозировки рибофлавина. Одной из его особенностей является лёгкое выведение из организма с мочой.

B3

Витамин B3 имеет много названий. Он известен как витамин PP, ниацин и никотиновая кислота. Этот элемент необходим для нормального функционирования нервной системы и устойчивой психики. При недостатке этого вещества может развиться деменция и другие психические заболевания.

Хорошо, что это вещество содержится во многих продуктах питания, например:

  • Зелёные овощи, томаты, финики, щавель являются хорошими источниками B
  • Орехи (арахис), бобовые, кукурузная мука, гречка и пророщенные зёрна очень вкусны и полезны.
  • Кроме того, ниацин способен синтезироваться микрофлорой кишечника.

Переизбыток никотиновой кислоты в человеческом организме способен привести к серьёзным отклонениям в здоровье. В частности, могут возникнуть нарушения в функционировании печени, головокружения, тошнота, ощущение жара, покраснения, сухость кожи. Но зная, в каких продуктах содержится витамин B3, можно контролировать содержание этого элемента в пище и не допустить переизбытка.

B5

Пантотеновая кислота входит в состав многих продуктов, но при термической обработке продуктов теряется до 50 % этого вещества. Это нужно учитывать при приготовлении блюд. Этот витамин необходим для хорошего обменного процесса, он участвует в синтезе необходимых жирных кислот, ускоряет заживление ран и регулирует перистальтику кишечника. Какие продукты содержат это вещество?

  • Зелёные листовые овощи, горох, чеснок, цветная капуста.
  • Орехи (фундук), гречневая и овсяные крупы, пророщенное зерно.
  • Синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

Это вещество не сохраняется, если продукты консервируются или подвергаются воздействию щелочей и кислот. Потерю пантотеновой кислоты провоцирует употребление спиртных напитков, кофе, снотворного.

B6

Пиридоксин необходим организму для синтеза гемоглобина, регуляции нервной системы, он действует как регулятор обменных процессов.

Чтобы не подвергаться этим состояниям, проследите за полноценным рационом питания. Пиридоксин есть во многих продуктах питания. Особенно много этого витамина в овощах и фруктах:

  • Ешьте помидоры, капусту (белокочанную и цветную), картофель, морковку и шпинат.
  • Этот элемент содержат клубника, черешня, все цитрусовые, персики, бананы.
  • Орехи: грецкие и фундук.
  • Пророщенные зёрна пшеницы, крупы и бобовые тоже могут похвастать высоким содержанием В6.

Статья в тему:   Натуральные витамины для иммунитета

Увеличенные дозы пиридоксина в еде способствует снятию предменструального синдрома у женщин. Однако увлекаться этим витамином не стоит, так как переизбыток способен привести к повреждению нервной системы.

B7

Он же биотин или витамин H. Этот элемент необходим для нормального функционирования всех систем организма, он «заведует» распределением жировой прослойки и ростом человека.

Недостаток биотина вызывает вялость и апатию, сухость и бледность кожи, ослабление и выпадение волос, депрессию и сонливость. При разнообразном питании этот витамин поступает из пищи, но может синтезироваться в кишечнике. Таблица содержания биотина совсем не большая:

  • Наиболее большое количество сосредоточено в сое и арахисе.
  • Цветная капуста, томаты, шпинат, грибы.

Диеты, приём антибиотиков и алкоголя являются причинами гиповитаминоза.

B9

Фолиевую кислоту часто прописывают беременным женщинам для нормального развития плода. Однако этот витамин важен для всех, так как B9 участвует в выработке гемоглобина, предотвращает развитие онкологических заболеваний, способствует росту скелета и укреплению иммунитета, участвует в выработке сперматозоидов.

Продукты, богатые витамином, найдутся в каждом доме, но больше всего этого элемента в:

  • Бобовых (соя, арахис), орехах и цветной капусте.
  • Чуть меньше – в помидорах, шпинате, свёкле, капусте, грибах.
  • Также фолиевая кислота содержится в пшене, гречке, муке грубого помола.

Некоторое количество витамина способна синтезировать микрофлора кишечника, поэтому важно позаботиться о здоровье этого органа. В9 способен накапливаться в организме, резервных запасов обычно достаточно, чтобы избежать недостатка фолиевой кислоты на протяжении 6 месяцев.

B12

Группа витаминов B имеет ещё один уникальный элемент – цианокобаламин. Он интересен тем, что синтезируется исключительно бактериями, которые живут в кишечнике любого живого существа. Кроме того, этот элемент могут воспроизводить сине-зелёные водоросли рода Спирулина. Недостаток этого витамина может вызвать различные анемии и депрессию.

Для достижения максимального эффекта витамины группы B должны употребляться комплексно. Зная, где содержится витамин B, совсем не сложно составить таблицу здоровых продуктов. Помните, что составить ежедневный рацион нужно таким образом, чтобы все подвиды элемента успешно попадали в организм.

Источник: https://zdorov-today.ru/v-kakih-produktah-pitaniya-soderzhatsya-vitaminy-gruppy-b/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector