Витамины в зеленом луке

Зелёный лук: полезные свойства для организма человека, противопоказания к употреблению

Луковые

20.09.2017

997

668

6 мин.

Молодые перья лука – витаминная зелень, которая поможет справиться с авитаминозом, улучшит пищеварение, укрепит организм. Добавляя перья в салаты, соусы, первые и вторые блюда, можно обогатить рацион целым набором незаменимых веществ.

В составе овоща присутствуют витамины и минералы, поддерживающие функционирование пищеварительных органов, сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата.

Обнаруженный в луке мощный антиоксидант помогает справиться с раковыми опухолями.

Несмотря на полезные качества, лук может принести вред. Не рекомендуется употреблять его в большом количестве людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. В период обострения этих болезней назначается строгая диета, из которой исключается все, что раздражает слизистую (в том числе, лук).

Перо можно получить из разных сортов лука: репчатого, шалота, порея. Батун выращивают ради зелени, большой луковицы он не формирует. Ароматные стрелки употребляют в сыром виде как дополнение к первым блюдам, добавляют при варке и тушении мяса и овощей, а весенние салаты приобретают неповторимый вкус благодаря острой луковой зелени.

Польза зеленого лука не только в отменных вкусовых качествах. Благодаря составу он имеет лечебные свойства и рекомендован при многих заболеваниях: анемии, снижении иммунитета, ухудшении аппетита и пищеварения.

Также лук используется для повышения сопротивляемости организма простудным инфекциям. В составе перьев присутствуют аминокислоты, микро- и макроэлементы (фосфор, цинк, калий, сера, магний, железо, натрий, селен), витамины С, РР, Е, группы В.

Такой сбалансированный состав делает зелень эффективным средством помощи при проблемах со здоровьем.

Врачи традиционной и народной медицины используют полезные свойства зеленого лука, включая его в лечебные диеты при различных нарушениях в организме. На состояние человека положительно влияют следующие вещества:

  1. 1. Фосфор – регулирует обмен веществ, принимает участие в формировании костной ткани, зубов, способствует усвоению аминокислот, белка и жиров, благотворно отражается на состоянии мозга. Недостаток фосфора приводит к ломкости костей, снижению памяти, раздражительности, мигреням.
  2. 2. Цинк – повышает защитные силы организма, способствует заживлению ран, восстановлению гормонального фона. Способен поддерживать здоровье мужчин (формирование мужских половых гормонов, защита простаты), необходим женщинам в период беременности. Дефицит цинка вызывает снижение зрения, вкусового восприятия, аппетита, возникают дерматологические проблемы, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, зубов.
  3. 3. Калий – необходим для полноценной работы нервной и сердечнососудистой системы. Низкий уровень калия в крови провоцирует судороги и боль в мышцах, нарушение сердцебиения, запоры.
  4. 4. Сера – улучшает снабжение мозговых клеток кислородом, полезна для печени, мышечной и костной ткани, укрепляет опорно-двигательный аппарат, снимает воспаления. На недостаток серы указывает бледная с серым оттенком кожа, боли в суставах, проблемы с печенью (тупая боль в правом подреберье, горечь во рту, изжога).
  5. 5. Магний – повышает синтез ферментов, тонус сосудов, регулирует артериальное давление, используется для профилактики болей в мышцах и суставах, укрепляет нервную систему. При дефиците магния могут возникать судороги в икроножных мышцах, раздражительность, повышенная подверженность стрессам.
  6. 6. Железо – необходимо для формирования красных кровяных телец, участвующих в доставке кислорода к мозгу. На низкий уровень гемоглобина указывает бледная кожа, быстрая утомляемость, общая слабость, обмороки.
  7. 7. Натрий – нужен для поддержания водно-солевого баланса клеток, нормализации почечной и нервной функций. Имеет сосудорасширяющее свойство. О дефиците натрия свидетельствует сильная жажда, утоляемая только при помощи подсоленной воды, сухая кожа, ухудшение аппетита, тошнота с рвотой, апатия, тахикардия, снижение артериального давления.
  8. 8. Селен – укрепляет иммунитет, имеет противовоспалительные свойства, способствует активации гормонов щитовидной железы, сильное противоопухолевое средство. Недостаточный уровень селена в организме повышает риск коронарной сердечной болезни, развития астмы, заболеваний щитовидной железы, приводит к нарушению обмена веществ, ожирению.

В большом количестве в луке содержится бета-каротин, принимающий участие в укреплении мембраны клеток, нормализации клеточных обменных процессов, повышении иммунитета, ускорении восстановления поврежденных тканей.

Незрелое перо луковицы насыщено витаминами, поддерживающими человеческий организм и помогающими ему справляться с бактериальными и вирусными инфекциями. В нем присутствуют витамины А, Е, РР, В1, В2, В3, В9, В12. По содержанию витамина С луковая зелень превосходит зрелый овощ в несколько раз.

Недостаток витаминов в дневном рационе приводит к ухудшению здоровья, повышению восприимчивости организма к заболеваниям, снижает иммунный статус. Зеленый лук – хорошая альтернатива аптечным витаминным комплексам.

Он способен обеспечить целым набором полезных веществ, особенно в зимнее время, когда дефицит витаминов ощущается особо остро:

  1. 1. Е (токоферол) – сильный антиоксидант, улучшает клеточный метаболизм, повышает усвоение кислорода, повышает тонус сосудов и образование капилляров, улучшает репродуктивную функцию. Нехватка витамина Е вызывает снижение остроты зрения, сбои менструального цикла у женщин, мышечную дистрофию, хрупкость капилляров.
  2. 2. А (ретинол) – незаменим для формирования новых клеток, зубов, костей, белкового синтеза; замедляет старение, поддерживает иммунный статус организма. Недостаток проявляется ухудшением зрения (особенно в темноте), учащением вирусных заболеваний, сухостью кожи, плохим сном, истощением, кишечными инфекциями. Дефицит витамина А негативно сказывается на функционировании всех органов и систем организма.
  3. 3. С (аскорбиновая кислота) – основное средство в лечении простуды, гриппа, ОРВИ. Участвует в синтезе гормонов и коллагена, ускоряет вывод токсинов, обладает противоопухолевыми свойствами. Симптомы нехватки витамина С – кровоточивость десен, частые респираторные заболевания, слабость, нарушение внимания и памяти, выпадение волос, раздражительность, депрессия.
  4. 4. РР (никотиновая кислота) – регулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, снижает риск образования тромбов, снижает холестерин, выводит токсины, стимулирует выработку серотонина (гормона счастья ). О дефиците никотиновой кислоты свидетельствуют припухлые десны, плохой запах и привкус во рту, изжога, тошнота, понос, снижение аппетита.
  5. 5. В1 (тиамин) – отвечает за здоровье клеток и иммунной системы.
  6. 6. В2 (рибофлавин) – от количества витамина в организме зависит состояние кожи, волос, ногтей, зубов.
  7. 7. В3 (ниацин) – повышает уровень “хорошего” холестерина в крови, снижает риск болезней сердца.
  8. 8. В9 (фолиевая кислота) – действует как антидепрессант, улучшает память, положительно влияет на развитие плода.
  9. 9. В12 (кобаламин) – действует совместно с другими витаминами группы, улучшая их работу.

Дефицит витаминов группы В отрицательно сказывается на общем самочувствии, особенно у людей, склонных к депрессии и нервным расстройствам. При нехватке его в организме появляются язвы во рту, анемия, слабость в мышцах, сыпь на коже, ухудшается память, концентрация внимания.

Лук, зеленый и зрелый, должен обязательно присутствовать в рационе больных диабетом. Благодаря наличию аллицина он способствует снижению сахара в крови, лучшему усвоению клетками инсулина, что снижает необходимость введения искусственного гормона.

В луке присутствует аденозин, имеющий сосудорасширяющее свойство, что служит профилактикой сосудистых осложнений при диабете.

Витамины А и Е оказывают положительное действие на зрение, что необходимо диабетикам, поскольку ухудшение зрения – одно из осложнений заболевания.

Лук и блюда из него легко усваиваются, не нагружая поджелудочную железу; никель и сера улучшают выработку клетками инсулина.

Зеленый лук принесет организму вред только в том случае, если употреблять его в больших количествах. Злоупотребление продуктом негативно сказывается на работе почек, дает нагрузку на сердце, повышает артериальное давление.

Гастрит, панкреатит, холецистит, язва, находящиеся в стадии ремиссии, не являются противопоказанием к употреблению зеленого лука, но есть его можно в количестве нескольких стрелок в день. При термической обработке овощ не теряет полезных качеств, но негативное влияние на больные органы снижается, поэтому в вареном и тушеном виде продукт не вызывает нежелательных последствий.

Источник: https://plantsmed.net/vegetables-and-berries/onion/zelenyj-luk-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Все о зеленом луке: полезные свойства, витамины, минералы в составе растения

Если обратиться к истории возникновения лука как гастрономического продукта, то обнаружится, что приблизительно 4000 лет назад он был окультурен, с этого времени настолько распространен, что присутствует во всех кухнях мира. Кроме этого, попав в Древнюю Грецию, этот овощ стал там целебным снадобьем. Спортсмены натирали свои мышцы его зелеными листьями и верили, что именно эта процедура придает им силы в состязаниях.

В настоящее время современные технологии позволяют выращивать лук на перо круглый год: летом на грядках, в остальное время года в теплицах пленочного типа или в ящиках на подоконниках окон, поэтому заготовки лука не делаются на зимний период, его весь год потребляют свежим. Представить приготовление блюд без этого овоща просто невозможно. Пища будет казаться пресной.

Состав зеленого лука

Зеленый лук используется и в кулинарии, и в медицине. Когда зеленый лук употребляется в пищу в сыром виде, происходит обезвреживание попавших в организм человека бактерий и вирусов. Помогает наличие в луке фитонцидов, которые оказывают мощное противомикробное воздействие на этих непрошеных гостей, которые селятся на стенках носовой и ротовой полости.

Зеленый лук широко используется в кулинарии и медицине

К основным преимуществам этого овоща следует отнести невысокую калорийность (19 ккал на 100 гр. зелени) и то, что в луке содержится достаточно большое количество микроэлементов из таблицы Менделеева: железо, кобальт, медь, молибден, цинк.

К макроэлементам, также находящимся в 100 граммах зелени, относятся калий (250 мг), кальций (100 мг), фосфор (26 мг), магний (20 мг), натрий (10 мг).

В луковой зелени нет белков, углеводов и жиров, то есть блюда, приготовленные с зеленью листьев этого овоща, способствуют похудению.

Специалисты из области медицины считают, что основным кладезем минералов, микроэлементов и витаминов, какие присутствуют в зеленом луке, является небольшая часть стебля, состоящая из белой ножки и продолжающейся зеленой части листа.

Этот небольшой участок у основания растения составляет от 5 до 10 см. В кончиках зеленых листьев накапливается хролофилл, которого нет в самой репке. Хролофилл используется в косметологии, также помогает тем, кто страдает малокровием.

Обратите внимание! Многочисленные исследования ученых показывают, что при помощи целебных свойств хлорофилла повышается уровень гемоглобина в крови, ощелачивается организм, очищаются ткани кишечника, регулируется менструальный цикл у женщин, обеспечиваются органы железом.

Лук витамины содержит не только в репчатой части, их значительно большее количество находится в зелени листов. Это витамины групп: А (бета-каротин), В1 (тиамин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон).

Нельзя сказать, какие витамины в луке более полезны. Бета-каротин оказывает положительное влияние на кожу и зрение. Тиамин играет большую роль в жировом и углеводном обмене организма.

Наличие в зеленой части лука фолиевой кислоты способствует нормализации настроения, памяти и сна, то есть участвует в деятельности нервной системы.

Читайте также:  Нехватка витамина е симптомы

По утверждению ученых, она также поддерживает структуры клеточных мембран и снижает воспалительные процессы в организме.

В зеленом луке много витаминов

Например, фолиевая кислота присутствует в зеленой части лука, а также укропа и петрушки. Она необходима беременным женщинам, еще лучше, если организм будущей мамы насыщен ею недель за шесть до наступления беременности.

Фолиевая кислота снижает риск получения ребенком врожденных дефектов на малых сроках беременности. Такие витамины в зеленом луке, как аскорбиновая кислота, филлохинон, бета-каротин, находятся в большом количестве и при засушивании его листьев сохраняются полностью.

Токоферол – витамин молодости, замедляет процессы старения.

Употребляя зелень луковых листьев, можно насытить организм запасами   витаминов и минералов, не прибегая к таблетированным их аналогам.

Как вырастить зеленый лук

Полезные свойства

Первое, чем полезен зеленый лук, употребленный в пищу, – это наличием эфирных масел, микро,- и макро элементов, а также всевозможных витаминов, которых в зеленой части листа лука достаточно для получения человеком их суточной дозы. Популярностью пользуются такие представители семейства Луковых, как слизун, батун, порей.

Порей не имеет луковицы. Его толстый белый стебель является самой вкусной частью. У батуна луковица также отсутствует, в его белой части стебля находится самое большое количество полезных веществ, в сравнении с другими зелеными луками. Лук-слизун обладает тонким вкусом, немного напоминающим чесночный.

В нем, как и в порее и батуне, находится большое количество витаминов и минералов в зеленой части листьев, но количество железа и аскорбиновой кислоты выше.

Салат из овощей, сделанный с листьями слизуна, восполнит организм гемоглобином, содержащийся в листьях калий – «праздник» для сердечно-сосудистой системы.

Лук порей не имеет луковицы и так же богат витаминами

Употребляя постоянно зелень в пищу, можно избежать авитаминоза, особенно зимой и весной. Что происходит в организме при употреблении вышеупомянутых луковых листьев, и чему способствует их употребление? Полезность зеленого овоща бесспорна, так как при его умеренном употреблении в пищу:

  • Повышается аппетит;
  • Улучшается пищеварение, что способствует качественному усвоению пищи;
  • Стимулируются кроветворные процессы;
  • Проявляется мочегонный эффект, и предупреждаются запоры;
  • Снижается риск возникновения опухолей;
  • Нормализуется кровяное давление;
  • Поддерживается организм при сахарном диабете;
  • Уходят симптомы малокровия;
  • Происходит растворение мелких камней в почках.

Базилик сорта — зеленый, фиолетовый и красный

Полезная информация.

Исследования ведущих ученых институтов рака США и Китая доказывают, что активные вещества овоща задерживают процесс мутагенеза и образования свободных радикалов, естественно, рост опухолевых клеток. Речь идет об открытом в зеленом луке антиоксиданте – кверцетине. Достаточно большое количество в пище мужчин зеленого лука снижает вероятность развития опухоли простаты.

Содержащиеся в луке фосфор и кальций способствуют укреплению костей, поддержанию здоровья зубов и предотвращению кровоточивости десен.

Цинк в зелени овоща благоприятствует активной выработке сперматозоидов, поддержанию репродуктивной системы женщин, улучшает состояние ногтей, волос, иммунитета.

Благодаря минеральному составу, лук нельзя сказать, что отвечает за водно-солевой обмен в организме, но однозначно его оптимизирует.

О целебной способности луковой зелени упоминал в своих трудах Гиппократ. Он признавал, что она помогает при ревматизме, подагре и ожирении. Авиценна, как медик, рекомендовал использовать луковый сок при обработке ран в связи с его бактерицидным свойством. У воинов римлян пища обязательно должна была включать лук.

При всей пользе зеленого лука иногда он наносит вред организму при чрезмерном его потреблении. Отмечается, что употребление верхней части луковых листьев вызывает брожение в желудке и даже головную боль. Поэтому верхние части лучше не употреблять в пищу.

Не стоит потреблять зеленый лук в чрезмерно больших количествах

Порой большое употребление даже самой полезной бело-зеленой части лукового пера приводит к раздражению органов пищеварения, повышает  кислотность, провоцирует повышение артериального давления, приступы бронхиальной астмы и появление изжоги.

Даже у здорового человека при переедании луковой зелени могут возникнуть отрыжка и горечь во рту. Если есть заболевания ЖКТ, врачи не советуют злоупотреблять зеленью молодого лука, потому что она в этом случае является очень серьезным испытанием для слизистой оболочки внутренних органов.

Это говорит о том, что лук, как любой пищевой продукт, нужно употреблять без переедания, в меру.

Особых рецептов приготовления блюда с зеленым луком не существует. Например, перьевой и зеленый участвуют не только в салатах, они идеальны для обжарки в раскаленном масле. Порей и батун подходят для тушения и приготовления супов. Зелень резанца напоминает мягкий чесночный вкус и подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов.

На заметку. Зеленые листья любого из луков – прекрасная добавка к фаршированным овощам, несладкой домашней выпечке (пирожки с яйцом и зеленью луковых листьев), домашним котлетам и фрикаделькам.

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/luk-2.html

Зеленый лук – польза и вред для здоровья, пищевая ценность и лечебные свойства, побочные эффекты

Такой простой продукт как зеленый репчатый лук многие выращивают на огородах и даже на подоконниках, но не все подозревают о его свойствах.

Зеленый лук – польза и вред для здоровья не всегда очевидны, органические свойства перьев этого растения для организма сложно переоценить.

Узнайте об уникальных положительных, отрицательных сторонах употребления ростков лука, его применении для красоты, сохранения молодости кожи и волос.

Незрелые листья репчатого лука (травянистого растения) называют зеленым луком. Перья используются, как правило, в кулинарии для придания аромата и вкуса любому блюду.

Известно, что зеленый лук содержит огромное количество микроэлементов, богат витаминами, а также обладает антибактериальными свойствами и способствует повышению общего иммунитета.

Впервые различные сорта лука начали употреблять в Афганистане, который по праву считается его родиной: жители этой страны издавна использовали растение для лечения многих заболеваний.

Калорийность зеленого лука, перьев очень маленькая – 20 Ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять свежую зелень во время диеты, направленной на лечение ожирения или для снижения количества холестерина в крови. Содержание макроэлементов в 100 граммах перьев составляет:

  • белки: 1,3 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 3,2 г.

Химический состав

В сырых перьях репчатого лука содержатся следующие питательные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза);
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • растительная клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • пектиновые вещества;
  • хлорофилл;
  • кальций;
  • магний.

В перьях репчатого лука, как и во всех сырых продуктах, содержится большое количество витаминов. Основные из них представлены в таблице:

Какие вещества содержатсяСодержание мг на 100 г /% от суточной нормы потребленияКакое влияние на здоровье оказывает
Витамин C (аскорбиновая кислота) 27/33 Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Витамин A (ретинол) 25/30 Поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Витамин РР (никотиновая кислота) 2,5/157 Обеспечивает энергией клетки при биохимических процессах, стимулирует аппетит.
Витамин B1(тиамин) 12-15/35 Поддерживает мышечный тонус, обеспечивает мышечные волокна кислородом, глюкозой, питательными веществами.

Полезные свойства

Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – важный продукт.

Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека значительный оздоровительный эффект, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом.

Кушать овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он способствует улучшению состава крови (снижает холестерин). При сердечно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск возможных осложнений, укрепляют стенки сосудов.

Укрепление иммунитета

Содержащиеся в овоще уникальные фитонциды обладают противобактериальной активностью, способны повышать сопротивляемость организма к токсинам, устранять патогенные грамположительные, грамотрицательные бактерии в полости рта, обеспечивать некоторую дезинфекцию, дезинсекцию других продуктов. Главный ингредиент в составе перьев, который укрепляет иммунитет – аскорбиновая кислота. Ее содержание в 100 г продукта практически соответствует необходимой суточной норме взрослого человека.

Поддержание здоровья зубов и костей

Фосфор, кальций и магний, которые присутствуют в составе овоща, помогают поддерживать здоровье костей, зубов, усваиваясь организмом почти целиком. Благодаря антибактериальным свойствам этого растения, во всей полости рта снижается количество условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес, снимается воспаление десен, проходит бактериальный стоматит.

Железо способствует выработке гемоглобина, что помогает не только избежать анемии, но и сохраняет здоровье зубов.

Никотиновая кислота, содержащаяся в овоще, несколько расширяет мелкие капилляры (особенно те, которые содержит надкостница), увеличивает проницаемость стенки сосуда, что значительно улучшает питание кости, поэтому употребление свежих перьев рекомендуется детям. Однако людям с заболеваниями пищеварительной системы следует помнить о вредных свойствах овоща и употреблять его с осторожностью.

Ускорение метаболизма и улучшение пищеварения

Чеснок, черемша, зеленый лук – польза и ощутимый вред для здоровья ощущаются при употреблении этих растений в одинаковой мере. Употребление свежих перьев подсемейства луковые способствует развитию и поддержанию антибактериального барьера слизистой желудка.

Фитонциды, входящие в состав овоща, губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая поражает слизистую оболочку желудка, вызывая ее атрофию, эрозию и хроническое воспаление.

Благодаря частому употреблению лука снижаются риски развития гастрита, язвенной болезни желудка.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов.

Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов.

Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Польза для мужчин

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона.

Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию.

Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Чем полезен ­для женщин

Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины.

Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла.

Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

При беременности

Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности.

Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов.

Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.

Читайте также:  Витамин е в каких продуктах содержится таблица

В косметологии

Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:

  1. Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.

Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  1. Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
  2. Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  3. Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Польза для похудения

Луковая диета разработана лучшими мировыми диетологами. Преимущество такой диеты – употребление вареного продукта, что помогает избавиться от лукового запаха и сильного неприятного вкуса.

Среди положительных сторон диеты: практически полное отсутствие противопоказаний, быстрый эффект снижения веса, избавление от отеков, лишних солей, насыщение организма витаминами и минералами, благодаря чему улучшаются все функции организма.

Отдельно стоит отметить низкую стоимость продукта.

В кулинарии

Перья репчатого лука широко используются при приготовлении блюд. Его аромат повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков, что значительно улучшает пищеварение. Нарезанный пучок перьев послужит отличным украшением для супов, стейков и придаст блюдам неповторимый аромат. Полезные свойства зеленого лука и его лечебные характеристики помогают разнообразить рацион питания.

Как правильно хранить перья лука

При хранении свежих овощей, в том числе и репчатого лука, необходимо помнить, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ остается только при правильном хранении продукта.

Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука, следует мелко порезать перья, полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, добавить треть чайной ложки соли. В таком виде перья могут храниться в холодильнике около 4-5 суток.

Если вы хотите запасти лук на более долгое время, эту смесь стоит заморозить.

Вред и противопоказания

Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже учитывая его многочисленные полезные свойства. Чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы зеленый лук не навредил здоровью, нужно употреблять овощ в ограниченных количествах в следующих случаях:

  • при хроническом гастрите (эфирные масла раздражают слизистую желудка);
  • заболеваниях печени (гепатите, холицистите);
  • бактериальных болезнях пищеварительной системы;
  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • устойчиво повышенном артериальном давлении, гипертонических кризах;
  • диагностированной бронхиальной астме;
  • при наличии аллергических реакций;
  • при обострении хронической обструктивной болезни легких.

Видео

Источник: https://sovets.net/14029-zelenyj-luk-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Свежая зелень – витамины в зеленом луке, укропе, петрушке – PROVITAMINS.RU

За длинную суровую зиму наш организм исчерпал все свои витамины, которыми мы запаслись ещё осенью.

И увидев свежую, молодую зелень, так и хочется съесть веточку укропа, петрушки, зелёного сладкого лука или салата.

Этим огромным желанием съесть всю эту зелень наш организм подсказывает, что ему категорически не хватает витаминов и нужно срочно их восполнить, чтобы снова чувствовать себя энергичными и полными сил.

Какие витамины содержаться в свежей зелени

Кроме вкусовых предпочтений разнообразия зелени, она содержит огромное количество витаминов и владеет незаменимыми полезными свойствами для организма.

Много кто удивляется узнав, что в весенней зелени много бета-каротина (в организме бета-каротин превращается в витамин А), ведь все считают, что он содержится только в ярко-красных и оранжевых овощах. Конечно, зелёный укроп или петрушка, уж никак не смахивают на оранжевый овощ, но в них столько же бета-каротина, как и в морковке.

Для усвоения бета-каротина нужны жиры. Когда мы добавляем свежую зелень в суп или борщ, в которых, как правило, в достатке содержится жир, это значит, что доза витамина А нам обеспечена. Если же вы любите употреблять свежую зелень в чистом виде, то тогда вместе с ней употребляйте жирные продукты.

Присыпая салат или мясо зеленью, вы также получаете витамин С. Его, конечно, не столь много, как в чёрной смородине, но помимо него в зелени достаточное количество магния, кальция и витамина К, который отлично справляется с ранами и помогает усваиваться кальцию.

Стоит упомянуть, что хоть вам и кажется, что вы съедаете много разнообразной пищи в день и свежей зелени в том числе, но всё равно нынешняя реальность такова, что современные продукты бедны полезными микронутриентами и чтобы организм наверняка получил суточную дозу витаминов, рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

В петрушке, луке и укропе содержатся не только витамины. В душистых травах много эфирных масел, именно поэтому у них такой специфический запах. Это, своего рода, натуральные антибиотики, которые защищают наш организм от простуды.

Еще одним плюсом является то, что травы заставляют наш желудок хорошо работать. После употребления зелёного лука или петрушки никогда не будет тяжести в желудке, эту зелень нужно кушать во время бурного застолья или после переедания, тогда ваш желудок быстро придёт в норму.

Витамины в укропе

Укроп — самый любимый среди множества людей зелёный продукт. Укроп не только ароматно пахнет, он также даёт нам огромную пользу. В таких пушистых веточках имеется витамин В1, В2, бета-каротин, железо и фосфор.

Укроп, как известно, очень хорошо справляется с любыми проблемами желудка, помогает быстрее справится со вздутием, уменьшает кислотность желудка и хорошо справляется с гастритом.

Ещё он полезен при гипертонии и нарушении ритма сердца.

Укроп нужно есть людям, имеющим проблемы со зрением, а у кого их нет, нужно его употреблять для профилактики. Укроп отлично справляется с анемией, поэтому врачи рекомендуют его есть в большом количестве мамам после родов.

Витамины в зелёном луке

В нём содержится много масел, цинк, витамин С, А, В2, кальций и фолиевая кислота. Цинк благотворно влияет на волосы, ногти и кожу. В луке имеется вещество, которое надёжно укрепляет сердечную мышцу, поэтому если есть проблемы с сердцем – налегайте на зелень лука.

Но не нужно забывать, что слишком острый лук нельзя употреблять людям, у которых есть проблемы с желудком.

Витамины в петрушке

У петрушки интересный и, в какой-то степени, специфический запах. Её также рекомендуют есть в свежем виде, ведь в ней много витаминов и микроэлементов. Стоит съесть всего один пучок свежей петрушки и суточная доза витамина С вам обеспечена. Вот в петрушке намного больше витамина С, чем в смородине. У кого низкий гемоглобин или ухудшенное зрение, нужно есть петрушку каждый день.

Источник: http://ProVitamins.ru/vitaminy-v-zelenom-luke-ukrope-petrushke/

Зеленый лук: состав, полезные свойства и вред

edim.guru > Овощи > Зеленый лук: состав, полезные свойства и вред

На первый взгляд, зеленый лук вполне непримечательный продукт, конечно же, многие люди слышали о его пользе для здоровья, но не все представляют, сколько полезных веществ в нем содержится.

Давайте поближе рассмотрим состав этого замечательного растения, а также ознакомимся с тем, какое влияние он способен оказать на человеческий организм, какие противопоказания имеет.

Состав зеленого лука

Витамины в зеленом луке содержатся в больших объемах, на самом деле, это просто вместилище питательных веществ, собранных в одном месте и подаренных нам природой.

При этом, овощ считается низкокалорийным и диетическим. Пищевая ценность 100 грамм зеленого лука составляет 1,3 г протеинов и 4,6 г углеводов.

Энергетическая ценность не превышает 20 ккал, что позволяет использовать лук во время диеты для снижения веса.

Взглянем на химический состав более подробно. Начнем с витаминов, в луке содержатся:

  • Витамины группы А – полезны для глаз, кожи, улучшают синтез гормонов;
  • Витамины группы B (В1, В2, В5) – полезны для нервной системы, кожи, волос, улучшают метаболизм;
  • Витамин B4 – поддерживает нормальную работу печени, почек и головного мозга;
  • Витамин B6 – улучшает усвоение протеинов, трансаминирование аминокислот, высвобождает энергию из жиров, особенно полезен во время беременности;
  • Витамин C – благотворно влияет на иммунитет, замедляет старение, выводит токсины и шлаки;
  • Витамин B3 – положительно влияет на выработку ферментов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Также лук содержит множество полезных макроэлементов, наиболее значимые из них:

  • Калий – помогает работе миокарда, препятствует появлению аллергии, совместно с натрием поддерживает водно-солевой баланс. Принимает участие в кислородном обмене;
  • Натрий – поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, помогает вырабатывать желудочные сок и необходимые ферменты слюнной и поджелудочной желез;
  • Магний – от него во многом зависит здоровье зубов, превращает сахар в энергию поддерживает тонус нервных и мышечных систем;
  • Железо – помогает усваивать организму витамины группы B, влияет на уровень гемоглобина, улучшает работу щитовидной железы и выработку гормонов;
  • Медь – защищает организм от воспалительных эффектов, оказывает влияние на артериальное давление, принимает участие в формировании гемоглобина, меланина, коллагена, эритроцитов;
  • Фосфор – задействован во всех химических реакциях, происходящих в человеческом теле, способствует нормальному развитию костей и зубов;
  • Селен – улучшает потенцию и иммунитет, препятствует росту опухолей;
  • Цинк – отвечает за прочность костей, умственную деятельность и регенерацию ран;
  • Марганец – восстанавливает хрящевую костную ткань, улучшает пищеварение и память, помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны и избавляет от нервного напряжения.

Полезные свойства зеленого лука

Как вы могли понять из состава лука, он приносит пользу комплексно всему организму. Давайте теперь более детально разберемся с его полезными свойствами, ведь их список весьма обширен:

  1. Оздоровление зубов и десен – этому способствует входящий в состав продукта фосфор, и способность лука убивать микробов, благодаря чему очищается ротовая полость, губы и горло;
  2. Повышение иммунитета – это одно из основных свойств витамина С, на который, помимо прочего, богат продукт. Следовательно, лук можно использовать как хорошее средство в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также в качестве предупреждения авитаминоза, что особенно полезно детям и женщинам во время беременности;
  3. Оздоровление сердца и сосудов – весьма полезное свойство, в особенности для пожилых людей. Лук разжижает кровь и выводит лишний холестерин. Все это возможно благодаря наличию калия и магния. Болезни сердечно-сосудистой системы одни из самих распространненых, потому лук можно рассматривать как профилактическое и тонизирующее средство для людей всех возрастов;
  4. Контроль уровня сахара в крови. За это свойство отвечает хром, который нечасто встретишь в других овощных культурах;
  5. Борьба с последствиями укусов насекомых. В этом помогает луковый сок. Кроме того, многие насекомые просто не выдерживают запаха этого продукта, за счет чего его можно использовать как отпугивающее средство;
  6. Профилактика онкологических заболеваний;
  7. Снятие ушной боли (для этого применяется сок из лука);
  8. Улучшение состояния кожи. Смешав луковый сок с медом или оливковым маслом при симптомах болезни акне можно минимизировать отеки и покраснения;
  9. Улучшение работы органов дыхания – за это свойство отвечают эфирные масла;
  10. Увеличение сексуального влечения, профилактика простатита и минимизация его симптомов, что оценит каждый мужчина;
  11. Восполнение дефицита крови и помощь при анемии;
  12. Нормализация пищеварения, оптимизация усвоения полезных веществ из пищи, улучшение аппетита и стимуляция выработки желудочного сока;
  13. Оздоровление мочеполовой системы и выведение лишней жидкости из организма;
  14. Укрепление костей, профилактика артрита и атрофии хрящевой ткани;
  15. Оздоровление глаз, профилактика катаракты и возрастных ухудшений связанных со зрением;
  16. Насыщение организма витаминами при авитаминозе;
  17. Избавление от мигрени – лук имеет свойство проникать в организм даже через дыхательные пути, что можно использовать при головной боли или простудных и вирусных заболеваниях;
  18. Луковый сок способен ускорить заживление ран;
  19. Зеленый лук можно использовать для похудения;
  20. Польза при планировании беременности и во время протекания беременности. Лук предотвращает анемию, железодефицит, способствует оптимальной работе гормональной системы и снижает негативные реакции организма на переизбыток эстрогена. К тому же во время беременности желательно избегать простудных и вирусных заболеваний, этот чудо-продукт поможет и с этой задачей.
Читайте также:  Как пить витамин а

Вред зеленого лука

Несмотря на то что зеленый лук многим может казаться универсальным лечебным и профилактическим средством, в некоторых случаях он способен принести вред. Чрезмерное употребление данного овоща и употребление натощак не приветствуется.

Также активные вещества оказывают воздействие слизистую оболочку желудка и другие органы желудочно-кишечного тракта, в связи с чем при наличии одного или более из нижеперечисленных диагнозов лучше воздержаться от приема данного растения, а именно:

  • Гастрита;
  • Повышенного газообразования;
  • Панкреатита;
  • Печеночной недостаточности;
  • Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Пиелонефрита;
  • Бронхиальной астмы.

Учитывая раздражение слизистой оболочки нельзя употреблять луковую зелень после операций в ротовой полости (в том числе и стоматологических процедур) и гортани.

Выводы

Полагаю, на основе вышесказанного вы оценили полезность зеленого лука для человеческого здоровья.

Его можно смело рекомендовать мужчине, ребенку, пожилому человеку, и беременной женщине, которая хочет родить здорового малыша и пройти период беременности без осложнений, ведь в растении содержится фолиевая кислота, дефицит которой может вызвать преждевременные роды и нарушить развитие плода.

Также польза зеленого лука для женщин может выражаться в использовании его в косметологии. А полюбивший с детства лук ребенок, наверняка, предотвратит много потенциальных болезней и улучшит общее состояние своего организма.

Максимальное количество питательных веществ и витаминов содержится именно в перьях, а не луковице. Полезные свойства теряются при термической обработке овоща.

Есть продукт нужно свежим, а если уж добавлять к горячим блюдам, то делать это в последний момент.

Хорошая луковица должна быть крепкой, белой, без коричневых пятен, а перья темно-зелеными и свежими, без налета, слизи и признаков высыхания.

Чтобы прием продукта шел исключительно на пользу, а не во вред, главное — не злоупотреблять луком, не употреблять его натощак и при активных болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом и слизистой оболочкой. Для пущей надежности, при наличии сомнений, перед дегустацией нового яства всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/zelenyj-luk-sostav-poleznye-svojstva-i-vred.html

Чем полезен зеленый лук?

Этот овощ заставляет плакать всех, кто берет его в руки, но никто не сомневается, что это великий подарок природы. И, несмотря на  кажущуюся простоту, побеги зеленого лука включают в себя колоссальное количество полезностей.

Лук зеленый, представляющий собой наземную часть репчатого лука, известен человечеству с давних времен. Уникальную по своим свойствам овощную культуру используют уже более 5 тыс. лет во всем мире. А вот настоящей родиной лука признано считать Среднюю Азию и Афганистан. При этом лук не растет в дикой природе, а является полностью культивированным растением, полученным в ходе селекции.

В России лук стал известен в XII веке. С тех самых пор этот овощ активно применяется и в кулинарных,  и в лечебных целях. На сегодня учеными достаточно глубоко изучены целебные свойства зеленого лука, и они не перестают удивлять своим разнообразием и проверенной веками эффективностью.

Зеленый лук уникален по своему витаминно-минеральному составу. В побегах зеленого лука содержится больше витамина C, нежели в его прямом родственнике – репчатом луке.

Вообще стоит помнить, что в перьях зеленого лука содержится гораздо больше питательных веществ, чем в его луковице. Зеленый лук кроме всего прочего содержит множество эфирных масел и фитонцидов, цинка, фосфора, кальция, калия, железа, каротина, магния и азота.

Зеленый лук содержит достаточное количество сахара, причем больше чем в яблоках и грушах.

Микроэлементы

Наименование

Количество

Суточная потребность

Медь

0.039 мг

4%

Железо

29 мг

4%

Марганец

0.129мг

5,5%

Цинк

0.17 мг

1,5%

Селен

0,5 мкг

0,9 %

Хром

4 мкг

8 %

Молибден

20 мкг

28,6 %

Кобальт

7 мкг

70 %

Макроэлементы

Кальций

23 мг

2%

Магний

10 мг

2,5%

Калий

146 мг

3%

Натрий

10 мг

0,8%

Сера

24 мг

2,4 %

Фосфор

26 мг

3,3 %

Хлор

58 мг

2,5 %

Витамины

Витамин В9

19 мкг

5%

Витамин РР

0.116 мг

1%

Витамин В5

0.123 мг

2.5%

Витамин В6

0.120 мг

9%

Витамин В2

0.027 мг

2%

Витамин В1

0.046 мг

4%

Витамин А

333 мкг

37%

Витамин C

30 мг

33,3%

Витамин Е

0.02 мг

0%

Витамин К

166,9 мкг

139,1%

Витамин Н

0,9 мкг

1,8 %

Пищевая ценность

Калории

40 ккал

2%

Углеводы

9.34 г

7%

Белок

1.10 г

2%

Общее количество жира

0.10 г

0.5%

Пищевые волокна

1,7 г

4.5%

  1. Зеленый лук, благодаря наличию в своем составе фосфора, часто используется для предотвращения кариеса и развития различных инфекции полости рта. Жевание сырого лука в течение 2-3 минут потенциально убивает всех микробов, присутствующих не только в ротовой области мест, но также в горле и на губах.

  2. Повышенное содержание витамина C в зеленом луке придает силы иммунной системы в борьбе с токсинами и различными инфекциями. Также в составе зеленого лука учеными обнаружен особый фитонутриент аллицин, обладающий противовирусными свойствами, спасающими от развития гриппа и других простудных заболеваний. Часто зеленый лук используют как профилактику развития авитаминоза.

  3. Зеленый лук действуют как антикоагулянт, то есть способствует разжижению крови, что в свою очередь предохраняет эритроциты от формирования сгустков, приводящих к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе зеленого лука улучшают работу сердца, выводят лишний холестерин из организма, тем самым предотвращая развитие таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт.

  4. Лук содержит хром, который редко встречается в составе овощных культур. Функции хрома заключаются в контроле над уровнем сахара в крови и обеспечение медленного и постепенного высвобождения глюкозы в мышцах и клетках тела. Поэтому, употребление лука может помочь регулировать уровень сахара в крови, что жизненно важно для больных сахарным диабетом.

  5. Луковый сок используется для уменьшения боли, возникающей от укусов медоносных пчел и других насекомых, которые к тому же не переносят запах этого овоща, поэтому лук может быть использован в качестве средства для отпугивания насекомых.

  6. Зеленый лук богат на антиоксиданты, которые успешно блокируют развитие и рост раковых клеток. В растении содержится значительное количество кверцетина, который является очень мощным антиоксидантом. Витамин С также является сильным антиоксидантом, который может уменьшить присутствие и влияние свободных радикалов во всем организме, снижая тем самым риск развития злокачественных образований.

  7. Несколько капель лукового сока могут на самом деле оказаться чрезвычайно полезными для людей, страдающих от острой боли в ухе.

  8. Луковый сок, смешанный с медом или оливковым маслом является лучшим лечением симптомов или признаков акне. Лук также обладает противовоспалительными свойствами, поэтому активные соединения в его составе уменьшают кожные покраснения и отеки.

  9. Эфирные масла, содержащиеся в зеленом луке весьма полезны для органов дыхания, и потому овощ может быть использован для облегчения симптомов, связанных с гриппом и инфекциями дыхательных путей. Народным целителям давно известен рецепт лечения кашля. Употребляя смесь лукового сока и меда можно справиться не только с кашлем, но и с ангиной.

  10. Это свойство зеленого лука известно уже давно. Всего лишь одна столовая ложка лукового сока с одной ложкой имбирного сока три раза в день может повысить либидо и стремление к здоровой сексуальной жизни.

  11. Благодаря значительному содержанию железа в своем составе зеленый лук способен восполнять его дефицит в организме и справляться с развитием анемии.

  12. Зеленый лук обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые облегчают болевой синдром при расстройствах желудка.

    Это свойство связано с веществами сапонинами, которые были найдены в луке. Эти вещества обладают ярко выраженными антиспазматическими свойствами и способствуют нормализации работы пищеварения.

    К тому же зеленый лук стимулирует аппетит и выделение пищеварительного сока.

  13. Лук поможет тем, кто страдает от жжения во время мочеиспускания, давая значительное облегчение. Людям, страдающим от этого состояния, следует пить кипяченую воду с 6 – 7 граммами лукового сока.

    Также зеленый лук обладает мочегонным эффектом. Он помогает выводить из организма ионы натрия, заменяя их на ионы калия.

    Благодаря этому из организма выводится лишняя жидкость, что очень важно для мочеполовой системы.

  14. Зеленый лук содержит соединения серы, которые проявляют отличные противовоспалительные свойства и служат профилактикой атрофии хрящевой ткани и развития артрита.

  15. В состав зеленого лука входят лютеин, зеаксантин, а также бета-каротин. Полезные свойства этих соединений связаны со здоровьем глаз, а именно профилактикой развития катаракты, а также возрастной макулярной дегенерации.

Зеленый лук помимо огромного перечня полезных свойств имеет ряд серьезных противопоказаний. А для некоторых людей его употребление может оказаться опасным.

Стоит воздержаться от чрезмерного употребления или вовсе исключить зеленый лук из пищевого рациона людям, страдающим следующими заболеваниями:

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/zelenyi-luk

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector