Где много витамина д в продуктах

В каких продуктах содержится витамин д – таблица

Витамин Д жизненно важен для взрослых и детей, поэтому тот, кто редко бывает на солнце, часто спрашивает, в каких продуктах много витамина Д, чтобы восполнить его недостаток. А также можно ли его заменить витаминами, и какими лучше. Итак, рассмотрим продукты, содержащие витамин Д.

Содержание

Как показала таблица, витамин больше всего содержится в продуктах животного происхождения, а именно: рыбе, печени, яйцах. Для сравнения можно представить такие данные:

  • Сельдь – около 300 МЕ и выше на 100 грамм продукта;
  • Печень свиная и говяжья – 45 МЕ;
  • Желтки яиц от 45 МЕ и выше.

Естественно есть витамин Д и в других продуктах питания: фруктах и овощах, зерновых хлебобулочных изделиях, но там его катастрофически мало.

Рассмотрим список продуктов и сколько их нужно съесть, чтобы восполнить дневную потребность в витамине Д.

Почему так важно наличие витамина

Витамин участвует в развитии организма и позволяет укреплять костную ткань вместе с кальцием, участвует в формировании нервной системы и защищает от развития множества заболеваний. С самого раннего возраста ребенок нуждается в этом витамине, поэтому врачи часто прописывают его в качестве добавки для лучшего развития. Это особенно полезно в той местности, где есть недостаток солнца.

В чем еще участвует витамин Д:

При нехватке может развиться рахит, начнутся нарушения в работе сердечной системы и органах кроветворения. В более зрелом возрасте это грозит остеопорозом, сердечной недостаточностью, болях в коленях и суставах, может привести к рассеянному склерозу, пародонтозу и псориазу.

Чтобы не высчитывать, в каких продуктах мало, а в каких много витамина Д можно принимать его отдельно в витаминных комплексах, например с кальцием. Там уже высчитана необходимая дозировка, которая необходима для суточного приема.

Как выяснить, что витамина не хватает в организме:

  1. Нарушается сон;
  2. Появляются проблемы с желчевыводящими путями;
  3. Повышенная возбудимость, судороги;
  4. Хрупкость костей;
  5. У маленьких детей позднее закрывается родничок, режутся зубки.

Нормы витамина по возрасту

  1. Недоношенные младенцы 1400 единиц в день;
  2. Обычные новорожденные 700;
  3. Дети с 5 до 14 лет – 500 единиц;
  4. Взрослые – норма от 300 до 600 единиц;
  5. Беременные и кормящие -700;
  6. Пожилые люди – не менее 300.

Конечно, переизбыток зависит не от питания или солнца, а от дополнительного приема витаминов. Поэтому, в каких продуктах есть витамин Д можно не высчитывать, в любом случае при правильном питании избытка не будет.

А вот покупая витаминные комплексы, и при этом, принимая дополнительно рыбий жир, можно получить большее количество средства.

В среднем порог токсичности начинается от 10 тысяч единиц в день.

Особое внимание нужно обратить на прием кальция, ведь без него витамин Д просто не усваивается в организме. Именно поэтому вышеперечисленные комплексы чаще всего назначает врач для пополнения необходимого количества витамина D.

Где еще есть витамин Д, и как можно восполнить его недостаток?

Обычно даже в недорогих продуктах всегда можно найти его довольно легко, поэтому у кого нет средств на жирные сорта рыб, всегда могут восполнить недостаток другими источниками:

  • Грибами;
  • Петрушкой;
  • Крапивой;
  • Хвощом и люцерной;
  • Картофелем;
  • Овсянкой;
  • Куриными яйцами;
  • Субпродуктами.

Также есть он в молоке, хлебе и масле. Данный витамин не боится термической обработки, поэтому можно не переживать, что его будет меньше после жарки или отваривания продуктов. Если питаться правильно и часто бывать на солнце, то организм восполнит нехватку самостоятельно, так как сам вырабатывает данное вещество в коже.

Какие рыбные продукты наиболее богаты элементом:

  • Печень трески;
  • Сардины;
  • Тунец;
  • Скумбрия;
  • Морской окунь;
  • Лосось.

Именно поэтому тем, кто часто болеет и назначают для приема рыбий жир, который еще называется Омега 3, поэтому встретив в аптеке такое название, не удивляйтесь, это и есть пресловутый рыбий жир.

К чему может привести нехватка солнечного витамина:

  • Рахит;
  • Ослабление иммунитета;
  • Хрупкости костей с возрастом;
  • Нарушению работы сердца, давлению;
  • Проблемам со щитовидкой;
  • Выпадению волос;
  • Онкологическим заболеваниям.

Одной из полезных функций данного элемента можно отметить перенос им кальция в костные ткани из кишечного тракта. Он помогает работе сердца, мышц. Неправильное питание не дает возможность организму правильно получать кальций, и он, не усваиваясь, выводится. Витамин Д становится проводником кальция и улучшению работы организма в целом.

Почему препарат не всегда усваивается в организме

Витамин Д жирорастворимый, и для его усвоения необходимо присутствие жира. Кроме этого желательно и наличие кальция, поэтому обычный стакан молока восполнит четверть рациона вещества, который необходим для взрослого человека.

Кроме этого он может плохо усваиваться при приеме ряда препаратов, например:

  • Противосудорожных;
  • Ферментов;
  • Антацидов и слабительных, кроме этого при совместном с ними приеме может возникнуть избыток магния.

В летний период достаточно солнечных лучей, поэтому препарат применять не обязательно, а вот с наступлением осени и зимы он будет необходим, особенно людям, страдающим проблемами с иммунитетом. Нехватка витамина в организме вызывает диабет, артрит и атеросклероз, который может появиться как у молодых людей, так и у лиц старшего возраста.

Признаки переизбытка могут быть: тошнота, рвота, понос, повышенное давление, боли по всему телу. Не стоит превышать положенную суточную дозу витамина, чтобы не допустить подобных проявлений.

Прием любых витаминов и лекарственных средств лучше всего делать с назначения врача, особенно беременным женщинам, чтобы не допустить передозировки препаратов.

Источник: http://PitanieInfo.ru/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-d

Витамин Д 3: в каких продуктах содержится

Если вы решили вести здоровый образ жизни и стали на путь правильного питания, важно знать о том, в каких продуктах (фруктах и овощах) содержится большое количество витаминов и полезных веществ.

Сегодня поговорим о том, в каких продуктах высокое содержание витамина Д 3. В каких продуктах содержится этот полезный витамин, знают не многие.

На самом деле, он может попадать в организм через кожные покровы под воздействием ультрафиолетовых лучей. А в холодное время года, когда солнца совсем нет, восполнить витамин Д 3 помогут аптечные препараты.

Полезные свойства

Витамин Д 3: в каких продуктах содержится

Без любых витаминов жизнедеятельность невозможна. Если происходит нехватка полезных компонентов, нарушается работа органов. Компонент Д3 по-другому называется холекальциферолом. Свое название он получил из-за того, что он производит обмен фосфора и кальция.

  • Данное вещество необходимо для костей и костной ткани. Помимо обмена кальция и фосфора, витамин Д3 способствует усвоению магния, что положительно влияет на состояние зубов. Они укрепляются при достаточном количестве холекальциферола в организме.
  • Также положительно витамин влияет на рост и регенерацию клеток. Многие специалисты утверждают, что он предотвращает развитие раковых клеток. Холекальциферол необходимо принимать людям, страдающим псориазом. Сразу станет заметно, как болезнь начнет отступать.
  • Компоненты группы Д 3 укрепляют иммунную систему человека. Костный мозг может правильно функционировать при необходимом количестве их в организме. Именно он способен выработать клетки иммунитета.
  • Питает внутренние органы. Также нормализуется работа инсулина, что помогает поддерживать глюкозу в нужном состоянии.
  • Если кальция достаточно в организме, то импульсы нервной системы передаются внутри организма. Холекальциферол является защитой для нервных оболочек тканей.

Витамин Д 3: в каких продуктах содержится

Полезных свойств у данного компонента очень много. Витамин Д3 необходим для человеческого организма, поэтому важно помнить в каких продуктах он содержится.

В каких продуктах содержится витамин Д3

Все любят вкусно поесть, но не каждый задумывается о том, что именно получает его организм с той или иной пищей.

Кроме диетологов, специалистов здорового образа жизни и натурального питания, вряд ли кто много знает о  витамине Д 3. В каких продуктах он содержится и чем полезен для организма.

Давайте вместе разберемся в этом важном вопросе.

Витамин Д 3: в каких продуктах содержится

В огромном количестве компонент Д 3 содержится в рыбьем жире или в обыкновенной морской рыбе

Также этот витамин содержится в сливочном масле, кисломолочных продуктах и в желтках. В молоке содержится холекальциферол, но он не  усваивается должным образом из-за присутствия там фосфора.

Этот компонент содержится в овсяной крупе, картофеле и петрушке. Если он не поступает в организм должным образом, то может появиться утомляемость, сонливость и вялость. Если холекальциферол отвечает за нормальный уровень кальция, то необходимо принимать блюда с большим содержанием кальция. Его много в натуральных кисломолочных продуктах, рыбе и различной печени.

[box type=»info» ]Больше всего активного компонента Д 3 содержится в печени палтуса, сельди и лососе. Много данного вещества находится в желтках, в сливочном масле, сыре, сметане, сливках и молоке.[/box]

Обеспечить поступление холекальциферола можно без помощи продуктов. Для этого нужно чаще прибывать на солнце. Лучшее пребывание на солнце должно быть в утренние и вечерние часы.

Нехватка витамина Д3

Витаминные комплексы

При нехватке холекальциферола можно заметить уменьшение объемов тела человека или просто говоря, — человек худеет. Также наблюдается слабость всего организма, ослабление иммунной системы. Такие симптомы говорят о нехватке витамина Д 3, и как следствие, о неравномерном его распределении по всему организму.

У людей с нехваткой Д 3 часто можно заметить сутулость и непроизвольные судороги. Довольно быстро у них ощущаются проблемы с зубами и суставами. Лучше всего это заметно по детям, у них замедляется рост и медленно происходит формирование зубов.

Необходимо переходить на правильное питание и принимать дополнительно витаминные комплексы в составе которых есть витамин Д 3. В каких продуктах он содержится и в каких дозах его употреблять – первоочередные вопросы в этих случаях.

Взрослым, при таком диагнозе, необходимо больше гулять пешком и отказаться от курения и алкоголя.

Говоря о детях, нужно отметить, что родителям важно следить, чтобы организм ребенка был восполнен всеми необходимыми витаминами, и полезными веществами для полноценного роста и развития. Ведь в это время происходит развитие костной ткани, а нехватка витамина негативно повлияет на состояние костей.

Как бы там ни было, следите за своим здоровьем и здоровьем своих детей. И если врач прописал употреблять витамин Д 3, теперь вы знаете в каких продуктах он содержится.

Узнайте прямо сейчас, в каких продуктах содержатся самые полезные Витамины для организма.

Источник: https://ideales.ru/zdorovie-i-samochuvstvie/vitamin-d-3-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html

Витамин Д: в каких продуктах содержится больше всего

Витамины, которые относятся к группе Д, являются кальциферолами. В переводе с латинского языка этот термин означает «несущий известь». Поэтому многим интересно, в каких продуктах содержится витамин Д.

Витамины группы Д являются элементами света, фактически, это органическое соединение, которое довольно широко распространено в природе. Помимо основных функций витамины Д еще помогают другим веществам усваиваться в организме человека быстрее.

Например, он помогает быстрее усвоиться кальцию, который способствует не только укреплению опорного механизма человека, но и нормальному или даже ускоренному росту волос и ногтей.

Помимо этого кальций положительно воздействует на зубы и состав крови человека.

Многие люди задаются вопросом, в каких продуктах содержится витамин Д и для чего он нужен.

Кальциферолы способствуют скорейшему прохождению заболеваний, которыми может страдать человек. Например, витамины группы Д помогают ликвидировать заболевания, которые связаны с такими органами, как глаза, также они хороши в профилактике от артрита или диабета. Эти кальциферолы помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

Польза витамина Д

Недостаток витаминов группы Д в организме способен привести к нарушениям работы головного мозга, так как они стимулируют нормальную деятельность его клеток. Также они могут быть отличным противовоспалительным средством, способны помогать активировать нервные окончания, тем самым повышая их чувствительность и, как следствие, помогая организму быстрее реагировать на внешние раздражители.

Витамин Д в организме человека

К тому же витамины группы Д помогают организму следующим образом:

  • для спортсменов хорошо употреблять эти витамины тем, что они способствуют наращиванию мышечной массы тела;
  • кальциферолы способствуют отличному самочувствию и обеспечивают хорошее настроение;
  • они также благотворно сказываются на коже, так как способствуют увеличению ее эластичности и гладкости.

Помимо этого, если постоянно употреблять витамины группы Д, причем в установленной дозировке, то значительно снизится риск возникновения заболевания, при котором образовываются камни в почках.

Как утверждают специалисты, витамины группы Д отлично воздействуют на иммунную систему человека, то есть помогают организму бороться со многими заболеваниями и вирусными инфекциями, делают его более устойчивым. В итоге они даже помогают снизить количество специального белка в мозге человека, излишек которого способен привести к болезни Альцгеймера.

Функции витамина Д

Очень важно употреблять кальциферолы детям, поскольку это в значительной степени снизит вероятность возникновения такого заболевания, как рахит. К тому же, на ранних стадиях созревания у ребенка еще недостаточно крепкие кости, поэтому витамины группы Д им просто необходимы.

Однако медики предупреждают, что не стоит кальциферолами увлекаться во время беременности, поскольку их избыток способен негативно сказаться на будущем развитии ребенка, а также на его развитии внутри утробы матери.

Какая связь между витаминами группы Д, кальцием и ультрафиолетом

Многих людей интересует, в каких продуктах содержатся кальций и витамин Д.

Самым главным продуктом, в котором содержится витамин Д, является уже упомянутый ранее рыбий жир. Он помогает не только хорошо усваиваться самим витаминам группы Д, но и лучше всасываться в кровь кальцию, поскольку эти два полезных вещества содержатся в рыбьем жире совместно.

Читайте также:  Витрум для женщин после 50 лет

Если же кальция будет недостаточно, то организму будет необходимо его откуда-то брать, а самая высокая концентрация кальция имеется только в человеческих костях. Поэтому если будет недостаточно кальция, то опорно-двигательный механизм человека будет значительно ослаблен, волосы и зубы станут более ломкими, ногти начнут слоиться.

Витамин Д и ультрафиолет

Интересно: Витамин А: в каких продуктах содержится больше всего: список продуктов

Стоит также отметить, что восприятие витамина Д организмом тем лучше, чем кожа человека светлее. По этой причине воздействие солнечных ванн куда эффективнее, если кожа имеет светлый оттенок.

Как говорят специалисты, в летнее время года достаточно загорать ежедневно по 15 минут, тогда организм сможет очень быстро насытиться нужными ему ферментами. В зимнее время года для поддержания количества кальция в организме будет достаточно загорать в солярии примерно такое же время.

Однако не стоит забывать, что в солярии свет является искусственным, поэтому перебарщивать не стоит. Лучше насыщаться именно летом, так как естественный свет гораздо эффективнее.

Где содержится витамин Д

Однако и на солнце не стоит пребывать слишком много и часто. Если воспринимать витамин Д именно таким образом постоянно, то это чревато преждевременным старением кожи.

Поэтому не стоит посещать солярии с завидной регулярностью. Максимум будет достаточно несколько раз в месяц. К тому же это может способствовать развитию некоторых серьезных заболеваний.

Возможны даже определенные нарушения в поверхностном слое кожи.

К чему приводит нехватка витамина д

Многие задаются вопросом, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д, а также к чему может привести его нехватка.

Если человек употребляет мало продуктов, в составе которых имеется витамин Д и некоторые другие его разновидности, то это приводит, в основном, к одному – организм начинает стремительно ослабевать. На зубах начинает очень быстро образовываться кариес, помимо этого вполне возможны и другие нарушения, касающиеся зубов.

К тому же, поскольку кости получают недостаточно кальциферолов, значительно снижается оснащение их минералами. Это приводит к тому, что человек начинает испытывать болевые ощущения, которые проявляются в «ломке» костей, а также к тому, что мышечный тонус заметно ослабевает.

Витамин Д содержится во многих продуктах питания

О том, что в организме недостаточно витаминов группы Д могут свидетельствовать следующие признаки:

  • вы все чаще начинаете чувствовать раздражение, даже если каких-то весомых поводов для этого не существует;
  • практически регулярным вашим состоянием является депрессия, хандра, банальное безразличие ко всему;
  • вы начинаете страдать бессонницей, не можете погрузиться в сон без соответствующих препаратов;
  • у вас резко ухудшается зрение, врачи диагностируют вам близорукость;
  • у вас возникает повышенная возбудимость, вы начинаете на даже какие-то мелкие детали реагировать слишком остро и рьяно;
  • вы начинаете чувствовать в своих мышцах слабость;
  • вы начинаете замечать, что состояние ваших зубов резко ухудшается.

Также стоит отметить, что не рекомендуется слишком часто принимать водные процедуры, поскольку, когда вы находитесь в душе, вы очищаете кожу мылом или специальными гелями, а это способствует тому, что витамины группы Д начинают из нее вымываться.

Рыбий жир богат витамином Д

Поэтому специалисты не рекомендуют сразу же после того, как вы позагорали, идти в душ. Можно слегка ополоснуться без применения каких-либо косметических средств, чтобы немного остудить кожу, но не более того.

В состав каких продуктов входят витамины группы д

Нередко людей интересует, в каких продуктах больше содержится витамина Д. В основном, в эту категорию входят продукты на основе молока, а также продукция мясного и рыбного производства. Помимо этого эти витамины можно найти еще и в яйцах, а также некоторых других продуктах натурального происхождения.

То, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д, отражено в таблице.

Список продуктов, который рассказывает, в каких продуктах содержится витамин Д, включает следующие наименования:

  • куриные яйца;
  • молоко и производные от него продукты;
  • различные сыры;
  • рыба, причем как речная, так и морская;
  • мясо животных, особенно выделяют говядину и свинину, также очень полезна в этом случае будет баранина;
  • грибы, в особенности выделяют лисички и опята;
  • сливочное масло.

Стоит отдельно отметить, что все кальциферолы, и в особенности витамины группы Д, отлично переносят разнообразную термическую обработку.

Поэтому даже если вы предварительно перед употреблением будете таким образом обрабатывать продукты, то своих свойств они не потеряют.

То есть, все подобные манипуляции не приведут к тому, что концентрация витаминов группы Д значительно снизится в конечном виде продукта.

Витамин Д в молочных продуктах

Помимо этого многие люди интересуются, в каких продуктах содержится витамин Д3. Этот витамин является очень полезным для человеческого организма, однако не все осведомлены о том, где и в каких продуктах его можно найти.

Преимущественно, он попадает в кожу через ультрафиолетовые солнечные лучи, то есть его отличительное свойство таково, что он содержится не в искусственном ультрафиолете, а в естественном свете.

Он содержится в следующих продуктах:

  • в рыбе, преимущественно в лососе, усваивается отлично;
  • в сардинах, и при их употреблении витамин усваивается в несколько раз лучше, чем при употреблении лосося;
  • тунец, также отлично усваивается организмом человека;
  • молоко, лучше всего коровье, отлично усваивается;
  • яйца, причем суточная норма потребления – одна штука, также усваивается отлично человеческим организмом;
  • грибы Шитаке, которых для суточной нормы достаточно половины чашки, при этом они усваиваются даже лучше, чем коровье молоко.

Помимо этого, употребление сливочного масла также способствует тому, что суточная норма витамина группы Д3 будет успешно усвоена. Достаточно будет по утрам вместе с кофе употреблять бутерброды, смазанные сливочным маслом. При употреблении яиц особое внимание уделяйте именно желткам, поскольку в них находится большая концентрация этих витаминов.

Если у вас имеется недостаток витаминов группы Д3, то увеличьте количество употребляемых кисломолочных продуктов, привнесите в свой стандартный рацион немного рыбной продукции, употребляйте гарниры с котлетами и другими блюдами из печени. Лучше всего использовать печень рыбную. Самая высокая концентрация кальцефилов находится в печени палтуса, сельди или лосося. Употребляйте продукты, в состав которых входит сметана, масло, сыр. Принимайте в пищу сливки.

В каких продуктах есть витамин Д

В том случае, если вы почувствовали какую-то слабость, заметили, что стали чаще раздражаться, особенно по мелочам, то следует обратиться к врачу. Если он констатирует у вас недостаток витаминов группы Д, постарайтесь восполнить этот пробел. Стремитесь к тому, чтобы как можно чаще находиться на солнце, только не под прямыми его лучами.

Употребляйте в пищу только свежие и натуральные продукты, и старайтесь избегать переутомления, которое также может негативно сказаться на вашем состоянии. Если вы курите или употребляете алкогольные напитки, то на некоторое время вообще откажитесь от этого. Если же это невозможно, то постарайтесь максимально ограничить себя в этом пагубном пристрастии.

Источник: https://diwis.ru/vitamin-d-v-kakih-produktah/

В каких продуктах содержится витамин д

Для нормального функционирования организма человека ему нужны полезные вещества, включая витамины и микроэлементы, в числе которых особого внимания заслуживает витамин D. Его главным предназначением является помощь в освоении кальция, который отвечает за прочность скелета, а также делает крепкими кости и зубы человека, что особенно важно для растущего детского организма.

Незаменимым является воздействие витамина на женский организм, теряющий с годами большое количество кальция, что приводит к появлению остеопороза – опасного заболевания, которое приводит к частичному разрушению костей за счет вымывания кальция.

Именно женщинам старшего возраста, как никому другому, надо знать, в каких продуктах содержится витамин Д, и употреблять их в достаточном количестве.

Виды витамина D и его польза для организма

В природе существует большое количество витаминов, а что касается витамина D, то сегодня, согласно официальным исследованиям, выделено два из них – витамин Д2, известный также как эргокальциферол, и витамин Д3, или холекальциферол.

Каждый из них оказывает благотворное действие на организм человека, при этом следует знать, что витамин Д не растворяется в воде и не боится высоких температур, что способствует его хорошему накоплению в организме человека.

Помимо того, что, постоянно потребляя продукты, содержащие витамин Д, вы обеспечиваете суточную потребность кальция, достаточное количество витамина может улучшить:

  • Поглощение кальция в кишечнике человека.
  • Сопротивляемость организма простудным заболеваниям, особенно если в организме одновременно достаточно витамина A и С.
  • Усвоение магния и витамина A.
  • Процесс выведения из организма тяжелых металлов, и особенно свинца.
  • Усилить сопротивляемость возникновению кожных заболеваний.
  • Свертываемость крови.

Помимо этого, витамины группы Д способны противостоять развитию раковых опухолей и нормализовать работу сердечнососудистой системы.

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, также могут способствовать уничтожению туберкулезной палочки и помогают бороться с другими микробами.

При нехватке в организме витамина D, наблюдаются перемены в организме – нарушается координация и увеличивается количество переломов, и особенно у женщин, поэтому в ежедневный рацион надо обязательно включать продукты, содержащие витамин Д.

Продукты, содержащие витамин Д

Зная, какие продукты содержат витамин Д, и, употребляя их в достаточном количестве, вы можете обезопасить себя от заболеваний сердца, а также кожных заболеваний.

Это особенно, учитывая тот факт, что большая часть витамина вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Таким образом, в организме образуется примерно половина суточной дозы витамина, а остальная его часть поступает с продуктами питания, среди которых особого внимания заслуживают такие продукты:

  • Если вы хотите знать, в каких продуктах содержится витамин Д в больших количествах, то помните, что главным поставщиком витамина Д является рыбий жир, который вполне обеспечивает суточную потребность человека, для чего ежедневно достаточно принять всего восемь капель.
  • Продукты, содержащие витамин D, в широком ассортименте представлены среди морепродуктов и особенно богата им жирная морская рыба хищных пород, такая как треска, и путассу. Богата витамином Д также скумбрия, сельдь иваси и лосось. Большое количества витамина D находится в печени трески, черной, красной икре и шпротах в масле.
  • Меньшее количество витамина D содержится в мясных продуктах, и даже если вы будете есть одно мясо, не обеспечите достаточное количество витамина.
  • Продукты с высоким содержанием витамина Д включают в себя также куриные яйца, особенно сырые желтки. Одно сырое яйцо способно восполнить пятую часть суточной дозы витамина д.
  • Несмотря на то, что в каждом отдельно взятом молочном продукте содержание витамина D не значительное, употребляя их в большом количестве и в широком ассортименте, можно значительно пополнить им организм. Что касается самого молока, то витамин Д, поступающий из него не усваивается, так как этому мешает молочный фосфор.
  • Большое количество витамина Д содержится, как это ни странно, в грибах, растущих под открытым небом. Это преимущественно лисички, сморчки и вешенки.
  • Незначительная часть витамина находится также в зелени петрушки, в люцерне и крапиве.

Представленная таблица содержания витамина Д в продуктах питания является далеко не полной, поэтому стоит подумать об организации разнопланового сбалансированного питания.

Помните, что в каждом продукте есть и другие, не менее полезные, витамины и микроэлементы, поэтому старайтесь разнообразить свой рацион.

Зная, в каких продуктах содержится витамин D, вы можете не только обеспечить им свой организм, но и организовать разнообразное, вкусное и здоровое питание.

Суточная потребность и опасность передозировки

Как показывают исследования, суточная потребность человека в витамине Д составляет 5-10 микрограмм. Стоит отметить, что, в отличие от витаминов других групп, дети нуждаются в большем количестве витамина D. Для этого необходимо не только правильно питаться, но и чаще бывать на солнце.

Следует помнить, что даже 20 минут, проведенные на солнце, способны восполнить до половины суточной потребности витамина Д.

В некоторых случаях можно использовать искусственное ультрафиолетовое излучение, и не стоит злоупотреблять вредными привычками и потреблять в пищу большое количество жиров, заменяющих натуральные.

Не смотря на многочисленные положительные моменты, переизбыток витамина D имеет и некоторые отрицательные моменты.

Его не стоит в больших количествах давать грудным детям, негативно может влиять он и на развитие плода, а большое количество кальция, откладывающихся в атеросклеротических бляшках у женщин, может привести к атеросклерозу сосудов сердца и головного мозга.

Несомненно, кальций, полезен организму, однако медицинские препараты, содержащие кальций, но не содержащие витамин Д – это большая редкость, а именно его переизбыток и вызывает такие последствия.

Источник: https://chastnosti.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-d.html

В каких продуктах содержится витамин д

Даже при наличии в продуктах питания всех необходимых для выработки энергии и «строительных работ» на уровне клеток, наш организм нуждается для наиболее эффективного функционирования в неких специальных компонентах — катализаторах и стимуляторах процессов. Такие вещества называют витаминами. И одним из важнейших является витамин Д. В каких продуктах он содержится стоит знать каждому человеку, желающему поддержать здоровье и сохранить его на долгие годы.

  • Советуем почитать: для чего нужен витамин В1

Для чего нужен витамин Д

Витаминные вещества из довольно обширной группы д незаменимы для поддержки здорового организма, но только один D3 вырабатывается человеком самостоятельно при воздействии солнечных лучей на кожу.

Стоит отметить, что вырабатываемого естественным путем витамина недостаточно для оптимальной работы органических систем тела.

Единственным внешним источником получения недостачи служат продукты питания, в которых содержится витамин D2.

Читайте также:  Витамины био макс поливитаминный комплекс

Витамины данной группы подразделяют на две подгруппы:

  • Витаминная подгруппа D2 (эргокальциферол);
  • D3 — подгруппа с именем холекальциферол.

В отличие от других групп витаминов, рассматриваемые здесь не растворяются в воде, а только в жирах и не подвержен разложению при термообработке. Свойства их тоже отличаются настолько, что иногда их даже считают не витаминами, а гормональными веществами.

Польза и предназначение

Роль витамина D чрезвычайно широкая:

  • Профилактическое действие по предотвращению большого количества заболеваний и патологий (сердце, сосуды, кожа, онкология, воспалительные, простудные);
  • Способствование улучшению кровяной свертываемости;
  • Содействие в усвоении организмом магния и кальция;
  • Участие в переработке витамина A;
  • Общее воздействие на улучшение работы иммунной системы;
  • Регулирующее воздействие на нервную возбудимость;
  • Участие в процессах выведения из организма тяжелых металлов.

Крайне важно получать необходимое количество витамина Д для беременных и кормящих женщин для полноценного формирования костной системы (без витамина D кальций почти не усваивается организмом).

Неусваиваемость кальция при недостатке D-витаминов приводит к нервным истощениям, общей утомленности, сонливости, потере скоординированности движений, а кости, волосы и зубы быстро теряют прочность. У детей может на этом фоне развиться рахит, а взрослые рискуют приобрести остеопороз.

Поэтому желательно знать в каких продуктах содержится витамин д и потреблять их в достаточном количестве.

Потребность и наличие, поиск максимума

Рекордсменом, и пока вне конкуренции, по содержанию выступает рыбий жир. Каждые его 100 грамм содержат не менее 200 микрограмм витамина D – это составляет больше 20-ти суточных норм потребления вещества!

Много данного элемента также наблюдается в мясе морских обитателей: в сельди, скумбрии, тунце, треске, палтусе (наибольшее количество в тресковой печени).

Коровья и свиная печенка имеют в составе полтора микрограмма, а яичный желток (сырой) содержит 4–5 мг.

Из растительных источников витамины D-группы получить можно, но их концентрация значительно ниже, чем в животных продуктах — производство холекальциферола в растениях очень незначительно.

Достаточно высокое содержание можно отметить в некоторых продуктах: овсянке, картошке, зелени петрушки.

Но основным источником получения витамина Д все-таки остается его самостоятельная выработка — 90 и более процентов всей потребности производится именно системами нашего тела.

Поэтому остро необходимо регулярно находиться на открытом воздухе для возможности воздействия на организм ультрафиолетовых лучей солнца (даже в пасмурную погоду они пробиваются сквозь толщу облаков, хоть и в меньшем количестве), которые действуют на кожу и стимулируют выработку нужных веществ.

Необходимо учитывать, что светлая кожа более проницаема для ультрафиолета и образование витаминов увеличивается на порядок, в сравнении со смуглой.

Поэтому на улице находиться необходимо достаточное время, но не увлекаться длительными солнечными ваннами под прямыми лучами.

Слишком длительное воздействие солнца на кожу быстро старят кожный слой, а гипернасыщенность крови кальцием может привести к развитию некоторых болезней. Излишнее ускорение свертываемости крови может привести к рискам инфарктов и инсультов.

Удобно и наглядно — сводный результат

Чтобы найти витамин д и в каких продуктах он содержится пригодится таблица, где сведены данные по некоторым самым распространенным источникам холекальциферола. Она может пригодиться для составления сбалансированного рациона питания и поможет избежать дефицита D-витамина в организме. Источник, в 100 г / холекальциферол (мг):

  • Рыбий жир / 250
  • Печень трески / 100
  • Сельдь атлантическая жирная / 30
  • Шпроты / 20,5
  • Кета / 16,3
  • Скумбрия атлантическая / 16,1
  • Яичный желток / 3,7
  • Куриное яйцо / 2,2
  • Сливочное масло / 1,5
  • Сметана 30% / 0,15
  • Сливки 20% / 0,12
  • Сливки 10% / 0,08
  • Молоко коровье (сгущенное) / 0,05
  • Печень говяжья / 0,02
  • Сливочное мороженное / 0,02

Искусственным способом пополнения недостающего витамина Д в организме является прием синтетических медицинских препаратов, что менее желательно, но иногда необходимо. В таких случаях могут быть назначены средства с содержанием кальциферола:

  • Витаминный комплекс «Оксидевит» в виде капель или масляных капсул;
  • Препарат «Видехол» (масляная микстура);
  • Прочие препараты и средства, в состав которых входит кальциферол.

Принимать следует только по решению врача. Лишний кальциферол служит источником нарушения обмена веществ. Чрезмерное количество усваиваемого кальция оседает известковым слоем в сердце, легких, на стенках сосудов, возможно развитие атеросклероза, образовываться почечные камни: тут важен принцип «больше — не значит лучше».

Ваш отзыв на статью:(728

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/vitaminy/vitamin-d.html

В каких продуктах содержится витамин д (d), чем он важен для здоровья, суточная норма для взрослого и ребенка

Витамин Д — это своеобразная группа биологически активных веществ, принимающих участие в усвоении витамина А, кальция, магния, фосфора и других минералов.

Витамин Д является жизненно важным для человека, поскольку отвечает за множество функций организма. Он может синтезироваться в кожных покровах под воздействием солнечных лучей, а также поступать с продуктами питания.

Именно поэтому каждому необходимо знать о пользе витамина Д и том, в каких продуктах он содержится.

Витамин Д — что это?

Витамин Д можно представить в виде группы нескольких органических соединений, отличных друг от друга по структуре и активности. Самое большое значение для человеческого организма имеют Д2 (эргостерин) и Д3 (холестерин).

Основные функции:

  • обеспечение полноценного образования и роста костей;
  • профилактика рахита и остеопороза;
  • заживление повреждений кожных покровов;
  • регулирование минерального обмена, предотвращающего размягчение костной ткани;
  • нормализация сердечной деятельности и свёртываемости крови;
  • повышение иммунитета и увеличение стойкости организма к простудным заболеваниям;
  • участие в процессе выведения из организма тяжёлых металлов и вредных веществ (свинца, мышьяка и т. д.);
  • улучшение усвоения витаминов и минералов (А, С, магния).Достаточное количество витамина Д в организме способствует хорошей работе сердцаВещество необходимо детскому организму для правильного формирования костейДля поддержания иммунитета употребляйте продукты с высоким содержанием витамина Д

Основная задача витамина Д состоит в том, что он помогает усваивать кальций — важнейший компонент для правильного формирования здоровых зубов и костей. Именно от достаточного его содержания в организме будет зависеть прочность скелета и правильность формы костей.

Будущим мамам рекомендуется следить за тем, чтобы в рационе присутствовало как можно больше полезных веществ, в том числе и витамин Д

Особую важность это имеет для детей, поскольку их организм активно растёт, и беременных женщин, так как в период вынашивания малыша и кормления грудью «расход» кальция увеличивается вдвое. Необходим он и пожилым людям — с возрастом кости становятся хрупкими и пористыми.

Витамин Д также оказывает влияние на мускулатуру, работу почек и кишечника:

  • предупреждает слабость мышц;
  • усиливает обратное всасывание кальция (в почках);
  • стимулирует выработку белков-носителей, обеспечивающих перемещение кальция (в кишечнике).Здоровый образ жизни, включающий в себя употребление достаточного количества витаминов, продлит вашу жизнь

Что происходит с организмом при недостатке?

Недостаточное количество витаминосодержащих продуктов и отсутствие солнца — основные причины нехватки витамина Д. Кроме того, негативно влиять на процесс взаимодействия витаминов в организме могут следующие факторы:

  • снижающаяся с возрастом способность кожи синтезировать витамин Д;
  • загрязнённость атмосферы пылью и выбросами промышленности, которые препятствуют достаточному проникновению солнечных лучей;
  • заболевания сердца, сосудов и пищеварительной системы, при которых нарушается всасывание вещества;
  • нарушения работы почек или печени;
  • нерациональное питание;
  • недостаточная физическая активность (малоподвижный образ жизни, «сидячая» работа).

При недостатке вещества в организме могут происходит следующие изменения:

  • возникновение и развитие кариеса, задержка формирования зубов, их деформация;
  • нарушения сна;
  • ухудшение зрения;
  • болезненность суставов;
  • судороги мышц;
  • замедление роста (у детей);
  • деформация, пористость, хрупкость, размягчение костей;
  • нарушение осанки (сутулость);
  • потеря веса;
  • нарушение общего состояния организма (слабость, недомогание, быстрая утомляемость).

Данные симптомы могут проявляться в зависимости от «крепости» организма в целом и степени недостатка группы жизненно важных веществ.

В каких продуктах содержится?

Чтобы максимально сохранить витамин Д в продуктах, следует учесть несколько важных нюансов:

  • размораживать мясо и рыбу следует медленно, а после — сразу же готовить, не допуская повторной заморозки. Также не стоит перед приготовлением вымачивать данные продукты в воде;
  • запекать мясо и рыбу, используя фольгу или рукав;
  • если продукты предполагается варить — класть их в кипящую воду, следя за тем, чтобы они не разварились;
  • приготовленные ранее блюда не разогревать несколько раз.Составляйте меню правильно, исходя из потребностей организма в полезных веществах

Для каждого человека суточная потребность в витамине Д обуславливается возрастом и полом:

  • детям от рождения и до трёх лет необходимо 10 мкг;
  • детям в 4–13 лет — 15 мкг;
  • взрослым — 15 мкг;
  • женщинам (при беременности и лактации) – 15 мкг;
  • пожилым людям (старше 70 лет) – 20–30 мкг.

Если имеет место дефицит солнечного света, потребность в веществе повышается. Чаще всего это необходимо:

  • больным (лежачим), которые не гуляют на улице;
  • жителям областей с чрезмерно загрязнённой атмосферой, а также тем, кто живет в высоких широтах;
  • людям, ведущим «ночной» образ жизни, которые мало бывают на воздухе в дневное время.

Увеличивается потребность в количестве витамина Д у будущих и кормящих мам (для профилактики рахита у малышей), а также людей пожилого возраста (из-за снижения синтеза витамина Д в коже).

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством компонента, нужно правильно и сбалансированно питаться, обогащая свой рацион продуктами с его максимальным содержанием.

Самыми «богатыми» в этом плане признаны печень трески (375 мкг/100 г), рыбий жир (230 мкг/100 г), некоторые виды рыб:

  • карп (25 мкг);
  • кета, форель (16 мкг);
  • скумбрия (15 мкг);
  • семга (11 мкг);
  • горбуша (10 мкг).

То есть, основным ежедневным источником вещества должна стать порция запеченной или вареной рыбы (не менее 100 г).

Нужную концентрацию поможет поддерживать употребление молочных продуктов, в том числе сыров, грибов, свежей зелени, яиц. Поскольку витамин Д концентрируется в желтке, съедать нужно всё яйцо.

Употреблять можно в варёном, жареном виде или готовить омлет. Следует учесть то, что молоко при термической обработке утрачивает пользу.

Компонент полезно сочетать с кальцием, чтобы помочь организму поглощать его в полной мере. Для этого можно готовить блюда из лосося с тушеной капустой, омлет с брокколи и сыром, тунец с хлебом из цельных зерен и сыром.

Для поддержания вещества в организме рекомендуется принимать солнечные ванны. Достаточно провести 15 минут на солнце, чтобы начался процесс синтезирования превитамина Д и насыщения крови.

В зимнее время стоит подумать о дополнительном приёме вещества в виде витаминного комплекса.

Видео: специалисты о витамине Д

Важность витамина Д для человеческого организма сложно переоценить, поскольку он играет одну из главных ролей в функционировании костной, иммунной, гормональной, нервной систем. Именно поэтому так важно удовлетворять потребность организма в нем путем правильного питания и принятия солнечных ванн.

Источник: https://medvoice.ru/vitamin-d-v-kakih-produktah-soderzhitsya/

Витамин Д в каких продуктах содержится – таблица

Витамины группы Д очень важны для поддержания хорошего здоровья. Хотя D3 может самостоятельно вырабатываться в организме под действием солнечных лучей, этого не достаточно для нормальной жизнедеятельности. Поэтому необходимо употреблять продукты, богатые D2. Рассмотрим витамин Д в каких продуктах содержится — таблица.

Как было упомянуто выше, выделяют два вида данного витамина: D2, называемый эргокальциферолом и D3 — холекальциферол. Витамин Д сильно отличается от всех остальных витаминов, его даже больше относят к гормонам. Он не водорастворимый, а жирорастворимый, к тому не разрушается под воздействием высоких температур.

Витамины группы Д способны укрепить иммунитет и служат профилактикой простудных, кожных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.  Кальциферолы отвечают за процессы свертываемости крови, необходимы для усвоения кальция, магния и витамина А.

Также они нормализуют работу сердца, регулируют возбудимость нервной системы. Благодаря витамину в организме уничтожаются болезнетворные микробы и даже выводятся тяжелые металлы.

Суточная норма Д3 составляет 5-15 мкг. Богатые витамином Д продукты в достаточном количестве особенно важно употреблять детям во время активного роста, а также женщинам во время беременности и лактации.

Недостаток витамина Д приводит к ухудшению функций нервной системы, координации движений, а также негативно сказывается на состоянии костей, зубов, кожи и волос. Все это является следствием того, что без этого важного вещества в пищеварительной системе плохо усваивается кальций.

Дефицит витаминов группы Д проявляется повышенной вялостью утомляемостью и сонливостью, что особенно заметно в зимний период времени. Дети с недостатком Д3 страдают от рахита, а у взрослых велик риск развития остеопороза.

Идеально было бы включать в меню такие блюда, где в продуктах содержатся одновременно и Д3 и кальций. Итак, витамин д где содержится больше всего?

Витамин d где содержится больше всего    

Рыбий жир является бесспорным лидером по содержанию Д3. В 100 граммах рыбьего жира содержится 0,20 мг вещества, что превышает суточную дозу человека более чем в 20 раз.

Также D3 богата морская рыба, особенно сельдь, скумбрия, тунец, треска и палтус. А в печени трески содержится максимальная концентрация витамина.

Полезно для восполнения холекальциферола употреблять кисломолочные продукты, особенно  творог и сыр, растительное и сливочное масло. Кефир не только улучшает пищеварение, но и помогает лучше усвоиться кальцию и витамину Д благодаря образуемой в желудке кислой среды, выделения желудочного сока и усилению активности пищеварительных ферментов.

В сырых яичных желтках содержится до 4,5 мкг вещества, а в говяжьей и свиной печени до 1,5 мкг на 100 граммов.

В растительной пище холекальциферолов гораздо меньше. Они содержатся в овсяной каше, картофеле, хвоще и петрушке.

Где больше всего витамина Д кроме продуктов

Самостоятельно синтезироваться организме человека витамин Д может под воздействием ультрафиолетовых лучей. Прогулки летом в солнечные деньки очень полезны для здоровья. Витамин Д синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета не менее 90% всего объема в организме.

Читайте также:  Как принимать ундевит в драже

Но здесь стоит учитывать несколько рекомендаций:

  • Во-первых, соблюдайте меру. Несколько часов на открытом солнце могут не помочь, а навредить организму. Врачи советуют гулять не менее двух часов ежедневно и находится под прямым солнцем не более 15-25 минут для получения половины суточной нормы D3. При этом самое безопасное время — утро до 10 часов и вечер после 17 часов, когда солнечные лучи менее всего агрессивны.
  • Во вторых, в зимний период года тоже очень важно проводить время на свежем воздухе и закаляться.Кроме того, выбирая места для приёма солнечных ванн, старайтесь отдавать предпочтение местам с чистым воздухом.
  • Так как ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, пользы от приёма витаминов будет мало.

В каких продуктах витамин Д таблица

Итак, в каком количестве в каких продуктах содержится витамин д – таблица. Данная таблица очень простая и с её помощью легко составить свой рацион питания, включив в него продукты, богатые витамином Д.

В том случае, если вы хотите восполнить нехватку в организме Д3 при помощи синтезированных лекарственных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://ssvsport.ru/vitamin-d-v-kakih-produktah-soderzhitsya-tablitsa/

Витамин д: в каких продуктах содержится. Для чего нужен витамин Д

Витамин Д является, пожалуй, самым обсуждаемым веществом как в медицине, так и в диетологии. Необходимость достаточного его потребления возникает у человека ещё до рождения, ведь если будущая мать будет испытывать дефицит витамина Д, у новорождённого впоследствии могут быть серьёзные проблемы со здоровьем.

Да и во взрослой жизни это вещество невозможно заменить никакими синтетическими добавками и пилюлями.

Конечно, современный фармрынок предлагает таблетированные формы аналога витамина, однако, его свойства, метаболизм, да и функции существенно уступают натуральным, не говоря уже о возможных побочных эффектах, аллергических реакциях, передозировках и прочих осложнениях.

Поэтому природные источники витамина Д являются обязательными в ежедневном рационе каждого, кто стремится сохранить своё здоровье на долгие годы. Откуда же берётся это необходимое для нормального функционирования организма вещество, как усваивается и какие функции выполняет? Обо всём по порядку!

Витамин Д: название и свойства

Витамин Д представляет собой не одно, а целую группу сходных по строению, функциям и биологической активности веществ. К этому списку можно отнести:

  1. Эргокальциферол, или форма Д2. Этот витамин впервые был выделен из дрожжей.
  2. Эргостерин, провитамин Д2 — можно встретить в экстрагированных формах дрожжеподобных форм, плесневых грибах и т. д.
  3. Холекальциферол, или форма Д3. Пожалуй, самая распространённая форма витамина Д. Синтезируется в тканях живых организмов (включая, естественно, и человека) под воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей.
  4. 22, 23-дигидроэргокальциферол, или форма Д4.
  5. Ситокальциферол, или форма Д5. Этот витамин также известен как 24-этилхолекальциферол, выделенный из масляного экстракта пшеницы.
  6. Стигма-кальциферол, или форма Д. Научное название «22-дигидроэтилкальциферол».

В медицине витамин Д имеет обобщённое название — «кальциферолы». Тем не менее, под этим термином чаще всего подразумевают две формы этого витамина — Д2 и Д3. Несмотря на разнообразие форм, именно эти две разновидности имеют особую значимость для человека.

Если первый поступает в организм человека извне, то есть с продуктами питания, и лишь после этого всасывается в кишечнике и попадает в кровь, то второй синтезируется самим организмом под воздействием солнечного света.

Именно витамин Д3 и обеспечивает в большинстве случаев потребности организма, однако, в некоторых случаях без дополнительного поступления формы Д2 просто не обойтись.

Витамин Д в организме усваивается только в комплексе с растительными маслами, поскольку относится к жирорастворимой группе веществ.

Как и все компоненты, вступающие в реакцию с органическими растворителями, он откладывается в печени и может извлекаться оттуда в случаях временного дефицита.

Это свойство имеет особенное значение в зимний период, когда количество солнечного света и природных источников кальциферола снижается; получив за лето достаточное количество витамина Д, можно не переживать о его дефиците зимой.

Для чего нужен витамин Д

Функции кальциферола в организме просто огромны. Подобная многофункциональность объясняется тем, что вещество выступает не только как витамин, но и как гормон.

Поступая в пищеварительный тракт, он всасывается в тонком кишечнике, реагируя на воздействие желчи.

Большая часть витамина Д адсорбируется именно в срединной части тонкой кишки, остальное же количество остаётся в подвздошной части.

Главная функция кальциферола читается из контекста, ведь витамин Д имеет довольно-таки «говорящее» название: нормальный минеральный обмен в целом и усвоение кальция в частности невозможны без достаточного количества этого вещества.

Кальциферол регулирует отложение кальция в костной ткани, предотвращая тем самым её размягчение и последующие серьёзные травмы опорно-двигательного аппарата. При метаболизме молекул Ca, Mg и фосфатов он ускоряет все обменные процессы, а также положительно влияет на проницаемость эпителиальных клеток кишечника для Ca и P.

И если недостаток фосфора встречается редко, то нехватка кальция в организме — явление довольно распространённое и, к сожалению, значительное.

В качестве гормона витамин Д в организме также влияет на метаболизм кальция: поступая в клетки тонкого кишечника, он ингибирует синтез белка-переносчика, который впоследствии связывается с кальцием и транспортирует его, а в почечных и мышечных клетках выступает в роли катализатора в процессах реабсорбции молекул Ca.

Впрочем, кальциевый обмен — далеко не единственная функция указанного вещества: витамин Д имеет довольно широкое применение. Так, кальциферол напрямую влияет на иммунные реакции организма, снижая риск дерматологических проблем.

Нормальное количество витамина является лучшей профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, нарушение сердечного ритма, регулярное повышение артериального давления и связанные с этим гипертонические кризы.

Витамин Д: применение ежесуточно

Суточная потребность кальциферола зависит не только от возраста и пола, но и от особенностей географического положения, принадлежности к определённой расе и состояния организма. К примеру, у людей, испытывающих недостаток солнечного света, потребность в получении витамина Д извне существенно возрастает. К этой категории лиц относятся:

  • люди, ведущие ночной образ жизни (работающие в ночную смену или предпочитающие ночные прогулки дневным);
  • проживающие в странах, территориально расположенных в высоких географических широтах;
  • лежачие больные, физически неспособные регулярно бывать на свежем воздухе;
  • жители городов (обычно мегаполисов), отличающихся особо загрязнённой атмосферой, которая не пропускает полный спектр ультрафиолетовых лучей: даже если солнца в такой местности и достаточно, необходимые волны будут отфильтровываться химическими соединениями, загрязняющими воздух.

Цвет кожи также влияет на естественный синтез витамина Д: чем она темнее, тем меньше вещества образуется под воздействием ультрафиолета. Аналогичным образом изменяется потребность в кальцифероле и с возрастом, ведь у пожилых людей способность организма преобразовывать провитамины в кальциферол существенно ниже.

На территории РФ установлены следующие ежесуточные нормы применения витамина Д:

КатегорияВозрастОптимальное потребление, мкг
Младенцы 0 ̶ 1 год 10
Дети (независимо от пола) 1 ̶ 3 года 10
4 ̶ 6 лет 2,5
7 ̶ 10 лет 2,5
Мужчины 11 ̶ 75 лет и старше 2,5
Женщины 11 ̶ 75 лет и старше 2,5
Беременные женщины младше 19 лет 10
Женщины в период лактации старше 19 лет 10

Это не значит, что такое количество кальциферола должно поступать с пищей каждый день: если вы ведёте активный образ жизни, регулярно гуляете на свежем воздухе, получаете достаточное количество солнечного света, поступление витамина Д с пищей в принципе не требуется. Считается, что всего 20 минут под прямыми солнечными лучами достаточно, чтобы витамин Д выработался в необходимом для взрослого человека количестве. Особенно полезны прогулки в утренние и вечерние часы, когда солнце не столь обжигающее.

Недостаток витамина Д в организме

Гиповитаминоз Д пугает молодых мам чуть ли не до дрожи: ведь растущему организму жизненно необходим кальций, а значит, и витамин Д.

При его недостатке у крохи может развиться рахит, который сопровождается не только серьёзными изменениями скелета, но и поражением внутренних органов. Особенно страдает сердце и лёгкие, ведь они расположены в грудной клетке, которая начинает деформироваться в первую очередь.

Но даже зная, для чего нужен витамин Д новорождённому, не стоит чуть ли не с первых дней пичкать его синтетическими добавками; достаточно следить, чтобы он ежедневно бывал на свежем воздухе и получал достаточную порцию солнечного света.

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, маме также необходимы регулярные прогулки в светлое время суток: ведь с грудным молоком полезное вещество поступит и малышу.

Низкое содержание витамина Д в крови опасно не только в младенческом, но и в более старшем возрасте. Так, при недостатке кальциферола у взрослых может развиться опасное заболевание костной ткани — остеопороз. Оно характеризуется размягчением костей, их патологической ломкостью и деформацией.

Это значит, что даже малейшая травма, которая у здорового человека вызвала бы максимум ушиб, может привести к сложным переломам, которые к тому же будут срастаться крайне медленно.

Особенно серьёзными считаются травмы шейки бедра, позвоночника и осколочные переломы: оправиться после них очень сложно.

Кроме того, гиповитаминоз Д связывают с развитием диабета, особенно в юношеском возрасте, а также с нарушениями функциональности щитовидной железы, адекватной свертываемости крови и развитием псориаза. Помимо прочего, в данный момент ведутся исследования, подтверждающие, что кальциферол снижает риск развития онкологических заболеваний.

Опасно ли избыточное содержание витамина Д

Несмотря на свою несомненную пользу, в больших количествах кальциферол способен нанести серьёзный урон организму. При повышении уровня кальция в крови могут повредиться почки, сердце, кровеносная система. На начальных этапах гипервитаминоз Д будет проявляться следующими симптомами:

  • классическая картина интоксикации: апатия, вялость, отсутствие аппетита, головокружения;
  • болезненные ощущения в области суставов, а также мышечные спазмы;
  • непреходящая головная боль.

Если не принять меры, клиническая картина дополнится лихорадкой, скачками давления, брадикардией и судорогами.

Впрочем, патологически высокое содержание витамина Д в крови — явление довольно редкое. Чаще всего оно возникает при длительном или избыточном употреблении синтетических добавок. Столкнуться с гипервитаминозом, загорая и регулярно употребляя продукты, обогащённые кальциферолом, невозможно.

Витамин Д: в каких продуктах содержится

Как правило, из продуктов питания в организм поступает эргокальциферол.

Его доля в обеспечении организма витамином Д ничтожно мала и составляет около 10 % от общей потребности человека, однако, полностью исключать из рациона витаминизированные продукты всё же не стоит: они могут стать ощутимой поддержкой организму, особенно в осенне-зимний период, когда количество пасмурных дней увеличивается. На какие же продукты обратить внимание в первую очередь?

Продукты, содержащие наибольшее количество витамина Д

Лесные грибы. Первые позиции в этом списке заслуженно получили лисички.

Эти неприхотливые грибы растут практически повсеместно, однако, собирать их в черте города и вдоль автомобильных дорог всё же не стоит: они накапливают множество вредных веществ, включая токсические соединения из выхлопных газов, тяжёлые металлы и т. д.

А вот лисички, выросшие в лесном массиве, будут крайне полезны. Примечательно, что количество витамина Д в них не уменьшается после засолки или сушки. Это значит, что можно заготовить сушеные лисички на зиму и круглый год баловать близких ароматными и полезными грибными блюдами.

Конечно, йоги считают, что этот вид продукта негативно влияет на состояние энергии, но если вы находитесь, например, на стадии начального вегетарианства и экспериментируете с рецептами, то немного грибочков вряд ли сильно вам повредят.

Травы. Большое количество эргокальциферола можно встретить в петрушке, одуванчике, крапиве, хвоще и люцерне. Некоторые из этих трав можно использовать как основной ингредиент для приготовления витаминизированных блюд, остальные же хороши только в качестве приправ.

К примеру, летом врачи рекомендуют регулярно готовить суп с крапивой: это уникальное растение содержит множество полезных компонентов, включая и витамин Д. Из одуванчиков частенько готовят вкусное варенье, которое к тому же отлично хранится в холодильнике.

А вот петрушку можно использовать только в качестве пряных трав, зато класть её можно практически в любое блюдо, будь то суп, салат или гарнир.

Растительные масла. Кальциферол можно получить из пшеничного, кукурузного, подсолнечного, оливкового и других видов масел. Правда, злоупотреблять с термической обработкой в этом случае не стоит: при жарке множество полезных компонентов экстрагированных масляных вытяжек распадаются. Куда лучше использовать их в качестве заправки для салата.

Впрочем, ограничивать список этими продуктами совсем не обязательно: сегодня на магазинных полках можно встретить множество всевозможных продуктов, специально обогащённых витамином Д. И хотя такую форму можно назвать естественной лишь с натяжкой, при недостатке солнечного света и других источников это может стать оптимальным решением проблемы.

Значимость кальциферола для организма крайне велика в любом возрасте. Этот витамин обеспечивает кальциевый обмен, способствует укреплению иммунитета и участвует в десятках других физиологических процессов.

Тем не менее, даже зная, в каких продуктах содержится витамин Д, обеспечить им организм в полной мере не получится: только регулярное пребывание на свежем воздухе, длительные прогулки в солнечную погоду и здоровый умеренный загар помогут обеспечить запас кальциферола на весь год.

Комплексный подход, включающий правильное питание и здоровый образ жизни, поможет вам на протяжении долгих лет чувствовать себя бодрым и избегать посещения врачей.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-d/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector