Какие витамины содержатся в бананах

Какие витамины содержатся в бананах

Автор: Ольга Прошина

Селекционные бананы, а именно такие мы покупаем в магазинах и на рынках, отличаются по вкусу от дикорастущих.

Привычный для нас фрукт сладкий, содержит в своем составе множество витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ. Банан является не только сытной едой.

Это — мощный стимулятор энергии и активный антидепрессант. Все, содержащиеся минералы и витамины в банане — основа жизнедеятельности организма.

Витамины в банане

• кислота аскорбиновая или витамин С. Прежде всего, аскорбинка – мощный антиоксидант (вещество, нейтрализующее негативное окислительное воздействие). Это помогает организму противостоять процессам старения, и наделяет его способностью к регенерации клеток и тканей.

Витамин С укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы для борьбы с инфекциями и вирусами, нормализует кровоток, очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Максимальная польза кислоты для здоровья обусловлена тем, что фрукт употребляется в натуральном виде, без кулинарной обработки;

• кислота фолиевая – витамин В9. Данный элемент нормализует нервно-психологическое состояние. При его недостатке могут развиваться депрессия, бессонница, немотивированное раздражение и агрессия. В9 улучшает работу сердца и органов пищеварения.

Отвечает за работоспособность иммунной системы. Помогает скорейшему усвоению витаминов В-группы. Регулярное употребление бананов позволит сбалансировать психоэмоциональное состояние и поднять настроение.

Наличие этого витамина в банане обеспечивает стрессоустойчивость;

• кислота никотиновая (В3). Повышает энергию, активизирует внутренние ресурсы организма. Поддерживает гормональный фон, при необходимости ликвидирует сбои в работе гормональной системы. Никотинка обладает сосудорасширяющим действием, поэтому применяется при лечении гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях;

• кислота пантотеновая (В5). Стимулирует энергетические процессы, улучшает состояние эпидермиса, предупреждает старение органов и систем;

• жирорастворимый витамин А или ретинол. Ликвидирует сбои в процессах обмена, укрепляет здоровье слизистых оболочек, волос, кожного покрова. Препятствует развитию онкологических новообразований. Ретинол полезен для костей, суставов и сердца;

• ацетат токоферола – витамин Е. Способствует нормальной работе эндокринной системы. Восстанавливает репродуктивные функции у женщин и мужчин. Укрепляет капилляры и сосуды. Широко используется в косметологии, как средство омолаживающее кожу и волосы. Защитные свойства токоферола помогают сохранить здоровье плода в период беременности;

• филлохинон, он же витамин К. Уникальный элемент, способный связывать и выводить из организма накопленные токсины. Неофициально получил название «витамин молодости и бодрости».

Филлохинон отвечает за свертываемость крови и регуляцию в ней количества сахара.

Присутствие данного витамина в банане обеспечивает женщинам, страдающим симптомами болезненной и обильной менструации, комфортное состояние;

• рибофлавин или водорастворимый витамин В2. Нормализует метаболизм белков, углеводов и жиров. Защищает дыхательную систему от вирусов и негативного воздействия окружающей среды;

• тиамин – витамин В1. Активизирует мозговую деятельность, тормозит старение организма, способствует оптимальному развитию и росту ребенка, особенно в пубертатный период;

• пиридокаль или пиридоксин, он же витамин В6. Поддерживает функциональность центральной нервной системы, борется с плохим холестерином, улучшает память, стимулирует работу мозга. Благодаря этому витамину в банане, снижается раздражительность;

• холин или витамин В4. Иначе его называют печеночный витамин. Выполняет роль гепатопротектора. Необходим для бесперебойной работы печени и желчного пузыря. Обладает регенерирующим свойством, снижает уровень холестерина.

Количество витаминов в банане на 100 граммов продукта

Какой витамин в банане, его польза и возможный вред

Источник: http://vitaminis.ru/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-bananah.html

Какие витамины содержатся в банане? Чем они полезны?

Нежная мякоть этой заморской диковинки потрясающа сама по себе, а ведь она еще и полезна. Какие витамины содержатся в банане? Сейчас расскажем!

Но прежде напомним о том, что наиболее перспективны в плане пользы для здоровья именно спелые бананы , — в зеленых бОльшую часть мякоти составляет крахмал, до поры — до времени не обработанный природными ферментами.

Лишь после созревания крахмал частично превращается во фруктозу и сахарозу, а концентрация витаминов группы В достигает в банане апогея.

Как и концентрация знаменитого фениаланина, — именно его наличие позволяет заморскому фрукту конкурировать с шоколадом не только по сладости, но и по возможности положительно влиять на наше настроение.

Фениаланин является мощнейшим активатором биохимических реакций, в результате которых в организме появляются гормоны счастья эндорфины, витамины группы В приводят в порядок нервную систему, — не банан, а наркотик, вызывающий эйфорию, к тому же разрешенный законом!

Однако не будем отвлекаться от темы. Витамины, содержащиеся в бананах, умеют не только радовать нас, но и приносят ощутимую пользу здоровью.

  1. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в синтезе аминокислот и является одним из активаторов выработки лимфоцитов;
  2. Витамин В12 (цианкобаламин) незаменим для кровеносной системы, а также участвует в активации системы свертывания крови;
  3. Витамин РР (никотиновая кислота) помогает при стрессе, регулируя функции нервной системы, участвует в синтезе гормонов счастья;
  4. Витамин А, точнее, β-каротин, незаменим для зрения, кожи (повышает тургор) и волос;
  5. Витамин С: конечно, до смородины и лимонов банану далеко. Но как повысить иммунитет страдающим язвой желудка, тем, кто не в состоянии есть кислое, однако отказывается от витаминов в капсулах? Обволакивающая банановая мякоть будет отличной заменой!
  6. Витамин D: наличие кальциферола делает этот фрукт полезным для формирования костной системы и профилактики остеопороза, а также предотвращает болезни суставов.

Сложно сказать, каких витаминов в бананах нет, но перечислили мы лишь содержащиеся в них в значительных количествах. Чтобы организм восполнил недостаток других полезностей, придется питаться не только заморскими фруктами!

Интересно, а сколько витаминов в одном банане? Сколько их нужно съедать в день для полного счастья? А сколько можно, так, чтобы без последствий?

Бодрость и хорошее настроение обеспечат всего два банана в день .

Лучше всего их съесть на завтрак: активно заработает не только мозг, но и кишечник, к обеду они успеют перевариться (вреда для фигуры не будет), к тому же от заморской вкусняшки не откажутся даже те, кто завтракать не любит.

Один фрукт обеспечит организму пятую часть суточной нормы витамина В6, десятую — остальных витаминов группы В, примерно столько же витаминов А и D, седьмую — витамина С, третью — РР.

Съесть слишком много бананов нереально, — они обладают способностью саморегуляции. Точнее, не они сами, а входящие в их состав органические кислоты. Т.е. по достижении своей нормы вам просто больше их не захочется.

Однако осторожность все-таки нужна: вдруг у вас аллергия именно на них? К тому же желудочно-кишечный тракт многих людей реагирует на спелые заморские фрукты, как на легкое слабительное.

У вас не так? Тогда наслаждайтесь! А может… именно это вам и хотелось? Страдающим запорами медики рекомендуют включить в свою диету бананы.

Подытожим вышесказанное и расскажем, чем полезны бананы и в каких случаях их рекомендуется включать в свое меню ежедневно.

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: мягкое, обволакивающее действие заморской диковинки будет еще сильнее, если размять ее в пюре и смешать с овсянкой, нежирным творожком или домашним йогуртом. Кстати, животные жиры, содержащиеся в йогурте и твороге, превратят β-каротин в витамин А, обеспечив дополнительную полезность;
  2. Людям, страдающим от нарушений водного обмена вообще и болезней почек — в частности;
  3. Склонным к депрессиям и нервным расстройствам, чрезмерно эмоциональным личностям;
  4. От регулярных мигреней, вызванных нервным спазмом сосудов головного мозга, можно избавиться с помощью бананов;
  5. Можно встретить рекомендации их и для больных сахарным диабетом. С одной стороны, банановая фруктоза усваивается легко и быстро. С другой — без предварительной консультации с лечащим врачом рисковать не стоит;
  6. Бананы взбадривают не только морально, но и физически: содержащийся в них калий снимает мышечную усталость и помогает почувствовать себя бодрее;

Волшебники-бананы могут даже помочь бросить курить благодаря содержанию в них ударной дозы калия, магния и спасающих от стресса витаминов группы В! Конечно же, они помогут, только если вы сами этого хотите. Попробуете?

Честно признаться, я не знала, что в бананах есть что-то полезное, кроме магния. Ну, и что они вкусные и калорийные.

Поскольку я страдаю мигренями, видимо, чисто инстинктивно слушала свой организм, потому что в такие моменты мне очень хотелось бананов — благо, что в наше время их можно без труда.

Теперь буду знать, что лучше их кушать на завтрак, а не вечером, чтобы не набирать лишние килограммы.

Источник: http://mari-a.ru/zdorove/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-banane-chem-oni-polezny

Какие витамины есть в бананах и чем полезны эти фрукты

Рада приветствовать всех читателей сайта! Наш разговор сегодня пойдет о вкусных и любимых многими фруктах – бананах. Не все знают, какие витамины есть в банане, чем полезна эта ягода (да, да, именно ягода), и почему его рекомендуют тем, кто желает «поправиться».

Содержание

Немного информации о бананах

Бананы, согласно ботанике, относятся к ягодам, так как они являются плодами травянистого растения. Но для нас более привычно называть их фруктами (пусть это и не совсем верно, но допустимо). Банановая трава внешне похожа на пальму: гладкий ствол, пучок мощных листьев. Плоды формируются только из женских цветов, причем форма, окраска и размеры зависят от вида и сорта.

Эта культура входит в число самых доходных экспортных продуктов в мире, также в ряде стран (Филиппины, Самоа, Эквадор) именно бананы являются одним из основных источников питания людей. У нас в России в пищу используют десертные сорта фрукта, употребляя их в сыром виде.

Читайте также:  Какие витамины есть в апельсине

Для другой группы бананов – плантанов, нужна обязательная термическая обработка. В наши дни бананы продаются в магазинах и на рынках круглый год, а потому будет довольно интересно узнать о том, есть ли в банане витамины, их пользе и возможных противопоказаниях.

Состав бананов

Приятный вкус бананов нравится и детям, и взрослым, но не каждый знает о том, что в мякоти содержатся полезные витамины и минералы.

Представляем список:

  • витамины A, B, C, E, K, PP;
  • клетчатка;
  • минералы: железо, цинк, медь, калий, магний, фосфор;
  • крахмал (особенно много его в неспелых плодах).

Наиболее полно в «солнечных» плодах представлены витамины группы B, среди них: фолиевая кислота (B9), тиамин (B1), ниацин (B3 или PP), пиридоксин (B6). В бананах много витамина C, который укрепляет иммунитет, препятствует поражению организма опасными вирусами, а также витамина E, очень нужного для женщин в критические дни (снимает раздражение, облегчает боли).

Помимо этого витамин E способствует хорошему сну, улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Этот витамин – мощнейший антиоксидант, который препятствует повреждению клеток свободными радикалами, защищает от воздействия холестерина.

В небольшом количестве есть витамин A – ретинол, нужный для нормального роста человека, для улучшения зрения, состояния кожи, а также для сердечно-сосудистой, нервной системы.

Для функционирования печени и процессов кроветворения необходим филлохинон – витамин K, также он облегчает состояние женщин при климаксе, предотвращает остеопороз.

Польза и вред бананов

Такой достаточно богатый состав заморского фрукта обусловил и его разнообразные полезные свойства:

style=”display:inline-block;width:580px;height:400px” data-ad-client=”ca-pub-5781518024125930″

data-ad-slot=”4685749783″>

  1. Улучшение деятельности сердца, почек, печени, головного мозга.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы.
  3. Защита организма от инфекционных заболеваний.
  4. Благотворное влияние на нервную систему.
  5. Улучшение состояния кожных покровов (кожа становится упругой, эластичной, здоровой, исчезают воспаления).
  6. Замедление процессов старения в организме.

Бананы – отличные энергетики, которые полезны людям, имеющим физические и умственные нагрузки.

НА ЗАМЕТКУ! Бананы рекомендуются школьникам, студентам, спортсменам.

Благодаря калию, фрукт способствует нормализации обмена веществ, улучшает работу сердечной мышцы, стабилизирует давление. Магний полезен для сосудов, активизации кровообращения, а клетчатка предотвращает запоры.

Аминокислота триптофан незаменима для синтеза «витамина счастья» – эндорфина, недаром ведь бананы рекомендуют употреблять для повышения настроения, снятия стрессов, апатии, раздражения.

Их польза доказана для мужчин, так как фрукт повышает потенцию, способствует выработке качественного семени и, как следствие, дает возможность иметь здоровых детей. Кстати, бананы рекомендуются для тех, кто решил бросить курить, так как они очень хорошо помогают «перетерпеть» никотиновую зависимость.

Любят бананы и милые дамы и не зря, фрукт полезен для кожи, волос, практически не вызывает аллергии и дарит хорошее настроение. В меню беременных женщин бананы должны быть обязательно, так как благодаря содержащимся в них витаминам и микроэлементам, легче справляться с токсикозом, депрессиями, перепадами настроения, обеспечивать нормальное развитие плода.

Есть ли вред от этой банановой ягоды? Да, есть ряд противопоказаний, когда бананы не рекомендуют употреблять:

  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь.

Также лучше воздержаться от этих фруктов тем, кто страдает проблемами с пищеварением, перенес инфаркт или инсульт (мякоть фрукта способствует сгущению крови).

Банан имеет высокую энергетическую ценность, а потому тем, кто страдает «лишними» килограммами, увлекаться вкусными фруктами не стоит. Если хотите похудеть, то лучше всего пить банановый сок, он малокалорийный и вкусный. Во всех случаях надо помнить о мере, иначе любой полезный фрукт можно превратить во вредный продукт.

Как употреблять бананы

Вопрос не праздный, так как надо учесть очень много различных нюансов.

  1. Пользу имеют только спелые плоды, а недозрелые фрукты не только имеют неприятный вкус, но еще практически не перерабатываются в желудке и кишечнике.
  2. Калорийность свежих бананов составляет 90 ккал, а у сушеных фруктов она возрастает в четыре раза. Поэтому для диабетиков, а также тех, кто страдает ожирением, этот деликатес не подходит категорически. В то же время сушеные бананы отлично подходят для детишек вместо конфет: вкусно, питательно, полезно.
  3. Бананы необходимо мыть перед употреблением и это надо взять за правило. Все дело в том, что фрукты подвергаются специальной обработке для лучшей транспортировки, более длительного хранения, для доведения до нужной степени зрелости (это уже на складах). На кожуре находятся самые разные вещества, в том числе и такие опасные как фенол или газ этилен, поэтому мытье фруктов – обязательно.
  4. Употреблять зеленые бананы (специальные овощные сорта из группы плантанов) нужно только после термической обработки. Их жарят или варят, используя как гарниры или самостоятельную закуску.

Спелые бананы – это фрукты с ярко-желтой кожурой, без пятен, темных или бурых вкраплений, без разломов, с гладкой кожурой (без ярко выраженной ребристости). В магазинах зачастую продаются бананы недозрелые или наоборот, перезрелые (темные), ломаные, помятые. Цену на них снижают, но не стоит гнаться за дешевым фруктом, лучше выбрать качественные бананы и быть спокойным за свое здоровье.

Наталья Северова

Источник: http://beauty.violet-lady.ru/schastlivye-vitaminy-v-banane-i-v-chem-ego-polza/

Полезные свойства, калорийность банана

Профессиональные диетологи для снижения веса рекомендуют ограничить употребление сахара, мучных изделий и фастфуда, заменяя их свежими фруктами в большом количестве.

  В действительности, это помогает снизить общую калорийность рациона и поэтому способствует процессам похудения. Но, с таким фруктом, как банан, все не так просто.

В этой статье мы разберемся, какова калорийность банана, стоит ли его есть во время диеты, какими питательными веществами и полезными свойствами он обладает.

К какой группе растений относится банан

Если вы представляли, что бананы растут на пальмах и свисают массивными гроздьями вниз – самое время для новой информации. Придется всерьез задуматься, что такое банан, фрукт или ягода. На самом деле, это съедобное растение, которое относится к роду банановых. Произрастает, преимущественно, в тропиках на высоте около 2000 метров над уровнем моря.

Плод банана, с точки зрения ботаники, является многосемянной толстокожей ягодой, несмотря на то, что в мире банан имеет статус фрукта.

В зависимости от культивируемого сорта, а их насчитывается более пяти сотен,  этот плод отличаются по цвету кожуры, размеру, вкусу и калорийности.

Но весь род банановых объединяет одно. Они растут не на деревьях. Банан относится к группе многолетних травянистых растений. Сам стебель растения короткий, но большие массивные листья, обхватывая друг друга, создают видимость крепкого и мощного ствола.

Кстати, причастность к травянистым растениям объясняет такой быстрый рост. Растение может достигать от 7 до 15 метров высоту.

А вот сами плоды, вопреки представлениям, растут кончиком вверх, а не свисают вниз гроздьями. Они имеют продолговатую цилиндрическую или трехгранную форму, чаще всего закругленную или прямую. Кисти с двумя или тремя сотнями плодов держатся на ложных стеблях внутри огромных листьев.

В зависимости от того, к какому семейству относится фрукт, он используется как кормовая культура или употребляется в пищу.

Съедобные сорта, которые мы привыкли видеть на полках магазинов, можно отнести к десертным . Такие продукты едят в свежем виде, без предварительной термической обработки.

Сегодня это продукт знаком в каждом уголке земного шара. Многие страны культивируют и выращивают бананы в адаптированных климатических условиях. В России, из-за климата это сделать невозможно, но по статистике, каждый житель нашей страны съедает минимум 8 кг бананов в год.

Сколько калорий в банане

Калорийность одного банана – относительная величина, которая зависит от многих факторов. В справочниках, или таблицах питания часто указывают определённое количество ккал в банане. Но, некорректно делать выводы о калорийности продукта только по одному его представителю.

Калорийность банана на 100 грамм может существенно различаться. Это зависит от сорта плодов и степени их зрелости. Например, перезревший фрукт имеет большую калорийность.

Один банан  может быть представлен в виде соков, пюре или чипсов, что дает огромную разницу в калорийности и возможности употребления на диете.

В последнее время, на прилавках все чаще встречаются мини-бананы – плоды карликовых семейств. Кстати, они являются десертными, в отличие от крупных фруктов, которые мы привыкли видеть. При весе в 80-90 грамм они имеют более сладкую мякоть, повышенное количество витаминов и полезных веществ и примерную калорийность, равную 90 ккал на 100 г.

Полная противоположность мини-бананам, которая также встречается в продаже — бананы сорта Платано.

Этот фрукт имеет зеленоватый цвет кожуры, содержит меньше сахара, чем обычный, и обладает низкой калорийностью. Всего 58 килокалорий на 100г..

Но, пока что, это вид не полюбился нашими жителями из-за своего кисловатого вкуса. Платано ошибочно употребляют в сыром виде, хотя за рубежом его обычно обжаривают или варят.

Наиболее калорийным вариантом являются банановые чипсы. Даже если просто подсушить фрукт в духовке, из-за полного удаления жидкости, получится продукт, в два или три раза калорийнее исходного. Но сушеные банановые чипсы, продающиеся в магазинах, готовятся с применением масла и сахара. Их калорийность может достигать 500 ккал на 100 г, что делает их далеко не диетическим продуктом.

читайте также:  Удивительный фрукт унаби: польза китайского суперфуда

В среднем, калорийность банана без кожуры на 100г составляет от 110 до 180 ккал. Для такого сладкого фрукта это не является большой величиной.

Читайте также:  Витамины компливит для мужчин

В то же время, содержание сахара, соотношение БЖУ, количество полезных веществ в одном спелом фрукте среднего размера – вопрос, в котором стоит разобраться подробнее.

Полезные свойства обусловлены тем, какие витамины в  банане содержатся. По праву, этот плод можно назвать одним из полезнейших, который стоит включать в свой рацион как можно чаще.

Предлагаем подробно разобрать состав банана на примере свежего плода среднего размера и достаточной степени зрелости.

Как уже говорилось, энергетическая ценность банана равна в среднем 120 ккал, что позволяет употреблять его даже во время похудения или диеты.

Однако, калорийность – не самый важный показатель, на который нужно ориентироваться. Пригодность в питание зависит не только от количества калорий, но и от химического состава банана. А именно, количества белков, жиров и углеводов.

Кстати, бодибилдеры и спортсмены любят его за белок в банане, который легко усваивается в сочетании с углеводами, что делает продукт идеальной едой  после физических нагрузок.

Один целый банан содержит:

  • 2,5 г протеина,
  • 0,2 г жиров,
  • 32 г углеводов.

С точки зрения БЖУ в банане, он не представляет опасности для фигуры. 1 банан точно не сможет кардинально сместить калорийности рациона. Хотя, стоит обратить внимание на большое количество сахара. Спелый плод содержит 12 грамм сахара, при средней дневной норме в 50 грамм.

Стоит обратить внимание на сочетание банана с другими продуктами, или вариации приготовления, которые меняют пищевую ценность и возможность употреблять этот фрукт на диете.

Банан является мощным источником калия, который участвует в регуляции процессов нервной системы. Употребление его в пищу способствует нормализации артериального давления, укреплению сосудов сердца и головного мозга. Также, он снижает риск инсульта и препятствует образованию целлюлита.

Витамины группы В, которые содержатся в этом тропическом плоде в больших количествах, также положительно влияют на обменные процессы и состояние организма.

Никотиновая кислота регулирует клеточное дыхание и участвует в процессах липидного и белкового обмена веществ, контролирует уровень холестерина в крови.

Пантеоновая кислота — активный участник углеводного обмена, участвует в образовании гемоглобина и гистамина, а также улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов.

Пироксидин помогает синтезировать гормоны, такие как серотонин и адреналин, поддерживает здоровье кожных покровов, зубов и слизистых оболочек.

Железо, входящее в состав, необходимо для выработки гемоглобина в крови, что необходимо для правильной работы организма в целом.

Также, все минералы и витамины работают вместе. Желтый тропический плод входит в десятку продуктов – рекордсменов по содержанию калия. Этот минерал усиливает действие витаминов и микроэлементов, входящих в состав, но в одиночку не смог бы усваиваться без них.

Такой элемент как магний, необходим для усвоения кальция, который поддерживают ритмичную работу сердца и снимают мышечное напряжение. Поэтому очень полезно употреблять этот тропический фрукт в виде смузи с творогом или молоком.

Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям и замедляет процессы старение кожи.

Витамин Е делает кожу упругой и эластичной.

Полезные свойства

Также этот экзотический плод используют и при заболеваниях, помимо того, что он просто вкусен и полезен. Лечебные свойства банана обусловлены сочетанием витаминов и минералов фрукта, а также взаимодействие этих элементов между собой.

Часто этот продукт употребляют люди, страдающие отеками, ведь банан помогает выводить лишнюю жидкость, без использования дополнительных медикаментозных препаратов.

Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника и предотвращает запоры, а также способствуют очищению от шлаков, выведению токсинов и снижению веса.

Банан помогает взбодриться при утомительной работе, активизирует энергию и поднимает жизненный тонус. Также, его применяют в лечении бронхоспазмов и сердечно-сосудистых отклонений.

Банан – продукт, который нужно использовать в питании, сколько калорий бы  он  не содержал. Польза бананов для детей очевидна.

Во-первых, он является источником белка, который легко усваивается.

Во-вторых, он питательный, и дает чувство быстрого насыщения, поэтому можно использовать в качестве перекуса.

Бананы влияют на деятельность мозга и особенно полезны школьникам.

читайте также:  Как открыть кокос в домашних условиях

Бета-каротин входящий в состав, необходим для правильной работы органов зрения.

Также,  он содержит такие вещества, как крахмал и пектин, которые обладают обволакивающим эффектом, и полезны при гастрите и отравлениях.

Пюре из спелого фрукта можно применяют для лечения кашля.

А еще банан является источником эндорфинов — гормонов радости, которые просто необходимы для ребенка любого возраста.

Польза бананов для женщин

Особая польза бананов для женщин — облегчение состояния ПМС. Витамины группы В регулируют уровень спазмов и благоприятно воздействуют на нервную систему. Благодаря этому уменьшаются боли во время и сглаживаются перепады настроения, вызванные гормональным дисбалансом.

В последнее время набирают популярность банановые диеты, которые способствуют быстрому и легкому снижению веса. Будьте осторожны, а лучше предварительно проконсультируйтесь со специалистом. И самое важное, если вы строите большую часть рациона на фруктах, то вторая часть должна быть построена преимущественно белками.

Бананы рекомендуются беременным женщинам, для хорошего состояния плода и здоровья будущей мамы.

Пикантной особенностью является усиление сексуального влечения, благодаря триптофану, который преобразуется в гормоны эндорфины. Кстати, усиление нервной проводимости и чувственности во время занятия любовью – еще один дополнительный бонус от употребления сладких плодов. Это является очевидной пользой, как для женщин, так и для мужчин.

Польза для мужчин

Можно смело заявить, что банан является необходимым в рационе современного мужчины, который занят умственной и физической работой.

1-2 банана обеспечат вас необходимыми ресурсами для достаточного уровня энергии в течение дня.

Благодаря витаминам группы В, плоды выступают как помощники для избавления от никотиновой зависимости.

Для мужчин, это один из важнейших продуктов, не зря банан по форме напоминает эрегированный половой член.  Доказано, что он усиливает потенцию, помогает продлевать половой акт, и меняет запах и качество спермы.

При чрезмерном употреблении есть видимая польза и вред для организма. мужчины

Однако его необходимо с осторожностью употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и тромбозами, которым, по статистике, больше подвержены мужчины.

Вред бананов

Несмотря на огромное количество плюсов и полезных эффектов, этот фрукт не так уж и прост, и подходит далеко не всем.

Во-первых, людям с аллергией стоит относиться с осторожностью. Хотя, сам банан не является продуктом-аллергеном, лучше перестраховаться и есть его в небольших количествах.

Во-вторых, так как этот продукт способствует выведению излишней жидкости, людям с повышенной вязкостью крови и тромбофлебитом, стоит ограничить его в рационе.

Сахар в банане делает его непригодным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом. Банан может вызвать резкое повышение сахара в крови, и нарушить синтез инсулина в правильной дозировке.

По этой же причине, людям с избыточным весом, необходимо ограничить количество до двух плодов в неделю.

Получается, что это фрукт, который можно и нужно употреблять для снижения веса, если делать это правильно.

Недаром, многие диетологи и тренера рекомендуют использовать его в питании. Большое количество фитнес рецептов и выпечки предполагают наличие такого сладкого плода вместо сахара, для повышения полезности и снижения калорийности блюда.

Необходимо помнить, что стоит есть только свежие и зрелые плоды.

Чипсы, пакетированные соки и пюре из него не являются диетическими, ведь в них дополнительно добавляют масла и сахара. Внимательно читайте состав на упаковке.

Не стоит употреблять этот плод как самостоятельный прием пищи натощак, это вызывает процессы брожения и газообразования.

Для похудения стоит обратить внимание на сочетание банана с творогом или молоком, в качестве смузи, или с овсянкой и другими фруктами на завтрак.

Источник: https://fructify.ru/frukty/poleznye-svojstva-kalorijnost-banana

Какие витамины есть в банане

Бананы – частый гость на наших столах, их любят взрослые и дети, мужчины и женщины.

Какие витамины в банане и для чего они нужны нашему организму? О полезных свойствах бананов пишут специалисты самых разных направлений: медики, диетологи, даже сторонники нетрадиционной медицины.

Всем, кто любит этот экзотический плод, небезразлично, какие витамины в банане содержатся, а также в чем его польза и есть ли вред.

Биохимический состав бананов

Мы употребляем в пищу десертные бананы, которые чаще всего выведенные селекционным путем, поскольку дикорастущие растения имеют совсем невкусные и не всегда съедобные плоды.

Необходимо отметить, что в природе существует очень много разновидностей бананов, биологи насчитывают около 500 различных сортов. Все они отличаются внешним видом, размером, вкусом, цветом и ареала роста.

Естественно предположить, что и витамины в бананах тоже могут быть разные и в разном количестве.

Если присмотреться и подробнее изучить биохимический состав бананов, то можно заметить, что содержание витаминов и микроэлементов в них очень богатое и разнообразное.

Какие витамины содержатся в банане, рассмотрим подробнее:

  • Витамин C – 10 мг. О пользе этого важнейшего из витаминов можно говорить много. Аскорбиновая кислота в первую очередь является мощным антиоксидантом, участвует в целом ряде обменных, синтетических и кроветворных процессов, способствует усвоению железа и кальция, считается одним из важнейших компонентов в выработке коллагена, антистрессовых гормонов и выводит токсины. Одной из важнейших функций витамина C справедливо считают укрепление иммунной системы и усиление восстановительных процессов. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в банане, ценна тем, что попадает в организм без тепловой обработки в натуральном виде, благодаря чему очень хорошо усваивается.
  • Витамин B9 – 10 мг. Фолиевая кислота (другое название витамина) относится к категории важнейших элементов для поддержания здоровья, особенно женского. Главной функцией этого витамина можно считать его участие в процессах кроветворения и аминокислот. Он необходим для деления клеток и нормального функционирования иммунитета. Фолиевая кислота очень важна для беременных женщин, так как она является одним из активных участников эмбриогенеза. Для женщин также важным является тот аспект, что витамин B9 влияет на половую функцию, отдаляет менопаузу. Достаточное количество фолиевой кислоты важно для работы печени и кишечного тракта.
  • Витамины группы B (B1 – 0.04 мг, B2 – 0.05 мг, B3 – 0.3 мг, B6 – 0.4 мг) имеют важнейшее значение для нормальной работы внутренних органов и функциональных систем человеческого организма. В первую очередь это касается функционирования нервной системы. Оптимальный баланс витаминов группы B обеспечивает защиту от воздействия стрессов, депрессий, раздражительности и усталости. Они важны для работы пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, участвуют в синтезе и делении клеток, регулируют уровень холестерина крови. Эти витамины относятся к ежедневно необходимых элементов нашего питания.
  • Провитамин A (ретинол) – 20 мкг. Витамин A отвечает за многочисленные обменные процессы в нашем организме, в частности он необходим для зрительной функции и нормального состава костных тканей. Также он является одним из питательных веществ для кожи, способствует их обновлению. Антиоксидантное действие витамина A имеет важное значение для работы иммунной и сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин E (токоферол) – 0.4 мг. Имеет широкий спектр воздействий в человеческом организм: увеличивает защитные и восстановительные функции, улучшает работу эндокринных желез (в том числе половых), укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает преждевременное старение клеток, улучшая доступ кислорода к ним, предотвращает анемию, поддерживает здоровье нервной системы.
  • Витамин K (филлохинон) – 0.5 мкг. Этот компонент очень важен для нормального свертывания крови, относится к категории антигеморрагическим веществ, так как способствует выработке протромбина. Очень важен для здоровой работы и восстановления печени. Участвует в синтезе остеокальцина, что способствует укреплению костных тканей и предотвращения остеопороза (ослабление костей).
  • Витамин PP (ниацин) – 0.6 мг. Этот витамин существует в нескольких разновидностях, каждая из которых вносит свой вклад в здоровье человека. В первую очередь ниацин важен как участник белкового обмена, что выделяет из жиров и углеводов энергию. Он способствует расширению сосудов, стимулирует и улучшает работу желудка и поджелудочной железы, благоприятно влияет на нервные окончания и кожные покровы.
  • Читайте также:  Витамин в6 и в12 совместимость

    Микро – и макроэлементы в банане

    Рассматривая, сколько витаминов содержится в банане, нельзя не упомянуть минеральные вещества.

    Мякоть плодов содержит такие важные минералы:

    • калий – около 350 мг;
    • магний – более 40 мг;
    • фосфор – от 25 до 30 мг;
    • кальций – 8 мг;
    • натрий – около 30 мг;
    • железо – 0.5-0.6 мг;
    • цинк и медь – по 0.1 мг.

    Высокая концентрация магния, калия и фосфора обеспечивает благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему. Рекордное содержание калия помогает регулировать водно-солевой баланс, укрепляет почки и мочевыделительную систему, способствует выведению из тканей лишней жидкости и снятия отеков. Калий отвечает за снабжение кислородом тканей головного мозга.

    Кроме перечисленных выше ингредиентов в бананах содержится большое количество клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника. В сочетании с клетчаткой мякоть плодов насыщена природными сахарами (фруктоза, глюкоза и сахароза), что дает организму большой заряд энергии. Поэтому бананы рекомендуют употреблять людям с повышенными физическими нагрузками.

    Очень низкое содержание солей в банане делает его незаменимым продуктом для гипертоников. Аминокислоты фрукта, в том числе серотонин, способствуют быстрому восстановлению при депрессиях и стрессах.

    Противопоказания к употреблению бананов

    Несмотря на все полезные свойства бананов, их с осторожностью и в ограниченном количестве следует принимать людям с повышенной кислотностью желудка. Сильно спелые бананы противопоказаны диабетикам, однако этот фактор не распространяется на слегка недозрелые плоды.

    Бананы имеют высокую энергетическую ценность, около 90 ккал в 100 г, поэтому при склонности к ожирению их употребление лучше ограничить.

    Источник: https://ok-doctor.xyz/kakie-vitaminy-est-v-banane/

    Чем полезны Бананы?

    Бананы являются яркими представителями растений, которые были культивированы людьми еще в глубокой древности.      В настоящее время бананы считаются ценной пищевой и кормовой культурой, экспорт которой уступает разве что рису и пшенице.

    Родиной экзотического фрукта является Малайский архипелаг. Как и ананас, растение банан является травой семейства банановые. В пищевых целях используется искусственно выведенный сорт фрукта с кремовой, белой, оранжевой или желтой мякотью и приятным необычным вкусом и ароматом.

    В пищу следует употреблять только зрелые бананы. Незрелые еще зеленые бананы содержат трудно перевариваемый крахмал, что создает неприятное ощущение тяжести в кишечнике. Спелые же бананы очень легко усваиваются и редко вызывают какие-либо аллергические реакции, поэтому их часто вводят как прикорм для грудных детей.

    Польза бананов определяется их питательными свойствами и наличием множества полезных элементов в своем составе, главные из которых углеводы, витамины и микроэлементы.

    Стоит отметить, что в бананах содержится в 5 раз больше железа и витамина А, в 4 раза больше белков и в 2 раза больше углеводов, чем в яблоках. Съедая два банана за день, можно восполнить суточную потребность организма в калии.

    Ещё в мякоти бананов содержатся катехоламины – серотонин, допамин и норпинефрин, являющиеся важными физиологически активными веществами.

    1. Природные сахара, клетчатка и калий делают  бананы отличным источником энергии. Учеными доказано, что  всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для напряженной работы в течение 90 минут. Особенно это свойство полезно для спортсменов, когда после тренировки можно мгновенно восполнить низкий уровень глюкозы в крови.

    2. Магний и калий, входящие в состав бананов в достаточном количестве защищают организм от мышечных спазмов, помогают расслабить мышцы и блокируют возникновение судороги в дальнейшем.

    3. Калий, которым богаты бананы, и натрий, которого во фруктах минимальное количество, помогают поддерживать артериальное давление в норме. Также эти два минеральных вещества поддерживают оптимальный водно-солевой баланс в организме и снижают риск развития сердечного приступа и инсульта.

    4. . Благодаря обволакивающей текстуре своей мякоти  покрывают стенку желудка и подавляют секрецию кислоты, что дает право считать их эффективными антацидами. Бананы также содержат ингибиторы протеазы, которая является одной из основных причин язвы желудка. Тем самым, включение бананов в свой рацион защитит от язвы желудка, изжоги и повышенной кислотности. 

    5. Клетчатка и пектины, а также физиологически активные вещества, такие как серотонин, допамин, норпинефрин помогают моторике кишечника и избавляют его от запоров. Благодаря таким полезным веществам, бананы можно смело употреблять и при пептических язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Также полезны при запорах измельченные плоды банана для деток.

    6. Бананы – единственные представители из овощей и фруктов, которые можно есть при поносе.

      Диарея способствует потере калия, а это, в свою очередь, является причиной наступления обезвоживания организма связанной с этим гипокалиемии, аритмии, нарушении сердечного ритма.

      А так как в мякоти банана содержится много калия, он восполняет потерянные при диарее электролиты и не раздражает кишечник благодаря своей мягкой текстуре.

    7. Полезные олигосахариды, содержащиеся в бананах, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и защищают тем самым его от возникновения различных расстройств. А пищеварительные ферменты, вырабатываемые сахарами, улучшают способность впитывать питательные вещества.

      Также бананы содержат жирные кислоты , которые по существу поддерживают здоровое состояние клеток слизистой оболочки кишечного тракта. Это дополнительно улучшает всасывание питательных веществ.

      Также ферментация пробиотиков снижает рН в кишечнике, тем самым способствуя абсорбции кальция, который, в свою очередь  укрепляет кости.

    8. Банан  помогает устранить жидкость из организма. Это мочегонное действие, как полагают, полезно при наличии камней в почках  , а также может помочь при детоксикации организма.  Считается также, что банан помогает растворить камни.

    9. Высокое содержание аминокислоты триптофана способствует тому, что бананы обладают успокаивающим эффектом. Дело в том, что триптофан в дальнейшем преобразуется в серотонин –  гормон, отвечающий не только за хорошее настроение, но и улучшающий концентрацию внимания.  

    10. Банановые маски являются прекрасным делают кожу упругой, гладкой и сияющей. Также способствуют ее увлажнению.

    11. Банан богат питательными веществами, которые помогают производить половые гормоны, а также повышают мужское либидо. Он также регулирует секрецию серотонина, который, как известно, отвечает за чувство эйфории после полового акта.

    12. Богатый витаминно-минеральный состав способствует избавлению организма от различных нервных расстройств: триптофан, преобразующийся в организме в гормон серотонин, способствует улучшению настроения, витамин В6 нормализует сон, магний способствует расслаблению мышц.

    13. Плоды банана содержат небольшое,  но значительное количество витамина А, который необходим для поддержания нормального зрения. Как и другие фрукты, бананы могут помочь в предотвращении дегенерации желтого пятна, которая может привести к необратимым последствиям.

    14. Некоторые данные свидетельствуют о том, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов,  умеренное потребление бананов может быть защитой против рака почки.

    15.  Бананы в сочетании с другими продуктами, например, некоторые ягоды, кокосовое или коровье молоко, станут отличным антипохмельным составом и быстро восстановят силы после употребления алкогольных напитков.

    Плоды банана не рекомендуется употреблять больным, страдающим:

    Источник: https://chem-polezno.com/frukty/banan

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector