Какие витамины содержатся в крупах

Какие витамины содержатся в крупах и полезные вещества – Все актуальные новости

Здравствуйте, дорогие читатели. В блюде важным является все: пищевая ценность, вкусовые показатели, простота его приготовления, стоимость, оформление. Значительное место в рационе современного человека занимают продукты, изготовленные на основе злаковых культур. Это всевозможные гарниры, а также — хлебопекарские и кондитерские изделия.

Этих товаров на полках магазинов очень много, потому важно знать, какие из них наиболее полезны. Особенно сейчас, когда многие нацелены на здоровое питание. Давайте разберем полезные свойства круп. Исторически так сложилось, что в нашей стране каши являются стандартным блюдом. Они очень доступны, а также — обладают рядом полезных свойств.

— Основой их состава являются углеводы, которые усваиваются организмом неспешно, надолго сохраняя ощущение сытости.

— Содержат белковые соединения, которые необходимы для нормального роста и развития организма, в том числе регенерации и омоложения клеток.

— Являясь растительным продуктом, имеют богатые запасы клетчатки, важной для обеспечения качественной переработки пищи органами пищеварения и для эффективного очищения организма от продуктов распада.

— В составе зерна имеются столь ценные соединения, как антиоксиданты, которые изымают из обращения в организме свободные радикалы, защищая тем самым его от их разрушительного воздействия.

Из-за отличия свойств у каждой из круп определять, какие каши самые полезные, нужно самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

Предостережения

В злаковых продуктах содержатся также вещества, которые оказывают на организм вовсе не благотворное воздействие.

Так, крупы имеют солидные запасы крахмала, который склонен откладываться в теле «на потом» в виде жировых резервов, а также способен инициировать скачок уровня глюкозы в крови. Последнее свойство опасно не только для диабетиков, но и для здоровых людей, так как может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Чтобы минимизировать этот небезобидный эффект, следует со знанием дела подходить к выбору каш для каждодневного рациона.

При этом нужно обращать внимание на особый показатель, называемый гликемическим индексом. Он характеризует степень влияния продукта на рост концентрации глюкозы в крови. Поэтому предпочтение нужно отдавать тем кашам, где это значение ниже.

Следует сделать акцент на том факте, что в процессе приготовления пищи степень усвоения углеводов, а значит и гликемический показатель, изменяется.

Рост этого значения зависит от таких факторов:

— Термическое воздействие – чем дольше готовится блюдо на огне и чем выше при этом нагрев, тем менее полезным оно становится.

— Измельчение – чем сильнее нарушена структурность продукта, тем гликемический индекс выше, поэтому предпочтительнее использовать целое или расплющенное зерно, а не перемолотое.

— Добавки – искусственная ароматизация, усиление вкуса и сладости продукта, использование молока для приготовления приводит к снижению его ценности.

Исходя из этого, можно сделать вывод, и он будет абсолютно верным, что предпочтительно выбирать цельнозерновую продукцию, готовить пищу в пароварке (или использовать другие менее удобные способы готовки на пару), не приобретать ароматизированную продукцию, не добавлять в блюда сахар.

Гликемический индекс нужно отслеживать и при стремлении нормализовать свой вес. Диетологи не рекомендуют исключать из рациона углеводы.

Но употребление в пищу продуктов с большим значением гликемического индекса представляет опасность получения большего количества углеводов, чем допустимо при соблюдении диеты.

Ведь на ощущение сытости сильнее влияет заполненность желудка, чем питательность поедаемых блюд.

При таком своеобразном переедании в организме окажется неизрасходованный сахар, который отложится про запас.

Если же в пищу употреблять продукты, имеющие малое гликемическое значение, то глюкоза будет поступать в кровь плавно и организм станет успевать использовать его для своих нужд. Излишков не будет, а значит, и запасать будет нечего

Витамины в крупах и полезные вещества 

Крупы относятся к дарам природы, благодаря чему они столь богаты витаминами и минеральными соединениями, каждое из которых имеет свою ценность в плане обеспечения нормального функционирования организма.

  1. В-витамины – необходимы для обеспечения иммунной защиты, влияют на углеводный обмен и кроветворение, регулируют процессы нервного возбуждения, полезны для кожи и ее производных (ногти, волосы).
  2. Вит. Р – укрепляет сосудистую систему, задействован в окислительно-восстановительных процессах, проявляя антиоксидантные свойства.
  3. Вит. РР – участвует в метаболических процессах и синтезе ферментов, улучшает микроциркуляцию крови, проявляет антиаллергические свойства.
  4. Калий – регулирует кислотный, водный и осмотический баланс, поддерживает условия для нормальной мышечной работы.
  5. Кальций – обеспечивает структуру костей и зубов, осуществляет регуляцию процессов на уровне клеток, участвует в контроле гормонального синтеза.
  6. Железо – обеспечивает кислородный обмен и некоторые другие процессы.
  7. Магний – участвует в регуляции нервной системы, необходим для синтеза белка и АТФ, задействован в ферментативных реакциях, обеспечивает нормальную работу сердечной и кишечной мускулатуры, сосудов, желчного пузыря.
  8. Цинк – принимает участие в газовом обмене, необходим для процессов синтеза гормональных соединений и для обеспечения репродуктивной функции у мужчин, проявляет свойства антиоксиданта.
  9. Фосфор – входит в состав костной ткани и зубной эмали, необходим для мозговой активности и работы почек.
  10. Селен – обеспечивает иммунные реакции, оказывает противоокислительное действие, важен для эндокринной и сердечно-сосудистой деятельности.

Какие каши самые полезные — полезные свойства 

Каши незаменимы в диетическом питании. С их помощью достигают различных эффектов: оздоровление, похудение, набор веса, предупреждение обострения заболеваний и т. д.

Но они достойны занимать почетное место и в повседневном рационе здорового человека. Крупы необходимы, чтобы сделать питание полноценным, разнообразным и сбалансированным. Нужно только выяснить, какие каши самые полезные.

1. Гречневая каша

Гречневая крупа является поистине удивительным продуктом. В ней много клетчатки витаминов (В-группы, Е, РР), аминокислот и минеральных соединений.

Она незаменима для диетического питания при похудении и диабете (не вызывает скачки уровня сахара в крови). Также гречневую кашу рекомендовано включать в вегетарианский рацион из-за высокого содержания в зерне гречихи растительных белков (до 18%).

Медики рекомендуют ограничивать употребление гречки при наличии гастрита и язвенных заболеваний.

2. Овсяная каша

Недаром овсянку называют кашей для красоты, ведь она отличается богатейшим набором витаминных соединений, микро- и макроэлементов.

Но еще ее ценность в высоком содержании нерастворимой клетчатки, которая очень эффективно очищает организм от холестерина и скопления шлаков.

При выборе сорта крупы для приготовления каш, следует отдавать предпочтение цельным зернам и крупному помолу.

Вот почему лучше использовать не овсяные хлопья, а геркулесовую крупу. Употребление овсянки благоприятно отражается на состоянии здоровья при поражениях ЖКТ.

3. Перловая и ячневая каши

Перловую крупу получают путем обработки (шлифования) ячменных зерен. Это цельнозерновой продукт, в отличие от ячки, где сырье измельчается.

На сегодняшний день в нашем обществе сложилось предубежденное отношение к перловке, она давно попала в разряд казенной еды. Но, к счастью, от этого не утратила своих полезных свойств.

В ней масса витаминов (В, А, Е, К), а фосфора больше, чем в других зерновых. Перловка очищает сосуды, поднимает гемоглобин, является антиоксидантом. Перловая крупа оказывает противовирусное действие.

Она участвует в синтезе коллагена – белка, который обеспечивает эластичность кожи и является залогом прочности хрящей и сухожилий.

Перловка — сытное и вкусное блюдо, при условии, что его приготовят правильно. Предварительно крупу следует обязательно замочить, желательно на всю ночь, промыть и варить под действием пара очень долго, часов шесть.

Конечно, ячневая каша, частицы которой достаточно мелкие, готовится намного быстрее. Предостережения: относиться с осторожностью при наличии повышенной кислотности и склонности к запорам.

4. Пшенная каша

Для приготовления пшенной каши используют минимально обработанные целые зерна, что позволяет в готовом продукте сохранить больше полезных свойств исходного сырья.

В пшене много калия, есть витамины (А, РР и В-группы), аминокислоты, клетчатка. Пшенная каша предупреждает появление атеросклеротических образований, способствует очищению организма, помогает усвоению вит. D.

Противопоказания: сахарный диабет, панкреатит, нарушения в работе щитовидной железы, воспаление толстого кишечника, пониженная кислотность.

5. Кукурузная каша

Кукурузная каша очень сытная. Она отличается высоким содержанием соединений железа, магния и кальция. Здесь есть витамины (РР, А, Е), сахара, крахмал, клетчатка. Продукт способствует укреплению иммунной системы, очищает организм, благотворно влияет на работу сердца, неплохо усваивается.

Предостережения: вызывает ощущение тяжести в желудке, может провоцировать аллергические проявления, противопоказана при панкреатите и проблемах с желудком.

6. Рисовая каша

У нас принято использовать белую шлифованную крупу. А она не отличается высокой степенью полезности. В этом плане предпочтительным будет готовить блюда из бурого и неочищенного рисового зерна, которое отличается низкой калорийностью и способностью эффективно «изгонять» шлаки из организма.

Однако и белые сорта риса не столь бесполезны. Рисовая каша отличается невысоким содержанием белка, что делает ее ценным продуктом при наличии определенных заболеваний. Кроме того, этот продукт покрывает слизистую кишечника и желудка, защищая ее от агрессивного воздействия пищеварительных соков.

Это делает полезным включение рисовых блюд в рацион при наличии проблем с ЖКТ. Также известно, что рис способствует выведению солей. Но в этом не только плюс. При длительном применении рисовой диеты следует учитывать этот момент и своевременно восполнять солевые запасы.

Рисовая каша не вызывает аллергии. Также ее рекомендуют при расстройствах пищеварения.

7. Манная каша

Манная каша представляет собой измельченные пшеничные зерна. В ней присутствуют как минеральные соединения, так и витамины (РР, Е, группы В), белки и углеводы. А вот с клетчаткой дела обстоят совсем плохо.

У манки много плюсов. Она сытна, легко усваивается, очень быстро готовится и потому сохраняет всю полезность.

Это отличное диетическое блюдо, необходимое для людей, имеющих заболевания органов пищеварения.  Кроме того, манная каша оказывает позитивное действие на работу кровеносной системы.

Но есть здесь и ряд минусов. Так, манка противопоказана при наличии избыточного веса. Не рекомендуется данное блюдо и малышам первого года жизни. Здесь высокое содержание глютена (клейковины). Потому манную кашу нельзя есть при наличии непереносимости данного соединения.

Также в манке присутствуют вещества, которые снижают активность кишечных ворсинок и тормозят всасывание. В связи с этим частое присутствие данного блюда в рационе вызывает сбои в кишечных процессах и нарушение местной микрофлоры. Манка может вызывать аллергию.

В продаже имеется также цельнозерновая и дробленая крупа (булгур, арнаутка).

Незлаковые каши

Чтоб разбавить каждодневный рацион, можно ввести в него нетрадиционные, но вкусные и полезные каши, изготовленные из незлаковых культур.

8. Гороховая каша

Всем известно, что бобовые содержат большое количество растительных белковых соединений. Это делает их незаменимым продуктом. Особенно для вегетарианцев. Гороховая каша – непривычное, но вкусное и сытное блюдо, богатое белками, витаминами и минералами.

Противопоказания: способствует избыточному образованию газов, может вызывать вздутие живота; нельзя есть при диабете, проблемах с почками и ЖКТ, а также при подагре.

9. Льняная каша

Каша из семян льна богата белком, омега кислотами и калием. Она оказывает благотворное влияние на иммунитет, работу сердца, органы пищеварения, нормализует гормональный баланс, дает антиоксидантный эффект, способствует похудению. Не вызывает аллергию и не имеет особых противопоказаний.

Советы

  • В верхних оболочках зерен полезные вещества сконцентрированы больше всего. Потому лучше выбирать те крупы, где зерновые ядра остались целыми или были раздроблены на крупные части. Следует знать, что хлопья чаще изготавливают из муки, что значительно снижает их ценность.
  • Мюсли лучше покупать без добавок. Орехи и сухофрукты, которые к ним примешивают, повышают калорийность и глютемический индекс блюда.
  • Каши, приготовленные на воде, полезнее молочных блюд. К примеру, овсянка способна деактивировать холестерин. Но вместо этого ее активные компоненты расходуются на связывание молочного жира. А весь холестерин остается на месте.
  • Добавление в кашу масла и сахара увеличивает ее калорийность. Следует учитывать, что некоторая продукция, относящаяся к сухим завтракам, подвергается обжариванию, ароматизации и подслащиванию. Это не только снижает ценность продукта, но и может благоприятствовать аллергическим проявлениям.
  • Для улучшения вкуса и эстетической привлекательности блюд рекомендуется использовать ягоды, свежие и высушенные фрукты, сок, йогурт, простоквашу, кунжут, мак, орехи. А для придания сладости лучше брать не сахар, а мед, если на него нет аллергии.
Читайте также:  Витамин в6 для чего нужен

Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://NewsForever.ru/kakie-vitaminy-soderjatsia-v-krypah-i-poleznye-veshestva/

Самые полезные крупы. Свойства, калорийность, таблица содержания белка, углеводов, витаминов и пр

Эта статья представляет вам самые полезные крупы.

Благодаря подготовленным Лесной Феей таблицам вы сможете узнать, в чем состоит польза ячневой, пшеничной, гречневой крупы и риса, а также сравнить полезные свойства таких круп, как арамант, кускус, киноа, овсянка и многие другие.

Листайте до конца, чтобы увидеть содержание белка и углеводов в крупах, какие витамины и минералы в них содержатся, таблицу калорийности и состава круп в вареном виде. Сохраняйте на заметку!

Полезные свойства круп. Зачем нам каши в рационе?

  1. Это идеальный источник энергии

В развитых странах злаки составляют около 30 % от общего количества калорий в рационе, а в бедных – от 70 до 80 %.

Они недорого стоят и имеют относительно низкую плотность энергии, т. е. другими словами – уменьшают чувство голода за счёт объема, который занимают в желудке.

Крупы позволяют нам потреблять меньше других продуктов питания, в том числе вредных жиров и сахара.

  1. Высокое содержание протеина, витаминов и минералов

Белок в крупах составляет 7-14 % от общей массы и бывает разных видов, как правило, из группы глютена (клейковины). Этот белок содержит неплохой набор незаменимых аминокислот, за исключением лизина. Поэтому веганам следует сочетать крупы с бобовыми, где лизина предостаточно.

Важным полезным свойством круп является насыщение организма человека минералами (в основном магний, калий, железо, фосфор, селен, кальций) и витаминами группы В. Однако, большая часть витаминов содержится в кожуре зерен и, соответственно, теряется при переработке. Поэтому цельные зерна и продукты из них являются более полезными, чем измельченные, шлифованные и пр.

Коричневый и дикий рис намного полезнее белого

  1. Поддержание уровней сахара и инсулина в крови

У большинства круп, за исключением белого риса и кукурузы, невысокий гликемический индекс (ГИ).

Концепция ГИ предполагает, что медленная скорость переваривания углеводов может играть важную роль в профилактике и лечении хронических заболеваний. Считается, что после еды с низким ГИ снижается скорость всасывания глюкозы, рост гормонов в ЖКТ и инсулина.

В целом, чем больше в крупе клетчатки (именно она обеспечивает снижение скорости переваривания углеводов), тем лучше она помогает поддерживать здоровые уровни сахара и инсулина в крови.

Крупы и продукты из цельного зерна могут продлить вам жизнь

  1. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Несколько крупных когортных исследований в Америке, Финляндии и Норвегии показали, что люди, употребляющие много цельного зерна, значительно менее склонны к врождённым порокам сердца и инсультам. Более того, в обзоре исследований от Ху (англ. Hu) 2003 г. была выявлена обратная связь между потреблением злаков и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые рассматривают 2 версии такого эффекта цельных круп на здоровье сердца:

  • Влияние растворимой клетчатки на уровень холестерина. Метаанализ 67 исследований показал, что растворимая клетчатка (2-10 г/день) помогает снизить общее содержание холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП в частности.
  • Влияние гликемического индекса на липиды крови. Опыты показали, что диета с низким ГИ помогает сохранять уровни «хорошего» холестерина ЛПВП, независимо от потребления клетчатки.
  1. Улучшение работы кишечника

Самые полезные крупы содержат в себе много нерастворимой клетчатки, которая поглощает жидкость (тем самым увеличивая вес стула и помогая лечить запоры), способствует росту и активности кишечных бактерий, улучшает многие показатели здоровья кишечника, в т.ч. снижение вторичных желчных кислот и пр.

Также имеются неполные доказательства того, что цельные крупы обладают полезными свойствами снижать риск развития рака поджелудочной, молочной железы, верхних отделов ЖКТ, мочевого пузыря и почек. Это может быть связано с тем, что в зернах содержатся лигнаны – растительные эстрогены, модифицируемые бактериями кишечника.

Крупы очень полезны для ЖКТ и сердечно-сосудистой системы

  1. Способность понижать кровяное давление

Прежде всего, крупы содержат в себе мало натрия, который связывают с гипертензией у пожилых людей и диабетиков. Кроме того, ученые обнаружили, что победить гипертонию помогает т. н.

диетический подход (DASH или Dietary Approaches to Stop Hypertension) – увеличение потребления ряда продуктов, включая цельнозерновые злаки, но с особым упором на фрукты, овощи и маложирные молочные продукты. Диета DASH продемонстрировала полезное свойство понижать систолическое артериальное давление на 11,4 мм рт. ст.

и диастолическое артериальное давление на 5,5 мм рт. ст. у 133-х пациентов с гипертонической болезнью.

Калорийность круп. Таблица КБЖУ, полезные жиры, клетчатка и сахар

Абсолютно все блоги по правильному питанию настоятельно рекомендуют включать в рацион каши из круп, приготовленных на воде.

И в первую очередь, когда человек хочет узнать, какие крупы полезны для похудения, ему предлагается посмотреть калорийность крупы на 100 грамм продукта.

Однако, не менее важную роль в похудении и поддержании здоровья организма играют и такие содержащиеся в крупах элементы, как:

  • Сложные углеводы (включают в себя клетчатку, крахмал и сахар) – перевариваются медленнее простых, обеспечивают более длительное чувство насыщения, постепенно выделяя энергию для физической активности;
  • Клетчатка – очищает организм, действует как естественное слабительное, замедляет темпы опустошения желудка и помогает контролировать голод;
  • Полезные жиры – ненасыщенные жирные кислоты – помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и обеспечивают организм питательными веществами, которые помогают ему развивать и поддерживать клетки;
  • А для веганов – ещё и белок (о разнице между белками растительного и животного происхождения читайте в нашей статье В каких продуктах содержится белок).

В таблице ниже показана не только калорийность круп в сухом виде, но и БЖУ, а также содержание полезных полиненасыщенных кислот, клетчатки и сахара на 100 грамм каждого вида.

Какие витамины содержатся в крупах?

Крупы практически не содержат в себе витаминов С, D и В12, зато являются отличными источниками следующих:

  • В1 или тиамин (рекомендованная дневная доза* 1,2 мг) – необходим организму для правильного использования углеводов и поддержания нервной системы;
  • В2 или рибофлавин (РДД 1,2 мг) – необходим для образования и здорового роста разных частей тела человека, включая кожу, волосы и ногти, пищеварительный тракт, клетки крови и функцию мозга;
  • В3 или ниацин (РДД 15 мг) – требуется для правильного усвоения жиров и сахаров, а также для поддержания здоровых клеток организма;
  • В6 (РДД 1,3 мг) – участвует в более 100 ферментных реакций, связанных с метаболизмом, а также в развитии мозга и иммунитета во время беременности матери и младенчества ребенка;
  • Фолиевая кислота (РДД 400 мкг) – необходима для правильного развития человеческого тела; играет важную роль в производстве генетического материала (ДНК) и во многих других функциях организма;
  • Е (РДД 15 мг) – антиоксидант, повышает иммунитет, борется с бактериями и вирусами, помогает расширять кровеносные сосуды и удерживать кровь от свертывания. Кроме того, клетки организма используют витамин Е для взаимодействия друг с другом и выполнения многих важных функций.

*– для среднестатистического взрослого человека. Для детей, беременных и кормящих эти значения могут сильно отличаться.

https://www.youtube.com/watch?v=gqSCmgzVkP4

В незначительном количестве в крупах также присутствуют такие витамины, как А (РДД – 800 мкг) и К (РДД для мужчин 120 мкг, для женщин – 90 мкг).

Ниже мы подготовили для вас таблицу и выделили в ней самые витаминные крупы. Такими оказались гречка, киноа, коричневый и дикий рис, ячневая крупа, пшено и амарант.

Амарант — одна из самых полезных круп

Польза круп для организма с учетом минералов в их составе

Злаки помогают насытить наше тело такими минералами, как:

  • Кальций Ca (РДД 1100 мг) – нужен организму для поддержания здоровья костей и зубов; помогает двигаться мышцам, а нервам – переносить сообщения между мозгом и другими частями тела; используется кровеносными сосудами для перемещения крови и участвует в высвобождении гормонов и ферментов, которые затрагивают почти каждую функцию в организме;
  • Железо Fe (РДД для мужчин 8 мг, для женщин 18 мг) – играет важную роль в производстве некоторых гормонов и соединительной ткани, а также белков гемоглобина, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина, который доставляет кислород мышцам;
  • Магний Mg (РДД для мужчин 410 мг, для женщин 315 мг) – важен для многих процессов в организме, включая регуляцию работы мышц и нервов, уровня сахара в крови и артериального давления, производства белков, костей и ДНК;
  • Фосфор P (РДД 700 мг) – необходим для здоровья костей, движений мышц, производства энергии, фильтрации отходов и восстановления тканей и клеток в организме;
  • Калий K (РДД от 3500 до 4700 мг) – электролит, поддерживающий баланс жидкостей в организме и помогающий передавать электрические импульсы, чтобы обеспечить надлежащую работы нервов и мышц; регулирует уровни кальция и фосфора, а значит также необходим для крепких и здоровых костей;
  • Селен Se (РДД 55 мкг) – важен для размножения, функции щитовидной железы, производства ДНК и защиты организма от повреждений, вызванных свободными радикалами и инфекциями;
  • Цинк Zn (РДД для мужчин 11 мг, для женщин 8 мг) – помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, участвует в создании белков и ДНК, важен для заживления ран и правильного восприятия вкуса и запаха.

Отметим, что во всех крупах очень мало натрия – потенциально опасного минерала, нормы потребления которого составляют не больше 2300 мг в день для взрослого человека и не больше 1500 мг/день – для людей старше 50 лет.

Следующая таблица показывает, сколько минералов содержится в разных крупах. По ней вы увидите, что самые полезные крупы – это амарант, киноа, овсянка, теф и дикий рис. Также большим количеством минералов могут похвастаться разные сорта пшеницы и булгур.

Крупа киноа содержит много минералов и витаминов

Также читайте: Самые полезные орехи и их свойства

Свойства и калорийность круп в вареном виде (таблица)

Поскольку при варке крупа впитывает в себя воду, 100 г любой готовой каши содержит в себе значительно больше последней (в 6-8 раз) и значительно меньше питательных веществ (в 3-5 раз).

По этой причине, приготовленные с небольшим количеством воды каши «аль дэнтэ» являются гораздо полезней разваренных.

В порции 100 г они содержат больше клетчатки, витаминов и минералов, хоть и соответственно больше калорий.

В нашей последней таблице сравниваются некоторые крупы в уже приготовленном виде. Все эти каши отличаются высоким содержанием полезных микроэлементов, в частности киноа, булгур и дикий рис. А вы уже ввели их в свой рацион?

Крупа булгур очень полезна и в вареном виде

Если эта статья была вам полезна, поделитесь ею со своими подписчиками в социальных сетях!

Источник: https://www.lefe.blog/samyye-poleznyye-krupy-svoystva-tablitsy/

Крупа — отличный источник полезных веществ!

Крупа — очень полезный продукт питания, который представляет собой цельные или крупномолотые зёрна злаковых и бобовых сельскохозяйственных культур. На сегодняшний день рынок предоставляет широкий ассортимент круп, которые помогают разнообразить ежедневное питание человека.

Гречневая, ячневая, манная, рисовая, перловая, овсяная, пшеничная крупы, горох, чечевица — все эти продукты доступны каждому из нас.

Но все ли любят каши? Нет, а зря. Злаковые культуры богаты полезными элементами, которые необходимы нашему организму.

В первую очередь, это сложные углеводы, поставляющие энергию для осуществления физической и умственной деятельности. Они, будто подстанции, которые вырабатывают такие важные для человека силы. Крупы содержат огромное количество клетчатки и балластных веществ, помогающие очистить кишечник от токсинов и укрепить здоровье в целом.

У каждой крупы есть свои неповторимые свойства, но все они являются полезными для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и печени.

Читайте также:  Витамины оптикс для глаз

Гречневая крупа

Наверное, самая популярная крупа — гречневая. Она помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, что обуславливает наличие большого количества калия и магния в ней. Гречиха, как и все остальные злаковые, содержит ряд микроэлементов и витаминов, клетчатку, белки, поэтому является очень полезной для организма в целом.

Ценна она и наличием фолиевой кислоты, которая очень важна для синтеза ДНК и РНК. Вред гречихи — весьма относительное понятие, ведь плохими последствиями может обернуться лишь чрезмерное или постоянное её употребление. Могут возникнуть головные боли или аллергия. Людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, также противопоказано есть продукт в больших количествах.

Перловка

Перловая крупа — цельное зерно ячменя. Сейчас эту крупу очень активно используют повара: каши, супы, салаты, гуляши из перловки — просто объедение. Перловка содержит большое количество протеинов, витаминов группы В и минералов. Также она является антиоксидантом, ведь в ней много селена.

Но не стоит увлекаться кашей беременным женщинам, поскольку в ней содержится глютен, способный навредить будущему малышу. Остерегайтесь перловки, если страдаете запорами.

Манная крупа

Манная крупа, точнее, мука, быстро усваивается организмом, так как её переваривание происходит в толстом отделе кишечника, происходит выведение шлаков.

Но вот о пользе манной каши для детей можно поспорить, ведь в ней высокое содержание крахмала и клейковины, которые в таких количествах вовсе не нужны молодому организму.

Также крупа содержит вещества, препятствующие всасыванию витамина D в кровь, что очень вредно для роста и развития ребёнка.

Люди, которые употребляют булгур, меньше страдают от депрессий и имеют стойкую нервную систему. В полисахариды булгур перерабатывается очень медленно, поэтому эту кашу можно спокойно есть диабетикам.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа — находка для худеющих.

Клетчатка, которая обычно составляет половину калорийности каш, слабо усваивается организмом, а белок, содержащийся в кукурузе, является неполноценным для того, чтобы полностью перевариться.

Это способствует и сохранению хорошей формы. В то же время это не делает кукурузную крупу менее полезной, ведь именно такой состав способствует очищению желудка от шлаков и токсинов.

Не менее полезны рис, пшено, овёс, чечевица, кинва, пшеница и рожь. Каждая из этих круп имеет в своём химическом составе неповторимый набор макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот и пищевых волокон. Но следует помнить, что также любая крупа может нанести вред при употреблении в неограниченных количествах или личной непереносимости.

Хранение круп

Чтобы крупа принесла максимальную пользу, её следует хранить правильно, потому что, как и в любом другом продукте, в ней могут завестись различные насекомые или произойти другие неприятные последствия, вызванные природными процессами.

Во-первых, чтобы избежать такого, следует хранить продукт в стеклянных, керамических или пластиковых баночках, так как железо со временем может окислиться и кашу придётся выкинуть.

Во-вторых, разберитесь какой срок годности у каждой крупы. Например, овсяные хлопья хранятся не дольше 4 месяцев, а рис — годами. В-третьих, пользуйтесь разными хитростями: положите в ёмкость с крупой стручок жгучего перца, пакетик с солью, лавровый лист или цедру лимона. Так вы сможете уберечь такой полезный продукт от вредителей.

Источник: http://vsekrupy.ru/statyi/krupa-otlichnyj-istochnik-poleznyh-veshhestv.html

Какие витамины в перловке, свойства и польза крупы

Перловка — разновидность крупы, получаемая из цельных ячменных зерен после прохождения ими первичной обработки. В процессе обработки наружная оболочка зерна удаляется. Перловая крупа содержит большое количество питательных веществ.

Многие спрашивают о том, какие витамины в перловке оказывают благотворное влияние на организм человека.

Сразу хотелось бы сказать о том, что перловая каша, которую хозяйки готовят дома не так часто, включает в себя те витамины и микроэлементы, без которых невозможно представить себе наше существование.

Многие знают о том, что перловая крупа очень недорого стоит. А значит, при приготовлении блюд из обработанного ячменя можно и сэкономить денежные средства, и обогатить организм витаминами, которые содержатся в ней.

Однако у этого продукта имеется один существенный «недостаток»: крупу перед приготовлением обязательно нужно замачивать на долгое время, да и сама каша требует длительного приготовления. Поэтому среди хозяек эта крупа к сожалению, не так популярна, как, например, рис или гречка. А зря.

Несмотря на то, что перловка «не любит» быть приготовленной на скорую руку, если уделить процессу ее обработки должное внимание, получится и вкусное, и полезное, и недорогое блюдо.

Из истории

Известно, что перловая крупа издавна была популярна. Например, она очень ценилась гладиаторами в Древнем Риме. Поскольку такая каша имеет очень высокую калорийность, она могла быстро восстановить силы человека после долгого боя на арене, и воины получали с ней порцию выносливости и энергии.

Само слово «перловка» происходит от древнерусского «жемчужина» или «перл», что соответствует ее внешнему облику. В Библии ячменные зерна упоминаются очень часто, более двадцати раз.

А в старинные времена ныне недорогая перловка постоянно входила в меню высокопоставленных и знатных людей. Для того чтобы правильно приготовить из нее кашу, крупа замачивалась не менее чем на двенадцать часов, а потом варилась на воде или в молоке.

Также ее томили в печах, помещая в специальные глиняные горшочки.

Одно время перловая каша постоянно входила и в меню военных: ее калорийность и сытность была общеизвестной. Однако поскольку ее нужно было замачивать и долго готовить, среди солдат она впоследствии стала не такой популярной.

Общая польза перловки для организма

Каша, приготовленная просто на воде, до сих пор имеет широкое применение в сфере народной медицины для предупреждения простудных болезней и других инфекций.

Несмотря на то, что калорийность перловой каши довольно высока (315 кКал в ста граммах продукта) при правильном приготовлении и умном распределении на порции ее настоятельно рекомендуется включать в рацион диет, разработанных для похудения. При серьезных проблемах со здоровьем, когда человеку также требуется щадящая диета, очень ценен бессолевой отвар из перловки.

Если кто-либо хочет похудеть, нужно научиться замачивать крупу (как минимум, часов на десять), затем готовить кашу в вечернее время, а есть с утра, чтобы она за ночь могла, как следует, настояться.

Перловая крупа также помогает предотвращать преждевременное старение, потому что ее свойства способствуют активизации роста и деления клеток. Как уже говорилось, среди хозяек более востребованными являются рис и гречка. Но благодаря питательным веществам, содержащимся в перловке, она ничуть не уступает другим крупам и даже превосходит их.

Бульон, приготовленный на перловой крупе, очень полезен для кормящих мам, потому что калорийность его невысока, и он прекрасно стимулирует лактацию. Если кушать кашу натощак, ее свойства помогут освободить кишечник от вредных веществ. Этому будет способствовать пищевая клетчатка, содержащаяся в ячмене.

Перловая крупа также идеальна для очистки печени, почечных и желчных протоков от шлаков. Поэтому диетологи рекомендуют ее употребление при всех видах хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: панкреатитах, хронических гастритах, колитах, патологиях печени и желчного пузыря.

Это может показаться удивительным, но отвар из перловки очень хорошо употреблять при онкологической патологии.

Количество полезных веществ, которое содержится в перловой крупе, замедляет рост злокачественных новообразований.

Врачи даже рекомендуют пить отвар, в котором ранее замачивалась крупа, потому что такая вода содержит гордецин — компонент, прекрасно помогающий при лечении грибковых кожных заболеваний.

Конечно, калории в перловой каше присутствуют в довольно большом количестве, но при сбалансированном рационе продукт не только прекрасно подходит в качестве диетического, не вызывая прибавок в весе, но и способствует восстановлению гладкости и упругости кожных покровов.

Полезные вещества в перловке

Итак, кроме гордецина, который содержит перловка, витамины какого плана присутствуют в ней? Прежде всего, это почти весь спектр витаминов группы В, которые участвуют в процессе кроветворения и поддерживают оптимальное количество гемоглобина в составе крови. Витамин А поддерживает функции зрения, обеспечивает его остроту, улучшает состояние волос, зубов и кожных покровов.

Какие витамины в перловке содержатся, наглядно покажет таблица.

Название мг на 100 гр
А 0,013
В1 0,12
В2 0,06
В3 4,6
В4 37,8
В5 0,5
В6 0,36
В9 0,024
Е 1,1
К 0,002

В состав перловки входит и большое количество микроэлементов. На первом месте среди них находится фосфор, обеспечивающий правильный метаболизм внутри наших клеток.

Это бесценный микроэлемент для нервной системы человека: стимулирует мозговую деятельность, способствует профилактике невротических и депрессивных состояний.

Калорийность перловой крупы в сочетании с фосфором и калием являются одним из лучшим способов для женщин держать в хорошей форме фигуру и придает лицу здоровый и привлекательный цвет.

Другим, не менее полезным микроэлементом, который присутствует в перловке, является кальций, необходимый для костей в любом возрасте.

Сколько микро- и макроэлементов содержится в крупе:

Название мг на 100 гр
Фосфор 323
Калий 172
Сера 77
Магний 40
Кальций 38
Натрий 10
Железо 1,8
Цинк 0,9
Марганец 0,65
Медь 0,28

Как правильно выбрать продукт

Мало кто по-настоящему любит перловую кашу, потому что люди часто не знают, по каким критериям ее следует правильно выбирать. В продаже существует, как минимум, пять номеров перловки. Чем больше цифра, тем мельче будет крупа.

Оптимальный выбор для варки — это второй номер. Выглядит такой продукт как прекрасно отшлифованная белая россыпь, с цельными и спелыми зернами, которые наилучшим образом подойдут для супов.

Третий, четвертый и пятый номера можно использовать при варке каши.

Однако следует иметь в виду, что если партия зерен слишком разноцветная, либо в ней присутствуют битые крупинки, опасайтесь митотоксинов, которые могут вызвать не только дискомфорт в желудке, но и отравление.

Нужно внимательно смотреть на внешний вид зерен этих номеров, прежде чем покупать, и тогда можно будет приготовить вкусную кашу, избежав неприятных последствий.

Есть ли противопоказания?

Только в том случае, если у человека имеется аллергическая реакция на аминокислоты.

Кроме того, всегда нужно есть суп или кашу из перловки в горячем виде, потому что в процессе остывания ее полезные свойства во многом теряются.

Кормящей маме, как уже говорилось, употреблять перловку можно, а вот беременным женщинам — нет, по причине возможных кишечных расстройств. Нельзя давать перловую кашу детям до трех лет.

Если правильно распределять свой рацион и соблюдать все нужные рекомендации при приготовлении перловки, она всегда будет служить в качестве и полезного, и вкусного блюда.

Источник: https://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-v-perlovke

Полезные вещества в каше

В детском рационе каши появляются одними из первых блюд в качестве прикорма. Разные виды круп содержат от 65% до 77% углеводов, в том числе и клетчатку, до 6% жиров, от ?% до 13% белков.

В них достаточно много витаминов РР, В1, В2, минералов – калия, магния, железа и фосфора. Калорийность 100г крупы составляет около 300-330 ккал.

Различные каши – основа питания в детских садах – они сытны и полезны.

В оболочках злаков все ценные вещества надежно хранятся. В дробленых крупах разрушается белок и многие витамины. Витамины вообще содержатся исключительно в наружных оболочках. Чем больше шлифуется и дробится зерно, тем меньше остается в ней витаминов.

В овсяной каше содержится ценный растительный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. В ней также много витаминов группы В, микроэлементов.

Естественные антиоксиданты овсяной каши увеличивают устойчивость клеток детского организма, а волокно этой крупы помогает выводить токсины и примеси тяжелых металлов.

Гречневая каша считается наиболее ценной кашей для детского питания. Она содержит много белка (до 12%), витаминов, калия, фосфора, железа. Есть в этой каше и лецитин, который улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Читайте также:  Компливит мама состав витаминов

Гречку рекомендуют при многих заболеваниях, например, при анемии, ожирении, как общеукрепляющее средство. К тому же она практически никогда не вызывает аллергии.

Гречневую кашу рекомендуют есть вечером, так как она не нагружает систему пищеварения, потому что содержит пектин.

Манная каша быстро переваривается, содержит очень нежную растительную слизь, особенно ценную для крохи с чувствительным желудком.

Содержание растительных жиров манке несколько ниже, чем в овсянке и гречке, однако в ней есть железо и галлий – редкий элемент, входящий в оболочку эритроцитов, и потому полезный для кроветворения.

Однако манная каша содержит глютен (белок клейковины), который способен вызвать кишечные проблемы у некоторых ребятишек.

Кукурузная крупа содержит много крахмала и мало других полезных веществ. Хотя кукуруза и не содержит крахмала, но ее клетчатка слишком трудна для переваривания.

Пшено содержит сложные углеводы (полисахариды), которые с трудом распадаются в кишечнике, частично доходя до самых нижних его отделов в неизменном виде. Это может раздражать чувствительный кишечник, вызывая в детском животике неприятные ощущения. Поэтому ее рекомендуют начинать давать детям старше двух лет.

Рисовая каша содержит много крахмала, и поэтому легко переваривается, но в ней очень мало белка, минералов и витаминов по сравнению с другими кашами. Рис широко используется при диетическом питании. Однако не стоит давать ее детям со склонностью к запорам, при ожирении и сахарном диабете.

Макароны состоят практически из одного крахмала. Они легко усваиваются и быстро перевариваются, давая много энергии. А вот витаминов и минералов в них очень мало. Да и полным деткам они противопоказаны.

Детям от года до полутора лет нужно около 30г крупы в день. Это могут быть гречневая, рисовая, овсяная каши. От полутора до трех лет норма употребления круп увеличивается до 40г.

Можно вводить в рацион новые крупы – ячневую, пшенную, кукурузную. Их в основном можно добавлять в суп или готовить на молоке.

От трех до пяти лет можно пробовать любые каши и макароны – около 50 г в день.

После пяти лет крупяные блюда готовят по вкусу ребенка.

Источник: https://vkusnyasha.ru/produkti/1716-eshhe-raz-pro-kashu.html

Манка

Манка (манная крупа) – пшеница грубого помола. Манная крупа популярна и любима во всем мире с давних пор. Она изготавливается только из различных сортов пшеницы.

При изготовлении манки пшеничные зерна предварительно очищаются и очень сильно измельчаются. Диаметр частиц манной крупы составляет около 0,30-0,75 мм.

Благодаря такому сильному измельчению достигается высокая однородность манки.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 360 ккал?

Ходьба 90 мин.
Бег трусцой 40 мин.
Плаванье 30 мин.
Велосипед 51 мин.
Аэробика 72 мин.
Работа по дому 120 мин.

По типу используемого пшеничного зерна манка может быть мягкой (из мягкой пшеницы), твердой частично (из мягкой с 20%-ной частью твердой пшеницы) и твердой (из твердой пшеницы).

Пищевая ценность и калорийность манки

Полезные свойства манки чрезвычайно разнообразны. Она содержит белки, крахмал, а также большое количество минеральных веществ и витаминов.

Так, в ста граммах манки содержится 0,2 г насыщенных жирных кислот, 0,5 г золы, 68,5 г моно- и дисахаридов, 14 г воды и 3,6 г пищевых волокон.

100 граммов манной крупы содержит 3 мг витамина РР, 2,55 мг витамина Е, 23 мкг витамина В9, 0,17 мг витамина В2, 0,14 мг витамина В1.

100 г манки содержит 8,9 мкг титана, 3,2 мкг олова, 11,5 мкг никеля, 570 мкг алюминия, 25 мкг кобальта, 6 мкг кремния, 103 мкг ванадия, 63 мкг бора, 11,3мкг молибдена.

Кроме того, крупа содержит 20 мкг фтора, 1 мкг хрома, 0,44 мкг марганца, 0,59 мкг железа, 70 мкг цинка, 2,55 мкг меди, 75 мкг серы, 21 мкг хлора, 85 мкг фосфора, 130 мкг калия, 18 мкг магния и 20 мкг кальция.

Калий в составе манки способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а железо помогает функционировать эритроцитам крови.

Витамин Е в составе крупы обеспечивает полноценное функционирование нервной системы. Поэтому манная каша полезна при депрессии, срывах и хронической усталости.

Калорийность манки зависит от способа ее приготовления. В чистом виде в ста граммах манной крупы содержится около 360-ти ккал.

Калорийность манки значительно повышается при добавлении в нее сливочного масла, сгущенного молока или же варенья.

Манная крупа в чистом виде, приготовленная на воде без сахара и соли, считается диетическим продуктом.

Исходя из этого, кашу из манной крупы в одинаковой степени можно употреблять людям, страдающим истощением, и людям с избыточным весом. Диетологи утверждают, что манная крупа очень полезна при малокровии.

Полезные свойства манки

Основная польза манки заключается в том, что она достаточно быстро разваривается и поэтому легко усваивается организмом, не оказывая на желудок раздражающего воздействия. Клетчатки в этой крупе мало, однако в большом количестве содержатся крахмал и растительный белок. Минералов и витаминов в манной крупе меньше, в сравнении с другими крупами.

Из-за множества полезных свойств манку нередко включают в состав терапевтической диеты для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Немаловажная польза манки состоит в том, что она способна восстановить жизненные силы организма и вылечить различные заболевания желудка. Манная крупа поможет успокоить спазмы и гастритные или язвенные боли.

Кашу из манной крупы также следует употреблять людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью.

Употребление манки в пожилом возрасте способствует укреплению костей, ногтей и волос.

Пищевые волокна манной крупы способствуют снижению риска развития раковых и сердечных заболеваний.

Манка – единственная из всех известных круп, переваривание которой осуществляется в нижних отделах кишечника, что способствует очищению и выведению слизи и лишних жиров.

Манка содержит много белка – глютена (клейковины). У некоторых людей употребление глютена вызывает аллергическую реакцию и расстройство кишечника. Кроме того, этот белок может спровоцировать развитие целиакии (нарушение процесса пищеварения).

В состав манной крупы входит вещество фитин. Фосфор в составе фитина прочно связывает соли кальция в организме и препятствует их проникновению в плазму крови. Паращитовидные железы пополняют недостаток в крови солей кальция, извлекая их из костей человека.

Таким образом, пользу манка приносит только лишь при ее умеренном употреблении. Чрезмерное употребление уменьшает полезные свойства манки и снижает необходимую концентрацию кальция в крови.

Именно поэтому детям нельзя давать больше двух порций манной каши в течение дня.

Способы употребления манной крупы

Из манной крупы готовят манную кашу, манные пироги (манники).

Манную кашу нередко обогащают кукурузными или овсяными хлопьями, корицей, ванилью, сухофруктами, медом и другими натуральными ингредиентами, богатыми питательными веществами и витаминами.

Крупа является необходимым компонентом различных пудингов, запеканок, суфле, салатов, супов.

Восточные кулинары из манки готовят необычное блюдо (с мясом и овощами), сложное в приготовлении, однако очень питательное и вкусное.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/manka.php

Какие продукты есть, чтобы накормить свой организм витаминами?

Для полноценного осуществления обмена веществ и ферментной деятельности организм необходимо постоянно обогащать витаминами и микроэлементами.

В каких продуктах содержатся витамины?

Эти компоненты можно получать из витаминных комплексов или биологически активных добавок, а можно – из правильно приготовленных продуктов. Нужно только знать, в каких продуктах содержатся витамины. Об этом мы сегодня и поговорим.

Витамины в экзотических фруктах

Насыщен полезными веществами такой экзотический фрукт, как ананас, в нем присутствуют витамины групп В и С, и самые популярные микроэлементы, причем сохраняются они даже в консервированном и вареном ананасе. Маленьким недостатком является то, что ананас противопоказан тем, у кого повышенная кислотность и проблемы с зубной эмалью, а также – беременным.

Витамины в местных фруктах

Нет противопоказаний у такого фрукта, как яблоко. Нужно только знать, когда и как употреблять его в пищу с максимальной пользой. Очень полезно съедать яблоко за полчаса до приема пищи. Диетологи рекомендуют разгрузочный день с употреблением полутора кг яблок раз в неделю как наилучшее средство для похудения.

Яблоко содержит витамин А, группу В, РР, С, К, Е. Такое сочетание витаминов совместно с железом позволяет яблоку стать идеальным средством для нормализации обменных процессов, иммунитета, очищения, стимуляции кровотока, заживления ран на кожных покровах, укрепления сосудов и снятия усталости. Причем, в дикорастущих яблоках химический состав полезнее, чем в культурных.

Витамины в мясе и икре

Но давайте не останавливаться только на фруктах! Возьмем такой всеми употребляемый продукт, как говядина. Это мясо содержит вещества, помогающие избавиться от застаревшего холестерина.

В число содержащихся в говядине компонентов входят витамины группы В, в том числе очень полезный холин, активно утилизирующий жиры, и он больше нигде не встречается в таком объеме, как в говядине.

Всем хорошо известны полезные свойства красной икры:

  1. Благоприятное воздействие на деятельность головного мозга.
  2. Препятствование образованию тромбов.
  3. Восстановление иммунитета.
  4. Способность противостоять аллергиям.
  5. Нормализация давления.
  6. Антиоксидантные свойства.
  7. Укрепление костей.
  8. Этот продукт восстанавливает детородные функции.
  9. Оказывает оздоравливающее действие на состояние кожи и волос.

Благодаря каким именно витаминам этот продукт настолько полезен? В ее составе витамины основных групп и множество разнообразных минералов: сера, кальций, магний, фтор и другие.

Вы скажете: кальций, магний и тому подобное – это понятно, но при чем тут такой компонент как сера? На самом деле сера, составляющая четверть процента общей массы тела и принимающая участие в формировании новых клеток всех видов тканей, очень важна.

Без нее невозможны рост волос, кожи, ногтей, синтез ферментов и гормонов, поддержание баланса кислорода. И действует она в симбиозе с железом и фтором, также содержащимися в красной икре.

Витмины в бобовых – горох

Такое неприметное на первый взгляд растение, как горох, является поставщиком общеизвестных витаминов, а также – витаминов Е и Н, помимо того, содержит основные минералы и хлор.

Да, именно хлор, в отсутствие которого человек испытывает сонливость, ухудшение памяти, мышечную слабость, потерю вкуса.

Основную часть хлора организм получает из соли, но тем, кто придерживается бессолевой диеты, очень важно знать продукты, содержащие данный компонент.

Витамины в орехах

Не менее важен цинк, отвечающий за рост и развитие тканей, заживление ран, синтез гормонов и многое другое. Мы часто слышим о пользе грецких орехов. Так вот, они полезны именно высоким содержанием в них цинка и йода, без которого просто не может нормально функционировать щитовидная железа, участвующая в самых различных процессах.

Витамины в крупах

Такие крупы, как гречневая и перловая, тоже являются источником настоящего витаминного богатства.

Гречка насыщена углеводами, клетчаткой и полезными белками, не образующими жиров, а перловка – фосфор, калий, все ту же важную серу, магний, натрий, медь и другие микроэлементы, к тому же – богата витаминами групп А и В, Е, К. Без витамина К были бы невозможны такие процессы, как синтез белков и свертываемость крови.

Витамины в хлебе

Даже хлеб, исключаемый из рациона желающими похудеть, содержит то, что организму крайне необходимо: витамины А, группу В, Е и выше упомянутый холин. Помимо общеизвестных и часто встречаемых микроэлементов, в хлебе присутствуют бор, ванадий, кобальт, молибден, селен, кремний и другие.

Натуральные продукты без искусственно синтезированных добавок полезны, а что касается овощей и фруктов, они более эффективны в сыром виде или приготовленными на пару. 

Источник: https://ona-znaet.ru/publ/23-1-0-1409

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector