Витамин А: избыток и недостаток
Витамины — это химические соединения органического происхождения, которые содержатся в пищевых продуктах и выполняют специфические функции в организме человека. Витамины — неотъемлемая часть питания, так как они нужны для правильной жизнедеятельности организма.
Одни витамины включаются в ферменты, необходимые для биохимических реакций, которые постоянно идут в человеческом организме, или сами превращаются в ферменты, другие — выступают катализаторами в этих реакциях, третьи — могут выполнять функции предшественников гормонов и самих гормонов.
На 2012 год витаминами признано 13 химических веществ и еще два рассматриваются на предмет включения в семью витаминов.
Витамины — не самые стабильные соединения и теряют свою активность под действием кислорода воздуха, влаги, кислой среды, солнечного света, повышенной температуры и прочих факторов.
Это нужно учитывать при приготовлении еды — витамины практически не сохраняются при варке, жарке и других видах обработки продуктов.
Интересно, что существуют вещества, обладающие эффектами, противоположными эффектам витаминов. Они так и называются антивитамины. Антивитамины применяются для изучения физиологической роли витаминов в теле человека.
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Витамины классифицируют на две основные группы — жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины — это витамины А, D, Е, К, водорастворимые — витамин С, Р, витамины группы В.
Жирорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме вместе с жирами, водорастворимые — в жирах для работы не нуждаются. Жирорастворимые витамины способны откладываться в организме, накапливаясь в жировой ткани и в печени.
Водорастворимые витамины не создают запаса, а при избытке просто выводятся.
В начале 1940-х годов академик Палладин создал химическим путем водорастворимый аналог жирорастворимого витамина К. Вещество получило название викасол. Позднее получены водорастворимые варианты и остальных жирорастворимых витаминов.
Большая часть витаминов не синтезируется в организме, и поэтому должны поступать извне. При нехватке витаминов в питании возникают многочисленные расстройства обмена веществ, что отражается на состоянии здоровья и самочувствии человека. Все знают, что нельзя допускать недостатка витаминов, в тоже время на организме вредно отражается и их избыток. Сегодня на повестке дня витамин А.
Свойства витамина А
Витамин А может образовываться в организме из исходных веществ, привносимых пищей. Необходимая суточная доза витамина А составляет 300—900 мкг для взрослых и 600—3000 мкг — для детей.
Химическое название его — ретинол. Открытие витамина А датируется 1913 годом — ученые обнаружили, что он входит в состав сливочного масла и желтка куриных яиц.
В 1931 году описали его структуру, а спустя 15 лет витамин А воссоздан химическим путем.
Витамин А может существовать в разных формах. Так, к витамину А относятся ретиноиды, ретиналь, ретиноевая кислота. Витамин А задействован во множестве важных процессов в теле человека. Ретиналь — составная часть родопсина, главного зрительного пигмента. Ретиноевая кислота стимулирует рост и развитие. Сам ретинол находится в мембранах клеток и дает антиоксидантный эффект.
В животных продуктах встречаются все виды витамина А, но сам ретинол неустойчив, поэтому находится в соединении с другими веществами. Растения содержат предшественники витамина А — каротиноиды. В организме каротиноиды преобразуются в витамин А, но у некоторых животных, например, кошек этого не происходит, то есть они не могут получать витамин А из растений.
У людей большая часть витамина А накапливается в печени и меньшая (10%) — в почках, надпочечниках и жире. Он используется в синтезе половых гормонов, ферментов, интерферона, иммуноглобулина А, родопсина.
Витамин Е поддерживает активность витамина А. При лечении заболевания глаз, известного в народе как «куриная слепота», его применяют вместе с витаминами В2 и В3.
При других болезнях компаньоном выступает витамин D.
В каких продуктах питания встречается витамин а?
Витамин А обнаруживается в растительных и животных продуктах. В значительных количествах он находится в печени морской рыбы и млекопитающих. Люди могут получать витамин А в виде каротиноидов, но лишь небольшая доля каротиноидов может преобразовываться в витамин А.
Каротиноиды входят в состав моркови (хотя количество колеблется в разных сортах), красном болгарском перце, зеленом луке, салате, тыкве, помидорах, шпинате, капусте брокколи, петрушке, сое и горохе, а из фруктов — в яблоках, винограде, абрикосах, шиповнике, персиках, арбузе и дыне, черешне и облепихе. Из продуктов животного происхождения много витамина А в рыбьем жире и печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, а также, как вы уже знаете, в желтке яиц. Поскольку витамин А — жирорастворимый витамин, принимать в пищу его лучше с жирами, например, в виде салата из тертой моркови со сметаной или вареных яиц с майонезом.
Дефицит витамина А: иммунитет и не только
При нехватке витамина А возникает поражение эпителия — клеток, в частности, выстилающих слизистую оболочку внутренних органов, падает зрение, нарушается омывание роговицы слезной жидкостью. Кроме того, отмечается ослабление иммунитета и задержка роста. По оценкам специалистов, в развивающихся странах недостаток витамина А лишает зрения примерно 250-500 тысяч детей каждый год.
Недостаток витамина А может иметь первичный и вторичный характер.
Первичный возникает, когда питание не поставляет необходимой дозы витамина А, вторичный — когда постоянно нарушено всасывание жиров и образование желчи, а также при хроническом окислении витамина А, что происходит при курении и злоупотреблении алкоголем. Дефицит витамина А усиливается при нехватке цинка, что актуально для тех стран, где отмечается недостаточное питание, недоедание.
При гиповитаминозе А возникает «куриная слепота», или, по-научному, гемералопия, страдает эпителий во всем организме — от кожи и глаз до кишечника и бронхов. В кишечнике дефицит витамина А может доводить до образования язв, в бронхах — до частых бронхитов.
Что же касается глаз, то, помимо гемералопии, слущивающийся эпителий закупоривает слезные каналы, что нарушает омывание слезами роговицы и может вести к ксерофтальмии. Впоследствии роговица размягчается, на ней образуется язвенный дефект и бельмо. Вторичная инфекция ускоряет поражение роговицы. У детей нехватка витамина А ведет к замедлению роста и развития.
При гемералопии нарушается способность видеть и ориентироваться в пространстве в сумерках. Если заболевание не врожденное, лечением служит витамин А.
Избыток витамина А: кератит, желтуха, рвота
Излишек витамина А, или гипервитаминоз, возникает при значительном превышении его суточных доз. Как ни удивительно, избыточное введение в организм витамина А тоже отражается на глазах — вызывает воспаление роговицы. Кроме того, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, боль в суставах, увеличивается печень.
При избытке каротинов может отмечаться пожелтение кожи на ладонях, подошвах и пожелтение слизистых, что можно ошибочно принять за желтуху. Но даже при сильном превышении дозы признаков отравления не будет.
Смертельное отравление возможно при поедании печени акулы, белого медведя, морских животных, в которой находятся значительные количества витамина А.
Такое явление впервые описано в 1597 году, когда группа полярников серьезно отравилась, поев печени белого медведя.
Для острого отравления характерны судороги, паралич, для хронического — повышение внутричерепного давления, что вызывает головную боль, тошноту, рвоту, нарушает зрения, могут возникать спонтанные (то есть без травм) переломы.
Излишек витамина А также токсичен для печени и почек. В терапии отравления применяется маннит, понижающий внутричерепное давление, и глюкокортикоиды, которые повышают скорость разрушения витамина А.
Излишек витамина А при беременности и даже за 6 месяцев до нее может приводить к порокам развития у ребенка.
Витамин А в медицине: гемералопия, псориаз, инфекции
Лекарства, содержащие витамин А, принимают внутрь или вводят в мышцу. Они используются для предупреждения и терапии гиповитаминоза, в частности, «куриной слепоты».
Четких критериев гиповитаминоза А нет, но можно ориентироваться на его уровень в крови. В паре с витамином С витамин А показан при инфекционных заболеваниях. При рахите он работает в компании с витамином D.
Также витамин А применяется в форме мазей при кожных заболеваниях, например, псориазе.
Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/vitamin_a_izbytok_i_nedostatok/
Источники витамина А
Дефицит витамина А очень опасен и требует лечения. Витамин Е (продается в аптеке в виде масел) — 5 капель. Дело в том, что избыток витамина А так же вреден, как и его нехватка. Недостаточность витамина А может быть вызвана нарушением его абсорбции в кишечнике. Недостаток витаминов (Е, А и др.) — серьезный повод для беспокойства.
Симптомы у разновидностей нехватки витамина А различны и развиваются на протяжении довольно длительного времени, проявляясь поочередно. Вторая стадия нехватки витамина А – вторичная стадия проявляется в виде визуальных симптомов, а клинические проявления авитаминоза отражают недостаток определенных веществ.
Нехватка витамина А вызывает различные заболевания, имеющие характерные признаки, лечение которых начинается сразу после восполнения недостающего элемента в организме.
Симптомы недостатка витамина А выражаются в скоплении корок и слизи в уголках глаз, а также в нарушении репродуктивных женских и мужских функций.
В детском возрасте нехватка витамина А проявляется снижением иммунитета, замедлением роста, усталостью, сухостью и бледностью кожи, дальтонизмом, а также «куриной слепотой».
При недостатке витамина А в организме требуется своевременное лечение, так как подобное состояние может вызвать серьезные болезни.
Если у человека имеется нехватка витамина А, в первую очередь проводится терапия, которая помогает восполнить его недостаток.
Лечение сопутствующих заболеваний – недостаток ретинола и каротина в организме имеет серьезные последствия, среди которых диагностируются даже онкологические заболевания.
https://www.youtube.com/watch?v=amau-MUdVnY
Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов. Нашему организму необходимы миллиграммы витаминов и определенные сочетания этих миллиграммов. О недостатке витамина А в организме может говорить и резь в глазах от света, жжение под веками, «гусиная кожа» на локтях и бедрах.
Препараты для профилактики и лечения недостаточности витамина А в организме
Но стоит лишь повысить дозу этого витамина, как все напасти будут ликвидированы.
Витамин А – жирорастворимое вещество, которое состоит из ряда близких по структуре соединений: ретинола, дегидроретинола, ретиналя, ретинолевой кислоты, эфиров и их пространственных изомеров.
Ретинол способствует поддержанию стабильной концентрации сахара в крови. Поэтому считается, что витамин А особенно важен при лечении гипертонии, сахарного диабета и ожирения.
При рождении уровень витамина А у ребенка снижен. Однако если после перехода на взрослое питание рацион ребенка будет содержать малое количество продуктов, богатых витамином А, это отразится на его здоровье. Основная проблема, связанная с недостаточностью витамина А, состоит в том, что при этом ухудшается работа иммунной системы и организм становится уязвим к различного рода инфекциям.
С осторожностью к приему витамина А необходимо относиться людям, страдающим от аллергических заболеваний. Недостаточность витамина А очень опасна, поскольку приводит к снижению иммунитета. Причиной недостаточности витамина могут быть и чрезмерные потери его организмом. Так, экскреция витамина А увеличивается при раке, болезнях мочевыводящих путей и хронических инфекционных заболеваниях.
Используют биомикроскопию глаза, определяют содержание в сыворотке крови витамина А или каротина. Для авитаминоза А характерно сочетание гемералопии и ксерофтальмии на фоне резкого снижения содержания витамина А в крови (ниже 100 мкг/л). Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
Витамин А (ретинол) содержится главным образом в жирах печени рыб и животных, яичном желтке, масле и сметане. Овощи, имеющие зеленые и желтые листья, содержат каротиноиды, например бета-каротин, которые организм медленно преобразует в витамин A. Большая часть витамина А в организме сохраняется в печени.
Обычно первым симптомом дефицита витамина А является ночная («куриная») слепота. Дефицит витамина А способствует воспалению кожи (дерматиту) и увеличению восприимчивости к инфекциям.
При дефиците витамина А уровень витамина в крови снижается до 15 мкг в 100 мл (нормальные значения — от 20 до 50 мкг/мл).
Витамины и минеральные вещества – это своего рода «исполнители» оркестра, у каждого своя «партия» – они необходимы для нормального… В какие периоды принимать витамины нужно обязательно?
Суточная норма витамина А
Дефицит этого витамина часто приводит к остеопорозу. Во‑первых, некоторые из них могут говорить не о дефиците витаминов, а об определенных особенностях организма. Следить за уровнем витаминов важно, если есть хронические заболевания.
На всасывании жирорастворимых витаминов А, Е, К и D сказывается состояние желчного пузыря и печени. В этих случаях иногда нужны более высокие дозы витаминов и минералов, но каких именно и в каком количестве, необходимо решать с лечащим врачом.
Это не суррогаты, а те же соединения, которые есть в любой растительной и животной клетке. Искусственные витамины усваиваются хуже, чем те, что содержатся в натуральных продуктах.
Влияние витамина А на организм беременной женщины
Прием искусственных витаминов может привести к гипервитаминозу. Главным местом воздействия витамина А является эпителиальная ткань, которая покрывает все наши органы.
Под воздействием ферментов в стенках тонкого кишечника предшественник превращается в витамин А в необходимых для организма количествах. Благодаря этим свойствам витамин А защищает от появления раковых опухолей.
Именно витамин А обеспечивает нам хорошее зрение.
Дефицит в организме витамина Е приводит к нарушению усвоения им ретинола. Главным источником предшественника витамина А является пища растительного происхождения.
Продукты, наиболее богатые ретинолом, представлены в таблице.
При дефиците витамина А легкой и средней тяжести взрослым назначают до 33 000 МЕ препарата в сутки, детям – 1000–5000 МЕ в зависимости от возраста.
Наружно масляный раствор витамина А может применяться при ожогах, обморожениях и язвах. Он наносится на очищенные участки кожи несколько раз в сутки до момента образования рубца на поверхности.
Бета-каротин (бетакаротен) – провитамин А. Применяется при состояниях, связанных с недостатком ретинола в организме. Ретинол является витамином, который содержится в животной пище. Наш организм может также усваивать и альфа-, бета-, и гамма-каротины.
Как уже было упомянуто выше, нехватка витамина А может привести к серьезным заболеваниям. Кроме этого, наш организм нуждается в некоторых минералах, например, таких, как цинк и железо. Итак, не все знают о том, что цинк необходим для транспортировки витамина А из печени.
Данный витамин в свою очередь играет важную роль в метаболизме. Существует восемь различных форм, в которых присутствует витамин Е, в том числе 4 токоферолы и 4 токотриенолы.
Главная задача витамина Е — защитить организм от вредных веществ. Девушки, получившие ожоги или травмы, перенесшие операцию, должны обязательно включать в свой рацион продукты, богатые на витамин Е, чтобы восполнить его нехватку.
Этот витамин встречается в природе в различных пищевых продуктах, включая молоко, яйца, травы, овощи, орехи, семена и злаковые. Между рассмотренными выше витаминами есть много общего.
Недостаток витамина А или Е восполняется довольно просто. В данном продукте содержится довольно большое количество различных витаминов, включая А и Е.
Рекомендуется кушать приготовленную спаржу на пару хотя бы раз в две недели.
Назначают диету, богатую витамином А и провитаминами, а также препараты ретинола. Кстати, специалисты рекомендуют употреблять витамины А и Е комплексно, то есть вместе.
На самом деле: Есть только два витамина – А и D, длительный прием которых может вызвать «передозировку». Витамин А поступает в организм с пищей как в чистом виде, так и в виде провитаминов — каротиноидов.
Нехватка витамина А в организме человека выражается в появлении морщин и раннем старении кожи, образовании перхоти.
Источник: http://kakbypridaser.ru/istochniki-vitamina-a/
Признаки недостатка витамина А
Экология жизни: Здоровье.Строгие веганы, которые избегают всех продуктов животного происхождения, и алкоголики – это две группы, которые, как правило, в большей степени подвержены дефициту витамина А.
Чтобы принести пользу зрению, витамину A требуется цинк
Витамин А — это важный витамин для здорового зрения, функции иммунной системы и роста клеток.
Он работает, усиливая действие ряда других витаминов и минералов, включая витамины D, K2, цинк и магний, без которых он не может выполнять свои функции.
«Витамином А», по сути, называют несколько различных, но связанных питательных веществ, которые можно разделить на две основные категории:
- Ретиноиды (или ретинол) – биодоступные формы витамина А, которые находятся в продуктах животного происхождения
- Каротиноиды – превитамин А, который находится в продуктах растительного происхождения
Единственным типом витамина А, который организм может использовать в готовом виде – это ретинол, который находятся в продуктах животного происхождения, таких как печень и яйца.
Если каротиноиды получают из растительных источников (превитамин A), то организм должен преобразовать каротиноиды в биодоступный ретинол.
Если вы совершенно здоровы, это не должно стать проблемой.
Но ряд факторов может подавлять способность организма усваивать каротиноиды и преобразовывать их в ретинол (витамин А).
К ним относятся генетические факторы, проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление алкоголя, некоторые лекарства, воздействие токсичных веществ и заболевания, которые препятствуют перевариванию жира (включая болезнь Крона, муковисцидоз, дефицит панкреатического фермента, а также болезни печени и желчного пузыря).
Большинство людей не могут преобразовывать каротиноиды в активную форму витамина А
У большинства людей серьезно нарушена конверсия каротина в ретинол, а у некоторых она вообще весьма незначительная. Это особенно касается новорожденных, больных диабетом, а также тех, у кого нарушена выработка желчи.
Способность организма преобразовывать каротиноиды в биодоступный витамин А также зависит от рациона питания в целом. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жира, то коэффициент конверсии у вас фактически гарантированно недостаточный.
Хотя каротиноиды и являются водорастворимыми, вам все равно нужны полезные жиры, чтобы содействовать эффективному преобразованию каротиноидов в ретинол. Как объясняется в исследовании 2004 г.:
«Каротиноиды провитамина A преобразуются в ретинал с помощью бета-каротин-15,15″-диоксигеназы. Активность ферментов выражается конкретно в кишечном эпителии и печени.
Кишечный фермент не только играет важную роль в обеспечении животных витамином А, но и определяет, преобразуются ли каротиноиды провитамина А в витамин А или циркулируют в организме в виде нативных каротиноидов.
Нами установлено, что рацион с высоким содержанием жиров повышает активность бета-каротин диоксигеназы вместе с уровнем клеточного ретинола, связывающего белок II типа в кишечнике крыс…
Таким образом, биодоступность пищевых кротиноидов провитамина А может изменяться другими перевариваемыми пищевыми компонентами».
Различные типы витамина A
Многие ассоциируют витамин А с одним лишь бета-каротином и считают, что, пока они едят много сладкого картофеля и моркови, они получают достаточно витамина А.
Но если организм не может правильно преобразовать каротиноиды в ретинол, у вас по-прежнему может возникнуть дефицит этого витамина, особенно, если вы избегаете продуктов животного происхождения.
Ретиноиды и каротиноиды, которые являются частью общего термина «витамин А», являются химически разными и поэтому польза от них тоже разная; некоторые из них изучены лучше, чем другие.
В следующем списке показана взаимосвязь между различными витаминами А, а также описаны некоторые их полезные для здоровья свойства.
1.Ретиноиды (жирорастворимый, биологически активный витамин А, которых находится в продуктах животного происхождения)
-
Ретинол: биоактивная форма витамина А, которая преобразуется в ретинал, ретиноевую кислоту и ретиниловые эфиры
-
Ретинал: здоровье зрения и здоровый рост
-
Ретиноевая кислота: здоровье кожи, реминерализация зубов, рост костей
-
Ретиниловые эфиры: биологически неактивная форма запасания
2.Каротиноиды (водорастворимые провитамины, которые находятся в продуктах растительного происхождения)
1.Каротины
-
Альфа-каротин: антиоксидант с потенциальной противораковой деятельностью; стимулирует межклеточную коммуникацию.
-
Бета-каротин: наиболее эффективно преобразуется в биоактивный ретинол. (Однако следует избегать приема бета-каротина в виде добавок, так как исследования связывают их с ростом риска раковых заболеваний. Бета-каротин из цельных продуктов безопасен, потому что организм преобразует в ретинол только то, что ему нужно).
-
Гамма-каротин
-
Дельта-каротин
-
Эпсилон-каротин
-
Зета-каротин
2.Ксантофиллы
-
Астаксантин: антиоксидант высокой концентрации, обладающий противовоспалительными свойствами, как установлено, оказывает благотворное воздействие при ревматоидном артрите; полезен для улучшения спортивных показателей; для здоровья сердца и мозга; при возрастной дегенерации желтого пятна. Кроме того, он защищает клетки от ультрафиолетового излучения
-
Бета-криптоксантин: антиоксидант с противораковой деятельностью. Исследования показывают, что он способен снизить риск рака легких и толстой кишки на 30%, а ревматоидного артрита – на 41%
-
Кантаксантин: его иногда используют в искусственных кожевенных изделиях, потому что кантаксантин помогает уменьшить фоточувствительность, связанную с эритропоэтической протопорфирией, генетическим нарушением
-
Фукоксантин: коричневый пигмент морских водорослей, который, как представляется, стимулирует сжигание жира и способствует правильному метаболизму глюкозы
-
Лютеин: важен для здорового зрения: Лютеин, который находится в макулярном пигменте, помогает защитить центральное зрение и способствует поглощению синего света
-
Зеаксантин: важен для здоровья зрения. Зеаксантин в высокой концентрации находится в области желтого пятна – небольшой центральной части сетчатки, ответственной за детальное центральное зрение
-
Виолаксантин
-
Неоксантин
Есть ли у вас риск дефицита витамина А?
Хотя в США недостаток витамина А, как правило, минимальный, он довольно распространен в развивающихся странах. Одним из первых признаков недостатка витамина А является ночная слепота, которая может привести к постоянной слепоте, если ее не лечить.
Недостаток витамина А также снижает иммунную функцию, повышая тем самым риск осложнений от инфекционных заболеваний. Он также способствует:
- Нарушению гормонального баланса
- Бесплодию
- Расстройствам настроения
- Проблемам с кожей, таким как экзема и акне
- Нарушениям функции щитовидной железы
Строгие веганы, которые избегают всех продуктов животного происхождения, и алкоголики – это две группы, которые, как правило, в большей степени подвержены дефициту витамина А, чем популяция в целом. По словам д-ра Эндрю Вейля:
«Алкоголикам…, соответственно, необходимо включать в свой рацион богатые пищевые источники витамина А (одновременно с этим или резко сокращая потребление алкоголя или вовсе от него отказываясь).
Вместе с тем, прием добавок – не выход для алкоголиков, потому что витамин А хранится в печени, а из-за имеющихся у них повреждений печени они могут стать более восприимчивыми к токсичности витамина А. В таких случаях крайне важное значение имеет наблюдение врача».
Чтобы принести пользу зрению, витамину A требуется цинк
Витамин А очень важен для хорошего зрения. Лютеин и зеаксантин имеют особенно важное значение для профилактики возрастной дегенерации желтого пятна – наиболее распространенной причины слепоты у пожилых людей.
Витамин А влияет на зрение, главным образом, путем регулирования экспрессии генов, но для того, чтобы это происходило, он должен быть активирован в два этапа – преобразование из ретинола в ретинал и, наконец, в ретиноевую кислоту. Как ранее объяснял Кристофер Мастерджон в своей статье о жирорастворимых витаминах:
«Витамин A поддерживает зрение в своей полуактивированной форме – в виде ретинала. Ретинал связывается с белком, который называется опсин, образуя комплекс витаминов с протеином, который называется родопсин.
Под воздействием фотонов света, которые попадают в глаз и сталкиваются с родопсином, ретинал изменяет форму и высвобождается из комплекса. Затем это событие переводится в электрический импульс, который по зрительному нерву передается в мозг.
Мозг непрестанно обобщает множество таких электрических импульсов и интерпретирует в качестве зрения. Хотя функция опсина состоит в том, чтобы помогать создавать визуальные изображения путем связывания и выпуска витамина A, опсин может сохранять свою форму и функцию только если он связан с цинком.
Кроме того, цинк поддерживает преобразование ретинола в ретинал, форму витамина А, которая связывается с опсином.
Можно предсказать, что витамин А сможет поддерживать зрение только в присутствии цинка в достаточном количестве.
Это может быть изучено путем определения пороговых значений для адаптации к темноте – так устанавливаются самые тусклые пятна света, которые мы способны видеть, проведя некоторое время в темноте, чтобы максимизировать свою зрительную чувствительность. При недостатке витамина A мы теряем возможность видеть затемненные пятна света».
Исследователи в Университете Тафтс продемонстрировали важное значение цинка в исследовании 2000 г., в котором приняли участие 10 пациентов, страдающих дефицитом витамина А, которые не прошли испытание на адаптацию к темноте.
После приема добавок с 10 000 МЕ витамина A в течение двух-четырех недель восемь участников достигли нормальных пороговых значений адаптации к темноте. Вместе с тем у двоих из них также отмечался недостаточный уровень цинка в крови.
Им не помог прием добавок с одним витамином А, но, когда им добавили по 220 миллиграммов в день в течение двух недель, их зрение снова стало нормальным. Эти результаты показывают, что витамину A для поддержки здоровья зрения требуется цинк.
Добавки с витамином А могут быть рискованными, поэтому будьте осторожны
Когда речь идет о витамине А, прием добавок сопряжен с рисками для большинства людей, а не только для алкоголиков, поэтому лучше всего получать витамин А из настоящей еды — как животного, так и растительного просхождения.
К числу наиболее богатых витамином В продуктов относятся:
Говядина или утиная печень от пастбищных животных и птицы | Морковь |
Яйца от органических пастбищных кур | Сладкий картофель |
Сырые органические масло и сыр из молока пастбищных коров | Капуста кале |
Цельное сырое молоко и жирные сливки из органического молока пастбищных коров | Шпинат |
Креветки | Мускатная тыква |
Жирная рыба, например, дикий лосось (и, в меньшей степени, сардины) | Листовая горчица и листовая капуста |
В ряде исследований были высказаны предостережения относительно приема добавок с витамином A; доказано, что высокие дозы могут привести к токсичности и повысить риск сердечных заболеваний, рака и всех причин смертности.
Будьте особенно осторожны с добавками, содержащими ретинол или ретиноевую кислоту, поскольку в этих жирорастворимых формах выше риск токсичности. Следует также строго избегать синтетических вариантов. К признакам токсичности витамина А относятся:
- Потеря волос
- Спутанность сознания
- Потеря костной массы
- Повреждение печени
Полученные из растений прекурсоры витамина А, такие как бета-каротин или добавки, содержащие «смешанные каротиноиды», намного лучше и имеют гораздо меньший риск токсичности, поскольку организм преобразует их не больше, чем нужно. Из всех каротиноидов бета-каротин – самый эффективный преобразователь.
По сравнению с альфа-каротином или бета-криптоксантином, для преобразования определенного количества ретинола необходима половина от этого количества бета-каротина. Если вам нужны добавки, есть другой вариант – принимать таблетки высушенной печени.
Витамин A работает совместно со многими другими питательными веществами
Помимо цинка, витамин А работает синергетически с витаминами D и K2, магнием и пищевым жиром. Витамины A, D и K2 взаимодействуют для поддержки иммунного здоровья, обеспечивают надлежащий рост, поддерживают сильные кости и зубы и защищают мягкие ткани от кальцификации.
Магний необходим для производства всех белков, включая те, которые взаимодействуют с витаминами A и D. Для правильной функции многих белков, участвующих в метаболизме витамина А, и рецепторов витаминов А и D, необходимо присутствие цинка.
Кроме того, витамины А и D сотрудничают друг с другом в целях регулирования производства некоторых белков, зависящих от витамина K. Как только витамин K активирует эти белки, они помогают минерализации костей и зубов, защищают артерии и другие мягкие ткани от патологической кальцификации и защищают от гибели клеток.
Такая сложность является одной из основных причин, по которой я настоятельно рекомендую получать большую часть питательных веществ из настоящих, цельных продуктов (а если речь идет о витамине D, то от разумного пребывания на солнце).
Это особенно справедливо в отношении витамина А, поскольку так можно обойти любые проблемы, связанные с его токсичностью. Потребление сбалансированного, богатого питательными веществами рациона питания с большим количеством овощей и полезных жиров в значительной степени поможет не допустить дефицита и серьезного нарущения баланса питательных веществ.
Всякий раз, когда вы выбираете добавку с любым витамином или минералом, вы рискуете нарушить его равновесие с синергетическими партнерами. опубликовано econet.ru
©д-р Джозеф Меркола
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/173601-priznaki-nedostatka-vitamina-a
К чему приводит недостаток витамина а в организме (гиповитаминоз а) и какими симптомами это обычно проявляется
Может показаться удивительным, однако согласно проведенным исследованиями, недостаток витамина А (ретинола) с той или иной регулярностью наблюдается практически у каждого второго из нас, и, к сожалению, это явление не сезонное.
Ухудшение зрения, увядание кожи, выпадение волос, частые инфекционные заболевания органов дыхательной системы, нарушение работы пищеварительного тракта и проблемы с иммунитетом – вот далеко не полный список симптомов нехватки витамина А в организме.
К каким опасным последствиям иногда провидит дефицит ретинола и как его можно восполнить? Давайте разбираться…
Какие симптомы могут указывать на дефицит витамина А?
Состояние, при котором в организм поступает недостаточное количество витамина А, называется гиповитаминозом А. Приставка hypo- используется в медицинских терминах, чтобы указать на уменьшение, по сравнению с нормой, чего-либо, в нашем случае – снижение количества ретинола в организме человека.
Симптомы гиповитаминоза А нередко обнаруживаются как у взрослых, так и у детей. При этом в зависимости от степени дефицита витамина А, выделяют 3 стадии гиповитаминоза:
- На первой стадии обычно появляются проблемы со зрением («куриная слепота»), происходит снижение тонуса и работоспособности организма, ухудшение аппетита, ослабление иммунитета – соответственно, повышение частоты инфекционных заболеваний. А также может появляться бессонница и наблюдаться усиленное выпадение волос;
- Для второй стадии характерно развитие дерматологических заболеваний (угревой болезни, фурункулеза, фринодермы). Визуально это выглядит так, словно кожа быстро стареет, на ней появляются морщины, трещины и ороговевшие участки;
- На третьей стадии наблюдается замедление роста тканей, органов и развития организма в целом, происходят нарушения в работе органов пищеварительной, дыхательной и мочевыделительной систем. У мужчин может полностью отсутствовать эрекция, а у женщин наблюдаются сбои в менструальном цикле и снижение фертильности.
Ухудшение зрения как главный симптом нехватки ретинола
Если верить статистике, признаки нехватки витамина А можно обнаружить у 40-60% россиян. При этом наиболее характерным симптомом дефицита ретинола считается гемералопия, известная больше как «куриная слепота». При гемералопии человек не способен различать желтый и синий цвета в полумраке.
Определить у себя недостаток витамина А можно, проведя несложный тест: постояв немного в хорошо освещенной комнате, зайдите в темное помещение или выключите свет.
Если для того чтобы приспособиться к полумраку, вам потребовалось всего минут пять, значит, все в порядке.
Если и через десять минут вы по-прежнему практически ничего в полумраке не различаете, то есть повод заподозрить гиповитаминоз А – в этом случае не стоит затягивать с визитом к врачу.
Помимо ухудшения сумеречного зрения, могут наблюдаться и другие болезни глаз:
- конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза;
- блефарит – воспаление ресничного края век;
- ксерофтальмия – заболевание, проявляющееся жжением слизистой глаз, светобоязнью, помутнением роговицы;
- холодовая эпифора – симптомом данной патологии является слезотечение в морозную и ветреную погоду.
Анализ крови на авитаминоз
Заподозрив гиповитаминоз А, не затягивайте с визитом к врачу. Чтобы определить содержание витамина А в организме, потребуется сдать анализ крови.
Учитывая реалии бесплатной медицины, стоит готовиться к платному исследованию в независимой лаборатории. Забор биоматериала для анализа производится из вены, результаты могут быть готовы уже через сутки.
Норма содержания витамина А в сыворотке крови находится в пределах 0,14 – 0,26 мкг/мл. Если показатель, полученный в результате анализа, будет меньше 0,14 мкг/мл, то диагностируется гиповитаминоз А. Превышение верхнего значения (0,26 мкг/мл) говорит об избытке ретинола – гипервитаминозе А.
Почему иногда развивается недостаток витамина А в организме?
Как правило, основной причиной нехватки витамина А является использование девитаминизированных продуктов в рационе питания.
В каждодневном меню современного человека много рафинированных продуктов, которые прежде чем попасть на полки наших холодильников, обрабатываются химически и термически на заводах и комбинатах, теряя свою пищевую ценность.
Что уж говорить о приверженцах различных диет, меню которых зачастую однообразное, скудное и несбалансированное.
Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, поэтому для его эффективного всасывания в кишечнике необходимо, чтобы он соединился с желчью.
Для этого желчи в организме должно образоваться достаточное количество, а это произойдет только при наличии в пище достаточного количества жира.
Так что причиной гиповитаминоза А могут стать не только некачественные продукты со скудным содержанием питательных веществ – дефицит также вызывают нарушения работы органов ЖКТ (болезни кишечника, печени, поджелудочной железы, патологии желчевыводящих путей).
Еще одна частая причина нехватки ретинола – его усиленная потеря организмом. Наблюдаться это может при хронических инфекционных заболеваниях, нарушении работы органов мочевыделительной системы и онкологиях.
Люди, подвергающие свой организм повышенным физическим нагрузкам, входят в группу риска развития авитаминоза, так как потребность в витамине А у них возрастает. Развитие гиповитаминоза может также происходить на фоне стресса и болезни, кроме того, организм нуждается в большем количестве ретинола в период беременности.
Нормы потребления витамина А
Суточная нормапоступления ретинола в организм зависит от возраста человека, его состояния здоровья и образа жизни. В таблице ниже приведены нормы потребления витамина А в сутки:
Возраст |
Суточная норма ретинола |
Груднички до года |
0,4 мг |
Дети от 1 до 3 лет |
0,45 мг |
Дети от 4 до 6 лет |
0,5 мг |
Дети в возрасте от 7 до 10 лет |
0,7 мг |
Подростки и взрослые до 50 лет |
0,8 мг |
Беременные женщины |
0,7 – 1 мг |
Кормящие мамы |
1 – 1,2 мг |
Чем опасен дефицит ретинола?
Симптомы нехватки витамина А в организме сами по себе неприятны и даже опасны. Но это еще только «верхушка айсберга». Если игнорировать сигналы, которые подает организм, состояние здоровья будет только ухудшаться.
У взрослых длительный дефицит ретинола приводит к анемии, себорейному дерматиту, образованию кист в печени, реже – к образованию раковых опухолей поджелудочной железы, легких, кожи.
На фото ниже показан пример себорейного дерматита:
При авитаминозе А могут развиваться такие опасные осложнения, как:
- кератомаляция – заболевание, при котором происходит некроз роговицы;
- панофтальмит – гнойное воспаление всех тканей глазного яблока;
- слепота.
У женщин повышается риск развития мастопатии и эрозии шейки матки. Мужчины могут столкнуться с неконтролируемым мочеиспусканием и эректильной дисфункцией.
В период беременности нехватка витамина А опасна как для самой будущей мамы, так и для плода. У беременной могут развиваться все те же осложнения, что и у небеременных женщин. При недостатке ретинола в организме будущей мамы, у ее ребенка возможно развитие тяжелых бронхолегочных заболеваний, а также проблем со зрением.
В детском возрасте недостаток витамина А в рационе питания особенно нежелателен:
- Дефицит ретинола приводит к заметному снижению иммунитета ребенка;
- Выздоровление от болезней, возникающих на фоне гиповитаминоза, у детей длится дольше, а лечение требуется более серьезное;
- При нехватке ретинола у детей чаще развивается воспаление легких с повышенной вероятностью летального исхода;
- У деток, в том числе и у грудничков, при гиповитаминозе А сильно шелушится кожа, появляются трещины на губах, ребенок может плохо расти.
Как видите, состояния, связанные с недостатком витамина А в организме, могут заметно снизить качество жизни человека, а при авитаминозе последствия в ряде случаев могут быть и вовсе необратимыми. Поэтому очень важно следить за поступлением витамина А с пищей и при появлении симптомов гиповитаминоза восполнять дефицит.
Как восполнить нехватку витамина в организме?
Вообще говоря, витамин А может поступать в организм из продуктов питания и аптечных препаратов. Решив начать принимать синтетические витамины, желательно, чтобы препараты составляли максимум третью часть суточной потребности, а остальной объем лучше получать из природных источников.
Какие продукты полезно включить в рацион?
Ретинол является «истинной» формой витамина А, он поступает в организм человека с продуктами животного происхождения. Однако пополнить запасы витамина А в организме можно также с помощью бета-каротина, который содержится в растительной пище (бета-каротин является провитамином А, то есть может трансформироваться в витамин А уже после попадания в организм).
Трансформация бета-каротина в витамин А в ощутимой мере происходит лишь при нехватке ретинола. То есть, если в организме имеется достаточный резерв ретинола, бета-каротин в витамин А превращаться не будет. Такой механизм преобразования провитамина А предотвращает развитие гипервитаминоза.
Особенно опасными большие дозы ретинола являются для беременных. Поэтому при нехватке витамина А женщинам в положении стоит выбирать продукты, содержащие бета-каротин (морковь, помидоры, болгарский перец и др.). В этом случае практически исключена «передозировка», так как организм возьмет лишь необходимое ему количество каротина для превращения в витамин А.
Ниже в таблице вы можете увидеть перечень продуктов, в которых в высоких концентрациях содержатся ретинол и бета-каротин:
Источники ретинола |
Источники каротина |
Рыбий жир |
Облепиха |
Печень (куриная, говяжья, баранья, свиная) |
Морковь |
Твердый сыр |
Тыква |
Сливочное масло |
Помидоры |
Сливки |
Болгарский перец |
Яйца |
Черноплодная рябина |
Красная и черная икра |
Зелень (петрушка, шпинат, щавель) |
Аптечные препараты ретинола
Как показывает практика, съедать достаточное для обеспечения организма витамином А количество продуктов могут не все (особенно если человек практически не следит за рационом питания, ест что придется и когда придется). Кроме того, среднестатистический человек ведет малоподвижный образ жизни. Пешей прогулке он предпочитает поездку на машине или автобусе, подъему по ступенькам – лифт или эскалатор.
При таких минимальных энергетических затратах увеличение объема пищи, а следовательно, и калорийности рациона, может привести к ожирению, нарушению обмена веществ и проблемам со стороны пищеварительной системы. Так что простым увеличением количества съедаемых продуктов решать проблему нехватки витамина А тоже не всегда целесообразно.
Решением могут стать аптечные препараты ретинола – так называемые ретиноиды (синтетические аналоги витамина А). Чаще всего это ретинола ацетат и ретинола пальмитат. Выпускаются такие препараты в различных лекарственных формах:
- Масляный раствор;
- Витамин А в капсулах;
- Поливитаминные препараты (таблетки и драже).
Приведем несколько примеров препаратов, при приеме которых можно достаточно быстро и эффективно восполнить недостаток витамина А в организме.
Ретинола ацетат (масляный раствор)
Как следует из названия препарата, действующим веществом его является ретинола ацетат, а в качестве основы (растворителя) используется обычное растительное масло. Такой масляный раствор витамина А выпускается в стеклянных флаконах, отмерять необходимую дозу можно, например, пипеткой (приобретается отдельно).
В целом эта лекарственная форма несколько менее удобна, чем капсулы, если принимать препарат внутрь. Однако масляный раствор удобно использовать наружно – к примеру, в качестве компонентов масок для лица или волос.
Стоимость препарата составляет около 100 рублей за флакон объемом 50 мл.
Ретинола ацетат в капсулах
Ретинола ацетат можно также приобрести в форме капсул – например, препарат, выпускающийся российской фармацевтической компанией Люми.
В состав медикамента, помимо витамина А, входит также масло соевых бобов. Препарат может применяться как внутрь, так и наружно. Во втором случае желатиновую оболочку капсулы можно просто проколоть иголкой и через образовавшееся отверстие выдавить жидкость.
Блистер с 10 капсулами стоит около 10 рублей.
Ретинола пальмитат
Препарат выпускается в форме масляного раствора. Действующее вещество – ретинола пальмитат – при попадании в организм расщепляется до ретинола.
Производство ретинола пальмитата более дорогостоящее, чем ретинола ацетата, что отражается на цене медикамента: флакончик объемом 50 мл обойдется примерно в 300 рублей.
Следует иметь в виду, что растворы ретинола пальмитата и ретинола ацетата имеют практически одинаковое биологическое действие, за той лишь разницей, что для достижения одного и того же эффекта потребуются разные дозы препаратов: 1 мг ретинола пальмитата соответствует 1817 МЕ витамина А, а 1 мг ретинола ацетата – 2907 МЕ витамина А.
Препарат Аевит
Витамин Е помогает усваиваться витамину А, поэтому принимают их зачастую в комплексе. Например, в состав препарата Аевит входит альфа-токоферола ацетат (витамин Е) и ретинола пальмитат (витамин А). Выпускается в форме капсул.
Принимать Аевит рекомендуется после еды, запивая водой. Препарат удобен в применении и, к тому же, он имеет довольно низкую стоимость – около 30 рублей за блистер с 10 капсулами.
Витамин А в виде ретинола пальмитата или ретинола ацетата входит также в состав различных поливитаминных комплексов, таких как Супрадин, Алфавит, Мульти-табс, Витрум и многих других. Помимо ретинола, они содержат и другие витамины (группы В, С, Е, D, РР и др., а также микроэлементы).
Подведем итог
Ретинол нужен для правильного обмена веществ в организме, он участвует в процессах роста и восстановления клеток, формировании иммунитета, обеспечивает хорошее зрение, здоровье кожи, волос и ногтей. При его недостатке может появиться ряд проблем со здоровьем, причем очень серьезных.
Стоит помнить, что риск развития дефицита витамина А есть у каждого из нас. Поэтому, важно грамотно составлять свой рацион питания и не забывать включать в него продукты, содержащие ретинол.
Источник: http://www.vitaminius.ru/vitamin-a/nedostatok-vitamina-a-v-organizme.php