В чем содержится рибофлавин

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин В2 науке известен как рибофлавин – водорастворимый витамин, который используется для функционирования каждой клетки. Существуют сведения о том, что витамин В2 замедляет процессы старения и омолаживает человеческий организм. Из всей группы витаминов В рибофлавин считается одним из самых дефицитных, требующих регулярного восполнения извне.

В 1879 году изучение биологических тканей привели к выделению группы пигментов желтого цвета, которые были названы флавинами. В соответствии с типом тканей и продуктов, из которых они были получены, к этому определению добавлялись приставки:

  • вердофлавин – растительного происхождения;
  • лактофлавин – из молокопродуктов;
  • гепатофлавин – из клеток печени;
  • овофлавин – из белка яйца.

В последующие годы было доказано, что флавины имеют одинаковый химический состав и относятся к одной группе органических соединений.

Однако ученые выяснили, что флавины все-таки различаются: некоторые виды оказались устойчивыми к термовоздействиям, в то время как другие стремительно разрушались при высоких температурах.

Этот факт стал толчком к детальному изучению соединений и привел к выделению витамина В1 (неустойчивого к теплу) и более термостойкого витамина В2.

Окончательная идентификация и синтез рибофлавина в порошкообразном виде приходится на 1935 год. Именно в это время немецкий биохимик Рихард Кун провел опыты по выработке вещества в лабораторных условиях. Название «рибофлавин» закрепилось за веществом из-за присутствия рибозы в его структуре.

Важно! В организме человека рибофлавин вырабатывается клетками почек, печени и здоровой микрофлорой кишечника.

Физико-химические свойства

Витамин В2 – биологически активное вещество, играющее базовую роль в энергетическом обмене живых организмов. Он является устойчивым к теплу и кислым растворам, но быстро разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения, а также кислых и нейтральных сред. Относится к водорастворимым витаминам, но в воде, равно как и в спирте, растворяется плохо.

Вещество сравнительно легко поддается обратному восстановлению и синтезу из имеющихся разрозненных молекул. Это позволяет соединению участвовать в большинстве окислительно-восстановительных реакций и легко взаимодействовать с другими элементами.

Благодаря наличию в структуре молекул флавина витамин В2 имеет желтую окраску, придавая моче такой же желтоватый оттенок.

Усвоение витамина и его нуклеотидов из желудочно-кишечного тракта происходит за небольшой промежуток времени. Замедленная усвояемость наблюдается в детском возрасте, при воспалительных процессах отделов кишечника и желудка. В2 выделяется вместе с мочой, обнаруживается в грудном молоке и способен проникать через плацентарный барьер при беременности.

В организме человека рибофлавин распределяется неравномерно – наибольшая концентрация наблюдается в клетках миокарда, почек и печени.

Показания к назначению и полезные свойства

Для здоровья человека витамин В2 незаменим, поскольку принимает участие практически во всех биохимических процессах:

  • расщепляет сахар, позволяя лучше усваиваться углеводам;
  • в сочетании с белками, магнием и фосфорной кислотой способствует выработке важных ферментов;
  • помогает усваиваться железу;
  • благотворно действует на костный мозг, способствуя выработке кровяных телец;
  • улучшает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос;
  • защищает дыхательную систему от вредного воздействия токсических веществ;
  • активизирует работу эндокринной системы, принимает участие в синтезе гормонов;
  • предупреждает патологии щитовидной железы;
  • способствует правильному формированию эмбриона и здоровому протеканию беременности;
  • улучшает работу органов зрения, служит профилактикой катаракты;
  • повышает стрессоустойчивость и нормализует сон;
  • предупреждает психические расстройства и снижает возбудимость нервной системы;
  • способствует быстрому ранозаживлению;
  • улучшает обменные процессы в нервных клетках;
  • обладает противотромботическими свойствами;
  • борется с гипертонией за счет расширения сосудов;
  • ускоряет выработку желчи и улучшает переваривание пищи;
  • обеспечивает быстрое расщепление и усвоение жиров;
  • защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от болезнетворных микроорганизмов и механических повреждений.

Важно! Рибофлавин принимает участие во всех видах метаболизма – жировом, углеводном и белковом.

При каких заболеваниях показано повышенное поступление витамина В2:

  • признаки гиповитаминоза средней и тяжелой степени;
  • дерматологические проблемы – угревые высыпания, грибковые поражения кожных покровов, зудящие дерматозы, экзема и нейродермиты;
  • кишечные расстройства – колит, энтероколит;
  • цирроз печени и хроническое воспаление печени;
  • заболевания крови – анемия, лейкоз;
  • гипотрофия – белково-энергетическая недостаточность с резким снижением веса;
  • офтальмологические болезни – помутнение роговицы и хрусталика, конъюнктивит, «куриная слепота»;
  • травмы, раны и повреждения, которые плохо поддаются лечению;
  • недостаточность кровоснабжения внутренних органов;
  • лучевая болезнь;
  • эндокринные нарушения – тиреотоксикоз;
  • ревматизм.

Рибофлавин показан лицам, которые в силу своей профессии контактируют с солями тяжелых металлов и отравляющими веществами. Дополнительно вещество может быть назначено больным с обморожениями и ожогами, при тяжелых инфекционных заболеваниях и скудном углеводном питании.

Продукты, содержащие витамин В2

Рибофлавин входит в состав многих продуктов растительного и животного происхождения, но главным источником полезного соединения считается дрожжевой экстракт, печень и почки.

https://www.youtube.com/watch?v=L96X2wlpPUM

Большое количество витамина В2 обнаружено в:

  • кедровых орехах;
  • куриных яйцах;
  • миндале;
  • шампиньонах;
  • белых грибах;
  • лисичках;
  • твороге;
  • белокочанной капусте;
  • брокколи;
  • мясе;
  • цельном молоке;
  • порошковом молоке;
  • сухих сливках и сыворотке;
  • гречневой крупе;
  • макаронных изделиях;
  • очищенном рисе;
  • белом хлебе;
  • пшеничных побегах;
  • молочном шоколаде;
  • какао;
  • плавленом и твердом сыре;
  • отрубях;
  • репе.

Небольшое количество рибофлавина содержится в скумбрии и севрюжной икре, семенах кунжута, шиповнике, свежей петрушке, цветной капусте и спарже.

В2 относится к самым дефицитным витаминам, поскольку быстро расщепляется и выводится с мочой. Для поддержания оптимальной его концентрации в крови и клетках необходимо постоянно пополнять запасы через рациональное питание.

Важно! Нутрициологи и диетологи утверждают, что обеспечить организм витаминами способны лишь те продукты, которые имеют натуральное происхождение, экологически чистые, выращенные без химических добавок и не содержащие антибиотиков.

Рибофлавин используется в пищевой промышленности в качестве красителя, а также для витаминизирования некоторых продуктов питания:

  • фруктовые напитки;
  • энергетики;
  • зерновые завтраки;
  • соусы и пасты;
  • детское питание;
  • плавленые сыры;
  • ряд обогащенных молочных продуктов.

В случаях, когда для обогащения рациона витамином В2 пищи недостаточно, может быть показан прием вещества в таблетированной форме или в виде инъекций.

Суточная норма

Рекомендуемая диетическая норма витамина В2 для жителей российских регионов не пересматривалась с 1998 года. Для разных категорий населения были установлены такие суточные рекомендации:

  • младенцы до полугода – 0,4 мг;
  • младенцы от полугода до года – 0,6 мг;
  • дети от 1 года до 3 лет – 0,9 мг;
  • дети от 4 до 8 лет – 1,3 мг;
  • мальчики от 9 до 13 лет – 1,9 мг;
  • девочки от 9 до 13 лет – 1,7 мг;
  • девушки старше 13 лет и взрослые женщины – 1,8 мг;
  • парни старше 13 лет и взрослые мужчины – 1,1 мг;
  • период беременности – 2,0 мг;
  • период лактации – 2,2 мг.

Повышенная потребность в витамине наблюдается в таких случаях:

  • пожилой возраст;
  • ВИЧ-статус;
  • воспаления слизистой оболочки кишечника;
  • сахарный диабет;
  • патологии сердца;
  • повышенные физические нагрузки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • большое количество жирной и углеводистой пищи в ежедневном рационе;
  • переохлаждение или перегревание;
  • прием женщинами оральных контрацептивов;
  • эмоциональная лабильность;
  • вредные условия труда.

Поступление В2 в организм в количестве 1,8 мг/сутки в большинстве случаев считается нормой, не требует пересмотра питания и дополнительного введения вещества. В странах Европы и Северной Америки установлены более высокие суточные нормы рибофлавина, вплоть до 7,0 мг.

Вредные свойства и противопоказания

Витамин В2 – незаменимое органическое соединение для полноценной работы внутренних органов. К негативным последствиям приводит чаще всего только дефицит вещества, поскольку переизбытка витамина добиться крайне затруднительно. Особенно опасен недостаток рибофлавина в детском возрасте, когда происходит рост и становление всех систем жизнедеятельности.

Читайте также:  Витамин в для чего полезен

Дефицит

Недостаток рибофлавина встречается часто по причине ускоренного метаболизма вещества. Патогенез дефицита может носить первичный или вторичный характер.

  • Первичный дефицит – связан с малым поступлением рибофлавина извне.
  • Вторичный дефицит – связан с нарушением процесса всасывания и усвоения В2. В этом случае организм не способен использовать вещество в процессах жизнедеятельности и удаляет его через почки в первоначальной форме.

Дефицит витамина В2 легко определить по следующим признакам:

  • покраснения и трещины на губах (так называемые «заеды»);
  • стоматит – воспаление слизистых покровов ротовой полости и языка;
  • при употреблении кислой, острой, горячей пищи появляется дискомфорт во рту;
  • боли в горле;
  • кожа становится сухой, теряет здоровый внешний вид и начинает шелушиться;
  • в анализах крови наблюдается низкий уровень гемоглобина, может быть диагностирована железодефицитная анемия;
  • покраснение глаз, повышенная чувствительность к солнечному свету, светобоязнь, слезотечение;
  • высыпания, по форме похожие на себорейный дерматит, которые локализуются на волосистой части головы, возле ушных раковин, на носогубном треугольнике, наружных половых органах мужчин и женщин;
  • воспаления околоногтевых валиков;
  • мышечная слабость;
  • ощущения жжения в ногах.

В детском возрасте гиповитаминоз витамина В2 сопровождается отставанием в росте, снижением массы тела и анемией.

При выраженном дефиците витамина возможны такие последствия:

  • расстройства пищеварения;
  • нарушения сна;
  • общая слабость;
  • выпадение волос;
  • стойкая депрессия.

Нехватка вещества чревата церебральной недостаточностью и деградацией мозговых тканей, что отрицательно сказывается на нервно-психической деятельности человека.

Важно! Сохранить полезный нутриент в пище поможет варка продуктов под закрытой крышкой в небольшом количестве жидкости. Разрушается витамин при длительном хранении и размораживании, а также под воздействием солнечного света.

Передозировка или переизбыток

Передозировка наблюдается только тогда, когда витамин В2 принимается в больших количествах в синтетической форме (медикаменты, витаминные комплексы).

Симптомами переизбытка может быть легкий кожный зуд и кратковременное онемение конечностей, которые быстро проходят самостоятельно. На фармакологические препараты, содержащие В2, могут возникать реакции гиперчувствительности с характерной аллергической симптоматикой:

  • крапивница;
  • покраснения на коже;
  • отечность;
  • зуд.

Из побочных эффектов приема рибофлавина в медикаментозной форме фармакологи отмечают нарушения зрения и почечную недостаточность.

При употреблении вещества в форме таблеток или инъекций моча приобретает ярко выраженный желтый цвет. Это нормальное явление, которое не должно беспокоить пациента.

Взаимодействие с другими веществами и витаминами

Рибофлавин легко вступает в реакцию с другими витаминами, минералами и прочими соединениями, способными снижать или усиливать его полезные свойства.

  • Усиливается эффективность В2 под действием витаминов В6, В9 и К.
  • Витамин В2 необходим для перехода витамина К в активную форму.
  • Совместно с фолиевой кислотой (В9) способствует выработке красных кровяных телец и служит профилактикой анемии.
  • В сочетании с витамином В1 способствует сохранению оптимальной концентрации железа в крови.
  • Витамины В2 и РР принимают участие в детоксикации организма, ускоряя обменные процессы.
  • В2 разрушается при взаимодействии с борной кислотой.
  • В сочетании с цинком В2 усиливает усвояемость последнего.
  • Транквилизаторы аминазин и амитриптилин усиливают выведение рибофлавина с мочой.
  • Гормоны щитовидной железы ускоряют метаболизм рибофлавина.
  • В2 совместим с анаболиками, препаратами от анемии и антигипоксантами.
  • Витамин В2 снижает антибактериальное действие тетрациклинов.
  • В2 уменьшает побочные действия антибиотика хлорамфеникола.
  • Диуретики блокируют синтез витаминного соединения.
  • Медикаменты, снижающие кровяное давление, стимулируют переход рибофлавина в биологически активную форму.
  • Все витамины группы В, в том числе и В2, несовместимы с аскорбиновой кислотой.
  • В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • В комплексе с магнием рибофлавин способствует синтезу жизненно важных ферментов.
  • Не совместим с сульфаниламидами, алкоголем, бикарбонатом натрия и эстрогенами.

Важно! При приеме вещества в таблетках не рекомендуется употреблять его натощак – лучше всего В2 усваивается во время или после еды.

Выводы

Витамин В2 получил негласное название «двигателя организма» – он принимает активное участие во всех обменных процессах, активизирует выработку ферментов и усвоение важных микроэлементов. Рибофлавин полезен для кожи, зрения, пищеварения, кровообращения, кроветворения и нервной системы.

Особую роль вещество играет в детском возрасте и на этапе беременности, способствуя рождению здорового потомства. Витамин В2 ускоренно выводится через почки, поэтому требует постоянного восполнения – лучше всего пополнять запасы соединения при помощи молочных продуктов, субпродуктов, листовых зеленых овощей, яиц и грибов.

Источник: https://foodinformer.ru/vitamin/b2

Витамин B2 (рибофлавин) – витамин молодости и здоровья

Главная → Без рубрики → Витамин B2 (рибофлавин): где содержится и как влияет на организм.

Витамин В2, второе название рибофлавин, недаром считают витамином молодости и здоровья. Он влияет на состояние кожи человека, а при его дефиците продолжительность жизни значительно сокращается. Это важный для организма элемент, недостаток или избыток которого приводит к серьезным изменениям. Что это за вещество и как избежать его дефицита?

Интересные факты о витамине В2

Витамин В2 по сути это естественный пигмент, который содержится в овощах, молочных продуктах и прочей пище. Название «рибофлавин» состоит из двух частей – «ribosa» и «flavius», что переводится с латинского как «желтый сахар».

В 1913 году специалисты приступили к изучению таких веществ, как рибофлавин и никотиновая кислота. В этом же году Осборн и Мендель доказали, что молоко содержит компонент, способствующий росту животных.

Спустя четверть века была выведена формула этого вещества, благодаря чему удалось его синтезировать. Тогда из кисломолочной сыворотки  получили лактофлавин, позже – овофламин, еще одна вариация витамина В2, но уже из яичного белка.

Источником гепатофлавина стала печень, а вердофлавина – растения.

Рибофлавин практически не растворяется в водной среде и спиртосодержащих жидкостях, но зато его легко можно разрушить при помощи света.

Помимо того, что он поступает в организм с пищей, этот витамин синтезирует микрофлора толстой кишки.

Участие рибофлавина в функциях организма

  • Этот витамин участвует в основных метаболических процессах.
  • Если присутствует магний, то рибофлавин объединяется с белками, в результате чего образуются ферменты, необходимые для регуляции тканевого дыхания.
  • Он помогает организму усваивать железо.
  • Необходим для созревания красных кровяных телец в центральном кроветворном органе.
  • Участвует в «темновой адаптации», предупреждает помутнение хрусталика, снижает чувство усталости глаз.
  • Положительно действует на слизистые оболочки органов пищеварительной системы.
  • Витамин В2 значительно снижает отрицательное влияние токсинов на состояние дыхательных путей.
  • Он является активным участником перехода триптофана в витамин В3.

Рибофлавин играет важную роль в функционировании организма, но, суточная доза этого элемента не столь велика:

  • мужчине необходимо 1,6-2,0 мг витамина в день;
  • женщине – 1,2-1,8 мг, а в период вынашивания ребенка суточная доза возрастает до 3 мг.

Существует еще ряд ситуаций, когда потребность в рибофлавине возрастает:

  • при приеме оральных гормональных контрацептивных средств;
  • при повышенных физических нагрузках;
  • если человек злоупотребляет алкоголем – в этом случае процесс усвоения витамина нарушается.

Специалисты отмечают, что лучше всего усваивается этот элемент из пищи, чем из аптечных препаратов. Но, при недостатке его от приема витаминных средств не стоит отказываться, так как это чревато серьезными последствиями.

Читайте также:  Витамин е для беременности

Чем опасен дефицит витамина В2?

Если человек с пищей не получает рибовлафин в нужном объеме или же вовсе не употребляет продукты, его содержащие, рано или поздно начинают проявляться признаки гипорибофлавиноза:

  • ухудшение аппетита;
  • вялость, общая слабость;
  • жгущее и покалывающее ощущение в кожных покровах;
  • головные боли;
  • гемералопия – патология, при которой нарушается сумеречное зрение;
  • резь в глазах;
  • воспаление конъюнктивы, краев век;
  • развитие воспаления языка, углового стоматита, себореи;
  • алопеция;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • нарушение сна;
  • рассеянность внимания.

Детям дефицит рибофлавина угрожает задержкой роста.  При его недостатке функция щитовидной железы ослабляется и процесс выведения железа нарушается.

Дополнительный прием витамина В2

Как правило, таблетированный рибофлавин или витаминные инъекции назначаются при гипо- или арибофлавинозных состояниях. Кроме того, врач может рекомендовать прием витамина при следующих патологиях:

  • труднозаживающих кожных повреждениях;
  • хроническом воспалении толстого и тонкого кишечника, гепатите;
  • кишечных дисфункциях;
  • лучевой болезни;
  • общем нарушении питания;
  • астеническом синдроме;
  • ревматизме;
  • гипокортицизме;
  • сердечной и/или сосудистой недостаточности;
  • гипертиреозе.

В дополнительном приеме рибофлавина нуждаются люди, которые по роду своей деятельности сталкиваются с солями тяжелых металлов и прочими промышленными ядовитыми и токсичными веществами.

При различных болезнях глаз этот витамин может назначаться те только в виде перорального препарата, но и в виде капель. Инъекции показаны при тяжелой форме дефицита и в том случае, если употреблении таблеток внутрь невозможно.

Интересные факты о рибофлавине

  1. Открытие этого витамина связано с изучением причины задержки роста животных. Ученые выяснили, что недостаток этого элемента приводит к подобному нарушению и если ввести в рацион животного свежее молоко, рост нормализуется.

  2. Продукты, которые упакованы в стеклянную или прозрачную тару утрачивают часть витамина В2, если их оставить на 3,5 часа на свету или под солнечными лучами. Этого времени достаточно, чтобы 70% молекул полезного вещества бесследно исчезли.

    А значит, продукты, являющиеся источником витамина В2 лучше хранить в непрозрачной посуде в темном месте, чтобы сохранить их пользу.

  3. Пастеризация и конденсация молока также понижает в нем количество рибофлавина.

  4. «Злейший враг» этого витамина – пищевая сода, в эту же категорию можно отнести эстрогены, алкогольные напитки и лекарства из группы сульфаниламидов.
  5. Рибофлавин – водорастворимый витамин, который не способен накапливаться в организме, поэтому, необходимо каждый день употреблять продукты, его содержащие.

  6. Во время варки из пищи «улетучивается» 1/5 часть этого элемента.
  7. Положительный эффект рибофлавина значительно усилится под действием другого витамина – тиамина (витамина В1).
  8. «Желтый сахар» нашел свое применение в пищевой промышленности, так как он является пигментом, его активно применяют в качестве пищевого красителя – код Е101.

Содержание витамина B2 (рибофлавина) в продуктах

Наибольшее содержание витамина B2 приходится на и хлебопекарные дрожжи, от 2,3 до 4 мг на 100 гр, следующими продуктом в рейтинге является баранья печень, 3,2 мг, не отстает и говяжья и свиная печень – 2,16 мг, в куриной печени содержание рибофлавина уже немного меньше – 2 мг, замыкают лидирующие позиции говяжьи и свиные почки – 1,56 – 1,8 мг, растворимый кофе содержит 1 мг витамина B2, а в миндале содержится 0,8 мг. Немаленькое количество рибофлавина содержится в молочной продукции: качественный творог и сыр содержат гораздо больше витамина B2, чем кефир или йогурт. Практически все орехи могут похвастаться содержанием в своем составе рибофлавина: фисташки, арахис, кешью, бразильский орех.

Источник: http://delaina.ru/vitamin-b2-riboflavin/

Витамин В2 (рибофлавин): потребность, роль в организме. В каких продуктах содержится

Витамин В2 не только является витамином красоты, влияющим на состояние кожи, волос и ногтей, но и участвует во многих процессах в организме, от него зависит наше здоровье в любом возрасте.

Описание витамина В2 (рибофлавина):
Рибофлавин (витамин В2) – желтое горькое кристаллическое вещество, водорастворимый витамин, играющий важную биологическую роль в поддержании и укреплении здоровья человека. Содержится в продуктах, как растительного, так и животного происхождения.

Этот витамин устойчив к высоким температурам, но неустойчив к свету. То есть продукты, находящиеся на свету несколько часов быстро теряют рибофлавин, а в продуктах, прошедших термическую отработку (варку, тушение, запекание) он практически не разрушается. В перечне пищевых добавок витамин В2 обозначается кодом Е101.

Эта пищевая добавка безвредна для организма и используется как краситель желтого цвета.

Фармацевтической промышленностью выпускаются препараты рибофлавина, которые применяются по назначению врача при недостатке этого витамина, а также при некоторых болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, глаз, кожных и других заболеваниях.

Для чего организму нужен витамин В2 (рибофлавин):

  • Производные витамина В2 входят в состав многих окислительно-восстановительных ферментов, которые принимают участие в большом количестве процессов в организме, в том числе в окислении жирных кислот и некоторых высокотоксичных веществ.
  • Как и большинство витаминов, рибофлавин играет огромную роль в укреплении иммунной системы.
  • Необходим витамин В2 для кроветворения, участвует в выработке эритроцитов (красных кровяных телец) и производстве гемоглобина.
  • Принимает участие в работе нервной системы, необходим для нормального функционирования головного мозга.
  • Рибофлавин имеет важное значение для репродуктивной функции человека, а также для регулирования функции щитовидной железы.
  • Этот витамин важен для сохранения хорошего зрения и предотвращения многих болезней глаз.
  • От количества витамина В2 зависит состояние кожного покрова, а также ногтей и волос. Именно поэтому рибофлавин считают витамином красоты и молодости.
  • На скорость заживления поврежденных тканей среди многих факторов влияет и достаточное поступление рибофлавина.
  • Витамин В2 очень важен для нормального роста и развития детского организма.

Суточная потребность в витамине В2 (рибофлавине):
Суточная потребность в витамине В2 зависит от очень многих факторов: пола, возраста, физических и психологических нагрузок, наличия вредных привычек и болезней, приема лекарственных препаратов и так далее. Как правило, потребность мужчин в рибофлавине составляет в сутки от 1,7 до 2 мг, у женщин – от 1,3 до 1,8. У женщин во время беременности и в период грудного вскармливания эта цифра увеличивается.

В каких продуктах содержится витамин В2 (рибофлавин):
Лидерами по содержанию рибофлавина являются печень, почки и дрожжи. Много витамина В2 в куриных яйцах, молоке, кисломолочных продуктах (простокваше, твороге, сыре), грибах (белых, шампиньонах, лисичках), брокколи, горохе, белокочанной капусте, зеленых листовых овощах, пророщенной пшенице и в других продуктах.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) в организме: Первым внешним признаком дефицита витамина В2 считается поражения оболочки губ (вертикальные трещины, шелушение, язвочки в уголках рта).

Недостаток рибофлавина может возникнуть по разным причинам:

  • Недостаточное употребление продуктов, содержащих этот витамин. Является самой распространенной причиной.
  • Некоторые хронические болезни ЖКТ с нарушением усвояемости этого витамина.
  • Употребление медикаментов, препятствующих усвоению рибофлавина.

Дефицит витамина В2 может сопровождаться слабостью, головными болями, головокружениями, снижением аппетита, различными кожными заболеваниями, слабостью и ломкостью волос, нарушениями в работе пищеварительной системы, ухудшением зрения и так далее.

Переизбыток витамина В2 (рибофлавина) в организме:
Переизбыток рибофлавина встречается очень редко, так как все излишки этого витамина выводятся из организма с мочой.

Переизбыток может возникнуть при бесконтрольном употреблении витаминных комплексов, а также при некоторых заболеваниях человека.

Результатом переизбытка витамина В2 может стать ожирение печени, частые головокружения и другие недуги.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник: https://golbis.com/pin/vitamin-v2-riboflavin-potrebnost-rol-v-organizme-v-kakih-produktah-soderzhitsya/

Рибофлавин показания к применению (Витамин B2, Riboflavin)

  • Гемералопия,
  • Заболевания органов кроветворения и нервной системы,
  • Неврастении,
  • Кератиты,
  • Конъюнктивиты,
  • Помутнение роговицы,
  • Грипп,
  • Стоматиты,
  • При длительно незаживающих ранах,
  • Экзема,
  • Вирусный гепатит,
  • Цирроз печени,
  • Нарушения функций кишечника,
  • Глоссит,
  • Нейродермит,
  • Красные угри,
  • Нарушение деятельности ЖКТ ;

Следует серьезно отнестись к большому перечню показаний к применению рибофлавина, действие рибофлавина обширно и уникально.

Суточная доза рибофлавина (дозировка)

  • для беременных 1,6-2,0 мг
  • для кормящих мам 1,8-2,2 мг
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 1,0-1,8 мг
  • для грудных детей 0,5-0,6 мг

Где содержится рибофлавин

Источники витамина B2

РастительныеЖивотныеСинтез в организме
Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, гранат, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.

Функции в организме

Витамин B2 — один из самых полезных микроэлементов этой группы.

Действие рибофлавина

Он оказывает достаточно сильное влияние на сохранение упругости и цвета кожи. Рибофлавин B2 – довольно неустойчивый витамин. В щелочной среде он достаточно быстро разрушается. Для усвоения этого вещества необходима кислая среда.

Воздействие ультрафиолета

Он достаточно стабилен при высокой температуре, выносит тепловую обработку, но расщепляется при воздействии ультрафиолетовых лучей. Поэтому продукты, включающие рибофлавин, нужно готовить в закрытой посуде.

Рибофлавин выполняет множество важнейших функций:

  • Участвует в обмене углеводов, жиров и белков;
  • Необходим для синтеза кортикостероидов, красных кровяных клеток и гликогена;
  • Содействует нормальному состоянию ЦНС;
  • Реставрирует функции печени и щитовидной железы;
  • Способствует остроте зрения, давая возможность лучше видеть в сумерках;
  • Сберегает хорошее состояние кожи, волос и ногтей.

В сочетании с витамином B9, рибофлавин участвует в создании и выведении из костного мозга эритроцитов. А совместно с витамином B1 он способствует лучшему усваиванию железа, содействует естественной концентрации этого минерала.

Следственно людям с малокровием, как правило, препараты железа назначают вместе с набором витаминов группы B. Наиболее важно использовать рибофлавин и фолиевую кислоту будущим мамам, у которых во время беременности довольно часто встречается недостаток железа.

Допустимые дозы рибофлавина

Хорошее здоровье и долголетие обусловлены нормальными процессами метаболизма в организме. Вследствие этого рибофлавин, осуществляющий контроль за обменом веществ — один из самых значительных для человека.

Так как данный элемент причисляется к водорастворимым веществам, излишняя его часть неизменно выводится с мочой. Следовательно, для поддержания необходимой его нормы в организме, следует пополнять запасы рибофлавина с продуктами питания, содержащими это вещество.

Суточная потребность рибофлавина колеблется в зависимости от возраста человека и его половой принадлежности.

Так же заслуживает внимание тот факт, что рибофлавин растворяется под воздействием этилового спирта, оттого, люди злоупотребляющие алкоголем, почти все подвержены авитаминозу, вызванному острым дефицитом этого вещества.

Причины возникновения гиповитаминоза сопряженный с недостачей витамина B2

В данное время авитаминоз, сопряженный с недостачей этого элемента, очень распространенное явление.Преимущественно это объясняется тем, что люди, обычно немолодого возраста, не имея достаточной информации, употребляют в пищу продукты с низким содержанием витамина B2.

Вот наиболее характерные причины недостатка этого витамина:

Нерациональное питание, нехватка в меню мясных и рыбных продуктов, овощных и молочных блюд, по большей части в пищу употребляются углеводы и рафинированные наборы продуктов питания;

употребление съестных припасов, подвергнутых химической обработке, и имеющих в своем содержании немалое число консервирующих средств, синтетических красителей, и еще много разных элементов; распад в продуктах рибофлавина из-за неверного хранения и готовки;

  • Длительные заболевания ЖКТ,
  • Болезни печени,
  • Щитовидной железы;
  • Инфекционные заболевания;
  • Перегруженность умственная или физическая;
  • Стрессовые ситуации;
  • Период беременности,
  • Грудное вскармливание;
  • Старость;

Проявления дефицита витамина B2

При его недостатке подавляется иммунитет, учащаются депрессии, нервные расстройства, то есть страдает нервная система человека. На коже появляются и долго не сходят угри, фурункулы, на губах — герпес.

Со временем снижается острота зрения, роговица воспаляется. В тяжелых случаях появляется катаракта. Ухудшается внешний вид: жирнеют и выпадают волосы, на лице – глубокие морщины, кожный покров шелушится.

Он прямо влияет на усваивание железа, и поэтому его нехватка практически всегда сопутствует малокровию.При первых же симптомах авитаминоза надо немедленно приступить к его приему.

Особенно сказывается дефицит этого витамина на детях: отставание физическое и интеллектуальное, слабость, неуспеваемость в учебе.

Во-избежании этих негативных последствий, надо рационально комплектовать свое меню, в нем обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием данного элемента.

Признаки избытка

Подобных случаев в медицине практически единицы.Передозировка рибофлавином, не отмечена у людей использующих при лечении данный препарат.Рибофлавин водорастворимый витамин, он не остается на долгое время в организме, и выводится через мочеиспускательный канал с мочой.

Превышение дозы может случиться лишь по двум основаниям: либо человек употребил одномоментно колоссальную порцию препарата, с данным витамином, либо у него нездоровые почки, которые не в состоянии в полной мере переработать прибывающие вещества.

Но волноваться не следует: особенных последствий от превышения нормы витамина нет. В ряде случаев распознать ее можно по сочной желтой окраске мочи.Временами на коже чувствуется онемение, возможен слабый зуд.

Витамин B2 представлен широким ассортиментом в разнообразных продуктах, но в подавляющей их части, содержание его невелико. Потому, невзирая на большое распространение рибофлавина, извлечь из рациона его суточную потребность непросто.
Нужно употребить достаточно большой объем всевозможной пищи, или включить в рацион продукты, со сравнительно высоким содержанием этого вещества.

Замороженные мясные продукты, после приобретения, следует безотлагательно поместить в кипящую воду, чтобы сберечь наибольшее количество рибофлавина.
Продукты, богатые этим витамином, следует держать в закрытой непрозрачной емкости, иначе витамин будет распадаться, при включении лампочки в холодильнике.

Взаимодействие витамина B2

Принимая витаминные препараты, нужно помнить, что далеко не все витамины совместимы друг с другом.Если принимать не сочетаемые витамины, то их полезные свойства не проявятся. Это относится и к рибофлавину.

Не следует применять его в одно и то же время с витамином B1, поскольку тиамин при подобном сочетании способен разрушаться. Необходимо принимать эти витамины в разное время.
Не сочетаем витамин B2 и витамин C. А вот, с цинком рибофлавин совместим идеально усиливая усвоение этого минерального вещества.

Целесообразно получать вместе витамины B2 и B6: B2 способствует витамину B6 перейти в активную стадию.

Противопоказания

По медицинским данным, противопоказанием к употреблению Рибофлавина является сверхчувствительность к активному элементу.

Препараты

Форма выпуска рибофлавина:

  • в виде порошка;
  • драже;
  • таблеток;
  • в ампулах;
  • глазные витаминные капли (рибофловин мононуклеотид);

Источник: https://SilaVitamina.ru/vitamin/vitamin-b2-riboflavin.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector