В чем содержится витамин б

В каких продуктах содержится витамин б

В каких продуктах содержится витамин В?

Все слышали про витамины группы В, но далеко не всем известно, какие именно витамины она в себя включает и в каких продуктах они содержатся. Итак, группа В включает в себя всего восемь витаминов:

  • Витамин В 1 (тиамин);
  • Витамин В 2 (рибофлавин);
  • Витамин В 3 (никотиновая кислота);
  • Витамин В 5 (пантотеновая кислота);
  • Витамин В 6 ( пиридоксин);
  • Витамин В 7 (биотин);
  • Витамин В 9 (фолиеваякислота);
  • Витамин В 12 (кобаламин).

Все вышеобозначенные витамины, поступающие в наш организм с продуктами питания, жизненно необходимы, они являются участниками целого ряда важных биохимических процессов.

В частности, витамины группы В нужны для получения из высокомолекулярных углеводов глюкозы, для нормального функционирования нервной системы и здоровья, а также нормального роста волос. Помимо этого витамины группы В просто необходимы для здоровья глаз и печени.

Специалисты отмечают, что витамины группы В имеют прекрасные диетические характеристики, они позволяют наладить работу пищеварительного тракта, а также оптимизировать обмен веществ.

Несмотря на то, что человеческий организм имеет свои собственные «источники» витаминов данной группы, обусловленные специальными бактериями в кишечнике, этих количеств зачастую оказывается недостаточно. А потому следует в обязательном порядке принимать в пищу продукты, содержащие в своем составе витамины группы В.

В каких продуктах содержатся витамины группы в

Теперь давайте посмотрим, в каких именно продуктах содержится тот или иной из витаминов группы В.

Продукты, содержащие витамин В 1 (тиамин)

Самыми богатыми источниками витамина В 1 принято считать проросшие зерна пшеницы, печень и отруби. В достаточном количестве тиамин содержится также в семенах подсолнечника и семенах сезама.

Не многим известно, но до того, как был открыт способ создания синтетического витамина В1, врачи достаточно успешно лечили болезнь бери-бери, которая возникает при недостатке в организме тиамина, путем введения в рацион пациентов вышеобозначенных продуктов.

Богаты на витамин В 1 и овсяные хлопья. Но специалисты рекомендуют употреблять их в сыром виде, поскольку в процессе варки количество содержащихся в хлопьях полезных веществ уменьшается в среднем в четыре раза.

В фасоли, картофеле, ржаном хлебе, свиных внутренностях, гречневой каше, листовой зелени, сухофруктах и орехах тоже содержится достаточное количество тиамина, а потому эти продукты должны присутствовать в рационе в обязательном порядке.

Как правило, если человек придерживается низкокалорийной диеты и питается отварной говядиной, творогом, салатом и фруктовыми соками, у него достаточно быстро начинают проявляться симптомы бери-бери. В частности, он быстро устает, легко раздражается. В таком случае следует немедленно поменять диету, обогатив ее продуктами, в состав которых входит витамин В 1.

Что касается избытка тиамина в организме, он ни к каким серьезным последствиям не приводит, поскольку В 1 является водорастворимым витамином и легко выводится с мочой.

Продукты, содержащие витамин В 2 (рибофлавин)

Богатыми источниками витамина В 2 являются орехи. Чуть меньшее количество данного полезного вещества содержится в крупах. А потому, введя в свой рацион гречневую, овсяную и рисовую каши, не придется беспокоиться о дефиците рибофлавина в организме.

Содержится витамин в небольших количествах и в овощах. Однако особенно по его содержанию выделяются практически все овощи зеленого цвета, томаты, капуста и болгарский перец.

Поскольку рибофлавин частично разрушается при термообработке, специалисты рекомендуют увеличить в рационе количество овощей, употребляемых в сыром виде.

Из фруктов по содержанию витамина В2 можно выделить разве что абрикосы, в остальных фруктах этот витамин присутствует в достаточно скромном количестве.

А вот что касается бобовых и зелени, содержание в них рибофлавина достаточно велико, и игнорировать их не стоит.
Передозировки витамина В 2 опасаться не следует. Он легко выводится из организма вместе с мочой, а скапливаться в небольшом количестве может только в почках и печени.

Продукты, богатые витамином В 3 (никотиновая кислота)

Основными натуральными источниками никотиновой кислотыя вляются бобовые, орехи, томаты, твердые сыры, кукурузная мука, петрушка, щавель, финики и т. д.

Помимо этого в достаточном количестве витамин В 3 присутствует также в продуктах животного происхождения. В частности, его много в мясе домашней птицы, куриных яйцах, а также говядине.

Помимо этого, никотиновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника.

Ни в коем случае не следует допускать передозировки витамина В 3 в организме. Это чревато не только проблемами для здоровья такого жизненно важного органа, как печень, но и может привести к возникновению головокружений, тошноты, ощущением жара и покраснением или сухостью кожи. В некоторых случаях возможна аритмия.

Источники витамина В 5 (пантотеновая кислота)

Среди источников, богатых витамином В 5, особенно следует выделить печень. Но он в достаточном количестве содержится и в ряде других продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Много пантотеновой кислоты содержится в пшеничных отрубях, грибах, зеленом горошке, грецких орехах, цветной капусте, капусте брокколи, сыром яичном желтке, кашах из недробленых круп, темном мясе индюка, кукурузе и целом ряде других продуктов.

Следует иметь в виду, что пантотеновая кислота легко разрушается при воздействии, как высоких, так и низких температур, а также при консервировании и воздействии щелочей и кислот. Помимо этого существенное количество витамина В 5 теряется при употреблении спиртных напитков, снотворного, кофеина, эстрогенов и сульфаниламидных препаратов.

Продукты с большим содержанием витамина В 6 (пиридоксин)

Пиридоксин содержится в очень многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения, так что допустить его недостаток в организме достаточно сложно.

Из продуктов растительного происхождения, богатых витамином В 6, особенно выделяются зеленые листовые овощи, капуста цветная и белокочанная и помидоры. Много пиридоксина и в бананах, картофеле, черешне, клубнике, лимонах и персиках. Травы и крупы тоже относительно богаты витамином В 6.

Но особенно большое количество витамина В6 содержится все-таки в продуктах животного происхождения, в частности, в рыбе, мясе, сырых яичных желтках и молочных продуктах.

В увеличенных дозах витамин В 6 помогает снимать предменструальный симптом у женщин, но сильно увлекаться витамином В6 все-таки не следует, потому как его гипервитаминоз может стать причиной повреждения нервов.

Продукты, содержащие витамин В 9 (фолиевая кислота)

Богатыми источниками фолиевой кислоты являются дрожжи и зеленые листья практически любых растений.

Кроме того, витамин В 9 в достаточном количестве содержится в бобовых, капусте, свекле, томатах, моркови, пшене, овсяной и гречневой крупах и муке грубого помола (в том числе и в изделиях из нее).

Содержится витамин В 9 и в некоторых продуктах животного происхождения. Здесь, прежде всего, можно назвать печень, икру, почки, мясо, яичный желток и сыр.

Организм человека способен накапливать некоторое количество фолиевой кислоты. Как правило, резервного запаса этого полезного вещества в среднем оказывается достаточно для того, чтобы предохранять от дефицита фолиевой кислоты на протяжении полугода. Кроме того, не стоит забывать о том, что микрофлора кишечника самостоятельно синтезирует некоторое количество витамина В 9.

За достаточным содержанием фолиевой кислоты в организме особенно пристально следует следить беременным женщинам.

В связи с изменениями, происходящими в их организме в период вынашивания плода, им специалисты рекомендуют увеличить ежедневную дозу витамина до 300 мкг.

В остальных случаях передозировка фолиевой кислоты может привести к нарушению всасывание цинка. А у больных эпилепсией излишки витамина В 9 в организме учащают приступы судорог.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В 12 (цианокобаламин)

Ни растения, ни животные не способны синтезировать витамин В 12.

Это единственное во всей группе витаминов В полезное вещество, которое вырабатывается исключительно микроорганизмами — сине-зелеными водорослями, актиномицетами и бактериями.

Читайте также:  Какие витамины содержит арбуз

Но животные способны накапливать витамин В 12 в своих тканях — по этой причине говядина, свинина, баранье мясо имясо птиц являются продуктами с высоким содержанием цианокобаламина.

Для того чтобы цианокобаламин в полной мере выполнял свои функции, ему необходимо соединится с вырабатываемом в желудке мукопротеином. Затем он попадает в кишечник и, впитавшись в кровь, переносится по всему организму.

Чаще всего дефицит витамина В 12 оказывается связан с наследственными нарушениями его усвоения. Хуже усваивается В 12 и у людей старше 60 лет, поскольку в этом возрасте возможно нарушение работы желудка, из-за которых вырабатывается недостаточное количество мукопротеина.

В данных случаях В 12 рекомендуется вводить внутривенно.

Принимать витамины группы В гораздо более результативно в комплексе, а потому постройте свой рацион питания таким образом, чтобы все указанные выше витамины попадали в организм в достаточном количестве.

Источник: http://vmirelady.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsja-vitamin-b.html

В чем содержится витамин b: список продуктов, значение для организма, причины и признаки дефицита

Недостаток витаминов группы B констатируется врачами очень часто. Например, при развитии неврологических, кожных заболеваний, при нестабильном эмоциональном состоянии.

Для компенсации дефицита можно купить в аптеке специальный препарат, но синтетические вещества не полностью воспринимаются и усваиваются человеческим организмом. Правильнее будет скорректировать рацион и получать В-витамины из пищи.

Софья Супранович 06 сентября 2018

Витамин B представлен целой группой органических соединений водорастворимой природы. Часть из них синтезируется организмом в достаточных количествах. Потребность в других внутренний синтез не может перекрыть полностью.

А некоторые соединения вообще не синтезируется, и их дефицит перекрывается только при достаточном поступлении с пищей. Разные продукты питания содержат разные полезные вещества. Именно поэтому рацион человека должен быть не просто сбалансированным, но и разнообразным.

Значимость группы

Витамины были открыты в 1912 году биохимиком Казимиром Функом. Он первый дал им название, а также начал применять в своих научных работах. Витамин B также открыт Функом. По его мнению, это азотсодержащее соединение, влияющее на обмен веществ.

В некоторой степени Функ был прав. Роль витаминов группы В для преображения различных веществ в энергию неоценима, но на самом деле эти соединения регулируют целое множество химических реакций, протекающих внутри организма, обеспечивая его нормальное функционирование.

Основные функции витаминов группы B следующие:

  • регуляция биохимических процессов преобразования энергии;
  • обеспечение стабильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • регуляция правильной работы нервных тканей и передачи нервных импульсов;
  • стабилизация эмоционального состояния человека;
  • участие в усвоении иных витаминов;
  • регуляция работы кишечника;
  • обеспечение здоровья волосяного и кожного покровов;
  • регуляция процессов роста клеток и тканей;
  • участие в нейрогуморальных реакциях;
  • обеспечение иммунного ответа.

Отдельно стоит упомянуть о важности витаминов группы В для худеющих.

Главная причина набора лишнего веса кроется в нарушении обменных процессов, а витамины группы В не только устраняют эти нарушения, но и предотвращают их, обеспечивая полноценное усваивание пищевых продуктов. Если организм полноценно обеспечен соединениями обсуждаемой группы, то риск образования жировых отложений сводится к минимуму.

Функу удалось установить, что молекулярная структура обуславливает разнообразие видов витамина В, а также их участие в разных процессах функционирования организма. Биохимик выделил B1, положив начало активным исследованиям обширной витаминной группы.

Основные представители

Витамин B в различных продуктах может отличаться по своей структуре. Это значит, что один и тот же тип пищи не способен обеспечить организм целым спектром соединений данной группы (из-за большого количества разновидностей). Именно поэтому рацион должен быть разнообразным.

B1

Другое название — тиамин. Потребность в тиамине может частично перекрываться внутренним синтезом организма. Вещество является активным участником обменных процессов на клеточном уровне.

Обеспечивает усвоение белков, аминокислот, преобразование углеводов для получения энергии. Отвечает за стабильность работы нервной системы. Считается стимулятором «бодрости духа».

Необходим для синтеза нейромедиатора ацетилхолина, стимулирует память, активность, стабильность мыслительных процессов.

Также тиамин принимает непосредственное участие в процессах копирования и передачи генетического материала. Взрослым людям требуется примерно 2,5 мг тиамина в сутки, детям — до 2 мг.

Ученые установили закономерность: чем больше человек употребляет углеводов, тем большее количество тиамина требуется для их обработки. Например, хроническая недостаточность тиамина развивается при алкоголизме, а также при сахарном диабете.

Если же человек питается низкоуглеводными и белковыми продуктами, его потребность в поступлении тиамина снижается. Отмечено, что потребность резко возрастает при отравлении тяжелыми металлами.

Для терапии допустимо применение максимально дозволенной дозировки — около 5 мг в сутки.

  • Нехватка витамина. Дефицит В1 приводит к накоплению в организме недоокисленных соединений, недостатку ацетилхолина, нарушению синтеза аминокислот. Проявляется нервными расстройствами (вялость, апатия, депрессия, хроническая усталость, нарушения концентрации внимания и памяти). В тяжелых случаях развивается серьезное нервное заболевание бери-бери. При дефиците наблюдаются одышка, отечность. Также возникают нарушения со стороны ЖКТ — запоры, диарея, увеличение печени.
  • Причины дефицита. Неправильное составление рациона, основное место в котором отводится продуктам из муки тонкого помола и сладостям. Повышенное поступление тиаминазы — разрушающего тиамин фермента.
  • Как восполнить недостаток. В рацион включают муку грубого помола, злаковые отруби, проращенные зерна. Главным источником витамина являются сухие пивные дрожжи. Значительное количество тиамина содержится в нежирных сортах свинины и печени.

В2

В2 (рибофлавин) считается антисеборейным витамином. Он может синтезироваться в толстой кишке при условии нормального состояния микрофлоры кишечника.

Роль В2 — регуляция работы центральной нервной системы, синтез нейромедиаторов, обеспечение работы зрительного аппарата (защита сетчатки от воздействия ультрафиолета, поддержка здорового состояния хрусталика).

Влияет на состояние кожных покровов — обеспечивает нормальную работу сальных желез. Обеспечивает процессы регенерации эпителиальных тканей. Активизирует обмен веществ и синтез гормонов надпочечниками.

Суточная потребность взрослых и детей колеблется от 1 до 3 мг.

  • Нехватка витамина. Проявляется нарушениями со стороны кожи, слизистых оболочек: трещинки, заеды, и язвы на губах, излишняя сухость кожи, выпадение волос. Также при дефиците витамина В2 отмечают приобретение слизистой языка пурпурно-красного оттенка. Часто на фоне нехватки вещества развивается конъюнктивит, сопровождающийся слезоточивостью, а также жжением слизистых оболочек глаз.
  • Причины дефицита. Недостаток поступления с пищей, нарушения микрофлоры кишечника.
  • Как восполнить недостаток. Употреблять продукты животного происхождения: молоко, яйца, мясо. Особенно богаты витамином В2 кисломолочные продукты, так как лактобактерии способны его синтезировать. Также полезны зеленый горошек, чечевица, фасоль, помидоры, цветная капуста, груши, персики, дыня.

Рибофлавин чувствителен к воздействию ультрафиолета.

В3

Называют также витамином РР или никотиновой кислотой. Это активный участник дыхательных процессов на клеточном уровне. От него зависит моторика ЖКТ и активность секреции пищеварительных соков.

Благодаря витамину В3, улучшается работа желудка, поджелудочной железы, печени. Вещество влияет на состояние нервной системы, способствует снижению артериального давления, является стимулятором эритропоэза.

Суточная потребность колеблется от 5 до 25 мг.

  • Нехватка витамина. Проявляется слабостью, повышенной утомляемостью, снижением мыслительной, двигательной активности. Также о недостатке может свидетельствовать сухость кожных покровов, их бледность, склонность к язвам и ранам. При нехватке никотиновой кислоты наблюдаются извращения вкуса, а также болезненность языка. Длительный дефицит, сочетаясь с нехваткой белковых веществ, приводит к развитию пеллагры.
  • Причины дефицита. Однообразное питание. Нарушение всасывания витаминов из кишечника.
  • Как восполнить недостаток. Характерная особенность витамина В3 — он не усваивается организмом в связанном виде. Например, в некоторых злаковых культурах (кукурузная крупа). Растительными источниками являются пшеничные зародыши и отруби из риса. Полезны говядина, телятина, субпродукты из домашней птицы, рыбий жир, яйца, молоко.

Никотиновая кислота проявляет устойчивость по отношению к воздействию света, влаги, повышению температуры. При термической обработке продуктов ее потери минимальны, а образование свободных форм соединения облегчает последующее его всасывание.

В5

В5 (пантотеновая кислота) распространен повсеместно. В большем или меньшем количестве сосредоточен во всех продуктах питания, участвует во всех процессах энергетического и кислородного обменов.

Обеспечивает нормальное пищеварение, работу надпочечников, имеет антистрессовые свойства, активно принимает участие в процессах регенерации, кроветворения, синтеза гемоглобина. Суточная потребность в пантотеновой кислоте составляет 5 мг.

Максимально разрешенная дневная доза — 15 мг.

  • Нехватка витамина. Проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, расстройствами сна и засыпания, ухудшением состояния кожи волос и ногтей, медленным заживанием ран.
  • Причины дефицита. Строгие ограничения в питании, голодание. Витамин синтезируется симбиотическими микроорганизмами в просвете кишечника, поэтому острые дефицитные состояния встречаются очень редко.
  • Как восполнить недостаток. Обеспечить полноценное регулярное питание разнообразными продуктами. В рационе должны присутствовать мясо, молочная продукция, злаки и овощи. Важны морковь, спаржа, свекла, лук, картофель, огурцы.

Соединение неустойчиво при температурной обработке продуктов, а также в условиях кислой и щелочной сред. Поэтому лучшими источниками витамина В5 являются сырые овощи и фрукты.

В6

Значение витамина В6 (пиридоксина) для человеческого организма просто огромно: регулирует процесс синтеза нейромедиаторов (серотонина, норадреналина, дофамина), участвует в выработке простагландинов, косвенным образом регулируя уровень артериального давления.

Читайте также:  Витамин с содержание в продуктах

Витамин очень важен для азотистого обмена в тканях и клетках, принимает участие в усвоении поступающих жирных кислот полиненасыщенного ряда. Важен для правильной работы иммунитета, поскольку контролирует деление клеток и синтез антител. Обеспечивает передачу генетической информации.

Суточная потребность взрослого человека в витамине В6 колеблется от 1,5 до 2,8 мг.

  • Нехватка витамина. Особенно важен пиридоксин для детей, его дефицит приводит к замедлению и нарушению роста. При беременности недостаток В6 ведет к резкому ухудшению состояния кожи лица и шеи женщины — возникают высыпания, воспаления. Нехватка пиридоксина у взрослого может быть причиной сонливости и апатичного настроения, склонности к депрессиям, повреждений слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Причины дефицита. Поскольку витамин устойчив к температурным воздействиям, зачастую поступает в достаточных количествах вместе с пищей. Синтезируется бактериями кишечника, поэтому дефицит может быть обусловлен приемом антибиотиков и химиотерапевтических препаратов.
  • Как восполнить недостаток. Витамин содержится во всех сортах мяса, пшенной, ячневой и гречневой крупах, в бобовых. Хорошими источниками являются орехи, морковь, шпинат, помидоры, капуста, перец, клубника, груши.

В7

Витамином В7 (биотином) регулируется активность пищеварительных ферментов. Это соединение — участник клеточного дыхания, обмена жиров, белков, углеводов. Очень важен для нервной системы — предотвращает невропатии, спровоцированные нарушением обменных процессов (например, при сахарном диабете).

Играет ключевую роль для синтеза нуклеиновых кислот, формирующих ДНК и РНК, поэтому является участником передачи генетической информации и деления собственных клеток организма. Необходим для нормального состояния кожного и волосяного покровов.
Норма суточного потребления составляет от 50 до 150 мкг.

  • Нехватка витамина. Проявляется резким ухудшением состояния кожи, обильным выпадением волос, повышением чувствительности и склонности к воспалениям кожи и слизистых оболочек. Может приводить к развитию анемии, недостатку необходимых для здоровья жиров высокой молекулярной плотности.
  • Причины дефицита. Неправильное или ограниченное питание, употребление большого количества сырого яичного белка (мешает усвоению биотина).
  • Как восполнить недостаток. Обогатить рацион орехами, яичными желтками, рыбой. Можно употреблять сухие пивные дрожжи. Из фруктов предпочтительно выбрать бананы, яблоки, арбузы.

В9

С помощью витамина В9 (фолиевой кислоты) происходит белковый обмен, а также синтез нейромедиаторов, несущих ответственность за работоспособность, аппетит, настроение человека.

Без фолиевой кислоты невозможна правильная работа костного мозга и полноценная выработка эритроцитов и лейкоцитов. Синтез ДНК и РНК также происходит с помощью В9, а это значит, что витамин важен для формирования и роста всех клеток и тканей человеческого организма.

Суточная потребность может разниться. Для взрослых и детей — до 0,4 мг, для беременных — 0,8 мг, в период лактации — 0,6 мг.

  • Нехватка витамина. Сопровождается нарушением нервной чувствительности, тяжелыми расстройствами пищеварения из-за резкого нарушения кислотности желудочного сока. Также недостаток витамина приводит к нервным расстройствам, снижению мышечного тонуса.
  • Причины дефицита. Зачастую дефицит витамина В9, даже при недостаточном его поступлении с пищей, перекрывается кишечной микрофлорой. Острая нехватка соединения наблюдается при серьезных нарушениях кишечного всасывания.
  • Как восполнить недостаток. Лучший способ — употребление салатов из зелени, не прошедших термическую обработку. Лидерами по содержанию фолиевой кислоты считаются шпинат, базилик, петрушка, кинза, сельдерей. Высокие концентрации отмечены в составе бананов, авокадо, чечевицы, спаржи, капусты, лимона.

Фолиевая кислота относится к списку запасаемых витаминов. При недостаточном поступлении извне потребность организма может обеспечиваться запасами печени до трех месяцев.

В12

Витамин В12 (цианокобаламин) является регулятором процессов преобразования всех веществ, поступающих с пищей, в энергию. Обеспечивает нормальное деление эпителиальных тканей, а также клеток костного мозга. Прямо влияет на эритропоэз и концентрацию гемоглобина в крови.

Активирует синтез иммунных клеток, а также нормализует свертываемость крови. Является структурным компонентом миелиновых оболочек нейронов, защищая их от повреждений. Регулирует концентрацию холестерина, благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Человеческому организму требуется около 3 мкг В12 в сутки.

  • Нехватка витамина. Проявляется невротическими расстройствами, нарушением пищеварения и ухудшением состояния слизистых оболочек (вплоть до язвы желудка). Острая и длительная нехватка провоцирует злокачественную форму анемии и несет угрозу жизни человека.
  • Причины дефицита. Зачастую к ним относятся тяжелые нарушения функционирования кишечника, при которых не всасываются ни витамины из пищи, ни вырабатываемые полезной микрофлорой соединения. Также недостаток В12 всегда сопровождает глистные инвазии, поскольку паразиты активно расходуют цианокобаламин для поддержания своей жизнедеятельности.
  • Как восполнить недостаток. Этот витамин не синтезируется кишечной микрофлорой, поэтому должен регулярно поступать вместе с пищей. Рекомендованные продукты: говяжье мясо, печень, почки, рыба. А морская капуста — лидер по содержанию цианокобаламина.

Как показывает практика, даже целенаправленный прием лекарственных препаратов с содержанием витаминов не всегда позволяет устранить гиповитаминоз. Способствуют этому заболевания кишечника, в том числе и дисбиоз.

Это значит, что мало скорректировать свой рацион — важно убедиться, что организм способен усваивать полезные вещества и правильно их расходовать. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, сдать анализы.

А для профилактики В-дефицитов специалисты рекомендуют не делать упор на какие-то конкретные продукты, а, наоборот, питаться разнообразно и сбалансированно.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://woman365.ru/vitamin-b/

В каких продуктах содержится витамин b

Для нормального функционирования организма необходим целый комплекс витаминов. Это известно каждому, ведь очень часто нам приходится слышать о пользе того или иного продукта, поскольку в нем содержится большое количество витаминов.

Об их недостатке организм сообщает нам самыми разнообразными способами – повышенной утомляемостью, сбоями и болезнями. Ярко выраженный дефицит витаминов называют авитаминозом. Чтобы не допустить авитаминоз, можно принимать разнообразные комплексы или пойти естественным путем, т.е.

скорректировать свое питание и выбрать продукты с максимальным количеством витаминов в составе.

Фаршированная капустаВсё чаще и чаще современные ученые упоминают витамин В. Это водорастворимый витамин, который участвует в профилактике и лечении целого ряда заболеваний, а также нормализует обменные процессы в организме. В том, что витамин В полезен, не возникает никаких сомнений, поэтому стоит разобраться, как избежать его дефицита.

Инъекции и таблетки подходят только в том случае, когда их прописал врач для лечения того или иного заболевания, нам же для поддержания здоровья стоит только скорректировать свой рацион. В каких продуктах содержится витамин В? Ответить на этот вопрос кратко невозможно, как нельзя и просто составить список продуктов, содержащих этот витамин.

Печень с овощамиДело в том, что под кодовым названием «витамин В» скрывается целая группа витаминов. Наверняка многим известны витамины группы В как пронумерованный список, т.е. витамин В1, В2, В3 и так далее до В12, но мало кому знакомы такие названия этих витаминов как тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, никотиновая кислота и т.д.

Почему же все эти вещества получили собирательное название «витамин В»? Такое обобщение обусловлено тем, что в продуктах питания все эти витамины, как правило, встречаются вместе. Еще одной особенностью витаминов группы В является невозможность их накопления в организме, исключение составляет только витамин В12 (цианокобаламин). Т.е.

все разговоры о том, что за лето нужно успеть пополнить запасы витаминов в организме, которых хватит на целый год, в данном случае не имеют смысла. Запас витаминов группы В следует пополнять в организме ежедневно.

Кроме того не следует забывать, что витамин В разрушается алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому большинство людей испытывает его недостаток, и поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится витамин В.

Несмотря на то, что витамины В объединены в одну группу не напрасно, у каждого витамина, входящего в состав группы, есть свой спектр действия в организме и свои особенности. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин В и какие функции выполняет каждый витамин, входящий в эту группу.

Витамин В1 или тиаминПечень с макаронами

Этот витамин участвует в углеводном обмене и в целом необходим для работы каждой клетки нашего организма, особенно в нем нуждаются нервные клетки. Благодаря тиамину повышается устойчивость организма к инфекциям и другим вредным воздействиям внешней среды.

Многие витамины разрушаются при нагревании, таков и витамин В1, его устойчивость по отношению к высоким температурам снижена, поэтому не стоит подвергать продукты, в которых содержится тиамин, длительному нагреванию, т.е. придется отказаться от варки, жарки, тушения и запекания.

При нормальном питании редко возникает недостаток витамина В1, его нехватка бобы с овощами и орехамичаще обнаруживается, когда рацион составляют высокоочищенные углеводы, к которым относят выпечку из муки высших сортов, полированный рис и сахара.

Читайте также:  Витаминные комплексы для иммунитета взрослым

Как уже упоминалось выше, организм человека не может запастись витамином В1 впрок, поэтому как только прекращается его поступление вместе с пищей, мы начинаем испытывать недостаток тиамина. Вместе с тем избыток В1 не приводит к каким-либо серьезным последствиям в организме.

К продуктам, в которых содержится витамин В1, относят печень, свинину, устриц, хлеб, сухие дрожжи, горох, сыр, грецкие орехи, арахис, яичный желток, молоко, отруби, картофель, крупы, бобовые, зеленые овощи и коричневый рис. Но среди продуктов питания встречаются и те, которые препятствуют усвоению В1, так, например, чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, разрушающую тиамин.

Витамин В2 или рибофлавиняйца

Рибофлавин участвует во всех обменных процессах организма. Хотите иметь здоровый вид, красивую кожу и острое зрение, включайте в свой рацион витамин В2.

Наш внешний вид во многом обязан этому витамину, так при его нехватке все наши усилия в спортзале приведут лишь к усталости, а о приливе энергии и красивом рельефе нам останется только мечтать. Однако всё не так плохо, стоит только знать, в каких продуктах содержится витамин В2, и употреблять их регулярно.

Пополнять запасы этого витамина в организме не так уж сложно, ведь рибофлавин устойчив во внешней среде, не боится нагревания, воздуха и кислот! Стоит опасаться только ультрафиолетовых лучей, воды, щелочи и алкоголя.

Витамин В2 содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, печень, почки, рыба, молоко и молочные продукты, а также сыры. Большое количество витамина В2 содержится в листовых зеленых овощах, особенно в капусте брокколи и в шпинате, а также в дрожжах, в гречневой крупе, хлебе из цельного зерна и орехах.

Витамин В3 или никотиновая кислота

Если вас одолевает плохое настроение, раздражительность или даже депрессии, знайте, во всем виновата нехватка витамина В3. Спокойствие и хорошее настроение можно вернуть, наладив «поставки» витамина В3 в организм.

Также этот витамин обеспечит здоровье вашей кожи и снизит ее чувствительность к солнечным ожогам, что особенно актуально тем, кто собирается провести лето на пляже.

Нельзя не учитывать тот факт, что дефицит В3 возникает крайне редко, обычно это происходит при длительном неполноценном питании с низким содержанием белков и жиров в рационе.

В каких продуктах содержится витамин В3? Поддержать баланс этого витамина в организме можно с помощью включения в свой рацион печени, почек, мяса, птицы, сердца, яиц, зеленых овощей, пивных дрожжей, семечек, орехов, бобовых, рыбы и цельнозернового хлеба.

Витамин В4 или холинТушеная капуста

Этот витамин, как правило, не включается в витаминные комплексы, несмотря на то, что является необходимым для нормального функционирования нервной системы, способствует жировому обмену в печени и улучшает нашу память. Дело в том, что это вещество может синтезироваться нашим организмом.

Именно В4 снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга и предотвращает депрессии. При нехватке этого витамина нарушается работа печени, появляется раздражительность, усталость, возникают нервные срывы.

Витамин В4 содержится в яичном желтке, мозге, печени, почках, сердце, а также велико его содержание в капусте, шпинате и сое.

Витамин В5 или пантотеновая кислота

Витамин В5 играет важную роль в обмене веществ, он расщепляет белки, жиры и углеводы для получения энергии. Кроме того пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и участвует в процессе жирового обмена, так нехватка витамина В5 может приводить к увеличению массы тела.

Не обойтись без этого витамина и при лечении всевозможных ожогов, поскольку В5 способствует регенерации тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а также защищает их от инфекций.

До недавнего времени считалось, что поскольку этот витамин содержится практически во всех продуктах, то не может наступить его дефицит, однако теперь доподлинно известно, что В5 разрушается при заморозке, термической обработке и консервировании.

А поскольку свежие продукты составляют не самую большую часть нашего рациона, то стоит задуматься и о поступлении витамина В5 в организм.

Ответ на вопрос «в каких продуктах содержится витамин В5», уже получен – практически во всех, но главными его источниками можно назвать печень, хлеб из цельного зерна, крупы, яйца, орехи и зеленые овощи.

Витамин В6 или пиридоксин

Витамин В6 отвечает за активность нашей нервной системы, участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот.

Мы особенно нуждаемся в этом витамине, если наш рацион насыщен белковыми продуктами, также потребность в пиридоксине повышается при нервном напряжении, работе с радиоактивными веществами и болезнях печени.

Стоит отметить, что потребность в витамине В6 удовлетворяется не только за счет поступления его с продуктами питания, этот витамин вырабатывается и нашим организмом.

Однако содержание этого витамина в нашем организме снижается при курении, а также под воздействием гормонов эстрогенов.

Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В6, чтобы удовлетворять потребности организма в пиридоксине.

В6 содержится в бананах, хлебе из цельного зерна, крупах, зеленых овощах, в рыбе, печени, мясе, домашней птице, орехах, чечевице, яйцах и молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови и дыне.

Витамин В7 или биотин

Витамин В7 называют также витамином красоты, поскольку он отвечает за красивую кожу, здоровые волосы и крепкие ногти. Так что, если хотите быть красивыми, включайте в свой рацион продукты, в которых содержится витамин В7. Он синтезируется в нашем организме, а также содержится в следующих продуктах: печень, зеленые овощи, арахис, бурый рис и соя.

Витамин В9 или фолиевая кислота

В9 можно назвать самым главным витамином, в котором нуждается наш организм. Именно этот витамин способствует клеточному делению и образованию нуклеиновых кислот. Особенно важен он тем, кто готовится к появлению ребенка, поскольку фолиевая кислота участвует в правильном развитии клеток и восстановлении организма.

Несмотря на то, что этот витамин очень важен, у большинства людей возникают трудности с его потреблением, особенно в зимнее время года. Дело в том, что продукты, в которых содержится витамин В9, должны быть идеально свежими, чтобы в полной мере обеспечить организм фолиевой кислотой.

Так, В9 содержится в печени, яичном желтке, бобах, в шпинате, спарже, пророщенной пшенице, апельсинах, в рыбе, мясе, птице и молоке.

Витамин В12 или цианокобаламин

Витамин В12 самый коварный представитель витаминов группы В. Его нельзя обнаружить ни в одном продукте растительного происхождения, не синтезируется он и организмом животных. Этот витамин вырабатывается только микроорганизмами и накапливается в печени и почках животных.

Если не хотите заработать депрессию, провалы в памяти, нарушение кроветворных функций и быструю утомляемость, то забудьте о вегетарианстве, потому что витамин В12 встречается только в продуктах животного происхождения: в печени, почках, сердце, в сыре, морепродуктах, мясе и птице.

Зная, в каких продуктах содержится витамин В, можно без труда скорректировать свой рацион и при этом каждый день питаться разнообразно. Выберите несколько самых любимых продуктов, в которых содержится витамин В, и включите их в свое ежедневное меню, чтобы каждый день становиться чуточку красивее, бодрее и здоровее!

Источник: http://goldorfey.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-b.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector