В чем содержится витамин в5

Витамин В 5 в продуктах

Витамин В 5 есть во многих продуктах. Но проблема в том, что этот витамин очень не стойкий, легко распадается при нагревании, при замораживании, при длительном хранении, при консервировании.

Поэтому эти факторы надо учитывать когда хотите ввести в свой  рацион этот витамин в необходимом количестве.

Надо отдавать предпочтение тем продуктам, которые не подвергаются ни замораживанию, ни тепловой обработке, ни консервированию с использованием кислот (уксуса, лимонной кислоты).

На первом месте по содержанию пантотеновой кислоты стоит яичный желток. 2 свежих или сваренных всмятку яйца принесут большую пользу, так как содержат очень большое количество витамина В 5. А если сварить яйцо в крутую то содержание этого витамина снизится на половину. Будет уже не 4 мл. в 100 граммах этого продукта, а только 2. Но это тоже очень много.

Поэтому яйца куринные, перепелинные обязательно должны быть в рационе. и практически каждый день. Ведь витамин В 5 в организме не накапливается и надо ежедневно пополнять его запасы в организме.

В большом количестве витамин В 5 содержится в бобовых. И опять в лидерах находится соя. Этот продукт можно использовать в любом виде, но самая большая польза будет от соевого молочка и сыра тофу. В этих продуктах из сои пантотеновая кислота содержится в больших количествах.

Включайте в свой рацион горох, фасоль, бобы, чечевицу. Витаминов в них больше чем в картошке, которая у многих стала основной пищей.

Молоко и молочные продукты тоже богаты пантетоновой кислотой. Конечно, самое большое количество содержится в сырах. На первом месте по содержанию этого витамина находятся такие сорта сыра: “ Рокфор”, “Камамбер”, но и в других сортах их достаточно.

В молочнокислых продуктах-кефире, ряженке, йогурте витамин В 5 тоже есть хотя и намного меньше чем в сыре.

Не забывайте и про рыбу. С самым большим содержанием будет солёная рыба. Сельдь, скумбрия, сёмга.

Хлеб должен быть цельнозерновой или с отрубями. В пшеничной муке высшего сорта, из которой обычно пекут хлеб витамина В 5 очень мало.

Мало его и в крупах. Ведь этот витамин содержится в основном в оболочках семян, которые обычно обдирают.

Не даром же советуют употреблять зелёную гречку, муку второго сорта. В этих продуктах витаминов в два раза больше, чем в прошедших очистку от шелухи и термическую обработку, как гречка.

Очень полезно съедать каждый день несколько орехов. Грецкий, фундук, фисташки содержат в своём составе пантетоновую кислоту. Про семечки подсолнуха тоже не забывайте. Горсть семечек поможет очистить ваш организм от токсинов не только за счёт аминокислоты метионина. Витамина В 5 в них содержится тоже много.

Среди фруктов большим содержанием этого витамина отличается авокадо. Этот заморский фрукт прочно и давно обосновался на прилавках наших магазинов.

Ешьте много фруктов, овощей в свежем виде. В виде салатов, зелёных коктейлей. Но это в сезон. Во фруктах  и овощах, которые долго хранились витамина 5 практически нет.

Много витамина В 5 в красном вине. Во всех напитках со спиртом сохраняется много этого витамина. Так что делайте домашние настойки -ягодные, фруктовые. 30 грамм в день не сделают из вас алкоголика, а пользы принесут много.

Но самым большим содержанием отличаются отруби (пшеничные, овсяные) и пивные дрожжи.

Эти продукты уже применяют как лекарственные средства. Из-за большого содержания витамина В 5 они эффективны при заболевания печени, желудка, кишечника, бронхов. При различных воспалительных и аллергических проявлениях на коже. Но о том как надо их применять будет рассказано в следующей статье.

Источник: http://iasiuk.ru/2018/07/03/vitamin-v-5-v-produktah/

В каких продуктах содержится витамин в5

Витамины и организм. Источники витаминов

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Сколько нужно витамина В5. Источники витамина B5. В каких продуктах содержится витамин B5

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Недостаток витамина B5 в организме

Витамин В5 необходим для увеличения продолжительности жизни. Недостаток в организме витамина В5 вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста и другие заболевания.

Если у вас седеют волосы, появляются белые пятна на теле, выцветают глаза, кожа становится дряблой, сухой, стареет, если вы начинаете полнеть — срочно меняйте диету. Пантотеновая кислота может продлить жизнь человека иногда на 10 лет. Так утверждает доктор Вильяме, который первым синтезировал это соединение.

Кроме того, витамин B5 лечит аллергию, помогает расти волосам, ликвидирует множество кожных заболеваний. «Пантотен» по-гречески означает «со всех сторон». Это значит, что витамин В5 можно найти в мясе, овощах, фруктах, зернах, орехах, семечках. Но этот витамин легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов.

Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить вас витамином B5.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) – водорастворимый витамин, основная роль которого – участие в процессе производства энергии клеткой.

Витамин В5 играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, кортикостероидов, порфиринов, гормонов коры надпочечников. Витамин B5 оказывает регулирующее влияние на нервную систему и моторику кишечника.

Витамин В5 необходим организму для нормального функционирования и поддержания хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Способствует заживлению ран.

https://www.youtube.com/watch?v=xUev6Y6o72I

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания – активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А.

Оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А.

Выведение осуществляется через почки преимущественно в виде свободной пантотеновой кислоты.

Недостаток витамина В5 может проявляться в виде гипогликемии, язв двенадцатиперстной кишки, заболеваний кожи и крови. Этим же дефицитом объясняются и покалывания (парестезии) в руках и ногах, поскольку вследствие снижения анаболических процессов возникают трофические расстройства. Недостаток витаминов группы В, по различным данным, встречается у 90% российского населения.

Сколько организму необходимо витамина В5 ежесуточно

Витамина В5 организму требуется всего около 5-10 мг в день. Но при заболеваниях пищеварительного тракта или тяжелых физических нагрузках, а также в послеоперационном периоде, в случае ранения, при тяжелых инфекциях, болезнях и стрессах потребность в этом витамине значительно возрастает.

Источники витамина B5

Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно. Также витамин B5 содержится в продуктах: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи, маточное молоко пчел (до 50 мг%), биологически активные добавки к пище.

Роль витамина В5 для нашего организма

Основная роль витамина В5 – участие в клеточном процессе производства энергии. Витамин В5 запускает процесс липолиза – высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток) и его сжигании. Так вырабатывается дополнительная энергия, которая особенно необходима организму при повышенной умственной и физической нагрузках.

Витамин В5 и воспаление. Противовоспалительное действие пантотеновой кислоты объясняется ее участием в обменных процессах в коре надпочечников, где этот витамин синтезирует глюкокортикоиды. Они помогают человеку бороться с любыми воспалительными процессами, включать защитную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов.

Читайте также:  Витамин в6 для чего нужен

Кора надпочечников – самая работоспособная из всех наших желез.

Она может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а остальное время отдыхает, и поэтому ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты, чтобы успешно бороться со всеми неблагоприятными факторами: как с повышенными психо-эмоциональными нагрузками, так и патогенными микробами.

Витамин В5 в клетках организма участвует в создании сотен ферментов для ускорения обменных реакций. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина В4 – холина – в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин.

Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в головном мозге и всей нервной системе, поскольку с их помощью проходят все связующие сигналы, в том числе импульсы из органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина B5 в клетках мозга.

В течение суток пантотеновая кислота стимулирует работу мозга, снимает рассеянность, сомнения, забывчивость и легкие депрессивные расстройства.

Витамин В5 в иммунной системе помогает вырабатывать антитела. Витамин В5 играет роль пусковой пружины в обновлении тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а значит, способствует и быстрому заживлению ран. Кроме того, он повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая от инфекций.

Витамин в5. пантотеновая кислота
содержание в продуктах питания и роль в организме

При термической обработке продуктов значительное количество витамин В5 (до 50%) разрушается, а при замораживании продукты теряют около 30% пантотеновой кислоты. Поэтому при приготовлении блюд, богатых витамином В5, следует ограничить время воздействия высокой температуры, исключить заморозку и по возможности, стараться употреблять такие продукты в сыром виде.

Отдельные продукты питания, которые причисляют к фаст-фуду (чипсы, газированные напитки, консервы) оказывают негативное влияние на полезные бактерии нашего кишечника, что ведёт к уменьшению выработки ими пантотеновой кислоты.

Только при условии здорового образа жизни можно сохранить оптимальное количество витамина В5 в организме. Если человек относится к питанию небрежно, а на здоровый образ жизни не хватает времени, то он вообще не получает витамин В5: ни из пищи, ни от кишечной флоры.

Недостаток витамина в5 в организме

К недостатку витамина В5 могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Структура обмена веществ за последние десятилетия сильно изменилась, в связи с появлением в наших холодильниках готовых блюд и полуфабрикатов. Также повсеместно стала ощущается нехватка веществ, взаимодействующих с пантотеновой кислотой. Так возникает недостаток витамина В5.

Недостаток пантотеновой кислоты может привести к: – боли в суставах; – онемению рук и ног, сопровождающееся покалыванием; – возникновению жгучей боли в пальцах и подошвах, распространяющаяся до голени ( жжение ног ); – понижению артериального давления и к ускоренному сердцебиению; – снижению сопротивляемости организма к инфекциям, к часто возникающим острым респираторным заболеваниям; – нарушению работы нервной системы: повышенная утомляемость, депрессия, расстройства сна (сонливость или бессонница), слабость, расстройства настроения (раздражительность или апатия); – выпадению волос; – преждевременной седине; – язве двенадцатиперстной кишки; – гипофункции надпочечников; – нарушению работы иммунной системы: учащаются различные инфекционные заболевания (особенно дыхательных путей); – ослаблению зрения и памяти; – ухудшению состояния кожи: становится сухой дряблой, стареет, возникают дерматиты и экзема, возможно нарушение ее окраски. В том числе выцветают глаза; – запорам;

– мелким трещинам в уголках рта.

Избыток витамина в5 в организме

Витамин В5 является водорастворимым соединением, поэтому он легко выводится из организма и не оказывает токсического воздействия. Благодаря этому даже избыточное количество пантотеновой кислоты в пище не приведёт к каким-либо патологическим состояниям – излишки витамина В5 удаляются из тела человека естественным путём.

Передозировка витамина В5 возможна при длительном использовании монопрепаратов и при бесконтрольном использовании поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина.

Верхний допустимый уровень потребления витамина В5 не установлен. В редких случаях наблюдаются симптомы, такие как бледность кожных покровов, тошнота, рвота. Следует проконсультироваться с врачом, если у пациента в анамнезе присутствует гемофилия.

ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИНА В5

Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает витамин В5 мощным средством для лечения таких заболеваний как: артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Витамин В5 используется для снижения стрессового состояния организма после хирургической операции, а также во время восстановления после болезни.

Пантотеновую кислоту применяют при заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.) Для лечения многих кожных заболеваний, а также депигментации (белых пятен на теле). Для лечения аллергии.

При лечении угревой сыпи витамин В5 в больших дозах оказался очень эффективным средством. Пантотенат кальция применяется для комплексной терапии абстинентного синдрома у людей, которые страдают алкоголизмом.

При приеме вместе с витамином С витамин В 5 содействует скорейшему заживлению ран, а также правильному формированию соединительной ткани.

К препаратам, содержащим пантотеновую кислоту, относят: Кальция пантотенат, Супрадин, Витрум Бьюти. Также витамин B5 входит в состав следующих биологически активных добавок: Алфавит Косметик, Дуовит Шарм.

Форма выпуска витамина В5 – таблетки. Проглатывать целиком, запивая полным стаканом воды. Не размельчать и не разжевывать. При отсутствии со стороны лечащего врача специального предписания принимать следует одновременно с едой или через час после приема пищи.

Хранить в сухом прохладном затемненном месте, не замораживать. Не хранить в ванной комнате. Повышенная температура и влажность способны изменить действие витамина В5.

Использование материала страницы приветствуется, но допустимо только при наличии
активной ссылки на сайт http://www.ukzdor.ru

Витамин В5 (пантотенат кальция, пантотеновая кислота)

В каких продуктах содержится пантотеновая кислота? Как витамин В5 действует в организме? Сколько составляет его суточная доза? Когда применяют пантотенат кальция? Гипо- и гипервитаминоз.

Источник: https://www.vrachskazal.ru/chto-soderzhitsja-i-v-kakih-produktah/v-kakih-produktah-soderzhitsja-vitamin-v5.html

Витамин В5

Витамин В5, по-другому называемый пантотеновой кислотой, встречается как в клетках растительного происхождения, так и в тех, что имеют животное происхождение. Содержание пантотеновой кислоты в организме должно поддерживаться на определенном уровне.

Это витаминное вещество нужно человеку для нормального функционирования его внутренних систем и органов. Весьма важной информацией считается та, что дает сведения о том, в каких продуктах содержится витамин В5.

Она позволяет вовремя скорректировать человеку свой рацион питания, чтобы увеличить количество пантотеновой кислоты внутри его организма.

Еда, содержащая пантотеновую кислоту (витамин В5)

Задаваясь вопросом, в каких продуктах содержится витамин В5, человеку стоит знать, что все они делятся на несколько классов. Витамин В5 содержат растительные, животные и молочные продукты питания. Считается, что встретить представленное витаминное вещество можно в большом содержании в следующих продуктах:

  • субпродуктах (почках, печени);
  • икра из рыбы;
  • яичные продукты (куриные, перепелиные).

Чуть в меньших количествах витамин В5 можно отыскать в:

  • крупах цельного вида;
  • отрубях пшеницы;
  • чесноке;
  • морских сортах рыбы;
  • дрожжах.
Читайте также:  Витамины и минералы для мужчин

Меньше всего пантотеновой кислоты находится в таких продуктах питания, как:

  • грибы (шампиньоны, выращенные в домашних условиях, вешенки);
  • орехи;
  • бобовые и злаковые;
  • зелень;
  • фрукты;
  • овощи.

Важно помнить, что в момент приготовления пищи все вышеуказанные продукты питания проходят термическую обработку при различных температурах.

По этой причине указанного витаминного вещества в приготовленной еде содержится слишком мало, так как витамин В5 имеет свойство распадаться под воздействием огня и света.

Его усвоение человеческим организмом также ухудшается по причине нехватки сопутствующих витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

По этой причине большая часть специалистов рекомендует отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, а также мясным и рыбным продуктам, прошедшим процедуру холодного копчения.

Именно она позволяет сохранить витамин В5 в полном объеме, что улучшает его усвоение в тканях и крови человека.

К слову, естественный синтез витамина В5 происходит в кишечной микрофлоре человека, но не всасывается, так как находится в отделе толстого кишечника.

Суточная доза витамина В5

Как и всякое витаминное вещество, витамин В5 имеет определенную суточную норму, что должна находиться в тканях и организме человека. Для лиц, принадлежащих к разным возрастным группам, норма витамина В5 устанавливается отдельно.

Так, например, суточное потребление пантотеновой кислоты для взрослых составляет от 4 до 10 мг. Детям до года нужно 2-3 мг вещества для нормального роста и функционирования. Детский возраст от года до 14 лет предполагает употребление до 4 мг витамина В5 в сутки. Лицам пожилого возраста требуется от 10 до 15 мг в течение дня для нормальной работы внутренних органов.

Особое внимание стоит уделить группе беременных представительниц прекрасного пола, так как они больше других нуждаются в витаминных веществах. Это относится и к группе витамина В5. Он необходим женщинам в положении в количестве от 15 до 20 мг в сутки.

Химический состав пантотеновой кислоты

Полезные свойства пантотеновой кислоты обусловлены ее химическим составом. Если прочие витаминные вещества имеют сложную структуру, то она как раз этим от них и отличается. Простая структура, отсутствие сложных компонентов – все это является причиной быстрого усвоения витаминного вещества в организме.

Существуют определенные различия в качестве витамина В5, когда он находится в продуктах питания и входит в состав медицинских препаратов и лекарственных средств. В первом случае – это кислота, во втором – соль кальциевого типа. Эффективность и того, и другого типа витамина В5 совпадают.

Когда происходит попадание пантотеновой кислоты в человеческий организм, она становится совершенно другим веществом, называемым пантетином. Именно оно подключается к молекулярному составу коэнзима-А, чтобы принять участие в весьма важных обменных процессах, происходящих в человеческом теле.

Полезные моменты действия витамина В5

Положительными моментами в действии витамина В5 считаются:

  • участие в процессе сформировывания антител;
  • улучшение усвояемости в тканях витаминных веществ других групп;
  • стимуляция выработки гормонов, выделяемых надпочечниками;
  • участие в лечении и профилактике колитов, артритов, аллергий, болезней сердечно-сосудистой системы;
  • налаживание функционирования коры надпочечников;
  • участие в повышении устойчивости человека к стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • быстрое сжигание жиров.

Многие называют пантотеновую кислоту витаминным веществом, сохраняющим красоту и строящим стройную фигуру. Но не стоит забывать о том, что только правильно организованное питание и подобранные физические нагрузки помогут витаминному веществу сохранять стройность человеческого тела.

Недостаток в организме пантотеновой кислоты: последствия для организма

Нередко из-за неправильно организованного питания, постоянных стрессов в тканях человеческого тела наблюдается недостаток витамина В5. В первую очередь в такой ситуации нарушается обмен веществ, что проявляется определенными симптомами. К моментам, определяющим нехватку витамина В5, относятся:

  • постоянные головные боли;
  • ощущение хронической усталости;
  • проблемы со сном;
  • тошнота без видимых на то причин;
  • боли в мышцах;
  • нарушения функционирования органов ЖКТ;
  • расстройства внимания;
  • чувство немоты в пальцах ног и рук.

В том случае, если человек находит у себя несколько подобных признаков, стоит задуматься о том, чтобы провериться количество витамина В5 при помощи специалиста. Достаточно посетить лечащего терапевта, чтобы понять, какие лекарственные средства необходимо принимать и насколько сильно стоит скорректировать рацион питания для повышения уровня пантотеновой кислоты.

Использование витамина В5 в медицине

Учитывая широту полезных свойств витамина В5, его довольно часто назначают вместе с прочими лекарственными препаратами при определенных патологических состояниях. Обычно, назначение пантотеновой кислоты происходит, когда:

  • нарушается обмен веществ;
  • проявляются последствия нарушения обмена веществ в виде экземы, язв трофического характера и прочих;
  • возникают различного рода аллергические реакции;
  • проявляются патологии системы органов дыхания;
  • возникают патологии функционирования органов в печеночной области;
  • развиваются панкреатит и прочие болезни, касающиеся функционирования поджелудочной железы;
  • происходит развитие гипертиреоза;
  • нарушается работа нервной системы;
  • наблюдается синдром абстинентного характера у людей, имеющих алкогольную зависимость.

Все это касается людей в разных возрастных группах. Особое внимание стоит уделить беременным женщинам.

Им назначают принимать пантотеновую кислоту при сильных токсикозах, проблемах в работе ЖКТ, вызванным беременным состоянием.

Кроме того, витамин В5 назначается людям, перенесшим операции на ЖКТ, имеющих акне и угревую сыпь. По этим причинам пантотеновую кислоту довольно часто применяют в косметологии и дерматологии.

Взаимодействие пантотеновой кислоты с прочими веществами

Учитывая то, что витамин В5 является одним из главных участников процесса обмена веществ различного типа, ему приходится «находить общий язык» с веществами различного назначения.

Когда речь заходит о его «отношениях» с фолиевой кислотой, можно говорить, что именно он является главным помощником, ускоряющим ее усвоение.

Обычно витаминное вещество назначают людям с таким заболеванием, как туберкулез для уменьшения влияния токсинов, содержащихся в лекарственных препаратах.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b5

Витамина в5 в чем содержится | Медик03

В ряду других необходимых человеку пищевых соединений витамин В5 занимает особое место. Однако далеко не все люди осведомлены не только о той роли, которую он играет в обменных процессах организма, но даже и о том, в чем содержится витамин В5. Хотя подобное знание может быть очень полезным, учитывая, какими неприятными последствиями грозит нехватка данного витамина.

Для чего нужен организму витамин В5?

В самом общем виде роль данного вещества можно определить как катализатор обменных процессов.

Именно витамин В5 заставляет организм использовать жировые клетки для липолиза – расщепления с последующим выделением энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности.

Кроме того, витамин В5 нужен для нормальной работы надпочечников, выработки гормонов и ферментов. Он стимулирует деятельность мозга, нервной системы, помогает организму вырабатывать антитела и оптимизирует работу иммунной системы.

Если витамина В5 в организме не хватает, то человек начинает ощущать хроническую усталость, депрессию, быстро устает, часто простужается, у него появляются мышечные боли, тошнота, судороги в ногах.

При дефиците этого вещества начинаются проблемы с пищеварением, развивается язва, мучают запоры, на коже может появиться красная сыпь, могут выпадать волосы, появляться заеды в уголках рта, экзема.

Особенности приема витамина В5, или пантотеновой кислоты

Чтобы избежать гиповитаминоза, человек должен потреблять в сутки не менее 5-10 мг витамина В5.

Читайте также:  Какие витамины необходимо принимать

Если же он болен, физически истощен, восстанавливается после операции, то ежедневно должен получать 15-25 мг. Это же относится и к беременным женщина, и к кормящим мамам.

Такое количество витамина вполне можно получить из продуктов питания. Специальные препараты с этим веществом может назначить только врач.

Где содержится витамин В5?

Оптимальный способ получения чудодейственного витамина — обычная еда. Поэтому нелишним будет узнать, в каких продуктах содержится витамин В5. Поскольку он очень распространен в природе, то его можно отыскать практически в любой пище, но в разных количествах.

Больше всего его в дрожжах и зеленом горошке — 15 мг в 100 граммах продукта; в сое, говядине, печени — 5-7 мг; яблоки, рис, куриные яйца — 3-4 мг; хлеб, арахис, грибы — 1-2 мг.

Стоит иметь в виду, что при варке и консервировании разрушается примерно 50% витамина В5, при заморозке — 30%, поэтому по содержащие его продукты следует подвергать минимальной кулинарной обработке.

Доброго времени суток, друзья мои. Если вас замучили ОРВИ или депрессия, эта статья — для вас настоящая находка. Ведь сегодня мы поговорим об очень важном элементе. От него зависит как физическое, так и эмоционально-психическое состояние. Что это за сверхважный элемент? Это пантотеновая кислота, известная многим как витамин Б5.

Для чего нужен организму

В5 — водорастворимый элемент, который содержится во всех клетках нашего организма. Как и остальные витамины группы B, этот элемент играет большую роль в энергетическом обмене. Также он выступает в качестве кофермента для производства энергии в химических реакциях.

Более того, B5 участвует в синтезе углеводов и жиров, которые мы берем из продуктов. Он превращает их в полезную энергию, а наш организм потом ее использует. Витамин также играет большую роль в поддержании нормальной работоспособности пищеварительного тракта. Как следствие, способствует повышению нашего иммунитета.

Исследования выявили, что пантотенат играет важную роль во многих процессах:

  • помогает преобразовывать питательные вещества в энергию;
  • уравновешивает уровень сахара в крови;
  • уменьшает высокое давление;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • предотвращает повреждения нервов;
  • служит профилактикой сердечной недостаточности;
  • осуществляет синтез половых гормонов и играет важную роль в производстве в надпочечниках гормонов радости.

Благотворное воздействие он оказывает на кожу. Например, ускоряет процесс заживления ран. А еще Б5 способствует увлажнению кожи и разглаживает морщины. Также он важен для тех, кто хочет быть молодыми и стройными. Ведь этот элемент замедляет старение организма и защищает от ожирения.

Важен он и для волос — стимулирует рост новых волосков и придает шевелюре роскошный вид. Также данный элемент защищает от преждевременного поседения. Как он воздействует на волосы, читайте далее.

Симптомы дефицита B5

Так как этот витамин содержится практически во всех продуктах, его недостаток встречается крайне редко. В основном нехватка бывает у людей из-за недоедания и недополучения ежедневного количества калорий.

Однако недостаток В5 может проявляться в сочетании с дефицитом других витаминов. Для такого состояния характерны следующие симптомы:

  • упадок сил;
  • депрессия, нервозность, нарушения сна;
  • боли в желудке, рвота;
  • мышечные спазмы;
  • гормональные сбои, сильный токсикоз (при беременности).

Дефицит будет также сказываться на вашей внешности. Ваша кожа станет менее эластичной, может появится раздражение. Ваши волосы будут тусклыми и безжизненными, а цвет не таким интенсивным.

Группа лиц, которые подвержены риску развития дефицита В5, немала. Здесь женщины, принимающие контрацептивы, люди с тяжелой формой недоедания и часто принимающие алкоголь. Также тут люди с нарушением усвоения витаминов и минералов из-за некоторых лекарств или кишечных расстройств.

В каких продуктах содержится витамин в5

Источниками В5 являются как растения, так и животные продукты. К ним относятся мясо, субпродукты, фасоль и бобовые, некоторые орехи и семена, молоко и яйца. Есть много способов, чтобы ежедневно получать нужное количество этого витамина. В наше время благодаря большому разнообразию продуктов и добавок, уменьшен процент болезней, связанных с гиповитаминозом.

Приведу список продуктов с высоким содержанием витамина. Проценты в таблице основаны на суточной рекомендованной потребности взрослых (5 мг за 100%).

Содержание B5, мг на 100 гр. продукта Процент В5 от дневной нормы, %
Печень говяжья 6,9 137
Семена подсолнуха 6,7 133
Лосось 1,6 33
Яйцо (2 шт.) 1,5 30
Мясо утки вареное 1,0 20
Авокадо 1,0 20
Шампиньоны жареные 1,0 20
Чечевица вареная 0,9 17
Телятина 0,8 16
Вяленые помидоры 0,7 15
Брокколи 0,7 13
Натуральный йогурт 0,4 8

Регулярно включайте эти продукты в ваш рацион. Так вы получите в достатке этого элемента. Поскольку этот витамин является водорастворимым, большие дозы не могут нанести вред вашему здоровью. Так что если вы съешьте больше 100 грамм печени, то ничего не случится ? Организм сам выведет то, что ему не нужно.

Инструкция по применению

Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 от 12.08. 2008 года суточная норма потребления витамина B5 в России такая:

Для детей:

до 3 месяцев 1 мг
4-6 месяцев 1,5 мг
7-12 месяцев 2 мг
1-3 года 2,5 мг
до 7 лет 3 мг
Подростки 11-14 лет 3,5 мг
Подростки 14-18 лет 4-5 мг

Для взрослых:

Мужчины и женщины от 18 лет 5 мг
При беременности 6 мг
В период лактации 7 мг

При беременности и в период кормления грудью возрастает потребность в данном элементе. Также в большем количестве Б5 нуждаются люди, которые выполняют тяжелую физическую работу, и спортсмены.

Обычно мы получаем достаточное количество пантотеновой кислоты с пищей. Однако в некоторых случаях может потребоваться прием дополнительных добавок. Поискала где можно купить в аптеке и не нашла. Раньше продавалась пантотеновая кислота в ампулах и в таблетках. В препарате содержалось 0,1 г активного вещества. Теперь выпускают только в составе комплексных добавок.

Нашла где купить этот витамин только на сайте iherb. Посмотрела в наших интернет-магазинах, те же самые названия марок есть. Но конечно цена дороже. Препараты содержат от 100 до 1000 мг, выпускаются в таблетках и капсулах.

Смотрите, какую дозировку вам назначит доктор. Хотя на практике передозировка встречается крайне редко, так как это водорастворимый витамин. И все лишнее выводится организмом.

Только при беременности или кормлении грудью, не следует превышать рекомендованную дозу.

— 42% iherb.com

Now Foods, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 капсул

★★★★☆

1 306 руб.  749 руб.

— 24% iherb.com

Solgar, Пантотеновая кислота, 550 мг, 100 растительных капсул

★★★★★

1 176 руб.  882 руб.

— 29% iherb.com

Source Naturals, Пантотеновая кислота, 100 мг, 250 таблеток

★★★★☆

1 158 руб.  810 руб.

— 20% iherb.com

Bluebonnet Nutrition, Пантотеновая кислота, 250 мг, 60 растительных капсул

★★★★★

591 руб.  473 руб.

— 29% iherb.com

Natural Factors, D-пантотеновая кислота, 250 мг, 90 капсул

★★★★★

591 руб.  414 руб.

— 15%

Источник: http://medic-03.ru/vitamina-v5-v-chem-soderzhitsya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector