В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота

Главные источники витамина С – овощи и фрукты

В наших краях самым богатым источником витамина С можно считать плоды шиповника. Насчитывается более 20 его видов. Плоды каждого из них — очень ценный продукт питания. В 100 г плодов шиповника (розы собачьей) содержится от 800 до 900 мг витамина С.

В шиповнике гирляндовом (роза коричная) витамина С больше, чем в любом другом виде: до 2400 мг в 100 г. Цветы красные, чуть сплющенные, с торчащими цельнокрайними чашелистиками, плоды круглые, плодоносит в августе. На ровном месте может образовать стелющуюся живую изгородь.

Шиповник богат не только витамином С, но и многими микроэлементами. Конечно, лучше всего употреблять свежие плоды. Дети чаще всего так и делают. Для взрослых можно готовить из шиповника настои и соки. Плоды шиповника можно сушить, заваривать и пить как чай.

Все части растения ценны, особенно его листья. Чай из листьев шиповника богат комплексом витаминов.

На втором месте после плодов шиповника по богатству поливитаминов и полиминералов находится зелень петрушки. В ней особенно много витамина С: 128—193 мг в 100 г.

Приведем таблицу продуктов, которые содержат витамин С в наибольших количествах.

В остальных овощах и фруктах витамина С меньше: яблоки и груши, например, содержат незначительное его количество. Кроме того, при тепловой обработке аскорбиновая кислота легко разлагается. В вареных продуктах ее почти нет. Разлагается она и при воздействии железа; при продолжительном хранении и заморозке продуктов содержание ее также уменьшается.

Для того, чтобы пополнить запас витамина С в организме необходимо, во-первых, обратиться к растительным продуктам в период их цветения. Листва деревьев, травы, кукуруза, пшеница и другие злаки содержат в это время много витамина С. Практически не требуется больших затрат для их приобретения.

Опустите зерна в воду на срок от 36 часов до 4 дней, затем разотрите их вместе с ростками, которые они пустили, и съешьте в сыром виде. Очень полезны побеги лука, они богаты витамином С и многими другими микроэлементами. Добавленные к салату, они придают ему пикантный вкус. Все это общедоступно и не отягощает семейный бюджет.

Неисчерпаемым источником витамина С являются сырые фрукты и овощи.

Речь в основном идет о сырых фруктах и овощах, консервированные и вареные приведены лишь для сравнения. Указанные в таблице сведения практически могут удовлетворить домашнюю хозяйку в повседневной жизни, особенно в случае болезни одного из членов семьи.

Если врач порекомендует больному члену семьи большое количество витамина С (а это будет в 10 раз больше принятого), можно легко найти в таблице те продукты, которые содержат большое количество витамина С и окажутся наиболее доступными в данное время года.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-c2.html

Продукты с витамином С

Два века назад студент медик научил лечить мир страшную на то время болезнь цингу. Лечил он ее лимонами. Понадобилось двести лет, чтобы понять, что дело в аскорбиновой кислоте, которая содержится в цитрусах. А получить ее из лимонного сока удалось только в ХХ веке. Продукты с витамином С трудно переоценить в рационе питания. Их присутствие благотворно и обязательно.

Трудно назвать в организме хоть один процесс, в котором бы не участвовал антицинготный витамин (витамин С). Это и защита от вторжения инфекции, и укрепление кровеносного русла, и усвоение железа, и регенерация клеток, все иммунные процессы запускаются в присутствии витамина С.

Коротко о витамине С

Витамин С – белый кислый порошок, схожее с глюкозой в химическом смысле. Хорошо растворим в воде. При тепловом воздействии разрушается. Поэтому в приготовленных продуктах искать аскорбинку не имеет смысла – там ее нет. Длительное хранение также не идет на пользу продукту, так как содержание витамина уменьшается.

В каких продуктах содержится витамин С? Больше всего он хранится в составах овощей, зелени, ягод и фруктов. Суточная потребность этого вещества меняется в зависимости от возраста, пола, других особенностей организма. Так, например, дети:

  • до полугода требуют до 30 мг витамина в сутки;
  • 6-12 месяцев – 35 мг;
  • от года до 3 лет – 40 мг;
  • 4-10 лет потребность остается на уровне 45 мг;
  • 11-14 лет – 50 мг.

Подросткам и взрослым людям нужно 60 мг витамина в сутки. Беременным женщинам, в период кормления грудью, а также в возрасте после 50 лет, потребность в антискорбутном витамине (витамин С) увеличивается на 30-50%.

Подробно о суточной потребности витамина С для детей и взрослых читайте в статье Дневная норма витамина С для человека.

Обратите внимание! Курящие люди должны учитывать, что одна выкуренная сигарета убивает 25-30 мг витамина С, что означает – недостаток надо возместить.

Немного о недостатке и избытке витамина С

Известно, что витамин С укрепляет иммунитет, ни одна простуда или вирус не прорвутся в организм, который не испытывает недостатка в этом важном веществе. Каким образом можно понять, что организм требует увеличения витамина С в рационе? Если вы наблюдаете:

  • Частое появление синяков на коже, а ранки и царапины заживают медленнее обычного, плюс кровоточат дёсна;
  • Вы чаще ощущаете в себе раздражительность и нервозность, устаёте и не можете выспаться;
  • Суставы болят и воспаляются;
  • При малейших физических нагрузках сердце ощутимо колотится, дышать тяжело, а по утрам отекает лицо;
  • Необоснованная потеря волос;
  • Часто болеете.

Этими состояниями организм сигнализирует вам о том, что нужно налегать на продукты с витамином С. Переизбыток витамина С получить сложно, потому что он быстро выводится с мочой из тела человека.

Тем не менее это возможно.

Об избытке витамина С будут свидетельствовать симптомы, схожие с отравлением: тошнота, частый стул – понос, сопровождающийся болезненными спазмами кишечника, изжога, головная боль и так далее.

Важно! Аскорбиновая кислота не несет опасности сама по себе. Но при ее чрезмерном употреблении, организм может дать аллергическую реакцию на коже в виде сыпи и зуда. Людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ, большое количество продуктов с антискорбутным витамином может вызвать осложнения.

В какой еде найти антицинготный витамин

В чем больше витамина С? Какие продукты самые полезные с этой точки зрения? Чтобы здоровье поддерживать на отличном уровне, независимо от возраста, следует включать в еду список продуктов, которые богаты аскорбинкой. Поэтому небольшой сборник самых ценных продуктов:

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С НА 100 МГ НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С НА 100 МГ ПРОДУКТА
Сушеный шиповник (ягоды) 1000-1200 Петрушка, сладкий болгарский зеленый перец, острый красный перец 150
Свежий шиповник 450-500 Капуста брюссельская 120
Сладкий болгарский красный перец 230-250 Дикий чеснок (черемша), укроп, брокколи, калина 80-100
Смородина черная, облепиха 200 Калина, красная рябина, цветная капуста 70-75
Киви 180 Малина, апельсин, хрен, шпинат, чеснок 50-60

Кроме этих продуктов, где содержится витамин С: очень ценны как источники аскорбиновой кислоты земляника, клубника, краснокочанная и белокочанная капуста, грейпфруты, лимоны, мандарины, щавель и другие продукты растительного происхождения. Но содержание в них антискорбутного витамина значительно ниже.

Из продуктов животного происхождения, аскорбиновая кислота содержится в небольших количествах в говяжьей печени и почках, однако при длительном приготовлении витамин С разрушается почти на 50%.

Источником витамина С считается молоко лошади и козы. Напиток кумыс сохраняет витамин С.

Интересно! Информация о том, что главный кладезь витамина С — цитрусовые, уходит корнями в те времена, когда люди лишь узнали о его существовании. С тех пор все продукты изучены на наличие и количество аскорбиновой кислоты. Оказывается, лимон проигрывает по содержанию этого вещества большинству овощей с витамином С, ягод и зелени.

Поскольку, овощи и фрукты с витамином С — привычны для человека, стоит обратить внимание на правильность их употребления:

  1. Чтобы овощи сохранили при приготовлении витамин С, следует их не варить, а запекать с кожурой.
  2. Целостность плода сохраняет витамин С. Не храните битые и порезанные фрукты долго — аскорбиновая кислота разрушается.
  3. Ягоды нельзя заливать кипятком, тем более настаивать в термосе. Температура воды не должна превысить 80 градусов.
  4. Из зелени лучше готовить салаты. А употреблять их нужно не позднее, чем через 2 часа после приготовления.
  5. Выбирая овощи — берите только спелые, но не переспевшие плоды, где витамин С еще не стал разрушаться от длительного хранения.

Пятерка лучших продуктов с витамином С

Шиповник – куст, знакомый всем с детства, неприхотливое растение, которое часто встречается в нашем регионе. Его плоды, которые являют собой особую ценность в плане содержания витамина С, созревают осенью.

Важно собрать ягоды до того, как ударят первые морозы, иначе большая часть аскорбинки в них потеряется. Шиповник очень хорошо сохраняет витаминное содержание при естественной сушке, если ягода не повреждена.

А оно до 5 раз превышает витаминный набор других ягод, например, черной смородины.

Аскорбиновая кислота в перце содружествует с витамином Е, что делает перец идеальным средством для укрепления сосудов. Перец улучшает пищеварение, имеет стабилизирующее действие на нервную систему. Причина – огромное количество минералов, что хранит в себе каждый плод.

Черная смородина всегда считалась лекарством в европейских странах, а также в Сибири. У смородины использовать можно не только ягоды, но и листья.

В них содержатся фитонциды, эфирные и дубильные вещества. Этот продукт считается очень низко калорийным. Употребляют свежие ягоды, равно как и фреш-соки из них.

Смородина имеет мочегонное действие, повышает гемоглобин, снижает давление и полезна для диабетиков.

Облепиха – небольшое кустящееся дерево с яркими желто-оранжевыми мелкими ягодами. Облепиха способна замедлять старение, путем предотвращения окисления тканей. У этой ягоды ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Киви – это цитрусовое растение, которое вьется, как лоза. Киви укрепляет иммунную систему, улучшает физическую работоспособность. Одна ягода способна восполнить витаминный запас организма человека при перегрузках. Киви используют в производстве косметических средств.

Всем известно, что витамин С укрепляет иммунитет человека. А какие еще функции выполняет этот витамин читайте в нашей следующей статье Аскорбинка — для чего нужна организму.

Источник: https://witamin.ru/vitaminy/vitamin-c/produktyi-s-c.html

Почему нам так необходима аскорбиновая кислота?

Содержание статьи:

Говоря о витаминах, можно сказать, что важны они все, но витамин С – аскорбиновую кислоту, большинство биохимиков считают одним из величайших чудес живой природы. Молекула аскорбиновой кислоты настолько проста, активна и подвижна, что она способна легко преодолевать множество препятствий, участвуя в различных процессах жизнедеятельности.

Кардинально изменив миллиарды лет назад обмен веществ, аскорбиновая кислота сумела дать мощный толчок к развитию множества живых организмов, двигаясь от простого к сложному.

Почти все животные могут синтезировать витамин С, в отличие от нас, людей – а мы удивляемся, почему они не болеют и не простужаются. Особенно это касается диких животных, которые охотятся в любых условиях, в том числе и суровой зимой: их организм в холодную погоду вырабатывает столько витамина С, сколько требуется для защиты. К сожалению, люди так не умеют.

Витамин С является одним из самых мощных антиоксидантов, и впервые он был выделен из сока лимона.

Он прекрасно растворяется в воде, и это даёт ему ряд преимуществ – например, благодаря этому свойству витамин С может легко и быстро проникать туда, куда нужно, помогать иммунной системе ликвидировать сбои в организме, и запускать процессы, необходимые для здоровья и жизни человека. Однако это же свойство делает его уязвимым – аскорбиновая кислота разрушается при тепловой обработке продуктов.

Читайте также:  Аевит инструкция по применению для волос

Витамин C настолько нам необходим, причём каждый день и каждую минуту, что следует научиться снабжать свой организм как можно большим его количеством, употребляя в сыром виде ту пищу, которую только возможно, а остальные продукты с содержанием аскорбиновой кислоты готовить щадящим способом.

Где содержится?

В отличие от витамина В12, содержащегося преимущественно в продуктах животного происхождения, витамин С содержится в растениях: фруктах, овощах и травах.

Аскорбиновую кислоту содержат все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, чёрная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха; капуста, зелёные листовые овощи, горошек, болгарский перец и помидоры, свекла, морковь, лук, молодой картофель – печёный.

Удивительная ягода, о которой в наше время незаслуженно забыли – бузина чёрная, содержит очень много витамина С, который в сочетании с другими компонентами активно работает, стимулируя и укрепляя иммунитет. Поэтому бузина чёрная издавна входила во многие народные рецепты.

Из трав больше всего витамина С содержат: корень лопуха, люцерна, коровяк, хвощ, хмель, очанка, песчанка, семя фенхеля, мята перечная, ламинария, пажитник, петрушка, крапива, тысячелистник, красный клевер, щавель.

В других растениях тоже есть витамин С, но для их перечисления не хватит одной статьи. В продуктах животного происхождения аскорбиновая кислота всё же есть, но очень мало: в печени, почках и надпочечниках животных.

К сожалению, наше питание сейчас устроено так, что только некоторые люди употребляют достаточно фруктов и овощей. К тому же витамин С сохраняется только в свежих растительных продуктах, а в тех, которые долго хранились, подвергались тепловой и биохимической переработке, его практически нет.

Даже если витамин С попадает в организм с продуктами питания, он в большинстве случаев быстро разрушается под воздействием вредных привычек, химических лекарств, стрессов и других негативных факторов, которых достаточно в нашей жизни. Восполнять недостаток витамина С нужно постоянно, принимая не только поливитаминные препараты и биодобавки, но и витаминные чаи, экстракты, сиропы, настои и т.д.

Самое простое – готовить настой из плодов шиповника. Он очень вкусный, особенно с мёдом или фруктовым сиропом, поэтому его с удовольствием будут пить дети.

Из плодов шиповника можно также готовить сироп, добавляя к ним ягоды красной и черноплодной рябины, калины, клюквы, боярышника. Такой сироп можно употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день, а маленьким детям давать 0,5-1 ч.л. – это обеспечит профилактику многих заболеваний.

Чтобы восполнить потребность организма в витамине С, нужно в течение дня съесть или выпить:

  • настой из 5-6 сушеных ягод шиповника;
  • полстакана облепихи;
  • треть стакана черной смородины;
  • один стакан ягод рябины;
  • 1,5 стакана клюквы;
  • 3-4 яблока;
  • три лимона;
  • два апельсина;
  • 5-6 помидор;
  • один сладкий красный перец;
  • полторы штуки сладкого зеленого перца;
  • 250 г салата из свежей капусты;
  • две порции (по 250 г) картофельного пюре;
  • 10-13 кг мяса;
  • 5-6 л молока.

Интересно, что больше всего витамина С не в шиповнике или облепихе, а в зеленом чае. Его нужно выпивать не менее литра в день.

А для максимально качественной антиоксидантной защиты кожи витамином С, усилить его действие изнутри нужно косметическими средствами с аскорбиновой кислотой.

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно с особым вниманием прочитать надписи на этикетке. Если там написано, что в средстве есть «аскорбил пальмитат», то в нем содержится 5% самого стабильного эфира аскорбиновой кислоты, а это то, что нужно.

Наличие в креме мексорила (мexoryl), как солнцезащитного фильтра в сочетании с витамином С, повышает качество антивозрастных кремов.

А вот «дериват», что означает «производное» – это лишь 1% аскорбиновой кислоты, а значит, форма ее нестабильна, и срок годности сильно ограничен.

Зачем он нам?

Рассказать коротко о том значении, которое имеет для нашего здоровья и жизнедеятельности витамин С, очень сложно – ведь без него жизнь практически невозможна.

Важнейшими функциями витамина С являются защита иммунитета и поддержание в норме психических процессов. Все возбудители заболеваний – микробы, вирусы, паразиты, а также свободные радикалы отступают и выводятся из организма под действием аскорбиновой кислоты. Именно поэтому витамин С так важен для сохранения молодости.

Нормальная выработка гормонов и нейротрансмиттеров, ответственных за наши чувства и ощущения, также зависит от витамина С: если его хватает, наши клетки молоды и здоровы, а значит, мы хорошо себя чувствуем и находимся в прекрасном настроении.

Природа устроила так, что витамин С, попадая в организм, мгновенно включается в обмен веществ, поэтому его дефицит можно быстро восполнить. В случае простуды или вирусной инфекции он помогает иммунной системе отразить нападение, а излишки легко выводятся из организма.

Витамин С разглаживает стенки всех кровеносных сосудов, как толстых, так и самых тонких. Поэтому он устраняет морщины, облегчает варикоз и геморрой, укрепляет соединительную ткань.

Здоровье зубов и дёсен быстро восстанавливается, если дополнительно употреблять витамин С – он не только убивает возбудителей кариеса, но и помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Если при кровоточивости дёсен принять увеличенную дозу аскорбиновой кислоты, то уже через полчаса можно спокойно чистить зубы: сосуды в тканях дёсен быстро укрепятся.

Витамин С – спутник стройной фигуры; он способствует реакциям, которые превращают жиры в усвояемую форму. Животные с его помощью сохраняют стабильный вес всю жизнь, а людям он помогает сохранить лёгкость и красоту.

Не так давно учёные заметили, что в свежих ранах скапливается много витамина С – он стремится туда, где требуется образование новой соединительной ткани.

Достаточное количество аскорбиновой кислоты способствует образованию коллагена, и наша кожа долго остаётся упругой, эластичной и молодой.

Женщинам после 30 лет, желающим сохранить молодость, стоит употреблять продукты, богатые витамином С, так как он действует очень быстро и эффективно.

Нормальное состояние психики тоже зависит от содержания в организме витамина С. Все психические реакции, в том числе и в опасных ситуациях, включаются вовремя благодаря аскорбиновой кислоте, поэтому людям, чья работа требует внимания и сосредоточенности, например, водителям, она жизненно необходима.

Без витамина С могли бы никогда не появиться удивительные произведения искусства, не возникли бы великие идеи, проекты и планы. Дело в том, что он отвечает за выработку в организме норадреналина, имеющего решающее значение для творческого мышления и быстрой работы мозга.

Широко известна роль витамина С препятствовать развитию болезни Альцгеймера, заболеть которой может почти каждый человек.

Возможно, это покажется преувеличением, но достаточно всего три дня употреблять алкоголь, есть рафинированную и жирную пищу, дышать табачным дымом – и начнётся распад определённых рецепторов, а потом, если не дать организму восстановиться, начнут отмирать клетки мозга. Между тем, в таких или похожих ситуациях оказываются многие люди, например, во время различных торжеств или затяжных праздничных застолий.

Наверное, многим знакомо ощущение, когда на следующее утро после таких мероприятий путаются мысли, сложно вспомнить, что происходило, а на отражение в зеркале просто страшно смотреть.

Всё просто: закончился витамин С – он израсходован за несколько часов, и клетки мозга резко состарились.

Ведь понятие «больная клетка» придумано человеком, а для природы все клетки либо молодые и работоспособные, либо старые и умирающие.

Сколько его нужно?

Суточная норма витамина С для человека – около 100 мг, но в ряде случаев назначают до 500-1500 мг. При заболеваниях, стрессах, в экстремальных условиях и при тяжёлых нагрузках потребность в витамине С резко возрастает.

Польза в косметологии

Если кожа лица сухая, то маску лучше сделать из кожуры апельсина. Для этого высушенную цедру апельсина нужно перемолоть. Еще вам понадобится 2 ч.л. творога с высоким процентом жирности, 1 ч.л. рыбьего жира, 2 ч.л. льняного масла, 1 ст.л. крепкого черного чая. Все эти ингредиенты нужно смешать с апельсиновым порошком и получившуюся массу на 15 минут нанести на кожу лица.

Если кожа лица жирная, отжать сок половинки апельсина и взбить его с 1 яичным белком, смешать со столовой ложкой кукурузной муки. Тщательно перемешать, на 15 минут нанести на лицо, смыть холодной водой.

Для кожи смешанного типа свежий сок апельсина нужно в равных долях смешать со сметаной с низким процентом жирности, нанести на лицо, через 15 минут снять маску ватным тампоном, смоченным в холодной минеральной воде.

Но витамин С необходим не только для того, чтобы хорошо выглядеть, в первую очередь он нужен организму, как материал для создания соединительной ткани, из соединительной ткани образуются связки и кровеносные сосуды, с помощью которых мышцы присоединяются к костям, а кости крепятся между собой. Из соединительной ткани состоит наша кожа, за исключением самого верхнего ее слоя (эпидермиса).

Самая известная болезнь, возникающая вследствие дефицита в организме аскорбиновой кислоты – это цинга.

Симптомами этого страшного и довольно редкого в наши дни заболевания, являются последствия разрушения соединительной ткани – выпадение зубов, не способность организма заживлять раны, болезненность и опухание суставов, разрушение мелких кровеносных сосудов и как результат – кровоподтеки, повышенная ранимость кожи, состояние общей слабости. Внутренние кровотечения при цинге приводят к летальному исходу.

В наши дни в группу риска входят одинокие старики, чья пища недостаточно богата овощами и фруктами, а также другими продуктами, содержащими витамин С.

Берегите себя и своих близких и заботьтесь о красоте не только с помощью косметики, но и с помощью поддержания организма изнутри.

А если его мало?

Проверьте себя, честно ответив на вопросы следующего теста, и знайте, чем больше у вас получится положительных ответов, тем выше будет вероятность того, что именно вашему организму для полного счастья не хватает витамина C.

1. Бледная кожа лица. 2. Кожа склонна к воспалениям и угревым высыпаниям. 3. Губы без помады имеют синеватый оттенок. 4. Кожа начинает обвисать, теряя свою упругость, изменяется овал лица. 5.

Даже незначительные ранки и ссадины на теле заживают долго. 6. Местами кожа шелушится. 7. Стала появляться «гусиная кожа». 8. Кожа на локтях, бедрах, ягодицах и коленях стала достаточно грубой и сухой. 9.

Даже при незначительных ударах появляются синяки. 10. Процесс образования морщин ускорился.

11. Курю.

И становится ясно, что именно витамин С является основным витамином красоты нашей кожи, раз от него зависит и цвет, и структура и даже способность кожи к быстрому заживлению.

Витамин С не только действует сам по себе как антиоксидант, нейтрализуя основную причину старения – свободные радикалы, но и активно взаимодействует с витаминами А и Е, не позволяя им окисляться.

Читайте также:  Витрум вижн для глаз

Поэтому для того, чтобы грамотно употреблять витамины, эти три витамина рекомендуется принимать вместе, усиливая, таким образом, их антивозрастную активность.

Важно знать, что разрушительное действие свободных радикалов, которые блокирует аскорбиновая кислота, усиливается некоторыми факторами, такими как переутомление, стресс, недосыпание, пища с консервантами и химическими добавками (например, искусственными красителями), некоторые лекарственные средства, неблагоприятная современная экологическая обстановка, вредные привычки.

Как вы думаете, почему именно руки, шея и лицо выдают наш возраст? Да, потому что именно они подвержены происходящим под влиянием ультрафиолета биохимическим процессам.

В результате чего кожа теряет свою упругость, становится более сухой и грубой, а также покрывается пигментными пятнами и морщинами.

Однако если обогатить организм аскорбиновой кислотой, которая будет стимулировать обновление клеток кожи, а также способствовать образованию коллагеновых волокон, к коже вернется упругость и прежняя эластичность.

Институт питания РАМН обнародовал следующие цифры: при ежедневной потребности человеческого организма в 70-100 мг витамина С, 80% женщин в России не дополучают от 30% до 50% этой нормы.

Установлено, что выкурив всего одну сигарету, человек лишается 25 мг витамина С, а это четвертая часть от суточной нормы. Именно поэтому курящие женщины выглядят значительно старше своих сверстниц, и с каждым годом это становится все заметнее.

О гипервитаминозе говорят редко, так как даже большие дозы витамина С не вызывают негативных последствий. Если же такие симптомы возникают – например, диарея или раздражение желудка, то они быстро проходят после прекращения приёма витамина.

Лучшему усвоению витамина С способствуют биофлавоноиды, а уменьшают его количество в организме оральные контрацептивы и аспирин. Не следует принимать вместе с витамином С лекарства, содержащие алюминий – его всасывание ускоряется, и может возникнуть токсичная реакция. Витамин В12, напротив, может перестать усваиваться, но только при частом приёме очень больших доз витамина С.

Получать витамин С необходимо регулярно и ежедневно: это не обсуждается – ведь в организме он не синтезируется совсем. Только не стоит надеяться на таблетки – их принимают как дополнение, а не вместо того витамина С, который должен поступать с пищей.

Многие психологи считают, что именно накопившиеся синтетические витамины, которыми кормят детей-дошколят, в подростковом возрасте способствуют вспыльчивости и агрессивности.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-c.html

Продукты с витамином С

Аскорбиновая кислота, или витамин С – важный структурный компонент, принимающий участие в регулировке функционирования органов и их систем в организме человека.

Довольно часто явление нехватки представленного вещества наблюдается в том случае, если человек не принимает в пищу достаточное количество продуктов, содержащих витамин С.

Дабы произошло восполнение суточной нормы, человеку достаточно знать, где искать аскорбиновую кислоту в натуральном виде и сколько такого овоща или фрукта употреблять в день.

Не стоит не обращать внимание на то, что организму не хватает именно этого вещества.

Проблемы, к которым может привести подобная ситуация, иногда, при запущении всего процесса, перерастают в хронические патологические состояния, что препятствует нормальному функционированию организма.

Стоит ли говорить, что аскорбиновая кислота принимает участие во всех обменных процессах организма, влияет на работу не только отдельных органов, но и всех их систем.

Пища, богатая витамином С

В некоторых продуктах аскорбиновая кислота находится в большем количестве. Их рекомендовано ввести в рацион питания в определенных количествах. Произвести подобный расчет не так-то просто, а потому все данные указаны в приведенной ниже таблице.

Продукт Суточная потребность в вареном/сыром виде (гр)
Засушенный шиповник 38
Свежесорванный шиповник 58
Банан 71
Можжевельник 142
Красный сладкий перец 150
Ягода-княженика 188
Облепиха 188
Зеленый сладкий перец 188
Киви 209
Черная смородина 188
Жимолость 250
Петрушка 250
Брюссельская капуста 378
Укроп 378
Брокколи 417
Боярышник 417
Цветная капуста 535
Калина 430
Ягоды клубники и земляники 625
Краснокочанная капуста 625
Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин) 625 – 1000
Шпинат 680
Щавель 880
Капуста белокочанная 833

Все продукты располагаются по мере уменьшения в них количества «аскорбинки». Так, засушенный правильно шиповник содержит в разы больше аскорбиновой кислоты, чем белокочанная капуста. Естественно, что последняя находится в свободном доступе, однако вряд ли человек будет ее употреблять в таких количествах каждый день.

Не стоит корректировать свой рацион питания так, чтобы в нем были только продукты, в состав которых входит витамин С. Пища должна быть разнообразной и полезной, для того, чтобы организм насыщался прочими полезными витаминными веществами и минералами.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты

Узнав, в каких продуктах содержится витамин С, люди начинают проявлять интерес к информации о его незаменимости в организме. Основными положительными моментами воздействия аскорбиновой кислоты на человека являются:

  • укрепление иммунитета, подавление фактора воспаления, борьба с инфекционными носителями;
  • помощь в формировании соединений ферментного характера;
  • помощь в организации обменных процессов различного типа. Чаще всего это расщепление и усвоение организмом прочих витаминных веществ и минералов;
  • защита ЖКТ, нормализация работы поджелудочной и щитовидки;
  • укрепление стенок капилляров;
  • расслабление артерий;
  • снижение давления артериального типа;
  • предотвращение возникновения атеросклероза;
  • выведение холестерина из организма;
  • торможение процессов увядания и старения кожных покровов;
  • выведение радикалов свободного типа;
  • повышение скорости заживляемости порезов, ран;
  • укрепление здоровья десен, зубов, сосудов.

Учитывая тот факт, насколько полезен витамин С, необходимо позаботиться о том, чтобы получать его ежедневно. Выбрав те продукты, которые удовлетворяют гастрономические предпочтения человека и при этом содержат аскорбиновую кислоту, можно на долгое время избавиться от многих проблем со здоровьем, а также предотвратить развитие многих патологических состояний.

Суточные дозы приема для детей и взрослых

Для детей и взрослых существуют разные нормы потребления витамина С в сутки. Так, дети, только родившиеся и не достигшие года, нуждаются в 25-30 мг аскорбиновой кислоты каждый день.

Так как, таких малышей до определенного возраста не накормишь ничем, кроме молока матери или смеси, стоит соблюдать определенные правила.

Кормящие матери должны скорректировать свой рацион питания, узнав, в каких продуктах содержится витамин С, а те, кто кормит ребенка смесью, должен отдавать предпочтение продукции, содержащей его в необходимых количествах.

По мере взросления ребенку требуется больше аскорбиновой кислоты.

Так, суточная норма в возрасте от года до десяти лет разниться от 40 до 45 мг, ну а, подростки, не достигшие семнадцатилетия, нуждаются в 60-85 мг витаминного вещества в сутки.

Стоит учитывать фактор наличия вирусной или воспалительной инфекции у ребенка. В таких ситуациях суточная норма для детей возрастает в два, почти три, раза.

Что касается взрослых людей, для них суточная норма разниться от 140 до 160 мг. Однако, существуют ситуации, когда количество потребляемого витамина С уменьшается или же, наоборот, увеличивается. К таким случаям относятся ситуации, когда:

  • человек болен (пусть это даже обычное простудное заболевание – организму требуется намного больше аскорбиновой кислоты);
  • человек постоянно испытывает большие физические нагрузки (норма в таких случаях составляет до 600 мг);
  • женщина находится в состоянии беременности или кормит грудью (она должна потреблять не менее 250 мг витамина С в сутки).

В том случае, если в организме наблюдается нехватка аскорбиновой кислоты или ее переизбыток, он сигнализирует об этом возникновением определенных симптомов. Их появление – повод пересмотреть рацион питания и включить в него продукты, богатые достаточным количеством «аскорбинки», а также обратиться за консультацией к специалисту.

Недостаток витамина С, его симптомы

К основным симптомам недостатка витамина С относятся:

  • возникновение кровоточивости десен;
  • долгое заживление ран, гнойников, порезов, ушибов;
  • постоянное чувство «опустошения» организма;
  • постоянные перемены в настроении;
  • бессонница или, наоборот, повышенная сонливость;
  • потеря волос;
  • возникновение носовых кровотечений;
  • депрессия;
  • снижение аппетита;
  • боли в суставах и мышцах.

Если организму не хватает витамина С, достаточно заранее продумать меню на неделю вперед, включив в него продукты, его содержащие. В крайних случаях, когда симптомов больше, чем несколько, и идет речь об остром дефиците аскорбиновой кислоты, назначаются дополнительные препараты, содержащие ее.

Переизбыток аскорбиновой кислоты, его симптомы

Основными симптомами переизбытка витамина С в организме являются:

  • колики;
  • жидковатый стул;
  • беспричинная тошнота и рвота;
  • частое мочеиспускание, не связанное с циститом или беременностью.

Данные симптомы являются показателями не только переизбытка витамина С. Чтобы определить точно и исключить из рациона питания продукты, богатые аскорбиновой кислотой, необходимо обратиться за помощью к специалистам, которые смогут провести должное обследование.

Условия хранения и употребления продуктов, содержащих витамин С

Витамин С, как и любое другое витаминное вещество, имеет определенные особенности, которые диктуют правила хранения, приготовления и употребления продуктов, им богатых. К таким особенностям относятся:

  • разрушение при температурной обработке с большим градусом;
  • разрушение при хранении продуктов в течение долгого времени даже в темных местах;
  • уменьшение в количестве в момент попадания солнечных лучей;
  • плохое взаимодействие с кислородом;
  • максимальное сохранение в продуктах, прошедших процедуру засушивания (относится к ягодам лекарственных растений таких, как шиповник, например);
  • хранение в кислой среде;
  • расположение большого количества витамина в кожуре;
  • разрушение от взаимодействия с металлами.

Чтобы продукты по максимум сохраняли количество витамина С, в них содержащегося, не стоит хранить предварительно нарезанные овощи, зелень или фрукты в металлической и алюминиевой посуде.

Варить овощи необходимо, опуская их в уже закипевшую воду, плотно накрыв крышкой.

Капусту, огурцы и помидоры на зиму лучше подготавливать для хранения в виде соленьев, в них содержание аскорбиновой кислоты будет больше всего.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-c

Продукты питания источники витамина С − как «аскорбинка» помогла открыть Новый Свет?

Аскорбиновая кислота является незаменимым веществом необходимым для нормального функционирования организма, а основной путь ее поступления в организм – с продуктами питания.

Источники аскорбиновой кислоты – это преимущественно ягоды овощи и фрукты. Однако длительная заморозка, соление, высушивание, кулинарная обработка, измельчение способны существенно снизить содержание витамина С в продуктах питания.

Термообработка практически в 2 раза уменьшает количество «аскорбинки». Диетологи установили, что организм лучше усваивает витамин С из свежих овощей и фруктов.

Источники витамина С:

  • Цитрусовые – в апельсине, лимоне, киви и т.д.
  • Различные виды зелени
  • Любые овощи.

Источники

Приведем перечень продуктов, которые особенно богаты «аскорбинкой». Все они могут быть принципиально разделены на три основные группы:

  • Растительные – овощи и фрукты
  • Растительные – травы
  • Животные источники.

Следует отметить, что витамин С в организме не синтезируется ни при каких условиях, поэтому он должен поступать с пищей, чтобы избежать развития его недостатка. Наибольшее его количество содержится в растительных источниках, практически не несущих человеку дополнительных калорий (в апельсине, лимоне, киви и других фруктах).

Лидеры по содержанию:

  • Цитрусовые (в апельсине, лимоне, киви)
  • Дыня
  • Овощи семейства крестоцветных – брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста
  • Черная смородина
  • Сладкий и горький перец
  • Помидоры
  • Печеный картофель, особенно в кожуре, где содержится еще и калий
  • Хрен и редька
  • Земляника
  • Хурма
  • Абрикосы
  • Манго
  • Яблоки
  • Персики
  • Крыжовник
  • Шиповник.
Читайте также:  В каких витаминах содержится хром

Квашенная капуста

Полезно знать, что капуста – это главный и очень доступный источник витамина, практически не содержащий калорий. Особенно много «аскорбинки»в квашенной капусте.

В данном случае это оптимальный и недорогой источник витамина С зимой, когда нет свежих фруктов и овощей. В тоже время в других продуктах, которые были заквашены, количество этого вещества уменьшается.

Поэтому капуста является своеобразным исключением из правил и употреблять ее нужно по мере возможности каждый день.

Зелень

Зимой восполнить нехватку «аскорбинки» помогают и другие продукты питания. На помощь приходит свежая зелень, которую можно вырастить на подоконнике или в теплицах. Зелень можно купить в супермаркете, или вырастить самому в горшках для цветов.

Выращиваем укроп и петрушку

Как посадить петрушку и укроп зимой? Очень просто! Взрыхлить землю, на дно горшка предварительно насыпать дренаж. Сеять семена необходимо на глубину 2 см, не более. Семена петрушки перед посадкой можно промыть теплой водой, чтобы высвободить эфирные масла, которые удлиняют время появления первых всходов. Поливать саженцы необходимо через день.

В травах

Вот еще небольшой перечень (таблица) растительной пищи для нашего полноценного питания, где аскорбиновая кислота присутствует в достаточном количестве и практически нет калорий. Старайтесь использовать их в рационе питания каждый день:

  • Шпинат
  • Щавель
  • Люцерна
  • Корень лопуха
  • Семена фенхеля
  • Хмель
  • Овес
  • Тысячелистник
  • Крапива
  • Клевер
  • Листья малины.

Малину и ее листья можно заготовить в сезон, а зимой заваривать чай. Для того, чтобы избежать гиповитаминоза зимой, употребляйте в пищу каждый день квашенную капусту, свежую зелень, чай из листьев малины, по возможности цитрусовые!

В продуктах животноводства

Витамин С в продуктах животноводства содержится:

  • в молоке молоко кобылиц
  • Печени
  • Икре трески (желательно употреблять не консервы из замороженной икры, а консервы из только что выловленной рыбы).

Продукты лидеры

Лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты — лимон, смородина и киви. Сколько аскорбинки в киви: в 100 грамм этого фрукта содержится 90 мг аскорбиновой кислоты, в лимоне – 40 мг в 100 грамм, в смородине как в черной, так и в красной на 100 граммов доступно 200 мг «аскорбинки», 100 граммах апельсинов количество витамина равно 70 мг.

Распространенное мнение о том, что в лимоне аскорбиновой кислоты больше всего, является заблуждением. В смородине ее значительно больше. Также смородина содержит очень много других важных микроэлементов при полном отсутствии калорий.

Калорийность

Калорийность аскорбиновой кислоты из аптечных препаратов — это 190 ккал на 100 г. Природные источники этого вещества могут быть как более калорийными, так и менее. Это зависит от количества воды, содержащейся в тех или иных фруктах и овощах.

Какие продукты содержат «аскорбинку» и не содержат калорий: в первую очередь, это лимон и киви. Их можно употреблять достаточно много, не переживая о лишних килограммах. Совершенно очевидно, что с картофелем ситуация обратная так как это довольно калорийный овощ.

Суточная потребность

Суточную потребность в «аскорбинке» определяют следующие факторы:

  • Возраст
  • Темп физической активности
  • Пол
  • Наличие сопутствующих заболеваний, которые зачастую повышают потребность в аскорбиновой кислоте
  • Беременность или лактация
  • Наличие вредных привычек

Следует увеличить в пищевом рационе, количество продуктов богатых витамином С если человек курит, так как сигаретный дым разрушает аскорбиновую кислоту в организме. Сопутствующие заболевания, постоянные стрессы и повышение температуры тела также приводят к повышенному ее расходу.

Норму «аскорбинки» увеличивают на 30-50% в условиях жары или сильного холода (Крайний Север). В противном случае развиваются симптомы гиповитаминоза С такие как раздражительность, повышенная кровоточивость десен и другие.

Рекомендованная норма в сутки колеблется в пределах от 60 до 100 мг. Если же имеются признаки гиповитаминоза, то следует придерживаться норм терапевтических доз назначенных врачом. Они намного больше и равны 500-1500 мг в сутки. Для быстрого устранения симптомов гиповитаминоза назначаются фармакологические препараты с высокой концентрацией витамина С.

Правила потребления продуктов

Овощи и фрукты, богатые «аскорбинкой», не следует есть все за один прием. Желательно такие продукты употреблять в пищу во время завтрака, обеда и ужина. Это позволит равномерно распределять количество поступающего витамина С и поддерживать его постоянную концентрацию в крови.

Повышать и снижать уровень аскорбиновой кислоты необходимо постепенно. Так как слишком высокие или слишком низкие его дозировки способны ввергнуть организм в стрессовое состояние.

Польза

«Аскорбинка» помогает нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые повреждают клеточные мембраны, укрепляет стенки сосудов, предупреждает повышенную кровоточивость, в том числе и из десен.

При выраженном дефиците витамина С развивается такое опасное заболевание, как цинга.

К тому же многочисленные клинические исследования доказали, что витамин С может предупреждать развитие ряда онкологических заболеваний, особенно рака желудочно-кишечного тракта различной локализации. Для этого достаточно употреблять «аскорбинку» вместе с продуктами питания.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitamin-c

В каких продуктах содержится витамин с

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его функционирования.

Витамин С очень важен для нормальной жизнедеятельности, ведь именно он участвует во многих процессах, помогает человеку стать более устойчивым к различного рода стрессам.

Самой главной его функцией является поддержание иммунитета. Если аскорбиновой кислоты в организме мало, то очень высока вероятность к простудным или вирусным заболеваниям.

Витамин С способен поддерживать молодость и красоту женщины. Ведь именно он образует коллагеновые волокна, которые в свою очередь отвечают за упругость кожи. Аскорбиновая кислота принимает участие во всех окислительно-восстановительных реакциях, которые происходят в организме, а также в обмене веществ, баланс которого очень важен для организма.

Диетологи уже давно установили, что нормальное содержание витамина С в организме способствует похудению. Благодаря этому веществу можно сбросить лишние килограммы и нормализовать метаболизм, а это очень важно. Учеными установлено, что большинство хронических заболеваний возникает именно в период нехватки витамина С в организме.

Для поддержания нужной его концентрации в организме, следует знать, где больше всего его содержится. Особо хочется выделить ягоды и фрукты. Все фрукты и ягоды с приятной кислинкой имеют аскорбиновую кислоту – некоторые в большом количестве, некоторые в меньшем. Лидером являются цитрусовые.

  1. Шиповник. Это просто кладезь аскорбиновой кислоты. Всего лишь в 100 гр. этой ягоды имеется до 1000 мг. витамина. Врачи назначают обильное питье во время простудных и вирусных инфекций. В качестве питья и рекомендуют использовать настой или отвар из шиповника. Нужно знать, как правильно его заваривать. Для начала следует измельчить ягоды в кофемолке. Это нужно для того, чтобы вода впитала в себя все полезные вещества. Не нужно заваривать шиповник крутым кипятком. Витамин С во время кипения разрушается. Чайник должен закипеть и постоять несколько минут. Затем поместите измельченные ягоды в термос и залейте их не крутым кипятком. Дайте настояться в течение 6 часов. Таким образом, приготовленный настой будет очень витаминизированным и полезным.
  2. На втором месте после шиповника стоит сладкий перец. Как это ни странно, но в нем аскорбиновой кислоты гораздо больше, чем в цитрусовых. Он содержит 250 мг. аскорбинки.
  3. «Бронзу» получают черная смородина и облепиха, которые содержат 200 мг. витамина. Рядом с этими ягодами можно поставить киви и яблоки.

Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в остром перце, черемше, брюссельской капусте, брокколи, цветной капусте, хрене, шпинате, чесноке.

По сравнению с другими овощами, фруктами и ягодами лимон и апельсин содержит меньше всего витамина С. В лимоне – 40 мг., в апельсине – 60 мг. аскорбиновой кислоты. Для того чтобы восполнить суточную дозу, достаточно съесть 150 гр. апельсина.

Это и приятно и полезно. Можно использовать этот фрукт в салате. Разнообразие в рационе так же важно. Особенно если это люди, которые ежедневно получают физические нагрузки, например спортсмены. Они должны потреблять в сутки не менее 200-400 мг.

Беременные женщины также нуждаются в завышенной суточной дозе аскорбиновой кислоты, в пределах 150 мг. А вот тем, которые заболели вирусной инфекцией, следует употреблять 600-2000 мг. каждый день. Именно этот витамин поможет скорейшему выздоровлению, укрепит иммунитет и восстановит утраченные силы.

К большому сожалению, аскорбиновая кислота не синтезируется человеческим организмом. Ее нужно получать из вне. То есть употреблять овощи, фрукты и ягоды. Однако не у каждого человека имеется такая возможность.

Поэтому суточную дозу можно получать из витаминных комплексов, которые продаются в большом ассортименте в аптеке. Только перед тем, как их приобрести, необходимо посоветоваться с врачом о том, какой препарат лучше выбрать.

Ни в коем случае не заниматься самолечением и назначением препаратов.

Если кто-то не любит некоторые фрукты и овощи, то восполнить витамин С в организме можно с помощью целебных трав и чаев.

Очень много его в листьях крапивы, мяты, малины, смородины. Также им богата практически вся зелень, которую можно использовать в каждом блюде.

Если человек постоянно находится в стрессовой ситуации, аскорбиновая кислота улетучивается из его организма. Этот катастрофический недостаток нужно восполнять очень срочно. Это можно сделать благодаря введению в рацион продуктов, которые богаты витамином.

Постоянным недостатком страдают курящие люди. Именно эта категория людей нуждается в постоянном поступлении в организм аскорбиновой кислоты.

Пагубно влияет и употребление алкоголя. Если вы перебрали на празднике и на утро чувствуете себя просто отвратительно, начните свой день с употребления аскорбинки. Съешьте свежеприготовленный салат из капусты или перца.

Выпейте стакан воды с лимонным соком или съешьте фруктовый салатик с киви и апельсином. По истечению некоторого времени вы почувствуете себя на много лучше. Этот витамин нейтрализует пагубное действие алкоголя и стабилизирует общее состояние.

Постарайтесь как можно меньше употреблять алкоголя, а тем более табака.

Если у человека имеются хронические заболевания, то в период нехватки витамина С они обостряются, а потому необходимо употреблять как можно больше содержащих его продуктов.

Если заболевание совпало с зимним периодом, то пейте синтезированный аптечный препарат. Его можно применять и для профилактики.

Такие действия уберегут вас от различных заболеваний и неприятностей, связанных со здоровьем организма.

Рекомендуется в период эпидемий гриппа давать витамин С детям. Это может быть чай с лимоном, отвар шиповника, компоты из замороженной клубники, смородины и других ягод, которые вы подготовили с лета. Компоты варить нужно правильно, чтобы все витамины в них сохранились.

Где больше всего витамина С?

Можем смело ответить, что огромное количество аскорбиновой кислоты содержится именно в сушеных ягодах шиповника. Эта ягода занимает лидирующее место по содержанию витамина С. Никакая хвоя и грецкий орех не уступает шиповнику по содержанию этого витамина. Хвою можно применять местно.

Она благотворно влияет на кожу и может восполнить недостаток витамина С именно в коже. Поэтому рекомендуют несколько раз в неделю принимать хвойные ванны. Они не только улучшают настроение, но и повышают тонус, убирают целлюлит и восстанавливают коллагеновые волокна, которые так важны для упругости.

Оставайтесь здоровыми и красивыми.

Источник: https://opitanii.net/story/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-s

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector