В каком масле больше витамина е

Какое растительное масло самое полезное?

Количество и соотношение этих веществ зависит от продукта, из которого масло приготовили. Подбирая масло, нужно учитывать не только советы знакомых, но и прислушиваться к своим ощущениям. Важно не гнаться за модным рекламируемым продуктом, а разобраться в его действительной пользе.

4,57 5 7

Подсолнечное масло

Подсолнечное и кукурузное масла не содержат омега-3 жиры, но в них много жиров омега-6. К классу омега-6 относятся две важные для человека кислоты – линолевую и гамма-линоленовую. Последняя очень важна при диабете, артрите, кожных заболеваниях, для защиты от преждевременного старения.

С другой стороны, избыточное потребление жиров омега-6 является одной из причин преждевременного старения, артрита и болезней сердца, так что важно знать меру. В подсолнечном масле больше ценных веществ, чем в других маслах. Витамина Е в нем в 12 раз больше, чем в оливковом масле.

Очень важно употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло. В нем содержится важное антихолестериновое соединение – лецитин. В очищенном масле его нет. Для справки: в растительном масле нет и быть не может холестерина. Холестерин – продукт животного происхождения.

Поэтому надпись «Без холестерина» на бутылке масла – это не проделки маркетологов.

Льняное масло

В оливковом масле нет некоторых незаменимых для организма жирных кислот, но они содержатся в рапсовом, соевом и льняном масле. В состав омега-3 жиров входят три особые незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозопентаэновая (ЭПК) и докозогексаэновая (ДГК).

Первая кислота содержится в льняном масле, а ЭПК и ДГК – в рыбьем жире и рыбе северных морей. В льняном масле омега-3 и омега-6 жиры содержатся в идеальном соотношении, о чем не устают напоминать все диетологи.

Масло применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, хорошо влияет на нервную систему и зрение, снижает давление. Но производят его в малых количествах, а употреблять надо крайне осторожно.

Льняное масло очень быстро окисляется при нагревании и взаимодействии с воздухом, образуя большое количество свободных радикалов. Например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена. Поэтому, несмотря на полезный состав, лучше не рисковать и обойтись без этого продукта.

Конопляное масло

Конопляное масло содержит жирные кислоты омега-3 и витамины групп A, B, C и D. Однако в этом масле количество омега-6 жиров в несколько раз превышает омега-3. Омега-6 и омега-3 конкурируют между собой – чем больше омега-6 содержится в продукте, тем сложнее усваивается омега-3.

Для нормального обмена веществ соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно составлять от 1:1 до 4:1. Диетолог Алексей Ковальков (автор книг «Победа над весом» и «Худеем с умом») утверждает, что сегодня это соотношение нарушено и составляет 10:1 или 20:1 в пользу омега-6.

В то время как омега-6 мы получаем в избытке, кислот омега-3 нам не хватает.

Читать также Топ 10 секретов вкусных блинов

Оливковое масло

Самое питательное масло получают из мякоти оливок. Оно полностью усваивается и богато жирными кислотами. В оливковом масле 75% мононенасыщенной олеиновой кислоты, относящейся к классу омега-9 жирных кислот. Это в три с половиной раза больше, чем в любом другом масле.

Олеиновая кислота оказывает благоприятное воздействие на холестериновый обмен, стимулирует выделение желчи, уменьшает риск образования камней и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оливковое масло снижает кислотность желудочного сока и защищает от гастритов и язв.

Оно способствует усвоению кальция, поэтому необходимо детям в период активного роста и пожилым людям. Ученые обнаружили, что масло первого отжима содержит природный противовоспалительный агент, по действию близкий к жаропонижающему. Правда, чтобы получить пользу от оливкового масла, его надо правильно выбирать и хранить.

Ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта (его называют прованским) и масло первого холодного отжима. Его кислотность не превышает 1%, а чем ниже кислотность, тем выше качество масла. Менее ценное масло изготавливают из смеси масла оливковых косточек и «экстра вирджин».

В магазинах встречается virgin olive oil – смесь 20% масла холодного прессования и 80% рафинированного. Отличить настоящее масло от подделки легко: поставьте его на несколько часов на холод. В натуральном масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.

Тыквенное масло

Содержит жирные кислоты и витамин РР – никотиновую кислоту, которая участвует в клеточном дыхании, витамин Е, биофлавоноиды и каротиноиды – мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений.

В тыквенном масле содержится цинк и селен, оно полезно для печени и желчного пузыря, улучшает состав крови и выводит токсины. В старину его применяли для выведения кишечных паразитов и восстановления сил после тяжелого истощения.

Масло расторопши

Кроме жирных кислот и витаминов, содержит силимарин – вещество, защищающее клетки печени, и соединения, обладающие спазмолитическим действием. Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, фарингите, рините и других заболеваниях. Омолаживает кожу. Защищает от побочных токсичных эффектов после приема лекарственных препаратов.

Кедровое масло

В кедровом масле витамина Е в пять раз больше, чем в оливковом. Но самое ценное в кедровом орешке – вещество L-аргинин. Это аминокислота, которая помогает бороться с избыточным весом, регулирует обмен веществ. Она почти не вырабатывается в организме человека и отвечает за выработку моноокиси азота.

Оксид азота действует как сигнальная молекула в нервной системе, регулируя артериальное давление, и поставляет внутрь клеток гормон лептин, отвечающий за переработку жиров. Кроме того, оксид азота повышает стрессоустойчивость.

Под его воздействием после полуночи в организме вырабатывается соматотропный гормон, или гормон роста, играющий важную роль в ночном метаболизме жиров. Кедровый орех содержит пиноленовую кислоту, которая стимулирует выработку гормонов, подавляющих чувство голода (по исследованиям ученых Калифорнийского университета).

Если перекусить кедровыми орешками, то через полчаса аппетит и количество съедаемой пищи снижается на треть.

Масло грецкого ореха

В масле грецкого ореха содержится редкий набор микроэлементов: йод, железо, фосфор, кобальт.

Американские ученые провели исследование, которое подтвердило влияние грецких орехов на снижение уровня холестерина и скорость липидного обмена. Грецкие орехи – идеальный перекус в течение дня.

Желательно добавлять их в повседневные блюда, но соблюдая меру. Суточная норма потребления орехов – 20-28 г.

Кунжутное масло

В кунжутном масле много кальция, который легко усваивается организмом. Одна столовая ложка в день повышает содержание кальция в два-три раза. Все ореховые масла имеют сильный аромат, из-за этого они популярны в ароматерапии и кондитерском производстве. Однако они легко окисляются, поэтому их сложно хранить и не стоит запасаться впрок.

Масло виноградной и абрикосовой косточки Полезное, но слишком дорогое для еды. В основном используется в косметических целях. Масло виноградной косточки отличается высоким содержанием линолевой кислоты и витамина Е, которые помогают удерживать влагу в коже.

Как и сам виноград, богато антиоксидантами и, по некоторым данным, может тормозить рост раковых клеток. Масло абрикосовой косточки помогает синтезировать коллаген, обеспечивая упругость и эластичность кожи.

Применяют для масок, кремов, нанесения на проблемные участки кожи, незаменимо для ухода за кожей малышей.

Пальмовое масло

Масло из плодов масличной пальмы – очень тяжелый для печени продукт. Если вы думаете, что его нет в вашем меню, то, скорее всего, ошибаетесь. Его добавляют в любые кондитерские изделия, выпечку, майонезы, «легкое масло», некоторые сорта шоколада, лапшу быстрого приготовления и мороженое. В пальмовом масле есть одна полезная кислота – олеиновая.

Ее почти в два раза меньше, чем в оливковом масле и почти столько же, сколько содержится в сале и говяжьем жире. Но в отличие от пальмового масла, животный жир содержит биологически активные вещества, которые частично нейтрализуют вредные кислоты.

Поэтому читайте этикетки, изучайте состав продуктов и сделайте так, чтобы на вашем столе не было продуктов, содержащих пальмовое масло.

В нерафинированном масле при нагревании образуются токсичные компоненты. Поэтому жарить и тушить пищу нужно на рафинированном масле, а заправлять салаты – нерафинированным маслом, в котором сохранены природные витамины и другие полезные вещества.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/rozhdestvenskii-post/article-36302-kakoe-rastitelnoe-maslo-samoe-poleznoe/

Витамин Е в масле

Витамин Е считается жирорастворимым витамином, который является естественным антиоксидантом и защитником от перекисного окисления клетки (без него они стареют и гибнут). Как известно, окисление способствует развитию злокачественных процессов, а антиоксиданты считаются защитой от рака.

При отсутствии необходимого количества витамина Е снижается иммунитет, а клетки организма быстро повреждаются. Этот витамин нужен тканям, так как он защищает эритроциты и ускоряет транспортировку кислорода. Он влияет на свертываемость крови и не дает образовываться тромбам в сосудах, является профилактическим средством от атеросклероза и влияет на половое влечение.

Читайте также:  Витамины компливит для мужчин

Также считается, что при недостатке витамина Е у женщин происходит нарушение менструального цикла, может появиться сухость слизистых оболочек или возникнуть депрессия, а у мужчин падает уровень выработки сперматозоидов. Восполнение этого витамина приведет к тому, что частично пополнится недостаток эстрогенов, и состояние человека изменится в лучшую сторону.

Витамин Е в масле для ухода за кожей

Витамин Е в масле часто используют в косметологических целях, так как он избавляет от сухости кожи, питает и улучшает ее состояние, придает здоровый вид волосам и участвует в омоложении организма. Его добавляют в крем, шампуни, лосьоны, помады. Но это не значит, что пользуясь такой косметикой, в рационе может и не быть этого витамина. 

Если человек недополучает витамина Е, то он ощущает апатию и слабость, на коже появляются пигментные пятна и она становится неэластичной. Также недостаток отразится на мышечной системе, это выразится в дистрофии и слабости скелетных мышц.

Для спортсменов норма употребления возрастает почти в два раза. Еще в увеличении дозировки и в регулярном получении витамина Е нуждаются беременные дамы, чтобы защитить будущего ребеночка (препятствует негативному влиянию окружающей среды на клетки малыша), те, у кого есть угроза выкидыша, и те, у кого многоплодная беременность.

В сутки нужно употребить следующее количество витамина Е:

  • беременные (кормящие) женщины – 12 МЕ;
  • маленькие дети – 3 МЕ;
  • дети до 16 лет – 7 МЕ;
  • женщины – 8 МЕ;
  • мужчины – 10 МЕ.

Большая доза витамина нужна для того, чтобы удовлетворить потребность организма на данный момент и покрыть уже существующий дефицит. Такая лечебная дозировка составляет от 100 до 400 МЕ. 

Чтобы насытить организм нужными элементами, в пищу следует употреблять продукты, содержащие жиры. Максимальное количество витамина Е в растительных маслах. Для получения максимальной пользы нужно использовать его при приготовлении салатов (при жарке часть витамина теряется).

Также его можно найти в орехах, печени, молочных продуктах (молоке, сливочном масле), злаках. Следует отметить, что содержание витамина Е в растительном масле в 5 раз превышает его количество в сливочном. 

Содержание витамина Е в продуктах

  • миндаль и грецкие орехи – 24.6 мг;
  • фундук – 25.5 мг;
  • тунец – 6.3 мг;
  • угорь – 5 мг;
  • судак или лосось – 1.8 мг;
  • оливковое масло – 7 мг;
  • льняное масло и кунжутное масло – 50 мг.

От жиросодержащей пищи часто отказываются те, кто сидит на диете, а это приводит к дефициту витамина, что в свою очередь вызывает ухудшение состояния кожного покрова.

Для того, чтобы избежать этого, необходимо снабжать организм дополнительными добавками с высоким содержанием витамина Е.

Для этого лучше всего подойдут поливитамины – в одной таблетке от отечественных производителей содержится 100 МЕ, а в импортных препаратах может быть дозировка 100 до 400 МЕ. Можно попробовать использовать БАДы, содержащие по несколько тысяч МЕ, но это слишком большая доза для организма, и он не в состоянии все усвоить.

При злоупотреблении витаминами могут возникнуть побочные эффекты: тошнота, аллергия, диарея, повышение давления. В связи с этим врачи рекомендует людям, страдающим от артериального давления и от сердечно-сосудистых заболеваний, быть осторожными с употреблением препаратов и продуктов, содержащих слишком много витаминов.

Видео-галерея

Источник: https://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4369-vitamin-e-v-masle.html

Витамин Е

Основное положительное свойство витамина Е – антиоксидантное действие. Благодаря ему клетки становятся более устойчивыми по отношению к внешним факторам, что, в свою очередь, способно продлевать молодость организма.

Недостаток витамина Е возникает при ограниченном потреблении растительных масел и орехов, и вызывает мышечную дистрофию, атрофию печеночных клеток, а так же способствует угнетению половых функций развитию бесплодия.

В чем польза витамина Е?

Витамин Е влияет на метаболизм, улучшает питание клеток и укрепляет стенки кровеносных сосудов – при достаточном его потреблении и при адекватном уровне физических нагрузок рост мышечной массы идет более быстрыми темпами.

Кроме того, благодаря антиоксидантным функциям, этот витамин положительно влияет на состояние кожи, помогает сохранению ее молодости, а так же способствует залечиванию различных ран и повреждений.

Витамин Е: потребность и передозировка

Потребность взрослого человека в витамине Е составляет 10-15 мг в сутки – такое количество содержится в 30 г подсолнечного масла или в 100 г оливкового. Важно, что этот витамин может накапливаться в организме и вызывать интоксикацию.

Употребление до 200 мг витамина Е сутки относительно безопасно, а превышение 1000 мг может вызвать проблемы со здоровьем. Симптомы передозировки  – головная боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц.

Яйца – один из главных источников витамина Е. Сколько яиц можно съедать в день без вреда здоровью?

Содержание витамина Е в продуктах

Больше всего витамина Е содержится в масле зародышей пшеницы (215 мг на 100 г), затем следует подсолнечное масло (56 мг), миндальное масло (40 мг), семена подсолнечника (35 мг), миндаль (26 мг) и оливковое масло (12 мг).

Важно отметить, что хотя этот витамин обладает большой устойчивостью к нагреванию, и выдерживает температуры выше 170 градусов, он разрушается под действием солнца и УФ-лучей. Соответственно, необходимо хранить масло в темноте.

Нужно ли принимать витамин Е дополнительно?

Несмотря на то, что в желудке этот витамин разрушается, и усваивается не более 50%, большинство людей, употребляющих в пищу растительное масло, яйца или орехи, не испытывают дефицита витамина Е.

Являясь жирорастворимым витамином, он имеет свойство накапливаться в организме, что может вызвать интоксикацию. Дополнительный прием витамина Е рекомендуется лишь после консультации с лечащим врачом.

***

Витамин Е – один из важнейших жирорастворимых витаминов. Он ответственен за избавление организма от свободных радикалов и за сохранение молодости кожи, но большинство людей и так получают достаточное количество этого витамина с пищей.

Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/olivkovoe-maslo-i-vitamin-e

Я выбираю:: косметические масла (часть 1)

26 ноября 2013, 15:56

Косметические масла можно встретить практически в любой косметической продукции. Косметические масла — это естественный природный комплекс большого количества витаминов, биологически активных веществ, жирных кислот и других полезных для кожи компонентов.

Кроме того, состав натуральных масел близок к составу кожного жира человека, так что легко впитываются и воспринимаются кожей. Косметические масла редко становятся аллергенами, поэтому подходят для ухода даже за самой чувствительной кожей.

Чаще, косметические масла получают методом холодного отжима из натурального растительного сырья. Натуральные масла подходят для любого типа кожи, но особенно хороши для ухода за сухой и увядающей кожей.

Среди общих свойств натуральных косметических масел можно перечислить питание, смягчение и увлажнение кожи, омоложение и предотвращение старения, разглаживание морщин и повышение упругости кожи. Но будут масла полезны и для жирной и проблемной кожи, так как большинство масел обладают хорошими противовоспалительными свойствами, нормализуют работу сальных желез.

Одно масло или смесь масел можно использовать в качестве практически любого косметического средства или добавлять их в готовые крема, маски и прочее. На основе косметических масел готовятся в домашних условиях крема и маски по уходу за всеми типами кожи, а так же за волосами и ногтями. Косметическое масло можно без труда купить в аптеке или косметическом магазине.

Самые популярные масла

Оливковое масло

Оливковое масло очень широко используется в косметологии вообще и для приготовления домашних косметических средств в частности. Оливковое масло содержит большое количество витаминов Е и А.

Как известно, витамин Е помогает продлить молодость кожи, а витамин А отвечает за ее увлажнение и эластичность.

Регулярное применение оливкового масла обеспечивает коже достаточное питание и увлажнение, помогает избежать преждевременного старения.

Оливковое масло отлично подходит для ухода за стареющей и увядающей кожей лица, так как питает, смягчает и увлажняет кожу, удерживает в ней влагу, не забивая при этом поры. Оливковое масло ускоряет регенерацию клеток кожи, что способствует ее омоложению и замедлению старения, сохранению эластичности.

Касторовое масло

Касторовое масло получают из семян клещевины обыкновенной, которая считается одним из самых ядовитых лекарственных растений. В семенах, помимо самого масла, содержатся вредные токсичные вещества, но при отжиме яды остаются в жмыхе, а само масло абсолютно безвредно.

https://www.youtube.com/watch?v=dVa21FwvShc

Касторовое масло содержит много рицинолеиновой кислоты, которая обладает хорошим смягчающим действием. Поэтому касторовое масло рекомендуют для ухода за сухой и чувствительной кожей лица. Масло используется в качестве питательного средства, которое помогает бороться с сухостью, недостатком увлажнения, шелушением, огрубением, неровностью и потерей эластичности кожных покровов.

Читайте также:  Витамин для сердца и сосудов

Для чувствительной кожи касторовое масло будет полезно своими успокаивающими свойствами, но может вызывать аллергические реакции, так что употребление строго индивидуально. Если после первого применения замечен отрицательный результат, от употребления касторового масла в косметических целях стоит отказаться.

Облепиховое масло

Еще в древних времен облепиха славится своими уникальными чудодейственными свойствами. Облепиховое масло применяется как в медицинских, так и в косметологических целях.

Масло богато витамином А, который отвечает за увлажнение и эластичность кожи, витамином Е, который продлевает молодость кожи, витамином С, который способствует повышению и сохранению упругости кожи, и другие витамины.

А так же каротины, каратиноиды, токоферолы, стеролы, жирные кислоты и много-много других полезных веществ. Которые просто необходимы для ухода за сухой, увядающей и проблемной кожей лица.

Облепиховое масло хорошо подходит увядающей, вялой и морщинистой коже, даже помогает разгладить неглубокие морщины. Масло предотвращает первые признаки старения и образование ранних морщин. Так же эффективно облепиховое масло при нарушенной пигментации кожи, например, помогает осветлить веснушки и другие пигментные пятна.

Облепиховое масло может использоваться и в качестве наружного средства для лечения повреждений кожи (ожоги, раны, трещины), многих кожных болезней (дерматиты, экзема, волчанка, чешуйчатый лишай), включая угревую сыпь.

Пальмовое масло

Пальмовое масло получают путем холодного прессования из околоплодников африканской масличной пальмы. Масло имеет твердую консистенцию, желто-оранжевый или даже красно-оранжевый цвет, из-за чего его часто называют красным пальмовым маслом.

По цвету масла понятно, что оно содержит большое количество каротиноидов и витамина Е. Помимо других полезных веществ, пальмовое масло содержит кофермент Q10, дефицит которого приводит к преждевременному старению организма, в том числе, и кожи.

Часто пальмовое масло применяют в изготовлении мыла, так как масло обладает хорошей омыляющей способностью. В качестве косметического средства пальмовое масло полезно для сухой, увядающей, шелушащейся и огрубевшей кожи. А еще пальмовое масло обладает замечательной особенностью:с его помощью различным косметическим средствам можно придать твердую структуру.

Кокосовое масло

Кокосовое масло еще со времен Клеопатры считалось незаменимым средством для поддержания женской молодости и красоты.

Основными веществами в составе кокосового масла являются лауриновая, миристиновая и другие насыщенные жирные кислоты.

Они придают маслу твердую консистенцию, но, при этом, довольно быстро впитываются в кожу. Буквально за секунды кожа смягчается и приобретает бархатистый вид.

Кокосовое масло подходит для любого типа кожи, но особенно рекомендуется при сухой, шелушащейся, огрубевшей и увядающей коже лица.

Кокосовое масло обладает прекрасными кожу, а так же надолго поддерживает оптимальный баланс влаги.

Кроме этого, кокосовое масло помогает быстро и эффективно разгладить кожу, имеющиеся неглубокие морщинки, повысить общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов.

Кокосовое масло питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами.

Оно имеет особенность: при нанесении масла на кожу образуется своеобразная невидимая пленка, которая защищает кожу, а так же надолго поддерживает оптимальный баланс влаги.

Кроме этого, кокосовое масло помогает быстро и эффективно разгладить кожу, имеющиеся неглубокие морщинки, повысить общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов.

Миндальное масло

Миндальное масло широко применяют для ухода за кожей лица, телом и волосами. Миндальное масло содержит в своем составе большое количество витаминов и других компонентов, которые оказывают очень разностороннее положительное воздействие на кожу и волосы. Не удивительно, что миндальное масло так популярно в косметологии.

Благодаря большому количеству витамина Е, миндальное масло при постоянном применении значительно замедляет процесс старения кожи, защищает ее от вредного ультрафиолетового излучения.

Витамин А хорошо увлажняет кожу, а витамин F помогает нормализовать работу сальных желез и препятствует расширению пор. Миндальное масло подходит для любого типа кожи, но особенно хорошо — для сухой, увядающей и вялой кожи.

Миндальное масло подойдет и для ухода за увядающей кожей вокруг глаз.

Масло авокадо

Масло авокадо обладает уникальными омолаживающими свойствами. Это масло признано одним из самых эффективных средств, предназначенных для питания, увлажнения и омоложения кожи.

Масло авокадо считается базовым маслом, то есть, его можно не разбавлять другими растительными маслами. На основе масла авокадо изготавливают различные маски, кремы и другие косметические средства.

Но можно применять его и само по себе.

Масло авокадо уникально тем, что его жирный состав максимально близок к жирам кожи человека, соответственно, все содержащиеся в масле полезные вещества проникают в кожу. Масло авокадо подходит абсолютно для всех видов кожи и, в отличие от других масел, быстро впитывается и не оставляет жирного следа.

Персиковое масло

Персиковое масло очень питательное и легкое по консистенции, оно широко используется в некоторых областях медицины и, конечно же, косметологии.

Персиковое масло содержит много ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности клеток кожи.

Помимо кислот, масло персика содержит много витаминов Р, А, Е, С и витамины группы В, полезные макро и микроэлементы (железо, кальций, калий и фосфор).

Персиковое масло особенно рекомендовано для увядающей и сухой кожи, а так же для кожи чувствительной, склонной к воспалению и аллергическим реакциям. Регулярное употребление персикового масла способствует питанию, смягчению, увлажнению и омоложению кожи, значительному улучшению ее внешнего вида.

Абрикосовое масло

Абрикосовое масло широко применяется в косметологии для ухода за всеми типами кожи лица.

Основные вещества в его составе — полиненасыщенные и другие жирные кислоты, которые обеспечивают здоровье и нормальное функционирование клеток кожи, витамин А, который обеспечивает коже увлажнение и эластичность, витамин С, отвечающий за упругость и молодость кожи, витамин F (его содержится больше всего), который помогает ускорить регенерацию клеток кожи, замедляет ее старение, увядание, нормализует работу сальных желез, предотвращает расширение пор и появление угревых высыпаний.

Масло виноградных косточек

Масло из виноградных косточек — одно из самых популярных в косметологии масел. Оно, в первую очередь, замечательно подходит для ухода за кожей лица, так как содержит много полезных для кожи элементов и витаминов (А, В, С, Е, РР).

Особенно много в масле из виноградных косточек содержится витамина Е, который способствует сохранению молодости кожи, избежать потери увлажненности, упругости, эластичности, противодействует истончению, иссушению, вялости, дряблости кожи, образованию морщин и прочим признакам начинающегося старения кожи.

Масло жожоба

Масло жожоба, по сути, является жидким воском. Это уникальный натуральный продукт, который схож по свойствам с таким веществом, как спермацет, который широко используется в косметологии. В составе масла жожоба содержатся аминокислоты и протеин, напоминающий по свойствам коллаген, который необходим для поддержания упругости и эластичности кожи.

Масло жожоба содержит много витамина Е, стимулирующего процесс регенерации клеток кожи.

Масло обладает замечательной способностью глубоко проникать в клетки кожи, образовывая своего рода пленку на поверхности кожи, удерживающую влагу и препятствующую иссушению и шелушению кожи.

Масло жожоба обладает и противовоспалительными свойствами, поэтому успешно применяется в лечении прыщей, дерматитах, псориазе и других кожных заболеваниях.

Масло зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы — это настоящий кладезь витаминов и активных компонентов. Оно является одним из самых богатых по содержанию витамина Е растительных масел. В состав входят и многие другие важные для кожи витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин и другие элементы, тем или иным образом благотворно влияющие на состояние кожи.

Масло какао

Масло какао — не только главная составляющая шоколада, но и прекрасное косметическое средство для ухода за кожей. Применение масла какао особенно рекомендуется при сухой, шелушащейся и изможденной коже, страдающей от недостатка влаги.

Масло какао помогает немного омолодить увядающую кожу, которая стала терять упругость и эластичность. Масло какао питает, увлажняет, смягчает, оживляет и тонизирует кожу, делая ее нежной и гладкой.

А разглаживающие свойства масла незаменимы в борьбе с ранними морщинами.

Это не все растительные косметические масла, которые вы можете встретить. Про другие масла читайте в продолжении статьи.

Часть 2: http://www.ikirov.ru/journal/entsiklopediya-potrebitelya-art-ya-vyibirayu-kosmeticheskie-masla-chast-2.html

Источник: https://www.ikirov.ru/news/24481-ya-vybirayu-kosmeticheskie-masla-chast-1

Продукты содержащие витамин E. Видео

Продукты содержащие витамин E

Витамин Е (альфа токоферол) является важным жирорастворимым антиоксидантным соединением, которое помогает телу в нейтрализации вредных последствий окисления жиров, борясь со свободными радикалами, он предупреждает развитие некоторых хронических заболеваний и старение клеток тела. Витамин Е является жизненно важным элементом в поддержании здоровья иммунной системы.

Этот витамин помогает справиться со стрессом, способствует фертильности, сводит к минимуму риск заболеть раком и ишемией, уменьшает свертываемость крови.

Женщинам витамин Е полезен, так как снимает менструальные спазмы, борется с дисменореей. Он рекомендован беременным и кормящим.

Те, кто не потребляет достаточно витамина Е, часто жалуются на неспособность сосредоточиться, высокую утомляемость. Низкое либидо может также быть результатом дефицита витамина Е.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в бананах

Одним из наиболее богатых витамином Е продуктов является миндальный орех. Всего 30 г сырого миндаля содержат 7,5 мг этого витамина, также богаты витамином Е миндальное молоко и миндальное масло.

Около 30 г фундука способно предоставить вам 20% необходимой дневной дозы витамина Е. Такое же количество кедровых орехов содержит 2,6 мг витамина. Есть витамин Е и в фисташках, но важно употреблять эти орехи необжаренными, так как тепловая обработка снижает дозу полезных веществ. Арахисовое масло, которое так любят дети, содержит около 2,5 мг витамина Е всего в двух столовых ложках.

Сырые семена кунжута, тыквы или подсолнечника являются отличными источниками витамина Е. Вы можете использовать семена как здоровую закуску, а можете класть их в салат или посыпать ими блюда.

Большинство растительных масел – хороший источник витамина Е.

Больше всего полезных веществ содержит масло зародышей пшеницы, всего одна столовая ложка масла в день удовлетворит вашу дневную потребность в витамине Е на 100%.

Подсолнечное масло, которое часто используется при приготовлении пищи, содержит около 5 мг витамина. Другие насыщенные витамином масла – это: – конопляное масло; – хлопковое масло; – оливковое масло; – сафлоровое масло.

Свежие сочные томаты, богатые витаминами С, А и К, железом, пищевыми волокнами, также содержат и около 0,7 мг витамина Е на один средний плод. Помидоры широко используются в кулинарии – из них варят суп, их кладут в рагу и жаркое, пасту, пиццу, соусы и салаты.

Совсем не сложно получить нужную дозу витамина, просто употребляя в пищу помидоры. Также витамин Е содержится в таких овощах, как картофель, кукуруза, белокочанная капуста и болгарский перец.

Одним из самых здоровых продуктов, богатых витамином Е, является авокадо, чья нежная маслянистая плоть содержит около 2 мг витамина на 100 г.

Много витамина Е содержат листовые овощи. Здесь лидирует шпинат, удовлетворяющий дневную потребность организма в витамине Е на 20% всего одной чашкой бланшированной зелени и швейцарский мангольд – 17% от дневной нормы в той же дозе. Немногим отстает горчица, в чашке сырого овоща – 14% от дневной нормы. Также в горчице содержатся витамины К, А, С и фолиевая кислота.

Из фруктов больше всего витамина Е содержит папайя. Ломтик весом 100 г может удовлетворить 17% вашей дневной потребности в витамине. Существенным источником витамина Е являются киви и манго. Всего полчашки манго даст вам 0,7 мг витамина, а такая же доза киви – 1,1 мг. Фруктовый салат – отличная еда, и он гораздо вкуснее, чем простая капсула с нужной дозой витамина.

Некоторые пряные травы, как свежие, так и сушеные пряные травы, содержат витамин Е. Обыкновенная петрушка, которой можно украсить салат или добавить в горячие блюда, даже в сушеном виде содержит 0,14 мг витамина на одну столовую ложку.

Популярная в итальянской кухне пряность орегано содержит около 0,19 мг витамина Е всего в одной чайной ложке сушеного продукта.

Другая любимая итальянцами травка – базилик, кроме витаминов С, К, витаминов группы В кальция, железа, фосфора, также содержит витамин Е.

Витамин Е – жирорастворимый, он способен накапливаться в организме. Гипервитаминоз витамина Е может привести к головокружениям, усталости, головным болям, ухудшению зрения, диарее и некротическому энетерколиту.

Рекомендуемая дневная доза витамина Е составляет 15 мг для всех лиц старше 14 лет. Доза, рекомендованная для детей, зависит от возраста. Это 11 мг для детей в возрасте от 9 до 13 лет, 7 мг для малышей в возрасте от 8 до 4 лет, детям младше 4 и до года нельзя принимать больше 6 мг витамина ежедневно, и не более 3,5 мг витамина Е должно содержаться в питание младенцев.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/produktyi-bogatyie-soderjaniem-vitamina-e/

В каких продуктах содержится витамин е?

 Полноценное питание – залог крепкого здоровья. Если человек употребляет в пищу недостаточно полезных продуктов, есть возможность компенсировать нехватку, принимая специальные витаминно-минеральные комплексы. Однако для максимальной усвояемости потребуются жиры.  

Ни для кого не секрет, что продукты,  богатые витамином Е, способны сохранить молодость и здоровье. Токоферол способен благоприятно воздействовать на нервную систему, предотвращая стрессы. Он имеет свойство снимать усталость и повышать работоспособность.

 

Какие продукты содержат витамин Е?

Исходя из результатов исследования, можно судить об обогащении пищи токоферолом.

Максимальное его количество содержится в следующих продуктах питания:

  • Зародыши пшеницы и их масло;
  • Подсолнечное масло и семечки подсолнечника;
  • Миндаль.

Дневная доза составляет около 20 мг. Ее можно получить, съев чуть более 100 граммов зародышей пшеницы. Такое же количество токоферола получить организм с употреблением 3 ложек масла зародышей.

Продукты, богатые витамином Е, представлены растительными маслами. Поэтому лучше использовать масла различных культур. Их можно добавлять в салаты. В процессе жарки полезные свойства утрачиваются. А вредные канцерогены способствуют развитию раковых клеток.


Растительные масла – основные продукты, богатые витамином Е. Но прием их в пищу способствует увеличению потребности в токофероле. Это связано с содержанием в пище ненасыщенных жирных кислот, большинство из которых организму требуется для поддержания здоровья и интенсивного роста и обновления клеток.

Когда эти кислоты окисляются в ходе биохимических реакций, образуются свободные радикалы. Они пагубно воздействуют на человеческий организм. А витамин Е способен препятствовать чрезмерному окислению данных соединений. В результате образуется гораздо меньше свободных радикалов.

Подсолнечное масло содержит меньше компонента. 70 граммов семечек подсолнечника или 50 граммов масла удовлетворят суточную потребность в витамине Е. Чтобы получить суточную дозу, потребуется 70-80 граммов миндальных орехов.

Витамина Е нет в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Не смотря на то, что в цельном зерне его много, пшеничная мука им бедна. Токоферол сохраняется в отрубях. При низкокалорийном питании витамин Е усваивается плохо, так как для полноценного усвоения этого жирорастворимого соединения нужны соответствующие органические вещества.

Судя по результатам многочисленных исследований английских ученых, листья растений и овощей не достаточно богаты витамином Е. Однако немного токоферола есть в привычных продуктах, таких как картофель, огурцы, морковь, лук, редис. Шпинат и брокколи содержат больше витамина Е. Но они не часто входят в ежедневное меню

Рацион современного человека беден токоферолом. Поэтому медицинский персонал рекомендует употреблять продукты, богатые витамином Е, в большем количестве. При некоторых обстоятельствах, таких как планирование беременности или вынашивание ребенка, назначается прием компонента в капсулах. Токоферол хорошо усваивается при одновременном поступлении в организм аскорбиновой кислоты.

Хорошему усвоению витамина Е способствуют шиповник, цитрусовые фрукты, зеленый лук. Полноценное питание должно включать в меню продукты животного происхождения: куриные яйца, молоко, печень, рыбу. Витамин Е в капсулах употребляется с основным приемом пищи.

 

Роль витамина Е

Основное свойство токоферола – подавление свободных радикалов. Поэтому, сколько бы их не образовывалось в организме, при поступлении достаточного количество витамина Е, человек защищен от вредных воздействий.

Это обуславливается антиоксидантными свойствами компонента. Ведь при разрушении клеток кислородом образуются свободные радикалы, которые отрицательно влияют на организм, особенно, под действием неблагоприятных факторов.

Витамин Е нужен для кожных покровов. Кожа контактирует с внешними воздействиями. Под влиянием неблагоприятных факторов на ней образуются свободные радикалы. Они разрушают коллаген, что приводит к преждевременному старению и появлению морщинок.

Для того чтобы сохранить кожу красивой, нужно регулярно употреблять в пищу продукты, богатые витамином Е. Он поможет нейтрализовать вредные вещества. Концентрация естественных антиоксидантов повысится. Токоферол препятствует возникновению травм, получаемых в результате воздействия солнечных лучей.

Достаточное количество витамина Е дает возможность продлить молодость. В каждом организме синтезируются раковые клетки. Токоферол, внедряясь в них, вызывает гибель вредных клеток. Этим объясняется способность компонента подавлять их рост.

 

Признаки дефицита

Нехватка токоферола встречается в редких случаях. Недостаточность может возникнуть у детей, родившихся с маленькой массой тела. Для предотвращения развития осложнений рекомендуется прием лекарств или биологически активных добавок. . Продукты питания, содержащие витамин Е – естественный источник соединения.

Дефицит токоферола нередко становится причиной периферической невропатии, нарушения иммунной реакции. Велик риск развития миопатии скелета или атаксии. Прежде чем принимать какие-либо средства, даже при признаках нехватки, лучше проконсультироваться с врачом.

В каких продуктах содержится витамин в

Источник: http://VitaminOdin.ru/produkty/produkty-soderzhashhie-vitamin-e.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector