Витамин а для чего

Витамин А

Автор: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., m.yudintseva@vidal.ru

Что такое витамин А и сколько его нужно?

Витамин А или, говоря научным языком, ретинол, относится к группе жирорастворимых витаминов. Суточная потребность в этом веществе для здорового взрослого человека составляет от 10 до 25 тысяч МЕ.

Для чего нам необходим витамин А?

Витамин А необходим для нормального и полноценного течения множества процессов в организме. Вот основные из них:

Ретинол принимает участие в формировании костей и зубов, регулирует обмен веществ, необходим для роста новых клеток и замедления процессов старения.

Витамин А жизненно необходим нашим глазам. Именно благодаря нему обеспечивается нормальная деятельность анализаторов зрения и восприятие света.

Ретинол требуется для нормального функционирования иммунной системы и является обязательным и полноценным борцом с инфекцией.
К тому же ретинол повышает барьерную функцию слизистых оболочек, защищает от инфекций желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и почек, гриппа и простуд.

Витамин А необходим для поддержания и восстановления кожи. Благодаря этому веществу в наших покровах ускоряются процессы заживления, стимулируется синтез коллагена, улучшается состояние и внешний вид кожи.

Так же ретинол требуется для нормального развития и питания зародыша. Он предотвращает такую проблему беременности, как малый вес плода.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов и образовании сперматозоидов.

Бета-каротин – это вещество, которое в ходе разных процессов может превращаться в витамин А. Но и само по себе это вещество ценно для нашего здоровья.

Бета-каротин защищает мембраны мозга от свободных радикалов. Его антиоксидантное действие используется в профилактике заболеваний сердца и артерий.

Где содержится витамин А?

Витамин А может поступать к нам в организм с пищей растительного или животного происхождения.

Среди растительных источников ретинола можно отметить:

  • Бобовые (соя, горох, фасоль).
  • Желтые и зеленые овощи (брокколи, тыква, сладкий перец, морковь, шпинат и т.д.)
  • Травы и зелень (начиная от банального укропа и заканчивая подорожником).
  • Среди фруктов и ягод это дыня, персики, яблоки, арбуз, абрикосы, черешня, облепиха и шиповник.

В пище животного происхождения также содержится витамин А: рыбий жир, говяжья печень, икра, сливочное масло, молоко, сметана, творог, сыр и желток.

А когда витамина А становится мало?

Причинами нехватки витамина А могут служить следующие состояния:

  • Недостаточное количество витамина А в пище, такое явление наиболее характерно для зимы и весны.
  • Несбалансированное питание (длительный дефицит белков приводит к ухудшению всасывания витамина А).
  • Ограничение потребления жиров (жиры необходимы для растворения и всасывания ретинола).
  • Заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника.
  • Недостаточное потребление витамина Е (витамин Е препятствует окислению витамина А, тем самым способствуя его усваиванию).
  • Прием препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, приводит к снижению всасывания ретинола.

Чем проявляется недостаток витамина А?

Самый известный симптом – это «куриная слепота», то есть резкое ухудшение зрения при плохой освещенности.

Так же возможно раннее старение кожи, перхоть, корки и слизь в углах глаза, ослабление эрекции и недержание сфинктера мочевого пузыря.

А много тоже плохо?

Переизбыток витамина А вреден так же, как и недостаток. Проявляется гипервитаминоз болями в животе, увеличением печени и селезенки, выпадением волос, кожным зудом, болями в суставах. А также тошнотой, рвотой и трещинками на губах и в уголках рта.

Источник: https://www.vidal.ru/encyclopedia/osnovnye-komponenty/vitamin-a

Для чего нужен витамин А

Содержание:

Ломкие волосы, ужасное состояние кожи, плохое зрение – без витаминов А и Е в нашем организме начинаются серьезные проблемы. К сожалению, в большинстве случаев представительницы прекрасного пола грешат на качество косметических средств, возрастные изменения, но практически ни одна женщина не пытается выяснить, в чем же дело.

Витамин А: для чего он нужен

Его можно найти в двух основных формах – в виде ретинола и каротина. Ретинол является витамином, который содержится в животной пище. Наш организм может также усваивать и альфа-, бета-, и гамма-каротины. Они содержатся в некоторых овощах и фруктах.

В организм человека, как истинный витамин, ретинол поступает с продуктами животного происхождения. Молочными изделиями – молоко, сливочное масло, сливки, сыр. Мясными и рыбными субпродуктами, яйцами и икрой.

Витамин может быть синтезирован организмом из каротина – провитамина А, схожего с ним по функциям и структуре, который содержится в растительных продуктах. Каротин и другие ретиноловые соединения содержатся в небольших количествах практически во всех овощах, фруктах, ягодах и некоторых травах.

Каротин устойчив к термообработке, но испаряется при окислении и светочувствителен, также не желательно использовать железную и медную посуду для приготовления продуктов содержащих этот витамин.

Третьим, не менее важным способом поступления ретинола в организм является употребление готового лекарства – ретинола ацетата или ретинола пальмитата.

Наиболее распространенная форма употребления это раствор ретинола ацетата в масле и драже, но наибольшей эффективностью обладает дозированный витамин А в капсулах.

Применение капсул обусловлено тем, что действующее вещество содержится в оболочке, и не контактирует с кислородом. В нашем организме витамин А от окисления защищает токоферол (витамин Е).

Если уровень токоферола низкий, то организм не может усвоить достаточное количество витамина А. По такому же принципу ретинол взаимодействует и с кальциферолом (витамин D). А дефицит цинка может сказаться на неэффективной доставке витамина А через стенки кишечника в кровь, недостаток ретинола, в свою очередь, затрудняет усваивание цинка.

Самый известный каротиноид, поставляющий организму наибольшее количество витамина А – бета-каротин — превращается в него в результате расщепления в печени. Каротиноиды можно встретить не только в растениях – они есть в водорослях и даже грибах.

Зачем нужен?

Наиболее известная роль витамина А – обеспечение хорошего зрения. Он помогает синтезировать зрительный пигмент сетчатки родопсин, который способствует улавливанию даже самого слабого света и отвечает за ночное зрение.

Также ретинол участвует в секреции слезной жидкости, которая защищает роговицу глаза от пересыхания. А каротиноиды лютеин и зеаксантин уменьшают риск развития катаракты и замедляют процессы дегенерации в зрительном аппарате.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов и образовании сперматозоидов.

Бета-каротин – это вещество, которое в ходе разных процессов может превращаться в витамин А. Но и само по себе это вещество ценно для нашего здоровья.

Бета-каротин защищает мембраны мозга от свободных радикалов. Его антиоксидантное действие используется в профилактике заболеваний сердца и артерий.

Влияние же витамина А на кожные покровы, ногти и волосы (включая ресницы и брови) настолько разносторонне и велико, что об использовании его в косметологии стоит поговорить отдельно.

Применение в косметологии

Витамин А в косметологии применяется в виде мазей и кремов, масок и эмульсий, сывороток и бальзамов, а также в составе пищевых добавок и витаминных комплексов. Нередко ретинол называют «главным кожным витамином» – и не зря.

Во-первых, это вещество участвует в образовании эпителиальных клеток, то есть благодаря ему наша кожа регулярно «обновляется». На практике гиповитаминоз А проявляется так: кожа становится сухой, обезвоженной, быстро стареет и шелушится.

  • Беременные младше 18 лет: 750 мкг РАЭ (2500 МЕ)
  • Беременные 19 лет и старше: 770 мкг РАЭ (2567 МЕ)
  • Кормящие 18 лет или моложе: 1200 мкг РАЭ (4000 МЕ)
  • Кормящие 19 лет и старше: 1300 мкг РАЭ (4333 МЕ)

Обратите внимание! Беременным, и женщинам, планирующим зачатие, настоятельно не рекомендуется принимать добавки витамина А! [Руководство ВОЗ от 2011 года]

_______________________________________________

  1. РАЭ — эквивалент активного ретинола
  2. МЕ — международные единицы

1 мкг ретинола = 1 РАЭ или 1 РЭ (эквивалент ретинола), а 1 РЭ = 6 мкг бета-каротина или 12 мкг альфа-каротина или бета-криптоксантина. 

Кроме того, 1 РАЭ равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина или бета-криптоксантин. 1 МЕ равна 0,3 мкг ретинола, 0,6 мкг бета-каротина или 1,2 мкг альфа-каротина или бета-криптоксантина. 

Умеренное пребывание на солнце помогает организму естественным путем восполнить недостаток витамина Д.

Токоферол защищает другие подобные жирорастворимые витамины от кислородного разложения, за счет него улучшается усвоение ретинола. Витамин «Е»  помогает формировать в межклеточном составе коллагеновые волокна, не позволяет развиваться старческой пигментации.

Его назначают как профилактическое средство при сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. В сутки витамин «Е»  рекомендуется применять детям до одного года 0,5мг на 1кг веса, взрослым — 0,3 мг на 1кг.

Читайте также:  Витамин д3 в каких продуктах содержится таблица

Беременным женщинам и кормящим матерям, спортсменам при высоких физических нагрузках суточная дозировка  повышается в несколько раз.

5: Дыня

  • Размер порции: 100 г
  • Содержание витамина А: 3400 МЕ
  • Покрытие дневной нормы: 70%

Дыня, ровно как и некоторые тропические фрукты (прежде всего манго) содержат в своем составе бета-каротин. Однако их гликемический индекс выше, поскольку большая часть входящих в них углеводов является сахаром, а наличие витаминов не столь велико.

Рекомендовано к прочтению:

Источник: http://Kapitano.ru/krasota-i-zdorove/5478-dlya-chego-nuzhen-vitamin-a.html

Витамин А: в каких продуктах содержится, для чего он нужен человеку, нормы потребления, последствия гипо- и гипервитаминоза по витамину A

Витамин А причисляется к группе жирорастворимых соединений (липовитаминов). Он способен депонироваться в организме, главным образом – в печени.

Согласно данным ВОЗ, при гиповитаминозе по витамину А ни один из продуктов питания не может покрыть его дефицит, в связи с чем требуется прием ретинола в виде фармакологических препаратов.

Оглавление: Синтез витамина A В чем содержится витамин А Зачем нужен витамин А? Витамин А для беременных Сколько требуется витамина А в день? Гиповитаминоз: причины и симптомы Показания к приему витамина А Гипервитаминоз

Синтез витамина A

Витамин А образуется в организме из поступающих извне провитаминов-«каротиноидов». Термин происходит от carrot (морковь, англ.), поскольку данные вещества — предшественники впервые были обнаружены именно в моркови. Родственные соединения присутствуют в целом ряде овощей и фруктов (особенно – желтых, красных и оранжевых), а также в водорослях и отдельных видах грибов.

В настоящее время науке известно более полутысячи каротиноидов.

Наиболее распространенными из них являются:

  • а-, b- и d-каротин;
  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • ликопен.

Бета-каротин подвергается в печени человека окислению, и, расщепляясь, образует витамин А.

Единицей измерения для ретинола является 1 ЭР, который соответствует 1 мкг ретинола, 6 мкг b-каротина или 12 мкг прочих каротиноидов.

1 мкг – это 3,33 МЕ для ретинола или 10 МЕ для b-каротина.

В чем содержится витамин а 

Важно: экспериментально доказано, что говядина, снятое молоко, а также зерновые культуры содержат недостаточное количество каротина и ретинола, т. е. не могут служить полноценными источниками витамина А.

Животные продукты, содержащие витамин А:

  • говяжья печень;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра морских рыб;
  • цельное молоко;
  • сливки;
  • яичный желток.

Растительные источники:

  • морковь;
  • помидоры;
  • перец («болгарский» и жгучий кайенский);
  • шпинат;
  • капуста брокколи;
  • петрушка;
  • петрушка;
  • горох;
  • соевые бобы;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • дыня;
  • морская капуста (водоросль ламинария).

Важно: в большом количестве провитамин А присутствует в таких травах, как люцерна, хвощ, мята перечная, лимонник, крапива, шалфей, хмель, подорожник и щавель.

Зачем нужен витамин А?

Витамин А уччаствует в целом ряде метаболических процессов, протекающих в человеческом организме. Он играет важную роль в регуляции биосинтеза протеинов и обеспечивает стабильность мембран клеток. Соединение необходимо для образования костной ткани, а также эмали и дентина. Благодаря ему образуются нужные человеку жировые запасы.

Обратите внимание: с древнейших времен известно, что потребление печени улучшает остроту зрения и позволяет предотвратить или вылечить «куриную слепоту».

Ретинол необходим для адекватной фоторецепции (восприятии света); он принимает участие в биосинтезе пигмента сетчатки. Важнейшие каротиноиды предупреждают катаракту и существенно уменьшают вероятность развития дегенерации «желтого пятна» — патологии, которая является одной из основных причин слепоты.

Витамин А  — это один из наиболее эффективных природных антиоксидантов.

Он минимизирует губительное воздействие свободных радикалов, что позволяет использовать ретинол и каротиноиды для предупреждения и лечения (в составе комплексной терапии) онкологических заболеваний.

В ходе клинических исследований было доказано, что b-каротин снижает вероятность рецидивов злокачественных новообразований после проведенного хирургического вмешательства.

Антиоксидантный эффект позволяет предупредить развитие ряда серьезных патологий сердца и кровеносных сосудов.

Витамин А способен повышать сывороточную концентрацию необходимых организму липопротеидов высокой плотности.

Каротиноид ликопин, который в большом количестве содержится в томатах, предотвращает отложение холестерина на сосудистых стенках, защищая, таким образом, человека от атеросклероза и его опасных последствий. Данный провитамин также снижает вероятность развития злокачественных поражений матки и молочной железы, а также рака простаты.

От витамина А во многом зависит состояние неспецифического иммунитета. Соединение способно повышать резистентность организма в отношении инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы (существенно повышается фагоцитарная активность лейкоцитов).

Достаточное поступление витамина А с продуктами питания снижает вероятность развития гриппа, простуды, а также инфекций мочеполовой и респираторной систем и органов желудочно-кишечного тракта.

Дети, которые хорошо питаются и регулярно получают ретинол и каротиноиды в нужном объеме, значительно легче переносят «ветрянку» и корь.

Постоянное наличие в сыворотке достаточно высокого уровня ретинола существенно увеличивает продолжительность жизни пациентов, страдающих СПИДом.

Витамин А активно участвует в процессе регенерации эпителиального слоя кожных покровов и слизистых оболочек. Его препараты широко используются при терапии любых дерматозов (угревая сыпь, псориаз и пр.

), а также повреждений кожи вследствие механических травм или ожогов. Благодаря стимуляции процесса биосинтеза коллагена ретинол обеспечивает скорейшее заживление, многократно уменьшая риск развития вторичных инфекционных осложнений.

Витамин А существенно улучшает качество ткани, вновь образующейся на месте значительных повреждений.

Обратите внимание: в состав многих современных косметических препаратов включены вещества-ретиноиды, которые являются ничем иным, как полученными синтетическим путем аналогами витамина А. Кремы с ретиноидами очень хорошо помогают при солнечных ожогах.

Благотворное влияние ретинола на клетки эпителия обеспечивает улучшение функциональной активности бронхов и легких. Получение больным препаратов витамина А позволяет ускорить выздоровление при таких патологиях органов пищеварительного тракта, как язвенная болезнь и колиты (воспаления слизистых оболочек стенок толстого кишечника).

Витамин А для беременных

Ретинол является одним из важнейших органических соединений, нужных для нормального внутриутробного развития будущего ребенка.

Женщинам, которые готовятся стать матерями, рекомендуется потреблять достаточное количество витамина А для улучшения питания плода и снижения вероятности рождения ребенка с недостаточным весом.

Для беременных женщин суточная норма потребления ретинола должна составлять 750-770 мкг. Для кормящих матерей рекомендованная российскими врачами норма больше – 1200-1300 мкг.

Важно: во время вынашивания ребенка нельзя потреблять более 6000 МЕ в сутки, т. к. высокие дозы оказывают тератогенное воздействие на плод. По этой же причине в период беременности женщинам категорически противопоказан рыбий жир.

Сколько требуется витамина А в день?

Средняя норма потребления витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ (1000 мкг) в течение суток. На фоне патологий, обусловленных гиповитаминозом А, потребление рекомендуется увеличить в 3 раза (до 10000 МЕ).

Важно: климатические условия могут влиять на потребность организма в витамине А. Холодная погода никакого воздействия на обмен ретинола не оказывает, а вот жаркий климат вносит свои коррективы: потребность в данном витамине ощутимо возрастает.

Малышам первого года жизни требуется 400 мкг ретинола в день. Детям от 1 года до 3 лет нужно 450 мкг витамина, в возрасте от 4 до 6 лет – 500 мкг, а от 7 до 10 лет – 700 мкг в день.

Для подростков нормы такие же, как для взрослых.

Мужчинам рекомендуется потреблять не менее 1000 мкг в день, а для женщин оптимальными цифрами считается 800 мкг вне зависимости от возраста.

Обратите внимание: потребность снижается у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки.

Гиповитаминоз: причины и симптомы

Недостаточным считается уровень витамина А в плазме, если он ниже 0,35 мкмоль/л.

Даже при уровне 0,70-1,22 мкмоль/л количество ретинола в его основном «хранилище», т. е. в печени заметно снижается.

Читайте также:  В каких продуктах содержится рутин

К основным причинам развития гиповитаминоза относятся:

  • малый уровень содержания витамина А в продуктах;
  • несбалансированное питание;
  • патологии печени;
  • панкреатиты;
  • колиты, энтериты;
  • синдром мальабсорбции;
  • состояние после резекции тонкого кишечника.

Для полноценного усвоения витамина А необходимо потребление достаточного количества жиров и полноценного белка. В пище обязательно должен присутствовать витамин Е, отсутствие которого затрудняет усвоение ретинола.

Важно: гиповитаминоз А достаточно часто отмечается у вегетарианцев, не замещающих животные продукты необходимым объемом полноценного растительного белка.

К характерным проявлениям гиповитаминоза относятся:

  • повышение температурной чувствительности;
  • снижение болевого порога;
  • раннее старение кожных покровов (появление морщин);
  • сухость и шелушение кожи;
  • покраснение век;
  • чувство «инородного тела» или «песка» в глазах;
  • скопление слизи и образование корок в уголках глаз;
  • недержание мочи (слабость сфинктера);
  • гиперестезия (патологически высокая степень чувствительности) эмали зубов;
  • ухудшение эректильной функции;
  • раннее семяизвержение.

Очень характерным проявлением дефицита ретинола является гемералопия – значительное ухудшение зрения в сумерках.

Последствия нехватки витамина А:

  • ксерофтальмия (сухость роговицы глаз);
  • помутнение роговицы;
  • предраковые патологии и рак кожи;
  • атрофический гастрит;
  • воспаление кишечника;
  • панкреатиты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • снижение полового влечения;
  • мастопатия;
  • злокачественные опухоли молочных желез;
  • гинекологические заболевания (эрозия шейки матки и т. д.);
  • кахексия (истощение);
  • анемия (малокровие);
  • частые респираторные инфекции;
  • кистозные образования печени;
  • бессонница.

Показания к приему витамина А

Витамин А назначают внутрь, для инъекционного введения (в/м) или для местного применения, если диагностированы:

  • патологии кожи и слизистых;
  • воспаление роговицы и конъюнктивы глаз;
  • ожоги, переломы и другие травмы (для ускорения регенерации).

Рекомендованные дозировки при лечении

Легкие и средние гиповитаминозы требуют назначения доз до 33000 МЕ для взрослых пациентов и от 1000 до 5000 для детей. При кожных болезнях дозировки выше – 50000-100000 и 5000-10000 МЕ соответственно.

Гипервитаминоз

Важно: витамин А оказывает токсическое влияние на организм при потреблении 25000 МЕ в день.

Симптомы гипервитаминоза:

  • боли в абдоминальной области;
  • гепатоспленомегалия;
  • алопеция;
  • артралгии;
  • диспепсия;
  • «заеды» в углах рта;
  • задержка месячных;
  • сухость кожи;
  • повышенная ломкость и утолщение ногтевых пластин.

Важно: недостаток цинка ведет к нарушению усвоения ретинола.

Сочетание витамина А и этанола вызывает более значительное повреждение печени, чем воздействие алкоголя.

Более подробную информацию о витаминах групп A вы получите, посмотрев данный видео-обзор:

Конев Александр, терапевт

Источник: https://okeydoc.ru/vitamin-a-v-kakix-produktax-soderzhitsya-i-dlya-chego-on-nuzhen-cheloveku/

Витамин А: в каких продуктах содержится и для чего он нужен

Витамин А – это жирорастворимое вещество, необходимое организму для нормальной жизнедеятельности. В медицинской практике его также называют «детским», так как регулирует процессы роста. Тем не менее, он необходим всем людям без исключений.

Дело в том, что витамины А также отвечают за укрепление иммунной системы, регенерацию тканей. Органическое вещество почти не вырабатывается органами. Следовательно, все взрослые должны знать, в каких продуктах его больше всего.

Кроме того, мы рассмотрим симптомы авитаминоза (недостаток витамина), суточную норму и значение компонента в жизненных процессах. Напоследок, раскроем несколько интересных фактов, которые позволять вернуть коже молодость, укрепить ногти, волосы и улучшить зрение.

Можете не сомневаться, что они тесно связаны с содержанием указанного компонента в печени, ведь именно в этом органе он и накапливается.

К сожалению, вещество не синтезируется организмом. Но восполнять запасы витамина А не обязательно ежедневно. К счастью, указанный компонент, как и каротин, обладает хорошим свойством – может накапливаться в печени человека на протяжении длительного времени.

Резерв может сохраняться на протяжении года. При этом целесообразнее восполнять запасы летом, так как в этот период времени растёт наибольшее количество фруктов с овощами, которые содержат органическое вещество.

Что же касается назначения, следует отметить, что витамины группы А участвуют в:

  • формировании аминокислот;
  • росте костей, зубов и волос;
  • омоложении кожи;
  • защите эпидермы;
  • обменных процессах;
  • восстановлении иммунной системы;
  • адаптации глаз.

Вдобавок к этому, витамины обладают антиоксидантным свойством, следовательно, предотвращают сердечно-сосудистые болезни. Более того, специалисты выяснили, что интенсивное употребление пищи, богатой на содержание витамина А способно продлить жизни даже больным СПИДом.

Как уже оговаривалось, витамины группы А могут долго копиться в нашей печени. По этой причине нет никакой необходимости мучать себя избытком продуктов, содержащий компонент. Ниже представлена суточная потребность (норма) в мкг:

  1. Для взрослых людей – до 1000;
  2. Для беременных женщин – до 1200;
  3. Для детей – 400-600;
  4. Для кормящих мам – 1400. 

Избыток витамина А в крови человека может проявляться по-разному. Как правило, кровоточат дёсны и лопаются сосуды. Если Вы переели молочных продуктов, рыбы или моркови, вероятно, кровь из носу идёт именно по этой причине. Впрочем, при избытке жирорастворимого компонента могут наблюдаться и головокружения!

Источников содержания витамина А огромное множество. Он имеется, как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Больше всего содержится в моркови, шиповнике, боярышнике, рябине, томатах, абрикосах, кабачках, брокколи и болгарском. Также высокая концентрация наблюдается в хурме, укропе, сливочном масле, дыне и персиках.

Что касается продуктов животного происхождения, витамины А наблюдаются в яичном желтке, говяжьей печени, икре, рыбе, сыре и маргарине. Тем не менее, больше всего компонента содержит именно рыбий жир. Собственно, по этой причине в зимнее время врачи назначают аминокислоты Омега, которые есть в рыбе.

Как показывают клинические исследования при недостатке «детских витамин» ощущается истощение, бессонница и ослабленная эрекция. Кроме того нет аппетита, падает зрение и выпадают волосы. В некоторых случаях настигает «куриная слепота», то есть плохая адаптация глаз к темноте.

Если организму детей не хватает компонента наблюдается замедление роста и сухая кожа. Нередко появляются морщинки и трескается эпидерма на ладонях. Также специалисты уверяют, что отсутствие данного вещества в печени может привести к бесплодию и конъюнктиве глаз.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что человеку жизненно необходимы витамины группы А, чтобы нормально справляться с негативными факторами окружающей среды!

По сегодняшний день все полезные свойства данного компонента до конца не изучены. Тем не менее, мы приведём список из нескольких фактов, которые убедят вас в актуальности продуктов, содержащих “эликсиры жизни” группы А. И так:

  1. Стоит отметить, что витамины А необходимо изобильно употреблять людям, которые постоянно работают за компьютером. Дело в том, что указанное вещество улучшает адаптивность глаз к плохо освещённым помещениям. И даже в сумерках. Специалисты рекомендуют часто есть морковь людям, которые ежедневно нагружают свои глаза. Только со сметаной, так как сам по себе сок овоща не усваивается!
  2. Люди, не испытывающие дефицит витаминов, отличаются улучшенной реакцией, вниманием, сопротивляемостью к инфекциям.
  3. При употреблении витаминов А улучшается сопротивляемость организма к онкологическим заболеваниям.
  4. Многие зубные пасты содержат этот компонент, так как улучшает состояние дёсен.
  5. Для укрепления кожи и волос косметологи советуют обращать внимание на природную косметику, которая содержит компонент. Стоит отметить, что витамины А противостоят старению!

Напоследок хотелось бы добавить, что в нашем мире много продуктов, о пользе которых мы знаем слишком мало. Советуем прочитать самые полезные фрукты, чтобы как следует позаботиться о своём здоровье, молодости и красоте!

10 Фактов » Жизнь » Витамин А: в каких продуктах содержится и для чего он нужен

Источник: https://10factov.net/140-vitamin-a-v-kakih-produktah-soderzhitsya-i-dlya-chego-on-nuzhen.html

Применение витамина А польза и вред

Известно ли Вам, что такие болезни как рак и цирроз связаны с витамином А? Каким образом и как этого не допустить? Читайте о правильном приёме витамина А.

Итак, витамин А – это жирорастворимый витамин, то есть усваивается он в организме при наличии жиров, а значит витамин Е — помощник. Именно поэтому их сочетают. Всем известен аптечный «Аевит».

Помните, что витамин А разрушается при воздействии ультрафиолета и кислорода. Подумайте о том, как Вы будете свой витамин хранить.

Читайте также:  Продукты содержащие магний в6

Хорошее свойство витамина – он умеет накапливаться в организме, поэтому постоянный его приём не требуется.

Витамин А бывает животного (ретинол) и растительного происхождения (каротиноиды).

Какой витамин А лучше?

Конечно тот, который пройдёт весь путь в вашем организме в форме предшественника витамина А, провитамина (каротиноид) и самостоятельно синтезируется в полноценный витамин А, причём в присутствии воды и витамина С.

Проще говоря, в Вашей печени хранится витамин в форме предшественника (провитамин), и когда это необходимо, преобразуется в полноценный витамин.

Поэтому съедая печёнку какого-либо животного, Вы не получите витамин А, он не усвоится у Вас, он уже усвоился в организме той коровы, курицы, у которых печень была вырезана.

Какой витамин А лучше? Однозначно можно сказать, что это бета – каротин. Это самый известный из каротиноидов. Остальные каротиноиды, а их около 500, провитаминной активностью не обладают.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Схема поможет Вам запомнить, какой витамин А лучше:

Органический:
бета-каротинСинтетические: ретинол ретинал ретиноивая кислота ретинол ацетат

все ретинолы

Помните, что если перед Вами баночка с «богатым» составом, который включает в себя несколько наименований (например, ретинол + бета – каротин + ретиниловая кислота), то эти вещества будут вступать в конкурентные отношения и синтетический витамин вытеснит органический. Приобретайте простые, но качественные составы.

Если поискать витамин в аптеках, то Вы заметите, что на баночках в составе будет просто написано «Витамин А». Чаще всего, производители, которые используют синтетическую форму витаминов, пишут состав без расшифровки химических названий. А тем, кому нечего скрывать, свободно напишут расшифровку состава. Поэтому 10 раз подумайте, прежде, чем покупать витамин А в аптеке.

Полезные свойства витамина А

✅ Зрение

Первая великая польза витамина А – это наше зрение. Он жизненно необходим для наших слизистых, любых оболочек органов, особенно глаз. В колбочках сетчатки глаз все химические преобразования происходят только благодаря наличию витамина А.

✅ Иммунитет

Он присутствует в составе гормонов, из которых строится наш иммунитет. Как следствие, повышает сопротивляемость к вирусам, бактериям и паразитам.

✅ Антиоксидант

Витамин А – один из самых важных и мощных антиоксидантов. Он борется с ацидозом, или закисленностью в нашем организме (нарушением рН баланса), естественно, в присутствии достаточного количества воды.

Уничтожает свободные радикалы, которые разрушают мембрану клетки. Процесс старения отодвигается.

  Витамин А на страже не только вашего здоровья, но и красоты! К слову, всего лишь одна молекула бета – каротина блокирует выработку или полностью уничтожает 1000 свободных радикалов!

✅ Защита от онкологии

Учёными был проведён эксперимент. Были взяты две группы крыс, больных раком. Первая группа получала витамин А, вторая – нет. В итоге, в первой группе умерло лишь несколько особей, во второй же в живых не осталось никого.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Показания к применению витамина А

✅ Болезни щитовидной железы

В комплексе с магнием витамин А способствует нормальной работе щитовидной железы.

✅ Лечение и профилактика простудных и инфекционных заболеваний

Витамин А – защита от простуд, гриппа, инфекций дыхательных и мочевых путей, а также пищеварительного тракта. Замечено, что в более развитых странах, где у детей витамин имеется в достаточном количестве, уровень инфекционных болезней, таких как корь и ветряная оспа, значительно ниже.

✅ Болезни кожи

Витамин А способствует заживлению ран, ожогов.

✅ Стресс

Потребность в витамине А резко возрастает при ожирении, умственной и физической нагрузке, при работе за компьютером и другой работе, требующей напряжения глаз.

ВИТАМИН А ДЛЯ КОЖИ И ВОЛОС

Витамин А – великолепный помощник в сохранении красоты и молодости. Он поддерживает и восстанавливает эпителиальные клетки. К сожалению, с годами скорость обновления клеток кожи снижается, кожа стареет. Витамин борется с этим процессом. Входя в состав нашей кожи, способствует её увлажнённости, упругости, здоровому цвету лица.

Витамин А – это кераторегулятор, то есть он стимулирует обновление клеток кожи. Неспроста практически во всех косметических средствах содержатся синтетические аналоги этого витамина. Также витамин А сделает Ваши волосы сильными, блестящими, а ногти крепкими. Справедливо сказать, что влияние витамина А можно не только почувствовать, но и увидеть!

Конечно, добавлять любимый витаминчик в крем и наносить на кожу лица и рук – это из рубрики вредных советов.

Натуральный бета – каротин имеет ярко красный окрас (вспомните все оранжевые фрукты и овощи, богатые каротинами).

Проделав такую манипуляцию, рискуете превратиться в разукрашенного индейца Апачи, но принимать внутрь для красоты извне Вам никто не запретит. А вот такие хитрости вполне применимы к витамину Е.

Дефицит витамина А

Что происходит в нашем организме при недостатке витамина А? Кстати, запомните простое правило, действующее в отношении всех витаминов:

дефицит органического витамина =
= избыток синтетического витамина

Каковы симптомы дефицита?

✅ Падение зрения. Болезни глаз

И вообще, любые проблемы со зрением, в особенности конъюнктивиты – они говорят о том, что человек испытывает дефицит витамина А давно и много.

Так называемая «куриная слепота» (отсутствие темнового зрения, попросту говоря, человек не видит в темноте) – признак резкого снижения содержания в организме витамина А.

«Песок» в глазах, покраснение век.

Слезящиеся на холоде глаза.

✅ Кожные заболевания

Прыщи, акне, псориаз, перхоть и другие. В целом, ухудшается общее состояние кожи: ощущение, что она жирная, словно под плёнкой, но в действительности сухая, стянутая, пергаментная. Ранее старение, ранние морщины, серый цвет лица, грубость кожных покровов (локтей, коленей, пяток) – результат нехватки или избытка витамина А.

✅ Гормональные нарушения

В том числе снижение половой функции, невозможность забеременеть, всевозможные проблемы с менструальным циклом, позднее формирование у девочек.

И совсем неутешительный список:

  • трещины, заеды в уголках губ
  • повышение чувствительности зубной эмали
  • падение иммунитета
  • сбои в работе щитовидной железы
  • нарушения в работе печени и поджелудочной железы
  • отсутствие аппетита
  • головные боли до тошноты и рвоты, спазмы
  • боли в мышцах, боли в костях

Вред витамина А

Переизбыток синтетического витамина А у заядлых курильщиков может спровоцировать рак лёгких.

У больных сахарным диабетом излишек ненатурального витамина имеет гепатотоксический эффект – состояние, при котором разрушаются клетки печени, возникает жировой гепатоз, приводящий к циррозу.

Также беременные женщины должны строго контролировать приём витамина. Совмещение тетрациклина и неорганического витамина А повышает внутричерепное давление, приём вместе с антикоагулянтами (в особенности это Варфарин) резко увеличивает склонность к кровотечениям.

Будьте внимательны и будьте здоровы!

В каких продуктах содержится

Перечень некоторых растительных продуктов с содержанием витамина А:

✅ все оранжевые фрукты и овощи: морковь, перец болгарский, тыква, абрикос

✅ зелень: петрушка, укроп, салат, шпинат

✅ ягоды: боярышник, облепиха

Сколько витамина А нужно в сутки?

Суточная норма бета–каротина  – до 10мг (или 4000m.е.).

Чтобы получить суточную норму из продуктов, необходимо каждый день съедать по 6 морковок. А Вам слабо?! При этом подумайте о том, в каких условиях выросла эта морковка, в какой почве и чем её обработали? Что полезного в ней сохранилось?

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Условия хранения

Сухое, прохладное помещение, защищённое от прямых солнечных лучей.

Где купить натуральный витамин А?

Подберите «правильный» витамин А на сайте iHerb.com

Присмотритесь к этим вариантам с хорошими составами или подберите собственный.

Бета — каротин на сайте iherb.comВитамин А на сайте iherb.com

Читайте в рубрике «Здоровье»:

Почему возникает недостаток кальция в организме?

Какой кальций лучше пить?

Почему организму нужна вода

Прием лецитина — польза и вред

Принимаем витамин С

Источник: http://vsemisli.ru/primenenie-vitamina-a-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector