Витамин б для чего полезен

Какими продуктами восполнить недостаток витамина D

«Больше гуляй на солнце, запасайся витамином D», — эту фразу мы с детства слышим от родителей. Несмотря на это, врачи отмечают недостаток витамина D у 60—80 % жителей центральной части России. Почему же так происходит?

© Depositphotos

Среди причин, по которым организму может не хватать витамина D, называют недостаточное пребывание на солнце, возрастные изменения в организме, проблемы с печенью и почками, заболевания ЖКТ, приводящие к нарушению всасываемости витамина кишечником, и несбалансированное питание, о котором мы поговорим подробнее.

Для чего нужен витамин D

В начале прошлого века, пытаясь найти лекарство от рахита, ученые выяснили, что необходимые костям кальций и фосфор не усваиваются организмом без определенного вещества, получившего впоследствии название витамин D (кальциферол). Решением проблемы стал рыбий жир из печени трески — именно его стали давать маленьким детям в качестве профилактики рахита.

© Depositphotos

На сегодняшний день существует целая группа биологически активных веществ, имеющих общее название витамин D. Витамин D3 (холекальциферол) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей животного происхождения. Витамин D2 (эргокальциферол) мы получаем только с пищей (дрожжи, хлеб, некоторые виды грибов).

© Depositphotos

Как уже говорилось, главное задание витамина D в организме — регулировать обмен кальция и фосфора в крови, тем самым обеспечивать правильное развитие опорно-двигательного аппарата, здоровье зубов, костей, мышц. Нехватка витамина D является причиной хрупких костей — остеопороза. Причем этому заболеванию в силу физиологических факторов большей мерой подвержены женщины.

Помимо укрепления костей, витамин D также участвует в полноценной работе иммунитета. Одна из его важнейших функций — выработка кателицидина. Это антимикробный пептид, который помогает организму справляться с инфекциями и воспалениями.

© Depositphotos

Известно, что витамин D принимает участие в синтезе дофамина — нейромедиатора, который оказывает стимулирующее воздействие на организм. Его нехватка влияет на психическое состояние человека и может вызывать депрессию, чувство подавленности и ощущение постоянной усталости. Особенно осенью и зимой, когда солнечного света практически нет и получить витамин естественным путем затруднительно.

Плохое настроение или эмоциональные расстройства, вызванные нехваткой витамина D, часто становятся причиной переедания и набора веса. Именно поэтому, прежде чем подбирать подходящий план похудения, стоит проверить уровень витамина D или выявить причины, которые мешают его усвоению.

© Depositphotos

Источник: https://takprosto.cc/dlya-chego-nuzhen-vitamin-d/

Полезные свойства витаминов группы В, пищевые источники

Полезные свойства витамина B очень сложно описать в нескольких фразах. Без этого комплекса не может нормально функционировать ни одна система человеческого организма.

Открыты первые представители группы B были в начале XX века, а остальные обнаружились уже значительно позже. Первое открытие сделал известный польский ученый Казимир Функ.

А затем был подробно исследован весь комплекс B-группы, их свойства и содержание в различных продуктах.

Список витаминов этой группы и их свойства

Основная общая черта и польза всех витаминов группы B – активное участие в самых разных обменных процессах, происходящих в организме. Каждый из них играет особую роль в теле человека, имеет свою сферу влияния.

Витамин B1

Второе название этого вещества – тиамин. Это очень важный компонент, улучшающий мозговую активность, нормализующий работу всей нервной системы и влияющий на проводимость нервных импульсов.

Недостаток вещества незамедлительно сказывается на памяти и концентрации внимания человека.

Кроме того, тиамин участвует во многих процессах обмена веществ, в особенности в снабжении клеток глюкозой, а также преобразование белков, углеводов, жиров в энергию, необходимую человеку.

B1 способствует нормализации кислотности и улучшает перевариваемость пищи, благотворно влияет на иммунитет. В детском возрасте особенно высока потребность человека в нем, так как он способствует росту организма и повышает усваиваемость полезных веществ из пищи. А в среднем и пожилом возрасте этот витамин поддерживает нормальную работу мышц и сердечно-сосудистой системы.

Витамин B2

Это рибофлавин. Он влияет на работу органов зрения, уменьшает утомляемость глаз во время длительной напряженной работы, сохраняет здоровье и молодость кожи, ногтей, волос.

Также это вещество необходимо для синтеза некоторых гормонов, участвует во многих обменных процессах. Например, без B2 не возможно расщепление жиров и многих других веществ.

Также уже доказано, что рибофлавин участвует в образовании клеток крови, а именно эритроцитов, способствует образованию гемоглобина, влияет на рост и развитие, процессы регенерации в тканях.

Витамин B3

Еще два его названия – никотиновая кислота и витамин PP. Это один из самых активных участников обменных процессов, происходящих в человеческом организме. Именно он способствует высвобождению из молекул энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека, оказывает влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Даже незначительный недостаток никотиновой кислоты в течение длительного времени способен привести к психоэмоциональной нестабильности, апатии, депрессии, нарушений сна и аппетита, повышенной тревожности, агрессивности и раздражительности. B3 отвечает за уровень холестерина в крови, что служит хорошей профилактикой атеросклероза сосудов. Еще одна функция никотиновой кислоты – поддержание хорошего состояния кожи, ее молодости и красоты.

Витамин B4

Второе название этого вещества – холин. B4 участвует в синтезе многих веществ, отвечает за обмен жиров в печени, а также работу этого органа и почек. Кроме того, холин влияет на проводимость нервных импульсов и работу всей нервной системы, способствует нормальному росту всех тканей.

Витамин B5

Также это вещество известно под другим названием – пантотеновая кислота. Оно отвечает за высокий жизненный тонус, состояние мышц, температуру тела. Необходимо это вещество и для нормальной работы мозга. Пантотеновая кислота участвует в синтезе некоторых гормонов, принимает активное участие в выработке антител, что способствует ускорению выздоровления и укреплению иммунитета человека.

Также это вещество служит хорошей профилактикой развития злокачественных опухолей и новообразований. При его недостатке человек испытывает сильную слабость и повышенную утомляемость, не способен вести привычный образ жизни. Недостаток или избыток B5 может привести к слишком низкой или повышенной температуре тела.

Витамин B6

Второе название его – пиридоксин. Именно это вещество отвечает в нашем теле за выработку самого главного гормона радости и хорошего настроения – серотонина. Также оно снижает уровень «вредного» холестерина в крови, помогает ускорить общий метаболизм.

Если потребность человека в нем не удовлетворена полностью, то он рискует столкнуться со снижением зрения и ухудшением состояния кожи. Также недостаток B6 непременно скажется на эмоциональнопсихическом состоянии.

При его дефиците падает жизненный тонус, появляется вялость и апатия, нарушается сон.

Витамин B7

Еще одно название этого вещества – биотин. Встретить его можно во многих средствах, направленных на омоложение и красоту: в шампунях, кремах, декоративной косметике, тониках, скрабах. Это настоящий хранитель молодости и прекрасного внешнего вида.

Биотин способствует росту и укреплению волос и ногтей, положительно сказывается на внешнем виде кожи, замедляет возрастные изменения в тканях. Также B7 принимает участие в усвоении углеводов и аминокислот, необходим для синтеза различных веществ.

Витамин B8

Еще одно его название – инозитол. В отличие от других участников B-комплекса это вещество менее известно обычным людям. Тем не менее, польза от него очень большая.

Инозитол отвечает за хорошее самочувствие и отличное состояние нервной системы, восстанавливает нервные волокна при их повреждении, способствует запуску процессов регенерации тканей.

Ученые называют это вещество естественным антидепрессантом, так как он улучшает сон, снижает негативное влияние стресса и переутомления на организм человека.

Витамин B9

Это один из самых «знаменитых» витаминов группы B. Но многие знают его под другим названием – фолиевая кислота. Это вещество принимает активное участие в синтезе нуклеиновых кислот, способствует нормализации метаболизма на клеточном уровне.

Также фолиевая кислота B9 участвует в делении клеток и необходима для нормального формирования плода в период его вынашивания.

Поэтому ее всегда можно встретить среди рекомендаций в период активного планирования ребенка у обоих родителей и у беременных женщин в первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем малыша.

Витамин B10

Это парааминобензойная кислота. Она ответственна за активизацию микрофлоры кишечника, способствует поддержанию молодости и красоты кожи. Кроме того, это вещество необходимо для нормального метаболизма, например, оно участвует в расщеплении белка. Недостаток витамина B10 негативно сказывается на составе крови и общем самочувствии человека.

Витамин B11

Еще одно название вещества – левокарнитин. Это главный стимулятор и катализатор всех обменных процессов в организме человека.

B11 помогает снизить негативное влияние стрессов и переутомления, тяжелых физических нагрузок, повышает иммунитет и выносливость. Недостаток его в организме очень быстро сказывается на почках, мускулатуре, мозге.

Также это вещество необходимо для работы печени. Из-за полезных свойств левокарнитина его нередко добавляют в специальное спортивное питание спортсменов и бодибилдеров.

Витамин B12

Это цианокобаламин – вещество, принимающее активное участие в процессах роста и восстановления. Также витамин оказывает влияние на образование эритроцитов и предотвращает развитие анемии. B12 повышает иммунитет, способствует высвобождению из молекул энергии, участвует в выработке аминокислот и гемоглобина.

Витамин B13

Второе название – оротовая кислота. Наряду с фолиевой кислотой это вещество очень ценно в период беременности женщины, так как любой его недостаток негативно сказывается на формировании плода и может обратиться необратимыми изменениями в будущем. Также B13 необходим для нормального функционирования печени.

Витамин B14

Это пирролохинолинхинон или же метоксантин. Вещество участвует в доставке кислорода ко всем органам и тканям, улучшает работу нервной сердечно-сосудистой системы, способствует восстановлению нервных клеток. Кроме того, метоксантин улучшает умственную деятельность, замедляет процесс развития катаракты, защищает клетки печени (гепатоциты), участвует в формировании плода в период беременности.

Витамин B15

Это пангамовая кислота. Вещество способствует снижению уровня холестерина, оберегает печень, стимулирует синтез белков и липидный обмен, повышает усваиваемость тканями кислорода и других полезных веществ. Также B15 ускоряет регенерацию тканей на клеточном уровне, обладает сосудорасширяющим действием, способствует выведению шлаков и токсинов.

Витамин B16

Второе название витамина — диметилглицин. Это вещество участвует в расщеплении белков и других веществ, участвует в выработке гормонов. B16 очищает организм от токсинов, насыщает клетки полезными веществами (в том числе и кислородом), способствует нормализации давления, предотвращает развитие атеросклероза, варикоза, сахарного диабета.

Витамин B17

Также B17 называют лаетраль или амигдолин. Основное положительное свойство его заключается в том, что он помогает справиться с болью. Кроме того, B17 способствует омоложению, улучшает и ускоряет метаболизм, помогает в борьбе с опухолями и новообразованиями, а также служит хорошей профилактикой их развития.

Читайте также:  Биотин инструкция по применению

Пищевые источники

Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах B-комплекса необходимо разнообразить меню ежедневного рациона продуктами животного и растительного происхождения.

Специалисты рекомендуют при недостатке этих веществ есть как можно больше такой пищи:

  • различная рыба и морепродукты;
  • печень (особенно много в говяжьей);
  • куриное мясо и индейка;
  • молочные продукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • орехи;
  • зеленые листовые в свежем виде (особенно много в петрушке и сельдерее);
  • различные бобовые;
  • овсяная и гречневая каша;
  • ржаной хлеб;
  • шпинат, спаржа и батат;
  • дрожжи и отруби;
  • цветная капуста и броколли.

Также содержится много всех видов витаминов B-комплекса в свежих овощах, фруктах, ягодах, картофеле, бананах, арбузе и дыне.

Важно! Помимо употребления полезных продуктов, богатых полезными вещствами, необходимо отказаться от вредной для здоровья пищи. Например, желательно совсем не есть колбасные изделия, фаст-фуд, еду, содержащую много синтетических красителей, ароматизаторов, загустителей и других добавок. Также рекомендуется снизить потребление сладкого, сдобы, продуктов из белой муки.

Признаки дефицита

Даже незначительный недостаток витаминов группы B в организме человека может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а также необратимым изменениям в тканях.

Среди самых часто встречающихся нарушений на фоне этого дефицита стоит отметить следующие факторы:

  • головная боль и головокружение;
  • мышечная слабость;
  • повышенная утомляемость, усталость, которая не проходит даже после полноценного отдыха;
  • боли в суставах и костях;
  • болезненный вид кожи, ногтей, волос;
  • психоэмоциональная нестабильность, апатия, депрессивное состояние, вялость;
  • нарушения работы нервной, эндокринной, иммунной системы;
  • чувство онемения в конечностях;
  • трудности с дыханием и одышка при малейших физических нагрузках;
  • сонливость или, наоборот, бессонница;
  • нарушения аппетита;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • снижение потенции и либидо, нарушение репродуктивной функции у женщин.

Особенно опасен дефицит фолиевой кислоты во время беременности и в первый год жизни малыша. При недостатке витамина B9 во время внутриутробного развития нарушается рост малыша и развитие его нервной системы, что в дальнейшем может привести к необратимым последствиям: задержке развития, различным расстройствам и нарушениям.

К сведению.

Наиболее частыми причинами недостатка витаминов B-комплекса являются несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем или кофеиносодержащими напитками, курение, период беременности и грудного вскармливания, когда необходимость в этих веществах возрастает в несколько раз.

Также вызвать дефицит могут различные заболевания, например, болезни ЖКТ и нарушения работы кроветворной системы, а также прием некоторых лекарственных препаратов. Еще один ряд причин возникновения недостатка – неправильный режим дня, частые стрессы и переутомления.

Проявления гипервитаминоза

Недостаток полезных веществ всегда сказывается на здоровье человека. Но и нахождение в крови в большой концентрации витамины не приносят пользы.

Признаками гипервитаминоза группы B специалисты называют следующие факторы и состояния:

  • тошнота и рвота, а также другие симптомы отравления;
  • онемение конечностей и нарушение координации движений;
  • различные аллергические реакции, в том числе зуд и раздражение кожи, сыпь, заложенность носа, признаки удушья;
  • проблемы со сном, стулом и аппетитом;
  • общее недомогание и сильная слабость;
  • повышение артериального давления;
  • появление судорог у склонных к ним людей;
  • обострение некоторых хронических заболеваний;
  • повышение температуры тела;
  • изменение цвета кала и мочи;
  • головная боль и головокружение;
  • нарушения работы печени (при длительном применении витаминов B-комплекса в большом количестве).

К сведению.

Переизбыток витаминов группы B – очень редкое явление. Эти вещества быстро выводятся из организма, практически не накапливаются и не хранятся в человеческом теле. А гипервитаминоз способен развиться при неправильном применении синтетических препаратов, содержащих этот комплекс.

Польза витаминов группы B очевидна. Без них невозможно нормальное функционирование всего человеческого организма.

Чтобы избежать недостатка и переизбытка их в организме, необходимо правильно подбирать рацион питания, исключить факторы, негативно влияющие на количество этих веществ в крови, например, отказаться от вредных привычек, меньше нервничать, вести активный и здоровый образ жизни.

А при сильном недостатке лучше всего обратиться к врачу, который после обследования подберет для вас витаминно-минеральный препарат, включающий в себя и необходимый для вас B-комплекс.

Источник: https://ZozhMania.ru/vitaminy/mnogoobrazie-i-poleznye-svojstva-vitaminov-gruppy-v

Витамины группы B для чего нужны, в каких продуктах содержаться

Витамины группы В – класс низкомолекулярных соединений, участвующих в обменных процессах животных клеток. Вещества выполняют функцию катализаторов при синтезе белков из аминокислот, гормонов, нуклеинов.

Часть представителей группы, наука уже не относит к витаминам (B4, B7, B10, B13).

Такие витаминоподобные вещества синтезируются микробиотой кишечника или замещаются структурными аналогами без ущерба для метаболизма.

Незаменимые витамины должны поступать извне, поэтому нужно знать в каких продуктах содержится витамин B. Организму данные соединения нужны в сверхмалых дозах, поскольку не несут энергетической или питательной ценности.

Поэтому стремление употреблять только пищу, богатую витаминами – ошибочно. Обычный рацион содержит достаточное количество биоактивных соединений, а избыток не задерживается в организме, выводится с мочой.

Однако, при заболеваниях, которые сопровождаются гиповитаминозами, требуется диета с высоким содержанием витаминов или инъекции лекарственных форм.

В каких продуктах содержатся витамины группы b

Группа витаминов Б производится растениями, дрожжевыми грибками, кисломолочными бактериями. Поэтому класс этих веществ содержится в овощах, молочных продуктах, зерновых, грибах, фруктах, орехах. Источником служит мышечная ткань и органы животных.

При выборе рациона, нужно учесть, что витамин В разрушаются при термической обработке:

  • B1 утрачивается на 50% во время метаболизма;
  • B2 до половины утрачивается при варке, на десятую часть при тушении;
  • B3 вымывается при отваривании пищи;
  • B9 разрушается при термообработке.

Устойчивы к нагреву B6 и B12. Другие представители могут выдерживать кратковременный нагрев не выше 100°C. Продукты лучше готовить на пару, тушить на слабом огне или употреблять в сыром виде.

Характеристика витаминов группы В, свойства и где содержатся

Коферменты необходимы организму для превращения питательных веществ в энергию и строительный материал для роста и обновления клеток. От чего витамин группы В служит ведущим фактором в усвоении углеводов, жиров и аминокислот.

Необходимо принимать, что витамин Б отвечает за обменные процессы в комплексе, а не по отдельности. Подгруппа влияет на развитие нервной ткани, деление клеток эмбриона, работу печени, органов зрения.

В чем польза витамина можно осознать по симптомам нехватки этих веществ:

  • нервное истощение;
  • депрессия или апатия;
  • утомляемость;
  • нарушения памяти;
  • низкая концентрация внимания;
  • атрофия мышц;
  • головные боли;
  • гормональные нарушения.

При нерегулярном питании, избегании мясных продуктов, молока и хлеба возникает дефицит незаменимых витаминов группы Б. Недостаток может начаться на фоне расстройства кишечника, когда естественная микробиота не справляется с синтезом.

У здорового человека дневная суточная норма витаминов группы B покрывается приемами пищи. Для организма достаточно дозы 2⋅10-4 г. Состояние здоровья, уровень нагрузки и возраст влияют на потребность витаминов группы Б.

Таблица суточной потребности человека в витаминах группы

Attention: The internal data of table “57” is corrupted!

При повышенных умственных нагрузках и физической активности допускается превышение нормы в два раза. Во время истощения после голодания, вегетарианских диет, затяжных болезней – требуется инъекционное введение лекарственных форм витаминов.

B1 (тиамин)

Тиамин-дифосфат – вещество, отвечающее за работу нервной системы, когнитивные функции. Участвует в образовании метаболитов, препятствующих переутомлению и стрессу. Тиамин катализирует биосинтез медиаторов нейронов, влияющих на память, концентрацию внимания.

Без  B1 затрудняется усвоение протеинов, углеводов и жирных кислот. Присутствует в плазме клеток, необходим при синтезе АТФ в митохондриях.

Дефицит сопровождается синдромом хронической усталости, депрессиями, нарушениями мозговой активности, работы сердца и пищеварения.

В каких продуктах витамин содержится в большем количестве:

  • хлебопекарные и пивные дрожжи;
  • крупы, орехи, злаки;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • лук, зелень;
  • капуста;
  • цельное молоко;
  • сыр;
  • яйца.

Основные источники тиамина – растительная пища. Приготовление еды снижает концентрацию витамина вдвое, поэтому полезно есть сырые овощи, зелень и фрукты. Микрофлора толстой кишки здорового человека может самостоятельно создавать B1 или структурные аналоги.

Никотин-сульфат является антагонистом тиамина, поэтому курящие должны получать с пищей витамина больше или перейти на другие средства доставки никотина. Этанол, кофе и сахара ухудшают всасываемость Б1.

B2 (рибофлавин)

Рибофлавин активно задействован в делении нервных клеток, поддержании функций кроветворения, синтезе гемоглобина из железа. B2 контролирует секрецию надпочечников и веществ, защищающих глазное дно.

При недостатке рибофлавина снижается сумеречное и периферическое зрение, ослабляется иммунитет, возникают заболевания кожи и слизистой. Из-за угнетения выработки гормонов надпочечников дети отстают в росте и развитии.

Где содержится рибофлавин и в каких продуктах витамина больше:

  • красное мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • яичный белок;
  • кисломолочные продукты и сыры;
  • пшеница, овес, гречиха;
  • листовой салат.

Рибофлавин организм получает с животной пищей и вырабатывает самостоятельно в нижних отделах кишечника. В растениях содержится неполный аналог, который не может полноценно заменить B2. Поэтому строгая растительная диета и вегетарианство вредны для здоровья.

Терапевтические формы назначают при болезнях печени, глаз, кожных высыпаниях, хронических или тяжелых инфекциях и отравлениях системы питания.

B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP)

Никотиновая кислота – продукт окисления никотина. В организме трансформируется в никотинамид, который запускает метаболизм липидов, протеинов, дыхание тканей. Ниацин регулирует уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови мозга, ускоряет вывод токсинов. РР нормализует гормональный баланс, влияет на половые функции и уровень сахара.

В теле человека PP образуется при усвоении триптофана или поступает извне. Гиповитаминоз приводит к нарушениям сна, возникают признаки анемии, дистрофия, утомляемость и снижается память.

В каких продуктах много витамина B3:

  • мясо птицы, телятина, говядина;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • грибы;
  • зелень.

Основной источник ниацина – животная пища. Следует отдавать предпочтение нежирному мясу, говяжьей или куриной печени и лососевой рыбе. Прекурсоры ниацина содержаться в красной и черной икре, твердом сыре, орехах. При вегетарианской диете стоит потреблять больше сои, семян подсолнуха, миндаля, кедровых орехов.

B4 (холин)

Холин не относится к витаминам. Здоровый организм не нуждается в дополнительных источниках этого вещества. Тело человека осуществляет синтез в печени и кишечнике.

Витаминоподобное соединение участвует в синтезе нейромедиаторов нервной системы, защищает печень, регулирует уровень инсулина в крови, помогает в борьбе с депрессией.

При гепатитах и циррозах нарушается биосинтез холина, что приводит к гиповитаминозу, ожирению печени, нарушению обмена белков. Недостаток вещества в пище сказывается на половом бессилии, нарушении веса, умственных способностях и настроении. Чтобы устранить дефицит B4, нужно знать, в чем содержится витамин:

  • яйца;
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • рыба;
  • капуста.

Для поддержания выработки организмом холина нужно избегать спиртного, жирной пищи, принимать фосфолипиды и гепатопротекторы.

Читайте также:  Эффективные витамины для глаз

B5 (пантотеновая кислота)

Пантенол важен для регенерации тканей и органов, обновления крови, продуцирования гормонов и иммунных агентов. Пантотеновая кислота находится в растительной и животной пище, однако не сохраняется при термообработке. В норме достаточное количество витамина производят симбиотические бактерии. Ослабленный болезнями организм нуждается в дополнительных источниках пантенола.

Какие продукты содержат витамин Б5:

  • лесные орехи;
  • молочные продукты;
  • свежие овощи и зелень;
  • шампиньоны;
  • пиво;
  • чеснок;
  • гречневая и овсяная каша.

Пантенол животного происхождения встречается в субпродуктах – почках, сердце, печени, языке.

Недостаток приводит к выпадению волос, хрупкости ногтей, кожным проблемам, нарушению обмена веществ, гастритам. Нормализация кишечной флоры поможет восстановить естественный синтез B5.

B6 (пиридоксин)

Пиридоксиновая группа регулирует работу ферментов, участвуя в каждом этапе метаболизма. Б6 помогает усвояемости белков и жиров. Витамин нужен для работы сердечно-сосудистой системы и гормональной регуляции.

Пиридоксин отвечает за образование медиаторов для нормальной работы нервной системы и эмоциональный фон. B6 причастен к процессам передачи генетической информации при клеточном делении и репродукции.

В норме образуется кишечной микробиотой и поступает с едой. При дисбактериозе, нарушениях пищеварения возникает дефицит, который нужно восполнить пищей.

Продукты, содержащие витамин Б6:

  • куриное мясо;
  • говядина и телятина;
  • печень и сердце;
  • черный хлеб;
  • гречневая крупа;
  • жирная рыба;
  • овощи.

С гиповитаминозом сталкиваются дети. Нехватка витамина снижает иммунитет, провоцирует психологические расстройства, вызывает задержки развития ребенка. У взрослых гиповитаминозы проявляются на фоне затяжных болезней и приема антибиотиков.

B7 (биотин, H)

Витамин H или биотин взаимодействует с пищеварительными ферментами, помогает расщеплять жиры, синтезировать белок, регулирует метаболизм сахаров.

Дефицит развивается при употреблении алкоголя, заменителей сахара, на фоне изнурительных диет или врожденных аномалий органов пищеварения. Антибиотики подавляют кишечные палочки, отвечающие за синтез биотина.

Нехватка витамина H вызывает боль в мышцах, расстройства сна, повышение концентрации глюкозы и холестерина, нарушения обменных процессов.

В каких продуктах есть витамин B7:

  • соя, горох, фасоль;
  • печень и почки;
  • арахис;
  • фундук;
  • цветная капуста;
  • вареные яйца;
  • грибы.

Здоровая кишечная биота самостоятельно продуцирует необходимый витамин B7.

B8 (инозит)

Инозит не относится к витаминам, необходимость в употреблении отсутствует. В8 свободно синтезируется в тканях организма из глюкозы.

Дефицит вещества не проявляется и не вызывает нарушений. Инозит содержится в оболочках мозга, крови, глазах. Выполняет защитные и обменные функции.

Продукты, богатые витаминами группы В, и углеводы служат сырьем для синтеза инозина самим организмом.

B9 (фолиевая кислота, фолаты, глутаматы)

Группа B6 объединяет производные фолиевой и глутаминовой кислот. Выделяется бактериями кишечника и поступает с продуктами питания. Усилители вкуса E620-E624 или глутаматы служат прекурсорами витамина Б6.

Участвует в кроветворении, становлении иммунитета, развитии нервной системы и передачи наследственности.

Недостаток приводит к патологии вынашивания плода, нарушению развития ЦНС и проблемам ЖКТ.

Наибольшим источником фолатов служит свежая зелень. Поэтому важно употреблять салаты, лук, шпинат, петрушку, укроп, травы.

В каких продуктах больше всего витамина Б6:

  • бобовые;
  • томаты;
  • картофель на пару;
  • черный хлеб;
  • свекла;
  • квас и пиво.

Во время беременности и лактации нужно увеличивать содержание фолиевой кислоты в пище или принимать лекарственную форму витамина.

B12 (кобаламины, кобамид)

B12 – кобальтосодержащие витамины, которые продуцируют бактерии. В организме человека участвуют в кроветворении, контролируют уровень гемоглобина. B12 катализирует синтез миелиновых оболочек нейронов, иммунных факторов крови, нормализует работу печени.

При дефиците развивается анемия, заболевания пищеварительного тракта. Недостаток витамина Б12 приводит к нервным расстройствам и нарушениям психики.

Продукты питания, богатые витаминами подгруппы B12:

  • печень;
  • сердце;
  • рыба и моллюски;
  • мясные продукты;
  • сыры.

Источник цианокобаламина – пища животного происхождения, мясо. Растения не производят кобаламины, поэтому вегетарианцы не могут получать B12. Псевдовитамины веганской диеты наносят вред организму, нарушая метаболизм важных веществ.

B17 (амигдалин или лаэтрил)

Амигдалин – продукт маркетинга и наглядный пример шарлатанства. «Витамин» В17 рекламируют как противораковое «лекарство», наживаясь на отчаявшихся пациентах.

Вещество токсично, в организме человека распадается на синильную кислоту и производные цианида. При систематическом приеме вызывает отравления вплоть до летального исхода.

Кроме нетрадиционных лекарств, вещества, маркируемые B17, находятся в продуктах переработки миндаля, косточках вишни, черемухи, семенах яблонь и сливовых деревьев.

Подтвержденных научных данных о лечении лаэтрилом нет, а случаи токсикации и смерти в ходе нетрадиционного лечения – регистрируются.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины не оказывают негативного влияния на организм в физиологических дозах. При употреблении лекарственных форм могут развиться гипервитаминозы:

  1. Тиамин B1 вызывает почечную недостаточность, ожирение и дистрофию печени.
  2. Пиридоксин В6 в высоких фармакологических дозах нарушает работу нервной системы.
  3. Фолиевая кислота B9 вызывает признаки отравления, расстройства пищеварительного тракта и проблемы с сердцем.
  4. Повышенные дозы никотиновой кислоты B3 провоцируют кожные покраснения, дисфункции печени.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitaminy-gruppy-b

Чем полезны витамины группы B

Витамины группы B — один из ключевых элементов сбалансированного питания в любом возрасте. Без них о крепком здоровье и слаженной работе органов не может быть и речи. Какие витамины B самые полезные? Могут ли они причинить вред? И в каких продуктах стоит их искать?

Кипучая энергия

Тиамин, или витамин B1, необходим для продуктивной работы нервной системы, крепкого иммунитета и сбалансированной кислотности. Без него белки, жиры и углеводы не смогут преобразовываться в жизненно важную для нас энергию.

Вот почему нехватка этого элемента часто проявляется хронической усталостью, слабостью и повышенной раздражительностью. А вот его избыток ничем не грозит, поскольку витамин B1 легко выводится из организма. Чемпионы по запасам тиамина — печень животных, отруби и проращенная пшеница.

Совсем немного им уступают бобы, картофель, гречка, овсянка, хлеб из ржаной муки, листовые салаты, сухофрукты и орехи.

Все для здоровья

Рибофлавин, он же витамин B2, полезен для зрения и кроветворения. В частности, для образования гемоглобина в крови. Он также улучшает расщепление и усваивание жиров, поступающих с пищей. Недостаток витамина B2 может выражаться в потере аппетита, трещинках в уголках рта и шелушении кожи.

Поскольку он хорошо растворяется в воде, его избыток никак не сказывается на самочувствии. Больше всего богаты рибофлавином орехи и крупы, причем любые. Пользу принесут овощи зеленого цвета, томаты, капуста и сладкий перец. Но помните, при термической обработке овощи утрачивают почти всю пользу.

А потому для оздоровления ешьте их сырыми.

Пища для ума

Витамин B3, известный как никотиновая кислота, расщепляет питательные вещества, тем самым добывая энергию для организма. Но самое главное — он в ответе за память, мышление и сон. И если его недостает, нарушаются мыслительные процессы, одолевают апатия и бессонница.

Передозировка витамином B3 тоже не сулит ничего хорошего. Первой принимает на себя удар печень. Одновременно могут возникнуть тошнота, головокружение, нарушение сердечного ритма. Основными источниками никотиновой кислоты являются печень, белое мясо и яйца. Есть она в грибах, арахисе и бобах.

Учтите, микрофлора кишечника тоже способна производить витамин B3.

Героическая печень

Витамин B4, именуемый холином, защищает печень и улучшает обменные процессы внутри нее. Он снижает уровень холестерина и отлично сказывается на работе мозга. Но при наличии даже самой малой дозы алкоголя холин безвозвратно разрушается.

При его недостатке появляются проблемы с памятью, печенью и кровеносными сосудами. Если переусердствовать с его приемом, могут возникнуть потливость, тошнота и высокое давление. Витамин B4 содержится в продуктах животного происхождения: жирной рыбе, яичном желтке, сырах и твороге.

Что касается растительной пищи, отдавайте предпочтение шпинату, цветной капусте, отрубям и помидорам.

Вечно молодой

Витамин B5 (пантотеновая кислота) незаменим для регенерации клеток организма. По сути, он производит омолаживающий эффект. А еще он стойко защищает кожные и слизистые покровы от проникновения возбудителей инфекционных болезней. Уникальным свойством витамина B5 является способность всасываться через кожу.

Вот почему косметические маски с его участием столь эффективны. Если вы ощущаете зуд в кистях рук или заметили пигментные пятна, следует проверить уровень данного элемента. А насчет его избытка переживать не стоит. Главные продукты, богатые витамином B5, это печень, брокколи, зеленый горошек, грибы и грецкие орехи.

Источник счастья

Витамин B6, а по-научному пиридоксин, называют витамином хорошего настроения. Именно он отвечает за выработку «гормона счастья» серотонина. К нему прилагается энергичное состояние, здоровый аппетит и крепкий сон. Важен и тот факт, что он участвует в десятках важных обменных процессов нашего организма.

Типичными признаками дефицита витамина B6 служат воспаление языка и десен, выпадение волос и слабый иммунитет. Длительный его переизбыток чреват повреждением нервных волокон. Пополнить запасы витамина B6 помогут мясо, птица, рыба и молочные продукты.

Полезны в этом отношении бананы, персики, лимоны, черешня и клубника.

Ростки жизни

Витамин B9 есть не что иное, как фолиевая кислота, незаменимая для беременных и кормящих женщин. Именно она закладывает фундамент здоровой нервной системы сначала плода, а затем малыша. Для взрослых этот элемент не менее ценен, поскольку благотворно влияет на сердце, печень и органы пищеварения.

 О нехватке витамина B9 сигнализируют ухудшение памяти, заторможенность и беспричинная тревога. При его избытке хуже усваивается цинк, в самых редких случаях возникают судороги в мышцах. Среди богатых витамином B9 продуктов бобы, свекла, морковь, капуста и гречка.

Также стоит включить в рацион печень, почки, яйца, сыр и икру.

Как видите, витамины группы B нужны нашему организму как воздух. Главное, не переусердствовать в желании быть здоровым. Включайте необходимые продукты в семейный рацион и следите за тем, чтобы он был сбалансированным и умеренным.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20677-otryad-zdorovya-chem-polezny-vitaminy-gruppy-b

Витамины группы в польза для организма | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Группа водорастворимых витаминов B имеет высокую ценность для каждого человека. Эти элементы участвуют в клеточном метаболизме (обмене веществ). Впервые узнали о витамине B в 1912 году благодаря ученому К. Функу. Позже выяснилось, что подобных соединений, содержащих азот в молекуле, гораздо больше.

Азотистые вещества пронумеровали от 1 до 20 и причислили к витаминам группы B. Некоторым из них присвоили собственное название. Дальнейшие исследования помогли выяснить, что некоторые из веществ витаминами вовсе не являются. Например, B11 оказался аминокислотой. На данный момент группу витаминов B представляют 8 элементов.

Общие полезные свойства

Витамины группы B – ускорители метаболических процессов. Они преобразуют различные питательные вещества в энергию на клеточном уровне. Незаменимы данные элементы для поддержания в отличном состоянии сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Цинк в продуктах питания таблица

Все витамины группы без исключения направлены на помощь нашему организму в борьбе с последствиями стресса, они являются прекрасным регулятором нервной системы человека, необходимы для ее правильного функционирования, восстановления.

Организмом витамины не накапливаются, их необходимо получать с пищей ежедневно. Но дефицит данных веществ – явление редкое, так как содержатся они практически во всех продуктах питания, которые характерны для нашего рациона.

Где содержатся

Преимущественно витамины B сконцентрированы в злаках и бобовых. Однако, достаточное их количество содержится в следующих продуктах:

  • фрукты, ягоды
  • грибы
  • зелень, овощи
  • яйца
  • мясо, жирная рыба, морепродукты
  • субпродукты, особенно печень
  • семена, орехи
  • хлеб, мучные изделия
  • дрожжи
  • кисломолочная продукция, молоко
  • зерновые культуры

Признаки недостатка витаминов группы B

Недостаток витаминов данной группы влечет за собой сбои в работе пищеварительного тракта, нервной системы в целом.

Это проявляется в ухудшении памяти, раздражительности, бессоннице, тошноте, запорах, высокой утомляемости и малой работоспособности.

При таких симптомах следует просто-напросто увеличить количество продуктов, которые богаты витаминами группы B.

Запущенный случай гиповитаминоза проявляется немного иначе. Признаков его несколько

  • нарушения работы ЦНС
  • отеки тканей, суставов
  • дискинезия
  • дерматиты, экзема, псориаз
  • рассеянность, нарушение памяти и сна
  • онемение конечностей
  • учащенное сердцебиение
  • увеличение печени
  • проблемы с волосами
  • секреторные нарушения

Особенности потребления

Организм каждого индивидуален, как и его потребность в тех или иных веществах. Для взрослого человека рекомендовано употреблять в день от 1,3 до 2,7 мг витаминов B.

Суточная детская норма колеблется от 0,6 до 1,7 мг. Зависеть точное количество будет от возраста, пола, веса, ежедневной активности человека. Беременным, кормящим женщинам норму следует удвоить.

Особенно полезна для них фолиевая кислота(B9).

Увеличить потребление в несколько раз витаминов группы B необходимо в следующих случаях

  • высокоуглеводная диета
  • тяжелый труд, занятия спортом
  • постоянные стрессы, напряжение
  • негативные экологические условия
  • прием антибиотиков
  • заболевания ЖКТ
  • инфекции острые и хронические
  • сахарный диабет второго типа

Источник: http://kto-chto-gde.ru/vitaminy-gruppy-b-chem-polezny-i-skolko-ix/

Какая польза витаминов группы в для организма?

Слово «витамины» произошло от «vitamins», что переводится с латинского как жизненные амины. Такое название абсолютно оправдано, ведь эти органические соединения в прямом смысле жизненно необходимы человеку.

Они практически не синтезируются человеческим организмом, поэтому важно следить за их регулярным поступлением извне в должном объеме. Витамины были разделены учеными на две группы: жиро- и водорастворимые. К последним относят витамины группы В.

Какова же польза витаминов группы B для организма и где их искать?

Витамины группы В

Каждый витамин играет свою значимую биологическую роль. Тем ни менее существуют и общие характеристики для витаминов этой группы. Так, все они участвуют в белковом, углеводном, а также липидном видах обменов. Кроме того, обеспечивают полноценное функционирование нервной системы.

Витамин В1

В медицинской литературе можно встретить еще одно название этого витамина — тиамин. Он участвует в синтезировании ацетилхолина — медиатора, осуществляющего передачу нервного импульса от нейронов к мышечным клеткам. Витамин В1 также необходим и для поддержания тонуса мышц органов пищеварения и сердца. Суточная потребность тиамина составляет всего 1,1-2,1 миллиграмма.

Признаки недостаточности: При авитаминозе (абсолютной недостаточности) тиамина развивается болезнь, именуемая бери-бери, для которой свойственны потеря аппетита, боли в сердце и животе, запоры, раздражительность, ухудшение памяти, полиневриты.

Авитаминозы в современном мире встречаются редко. Но вот гиповитаминоз тиамина (его частичная недостаточность) — явление достаточно распространенное. О дефиците тиамина свидетельствуют такие признаки как:

  • Раздражительность, тревожность, плаксивость, ухудшение настроения и памяти, бессонница, онемение конечностей
  • Дискоординация
  • Потеря аппетита, диарея, запор
  • Похудение
  • Тахикардия, одышка

Витамин В2

Витамин В2 также называют рибофлавином. Присутствие этого соединения необходимо для образования эритроцитов и антител. Рибофлавин стоит на страже красивой кожи и шевелюры, он улучшает поглощение кислорода эпидермальными клетками. Не менее значимую роль витамин играет и для органа зрения, обеспечивая темновую адаптацию и предотвращая развитие катаракты.

Также рибофлавин оказывает благоприятное воздействие на слизистые оболочки органов пищеварения. Суточная потребность рибофлавина совсем невелика — 1,3-2,4 миллиграмма.

Признаки недостаточности: Недостаточность витамина В2 проявляется в первую очередь поражением кожи и видимых слизистых оболочек. Так, у людей с дефицитом этого витамина формируются хейлоз (трещины на губах), заеды, глоссит (отечный язык с отпечатками зубов, его еще называют географическим). Развивается себорейный дерматит с вовлечением кожи вокруг губ, ушей, шеи.

Страдает и орган зрения: ухудшается цветовое и ночное зрение, развиваются кератит, конъюнктивит.

От дефицита рибофлавина особенно страдает нервная ткань, человек замечает, что становится раздражительным, вечно уставшим, сон его ухудшается.

Витамин В3 (РР)

Витамин более известен людям под названием никотиновая кислота. Это вещество снижает уровень «плохого» холестерина, а также участвует в синтезировании гемоглобина. Особенность витамина В3 в том, что он участвует в синтезе ряда гормонов: половых гормонов, тироксина, кортизола, инсулина. Суточная потребность витамина РР составляет 20 миллиграмм.

Признаки недостаточности: Отсутствие никотиновой кислоты приводит к развитию пеллагры. Ее симптомами являются:

1. Поражение пищеварительного тракта (диарея); 2. Поражение центральной нервной системы (слабоумие);

3. Поражение кожных покровов (дерматит).

А вот недостаточное поступление витамина РР можно заподозрить по следующим симптомам:

  • Раздражительность, подавленное настроение, заторможенность, бессонница, головные, а также мышечные боли
  • Бледные и сухие губы
  • Обложенность, отечность, сухость языка, возможно появление борозд на его поверхности. Язык приобретает красный цвет
  • Сухая, шелушащаяся кожа с участками гиперпигментации
  • Поносы
  • Анемия

Витамин В5

Известен также как пантотеновая кислота. Он необходим для синтезирования ацетилхолина, гистамина, гемоглобина и холестерина. Кроме того, пантотеновая кислота улучшает процесс усвоения других витаминов. Потребность в В5 невелика — 5-10 миллиграмм в сутки.

Признаки недостаточности: Дефицит витамина провоцирует раздражительность, бессонницу, утомляемость, головные, а также мышечные боли, онемение пальцев, эрозивно-язвенные поражения желудка и кишечника.

Витамин В6

Синоним витамина — пиридоксин. Его присутствие необходимо для синтеза таких нейромедиаторов, как серотонин и ГАМК, которые контролируют настроение человека. Пиридоксин участвует в синтезе гемоглобина. Витамин В6 к тому же обладает и способностью снижать в крови уровень «вредного» холестерина, а также улучшать сократимость миокарда.

Благодаря способности влиять на липидный обмен витамин В6, согласно недавним исследованиям, может применяться в борьбе с атеросклерозом. Суточная потребность — 2 миллиграмма.

Признаки недостаточности: Дефицит витамина В6 протекает со следующими симптомами:

  • Поражение кожи и слизистых оболочек в виде хейлоза, заед, глоссита, себорейного дерматита
  • Поражение нервной системы в виде раздражительности, бессонницы или же наоборот чрезмерной сонливости, депрессии, полиневритов, судорог
  • Расстройства пищеварительного тракта
  • Анемия

Витамин В7 (Н)

Синоним витамина Н — биотин. Витамин В7 является источником серы — важнейшего компонента коллагенообразования. Как известно, коллаген — это вещество, обеспечивающее упругость кожи, а также волос и ногтей. Именно поэтому биотин называют витамином красоты. Суточная потребность составляет всего 0,15-0,30 миллиграмм.

Биотин достаточно распространен в пище, поэтому алиментарный гиповитаминоз наблюдается редко. Зачастую недостаточность биотина вызвана нарушением его всасывания вследствие мальабсорбции, дисбактериоза кишечника.

Признаки недостаточности: О недостатке витамина говорят такие симптомы как:

  • Себорейный дерматит
  • Выпадение волос
  • Бледный и сглаженный язык
  • Усталость, депрессия
  • Потеря аппетита
  • Нарушение координации
  • Мышечные боли
  • Анемия
  • Конъюнктивит
  • Витамин В9

Фолиевая кислота — так еще называют витамин В9

Регулирует деятельность органов кроветворения, а также оказывает антианемическое действие. Кроме того, положительно влияет на деятельность кишечника и печени, предотвращая жировую инфильтрацию последней.

Адекватную деятельность иммунной системы невозможно представить в условиях недостатка витамина В9. Также витамин участвует в синтезе таких нейромедиаторов, как дофамин и серотонин.

Витамин В9 необходим для поддержания здоровой беременности: предотвращает преждевременные роды и даже выкидыши. Потребность в витамине В9 составляет приблизительно 200 микрограмм в сутки, а при беременности эта цифра увеличивается вдвое.

Признаки недостаточности: Дефицит фолиевой кислоты проявляется:

  • Анемией
  • Поражением органов пищеварительного тракта: хейлоз, глоссит, эзофагит, гастрит, энтерит
  • Снижением иммунитета, активизацией хронических инфекций, плохим заживлением ран
  • Субфебрилитетом

Витамин В12

Этот витамин называют цианокобаламином. Оказывает липотропное действие, благодаря чему предотвращает жировую инфильтрацию печени. Цианокобаламин играет ключевую роль в регулировании кроветворных органов, а также поддержании иммунной системы.
Суточная потребность в цианокобаламине — 3 микрограмма.

Признаки недостаточности: Дефицит В12 проявляется такими признаками:

  • Анемия
  • Поражение нервной системы в виде раздражительности, утомляемости, депрессии, параличей
  • Поражение пищеварительного тракта в виде потери аппетита, сухого красного языка, поноса, эрозий и язв на слизистых оболочках органов пищеварения.

Дефицит витаминов группы B

Авитаминозы и гиповитаминозы могут быть вызваны собственно как недостаточным поступлением витаминов извне с пищей, так и патологией органов пищеварения, приемом определенных медикаментов, а также влиянием неблагоприятных внешних факторов.

Так, при употреблении алкоголя, кофеина, никотина всасывание витаминов группы В ухудшается. Кроме того, стрессы сопровождаются активным использованием имеющихся запасов витамина В, из-за чего быстро формируется их недостаток в организме.

В усиленном потреблении витаминов В нуждаются не только люди, подвергающиеся стрессам, интенсивной физической нагрузке, но и люди, находящиеся в периоде оздоровления после болезней, беременные, пожилые люди.

Ведь польза витаминов группы B для организма просто неоценима.

Продукты, богатые на витамины группы В

Когда речь идет об источниках витаминов большинству на ум сразу приходят фрукты и овощи, но в отношении витаминов В подобное рассуждение не совсем верно. Вся суть в том, что эта группа витаминов лишь в достаточно малом количестве содержится в определенных овощах, а их содержание во фруктах и вовсе невелико.

Рекордсменами по содержанию витаминов В являются мясные продукты (свинина и говядина), а также их субпродукты.

Витамин В12, к примеру, содержится сугубо в продуктах животного и морского происхождения.

 

К слову, каши быстрого приготовления практически не содержат витаминов В, ведь они утрачиваются в процессе рафинирования продукта.

Ну и конечно же настоящим кладезем витаминов группы В являются дрожжи, экстракт которых используют для изготовления витаминных комплексов.

В большой концентрации витамины этой группы содержатся в сырах, твороге.

А основным источником биотина является яичный желток. Но это, конечно же, не значит, что их необходимо тут же активно употреблять.

Яичный желток помимо всего также содержит холестерин. Взрослым здоровым людям медики рекомендуют съедать не более одного-двух яиц в день.

Эти полезные вещества стоит поискать и в орехах. Так, рибофлавин содержится в миндале, витамин В6 в грецких орехах, а никотиновая кислота и биотин в арахисе.

Откажитесь от диет и позаботьтесь, чтобы рацион был разнообразен, тогда ваш организм будет получать все необходимые вещества в полной мере!

Источник: http://happy-owlet.com/polza-vitaminov-gruppy-b-dlya-organizma/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector