Витамин б5 где содержится

Для чего нужен витамин B5 и где он содержится?

Содержание статьи:

Витамин В5 называют пантотеновой кислотой, потому что он очень часто встречается в природе: многие пищевые продукты богаты этим витамином. В греческом языке слово «pantoten» означает – «повсюду», так что недостаток витамина В5 при правильном подходе к питанию не грозит никому.

Витамин В5 хорошо растворяется в воде, легко выводится из организма и совсем не токсичен. В организме пантотеновая кислота превращается в другие вещества, участвующие в процессах окисления и ацетилирования – способности организма осуществлять множество необходимых реакций. Витамин В5 очень важен для обмена и синтеза многих веществ: жирных кислот, гистамина, гемоглобина и т.д.

Недостаток витамина В5 всегда считался достаточно редким явлением, однако сегодня всё изменилось.

Раньше люди питались преимущественно тем, что готовили сами, а сегодня блюда покупают уже готовыми – в большинстве супермаркетов есть отделы готовой еды.

Кроме того, часто употребляются консервы, белый хлеб и выпечка, чипсы, рафинированный сахар и сладости. В этих продуктах пантотеновой кислоты практически нет, как и веществ, которые должны с ней взаимодействовать.

Можно сказать, что к тепловой обработке витамин В5 устойчив, если не превышать необходимой температуры.

Если же продукты пережариваются, консервируются или замораживаются, то он разрушается; разрушает его приготовление блюд под давлением, долгое хранение и разогревание готовой пищи. А если полить блюдо соусом, в котором есть уксус, витамина В5 там не останется вообще.

Так что готовить продукты с этим витамином нужно максимально щадящим и естественным способом, и есть поменьше полуфабрикатов, а также продуктов, предназначенных для долгого хранения.

Витамин B5 в продуктах

Основными продуктами-источниками витамина B5 являются говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, а также цельная пшеница и цельная ржаная мука.

Витамин В5, как и другие витамины этой группы, может вырабатываться в кишечнике, если микрофлора в порядке.

Суточная потребность

Суточная потребность в этом витамине для взрослых примерно 10-12 мг, а для беременных и кормящих женщин эта доза увеличивается до 15-20 мг. Большее количество пантотеновой кислоты требуется также после операций, травм, больших физических нагрузок и стрессов, при тяжёлых заболеваниях, особенно инфекционных, и проблемах с пищеварением.

Значение пантотеновой кислоты для здоровья

Значение пантотеновой кислоты для здоровья огромно. Одним из самых важных свойств витамина В5 является то, что он стимулирует производство в организме специальных гормонов – глюкокортикоидов, вырабатываемых в коре надпочечников. Поэтому витамин В5 необходим людям, страдающим артритами, аллергией, колитами и сердечными заболеваниями.

Глюкокортикоиды, когда их достаточно в организме, помогают нам легче переносить любые воспалительные процессы и защищают от нервных перегрузок, микробов и вирусов.

Однако кора надпочечников может вырабатывать эти вещества только около 6 часов в сутки, а когда она отдыхает, ей нужно пополнять запасы пантотеновой кислоты – поэтому нам следует заботиться о том, чтобы обеспечить её поступление в организм вовремя.

Нормальная деятельность мозга напрямую зависит от витамина В5: он принимает активное участие в синтезе нейротрансмиттеров – веществ, отвечающих за своевременную передачу электрических импульсов от одного нейрона к другому.

Можно сказать, что это основа деятельности «мозгового центра». С помощью нейротрансмиттеров головной мозг вовремя получает сигналы от органов чувств, поэтому недостаток витамина В5 может привести к снижению вкусового и обонятельного восприятия, рассеянности, забывчивости и депрессиям.

Также, если витамина В5 в организме не хватает, будет меньше и жирных кислот, что приведёт к ухудшению долгосрочной памяти, нарушениям сна и синдрому хронической усталости. Комплексная терапия тревожных и депрессивных состояний часто включает применение этого витамина.

Синтез антител – ещё одна важная функция витамина В5. Он помогает увеличению количества антител, защищающих мозг от действия никотина и алкоголя; следовательно, курильщикам и любителям спиртного необходимо больше витамина В5.

Благодаря витамину В5 образуются и растут новые клетки, синтезируются незаменимые аминокислоты, снижаются побочные эффекты лекарств.

Участие в метаболизме жирных кислот – следующая важная «работа» пантотеновой кислоты. Без неё невозможен нормальный липидный (жировой) обмен, а значит, очень многие жизненно важные процессы нашего организма. От липидов зависит водный баланс в организме, а значит, состояние нашей кожи и волос.

Пигмент в волосах образуется, когда витамина В5 в организме достаточно, поэтому ранняя седина может говорить о его нехватке, хотя это может быть и следствием недостатка других питательных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=xUev6Y6o72I

Вставая утром с постели, многие люди чувствуют боль в суставах, с трудом сгибают и разгибают руки и ноги – это тоже говорит о нехватке витамина В5.

Не только седые волосы, но и белые пятна на коже, её дряблость и сухость, блёклый цвет глаз – всё это может говорить о недостатке витамина В5. Профессор Р. Вильямс, который первым выделил этот витамин, утверждал, что он может увеличивать продолжительность жизни на 10 лет и более.

Стимулируя деятельность сердца, витамин В5 отодвигает старение и конечно, образование морщин. Быстрое заживление ран, особенно на коже и слизистых оболочках, тоже зависит от витамина В5 – ведь он помогает тканям обновляться, одновременно повышая их защитные свойства.

Ещё пантотеновая кислота не даёт развиваться процессу ожирения, подавляя формирование тех жировых клеток, которые могут накапливать и сохранять большое количество жира в организме. Конечно, при этом сохраняется здоровый вес и стройность фигуры.

Витамин В5 поглощается клетками всех органов и систем организма, концентрируется в них, предотвращая анемию и повышая сопротивляемость к инфекциям.

Как максимально сохранить витамин

Как сделать так, чтобы в нашем питании всегда хватало витамина В5? Ведь в природе его действительно много, и не нужно искать особые продукты, чтобы обеспечить себя запасами пантотеновой кислоты.

Хотя о запасах речь здесь вряд ли идёт – витамин В5 в организме не накапливается. У животных его всегда хватает, особенно у тех, которые живут в природных условиях: ведь они не едят жареное мясо и не очищают зерно от оболочек, а свежую, сочную траву не поливают уксусом.

Конечно, мы не призываем вас питаться сырым мясом и неочищенным зерном, но вот снизить время тепловой обработки продуктов, а фрукты, ягоды и овощи есть преимущественно сырыми – к этому постепенно может привыкнуть каждый человек.

Пантотеновая кислота синтезируется в кишечнике, однако микрофлора при этом должна быть абсолютно здоровой. Представьте себе, что творится в наших кишечниках под влиянием рафинированной пищи, а также тех продуктов, которые, по сути, являются заменителями еды: колбас, чипсов, сладких батончиков, газированных напитков и прочего фаст-фуда?

Сохранить оптимальное количество витамина В5 в организме можно только при условии здорового образа жизни, или хотя бы стремления к нормальному питанию.

Если же человек относится к питанию небрежно, а на здоровый образ жизни не хватает времени, то мы не получаем витамин В5 вообще: ни из продуктов, ни от кишечной флоры.

Тогда и возникает множество проблем со здоровьем, и прежде всего начинают страдать нервная система и головной мозг.

Избытка витамина В5 по этим причинам практически не бывает, разве что при инъекциях – может побледнеть кожа или расстроиться желудок, однако этот избыток очень быстро выводится с мочой. По этой же причине почти бесполезно принимать пантотеновую кислоту только в таблетках, игнорируя продукты питания – так она в организме не задержится.

Читайте также:  Какие витамины содержит груша

Взаимодействие с другими веществами

Что касается взаимодействия пантотеновой кислоты с другими веществами, то она оказывает в этом смысле только положительное влияние – например, способствует усвоению фолиевой кислоты. По крайней мере, науке пока неизвестно, чтобы витамин В5 неблагоприятно действовал на усвоение других витаминов, минералов и даже лекарств.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-b5.html

Пантотеновая кислота для красоты и здоровья − кто же на самом деле контролирует размножение клеток?

Витамин В5, или пантотеновая кислота контролирует размножение клеток и, соответственно, восстановление тканей. При недостатке пантотеновой кислоты развивается целый комплекс патологических симптомов – может начаться выпадение волос, атрофия кожи, повреждение нервов.

Впервые стимулирующее действие пантотеновой кислоты на процесс деления клеток было замечено в отношении сахаромицетов, или дрожжей.

Если провитамин В5, как «вещество» (тогда оно не было идентифицировано и называлось «биос») присутствовало в питательных средах, дрожжи активно делись, увеличивая свою массу.

Только в 1933 году удалось выделить во время исследований витамин В5, который впоследствии назвали пантотеновой кислотой.

Биологическая роль

Витамин В5 является составным элементом кофермента А, который контролирует важные и многочисленные процессы в организме. В итоге это приводит к активному размножению клеток, особенно в нервной системе и быстро восстанавливающихся и обновляющихся тканей. Реализация основных биологических эффектов этого витамина связана с такими реакциями, как:

  • Образование и окисление липидов (жирных кислот)
  • Декарбоксилирование (перенос углеродных атомов) кислот с кетогруппой
  • Образование цитрата (лимонной кислоты), которая является основным веществом в цикле Кребса, обеспечивающем организм человека энергией
  • Образование в организме кортикостероидных гормонов — сильнейших противовоспалительных средств
  • Синтез ацетилхолина – одного из основных медиаторов нервной системы
  • Переносчик некоторых компонентов, которые необходимы для синтеза кислот.

К тому же поступление в организм витамина В5 в достаточном количестве позволяет предупреждать запоры, так как он стимулирует перистальтику кишечника. При одновременном применении со слабительными действиями наблюдается усиление их терапевтического действия. В ампулах слабительных препаратов сегодня обязательно содержится это вещество.

Пути поступления в организм

Пантотеновая кислота необходима для нормального роста и развития детей. Однако до полугода с материнским молоком они получают только половину суточной нормы этого вещества.

Но позже, когда вводится прикорм, поступление витамина В5 в организм ребенка нормализуется  и становится равным суточной потребности.

У полугодовалых детей существуют определенные механизмы, которые повышают активность пантотеновой кислоты и способствуют реализации ее биологических эффектов.

Это такие механизмы, как:

  • Подавление ферментов, разрушающих этот витамин
  • Снижение активности ферментов, которые приводят к образованию кофермента А.

Пантотеновая кислота поступая с пищей, всасывается в кишечнике. В основном это происходит в тонком, но в незначительных количествах – и в толстом, где он и образуется при участии кишечной микрофлоры.

Для определения количества витамина В5 в организме может применяться один из двух доступных методов:

  • Микробиологический
  • Радиоиммунологический.

Кровь для исследования необходимо брать утром натощак (примерное время 8-9 часов утра). Обязательно для получения достоверных результатов пробирку следует перед транспортировкой обернуть темной бумагой, так как этот витамин быстро разрушается под воздействием ультрафиолета.

В продуктах питания

В каких продуктах содержится:

  •  говяжья печень
  • Бобовые – фасоль, горох, нагут
  • Мясо
  • Рыба
  • Дрожжи
  • Красная икра
  • Яйца
  • Орехи
  • Зелень
  • Цветная капуста
  • Пророщенная пшеница
  • Продукты пчеловодства — мед, пыльца, маточное молочко, прополис

Пантотеновая кислота содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, поэтому симптомы ее дефицита развиваются не часто.

Это связано с тем, что люди в любом случае (как вегетарианцы, так и мясоеды) употребляют в пищу в достаточном количестве продукты, где находится витамин В5, что позволит избежать серьезных проблем со здоровьем, в первую очередь, патологии нервной системы и выпадения волос.

Следует заметить, что пантотеновая кислота в продуктах усваивается только при нормальной работе пищеварительной системы. В противном случае требуется введение витамина В5 в инъекционных формах.

Недостаток в организме

Загар (длительное воздействие ультрафиолета) или же общее переохлаждение организма способно существенно снизить активность пантотеновой кислоты. Поэтому на Крайнем Севере часто регистрируются случаи гиповитаминоза В5. Также недостаток витамина В5 может быть спровоцирован следующими факторами:

  • Злоупотребление алкоголем
  • Употребление в большом количестве продуктов, содержащих кофеин
  • Прием барбитуратов (например, фенобарбитала)
  • Солнечные ожоги
  • Заболевания поджелудочной железы и печени, которые приводят к разрушению в кишечнике поступающего с пищей витамина
  • Патологические процессы в тонком кишечнике
  • Длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов
  • Недостаточное количество в пище белков, витамина С и группы В, а также жиров
  • Сахарный диабет, так как при этом заболевании усиливается диурез, а витамин В5 выводится с мочой.

Гиповитаминоз В5 может проявиться с первых дней жизни ребенка. Это проявляется следующими симптомами:

  • Быстрое и частое образование опрелостей даже при соблюдении правил гигиены
  • Повышенная сухость кожи, выпадение волос
  • Склонность к образованию трещин и ранок на коже
  • Частое присоединение вторичной инфекции.

У детей, страдающих рахитом, часто диагностируется гиповитаминоз В5. Это может усугублять течение заболевания. Малышам лучше принимать вещество не в таблетках, а в ампулах.

У взрослых недостаток пантотеновой кислоты в начальной стадии приводит к появлению следующих клинических признаков:

  • Головокружение
  • Общая слабость
  • Цефалгии (приступы головной боли)
  • Нарушение сна
  • Чувство ползания мурашек по коже (парестезии)
  • Тошнота и рвота
  • Повышенное образование газов в кишечнике (метеоризм)
  • Отрыжка и изжога
  • Нарушение сна
  • Воспалительные процессы на коже, выпадение волос
  • Воспаление слизистой рта (стоматиты, гингивиты)

Спустя несколько месяцев появляется развернутая клиническая картина недостатка пантотеновой кислоты в организме:

  • Подавленность настроения
  • Жжение в пальцах ног
  • Чувство покалывания в пальцах ног и рук
  • Онемение конечностей
  • Резкие боли как в руках, так и в ногах, которые усиливаются в ночное время
  • Стопы краснеют
  • Часто присоединяются острые инфекции дыхательных путей, которые обусловлены резким снижением иммунитета.

Гипервитаминоз

Провитамин В5, превращаясь в организме в активную форму, иногда может вызывать развитие симптомов передозировки. Это происходит при бесконтрольном и длительном приеме лекарственных препаратов, содержащих пантотеновую кислоту в таблетках и ампулах.

Гипервитаминоз витамина В5 развивается крайне редко. Он проявляется диспепсическими симптомами:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Изжога
  • Вздутие живота
  • Поносы.

Показания для применения

Пантотеновую кислоту в ампулах или таблетках медики назначают в следующих клинических случаях:

  • Боли, обусловленные поражением нервных окончаний (невралгии)
  • Полиневриты, проявляющиеся парестезиями («ползание мурашек»), онемением, снижением чувствительности
  • Воспаление бронхов – острое или хроническое
  • Бронхиальная астма
  • Снижение сократительной способности кишечника, приводящее к запорам
  • Экзема – мокнутие на коже
  • Язвенное поражение кожных покровов, обусловленное недостаточным кровоснабжением (трофические язвы, например, при тромбофлебите и варикозе)
  • Аллергия и выпадение волос
  • Токсикозы первой половины беременности
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Наркомания и алкоголизм, которые сопровождаются абстинентным синдромом (синдром отмены)
  • Аутоиммунное воспаление суставов (в рандомизированном исследовании было показано, что витамин В5 подавляет патологическую активность иммунной системы)
  • Атеросклероз в сочетании с сахарным диабетом (пантотеновая кислота способствует уменьшению образования атерогенных липопротеинов)
  • Акне (угри), но для достижения терапевтического эффекта витамин В5 необходимо назначать в высоких дозировках.
Читайте также:  Какие витамины есть в груше

Также полезен витамин В5 и для волос. Он предупреждает их сечение, а также повышенное выпадение. Волосы становятся блестящими и густыми.

https://www.youtube.com/watch?v=EzO1RELA_fo

Пантотеновая кислота участвует во многих важных процессах в организме. Однако на его уровень в организме оказывают влияние многочисленные факторы, способные привести к развитию гиповитаминоза и нарушению метаболических процессов.

Для предупреждения гиповитаминоза важно правильно питаться, своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, отказаться от алкоголя, избегать переохлаждения и избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу и волосы.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/vitaminy/b5

В каких продуктах содержится витамин в5

Раньше недостаток витамина В5 считался очень редким явлением, так как рацион человека представлял собой совокупность натуральных и разнообразных продуктов, которые практически полностью усваивались организмом, не засоряя желудка и кишечник.

В настоящее время рацион обычного человека, целый день проводящего на работе, состоит из неполезных перекусов и постоянного чаепития с пирожными и тортиками. А это, в свою очередь, ведет к дефициту витамина В5, который является не чем иным, как пантотеновой кислотой.

Недостаток такого фермента в организме может спровоцировать многочисленные проблемы и пагубно сказаться на здоровье людей, которые страдают сердечными заболеваниями, аллергией и артритами.

Поэтому важная информация о том, в каких продуктах содержится витамин В5, будет полезной для большинства людей.

Содержание

Очень многие продукты содержат пантотеновую кислоту, правда, не в большом количестве. И лидером в этом списке является икра и все сорта белой рыбы (3 мг). Далее идет пшеница. Она содержит 2,2 мг витамина В5 из расчета на 100 грамм. Употреблять пшеницу в чистом виде довольно проблематично, поэтому альтернативой могут стать пшеничные отруби и хлебцы.

Еще один продукт, который может похвастаться содержанием многочисленных витаминных элементов, в том числе и В5, это авокадо (1,5 мг). Где-то рядышком находится овес и гречка, которые содержат 1,2 мг пантотеновой кислоты. Завершить этот список «основных поставщиков витамина В5» может обыкновенное куриное яйцо (1 мг).

Какие же еще продукты в своем составе имеют этот нужный для здоровья фермент – подскажет таблица ниже.

Фрукты, сухофрукты и ягоды

В таблице указано содержание витамина В5 в 100 г продукта питания.

Банан 0,5
Клюква, черника 0,5
Инжир 0,4
Апельсин и грейпфрут 0,4
Арбуз, дыня и экзотическая папайя 0,3
Ананас, киви, лайм, лимон и абрикос 0,2
Слива и яблоко 0,1
Изюм и клубника 0,1
Груша 0,05
Малина 0,03

Овощи

  • спаржевая фасоль, шпинат, репчатый лук (по 0,1 мг);
  • зеленый горошек, свекла, белая фасоль, капуста, томаты и сельдерей (по 0,2 мг);
  • баклажаны и морковка (0,4 мг);
  • перец и огурцы (по 0,3 мг);
  • картофель (0,5 мг);
  • брокколи, цветная капуста и чеснок (0,6 мг);
  • кукуруза (0,9 мг).

Мясные продукты

  • печень говяжья (0,8 мг);
  • свинина (0,7 мг);
  • куриное мясо (0,6 мг);
  • говядина (0,5 мг);
  • баранина (0,9 мг).

Молочные продукты

  • обычный творог средней жирности (0,3 мг);
  • кефир и ряженка (0,6 мг);
  • натуральный йогурт без добавок (0,4 мг).

Нюансы, связанные с употреблением витамина

Мало знать, в каких точно продуктах питания содержится этот чудесный витамин В5. Также необходимо учитывать, что существуют некоторые нюансы, которые не дают этому ферменту усвоиться в организме. К этому относится сильная обработка продуктов. Речь не идет о тушении, варке или запекании.

А вот если сильно обжарить, например, кусок мяса, в котором имеется витамин В5, то тем самым можно добиться его полного разрушения. То же самое относится к заморозке и к консервированию, так как этот фермент долго не может сохранять свои полезные свойства.

Даже добавление уксуса в блюдо, где присутствует продукт с пантотеновой кислотой, может вызвать плачевный и бесполезный результат.

Витамин В5, к сожалению, не имеет свойства накапливаться в организме. И чтобы он как можно дольше «продержался» внутри, не следует ему в этом мешать дополнительными и сложными соединениями в виде вредных продуктов.

Это всевозможные полуфабрикаты, чипсы, рафинированный сахар, сладкая выпечка. Поэтому продукты, содержащие витамин В5, лучше употреблять отдельно от всех остальных.

А чтобы он прекрасно усваивался, микрофлора кишечника должна быть здоровой.

Когда организм недополучает нужного количества пантотеновой кислоты, сразу же начинает нарушаться жировой обмен. Вес может стремительно увеличиваться даже при скудном питании. Кожа становится очень дряблой и сухой, в уголках рта появляются болезненные трещинки.

Могут выпадать волосы. Появляется боль в суставах, которая начинает носить систематический характер. У некоторых людей наблюдаются судороги и постоянное ощущение «мурашек» в пальцах.

Хорошее зрение быстрыми темпами ухудшается, а следом, могут начаться серьезные проблемы с памятью.

Источник: http://PitanieInfo.ru/vitaminy/b5

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – значение, в каких продуктах содержится, как повысить

Значение для организма

Суточная потребность

В каких продуктах содержится пантотеновая кислота

Недостаток витамина B5

Чем грозит передозировка

Пантотеновая кислота (витамин B5) названа от греческого слова «пантотен», что означает «повсюду» из-за широкого ее распространения. Недостаток витамина В5 при правильном питании не грозит никому.

Данный витамин участвует в клеточном дыхании, помогает при углеводном и белковом обмене, помогает расширять сосуды, повышает аппетит. Полезен при нервных расстройствах, депрессиях, нервных срывах.  Может при достаточности его потребления продлить жизнь.

Помогает нормальному функционированию нервной системы, развитию ее у детей и подростков.

Также в детском возрасте полезен для нормального роста и развития. В пожилом возрасте помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Помогает улучшить мозговую деятельность, нормализует обмен веществ, помогает в борьбе с лишним весом. Пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры.

Значение для организма

Витамин В5 важен для производства гормонов надпочечников, при этом являясь профилактикой артритов, остеопорозов, аллергических реакций и многих болезнях сердца. Необходим для увеличения продолжительности жизни.

При старении кожи, появлении белых пятен на теле, резком наборе веса необходимо срочно пересмотреть свой рацион на предмет нехватки витамина В5. Иногда при его приеме можно продлить жизнь на 10 лет. Оказывает противовоспалительное действие.

Предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина, очищает сосуды, помогает при выработке половых гормонов, а также гормонов щитовидной железы и надпочечников. Предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.

Помогает выводу шлаков и токсинов из организма. Помогает удерживать сахар на нужном уровне, быть более энергичным, улучшить умственную деятельность, запустить процессы пищеварения.

В организме не накапливается, следовательно, важно следить за уровнем витамина постоянно. При тепловой обработке не разрушается. Также витамин В5 в ампулах применяется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи, ногтей.

Полезен при нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях, аллергии, проявляющейся в кожных высыпаниях, а также при поражении дыхательных путей. Полезен при астмах, бронхите, болезнях печени, почек.

Помогает во время беременности при сильном токсикозе, в послеоперационный период при заболеваниях органов пищеварения. Применяется в косметологии при лечении угревой сыпи и болезни черных точек.

В целом пантотеновую кислоту можно назвать витамином и архитектором стройной фигуры. Препятствует повышению холестерина и образованию холестериновых бляшек. Помогает в период заболеваний вырабатывать антитела. При его недостатке организм становится уязвимым к болезням.

Суточная потребность организма в витамине B5

Необходимая суточная норма организма в пантотеновой кислоте приведена в таблице.

Возраст Потребность в пантотеновой кислоте, мг/100 г
Дети до 6 месяцев 2
Дети от 6 месяцев до 1 года 3
От 1 года до 3 лет 3
От 4 до 6 лет 4
От 7 до 10 лет 5
Юноши от 11 до 18 лет 7
Женщины, девушки от 14 лет 4-6
Читайте также:  Продукты содержащие витамин б12

Для беременных и кормящих женщин доза может быть увеличена по рекомендации врача и может доходить до 20 мг в сутки.

При высоких физических и умственных нагрузках доза данного витамина может быть увеличена до 25-25 мг в сутки. Усваивается данный витамин хорошо.

У пожилых людей доза может быть увеличена по согласованию с лечащим врачом.

В каких продуктах содержится пантотеновая кислота

Витамин В5 присутствует практически во всех продуктах, где есть витамины группы В. Это мясо и печень, зелень, грибы. Арахис также содержит много данной кислоты.

Важно брать арахис не порченный, без вкраплений гнили.

Перед употреблением его тщательно моют, затем обрабатывают слабым раствором перманганата калия, сушат на сухой сковороде без масла, либо в духовом шкафу, а затем снимают верхнюю шелуху.

При варении и под действием света данный витамин склонен к разрушению. Варка уничтожает до половины данного витамина. Поэтому нужно употреблять в пищу не только сырые фрукты и овощи, а также мясо холодного копчения или в вяленом виде. При заморозке и консервировании витамин В5 также склонен к разрушению.

Также возрастает потребность данного витамина при сахарном диабете. Кишечник сам способен синтезировать данную кислоту, но толстый кишечник практически ничего не усваивает при этом.

Содержание витамина B5 в продуктах питания

Продукт Содержание пантотеновой кислоты, мг/100г
Арахис 16,2
Говядина 4,5
Курица 8-10
Миндаль 4,6
Печень говяжья 18
Печень куриная 11,9
Хлеб зерновой 3
Язык говяжий 5
Картофель печеный 3,3

Витамин В5 выпускается в виде таблеток или капсул, но намного полезнее употреблять в пищу продукты, богатые данным веществом. При переработке такой аминокислоты, как триптофан никотиновая кислота синтезируется в организме человека. Поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые ей. К ним относятся бананы, орехи, овес, кунжут.

Недостаток пантотеновой кислоты – симптомы

При недостатке пантотеновой кислоты могут наблюдаться проблемы с пищеварением, диарея, колиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства, дерматит, шелушение кожи рук. Наблюдается слабость иммунной системы и склонность к частым простудным заболеваниям. Могут возникнуть болезни почек и сердечно-сосудистой системы. В дальнейшем возникает атеросклероз.

Также при недостатке пантотеновой кислоты может развиваться болезнь “пелагра” (болезнь шершавых рук). При нехватке данного витамина может возникнуть мигрень, заболевания суставов, психические расстройства. Нарушается обмен веществ, гормональный фон. Начинают лезть волосы, слоится ногти. При остром недостатке в детском возрасте наблюдается замедление и остановка роста у детей.

О дефиците витаминов группы B смотрите видео.

Как определить недостаток

Недостаток обычно редко встречается при правильном питании. Но при злоупотреблении полуфабрикатами он хуже усваивается, поэтому важно пищу готовить самим. Также у пожилых людей и людей, подверженных постоянному стрессу, пантотеновая кислота намного хуже усваивается.

Недостаток пантотеновой кислоты – явление очень редкое, поскольку при правильном питании и употреблении продуктов, богатых витамином B5, организму хватает этого вещества. Но при некоторых заболеваниях организму требуется повышенный уровень данного витамина.

Это длительный прием антибиотиков, нехватка жиров и белков, получаемых с пищей. Последнее относится к вегетарианцам и тем, кто привык употреблять в пищу сырые продукты.

Также это может быть нехватка других витаминов группы В и С, нарушения в работе пищеварительной системы, связанные с ухудшением всасывания пищи.

Чем грозит передозировка

При передозировке отмечаются симптомы, которые тяжело распознать как именно признаки передозировки витамина В5. К ним относятся:

  • головокружение
  • слабость
  • онемение рук и ног
  • тошнота
  • краснота кожи, особенно на лице.

Но передозировка встречается крайне редко, избыток препарата обычно выводится с мочой и не опасен для человека. В редких случаях может возникнуть тошнота, рвота, понос.

Подготовлено “Персональный спорт.ру”

Источник: http://PersonSport.ru/vitaminy-mineraly/vitamins/64-vitamin-b5-pantotenovaya-kislota-produky

Витамин B5 в каких продуктах содержится: таблица, советы по употреблению

Витамин в5 – в каких продуктах содержится в больших количествах?  Сколько его требуется в сутки? К чему приводит его катастрофическая нехватка? Знать ответы на эти вопросы – значит, помочь своему организму противостоять многим болезням. Борьбу за здоровье лучше начинать не с аптеки, а с правильного рациона.

Витамин в5: зачем и сколько?

Пантотеновая кислота, широко известная под термином «витамин в5», присутствует во многих продуктах. Поэтому, питаясь нормально, можно не беспокоиться о том, что его будет недоставать. Но, учитывая важную миссию, которую исполняет этот компонент в организме, а также то, как много людей садится на диету, чтобы нормализовать вес, проблема его дефицита продолжает оставаться актуальной.

От наличия пантотеновой кислоты зависит нормальное функционирование свыше 80 ферментов! Этот элемент управляет процессами регенерации. Он напрямую влияет на то, как выглядит наша кожа.

Витамин в5 принимает участие в обмене веществ: без него пища не может нормально перевариваться. Кроме того, это соединение способствует формированию нервных клеток. Пантотеновая кислота задействована и в выработке гормонов надпочечников.

Поэтому при лечении болезней сердца, артрита, аллергии и колита также назначают витамин В5.

Чтобы оставить позади стрессы, забыть о проблемах с волосами и кожей и реже болеть респираторными инфекциями, каждый взрослый человек должен получать в день от 4 до 7 мг витамина б5. А тем, кто курит и злоупотребляет спиртным, требуется еще больше этого ценного вещества.

Кому в первую очередь необходимо знать содержание в продуктах b5, так это кормящим мамочкам, поскольку им нужна увеличенная порция этого вещества. Она составляет 8 мг в сутки. Для детей от 3 до 10 лет дневная физиологическая норма пантотеновой кислоты равняется 3-5 мг.

Какие продукты в максимальном количестве содержат в 5?

Диетологи облегчили задачу формирования сбалансированного режима питания. Они досконально изучили, какими свойствами обладает витамин в5, в каких продуктах содержится. Таблица, составленная по результатам этих исследований, дает возможность любому человеку откорректировать свой рацион по правилам здорового питания.

Итак, с помощью чего можно поддерживать в норме витамин в5? В каких общедоступных продуктах питания выявлена его максимальная концентрация? Список основных растительных и животных источников этого компонента (их расчета на 100 г) выглядит так:

  • говядина – 6,4 мг;
  • свиная печень – 5,8 мг; почки – 3 мг;
  • капуста (свежая) – 4,5 мг;
  • гречка – 4,4 мг;
  • яблоки – 3,5 мг;
  • белый хлеб – 1,8 мг; ржаной – 0,9 мг;
  • яйцо куриное – 1,3 мг;
  • картофель и морковь – 0,3 мг;
  • помидоры, бананы и апельсины – по 0,25 мг.

Кроме того, значительная порция пантотеновой кислоты обнаружена в дрожжах (11 мг) и сое (6,8 мг). Ее также содержат такие деликатесы, как омары, брокколи, авокадо.

Что влияет на количество витамина в5 в продуктах?

После изучения списка того, где присутствует витамин в5, может показаться, что все просто: в продуктах его много, и они достаточно вкусные.

Но не все из них получится есть сырыми, а термическая обработка снизит концентрацию этого вещества на 50 %. В замороженных фруктах и овощах останется всего 70% от первоначального количества пантотеновой кислоты.

А если залить салатик укусом, то витамин Б5 будет полностью разрушен.

Источник: http://AboutBody.ru/vitamin-v5-v-kakih-produktah-soderzhitsya-tablitsa-sovetyi-po-upotrebleniyu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector