Витамин b5 пантотеновая кислота

Витамин B5 (пантотеновая кислота) – продукты и препараты содержания, суточная норма

Витамин B5 (пантотеновая кислота) является веществом, которое кишечник человека «умеет» воспроизводить самостоятельно. В среднем в сутки организм взрослого здорового человека способен синтезировать около 3,5 мг «собственного» продукта. этого количества недостаточно для покрытия потребностей в веществе, поэтому основную массу нужно покрыть за счет поступления извне.

Витамин в естественной форме был выявлен в тридцатых годах прошлого столетия, но фармацевтической промышленностью вещество впервые было воспроизведено в начале пятидесятых. В натуральной форме витамин представляет собой кислоту. Для производства медикаментов ее превращают в соль, проведя реакцию с кальцием.

В любом химическом состоянии витамин растворяется в воде и прочих жидкостях с нейтральной средой. Именно последнее дает возможность миновать агрессивную среду желудка, попасть в неизменной форме в кишечник и уже там раскрыть все свои полезные свойства.

Роль и функции пантотеновой кислоты в организме человека

Роль и функции пантотеновой кислоты в организме человека сводится к регулировке обменных процессов в тканях. Витамин нужен для нормализации процесса метаболизма холестерина, чем препятствует атеросклерозу. Вещество участвует в синтезе жирных кислот и выработке кортизола – гормона надпочечников.

Достаточное для удовлетворения потребностей количество вещества помогает человеку восстанавливаться после стрессовых ситуаций. Пантотеновая кислота дает возможность избавиться от хронической усталости и нормализовать водно-солевой баланс.

Также витамину приписываются антиоксидантное действие. Доказана эффективность вещества в деинтоксикации организма после употребления алкоголя. Витамин положительно воздействует на кровоток, благодаря чему кровь быстрее очищается от никотина и смол.

Доказана зависимость наличия витамина, его усваиваемости и красоты волос и кожи.

Это утверждение справедливо и для людей, часто подвергающих шевелюру экспериментам: окрашиванию, химической и биохимической завивке, укладке горячим воздухом, вытягиванию «утюжком» и использованию средств, делающих волосы «послушными».

Благодаря насыщению витамином клетки лучше усваивают прочие витамины и имеют возможность восстанавливаться после воздействия инфекции. Особую потребность в пантотеновой кислоте человек ощущает после перенесенного бронхита или лечения гормональными препаратами.

 А вот относительно гипервитаминоза вещества следует сказать следующее: в том случае, когда в организме малыша выявлена нехватка кальциферолов и начинает развиваться опасное заболевание, именуемое рахитом, гипервитаминоз пантотеновой кислоты способен в короткие сроки усугубить болезнь и привести к инвалидности.

Взрослым, которые ведут неправильный образ жизни, нарушают режим сна и отдыха, мало двигаются и едят вредную пищу, витамин B5 помогает предупредить ожирение и атеросклероз.

Суточная норма

Суточная норма витамина в организме человека зависит от многих факторов. Основными различиями являются возраст и образ жизни.

На количество витамина, требующееся для полноценной жизнедеятельности, оказывает влияние беременность.

Также коррективы в количество вещества вносят некоторые хронические заболевания, связанные с правильностью усвоения питательных веществ в желудочно-кишечном тракте.

Следует отметить, что нижеприведенное количество витамина B5 примерное, и указывается оно с учетом среднестатистического количества выработки витамина организмом человека.

Возрастная категорияНормативная потребность в пантотеновой кислоте, мг/сутки
Новорожденные и дети до полугода 2
Дети от 7 месяцев до одного года 3
Дети от года до трех лет 3–4
Дети от трех до семи лет 5
Дети младшего и среднего школьного возраста 5–5,5
Юноши и девушки, вступившие в фазу полового развития 5–7
Подростки, мужчины и женщины репродуктивного возраста 5–7

Беременным и кормящим женщинам количество витамина, поступающего с пищей или витаминно-минеральными добавками к пище, должно быть не менее 9 мг. В отдельных случаях может назначаться потребление вещества в повышенных дозах. Но это обязательно следует согласовать с гинекологом, наблюдающим пациентку во время вынашивания ребенка.

Также употребление витамина может быть показано при лечении кожных заболеваний и угревой сыпи. Особую потребность в витамине имеют люди, занятые на предприятиях со вредными условиями труда, задействованные на работах, требующих затраты силы, а также спортсменов-тяжелоатлетов.

Причины и последствия недостатка

Основными причинами возникновения недостатка пантотеновой кислоты является нарушение выработки витамина в кишечнике или функциональный сбой в его усвоении из продуктов питания и прочих источников. Наиболее часто витамин B5 не усваивается в организме по причине заболеваний желудочно-кишечной системы: гастрита, воспаления кишечника, дисбактериоза.

https://www.youtube.com/watch?v=xUev6Y6o72I

Также к дефициту может привести употребление большого количества белковой пищи («белковые диеты»), жирного мяса или бесконтрольное употребление медикаментов, среди которых:

  • аскорбиновая кислота;
  • сульфаниламиды;
  • антибиотики класса пенициллинов.

Отрицательно влияет на усвоение пантотеновой кислоты прием пероральных препаратов для предохранения от нежелательной беременности.

Именно поэтому женщины, использующие подобные контрацептивы длительное время (а что еще хуже, выбирающие их без консультации с лечащим врачом!), рискуют получить в «награду» за это проблемы с лишним весом, дряблую кожу, целлюлит, растяжки и варикозное расширение вен.

Основными проявлениями дефицита витамина B5 является:

  • депрессия;
  • бессонница;
  • частая смена настроения;
  • сильная боль в мышцах и суставах;
  • слабость в руках;
  • мигренеподобные головные боли;
  • онемение стоп («ватные ноги»);
  • тошнота, приводящая к рвоте желчью;
  • сильные суставные боли, появляющиеся в состоянии покоя мышц;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • прилив крови к стопам и болезненные ощущения при ходьбе.

Беременные женщины, в организме которых недостаточное количество вещества, страдают от отсутствия аппетита, тошноты, головокружения и прочих проявлений токсикоза.

В то же время ребенок в утробе не может получать достаточное количество питательных веществ и часто страдает от гипоксии.

Последнее очень неблагоприятно сказывается на умственных способностях и физическом развитии малыша, а также может стать причиной заболеваний внутренних органов.

Последствиями длительного недостатка пантотеновой кислоты в организме человека являются:

  • выкидыши на любом сроке беременности;
  • стерильность спермы;
  • тахикардия;
  • слабость и потеря жизненных сил;
  • угнетенное состояние;
  • сердечная недостаточность.

О гиповитаминозе пантотеновой кислоты следует задуматься тем людям, кто стремительно набирает вес, в частности, жировую ткань. В комплексе с прочими витаминами группы B, а также витаминами C и D, способными положительно повлиять на метаболизм и способствовать выведению вредных веществ из клеток, B5 помогает остановить патологический процесс.

Читайте также:  Витамин а для чего

Задуматься о том, что организм испытывает потребность в витамине, следует и тем, кто страдает от пигментации на коже и замечет несвойственный цвет радужной оболочки глаза.

Избыток и его симптомы

Избыток пантотеновой кислоты в человеческом организме случается редко, потому что вещество полностью усваивается и расходуется на поддержание естественных процессов.

Причиной гипервитаминоза вещества может являться нарушение выведения вещества или накапливание его в клетках.

Ввиду того что сама по себе пантотеновая кислота не может «работать» в клетках, будет наблюдаться общий профицит витаминов.

Наиболее частыми симптомами избыточного количества витамина B5 являются:

  • бледность кожных покровов, связанная с недостаточным кровоснабжением;
  • жжение в желудке и боли в эпигастральной области;
  • горькая отрыжка.

В целом профицит вещества наблюдается очень редко, и при правильной работе мочевыводящей системы излишки вещества уходят на протяжении нескольких часов после потребления.

В каких продуктах питания присутствует?

Пантотеновая кислота присутствует во многих продуктах питания, доступных каждому. Именно поэтому насытить ею организм при сбалансированном питании и отсутствии хронических внутренних заболеваний довольно легко.

Полезное вещество в достаточном количестве содержат отруби и грибы. Также восполнить потребность организма в веществе можно, регулярно употребляя такие продукты, как:

  • яичный желток;
  • цветная капуста;
  • фундук;
  • субпродукты птиц и животных (почки, сердце и печень);
  • пивные и хлебопекарские дрожжи;
  • овсянка;
  • морковь;
  • молоко (особенно коровье и козье);
  • зеленый горох;
  • зеленые листовые овощи (салат, мангольд, шпинат);
  • гречневая крупа;
  • икра речной и морской рыбы.

Также полезное вещество находится в чесноке и сое. Небольшой запас витамина B5 находится в авокадо и омарах. Также похвастать полезным веществом в своем составе могут сладкие ягоды (в том числе бананы) и практически все цитрусовые. Витамином B5 богат такой продукт пчеловодства, как маточное молочко.

Важно отметить, что все вышеперечисленные продукты нужно употреблять сырыми либо же подвергать минимальной термической обработке.

Консервированные продукты не являются источником витамина, так как он полностью «улетучивается» при термической обработке или воздействии солей, консервантов и сахара.

врагом пантотеновой кислоты можно назвать и холод. После замораживания вещества остается не более пятнадцати процентов.

Дополнительные источники вещества

Дополнительными источниками вещества выступают лекарственные препараты и витаминно-минеральные комплексы для взрослых и детей. Наиболее доступными в ценовой категории считаются:

  • «Витрум Бьюти»;
  • «Витрум Центуриум»;
  • «Пивные дрожжи»;
  • «Витрум Кидс»;
  • «Супрадин»;
  • «АлфаВит»;
  • «Компливит Сияние»;
  • «Компливит Диабет».

Простейшим источником вещества в таблетированной форме является препарат под названием «Кальция пантотенат». Витамин B5 выпускается также в виде препарата для введения подкожно. Фасуют такое вещество в ампулы.

Все вышеперечисленные препараты имеют ряд противопоказаний к применению и обладают побочным действием. Именно поэтому их не стоит использовать без назначения врача, так как витамин вместо ожидаемой пользы может причинить вред!

Польза и вред витамина B5

Польза и вред витамина обусловлены действием вещества в организме. Кроме того, вещество пригодится тогда, когда кожа «сгорела» от длительного пребывания на ветру или под прямыми солнечными лучами.

Американскими учеными доказана польза присутствия витамина в организме беременных женщин. Исследования подтвердили, что женщины, имеющие угрозу преждевременного прерывания беременности, при употреблении витамина в терапевтических дозах гораздо меньше подвергаются риску, нежели женщины, испытывающие дефицит вещества.

Приносит пользу витамин в повышенных концентрация при:

  • хронических заболеваниях печени (гепатите, циррозе);
  • панкреатите;
  • туберкулезе легких и костей;
  • дискинезии желчных протоков;
  • бронхиальной астме;
  • гипертиреозе;
  • анемии;
  • реабилитации после полостных операций;
  • нарушениях кровообращения, связанных со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы;
  • лечении затяжных инфекционных болезней;
  • устранении проявлений заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • длительных стрессах;
  • нарушении режима дня.

Пользу принесет витамин в искусственной форме и ослабленным людям, которые плохо и несбалансированно питаются. При этом желательно принимать пантотеновую кислоту в комплексе с минералами и прочими витаминами.

Как такового вреда пантотеновая кислота человеческому организму нанести не может. Исключением из сказанного является разве что индивидуальная непереносимость вещества.

В заключение статьи о пантотеновой кислоте важно отметить следующее: витамин B5, как все прочие витамины и минералы, безусловно, нужен человеческому организму. Вещество помогает правильно функционировать системам и органам, участвует в энергетическом обмене и проносит на себе прочие питательные компоненты из пищи, что в свою очередь позволяет сохранить отменное здоровье и молодость.

Источник: https://ydoo.info/micro/vitamin-b5-pantotenovaya-kislota.html

Пантотеновая кислота (Витамин B5), Проявления дефицита

Витамин B5 была выявлен Р.Вильямсом в 1933 г., через десять лет он уже был произведен химическим путем.

Это вещество приобрело свое название от греческого «пантотен», что в переводе звучит как «всюду», из-за весьма обширного его продвижения. Он являет собой густую, вязкую, субстанцию, с желтоватым оттенком.

Пантотеновая кислота растворима в воде и уксусной кислоте. В спиртовом растворе расходится плохо, в жирах вообще не растворима.

Витамин B5 производится микробной флорой в требуемом объеме, для удовлетворения минимума спроса организма.Витамин, проникая в организм, обращается в пантетин, который, включен в содержимое коэнзима A, представляющего важнейшую составляющую в течениях окисления и ацетилирования.

Для чего нужен витамин B5

Так производится добавочная энергия, жизненно необходимая организму с увеличением интеллектуальной и физической работы.Эти элементы поддерживают жизнедеятельность человека в противостоянии со всякими воспалительными течениями, запуская оберегающий механизм в ответ на проникновение вредоносных бактерий.

Кора надпочечников – одна из самых трудоспособных желез.Она производит гормоны шесть часов в течение суток, а прочее время бездействует, и оттого ей потребен крупный резерв пантотеновой кислоты, затем чтобы с успехом противодействовать многочисленным негативным обстоятельствам — как со стрессовым психологическим грузом, так и вредоносными бактериями.

Читайте также:  Передозировка витамина в12 симптомы

Для чего нужна организму пантотеновая кислота ?

Следующая значимая работа пантотеновой кислоты выражается в превращении витамина B4 в нейротрансмиттер ацетилхолин, при его содействии идут соединяющие сигналы, включая импульсы из органов чувств.Собственно настоящим и можно объяснить большое скопление этого вещества в клетках головного мозга.

Пантотенат кальция деятельный участник в синтезе гемоглобина и холестерина, очень нужных в борьбе за физическое и психическое здоровье.Он энергичный участник в выработке энергии в каждой из клеток организма и нужен для всякого вида мускульного действия.

Раскрывая утром глаза — вы тратите на это миллионы молекул этого элемента.Благодаря этому, у человека нечасто можно встретить патологию, причина которой – нехватка этого витамина.

Только предельный лимит употребления данного элемента при синхронном использовании метилпантотеновой кислоты, возможно, вызовет ослабление, отшелушивание кожи, судороги, нарушение функций ЦНС.

Он немаловажен для обменных функций, синтеза первостепенной важности — жирных кислот, гистамина, ацетилхолина.

Витамин B5 выступает как ценный элемент в организации антител, поддерживает усвоение остальных витаминных веществ и является участником в синтезе нейротрансмиттеров.

Этот элемент — энергичный элемент в метаболизме жирных кислот. Он восстанавливает липидный обмен и включает окислительно-восстановительные механизмы.

Наверняка, этот раздел статьи ответил в полной мере на вопрос “Для чего нужна организму пантотеновая кислота”.

Где содержится Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

В каких продуктах содержится пантотеновая кислота ?  См. таблицу.

РастительныеЖивотныеСинтез в организме
Горох, гранат, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста. Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Допустимые дозы

Взрослым – 5 – 10 мг, беременными кормящим – до 20 мг;

Витамин B5 прописывается для приема как пантотенат кальция.

При дерматологических недугах дозу этого вещества, по предписанию врача, существенно увеличивают.Пантотеновая кислота один-единственный витамин, который может впитываться через кожный покров, оттого его и применяют в противоожоговых средствах и косметологии.

Надобность в нем повышается при значительной физической деятельности и у кормящих мам.

Причины гиповитаминоза

К недостаче этого витамина ведет незначительный объем в меню белков, жиров, витамина C, витаминной группы B и долговременный лечебный процесс антибиотиками и сульфаниламидами.

Проявления дефицита

  • Боли в животе,
  • Утрата или снижение аппетита,
  • Ослабление,
  • Спазмы,
  • Тахикардия,
  • Гипотония,
  • Экзема.
  • При его недостаче падает резистентность к инфекциям.

Признаки избытка

Избыток этого вещества без задержек удаляется с мочой, отчего отрицательные результаты от излишка этого витамина почти отсутствуют. Но в ряде ситуаций есть риск задержки жидкости и понос.

Безопасен и нетоксичен

При оперативном вмешательстве, он используют для восстановления потери мышечного тонуса кишечника. Пантотенат кальция употребляется в наборе с остальными элементами для пролечивания алкогольного абстинентного синдрома.

Витамин B5 обнаружил свою результативность в пределах до 10 г в ежесуточно, при терапии угревой сыпи.

Взаимодействие

Пантотенат кальция умножает результативность сердечных гликозидов.Снижает вредное воздействие стрептомицина и прочих противотуберкулезных медикаментов.

Витамин B5 незаменим для естественного всасывания и метаболизма фолиевой кислоты.

Препараты

Пантотеновая кислота выпускается в виде капсул, в составе витаминных наборов “Кальция пангамат“- в форме таблеток, “Витрум Бьюти”, “Супрадин (в виде драже)” ;

Видео по теме

Источник: https://SilaVitamina.ru/vitamin/vitamin-b5-pantotenovaya-kislota-pantotenat-kaltsiya.html

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B5, пантотеновая кислота как самостоятельное биологически активное вещество выделено в 1933 r. Виллиамсом. Этим же авторам совместно c Майором в 1940 r. осуществлен синтез пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота в основном состоит из пантоевой кислоты и бета-аланина.

B чистом виде пантотеновая кислота представляет собой вязкую жидкость желтого цвета, хорошо растворимую в воде. Она устойчива к свету и кислороду воздуха, стабильна в нейтральном растворе, но быстро разрушается в горячих кислых или щелочных растворах. Пантотеновую кислоту применяют в виде кальциевой соли — пантотената кальция.

B связи c многосторонностью биологического действия пантотеновая кислота и получила свое название (от греч. pantos — вездесущий).

Источники витамина В5 (пантотеновая кислота)

Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца.

Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых, в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте); в кисломолочных и молочных продуктах.

Цельнозерновой хлеб, отруби, ростки пшеницы, орехи также являются источниками витамина В5. Пантотеновая кислота, помимо поступления с пищей, частично синтезируется кишечной микрофлорой.

Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах следующее (мг на 100 г съедобной части продукта): в печени говяжьей — 6,8, дрожжах прессованных — 4,2, яйце курином цельном — 1,3, горошке зеленом — 0,8, хлебе ржаном — 0,6, говядине 1-й категории — 0,5, молоке — 0,38, сыре голланд­ском — 0,3, картофеле — 0,3.

Суточная потребность витамина В5 (пантотеновой кислоты)

Ежедневная доза витамина В5 составляет 5-10 мг в день, этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности в ней взрослого человека. Потребность увеличивается при больших физических нагрузках, беременности и кормлении грудью до 15-20 мг.

Физиологическое действие витамина В5 (пантотеновой кислоты)

Витамин В5 и обмен веществ

Основная роль витамина В5 – участие в клеточном процессе производства энергии. Этот витамин “запускает” процесс липолиза – высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток) и его сжигании. Так вырабатывается дополнительная энергия, которая особенно необходима организму при повышенной умственной и физической нагрузках.

Витамин В5 и стресс

Гормоны стресса типа кортизола вырабатываются при участии пантотеновой кислоты в коре надпочечников. Целью выработки этих гормонов является возбуждение и стимуляция деятельности сердца и концентрация внимания в условиях повышенной нагрузки.

Лишь так мы можем справиться со стрессом при опасности, напряженном труде и занятиях спортом. Таким образом, пантотеновая кислота помогает нам быть готовыми к любым испытаниям.

Читайте также:  Биотин для чего нужен организму

Витамин В5 и воспаление

Противовоспалительное действие пантотеновой кислоты объясняется ее участием в обменных процессах в коре надпочечников, где этот витамин синтезирует глюкокортикоиды. Они помогают человеку бороться с любыми воспалительными процессами, включать защитную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов. Кора надпочечников – самая работоспособная из всех наших желез.

Она может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а остальное время отдыхает, и поэтому ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты, чтобы успешно бороться со всеми неблагоприятными факторами: как с повышенными психо-эмоциональными нагрузками, так и патогенными микробами.

Витамин В5 и умственная деятельность

Витамин В5 в клетках организма участвует в создании сотен ферментов для ускорения обменных реакций. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина В4 – холина – в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин.

Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в головном мозге и всей нервной системе, поскольку с их помощью проходят все связующие сигналы, в том числе импульсы из органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в клетках мозга.

В течение суток пантотеновая кислота стимулирует работу мозга, снимает рассеянность, сомнения, забывчивость и легкие депрессивные расстройства.

Витамин В5 и иммунитет

Витамин В5 в иммунной системе помогает вырабатывать антитела. Он играет роль пусковой пружины в обновлении тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а значит, способствует и быстрому заживлению ран. Кроме того, он повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая от инфекций.

Гиповитаминоз

Признаки недостатка витамина В5:

  • снижение сопротивляемости организма инфекциям;
  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • угнетение желудочной секреции;
  • вялость, апатия, сонливость;
  • жжение, покалывание, покраснение и онемение пальцев ног.

Гипервитаминоз

Токсичность пантотеновой кислоты равна нулю, а следовательно, не существует опасности передозировки.

Источник: http://vita.x51.ru

                         

   

        –><\p>

Источник: https://magia-stroinosti.ru/vitamin-b5-pantotenovaya-kislota/

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

[06-103] Витамин B5 (пантотеновая кислота)

2510 руб.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для построения и развития клеток как в центральной нервной системе, так и в организме в целом.

Синонимы русские

Пантотеновая кислота, антидерматитный фактор.

Синонимы английские

B5 (pantothenic acid), B5-FORWARD.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Единицы измерения

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед анализом (можно пить чистую негазированную воду).
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – широко распространенный в пищевых продуктах водорастворимый витамин. Основными его источниками для человека являются печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. Кроме того, он в значительных количествах вырабатывается кишечной флорой.

Пантотеновая кислота всасывается в тонкой и толстой кишке, превращаясь в пантетин, который входит в состав кофермента А, без которого невозможен обмен белков, жиров и углеводов в организме. Он участвует в таких процессах, как:

  • окисление и биосинтез жирных кислот,
  • окислительное декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, альфа-кетоглутаровой и др.),
  • синтез лимонной кислоты (при включении в цикл трикарбоновых кислот),
  • синтез кортикостероидов, ацетилхолина и пр.,
  • в целом витамин является акцептором и переносчиком кислотных остатков.

Таким образом, недостаток данного витамина отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Суточная норма потребления пантотеновой кислоты для взрослых – 5-10 мг.

Учитывая ее широкую распространенность в продуктах питания, гиповитаминоз может возникнуть лишь в исключительных случаях: при нарушении всасывания в кишке (синдроме мальабсорбции), разрушении витамина в желудочно-кишечном тракте (чаще у детей при избытке пищеварительных ферментов, гипоацидном гастрите), при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов (опять же характерно для детей).

Что касается переизбытка B5: в редчайших случаях при терапии витамином В5 может развиваться гипервитаминоз, проявляющийся диспепсией и диареей.

Для чего используется исследование?

Исследование позволяет определить, есть ли в организме нехватка витамина В5. Чаще данный анализ проводится как часть комплексной диагностики гиповитаминозов или в качестве контроля доз витаминов при проведении витаминотерапии.

Когда назначается исследование?

При следующих симптомах гипо- и авитаминоза.

  • У детей в первом полугодии жизни: опрелости, сухость кожи, мацерация и гнойничковые заболевания. Кроме этого, часто дефицит В5 сопровождается рахитом, особенно в разгаре заболевания. Уровень пантотеновой кислоты понижается у детей при диабете из-за того, что потери витамина с мочой значительно возрастают.
  • Субклиническая недостаточность витамина В5. Ее признаки малоспецифичны: повышенная утомляемость, расстройство сна, головные и мышечные боли, головокружение, слабость, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, снижение функции половых желез, дерматиты и глосситы.
  • Сильный дефицит витамина сопровождается депрессией, жжением в стопах, покалыванием и онемением пальцев ног, жгучими, мучительными болями в нижних конечностях (преимущественно по ночам). Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,2 – 1,8 мкг/мл.

Причины повышения уровня В5

  • Длительная терапия витамином В5.
  • Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.

Причины понижения уровня В5

  • Воздействие кофеина, алкоголя, барбитуратов.
  • Прием диуретиков, особенно гипотиазида.
  • У детей – малое содержании в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В.
  • Заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.
  • Длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.



Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, иммунолог, гастроэнтеролог, дерматолог.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-103

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector