Витамин d где содержится больше всего

Витамин D – где содержится больше всего

Витамин D известен, как основной элемент для поддержания здоровья костей. Несмотря на это существует общая тенденция недооценивать его важность в организме, хотя в последнее десятилетие специалисты предложили явные доказательства того, что влияние витамина D на здоровье человека огромно. Поэтому необходимо знать: витамин D – где содержится больше всего?

Положительный эффект от витамина D

Почему витамин D считают столь особенным? В организме он действует, как гормон и способен регулировать большое количество процессов. Сегодня о нём говорится, как о витамине «для выживания», так как люди, получающие витамин D в больших количества болеют меньше, чем те, кто страдает от его недостатка.

Витамин D и положительные эффекты на здоровье:

  1. Оказывает значительное защитное действие на сердечно-сосудистую систему.
  2. Благоприятно влияет на уровень сахара в крови.
  3. Борется с распространением опухолей, главным образом, в кишечнике.
  4. Снижает риск развития рака молочной железы, и его высокий уровень в организме улучшает состояние пациента.
  5. Защищает от аутоиммунных заболеваний, особенно, болезни Крона и рассеянного склероза.
  6. Положительно влияет на иммунную систему и защищает от инфекционных заболеваний органов дыхания.

Все указанные функции витамин D способен выполнять, лишь находясь в организме в достаточном количестве. В противном случае, весь он потребляется почками для поддержания надлежащего уровня кальция в крови.

Большая часть нынешнего населения страдает дефицитом витамина D. Официальные рекомендации относительно его уровня варьируются на уровне от 800 до 1200 МЕ в сутки (МЕ – это международная единица, 40 МЕ соответствует 1 мкг).

Витамин D – в каких продуктах содержится

Солнечное тепло и лучи – это самые дешёвые и простые в получении источники энергии и витамина D.

К сожалению, этот способ сложно достижим в долгие зимние месяцы. Знаете ли вы, что низкий уровень витамина D является одной из главных причин простудных заболеваний? Задумайтесь, почему человек больше болеет в осенне-зимний период? Именно потому, что его организму не хватает витамина D, получаемого от солнечного света.

Человеческий организм способен хранить «солнечный» витамин D. Вот почему так важно обеспечить его достаток летом в целях снижения риска заболевания гриппом и простудой в зимний период.

Рыбий жир – незаменимый продукт

Задумываясь над вопросом о том, что такое витамин D, где он содержится больше всего, нельзя не упомянуть о пользе рыбьего жира. Этот продукт находится на первом месте, когда речь идёт об источниках важного для поддержания жизнедеятельности вещества. Рыбий жир остаётся лучшим способом укрепления иммунитета и обеспечения организма дневной дозой важнейшего витамина.

Животные жиры – главные источники ценного витамина D

Даже в том случае, если вы уже задумывались о таком важном компоненте, как витамин D и том, где содержится больше всего, о свином жире вы, вряд ли, подумали. Несмотря на его главный недостаток, который заключается в «плохом» холестерине, свиной жир содержит большое количество витамина D, – по некоторым оценкам, до 1000 МЕ в 1-й столовой ложке!

К сожалению, свиной жир, который продаётся в магазине, как правило, гомогенизированный и, следовательно, не столь качественный, как поступаемый на прилавки био-магазинов.

Сало и бекон – ещё большее удивление!

В разговоре о том, что значит витамин D, и в каких продуктах он содержится, следует сказать и о пользе сала и бекона.

Забудьте о вакцинации против гриппа – ешьте больше сала! Качественный продукт имеет прекрасный вкус и послужит отличным вариантом расширения рациона. Вопреки распространённому мнению о его вредности, он очень полезен.

И, как оказалось, является более эффективным и безболезненным средством в борьбе с гриппом, чем вакцинация!

Лососевая рыба свободного вылова

Лосось свободного вылова (не из аква-ферм) является важным источником витамина D. Важно отметить, что мясо лосося, выращенного на ферме, сохраняет в составе всего около 25% полезного вещества.

Специалисты рекомендуют включать в свой рацион жирную рыбу семейства лососевых, например, семгу, два раза в неделю.

Устрицы – кладези витамина D

Морепродукты содержат много витамина D и являются отличным дополнением к здоровому рациону. Они повышают иммунитет, обеспечивают энергией и снижают риск различных заболеваний.

Недавнее исследование Американского химического общества показало, что содержащиеся в них аминокислоты увеличивают количество тестостерона и эстрогена.

Если это на самом деле так, то полученные от потребления устриц гормоны влияют на либидо, то есть являются естественным афродизиаком.

Яичные желтки от кур

Яичные желтки от деревенских кур содержат в 4-6 раз больше витамина D, чем те же продукты от кур, выращенных обычным способом – в клетках. Полезный веществ больше в желтке, чем в белке.

Креветки – и снова морепродукты

Креветки богаты витаминами D, B3 и цинком. Их потребление рекомендовано для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Они содержат хорошо усваиваемые холестерин, а также селен, который помогает уменьшить риск развития рака.

В меньших количествах креветки также содержат витамины А, Е и В6, магний, железо, натрий и медь.

Витамин D и пищевая промышленность

В связи с дефицитом полезного вещества в продуктах, на рынке появились продукты питания, искусственно обогащённые витамином D. Вещество содержится в растительных жирах, молочных продуктах и даже в зерновых культурах.

Программы по обогащению продуктов витамином D были успешно внедрены во многих государствах. В качестве примера можно привести «Программу фортификации всего жидкого молока в Канаде». Подобные продукты, однако, уже присутствуют и на отечественном рынке. Поэтому, совершая покупки, обращайте внимание на этикетки и выбирайте те товары, которые обогащены витамином D.

Когда не хватает солнца или питания

Организм может производить витамин D «про запас». Для этого рекомендуется принимать «солнечные ванны» каждый раз, когда это представляется возможным. В районах, где теплых дней очень мало, это намного сложнее. В качестве альтернативы можно рассматривать регулярное потребление продуктов, насыщенных витамином D.

Источник: https://vseonauke.com/949940528273951465/vitamin-d—gde-soderzhitsya-bolshe-vsego/

В чем и где содержится много витамина д

Витамин Д, также известный как кальциферол, известен своей способностью помогать в усвоении кальция в организме человека. Кроме этого, он нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Особенностью витамина Д является свойство образовываться в организме под воздействием ультрафиолета. В этом его главное отличие от других витаминов.

Где витамин Д содержится в большом количестве, читайте далее.

Функции кальциферолов

  1. Основной функцией витамина Д является вспомогательная, без него кальций в организме усваивается медленно, и в силу этого теряет свою эффективность. Кальций необходим для правильного формирования всех костных тканей, и для их крепости на протяжении всей жизни человека.

  2. При онкологических заболеваниях кальциферол выполняет регуляторную функцию – синтезирует гормоны и препятствует размножению раковых клеток.
  3. Защитная функция. Витамин Д способствует защите организма от инфекций, рассеянного склероза, заболеваний сердца и сосудов и других серьезных проблем в организме.

  4. Отвечает за нормальную работу щитовидной железы и мышц, способствует поддержанию артериального давления в норме.
  5. В процессах кроветворения витамин Д «отвечает» за нормализацию уровня не только кальция, но и фосфора.

  6. В качестве профилактического средства кальциферол используется при заболеваниях сахарным диабетом, некоторых разновидностях артрита и остеопорозе, а также при поражениях глаз.

  7. Благодаря полноценному всасыванию магния, кальция и фосфора, наблюдается полноценная передача импульсов, мышцы сокращаются, а защитные оболочки нервных клеток получают возможность восстанавливаться.
  8. Координирует процессы выработки инсулина в поджелудочной железе.

к оглавлению ^

Польза витаминов группы Д

Известно, что витамин Д подразделяется на две формы, для их обозначения используют цифровые индексы Д2 и Д3.

Первая (эргокальциферол) поступает в организм только с пищей, вторая (холекальциферол) способна образоваться под воздействием солнечных лучей. Благодаря этой особенности Д3 часто называют в литературе «витамином света».

Читайте также:  Витамины и минералы для мужчин

Но стоит учитывать, что ультрафиолет не проникает в кожу через стекло, защитные кремы и спреи от загара, и сквозь одежду.

  • Д3 благотворно влияют на иммунную систему и способствуют распаду белка, вызывающего у людей пожилого возраста болезнь Альцгеймера.
  • Для женщин и мужчин среднего и старшего возраста употребление витамина Д очень важно, так как они находятся в группе риска по заболеванию остеопорозом, который, как известно, полностью не излечивается и характеризуется повышенной хрупкостью костей. При остеопорозе любые ушибы чреваты переломами или образованием трещин (наколов). Поэтому врачи прописывают таким больным препараты кальция в сочетании с витамином Д.
  • Для будущих мам витамин Д необходим в качестве профилактического средства от возникновения рахита у младенца. Да и самим детям до 5 лет рекомендуют регулярное употребление этого витамина, особенно в зимний период, когда мало солнца. Но стоит избегать передозировки у грудничков – может произойти преждевременное зарастание «родничка».
  • Стоматологи для укрепления зубной эмали и дентина также советуют придерживаться регулярного употребления кальцийсодержащих препаратов в сочетании с витамином Д.
  • В качестве комплексной терапии по укреплению общего состояния организма и повышения работоспособности витамин Д подойдет как нельзя лучше.

Однако любой врач, прежде чем прописывать медикаментозное лечение, посоветует вам попробовать восполнить недостаток кальция и витамина Д с помощью продуктов питания и отдыха на открытом воздухе. Так в какой же еде велико содержание витаминов группы Д? Давайте рассмотрим более подробно.

В каких фруктах содержится витамин Д? К сожалению, в продуктах растительного происхождения витамин Д практически не присутствует.

В некоторых грибах есть вещество эргостерин, которое может уже в организме человека под действием ультрафиолета синтезировать в витамин Д.

В каких овощах содержится витамин Д? В незначительном количестве холекальциферол содержится в картофеле, овсе, петрушке, хвоще, зелени одуванчика.

По мнению врачей, суточная норма витамина Д составляет 2,5 мкг. У беременных женщин и маленьких детей эта цифра увеличивается до 10 мкг в день.

Но выбирая продукты питания, богатые кальциферолами, следует учитывать действие солнца. Организм в летний солнечный день способен синтезировать до 10 мкг в день всего лишь при получасовой прогулке.

к оглавлению ^

Витамин Д содержится в рыбьем жире, это самый известный его источник (210 мкг/100 грамм). Однако на первом месте – печень трески (375 мкг/100 грамм). Для лучшего ориентирования по другим продуктам можно пользоваться таблицей.

ПродуктКоличество витамина Д (мкг/100 г)
Сельдь жирная атлантическая 35
Шпроты 20,5
Бифидолакт 17,0
Нототения 17,0
Кета 16,0
Ацидофилин 16,0
Консервы из лосося до 15,0
Горбуша, форель до 12,0
Маргарин 10,0
Грибы лисички 8,8
Икра до 8,0
Желток яйца куриного до 8,0
Масло сливочное до 3,75
Грибы вешенки 2,6
Кефир, ряженка 2,5
Печень птицы до 1,37
Сыр до 1,0
Творог 1,0
Говядина до 0,37
Масло кукурузное до 0,25
Молоко сухое цельное до 0,25
Сливки 0,2
Сметана 0,15
Молоко цельное до 0,1

к оглавлению ^

Противопоказания

Как и у всех веществ, будь то витамины или минералы, у витамина Д имеются противопоказания к применению. В частности, врачи рекомендуют воздержаться от препаратов с этим витамином при таких проблемах со здоровьем, как:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • печеночные и почечные заболевания (острая недостаточность и хронические формы);
  • некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардит, врожденный порок сердца, ишемия, миокардиопатия).

Больным с активной формой туберкулеза легких тоже не стоит принимать витамин Д, так как его передозировка способна вызвать проблемы с дыханием. И конечно, если ваш анализ крови показывает повышенное содержание кальция, то к приему витамина Д стоит подходить с большой осторожностью.

Избыток витамина так же, как и недостаток, отрицательно сказывается на здоровье человека.

У него отсутствует аппетит, наблюдаются тошнота, рвота, сонливость, снижается тонус мускулатуры, повышается потливость, может возникнуть лихорадка и судороги.

Кожа приобретает желтоватый или землистый оттенок, происходит частое и болезненное мочеиспускание, болит голова. У детей, как правило, те же симптомы передозировки, что и у взрослых.

Переизбыток витамина вызывают не продукты, а принимаемые медицинские препараты, их прием должен быть обязательно согласован с врачом. Скорее всего, при признаках передозировки он рекомендует вам сделать перерыв в терапии.

Помните, что не менее 90% всего объема витамина Д синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Но прежде чем выбрать место для загара, убедитесь, что на пляже чистый воздух. При загрязненном воздухе ультрафиолет плохо проходит через кожу, и пользы от такого загара не будет.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-l.ru/gde-soderzhitsya-vitamina-d/

Где содержится витамин Д в большом количестве и чем он полезен

Витамин Д – один из самых главных витаминов для крепкого здоровья, и Вам повезло если Вы живете в солнечном месте. Но как обеспечить себя дневной дозой, проживая в другом, менее солнечной части планеты?

Да, всем известно, что витамин Д полезен. Однако, многие ли из вас знают насколько и в чем он содержится?

Последние исследования показали, что у азиатских женщин нехватка витамина Д ассоциируется с увеличением риска заболевания раком груди. Ученые считают, что витамин Д регулирует рост клеток и, хотя эти выводы не окончательны и требуется более детальное изучение данного вопроса, присутствуют доказательства очевидной пользы витамина Д.

Мы пообщались с некоторыми из ведущих диетологов страны, чтобы узнать каким образом можно компенсировать нехватку солнечного света и в каких продуктах содержится витамин Д и рассмотрим симптомы нехватки его в организме, подбор подходящей Вам добавки, а также в каких продуктах содержится витамин д.

Почему витамин Д так необходим

Витамин Д известен своей пользой для крепости костей, а также помогает в усвоении кальция организмом. «Это один самых важных витаминов, так как приносит много пользы»,- утверждает специалист по питанию и фитнесу Ловиса Нильссон. «В основном по той причине, что он способствует усвоению других витаминов и минералов организмом, таких как кальций, железо, магний, цинк и фосфаты».

Нам по-прежнему необходимо более подробно изучить преимущества витамина Д и в каких продуктах его много, но недавнее исследование показало, что он помогает в лечении множества заболеваний.

«Витамин Д может также помогать в предотвращении рака, сердечных заболеваний, диабета и вирусных инфекций», — говорит Мэл Вейкман, главный лектор по питанию и прикладной физиологии Бермингемского Городского Университета.

Симптомы дефицита витамина Д

Солнечный свет является основным источником витамина Д, но все равно не стоит забывать использовать солнцезащитные средства при долгом пребывании на солнце.

Но как быть зимой, когда 90% населения не получает достаточное количество солнечного света? «Проводя ежедневно с апреля по сентябрь 20-30 минут на солнце с 11.00 до 15.00 мы обеспечиваем себя необходимым количеством витамина Д», — говорит Мэл Вейкман.

«Однако, в остальное время нам остается полагаться на другие источники витамина Д». По этой причине нужно знать в чем он содержится.

Вы, вероятно, не скажете наверняка страдаете ли от дефицита или нет, но по словам всемирно известного диетолога доктора Говарда Мурада общими симптомами являются усталость, боль в мышцах, слабость, набор веса, плохой сон и головные боли. Если Вы обеспокоены, то можете сдать кровь на анализ, чтобы проверить уровень витамина Д.

Может ли витамин Д улучшить детородную функцию

Согласно новому исследованию витамин Д влияет на баланс половых гормонов у женщин и увеличивает численность сперматозоидов у мужчин. Многие пары проходят дорогостоящие и ненужные курсы лечений в то время как пребывание на солнце является более эффективным.

Читайте также:  Витамины с медью и цинком

«Людям просто стоит больше времени проводить на солнце или принимать витамин Д в виде пищевой добавки, что является безопасным и дешевым способом нормализации уровня витамина в организме», — утверждает доктор Элизабет Лерчбаум.

Исследователи Медицинского Университета Граца в Австрии обнаружили, что в зимний период женщины овулируют меньше и шанс имплантации плодного яйца в матку значительно снижен. «У подавляющего большинства людей – около 86% — уровень витамина Д ниже среднего».

Ведущий эксперт в области деторождения, Зита Вест, подтверждает: «Витамин Д играет крайне важную роль в деторождении. Проведя более 800 тестов на содержание витамина Д, мы обнаружили, что около 70% людей страдают его дефицитом, который приводит к ожирению, поликистозу яичников и иммунным заболеваниям».

Парам, желающим завести ребенка, рекомендуется выехать на отдых в солнечную страну или проводить больше времени в саду летом перед тем как решиться на дорогостоящую процедуру искусственного оплодотворения.

Влияние противозачаточных таблеток на витамин Д

Говоря о деторождении, следует отметить, что противозачаточные таблетки увеличивают количество витамина Д в крови. Это хорошая новость для тех, кто не проживает в солнечных странах.

Однако, гормональные контрацептивы могут увеличить уровень витамина D на 20% в то время как пищевые добавки поднимают на 50-70%.

Эта информация особенно важна, если Вы собираетесь забеременеть. Если у женщины низкий уровень витамина Д, то отказ от противозачаточных может привести к потенциально вредоносному снижению его уровня.

Витамин D важен как для Вас, так и для Вашего ребенка, так как он необходим для здорового скелетного роста плода, поэтому проконсультируйтесь с лечащим врачом о необходимости приема добавок, а также обратите внимание на питание с содержанием витамина Д.

Продукты с витамином Д

Лосось – один из лучших продуктов где содержится витамин д. Всего лишь в половине филе лосося содержится больше дневной нормы;

Большинство видов коровьего молока – содержат витамин Д в большом количестве. Вы также можете приобрести йогурт и другие молочные продукты богатые витамином D;

Два крупных яйца могут покрыть около 1/8 рекомендованной дневной нормы;

Если Вы добавите в пищу горсть грибов, то вместе с ними получите большую дозу витамина Д, особенно если грибы до этого находились на солнце;

Рыбные консервы, например, тунец или сардины, содержат более четверти рекомендованной дневной нормы;

Свиные ребра – продукт где содержится витамин Д, но не забывайте об их жирности;

Также, как и молоко, овсянка содержит витамин Д, но его количество может отличаться, поэтому внимательно читайте упаковку;

Когда мы говорим про продукты богатые витамином Д, то вряд ли подразумеваем тофу. Однако пятая часть крупного куска тофу содержит значительную часть дневной нормы. Но перед употреблением тофу рекомендуется замариновать;

В стакане апельсинового сока витамина Д больше чем в стакане молока;

Рикотта содержит в 5 раз больше витамина Д чем другие сыры.

Возможна ли передозировка

Очень редко бывают случаи чрезмерного употребления витамина Д. «Это не должно быть проблемой, так как организм усваивает ровно столько, сколько ему требуется», — утверждает эксперт по питанию Мэл Вейкман. «Избыток встречается крайне редко и обычно есть только у тех, кто на протяжении нескольких месяцев употреблял повышенную дозу витамина».

Эффективны ли добавки и стоит ли их принимать

«Дефицит витамина Д встречается намного чаще чем может показаться. Все потому, что симптомов не так много и мы редко обращаем на них внимание», — говорит доктор Мурад. «Всегда консультируйтесь с врачом перед тем как начинать принимать какие-либо добавки».

Кто находится в зоне риска дефицита витамина Д

Мэл Вейкман упоминает, что в ноябре 2014 года Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании опубликовал список тех групп населения кому рекомендуется ежедневно принимать витамин Д. Туда входят:

  1. Беременные и кормящие, так как они подвержены риску дефицита витамина Д;
  2. Новорожденные и дети с 6 месяцев до 5 лет должны принимать витамин в форме капель. Однако, новорожденным, которые употребляют до 0,5 л молочной смеси, нет необходимости в дополнительном приеме, так как он уже содержится в смеси;
  3. Витамин Д в каплях рекомендуется грудным детям с 1 месяца если мать не принимала добавку во время беременности;
  4. Витамин Д требуется людям от 65 лет, а также тем, кто мало находится на солнце;
  5. Люди с более темным цветом кожи. Им необходимо больше солнечного света, так как процесс образования витамина D занимает больше времени. Следовательно, им будет проще принимать витамин Д в виде добавок;
  6. Люди, кто большую часть времени проводит в помещении или закрывают кожу от воздействия солнечных лучей.

Источник: https://WomFit.ru/pitanie/v-chem-soderzhitsya-vitamin-d.html

Где содержится витамин Д и в каких продуктах его больше всего

О том, где содержится витамин Д, многие узнали еще с детского сада — рыбий жир с трех лет каждый день по столовой ложке надежно прививает ненависть у ребенка к этому полезному веществу. Однако витамин Д содержится и в значительно более вкусных и желанных продуктах питания, которые каждый был бы рад добавить на свой стол.

В каких именно продуктах содержание этого вещества максимально? Давайте разбираться…

При составлении богатой витамином Д диеты следует иметь в виду, что нужное человеческому организму количество этого вещества (которое также называется холекальциферолом) довольно сложно получить из натуральных продуктов.

Так, например, чтобы получить дневную норму витамина Д, нужно съедать 900 граммов трески, ложку печени трески или 150 граммов лосося. Даже если финансово есть возможность такого питания, далеко не все будут рады подобной диете.

Именно поэтому в обеспечении организма холекальциферолом всегда следует учитывать также возможность выработки его в коже, а для этого — чаще бывать на солнце, заниматься спортом на улице, делать прогулки на свежем воздухе. Продукты же с витамином Д следует использовать для небольшой коррекции рациона, рассматривая их как вспомогательный источник витамина.

Основные продукты, содержащие витамин Д — это рыба, некоторые мясные продукты и яйца.

При этом полезно учитывать следующее:

  1. Наибольшим содержанием витамина Д может похвастаться жирная морская рыба хищных видов — треска, пикша, путассу. Также очень богаты им лососевые рыбы.
  2. Из мясных продуктов витамин Д содержится в наибольших количествах в субпродуктах — печени и почках.

А вот дрожжи не являются источником холекальциферола для человека, но из них получают искусственный витамин Д в промышленности. Поэтому не следует рассчитывать на то, что с хлебом или пивом организм сможет получить хоть какие-то количества этого вещества.

В большинстве растений витамин Д (или его непосредственные предшественники) содержится в столь малых концентрациях, что рассматривать овощи, ягоды и фрукты как его источник также не стоит.

Хорошими источниками холекальциферола являются некоторые водоросли и грибы, молочные продукты, в том числе и сыры, рыбья икра. Среди этих продуктов обычно и следует выбирать свои, так сказать, «любимые» источники витамина Д, в соответствии с личными предпочтениями и особенностями организма.

Холекальциферол достаточно устойчив к термической обработке, и потому даже жарка и варка продуктов не приводит к существенному уменьшению его содержания в конечном блюде.

Суточная потребность взрослого человека в витамине Д — 10 мкг или 400 МЕ.

При рассмотрении конкретных продуктов обычно ориентируются на некоего среднестатистического «офисного сотрудника в вакууме», все светлое время суток проводящего в помещении и вовсе не бывающего на улице.

Читайте также:  Продукты богатые витамином в2

Он должен получать полную порцию витамина Д с рационом питания (на самом деле, конечно, некоторое количество этого полезного вещества все равно будет синтезироваться в коже под действием солнечного света).

Витамин Д в продуктах неразрывно связан с холестерином — по сути, холестерин является исходным сырьем для производства холекальциферола в организме. Соответственно, чем более богат тот или иной продукт витамином Д, тем более богат он же холестерином.

И тут уже каждый питающийся должен делать выбор, что для него важнее — обилие полезного вещества или защита от холестерина. Например, в куриных яйцах много и того, и другого. А в перепелиных крайне мало как холестерина, так и витамина Д.

Зная, кстати, в каких продуктах содержится витамин Д3, можно с уверенностью говорить о них как об источниках холестерина.

Для получения холекальциферола можно употреблять как свежую морскую рыбу, так и консервы и продукты из неё. Эти продукты с витамином Д наиболее ценны как его источники.

Например, из основных продуктов рыбоводства витамин Д содержат следующие продукты:

  • Рыбий жир — в одной капле его содержится около 50 МЕ витамина Д. При потребности взрослого человека в 400 МЕ в сутки, каждый день нужно пить около 8 капель жира.

Дополнительные достоинства рыбы и продуктов с витамином Д из неё заключаются в обилии в ней витамина А и жирных кислот, которые также оказывают мощное профилактическое и оздоравливающее действие на организм. Среди недостатков этих источников — обилие холестерина и все та же жирность, грозящие проблемами с сосудами и лишним весом.

В самом мясе — филейной части, вырезке — витамин Д содержится в небольших количествах, и даже полностью мясной рацион не позволит снабдить организм нужным количеством этого вещества.

В более-менее существенных количествах витамин Д3 содержится в следующих продуктах:

  • Говяжья печень — 1,2 мкг на 100 граммах продукта (необходимо 900 граммов в сутки).
  • Баранья печень — 1 мкг на 100 граммов (для получения необходимого количества требуется 1 кг).
  • Почки бараньи — 0,5 мкг на 100 граммах продукта.

Эти продукты хороши тем, что с ними в организм поступает большое количество других витаминов — А, группа В, К, однако количества холекальциферола в них не позволят обеспечить полную потребность организма взрослого человека.

Витамин Д находится во всех яйцах, однако существенные для человека количества этого вещества встречаются только в куриных яйцах. В каждом яйце содержится около 20% дневной нормы. Соответственно, пяти яиц вполне хватит для обеспечения человека витамином Д.

В перепелиных, индюшачьих и гусиных яйцах тоже есть холекальциферол, правда, в значительно меньших количествах.

Содержание холекальциферола в продуктах этой группы совсем невелико, но благодаря большим количествам их в рационе они вносят существенную лепту в обеспечение организма витамином Д.

Среди этих продуктов:

  • Масло топленое — хороший источник витамина D, содержащий его в количестве 1,8 мкг на 100 граммов продукта. Суточная норма содержится в 560 граммах.
  • Масло сливочное — 1,5 мкг на 100 граммов. Для употребления суточной нормы требуется 670 граммов масла.
  • Сыры швейцарские и голландские — 1 мкг витамина на 100 граммов. Суточная норма для взрослого человека содержится в 1 кг.

В самом молоке, а также в кефире, твороге, ряженке холекальциферол содержится в небольших количествах. Например, в килограмме творога его содержание составляет около половины дневной нормы.

В водорослях витамин Д содержится в небольших количествах. Например, спирулина вообще практически не содержит его, а в ламинарии и нори он содержится в следовых количествах.

Тем не менее, регулярное употреблении маринованных водорослей весьма полезно для организма, так как они богаты йодом.

Интересным феноменом является достаточно высокое содержание витамина D в грибах.

Среди них есть продукты, особенно богатые холекальциферолом:

  • гриб-баран (грифола) содержит до 63 мкг витамина на 100 граммов грибов (16 граммов этих грибов будет достаточно для получения суточной нормы полезного вещества).
  • Лисички содержат до 8,8 мкг витамина на 100 граммов, и 130 граммов их будет достаточно для обеспечения суточной потребности в холекальцифероле.
  • Сморчки — до 6,3 мкг на 100 граммов продукта. Дневная норма витамина Д содержится в 150 граммах.
  • Вешенка — до 2,6 мкг на 100 граммов грибов. Соответственно, около 400 граммов в сутки будет достаточно для полного снабжения организма витамином.

У грибов, как источника витамина Д, есть одна специфическая особенность — это вещество у них вырабатывается только при выращивании на солнце. Так, например, выращенные на фермах вешенки, шампиньоны и даже лисички практически не содержат холекальциферола — в их плодовых телах эргостерол не превращается в витамин Д.

Этим грибы очень похожи на человека — под солнцем они витамин Д вырабатывают, а без солнца — нет. Как правило, все базарные и магазинные шампиньоны и вешенки витамин Д содержат в следовых количествах, а по-настоящему полезными являются лесные или полевые грибы.

Из растительных продуктов питания витамин Д в более-менее значимых количествах содержат:

и некоторые другие травы. Также богато этим витамином кукурузное масло.

Но известно, что человек физически не способен переварить такое количество этих продуктов, которое обеспечило бы покрытие его суточной потребности в холекальцифероле. Поэтому относиться к таким продуктам питания, как к серьезным источникам витамина Д, не следует.

Препараты холекальциферола можно считать адекватной заменой натуральному витамину Д только в ситуациях, когда естественные источники его недоступны. Например, при строгой диете, болезнях пищеварительного тракта, вынужденном пребывании в помещении долгое время, сильном истощении. Достоинством таких препаратов является отсутствие в них нежелательных веществ типа того же холестерина.

Из витаминных препаратов оптимальными считаются водные растворы холекальциферола, капсулы с жировым раствором витамина Д, поливитаминные препараты в виде драже, а также ампулы с раствором.

Очень популярными являются Альфа Д3, Solgar D3, Витамин Д3 в ампулах, Витрум Остеомаг, Вигантол.

В инструкциях по употреблению к каждому из них приводятся количества, в которых средства нужно употреблять для профилактики гиповитаминоза.

Мультивитаминные препараты с витамином Д выпускаются практически всеми известными производителями — Компливит, Алфавит, Витрум, Мерц, Мульти-Табс и др., причем в линейках каждого производителя можно найти наиболее подходящий для себя продукт.

Употребление любого искусственного источника холекальциферола, в том числе — и поливитаминов — требуют обязательной консультации у врача, поскольку при использовании их легко допустить передозировку и гипервитаминоз.

И все же наиболее доступным для человека остается витамин Д, вырабатываемый его собственной кожей под действием солнечных лучей. При соблюдении определенных условий получать холекальциферол в нужных количествах можно круглый год без привязки к рациону.

Для этого достаточно:

  • ежедневно гулять на улице на протяжении 2-3 часов;
  • держать открытой максимально большую поверхность тела — солнечный свет не проникает сквозь одежду и стекло;
  • закаляться и бывать на свежем воздухе зимой — в период наиболее острой нехватки витамина Д в организме.

Важно помнить, что холекальциферол может накапливаться в печени и жировой ткани организма для расходования в холодный период года. Потому интенсивных летних прогулок и путешествий будет достаточно для того, чтобы весь год иметь нужное количество витамина в организме.

Подробно о функциях витамина Д в организме человека: для чего он нам, собственно, так необходим

Источник: http://moj-doktor.ru/zdorovaya-zhizn/gde-soderzhitsya-vitamin-d-i-v-kakix-produktax-ego-bolshe-vsego

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector