Аскорбиновая кислота (витамин С) – инструкция по применению
Приветствую вас, мои любознательные читатели. Вряд ли отыщется тот человек, который станет отрицать, что витамин C полезен для организма. Но, увы, на этом порой познания об этом ценном элементе заканчиваются. Поэтому решила сегодня рассказать вам побольше удивительных фактов о нем. Итак, аскорбиновая кислота – прошу любить и жаловать
Источник: https://takioki.life/askorbinovaya-kislota/
Витамин C
Наверняка, у подавляющего большинства наших соотечественников первая ассоциация со словом «витамин» – желтая круглая «аскорбинка», самая популярная, наиболее доступная и всем знакомая форма витамина С.
Но мы-то с вами знаем, что витамины – это не просто веселые кисло-сладкие шарики, а целые группы сложных органических соединений, которые зачастую могут радикально пагубно влиять на наше здоровье – и своим недостатком (авитаминоз), и своим избытком.
Вот почему так важно регулировать в соответствии с нормами потребления и собственным самочувствием концентрацию любого витамина в своем организме, а витамина С – особенно, потому что его дефицит и переизбыток наиболее ярко иллюстрируют насколько гармонично функционирует человеческий организм и насколько он уязвим как от внешних вмешательств, так и от внутренних сбоев. Витамин С известен всем как «аскорбинка», потому что он собственно и представляет собой аскорбиновую кислоту – замечательный антиоксидант, великий помощник иммунитета, доступный и незаменимый сподвижник здоровья. С оговоркой – если им не злоупотреблять.
Для чего нужен витамин С организму
Если вы в детстве увлекались книгами про полярных исследователей и первооткрывателей новых земель, то наверняка помните, что наиболее частотная проблема со здоровьем путешественников – это цинга.
Эта болезнь обусловлена именно дефицитом аскорбиновой кислоты, когда люди месяцами питаются однообразной пищей, лишены свежих фруктов и овощей.
Аскорбиновая кислота участвует в вырабатывании коллагена, который является необходимой составляющей соединительных тканей организма.
Без коллагена соединительные ткани становятся рыхлыми, непрочными, и первыми на это реагируют десны (кровоточат) и зубы (начинают выпадать).
Соответственно, одна из главных функций витамина С – обеспечивать соединительные ткани (в том числе и кожу) коллагеном, а значит – делать их эластичными и крепкими.
Однако это не единственная заслуга аскорбиновой кислоты, в списке её возможностей много других полезных дел:
являясь ускорителем синтеза коллагена, аскорбиновая кислота не только делает соединительные ткани организма более эластичными, но и активизирует их заживление и восстановление, если они повреждены. Кроме того:
- участвует в создании гормонального фона
- активизирует выведение токсинов из организма
- будучи мощным антиоксидантом, охраняет организм от вредного окисления
- помогает печени функционировать без сбоев
- «включает» иммунные защитные реакции
- способствует противостоянию организма воспалительным процессам
- снижает некоторые аллергические реакции
- улучшает усвоение фолиевой кислоты
- содействует обменным процессам в тканях
- ускоряет деятельность поджелудочной железы
- влияет на свертываемость крови
- держит в тонусе глазные мышцы, что является профилактикой ухудшения зрения
В каких продуктах содержится витамин С
Участники кругосветных экспедиций прошлых веков вполне могли бы избежать дефицита аскорбиновой кислоты, если бы имели возможность употреблять в пищу следующие продукты:
Овощи | Зелень | Фрукты | Ягоды |
все виды капусты | укроп | апельсин | черная смородина |
сладкий перец | петрушка | лимон | шиповник |
морковь | черемша | киви | можжевельник |
огурцы | щавель | бананы | жимолость |
помидоры | зеленый лук | яблоки | облепиха |
редис | кресс-салат | сливы | клюква |
редька | шпинат | персики | вишня |
свекла | мята | арбуз | малина |
хрен | мелисса | дыня | земляника |
картофель | кинза | мандарин | клубника |
зеленый горошек | базилик | грейпфрут | виноград |
То есть в большинстве знакомых нам овощах, фруктах и ягодах присутствует витамин С. Надо только помнить, что термическая обработка разрушает до 80 % аскорбиновой кислоты в пище. Поэтому мы часто слышим о полезности именно свежих и сырых фруктов и овощей.
В этом смысле на первый план в качестве носителя витамина С для отважных путешественников давних времен выходит обычная квашеная капуста – это дешевый продукт, не обработанный термически, сохраняющий свои свойства с помощью естественной консервации и богатый «аскорбинкой».
В отсутствии любых других овощей и фруктов эта простая и доступная пища могла бы спасти многие команды моряков, будучи в их регулярном рационе, от цинги.
Суточная потребность организма в витамине С
После того, как была впервые выделена аскорбиновая кислота и обнаружена прямая зависимость заболевания цингой от дефицита витамина С, в научном мире существовала тенденция определять суточную потребность человека в нём в очень больших дозах. Однако к концу 20 века эти нормы были существенно пересмотрены с учетом опасности передозировки аскорбиновой кислоты для здоровья. В настоящее время средняя потребность в витамине С определяется в среднем как 50-100 мг в сутки:
Возрастные и половые группы | Суточная потреб. (мг) |
Новорожденные до 6 месяцев | 40 |
Дети от 6 месяцев до 1 года | 50 |
Дети 1-3 лет | 15 |
Дошкольники 4-7 лет | 25 |
Школьники 8-14 лет | 45 |
Девушки 14-18 лет | 65 |
Юноши 14-18 лет | 75 |
Взрослые женщины | 75 |
Беременные женщины | 85 |
Кормящие женщины | 100 |
Взрослые мужчины | 90 |
Активные и пассивные курильщики | 100 |
Витамин С в таблетках
«Аскорбинка» – максимально разнообразный по лекарственной форме витамин. Он продается в виде
- всем нам знакомых драже,
- в таблетках – шипучих, жевательных, глотательных,
- в порошках,
- в ампулах – для инъекций,
- а также в виде вагинальных таблеток и свечей.
Витамин С входит в большинство витаминных комплексов. Если вы предпочитаете витамин С в виде биодобавки, то по форме БАДы также могут быть в виде драже, таблеток, растворов и порошков. Наиболее удобной формой препарата традиционно считается таблетка.
Цена витамина С
Аскорбиновая кислота абсолютно доступна по цене. В зависимости от лекарственной формы цена на препарат может колебаться от 19 до 199 рублей. Если же аскорбинка входит в состав витаминного комплекса, то цена может быть больше – исходя из набора минералов и веществ этого комплекса.
Где купить витамин С
Не секрет, что витамин С так же легкодоступен по месту приобретения, как и по цене – в каждой аптеке вам могут предложить варианты лекарственных форм аскорбиновой кислоты. Если вы хотите употреблять витамин С в виде БАДа – рекомендуем обращаться исключительно к зарекомендовавшим себя, известным и не вызывающим сомнений производителям и продавцам биодобавок.
Инструкция по применению витамина С
Витамин С перорально принимают после еды. Обычно в целях профилактики взрослым назначают суточную дозу от 50 до 100 мг, детям (в зависимости от возраста) – от 25 до 75 мг.
Беременным (в зависимости от триместра) и кормящим женщинам обычно прописывается суточная доза 300 мг в течение двух недель, после чего доза снижается до 100 мг в сутки.
Если речь идет не о профилактике, а о лечении, то, как правило (но необязательно), взрослым назначают ежедневно от 50 до 100 мг по 3-5 приёмов, детям – ежедневно от 50 до 100 мг по 2-3 приёма
Обратите внимание, что речь идет именно об ОБЫЧНЫХ, усредненных назначениях. Как вы понимаете, каждый отдельный случай – индивидуален, поэтому конкретное назначение должен делать врач.
С одной стороны, аскорбиновая кислота не может долго быть в организме в избытке – будучи водорастворимой, она выводится с мочой.
С другой стороны – злоупотребление ею может очень неблагоприятно сказаться на вашем самочувствии или даже здоровье.
С особой осторожностью следует принимать витамин С тем, кто предрасположен к диабету, различным формам аллергии, мочекаменной болезни, заболеваниям ЖКТ.
Также необходимо помнить, что витамин С опасен при употреблении с аспирином, алюминием (препараты обволакивающего действия) и конфликтует с витамином В12, создавая его дефицит.
Отзывы о витамине С
Достаточно трудно обнаружить человека, который никогда не пробовал витамин С – так или иначе с ним сталкивались практически все. Но в сфере оздоровления важен не случайный и разовый, а именно серьезный и выверенный опыт. Если у вас есть своя точка зрения о пользе витамина С или о его бесполезности – оставьте, пожалуйста свой отзыв. Спасибо.
Источник: https://VitaMinisterstvo.ru/vitamin-c
Витамин C,в каких продуктах содержится витамин с,польза аскорбиновой кислоты
Подробности Просмотров: 1022
Витамин C является основным веществом различных ягод, овощей и фруктов. Поддерживает нашу иммунную систему, защищает от различных заболеваний, способен бороться с депрессивными расстройствами, усталостью и стрессом. Очень полезный и необходимый для нашего организма витамин.
Витамин С Аскорбиновая кислота:
Аскорбиновая кислота – так еще называют данный витамин.
Одним из его полезнейших свойств является то, что он – мощный антиоксидант, который помогает нашему организму бороться с различными инфекционными возбудителями, а также оказывает противоаллергенное и антивоспалительное действия.
Способен усиливать действия других антиоксидантов, повышая их эффективность, например Селен Se и Витамин Е (Токоферол). Витамин С поможет побороть простудные заболевания при повышенной дозе приема, а также может ускорять заживление различных ран на теле.
Этот витамин влияет на процесс синтеза гормонов и белка коллагена, участвует в важных процессах кроветворения, от него зависит степень проницаемости капилляров, помогает организму лучше усваивать Кальций Ca, избавляет от вредных токсинов, выступает в роли регулятора обмена веществ.
Проведенные лабораторные исследования показали, что Витамин С может бороться с раковыми клетками, что делает его еще более важным веществом для нашего организма.
Также, он отлично справляется с продуктами распада алкоголя, позволяет усилить желчеотделение, в его возможностях есть свойство замедлять старение организма.
Положительно влияет на щитовидную и поджелудочную железы, облегчая их функционирование. Признан верным помощником в борьбе с заболеванием Цинга.
Суточная потребность в Витамине С:
- Груднички до 1 года: 40 – 50 мг/сутки
- Дети от 1 до 4 лет: 15 – 20 мг/сутки
- Дети от 5 до 8 лет: 20 – 25 мг/сутки
- Дети от 9 до 13 лет: 25 – 45 мг/сутки
- Подростки 14 – 18 лет: 45 – 65 мг/сутки
- Женщины: 75 мг/сутки
- Мужчины: 90 мг/сутки
- Женщины во время беременности и в период лактации: 80 – 95 мг/сутки
Симптомы дефицита Витамина С:
- Утомляемость, снижение работоспособности
- Сухая кожа
- Повышенная раздражительность
- Боли в суставах
- Кровоточащие десна, порой сильно
- Воспаление слизистых оболочек
- Частые заболевания простудными заболеваниями
- Бессонница
- Снижение концентрации внимания
- Ломкость и выпадение волос
- Беспричинная депрессия
- Заболевание цингой, при остром дефиците
Симптомы передозировки Витамина С:
- Покраснение лица и потемнение кожи под глазами
- Частое мочеиспускание
- Головные боли и головокружения, довольно частые
- Нарушение работы кишечника, спазмы и вздутия
- Режущие боли и спазмы низа живота
- Тошнота, а при более сильном избытке – рвота
Взаимодействие Витамина С с другими веществами:
Отлично взаимодействует в организме со следующими витаминами:
Аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению витаминов из этого списка.
Также, Витамин C способствует лучшему усвоению Железа Fe в ЖКТ, что способствует нормальному протеканию процесса кроветворения в организме.
Одновременно принимать Витамин С и Витамин В12 (Кобаламин) не рекомендуется, так как они являются несовместимыми компонентами.
Курцы нуждаются в дополнительном приеме Витамина С, потому, что, никотин, который содержится в составе сигареты, разрушает его.
Прием антибиотиков, гормональных средств, обезболивающих препаратов, оральных контрацептивов – могут сильно снижать усвоение Витамина С.
Источники Витамина С:
Растительные:
- Шиповник
- Красный перец
- Цитрусовые
- Киви
- Черная смородина
- Лук репчатый
- Томаты
- Салат
- Капуста белокочанная
- Капуста брокколи
- Брюссельская капуста
- Цветная капуста
- Картофель
Витамин С отлично усваивается нашим организмом. Добиться увеличения пользы этого витамина можно, если принимать его после употребления основной пищи. В организме он не накапливается, поэтому, очень важно, пополнять его запасы постоянно, с помощью свежих овощей и фруктов.
Источник: http://athleticasport.ru/pohudenie/vitaminy/150-vodovitaminy/100-askorbinic-acid
Какая форма Витамина С лучше? – Happy & Natural
Какая форма Витамина С лучше и почему никому не стоит принимать Аскорбиновую кислоту.
Пожалуй, не найдётся в наше время человека не знающего о Витамине С или как мы привыкли его называть аскорбинке.
Стоит только нам заболеть — и сразу же жёлтые круглые аскорбинки всегда под рукой. Я например раньше кушала их просто потому что они мне казались безумно вкусными!
Недавно я опять столкнулась с Витамином С и этот случай серьёзно заставил меня задуматься об этом витамине, как таковом.
У моей мамули был очень серьёзный пародонтоз, десна кровоточили не прекращая. Стоматолог прописал ей витамин С или всем нам известную аскорбиновую кислоту. Которая по идеи должна была ей помочь.
А не помогла потому, что это была синтетическая форма Витамина С.
Да, вы прочитали правильно — Аскорбиновая кислота, которая продаётся в аптеке, синтезируется в лаборатории и почти не усваивается нашим телом.
Все это натолкнуло меня на поиск настоящего, натурального и природного источника Витамина С.
Немного о Витамине С
Оказывается Витамин С — это не только витамин, это ещё и самый распространенный и очень мощный антиоксидант.
Все животные, за исключением нас любимых, приматов и морских свинок обладают способностью синтезировать этот витамин в печени и почках. У нас до сих пор есть особый ген, который ответственен за синтез фермента — L-Глюконолактон Оксидазы, превращающего глюкозу в витамин С. Но он у нас не функционирует. И по этой причине мы должны получать Витамин С из пищи.
Витамин С — это водорастворимый витамин. Он содержится во многих овощах и фруктах: цитрусовые, арбуз, манго, киви, ягоды, помидоры, капуста, зелень.
Дефицит Витамина С — довольно распространённое явление, хотя самая его крайняя степень, про которую думаю все знают — цинга, встречается очень редко. Кто из нас не слышал рассказы про моряков, теряющих в долгом плавании все зубы?
Полезные свойства Витамина С:
- Поддерживает и укрепляет иммунитет
- Защищает от свободных радикалов
- Участвует в синтезе главного антиоксиданта нашего тела — Глутатиона
- Поддерживает нормальную функцию надпочечников, помогает бороться с синдромом уставших надпочечников
- Регулирует клеточный обмен
- Участвует в синтезе коллагена
- Улучшает заживление и регенерацию
А что собой представляет витамин с?
В 1930 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьорди начал поиск субстанции, предотвращающей цингу и наконец смог «вывести» особое вещество, которое и назвал Витамином С, за что и выиграл Нобелевский приз.
И его исследования ещё тогда наглядно продемонстрировали, что витамин С лучше всего получать из пищевых источников, чем например от его синтетической версии — Аскорбиновой кислоты.
А что мы видим сейчас? Самая распространённая форма витамина С на прилавках — этот Аскорбиновая кислота, изолированная синтетическая форма витамина С. Это форма не встречается в природе. Она производится в лаборатории.
Так же как и с Фолатом и Фолиевой кислотой — наше тело не умеет хорошо усваивать синтетические витамины.
Но давайте я вам немного поясню.
Витамин С и Аскорбиновая кислота — это не одно и тоже. Последняя — это не полноценный витамин, а только его малая часть.
Полноценный Витамин С состоит из:
- Рутинбиофавоноиды (витамин Р), фактор К
- Фактор JФактор О Тирозиназа
- Аскорбиноген аскорбиновая кислота
Все эти компоненты должны присутствовать, чтобы тело могло получить полную пользу от витамина С. А так как синтетическая аскорбинка не полноценна, наше тело забирает из своих резервов недостающие компоненты или просто выводит аскорбиновую кислоту без какого-либо эффекта на организм.
Какая форма Витамина С лучше?
Конечно же самая натуральная, а именно из пищевых источников. Старайтесь как можно больше употреблять продуктов, богатых этим витамином. Овощи, фрукты и зелень.
Или например, как я делаю, выдавливать сок свежего лимона в воду и пить по несколько раз в день.
Если же вам необходимо бОльшее количество Витамина С, то тогда могу порекомендовать порошок Амлы или индийского крыжовника, Ацеролу, Easter-C с биофлавоноидами. Доктор Меркола лично рекомендует липосомный Витамин С.
Моя мамуля принимает вот этот. А я недавно заказала вот этот порошок Ацеролы, но не прочла внимательно состав, а так как там ещё содержится Аскорбиновая кислота не думаю, что это будет моим следующим выбором. В следующий раз я буду заказывать вот этот Витамин С.
Я принимаю каждый день до 1 чайной ложки Амлы в утреннем смузи и сейчас ещё по 1 чайной ложки Ацеролы в стакане воды (очень приятная на вкус, кстати). Дополнительный источник Витамина С я решила ввести потому что хочу ещё больше укрепить свою иммунную систему и поддержать красивую и молодую кожу.
А какую форму Витамина С принимаете вы? И будете ли вы отдавать предпочтение натуральным альтернативам, зная какая форма Витамина С лучше?
* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код.
Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).
(Visited 21 639 times, 1 visits today)
Источник: http://happyandnatural.com/kakaya-forma-vitamina-c-luchshe/