Витамин в для чего полезен

Чем полезны витамины группы В

Эта группа витаминов чрезвычайна важна для нашего организма. Витамины В задействованы почти во всех процессах жизнедеятельности. Причем каждый из “семейства” отвечает за свои, индивидуальные, процессы. Давайте рассмотрим их по порядку.

Витамин В1, тиамин

Отвечает за нормальную деятельность почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Обеспечивает высокий уровень работоспособности и стрессоустойчивости, а также улучшает аппетит. Без него невозможна нормальная циркуляция воды в организме.

Недостаток витамина В1 может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта, нарушений сердечного ритма, бессоницы, неврозов и депрессии.

Источники витамина: зерновой хлеб, бобовые, постная свинина и нешлифованный рис.

Витамин В2, рибофлабин

Этот витамин входит в рекордное количество соединений в организме, а значит, почти все реакции происходят с его участием. Рост и развитие, восстановление тканей, образование эритроцитов и синтез гемоглобина без него были бы невозможны.

Необходимо активно включать в свой рацион печень, почки, молоко, яйца и сыр, чтобы избежать анемии, повреждения кожи и дерматологических заболеваний, нарушений зрения и обмена веществ.

Витамин В3, он же Витамин РР, никотиновая кислота

Начать стоит с самой главной функции этого витамина – защиты организма от пеллагры. Это заболевание имеет ужасные симптомы: диарея, слабоумие, дерматит…

Также он отвечает за понижение уровня “плохого” холестерина и за профилактику атероселероза.

Никотиновая кислота участвует в процессах тканевого дыхания – без него вид кожи никогда не будет совершенным! Поэтому старайтесь дополнять свое меню блюдами из мяса и птицы, жирной рыбы и картофеля.

Витамин В4, холин

Отвечает за обмен жиров в печени и за хорошее состояние нервной системы. Недостаток его станет причиной проблем с ростом, а также с печенью и почками. Чтобы их избежать, начинайте день с овсяной каши, полюбите капустные салаты и зерновой хлеб.

Витамин В5, пантетоновая кислота

Отвечает за тонус мышц, за высокий уровень активности, за терморегуляцию. Так как она участвует в синтезе гармонов надпочечников и антител крови, то защищает организм от проникновения инфекций и образования злокачественных опухлей. При недостатке человек будет ощущать общую слабость и вялость. Исправить положение можно, налегая на сухофрукты, орехи, зерновой хлеб, субпродукты.

Витамин В6, пиридоксин

Витамин, отвечающий за выработку серотонина – того самого гормона “хорошего настроения”. Также он участвует в синтезе многих необходимых элементов, снижает уровень холестерина. Без него вы рискуйте получить проблемы с кожей и зрением, а также депрессию и бессоницу. Следите, чтобы в рационе постоянно присутствовали дрожжи, яйца, зерновые, мясо и рыба.

Витамин В7, биотин

С его помощью из пищи высвобождаются питательные вещества. Если возникает недостаток биотина, неизбежны нарушения углеводного и аминокислотного обменов.

Также нарушается синтез жирных кислот, который проявится в изменениях кожного покрова, выпадении волос и расслоении ногтей.

Если вы заметили у себя эти симптомы, введите в рационблюда из печени, цельные зерна ржи и рисовые отруби, земляные и грецкие орехи.

Витамин В8, инозитол

Этот витамин мало кому известен, но он является самым настоящим антидепрессантом, отвечая за нормальное функционирование нервной системы. Хотите быть более устойчивым к стрессам и крепче спать? Прежде всего, начните употреблять кунжутное масло, а также икру рыб, цельные крупы и грейпфруты.

Витамин В9, фолиевая кислота

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, способствует образованию эритроцитов и делению клеток. Незаменим для беременных женщин – без него невозможно нормальное развитие плода! – и вообще регулирует все гормональные процессы в женском организме.

Есть множество продуктов, из которых можно ее получить: зеленые листовые овощи, тыква, морковь, орехи, финики, ячмень, гречневая и овсяная крупы, отруби, бобовые, дрожжи, грибы, бананы, апельсины, абрикосы, дыня, мясо, печень, молоко, яичный желток – выбирайте на свой вкус.

Витамин В10, парааминобензойная кислота

Эта кислота очень важна для нормальной деятельности кишечника, для расщепления белка и кроветворения. Также отвечает за хорошее состояние кожных покровов, препятствуя преждевременному старению, образованию морщин и солнечным ожогам.

Является мощным антиоксидантом. Благодаря этим свойствам широко используется в косметологии.

В10 можно почерпнуть из отрубей, картофеля, грибов, орехов, моркови, риса, проростков пшеницы, черной патоки, мяса, сыра, яиц, рыбы, молочных продуктов.

Витамин В11, левокарнитин

Отвечает за то, чтобы всем системам организма хватало энергии. Конечно, организм сам в достаточном количестве способен синтезировать это вещество, но при экстремальных нагрузках лучше подпитать его пророщенными зернами, дрожжами и мясными продуктами.

Витамин В12, цианокобаламин

Особенно важен для кровеносной и нервной систем. Участвует в синтезе гемаглобина, синтезе антител и эритроцитов. В12 помогает работе мозга: у стариков предотвращает слабоумие, а у детей – увеличивает способность к обучению. Поддерживает здоровье печени и мужской половой системы. Поэтому не забывайте о морской капусте, сое, птице, жирной рыбе, яйцах и молоке!

Как мы видим, все витамины этой группы важны и нужны, поэтому необходимо, чтобы каждодневное меню было разнообразным и насыщенным.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-881162-chem-polezny-vitaminy-gruppy-v

Чем полезны витамины группы B, за что отвечают, свойства и действие на организме человека

Комплекс группы Б состоит из восьми витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​(пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин). В естественном виде они встречаются в мясе, листовой зелени, молочных продуктах, фасоли, горохе и цельных или обогащённых зерновых.

Витамины группы B помогают телу превращать пищу в энергию, участвуют в формировании красных кровяных телец и играют важнейшую роль в определённых функциях организма.

Полезные свойства витаминов группы B

Давайте разберёмся, в чём состоит польза, признаки дефицита и источники, в которых можно обнаружить каждый из этих витаминов.

B1 (тиамин)

Польза для здоровья

  • Помогает организму перерабатывать полученные из еды углеводы в энергию
  • Нужен для здоровья кожи, мозга, мышц и нервной системы
  • Необходим для роста, развития и функционирования клеток тела

Симптомы дефицита

  • Потеря веса
  • Ухудшение кратковременной памяти
  • Слабость
  • Утомляемость
  • Сердечно-сосудистые симптомы
  • Раздражительность
  • Бери-бери (частный случай авитаминоза)

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В1 входят обогащённые зерновые завтраки, продукты из цельных зёрен (хлеб, сухие завтраки, рис, лапша и мука), пророщенная пшеница, свинина, форель, черные бобы, мидии и тунец.

B2 (рибофлавин)

Польза для здоровья

  • Работает в связке с другими витаминами группы В (помогает конвертировать В6 в пригодную для использования форму и способствует выработке ниацина)
  • Помогает перерабатывать пищу в энергию
  • Нужен для производства красных кровяных телец и роста
  • Поддерживает здоровье глаз, нервной системы и кожи

Симптомы дефицита

  • Кожные заболевания
  • Отёк ротовой полости и горла
  • Трещины в углах рта
  • Опухшие, потрескавшиеся губы
  • Выпадение волос
  • Боли в горле
  • Чувствительность к свету

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В2 входит молоко и молочные продукты, обогащенные сухие завтраки, говяжья печень, моллюски, грибы портобелло, миндаль и курица.

B3 (ниацин)

Польза для здоровья

  • Помогает перерабатывать пищу в энергию
  • Помогает ферментам в организме правильно функционировать, способствуя переработке других витаминов группы В и восстанавливая ДНК (генетический материал, находящийся во всех клетках организма)
  • Необходим для выработки гормонов, отвечающих за половую сферу и стресс
  • Помогает с функцией пищеварительной и нервной систем и кожи

Симптомы дефицита

  • Проблемы с пищеварением
  • Стоматит
  • Утомляемость
  • Кожные воспаления
  • Плохое кровообращение
  • Депрессия
  • Рвота
  • Пеллагра

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В3 входят яйца, рыба, обогащенный хлеб и злаки, рис, орехи, молоко и молочные продукты, курица, говядина, индейка, баранина, требуха, арахис.

B5 (пантотеновая кислота)

Польза для здоровья

  • Расщепляет жиры и углеводы для получения энергии
  • Играет роль в производстве половых и стрессовых гормонов в надпочечниках и нейротрансмиттерах
  • Помогает организму использовать другие витамины, такие как рибофлавин
  • Витамин B5 необходим для выработки красных кровяных телец и холестерина

Симптомы дефицита

  • Жжение в ступнях
  • Депрессия
  • Утомляемость
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Боли в животе
  • Инфекции верхних дыхательных путей
  • Рвота

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В5 входит мясо, авокадо, брокколи, капуста, яйца, молоко, грибы, обогащенные злаки, мясные субпродукты, птица, картофель и бобовые.

B6 (пиридоксин)

Польза для здоровья

  • Необходим организму для использования и хранения белков и углеводов, получаемых из пищи (в форме гликогена, запасаемого в мышцах и печени как источник энергии)
  • Нужен для более чем 100 ферментных реакций в организме. Он помогает формированию гемоглобина (вещества в красных кровяных тельцах, которое транспортирует кислород через кровь), нейротрансмиттеров и гормонов, влияющих на настроение и регулирующих внутренние часы.
  • Задействован в функционировании иммунитерта, а также развитии и работе мозга

Симптомы дефицита

  • Депрессия
  • Проблемы с концентрацией
  • Раздражительность
  • Мышечная слабость
  • Нервозность
  • Проблемы с кратковременной памятью

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В6 входит нут, говяжья печень, тунец, лосось, куриная грудка, обогащенные зерновые завтраки, картофель, индейка, фрукты (кроме цитрусовых) и говядина.

B7 (Биотин)

Польза для здоровья

  • Помогает телу перерабатывать получаемые из еды жиры, углеводы и белки в энергию
  • Необходим для производства жирных кислот
  • Способствует росту и здоровью костей и волос

Симптомы дефицита

  • Утончение или выпадение волос
  • Кожная сыпь вокруг глаз, носа, рта или других слизистых областей
  • Сухость глаз
  • Хрупкие ногти
  • Боли в мышцах

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В7 входит говяжья печень, яичный желток, пророщенная пшеница, свинина, говядина, семена подсолнечника, сладкий картофель, миндаль, цельнозерновые продукты, сардины, шпинат и брокколи.

B9 (Фолиевая кислота)

Польза для здоровья

  • Помогает вашему телу производить красные кровяные тельца
  • Нужен для строительства клеток и поддержания ДНК
  • Снижает риск возникновения врожденных дефектов в головном мозге и позвоночнике, таких как расщепление позвоночника

Симптомы дефицита

  • Диарея
  • Забывчивость
  • Гингивит
  • Потеря аппетита
  • Одышка
  • Раздражительность
  • Воспаление языка
  • Нарушения роста

Пищевые источники

В число самых распространённых источников витамина В9 входит шпинат, говяжья печень, брокколи, брюссельская капуста, фасоль и бобовые, спаржа, апельсиновый сок, арахис, авокадо, темная листовая зелень, обогащенные злаки и лосось.

B12 (кобаламин)

Польза для здоровья

  • Поддерживает здоровье нервной системы и эритроцитов
  • Нужен для формирования красных кровяных телец и ДНК
  • Важен для метаболизирования белка

Симптомы дефицита

  • Истощение
  • Слабость
  • Запор
  • Отсутствие аппетита
  • Потеря веса
  • Тип анемии, известный как мегалобластная анемия
  • Онемение и покалывание в пальцах рук и ног
  • Повреждение нервов

Пищевые источники

Основной источник витамина В12 это, как правило, продукты животного происхождения, такие как говяжья печень (и другие мясные субпродукты), мидии и другие моллюски, говядина, курица, рыба, яйца, молоко и другие молочные продукты и некоторые обогащенные злаки.

Применение

Многие утверждают, что, в связи с тем, что этот витаминный комплекс играет ключевую роль в переработке пищи в энергию и его влияние на организм велико, он будет полезен в самых различных ситуациях, включая тревожные состояния, депрессию, сердечные заболевания и предменструальный синдром (ПМС).

Вдобавок, некоторые люди принимают его для повышения тонуса, улучшения настроения и памяти, здоровья кожи и волос, а также чтобы стимулировать иммунную систему — это причины, по которым назначают такие витамины.

Большинству людей, которые следят за тем, чтобы их рацион был насыщенным и разнообразным, хватает витамина В из еды, однако есть и те, кто может получать его недостаточно, в частности те, кому за 50, принимающие антацидные препараты, страдающие от целиакии, болезни Крона, гастрита или других расстройств пищеварения — они пьют витамины отдельно.

Если вы перенесли операцию по удалению жира или на желудке, регулярно употребляете алкоголь или придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, вы находитесь в зоне риска дефицита этого витамина, необходимого для жизни человека.

Беременным и кормящим грудью женщинам может требоваться больше витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты — то, для чего они нужны, очень важно для формирования плода и в первые годы жизни.

Читайте также:  Какие витамины содержит помидор

Возможные побочные эффекты

Хотя весь комплекс витамина В относится к водорастворимым и не задерживается в организме надолго, рассматривая его пользу и вред, стоит отметить, что большие его дозы, принимаемые с добавками, могут вызвать определённые побочные эффекты:

  • B3 (ниацин): Покраснение или болезненные ощущения на коже, повышение уровня сахара в крови, интоксикация печени.
  • B6 (пиридоксин): Повреждение нервов, поражение кожи, ухудшение функции почек и повышенный риск сердечного приступа, инсульта и смерти у людей с диабетом и прогрессирующим заболеванием почек. Недавние исследования показали, что высокие дозы витамина B6 были связаны со повышением риска перелома шейки бедра и риском развития рака легких (при использовании в сочетании с витамином B12).
  • B9 (фолиевая кислота): Повреждения почек, повышенная резистентность к инсулину у потомства, снижение активности естественных киллерных клеток у пожилых женщин, с передозировкой также связывают повышенный риск заболевания некоторыми видами рака. Также может затруднять диагностирование дефицита витамина В12.
  • B12 (кобаламин): Угри и розацеа у некоторых людей. Выяснилось, что витамин В12 ускоряет ухудшение функции почек и увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений у людей с почечными проблемами. Высокие дозы витамина В12 в сочетании с фолиевой кислотой связывают с увеличением риска развития рака и даже летального исхода.

Существует предельное суточное значение (UL) для каждого витамина из группы В, и оно существенно превышает количество, необходимое для здоровья и нейтрализует полезные свойства. Принимать витамина больше этих значений означает повышать риск побочных эффектов.

Послесловие

Чтобы оставаться здоровыми, большинству людей может получать всё необходимое, если будет соблюдать разнообразный, сбалансированный рацион с богарыми витамином В продуктами, такими как листовая зелень, орехи, бобовые и зерновые, диетическией белок, грибы и яйца. Если у вас нет дефицита витамина В, нет никакой необходимости принимать его дополнительно, но иногда имеют место показания к применению.

Если же вы не получаете достаточно синтезируемого витамина В из еды, тогда может быть полезным обратиться к пищевым добавками, чье действие на организм полезно. Его дефицит может привести к ряду симптомов, в том числе утомляемость, анемия, потеря аппетита, депрессия, боли в животе, мышечным судорогам, выпадению волос и экземе.

Главное, не забудьте проконсультироваться с врачом и узнать, какой комплекс витаминов вам подойдёт (и, если он вам всё-таки нужен, какое его количество вам необходимо с учётом того, что вы получаете из еды и прочих источников).

Отказ от ответственности: информация, содержащаяся на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не заменяет консультацию, диагностику или лечение лицензированным врачом.

Она не предполагает охвата всех возможных мер предосторожности, взаимодействия лекарственных средств, обстоятельств или побочных эффектов.

Вам следует обратиться за медицинской помощью по любым вопросам здоровья и проконсультироваться с врачом перед использованием альтернативной медицины или внесением изменений в ваш режим.

Источник: https://FitZdrav.com/zdorove/poleznye-svojstva-vitaminov-b.html

Польза и вред витамина В12, в каких продуктах содержится

Витамин В12 (цианокобаламин или кобаламин) обладает полезными свойствами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма. Кобаламин активно содействует образованию новых клеток крови и регенерации тканей.

Польза заключается в том, что элемент способствует бесперебойному функционированию всех его систем. Недостаток этого ценного вещества: наносит вред здоровью и вызывает недомогания и как следствие – различные заболевания.

Польза и вред витамина В12 – тема, требующая детального рассмотрения.

Описание и характеристика витамина В12

О кобаламине заговорили в 19 веке, когда исследовали летальную форму анемии. В 1934 году начали досконально изучать полезные свойства витамина В12 и только через двенадцать лет цианокобаламин стали продавать в аптеках. Он отличается сложной структурой.

Является водорастворимым витамином, поэтому короткое время присутствует в организме, а затем выходит с мочой посредством почек. В его состав входит кобальт и другие полезные минералы. Накапливается в печени, почках, легких, селезенке для дальнейшего использования. Ценное вещество порошкообразное, имеет темно-красный цвет, без запаха.

Не поддается воздействию высоких температур и лучей света. Разрушается под воздействием алкоголя, кислот, эстрогенов, снотворного, любой концентрации.

Какая польза от витамина В12

Кобаламин богат уникальнейшими свойствами. Пользу витамина В12 для организма человека подтверждают многочисленные медицинские исследования мировых ученых.

Полезные свойства витамина В12:

  • активизирует силы;
  • приводит в норму давление;
  • производит энергетические запасы в клетках;
  • предотвращает потерю памяти, слабоумие (применяется при болезни Альцгеймера);
  • улучшает память, концентрацию (рекомендован детям школьного возраста);
  • во время заболевания СПИДом поддерживает функцию головного мозга;
  • устраняет анемию;
  • улучшает аппетит (полезен для развития детей);
  • восстанавливает репродуктивную систему;
  • способствует образованию кровяных телец;
  • восстанавливает психику;
  • борется со стрессами, бессонницей;
  • способствует нормальному функционированию печени;
  • насыщает клетки кислородом (необходим при гипоксии).
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает обмен жиров в печени;
  • снижает уровень холестерина;
  • принимает участие в образовании ДНК, а также оболочек нервных клеток.

Витамин В12 в крови полезен для нормального функционирования органов. Нехватка или избыток приносят вред и говорят о появлении аномальных процессов.

Если организм будет недополучать ценные свойства данного элемента, у человека начнут проявляться различных недомогания, что приведет к возникновению серьезных заболеваний. Недостаток вещества вредит здоровью, может привести к анемии, психической неуравновешенности, рассеянному склерозу, параличу.

Важно! Перед приемом витамина В12 следует проконсультироваться с врачом.

Витамин В12 для женщин

Польза витамина В12 для женщин огромна, особенно если запланирована беременность. Данное вещество входит в группу элементов, которые обеспечивают положительные химические реакции на молекулярном уровне.

Женщинам необходимы две формы вещества: цианокобаламин и гидроксикобаламин, свойства которых обеспечивают распад сложных и усвоение простых. Наличие веществ помогают при зачатии и вынашивании ребенка. Их польза в укреплении костей женщин в период постменопаузы, т.е.

когда начинаются гормональные сбои, уменьшаются запасы кальция.

По мнению специалистов, польза цианокобаламина для женщин после 40 неоценима. Полезные свойства соединения помогают поддерживать физическую форму. Чтобы запустить процесс сжигания жира, организм ждет сигнал от головного мозга, деятельность которого снижается при дефиците ценного элемента и, соответственно, замедляется скорость расщепления жировых отложений.

Источник: https://poleznii-site.ru/meditsina/vitaminy/chem-polezen-vitamin-v12-i-dlya-chego-on-nuzhen.html

Чем полезен витамин А для организма, в каких продуктах содержится

Рубрика: Азбука здоровья

Сегодня мы обсудим, чем полезен витамин А для организма, расскажем на alter-zdrav.ru в каких продуктах содержится ретинол, как отражается на организме избыток и недостаток данного витамина, как он применяется в лечении.

Вопрос о пользе витаминов уже глубоко изучен множеством ученых.

То, что витамины необходимы для здоровья известно каждому, однако не все до конца понимают, каково реальное воздействие каждого из витаминов на организм.

В данной статье проанализируем роль витамина А, рассмотрим еду, в которой его можно найти, а также изучим вопрос о том, как правильно применять этот витамин, чтобы не навредить себе.

Характеристика витамина А

Витамин А, который еще называют ретинолом, представляет собой жирорасщепляющий компонент, положительно воздействующий на организм человека, а именно на его зрение, иммунитет, волосы и кожу. Для обеспечения эффективного усваивания ретинола, организм должен содержать достаточное количество жиров и минеральных веществ.

К провитаминам A относятся каротиноиды, являющиеся метаболическими предшественниками витамина A; наиболее важным среди них является β-каротин. Ретиноиды находят в продуктах животного происхождения, а каротиноиды — растительного.

Особенностью данного витамина считается то, что он может накапливаться в печени, поэтому не нужно потреблять его ежедневно. Стоит понимать, что ежедневная потребность организма в ретиноле зависит от возраста и веса человека, и необходимо с осторожностью относиться к данному компоненту.

Польза витамина А для организма

Рассмотрим основные полезные свойства ретинола, которые выделяют специалисты:

  1. В связи с тем, что в составе клеточных мембран присутствует ретинол, то данный компонент способствует быстрой регенерации кожи. Более того, витамин А активизирует выработку коллагена, который помогает оздоравливать кожу. Очень часто ретинол называют «витамином молодости», поскольку он делает кожу свежей, упругой и увлажненной.
  2. Витамин А является очень полезным для глаз. Он помогает сохранить остроту зрения, предотвращает воспалительные процессы. Дополнительно ретинол входит в состав родопсина (зрительный пигмент), который дает возможность видеть в темноте.
  3. Ретинол избавляет кожу от черных точек и воспалений, а также нормализует процесс выработки кожного жира. Он укрепляет местный иммунитет, что помогает коже быть под защитой от вирусов и бактерий.
  4. Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зубы, кости и ногти. При правильном применении данного витамина в детства, можно обеспечить правильное физическое развитие ребенка.
  5. Ретинол обладает питательной функцией кожи головы, что помогает избегать перхоти. Кроме того, данный витамин способствует ускоренному росту и регенерации волос путем проникновения в волосяную луковицу. В результате волосы становятся более упругими, блестящими, перестают сечься, ломаться и выпадать.
  6. Витамин А имеет антиоксидантные свойства, которые очищают организм от токсинов и защищают его от негативного воздействия со стороны, что предотвращает риск развития рака.
  7. Иммунная система также находится под положительным влиянием ретинола. Данный витамин защищает организм от инфекций и простудных заболеваний. Он повышает активность лейкоцитов, которые борются с «опасными» микроорганизмами.
  8. Витамин А играет значимую роль в метаболизме и работе соединении белков.
  9. Ретинол полезен при проблемах с пищеварением и дыханием. Его применяют при лечении колитов и язвенных заболеваний.
  10. Витамин А нормализует работу эндокринной системы и предотвращает развитие различных заболеваний этой системы, в том числе и анемии.
  11. Для мужчин витамин А важен тем, что он предотвращает появление гипертонии и инсульта, то есть сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены многие представители сильного пола.
  12. В женском организме ретинол особенно важен. Он участвует в гормональных процессах, способствует созреванию яйцеклеток и повышает фертильность.
  13. Правильное количество ретинола у женщин, ожидающих ребенка, поддерживает нормальное формирование ребенка, а именно его физическое развитие.

Содержание ретинола в продуктах питания по мере убывания — таблица

В каких пищевых продуктах содержится витамин а

Витамин А обладает огромным числом свойств, благоприятно воздействующих на организм человека, поэтому важно потреблять его в достаточных пропорциях. Для соблюдения баланса ретинола можно использовать биологически активные добавки или продукты, богатые этим витамином.

Высокая доля витамина А есть в следующих продуктах питания (список):

  • Овощи: помидоры, капуста брокколи, сладкий красный перец, морковь, тыква, бобовые.
  • Фрукты: хурма, абрикосы, персики, виноград, арбуз, дыня.
  • Ягоды: шиповник, красная рябина, боярышник, облепиха, калина, черешня.
  • Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, черемша, щавель, шпинат.
  • Другие продукты: говяжья печень, маргарин, сметана, творог, красная икра, желток яйца курицы, рыбий жир, угорь.

Чтобы витамин лучше усваивался, нужно употреблять вышеперечисленные продукты с жиром.

Применение витамина А — суточная норма для женщин, мужчин, детей

Ежедневная норма потребления витамина А зависит от пола, возраста, места проживания, уровня нагрузок, а также состояния иммунитета.

Тем не менее в среднем суточная норма ретинола для организма человека такая:

• Женщины старше 14 лет – 0,4 мг.

• Мужчины старше 14 лет – 1 мг.

• Беременные женщины – 0,2 – 0,8 мг.

Читайте также:  Витамин д недостаток симптомы

• Кормящие грудью женщины – 0,4 – 1,2 мг.

• Подростки – 0,4 – 0,7 мг.

• Возрастные люди – 0,8 мг.

Важно учитывать в своем рационе питания, что доля ретинола, поступающего в организм из таблеток и биологически активных добавок, а также из таких продуктов, как яйца, печень, рыбий жир и т.д. не должна превышать 35%, а оставшаяся часть суточной нормы витамина А нужно получать из свежих овощей и фруктов.

При появлении проблем со здоровьем, депрессиях, повышенной эмоциональной и физической нагрузке важно повысить потребление ретинола, чтобы избежать возникновения дефицита этого витамина. Кроме того, для людей, которые долгое время находятся в жарком солнечном климате также рекомендуется повысить употребление витамина А.

Стоит следить за своим состоянием, и, если чувствуются симптомы повышенного или пониженного уровня витамина А, нужно менять свое питание и образ жизни.

Фармпромышленность выпускает витамин А под название ретинол ацетат в драже или в масляном растворе, часто назначается комбинированный препарат Аевит (витамин Е +А), так как витамин Е помогает сохранять ретинола в активном виде, его более полному всасыванию в кишечнике.

Избыток витамина А — симптомы, признаки гипервитаминоза

Основными симптомами передозировки ретинолом, переизбытка витамина А являются:

  • Тошнота.
  • Отеки на теле.
  • Сухость кожи.
  • Кожный зуд.
  • Нервозность, стрессовое состояние.
  • Плохое настроение, вплоть до депрессивного состояния.
  • Боль в голове.
  • Судороги.

При обнаружении таких симптомов следует внимательно пересмотреть свою диету, а особенно употребление искусственных витаминов.

При избыточном потреблении каротинов (провитамин А) может наблюдаться пожелтение ладошек, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях признаков интоксикации, как в случае с искусственно синтезированными витаминами не выявляют.

Недостаток витамина А, дефицит — симптомы и признаки гиповитаминоза

Другой проблемой, с которой сталкиваются многие люди, является нехватка витамина А, чаще всего возникающий при нарушениях питания, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также дефиците витамина Е в организме.

К основным симптомам, признакам нехватки витамина А в организме относятся:

  • Возникновение глазных заболеваний: снижение остроты зрения, конъюнктивит.
  • Проблемы со сном, постоянной усталость.
  • Снижение иммунитета, частые вирусные заболевания.
  • Появление раздражений, кожных высыпаний, сухость кожи.
  • Проблемы с волосами: появление себореи, сухость, ломкость и выпадение волос.
  • Появление замедленной реакции, растерянности, ухудшение внимания.
  • У женщин появляются проблемы с молочными железами (полипы, кисты, раковые образования, мастопатия), возникают проблемы с зачатием.
  • У мужчин могут возникнуть трудности с потенцией.
  • У детей из-за дефицита ретинола ухудшается физическое развитие.
  • При обнаружении первых признаков недостатка рассматриваемого витамина в организме важно включить в свой рацион продукты питания, которые богаты ретинолом.Витамин А играет очень существенную роль в организме любого человека. Ретинол полезен людям любого пола и возраста.

    Он содержится во многих продуктах питания, однако, зачастую люди недополучают этот витамин с пищей из-за того, что они не знают, в каких продуктах содержится ретинол, или просто не уделяют достаточного внимания важности этого витамина. Биологически активных добавки помогут получить достаточное количество данного полезного компонента, однако не стоит злоупотреблять такими искусственными витаминами.

    Важно уметь учитывать особенности своего организма, систему иммунитета, возраст, физическое и моральное состояние для того, чтобы подбирать правильную дозировку и методику приема рассматриваемого витамина. Только в этом случае можно избежать возникновения проблем, связанных с нарушенным балансом витамина А в организме.

    Источник: https://alter-zdrav.ru/chem-polezen-vitamin-a-dlya-organizma-v-kakih-produktah-soderzhitsya/

    Витамин в для чего полезен

    Главная » Разное » Витамин в для чего полезен

    Витамины группы B – широкий спектр полезных веществ, без которых немыслима правильная работа организма человека. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование мозга, гормональный фон, правильный обмен веществ и т д. О пользе витаминов группы B для организма человека и о продуктах питания, в которых можно их найти, и пойдет речь в этом обзоре.

    Нельзя сказать, что витамины группы В были открыты в одно мгновение. Наоборот, эти полезнейшие вещества были открыты поэтапно, на протяжении первой половины 20 века. Часто они назывались по – разному. Это породило некоторую путаницу в названиях витаминов, которая сохранилась и до наших дней.

    Список витаминов группы B

    Сейчас официально называется семь витаминов, которые относятся к группе В. Это следующие полезные вещества:

    • В1 (тиамин);
    • В2 (рибофлавин);
    • В3 (никотиновая кислота);
    • В4;
    • В5;
    • В6 (пиридоксин);
    • В9 (фолиевая кислота);
    • В12.

    В чем состоит основная роль витаминов В группы? Все они активным образом участвуют в качестве коферментов в обмене веществ в клетках.

    Кроме того, они активируют работу клеток головного мозга, улучшают передачу нервных импульсов, как внутри головного мозга, так и по нервной системе периферического характера.

    Каждый из витаминов данной группы узко специализирован, и является жизненно необходимым веществом для здорового функционирования организма человека.

    Витамин В1 – активатор нормального функционирования головного мозга

    Витамин В1 поддерживает нормальное функционирование головного мозга путем активации углеродного обмена. В результате такой активации в клетках наилучшим образом усваивается глюкоза. А это вещество является источником энергии.

    Она необходима для того, чтобы улучшить остальные виды обмена. Под влиянием витамина В1 активизируется умственная деятельность человека, появляется память и внятность мыслей. Витамин В1 представлен многими продуктами, которые человек употребляет с удовольствием в пищу.

    В частности, его можно отыскать среди таких продуктов, как:

    • рис;
    • горох;
    • фасоль;
    • цельнозерновая продукция;
    • изюм;
    • пивные дрожжи.

    Витамин В2 – антиоксидант

    Витамин В2 является непосредственным участником обмена веществ. В особенности, это касается белка и жира. Кроме того, витамин В2 восстанавливает функцию различных систем человеческого организма, начиная с нервной и заканчивая сердечнососудистой.

    Участие витамина В2 в деятельности сердечнососудистой системы обусловлено его действием в кроветворении. Дополнительно, витамин В2 – это помощник хорошего состояния кожных покровов и глаз.

    Если в организме недостает витамина В2, то это может вызвать нарушение обменных процессов в головном мозге и малокровие. У детишек может замедлиться рост и появляются трещинки, сосредоточенные в уголках рта. Кроме того, фиксируется частое воспаление слизистых оболочек.

    У взрослого суточная потребность в витамине В2 – 2 мга. Витамин В2 содержится во многих продуктах. Это такие, как:

    • говяжья печень;
    • бананы;
    • яйца.

    Витамин В3 – восстанавливает гормональный фон и является энергетиком

    Витамин В3 или никотиновая кислота является самым активным сторонником окислительно-восстановительной реакции, помогает извлечь энергетическую составляющую съеденной человеком пищи.

    Он призван улучшить углеродный процесс, и вызывает уменьшение показателей холестерина в крови, принимает участие в синтезе гормонов и ферментов, способствует расширению кровеносных сосудов. Если организму человека недостает витамина В3, то это приводит к депрессивным состояниям, а также к плохому настроению.

    Для мужчин суточной потребностью в витамине В3 является доза в 28 мг, для женщин -0 16 мг. Для беременных дам – 18 мг. Продукты, богатые витамином В3, это:

    • печень;
    • почки;
    • мышцы;
    • молоко;
    • овощи;
    • фрукты.

    Витамин B5 – регулятор обмена веществ

    Витамин В5 играет одну из главных ролей в процессе обмена веществ. В особенности, это касается жирового обмена. В большом количестве витамин В5 можно отыскать в коре надпочечников, и он стимулирует создание кортикостероидных гормонов. Потребность взрослого человека в названном витамине – это 10 мг в течение 24 часа. Витамин B5 содержится в таких продуктах, как:

    • печень;
    • яйца;
    • икра рыб;
    • почки;
    • горох;
    • дрожжи.

    В5 повышенном количестве нужен тем людям, которые страдают аллергией, невралгиях, а также при заболевании почек.

    Витамин В6 – натуральный биоэнергетик

    В человеческом организме витамин В6 трансформируется в такие вещества, как пиридоксаль и пиридоксамин. Но от этого витамин не потерял своих волшебных качеств. Все названные вещества являются активными участниками белкового обмена и принимают участие в синтезе аминокислот.

    Нельзя забывать и о синтезе нейромедиаторов, веществ, при помощи которых передаются нервные импульсы. Данный витамин способствует снижению холестерина в крови и стимулирует физическую активность, повышая жизненный тонус. Повышает уровень функционирования нервной и иммунной системы организма. Доза взрослого человека витамина В6 – 2 мг.

    Из числа тех продуктов, которые богаты витамином В6, можно выделить:

    • говядина;
    • печень;
    • курица;
    • рыба;
    • подсолнечное масло;
    • чечевица;
    • картошка.

    Витамин В9 – защитник от врожденных дефектов развития

    Фолиевая кислота играет важнейшую роль в наследственности, так как является активным участником в образовании нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Потребность в данном витамине увеличивается во время беременности женщины.

    Обычно фолиевую кислоту назначают дамам, которые находятся в таком положении. Он защищает плод от дефектов развития. Активный участник процессов кроветворения. Является антианемическим фактором. Необходимость в витамине В9 в сутки – 0,2 мг.

    При беременности доза несколько увеличена – до 0,6 мг. Витамин В6 – это обязательный компонент таких продуктов, как:

    • зелень;
    • капуста;
    • чечевица;
    • печень;
    • цитрусовые.

    Витамин В12 – главный в процессе кроветворения

    Витамин В12 является главным участником процесса кроветворения, осуществляя синтез гемоглобина.

    Кроме того, данное вещество стимулирует образование аминокислот и нуклеиновых кислот, способствует снижению холестерина в крови, лечит определенные разновидности расстройств нервной системы человека.

    Необходимость в названном витамине в сутки у взрослого человека составляет 2 мг, для женщин в состоянии беременности – 3 мг. Витамин В12 не такой распространенный, как его собратья. Он содержится только в мясе (говядина) и говяжьей печени, молоке, морепродуктах и яйцах.

    Источник: http://www.moscow-vitaminp.ru/raznoe/vitamin-v-dlya-chego-polezen.html

    Чем полезны витамины группы в

    Нет таких веществ, которые оказались бы не нужны организму. Отдельной категорией выделяют группу витаминов под общим буквенным обозначением «В». Это биологически активные азотосодержащие вещества, участвующие в процессах метаболизма. Их пронумеровали от 1 до 20, некоторые получили собственные имена.

    Зная, чем полезен незаменимый витамин В, его непременно нужно включить в рацион

    Чем полезны отдельные витамины группы В:

    • Тиамин, или В1 – улучшает аппетит, обеспечивает усвоение и вывод воды.
    • Рибофлавин – В2. Участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина, обеспечивает стойкий иммунитет.
    • Никотиновая кислота, или РР – витамин В3. Снижает уровень холестерина, обеспечивает тканевое дыхание, повышает упругость кожи.
    • Пантетоновая кислота – В5. Необходим спортсменам, отвечает за метаболизм мышечной ткани, ее тонус и регенерацию.
    • Пиридоксин – В6. Непосредственно участвует в выработке серотонина – «гормона счастья».
    • Фолиевая кислота – В9. Жизненно важен для правильного формирования нервной трубки будущего человека.
    • Цианокобаламин – В12. Важнейшее вещество для иммунитета. Участвует в синтезе гемоглобина и нервных волокон.

    Это список наиболее изученных веществ группы В. Остальные, хоть и менее известные, играют немалую роль в здоровом функционировании человека.

    После того как ученые выявили важность витаминов для здоровья, встал вопрос, как и откуда их получать в достаточном количестве. Есть мнение, что невозможно получить весь набор питательных веществ из обычной пищи. Поэтому надо пить фармацевтические витамины. Однако при грамотном подходе к организации рациона можно обойтись натуральными продуктами.

    В каких продуктах больше всего витаминов группы В:

    • зерновые культуры, пророщенные ростки, хлеб;
    • печень и другие субпродукты;
    • жирная морская рыба;
    • жирное мясо;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • бобовые;
    • цельное молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты;
    • квашеная капуста;
    • зеленые овощи – брокколи, шпинат;
    • орехи.

    В-витамины не синтезируются организмом, поэтому важно организовать их поступление с пищей. Если у вас аллергия, непереносимость или другие причины не употреблять ряд продуктов, то обязательно проконсультируйтесь с доктором по поводу приема синтетических добавок.

    Читайте также:  Витамины компливит для мужчин

    Для полноценной и качественной жизни человеку необходимо правильно питаться. Если с пищей поступает достаточное количество витаминов группы В, то это гарантирует крепкие нервы и стойкий иммунитет.

    Также интересно почитать: печеные яблоки в духовке

    Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/chem-polezen-vitamin-v-dlya-zdorovya-i-dolgoletiya/

    Польза витаминов

    Польза витаминов для здоровья заключается в их способности предотвращать и лечить различные заболевания, включая проблемы с сердцем, высоким уровнем холестерина, заболевания глаз, кожных заболеваний и многих многих других. Я скажу больше, что организм впринципе не сможет правильно функционировать при не достатке витамин. Витамины также улучшают работу многих органов организма и стабилизируют их.

    Витамины можно употреблять в различных формах. Наиболее распространенным способом получить их – через продукты, которые мы едим. Поэтому важно, какую именно кухню вы предпочитаете и каков ваш обычный рацион питания.

    Возможно, что ваше обычное питание не предоставляет вашему организму достаточного количества витаминов и микроэлементов. Для таких случаев были изобретены пищевые добавки, которые дают нужные витамины при этом не изменяя привычный рацион.

    Также существуют поливитамины, которые считаются одним из лучших вариантов улучшения баланса витаминов и микроэлементов в организме, особенно если у вас работа или образ жизни, из-за которого вы часто можете пропускать прием пищи в привычное для вас время.

    Также если вы часто едите одну и ту же пищу, или любые другие отклонения от нормального режима питания.

    Каждый вид витаминов по-своему положительно влияет на функционирование и жизнь человеческого организма

    Витамин А (ретинол) является полезным в лечении глазных заболеваний, заболеваний кожи, различных инфекций, а также ускоряет процесс заживления ран. Употребление этого витамина также полезно для профилактики катаракты и улучшения здоровья ваших волос.

    Витамин В1 (тиамин) способен предотвратить авитаминоз, заболевания сердца, и расстройство желудка, одновременно повышает обмен веществ в организме, улучшает кровообращение и развитие мозга. Витамины В1 положительно сочетаются с витаминами В2 и В3, и это очень удобно особенно для пожилых пациентов, которые нуждаются в дополнительном питании.

    Витамин В2 (или рибофлавин) также помогает при лечении катаракты, заболеваний кожи и анемии, а также при повышении метаболической активности организма и укрепляет иммунитет и нервную систему.

    Витамин В3 (ниацин) может уменьшить слабость, расстройство желудка, помочь в лечении кожных заболеваний, мигрени, слабости сердца, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина в крови, диабета и диареи.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) способен снять стресс, противостоит артриту, различным инфекциям, кожным заболеваниям, поседении волос и высокому уровню холестерина в крови.

    Витамин В6 (пиридоксамин) полезен при лечении сахарного диабета, судорог, чрезмерного менструального кровотечения, стресса, бессонницы, утренней тошноты и укачивания. Также помогает снизить уровень гомоцистеина в организме.

    Витамин В7 (биотин) способен лечить при кожных заболеваниях, улучшает обмен веществ в организме, улучшает здоровье волос.

    Витамин В9 (фолиевая кислота) является очень мощным помощников в борьбе с анемией, расстройством желудка, при кожных заболеваниях, подагре и при увеличении красных кровяных телец. Обеспечивает защиту от ишемической болезни сердца.

    Витамин В12 (цианокобаламин) уменьшает симптомы и побочные эффекты анемии, заболеваний печени, заболеваний почек, язв во рту. В сочетании с достаточным количеством В6 и фолиевой кислоты, В12 может обеспечить защиту от различных болезней сердца, в том числе и инсультов.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) способен бороться с различными заболеваниями: простуды, инфекции, диабет, стресс, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, рак, высокое кровяное давление, заболевания почек, внутренние кровотечения, язвы роговицы, воспаления, отравления, а также множество других заболеваний. Это один из самых мощных и основных антиоксидантов, которые мы имеем в нашем организме.

    Витамин D лечит рахит, артрит, кариес и диабет. Он также полезен для восстановления костей, укрепления иммунитета и улучшения кровяного давления. Он также используется для предотвращения остеопороза и профилактики различных видов рака и рассеянного склероза у пациентов, уже болеющих остеоартритом.

    Витамин Е (токоферол) часто используется для как омолаживающее средство, также защищает от сердечных заболеваний, бесплодия, нарушения работы мозга, менопаузы, болезненных менструальных циклов и глазных заболеваний. Плюс улучшает кровообращение.

    Витамин К является очень важным витамином для предотвращения внутреннего кровотечения, обструкции желчных путей, чрезмерной менструации и менструальной боли, также имеет способность улучшать свертываемость крови. К тому же предотвращает атеросклероз, улучшает работу нервной системы и способствует исчезновению почечных камней.

    Итак в завершение можно сказать что витамины несут огромную пользу нашему организму и именно благодаря им, мы можем избегать многим заболеваниям, инфекциям и отравлениям, поэтому нужно стараться чем больше добавлять их в свой рацион питания.

    Потому что наилучшим способом обеспечить свой организм витаминами это правильное питание. А тот факт, что обычно самые полезные витамины – самые вкусные, еще больше радует и привлекает к их частому употреблению.

    И самое главное, что эти источники здоровья и долголетия доступны каждому из нас, поэтому нужно в полной мере пользоваться этими дарами природы.

    Источник: https://belraw.ru/polza-vred/polza-vitaminov

    Польза витаминов

    Каждый из нас, начиная уже с подросткового возраста, знает о пользе витаминов, которые можно получить вместе с приемом пищи или приобрести отдельным комплексным БАДом. При этом мало кто из нас четко представляет систему воздействия витаминов на организм.

    Они крайне важны для человека в любом возрасте. Вот лишь небольшой список, в котором проявляется живительная сила витаминов:

        • Укрепление иммунитета
        • Улучшение обмена веществ
        • Поддержание умственных способностей
        • Влияние на общее самочувствие
        • Поддерживают молодость кожи
        • Улучшают состояние волос
        • Борются с инфекциями и болезнями

    Существуют ли наиболее полезные витамины? Однозначно ответить на этот вопрос сложно.

    Все дело в том, что в разные периоды жизни человек нуждается в разных группах витаминов: например, для здорового развития плода во время беременности будущим мамам активно надо употреблять фолиевую кислоту и витамины группы D.

    Если же у человека наблюдаются проблемы с кожей, то здесь на помощь придут уже совсем другие группы витаминов, в частности В6, А, К. Е, С. Иными словами, каждый человек должен подбирать именно те витамины, в которых нуждается на данный момент его организм.

    Рассмотрим, в чем состоит польза отдельных витаминов

    Комплексное поступление витаминов в организм можно получить с правильным питанием. Ведь именно пища считается основным источником получения витаминов и полезных микро- и макроэлементов.

    Перед тем, как составить ежедневное меню с пользой для здоровья, необходимо узнать, какие витамины преобладают в тех или иных продуктах. Сейчас мы рассмотрим основные группы витаминов, где они сосредотачиваются, а также, какое действие оказывают на организм.

    Рассматривать примеры будем на продуктах, которые должны входить в полноценный рацион питания.

    Витамин А

    Важный элемент для правильного функционирования организма на протяжении всей жизни. Он участвует во многих процессах, в том числе поддерживает эффективность работы иммунной системы, бреется с внутренними инфекциями.

    Для представительниц прекрасного пола достаточное количество витамина А позволяет содержать волосы, ногти и кожу в здоровом и молодом состоянии. В течение суток в организм должен попадать 1 МГ витамина А.

    В наибольшем количество он содержится в говяжьей печени, моркови, тыкве, капусте брокколи, в некоторых молочных продуктах (сыр, молоко, творог), а также в яичном желтке. Из фруктов наибольшее содержание витамина в персиках, дыне и яблоках.

    Витамин Е

    По праву можно назвать хранителем молодости. Польза витамина Е заключается в замедлении процессов старения организма, а также в участии элемента в рассасывании тромбов.

    Ежедневная норма употребления варьируется в зависимости от возраста человека и в среднем равняется 10 мг. Отмечено, что витамин Е оказывает положительное влияние на усвояемость витамина А.

    В большом количестве элемент содержится в зелени, растительном масле, молоке, яйцах, зародышах пшеницы и печени.

    Витамины группы В

    Содержатся в организме в разных группах, каждая из которых отвечает за определенные свойства.

    Витамин В1 – содержится в моркови, свекле, бобовых культурах, рисе, орехе и картофеле, ответственен за бесперебойную работу нервной системы. В день необходимо употреблять не менее 1, 3 мг элемента.

    Витамин В2 – ответственен за поддержание общего здоровья. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей. В большом количестве находится в белых грибах, твороге, яйцах, дрожжах, печени, почках и миндале.

    Витамин В3 (известен также как РР) – крайне необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Улучшает микроциркуляцию крови. В день необходимо употреблять не менее 20 мг витамина. В3 попадает в организм с мясом, орехами, яйцами, рыбой и зелеными овощами.

    Витамин В6 – польза витаминов для человека этой категории комплексная: участие в жировом обмене и один из элементов образования эритроцитов крови. В большом количестве содержится в апельсинах, клубнике, томатах, картофеле. Свекле, грецких орехах и черешне.

    Витамин В12 – полезный элемент для полноценного развития организма. В день необходимо употреблять около 7 мг элемента. Содержится в печени и почках.

    Витамин С

    Невозможно переоценить положительное и важное влияние этого витамина на организм. Он участвует в большом количестве процессов. Его положительное влияние заметно во многих сферах жизни, в том числе при борьбе с простудными заболеваниями и ОРВИ.

    Для нормального функционирования взрослому человеку необходимо употреблять не менее 90 мг элемента в сутки. Витамин С, польза для организма выражается в профилактике заболеваний эндокринной системы, способствует усвоению железа, участвует в заживлении ран и язв на коже.

    Натуральными источниками элемента являются:

        • Шиповник в свежем виде
        • Черная смородина
        • Яблоки
        • Цитрусовые
        • Болгарский красный перец
        • Облепиха

    Витамин К

    Важный элемент для здоровья костей и соединительных тканей. Помогает усваивать кальций в организме. Принимает участие в работе печени и желчного пузыря.

    Недостаточное количество элемента приводит к развитию различных заболеваний, в том числе трудно поддающемуся в лечении остеопорозу. В течение суток минимально необходимо получат 120 мкг витамина.

    В большом количестве элемент содержится в зеленых овощах, свежей капусте, оливковом масле, мясе, яйцах, а также в некоторых фруктах: бананы, киви и авокадо.

    Витамин P

    Элемент, участвующих во всех окислительно-восстановительных процессах организма. Также он способствует снижению артериального давления и уменьшению сокращений сердечной мышцы.

    Элемент участвует в желчеобразовании и сдерживает создание гистамина. Средняя норма употребления в течение дня от 25 до 50 мг.

    В большом количестве содержится в гречке, винограде, цитрусовых, шиповнике, черной смородине и абрикосах.

    Как избежать гиповитаминоза?

    После окончания зимних холодов вместе с первыми теплыми солнечными лучами большинство жителей нашей страны сталкиваются с нехваткой необходимых питательных веществ и витаминов, а это, в свою очередь, грозит перерасти в гиповитаминоз.

    Как выражается гиповитаминоз? Это заболевание может иметь самые разные симптомы, но общими чертами являются следующие показатели:

        • Нарушение режима сна
        • Ослабленная иммунная система и частые простудные заболевания
        • Быстрая утомляемость
        • Повышенная раздражительность
        • Кровоточивость десен
        • Шелушение десен

    Польза от приема витаминов в этот период особенно велика. Согласно проведенным исследованиям, в весенний период наблюдается нехватка витаминов А, С, В1, Е в наибольшей степени.

    Чтобы избежать неприятных последствий гиповитаминоза, следует тщательно продумать свой рацион питания, особенно в первые весенние месяцы. Ваша пища должна быть сбалансирована, и содержать в себе весь набор необходимых микро макроэлементов и хотя бы основные витамины.

    Если питания недостаточно, то лучше приобрести витаминный комплекс, польза которого не меньше, чем от сбалансированного питания.

    Источник: http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/polza-vitaminov.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector