Рейтинг: ТОП-11 лучших препаратов с медью в таблетках по отзывам наших клиентов
Медь – важнейший элемент, играющий роль в течение множества процессов биосинтеза. Он жизненно-необходим организму любого человека, вне зависимости от возраста, половой принадлежности, образа жизни. Недостаток крайне вреден, негативно сказывается на общем состоянии, часто приводит к нежелательным последствиям, становится причиной патологический.
Рейтинг: ТОП-11 лучших препаратов с медью в таблетках
Польза и вред
Медь назначается пациентам с самыми различными патологиями. При дефиците элемента невозможно добиться нормального уровня гемоглобина, повысить иммунитет, избавиться от хронической усталости, улучшить состояние волос, ногтей кожи, укрепить кости. Таким пациентам назначается медь в таблетках, как дополнительный источник данного вещества.
Компонент нужен для нормального течения большинства внутренних процессов:
- генерация энергии в клетках;
- выведение токсинов, ядов за счет формирования особого фермента – антиоксидантные свойства;
- регуляция обмена серотонина, тирозина, катехоламина, меланина;
- борьба с возбудителями инфекционных заболеваний;
- повышение активности инсулина;
- участие в процессах кроветворения;
- влияние на формирование белковой оболочки клеток;
- участие в формировании миелиновых оболочек нервных тканей;
- выработка коллагена и эластина;
- регулирование уровня мочевой кислоты.
На начальных этапах развития дефицита человек может не испытывать никаких неприятных ощущений, чувствовать себя хорошо. Однако со временем малое поступление с пищей приводит к ряду проблем. К наиболее распространенным относится:
- меди дефицитная анемия;
- нарушение прочности, эластичности эпидермиса, раннее старение клеток кожи;
- остеопороз, проблемы с костной, хрящевой тканями, вызванные вымыванием кальция из кости – причина тому замедление выработки коллагена, выступающее как связующий компонент, удерживающий кальций;
- хрупкость стенок сосудов, развитие варикозной болезни;
- рассеянный склероз;
- неврологические расстройства;
- развитие аневризмы аорты или сосудов, питающих головной мозг.
Минерал жизненно необходим для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Без него не будет нормально функционировать сердечная мышца, вредный холестерин повысится будет скапливаться, оседать на стенках сосудов, которые к тому же будут постепенно истончаться, появится склонность к образованию гематом. Нехватка скажется на работе поджелудочной железы – уровень глюкозы крови повысится, разовьется сахарный диабет.
Признаки недостатка меди
Иногда заподозрить неладное удается еще до развития серьезных заболеваний. У человека появляются симптомы, характерные для разных видов патологий, что осложняет процесс постановки диагноза.
Сюда относятся:
- проблемы с волосами – выпадение, замедление роста, ранняя седина;
- бледность кожных покровов;
- частые простуды, вирусные инфекции;
- проблемы с пищеварением – диарея;
- депрессивные расстройства;
- ухудшение сна, раздражительность;
- внезапные кровотечения;
- плохое самочувствие, слабость;
- увеличение массы тела, вызванное повышенным уровнем холестерина, отечностью.
Симптомы могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе, иметь большую или меньшую выраженность.
Показания и противопоказания
Препараты с медью в таблетках стоит принимать только если это обоснованно с медицинской точки зрения, а недостаток элемента доказан путем лабораторных исследований. Так, врач нередко назначает лекарство при следующих недугах:
- болезни сердца, сосудов;
- проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта;
- нарушения работы поджелудочной железы, высокий уровень глюкозы крови;
- множество болезней опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, препараты с содержанием меди применяются в комплексе с другими средствами при лечении иммунных нарушений, судорожных состояний, необходимости стимулирования роста у детей и подростков с выявленными нарушениями, ранах, ожогах для ускорения регенерации тканей.
Единственным противопоказанием к лечению препаратами является индивидуальная непереносимость компонента. С осторожностью применяют при беременности – дозировка устанавливается в индивидуальном порядке. Рождение ребенка раньше положенного срока также нередко потребует применения составов на основе меди с целью улучшения роста и развития малыша.
Как принимать?
Медь в форме таблеток для приема внутрь реализуется посредствам аптечных сетей. Таблетки разрешено принимать лишь после консультации со специалистом, строго соблюдая положенную дозировку. Передозировка крайне нежелательна – минерал станет накапливаться в тканях, негативно сказываться на здоровье лица.
Фармакологическими компаниями активной выпускаются препараты, содержащие элемент в нужном количестве, доступной для усваивания форме.
Учитывается тот факт, что минерал сам по себе практически не всасывается в органах желудочно-кишечного тракта, но хорошо усваивается в сочетании с селеном и цинком.
Все комплексы, включающие медь, обязательно дополнены этими двумя компонентами. Также на усвояемость влияют витамины, но в куда меньшей степени.
Принимать лекарство нужно строго следуя инструкции. Суточная норма для взрослого человека, не занимающегося спортом, не пребывающего на строгой диете составляет – 2мг. Лица, подвергающиеся высоким физическим нагрузкам или соблюдающую строгую диету, исключающую продукты, а также уже испытывающие дефицит элемента могут принимать не более 2,5-3мг, при остром дефиците – не более 5мг.
Потребность организма беременной женщины возрастает до 2,5мг. Для детей дозировка рассчитывается индивидуально. Применение таблеток 1-2 раза в сутки, после или во время еды.
Отзывы клиентов
Источник: https://LifeEssence.ru/blog/top-tovary/rejting-med-tabletki
Какие витамины с медью необходимо употреблять?
В ежедневном рационе человека должны присутствовать витамины с медью. недостаточное поступление витаминов и минералов в организм приводит к нарушению его жизнедеятельности, способствует возникновению ряда заболеваний. Витамины укрепляют иммунитет, оберегают организм от неблагоприятного воздействия внешней среды.
Они не синтезируются в нашем организме, а могут поступать исключительно с пищей. При этом только сбалансированное питание позволяет нашему организму получать все необходимые микроэлементы. Нарушения правил транспортировки и хранения продуктов питания, их тепловая обработка снижают уровень содержания витаминов.
В таких случаях с целью насыщения организма витаминами и микроэлементами рекомендуется принимать поливитаминные препараты.
Медь в организме человека
Медь – химический элемент, относится к группе металлов. Латинское название – Cuprum. Суточная норма – 2 мг. При беременности и кормлении грудью эта норма повышается до 2,5 мг.
Суточные дозы спортсменов колеблются в пределах 2,5-3 мг, но не больше 5 мг. Недостаток элемента начинает проявляться при снижении нормы до 1 мг на протяжении длительного времени.
50% химического элемента накапливаются в тканях мышц и костях, а 10% – в печени. Остальное количество содержится в сердце, почках, крови и мозга.
В сочетании с цинком и витамином С метаболизм меди в организме ухудшается. Употребление черного чая и сахара в повышенных объемах нарушает обмен меди в организме. Поэтому продукты, богатые фруктозой (фрукты и соки рекомендуется есть отдельно от основного блюда. Алкоголь увеличивает дефицит меди. В то же время элемент мешает усвоению организмом витамина А, кобальта, цинка и молибдена.
Медь в продуктах питания
Источников меди достаточно много, и каждый человек может выбрать продукты по своему вкусу и желанию.
Наиболее популярными являются следующие виды продуктов питания:
Значение меди для нормальной жизнедеятельности
Добавление в свой рацион продуктов, богатых элементом, оказывает благотворное влияние на организм.
Медь очень важна для костной системы человека. Она поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, обогащает клетки кислородом. Без нее невозможен вывод углеводов и белков.
Среди основных ее функций в организме можно выделить:
- улучшение работы щитовидной железы;
- участие в обмене железа,
- повышение иммунитета;
- улучшение пищеварения;
- противодействие воспалительным процессам.
Людям с активным образом жизни, организм которых часто испытывает физические нагрузки необходимо увеличить прием продуктов с повышенным содержанием меди. Благодаря этому микроэлемента в организме синтезируется просталин. Он приводит в норму артериальное давление, с помощью которого контролируется работа сердца.
Дефицит и избыток меди
Дефицит меди достаточно редкий. Чаще всего причина кроется в несбалансированном питании, употреблении однообразной пищи во время диет.
Дополнительный расход меди может быть вызван наличием определенных заболеваний, связанных с повреждением кожи в виде ожогов.
Прием цинка и магния в больших дозах снижает удельный вес меди в организме. Низкое содержание микроэлемента может быть связано с наследственностью, нарушением процесса обмена и белковой недостаточностью. К снижению данных показателей приводят хронические заболевания кишечника, протекающие на фоне длительной диареи.
Признаками недостатка меди являются:
- преждевременная старость;
- задержка роста;
- быстрая утомляемость;
- снижение иммунитета;
- анемия;
- нарушения обмена жиров.
При появлении этих проблем следует прежде всего исключить из рациона крепкий чай и снизить количество препаратов, содержащих железо, цинк и витамин С. Непременно включить в свой рацион витамины с медью.
Суточная потребность в меди не так уж и велика. Поэтому не нужно злоупотреблять продуктами, которые содержат большое количество микроэлемента. Избыток меди в организме может быть связан с наследственностью и гемодиализом. Прием таких лекарственных средств, как гормональные препараты, недостаток цинка и магния могут привести к увеличению количества меди в организме.
При избытке меди повышается температура, возникает головная боль. Человеку очень хочется пить, и у него появляется во рту привкус металла. Избыток микроэлемента сопровождается раздражительностью, бессонницей и депрессией.
При проявлении этих симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Избыток меди может стать причиной инфаркта и спровоцировать осложнения сахарного диабета.
Стоит помнить, что медь токсична.
Препараты, содержащие медь
Для поддержания необходимого количества меди в организме с помощью лекарственных средств выбирают разнообразные биологические активные добавки (БАД) и витаминные комплексы. Обычно они включают в себя несколько микроэлементов, способствует улучшению работы организма человека.
Витаминные комплексы, содержащие медь:
Среди большого разнообразия Бадов можно выделить 2 препарата.Один из них – Био-медь. Медь представлена в количестве 2 мг. Средство принимается после еды.
Второй препарат – Цимед. Это натуральный препарат на основе растений. Медь соединена с гидролизатом молочного белка (0,4 мг). Продолжительность приема – 1 месяц.
Источник: https://ok-doctor.xyz/kakie-vitaminy-s-medu-neobhodimo-ypotrebliat/
Медь в витаминных комплексах компании “Витамир”
Недостаток мели в организме: недостаток такого микроэлемента как медь – очень редкое явление для взрослых, но у детей до года это возможно, особенно у тех, кто был рожден преждевременно.
Причины, которые способны привести к недостатку меди: наследственная недостаточность ферментов, содержащих в своем составе медь, введение в рацион детей, не достигших года, коровьего молока, недостаток белка в организме, плохая всасываемость меди в кишечнике, а также наследственное заболевание с последующей потерей белков, недостаток этого микроэлемента, который был вызван в результате снижения в организме окислительно-восстановительных процессов, способен проявиться в повышенной утомляемости, плохом настроении или постоянных головных болях. Также, есть возможность появления сыпи, выпадения волос и депрессии.
Но если не лечить эти симптомы, есть возможность развития в организме более серьезных болезней:
- Гипохромная анемия, то есть постепенная потеря способности использования железа для синтеза гемоглобина костным мозгом;
- Нарушение и заболевание иммунной системы;
- Приводит к развитию атеросклероза, что влияет на повышение уровня холестерина;
- Недостаток меди может привести к раннему остеопорозу. Страшному заболеванию суставов и скелета;
- Способствует развитию бронхиальной астмы, такого страшного заболевания как туберкулез, сахарный диабет и эмфизема легких;
- Возможно появление сосудистых расстройств организма, при которых происходит разрыв аорты;
- Изменение цвета кожи.
Такой дефицит может повлечь за тобой тяжкие последствия, как, например, влияние на наследственные заболевания.
Чтобы избежать проявления таких болезней, вам следует учесть основные симптомы: возможно выпадение волос, появление сыпи, слабость иммунной системы, нарушенная пигментация кожи или волос и некоторые другие.
Будьте внимательны. После обнаружения таких симптомов сразу обращайтесь к вашему лечащему врачу.
Избыток меди в организме: избыток этого микроэлемента в организме встречается крайне редко. Но, если же у вас наблюдаются такие симптомы, как депрессия, боли в мышцах и суставах, бессонница или частая раздражимость, или некоторые другие, то, скорее всего, в вашем организме предостаточно меди.
Возможно, это результат нарушения обмена микроэлемента или отправление препаратами, содержащими медь. Также к таким последствиям приводит курение и дефицит магния или цинка.
Возможно, что некоторые болезни запустили процесс повышения меди в вашем организме. Такими болезнями могут служить: избыточное накопление меди, болезнь почек, хроническое заболевание бронхов, инфаркт миокарда, шизофрения и чрезмерное потребление алкоголя. Но это отнюдь не все патологические состояния, о которых можно упомянуть.
Чтобы избежать передозировки этого микроэлемента, вам нужно следить за тем, что вы едите.
Взаимодействие меди с другими веществами: алкоголь способен усугубить дефицит меди (!), желток яйца связывает медь в кишечнике, препятствуя ее усвоению, повышенное содержание фруктозы в рационе (компонент столового и фруктового сахара) может вносить вклад в дефицит микроэлемента меди, молибден увеличивает потери меди с мочой, железо может уменьшать способность всасывания меди, фитаты (являются связующими веществами злаков и зеленых овощных листьев) могут снижать способность усвоения меди из пищи, цинк и магний в ионных формах может проявлять с медью конкуренцию за всасывание в пределах ионных каналов клеток. Если же человек принимает минеральные вещества в комплексных формах, дефицита, связанного с конкуренцией за всасывание, наблюдаться не будет, кобальт повышает метаболизм меди в организме, дополнительное употребление в высоких дозах витамина С может снижать поглощение меди из пищевых продуктов. Медь тоже влияет на всасывание некоторых элементов: ухудшает усвоение организмом человека цинка, молибдена, железа, кобальта и витамина А.
Источник: http://vitamir.ru/cuprum/
Минеральные вещества. Медь и цинк
В процессе кроветворения наряду с железом принимает участие другой микроэлемент — медь. Как и железо, она играет важную роль в процессах биологического окисления, обеспечивающих организм энергией.
Медь необходима для нормального обмена железа, в частности для его транспорта (переноса между различными органами и тканями) и прежде всего — для использования запасов железа, хранящихся в печени.
При недостатке меди эти процессы нарушаются и развивается анемия — недостаток гемоглобина, который переносит кислород, при одновременном накоплении в печени избытка железа.
Для лечения такой анемии необходимо не железо, а препараты меди.
Медь необходима также для нормального образования белков соединительной ткани — эластина кровеносных сосудов и коллагена, образующего белковый каркас костей скелета.
Именно поэтому недостаток меди, нарушая прочность кровеносных сосудов и костей скелета, может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать развитию остеопороза — разрежения костной ткани.
Во время беременности недостаток меди может отразиться и на формировании костей скелета плода; у малыша может возникнуть предрасположенность к рахиту — состоянию, при котором нарушен обмен веществ в организме, в результате чего нарушается формирование костей.
Кроме того, медь входит в состав фермента, играющего важную роль в защите организма от свободных радикалов, которые образуются в организме и разрушают клетки человека.
Свободные радикалы — это вещества, у которых не хватает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма.
В норме свободные радикалы образуются в небольших количествах, но под действием неблагоприятных факторов среды, курения, действия интенсивного солнечного излучения количество их может значительно увеличится. С этим обстоятельством связывают и роль меди в поддержании иммунитета.
Рекомендуемая норма потребления меди взрослыми женщинами и мужчинами — 0,9 мг в сутки, во время беременности — 1 —1,5 мг в сутки. Больше всего меди содержится в говяжьей печени, гречневой и овсяной крупах, овощах, фруктах. В молоке и молочных продуктах уровень содержания меди очень низок.
Хотя предполагать возможность глубокого дефицита меди у населения экономически развитых стран, очевидно, нет оснований, тем не менее умеренный недостаток этого элемента может иметь место.
Известны случаи глубокого дефицита меди с развитием соответствующей анемии вследствие длительного, регулярного приема повышенных доз цинка, нарушающих всасывание меди в кишечнике.
Цинк
Этот микроэлемент входит в состав более чем 350 различных ферментов — веществ, участвующих во всех реакциях, которые происходят в организме. Так что трудно назвать какой-либо биохимический или физиологический процесс, в котором бы цинк не принимал участие.
Цинку принадлежит ключевая роль в процессах передачи генетической информации, т.е. в запуске и осуществлении синтеза тех или иных белков, закодированных различными генами в организме человека.
Этим прежде всего и определяется исключительно важная роль цинка для процессов роста, в том числе и роста нового организма в материнской утробе.
Дефицит цинка в детском возрасте приводит к замедлению роста и задержке полового созревания подростков.
В научной литературе опубликованы результаты более 50 исследований, выполненных за последние 30 лет, в которых убедительно показано, что в группах населения с высокой частотой низкорослости или низким уровнем цинка в крови добавки цинка существенно улучшают рост детей обоего пола.
Цинк имеет также важное значение для иммунной системы. Доказано, что добавки цинка эффективны в профилактике малярии, острых кишечных инфекций, бронхолегочных заболеваний, особенно у детей в развивающихся странах с засушливым климатом, часто страдающих от недостатка цинка.
Имеются сведения, что цинк способствует заживлению ран. Это может быть обусловлено как его участием в процессах клеточного роста и деления, так и, возможно, его бактерицидными свойствами. Эти свойства цинка особенно пригодятся женщине в послеродовой период.
Наконец, цинк необходим для мобилизации, т.е. освобождения, витамина А из его запасов в печени и переноса к органам и клеткам, где этот витамин осуществляет свое действие. Поэтому при дефиците цинка возникает и вторичный, функциональный «дефицит» витамина А, что еще более ослабляет активность иммунной системы организма.
Рекомендуемые нормы потребления цинка для взрослых мужчин — 11 мг, для женщин — 8 мг, во время беременности и лактации — соответственно 11 и 12 мг в сутки.
Основные источники цинка — мясо и птица, рыба и яйца, сыры, крупы, в частности гречневая и овсяная, бобовые (фасоль, горох), грибы, особенно белые и шампиньоны.
Главная причина недостаточного потребления цинка — его низкое содержание в почвах или затруднение его извлечения из почв в условиях недостатка влаги и засушливого климата.
Кроме того, цинк, как и железо, очень плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, особенно в присутствии связывающих его пищевых волокон. Так что в обычных условиях организм получает не более 10% от общего количества цинка, содержащегося в рационе.
Хотя цинк необходим для нормальной работы иммунной системы, имеются описания парадоксальных случаев, когда длительное применение добавок цинка…
снижало (!) ее активность, что, по-видимому, связано с уже упомянутой способностью цинка ухудшать всасывание меди, также необходимой для поддержания иммунной активности организма.
Это одна из причин, по которым Совет по пище и питанию США ограничил верхний допустимый уровень потребления цинка 40 мг в сутки.
Источник фото: Shutterstock
Источник: https://www.9months.ru/zdorovieberem/895/mineralnye-veschestva
Медь – минерал для красоты и здоровья человека
Медь (лат. «Cuprum») – химический элемент (микроэлемент), имеющий незаменимое значение для здоровья человека.
Без него невозможна полноценная работа органов костно-мышечной, кровеносной, сердечно-сосудистой, выделительной и других систем.
Участвует в обмене белка, одним из которых (церулоплазмин) переносится в кровотоке.
После усвоения она переносится и накапливает в печени.
Определенные соединения элемента имеют токсические свойства, что негативно сказывается на здоровье.
Роль минерала в организме
Медь участвует в синтезе многих жизненно необходимых белков и ферментов, оказывая тем самым существенное влияние на развитие тканей и клеток всего организма.
В первую очередь, это касается клеток крови: функциональная полноценность красных и белых кровяных телец напрямую зависит от медьсодержащих ферментов.
Острая нехватка данного микроэлемента приводит к нарушениям клеточного транспорта: снижается уровень гемоглобина, ухудшается снабжение клеток кислородом.
Нервные волокна при длительном купрум-дефиците необратимо гибнут, как и волокна сердечной мышцы.
Без меди нарушается работа желез внутренней секреции, пищеварения. В частности снижается толерантность к инсулину, а, следовательно, приводит к «голоданию» клеток всего организма.
Медь – один из главных компонентов красоты, поскольку без нее становится невозможной выработка коллагена и эластина, отвечающих за молодость и подтянутость кожи.
От данного минерала во многом зависит состояние сосудов и костей, цвет и блеск главного женского украшения – волос.
Нормы потребления меди и рекомендации по приёму
Тело взрослого человека содержит в себе приблизительно 150 мг меди.
Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент самостоятельно, поэтому запасы его пополняются исключительно извне.
Показатель суточного потребления, обеспечивающего оптимальную концентрацию меди для нормального протекания всех физиологических процессов, колеблется в зависимости от возраста и пола:
Дети дошкольного возраста | 1-1,5 мг в день |
Дети от семи до двенадцати лет | 2 мг |
От двенадцати до совершеннолетия | 2,5 мг |
Норма для взрослого человека | 3 мг в сутки |
Для женщин в период беременности и лактации | до 3,5 мг |
Увеличивается потребность в меди при обильных кровопотерях, работе с некоторыми веществами, препятствующими ее усвоению (например: свинцом, ртутью и др.)
Последние исследования показывают, что реальное количество меди в рационе современного человека составляет около 1 мг в сутки. Это приводит к хронической нехватке данного минерала.
Причины и симптомы недостачи меди
Дефицит меди чаще всего является следствием тяжелого истощения у недоношенных детей, периода реабилитации после травм, кровопотерь или оперативных вмешательств.
У взрослых людей наиболее распространенная причина отклонений в минеральном обмене веществ – несбалансированность питания и подверженность факторам, угнетающим усвоение меди (нездоровый образ жизни, особенности профессиональной деятельности и др.)
Признаки недостатка меди:
- повышенная утомляемость;
- ослабление иммунитета;
- локальное выпадение волос;
- остеопорозные проявления;
- нарушения пигментации кожи;
- снижение уровня гемоглобина в крови;
- изменения в работе сердечной мышцы (ишемические проявления).
Видео: “Описание микроэлемента медь”
Показания к применению
Использование меди в составе терапевтических и реабилитационных мер показано при:
- ревматоидных артритах;
- анемии;
- воспалительных процессах различной этимологии;
- аневризме;
- варикозе;
- обильных кровотечениях, в том числе менструальных;
- неврологических заболеваниях;
- снижении иммунитета.
Источники меди
Основным способом восполнения запасов меди для людей без врожденных патологий обменных процессов является полноценное питание.
Оно может включать в себя продукты как животного, так и растительного происхождения.
Продукты | Количество меди на 100 г |
субпродукты животного и рыбного происхождения | 3,7 – 12,5 мг |
морепродукты | в среднем 1-1,5 мг |
зеленые листовые овощи, в первую очередь шпинат | 7 мг |
орехи всех видов и семечки подсолнечника | 1,7-1,8 мг |
Также, для поддержания нормальной концентрации меди в организме, в рационе обязательно должны присутствовать блюда из бобов, разнообразные каши, ягоды, фрукты и овощи.
Хорошая новость для любителей сладкого: в шоколаде содержится приблизительно 1,2 мг данного микроэлемента, а в какао-порошке и того больше – 4,3 мг на 100 г.
Граничная норма, ведущая к отравлению медью, составляет в среднем 200 мг.
Учитывая, что усваивается лишь от 5 до 30% поступающей в организм с пищей меди, отравиться ею из-за повышенного содержания в продуктах питания практически невозможно.
При критическом дефиците меди применяют медикаментозную терапию, которая длится в течение нескольких недель.
Однако изменение рациона питания и прием медьсодержащих комплексных препаратов оказываются бессильны в случае болезнь Менкеса.
Это врожденное отклонение в обмене веществ, вызванное изменениями в гене, отвечающем за усвоение меди из пищи и транспорт ее в клетки организма. Больные с таким диагнозом редко достигают трехлетнего возраста.
Витаминно-минеральные комплексы с содержанием меди
Перед применением любых витаминных и минеральных препаратов необходима консультация врача!
Видео: “В каких продуктах содержится медь?”
Взаимодействие минерала с другими веществами
Прием препаратов цинка, молибдена, марганца и некоторых других микроэлементов в высокой концентрации могут привести к нарушениям усвоения меди и, как следствие, ее нехватке.
Аналогичным действием обладает и алкоголь.
Неоднозначен сочетательный прием меди и железа. Увеличение уровня железа в рационе приводит к повышению степени усвоения меди. В то же время, переизбыток меди в организме может вызвать нехватку железа.
Гормональные медицинские препараты также способны вызвать медный дефицит, поскольку усиливают выведение микроэлемента из организма.
Медь, обладая общепризнанным противовоспалительным и регенерирующим действием, рассматривается как способ профилактики язвенной болезни на фоне длительного приема ацетилсалициловой кислоты.
Признаки передозировки
Передозировка чаще всего связана с долгосрочным применением медьсодержащих препаратов, бесконтрольное их использование в качестве внутренних и наружных средств, реже – в связи с нарушениями обмена веществ, приводящими к накоплению микроэлемента в организме.
К отравлению может привести нарушение норм безопасности при работе с компонентами меди в условиях сельского хозяйства и промышленных предприятий.
Повысить концентрацию микроэлемента в организме до токсичных пределов может также использование в быту медной посуды и кухонной утвари.
Признаки медной интоксикации:
- повышенная возбудимость;
- нарушения сна и памяти;
- жалобы на головные боли на фоне безразличного, угнетенного настроения;
- анемия;
- прогрессирующий атеросклероз сосудов (на фоне дефицита селена);
- следы клеток крови в моче;
- диспептические явления;
- боли в мышцах;
- хронические аллергические дерматозы.
Одним из последствий передозировки препаратами меди у женщин является нарушение менструального цикла, проявляющееся во временной аменорее.
С отравлением медью связано также развитие болезни Вильсона-Коновалова и, так называемой, медной лихорадки.
Болезнь Вильсона-Коновалова – тяжелое генетическое заболевание, проявляющееся в нарушении метаболизма меди и накоплении ее в печени. Со временем приводит к циррозу печени, органическому и функциональному поражению головного мозга.
«Медная» лихорадка – состояние, развивающееся на фоне острого отравления медьсодержащими веществами, которое характеризуется комплексной симптоматикой: повышение температуры тела, обильное потоотделение, общая слабость, судороги икроножных мышц и общая дрожь.
Итог
Таким образом:
- Медь необходима для полноценной работы всех систем организма.
- Опасен как дефицит, так и переизбыток данного микроэлемента в организме, поскольку возможно развитие необратимых последствий для здоровья.
- Наилучшим способом пополнения запасов меди в организме является полноценное сбалансированное питание.
- Решение о применении лекарственных медьсодержащих препаратов (в том числе витаминных и минеральных комплексов) должен принимать врач, поскольку симптомы недостаточной и чрезмерной концентрации меди во многом сходны.
Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/med-mineral-dlya-krasoty-i-zdorovya-cheloveka.html
Совместимость витаминов и минералов
Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.
Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Какие витамины и минералы сочетаются и не сочетаются между собой?
Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.
Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).
Хорошая совместимость витаминов и минералов
Какие витамины и минералы сочетаются между собой?
Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия – это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.
Причины могут быть разными:
- Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
- Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).
Витамин А (ретинол)
Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.
- Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
- Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.
Витамин В2 (рибофлавин)
Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.
- Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.
Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)
Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.
- Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.
- Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
- Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.
Витамин В6 (пиридоксин)
Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.
- Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
- Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Хорошая совместимость с витамином С.
- Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.
- Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.
- Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
- Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
- Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
- Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.
Витамин D (кальциферол)
Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.
- Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.
Витамин E (токоферол)
Хорошая совместимость с селеном и витамином С.
- Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
- Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.
Витамин К
Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.
- Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
- Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.
Кальций
Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.
- Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.
Железо
Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.
- Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.
Фосфор
Хорошая совместимость с витамином D.
- Витамин D улучшает усвоение фосфора.
Медь
Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.
- Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.
Магний
Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
Цинк
Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.
Плохая совместимость витаминов и минералов
Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?
В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.
Витамин В1 (тиамин)
Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.
- Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
- Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
- Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.
Витамин В2 (рибофлавин)
Плохая совместимость с минералами железом и медью.
- Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Плохая совместимость с медью.
- Медь снижает активность витамина В5.
Витамин В6 (пиридоксин)
Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
- Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Плохая совместимость с цинком.
- Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.
- Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Плохая совместимость с В1, В12 и медью.
- Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время – достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
- Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.
Витамин E (токоферол)
Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.
- Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
Витамин К
Плохая совместимость с витаминами Е и А.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
Кальций
Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.
- Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
- Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.
Железо
Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.
- Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
- Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.
Фосфор
Плохая совместимость с магнием и кальцием.
- Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.
Медь
Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.
- Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
- Медь мешает также усвоению цинка.
- В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.
Марганец
Плохая совместимость с кальцием и железом.
- Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.
Магний
Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах – также с кальцием).
- Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
- Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
- Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.
Цинк
Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.
- Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
- Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.
Таблица совместимости витаминов и минералов
Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:
- Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
- Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
- Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.
Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.
Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:
- Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов – подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
- Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи – это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
- Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем – не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
- Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться
Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.ru/articles/164097-sovmestimost-vitaminov-i-mineralov
Витамины с цинком и медью при витилиго
Главная » Пятна на теле » Витамины с цинком и медью при витилиго
Витамины при витилиго не помогут вылечить заболевание, если не применять другие методы лечения. Мы расскажем о витаминах, которые нужно принимать для усиления эффекта основного лечения.
Отметим, что пока не придумали специального комплекса «для пациентов с витилиго». Но ученые проводят исследования и дают рекомендации о том, каких витаминов и микроэлементов не хватает при этом заболевании.
Витамины C, E и группы B
Эти витамины обязательны к применению и доступны:
- аскорбиновая кислота — витамин C;
- витамины B6, B1; B9 — фолиевая кислота;
- витамин E — токоферол;
- витамин B5 — пантотеновая кислота.
Витамины при витилиго
Микроэлементы
- сульфат меди входит в состав поливитаминных комплексов.
А также принимается внутрь в виде раствора, дозы назначает врач;
- оксид цинка применяется наружно в виде мази, пасты, присыпки;
- сульфат цинка применяют внутрь (таблетки) и наружным способом (растворы и капли).
Кроме того, медь иногда вводится непосредственно в очаг заболевания, что повышает скорость и качество лечения.
Медики заметили, что взаимодействие меди и витамина C позволяет увеличить дозу ультрафиолета. Так лечение ускоряется в 1,5-2 раза.
Синтетические препараты
Кортикостероиды — гормональные препараты. Их назначают при недостатке естественных гормонов, которые вырабатывает кора надпочечников. При витилиго назначают синтетические кортикостероиды:
- бетаметазон;
- преднизолон;
- преднизон;
- кортикотропин в сочетании с ПУВА-терапией;
- кортикостерон;
- 4% раствор натрия салицилата.
Кортикостероиды для лечения витилиго
При витилиго эффективны как дополнение ингибиторы кальциневрина. Их назначают совместно с ультрафиолетовой терапией — длиной волны 308 и 311 нм.
Витамины в еде
Помимо искусственно полученных витаминов, организму нужно правильное питание. В некоторых продуктах содержатся нужные витамины при витилиго:
- продукты, богатые фотодинамическими веществами — гречка, петрушка, крапива, щавель, шпинат, сельдерей, плоды инжира и шиповника;
- продукты с высоким содержанием меди — сыр, горох, креветки, говяжья печень;
- фитопрепараты с медью — настой арники горной, череда.
Вывод
При витилиго в организме наблюдают недостаток меди, витамина С и других веществ, влияющих на обменные процессы в организме. Поэтому назначают:
- витамины C, B1, B5, B6, B9, E;
- микроэлементы — сульфаты меди и цинка, оксид цинка;
- искусственно синтезированные вещества — бетаметазон, преднизолон, преднизон, кортикотропин в сочетании с ПУВА-терапией, кортикостерон, 4% раствор натрия салицилата;
- ингибиторы кальциневрина.
При витилиго следите за питанием — полезны зелень, гречка, инжир и шиповник. Много меди содержится в горохе, сыре, некоторых морепродуктах, говяжьей печени.
Избавиться от пятен витилиго поможет только комплексный системный подход.
Удачи в лечении заболевания!
dermalight.su
Какие нужно пить витамины при витилиго
Витамины при витилиго – это медикаментозные препараты, помогающие при хронической болезни кожи, характерным признаком которой является наличие на отдельных зонах тела белых пятен. Лечение недуга – процесс непростой, требующий индивидуального подхода и применения разных терапевтических приемов. Одним из дополнительных методов лечения витилиго является витаминотерапия.
Влияние нехватки витаминов на заболевание
Основной энергетический ресурс каждого во многом зависит от употребляемых с едой питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Это белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.
Последние важны в сложной системе регуляции процессов жизнедеятельности. Их дефицит, связанный с недостаточным содержанием их в пище или возникающий вследствие каких-либо внутренних заболеваний, пагубно влияет на общее состояние.
Для человека, страдающего недугом, характерно присутствие витаминного дисбаланса в организме. Возникновение витилиго связано с биохимическим сбоем в системе гомеостаза.
Согласно этой версии, у больного развивается нарушение антиоксидантной защиты.
Отсутствие пигментации в некоторых местах на коже обусловлено повреждением специфических клеток – меланоцитов, отвечающих за окраску кожного покрова, которая возникает в результате ослабления функциональной активности ряда ферментов.
Существуют исследования, в которых было доказано оздоровительное влияние антиоксидантов в процессе лечения данного заболевания.
Каких витаминов не хватает при лечении витилиго
Антиоксидантами называют химические соединения, способные уменьшать скорость течения реакций окисления в человеческом организме. Самыми известными представителями данной категории веществ считают:
- вит. С (аскорбиновая кислота);
- вит. Е (токоферол);
- вит. Д (кальциферол);
- провитамин А (каротин).
Требуется принимать следующие препараты: тиамин (В1), никотиновую кислоту, пиридоксин (В6), фолиевую кислоту, рибофлавин (В2).
Суточная доза витаминов при витилиго приведена ниже.
- Аскорбиновая кислота — 70 мг.
- Рибофлавин — 2 мг.
- Каротин — 1 мг.
- Тиамин — 1.7 мг.
- Токоферол — 10 мг.
Перечисленных витаминов не хватает при витилиго. Перед тем как начать принимать их самостоятельно, нужно посоветоваться с врачом (особенно если речь идет о лечении ребенка) и перед применением внимательно прочитать инструкцию.
Можно ознакомиться с отзывами, если речь идет о какой-то конкретной фармакологической марке поливитаминного комплекса. Разовый курс приема длится около месяца.
Характеристика витаминов при витилиго
Лечение витилиго витаминами не является основным методом. Оно может выступать лишь как дополнение к курсу медикаментозной терапии.
Фармакологическими компаниями не выпускаются комплексы, предназначенные специально для людей, страдающих заболеванием. Известно какие именно витамины оказывают благотворное влияние. Они доступны в аптеках и отпускаются без рецепта врача:
- витамины группы В: В1, В6, В12, В9 (фолиевая кислота), В5;
- вит. Е;
- вит. С.
Терапевтическим эффектом обладают следующие соединения:
- сульфат меди (выступает как компонент в большинстве поливитаминных препаратов – Аевит, Витрум, иногда применяют в виде уколов непосредственно в зону поражения);
- оксид цинка (используется в качестве мази, крема или других лекарственных форм, предназначенных для наружного использования);
- сульфат цинка (назначают пить внутрь или в виде растворов для наружного использования).
Один из самых важных веществ при лечении витилиго — витамин Д. Это связано с его непосредственным участием в процессе синтеза меланина.
Витамины с цинком и медью при витилиго также способны оказать высокое терапевтическое действие.
Доказано, что комбинация меди и аскорбиновой кислоты способна усилить воздействие УФ-лучей. Благодаря этому, представляется возможным сократить курс лечения вполовину. Принимать витамины при болезни витилиго лучше, если в их составе есть данные соединения. Не забывайте о правильном питании, богатом на белки и углеводы.
Применение витаминов
При лечении витилиго целесообразно назначить некоторые синтетические препараты – некоторые виды кортикостероидов или ингибиторы кальциневрина.
Кортикостероиды назначаются пациенту при остром недостатке собственных гормонов коркового слоя надпочечников. При лечении витилиго используются следующие виды кортикостероидов:
- бетаметазон;
- преднизалон;
- кортикотропин в комбинации с ПУВА-лечением;
- 4% натрий салицилат.
Ингибиторы кальциневрина обычно применяются в сочетании с УФ-терапией.
Еще человеческому организму необходимо регулярно употреблять достаточную дозу витаминов из натуральных источников. Сюда относятся такие продукты: гречневая каша, зелень (петрушка, шпинат), ягоды шиповника, твердый сыр, морепродукты, говяжья печень.
Рейтинг статьи:
Источник: http://kozhnuebolezni.ru/pyatna-na-tele/vitaminy-s-cinkom-i-medyu-pri-vitiligo.html