Роль фосфора в организме человека. Насколько опасны недостаток и избыток фосфора?
В организме человека содержится огромное разнообразие химических элементов.
Каждый из них выполняет определенные функции.
Фосфор представлен в составе таких минералов, как фосфорит и апатит.
В качестве самостоятельной единицы в природе он не встречается.
Роль и функция фосфора в организме человека
Первое официальное упоминание о фосфоре датировано 1669 годом. Элемент был открыт случайно, химиком по имени Хеннинг Бранд. Объектом его изучения была человеческая моча. По мнению ученого, её желтый цвет был обусловлен содержанием золота.
С целью доказать свою гипотезу Хеннинг проводил исследования. Выпаривая и нагревая до определенных температур мочу, химик обнаружил наличие в ней светящегося вещества. Чуть позже было установлено, что это простой элемент, а не компонент химического соединения.
Чтобы понять, для чего нужен этот элемент, необходимо изучить роль фосфора в организме человека, его основные функции и процентное содержание.
Органоген является одной из главных составных частей клетки ДНК. Она осуществляет передачу генетической информации в процессе размножения. Переоценить функцию этой клетки достаточно сложно.
К главным функциям вещества относят:
- Обеспечение сокращения мускулатуры;
- Участие в транспортировки питательных веществ;
- Влияние на рост и крепость костей;
- Активация работы ферментов;
- Участие в передачи импульсов нервным окончаниям.
Практически любой процесс, осуществляющийся в человеческом организме, невозможен без участия фосфора. Он принимает непосредственное участие в соединительных процессах таких элементов, как креатинфосфат и АТФ.
Благодаря его наличию, осуществляется мышечная деятельность. Без его участия сокращение мышц невозможно.
Транспортировка питательных веществ обеспечивает поступление необходимых элементов каждому жизненно важному органу. Нарушение этого процесса приводит к возникновению серьезных заболеваний. В строении костей фосфор участвует совместно с кальцием.
Важно: в организме взрослого человека присутствует до 750 грамм этого элемента. Основная часть сосредоточена в костях и зубах.
Ферменты являются участниками процесса адаптации веществ, поступивших в организм человека. Фосфор активизирует деятельность ферментов, тем самым, ускоряя обменные процессы. Он существенно улучшает усвояемость клетками организма витаминов группы В, D, глюкозы и т.д.
Не менее значимое влияние светящееся вещество оказывает на восприимчивость нервных окончаний.
Дефицит
Симптомы недостатка фосфора в человеческом организме могут быть схожи с признаками нехватки кальция или дефицита магния. При сниженном количестве одного из веществ, следует проверить уровень и других. Приведение здоровья в норму подразумевает комплексный подход.
Суточная доза органогена в организме равняется 1200 мг. Нехватка элемента определяется по ряду признаков. Наиболее полную информацию может дать медицинское обследование.
Внимание: дефицит фосфора в детском возрасте мешает нормальному росту нервных волокон и клеток мозга, что препятствует умственному развитию.
Причины
Установлено, что уменьшение запаса фосфора не происходит беспричинно. Чаще всего данное отклонение отмечается у тучных людей.
Причин дефицита может быть несколько. К ним относят следующее:
- Голодание или строгие диеты;
- Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
- Отравления;
- Излишнее употребление сладких газированных напитков;
- Период беременности или грудного вскармливания;
- Переизбыток таких веществ, как кальций, барий, алюминий или магний.
Нередко недостаток фосфора встречается у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Молоко матери содержит гораздо больше питательных веществ, необходимых для развития малыша. Микроэлементы, входящие в состав смеси не всегда усваиваются должным образом.
Людьми, склонными к проявлению отклонения относят больных сахарным диабетом, любителей спиртных напитков, пациентов, страдающих гормональными нарушениями. Для предотвращения развития неприятных последствий необходимо осуществлять регулярный контроль над уровнем микроэлемента.
На заметку: выведение фосфора из организма частично осуществляется в процессе мочеиспускания.
Симптомы
тносят:
- Болезненные ощущения в костной ткани и мышцах;
- Патологические изменения миокарда;
- Снижение иммунитета;
- Развитие пародонтоза;
- Заболевания психики.
Особенности: человек, страдающий фосфорной недостаточностью, постепенно теряет жизненные силы. У него появляется апатия, возможны депрессивные состояния.
Избыток
Излишнее количество фосфора в организме так же нежелательно, как и его дефицит. Перенасыщение вещества часто возникает у людей, не контролирующих свой повседневный рацион. Переизбыток фосфора в организме у детей, как и избыток других веществ, чреват появлением аллергии.
Для предотвращения отклонения следует контролировать количество и качество употребляемой пищи.
Причины
Некоторое время назад нехватка вещества встречалась гораздо чаще, чем его профицит. Но последние несколько лет, на фоне развития пищевой промышленности, все изменилось. Химические соединения стали использоваться в изготовлении газированных напитков, некоторых сыпучих, а также мясных и молочных продуктов.
Главными причинами перенасыщения фосфором могут выступать следующие моменты:
- Нарушение обмена веществ;
- Излишнее употребление белковой пищи;
- Наличие в рационе большого количества продуктов с добавками;
- Отравление веществом.
Если поступление вещества в организм с пищей может контролироваться человеком, то от процесса отравления никто не застрахован. Особенно это касается людей, чья профессиональная деятельность связана с белым органогеном. Эта разновидность считается ядовитой.
При отравлении возникает общая слабость организма, появляется головная боль и тошнота. Примерно на 3 сутки у подверженного отравлению человека развивается желтуха. Совместно с этим ощущается жжение в области желудка и ротовой полости.
Симптомы
На фоне увеличения количества фосфора в организме развиваются разнообразные заболевания. Обнаружить нарушения можно по присутствию определенных признаков. Среди них выделяют:
- Частые кровотечения;
- Снижение иммунитета;
- Болезни органов ЖКТ;
- Отклонения в работе печени;
- Отложение солей;
- Снижение плотности костей.
Источники для человека
Необходимое количество микроэлемента поступает в организм человека с продуктами питания. Основной источник вещества – белковая пища. К ней можно отнести рыбу, птицу и любые виды мяса.
Большое количество фосфора также можно обнаружить в молочных продуктах, красной икре, орехах, бобовых культурах и некоторых видов круп. Определенное количество элемента содержится в цельнозерновом хлебе.
Баланс с другими микроэлементами и витаминами
Свои функции фосфор выполняет в тандеме с кальцием. Это сочетание элементов активно участвует в процессе распада углеводов. Торможение этого процесса способствует развитию серьезных заболеваний.
Кальций оказывается положительное воздействие на процесс усвояемости микроэлемента. В повседневном рационе необходимо соблюдать баланс в использовании продуктов, богатых этими веществами.
Не менее благоприятно на процесс всасываемости влияют производные жиры от витамина В8 и витамин D3. Продукты, насыщенные этими компонентами в обязательном порядке должны присутствовать в рационе любого человека.
Контроль над уровнем элемента в организме должен быть разумным. В определенных ситуациях назначается прием соответствующих медикаментов. Любые препараты принимаются по рекомендации специалиста. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению ситуации.
Источник: http://foodra.org/mikroelementy/fosfor/rol-v-organizme.html
Фосфор — роль в организме человека
Подбирая систему питания, которая поможет избавиться от лишнего веса, помните о важности баланса белков, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Каждая группа компонентов отвечает за определенные процессы, ничего нельзя полностью исключать.
Поэтому рекомендуется составить такое меню, которое позволит удовлетворять потребности тела – это обеспечит бодрость, прилив энергии и правильный обмен веществ.
Ведь истощение не прибавит привлекательности, такое похудение сопровождается дряблостью кожи, нездоровым цветом лица, сонливостью, раздражительностью. Разве такой результат вам нужен?
В этой статье подробно рассказываем о значении фосфора для организма.
Где содержится и почему об этом полезно знать
Макроэлемент является одним из важнейших участников в формировании различных тканей, на его долю в нашем теле приходится 1 % веса (у взрослых людей насчитывается в среднем 500-700 грамм). Наибольшая его концентрация характерна для зубов и костей. Но присутствует практически повсеместно — в мышцах, сухожилиях, сосудах, нервах, жировой клетчатке, плазме крови.
Фосфор (Р) входит в различные соединения, выполняющие различные функции. Например, фосфолипиды (состоят из фосфорной кислоты, многоатомных спиртов и жирных кислот) участвуют в строительстве клеточной оболочки.
Именно эти элементы способны восстанавливать поврежденные участки кожи, печени, мозга и других органов.
Если данных липидов недостаточно, то существенно замедляются регенерационные процессы, нарушается межклеточный метаболизм.
Phosporus соединяется также с белками и другими макроэлементами. С его участием образуются протеины, ферменты, нуклеиновые кислоты и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Уровень P напрямую влияет на усвояемость кальция, что определяет состояние костей и зубов. Баланс химических элементов — очень важен для здоровья, скорости метаболизма и качества жизни.
Роль и функции фосфора в организме человека
Перечислим процессы, в которых макроэлемент имеет большое значение:
- Нормализация энергетического обмена, препятствующая развитию ожирения, подагры и сахарного диабета.
- Регуляция кислотно-щелочного баланса — поступающие в достатке макроэлементы защищают ткани и жидкости от закисления, что способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям и системным патологиям.
- Деление клеток — без P заживление ран и восстановление поврежденных участков эпителия невозможно. Элемент входит в важнейшие молекулярные соединения, которые отвечают за клеточную структуру разных органов, обмен веществ, передачу генетической информации, межклеточный метаболизм, растворение разных компонентов.
- Ускоряет метаболизм — достаточное поступление витаминов, содержащих фосфор, наряду с другими компонентами помогает организму легче «отпускать» запасы, предназначенные на «черный день».
- Обеспечение всеми необходимыми веществами позволяет всем процессам в теле осуществляться слаженно, без заминок и затруднений, что способствует нормальному темпу истончения подкожного жира, а значит здоровому похудению.
- Деятельность центральной нервной системы — P является важным участником в передаче электрических импульсов по нервным волокнам, от чего зависит двигательная активность и психологическое состояние.
Комментарий диетолога:
Поддержание деятельности головного мозга, мышц, формирование правильной структуры костей и зубной эмали — вот для чего нужен фосфор в организме человека. Этот биогенный элемент также выступает как энергодонор — значимая доля энергии, получаемая при распаде углеводов, сосредотачивается в соединениях фосфорной кислоты.
Недостаток P: симптомы, причины и последствия
Дефицит макроэлемента объясняется такими обстоятельствами:
- состояние продолжительного голода;
- пищевое отравление;
- нарушение метаболических процессов из-за дисфункции почек, щитовидной железы, а также системных заболеваний, например, сахарного диабета;
- скудное питание, особенно в такие периоды, как беременность и лактация, а также в детском возрасте во время активной фазы роста;
- вегетарианский несбалансированный рацион;
- частое употребление сладких газированных напитков;
- переизбыток минералов, поступающих с пищей, многие металлоиды, вступающие в реакцию с P и образующие соединения, не способные принимать полноценное участие в обменных процессах;
- злоупотребление алкоголем, наркозависимость;
- перевод младенца на смесь.
Комментарий диетолога
Симптомы недостатка фосфора в организме:
- болезненные ощущения в мышцах, суставах и костях;
- пародонтоз;
- ослабление защитных функций, уязвимость к респираторным сезонным вирусным инфекциям;
- высыпания на коже, слизистых оболочках;
- вялый аппетит, истощение;
- ощущение усталости при минимальных нагрузках, чувство бессилия;
- неспособность долго концентрироваться на одной задаче;
- ухудшение памяти и других функций мозга;
- приступообразные боли за грудиной (чаще всего спровоцированные большой нагрузкой — эмоциональной или физической);
- периодические сбои ритма дыхания;
- необоснованные приступы страха и тревоги;
- раздражительность;
- повышенная чувствительность кожных покровов к изменению температуры, механическому воздействию;
- онемение конечностей.
Неприятные симптомы нехватки фосфора в организме сами по себе могут снизить качество жизни. Но есть риск ухудшения состояния из-за хронического дефицита макроэлемента. В этом случае возможно развитие артрита, дистрофических изменений в миокарде, патологий костной ткани, нервного истощения.
Комментарий диетолога:
Дефицит важного химического элемента часто появляется из-за неправильной работы ЖКТ, а также лечения заболеваний с использованием гормональных препаратов и тех, что входят в группу антацидов. Подвержены риску вегетарианцы и сыроеды. Да, phosporus присутствует и в растительной пище, но чтобы восполнить суточную потребность, нужно съедать очень много из-за его низкой усвояемости.
Избыток фосфора в организме человека: симптомы, причины и последствия
Мера необходима в употреблении любой еды, это касается и фосфорсодержащих продуктов. Правильное соотношение P и Ca — полтора к одному. Повышенное содержание макроэлемента (больше кальция в 4 раза) нарушает обменные процессы.
Такая ситуация, как правило, «бьет» по почкам, а именно возрастает риск образования камней в органе.
Кроме того, повышается вероятность появления остеопороза, так как основной компонент костной ткани calcium вымывается из костей и отправляется в кровь.
Здесь его чрезмерная концентрация также вредит — развивается кальцификация, при которой на внутренней поверхности сосудов образуются плотные бляшки. Продолжительный дисбаланс может привести к инфаркту.
Страдают и другие органы, в частности, печень, кишечник. Снижается уровень лейкоцитов, развивается анемия.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Причиной избыточного содержания химического элемента является злоупотребление белковой пищей, а также продуктами, искусственно насыщенные фосфатами (натрия Е339, калия Е340, кальция Е341) и фосфорной кислотой (Е338).
Эти соединения часто используются в выпечке (как стабилизатор), производстве сахара (в качестве осветлителя), масла (увеличивается срок хранения), плавленых сыров (для нужной консистенции). Также вещества присутствуют в сгущенном молоке, колбасных изделиях, консервированных и замороженных ягодах и фруктах.
Производная форма металлоида широко используется как подкислитель в напитках с газом.
Избыточное содержание фосфора в организме проявляется таким образом:
- головными болями;
- рвотой;
- слабостью;
- частыми неприятными ощущениями в пищеводе, жжением;
- повышением склонности к пневмонии.
В современном мире более актуально перенасыщение P, чем недостаток макроэлемента. Это связано с тем, что многое на прилавках супермаркетов сделано с использованием фосфатов. Они разрешены ВОЗ, не приносят вреда в ограниченном количестве, делают пищу более привлекательной — препятствуют комкованию, потере красивого цвета.
Но все же необходимо ограничить объем такой продукции на своем столе. Рекомендуется увеличить долю фермерских экологичных продуктов. Они менее удобны, так как быстрее портятся и теряют внешний вид. Но помогают сохранить правильный баланс макро- и микроэлементов, тем самым положительно влияя на здоровье и самочувствие.
Последствия перенасыщения химическим элементом могут быть очень серьезными. Снижается иммунитет, ухудшается свертываемость крови, откладываются соли в тканях и органах, часто происходят кровоизлияния.
Комментарий диетолога:
При обнаружении проблемы следует скорректировать рацион. В качестве экстренной меры, которая замедлит всасывание уже поступивших в ЖКТ фосфатов, назначают гидроокись алюминия.
Где содержится phosporus
Основными источниками служат продукты животного происхождения: творог, мясо, яичный желток. Также присутствует и в зерновых, бобовых культурах, тыкве (мякоть и семена), кунжуте, фисташках, кедровых орехах, но человеку сложно его усвоить, так как в кишечнике нет нужного фермента для расщепления фитиновых соединений, в виде которых макроэлемент поступает из растительной пищи.
Поэтому усваивается не более 20%. Наиболее высокая усвояемость P характерна для морепродуктов, в этом случае всасывается 99%. Если вы испытываете дефицит фосфора, дополните рацион рыбой семейства тресковых или лососевых, скумбрия и карп тоже подойдут.
Возрастные и половые различия в дозировке
Взрослому здоровому мужчине, который не испытывает изнуряющих физических нагрузок, следует ежедневно потреблять 1000-1500 мг макроэлемента (нормальная концентрация в крови 0,81-1,40 ммоль/л). Женщине — на 200 мг меньше. Во время беременности и лактации — 3000-3800 мг.
Если отмечаются постоянные проблемы с зубами — уязвимость к кариесу, пародонтозу — необходимо увеличить долю фосфорсодержащих продуктов в меню.
Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда диагностирован остеопороз, а также при повышенной активности (физический труд, нервная работа в высоком темпе) — при таких обстоятельствах суточная норма фосфора для человека должна быть увеличена.
Ее коррекция осуществляется только при участии врача, нередко с помощью лекарственных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.
Сколько нужно детям:
- новорожденным — 120 мг;
- до полугода — 400 мг;
- до года — 500 мг;
- до 3 лет — 800 мг;
- до 8 лет — 1000 мг;
- до 18 — 1300 мг.
Лучший способ обеспечить оптимальное количество необходимых нутриентов для младенца — грудное вскармливание. В материнском молоке идеально сбалансированы макро- и микроэлементы, его состав меняется по мере роста малыша. Именно поэтому ВОЗ рекомендует продолжать ГВ не менее 2 лет.
Если суточная потребность в фосфоре не удовлетворяется, то ребенок может страдать от частых кровотечений, вялости, скучать во время обучения. Интеллектуальные способности снижаются, нормальное развитие личности затрудняется. Также возрастает риск остеопороза и других заболеваний костей.
Как усваивается и с чем взаимодействует
P лучше всего усваивается вместе с макроэлементом Кальцием (Ca). Оптимальный баланс металлоидов характерен для твердого сыра из коровьего молока и для фундука.
Но правильное соотношение успешно устанавливается и с преобладанием других продуктов в рационе, так как обмен координируется гормонами паращитовидной железы.
Также на усвояемость фосфора влияют витамины A D F, еще нужно вспомнить про калий, железо и магний, поэтому для полноценной работы организма необходима пища, в которой содержатся различные компоненты.
Помехой для phosphorus является избыток таких химических элементов, как барий, алюминий, и кальций. Они быстро формируют такие соединения, которые не способны принимать участие в обменных процессах.
Заключение
Бессистемные диеты, неразумные ограничения в еде, экстремальные системы питания (веганство, сыроедение) могут навредить. Постоянно подвергая свое тело подобным стрессам, вы лишаете его необходимых макроэлементов.
Если вы хотите похудеть и при этом сохранить крепкое здоровье и жизнелюбие, составляйте рацион с диетологом. Недостаток фосфора в организме ухудшает здоровье, как, впрочем, и избыток.
При отклонениях от нормы страдает сердечно-сосудистая, выделительная, нервная системы, ухудшается состояние костей и зубов.
Преображайтесь без рисков и дискомфорта – специалисты клиники Елены Морозовой помогли тысячам женщин обрести желаемую фигуру благодаря комплексной программе с учетом всех важных особенностей вашего тела. Воспользуйтесь и вы нашими рекомендациями, чтобы достичь результата, о котором давно мечтаете.
Источник: https://slavklin.ru/articles/fosfor-rol-v-organizme-cheloveka
Фосфор в организме человека
Главная
→
Питание
→
Фосфор в организме человека
Фосфор (phosphorus) – это один из самых распространенных химических элементов на нашей планете. Фосфор составляет 0,08 – 0,09 % от массы Земной коры.
Фосфор играет важную биологическую роль и служит строительным материалом для многих клеток живых организмов. В растительном мире он содержится во всех растениях. Наибольшая концентрация наблюдается в плодах и семенах растений.
В животном мире, фосфор входит в состав белков и многих жизненно важных органических соединений, включая ферменты, нуклеиновые кислоты и так далее. Фосфор содержится в тканях и органах живых организмов, но наибольшее его количество содержится в костной ткани и зубной эмали.
В организме человека в среднем содержится от 500 до 750 грамм фосфора, при этом 90% (фосфат кальция) сконцентрировано в костной ткани.
В сочетании с кальцием, фосфор образует минеральные структуры, которые обеспечивают прочность костной ткани и зубной эмали.
Фосфор играет важную роль в формировании мышечной ткани и тканей головного мозга, и входит в их состав в качестве строительного материала.
Одна из важных функций фосфора – это его участие в энергетических процессах, протекающих в организме человека.
В тканях живого организма и пищевых продуктах, фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и органических соединений фосфорной кислоты (фосфатов).
Участие фосфора в биологических процессах организма
Фосфор не только входит в состав живых клеток в виде строительного материала, он еще принимает участие во многих жизненно важных биологических процессах, протекающих в организме человека:
- Деление клеток. Фосфор участвует в процессах деления живых клеток и их роста. Он входит в состав нуклеиновых кислот, а также структуру мембран клеток в виде фосфолипидов и фосфопротеинов.
- Синтез энергии. Фосфор принимает участие в формировании и транспортировки молекул аденозин трифосфата (ATФ), запасающих энергию в нашем организме.
- Обмен веществ. Фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.
- ЦНС.Фосфор участвует в биологических процессах, обеспечивающих передачу электрических импульсов по волокнам нервов и тканям головного мозга.
- Баланс фосфора и кальция. Фосфор и кальций тесно взаимодействуют в организме человека и участвуют в формировании одних и тех же биологических структур. В организме человека, с помощью гормонов паращитовидной железы, поддерживается определенный баланс между содержанием фосфора и кальция в тканях и органах. Этот баланс составляет – 2 к 1, две части кальция на одну часть фосфора.
- Другие функции. Фосфор находится во взаимодействии со многими ферментами, активирует работу витамина D и витаминов группы B.
Фосфор в продуктах питания
Норма фосфора в сутки – 800 мг, максимально допустимое количество потребления – 1600 мг.
Биодоступность (способность усваиваться организмом) фосфора, поступающего с продуктами питания, не более 70%. Только фосфор рыбы всасывается в кишечнике фактически полностью.
Фосфор содержится в продуктах:
- молоко, молочные продукты (сыры)
- мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца
- рыба, икра осетровых
- хлеб, овсяная и гречневая крупы
- орехи грецкие, семечки
- овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).
Недостаток фосфора в организме человека
Причины недостатка фосфора:
- нарушения обмена фосфора
- неудовлетворительное количество поступления макроэлемента в организм (низкое количество потребления белка)
- избыточный уровень в организме соединений магния, кальция, бария, алюминия
- чрезмерное потребление синтетических напитков (газированных и пр.)
- продолжительные хронические болезни
- отравления, наркозависимость, алкоголизм
- патологии щитовидной железы, околощитовидных желез
- болезни почек
- вскармливание грудного ребенка искусственными смесями
Симптомы недостатка фосфора:
- общая слабость, утрата аппетита, истощение
- боли в мышцах и костях
- снижается сопротивляемость к инфекциям, простудным заболеваниями;
- уменьшается синтез белка печенью
- появляются дистрофические изменения миокарда, геморрагические высыпания на слизистых оболочках и коже
- в ряде случаев – нарушения психики
- рахит, пародонтоз
Когда в организме больше фосфора, чем кальция, организм человека будет использовать кальций, который хранится в костях.
Избыток фосфора в организме человека
Фосфор и фосфаты являются нетоксичными. Летальной дозой для человека считается 60 мг фосфора. Высокой токсичностью обладает ряд соединений фосфора (фосфин). Отравления соединениями фосфора провоцируют нарушения работы почек и печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также других систем и органов.
Причины избытка фосфора:
- чрезмерное количество поступления фосфора (избыток белков в продуктах)
- употребление большого количества консервированной продукции, лимонадов
- продолжительное взаимодействие с фосфорорганическими соединениями
- нарушения обмена фосфора
Симптомы избытка фосфора:
- отложение малорастворимых фосфатов в тканях
- поражения пищеварительного тракта и печени
- декальцинация костей (остеопороз)
- кровоизлияния и кровотечения
- лейкопения, анемия
Вред фосфатов, применяющихся в пищевой промышленности
В пищевой промышленности применяются фосфаты в продуктах в следующих целях:
- В качестве подкислителя в газированных напитках
- Фосфаты сохраняют воду в продуктах питания, повышая его вес и объем, предупреждая формирование бульонно-жировых отёков, в процессе хранения предотвращают высыхание. В основном применяются в продукции из рыбы, птицы и мяса (вареные, варено-копченые колбасы, сардельки)
- Фосфаты добавляются в сгущенное молоко, помогая предотвратить кристаллизацию продукта.
- Добавляются в сухие сыпучие продукты, не допуская слеживания и формирования комков в порошке. Применяется в сухих сливках, сухом молоке, порошках, содержащих какао в сухом виде.
- Добавляются в плавленые сырки, обеспечивая их консистенцию
- Используются при температурной обработке молока и молочных продуктов
- При изготовлении мороженого и других продуктов из сухих смесей фосфаты повышают скорость их растворения при производстве.
- Применятся для увеличения срока годности сливочного масла и маргарина
На этикетках можно найти следующие обозначения:
- Е 340 – фосфаты калия
- Е 338 – ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)
- Е 343 – фосфаты магния
- Е 341 – фосфаты кальция
- Е 342 – фосфаты аммония
Последствия вредного воздействия фосфатов:
- Избыточное поступление фосфатов в организм человека, нарушает баланс в тканях между фосфором и кальцием, что приводит к нарушению структуры костной ткани и нарушению обменных процессов в организме человека. Избыток фосфора приводит к заболеваниям костной ткани в виде остеопороза.
- Избыток фосфора приводит к повышению риска сердечно сосудистых заболеваний, повышению риска инфарктов. Это происходит за счет отложения кальция на внутренних стенках сосудов, что приводит к их закупорке. Все это происходит из-за нарушения кальцево-фосфорного баланса.
Взаимодействие фосфора с другими элементами и лекарствами
Фосфор в чистом виде является химически не устойчивым элементом, поэтому легко вступает во взаимодействие с другими веществами. В природе и в нашем организме фосфор содержится в основном в виде химических соединений с другими веществами.
На содержание фосфора и его соединений в нашем организме, могут оказывать влияния различные внешние факторы и другие вещества, поступающие с пищей.
Рассмотрим вещества, которые могут оказать значимое влияние на содержание фосфора в организме человека:
- Алкоголь может выщелачивать фосфор из костей и снижать его общий уровень в организме
- Антациды (снижают кислотность желудка), содержащие алюминий, кальций или магний, могут связывать фосфаты в кишечнике. При долгосрочном использовании, эти лекарственные препараты могут привести к снижению содержания фосфора в организме человека (гипофосфатемии).
- Противосудорожные препараты могут снизить уровень фосфора и увеличение уровня щелочной фосфатазы, фермента, который помогает удалить фосфат из организма.
- Препараты желчной кислоты снижают уровень холестерина в крови. Они могут уменьшить пероральную абсорбция фосфатов с пищей или добавками. Оральные добавки фосфата должны быть приняты, по крайней мере, за 1 час до или через 4 часа после этих препаратов.
- Кортикостероиды, в том числе повышают уровень фосфора в моче
- Калий или препараты с его высоки содержанием, могут привести к слишком большому уровню калия в крови (гиперкалиемия). Гиперкалиемия может вызвать опасные нарушения сердечного ритма (аритмии). Заменители соли, в которых также содержится высокий уровень калия и фосфора, могут привести к снижению их уровня при использовании в долгосрочной перспективе.
- Ингибиторы АПФ (лекарство от кровяного давления). Это препараты, называемые ангиотензин-превращающим ферментом (АПФ), используемые для лечения высокого кровяного давления, они могут снизить уровень фосфора.
- Другие медикаменты также могут тоже снижать уровень фосфора. К таким препаратам относятся: циклоспорин (используется для подавления иммунной системы), сердечные гликозиды (дигоксин или Lanoxin), гепарины (разжижающие кровь препараты), а также нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен).
Источник: https://woman.best/art/phosphorus
Фосфор в организме человека
Содержание фосфора (phosphorus) в организме 500 – 750 г, примерно 90% сконцентрировано в зубах и костях.
Роль фосфора в организме человека
Кости, зубы: в качестве компонента фосфата кальция фосфор является базовым элементом костей и зубов. И это главная функция макроэлемента.
Деление клеток: фосфор находится в составе фосфолипидов и фосфопротеинов в структуре мембран клеток, а также в составе нуклеиновых кислот, принимающих участие в процессах деления клеток, роста, хранения и применения генетической информации.
Синтез энергии: фосфор требуется для преобразования белков, углеводов и жиров в энергию. Он входит в состав молекулы аденозин трифосфата (ATP), который является аккумулятором энергии, обеспечивающим энергозависимые процессы в клетках тканей, особенно в мышечной и нервной.
Обмен веществ: фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.
ЦНС: фосфор вовлечен в процесс передачи нервных импульсов.
Баланс фосфора и кальция: данные макроэлементы тесно связаны в организме и при выполнении многих функций уравновешивают друг друга. Этот баланс 2 (кальция) : 1 (фосфора) отчасти координируется гормонами. На обмен фосфора воздействуют гормоны паращитовидной железы, витамин Д, обмен кальция, кислотно-щелочное состояние крови и качественный состав пищи.
Другие функции: фосфор находится во взаимодействии со многими ферментами, активирует работу витамина D и витаминов группы B. Он также способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия, являясь элементом буферной системы крови и иных биологических жидкостей организма. Кроме того, он улучшает усвоению некоторых питательных веществ, к примеру, глюкозы.
Польза фосфора:
- благоприятствует росту и восстановлению организма;
- способствует нормализации энергетического обмена;
- снижает болевые ощущения при артритах;
- оказывает укрепляющее воздействие на зубы;
- улучшает метаболизм;
- содействует делению клеток;
- координирует кислотно-щелочной баланс;
- активирует ферментные реакции.
Фосфор в продуктах питания
В организме усваивается количество фосфора не более 70%. Только фосфор рыбы всасывается в кишечнике фактически полностью.
Фосфор в продуктах:
- молоко, молочные продукты (сыры);
- мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца;
- рыба, икра осетровых;
- хлеб, овсяная и гречневая крупы;
- орехи грецкие, семечки;
- овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).
Поступление фосфора с продуктами питания по убывающей:
- молоко и мясо – 550 мг
- домашняя птица – 380 мг
- рыба – 350 мг
- мука – 270 мг
- хлеб – 205 мг
- овощи – 140 мг
По нисходящей приведены наиболее подходящие продукты для употребления в пищу с содержанием фосфора и кальция.
Продукты | фосфор | кальций |
жирный творог | 216 | 150 |
фундук | 229 | 170 |
лук порей | 58 | 31 |
свекла | 43 | 37 |
морковь | 55 | 51 |
капуста | 31 | 48 |
хлеб ржаной | 174 | 21 |
рис | 97 | 24 |
горох | 329 | 115 |
куриные яйца | 215 | 55 |
огурцы | 42 | 23 |
сельдерей | 27 | 63 |
грецкие орехи | 564 | 124 |
фасоль | 541 | 150 |
салат | 34 | 77 |
Норма фосфора в сутки – 800 мг, максимально допустимое количество потребления – 1600 мг.
Недостаток фосфора
Причины снижения содержания фосфора в крови группируют в три категории:
- Стремительное перемещение фосфора из внеклеточного пространства во внутриклеточное.
- Неполное всасывание фосфора в кишечнике.
- Повышенные потери с мочой и стулом.
Установлена связь гипофосфатемии (низкой концентрации фосфора в крови) с избыточным весом без адекватного количества поступления макроэлемента, с недостаточным всасыванием в желудочно-кишечном тракте, с сахарным диабетом, с дисфункций почечных канальцев, а также с алкоголизмом и голоданием.
Причины недостатка фосфора:
- Нарушения обмена фосфора.
- Неудовлетворительное количество поступления макроэлемента в организм (низкое количество потребления белка).
- Избыточный уровень в организме соединений магния, кальция, бария, алюминия.
- Чрезмерное потребление синтетических напитков (газированных и пр.).
- Продолжительные хронические болезни.
- Отравления, наркозависимость, алкоголизм.
- Патологии щитовидной железы, околощитовидных желез.
- Болезни почек.
- Вскармливание грудного ребенка искусственными смесями.
Симптомы недостатка фосфора, узнать подробнее в статье “Дефицит фосфора в организме”:
- общая слабость, утрата аппетита, истощение;
- боли в мышцах и костях;
- снижается сопротивляемость к инфекциям, простудным заболеваниями;
- уменьшается синтез белка печенью;
- появляются дистрофические изменения миокарда, геморрагические высыпания на слизистых оболочках и коже;
- в ряде случаев – нарушения психики;
- рахит, пародонтоз.
Избыток фосфора
Фосфор и фосфаты являются нетоксичными. Летальной дозой для человека считается 60 мг P4. Высокой токсичностью обладает ряд соединений фосфора (фосфин).
Отравления соединениями фосфора провоцируют нарушения работы почек и печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также других систем и органов.
Причины избытка фосфора:
- Чрезмерное количество поступления фосфора (“белковый перекорм”).
- Употребление большого количества консервированной продукции, лимонадов.
- Продолжительное взаимодействие с фосфорорганическими соединениями.
- Нарушения обмена фосфора.
Симптомы избытка фосфора:
- отложение малорастворимых фосфатов в тканях;
- поражения пищеварительного тракта и печени;
- декальцинация костей (остеопороз);
- кровоизлияния и кровотечения;
- лейкопения, анемия.
Фосфаты в продуктах: вред
В пищевой промышленности применяются фосфаты в продуктах в следующих целях:
- Ряд газированных (кола) и слабоалкогольных напитков, кое-какие кондитерские изделия содержат фосфорную кислоту в качестве подкислителя.
- В продукции из рыбы, птицы и мяса (вареные, варено-копченые колбасы, сардельки) фосфаты сохраняют воду в продукте, повышая его вес и объем, предупреждая формирование бульонно-жировых отёков, в процессе хранения предотвращают высыхание.
- В сгущенке – противодействуют образованию кристаллов.
- В сухом молоке, сливках, сухих напитках из какао и сахара – не допускают слеживания и формирования комков в порошке.
- В плавленых сырах фосфаты выступают в качестве солей-плавителей, обеспечивающих их мягкую консистенцию.
- В молоке, молочных консервах применяются при температурной обработке молока.
- При изготовлении мороженого и других продуктов из сухих смесей фосфаты повышают скорость их растворения при производстве.
- В сливочном масле и маргарине – увеличивают срок хранения.
- В консервированных овощах и фруктах – повышают их плотность.
- При производстве сахара – применяют с целью осветления.
На этикетках можно найти следующие обозначения:
- Е 340 – фосфаты калия
- Е 338 – ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)
- Е 343 – фосфаты магния
- Е 341 – фосфаты кальция
- Е 342 – фосфаты аммония
Вредное воздействие фосфатов:
- В организме человека баланс кальция и фосфора 2:1. По результатам американских исследователей, в рационе питания среднего жителя США количество фосфора превышает содержание кальция в 2-4 раза.
- Избыток фосфора усиливает синтез гормона, вымывающего кальций из костей. Как результат, развивается остеопороз. В настоящее время в мире эта болезнь носит характер эпидемии среди пожилых людей. Заболевание также фиксируют у подростков, которые любят пить колу и другие газированные напитки, у них в три раза чаще диагностируют переломы.
- Высокий уровень фосфатов в крови повышает вероятность инфарктов и риск летального исхода от сердечно-сосудистых болезней. Фосфор стимулирует кальцификацию – необратимое поражение сосудов, отложения кальция на внутренней стенке в виде бляшек. Ускоряется этот процесс при почечной недостаточности.
Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/
Источник: http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/67-fosfor-v-organizme-cheloveka/
Фосфор – ценное вещество для человека
Фосфор – макроэлемент, который считается одним из жизненно необходимых веществ, принимающих участие в большинстве биологических процессов, происходящих в организме.
В составе каждой клетки человеческого тела содержится фосфор, однако большая его часть сосредоточена в костной ткани и зубах.
Как известно, средневековые алхимики были поглощены идеей открытия философского камня – некоего реактива, позволяющего из любого металла поучать золото и вечно оставаться молодым.
В попытках создать такое вещество было сделано немало открытий, к числу которых можно отнести и открытие фосфора.
Во второй половине 17 столетия внимание алхимика из Гамбурга Хеннига Бранда было сосредоточено на изучении человеческой мочи.
Бранд полагал, что золотистый оттенок урины говорит сам за себя: в этом продукте человеческой жизнедеятельности содержится золото либо нечто такое, что нужно для его добычи.
Сделав этот вполне логичный для средневекового мышления вывод, алхимик приступил к опытам. В течение нескольких дней он отстаивал мочу для избавления от неприятного запаха, а затем кипятил ее до клейкого состояния.
Бранд надеялся, что таким образом можно будет получить золото, однако вместо этого несколько часов интенсивного кипячения приводило к образованию крупиц воскоподобного вещества белого цвета, которое светилось в темноте.
Ханниг назвал это вещество phosphorus mirabilis, что в переводе с латинского означает «чудотворный носитель света». И пусть у Бранда не получилось превратить урину в золото, обогатиться на продаже светящегося в темноте вещества ему все же удалось.
В дальнейшем фосфор был получен Кункелем и Бойлем, а затем в 1743 году Маргграф предложил более совершенный способ его получения.
Последующие исследования элемента позволили установить, что фосфор – ценное вещество, необходимое для успешной жизнедеятельности человеческого организма.
Значение фосфора для организма человека
Фосфор – необходимый элемент для роста и поддержания в жизнеспособном состоянии костей и зубов: примерно 70-58% содержащегося в человеческом организме фосфора сосредоточено в костной ткани и зубах.
Помимо этого, ценный макроэлемент обеспечивает:
- правильный рост клеток;
- полноценное функционирование почек;
- усвоение витаминов и некоторых других питательных веществ;
- высвобождение энергии из продуктов питания;
- обменные процессы;
- работу нервной системы;
- регуляцию кислотно-щелочного баланса;
- активизацию ферментных реакций.
Сколько фосфора требуется организму?
Считается, что здоровому организму взрослого человека требуется 1200-1600 мг фосфора в сутки.
Для беременных и кормящих женщин этот показатель увеличивается до 1800-2000 мг.
Также потребность в веществе возрастает при увеличении физических нагрузок, в этом случае суточная потребность организма в фосфоре может возрастать в 1,5-2 раза.
детям младше 1 года | 300-500 мг вещества |
детям от 1 до 3 лет | 800 мг |
детям от 3 до 7 лет | 1350 мг |
детям от 7 до 10 лет | 1600 мг |
детям от 11 до 18 лет | 1800 мг |
Дефицит в организме
Основные причины нехватки фосфора в организме
Выделяется несколько факторов, способствующих снижению концентрации фосфора, в числе которых:
- несбалансированный рацион, при котором организм получает недостаточное количество фосфора;
- злоупотребление синтетическими напитками (лимонадами, покупными соками и т. д.);
- алкогольная и никотиновая зависимость;
- заболевания почек;
- нарушения обмена фосфора;
- повышенная концентрация в организме соединений алюминия, бария, кальция, магния и железа;
- продолжительные хронические заболевания;
- заболевания щитовидной железы и околощитовидных желез;
- у грудных детей – вскармливание искусственными смесями.
Видео: “Интересные факты о фосфоре”
К чему приводит недостаток
Среди наиболее часто встречающихся симптомов, характерных для дефицита фосфора, можно отметить:
- остеопороз;
- ухудшение состояния зубов;
- снижение умственной работоспособности;
- боли в костях и мышцах;
- повышенная утомляемость;
- общее недомогание;
- тревожность и раздражительность;
- потеря аппетита.
Показания к применению
Применение фосфора в терапевтических дозах требует обязательной предварительной консультации с врачом.
Как правило, фармакологические препараты, в качестве активного компонента содержащие это вещество, назначаются при дефиците фосфора в организме и в составе комплексной терапии:
- заболеваний костной системы;
- болезней нервной системы;
- диабетической катаракты, атрофии зрительного нерва, диплопии, глаукомы, птоза век;
- атрофии слухового нерва;
- некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- бронхиальной астмы с ухудшением по ночам, крупозной и очаговой пневмонии;
- болезней пищеварительной системы;
- цирроза печени, гепатитов и др.
В некоторых случаях фосфор в составе БАДов показан спортсменам в период соревнований и беременным женщинам.
Какие существуют источники?
Большинство продуктов питания содержат в своем составе фосфор, поэтому достаточное количество этого макроэлемента можно получить с пищей.
Продукты питания растительного происхождения
Среди продуктов растительного происхождения, наиболее богатых фосфором, можно отметить:
Продукты питания животного происхождения
Фосфор содержится во всех продуктах животного происхождения, наибольшее его количество отмечается в составе:
Видео:”Фосфор в жизни человека”
Фармакологические препараты, содержащие фосфор
При некоторых заболеваниях могут назначаться препараты, активными веществами которых являются фосфорсодержащие соединения:
- Кальция глицерофосфат;
- Фитин;
- Фосфоколин;
- АТФ-лонг и др.
Фосфор входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, в числе которых:
- Центрум;
- Компливит;
- Авитон классический;
- Артромакс;
- Кальцинова.
Перед применением любого фармакологического препарата необходимо проконсультироваться с врачом.
Взаимодействие фосфора с другими веществами
Лучшее усвоение фосфора обеспечивают витамины А, D и F, а также магний, кальций и железо, но в сбалансированных количествах. Известно, что избыток этих веществ, напротив, усложняет процесс всасывания фосфора.
Избыток фосфора влечет за собой нарушение всасывания кальция и магния – веществ, которые также нужны организму.
Витамин В3 не усваивается без фосфора, поэтому очень часто рекомендуется одновременный прием этого макроэлемента и ниацина.
Важно помнить, что эффективность фосфора значительно повышается в присутствии кальция, однако соотношение этих веществ должно быть 1 к 2.
Избыток фосфора в организме
Избыток макроэлемента имеет место, когда нарушается соотношение кальций-фосфор. В этом случае фосфор накапливается в организме, что приводит к таким последствиям, как:
- нарушение работы нервной системы и почек;
- повышения риска образования камней в почках, развития железодефицитной анемии и заболеваний сосудов;
- разрушение костных тканей;
- ухудшение всасываемости кальция;
- дисфункция паращитовидных желез;
- замедление процесса образования витамина D.
При избытке фосфора необходимо немедленно обратиться к врачу для назначения соответствующей терапии, чаще всего в таком случае используется гидроокись алюминия, связывающая фосфаты и замедляющая их всасывание.
Человеческим организмом лучше усваивается фосфор, содержащийся в продуктах питания животного происхождения.
Источники макроэлемента растительного происхождениясодержат это вещество в форме фитиновых соединений, что затрудняет усвоение фосфора. Считается, что предварительное замачивание содержащих вещество бобовых и круп несколько облегчает этот процесс.
Фосфор быстро окисляется, поэтому в природе он встречается только в составе минеральных соединений.
Фосфор активно используется в пищевой промышленности, соединения, содержащие этот элемент, отмечаются маркировками Е338, Е340-343.
Делаем вывод
Подводя итог, следует отметить, что:
- фосфор – жизненно необходимый макроэлемент, который содержится практически в каждой клетке человеческого тела, обеспечивает рост и жизнеспособное состояние костей и зубов и обслуживает большую часть биологических процессов, протекающих в организме;
- суточная норма фосфора для взрослого человека составляет 1200-1600 мг (при этом потребность в макроэлементе возрастает при повышенных физических нагрузках, беременности и в период лактации), для детей – 800-1800 мг;
- дефицит фосфора в организме может привести к заболеваниям костной системы, ухудшению состояния зубов, нарушению работы почек, нервной и сердечно-сосудистой систем;
- в составе многих продуктов питания содержится фосфор, однако человеческим организмом лучше усваивается вещество, получаемое из источников животного происхождения;
- при необходимости увеличения суточной дозы фосфора рекомендуется прибегать к приему лекарственных препаратов либо витаминно-минеральных комплексов, но в этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом;
- лучшее усвоение фосфора обеспечивается витаминами А, D и F, а также магнием, кальцием и железом, однако избыток этих веществ в организме, напротив, замедляет процесс всасывания фосфора;
- для поддержания жизнеспособности организма важно поддерживать оптимальное соотношение кальция и фосфора – 2 к 1;
- избыток фосфора в организме чреват дисфункцией почек, нервной системы, паращитовидных желез, при его возникновении необходимо обратиться к врачу.
Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/fosfor-tsennoe-veshchestvo-dlya-cheloveka.html