Какие витамины есть в яблоках

Яблоки польза и вред для организма

«Хорошее яблоко доктора стоит» — гласит народная мудрость. Этот фрукт всегда на слух, часто на столе, и давно стал символом плодородия и достатка. Плоды хорошо хранятся, поэтому их можно круглый год найти на прилавках магазинов. В этом разнообразии оттенков вкуса каждый найдет для себя подходящий вариант.

Яблоко – это фрукт не только вкусный и доступный, оно является кладезью витаминов и микроэлементов. Полезные свойства яблок делают его королем фруктов. Яблоки — польза и вред для организма, в чем же она заключается?

Сколько весит яблоко

Плод относится к диетическим продуктам, без него сложно представить себе большинство очищающих диет. Знать вес яблока нужно для того, чтобы посчитать его калорийность. Средний вес фрукта с кожурой составляет 176 грамм, без нее он будет равняться 138 граммам.

Чем полезны яблоки

Все многочисленные сорта объединят одно – неизменная польза яблок для организма человека. Она заключается в профилактическом эффекте, который получают при регулярном употреблении плодов в пищу. Они помогают справиться со многими недугами и предотвратить развитие ряда заболеваний. Так, например:

  • положительно влияет на работу сердца и сосудов, понижая уровень холестерина в крови за счет пектина, аскорбиновой кислоты и магния, помогает стабилизировать кровяное давление;
  • стимулирует иммунную систему, защитит организм от болезни. Станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний и авитаминоза в зимний период;
  • кислоты нейтрализуют действие бактерий, вызывающих кариес;
  • клетчатка стимулирует перистальтику, помогая, естественным образом, избавится от запоров. Так же клетчатка может поглощать токсины, снижая риск развития онкологических заболеваний кишечника;
  • поддерживает молодость кожи и красоту волос;
  • являются профилактикой болезни щитовидной железы;
  • стимулирую работу почек, предотвращают образование камней;
  • в силу своей диетической направленности поможет сохранить фигуру;

Таким образом, ежедневное употребление этого целебного фрукта подарит женщинам крепкие волосы и ногти, здоровый цвет лица и поможет сохранить фигуру. Яблоки полезны не только как продукт питания, различные маски для лица и тела помогут замедлить процесс старения кожи, сделать ее гладкой и эластичной.

Мужчины при регулярном употреблении яблок повысят физическую активность, укрепят кости, нормализуют состав крови. По данным Всемирной Организации Здравоохранения мужской пол чаще подвергаются риску заболеваний сердечно сосудистой системы, именно этот плод станет отличным средством профилактики этого недуга.

Какие витамины содержатся в яблоках

Изучив химический состав молодильных яблочек, ученые доказали, что они действительно очень полезны. Два, три фрукта в день подарят организму «запас» необходимых витаминов и минеральных веществ. Чем именно они богаты?

  • витамин С в яблоках является основным, в одном фрукте может содержаться четверть суточной нормы этого витамина. Он поднимет общий тонус, улучшит самочувствие;
  • витамин А — сильный антиоксидант и естественный антибиотик, в 100 граммах яблока витамина А в два раза больше чем в цитрусовом фрукте. Он повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • витамины группы В – укрепят нервную систему;
  • витамин РР в яблоках поможет очистить организм, улучшит деятельность эндокринных желез;
  • большое содержание витамина Е улучшит состояние кожи и ногтей;
  • железо — большое содержание станет отличной профилактикой анемии;
  • калий поддержит сердечную мышцу. Обладает легким мочегонным действием, выводя лишние соли;
  • много клетчатки в яблочках нормализует кишечную микрофлору, выводит шлаки и токсины;
  • дубильные вещества – отличная профилактика мочекаменной болезни и подагры;
  • фолиевая кислота – снижает чувство голода, показана при беременности для гармоничного формирования плода;
  • йод поможет избежать болезней щитовидной железы;
  • пектины повышают способность организма выводить тяжелые металлы;
  • фотонутриенты стимулируют мозговую активность, положительно влияют на память;
  • магний снимает эмоциональную нагрузку, повышает сопротивляемость к стрессам.

Пищевая ценность яблок

Пищевая ценность яблока меняется в зависимости от сорта. В красные сорта относятся к сладким сортам яблок. В них больше фруктозы и крахмала, соответственно, они будут калорийней, чем зеленые. Энергетическая ценность яблока красных сортов может достигать 70 Ккал на 100 гр., тогда как зеленые собратья едва ли дотянут до 48 Ккал.

Соотношение БЖУ распределяется следующим образом — 0% суточной нормы белка, 0% жиров, 5% углеводов.

читайте также:  Гранат польза и вред для здоровья

Химический состав яблока:

  • 80 % вода
  • содержание сахара около 5%, сладкие сорта до 15 %
  • пищевые волокна – 1,6 %
  • органические кислоты – 0,8%
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты – 0,1 %

В каких яблоках больше полезных веществ

Содержание полезных веществ будет зависеть от сорта, условий хранения и даже от места произрастания фрукта. Свежесобранные яблоки содержат максимальную концентрацию витаминов. Обратите внимание на некоторые полезные свойства разных сортов:

  1. Фрукты, выросшие в условиях дикой среды, обладают большим количеством веществ, обладающих противовоспалительным действием.
  2. Ярко выраженный кислый вкус говорит о том, что в фрукте много витамина С.
  3. Зеленое яблоко богато железом, не вызывает аллергии.
  4. Красные яблоки относятся к сладким сортам богаты фруктозой, поэтому станут отличным источником энергии.
  5. Желтые яблоки восстанавливают иммунитет и улучшают зрение.

Считается, что этот фрукт можно употреблять без ограничений, однако норма должна быть всегда. Ведь избыток витаминов может препятствовать усвоению других важных компонентов пищи. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 2-3 яблока, лучше, если они будут разных сортов. Яблочки не теряют своих полезных свойств и после термической обработки. В запеченном виде станут отличным десертом.

Состав и польза яблочного сока

Еще одним прекрасным способом переработки является приготовление свежевыжатого сока. Много витаминный состав и неподражаемый вкус которого никого не оставит равнодушным. Единственным отличием сока от натуральных фруктов будет пониженное содержание клетчатки и пищевых волокон. Витамины и минеральные вещества сохраняются в полном объеме после переработки.

За счет низкой калорийности (47 Ккал на 100 гр продукта), очень часто применяется в различных диетах и системах правильного питания. Кроме того, он прекрасно усваивается организмом, не вызывая аллергических реакций. По мнению медиков, данный сок один из самых универсальных и нейтральных в использовании.

Употреблять напиток рекомендуется сразу после приготовления, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Использование трубочки поможет защитить зубную эмаль. Не стоит пить свежевыжатые соки натощак.

С осторожностью фруктовый сок следует употреблять людям с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям до одного года.

Достаточно выпивать стакан (250 мл) свежевыжатого напитка в день, чтобы получить ощутимую пользу для организма, похудеть и повысить общий тонус.

Обратите внимание, что вред яблок может перекрыть возможную пользу. Кому же нельзя есть яблоки? Например, людям, страдающим гастритом или язвой желудка. Они могут спровоцировать приступ обострения болезни.

Если вы любите есть плоды вместе с косточками, то ограничьте их количество до 4 штук в день, так как в них находится ядовитая синильная кислота, провоцирующая интоксикацию организма.

Не ешьте подпорченные фрукты. Убрать всю гниль у вас все равно не получится и в организм попадет яд митоксин. Он наносит непоправимый вред внутренним органам, может способствовать развитию раковых клеток.

Как правильно употреблять яблоки

Больше всего пользы принесет употребление плодов в свежем виде, можно запекать или вымачивать, варить варение или использовать в кулинарии. В процессе термической обработки полезные свойства этого фрукта теряются полностью.

Желательно не убирать кожуру перед употреблением, так как ближе к ней находится максимальное количество витамина С и пектина. Обратите внимание:

  1. Употреблять в пищу фрукты сразу после еды не стоит, лучше подождать два три часа. Это предотвратит возникновение процессов брожения в желудке и поможет полезным веществам из яблок лучше усвоиться.
  2. Для желающих похудеть лучше есть эти фрукты за 30 минут до еды.
  3. Яблочные разгрузочные дни станут отличной альтернативой диетам. Раз в неделю за день нужно съедать 1,5 кг фруктов.

Кушайте яблочки и не болейте!

Источник: https://fructify.ru/frukty/yabloki-polza-i-vred-dlya-organizma

Какие витамины есть в яблоке и чем они полезны человеку?

Многие люди, употребляя яблоки, не задумываются об их целебных свойствах, но всё же необходимо знать, как и сколько нужно есть плодов, чтобы достичь максимального эффекта. Поэтому рассмотрим несколько главных вопросов:

  1. Какой сорт выбрать?
  2. Сколько штук в день можно есть?
  3. Какие витамины и полезные свойства содержит продукт?

Яблоко является одним из продуктов, который содержит большое количество полезных веществ, минералов и клетчатки.

Его употребляют не только те, кто заботится о своём здоровье, но и те, кто следит за фигурой, поскольку этот плод является низкокалорийным продуктом, в 100г содержит всего 48 ккал.

При правильном использовании и употреблении все питательные вещества сохраняются круглый год, что позволяет употреблять фрукт летом и зимой. Сколько необходимо есть яблок? Чтобы насытить организм полезными элементами, достаточно употреблять дневную норму, а именно 3-4 штуки.

Витамины, которые содержатся во фруктах, приносят  для человека одну пользу. Они помогают не только насладиться вкусом, но и уберечься от зимне-весенней нехватки витаминов. Благодаря полезным веществам, которые содержатся в яблоках, можно предотвратить появление многих недугов и поддержать организм в здоровом состоянии.

Питательные вещества и минералы помогают организму:

  • поддерживать уровень холестерина в норме,
  • нормализовать пищеварение,
  • напитывать организм микроэлементами, что исключает появление авитаминоза,
  • предупреждать появлению опухолей и развитие рака,
  • повышать иммунитет,
  • уменьшать отёки благодаря легкому мочегонному действию,
  • улучшать работу мозга,
  • бороться с отложениями токсинов и шлаков,
  • производить очищающий эффект.

Благодаря витаминам и другим полезным веществам фрукта организм получает все жизненно важные элементы, а содержащаяся в яблоках тартановая кислота сохраняет тело в тонусе, кожу всегда подтянутой и гладкой.

Выбираем более полезные яблоки

Для людей, которые заботятся о своём здоровье и фигуре, важен вопрос: какие плоды содержат наибольшее количество питательных веществ? – Они имеют разную численность витаминов в зависимости от сорта, срока хранения, а также от степени зрелости. Для выбора продукта с более высоким содержанием микроэлементов следует руководствоваться простыми рекомендациями:

  1. Зелёные кислые являются источником большого количества витамина C.
  2. Сладкие красные или желтые содержат фитонциды, которые помогают бороться с микробами.
  3. Маленькие яблочки (дикорастущие) содержат большое количество пектиновых и дубильных веществ, клетчатки, крахмала,  которые помогают человеку оставаться здоровым.

При выборе фрукта также стоит отталкиваться от своих предпочтений, кто-то любит есть сладкие, а кто-то – кислые. Еще стоит помнить, что сладкие плоды включают в себя сахара, придающие энергию человеку, делающие его бодрым.

Сколько можно употреблять, какие плоды выбрать людям, склонным к аллергии? – При таких проблемах лучше отдать предпочтение плодам зелёного цвета, а вот при  гастрите и других заболеваниях желудка лучше выбрать сладкие сорта, поскольку они содержат меньше кислоты.

Витамины и другие питательные вещества

Фрукт богат многими элементами, поэтому им можно заменить мясную и рыбную продукцию. Например, содержащееся в яблоке  железо усваивается намного быстрее, чем если бы этот элемент был получен из мяса или печени, несмотря на то, что в мясе железа больше. Помимо этого фрукт является питательным продуктом, чувство голода не наступает длительное время.

Какие ещё витамины присутствуют в яблоке? Состав фрукта очень богатый, он содержит клетчатку, пектин, каротин, волокна, воду; витамины: A, B, C, K, H, E. PP и P; а также важные для организма элементы: фосфор, магний, железо, калий, кальций, цинк и медь. Все эти вещества помогают организму сохранять молодость и здоровье. Укажем влияние полезных и питательных веществ, содержащихся в плодах:

  1. A – регулирует обменные процессы, сохраняя гладкость кожи, а также защищает организм от инфекционных воздействий.
  2. Витамины группы B – улучшают активность мозга, а еще поднимает настроение, помогая быть менее раздражительным.
  3. PP – за счёт улучшения кровоснабжения помогает очистить организм.
  4. C – тонизирует организм, человек всегда остается бодрым и активным.
  5. K – улучшает пищеварение, способствует быстрому заживлению ранок и порезов.
  6. E – улучшает выносливость человека, а еще укрепляет капиллярную систему.

Помните, для того чтобы взять с яблока все самое питательное, желательно употреблять его вместе с кожурой, поскольку именно в ней содержится больше всего полезных веществ. Также важно употреблять яблоки только в свежем виде, т. к. термическая обработка уничтожает большую часть витаминов.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kakie-vitaminy-v-yabloke/

Какие витамины содержатся в яблоках

В статье рассказываем, какие витамины в яблоках. Обсудим, кому они полезны, а кому противопоказаны. Вы узнаете, в каких, зеленых или красных, фруктах больше аскорбиновой кислоты и некоторых минералов.

Яблоки занимают лидирующее место в списке фруктов не только благодаря своему вкусу.

Количество витаминов в яблоках зашкаливает, и при правильном хранении они обеспечат запасом полезных компонентов практически до следующего сезона. Конечно, чем дольше яблоко лежит, тем меньше содержит витаминов.

Тем не менее, даже после нескольких месяцев после сбора урожая витаминов в яблоках больше, чем в некоторых заморских фруктах.

В яблоках много железа и витамина С

Читайте также:  Витамин е при планировании беременности

Чтобы сохранить витамины в яблоках, некоторые до сих пор предпочитают их сушить. Ведь даже в таком виде яблоко сохраняет большую часть витаминов и минералов, необходимых для организма. Также в нем присутствуют важные для человека Омега-3 и Омега-6.

В яблоках содержатся не только витамины. В состав входят:

  • вода;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • пектин;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы.

Фрукт богат фитостеролами, моно- и дисахаридами, среди которых доминируют глюкоза и фруктоза. В нем присутствуют незаменимые (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) и заменимые (аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин, серин, тирозин, цистин) аминокислоты.

Витамины

В таблице приведены витамины, содержащиеся в яблоках, и их полезные свойства.

Вещество Количество на 100 г продукта Полезные свойства
Витамин А (ретинол) 0,02-0,05 мг Обеспечивает правильную работу иммунной системы, отвечает за обменные процессы.
Витамин В1 (тиамин) 0,01-0,03 мг Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене. Обладает болеутоляющим действием.
Витамин В2 (рибофлавин) 0,01-0,03 мг Необходим для переработки пищи в энергию. Укрепляет иммунитет, играет важную роль в работе нервной системы.
Витамин В3 (ниацин) 0,25-0,4 мг Улучшает пищеварение, сохраняет здоровыми клетки кожи, помогает нервной системе функционировать должным образом.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,07 мг Нормализует окислительные процессы, необходим для образования гемоглобина, некоторых гормонов и жиров.
Витамин В6 (пиридоксин) 0,08 мг Повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения.
Витамин В9 (фолиевая кислота) 1,6-2,0 мкг Участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен.
Витамин С (аскорбиновая кислота) 10,0 мг Укрепляет иммунитет. Замедляет процессы старения организма. Обезвреживает токсины вирусов, бактерий.
Витамин Е (токоферол) 0,2-0,6 мг Обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими свойствами. Его относят к кардиопротекторам.
Витамин H (биотин) 0,3 мкг Стабилизирует содержание сахара в крови. Контролирует обмен жиров.
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг Необходим для нормального свертывания крови. Предупреждает кровотечения и кровоизлияния.

Из таблицы видно, какой витамин в большем количестве содержится в яблоках. Это витамин С — аскорбиновая кислота. Но нужно учитывать, что цвет фрукта напрямую влияет на содержание этого кофермента. В зеленом яблоке витамина С значительно больше, чем в красном или желтом.

В красных и желтых яблоках присутствует больше сахаров, что противопоказано диабетикам. Цвет фруктам придают пигменты, которые могут вызвать негативную реакцию у малышей и диабетиков.

К тому же в красных и желтых яблоках меньше кислот, а значит они более тяжелые для переваривания.

Макро- и микроэлементы

Диетологи, в первую очередь, ценят яблоки не за содержание витаминов, а за наличие некоторых макро- и микроэлементов. Эти плоды содержат 350% суточной нормы бора и 63% рубидия.

Бор важен для суставов — при его недостатке высок риск развития таких заболеваний, как артриты и артрозы. Минерал поддерживает в норме уровень мужских и женских половых гормонов. Большую роль играет в сохранении здоровья костей, помогая лучше усваиваться кальцию, который отвечает за развитие и регенерацию костной системы, в том числе и зубов.

Рубидий активирует некоторые ферменты, купирует некоторые аллергены, ослабляет воспалительные процессы в клетках и организме в целом. Восстанавливает баланс ЦНС, оказывает успокаивающее действие.

Макроэлементы, содержащиеся в яблоках:

  • кальций — 16 мг;
  • магний — 9 мг;
  • натрий — 26 мг;
  • калий — 278 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • хлор — 2 мг;
  • сера — 5 мг.

Микроэлементы, содержащиеся в яблоках:

  • железо — 2,2 мг;
  • алюминий — 110 мкг;
  • бор — 245 мкг;
  • ванадий — 4 мкг;
  • йод — 2 мкг;
  • кобальт — 1 мкг;
  • марганец — 0,047 мг;
  • медь — 110 мкг;
  • молибден — 6 мкг;
  • никель — 17 мкг;
  • рубидий — 63 мкг;
  • фтор — 8 мкг;
  • хром — 4 мкг;
  • цинк — 0,15 мг.

Тем, у кого диагностированы железодефицитная анемия и недостаток гемоглобина, стоит отдавать предпочтение зеленым плодам — в них больше концентрация железа. Проверить насколько богато яблоко железом можно, сделав надрез, — чем быстрее срез фрукта потемнеет, тем он полезен для кроветворения.

Пищевая ценность

В состав яблок, кроме витаминов, входят 0,4 г белков, 0,4 г жиров, 9,8 г углеводов, 1,8 г пищевых волокон и 86,3 г воды. В 100 г продукта содержится 47 Ккал.

Польза яблок для организма

Вы уже знаете, какие витамины содержатся в яблоках, теперь разберемся на конкретных примерах, чем они полезны.

Заболевание, состояние Как действуют
Болезнь Альцгеймера Защищают мозг от старения. Полезны для улучшения и сохранения памяти.
Профилактика раковых опухолей На 23% уменьшают вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Предотвращают рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке.
Защита от плохого холестерина Снижают уровень холестерина, способствуют его уменьшению. Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.
Для сердечно-сосудистой системы Благотворно воздействуют на иммунитет, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость, снимают отеки. Доказан лечебный эффект при гипотонии и отвердевании сосудов.
Для желчного пузыря Защищают от образования камней в желчном пузыре. Обладают мягким желчегонным действием, помогают предотвратить холециститы.
При диабете Фрукты с невысоким содержанием сахаров показаны больным сахарным диабетом. Клетчатка уменьшает колебания сахара в крови.
При постменопаузе Увеличивают плотность костей, что важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза.
При астме Способствуют снижению уровня респираторных заболеваний. Дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезны витамины в яблоках для беременных — благодаря плодам у будущих детей снижается риск развития астмы.
Для пищеварения Улучшают переваривание пищи, нормализуют стул. Эффективны и при запоре, и при диарее. Останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, препятствуют метеоризму, вздутию живота. Показаны для снижения веса.
Для печени Способствуют детоксикации организма, выводят шлаки и токсины.
Для кожи и волос Обладают антиоксидантными свойствами, препятствуют старению эпидермиса. Необходимо употреблять внутрь и добавлять в косметические средства по уходу за кожей и локонами.

Ученые до сих пор спорят, полезны ли яблочные косточки. Бытует теория, что входящие в состав косточек ферменты являются природным противоопухолевым средством. Для этого рекомендуют употреблять в день 3-6 штук.

Вы также можете узнать, какие витамины есть в апельсине, лимоне, киви.

Возможный вред

Несмотря на большое содержание витаминов и минералов и полезные свойства яблок, их необходимо употреблять с осторожностью людям с такими диагнозами:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • колит.

Подробнее о яблоках смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Яблоки — фрукт №1 практически во всем мире. Содержание витамина С в нем на 50% больше, чем в апельсине.
  2. Плоды богаты не только витаминами, но и необходимыми организму минералами. Например, содержание бора в одном яблоке составляет 350% суточной нормы.
  3. Яблоко оказывает положительное влияние на все системы организма. Однако, в некоторых случаях от него лучше отказаться. Это касается язвенной болезни желудка, гастрита в острой форме и колита.

Источник: https://anukapohudei.ru/vitaminy/v-yablokah

Какие витамины содержатся в яблоке

Яблоки – самая распространенная в наших широтах плодовая культура. Существует более 10 тысяч сортов, которые выращиваются в самых разных климатических условиях. Эти фрукты можно есть свежими, мочеными, замороженными, печеными и даже солеными. Какие же витамины содержатся в яблоках?

Состав

Яблоки – источник витаминов, минералов, клетчатки, органических кислот, сахара и других биологически активных соединений. Они доступны круглый год и особенно ценны в сезон, когда созревают.

В состав яблок входит витамин А, который предотвращает раннее появление морщин, повышает сопротивляемость организма инфекциям, участвует в обменных процессах. Витамины В1, В5, В6 и В9 необходимы для работы нервной системы, стимулируют умственную активность.

Витамины В2 и РР способствуют очищению организма и улучшают циркуляцию крови. В яблоке содержится много витамина С, который участвует почти во всех внутренних биохимических процессах, в том числе в жировом, белковом, углеводном обмене.

Он способствует расщеплению и всасыванию железа, нужен для синтеза и усвоения коллагена и выполняет многие другие функции. Витамин К в составе яблок способствует заживлению ран, благотворно влияет на пищеварение.

Витамин Е участвует в обменных процессах и стимулирует синтез протеинов, повышает тканевое дыхание, влияет на деление клеток, выступает антиоксидантом.

Из макро- и микроэлементов в яблоках особенно много калия, железа, меди, в меньшей мере – кальция, магния, натрия, марганца, хрома, фтора, фосфора, цинка. Калий участвует в регуляции электролитного, водного, кислотного баланса, необходим для обеспечения проводимости нервных импульсов и регуляции давления.

Железо участвует в транспорте кислорода, необходимо для окислительно-восстановительных реакций. При его дефиците наблюдаются гипохромная анемия, повышенная утомляемость, миокардиопатии, атрофический гастрит. Медь необходима для усвоения белков и углеводов.

Она входит в состав ферментов с окислительно-восстановительной активностью, а также нужна для обеспечения потребностей тканей в кислороде.

Польза

Яблоки – это источник пищевых волокон. Клетчатка в составе плодов, снижает холестерин, способствует выведению токсинов, препятствует образованию камней в желчном пузыре, снижает уровень сахара в крови, нормализует микрофлору, способствует активации пищеварительных ферментов в кишечнике.

Яблоки укрепляют сосуды. Этому способствуют витамин С и дубильные вещества в составе фрукта. В сочетании с лимонной, яблочной и винной кислотами эти компоненты нормализуют работу пищеварительного тракта, предупреждают запоры, повышают аппетит. Поэтому фрукты рекомендуются при нарушениях перистальтики, свежие яблоки полезны при пониженной кислотности, печеные – при повышенной.

Калий и дубильные вещества препятствуют отложению солей мочевой кислоты и служат профилактикой подагры. Кроме того, употребление хотя бы одного яблока в день препятствует развитию мочекаменной болезни.

Эти плоды обладают желчегонным действием и помогают не допустить холецистита. Благодаря содержанию железа в легкоусвояемых формах фрукты рекомендуются при анемиях у детей и беременных.

Польза яблок заключается и в их легком мочегонном эффекте. Они рекомендуются при отеках, артериальной гипертензии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Пектин в составе плодов способствует расщеплению и выведению холестерина, что служит профилактикой развития атеросклероза.

Это вещество обладает бактерицидными свойствами и помогает избавиться от микробов в ротовой полости. Если жевать яблоко тщательно, то можно не только улучшить состояние зубов, но и массировать десны.

Йод в составе яблочных косточек полезен при заболеваниях щитовидной железы.

Какой сорт выбрать

В состав яблок входит большое количество клетчатки, органических кислот, сахаров, а также каротин и пектин. В зависимости от сорта соединение биологически активных веществ меняется.

Дикорастущие сорта содержат больше дубильных веществ, клетчатки, пектина и крахмала, ароматные – обладают антимикробными свойствами. В кислых больше витамина С.

Зеленые яблоки содержат больше железа, в красных больше сахаров.

Наименьшей ценностью с точки зрения содержания биологически активных веществ обладают импортные фрукты. Чтобы их можно было долгое время хранить, до перевозки плоды покрывают техническим воском, который не смыть щеткой или горячей водой.

Чтобы убедиться в его наличии, достаточно поскоблить шкурку ножом – на кромке останутся восковые чешуйки. С таких плодов следует срезать кожуру перед употреблением. По составу импортные сорта уступают яблокам, выращенным в средней полосе. В них меньше витамина С, органических кислот, ферментов.

Это связано с тем, что плоды собирают недозрелыми, товарный вид они принимают по дороге.

Лучше всего употреблять фрукты, выращенные на собственном приусадебном участке. Так, по содержанию витаминов С и Р, которые обладают профилактическим действием при гипертонии, лидируют сорта «ренет шампанский», «боровинка Сергеева», «пармин зимний золотистый», «кубань», «бабушкино», «зимнее превосходное», «кулон-китайка», «магистральное», «зорька», «фонарик», «диво» и другие.

Как употреблять

Яблоки не рекомендуется употреблять сразу после основного приема пищи: это вызывает брожение в желудке. Наибольшую пользу можно получить, если съесть плод через 2–4 часа после еды. Если необходимо повысить аппетит и качество усвоения питательных веществ, рекомендуется съедать его за полчаса до основного приема пищи.

Чтобы сохранить ценные фрукты на зиму, их можно замораживать, высушивать, делать компоты, соблюдая терморежим. Также для длительного хранения подходят мочение, перекладывание бумагой и протирание плодов глицерином.

Яблочный сок обладает не меньшими целебными свойствами, чем сам фрукт, хотя имеет больший гликемический индекс. Он способствует омолаживанию организма. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию воспалительных процессов в почках, устраняет запоры.

Противопоказания

Яблоки не рекомендуется употреблять при колитах, гастроэнтеритах, язве двенадцатиперстной кишки или желудка, воспалительных процессах в желчном пузыре в активной стадии, при повышенной чувствительности зубов. При сахарном диабете эти фрукты едят с осторожностью.

Читайте также:  Витамин д для лица

Яблоки – источник витаминов и минералов. Их легко заготавливать и хранить, поэтому они доступны круглый год. Если у вас нет противопоказаний, употребляйте эти фрукты ежедневно.

Источник: https://vitamita.net/vitaminy/v-produktakh/vitaminy-v-jabloke.html

Витамины и полезные вещества в яблоках — можно ли есть семечки яблока?

Яблоки являются самыми распространенными фруктами в мире, их выращивают на всех континентах, а количество сортов исчисляется тысячами. Польза яблок для здоровья объясняется их великолепным составом, в котором содержатся витамины, минералы, а также органические кислоты.

Яблоки — гиппоалергенный фрукт, по этой причине яблочное пюре используют в качестве первого прикорма малышам, а яблочный сок и компот из сушек, польза которых известна каждой маме, первые разрешенные детские напитки после грудного молока.

Исторические факты

В различных культурах и эпохах яблоко символизировало плодородие, здоровье, богатство. Существует множество сказаний и легенд где упоминается этот фрукт.

Всем известен Древнегреческий миф о «Яблоке раздора» подаренном Парисом богине Афродите за обещание помочь украсть прекрасную Елену, а так же о 12 подвиге Геракла где идет речь о золотых плодах.

В славянских легендах и сказках так же присутствуют молодильные яблоки, а в обрядах их  часто использовали для умывания.

На сегодняшний день легенд о яблоках не слагают и книг не пишут, разве что кулинарные, поскольку блюд, в которых используется этот фрукт не перечесть и практически в каждой стране есть свое традиционное угощение с яблоками. Например, штрудель, шарлотка, запеченный гусь с яблоками, в карамели, а так же напитки, такие как сидр, граппа, яблочное вино, или просто сок.

Биохимический состав

Польза яблок для организма человека связана с их составом богатым клетчаткой, пектином и минералами.

Пищевая ценность

Несмотря на высокое содержание сахаров, эти фрукты являются диетическим продуктом, так как на 80% состоит из воды. Средняя калорийность продукта в 100 граммов составляет 47 ккал, которые организм получает из следующих веществ:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 0.4
Жиры 0.4
Углеводы 9.8
Пищевые волокна 1.8
Органические кислоты 0.8
Вода 85.7
Ненасыщенные жирные кислоты 0.1
Насыщенные жирные кислоты 0.1
Сахар 9
Крахмал 0.8
Зола 0.5

Витамины

Какие витамины содержатся в яблоках, смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А 0.005
Витамин В1 0.03
Витамин В2 0.02
Витамин В5 0.07
Витамин В6 0.08
Витамин В9 0.002
Витамин С 10
Витамин Е 0.0002
Витамин К 0.002
Витамин PP 0.3

Минералы

Какие минералы есть в яблоках, смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Кальций 16
Калий 278
Железо 2.5
Цинк 0.15
Магний 9
Фосфор 11
Сера 5
Хлор 2
Бор 0.25

Польза для здоровья

Диетологи рекомендуют съедать для здоровья ежедневно одно свежее яблоко, тем самым покрывая на 20% суточную потребность организма в витаминах и минералах. Выпеченные в духовке без косточки, моченые, сушеные или компот, они также полезны для человека.

Целительные свойства:

  • Для диабетиков полезны зеленые яблоки, так как снижают и нормализуют уровень сахара в крови.
  • Придают силы и укрепляют иммунитет, а в сочетании с медом их полезные свойства удваиваются.
  • Снижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, нормализуют проницаемость стенок сосудов. Богатые клетчаткой, они улучшают работу кишечника, устраняют запоры.
  • Содержание хлорогеновой кислоты улучшает работу печени, очищает протоки от застоявшейся желчи.
  • Минералы в этом фрукте содержатся в значительных количествах и помогают организму справится с рядом болезней, например железо препятствует развитию анемии, йод как профилактика заболеваний щитовидной железы, а так же калий и магний, нормализуют обменные процессы в организме, способствуют противостоянию стрессам. Рекомендовано регулярно выпекать фрукт в духовке или из сушеных плодов готовить и пить компот.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в шкурках, являются хорошей профилактикой мочекаменной болезни, а также укрепляют стенки сосудов.
  • Ряд диетологов рекомендуют съедать плод, полностью включая семенную коробочку и косточки. Это связано с тем, что косточки содержат витамин В17 амигдалин, способствующий профилактике раковых заболеваний. Хотя некоторые специалисты ставят под сомнение такие свойства косточки, утверждая что такой «антираковый» эффект не имеет научного обоснования.
  • Сочные и хрустящие фрукты способствуют быстрому насыщению, очищают организм от шлаков и нормализуют метаболизм. Полезно делать 2 – 3 раза в месяц разгрузочные яблочные дни.

Яблоки полезны не только в сыром виде, из них можно приготовить массу блюд, а также заготовок. Например, сушеные плоды отлично выручат вас зимой – вкусный и полезный для здоровья компот любят и взрослые и дети.

Однако не стоит злоупотреблять этими фруктами, поскольку наряду с полезными свойствами, они могут принести некоторый вред и так же имеют некоторые противопоказания.

Так, зеленые фрукты наносят вред организму при повышенной кислотности.

Диетологи так же отмечают, что продукт в сыром виде вреден на ночь, поскольку придает бодрости и совершенно не способствуют спокойному сну.

Печеные яблоки

В ряде диет, в период реабилитации, при кишечных инфекциях и гастритах врачи рекомендуют включать в меню печеные плоды или компот, польза которых заключена в хорошей усвояемости, энергии какую они придают организму, поскольку содержат пектин. В таком виде фрукт не раздражает слизистую и быстро переваривается, усваиваясь практически полностью.

Для кормящих мам, а так же малышей до года предпочтительнее готовить печеные яблоки в духовке, поскольку свежие могут навредить большим количеством аскорбиновой кислоты раздражающей слизистую желудка. Стоит отдавать предпочтение зеленым и желтым сортам, так как красные способны вызвать аллергию.

Моченые яблоки

Моченые яблоки не только не вредны, о очень полезны. Особый способ заготовки фруктов на зиму – вымачивание в дубовых кадках, с добавлением лесных ягод и листьев придает специфический вкус и аромат.

Моченые фрукты долго сохраняют практически все полезные вещества свойственные свежим, а так же в процессе их заготовки вырабатывают танин, способствующий выведению камней, являющийся профилактическим средством от пародонтозов.

Компот из сушек

Сушеные плоды помимо отменных вкусовых качеств так же могут принести большую пользу для здоровья человека, отвар из сухофруктов (компот) укрепляет иммунитет. Сушеные фрукты содержат практически все витамины, содержащиеся в свежих яблоках. Например, компот из сушеных фруктов прописывают при атеросклерозе, а так же при запорах. Компот из сушек вреден если у вас проблемы с желудком.

Яблоки полезны и вкусный фрукт, а главное он растет у нас на родите, значит более доступен, и при этом содержит витаминов и минералов даже больше чем например экзотические более дорогие цитрусовые.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-yablokax

Полезные свойства яблок: содержание витаминов и их влияние на организм

Яблоко полезные свойства

Родным континентом дикой яблони считается Центральная Азия. Оттуда и пошли все сорта, которые известны нам на сегодняшний день.

Во всем мире существует около 7500 сортов яблоневых деревьев, приспособленных к разным климатическим условиям. Их употребляют в пищу, используют в кулинарии и косметологии.

Также они входят в состав большинства диет, из-за низкокалорийности.

Какие витамины в яблоке

На 80% этот плод состоит из воды, а на 20% – из полезных элементов, таких как бор, фосфор, цинк, органические кислоты, железо, кальций, сера, магний, селен, фолат, хлор, калий, клетчатка. Витамины в яблоке содержатся такие: А, Е, В1, В6, РР, С.

Какие витамины в яблоке

Их количество зависит от условий хранения, выращивания, а также от вида, зрелости и даже от цвета:

  • кислое яблоко более насыщено витамином С;
  • дикорастущие имеют больше противовоспалительных и пектиновых элементов, крахмала, клетчатки;
  • зеленые имеют больше железа, чем красные, но в них меньше крахмала.

Выросшее в сезон и сорванное с дерева яблоко принесет намного большую пользу, чем лежалое зимнее или магазинное.

Яблоко полезные свойства. Действие витаминов и элементов на болезни

Яблоко насыщает наш организм клетчаткой, а содержащиеся в нем минералы и пищевые волокна являются незаменимым кладезем полезных элементов для организма.

Какие витамины содержатся в яблоке

Какой витамин в яблоке защитит от болезней

Основная особенность, которую имеет яблоко, это его насыщенность витамином С, который не только воздействует на иммунную систему, но и укрепляет сосуды, делая их непроницаемыми для токсинов. Это поможет восстановить организм после тяжелых хворей.

К тому же он улучшает общее самочувствие, регенерирует клетки и повышает их тонус. А содержание фитонцидов (природных антибиотиков) делает фрукты незаменимым профилактическим средством от таких болезней, как грипп, дизентерия, золотистый стафилококк.

Само яблоко не содержит каких-либо противовирусных ферментов. Состав может повлиять на укрепление стен сосудов и помочь организму отторгать токсины и выводить их.

Дубильные вещества и пищеварение

В помощь аскорбиновой кислоте приходят и дубильные вещества, которые еще сильней укрепляют сосуды. Поэтому пара фруктов в день являются хорошей профилактической мерой от простуды.

Эти вещества вместе с кислотами (лимонной, яблочной, винной) позволяют нормализовать работу ЖКТ и пищеварительной системы в целом. Они предупреждают запоры, повышают аппетит, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, выводят токсины.

Благодаря этим полезным свойствам яблоко рекомендуют принимать в пищу:

  • От несварения и заторов в кишечнике натощак каждое утро съедать пару кислых яблок. Для стабильной работы желудка желательно делать разгрузочный день, раз в три недели употребляя только яблоко.
  • При обстипации – пониженной кислотности, каждый день нужно выпивать по 2ст. сока из яблок кислых сортов.
  • При повышенной кислотности, воспалении слизистой желудка, а также язвенного заболевания 12-перстной кишки – за 1,5 часа до приема пищи стоит съесть сладкое яблоко.
  • Печеные – незаменимы для страдающих от повышенной кислотности желудочного сока и изжоги.

Калий и мочекаменная болезнь

Насыщенное калием и дубильными веществами яблоко поможет при мочекаменных заболеваниях и подагре. Это происходит за счет того, что эти вещества не позволяют солям мочевой кислоты выпадать в осадок.

При частом употреблении этих фруктов (одно яблоко в день) можно забыть о мочекаменной болезни (выявляется она анализом мочи и наличием в ней повышенного содержания солей).

Калий и желчнокаменная болезнь

За счет того, что яблоки имеют желчегонное действие (так как калия у них в одиннадцать раз больше, чем натрия), они способствуют профилактике и лечению желчнокаменной болезни и предотвращают появление холецистита в крови.

Для этого рекомендуют употреблять свежевыжатый сок – по 1,5 стакана за полчаса до приема пищи.

Железо и анемия

Содержание железа хорошо помогает при анемиях у беременных и детей. Оно имеет высокую биологическую усваиваемость и практически всё усваивается человеческим организмом.

Антиоксиданты и сердечно-сосудистая система

Яблоко оказывает мочегонный эффект, что поможет снять отечности при беременности и заболеваниях сосудистой системы. Это делает их незаменимым помощником при лечении артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и атеросклерозе.

Этот плод укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет действия антиоксидантов и поможет справиться с перенесенным инфарктом.

Диетологи и врачи рекомендуют следующие профилактические меры:

  • риск сердечных заболеваний снизит два яблока Антоновки, съеденных за час до завтрака;
  • при гипертонических заболеваниях помогут разгрузочные дни (два кг яблок в шесть приемов за сутки);
  • три яблока в день заменят таблетки с антиоксидантами либо поливитаминные препараты.

Пектин и холестерин

Пектин, содержащийся в волокнах, способствует расщеплению и выводу холестерина, снижает его запасы в печени. А это уменьшает риск сердечных заболеваний, развития атеросклероза. В одном фрукте с кожурой содержится около 5 грамм волокон (10% суточной нормы), а без кожуры – около 2,5г.

Пектин улучшает состояние зубов. Благодаря своей бактерицидности, он очищает налет на эмали и проводит санацию ротовой полости. А тщательное пережевывание действует, как массаж для десен, улучшая кровообращение. Поэтому полезные свойства яблок рекомендуют применять при заболеваниях ротовой полости.

  • 4 плода помогают нормализовать уровень холестерина в печени;
  • 10 грамм волокон (0,5 продукта с кожицей) снижает содержание холестерина в организме на 19%, усилить этот эффект помогут пять чашек зеленого чая и одна луковица;
  • яблоко можно использовать вместо зубной пасты, съев его после основного приема пищи, при этом кислоты уничтожают до 97% бактерий.

Йод и щитовидная железа

Врачи-эндокринологи советуют яблоко как профилактическое средство от болезней щитовидки, так как в них высокое содержание йода. При заболеваниях эндокринной системы советуют принимать растолченные косточки, а не мякоть плода. Шесть косточек содержат суточную необходимость в йоде и имеют приятный горьковатый вкус.

Какие витамины в яблоках способствуют улучшению внешнего вида

Какие витамины в яблоках способствуют улучшению внешнего вида

Витамины в яблоках хорошо влияют на внешность, предотвращают появление ранних морщин, успокаивая, увлажняя и тонизируя кожу. Некоторые из них оказывают положительное влияние на нервную систему или поддерживают работу организма.

Читайте также:  Ретинола ацетат как принимать

Такие как В1 имеют особые полезные свойства, благодаря нему можно замедлить старение кожи и образование морщин, также он сохраняет волосы и оберегает их от депигментации.

Одно из веществ, содержащееся в составе – яблочный уксус с аминокислотами, способствующие регенерации новых клеток, восполнению коллагена и таких полезных веществ, как молочная, и щавелевая кислоты.

Нанесение на кожу способствует быстрой регенерации и отшелушиванию клеток. Кроме того, уксус обладает очищающим, успокаивающим и подсушивающим эффектом.

Известной процедурой в косметологии является яблочный пилинг, который регулирует кислотность кожи, увеличивая её. Он действует как антибактериальное средство, уничтожая вирусы, бактерии и грибки.

Это избавляет кожу от воспалений и раздражений, а также возникновения прыщей и угрей.

Также пилинг с помощью яблочной кислоты разглаживает рубцы, морщины, повышает эластичность и упругость кожи, шлифует и выравнивает цвет лица.

Обычные маски для кожи легко сделать дома, натерев яблоко и нанеся его на 20 мин. Эта процедура придаст свежести и очистит от пигментных пятен. Подходит такая маска для любого типа кожи. Но для жирной больше пользы принесут кислые сорта, а для нормальной или сухой – сладкие.

Итог:

Польза, которую яблоко приносит человеку, доказана многими исследованиями. С его помощью можно не только вылечить множество болезней, но также предупредить их появление и остановить развитие. А благодаря огромному количеству минералов, которые содержатся в мякоти, можно улучшить свой внешний вид без посещения дорогих салонов.

Об остальных положительных и негативных эффектах яблока можно прочесть в статье Польза и вред яблок для организма человека.

Источник: https://vsadu.ru/post/yabloko-poleznye-svojstva.html

Какие витамины в яблоке: что содержится, чем богаты, полезные свойства

Какое действие яблоки оказывают на организм. Какие витамины содержит этот фрукт и какие сорта яблок более полезны.<\p>

Яблоко – продукт, который несложно найти на прилавках магазинов, на рынках и даже на деревьях во дворе или на даче.

Такая доступность фрукта часто играет злую шутку и приводит к недооценке плода. Многие не воспринимают яблоки всерьез и нередко игнорируют их употребление. На самом деле – это ошибка. Регулярный прием фрукта – первый шаг к здоровью, продлению жизни и молодости.

Представители нетрадиционной медицины уверены, что достаточно одного яблока в день, чтобы надолго забыть о посещениях врачей.

Так какие витамины в яблоке и чем полезен фрукт для организма? В каких случаях его разрешается применять, а когда – не рекомендуется? Вопросов много и они нуждаются в рассмотрении.

Полезные свойства

Первое, с чего стоит начать – действие, которое фрукты оказывают на организм человека. Здесь эффект поистине многогранен:

  • Снижается уровень вредного холестерина.
  • Улучшается работы ЖКТ, благодаря наличию в составе пищевых волокон. При этом фрукт отличается низким уровнем калорий, что делает его лучшим элементом рациона в периоды диет.
  • Устранение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, исключается формирование тромбов, которые закупоривают сосуды, а иногда и приводят к смерти.
  • Покрытие нормы пищевых волокон. В одном фрукте с кожурой содержится 3-3,5 грамма волокон, а без кожуры – 2,5-2,7 грамма. Поступление таких элементов – гарантия нормального стула.
  • Связывание в организме вредных элементов, таких как свинец и мышьяк. Благодаря этому, упомянутые вещества не наносят вред организму, а впоследствии – быстрее выводятся.
  • В кожуре содержится мощный антиоксидант – кверцетин. Его задача – защита клеток от разрушения и снижение риска образования злокачественных опухолей (в первую очередь относится к ЖКТ).
  • Желчегонное свойство. Прием яблочного сока – настоящее спасение при болезнях, связанных с образованием камней.
  • Снижение риска анемии. Железо, что содержится в яблоках, быстро усваивается организмом и покрывает текущий дефицит. Объем этого элемента во фрукте ниже, чем в мясе и печени, но зато усваивается металл практически полностью.
  • Устранение гипертонии, что достигается благодаря очистке и укреплению сосудов.

Состав

Чтобы осознать пользу фрукта, стоит разобраться с главным – какие витамины есть в яблоке. Здесь стоит выделить:

  • Аскорбиновая кислота – главный элемент, укрепляющий иммунную систему и защищающий организм от негативного действия вирусов. Кроме того, витамин С участвует в выработке коллагена, восстанавливающего кожу, ткани внутренних органов и кости.
  • Пиридоксин, известный под названием В6 – регулятор центральной нервной системы. Его действие направлено на улучшение ее работы, нормализацию деятельности головного мозга, уменьшение риска судорог и накопления холестерина. Кроме того, поступление пиридоксина – мощная поддержка для глаз. Доказано, что В6 – главный «кузнец» остроты зрения.
  • Токоферол – мощнейший антиоксидант, надежно защищающий организм от влияния токсических элементов и свободных радикалов. Также действие витамина Е направлено на снижение артериального давления, улучшение состояния кожи и волос, а также замедление процессов старения.
  • Пантотеновая кислота – еще один помощник для ЦНС, который устраняет стрессовые состояния и нормализует работу надпочечников. Кроме того, В5 исключает негативное действие вредных элементов, которые поступают в организм с пищей. Также он борется с разными инфекциями.
  • Ретинол – антиоксидант, который дарит сама природа. Рассматривая, какие витамины содержит яблоко, стоит упомянуть и о нем, ведь этот элемент гарантирует полноценную защиту от свободных радикалов, что исключает риск появления злокачественных опухолей. При дефиците витамина А повышается риск подхватить грипп или простуду, ускоряются процессы старения, ухудшается внешний вид кожи и волос.
  • Никотиновая кислота – элемент, нормализующий давление и уровень холестерина в крови, участвует в поддержании уровня сахара и исключает депрессивные состояния. Еще одно свойство никотиновой кислоты, о котором часто упоминают медики – уменьшение головных болей.
  • Фолиевая кислота – элемент, действие которого направлено на формирование крови, высвобождение энергии и укрепление иммунной системы. Также поступление в организм В9 – реальная польза для кожи и волос.

Подведем итог, какие витамины находятся в яблоках в соотношении на 100 г:

  • А – 0,005 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В5 – 0,07 мг;
  • В6 – 0,08 мг;
  • В9 – 0,002 мг;
  • С – 10 мг;
  • РР – 0,3 мг;
  • К – 0,002 мг;
  • Е – 0,0002 мг.

Выше мы рассмотрели, какие витамины содержатся в яблоках. Но нельзя забывать, что рассматриваемый нами фрукт – это еще и источник большого объема минералов:

  • кальций – 15 мг в 100 г;
  • железо – 2,5 мг;
  • калий – 280 мг;
  • цинк – 0,15 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • магний – 9 мг;
  • сера – 5 мг;
  • бор – 0,25 мг;
  • хлор – 2 мг.

Стоит отметить, что объем полезных элементов (витаминов и минералов) меняется в зависимости от сорта фрукта. При этом считается, что достаточно двух плодов яблочного дерева в день, чтобы «закрыть» потребность в аскорбиновой кислоте (сколько витамина С в яблоке было рассмотрено выше).

Интересен тот факт, что в красных плодах витаминов в четыре раза меньше. Но их плюс – легкость усваивания в желудке и отсутствие негативного действия на слизистую ЖКТ.

Калорийность и пищевая ценность

Исследования показали, что одно яблоко поставляет в организм 40-45 ккал. Более калорийными считаются печеные фрукты (65-70 ккал). При этом самая высокая калорийность у сушки – 250-260 ккал.

Во многом уровень калорий зависит и от сорта:

  • Антоновка – 48 ккал;
  • Семеренко – 35 ккал;
  • Голден – 41 ккал;
  • Белый налив – 45 ккал;
  • Ранетки – 40 ккал;
  • Хоней Кранч – 49 ккал;
  • Ред Делишес – 80 ккал;
  • Фуджи – 50 ккал.

Не менее важный вопрос – пищевая ценность. Белка в продукте почти нет (0,4 г), а углеводы поступают в объеме – 9,8 г. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, этот продукт идеален для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса. При этом витамины в яблоке дополнительно укрепят здоровье.

Какие яблоки более полезны?

Яблоки – популярный в кулинарии продукт, который употребляется в пищу во многих видах. Он добавляется в салаты, гарниры, используется для выпечки. С применением фрукта готовится мармелад, муссы, повидло и варенье. При этом наибольший объем полезных элементов содержится в сушеных и свежих яблоках, а также в яблочном соке. Рассмотрим пользу каждого из видов подробнее:

  • Свежие фрукты. Выше мы рассматривали, какие витамины содержатся в зеленом яблоке, которое не подвергается обработке. Преимущества такого фрукта (кроме уже упомянутых) – улучшение моторики ЖКТ, вывод вредных веществ из организма. Регулярное потребление свежих фруктов – шанс улучшить внешний вид кожи и волос, укрепить иммунную систему и продлить молодость. Кроме того, тот же пектин выводит холестерин, который накапливается в печени человека.
  • Печеные плоды. После тепловой обработки в духовке фрукты становятся особенно вкусными и полезными. При этом усваивается продукт легче. Минус в том, что под действием высокой температуры многие вещества, что содержит яблоко, не «выживают». Но есть и преимущество – регулярный прием печеных фруктов гарантирует решение проблемы с дисбактериозом, устранение многих проблем с кишечником, помощь в борьбе с хроническим панкреатитом и гепатитом. Также печеные яблоки известны целебным свойством излечивать кашель.
  • Сушеные фрукты (сушка). После устранения влаги содержание клетчатки, углеводов и железа остается на высоком уровне, а вот аскорбиновая кислота разрушается. Сушка – главный поставщик углеводов, ведь ее калорийность в 5-6 раз выше, чем в свежих плодах.
  • Свежевыжатый сок. Прием яблочного сока – помощь для мочеполовой и пищеварительной системы. Такой напиток не только полезен – он устраняет жажду, насыщает организм витамином С и поднимает общий тонус.
  • Повидло, мармелад, варенье. Многие интересуются, какие витамины находятся в яблоках, когда они приобретают иную форму и дополняются сахаром. Выше упоминалось, то в процессе термической обработки треть витаминов уничтожается, но это не значит, что пользы нет вовсе. Так, яблочное повидло – главный поставщик пектина и клетчатки, снижающих уровень вредного холестерина.

В чем опасность для организма?

На фоне такого обилия полезных свойств сложно представить, что плод яблочного дерева может хоть как-то навредить здоровью, но иногда такое возможно.

Так, чрезмерное увлечение южными сортами фрукта негативно сказывается на состоянии зубов. Кроме того, прием кислых сортов не рекомендуются людям, страдающим повышенной кислотностью.

Стоит исключить любые яблоки из рациона при наличии язвы или панкреатита.

Отдельного внимания заслуживают семечки. В них содержится большое количество йода, который полезен для организма. Но есть в составе семечек и синильная кислота, которая в больших объемах превращается в яд.

Запрещено употребление яблок и в случае отравления. Продукт будет раздражать слизистую ЖКТ, что только усугубляет ситуацию. При этом требование касается не только плодов яблочного дерева, но и многих других овощей и фруктов.

Сочетание с другими продуктами

Зная, какие витамины содержится в яблоке, можно с легкостью нормализовать рацион и исключить дефицит полезных элементов в организме. При этом стоит учесть некоторые моменты, связанные с сочетанием плода с другими продуктами на нашем столе.

Так, яблоко разрешается принимать одновременно с кислыми и сладкими фруктами. Также допускается прием вместе со сметаной, маслинами, сыром и творогом. Разрешено приготовление различных вариантов салатов с применением упомянутых выше элементов.

При этом сочетание яблок с животными белками (яйцами, рыбой и мясом) не рекомендуется. Кроме того, не «дружат» эти фрукты с грибами и бобовыми. Причина – в разной скорости переваривания.

Правила приема

Каждый человек должен знать, чем богаты яблоки, и какую пользу они дают организму. При этом стоит учесть ряд правил, которые касаются приема фрукта:

  • Есть яблоки сразу после приема пищи запрещено. В противном случае возникают проблемы с перевариванием – еда окисляется и бродит в желудке. Идеальное время для приема – через 3-4 часа после трапезы. Такой подход гарантирует оптимальное усваивание поступивших полезных веществ.
  • Для похудения и придания стройности телу рекомендуется съедать 1-2 яблока за полчаса до трапезы. В этом случае усваиваются все полезные вещества, а чувство насыщения не даст сильно набить желудок.
  • Раз в неделю рекомендуется организовывать «яблочный день», в который разрешено употребление до 1-1,5 кг фруктов. Яблоко содержит витамины, которые наиболее важны для организма, обеспечивая его очистку.

27 августа 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/kakie-vitaminy-v-iabloke/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector