Какие витамины попить осенью женщине

Какие витамины принимаете осенью

С приближением осенней поры защитная система человеческого организма ослабевает, поэтому мы легко заболеваем различными простудными недугами и вирусными инфекциями. В это время года следует, как никогда, придерживаться здорового образа жизни, иначе вы не перестанете чихать и кашлять до самой весны. Укрепить иммунную систему, безусловно, помогут витамины.

Потребность в витаминах есть всегда

Если вы думаете, что, наевшись летом вдоволь фруктов и овощей, богатых по своему содержанию полезными веществами, вы запаслись микроэлементами групп «А», «В», «С», «D», «Е» на целый год, то вы заблуждаетесь. К сожалению, они не обладают свойством накапливаться в нашем организме, и восполнять их количество нужно регулярно.

Запомните одно простое правило: принимать витаминные комплексы необходимо круглый год. Наш организм в большинстве случаев не может делать запас витаминов, как он делает с энергетическими запасами, откладывая их в виде жира. Например, витамин В1 задерживается в организме только на 3 дня, большинство других могут сохраниться на 0,5-1,5 месяцев.

Жирорастворимые витамины, такие как витамин А, D и Е могут накопиться в печени и в подкожной жировой прослойке, но тоже не больше чем на 2,5 месяца.

Чтобы избежать риска возникновения инфаркта, мужчине необходимо принимать аскорбиновую кислоту – не менее 60 мг в день. Употребляйте и продукты, богатые витамином С – цитрусовые, зелень, капусту, черную смородину.

Постоянно необходим для человека, в больших количествах содержится в перце, капусте, причем и в свежей, и в квашеной.

Витамин А

Его много в морковном соке. Кстати, там его гораздо больше, нежели в самом овоще. А он, как известно, предотвращает образование опухолей, делает лучше цвет кожи лица, да и вообще укрепляет и поддерживает в тонусе человеческий организм.

Витамин DТо, что этот витамин ответственен за прочность костей, знают почти все. Кроме этого, он в ответе за нашу иммунную систему и даже за настроение.

Летом мы получаем достаточно витамина D, благодаря ультрафиолетовому излучению. Но осенью солнышко нас своим появлением радует не столь часто, поэтому нужны дополнительные источники данного витамина.

К ним относятся яйца, сливочное масло, рыбий жир и люцерна.

Витамин АОн принимает участие в синтезе белков, регулирует обмен веществ, очень важен для роста новых клеток. Витамин А укрепляет наш иммунитет, помогает  в защите от простудных заболеваний. Также он важен и для нашего зрения.  Больше всего витамина А содержится в рыбьем жире, яйцах и молочных продуктах. Богаты им также тыква, петрушка, шпинат, морковь, брокколи и зеленый лук.

Поэтому здесь можно рекомендовать, к примеру, Дуовит для мужчин или Дуовит для женщин.

В витаминах Дуовит для мужчин больше антиоксидантов, витаминов группы В, магния, а в витаминах Дуовит для женщин больше железа, и это логично, ведь женщина ежемесячно теряет энное количество крови.

«Фишку» этих витаминов помните? Витамины и минералы разделены по разным таблеткам, чтобы исключить их конфликты друг с другом.

Содержат йод! Поэтому спросите, нет ли заболеваний щитовидной железы?

дуовит

А если жизнь связана с постоянными стрессами, переработками, недосыпаниями, командировками, то в этом случае подойдут комплексы витаминов и минералов для мужчин и женщин  компании Pharmamed «Больше чем поливитамины».

4. Курящему человеку или нет?

У курильщиков потребность в витаминах существенно выше. Организм функционирует в экстремальном режиме, потому что  токсические вещества, содержащиеся в табачном дыме, всасываясь в кровь, проникают в каждую клетку. В связи с этим витамины быстрее расходуются, и нужна новая их порция.

Следовательно, обычными витаминами тут не обойтись.

Раньше, помнится, были специальные витамины для курильщиков Витамкур. Сейчас я их не вижу. Жаль. Потому что они не содержали опасного для них витамина А, и содержание других витаминов было самым подходящим.

Посмотрев состав нескольких витаминов я остановилась на Мульти-табс Интенсив. Витамина А там меньше, чем в других, повышено содержание антиоксидантов С, Е, селена, витаминов группы В, магния, необходимого для поддержания сердечнососудистой и нервной систем.

На втором месте я бы поставила Супрадин.

А вот от витаминов, содержащих женьшень, элеутерококк, лимонник, я бы воздержалась, так как сосуды курильщиков находятся в хронически суженном состоянии, что чревато повышением давления. Зачем еще больше его повышать?

Хорошо зарекомендовали себя такие комплексы как «Спектрум», «Селмевит», «Мультимакс». Действие этих витаминов направлено на укрепление иммунитета, борьбу с гиповитаминозом, восстановление после болезней, профилактику заболеваний.

Мультимакс имеет свою специфику – он не только избавляет от авитаминоза и повышает иммунитет, но также укрепляет зрение. К сожалению, комплекс может вызвать аллергическую реакцию.

Динамизан (Италия) – данный комплекс витаминов и минералов дополнен аминокислотами и женьшенем. Его нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью. Также комплекс противопоказан при гипертонии и при повышенной возбудимости нервной системы.

Ретинол

Еще один ответ на вопрос, какие витамины нужно принимать осенью женщинам (девушкам) – это ретинол (A). Первое, что выдает недостаток ретинола в организме это сухая, шелушащаяся кожа, а также посеченные, не живые волосы.

Принимать витамины следует круглый год, тогда можно избежать многих проблем связанных с авитаминозом.

Так недостаток витамина A приводит к преждевременному старению кожи, проблемам зачатия, дискомфорту в глазах, а также повышает риск онкологических заболеваний, в частности на шейке матки, молочных железах.

Помимо этого ретинол обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, обезболивающим действием. Большое количество вещества содержится в морковном соке, а также сливочном масле, тыкве, шиповнике, помидорах, яблоках, укропе. Также витамин A продают в аптеках и часто добавляют в косметические средства.

Источник: http://Kapitano.ru/krasota-i-zdorove/6522-kakie-vitaminy-prinimaete-osenyu.html

Сезонные витамины

Сезонные витамины – это органические вещества, поддерживающие работоспособность организма в разные периоды года. Помимо этого соединения нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития атеросклероза сосудов.

Осень – тяжёлый период для нервной системы, поскольку за короткий световой день шишковидная железа не успевает синтезировать достаточное число гормонов, отвечающих за хорошее настроение и здоровый сон.

Наряду с этим, эмоциональное состояние ухудшается вследствие изменений электромагнитных полей в атмосфере и снижения солнечной активности.

Под влиянием данных факторов возникают подавленность, сонливость, упадок сил, депрессии, головные боли.

Осенние витамины

Осенью уменьшается число иммуноглобулинов в крови (из-за сезонных особенностей биоритмов), в результате чего возрастает восприимчивость организма инфекциям. Для улучшения физиологического состояния (психического, иммунологического) в межсезонье целесообразно принимать вещества, обладающие антиоксидантной и нейропротекторной активностью.

Какие витамины лучше принимать осенью?

  1. Витамин C. Мощный антиоксидант, иммуномодулятор, противострессовый фактор.

Природные источники нутриента – шиповник, квашеная капуста, петрушка, клюква.

Для улучшения иммунного и эмоционального статуса принимают не менее 1500 миллиграмм вещества в сутки (распределив на 5 равных приёмов).

Помните, в осенний период наряду с витаминной пищей, важно дополнительно потреблять аскорбиновую кислоту в БАДах.

  1. Витамин E. Стимулирует выработку половых гормонов, повышает антиоксидантную защиту организма, снижает проницаемость капиллярной стенки (препятствует проникновению внутрь клетки бактерий и вирусов).

Пищевые источники – яйца, капуста, авокадо, тыквенное масло.

Дневная норма – 15 миллиграмм.

  1. Витамин A. Ускоряет регенерацию кожных покровов (при обветривании, шелушении), улучшает состояние артерий и венул (предупреждая обострение сердечно-сосудистых патологий), нормализует сон, тормозит разрушение нервной ткани, повышает иммунный статус организма.

Ретинол содержится в тыкве, моркови, облепиховом масле, печени рыб.

Суточная порция – 5 миллиграмм.

  1. Витамин B1. Участвует в углеводном обмене, улучшает психоэмоциональный фон (за счёт ускорения синтеза нейромедиаторов), стимулирует мозговой кровоток, устраняет бессонницу.

Пищевые источники – гречневая крупа, рис, бобовые, молоко, овёс.

Для поддержания нервной системы важно потреблять 1 – 1,5 миллиграмма вещества в сутки.

  1. Витамин B6. Участвует в метаболизме гормона «радости» (серотонина), снимает нервное возбуждение, повышает сопротивляемость клетки болезнетворным агентам, улучшает сон.

Пиридоксин входит в состав осенних овощей (картофеля, моркови, капусты), проростков пшеницы, грецких орехов, фасоли, желтка яиц.

В межсезонье потребность в веществе возрастает до 4 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин B12. Улучшает проводимость нервных импульсов в мозг, снижает интенсивность высвобождения возбуждающих нейротрансмиттеров (глутамата), повышает естественный противовирусный иммунитет.

Цианокобаламин содержится в морепродуктах (устрицах, крабах, моллюсках), яйцах, твёрдом сыре, сливочном масле, печени.

ТОП-3 лучших комплексов для осени:

  1. «Центрум» (Wyeth-Lederle, США). Мультикомпонентный препарат для укрепления нервной и иммунной систем. В состав комплекса входят: витамины (B12, B9, H, B6, B5, PP, B2, B1, D3, K1, E, C, A), минералы (калий, йод, цинк, селен, медь, кремний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, хром, молибден, ванадий, никель, олово).

Добавку принимают единожды в день (желательно после завтрака) по 1 капсуле.

  1. «Витамины для поддержки нервной системы» (Now Foods, США). Органический препарат, направленный на стабилизацию психоэмоционального фона. Комплекс содержит аминокислоты (триптофан, таурин, теанин, гамма-аминомасляную кислоту), витамины (B12, B9, B6, B5, B1), минералы (магний, цинк, марганец), растительные экстракты (зверобоя, базилика, валерианы).

Состав принимают по 1 капсуле дважды в день.

  1. «Нортия» (Vizion, Россия). Фитокомпозиция для нормализации душевного равновесия, повышения иммунного статуса организма и улучшения коронарного кровообращения. Состав включает в себя 3 растительных экстракта (зверобоя, астрагала, боярышника), 3 витамина (B1, B6, B12) и 2 минерала (магний, йод).

Комплекс принимают 2 раза в сутки по 1 пастилке.

Для «подготовки» организма к зиме осенние витамины целесообразно пить сразу после окончания лета. Продолжительность терапии составляет 1 – 1,5 месяца.

Зимние витамины

Учитывая, что для обогрева тела организм использует 80 % витаминных запасов, с наступлением холодов происходит истощение ресурсов противовирусной защиты.

Вследствие этого снижается сопротивляемость организма инфекциям, обостряются хронические патологии (особенно отоларингологические и дыхательно-бронхиальные), ухудшается внешний вид кожных покровов, развиваются иммунодефицитные состояния.

Для предупреждения данных расстройств, в зимний период важно оказать поддержку иммунной системе.

Перечень нутриентов для «холодного» сезона:

  1. Витамин C. Важнейшее вещество для усиления сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям. При его недостатке снижается синтез защитных антител, увеличивается риск развития воспалений соединительной ткани, повышается интенсивность повреждения клеток свободными радикалами, удлиняются сроки реабилитации после болезни.

В зимнее время аскорбиновую кислоту получают из пищи (квашеной капусты, шиповника, клюквы) и органических комплексов («Аскорутина», «Ester-C American Health»).

Дневная потребность в нутриенте составляет 2000 миллиграмм.

  1. Витамин D. Поддерживает минерализацию костной ткани, предупреждает риск развития переломов (при падениях).

Пищевые источники – рыбий жир, морепродукты, сливочное масло.

Суточная норма – 0,01 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин E. Уменьшает проницаемость клеточных мембран (для вторжения вирусов), укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, синтез половых гормонов и нейромедиаторов.

Жирорастворимый нутриент входит в состав растительных масел (тыквенного, рыжикового, льняного), орехов (грецких, миндаля, кешью), творога, яичных желтков.

В зимний период принимают 20 миллиграмм токоферола в сутки.

  1. Витамин B9. Защищает ткани тела от кислородного голодания, предупреждает истощение ресурсов противовирусной защиты, участвует в образовании метионина (без которого невозможен синтез главных нейротрансмиттеров – норадреналина и серотонина).

Фолиевая кислота содержится в грибах, цветной капусте, печени, злаках.

Суточная норма – 0,4 миллиграмма.

  1. Витамин B12. Активизирует противовирусную защиту организма, повышает жизненный тонус, участвует в процессах кроветворения.

Нутриент содержится в субпродуктах (почках, печени), пророщенных злаках, семечках.

Дневная потребность в кобаламине составляет 0,003 миллиграмма.

Лучшие комплексы на зиму:

  1. «Авирол» (Artlife, Россия). Мощная фитокомпозиция для повышения противовирусного иммунитета и усиления антиоксидантной защиты. В состав добавки входят растительные экстракты (L-лизин, эхинацея, гриб шиитаке, зелёный чай, ива), витамины (E, C, B1, B9, B12), биофлаваноиды (кверцетин, рутин), микроэлемент (цинк).

«Авирол» принимают по 1 капсуле 2 раза в сутки.

  1. «Жевательные мультивитамины для детей» (SmartyPants, Калифорния). Общеукрепляющий состав, направленный на повышение сопротивляемости организма и активизацию умственной деятельности малышей. Препарат включает в себя витамины (C, A, D, E, B1, B6, B9, B12), микроэлементы (селен, цинк, йод), фосфолипиды (холин, инозитол), полиненасыщенные жиры (омега-3).
Читайте также:  Какие витамины содержит морковь

Схема приёма: детям (от 3 лет) принимать по 4 жевательных пастилки в день.

  1. «Витамины ACE+цинк» (Carlson Labs, США). Антиоксидантная добавка для снижения риска развития простудных заболеваний и повышения жизненного тонуса. Комплекс содержит 3 витамина (C, A, E) и 2 микроэлемента (селен и цинк).

Препарат принимают ежедневно по 2 капсулы в день (совместно с жирной пищей).

Данные препараты целесообразно принимать в период активности вирусных инфекций (для укрепления иммунитета и профилактики обострения хронических заболеваний).

Весенние витамины

Это явление связано со скудным пищевым рационом (на протяжении 3-х предыдущих месяцев), и, как следствие, истощённостью клеточных ресурсов естественной антиоксидантной защиты. Кроме того, весной снижается биодоступность питательных веществ из еды, поскольку печень после зимы «перегружена» токсинами и шлаками.

Симптомы гиповитаминоза:

  • заеды в уголках губ;
  • головные боли;
  • раздражительность, депрессивное настроение;
  • сухость кожных покровов;
  • расстройство сна;
  • боли в области груди и сердца;
  • выпадение волос;
  • частые простуды.

Если гиповитаминоз продолжительное время не купировать, обостряются хронические патологии (панкреатит, ревматизм, язва, гайморит, тонзиллит), появляются новые расстройства (аутоиммунные болезни, гормональные сбои, обменные нарушения). Однако, принимать нутриенты следует только после очистки организма от паразитных инвазий, токсинов и шлаков.

Перечень жизненно важных витаминов для весны:

  1. Витамин C. Стимулирует выработку противовирусного гормона (интерферона), усиливает барьерные функции кожи, улучшает эластичность сосудов, стимулируют синтез коллагена, снижает тревожность, ускоряет тканевый энергообмен, способствует усвоению железа.

Пищевые источники – клюква, квашеная капуста, петрушка, лимоны.

Дневная норма – 1700 – 2000 миллиграмм.

  1. Витамин P. Повышает эластичность сосудов, снижает проницаемость мембран клетки к проникновению патогенных бактерий, усиливает фармакологические свойства аскорбиновой кислоты.

Флавоноиды содержатся во всех цитрусовых фруктах, вишнях, абрикосах, винограде, яблоках, шиповнике, малине.

Дневная порция – 50 – 60 миллиграмм.

  1. Витамин B1. Природный «антидепрессант», улучшающий психоэмоциональный фон. Кроме того, нутриент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и углеводном метаболизме.

Витамин входит в состав бобовых культур, злаков, отрубей, орехов, семечек.

Для профилактики иммунных и неврологических расстройств в весенние месяцы потребляют не менее 1,5 миллиграмм тиамина в сутки.

  1. Витамин B2. Ускоряет регенерацию слизистых и кожных покровов, повышает остроту зрения, стимулирует выработку гемоглобина.

Витамин содержится в твороге, крупах (гречке, овсянке), орехах (миндале, кедровых), зелени (петрушке, шпинате).

Дневная норма – 1,8 миллиграмм.

  1. Витамин B4. Участвует в синтезе ацетилхолина (важнейшего нейромедиатора), предупреждает жировую инфильтрацию печени, растворяет экзогенный холестерин, усиливает секрецию желчи, улучшает метаболизм жиров, нормализует вязкость крови.

Пищевые источники – жирный творог (домашний), куриные желтки, финики, орехи, семечки. Для профилактики психических и пищеварительных расстройств потребляют не менее 400 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин B6. Улучшает липидный и белковый метаболизмы, участвует в «построении» гормонов гипофиза, стимулирует синтез полиненасыщенных жиров, предупреждает развитие невралгий.

Больше всего пиридоксина сосредоточено в фисташках, семенах подсолнечника, чесноке, кунжуте, буром рисе, фундуке, чечевице.

В весеннее время важно потреблять – 5 – 7 миллиграмм пиридоксина в сутки.

  1. Витамин B8. Восстанавливает миелиновые оболочки нейронов (совместно с холином), улучшает липидный, энергетический и холестериновый обмены, перистальтику кишечника, ускоряет вывод токсичных веществ.

Потребность в витамине B8 варьируется от 500 до 1500 миллиграмм в день.

Содержится в яичном желтке (сваренном всмятку), орехах, рисовых отрубях, пшеничных проростках, финиках.

  1. Витамин E. Ускоряет вывод токсичных веществ с организма, улучшает кровоснабжение всех органов, работу репродуктивной системы (за счёт стимуляции эстрогенов), состояние кожи.

Витамин E получают из растительных масел (кедрового, льняного, тыквенного), орехов (фундука, миндаля, грецких), злаков (овса, пшеницы, ячменя).

В весенний период суточную дозу антиоксиданта увеличивают до 30 миллиграмм.

  1. Витамин A. Повышает активность лейкоцитов (главных «защитников» организма от вирусов и бактерий), укрепляет слизистую выстилку бронхолёгочного ствола, улучшает внешний вид кожных покровов (в том числе волос, зубов и десен), усиливает выработку защитных иммуноглобулинов (антител).

Содержится в сливочном масле, твёрдых сортах сыра, фруктах и овощах жёлтого цвета.

Дневная норма – 5 миллиграмм.

Комплексы для весны:

  1. «Мультивитамины для энергии» (Ola Loa, США). Шипучий напиток для стимуляции иммунитета и детоксикации организма. В состав питательной добавки входят 15 витаминов (B1, B2, K1, B3, B4, B5, B6, B9, E, B12, D3, H, C, A, N), 12 минералов (калий, натрий, кальций, магний, цинк, марганец, медь, молибден, селен, хром, йод, бор), 6 аминокислот (цистеин, аргинин, лизин, глицин, бетаин, глютамин), цитрусовые биофлаваноиды.

Для устранения гиповитаминоза принимают по 1 пакету порошка в сутки.

  1. Компливит (Farmstandart, Россия). Мультикомпонентный состав, предназначенный для насыщения организма эссенциальными нутриентами. Препарат состоит из витаминов (B1, B2, PP, C, E, A, B5, B6, P, B9, B12, N), микро- и макроэлементов (железа, магния, кальция, цинка, меди, кобальта, марганца).

«Компливит» потребляют внутрь после еды по 1 пастилке в день.

  1. «Ритмы здоровья» (Siberian Health, Россия). Витаминно-минеральный комплекс, состоящий из двух фитоформул (утренней и вечерней). Препарат обладает иммунномодулирующим, адаптогенным, тонизирующим, нейропротекторным и мягким седативным действиями. В состав утренней формулы входят витамины (C, A, E, K1, B12, B9, B10, B6, B5, D3, B3, B2, B1) и растительные экстракты (элеутерококка, зелёного чая, лиственница). Вечерняя композиция содержит микроэлементы (селен, железо, медь, хром, йод, марганец), гармонизирующие травы (валериану, фукус, хвощ, шлемник), порошок рогов пятнистого оленя.

Добавку принимают дважды в день по 1 капсуле каждого состава (после завтрака и ужина).

Летние витамины

С наступлением жарких дней опасность заражения кишечными инвазиями многократно возрастает. Поэтому летом для минимизации риска пищевых отравлений важно укреплять ЖКТ. Кроме того, в данный период следует позаботиться о здоровье сосудов, поскольку из-за колебаний температур интенсивность кровотока в капиллярах постоянно меняется (для предотвращения инфарктов, инсультов, тромбозов).

Витамины для лета:

  1. Витамин C. Повышает эластичность венозной стенки, нейтрализует окислительный стресс (возникающий в тканях из-за жары), регулирует потоотделение, выводит излишки тепла из тела.

Аскорбиновая кислота содержится в зелени (петрушке, шпинате), шиповнике, лимонах, клюкве, бруснике.

Дневная порция для лета – 1000 – 1500 миллиграмм.

  1. Витамин A. Ускоряет регенерацию слизистой выстилки желудка, улучшает пищеварение, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность «убивать» патогенную флору), усиливает синтез защитного пигмента кожи (меланина), предупреждает развитие язвенной болезни (стрессовой этиологии). Витамин A получают из свежих овощей, фруктов и ягод оранжевого цвета.

Суточная потребность в элементе – 3 – 5 миллиграмм.

  1. Витамин E. Снижает уровень свободных радикалов в крови, защищает кожу от ультрафиолета, поддерживает целостность клеточных мембран, улучшает функционирование сердечной мышцы.

Нутриент содержится в злаках, растительных маслах, орехах, семечках.

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее 15 миллиграмм вещества в сутки.

  1. Витамин B6. Ускоряет вывод токсинов из пищеварительного тракта, повышает защитные свойства слизистой выстилки желудка и кишечника.

Природные источники – злаки (рис, гречка), чеснок, семена подсолнечника, орехи. Дневная норма – 5 миллиграмм.

Помните, что для получения красивого ровного загара (с минимальным ущербом для здоровья) на завтрак потребляют продукты с витамином A, а на ужин – с витамином E. Чтобы добиться обратного эффекта и сохранить белизну кожи, действуют наоборот: утром принимают пищу с токоферолом, вечером – с ретинолом.

Учитывая, что летний сезон «богат» витаминной пищей, в жару нутриенты целесообразно получать из продуктов питания. Исключение составляет только аскорбиновая кислота, которую важно потреблять дополнительно, в виде биологически активных добавок (из-за повсеместного снижения концентрации витамина в еде).

Выводы

Данные соединения улучшают эмоциональное состояние, стимулируют кровообращение, повышают естественную противовирусную защиту, нормализуют кроветворение, ускоряют вывод эндогенных токсинов.

Помните, осенью важно поддержать здоровье нервной системы, зимой – иммунной, летом – пищеварительной и сердечно-сосудистой. В весенний сезон организм активно подпитают витаминами (группы B, C, A, E) и гепатопротекторами. Однако, перед насыщением тела нутриентами, выполняют детоксикацию и очистку кишечника от токсинов, паразитов и шлаков.

Источник: https://FoodandHealth.ru/vitaminy/sezonnye-vitaminy/

Какие витамины следует употреблять осенью

Каждый из нас должен знать, что человеческий организм постоянно нуждается в витаминах. Они необходимы всем, независимо от возраста. А вот их количество может варьироваться с учетом роста, веса, индивидуальных особенностей организма и др. Недостаток витаминов приводит к таким последствиям как

  • ухудшение состояния кожи, ногтей, волос,
  • слабость,
  • нарушение обмена веществ,
  • снижение аппетита и иммунитета,
  • депрессивное состояние и многое другое.

Осень – именно та пора, когда наш организм особенно нуждается в пополнении витаминов. Ведь с наступлением этого времени года наш организм испытывает стресс, иммунная система значительно ослабляется, что приводит ко многим недугам.

Так какие же витамины лучше пить осенью, чтобы укрепить наш организм?

Их множество, но давайте рассмотрим наиболее важные.

  1. Один из них – витамин С. Его источниками являются такие продукты как квашенная капуста (в таком виде количество пользы от нее только увеличивается), шиповник, болгарский перец и конечно же цитрусовые. Данный витамин значительно укрепляет иммунитет, что приводит к устойчивости организма к вирусным заболеваниям. А, как известно, осенью с наступлением холодов простудные заболевания – очень частое явление.
  2. Чтобы пополнить организм витамином А, употребляйте как можно больше моркови и тыквы. Наверняка, эти сезонные овощи есть сейчас в каждом доме. Витамин А необходим для улучшения состояния волос, кожи и ногтей. Также он служит своеобразным защитником органов дыхания, препятствует возникновению бронхитов и др. заболеваний дыхательных путей.
  3. Витамин Е можно получать, употребляя облепиху, а также разнообразные растительные масла (например, льняное, оливковое и др.). Он помогает нам продлить молодость, нормализует кровяное давление. Этот витамин особенно рекомендуют беременным женщинам.
  4. Немаловажным является витамин D. Летом его можно было получить из солнечных лучей, но в холодную пору они уже нас не так радуют. Поэтому старайтесь употреблять такие продукты как сливочное масло, сметану, яичные желтки.

Как и в другие времена года, очень полезно употреблять различные фруктовые и овощные свежевыжатые соки. Но помните о том, что большое количество свежевыжатых соков может навредить вашему организму. Лучше проконсультируйтесь со специалистом по этому поводу.

Конечно, желательно, чтобы витамины поступали в наш организм вместе с пищей. Но для того, чтобы пополнить суточный рацион, необходимо съесть огромное количество продуктов с их содержанием. Для решения этой проблемы можно обратиться к аптечным витаминам, которых сейчас в продаже огромный ассортимент.

Определить, какие витамины лучше пить осенью, вам поможет врач. Стоит помнить, что у каждого организма есть свои особенности, которые необходимо учитывать даже при выборе витаминов. Ведь наша цель не только улучшить состояние здоровья, но и не навредить ему.

Учитывая ваши возрастные особенности, врач поможет вам подобрать именно такой комплекс витаминов, в котором нуждается ваш организм. К примеру, для детей можно подобрать такой комплекс витаминов, которые бы улучшил не только их физическое состояние, но и способствовал улучшению мозговой деятельности.

Следить за тем, чтобы в наш организм попадало как можно больше витаминов, необходимо постоянно. Но в осенний период следует уделять своему здоровью особое внимание, ведь в это время года наш организм требует особого ухода в связи с перестройкой организма после жаркого лета.

Поэтому старайтесь тщательно следить за своим питанием. Ведь наш внешний вид – это прежде всего здоровый организм!

Источник: https://jivilegko.ru/vitaminyi-luchshe-pit-osenyu

Какие витамины пить осенью?

Достаточно распространенное заблуждение: летом и осенью нам не нужны дополнительные витамины, так как мы постоянно едим свежие овощи и фрукты, а вот зимой и весной нужны. На самом деле все обстоит совсем не так.

Сейчас в магазинах даже в холодное время продаются свежие фрукты и овощи. Но это не значит, что с их помощью можно эффективно пополнить организм витаминами.

Какие витамины в таблетках лучше всего принимать? Разберемся в этом вопросе.

Запомните одно простое правило: принимать витаминные комплексы необходимо круглый год. Наш организм в большинстве случаев не может делать запас витаминов, как он делает с энергетическими запасами, откладывая их в виде жира. Например, витамин В1 задерживается в организме только на 3 дня, большинство других могут сохраниться на 0,5-1,5 месяцев.

Читайте также:  Какие витамины есть в чесноке

Жирорастворимые витамины, такие как витамин А, D и Е могут накопиться в печени и в подкожной жировой прослойке, но тоже не больше чем на 2,5 месяца.

На сегодняшний день, конечно, можно купить свежие овощи и фрукты даже зимой, но они достаточно дорогие. А овощи мы в большинстве случаев употребляем в пищу после тепловой обработки, которая разрушает многие витамины. Частичное и полное разрушение витаминов во фруктах происходит во время их хранения.

После того как вы положили овощи и фрукты в холодильник, пусть даже на самую нижнюю полку, через 3 дня потеряются 30% витаминов. При комнатной температуре за те же 3 дня разрушаются уже 50% всех имеющихся витаминов.

И еще один немаловажный факт: зимой и весной мы едим выращенные в теплицах овощи и фрукты, а витаминов в них изначально меньше, чем в аналогичных овощах и фруктах, выращенных под солнцем.

Множество витаминов содержится в нежирном мясе, почках, печени, а также в зерновых культурах в оболочке.

Владимир Спирчев, доктор биологических наук, руководитель лаборатории «Витаминов и минеральных веществ» при институте питания РАМН говорит: «Во фруктах и овощах содержится очень важный витамин С и каротиноиды, которые в организме человека преобразуются в витамин А. Витамины группы В находятся в основном в продуктах животного происхождения, а также в черном хлебе, гречневой, пшенной и овсяной каше».

Доктор Спирчев приводит результаты исследований своих коллег из Франции: «Чтобы полностью удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине C, нужно ежедневно съедать 5 порций свежих салатов и 6 фруктов.

Но можно ли съедать каждый день по 6 апельсинов и по 5 тарелок салатов? Разумеется, нет.

Чтобы покрыть суточную потребность в витаминах группы B, необходимо употреблять в пищу 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного или с отрубями хлеба, что опять же нереально».

Поэтому Владимир Спирчев рекомендует: «Принимайте витаминные комплексы в любое время года, только это позволит в полном объеме обеспечить организм витаминами».

Передозировка витаминами

Передозировку витаминами получить достаточно сложно. Производители обычно указывают на упаковках суточные дозы тех или иных витаминов. Если следовать инструкции, практически невозможно «перекормить» витаминами свой организм.

Могут быть опасны передозировки витаминами А и D. Но опасность может возникнуть лишь в случае превышения дозы в 10 раз, то есть если вместо одного драже вы будете принимать десять штук в один прием. Делая выводы из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что передозировку витаминами получить практически невозможно.
Нехватка витаминов

Постоянная нехватка витаминов в организме человека приводит к печальным последствиям: хронической усталости, апатии, ломкости ногтей и волос, шелушению кожи, снижению остроты зрения. Нехватка витаминов также снижает иммунитет, что в дальнейшем чревато частыми простудными заболеваниями.

Нехватка витаминов может происходить, если вы:

  • курите или употребляете алкоголь. Это увеличивает потребность в витаминах C, В1, В12, а также в бета-каротине и фолиевой кислоте;
  • принимаете обезболивающие лекарственные средства, которые вытесняют витамин С, а также необходимую особенно для женщин фолиевую кислоту;
  • принимаете снотворные препараты и транквилизаторы, которые разрушают витамины группы В;
  • принимаете курс антибиотиков;
  • сидите на диете;
  • вегетарианец.

Запомните, что при всех этих случаях необходимо принимать комплексные витамины.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

Источник: http://fe-life.ru/articles/kakie-vitaminy-pit-osenyu

Какие витамины пить осенью: чего не хватает организму

Осенью мы не только морально в шоке от того, что жаркое лето закончилось, дни становятся холоднее и короче, а впереди много работы. Наш организм тоже реагирует на перемены в климате, биоритмах и в рационе питания.

Как помочь своему организму справиться со всем этим? Какие витамины пить осенью?

Как понять, каких витаминов не хватает

  • Повышенная усталость, кровотечения десен, мелкая сыпь на лице и склонность к простудным заболеваниям – Витамин С
  • Бледность лица с регулярным образованием мешков под глазами, повышенная раздражительность и плохая концентрация внимания – Витамин B1
  • Бледность губ, мелкие трещинки в уголках рта, тусклость волос и т.д. – Витамин В2 (рибофлавин)
  • Плохой сон, вялость и расслоение ногтей – Витамин В3 (пантенол)
  • Потрескавшиеся губы, жирная кожа и перхоть на волосах, общее состояние слабости – Витамин В6 (пиридоксин).
  • Сечение и выпадение волос – Витамин В9 (фолиевая кислота).
  • Жирный блеск и одновременное шелушение кожи лица – Витамин РР (никотиновая кислота).
  • Белые крапинки на ногтях, тусклость волос, угревая сыпь и мелкие морщинки – Витамин А (ретинол).
  • Бессонница, снижение аппетита, ломкость и слоение ногтей – Витамин D (кальциферол).
  • Ослабленные волосы, ломкие ногти, пигментные пятна на коже и землистый цвет лица – Витамин Е (токоферол)

Что нужно есть осенью

Найти все эти витамины осенью можно в еде.

Продолжаем употреблять классические проверенные фрукты-овощи: огурцы, яблоки, помидоры и зелень. Но добавляем также сезонные: тыкву, кабачок, сельдерей, морковь, свеклу и т.д.

Для пополнения запаса Витамина С употребляем капусту и болгарский перец.

Если нахватает Витамина А – тебе нужна морковь или арбуз. В яблоках, сливах, арбузах, дынях, черноплодной рябине ты найдешь Витамины А, Е и С.

А для здорового состава крови и крепкого иммунитета тебе понадобится Витамин В во всех его проявлениях. Его найдешь в моркови, капусте, картошке и бобовых. Пей овощные соки – это настоящий элексир здоровья и молодости.

Для чистой кожи, крепких волос и ногтей отправляемся на поиски Витамина Е – встретимся в подсолнечном, оливковом, кукурузном и других растительных маслах.

Помимо сбалансированного питания важно давать витаминные комплексы детям (особенно!). С этим вопросом предварительно проконсультируйся с врачом – стоит ли твоему ребенку пить витамины, какие, и в каких дозировках.

Источник: https://clutch.ua/lifestyle/layfhaki/kakie-vitaminy-pit-osenju-pomogi-svoemu-organizmu

Какие витамины лучше пить осенью

Достаточно распространенное заблуждение: летом и в осеннюю пору нам не необходимы дополнительные витамины, поскольку мы неизменно едим свежие овощи и фрукты, а вот зимний период и весной необходимы. В действительности все обстоит совсем не так.

на данный момент в магазинах кроме того в холодное время продаются свежие фрукты и овощи. Но это не означает, что с их помощью возможно действенно пополнить организм витаминами.

Какие конкретно витамины в пилюлях оптимальнее принимать? Разберемся в этом вопросе.

Запомните одно простое правило: принимать витаминные комплексы нужно круглый год. Наш организм как правило не имеет возможности делать запас витаминов, как он делает с энергетическими запасами, откладывая их в виде жира. К примеру, витамин В1 задерживается в организме лишь на трое суток, большая часть других смогут сохраниться на 0,5-1,5 месяцев.

Жирорастворимые витамины, такие как витамин А, D и Е смогут накопиться в печени и в подкожной жировой прослойке, но также не больше чем на 2,5 месяца.

На сегодня, само собой разумеется, возможно приобрести свежие овощи и фрукты кроме того зимний период, но они достаточно дорогие. А овощи мы как правило используем в пищу по окончании тепловой обработки, которая разрушает многие витамины. Частичное и полное разрушение витаминов во фруктах происходит на протяжении их хранения.

По окончании того как вы положили овощи и фрукты в холодильник, пускай кроме того на самую нижнюю полку, через 3 дня потеряются 30% витаминов. При комнатной температуре за те же 3 дня разрушаются уже 50% всех имеющихся витаминов.

И еще один важный факт: зимний период и весной мы едим выращенные в теплицах овощи и фрукты, а витаминов в них изначально меньше, чем в подобных овощах и фруктах, выращенных под солнцем.

Множество витаминов содержится в нежирном мясе, почках, печени, а также в зерновых культурах в оболочке.

Владимир Спирчев, профессор биологии , начальник лаборатории Витаминов и минеральных веществ при университете питания РАМН говорит: Во фруктах и овощах содержится очень важный витамин С и каротиноиды, каковые в организме человека преобразуются в витамин А. Витамины группы В находятся по большей части в продуктах животного происхождения, а также в тёмном хлебе, гречневой, пшенной и овсяной каше.

Врач Спирчев приводит данные исследований своих сотрудников из Франции: Дабы всецело удовлетворить дневную потребность человеческого организма в витамине C, необходимо каждый день съедать 5 порций свежих салатов и 6 фруктов.

Но возможно ли съедать ежедневно по 6 апельсинов и по 5 тарелок салатов? Очевидно, нет.

Дабы покрыть дневную потребность в витаминах группы B, нужно использовать в пищу 400 г нежирного мяса и 1,3 кг тёмного либо с отрубями хлеба, что снова же невозможно.

Исходя из этого Владимир Спирчев рекомендует: Принимайте витаминные комплексы в любое время года, лишь это разрешит полностью обеспечить организм витаминами.

Передозировку витаминами взять достаточно сложно. Производители в большинстве случаев показывают на упаковках суточные дозы тех либо иных витаминов. В случае если следовать инструкции, фактически нереально перекормить витаминами свой организм.

Смогут быть страшны передозировки витаминами А и D. Но опасность может появиться только в случае превышения дозы на порядок, другими словами в случае если вместо одного драже вы станете принимать десять штук в один прием. Делая выводы из сказанного выше, возможно с уверенностью заявить, что передозировку витаминами взять фактически нереально.
Дефицит витаминов

Постоянная дефицит витаминов в организме человека ведет к печальным последствиям: хронической усталости, апатии, ломкости ногтей и волос, шелушению кожи, понижению остроты зрения. Дефицит витаминов кроме этого снижает иммунитет, что в будущем угрожает нередкими простудными болезнями.

Дефицит витаминов может происходить, если вы:

  • курите либо употребляете алкоголь. Это увеличивает потребность в витаминах C, В1, В12, а также в бета-каротине и фолиевой кислоте;
  • принимаете обезболивающие лекарственные средства, каковые вытесняют витамин С, и нужную особенно для дам фолиевую кислоту;
  • принимаете снотворные препараты и транквилизаторы, каковые разрушают витамины группы В;
  • принимаете курс антибиотиков;
  • сидите на диете;
  • вегетарианец.

Запомните, что при всех этих случаях нужно принимать комплексные витамины.

Будьте здоровы и радостны!

Нужная и актуальная информация

Источник: http://muzashtor.ru/myhealth/kakie-vitaminy-luchshe-pit-osenju.html

Витамины осенью для мужчин и женщин

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Наступление осеннего времени года меняет многие процессы, происходящие в нашем организме. Осень начинает ставить свои условия.

Большинство людей уверенны, что они получили в летний период — это отличный запас на дождливую осень. Безусловно, они ошибаются. Три дождливых месяца диктуют нам свои правила.

А вот какие витамины осенью необходимы нам в первую очередь?

В осенний период, точно так же, как и в другие, нашему организму нужна поддержка. Витамины помогут укрепить здоровье и добавят отличного позитивного настроения в период хандры. Большинство из них не откладываются в нашем организме про запас.

Поэтому можно сделать однозначный вывод, что подпитка в период осени — это не просто прихоть, а необходимость. Конечно же, нужно учесть, что витаминизация дает больший положительный эффект в период осени и весны.

Так что же принимать и какие комплексы лучше пить, чтобы быть на высоте осенью?

Что можно взять от природы?

Для получения полной дозы, необходимой нашему организму, нужно полноценно и правильно питаться. Ежедневно нужно кушать около 400 граммов различных овощей и фруктов. Можно добавить в свой рацион овощи и фрукты, выросшие летом на вашем участке.

Например, из фруктов нужно есть яблоки, а из овощей – помидоры, огурцы, перчик, кабачок, тыква, а особенно уместна будет капуста разных сортов. Каждый человек знает, что в природе витамины подразделяются. Давайте посмотрим, какой витамин и откуда получить в осенний период для наилучшего самочувствия:

  1. С — всегда нужен в организме человека. Он просто незаменим. Чтобы его было достаточно, нужно кушать перчик, капусту в любом виде. Именно в этих овощах его огромное количество.
  2. А — поможет избежать возникновения опухолей, улучшит цвет кожи и повысит тонус организма. Нужно выпивать как можно больше морковного сока. А вот в самой моркови, в отличие от сока, витамина A гораздо меньше. Подробнее про применение витамина А мы ранее писали.
  3. Е — популярен благодаря содержанию антиоксидантов. Может откладываться про запас. Кушайте яблоки и ягоды ежевики. Пить можно сок из тех же яблок. Подробнее о том, где содержится витамин Е читайте на нашем блоге.
  4. В — поможет поддержать иммунитет на хорошем уровне, а также отлично влияет на способности ума. Можно получить его, если употреблять в пищу картофель, бобовые культуры и капусту. Почитайте также в каких других продуктах есть витамин В.
  5. D — обратите особое внимание. Получить его можно только путем попадания солнечных лучей на тело человека, которых в осенний и зимний период катастрофически не хватает. Когда наблюдается нехватка такого витамина, то кости становятся хрупкими, а ваше настроение отвратительным. Часто из-за этого люди впадают в депрессивные состояния. Его можно накопить, достаточно просто гулять в солнечные дни как можно больше. Солнечные ванны особенно полезны детям до 12 лет и людям после 40 лет. А еще маленьким деткам прописывают специальные капли с содержанием этого витамина. Их употребляют ежедневно в течение всего холодного периода. А взрослым можно получить такой витамин из любого вида растительного масла. Готовьте блюда с его использованием и выпивайте одну столовую ложку ежедневно. Посмотрите таблицу где витамин Д содержится больше всего.
  6. Микроэлементы — необходимы для человека. Кушайте больше тыквы и кабачков, тем самым ваш организм получит нужное количество калия и меди.
Читайте также:  Какие витамины проколоть для иммунитета

Каким образом составить из всего этого полноценное меню на каждый день, грамотно сбалансировать свой рацион вам расскажет это видеокурс. 

Комплексы на осень

Зачастую в современном ритме жизни мы не замечаем регулярную нехватку витаминов. Активные и занятые люди забывают правильно питаться, порой им просто не хватает на это времени. Отсутствие сбалансированного рациона, постоянная занятость приводят к печальным последствиям. Тут на помощь могут прийти уже готовые витаминные комплексы, которые продаются в аптеках любого города.

Конечно, перед их употреблением лучше всего сходить на консультацию к врачу, ведь это все-таки лекарственные препараты. А также не стоит забывать, что такие комплексы принимают курсами, а не на протяжении долгого периода. Обычно курс повторяют через 6 или 12 месяцев.

Наиболее эффективные

— Витрум – в нем содержится 14 видов витаминов и 17 видов минералов.

Такое сочетание помогает предотвратить простудные заболевания. Также поможет повысить иммунитет людям в 60 лет. Комплекс того же производителя под названием Витрум Центурии поможет поддержать женщинам естественную красоту и молодость. А комплекс Витрум Бьюти укрепит волосы, ногти, улучшит состояние кожи и наладит обмен веществ.

— Мультитабс — комбинированное средство, в составе которого нужные минералы и витамины для человеческого организма. Содержащиеся в нем витамины С, А помогут противостоять простудным заболеваниям.

Магний улучшит работу сердечной мышцы. Наладить метаболические процессы поможет медь.

А для детишек подойдет комплекс Мультитабс бэби, который создан в виде забавных зверушек для детей постарше и вкусных капелек для совсем маленьких.

— Компливит — производиться с разным составом витаминов и минералов. Замечательно подходит русским людям, так как разрабатывался этот комплекс с учетом питания в России.

Не стоит забывать, что чрезмерное и самостоятельное употребление этих комплексов может нанести непоправимый вред вашему организму.

Внимательно читайте инструкцию и советуйтесь с врачами в медицинских учреждениях. Старайтесь правильно питаться и получать как можно больше природных витаминов в период осени.

Будьте здоровыми, сильными, красивыми и активными даже в серые, дождливые и унылые будни.

Читайте также на эту тему про хорошие витамины для женщин от 30 и старше, какие витамины лучше для детей разных возрастов и про основные витамины с названиями препаратов и полезными свойствами. 

Подписывайтесь на блог: я и впредь буду делиться с вами интересной информацией. Жду ваших вопросов в комментариях. Жмите кнопки соцсетей!

Будь сильным!

Тренажеры Сотского Новосибирск

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

Источник: http://bizon-1m.ru/vitaminy-osenyu-dlya-krepkogo-zdorov

Какие витамины лучше пить осенью? Витамины осенью: рекомендации

Здоровье 13 декабря 2014

Помимо солнца, кислорода и пищи для полноценной и здоровой жизни нам необходимы витамины. Ещё бы – ведь в переводе с латыни первая часть слова – vita – означает не что иное, как “жизнь”.

Авитаминозу вход воспрещён!

Человек нуждается в витаминах каждый день, независимо от возраста, пола, рода деятельности и времени года за окном. Хронический недостаток витаминов в организме назывется авитаминозом и может привести к таким последствиям, как:

  • шелушение кожи, ломкость ногтей, разрушение зубной эмали;
  • сухость кожи головы и выпадение волос;
  • покраснение и слезоточивость глаз;
  • отёчность лица, припухлость глаз;
  • судороги, онемение, ломота в теле;
  • депрессия, меланхолия, невозможность сконцетрировать внимание;
  • нервозность, частая смена настроения, упадок сил;
  • нарушение пищевария, отсутствие аппетита;
  • снижение либидо.

Видео по теме

Где вы, витамины?

Чаще всего нехватка витаминов наблюдается весной и осенью. Весной это происходит по причине того, что зимой мало натуральных и полезных овощей и фруктов, а ассортимент, предлагаемый супермаркетами, вряд ли пополнит запас витаминов в нашем организме.

Осенний авитаминоз настигает нас потому, что организм не успевает быстро перестроиться при переходе из жаркого лета в промозглую и дождливую осень.

Резкое похолодание и снижение солнечной активности запускает механизм усиленного потребления витаминов для поддержания слабеющего иммунитета.

Естественно, что накопленных за лето запасов надолго не хватит, поэтому организм необходимо поддержать в его борьбе за энергию и здоровье.

Витаминная азбука

Помните: каждому сезону – свои витамины. Прежде чем бежать в аптеку и покупать первые попавшиеся, нужно выяснить, какие вообще они бывают, как действуют, какие из них нужны весной, а какие витамины лучше принимать осенью:

  • Витамин А (его ещё называт “ретинол”) необходим для здоровья ногтей, кожи, волос и зубов. Помимо этого именно витамин А защищает наши органы дыхания от таких заболеваний, как бронхит, воспаление лёгких и туберкулёз, поэтому он обязательно должен входить в витамины на осень.
  • Витамины В1 и B2 называют “витаминами роста”, они нужны для правильной работы пищеварительной системы, сердца и нервных окончаний. Их важно принимать весной, когда организм истощён зимними морозами.
  • Витамин В6 помогает образовывать антитела и соляную кислоту, участвует в кроветворении, замедляет старение организма, снижает риск нервных расстройств.
  • Витамин В12 улучшает память, усиливает концетрацию энергии, успокаивает нервную систему и защищает организм от анемии.
  • Витамин В13 необходим для усваиваемости витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Витамин В17 существенно снижает риск онкологических заболеваний. Вообще, независимо от того, какие витамины принимать (осенью или весной), наличие средств группы B желательно в любом комплексе.
  • Витамин С (всеми любимая аскорбинка) участвует в регенерации кожи, помогает организму вырабатывать коллаген, повышает иммунитет, принимает активное участие в защите от ОРЗ и ОРВИ, предохраняет кровь от её загустения, снижает уровень вредного холестирина. К слову, именно аскорбиновая кислота – это первые по необходимости витамины на осень.
  • Витамин D выступает своеобразным катализатором защитных свойств витаминов А и С, благодаря чему они лучше усваиваются, а их воздействие на организм усиливается. Комплексы, в составе которых имеется высокое количество витамина D (около 400 МЕ), лучше принимать весной, когда организм истосковался по солнцу. А какие витамины пропить осенью, чтобы не случилось передозировки витамина D? Стоит выбрать те, в составе которых его немного (меньше 350 МЕ).
  • Витамин Е продлевает нашу молодость, выступает своебразным фильтром воздуха в лёгких, нормализует кровяное давление, препятствует образованию тромбов. Помимо этого, его обязательно назначают всем будущим мамам, так как он способствует зачатию и сохраняет беременность. Это такой же всесезонный витамин, как и витамины группы B.
  • Витамин F сжигает жиры, помогает в борьбе с лишним весом, улучшает качество кожи и волос.
  • Витамин P устраняет синяки и отёки, а также стоит на страже здоровья каппиляров и ротовой полости.
  • Витамин Т усиливает свёртываемость крови, ускоряет заживление ран и ожогов.

За витаминами – в аптеку!

Бесспорно, самые лучшие натуральные витамины содержатся в пище, которую мы едим каждый день. Фрукты, овощи, мясо, птица, рыба, молоко и его производные, морепродукты и зелень – это природная кладовая необходимых для хорошего самочувствия веществ.

Но сколько же нужно съесть в день яблок, творога и, допустим, форели для того, чтобы наполнить организм необходимой ежедневной нормой витаминов? Ведь мало кто из нас правильно питается 3-4 раза в день. Как правило, утро состоит из чашки кофе и бутерброда, на работе мы ограничиваемся перекусом всухомятку, и даже ужин не обеспечит нам суточную дозу витаминов, необходимую для полноценного здоровья.

К счастью, аптеки предлагают большой ассортимент витаминных комплексов, а грамотный фармацевт подскажет какие витамины лучше пить осенью, а какие – весной. Помимо этого, можно выбрать витамины для малышей, дошкольников, подростков, взрослых и пожилых людей. Дело в том, что у каждой возрастной группы – своя суточная потебность в разных витаминах и желательно это учитывать.

Малыши и витамины

Новоиспечённые мамы часто озадачиваются вопросом о том, какие витамины лучше пить осенью крошкам до года.

Новорожденным, если они здоровы и находятся на грудном вскармливании, дополнительные витамины не нужны. Всё необходимое для развития малыш получает из маминого молока. А для карапузов, которые кушают искусственное питание, подойдут витамины “Поливит Бэби”. Однако самовольно давать витамины таким крохам нельзя – следует проконсультироваться с педиатром!

Какие витамины лучше принимать осенью малышам от 1 до 4 лет? Ведь в этот период они очень активно растут, да ещё наверняка ходят в ясли или детский сад. Для этой возрастной группы подойдут следующие витаминные комплексы:

  • Dr. Theiss Multivitamol (“Доктор Тайсс Мультивитамол”).
  • “Сана Сол”.
  • Серия витаминов “Пиковит”: “Пиковит 1+” (в виде сиропа), “Пиковит Юник 3+” (жевательные пастилки), “Пиковит 4+” (разноцветные таблетки для рассасывания).
  • Kinder Biovital (“Биовиталь Гель”);
  • “Алфавит – Наш малыш”.

Витаминная подготовка к школе

Для дошкольников в период с 5 и до 7 лет нужны витамины, которые поддержат не только физическое, но и умственное развитие – ведь скоро в школу! Самые известные препараты:

  • “Пиковит 5+”;
  • “Алфавит – Детский сад”;
  • “Юнивит”;
  • “Витрум Плюс”;
  • “Триовит”;
  • “Мульти-Табс Классик”;
  • “Витамишки”.

С 7 и до 12 лет – свои витамины. Школа – это ведь не только храм знаний, но и скопление различных бактерий, ежедневно атакующих организм школьника. Какие витамины лучше пить осенью, чтобы укрепить имунную сиситему и помочь организму школьника справится с нагрузкой? Это препараты:

  • “Пиковит 7+”;
  • “Центрум Детский Про”;
  • “Компливит Актив”.

С 12 лет начинается период интенсивного роста вкупе с пубертатным периодом, и витамины ребёнку необходимы как никогда! Подойдут препараты:

  • “Витрум Тинейджер”;
  • “Пиковит Омега-3” или “Пиковит Форте”;
  • “Супрадин Кидс Мишки”.

Витамины для взрослых

Какие витамины лучше пить осенью взрослым? Ведь организм взрослого, так же как и детский, нуждается в поддержке жизненных сил и энергии! В данной ситуации подойдут такие препараты:

  • “Супрадин”;
  • “Дуовит”;
  • “Фарматон”;
  • “Геримакс”;
  • “Ундевит”.

Одним словом, витамины помогают повысить иммунитет, поддержать здоровье, улучшить концетрацию внимания и память, а также благоприятно влияют на общее состояние организма. А пить их или не пить – решайте сами.

Источник: fb.ru

Источник: http://monateka.com/article/92072/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector