Какие витамины содержатся в арбузе

Витамины в арбузе

Главная » Разное » Витамины в арбузе

Здравствуйте, дорогие читатели. Сама алый сахарный, кафтан зеленый, бархатный. Да, как вы уже догадались речь пойдет у нас сегодня об арбузе. Не знаю как вы, а я очень люблю арбузы, даже больше чем дыни.

Но, есть ли витамины в арбузе и какие? Полезен ли арбуз и какой он может принести вред нашему организму.

Еще помню мама в детстве говорила, если кушать арбуз в почках не будет камней, потому что арбуз обладает хорошим мочегонным эффектом.

На блоге у меня есть статья «Какие витамины в персиках«, сегодня будем разбирать какие витамины в арбузах.

Где-то в конце июля, а может в каких-то регионах и раньше, начинают появляются арбузы. Арбузами можно полакомиться вдоволь летом, что собственного говоря все и делают.

Моя бабушка консервировала арбузы на зиму в банках, но, скажу честно, мне их вкус не нравиться, конечно все на любителя. А пока есть свежие арбузу будем их кушать.

К концу августа уже массово созревают бахчевые, поэтому в это время уже можно смело покупать арбузы, они будут без нитратов.

Калорийность арбуза

В 100 граммах содержится всего 26 ккал. К тому же, продукт этот низкокалорийный. Это позволяет использовать арбуз для похудания в диетах.

Честно говоря, я на арбузной диете «не сидела», но посмотрев по форумам и  как там уверяют, что за 7 дней на арбузной диете можно избавиться от 7 килограмм. Нужно кушать 1 кг. арбуза на 10 кг массы тела. Следовательно если у вас 90 кг., то вам в день можно съесть 9 кг.

Хотя, хочу сказать, что худеть резко очень вредно, я смотрела передачу, где говорилось 2 кг. в месяц самая оптимальная потеря веса. Худеть нужно постепенно, так как это большой стресс для организма такое резкое похудание.

Ну сейчас не об этом, а том какую пользу наш организм получает от спелых арбузов, какие витамины содержатся в арбузах и если ли у этой спелой ягоды противопоказания.

Какие витамины в арбузе?

Кстати, арбуз это ни что иное как ягода, вот такая большая, круглая, сочная и сладкая ягода. Может нам на первый взгляд кажется, что кроме воды в арбузе и нет ничего, но тем не менее арбуз  имеет богатый состав.

Арбуз содержит витамин А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний, железо.

Как и помидор, мякоть арбуза содержит ликопин, который отвечает за красный цвет мякоти арбуза. Ликопин является антиоксидантом, который приносит пользу нашему организму.

Несмотря на столь большое количество микроэлементов арбуз на 90% состоит из воды. А вот в летнее время это просто то что нужно, так как арбуз прекрасно утоляет жажду.

Арбуз не содержит трудноусваиваемых сахаров, поэтому его можно кушать в умеренных количествах при сахарном диабете.

А еще в арбузе содержатся минеральные соли, а они поддерживают нормальный водно-солевой баланс в нашем организме.

Польза арбуза. Полезные свойства. 

Арбузы можно и нужно употреблять при артрите, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря, при анемии, при гипертонии, при ожирении, при запорах.

  • Мякоть арбуза содержит пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.
  • Арбуз обладает как мочегонным, так и желчегонным действием. Поэтому его даже врачи рекомендуют кушать при болезнях желчного и почек.
  • Арбуз можно употреблять при песке в почках, он способствует выведению песка, но конечно перед тем как вы решите таким образом «почистить» почки от песка проконсультируйтесь с врачом.
  • Сок и мякоть арбуза отлично очищают печень и кишечник от шлаков и токсинов.
  • За счет низкой калорийности арбуз очень полезно кушать при ожирении, так как кроме всего прочего арбуз очищает еще и организм.
  • Обладает арбуз общеукрепляющим, жаропонижающим, слабительным, противовоспалительным эффектом.
  • Сок арбуза очень хорошо утоляет жажду при лихорадке и высокой температуре.

Арбуз, такой вкусный и полезный, может ли он принести вред нашему организму и какой? Да, есть у арбуза противопоказания. Какие? Давайте разберем.

  • Если у вас в почках или мочевом находятся камни, то арбуз вам противопоказан. Все таки арбуз очень сильное мочегонное средство, а если камни сдвинутся с места, то может быть почечная колика.
  • Арбуз вреден при поносе и колите.
  • А также, не стоит кушать арбуз при нарушении оттока мочи.
  • Так как арбуз содержит много клетчатки, которая в свою очередь улучшает моторику кишечника, чрезмерное употребление арбуза у людей с нарушением работы ЖКТ может вызвать диарею, но это бывает не всегда.
  • Ну и если вам попался арбуз с нитратами, то тут уже могут быть разные последствия, самое легкое это диарея и спазмы кишечника.

Как кушать арбуз? Важно то, что кушать арбуз вместе с другой едой не желательно. Лучше скушать арбуз и уже через пару часов покушать. Чтобы арбуз вместе с пищей не вызвал урчание или чрезмерное газообразование в кишечнике.

Помимо того, что арбуз употребляют как витаминное средство, арбуз еще и употребляют в качестве масок для лица. Давайте разберемся, чем полезен арбуз для нашей кожи.

Арбуз для лица. Маски из арбуза для лица

Арбуз обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Конечно маски из первых арбузов делать не стоит. Дождитесь пока арбузы созреют массово. То есть, это это конец августа, сентябрь месяц.

Маски из арбуза прекрасно питают нашу кожу, выравнивают, осветляют и делают ее красивой и гладкой.

Так как я на блоге очень много пишу рецептов масок, то я не обошла стороной и спелый, сочный, ароматный арбуз.

Полезен для лица сок из арбуза. В соке можно смачивать марлю и прикладывать к лицу. Соком можно протирать лицо используя ватный диск.

Можно разлить сок арбуза в формочки для льда и заморозить. Этими кубиками льда можно протирать лицо. После всех этих процедур нужно обязательно умыться и смазать лицо питательным кремом.

Маска из арбуза для сухой кожи лица. Для приготовления маски нам нужна ложка арбузного сока, желток и чайная ложка меда. Все тщательно перемешиваем, если маска жидковата, то добавьте в нее немного овсяной муки. Маску нанести на лицо на 20 минут, затем умыться водой.

Маска из арбуза для жирной кожи лица. Для маски нам нужен белок одного яйца, ложка сока арбуза, все перемешиваем, если маска жидкая, то добавьте в нее немного рисовой муки. Маску наносим на лицо, оставляем на 20 мину, смываем водой.

Большое разнообразие масок для лица вы можете найти на блоге, нажав на карту сайта. Мне, например, очень нравятся, из летних масок, маски из персика для лица.

Как выбрать спелый арбуз?

Ну и конечно всех интересует важный вопрос, как выбрать спелый арбуз? Среди большого изобилия этой зеленой ягоды мы теряемся, но если знать некоторые правила при выборе арбуза, вы всегда будете выбирать себе спелый арбуз.

Как проверить арбуз на нитраты

Ну а на содержание в арбузах нитратов можно проверить так:

Обычно продавцы разрезают арбуз, можно не только посмотреть на арбуз, но и попробовать на вкус. Кстати, не стесняйтесь пробовать арбуз.

В стакан с водой добавляем кусочек арбуза, если вода помутнеет, то арбуз без нитратов, а если вода приобретет красный или розовый цвет, то увы арбуз с нитратами. Конечно же все это можно сделать дома, увы по рынку ходить со стаканом воды не будешь.

Прожилки в арбузе не должны быть толстыми и желтыми. В идеале разрез арбуза должен быть не ровным, а светиться сахарными крупинками.

Ну и если арбуз не трещит, а на вид он спелый, значит использовали химию, чтобы помочь ему созреть.

narodnayamedicina.com

Какие полезные вещества содержатся в арбузе?

Арбуз представляет собой однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству тыквы.

Это бахчевая культура, плод арбуза – многосемянная тыквина, округлой или овальной формы, кожура светло-зеленого или темно-зеленого цвета, вес колеблется от 500 г до 10 кг.

  Витамины в арбузе содержатся в мякоти, корке тыквины и семенах, что придает этому десертному овощу ряд полезных свойств. 

Читайте также:  Витамин в5 инструкция по применению

 Витамины и минералы входящие в состав арбуза

В таблице указаны основные витамины и минералы, которые содержит овощ в мякоти плода, сколько их содержится в 100 г.

Витамины и минералы Количество Свойства
Калий, мг 112 Основной внутриклеточный элемент, обеспечивает нормальный ритм сокращений сердца.
Фосфор, мг 11 Элемент, участвующий в энергетическом обмене клетки.
Магний, мг 10 Входит в состав ключевых внутриклеточных элементов и ДНК.
Кальций, мг 7 Основной элемент, обеспечивающий твердость костей и нервно-мышечную проводимость.
Натрий, мг 1 Ион, поддерживающий осмолярное давление во внеклеточном пространстве.
Железо, мг 1 Является компонентом молекулы гемоглобина.
Цинк, мг 0,1 Обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы.
Витамины:
С (аскорбиновая кислота), мг 8,2 Естественный антиоксидант, укрепляет иммунную систему.
А (ретинол), мг 0,2 Мощный антиоксидант, участвует в обмене веществ печени, есть в составе половых гормонов и глюкокортикостероидов, относится к классу жирорастворимых витаминов.
РР (никотиновая кислота), мг 0,2 Восстанавливает поврежденные клетки сосудов, улучшает питание и работу сердца.
В5 (пантотеновая кислота), мг 0,2 Обеспечивает синтез жирных кислот в клетках организма.
Е (токоферол), мг 0,1 Мощный антиоксидант, поддерживает и восстанавливает клетки кожи.

Полезные свойства арбуза

Итак, какие полезные свойства присущи арбузу? Они определяются тем, что витамины и минералы, содержащиеся в арбузе в естественном виде, и легко усваиваются организмом человека. Свойства и эффекты, которые он оказывает:

            — антиоксидантные свойства – снижает перекисное окисление липидов клеточных мембран за счет связывания свободных радикалов (свободные радикалы – это активные молекулы, в которых есть неспаренные электроны);

            — мочегонный эффект – усиливает диурез (количество мочи);

            — желчегонное действие – увеличивает выработку желчи в печени;

            — гепатопротекторный эффект – тесно связаны с желчегонным действием витаминов и минералов, которые есть в арбузе;

            — слабительное действие – содержание воды высокое, это хорошо при склонности к запорам;

            — противовоспалительный эффект – снижает воспаление;

            — жаропонижающий эффект – снижает температуру тела до нормальных цифр;

            — метаболические свойства – благодаря содержанию витаминов, снижает уровень свободных жиров в крови, улучшает обмен углеводов;

            — усиливает перистальтику кишечника – поступательные движения стенок кишки, способствующие перемещению пищи и выведению шлаков из кишечника;

            — общеукрепляющие свойства – это естественный адаптоген, увеличивает стойкость организма, благодаря тому, что содержит витамин С;

            — противоанемический эффект – в арбузе есть железо, содержание которого составляет 1000 мкг.

При его невысокой калорийности (27 ккал в 100 г) этот десертный овощ содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, которое указано в таблице: 

Ингредиент Количество продукта Количество
Белки 100 г 0,6 г
Жиры 100 г 0,51 г
Углеводы 100 г 5,8 г
Пищевые волокна 100 г 0,4 г
Вода 100 г 92,6 г

 

Заболевания, при которых полезен прием арбуза

Благодаря тому, что в арбузе есть антиоксиданты с адаптогенным действием, спектр заболеваний, при которых его можно употреблять в пищу достаточно широк и практически нет противопоказаний:

            — анемия (малокровие) – содержит достаточное количество железа, используется в дополнительном питании;

            — воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей – за счет повышения диуреза, снижаются застойные явления в мочевыводящих путях, скорей наступает выздоровление (нельзя употреблять при мочекаменной болезни);

            — заболевания печени – овощ содержит витамины А и Е, которые обладают гепатопротекторными свойствами;

            — воспалительные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей – желчегонные свойства органических кислот исключают застой желчи;

            — ожирение и повышенное содержание свободного жира в крови;

            — ацидоз крови (повышенная кислотность) – регулирует кислотно-щелочное равновесие крови;

            — ишемическая болезнь сердца – питает мышцы сердца и улучшает кровообращение в нем, за счет никотиновой кислоты;

            — церебральный атеросклероз – улучшает кровообращение в головном мозгу;

            — лихорадка и интоксикация – в зависимости от того, сколько необходимо жидкости для выведения токсинов из крови, употребление арбуза покроет его.

Так как, несмотря на высокое содержание углеводов, мякоть арбуза не содержит сахарозы, то он не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.

Витамин а в чем содержится

vitaminodin.ru

Какие витамины в арбузе

Источник: http://www.moscow-vitaminp.ru/raznoe/vitaminy-v-arbuze.html

Какие витамины содержатся в арбузе

Самая популярная и любимая ягода в летний период – арбуз, во многих странах его поглощают тоннами. Давайте разберемся, какие витамины содержатся в арбузе.

В мякоти этой ягоды много аскорбиновой кислоты и каротина, эти вещества укрепляют здоровье человека и защищают его от старения.

Есть ли в арбузе витамины?

Наверняка, многие задавались этим вопросом перед покупкой этой ягоды, поэтому будем разбираться вместе.

Среди всех витаминов, содержащихся в арбузе выделяется В9 (около 8 мкг на 1 кг), который еще называют фолиевой кислотой. Он необходим для того, чтобы тело человека могло нормально развиваться, а кожа была красивой и гладкой.

В9 необходим кормящим женщинам, так как он способствует увеличение количества молока. Рассмотрим далее, какие еще витамины находятся в арбузе. Следующий по значимости идет витамин С (около 7 мкг на 1 кг).

Все знают, как полезен этот витамин, но не многие используют его для профилактики склероза, а зря. Так же он борется с нитратами, которые не редко добавляют в арбуз. Еще один антиоксидант, который придает арбузу красный цвет – витамин А (около 17 мкг на 1 кг).

Он положительно влияет на зрение, обмен веществ и синтез белков. Отсутствие этого витамина в организме человека может привести к слепоте.

Другие витамины в арбузе тоже содержаться в достаточно большом количестве: витамин РР (0,2 мг), бета-каротин (0,1 мг), витамины В1 (0,04 мг), В2 (0,06 мг), В6 (0,09 мг), витамин Е (0,1 мг).

Благодаря такому витаминному содержанию у вас не должно возникнуть вопросов по поводу полезности этой ягоды. Какими витаминами богат арбуз, мы выяснили, а что касается полезных микроэлементов, то здесь их тоже огромное количество.

Магния в арбузе много (12 мг на 1 кг), а это означает, что эта ягода просто необходима людям, у которых есть проблемы с сердцем и почками. Скушав два небольших кусочка, вы получаете дневную норму этого элемента. Так же магний необходим для мышечной и нервной ткани, он не дает возможности отлаживаться солям и образовываться камням.

А что может быть лучше вкусного арбуза от плохого настроения? Магний поможет накопить силы, сконцентрировать внимание и даст возможность всегда быть бодрым и веселым. Кальций в арбузе (14 мг на 1 кг), положительно влияет на кровеносные сосуды человека, а это значит, что ягоду необходимо кушать тем, у кого есть проблемы с давлением.

Как и магний, он предотвращает появление камней в почках и стабилизирует нервную систему. Железо занимает не последнее место в списке полезных веществ (1 мг на 1 кг). Его наличие в организме способствует увеличению уровня гемоглобина, а так же он насыщает клетки кислородом. Калия в арбузе больше всего, чем других элементов (110 мг на 1 кг).

Он способствует мочегонному действию на организм, это необходимо знать людям, которые страдают от цистита и от наличия камней в организме. есть ли в арбузе витамины

Так же в состав арбуза входит натрий (16 мг на 1 кг) и фосфор (7мг на 1 кг).

Несколько интересных фактов

Витаминов в арбузе конечно много, но воды еще больше, около 90%. Благодаря тому, что в этой ягоде есть фруктоза, ее можно кушать диабетикам. Большое количество клетчатки способствует улучшению работы кишечника, так как она поглощает много токсинов.

Арбузы — эффективное средство, чтобы избавиться от лишних килограммов. Благодаря мочегонному эффекту, он выводит лишнюю жидкость из организма, а это около 2-х кг.

Также арбуз уменьшает желание кушать, так как он наполняет желудок жидкостью. Что касается калорий, то в 100 г мякоти этой ягоды содержится всего 38 ккал.

Поэтому наслаждайтесь этой полезной ягодой в летний период с огромным удовольствием.

Сочная мякоть арбуза полна витаминов

Арбуз, пожалуй, самое популярное растение известное всему миру. До сих пор идут споры, на тему того ягода ли это или все же фрукт. Однозначного мнения на этот счет не существует.

Читайте также:  Что содержится в рыбе

Тем не менее, арбуз относится к семейству тыквенных, и потому, наверное, ягодой быть не может. В своем нынешнем виде арбуз появился не сразу. Его предки были размером примерно с крупный апельсин и горькими на вкус.

Таким как есть этот плод стал путем долгих селекций и скрещиваний.

К счастью, у древних агрономов все получилось, и мы имеем возможность лакомиться крупными, сочными и сладкими плодами этого растения. Кроме того, не перечислить какие витамины содержатся в арбузе.

Какие арбузы самые полезные

Арбуз — продукт, привязанный к сезону. Купить арбуз зимой или, к примеру, ранней весной практически невозможно. Возможно, конечно, найти арбузы, привезенные из жарких стран, но они наверняка окажутся некачественными, скорее всего, они будут перезрелыми либо содержать вредные химикаты.

И уж точно витаминов в таких арбузах не найдешь. Потому лучше употреблять арбузы именно в сезон, точнее, в середине лета и ранней осенью. Тогда арбузы принесут не только удовольствие, но и массу пользы. Ведь эти плоды настолько насыщены витаминами и полезными веществами, что можно позавидовать.

Совет: если вы решили сесть на диету и сбросить пару килограмм, то обратите внимание именно на арбуз. Благодаря своей водянистой структуре он гораздо быстрее вызывает чувство насыщения. Плюс ко всему богатое разнообразие витаминов и микроэлементов поможет поддержать организм в период стрессового похудания.

Давайте выясним все-таки, какие витамины содержит арбуз.

Витамины и минеральные вещества Содержание мг. на 100 гр. Процент суточной нормы

Сколько пользы в арбузе

Принято считать, что арбуз не приносит особой пользы в связи со своей водянистой структурой. Из таблицы видно, насколько он богат полезными веществами, но это еще не весь список. Есть еще вещества, приносящие очень большую пользу организму, которые не вошли в перечень таблицы. Разберем более детально, что и как влияет на организм человека.

  • Фолиевой кислоты . она же витамин В9. Этот витамин очень полезен для организма, он отвечает за поставку углерода для синтеза гемоглобина. Необходим для роста иммунитета. Также фолиевая кислота отвечает за хорошее настроение. Участвует в процессах построения клеток организма. Этот витамин прописывают беременным женщинам.
  • Витамины группы В . тиамин и рибофлавин. Защищают клетки от воздействия токсинов и продуктов процесса окисления. Играют важную роль в процессе обмена веществ. Перерабатывают жиры и углеводы в энергию, после чего превращают все это в мышечную массу. К сожалению, содержание этих витаминов в организме необходимо ежесуточно пополнять. Они не накапливаются.
  • Пиридоксин. Особенно важен детям и беременным женщинам. Также людям с ослабленным организмом после приема антибиотиков.
  • Ликопин – это вещество, отвечающее за красный цвет мякоти. В соответствии с последними исследованиями, употребление этого витамина является лучшим способом профилактики раковых заболеваний. Также благоприятно воздействует на сетчатку глаз, предотвращая возрастные изменения.
  • Витамин РР. Снимает сильное воспаление со слизистой. Участвует в формировании гормонов организма.
  • Аскорбиновая кислота . Незаменимый витамин. Повышает иммунитет, предупреждает вирусные заболевания. Выводит из организма токсичные тяжелые металлы.
  • Витамин Е – главный антиоксидант организма. Замедляет старение, разглаживает морщины. Незаменим для женщин следящим за своим внешним видом.
  • Бета-Каротин – источник молодости и долголетия. Оказывает профилактическое воздействие от рака легких. Ускоряет регенерацию кожи при солнечных и простых ожогах. Сохраняет иммунитет и борется с инфекционными процессами в организме человека.

Минералы сочного плода

Это не самый полный список витаминов, которыми богат арбуз. Благодаря этому употребление в пищу арбузной мякоти из приятного удовольствия превращается в полезную трапезу. Но помимо витаминов есть еще и микроэлементы, которые входят в состав этого лакомства.

  • Магний необходим для работы мышц организма, в том числе жизненно важной сердечной мышцы. А также он важен для здоровья зубов и скелета. Участвует в формировании ДНК. Препятствует формированию раковых клеток. Если регулярно употреблять магний, то возможно избежать заболеваний сердца, возникновения диабета и повышенного давления.
  • Калий нормализует водно-солевой клеточный обмен. Участвует в создании условий для правильного и бесперебойного функционирования всех органов человека. Повышает снабжение мозга необходимым кислородом. Повышает умственную активность. Также снижает кровяное давление, повышает выносливость, и избавляет от отеков.
  • Натрий очень важен для выделительной и пищеварительной системы организма. Регулирует кровяное давление. Избавляет от судорог. Повышает выносливость тканей. Участвует в нейтрализации вредных кислот.
  • О необходимости поступления в организм кальция можно даже не упоминать. Это главная составляющая наших волос ногтей и, конечно, костей. Поддерживает осанку, делает кости крепкими. Но пользу он приносит только в сочетании с витамином D, который в свою очередь, тоже содержится в мякоти арбуза.
  • Фосфор поддерживает здоровье костей. Влияет на работу почек, принимает участие практически во всех химических реакциях организма. Синтезирует углеводы и белки.

Совет: если вы страдаете заболеванием почек или печени, употребление плодов арбуза совместно с основным лечением, приведет к быстрому выздоровлению.

Какие витамины в арбузе содержатся и как они влияют на наш организм описано подробно, но несмотря на большую пользу, есть в этом растение и некоторые отрицательные моменты. Не стоит забывать о нитратах, которые содержатся в арбузах в достаточно большом количестве. Также нарушение правил выращивания и хранения может пагубно повлиять на качество фрукта.

Источник: http://vitaminis.ru/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-arbuze.html

Ответы@Mail.Ru: Какие витамины в арбузе?

Содержание витаминов и химических элементов в арбузе Содержание в 100 г продукта: Витамины (мг) Каротин -0,1, Витамин В1 – 0,04, Витамин В2 – 0,03, Витамин В6 – 0,09, Витамин Вс – 8,0, Витамин С – 7,0, Витамин РР – 0,24. Макроэлементы (мг) калий – 64-338, кальций – 14-16, магний – 224, натрий – 16, фосфор – 7. Микроэлементы (мкг) железо – 1000, марганец- 102, медь – 505, молибден – 20, никель – 12.

Помимо высоких вкусовых качеств арбуз богат многими питательными веществами. На 90% он состоит из воды. Его мякоть содержит легко усвояемые фруктозу и глюкозу и, в малой степени, сахарозу. В арбузе много витаминов – В1 и В2 (столько же, сколько в яблоках и винограде) , фолиевая кислота (150г.

арбуза содержат суточную потребность организма в этом витамине) , РР, С. В арбузе больше калия, чем в каком-либо другом продукте, По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпината. Также в его мякоти содержатся такие жизненно важные минералы, как кальций, натрий, фосфор. Такой набор полезных веществ делает арбуз эффективным лечебным средством.

Сочетание большого количества жидкости и ощутимого мочегонного эффекта дает арбузу уникальную способность чистить организм, выводя из него шлаки и токсины. Он хорошо утоляет жажду и восстанавливает организм после тяжелого физического труда в условиях повышенной температуры окружающей среды.

При отравлении весь день ешьте только арбуз – и к вечеру вы снова станете здоровой. Помимо такого промывания организма, арбузная клетчатка, прочищая кишечник, способствует усилению его перистальтики, избавляет от запоров. Как мочегонное средство арбуз успешно применяется при отеках. Арбуз показан при урологических заболеваниях – цистит, пиелонефрит.

Арбузный сок растворяет соли, из которых состоят некоторые почечные камни, и вымывает камни и песок из почек. Важно, что клетчатка арбуза содержит калий, который при приеме других мочегонных средств вымывается из организма. Содержащиеся в арбузе полезные вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Они выводят избыточный холестерин, предупреждают развитие атеросклероза. Поскольку содержащаяся в арбузе фруктоза и глюкоза легко усваиваются, то его могут есть и больные сахарным диабетом. Арбуз рекомендуют людям страдающим ожирением, поскольку содержит мало калорий. Раз в неделю полезно делать арбузный разгрузочный день, когда за день съедается 2 – 2,5 кг.

мякоти арбуза равными порциями каждые два часа. Если чувство голода будет очень сильным, ешьте арбуз с черным хлебом. Арбузная сок может с успехом применяться в качестве косметического средства при уходе за кожей. Он увлажняет разглаживает и подтягивает кожу, делает ее упругой.

Раздавите мякоть арбуза (или пропитайте арбузным соком марлю) и нанесите ее на лицо и шею на 15 минут, Смойте теплой водой, затем ополосните холодной. Известное народное средство – мякоть арбуза прикладывается к пораженным местам при псориазе и экземе. Как выбирать арбуз? Не спешите покупать ранние арбузы.

Читайте также:  Для чего нужен фосфор в организме человека

Помимо того, что они, как правило, безвкусные и содержат мало сахара, вероятность содержания нитратов в них выше. Арбузы способны накапливать различные химические соединения. В красной мякоти они могут концентрироваться в виде уплотненных комков желтого цвета размером 0,5 – 2 см. Такие участки нужно вырезать.

Не следует вырезать кусок при покупке арбуза, иначе в мякоть с немытой корки могут попасть возбудители кишечных инфекций. По этой же причине перед тем как есть вымойте арбуз теплой водой с мылом. Без надрезания спелость арбуза определяют следующими способами: Сухой хвостик.

Он, однако, не всегда указывает на спелость: арбуз мог быть сорван зеленым, а хвостик – засохнуть при транспортировке. Если похлопать по арбузу ладонью, то звук должен быть глухим. Если арбуз звенит, значит он неспелый. Если при сжатии руками арбуз издает треск, то это – хороший признак. Лучше, если земляное пятно на боку арбуза желтого, а не белого цвета. Если провести по арбузу ногтем, то у зрелого арбуза легко снимается верхний слой кожуры. Храните арбуз в прохладном месте, лучше всего в холодильни

Содержание витаминов и химических элементов в арбузе Содержание в 100 г продукта: Витамины (мг) Каротин -0,1, Витамин В1 – 0,04, Витамин В2 – 0,03, Витамин В6 – 0,09, Витамин Вс – 8,0, Витамин С – 7,0, Витамин РР – 0,24. Макроэлементы (мг) калий – 64-338, кальций – 14-16, магний – 224, натрий – 16, фосфор – 7. Микроэлементы (мкг) железо – 1000, марганец- 102, медь – 505, молибден – 20, никель – 12.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза) . К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.

В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

фруктозу (фруктовый сахар) и глюкозу, т. е. простые и легкоусвояемые углеводы. сахарозы. Богат арбуз витаминами группы В, особенно В1 и В2, фолиевой кислотой (которая уменьшает аппетит) , пектинами, клетчаткой, каротином. В арбузе содержится ударная доза таких микроэлементов, как магний, железо, фосфор, кальций.

Очень неплох калиево-натриевый баланс в арбузе, соотношение это 5:1 в сторону калия. И именно это обеспечивает стойкий мочегонный эффект арбуза. Фолиевая кислота, которой в арбузе более чем достаточно, участвует в процессах кроветворения и способствует образованию холина — липотропного вещества, оказывающего противосклеротическое и противоопухолевое действие.

Именно поэтому нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз.

Содержание витаминов и химических элементов в арбузе Содержание в 100 г продукта: Витамины (мг) Каротин -0,1, Витамин В1 – 0,04, Витамин В2 – 0,03, Витамин В6 – 0,09, Витамин Вс – 8,0, Витамин С – 7,0, Витамин РР – 0,24. Макроэлементы (мг) калий – 64-338, кальций – 14-16, магний – 224, натрий – 16, фосфор – 7. Микроэлементы (мкг) железо – 1000, марганец- 102, медь – 505, молибден – 20, никель – 12.

АРБУЗ – большая и популярная летняя ягода. Точнее не ягода, а тыквина, но, тем не менее, многие считают арбуз ложной ягодой. Свежая сочная мякоть арбуза не только приятное летнее лакомство, он помогает очистить почки, справиться с излишками холестерина. Полосатый красавец богат калием, магнием, клетчаткой, витаминами С, РР, фолиевой кислотой.

ОСНОВУ АРБУЗА составляет вода, с растворенными в ней витаминами и микроэлементами, и клетчатка. Часто именно АРБУЗНУЮ ДИЕТУ предпочитают девушки в жаркие летние деньки. Не смотря на сладость арбуза, его можно есть даже диабетикам, хотя во всем надо знать меру. КРОМЕ ТОГО, АРБУЗ СОДЕРЖИТ И ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ, КОТОРАЯ ОЧЕНЕЬ ПОЛЕЗНА БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ.

ОНА СТИМУЛИРУЕТ ОБНОВЛЕНИЕ КРОВИ И НЕРВНУЮ СИЧСТЕМУ.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/46704572

Арбуз: полезные свойства

В последнее время арбузы представляют опасность для здоровья людей. И поэтому люди все чаще думают над тем, какая польза от арбуза может быть. Ягода стала вредна для здоровья, так как ее часто неправильно выращивают и хранят. Из-за желания людей нажиться на этой ягоде, ее превратили из диетического чистого продукта в источник вреда, содержащий нитраты.

Их добавляют для того, чтобы ранние арбузы (да и все остальные) быстрее выросли и набрали большую массу.

Вредные вещества накапливаются в мякоти (так происходит из-за влаги и нехватки солнечного света) и в таком состоянии особо не опасны.

Но когда попадают в желудок, то становятся нитритами, которые могут вызвать не только отравление, но и спровоцировать онкологические заболевания. Это вещество приводит к недостатку кислорода в ткани.

А вообще арбуз очень полезный и вкусный. Главное – правильно выбрать его при покупке, а потом соблюдать условия хранения. Для тех, кто сомневается и мучается вопросом: «Чем полезен арбуз для организма?», ниже перечислены витамины, входящие в его состав.

В ягоде содержатся антиоксиданты, витамины и минералы: А, С, Е, РР и витамины группы В, тиамин, аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин, ликопин и ниацин.

Витамины, содержащиеся в арбузе, нормализуют зрение, противостоят появлению раковых клеток и укрепляют иммунную систему. Фолиевая кислота участвует в строении ДНК и отвечает за развитие организма.

Также он полезен мочегонным эффектом, благодаря этому из почек выходят шлаки, не образовываются соли.

Магний улучшает работу нервной системы и мышц, а также помогает усваивать витамины и минералы. Ликопин отвечает за красный цвет ягоды и работает как антиоксидант. Минеральные соли поддерживают водно-солевой баланс организма. А еще в нем есть цитрулин – вещество, которое во время метаболизма превращается в аргинин, который в свою очередь расширяет сосуды (кстати, делает это не хуже виагры).

Также он выводит лишнюю жидкость, что позволяет скинуть пару килограмм. Помимо этого он утоляет голод и после него не возникает желания пойти подкрепиться. Врачи не рекомендует вместе с арбузом есть что-то одновременно, так как это может вызвать метеоризм.

Общие сведения о вреде и пользе арбуза:

  • польза ягоды заключается в том, что:
    • пищевые волокна из мякоти снижают холестерин;
    • обладает мочегонным и желчегонным эффектом (врачи рекомендуют при болях в почках и желчном);
    • выводится песок из почек (применять только после консультации с врачом, последствия без консультации непредсказуемы);
    • очищает от шлаков и помогает в расщеплении жиров;
    • утоляет жажду при жаре и лихорадке.
  •  вред арбуза в том, что:
    • если в почках есть камни, то они начнут двигаться под влиянием мочегонного эффекта, а это принесет ужасную боль, и, как вариант, они застрянут в протоке, после этого потребуется врачебное вмешательство;
    • оказывает нехорошее влияние на организм при колите, поносе и нарушении оттока мочи;
    • чрезмерное употребление этого продукта может вызвать диарею (из-за присутствия в нем клетчатки);
    • могут быть нитраты, вызывающие разные последствия.

Чем полезен арбуз для беременных

Для беременных эта ягода полезна, как и для всех, но им в первую очередь надо помнить о том, что все должно быть в меру. Полезные свойства и противопоказания при употреблении арбуза девушкам, ждущих малыша:

  • польза:
    • витамин В9 оказывает положительное влияние на создание нервной системы формирующегося маленького человечка;
    • улучшает пищеварение;
    • увеличивает объем грудного молока во время кормления.
  • вред:
    • при переедании появятся болевые ощущения и дискомфорт.

Эта ягода – отличный антидепрессант, одна съеденная долька снимет усталость и повышает настроение. В жаркую погоду он легко справится с жаждой. Соки и вода с газом не годятся даже в подметки этой ягоде, так как в них содержится трудноусваиваемый сахар. Это позволяет людям, страдающим диабетом, съесть пару кусочков арбуза.

Более подробно получить ответы на вопрос: «Что полезного в арбузе?» можно, посмотрев видео.

Источник: https://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4153-arbuz-poleznye-svoystva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector