Какие витамины содержит лук

Какие витамины содержатся в луке?

Еще моряки Кука собирали его на островах в океане. Они не знали, какие витамины содержатся в луке, зато на опыте убедились в его полезности.

<\p>

А ведь лук – не только великолепное противоцинготное средство! В древности закованные в стальные латы благородные рыцари не гнушались прятать на груди луковицу в качестве талисмана, — считалось, что она отклоняет вражеские стрелы и мечи.

А крестьяне развешивали по избам целые связки лука в качестве предохранения от нечистой силы.

К тому же свежие лица, чистая кожа и здоровые зубы крестьянства (наверняка вы слышали о стремлении многих дворян «разбавить» кровь своего вырождающегося рода свежей и здоровой кровью живых и задорных сельских барышень) объясняются ничем иным, как тем, что они частенько ели сырой лук с черным хлебом. Посолив его и запивая трапезу домашним квасом.

В «помогающем от семи недуг» в достаточно больших количествах содержатся соли кальция, фосфора, органические кислоты, азотистые вещества и даже сахар! Последнего, правда, всего 6%. Вышибающий слезу луковый аромат объясняется зашкаливающим содержанием фитонцидов и эфирных масел. И, конечно же, в луке много витаминов.

Знаете ли вы?

Пожевав лук в течение трех минут, можно убить абсолютно все находящиеся во рту бактерии.

Витамины, содержащиеся в луке: делаем переучет

Недаром медики рекомендуют нам этот овощ, ведь витамины, содержащиеся в луке, делают его полезнейшим профилактическим средством. И не только…

  1. В 100 г репчатого лука содержится 33 мг. витамина С, — половина суточной нормы. Не любите сырой? Используйте его для приготовления различных блюд, — около трети полезностей сохранится и после термообработки. Иммунная система вас только поблагодарит;
  2. В два раза больше в луке предшественника витамина А (β-каротина). Именно из-за него мелконарезанный лук обжаривают на растительном масле, — взаимодействуя с содержащимся в масле витамином Е, предшественник превращается в полноценный витамин А. И начинает влиять на наше зрение и состояние слизистых оболочек, а также участвует в биосинтезе белков;
  3. Витамин К помогает организму усваивать кальций и участвует в синтезе коллагена, — без него развивается остеопороз, а также ломаются ногти и начинаются проблемы с волосами;
  4. Витамин РР ответственен за распад и вывод холестерина из организма, участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  5. Есть в луке и витамины группы В, благодаря которым центральная и периферическая нервная система трудятся бесперебойно. Да-да, в число «семи недуг» входят и нервные расстройства!

Нами описан классический витаминный состав — помимо перечисленных, в луке содержатся и другие необходимые организму полезности. Также подробнее узнать об источниках других витаминов можно здесь.

А какие витамины в репчатом луке?

Какие витамины в репчатом луке? Что отличает его состав от набора полезностей, принадлежащих зеленому луку-порею? Давайте выясним!

Флавоноид кверцитин, являющийся мощнейшим антиоксидантом и, по мнению ученых, снижающий риск онкологических заболеваний, образуется в луковках ближе к осени, — именно поэтому рано выкапывать их не рекомендуется.

Еще, кстати, и потому, что не вылежавшийся в земле лук не обладает столь специфически острым вкусом, будоражащим аппетит и делающим его незаменимым возбудителем аппетита, — эфирным маслАм тоже нужно время.

В сравнении с зеленым, репчатый лук отличается также повышенным содержанием витаминов группы В.

Знаете ли вы?

В доме отключили электричество? Есть шанс спасти приобретенные запасы! Ведь сырое мясо можно хранить без холодильника (недолго, правда), обложив его мелконарезанным репчатым луком. Фитонциды и эфирные масла, которые он начнет выделять, губительны почти для всех гнилостных и болезнетворных бактерий!

Какие витамины в зеленом луке?

Какие витамины в зеленом луке? И почему нас так тянет на него, особенно ранней весной? Настолько, что некоторые даже выращивают его на окошке?

Удивляться нечему: 100 г зеленого лука обеспечивают суточную потребность человека в витамине С. И если не считать витамины группы В и эфирные масла, которых больше в репчатом, зеленый лук обогнал его по всем статьям! Особенно хочется «зеленушки» в период авитаминоза, именно поэтому «продвинутые» хозяюшки выращивают его на окошке даже в городской квартире.

Для этого даже земля не нужна, — просто поставьте репчатую луковку в широкую чашку и налейте туда на 1 см. воды. Уже через пару дней увидите пробивающуюся зелень. Не забывайте подливать воды (на кухне сухо, она быстро испаряется), и через неделю сможете срезать пучок вожделенной «зеленушки». Причем выбрасывать луковку не надо, — она будет прорастать дальше.

Чем полезен лук?

Мы узнали, какие витамины содержатся в луке. Стоит конкретизировать прочитанное и вывести небольшое резюме на тему «чем полезен лук».

Помимо улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, лук помогает усваиваться питательным веществам, — именно поэтому диетологи рекомендуют есть его перед обедом.

О том, что лучшее профилактическое средство при разгуле вирусных инфекций сложно найти, вы наверняка знаете.

А еще лук способствует очищению крови, борется с гипертонией, обладает мочегонным эффектом, помогает при ревматизме и подагре, снижает уровень холестерина в крови и даже повышает потенцию!

На видео представлен рецепт вкусных луковых котлеток, ведь помимо ответа на вопрос «Какие витамины содержатся в луке?» вам наверняка интересно, как сей продукт можно приготовить:

Источник: http://mirvitaminov.com/vitaminy/vitaminy-v-produktax-pitaniya/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-luke.html

Какой витамин содержится в луке?

Лук является самым популярным овощем, ведь он входит в состав множества блюд, делая их насыщенными и аппетитными. Целебные свойства, которыми обладает лук, также берутся во внимание домохозяйками.

Оглавление:

Полезные свойства лука

Лук имеет почти десяток полезнейших свойств, выступая в качестве антибактериального, противоглистного, мочегонного, противоожогового, противовоспалительного, кроветворного, общеукрепляющего и отхаркивающего средства.

Как именно отражаются эти свойства на состоянии организма человека? Если вы будете регулярно употреблять лук, то вскоре заметите, что процесс пищеварения нормализовался, уровень холестерина и давление понизилось. Кроме того, в период простудных заболеваний лук поможет уберечь вас от гриппа и прочих заболеваний вирусного происхождения.

На этом полезные свойства лука не заканчиваются. Этот овощ сокращает в несколько раз вероятность сердечного приступа, понижает уровень содержания сахара в крови, усиливает функцию секрета желез пищеварения, повышает тонус мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Если вы хотите нормализовать половое влечение, очистить свою кровь, улучшить обменные процессы или успокоить нервную систему, то обязательно начните употреблять лук. Сок из этого овоща способствует снятию болей, которые возникают при ревматизме.

Для решения этой проблемы стоит пить луковый сок, а также растирать им больную поясницу. Благодаря своим полезным свойствам лук активно используется при лечении гинекологических заболеваний. Также луковый сок помогает избавиться от паразитов.

Термическая обработка овоща не ведет к уменьшению его полезных свойств. Лук в жареном или вареном виде столь же полезен для организма, как и сырой овощ. Если вы страдаете от кожных язвочек, ран или ожогов, то можете сделать кашицу из лука, которая поможет справиться с проблемой.

Лук является идеальным борцом с анемией благодаря высокому содержанию железа. Нормализовать водно-солевой обмен помогают минеральные соли, присутствующие в овоще. Цинк, содержащийся в нем, помогает укрепить волосы и ногти. Витаминно-минеральный состав лука оказывает положительное влияние на организм человека, не только повышая иммунитет, но и поддерживая организм в тонусе.

Некоторые люди отказываются от употребления этого полезного овоща из-за того, что он приводит к появлению неприятного запаха изо рта. На самом деле от этой проблемы с легкостью можно избавиться, пожевав пару листиков свежей петрушки.

Содержание полезных веществ, витаминов в луке

Лук можно назвать лидером среди овощей по содержанию полезных веществ. В его состав входят различные сахара (глюкоза, полисахарид инулин, а также фруктоза).

Кроме того, состав овоща представлен флавоноидами, сапонинами, пектинами, эфирными маслами, органическими кислотами.

На этом состав полезных веществ не исчерпан, ведь в луке присутствует высокое количество фосфора, йода, фтора и цинка, а также витамина С, Е и группы В.

Лук имеет острый вкус и запах за счет серы и эфирных масел, присутствующих в его составе. Летучая часть фитонцидов отличается своим сильным антисептическим свойством. Оно проявится в полной мере, если вы положите разрезанную на две части луковицу в комнате. Уже через несколько минут в помещении начнут погибать бактерии и микроскопические грибы.

Калорийность лука

Калорийность лука разных сортов будет немного отличаться. При этом надо заметить, что самым высококалорийным будет овощ с самым острым вкусом. В 100 г. такого лука будет содержаться около 43 ккал. Если вы хотите употреблять менее калорийный лук, то вам стоит остановить свое внимание на сладком сорте. На 100 г. овоща будет приходиться не более 39 ккал.

Пищевая ценность лука

В луке полностью отсутствуют жиры, больше всего он содержит углеводов (10,4 г) и белков (1,4 г).

Опасные свойства лука

Низкая калорийность лука и его максимальная насыщенность жизненно важными веществами не всегда приносит пользу организму. Лук в свежем виде следует употреблять в пищу с большой осторожностью людям, имеющим хронические заболевания почек или печени, а также страдающим от бронхиальной астмы. В их случаях количество съедаемого лука должно быть минимальным.

Лук может навредить работе сердца, органов пищеварения и нервной системы, поскольку действует раздражающе. Употребление этого овоща может спровоцировать гипертонию, вызывать приступ бронхиальной астмы, повысить кислотность желудочного сока.

Для того чтобы опасные свойства лука не навредили вашему организму следует включать его в свой рацион в малом количестве и только в термически обработанном виде. Если следовать вышеприведенным рекомендациям, то опасные свойства окажутся не столь страшными!

Видео про лук

Источник: http://vitaminen.ru/produktyi-bogatyie-vitaminami/kakoy-vitamin-soderzhitsya-v-luke.html

Какие витамины содержит лук

Главная » Какие витамины » Какие витамины содержит лук

В отличие от остальных овощей, лук добавляется практически в каждое первое и второе блюдо – пища при этом приобретает более насыщенный вкус и аппетитный аромат. Вдобавок целебные свойства лука оказывают благоприятное воздействие на организм, уберегая от вирусных и инфекционных заболеваний и помогая справиться с самыми различными болезнями.

Вводное слово

О пользе лука знают все, ведь эту овощную культуру древние лекари прописывали для лечения недугов четыре тысячелетия назад, и сейчас луковые настои, компрессы, смеси и сок успешно применяют в народной медицине. Однако далеко не все знают о том, какие витамины в луке содержатся, иначе этот уникальный овощ присутствовал бы на  каждом столе ежедневно в качестве профилактического средства для общего оздоровления организма.

Далеко не все знают о том, какие витамины в луке содержатся

В состав лука входят следующие питательные вещества и витамины:

  • сахара (полисахарид инулин, фруктоза, глюкоза),
  • флаваноиды,
  • сапонины,
  • пектины,
  • кварцетин,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • фтор,
  • цинк,
  • йод,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • витамины Е, С (больше, чем в апельсинах), группы В.

Видео про полезные свойства лука

Острый запах и вкус лука обусловлен эфирными маслами (аллицинами) с высоким содержанием серы. Летучая часть эфирных масел, именуемая фитонцидами, обладает мощным антисептическим свойством. Достаточно положить в комнате разрезанную луковицу, чтобы фитонциды уничтожили большую часть простейших, бактерий, микроскопических грибов и инфекций в помещении.

Железо, содержащееся в луке, способствует лечению анемии; минеральные соли нормализуют водно-солевой обмен в организме; калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, цинк укрепляет ногти и волосы, кверцетин препятствует развитию раковых опухолей. Витамины в луке положительно влияют на работу печени и щитовидной железы, повышают иммунитет и поддерживают организм в тонусе.

Чем полезен лук, и как его применять

Лук обладает следующими целебными свойствами: антибактериальными, противоглистными, мочегонными, противоожоговыми, противовоспалительными, кроветворными, отхаркивающими и общеукрепляющими.

Железо, содержащееся в луке, способствует лечению анемии

Кроме того, ежедневное употребление лука в пищу:

  • нормализует пищеварение;
  • в осенне-зимний и зимне-весенний период убережет от простуды, гриппа и других вирусных заболеваний;
  • естественным образом понизит давление и уровень холестерина в крови;
  • уменьшит вероятность сердечных приступов;
  • нормализует половое влечение;
  • понизит процент сахара в крови;
  • усилит секреторную функцию пищеварительных желез;
  • повысит тонус мускулатуры ЖКТ;
  • заметно уменьшит вредное воздействие на организм радиации;
  • очистит кровь;
  • улучшит обмен веществ;
  • успокоит нервную систему.
Читайте также:  Берокка витамины инструкция по применению

Луковый сок, полученный из луковиц белого цвета, эффективно помогает снять боль при ревматизме

Из лука-репки белого цвета можно сделать кашицу, которую очень часто используют в косметологии в качестве маски для  кожи головы. Благодаря такой маске выпадение волос замедляется и восстанавливается их рост.

Применяют луковые маски также с целью очищения и оздоровления кожи лица. Кашицу из лука-репки можно нанести на потрескавшуюся грубую кожу пяток, затем снять через пару часов и смазать пятки подсолнечным маслом, чтобы кожа на них стала более мягкой.

Луковая кашица заживляет кожные язвы, раны, смягчает ожоги, снимает нагноения.

Луковый сок, полученный из луковиц белого цвета, эффективно помогает снять боль при ревматизме. Его принимают внутрь и растирают поясницу. Спринцевания и примочки из лукового сока применяются при различных женских гинекологических заболеваниях (эрозия, воспаление придатков и др.). Луковый сок также пьют в качестве противоглистного средства.

Нарезанный лук можно использовать как ингаляцию при ангине. А при гриппе рекомендуется смазывать луково-медовой смесью (1:1) слизистую оболочку носа и полости рта.

Стоит отметить, что при термической обработке польза лука не уменьшается – все его целебные свойства сохраняются при жарке, варке и т.д. Включите зеленые перья лука или лук-репку в свой ежедневный рацион, и результат будет сразу ощутим. Ваше здоровье значительно улучшится, а организм окрепнет, и никакие эпидемии гриппа будут вам не страшны!

orchardo.ru

Антибактериальные и общеукрепляющие свойства лука для здоровья

Полезные свойства овощей известны с давних пор. Они употребляются в пищу в сыром, консервированном виде. Многие из продуктов служат приправой к самостоятельным блюдам. При кулинарной обработке польза соединений утрачиваются. Витамины в луке имеют максимальную концентрацию именно в свежем овоще.

 

Состав и свойства репчатого лука

Репчатый лук славится исцеляющими свойствами. Они известны с давних времен. Витамины группы В, А, С, эфирные масла, макро и микроэлементы – все эти вещества содержит овощ. Резкий запах обусловлен содержанием серы. Летучие фитонциды способны подавлять деятельность микроорганизмов.

Лук в сыром виде является незаменимым средством для лечения и профилактики многих болезней. В период сезонных похолоданий, которые характеризуются вспышками воздушно-капельных инфекций, сок лука незаменим при борьбе с насморком, кашлем, воспалением горла.

Репчатый лук обладает природными антибактериальными свойствами, благодаря чему овощ оберегает от простудных болезней. Он придает организму дополнительную защиту, стимулирует обменные процессы, способствует активации пищеварительных процессов.

В репчатом луке содержатся вещества, благодаря которым у мужчин увеличивается потенция. Лук способствует очищению крови. Он является эффективным лекарственным средством для борьбы с гипертонией, геморроем, гастритом и сахарным диабетом.

Таблица показывает, какие витамины содержит лук. В 100 граммах репчатого лука содержится 19 мкг фолиевой кислоты. 

Антисептическое действие является причиной быстрого заживления повреждений кожных покровов и ожогов. Для этого достаточно приложить тонкую кожицу лука, прикрыв ее марлей, на поврежденный участок.  Луковая пленка препятствует образованию шрама.

Репчатый лук в свежем виде устраняет зубную боль и убивает микроорганизмы в ротовой полости. Доказано положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Репчатый лук нормализует артериальное давление, предупреждает развитие ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина в крови.

Сырой репчатый лук возбуждает аппетит. Он благотворно влияет на пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока. Мочегонное действие позволяет освобождать организм от вредных шлаков и токсинов. Витамины группы В, которые содержит овощ, важны для полноценной деятельности нервной системы.

Лук богат эфирными маслами и минеральными соединениями. Одна луковица содержит достаточно калия, кальция, железа, фосфора и фтора. Известны рецепты применения репчатого лука в качестве косметического средства. Маски из его мякоти придают волосам здоровый блеск, очищают и смягчают кожу.

Овощ может несколько месяцев храниться в прохладном вентилируемом помещении. Резать продукт рекомендуется непосредственно перед применением в кулинарии или употреблением в пищу. В противном случае теряются вкусовые данные и утрачиваются полезные свойства. При резке луковицы могут появиться слезы за счет высвобождения эфирных масел.

 

Польза зеленого лука

Зеленый лук часто называют салатным. Он представляет собой незрелые листья репчатого лука. Благодаря полезным свойствам, растение успешно применяется в кулинарии.

Овощ служит отличной добавкой к салатам, мясным блюдам, соусам, супам. В зеленом луке содержатся витамины, микроэлементы, углеводы, эфирные масла. По мнению ученых, сок зеленых перьев лука содержит больше витаминов, чем сама луковица.

Это делает продукт приемлемым для борьбы с сезонным авитаминозом.

О пользе зеленого лука можно судить по тому, какие вещества входят в его состав. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в соке листьев, стимулируют кроветворение, оказывают положительно воздействие на нервную систему. Зеленый лук содержит фолиевую кислоту. 100 граммов овоща содержит 18 мкг вещества. 

В зеленом луке достаточно веществ, за счет которых овощ эффективно борется с авитаминозом, проявляющимся снижением работоспособности, чрезмерным утомлением, головокружением. Лечебное действие при воздушно-капельных инфекциях обусловлено наличием фитонцидов. Они способны подавлять патогенные микроорганизмы.

Цинк, содержащийся в зеленом луке, укрепляет ногти и волосы. Его нехватка может быть причиной нарушения работы репродуктивной системы у мужчин и женщин.

У представителей мужского пола микроэлемент участвует в синтезе половых гормонов. В зеленом луке присутствуют вещества, необходимые для укрепления сердца и кровеносных сосудов.

Это особо важно людям, подверженным развитию заболеваний сердечнососудистой системы.

Кальций и фосфор благоприятно влияют на состояние зубов. Людям преклонного возраста при подборе рациона стоит учитывать, какие полезные вещества содержатся в продуктах. Это поможет сохранить молодость и облегчить течение возрастных болезней.

Одно из свойств овоща – повышение аппетита. Он нормализует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищевых комков. Велико значение для людей, больных сахарным диабетом. Известна способность продукта препятствовать возникновению раковых болезней. При длительном хранении зеленого лука теряются полезные свойства.

Витамин в2Витамин в1Витамин в3

vitaminodin.ru

Какие витамины содержатся в луке

Источник: http://www.moscow-vitaminp.ru/kakie-vitaminy/kakie-vitaminy-soderzhit-luk.html

Какие витамины содержатся в луке?

С точки зрения садоводов, лук – многолетняя трава, а с точки зрения диетологов – кладезь витаминов и микроэлементов. Не каждая садовая культура может похвастаться тем, что к столу могут подать как корешки, так и вершки.

Ежедневное употребление лука укрепляет иммунитет, способствует пищеварению, улучшая аппетит и способствуя усвоению пищи. Сок лука используют при бронхите, неврастении, ревматизме и бессоннице.

При простуде, лук – это первый народный доктор, который будет бороться с болезнью, как изнутри, так и снаружи. Сок лука является природным антибиотиком, целебные свойства лука таковы: очищает кровь, активирует обмен веществ и является дезинфицирующим средством. Польза лука для человека велика.

Лук состоит из витаминов, эфирных масел, микроэлементов и органических веществ:

Чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты может причинить вред, более подробно по ссылке.

Микроэлементы в 100 г продукта, мг:

 Витамин В-каротин (норма потребности организма в сутки – 5 мг, в 100 г лука содержится 40% нормыпотребления) имеет свойства антиоксиданта, иммуностимулятора и адаптогена.

 Витамин В1 тиамин (норма потребности организма в сутки – 1,1 мг, в 100 г лука содержится 4,5% нормы потребления) помогает в работе сердца, нервной и пищеварительной системы, участвует в процессе нормального роста.

 Витамин В2 рибофлавин (норма потребности организма в сутки – 2,0 мг, в 100 г лука содержится 1% нормы потребления) регулирует работу репродуктивной и эндокринной системы, образования эритроцитов, антител, необходим для поддержания здоровья кожи, ногтей и волос.

Витамин В9 фолиевая кислота (норма потребности организма в сутки – 0,2 мг, в 100 г лука содержится в 45 раз больше нормы потребления) принимает участие в процессе роста, необходим для правильной работы кровеносной и иммунной систем.

Витамин В3 никотиновая кислота (норма потребности организма в сутки – 20 мг, в 100 г лука содержится 1% нормы потребления) необходима для метаболизма белков, жиров, аминокислот, тканево дыхания, обладает сосудорасширяющими свойствами, нормальзует выделение желудочного сока.

 Витамин Е токоферол (норма потребности организма в сутки – 0,3мг/кг, для взрослого весом 70 кг в 100 г лука содержится 1% нормы потребления) антиоксидант, участвует в работе иммунной системы, укрепляет стенки сосудов, участвует в регенерации кожи.

Витамин С аскорбиновая кислота (норма потребности организма в сутки – 90 мг, в 100 г лука содержится 11% нормы потребления) необходима для нормального формирования костной ткани, формирования соединительной ткани, антиоксидант, участвует в обменных процессах организма.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, употреблять лук нужно, с осторожностью. Все хорошо в меру.

Калий (норма потребности организма в сутки – 2-5 мг, в 100 г лука содержится в 40-80 раз больше нормы потребления) нормализует работу сердца и кровяное давление, является противосклеротическим средством, повышает умственную активность, очищает клетки организма от токсинов и шлаков, полезен при лечении аллергий, повышает энергетический тонус организма.

Кальций (норма потребности организма в сутки –2500 мг, в 100 г лука содержится 1% нормы потребления) принимает участие в физиологических и биохимических процессах в организме, построении костной ткани, процессе свертывания крови, контролирует мышечное сокращение, секрецию гормонов, обладает антиаллергическим и антистрессовым действием.

Магний (норма потребности организма в сутки –300-350 мг, в 100 г лука содержится 5% нормы потребления) тормозит возбудимость нервной системы, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое влияние, защищает организм от инфекций, участвует в усвоении глюкозы, белков, необходим для выработки энергии.

Натрий (норма потребности организма в сутки – 4-6 г, в 100 г лука содержится в 3-4 раза больше нормы потребления) вместе с калием принимает участие в работе нервной системы, контролирует давление и объем жидкости в организме, влияет на состояние мышечной и сердечнососудистой систем.

Фосфор (норма потребности организма в сутки – 1600 мг, в 100 г лука содержится 4% нормы потребления) является жизненно необходимым веществом для человека, так как входит в состав всех тканей и участвует практически во всех обменных функциях организма.

Железо (норма потребности организма в сутки – 10-20 мг, в 100 г лука содержится 4-8% нормы потребления) участвует в процессах кроветворения и обменных процессах, участвует в процессе роста, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, регулирует иммунитет.

Йод (норма потребности организма в сутки – 0,003 мг/кг, для взрослого весом 70 кг в 100 г лука содержится 1,5% нормы потребления) участвует в процессах секреции гормонов щитовидной железы,оказывает седативной воздействие, повышает умственную деятельность, повышают эластичность кровеносных сосудов.

Кобальт (норма потребности организма в сутки – 3 мг, в 100 г лука содержится 0,2% нормы потребления) активирует процесс кроветворения, оказывает седативное воздействие, защищает нервные клетки, принимает участие в нормальной работе эндокринной системы, активирует выработку ферментов, запускает регенерации всех клеток в организме.

Марганец (норма потребности организма в сутки – 2,5-5 мг, в 100 г лука содержится 5-9% нормы потребления) участвует в работе нервной, эндокринной, репродуктивной, иммунной систем, обладает антиоксидантными свойствами, необходим для роста.

Медь (норма потребности организма в сутки – 1-2 мг, в 100 г лука содержится 4-8% нормы потребления) участвует в процессе кроветворения, нормализует работу эндокринной, пищеварительной систем, влияет на состояние соединительной, мышечной и костной тканей, обладает противовоспалительным действием.

Фтор (норма потребности организма в сутки – 1,5-5 мг, в 100 г лука содержится 0,5-2% нормы потребления) участвует в формировании эмали зубов и костного скелета, поддерживает нормальный рост волос и ногтей, укрепляет иммунитет.

Цинк (норма потребности организма в сутки – 10-20 мг, в 100 г лука содержится 4-9% нормы потребления) поддерживает в рабочем состоянии сетчатку и хрусталик глаза, оказывает воздействие на иммунную систему, влияет на протекание беременности, состояние волос, кожи, ногтей, регулирует работу пищеварительной системы, нервной и эндокринной, а также в процессе кроветворения. Цинк, находится не только в луке, но, и других продуктах.

Лук применяют как народное средство при фурункулах и дерматитах, борется с атеросклерозом, гипертонией и головными болями, лечебные свойства лука очень широки. Даже шелуху можно использовать с пользой: для окраски волос..

Читайте также:  Какие витамины есть в чесноке

Как правильно употреблять лук и какие у него дополнительные свойства поможет разобраться специалисты в этом видео:

Источник: https://provitaminki.com/eda/kakie-vitaminy-v-luke.html

Какие витамины содержатся в луке?

В статье рассказываем, какие витамины в луке. Вы узнаете, какие полезные соединения содержатся в зеленом, красном и репчатом луке, и в каком количестве можно употреблять этот овощ. Вы поймете, какие он имеет противопоказания.

Репчатый лук богат витаминами и микроэлементами, благодаря чему его издавна используют как лекарственный овощ. Он помогает укрепить иммунитет, борется с вирусами и бактериями, ускоряет выздоровление при гриппе и ОРВИ. Рассмотрим, какими витаминами богат лук.

Лук помогает бороться с простудой и гриппом

Витамины

Состав витаминов в луке зависит от разновидности овоща. Чаще всего в кулинарных и лечебных целях используют репчатый лук. Ценность этого растения для народной медицины определяется тем, какой витамин содержится в луке в большом количестве.

В 100 г репчатого лука 10 мг аскорбиновой кислоты (витамина С). Это десятая часть от суточной потребности в этом соединении взрослого человека. Если ввести свежий лук в рацион, риск заболеть ОРВИ или ОРЗ заметно снижается.

В таблице представлены витамины, присутствующие в репчатом луке:

Название Количество в 100 г продукта
В1 0,05 мг
В2 0,02 мг
В3 0,6 мг
В5 0,1 мг
В6 0,1 мг
В9 10 мкг
Е 0,2 мг

Благодаря наличию витаминов группы В лук полезен для пищеварения, иммунной и нервной систем. Он угнетает патогенные бактерии и обладает сильными противомикробными свойствами.

Витамин Е в составе репчатого лука требуется для регенерации тканей. Он омолаживает организм и придает коже гладкость и упругость.

Если рассматривать, какие витамины в луке красном, то его состав мало отличается от белого репчатого. А вот зеленый лук имеет иное соотношение витаминов.

В 100 г зеленых “перьев” находится треть дневной нормы аскорбиновой кислоты. Много в зеленом луке и витамина А, необходимого для улучшения зрения. Также в нем содержится суточная норма витамина К, участвующего в синтезе белков.

Зная, сколько витаминов в луке, вы можете подобрать для себя витаминные смеси с этим продуктом для укрепления иммунитета. Больше всего полезных веществ содержится в луковом соке и верхнем слое овоща, чистите его осторожно.

Макро- и микроэлементы

Учитывая, какой витамин в луке содержится больше всего, не забывайте и о минералах. Они не менее важны для жизнедеятельности организма. Большое количество макро- и микроэлементов присутствует в красном луке. В составе зеленого лука по количеству выделяются железо, цинк, магний, фтор. В желтом луке состав минералов такой:

Название Количество на 100 г продукта
Калий 170 мг
Медь 85 мг
Сера 65 мг
Кальций 30 мг
Фосфор 60 мг
Хлор 25 мг
Рубидий 480 мкг
Алюминий 400 мкг
Бор 200 мкг
Цинк 0,8 мг

Лук содержит минералы, жизненно необходимые для организма:

  • калий — требуется для работы сердца, нормализует водно-солевой обмен;
  • медь — участвует в выработке гемоглобина, укрепляет иммунитет, костную ткань, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • сера — регулирует белковый обмен и нейтрализует токсины;
  • кальций — участвует в строительстве костей, зубов, волос;
  • фосфор — нормализует деятельность головного мозга;
  • хлор — участвует в водно-солевом обмене;
  • рубидий — снижает риск аллергии, заменяет калий в обменных процессах;
  • алюминий — улучшает пищеварение, ускоряет процессы регенерации;
  • бор — стимулирует обмен веществ, половую активность;
  • цинк — необходим для восстановления поврежденных тканей.

Красный лук характеризуется большим содержанием рубидия, благодаря чему приобретает уникальный оттенок. Зеленый лук отличается тем, что содержит ⅔ суточной нормы кобальта, принимающего участие в синтезе ДНК и аминокислот.

Поскольку минеральный состав лука разных сортов отличается, в суточный рацион должны входить как репчатый, так и зеленый лук, что позволит максимально насытить организм полезными веществами.

Пищевая ценность

Кроме витаминов и минералов, в луке присутствуют и другие ценные вещества:

  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8 г;
  • зола — 1 г;
  • крахмал — 0,1 г;
  • сахариды — 8 г;
  • вода — 85 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • органические кислоты — 0,2 г.

В луке также есть флавоноиды, эфирные масла. В зеленых “перьях” — хлорофилл, необходимый для выработки гемоглобина.

Калорийность в 100 г продукта — 41 ккал.

Польза лука для организма

Зная, что содержится в репчатом луке, можно предположить, какие полезные свойства для организма он имеет. Продукт отличается лечебными качествами:

  • оказывает мощное антимикробное действие;
  • заживляет раны;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает аппетит, активизируя выработку желудочного сока;
  • очищает кровь;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивает, устраняет депрессию;
  • укрепляет волосы, придает им здоровый блеск.

Суточная норма свежего репчатого лука — 100 г, что составляет половину стакана рубленого овоща. В составе блюд после термической обработки лук можно употреблять без ограничений.

Возможный вред

Несмотря на пользу для организма, свежий лук нельзя есть в большом количестве, поскольку он может вызвать жжение и боли в желудке. Овощ противопоказан при таких состояниях и заболеваниях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • астма.

Подробнее о луке смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Лук укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.
  2. Не злоупотребляйте свежим овощем, чтобы не вызвать побочные эффекты.
  3. Ознакомьтесь с противопоказаниями.

Источник: https://anukapohudei.ru/vitaminy/v-luke

Польза репчатого и зеленого лука для организма − что на самом деле помогало строить пирамиды?

Лук крайне полезный для человеческого организма овощ, широко применяемый в народной медицине, а также в кулинарии, известный еще со времен Древнего Рима.

Уже тогда воины употребляли в пищу как репчатый белый, так и зеленый лук польза которого для здоровья была им хорошо известна.

Считалось, что этот овощ придает силу и мужество, поэтому его употребляли в пищу в больших количествах перед важным боем.

Чуть позже начали использовать в пищу и печеный лук батун, не терявший после тепловой обработки своих полезных свойств.

В древнем Египте белый лук называли «растением богов». Египтяне ежедневно добавляли его в рацион питания рабов, возводивших пирамиды, так как овощ укреплял силы и выносливость, а соответственно повышал работоспособность.

На сегодняшний день гуру кулинарного искусства используют полезный, ароматный и пикантный печеный лук во многих блюдах, да что говорить у каждого из нас наверняка на кухне найдется пара тройка луковиц в холодильнике. В кулинарном искусстве часто используют для приготовления блюд не только белый лук, а также и порей, батун и менее распространенный красный.

А вот у древних греков употреблять его в пищу было не принято из-за резкого аромата, зато в медицинских целях белый лук использовался достаточно часто.

Биохимический состав

Существуют сотни разновидностей этого корнеплода, все они в большинстве случаев полезны для человеческого организма.

Репчатые сорта, такие как красный или белый лук, обладают практически идентичными полезными свойствами, а также питательной ценностью на 100 граммов съедобной части содержат 41 ккал, содержат жиры (коих нет в зеленых сортах) и практически в два раза больше углеводов, если сравнивать с ними порей или батун.

Какие витамины, минералы содержаться в зеленом овоще (порей), а также его пищевая ценность мы рассмотрим подробнее ниже.

Пищевая ценность

В 100 граммах луковой зелени 20 ккал:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Вода 93
Белки 1.2
Углеводы 4.7
Пищевые волокна 0.8
Пектин 0.6
Органические кислоты 0.2
Зола 1

Витамины

Красный и белый лук содержит витамин A, B, а также C и PP. Витамины, содержащиеся в зеленом луке, способствуют укреплению иммунной системы организма. Порей и батун очищает и придает сосудам эластичность, красный и печеный лук предотвращает атеросклероз, а также повышает умственную активность.

Витамины:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин В1 0.05
Витамин В2 0.02
Витамин В3 0.5
Витамин В5 0.1
Витамин В6 0.1
Витамин В9 0.009
Витамин С 10
Витамин Е 0.2

Минералы

Красный и белый лук содержит также ряд важных минералов: кальций, фтор, серу, а также каротин, эфирные масла, хлорофилл. Печеный лук батун используют как противопростудное и противоцинготное средство.

Польза лука заключается и в содержании хлорофилла, который способствует процессу кроветворения. Кроме того зелень полезна для зубов, пищеварительных процессов, причем практически любого сорта.

Вы можете использовать батун, порей, а также другую зелень чтобы насытить организм полезными витаминами и минералами.

Минералы в луке:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий 175
Кальций 31
Сера 65
Фосфор 58
Хлор 25
Магний 14
Натрий 4

Польза для здоровья

Зеленый лук крайне полезен для здоровья человека в самом начале весны, когда организм истощен и ощущает недостаток полезных веществ. Содержащиеся витамины в овоще спасут от авитаминоза, а также предотвратят размножение бактерий вызывающих простудные вирусные заболевания.

Для здоровья

Также свежая зелень полезна для женщин – обладает профилактическими свойствами и предотвращает онкологические заболевания. Белый лук благоприятно влияет на репродуктивную функцию женщин (кстати, на мужчин это тоже распространяется), а печеный лук способствует укреплению ногтевых пластин, волос, что делает их более здоровыми, а соответственно привлекательными.

В косметологии

Кроме того лук часто применяется в косметических целях. Здесь его польза заключается в избавлении от пигментных пятен, а также улучшении общего состояния кожи за счет содержания в этом овоще каротина.

Чтобы очистить лицо от нежелательных пятен (послеродовых пигментных или веснушек) следует разрезать белый лук на две части и аккуратно протирать им кожу. Возможно, запах от такой процедуры не всем понравится, однако на какие только жертвы нам женщинам не приходится идти, тем более что есть масса косметических средств, которые способны избавить от резкого запаха.

Народная медицина

В народной медицине польза репчатого лука замечена давно. В нем содержатся вещества, способные значительно укрепить иммунитет.

Овощ обладает дезинфицирующими, антибактериальными свойствами, а также помогает в лечении и профилактике анемии. Как лекарственное средство хорош овощ как в сыром, так и печеном виде.

Существует масса рецептов, которые способствуют избавлению от того или иного недуга.

Печеный лук полезен людям, страдающим сахарным диабетом, применяется в лечении бронхита, пневмонии, а также против различных кожных заболеваний. А вот красный, выпаренного в духовке и смешанного с сахаром или медом, полезен при заболеваниях печени.

Польза лука порея заключена в его богатом минеральном составе, овощ рекомендуют применять для очистки крови, а также предотвращения атеросклероза, поэтому он является полезным питательным продуктом.

Польза от употребления любой зелени для организма изучена и доказана специалистами – витамины в луке присутствуют представлены широким перечнем.

Кроме того, зеленый имеет более сочный и мягкий вкус (что выгодно отличает его от репчатых сортов), зеленые листья помогают мужчинам при половом бессилии, кверцитин убивает раковые клетки, избавляет от головной боли и участвует в пищеварительных процессах.

Возможный вред

Безусловно, лук крайне полезен для организма особенно в период осенне зимний период, однако не следует забывать, что существуют также ряд противопоказаний. Лук способен в некоторых случаях, даже нанести вред здоровью.

Лук способен навредить если употреблять его в пищу в чрезмерном количестве. Многие думают, что чем больше съешь, тем больше будет польза и простуда не возьмет! И напрасно. В профилактических целях достаточно употреблять не более 50-ти граммов ежедневно, иначе можно навредить организму и получить проблемы с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты в таком случае обеспечены).

Кроме того чрезмерное употребление этого полезного овоща может привести к ухудшению работы сердечнососудистой и нервной системы, что влечет за собой повышение артериального давления.

Красный лук вреден для людей имеющих серьезные проблемы с печенью и желчевыводящими путями, почками. Хотя он и обладает гепатопротекторными свойствами, благоприятно влияющими на состояние печени, все же людям с проблемами печени стоит строго контролировать употребление этого овоща, лучшим вариантом будет есть его в запеченном виде, сырым же не более 30 г в сутки.

Зеленый лук также может нанести вред если употреблять его в пищу в излишне больших количествах. Также этот вид овоща способен спровоцировать приступ астматического удушья.

Безусловно, для того, чтобы лук принес вашему организму исключительно пользу, следует ограничивать его суточное употребление, соблюдать меру, с оглядкой на состояние своего здоровья учитывая индивидуальные особенности организма.

Читайте также:  Витамин в2 в продуктах питания таблица

(1

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-luke

Витамины в луке репчатом и зеленом

Какие витамины в луке, как они воздействуют на здоровье, интересно многим, и неспроста, ведь это один из наиболее часто используемых корнеплодов. Его добавляют почти во все овощные, мясные, рыбные блюда, представить нашу кухню без этого овоща просто невозможно. Это замечательно, ведь в корнеплоде действительно содержится большое количество различных полезных компонентов.

На настоящий момент выведено больше 500 сортов овоща. Самым же известным видом является репчатый лук, так что рассмотрим именно его оздоровительные качества. Важно, что помимо пользы он дарит приятный резкий вкус, который так нравится многим людям.

Полезные вещества луковицы

Химический состав луковиц включает в себя такие элементы, как:

  • белки, жиры, углеводы, пищевые волокна;
  • эфирные масла, фитонциды;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • сахар;
  • калий (175 мг в 100 гр), сера (65 мг), фосфор (58 мг), кальций (31 мг), хлор (25 мг), магний (14 мг), натрий (4 мг).

Находятся в репчатом луке и многие витамины.

Вот список основных из них, дополненный важнейшими свойствами:

  1. С, или аскорбиновая кислота (10 мг на 100 гр). Укрепляет защитную систему организма, делает процесс старения медленнее, снижает уровень сахара в крови и давление. Превосходно борется с разнообразными бактериями и воспалительными процессами.
  2. Е, или токоферол (1 мг). Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, разжижает кровь, тем самым препятствуя развитию тромбов.
  3. В1, или тиамин (0,05 мг). Прекрасно влияет на работу мозга, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает иммунитет.
  4. В2, рибофлавин (0,02 мг). Поддерживает работу организма по выработке крови, расщеплению, выведению жиров. Хорошо влияет на кожу, ускоряя заживление ран, а также увеличивает эластичность кожного покрова, что полезно беременным женщинам и худеющим.
  5. В3, или ниацин (0,5 мг). Нормализует уровень холестерина и сахара в крови, положительно влияет на работу ЦНС.
  6. В5, или пантотеновая кислота (0,1 мг). Участвует в выработке гемоглобина, синтезе глюкостероидов, отвечает за сокращения мышц.
  7. В6, или пиридоксин (0,1 мг). Регулирует уровень гомоцистеина, избыток которого приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, сон и настроение.
  8. В9, или фолиевая кислота (9 мкг). Способствует выработке организмом эндорфинов – «гормонов счастья», влияющих на настроение и работоспособность. Помогает работе печени, мочевыводящих путей, ЖКТ.

Польза луковицы

Репчатый лук – главное оружие человека при борьбе с авитаминозом. Не зря его советуют почаще включать в рацион в межсезонье и зимнее время года. Еще одно известное всем свойство этого плода – борьба с простудными заболеваниями. Содержащееся в луковицах количество витамина С не намного уступает тому же показателю у некоторых цитрусовых.

Интересен тот факт, что жареный или вареный лук не теряет витамины и минералы.

Польза зеленых перьев

А какие витамины в зеленом луке? Зеленый лук, как называют обычно перья репчатого, также богат содержанием многих полезных элементов. Так же, как луковицы, он помогает бороться с нехваткой полезных микроэлементов и простудой. Положительно влияют перья на репродуктивную функцию женщин и мужчин, на рост волос и ногтей, на зубы, десны.

Зеленый лук повышает аппетит и налаживает работу пищеварительной системы. Очень полезен он для мужчин, так как снижает риск возникновения простатита. Также перья способствуют понижению уровня холестерина.

Теперь приведем список того, какие витамины содержатся в зеленом луке:

Это лишь те витамины, которых в луке больше всего. Как видите, даже такой список достаточно велик. Богаты ростки минеральными солями, благотворно влияющими на скелет.

Применение шелухи

Употребление настоя луковой шелухи тоже подарит много пользы человеческому организму. Как настой, так и отвар шелухи помогает при гипертонии, отеках, запорах, застоях желчи, накоплении мокроты. Врачи рекомендуют употреблять отвар для профилактики рака, болезней сердца, аллергии. Содержащийся в настое кальций делает его полезным средством для ополаскивания полости рта.

Используется жидкость даже для косметических процедур, например, как тоник для замедления старения кожи или средство для ополаскивания волос.

Вред корнеплода

К сожалению, любая еда имеет противопоказания, этот овощ не являются исключением. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от болезней ЖКТ.

Например, при язве желудка, колите или гастрите лук только ухудшит состояние. При бронхиальной астме или проблемах с печенью он также противопоказан.

Даже то, какие витамины содержит лук, не позволяет употреблять его людям с перечисленными здесь болезнями.

Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в луке, зачем использовать его при готовке. Лук – прекрасный овощ, который улучшит вкус многих блюд и принесет пользу организму. Не забывайте, что употреблять его нужно умеренно, как любые другие продукты, тогда корнеплод подарит вам всю свою пользу.

Источник: https://vitaminy.expert/vitaminy-v-luke

Какие витамины содержатся в луке?

Лук является пряным, ароматическим растением.

На сегодняшний день существует более двухсот его разновидностей, относящихся к овощным культурам, которые употребляют в пищу.<\p>

Впервые лук был обнаружен в Средней Азии, Иране и Афганистане. В Европу его завезли древние римляне, считающие, что именно он придает силу и мужество, и постоянно использовали его в питании своих воинов.

Египтяне почитали лук как божественный продукт, а его целебные свойства использовал еще Гиппократ в своем лечении.

Точно неизвестно, когда лук попал на территорию нашей страны, но еще в глубокой древности он относился к одним из главных продуктов питания и лечения всевозможных болезней в народной медицине.

Витамины, содержащиеся в луке репчатом

В луке содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ

Химический состав лука очень разнообразен. В нем содержится большое количество витаминов макро- и микроэлементов.

В состав лука входят минеральные соли, органические кислоты, белки, жиры, углеводы и сахар. Подобно чесноку, лук также обладает противомикробным действие благодаря эфирным маслам, содержащимся в нем.

Какие же витамины содержатся в луке? Витаминный состав этого овоща очень разнообразен:

  1. Витамин А, являясь природным антиоксидантом, очищает и укрепляет организм в целом, при этом улучшая зрение и состояние кожи. Выводя вредные вещества, он предотвращает преждевременное старение.
  2. Витамин С также тормозит процессы старения, повышает иммунитет, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
  3. Витамин В1 (тиамин) способствует улучшению мозговой деятельности и восстановлению памяти, нормализации пищеварения, повышению аппетита и укреплению нервной системы.
  4. Витамин В2 (рибофлавин) участвует в расщеплении жиров, кроветворении, восстановлении зрения. С его помощью улучшается усвоение важных питательных веществ, что способствует оздоровлению кожных покровов, а также быстрому заживлению ран.
  5. Витамин В6 (пиридоксин) обеспечивает спокойный сон и хороший аппетит, придает бодрости и улучшает состояние.
  6. Витамин В9 (фолиевая кислота) называется витамином для хорошего настроения, так как он участвует в выработке серотонина и эндорфина («гормоны счастья»). Он поставляет в организм человека углерод, который способствует синтезу гемоглобина, развитию всех тканей, укрепляет сердечную мышцу, оздоровляет печень и систему пищеварения.
  7. Витамин Е (токоферол) считается натуральным антиоксидантом. Он способствует очищению кровеносных сосудов, вен, капилляров, благодаря чему можно избежать образования тромбов. С его помощью регулируется работа сердечно-сосудистой системы.
  8. Витамин РР  укрепляет и повышает эластичность капилляров, снижает внутричерепное давления, снимает аллергические реакции и отеки.

Больше всего содержится в луке витаминов А и С.

Микро- и макроэлементы, входящие в состав лука репчатого

В наибольшем количестве в луке содержатся витамины А и С

Помимо большого количества витаминов, в луке содержится ряд макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Кальций

Кальций является основным структурным материалом костных тканей человека. Без него невозможно правильное течение обменных процессов в организме.

При его достаточном количестве существенно уменьшается вероятность возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний. Он снижает артериальное давление и выводит из организма лишнее количество натрия, который провоцирует развитие гипертонии.

Калий

Улучшает работу головного мозга, снабжая его кислородом. Уменьшает симптомы обострения аллергических состояний. С его помощью происходит сокращение мышц скелета.

Марганец

С его помощью вырабатываются нейромедиаторы, передающие импульсы от одного нервного волокна к другому.

Достаточное количество марганца способствует правильному образованию костной ткани и формированию костей, укрепляет иммунную систему, нормализует липидные и инсулиновые обмены, заживляет ткани, быстро образовывая новые клетки.

Без марганца невозможно усвоение витаминов С, Е и группы В.

Медь

Образует пигменты, с помощью которых окрашиваются кожные покровы, волосы и глаза человека. Она участвует в различных обменных процессах, кроветворении, укреплении костной и иммунной системы.

Кобальт

Является необходимым элементом для выработки красных кровяных телец. Он помогает снять стресс, снижает утомляемость и раздражение.

Кобальт помогает регулировать деятельность нервной системы, защищает нервные клетки от повреждений, способствует правильному течению обменных процессов.

Цинк

Участвует в формировании костной ткани. Он особенно необходим людям, страдающим сахарным диабетом и нарушением кровообращения, так как помогает быстро заживлять раны и язвы, которые у них часто образовываются и долго не затягиваются.

Репчатый лук — это кладезь микро- и макроэлементов

Фтор

Фтор участвует в обменных процессах, минерализирует костную ткань зубной полости. Содержание его в организме в достаточном количестве предотвращает развитие остеопороза.

Фтор способствует правильному формированию скелета, быстрому сращиванию костей при переломах, укреплению кровеносной и иммунной системы.

Молибден

Препятствует развитию анемии, утилизирует железо и выводит из организма мочевую кислоту, что препятствует возникновению подагры.

Йод

Является главным элементом, который нормализует работу щитовидной железы и многих других желез внутренней секреции. Без йода они просто не могут правильно функционировать.

Улучшает деятельность головного мозга, мышечной и нервной системы, состояние кожных и волосяных покровов, ногтевых пластин и зубов. Йод способствует укреплению иммунитета и правильному усвоению поступающих в организм питательных веществ.

Железо

Способствует образованию красных кровяных телец и регулирует жизнедеятельность всех клеток организма.

Без железа не могут полноценно протекать иммунные и биологические процессы в организме, а также окислительно-восстановительные реакции.

Его достаточное количество в организме снижает риск возникновения тяжелых стрессовых и депрессивных состояний, снимает утомление и излишнюю сонливость.

Никель

Принимает участие в процессах кроветворения, предохраняет нуклеиновые кислоты и клеточные мембраны от разрушения. С его помощью снижается артериальное давление.

Сера

Участвует в образовании костной и кожной ткани, а также волосяных покровов. Она обеспечивает поступление кислорода к клеткам, способствует очищению и обеззараживанию крови, нормализует выработку желчи и препятствует старению организма в целом.

Витамины и макро- и микроэлементы, содержащиеся в луке зеленом

Зеленый лук содержит те же витамины, макро- и микроэлементы, что и репчатый, но в  больших количествах. При этом он обладает меньшей калорийностью.

Зеленый лук содержит все те же витамины и микроэлементы, что и репчатый, но в большем количестве

Пищевая ценность  100 г лука выглядит следующим образом:

Репчатый лук Зеленый лук
Белки (г) 1,4 1,3
Жиры (г) 0,2 0,1
Углеводы (г) 8,2 3,2
Пищевые волокна (г) 3 1,2
Органические кислоты (г) 0,2 0,2
Моно-дисахариды (г) 8,1 3,1
Крахмал (г) 0,1 0,1
Зола (г) 1 1
Вода (г) 86 93
Калорийность (кКал) 41 20

Сколько лука нужно употреблять, чтобы он приносил пользу

В день нужно съедать 150 г лука, чтобы обеспечить себя нормой

Научные исследования доказали, что сто пятьдесят граммов лука обеспечивают поступление в организм суточной нормы витамина С, 50% нормы витамина А и 20% нормы кальция и калия.

Тем, у кого нет противопоказаний к употреблению лука, можно есть его в таком количество, которое требует организм, не ограничивая себя.

К тому же, мало кто может съесть более одной средней луковицы за один раз.

Вред лука

Его нельзя есть людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, имеющим повышенную кислотность и камни в почках.

Как репчатый, так и зеленый лук могут вызвать обострение заболеваний печени и приступы бронхиальной астмы.

Лук является очень полезным и важным продуктам для организма человека. Употребление его ежедневно в разумных количествах принесет только пользу и оздоровление.

Источник: http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/ovoshhi/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-luke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector