Какие витамины содержит морковь

Какие витамины содержатся в моркови — минеральный состав. Жми!

О полезных и даже целебных свойствах моркови людям известно с глубоких времен. Однако конкретный вопрос, какие витамины содержатся в моркови, и у многих современников может вызвать затруднения.

Большинство людей обычно говорят лишь про витамин А, припоминая, что он отвечает за хорошее зрение и быстрый рост у детей. Хотя именно витамина А в чистом виде в моркови и не бывает. Далее попробуем разобраться в этом вопросе.

Какая бывает морковь

 
Около 2 тысяч лет назад, когда корни моркови впервые стали употреблять в пищу (до этого ее выращивали ради ароматной зелени и семян), они были бледными, чаще светло-желтыми, и не такими гладкими и ровными, какими мы их привыкли видеть на своем столе. Все это — результат многолетней селекционной работы по выведению экземпляров с наилучшими вкусовыми и полезными свойствами.

В современной культуре сортов и гибридов моркови великое множество. Но условно по одному или нескольким характерным признакам их можно разделить на разные группы:

  1. По срокам созревания: ранние, средние и поздние.
  2. По лежкости – предназначенные или, наоборот, не подходящие для длительного, в т.ч. зимнего, хранения и т.д.
  3. Повышенное содержание в корнеплодах сахара и каротина позволяет выделить группу сладких сортов, которые рекомендуется использовать для детского питания.

Специалисты проводят классификацию также по таким признакам, как урожайность, устойчивость того или иного сорта к распространенным заболеваниям или неблагоприятным факторам окружающей среды, по форме и размерам самих корнеплодов и др.

Отдельного внимания заслуживают оригинальные сорта, среди которых стоит выделить, например, морковь без сердцевины или с корнеплодами необычной шарообразной формы.

Среди разноцветных типов сортов к наиболее интересным относятся:

    Фиолетовая морковь своей окраской обязана антоциану – особому веществу, которое помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и угрозой рака

  1. Фиолетовая морковь. Корнеплоды ярко-фиолетовые, темные или почти черные с такой же, а иногда оранжевой, сердцевиной. Многие считают такую морковь генномодифицированной, но на самом деле корнеплоды такого цвета выращивали еще в древнем Египте.
  2. Белая морковь. Она только недавно стала входить в моду. Корнеплоды хорошо хранятся, и обладают отменными вкусовыми качествами.
  3. Красная морковь. Уникальную красную окраску придает таким корнеплодам растительный пигмент ликопин из группы каротиноидов, который не разрушается даже при варке.
  4. Желтая морковь. Корнеплоды бывают желтого цвета разной интенсивности – от ярко-канареечного, до почти кремового.

Возьмите на заметку: выбирая морковь необычной окраски, важно знать, что своим традиционным морковным цветом она обязана каротину.

Этот растительный пигмент ученые называют еще бета-каротином и относят его к провитаминам. Попав в организм человека, в результате сложных химических реакций, бета-каротин, распадается на молекулы ретинола.

То есть, того самого витамина А, который не только контролирует рост у детей и полезен для зрения.

Витамин А придает здоровый вид нашим ногтям, волосам и кожным покровам, укрепляет зубы и кости и, в целом, отвечает за состояние иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, замедляет процессы старения.

Чем ярче оранжевая окраска плодов или фруктов, тем выше в них содержание бета-каротина. Соответственно, в белых, желтых или фиолетовых корнеплодах моркови его будет в десятки раз меньше.

Полезные и целебные свойства моркови

 
Помимо каротина, по содержанию которого морковь лидирует среди других овощей и фруктов, в ее химический состав входит и много других жизненно необходимых для человеческого организма органических и минеральных веществ.

Морковь содержит почти все витамины группы В, которые участвуют в важных внутренних биохимических процессах, и нужны для нормальной работы пищеварительной, дыхательной и нервной систем, для здоровья глаз и печени.

Так, в 100 граммах обычной сырой моркови содержатся:

  • В1 (тиамин) – 0,066 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,058 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,273 мг;
  • В 6 (пиридоксин)- 0,138 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 19 мкг;
  • РР (В3,ниацин или же никотиновая кислота)-0,983 мг.

Присутствуют также:

  • витамин К (13,2 мкг) – менадион, витамин коагуляции или антигеморрагический, отвечающий за свертываемость крови и крепость стенок кровеносных сосудов;
  • витамин Е (0,66 мкг) – токоферол, называемый часто женским витамином, являющийся кроме того, сильнейшим антиоксидантом, способным защитить организм от многих заболеваний, в том числе онкологических;
  • витамин С (5,9 мг) – всем известный как аскорбиновая кислота. Правда, чтобы только за счет моркови пополнять в нем суточную потребность человека, ее надо съедать ежедневно не менее 1 килограмма.

Обратите внимание: витамины Е, К и каротин относятся к жирорастворимым веществам. Поэтому для их усвоения морковь рекомендуется употреблять со сметаной или в салатах, заправленных растительным маслом.

Из минеральных веществ, необходимых для человека, в моркови содержится практически полный набор макроэлементов – калий и кальций, фосфор и магний, натрий и хлор. Причем соотношение калия, натрия и пищевых волокон в моркови такое, что позволяет использовать ее как натуральное мочегонное, и умеренно желчегонное средство.

Из микроэлементов – входят железо, цинк, марганец, медь, селен, фтор. Есть также йод, никель, ванадий и кобальт. Намного больше, чем в других овощах, в моркови бора и молибдена. А железа, например, в ней столько, что морковный сок и салаты из свежей моркови назначают больным анемией (малокровием).

Морковь используется в диетическом питании. Калорийность 100 граммов продукта составляет всего 30-40 калорий. А в процентном соотношении в ней содержится:

  • белков – 1,3 %;
  • жиров – 0,1 %;
  • углеводов – 7,2%.

Установлено, что морковь содержит фитонциды. Это натуральные антибиотики, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Поэтому врачи-стоматологи рекомендуют регулярно жевать сырую морковь не только для укрепления десен, но и с целью профилактики кариеса.

Научно доказанным фактом является положительный эффект употребления морковного сока при лечении болезней печени, почек и желчного пузыря, он улучшает работу поджелудочной железы, сердца и сосудов.

Морковное пюре включают в рацион при колитах, а также рекомендуют в качестве первого прикорма грудным детям.  

В каких случаях употреблять морковь нужно с осторожностью

 
Несмотря на то, что морковь обладает полезными свойствами, употреблять ее в сыром виде нельзя при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях тонкого кишечника. При сахарном диабете тоже желательно есть только отварную морковь.

Польза от вареной моркови может быть даже больше, чем от непрошедшей термическую обработку. Бета-каротин усваивается из нее намного лучше, чем из сырой, и содержание антиоксидантов почти в три раза выше.

Самым полезным считается свежевыжатый сок в течение первых 15 минут после его приготовления

Золотое правило «не навреди» следует соблюдать при выборе оптимального количества моркови, ежедневно употребляемой в пищу. Особенно морковного сока, в котором концентрация многих веществ, гораздо выше, чем в самом овоще. С учетом состояния человека можно выпивать до 3 литров сока в день. Но оптимальным будет ежедневный прием 1-2 стаканов.

Именно в таком количестве он принесет максимальную пользу для организма.

Передозировка может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, диарею, аллергические реакции, сопровождаться сонливостью и вялостью. В таком случает количество выпиваемого сока нужно уменьшить до исчезновения неприятных симптомов или совсем отказаться от его употребления.

Обратите внимание: в большом количестве не рекомендуется давать сырую морковь детям до 3 лет, так как их печень и поджелудочная железа еще не адаптированы к такой тяжелой пище.

Информацию о витаминах, содержащихся в моркови, и ее полезных свойствах смотрите в видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/kakie-vitaminy-soderzhatsa-v-morkovi.html

Какие витамины содержатся в морковке

Впервые семена моркови завезли в Европу в Х – XIII веке. В те времена люди очень ценили ее ароматные листья и семена. Морковь – это двухлетний корнеплод, семейства сельдерейных, высотой до 30 см.

Морковь, очень богата на содержание витаминов и идеально подходит для приготовления свежих салатов и консервации. По химическому составу в 100 гр. моркови содержится 33 кал, а также: 0.1 гр. жиров, 1.3 гр. белков, 7.2 гр.

углеводов и 0.8 гр. пищевых волокон.

В 100 гр. моркови содержится:

  • Витамин А, 183.3 мкг. – образуется в организме человека из бето-каротина.  
  • Витамины; В1 – 0.1 мг., В2 – 0.02 мг., В5 – 0.3 мг., В6 – 0.1 мг., В9 – 9 мкг.  
  • Витамин С, 5 мг.  
  • Витамин Е, 0.6 мг.
  • Витамин Н, 0.06 мг.  
  • Витамин РР, 1.2 мг.
  • Витамин К , 13.2 мг.
  • Витамин D – необходим для правильного развития костной ткани человека и предупреждения развития рахита у детей. Улучшает процессы усвоения таких необходимых элементов как : кальций и фосфор в организме.
  • Витамин U – предупреждает развитие язвенных и склеротических заболеваний, препятствует возникновению многих аллергий, болезней ожирения печени, помогает восстановлению клеток слизистой желудка и флоры кишечника.

Микроэлементы – кобальт, молибден, бор, марганец, калий, магний, медь, железо, фосфор, хром, натрий и минералы.

Витамин – А. В моркови находится большое содержание каротина, это волшебное вещество, попадая в организм человека, образуется во всем известный витамин – А. Этот витамин улучшает функции работы зрительных органов, улучшает работу легких и принимает активное участие в процессе роста у детей. Он очень полезен девушкам, его даже называют «витамином красоты».

Витамин А применяют для укрепления и хорошего роста волос и ногтей, он предотвращает и предупреждает появление преждевременных морщин. Бета-каротин придает коже красивый и здоровый внешний вид. Витамин укрепляет сетчатку глаза и рекомендуется для людей, которые страдают: близорукостью, конъюнктивитом, блефаритом, ночной слепотой.

Помогает при хронической усталости и защищает от инфекций.

Витамин – В. Чтоб забыть про депрессию и раздражительность, кушайте морковку. Витамин В нормализует функции нервной системы, возвращается нормальный сон, проходит мигрень и усталость.Он нормализует обменные вещества в коже, регулируют обменные функции организма и органов пищеварения.

Недостаточное количество витамина в ежедневном рационе человека, может привести к возникновению перхоти и сухости кожи. В 3 (витамин РР), понижает уровень холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и болезни кровеносной системы (тромбоз), диабет, гипертонию. В 7 (витамин Н), наполняет организм энергией, повышает настроение и добавляет жизненной силы.

Предупреждает кожные заболевания и укрепляет волосы. Способствует обмену жиров и углеводов.

Витамин – С. Помогает организму вырабатывать собственный коллаген, который отвечает за упругость и молодость кожи. Укрепляет кровеносные сосуды. Оберегает организм во время простудных эпидемий, укрепляя и защищая от вирусов.

Витамин Е. Считается одним из самых лучших антиоксидантов. Защищает от воздействия канцерогенов и помогает их скорейшему выводу из организма. Витамин, благотворно влияет на состояние женских органов и молодость тела. Улучшает процессы доступа кислорода к тканям организма, помогает в усвоение белков и жиров, укрепляет мышцы и внутренние железы.

Витамин – К. Влияет на быстрый рост костей и очень полезен маленьким детям. Рекомендуется людям после переломов или страдающих остеопорозом. Элемент отвечает за развитие всех клеток организма, химических нервных процессов и свертывания крови. Укрепляет стенки сосудов, стабилизирует процессы желудочно-кишечного тракта. Помогает выводу из организма различных ядовитых веществ.

Лечебные свойства моркови

Морковь очень полезна при анемии (малокровии). Морковное пюре очень хорошо снимает отечность. Сок из моркови рекомендуется принимать при таких заболеваниях как:

  • Артроз – пить по две столовые ложки перед каждым приемом пищи.
  • Ангина – полоскать горло соком.
  • Бронхит – в морковный сок добавить по вкусу меда и принимать каждые 2 часа по 1 ст. ложке.
  • Гастрит – морковный сок разбавляют с молоком и пьют по 100 гр. 3 раза в день.
  • Кашель – морковный сок разбавляют с молоком и принимают по 1 ст. ложке, каждые 2 часа (детям 1 ч. ложка).
Читайте также:  Витамин б6 для чего нужен уколы

Для того чтоб очистить кишечник, необходимо каждое утро выпивать по стакану свежеотжатого морковного сока.

Морковка помогает больным, страдающим каменными болезнями почек, желчного и мочевого пузыря. При наличии камней в желчном и мочевом пузыре, рекомендуется пить морковный отвар – 1 стакан семян моркови залить кипятком и дать настоятся. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой. При камнях в почках – дополнить питье, 150 гр. свежей тертой моркови.

Для сухой кожи лица, полезно сделать маску со свежей моркови – морковь натереть на терке и добавить яичный желток. Держать на коже лица, около 30 мин., смыть теплой водой.

Листья моркови помогают при заживлении гнойных ран.

Рекомендуется добавить в свой рацион больше моркови, если в моче обнаружен повышенный белок.

При заболеваниях сердца и анемии – рекомендуется пить морковный чай, по цвету и аромату он очень похож на зеленый чай, к тому же очень вкусный и полезный.

При повышенном давлении:

  • рекомендуется пить отвар из морковной ботвы – 100 гр. ботвы заварить кипятком и дать настоятся. Принимать по 1 ст. ложке после еды.
  • сок моркови с лимоном и хреном – хрен натереть на терке, залить водой и дать настоятся 36 ч. Сок хрена смешать с морковным и лимонным соком. Принимать по 1 ст. ложке за 1 ч. до приема пищи.

Чтобы укрепить зрение, необходимо каждое утро выпивать по стакану свежего морковного сока.

Морковная диета

 Если вы хотите сбросить за 3 дня до 3 кг без вреда для здоровья, воспользуйтесь морковной диетой: морковку натереть на терке и добавить по вкусу мед и лимонный сок.

К морковке, можно добавить яблоко, киви, персик, апельсин или грушу. Такой салат можно есть до 5 раз в день. На ужин, обязательно добавить к моркови грейпфрут.

На второй день диеты, дневной прием салата можно заменить 2-я вареными яйцами.

Авитаминоз (нехватка витамина А) – морковное пюре с подсолнечным маслом, по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Отварная морковь помогает в лечении злокачественных опухолей и дисбактериозе кишечника.

Овощ обладает противомикробным действием и содержит натуральные антибиотики (фитонциды), когда вы жуете морковь, количество микробов в ротовой полости моментально уменьшается. Морковный сок закапывают при насморке.

Отварная морковь часто присутствует в рационе больных сахарным диабетом и для лучшего усваивания организмом витамина А, рекомендуется употреблять вареную морковь вместе с подсолнечным маслом или сливками.

Морковка очень богата калием. Такое соединение вместе с пищевыми волокнами, наделяет морковь удивительными мочегонными и желчегонными свойствами.

Морковный сок – источник витаминов, которые очень быстро усваиваются человеческим организмом, повышает аппетит, пищеварение и состояние зубов. Взрослый человек может ежедневно выпивать от 0.5л. – до 3л. сока в день. Ежедневно употреблять морковь, рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам.

Источник: https://opitanii.net/story/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-morkovke

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержится

Состав и калорийность овоща. Какое количество полезных веществ, минералов и витаминов в в нем содержится.

Морковь – частый гость рациона среднестатистического человека.

Её популярность обусловлена следующими качествами – вкусом, доступностью, богатым составом витаминов и микроэлементов. Этот корнеплод активно применяется в приготовлении самых разных блюд – супов, салатов, закусок и прочего.

В среднем его годовое потребление для среднестатистического человека составляет 15-20 кг.

В чем же заключается польза овоща для организма, какие витамины содержатся в моркови?

Интересные факты

Морковь появилась в Афганистане (точнее, именно эта страна считается родиной корнеплода). Ранее в пищу принималась только верхняя часть овоща, но через время люди отметили отличный вкус и корня растения. Со временем оранжевая морковь была культивирована в Гренландии. Её выводили для семьи правителей, из-за чего оранжевый цвет был признан цветом власти.

С XII века корнеплод приступил к покорению европейского континента.

С каждым годом появлялось все больше приверженцев этого овоща, и на сегодняшний день его выращиванием занимаются фермеры практически во всех странах мира.

Сегодня не только ученым, медикам и диетологам, но и простым обывателям известно, что содержится в моркови и чем на самом деле полезен продукт. Уже выведено более 60 сортов, каждый из которых имеет свои плюсы.

Калорийность и состав

Продукт относится к категории низкокалорийных – в нем всего 32-35 ккал.

Что касается состава, то в моркови присутствуют следующие витамины:

  • Ретинол (А) – элемент, которого больше всего в корнеплоде. Главная функция – ускорение процессов роста, что делает морковку наиболее полезным продуктом для детей. Кроме того, его действие направлено на:
    • улучшение зрения;
    • защиту организма от инфекционных заболеваний;
    • укрепление ногтевых пластин.

    Регулярный прием витамина А – возможность улучшить состояние кожи и сделать волосы блестящими.

  • Витамины группы В – вещества, которые считаются главными регуляторами нервной системы. Действие элементов направлено на устранение головных болей, чувства усталости и проблем со сном. Кроме того, это мощное средство от:
    • тромбозов;
    • гипертонии;
    • проблем сердечно-сосудистой системы.

    Также благодаря этим элементам повышается жизненный тонус, увеличиваются объемы энергии и жизненных сил.

  • Витамин С. Рассматривая витамины в морковке, стоит отметить и наличие аскорбиновой кислоты. Доказано, что содержащийся в составе корнеплода элемент гарантирует улучшение состояния кожи и продление молодости. Кроме того, известна его способность укреплять иммунную систему.
  • Витамин Е. Морковь содержит в составе столь важный для организма токоферол. Он защищает от канцерогенов и положительно действует на состояние кожных покровов.
  • Витамин К. Если спросить человека, какие витамины содержатся в моркови, он вряд ли упомянет о таком элементе, как менадион, но от этого важность элемента не уменьшается, ведь это вещество:
    • укрепляет стенки сосудов;
    • восстанавливает работу ЖКТ;
    • позитивным образом сказывается на работе мышц;
    • нормализует действие токсических элементов.

Стоит знать, что в моркови после варки или тепловой обработки паром остается больше витаминов, чем после жарки. Для сохранения всех полезных веществ рекомендуется чистить и опускать ее сразу в кипящую воду.

Теперь рассмотрим, сколько витамина А в моркови, какой объем элементов группы В и прочих полезных веществ содержится в составе корнеплода. Здесь можно привести следующий список:

  • ретинол – 0,018 мг;
  • В1 – 0,01 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В3 – 1,1 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 9 мг;
  • аскорбиновая кислота – 5 мг;
  • токоферол – 0,6 мг;
  • витамины Н и К – 0,06 и 13,2 мг соответственно.

Выше мы рассмотрели, какие витамины есть в моркови и их количество, но не стоит забывать, что корнеплод – еще и источник важных для организма минералов. Здесь стоит выделить следующее компоненты (мг):

  • калий – 234;
  • фосфор – 60;
  • кальций – 46;
  • магний – 36;
  • натрий – 65;
  • цинк – 0,4;
  • железо – 1,4.

Некоторых микроэлементов содержится в меньшем объеме (мкг):

  • фтор – 55;
  • бор – 200;
  • медь – 80;
  • молибден – 20.

Для покрытия суточной потребности в витаминах и минералах достаточно съедать в сутки 150-200 мг продукта.

Целебные свойства

Сегодня продукты, которые являются частью нашего рациона, содержат большой объем витаминов. При этом не все из них заслужили такую популярность. Секрет не только в том, что содержит морковь, а в уникальных целебных свойствах продукта и его сока:

  • Морковка в тандеме с яблоком отлично подходит новорожденным в виде прикорма. Элементы, которые содержатся в составе овоща, укрепляют клетки и костную систему.
  • Морковный сок весьма полезен при проблемах с почками или желудком. Также целебный напиток выручает при сердечно-сосудистой дистонии и малокровии, приводит в норму давление.
  • Отварной продукт отлично справляется с гастритом и колитом.
  • Так как витамины, содержащиеся в моркови, почти полностью сохраняются при приготовления на пару, это помогает решить проблему с дисбактериозом кишечника, исключить проблему появления злокачественной опухоли.
  • Наличие фитонцидов в составе гарантирует уничтожение микробов. Считается, что при регулярном употреблении овоща число бактерий в ротовой полости будет минимальным.
  • Морковный сок способен излечить от ангины, бронхита и кашля.
  • Морковь содержит ряд полезных элементов, которые помогают эффективно очистить кишечник.
  • Её листья – надежные помощники при заживлении гноящихся ран.

Противопоказания

Для полноты картины стоит выделить и ряд негативных моментов, которые связаны с морковкой. В частности, не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом при язве, нарушениях работы желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, врачи не рекомендуют принимать в пищу морковь при воспалениях в области тонкой кишки.

Практика показывает, что чрезмерный прием может привести к пожелтению ступней и ладоней. Это свидетельствуют о том, что организм уже не способен справиться с большим объемом каротина. В ряде случаев неконтролируемый прием продукта становится причиной ухудшения самочувствия:

  • появление рвотных рефлексов;
  • чрезмерная вялость;
  • сонливость.

Также стоит помнить, что в свежем морковном соке сахара в 2-3 раза больше, чем в вареной моркови. По этой причине люди, страдающие диабетом или ожирением, должны обходить этот продукт стороной. В любом случае, чтобы исключить передозировку, рекомендуется принимать в сутки не больше 100-150 мл сока моркови детям и не более 300 мл взрослым.

Итоги

Зная, какие витамины находятся в моркови, проще сформировать полноценный рацион и избежать многих проблем со здоровьем. Этот продукт оказывает удивительное действие на организм.

Регулярный прием корнеплода – гарантия вывода песка и расщепления камней в почках, улучшения состава крови и нормализации обменных процессов.

Достаточно выпивать в день стакан сока или съедать 1 среднюю морковь, чтобы улучшить состояние здоровья и забыть о болезнях.

24 октября 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/kakie-vitaminy-v-morkovi/

Какие витамины содержит морковь и как часто её следует употреблять в пищу

В статье рассказываем, какие витамины в моркови. Вы узнаете, какие полезные соединения содержит корнеплод, и как правильно их сохранить. Вы поймете, каковы польза и вред овоща для организма.

Морковь считают лучшим средством для улучшения зрения. Но ценность корнеплода этим не ограничивается. Если знать, какие витамины находятся в моркови, можно понять, чем она может быть полезна для организма. Рассмотрим, что содержится в моркови, и какова ее питательная ценность.

Морковь полезна не только для глаз, но и для всего организма в целом

Витамины

Содержание витаминов в моркови весьма разнообразно. Она включает такие редкие соединения, как витамины Н и РР. Но ценят корнеплод не за эти вещества. Существует мнение, что морковь — основной источник витамина А. Но это не совсем так.

В 100 г продукта содержится лишь 0,2% от дневной потребности в каротине, необходимого для глаз. У многих пользователей возникает вопрос, с чем есть морковь, чтобы усвоился витамин А. Если вы хотите улучшить зрение, ешьте овощ со сметаной или растительным маслом. Каротин усваивается только в сочетании с жирами.

Выясним, какой витамин содержится в моркови в большом количестве, чем витамин А. Оказывается, что аскорбиновой кислоты и витаминов группы В в корнеплоде гораздо больше. Они требуются для формирования крепкого иммунитета, нормальной работы нервной системы.

Читайте также:  Лучшие витамины группы в

Сравните количество витаминов в моркови, представленное в таблице.

Название Количество, мг в 100 г продукта
А 0,019
В1 0,1
В2 0,03
В5 0,4
В6 0,1
В9 10 мкг
С 6
Е 0,05
Н 0,05 мкг
РР 1,2
К 14 мкг

Витаминов в сырой моркови гораздо больше, чем в вареной, поскольку при температурной обработке большая часть соединений разрушается. В частности, теряется большая часть витамина С. В вареной моркови витамины тоже присутствуют, но в меньшей степени, поэтому при авитаминозе врачи рекомендуют употреблять овощ в свежем виде.

Зная, сколько витаминов в моркови, владельцы собственных земельных участков стремятся заготовить этот овощ, чтобы надолго сохранить его полезные вещества. Частично этому способствует засолка и маринование моркови. Можно опустить корнеплоды в погреб, уложив овощи в трехлитровые стеклянные банка и перевернув их вверх дном. Так морковь может храниться очень долго, не меняя своих свойств.

Хорошие результаты дает сушка овощей. Рассмотрим, как сушить морковь в духовке, сохраняя витамины:

  1. Овощи вымойте и опустите в кипяток.
  2. Варите в течение 15-20 минут, чтобы морковь стала слегка мягкой.
  3. Остудите ее в холодной воде.
  4. Нарежьте овощи кружочками толщиной не более 3 мм.
  5. Сушите в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 7-8 часов. Также можно сушить корнеплоды на воздухе или в микроволновой печи.

Зная, какие витамины в моркови, и чем они полезны, можно заготовить овощи на зиму. Для этого вы можете засолить их, высушить или заморозить.

Макро — и микроэлементы

Морковь содержит не только витамины, но и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

Количество Содержание
Калий 235 мг
Магний 35 мг
Кальций 45 мг
Фосфор 60 мг
Натрий 65 мг
Сера 6 мг
Железо 1,4 мг
Марганец 0,2 мг
Цинк 0,4 мг
Медь 81 мкг
Бор 200 мкг
Фтор 55 мкг

Морковь богата калием. Этот элемент важен для работы сердца и почек, регулирует водно-солевой обмен.

Для работы нервной системы необходим магний, который также есть в овоще. Кальций укрепляет зубы, кости, ногти и волосы.

В немалом количестве присутствует фосфор, требуемый для работы мозга. Натрий регулирует водно-солевой обмен: без него невозможна работа мочевыделительной системы в организме.

Остальные минералы присутствуют в моркови в небольшом количестве, но они также требуются для функционирования организма.

Пищевая ценность

В химический состав моркови входят не только витамины и микроэлементы, но и другие соединения.

Название Количество
Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 7 г
Пищевые волокна 2,5 г
Вода 89 г

Калорийность продукта на 100 г составляет всего 35 ккал. При варке ее калорийность снижается до 25 ккал, но повышается гликемический индекс продукта.

Польза моркови для организма

Зная, какие витамины в свежей моркови, можно предположить, какова ее ценность для организма. Корнеплод обладает лечебными свойствами:

  • улучшает зрение;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • стимулирует кровообращение мозга;
  • уменьшает вероятность инсульта;
  • снижает давление;
  • является профилактикой онкологии;
  • регулирует углеводный обмен;
  • нормализует пищеварение;
  • устраняет песок из органов мочевыделительной системы;
  • делает кожу более эластичной;
  • заживляет раны, язвы;
  • улучшает аппетит;
  • благоприятно воздействует на поджелудочную железу;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит шлаки.

Морковь медики рекомендуют людям при сахарном диабете, гипертонии, варикозе, анемии, заболеваниях печени.

Вы можете узнать, какие витамины есть в картофеле, тыкве, свекле, болгарском перце.

Возможный вред

Несмотря на то, что морковь очень полезна для организма, есть ее в больших количествах не рекомендуют. Корнеплод вызывает аллергию, поэтому его объем нужно дозировать. В сутки достаточно съедать до 300 г овоща.

Подробнее о моркови смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Морковь содержит много витаминов С, А, калия.
  2. Корнеплод полезен при нарушениях работы сердца, сосудов, почек.
  3. Съедайте до 300 г моркови в день и не превышайте указанную норму.

Источник: https://anukapohudei.ru/vitaminy/v-morkovi

Какие витамины содержатся в моркови?

Полноценное питание – основа здоровья. Укрепить здоровье малышей, дать силу и красоту взрослым, продлить годы бодрости пожилым поможет сбалансированная естественная пища.

Овощи и фрукты – основные составляющие здорового рациона. Почётное место на столе принадлежит моркови.

Витаминный состав

Какие витамины содержатся в моркови? Морковка является рекордсменом по количеству содержащегося в ней витамина А. Она является нашим главным природным источником этого витамина. Точнее, в моркови содержится бета-каротин — вещество, из которого в нашем организме будет синтезирован витамин А. Его в ней — около 12 мг!

Без витамина А не может образоваться зрительный пигмент, поэтому его и называют самым важным для хорошего зрения. Содержит морковь и собственно витамин А в количестве 2000 микрограмм.

Если мы внимательнее изучим состав моркови, то узнаем, что она способна обеспечить нас целым витаминным комплексом.

В моркови содержится огромное количество витаминов, необходимых для здоровья организма

В моркови содержится следующее количество витаминов:

  • витамина С, поддерживающего иммунитет, — 5 мг;
  • витамина РР, регулирующего обменные процессы, — 1 мг;
  • витамина Е, необходимого для функции размножения, — 0,4 мг;
  • витамина В5, полезного для обмена белков, жиров и углеводов, — 0, 3 мг;
  • витамина В6, участвующего в синтезе гемоглобина и ферментов, — 0,1 мг;
  • витамина В2, называемого «витамином здоровья и красоты», — 0, 07 мг;
  • витамина В1, отвечающего за работу нервной системы, — 0,06 мг;
  • витамина Н, дающего красоту волосам и коже, — около 0,06 мг;
  • витамина К, участвующего в свёртывании крови и формировании костной системы, — 13 мкг;
  • витамина В9, обладающего антианемическим свойством, — до 9 мкг.

Видя такое разнообразие, трудно однозначно сказать, какой витамин в моркови самый главный. Лидер по количеству — бета-каротин — удачно дополняется другими витаминами.

Микроэлементы, содержащиеся в моркови

Ценность моркови для здоровья не ограничивается витаминами. Ознакомимся кратко с минеральным составом чудесного овоща.

Содержит морковь и хлор, нужный для регуляции водного баланса. Фосфор и кальций способствуют укреплению наших зубов и костей.

Сера, поставляемая морковью, будет включена в состав белков – главного строительного вещества в организме. Натрий обеспечивает водно-солевой баланс, отвечает за работу мышц.

Регулярное употребление моркови помогает организму получить практически полный набор самых необходимых веществ.

Кому полезен овощ?

Разнообразный витаминный и микроэлементный состав — не единственное богатство, которым обладает любимая морковка. В ней содержатся интересные по своим свойствам вещества, называемые биофлавоноидами. Их способность убивать микробы во многом напоминает таковую у чеснока и лука. Но всё это без жжения и неприятного запаха!

Морковь способна убивать микробы, поэтому полезна для профилактики простудных заболеваний

При наступлении ненастной погоды, приближении сезона гриппа и простуд появляется ещё одна причина, чтобы съесть морковный салат, погрызть свежую морковку. Морковь и соки из неё служат не только средством профилактики, они являются хорошим подспорьем в борьбе с болезнями.

Здоровое питание предусматривает наличие в пище достаточного количества пищевых волокон. Морковка содержит их достаточно. Пищевые волокна помогут нормальному пищеварению, создадут благотворную основу для развития кишечной микрофлоры. Особенно важны волокна для тех, кто склонен иметь повышенную массу тела.

Клетчатка моркови способствует выведению жиров, нормализует уровень глюкозы в крови, предотвращая диабет, к которому склонны полные люди.

За счёт большого количества волокон морковь имеет невысокую калорийность. В 100 граммах – чуть больше 30 ккал. Практически все фитнес-диеты содержат в своём составе морковь.

Молодые мамы весьма признательны моркови за её способность стимулировать образование молока. У мам, которые любят морковку, молоко образуется в достаточном количестве и хорошего качества.

Кушая морковку, женщина укрепляет своё здоровье и здоровье малыша.

Детскому и молодому организму морковь предоставляет всё необходимое для роста и развития. Пожилым она помогает избавиться от холестерина, повышает упругость сосудов, уменьшает негативное действие антиоксидантов, уменьшает старение кожи и появление морщин.

Сколько надо съедать моркови?

Суточные нормы употребления моркови определяют исходя из количества в ней бета-каротина, который имеет свойство накапливаться в печени.

При этом остальных полезных веществ организм получит тоже в достаточной степени. Небольшое превышение названной нормы вполне допустимо.

Чтобы полезные вещества лучше усваивались, к моркови надо добавлять немного растительного масла, поэтому идеальным блюдом будут салаты. Тем же, у кого есть проблемы с желудком или двенадцатиперстной кишкой, желательно есть овощ в варёном или тушёном виде. Не стоит злоупотреблять морковкой и людям с заболеваниями печени.

Из моркови можно приготовить вкусный салат, который станет украшением стола

Избыточное употребление моркови и сока из неё могут быть даже вредны. Если после нескольких дней усиленной морковной диеты кожные покровы пожелтели, появились тошнота и слабость, надо уменьшить количество съедаемой моркови.

Полезная всем возрастным категориям — от младенцев до стариков, такая привычная и такая незаменимая морковь является обязательным компонентом здорового и полноценного питания. Она обеспечивает наш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, украшает блюда и делает их вкуснее, не обременяя при этом калориями.

Источник: http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/ovoshhi/morkov.html

Какие витамины содержатся в моркови?

Всем известно, что овощи очень полезны, но многие даже не догадываются, какие витамины в моркови имеются. Это самый популярный корнеплод после картофеля во всем мире. И дети, и взрослые любят этот сладкий хрустящий овощ.

Это интересно

Несколько фактов о пользе овоща:

  1. Овощ родом из Афганистана, изначально морковь была фиолетовой, красной, белой и желтой. Оранжевые овощи появились значительно позже в Голландии.
  2. Состоит из около 90% воды и 10% углеводов. Одна средняя сырая морковь содержит примерно 25 калорий и всего около 4 г углеводов.
  3. Питательные вещества, которые есть в моркови, могут обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, помогают сохранить крепкими кости и здоровую нервную систему.
  4. Содержащийся в овоще фалькаринол уничтожает грибковые инфекции и помогает организму бороться с раковыми клетками.
  5. У женщин, которые регулярно едят морковь, улучшается работа репродуктивных органов и снижается риск сердечных приступов.
  6. Более полезна для организма в приготовленном виде, чем в сыром, так в ней вырабатывается больше антиоксидантов и повышается питательная ценность.
  7. Гиппократ рекомендовал женщинам семена моркови для предотвращения беременности.
  8. Если съесть слишком много морковки или выпить сока, то кожа может стать желтовато-оранжевой, особенно на ладонях или подошвах ног. Этот процесс полностью обратим после того, как потребление моркови уменьшается.

Выбор и хранение

Свежая морковь доступна на рынках и прилавках супермаркетов круглый год. При покупке следует выбирать упругие толстые корнеплоды, имеющие ярко-оранжевый цвет. Лучше избегать выбора мягких, дряблых корешков с разрезами и плесенью. Не стоит покупать слишком большие овощи, они уже перезрелые, что ухудшает вкус, либо для их выращивания применялись химические вещества.

Морковь в таре

Чрезмерное воздействие солнечных лучей может привести к зеленоватому цвету верхушки и сердцевины моркови из-за повышения содержания хлорофилла. Хотя ее употребление не принесет вреда организму, зеленая морковь несладкая и жесткая.

Вернувшись домой, следует тщательно вымыть овощи в холодной воде, чтобы удалить грязь, срезать верхушку зелени. Морковь хорошо хранится в овощном отделении холодильника в течение 1-2 месяцев.

Можно натереть морковь и заморозить порционно. В таком виде она не теряет своих полезных свойств и может храниться около года. Большой урожай моркови можно держать в подвале в ящике с песком.

Читайте также:  Какие витамины проколоть для иммунитета

В таком виде она остается упругой и хорошо сохраняется до следующего урожая.

Независимо от того, в каком виде вы едите морковь, она обеспечивает организм многими важнейшими витаминами, минералами и пищевыми волокнами.

Цвет моркови зависит от содержащегося в ее составе бета-каротина, который при поступлении в организм при помощи печени преобразуется в витамин А. Этот нутриент очень важен для нормальной остроты зрения, иммунной системы и органов репродукции.

Витамин А повышает процесс метаболизма, помогает правильной работе легких, сердца, почек и других внутренних органов. Он способен помочь предотвратить рак молочной железы женщинам в постменопаузе, защищает и от рака мочевого пузыря, толстой кишки, гортани и простаты.

Так как витамин А является жирорастворимым элементом, рекомендуется употреблять вареную или тушеную морковь с растительным маслом.

Тушеная морковь

Морковь является великолепным источником витамина К. Хотя организм может производить это жирорастворимое питательное вещество из бактерий в кишечнике, все равно необходимо его каждодневное пополнение извне для защиты от дефицита.

Витамин К в основном требуется для нормализации свертываемости крови и помогает в создании и поддержании здоровья костей.

1 стакан измельченной сырой моркови обеспечивает 20% от суточной нормы витамина K, в то время как порция вареной моркови составляет почти 30% от рекомендуемого количества.

Хоть витамина С в моркови содержится не так много, как в болгарском перце и цитрусовых, но он помогает усваиваться железу, которым богаты корнеплоды. Витамин С — это природный антиоксидант, играющий важную роль в производстве тканей кровеносных сосудов, костей, зубов, десен, мышц и кожи. Он поддерживает функцию иммунной системы, защищает организм от простудных заболеваний.

Особенно полезен витамин Е женской репродуктивной системе, так как он нормализует менструальный цикл. Кроме того, улучшает цвет кожи, омолаживает организм, обогащает кровь кислородом.

Содержит морковь и витамины группы В:

  • В1 (тиамин) помогает расщеплять и высвобождать энергию из пищи и сохранять здоровье нервной системы;
  • В2 (рибофлавин) способствует регенерации клеток кожи, нормализует обмен веществ;
  • В5 (пантотеновая кислота) помогает повысить иммунитет, принимает участие в обменных процессах организма;
  • В6 (пиридоксин) улучшает состав крови, повышая гемоглобин, стимулирует обмен веществ, положительно влияет на нервную систему;
  • В9 (фолиевая кислота) незаменим для улучшения женской репродуктивной системы, поддерживает хорошее состояние клеток, при беременности защищает плод от возможных патологий и дефектов.

Благодаря тому какие витамины содержит морковь (а также микроэлементы и пищевые волокна), этот корнеплод считается чемпионом по профилактике, лечению многих заболеваний и улучшению общего состояния организма.

Морковь полезна в любом виде

Польза моркови для здоровья:

  1. Предотвращает болезни сердца. Помимо бета-каротина корнеплод содержит альфа-каротин и лютеин, которые вместе способствуют снижению уровня холестерина, что помогает укрепить стенки сосудов. Каротиноиды, находящиеся в составе овощей, снижают риск развития ишемической болезни сердца.
  2. Понижает кровяное давление. Корнеплоды содержат в своем составе калий, который расслабляет напряжение кровеносных сосудов и артерий и, увеличивая кровообращение, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кумарин, содержащийся в морковке, уменьшает свертываемость крови, расширяет сосуды, тем самым помогает понизить артериальное давление.
  3. Повышает иммунитет. Витамины и микроэлементы, входящие в состав моркови, стимулируют производство и активность белых кровяных клеток, которые повышают защиту организма от инфекций.
  4. Улучшает пищеварение. Корнеплод содержит большое количество клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы за счет нормализации стула и повышения процента полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, клетчатка усиливает перистальтику и регулирует секрецию желудочного сока.
  5. Стимулирует потерю веса. Из-за низкого содержания калорий и большого количества пищевых волокон овощ активно применяется в диетическом питании. Небольшое количество вызывает чувство сытости и избавляет от переедания. К тому же он хорошо переваривается, а клетчатка избавляет от запоров.
  6. Улучшает зрение. Этой своей способностью морковь наиболее известна. Конечно, она не вылечит серьезные заболевания глаз, но бета-каротин и каротиноиды помогают улучшить резкость зрения в темноте.
  7. Улучшает состояние кожи. Люди, которые едят морковь в достаточном количестве, могут заметить, что их кожа выглядит здоровой и гладкой. Помогает в этом витамин А, который широко используется для лечения заболеваний кожи, таких как экзема, акне, герпес, раны, ожоги, псориаз. Каротиноиды улучшают цвет кожи при загаре, делая его ровным с красивым коричневым оттенком.
  8. Залечивает раны. Бета-каротин, содержащийся в морковке, эффективно помогает заживлению ран любого типа. Порезы, кожные инфекции, раны заживут быстрее, если включить сам овощ или морковный сок в свой рацион. Кашица из тертой моркови, приложенная к фурункулу, помогает вытянуть гной.
  9. Сохраняет здоровье полости рта. Органические соединения моркови помогают бороться с бактериями, которые часто являются причиной неприятного запаха, кариеса и других заболеваний полости рта. Эти соединения помогают в соскабливание налета, остатков пищи и пятен с зубов, если пожевать сырую морковь после еды.
  10. Отвар ботвы моркови помогает очистить лимфатическую систему от токсинов, обладает мочегонным действием, избавляет от авитаминоза, улучшает общее состояние организма. Молодую зеленую ботву можно класть в салаты, овощные смузи, сушеную — использовать в качестве приправы, добавлять в чай.

После того как вы узнали, какие витамины содержатся в моркови и насколько она полезна, постарайтесь почаще включать ее в свой рацион.

Дополнительно

Морковь — это универсальный корнеплод, ее часто едят сырой, вареной, тушеной, жареной, маринованной и запеченной, выжимают сок.

В зависимости от рецепта и собственных предпочтений можно оставить морковь целой, натереть соломкой, порезать кубиками и кружочками.

Морковь в качестве ингредиента используют для салатов, овощных гарниров, супов, запеканок, добавляют в выпечку. Да и просто в качестве здорового перекуса можно погрызть целую морковку.

Многие преимущества для здоровья связаны с морковью из-за высокого содержания бета-каротина. Чтобы максимально использовать эти преимущества, лучше всего готовить морковь с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Морковь, обжаренная в оливковом масле или тушеная в сметане, является самым здоровым и полезным гарниром.

Благодаря тому, что овощ редко вызывает аллергию, обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, легко переваривается, он одним из первых в качестве прикорма вводится в рацион детей с 6-8 месяцев.

Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/ovoshhi/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-morkovi.html

Какие витамины содержит свежая морковь?

Морковь – это настоящий кладезь витаминов и минералов. 

Овощ полезно есть всем и взрослым, и детям. Полезные свойства этой оранжевой красавицы, объясняют её богатым составом. 

Мало кому известно какие витамины содержит морковь, и как они влияют на состояние нашего здоровья.

Содержание:

Многие еще с детства слышали о том, что морковь богата на витамин A, он полезен в период роста и развития детского организма. Однако это не все достоинства овоща, пора расширить свои знания о составе оранжевой красавицы.

Чтобы сохранить полезные свойства морковки, специалисты рекомендуют употреблять её в сыром виде. 

А чтоб овощ полностью насытил организм витаминами и минералами, морковь рекомендуют натереть на терке и добавить хотя бы чайную ложку растительного масла. Только в этом случае овощ  усвоиться  организмом и передаст ему витамины и минералы.

Богатый химический состав – вот основной козырь морковки. В её составе прячется много витаминов и минералов. 

Огромный комплекс минералов благотворно влияет на правильную работу организма. Овощ практически не имеет противопоказаний и его можно ежедневно добавлять в свой рацион питания.

Список витаминов, которые входят в состав моркови:

  • Все витамины группы B
  • Витамин C
  • Витамин K
  • Витамин A
  • Витамин E
  • Витамины группы PP

Морковь благотворно влияет на обменные процессы в организме, она улучшает пищеварение, а все благодаря повышенному содержанию клетчатки. 

Витамин A, способствует улучшению зрения. Нельзя не отметить, что группа витаминов, благотворно влияет на иммунную систему, укрепляя её.

Морковь абсолютно некалорийна, но стоит помнить, что в тушенном или жаренном виде – пользы она не принесет. Овощ содержит около 1% белка и 7% углеводов на сто грамм. Оранжевую красавицу можно рекомендовать людям с ожирением, вреда она не принесет.

Нельзя пройти мимо минерального состава моркови. В сто граммах овоща содержится суточная доза калия, кобальта и йода. Также состав богат на:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Медь
  • Железо
  • Цинк
  • Хром
  • Никель

Такой богатый минеральный комплекс станет особенно актуальным для людей с заболеванием щитовидной железы. 

Морковь станет отличным профилактическим средством против йодной недостаточности. Овощ обогащен эфирными масла, этим и обусловлен специфичный запах морковки. Выше уже было написано о том, что свежую морковь  необходимо употреблять вместе с жирами.

Это могут быть жиры растительного и животного происхождения. Вы получите настоящую витаминную бомбу, если смешаете морковь, капусту, горсть грецких орехов, зелёный лук и заправите это дело оливковым маслом.

Вы насытите свой организм суточной дозой витаминов A, C, K, а себе подарите прекрасное самочувствие.

Как правильно обрабатывать морковь? На это специалисты не могут дать единого ответа.

Одни утверждают, что вареная морковь сохраняет и даже увеличивает процент витаминов и минералов, другие напротив твердят, что термическая обработка «убивает» полезные свойства оранжевой красавицы.

Проведите эксперимент над своим организмом: ежедневно выпивайте стакан морковного сока и съедайте одну морковь. 

Уже спустя месяц вы заметите первые положительные изменения: самочувствие улучшится и иммунитет окрепнет. Стоит ли тратить личные средства на покупке аптечных витаминов? 

Морковь – это настоящая королева витаминов  и минералов.Итак, нам удалось выяснить какие витамины содержит морковь и как правильно употреблять овощ, чтоб они усвоились.

 

То, что для одного польза, для другого вред. Кроме того, что морковь обладает полезными свойствами, она имеет и некие противопоказания.

Конечно, если сильно не налегать на продукт, то он несомненно окажется полезным для вашего организма.

Полезные свойства моркови:

  • Овощ благотворно влияет на мужскую потенцию
  • Улучшает зрение и работу ЦНС
  • Рекомендована при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови)
  • Благодаря антиоксидантам, препятствует старению кожи
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Приводит в норму гемоглобин крови
  • Очищает почки и печень от песка, камней
  • Понижает давление у гипертоников
  • Борется с бессонницей

Специалисты отметили, что ежедневное употребление моркови в период беременности и лактации, способствует нормализации женских гормонов. 

Также морковь улучшает биологические свойства молока, насыщая организм малыша полезными витаминами и минералами.

Особенно важно включать морковь, в рацион питания детей. Дети очень любят хрустеть морковкой, ведь это не только полезный, но и вкусный корнеплод. 

Ежедневное употребление корнеплода повысить иммунитет ребёнка, улучшит зрение и позитивно скажется на его развитии. Кроме того, для улучшения зрения у детей также подойдет ягода черника.

Пожалуй, не существует продукта, который нес бы только пользу. Морковь, помимо полезных свойств, обладает рядом противопоказаний к употреблению. 

К противопоказаниям относятся:

  1. Откажитесь от употребления моркови в период обострения язвы и кишечно-желудочного тракта.
  2. При аллергии на морковь также не стоит её употреблять.
  3. Если после употребление, вы заметили, что на ладонях остался желтовато-оранжевый цвет – откажитесь от корнеплода.
  4. В некоторых случаях употребление моркови может вызвать диарею, апатию и сонливость.

Суточная доза корнеплода не должна превышать 300 грамм в день.  

И помните, что все хорошо, что съедено в меру 😉

Видео о полезных свойствах моркови и морковного сока:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2444-kakie-vitaminy-soderzhit-svezhaya-morkov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector