В каких витаминах содержится витамин в12

В каких продуктах содержится витамин в12

В каких продуктах содержится витамин в12vitamin BВитамины группы В относятся к водорастворимому виду витаминов, они играют немаловажную роль в обмене веществ клеток, улучшают состояние организма. Особенно ценны В12, В6, В9, В2.

Если одного из этих компонентов не будет хватать организму, человек сразу же почувствует это на себе, у него ухудшится состояние здоровья. Лучше всего употреблять все витамины вместе с пищей, синтетические могут только навредить.

Витамин В2 еще называют рибофлавином, антисеборейным витамином.

Представляет собой вещество желтого цвета, растворяется в воде. В организм человека поступает с питанием или вырабатывается кишечной микрофлорой.

Витамин  В2 играет важную роль в организме человека:

1. Улучшает работу головного мозга, активно участвует в процессе выработки нервных клеток, поэтому В2 важен для центральной нервной системы.

  • Основная функция этого витамина в процессах кроветворения, помощь в развитии эритроцитов, иногда, при недостатке витамина В12 снижается гемоглобин в крови. Более подробно о том, как продуктами питания можно повысить гемоглобин читайте в статье на блоге «Как повысить гемоглобин в крови«.
  • Витамин В12 оказывает влияние на обменные процессы, происходящие в организме.
  • Витамин предупреждает последствия стрессовых ситуаций, так как участвует в строительстве нервных клеток.
  • Витамин В12 укрепляет нашу иммунную систему, что тоже немаловажно.
  • Играет важную роль в процессах свертываемости крови.
  • Витамин В12 стимулирует образование костной ткани.
  • Витамин благотворно влияет на жировой обмен в клетках нашей печени. Причем цианокобаламин имеет свойство накапливаться в печени для дальнейшего использования его организмом.
  • Кроме того, В12 полезен для красоты волос, кожи, ногтей.

Витамин В12 и В9 (фолиевая кислота) усиливают действие друг друга в организме и помогают избежать многих болезней.

Чем опасен недостаток витамина В12? Дефицит цианокобаламина. 

Как правило, быстрая утомляемость, слабость, бессонница могут нам сигнализировать о недостатке витамина В12.

продукты питания с витамином B12

Отметим что совсем небольшое, вернее сказать незначительное количество ВитаминаВ12 стандартно синтезируется здоровой микрофлорой кишечника, а вотдополнительно этот витамин обычно поступает еще и с пищей, но именно животногопроисхождения. Не смотря на то, что данный витамин является полностьюводорастворимым, это вещество может прекрасно накапливаться в абсолютноздоровой печени, причем во, вполне существенных или значительных для организмаколичествах.

Доказанная медициной суточнаяпотребность здорового организма в витаминах В12

В человеческом организме цианокобаламин не синтезируется. Рассматриваемый витамин является водорастворимым, он может накапливаться в организме в легких, печени, селезенке, почках. Цианокобаламин является устойчивым к высокой температуре, свету, вследствие этого он отлично сберегается в продуктах.

100

4,1

100

4

100

3,7

100

3,5

100

3,3

100

3

100

2,8

Недостаток витамина В6 вызывает следующие клинические проявления:

  • нарушениями со стороны ЦНС:  полиневриты, сонливость, раздражительность;
  • повреждения кожных покровов и слизистых оболочек;
  • у детей анемию;
  • у взрослых периферические невриты, дерматиты, расстройства пищеварения, угнетение иммунных реакций.

Недостаток витамина В6 критичен для следующих групп людей:

  • для грудных детей на искусственном питании;
  • для больных,  длительное время принимающих антибиотики;
  • для беременных женщин (при токсикозах в особенности);
  • для женщин, принимающих гормональную контрацепцию;
  • для больных, страдающими атеросклерозом, полиартритом, хроническими заболеваниями печени.

Фолиевая кислота (фолацин, фолат, витамин В9)  

Фолиевая кислота представляет собой водорастворимое вещество ярко-желтого цвета. В большом количестве содержится в зеленых овощах и листьях.

Витамин В9 поступает в человеческий организм с продуктами питания и может синтезироваться симбиотическими бактериями в кишечнике при нормальном состоянии микрофлоры. В печени формируются запасы фолацина на 3 – 6 месяцев.

Самая устойчивая форма витамина В9, как правило, есть в составе пищевых добавок.  В зеленых листовых овощах при хранении достаточно быстро разрушается.

Функции витамина В9 в организме:

  1. Деление клеток: витамин B9 требуется для продуцирования РНК и ДНК. Жизненно важен для роста и воспроизводства всех клеток организма, поддерживает генетический код, регулирует деление клеток и передает от клетки к клетке наследственные признаки.
  2. Обмен веществ: фолиевая кислота принимает участие в белковом метаболизме.

  3. Система крови: витамин B9 необходим для синтеза здоровых эритроцитов и лейкоцитов.
  4. Нервная система, головной мозг: фолиевая кислота участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина и  серотонина, регулирующих сон, аппетит и настроение. Кроме того, они требуется для развития спинного и головного мозга, а также скелета плода.

Фолиевая кислота в продуктах питания

Что делать

  • Для профилактики Витамин В12-дефицитных состояний достаточно, чтобы в рационе присутствовали молочные и мясные продукты, печень, яйца и рыба, имеющие в своем составе кобаламин.
  • При обнаружении симптомов заболеваний, говорящих о недостатке В12 в организме, нужно обратиться за помощью к специалисту.
  • Вовремя поставленный диагноз и назначение лечения не только устранят все симптомы, но и предотвратят возможные осложнения.

Симптомы передозировки

См. также: купить добавку веганский витамин B12

  • печень, почки и другие субпродукты
  • сельдь, лосось и сардина
  • крабы
  • молочные и кисломолочные продукты
  • сыры

Приведенная ниже таблица позволит вам быстрее сориентироваться в количестве витамина В12 и продуктах, в составе которых наибольшее его содержание.

При правильном питании и здоровой микрофлоре кишечника, организм способен сам вырабатывать витамин В12, благодаря микроорганизмам пищеварительного тракта.

При частом употреблении натуральных продуктов с большим содержанием витамина В12 проблем не возникнет, при искусственном введении возможны осложнения. Поэтому лучше употреблять натуральные продукты и я надеюсь, что таблица в каких продуктах содержится витамин В12 вам в этом поможет.

Источник: http://Kapitano.ru/krasota-i-zdorove/9603-v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-v12.html

Для чего нужен Витамин В12,кобаламин,в каких продуктах содержится витамин в12

Подробности Просмотров: 1057

Витамин В12 – принимает участие в процессах синтеза жирных кислот, помогает избавляться от жиров, производит энергию, и влияет на работу нервной системы, а также мозга. Помимо всего этого, Кобаламин содержит в себе Кобальт Co, отыскать который невозможно в составе иных витаминов.

Витамин В12 Цианокобаламин:

Главной функцией, за которую ценят этот витамин, является его участие в процессе кроветворения.

Не менее важным свойством является то, что он способствует процессу обмена жиров в печени, белковому обмену, поддерживает наше эмоциональное состояние в устойчивом русле, борется с холестерином, понижая его количество, и относится к одному из составляющих костной ткани. Является очень важным витамином для детского организма, помогая ему расти и полноценно развиваться.

Читайте также:  Какие витамины попить осенью женщине

Участвует в приспособлении к изменению режима бодрствования и сна, благодаря участию в синтезе мелатонина.

Этот витамин принимает участие в процессе производства нервных клеток. Нервы покрыты особой оболочкой, именуемой как миелиновая.

Если наблюдается дефицит Цианокобаламина, миелиновая оболочка начинает разрушаться, что в итоге приводит к гибели нервных клеток.

Различные неврологические патологии обусловлены нарушением нервно – мышечной моторики, и приводит к симптомам покалывания в конечностях.

Витамин В12 положительно влияет на здоровье наших волос, помогая строить клетки. Он позволяет улучшать процесс их регенерации, препятствует выпадению волос, нормализует кровообращение. Благодаря этим свойствам, наши волосы выглядят здоровыми и красивыми, предупреждая раннее поседение и облысение.

 Суточная потребность в Витамине B12:

  • Грудные дети и младенцы до 1 года: 0,4 – 0,5 мкг/сутки
  • Дети возрастом от 1 до 3 лет: 0,7 – 0,9 мкг/сутки
  • Дети возрастом от 4 до 8 лет: 1 – 1,2 мкг/сутки
  • Дети возрастом от 9 до 14 лет: 1,3 – 1,9 мкг/сутки
  • Взрослые женщины и мужчины: 2,4 – 2,7 мкг/сутки
  • При беременности: 2,5 – 3,0 мкг/сутки
  • В период лактации: 2,7 – 3,5 мкг/сутки 

Симптомы дефицита Витамина В12:

  • Постоянная усталость
  • Систематическая раздражительность
  • Внезапные головокружения
  • Звон в ушах
  • Частая тошнота
  • Бледность кожи
  • Мышечная слабость
  • Зрительные проблемы
  • Проявление симптомов галлюцинаций
  • Провалы в памяти
  • Нарушение процессов кроветворения
  • Впадение в депрессию
  • Неврологические расстройства
  • Иммунодефицит

Симптомы передозировки Витамина В12:

  • Аллергические реакции
  • Тромбы в сосудах
  • Симптомы сердечной недостаточности
  • Отек легких
  • Анафилактический шок

Взаимодействие Витамина В12 с другими веществами:

Вместе с Витамином B9 (Фолиевая кислота), Витамин В12 (Цианокобаламин), принимает участие в кроветворении, а также способствует лучшему усвоению и обработке новой поступающей информации.

Витамин В12 (Цианокобаламин) отлично сочетается с Витамином В5 (Пантотеновая кислота) и Витамином В9 (Фолиевая кислота), их можно принимать вместе.

Такие витамины как: Витамин С (Аскорбиновая кислота), Витамин В1 (Тиамин), Витамин Е (Токоферол), Витамин В3 (Ниацин) – не сочетаются с Витамином В12 (Цианокобаламин), поэтому, рекомендуется, между приемом этих витаминов делать перерыв, желательно от 5 до 8 часов.

Витамин В12 (Цианокобаламин) может усиливать аллергические реакции на Витамин В1 (Тиамин).

Не рекомендуется одновременно выполнять инъекцию Витамина В1 (Тиамин), Витамина В3 (Ниацин), Витамина В6 (Пиридоксин) и Витамина В12 (Цианокобаламин), а также с пенициллином и стрептомицином.

Источники Витамина В12:

Растительные:

  • Морская капуста
  • Соя
  • Дрожжи
  • Хмель
  • Листья лука
  • Салат
  • Шпинат

Животные:

Для того, чтобы добиться в организме баланса витаминов, не только конкретно Витамина В12 или какого – либо другого, нужно употреблять разные продукты питания, таким образом обеспечив поступление разных витаминов, чтобы общий процесс синтеза проходил правильно.

Источник: http://athleticasport.ru/pohudenie/vitaminy/150-vodovitaminy/94-cobalamin

Список продуктов содержащих витамин в12

Другое название витамина Б12 это цианокобаламин.

Трудно переоценить значение витамина В12 для здоровья и жизнедеятельности человеческого организма. Многообразие функций цианокобаламина объясняется его участием в большом числе важных физиологических процессов.

  • Витамин В 12 (кобаламин, цианокобаламин) удаляет избытки жира из тканей. Таким образом  препятствуя избыточному накоплению жира клетками печени, способствуя насыщению тканей кислородом при хронической кислородной недостаточности.
  • Обладая мощным анаболическим эффектом, усиливает синтез белка в организме и участвует в процессе роста костной ткани, что особенно важно в детском возрасте.
  • Он участвует в образовании эритроцитов. Поэтому нарушение эритропоэза вследствие нехватки витамина В 12 приводит к злокачественному малокровию.
  • Витамин В 12 выполняет функцию катализатора в процессе синтеза метионина, а также ускоряет процессы фагоцитоза – поглощения лейкоцитами чужеродных микроорганизмов, тем самым влияя на уровень иммунной защиты организма.
  • Важная роль принадлежит кобаламину и в регуляции деятельности нервной системы. Он участвует в образовании миелинового покрытия нервных волокон, необходимого для нормального проведения нервных импульсов, определяющих эмоциональный статус и познавательные функции.
  • Участием в синтезе меланина, ответственного за процессы сна и бодрствования, объясняется способность витамина В12 нормализовать суточный биоритм.
  • Обладает способностью регуляции сосудистого тонуса, предотвращая гипотонию.

О недостатке цианокобаламина в организме следует задуматься при следующих признаках:

  • наличия признаков нарушения умственной деятельности и нервной регуляции:
    • бессоннице
    • необъяснимой слабости
    • сонливости и повышенной утомляемости
    • нарушении мышечного тонуса
    • “мурашках” и покалывания в конечностях
  • нарушения функции со стороны органов чувств
    • снижении остроты зрения (возможна куриная слепота, более подробно тут)
    • появлении шума в ушах
  • симптомах поражения внутренних органов
    • нарушении процесса дыхания
    • проявлениях гастрита
    • печеночной недостаточности
    • появлении беспричинных запоров
    • учащенном пульсе
    • гиперемии
    • обложенность языка
  • Наличии злокачественной анемии
  • симптомов снижения иммунной защиты организма – частые простуды и другие инфекционные заболевания
  • изменения кожи и ее придатков – появление перхоти, выпадение волос, сухость кожных покровов

Более подробно о дефиците витамина Б12 идет разговор в видео:

Симптомы и причины дефицита

Недостаточность цианокобаламина может возникать в ситуациях, когда потребность в нем повышена, а также в случаях его форсированной эвакуации из организма, нарушения усвоения и недостаточного поступления с пищей.

  1. К первой группе относится старческий возраст, а также состояние беременности или хронического иммунодефицита при ВИЧ-инфекции. Кроме того, нехватку в витамине Б12 испытывают регулярно употребляющие алкоголь и хронические курильщики.
  2. Вторую группу составляют пациенты, страдающие хронической диареей (например, при хроническом энтероколите и синдроме раздраженной кишки), а также применяющие мочегонные, гормональные и противотуберкулезные препараты, которые вымывают цианокобаламин из организма.
  3. Особый случай составляют состояния нехватки фактора Кастла, секретируемого клетками слизистой желудка. Витамин В12 усваивается только в его присутствии, а при нарушенной функции желудка усвоение резко замедляется.

Недостаток витамина Витамина В12 отмечен при лечении препаратами калия и высокими дозами аскорбиновой кислоты (витамина С очень много в лимоне и Калине, более подробно тут), препятствующими его всасыванию слизистой оболочкой желудка.

Повышенную потребность витамине Б12 могут испытывать сторонники вегетарианства, поскольку содержание его в растительных продуктах минимально.

  • Для профилактики Витамин В12-дефицитных состояний достаточно, чтобы в рационе присутствовали молочные и мясные продукты, печень, яйца и рыба, имеющие в своем составе кобаламин.
  • При обнаружении симптомов заболеваний, говорящих о недостатке В12 в организме, нужно обратиться за помощью к специалисту.
  • Вовремя поставленный диагноз и назначение лечения не только устранят все симптомы, но и предотвратят возможные осложнения.
Читайте также:  Специальное драже мерц состав витаминов

Гипервитаминоз В12 возникает достаточно редко при передозировке его лекарственных форм. Он может проявиться такими признаками как аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, признаками застойных явлений в легких – одышкой и влажным кашлем, повышенной возбудимостью и нарушением свертывания крови

Какие факторы могут способствовать переизбытку витамина В 12?

Гипервитаминоз В12 может возникнуть в случаях длительного и бесконтрольного приема лекарственных форм витаминного препарата у лиц, занимающихся самолечением.

Немедленно прекратить прием витаминного препарата, как можно скорее проконсультироваться с врачом, и провести лабораторное исследование формулы крови и функционального состояния печени.

Суточная потребность (дозировка) в Витамине B12, установленная в результате многочисленных научных исследований, составляет 3 микрограмма.

  • У детей она колеблется в диапазоне от 0,3-0,5 микрограмм в грудном возрасте до 1,5-2,0 микрограмм у школьников.
  • Подростки должны получать не менее 2,0-2,5 микрограмм В12 ежедневно.
  • Суточная доза для взрослых составляет от 2,0 до 3,0 микрограмм витамина.
  • При беременности эта норма повышается до 4,0 микрограмм на весь период беременности и лактации.
  • Основной источник  кобаламина, это продукты питания животного происхождения.
  • Продукты богатые витамином В12, это в  говяжья или телячья печень(витамины, содержащиеся в 100г  в 20 раз превышает физиологическую потребность в нем у здорового человека.)
  • В 100 г морской рыбы (сардины, лосось) 3-4 суточных дозы витамина,
  • в 100г мяса – одна суточная доза.
  • Кроме того, В12 входит в состав яиц, морепродуктов (креветки, кальмары), молока и его производных (сыр, творог).
  • Витамин В 12 присутствует и в продуктах растительного происхождения – морской капусте, сое, дрожжах. Но его содержание в них гораздо ниже.

Влияние приготовления пищи на содержание

Цианокобаламин устойчив к тепловому воздействию. Он разрушается в мясных блюдах всего на 30 % при температуре 200 градусов Цельсия и времени готовки 45 минут. Большая часть витамина (около 70%) остается в молоке после пятиминутного кипячения.

Витамин В12 практически полностью разрушается, если содержащие его продукты подвергаются обработке кислотами и щелочами (маринование, консервирование).

Кроме того, отмечено умеренное влияние на содержание витамина в продуктах при длительном воздействии солнечного света и высокой влажности.

Источник: https://provitaminki.com/spravochnik/b12-produkti.html

Витамин В12 в форме таблеток: названия препаратов и их особенности

Витамин В12 (цианокобаламин) – единственный из так называемых микронутриентов, способный накапливаться в организме человека и расходоваться по мере необходимости. Но это не означает возможности создания пожизненного запаса витамина при его однократном введении в больших дозах.

В процессе жизнедеятельности возникает необходимость поступления витамина извне, и пренебрежение этой потребностью может приводить к тяжелым, а иногда и необратимым последствиям. Традиционной лекарственной формой цианокобаламина является раствор для инъекций.

Однако в последние годы на фармацевтическом рынке появились препараты витамина В12 в таблетках.

Описание витамина В12

Молекула витамина В12 (цианокобаламина) – самая сложная и крупная из всех витаминов, и главная особенность ее в том, что она содержит в своем центре атом кобальта.

В составе ферментов цианокобаламин участвует в окислении жиров и белков, синтезе аминокислот.

Витамин В12 также регулирует кроветворение, участвует в делении клеток, образовании оболочек нервных окончаний, регулирует уровень холестерина в крови и защищает клетки печени от различных повреждающих факторов.

Недостаток цианокобаламина может приводить к накоплению в кровяном русле аминокислоты гомоцистеина, что приводит к поражению внутренней стенки сосудов и повышению риска инфаркта миокарда и инсультов.

При дефиците витамина В12 замедляется рост детского организма, ухудшается память, возникают различные нарушения нервной деятельности (бессонница, депрессия, вялость, невриты, судороги) и кроветворения (анемии).

Наибольшее количество витамина В12 содержится в печени, почках, сердце животных, морепродуктах. Никакие продукты растительного происхождения не содержат цианокобаламин. Витамин В12 устойчив к высоким температурам, поэтому практически полностью сохраняется при термической обработке продуктов.

Следует помнить, что всасывание витамина В12 нарушено при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни Крона (воспалении стенок желудочно-кишечного тракта) и требует обязательного экзогенного введения цианокобаламина.

Таблетки с витамином В12: основные препараты

Таблетированная форма витамина В12 представлена в аптечной сети такими препаратами, как Нейробион (Германия), Витамин В12  от Nowfoods и Solgar – известных американских производителей БАДов для здорового и спортивного питания, «Цианокобаламина и фолиевой кислоты, таблетки, покрытые оболочкой» российского производства, Нейровитан (АВС Farmaceutici, Италия). Витамин В12 также содержится во многих известных поливитаминных препаратах, но в значительно меньших количествах, зачастую неспособных удовлетворить суточную потребность организма при пероральном приеме.

Основное назначение препаратов витамина В12 – облегчение состояния при неврологических нарушениях, поражениях печени, лечение анемии. Существенным достоинством цианокобаламина является его способность снимать болевой синдром при заболеваниях нервной системы и позвоночника.

Препараты с высоким содержанием витамина В12 являются жизненно необходимой добавкой к рациону веганов, так как полный отказ от продуктов животного происхождения приводит к возникновению у них стойкого гиповитаминоза по цианокобаламину. Это чревато нарушением сердечной деятельности и кроветворения, ранними инсультами и инфарктами, множественными поражениями нервной системы.

Таблетированные формы витамина В12, как правило, принимают по 1-2 таблетки в сутки во время или сразу после еды, запивая водой или рассасывая под языком.

Витамин В12 в таблетках от Nowfoods

Таблетированный витамин В12 от американского производителя Nowfoods выпускается в дозировке по 5000 мкг. Каждая таблетка дополнительно содержит 400 мкг фолиевой кислоты (витамин В9), облегчающей усвоение цианокобаламина. Есть у данной компании аналогичный препарат, но содержащий в каждой таблетке по 1000 мкг витамина В12 и 100 мкг фолиевой кислоты.

Препарат способствует уменьшению симптомов нервного напряжения, депрессии, психических заболеваний, улучшает пищеварение, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда).

Прием таблетированного цианокобаламина показан при пониженном артериальном давлении, бронхиальной астме, воспалении суставов, сопровождающемся скоплением жидкости, а также для облегчения состояния при рассеянном склерозе.

Введение препарата рекомендуется в составе комплексной терапии диабета, аллергических заболеваний, иммунодефицитов и бесплодия.

Важным свойством витамина В12 является способность повышать скорость окислительно-восстановительных процессов, способствуя усилению клеточного дыхания. Достаточное потребление цианокобаламина необходимо для нормализации мышечной массы, поддержания фагоцитарной функции нейтрофилов крови и тканевых макрофагов, обеспечивающих первичный иммунный ответ на внедрение инфекционных агентов.

Читайте также:  Как называется витамин в12 в ампулах

Витамин В12 от Nowfoods применяется по 1 таблетке в день во время еды.  

Противопоказанием для приема препарата является аллергическая реакция на его компоненты.<\p>

В12 от Solgar

Витамин В12 от Solgar (США) производится в форме таблеток для сублингвального  применения (рассасывание под языком). Каждая таблетка содержит 1000 мкг цианокобаламина, спирт маннитол, растительные стеарат магния и стеариновую кислоту, натуральный вишневый ароматизатор. 

Витамин В12 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, участвует в делении клеток и обновлении тканей, образовании эритроцитов, белковом и жировом обмене.

Введение витамина рекомендовано при быстрой утомляемости, мышечной слабости, депрессии. У пожилых людей цианокобаламин способствует укреплению памяти.<\p>

Маннитол обладает легким мочегонным и противоотечным действием.

Стеарат магния и стеариновая кислота являются природными стабилизаторами.

Производителем особо отмечается, что препарат изготовлен без использования продуктов животного и микробного происхождения и, соответственно, может употребляться лицами, придерживающимися строго вегетарианского образа жизни.

Рекомендованная суточная доза – 1 таблетка под язык до полного рассасывания во время приема пищи. Такая схема применения обеспечивает максимальное усвоение витамина за счет быстрого всасывания слизистой оболочкой ротовой полости.

Нейробион: комплексный препарат витаминов В1, В6 и В12

Нейробион (Neurobion) от немецкого производителя Merck – таблетки, покрытые оболочкой.

Ядро таблетки содержит 100 мг витамина В1 (тиамина дисульфид), 200 мг витамина В6 (пиридоксина гидрохлорид) и  240 мкг витамина В12 (цианокобаламина).

Дозировка витамина В12 на 20 % превышает суточную потребность, что позволяет добиться положительного эффекта от введения препарата у людей с нарушением всасывания цианокобаламина.

В состав ядра также входят вспомогательные компоненты, необходимые для структурирования витаминной смеси: стеарат магния, метилцеллюлоза, крахмал, желатин, тальк, лактозы моногидрат. Ввиду высокого содержания лактозы (40,0 мг) людям с непереносимостью этого сахара перед приемом препарата следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Оболочка содержит инертные структурообразователи: воск, желатин, метилцеллюлоза, глицерол, тальк, каолин, а также повидон, обладающий слабым антитоксическим действием.

В качестве отвердителей использованы диоксид кремния и карбонат кальция, диоксид титана отвечает за белый цвет таблеток.

Оболочка содержит 130 мг сахарозы, поэтому при тяжелых формах сахарного диабета препарат следует применять с осторожностью.

Состав препарата разработан с учетом повышенной потребности нервной системы в витаминах группы В, которые выполняют функцию коферментов в обменных процессах головного и спинного мозга и периферических нервов.

Организм человека не способен к эндогенному синтезу витаминов этой группы и нуждается в их регулярном поступлении извне.

Комбинированное введение витаминов в составе препарата способствует повышению терапевтического эффекта.

Тиамин и пиридоксин всасываются в тонком кишечнике. При этом эффективность всасывания имеет прямую зависимость от дозы.

Цианокобаламин частично преобразуется в кислой среде желудка под действием так называемого внутреннего фактора. Вторая часть витамина всасывается стенками тонкого кишечника.

Нейробион назначают при невралгиях (тройничного нерва, межреберной), неврите лицевого нерва, болевом синдроме, связанном с воспалением седалищного нерва, шейном, плечевом, пояснично-крестцовом поражении спинномозговых нервов.

Противопоказаниями к приему Нейробиона является повышенная чувствительность к компонентам препарата, возраст до 18 лет, наследственная непереносимость галактозы, фруктозы, нарушение усвоения лактозы, всасывания глюкозы и галактозы (мальабсорбция), непереносимость углеводов (сахаразо-изомальтазная недостаточность).  Препарат также не назначается при беременности и кормлении грудью. При острой необходимости приема Нейробиона в период лактации грудное вскармливание временно прекращают.

Нейробион принимают по 1 таблетке 3 раза в день во время или после приема пищи, запивая водой. Препарат назначается курсом 1-1,5 месяца.

Изредка могут наблюдаться побочные эффекты: потливость, учащение сердцебиения, кожный зуд или крапивница, тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

При передозировке препарата возможны мышечная слабость, нарушение чувствительности, повышенная нервная возбудимость переходящая в истощение, судороги, понижение уровня гемоглобина, шелушение и зуд кожи под волосяным покровом (себорейный дерматит), экзема и акне.

Для устранения признаков передозировки назначают промывание желудка, адсорбирующие препараты, при поражении кожи – соответствующее лечение.

Нейробион нежелательно принимать одновременно с препаратами для лечения болезни Паркинсона, туберкулеза, антацидами, мочегонными средствами. Во время лечения следует ограничить употребление алкоголя и черного чая. При длительной терапии необходимо контролировать состояние нервной системы пациента ввиду риска развития нейропатий.

Нейровитан

Нейровитан – комплексный препарат витаминов группы В итальянского производства. Каждая таблетка содержит октотиамин, пиридоксина гидрохлорид и цианокобаламин. Содержание витамина В12 (240 мкг) с избытком покрывает суточную потребность организма, что является важным фактором ввиду частичного усвоения цианокобаламина при пероральном приеме.

В качестве вспомогательных компонентов препарат содержит химически инертные вещества: крахмал, тальк, повидон, желатин, парафины и воск. В состав оболочки таблеток входит сахароза.

Препарат эффективен при нарушении работы нервной системы, невритах, заболеваниях печени, кожи и волос, опорно-двигательного аппарата.

Нейровитан принимают по 1-4 таблетки в сутки. Дозировка определяется лечащим врачом. Для беременных допускается суточный прием не более 1 таблетки.

Препарат противопоказан при аллергии на его компоненты. На фоне лечения Нейровитаном запрещается употребление алкоголя и лечение болезни Паркинсона препаратом Леводопа. С осторожностью применяют при диабете.

Таблетки витамина В12 или растворы для инъекций: что лучше?

Основным показателем эффективности лекарственного средства является его биодоступность, то есть, доля, усваиваемая организмом. Несомненное достоинство инъекционных форм цианокобаламина – его высокая биодоступность (свыше 90%).

При пероральном приеме биодоступность цианокобаламина составляет не более 70%. Кроме того, для метаболизма витамина В12 в желудке необходимо наличие белкового фактора Касла и нормального уровня кислотности желудочного сока.

При нарушении секреции соляной кислоты, выработки фактора Касла, воспалительных заболеваниях пищеварительной системы всасывание цианокобаламина замедляется.

Для создания в организме нужного уровня витамина В12 с учетом возможных нарушений в таблетках содержится доза, многократно превышающая суточную потребность.

Преимуществом таблетированных форм витамина В12 перед инъекционными являются удобство применения и отсутствие болевых ощущений, имеющих место при внутримышечном введении.

По мнению ученых, рацион современного человека не способен обеспечить организм необходимым количеством витаминов, поэтому применение витаминных добавок является вполне оправданным, но должно проводиться под врачебным контролем.

Чем грозит дефицит витамина В12?

Источник: http://www.vitaminius.ru/vitaminy/vitamin-b12-v-tabletkah.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector