Витамин а содержание в продуктах

В каких продуктах содержится витамин а

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного происхождения. Во всех оранжево-красных продуктах растительного происхождения находятся провитамины А. Приблизительно 80 их видов относятся к группе каротиноидов, превращающихся в витамин А при попадании в стенки тонкого кишечника. Самой большой активностью из группы каротиноидов обладают ликопин и бета-каротин.

Некоторые продукты – яичные желтки, сливочное масло, сметана содержат одновременно и ретинол и бета-каротин. Местом накопления витамина А является печень. Это дает возможность не пополнять запасы ретинола ежедневно.

Для того, чтобы витамин А или бета-каротин попали из тонкого кишечника в кровь, нужно обеспечить их соединение с желчью. Если в пище содержится мало жира, то и желчи выделяется немного. Вследствие этого нарушается всасывание, и 90% витамина А и бета-каротина выводится с калом.

Из пищи растительного происхождения усваивается приблизительно 30% бета-каротина, половина из которых превращается в витамин А. Таким образом, 6 мг бета-каротина, поступая в организм, превращаются в 1 мг витамина А.

В сутки человеку положено получить приблизительно 1,5-2 мг витамина А. И желательно это количество ретинола получать за счет употребляемых продуктов питания.

В каких продуктах содержится витамин а?

Его достаточно много в продуктах растительного происхождения: моркови, тыкве, болгарском перце, капусте брокколи, шпинате, шиповнике, облепихе, черешне, мяте, овсе, петрушке, щавеле и в других.

Витамина А также много в продуктах животного происхождения: в свинине, говядине, курице, говяжьей печени, в молоке, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, в желтке куриного яйца, в рыбьем жире.

Суточная потребность в витамине А может быть удовлетворена, если съесть 36 г говяжьей печени или 64 г печени трески. При этом не надо бояться того, что можно получить лишние калории. Суточную норму ретинола можно также получить, съев 300 г красной икры.

Растительная пища менее калорийна, но, съев 1 морковь и 0,5 кг абрикосов, можно с лихвой покрыть дневную норму бета-каротина.

Не следует забывать, что желательно употреблять эти продукты в сыром виде, потому, что кулинарная обработка их ведет к разрушению витамина А (на 40-80%). Если вы на диете, то можно ежедневно принимать по 1 капсуле витамина А.

Потребность в витамина А возрастает в связи с условиями работы, образом жизни и физическом состоянии человека. Этот показатель зависит от многих факторов.

  • тяжести физического труда;
  • нервного напряжения;
  • освещения (яркого или тусклого);
  • напряжения глаз при работе с компьютером, просмотре телевизора, чтении;
  • беременности либо лактации;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • некоторых инфекционных заболеваниях.

Если витамина А не хватает в организме, то это сказывается на состоянии здоровья. В первую очередь это отражается на зрении. Могут появиться симптомы «куриной слепоты», когда человек плохо видит при слабом освещении или в сумерках. Роговица глаза мутнеет. Повышается слезоточивость или, наоборот, сухость глаз, веки краснеют, появляется ощущение зуда, «песка в глазах».

Недостаток витамина А отражается и на внешности. Кожа лица становится сухой, появляются морщины, прыщи. От недостатка витамина А страдают и зубы, становясь чувствительными. Нехватка витамина А снижает либидо, ослабляет потенцию.

В связи с недостатком витамина А ослабевает иммунитет, происходит общее истощение организма, бессонница, человек предрасположен к простудным заболеваниям.

Витамин А способен накапливаться в организме. Если его больше, чем надо, то появляются такие неприятные явления, как расстройство пищеварения, печень и селезенка увеличиваются, появляется боль в животе. Может возникнуть кожный зуд, начнут выпадать волосы, в уголках губ появляются трещины, не исключены симптомы тошноты, рвоты.

Витамин А является жирорастворимым веществом, и хорошему его усвоению организмом способствует жир, источниками которого являются сливочное масло, сметана, растительное масло, особенно, когда употребляется растительная пища.

Действие витамина А усиливается под влиянием витамина Е. Эти два витамина дополняют друг друга, поэтому желательно употреблять их в комплексе. Если в организме не хватает цинка, то ретинол также плохо усваивается.

Источник: https://opitanii.net/story/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin

Витамин А

Дата публикации: 30.06.2014

Витамин А – жирорастворимый, он не взаимодействует с водой и для правильного усвоения ему необходимы жиры, а также белок и минералы. Имеет две формы – провитамин В (каротин) и оригинальный витамин А (ретинол). В человеческом организме это вещество накапливается в печени. При термической обработке оно не разрушается, хорошо сохраняет свои полезные свойства.

Витамин А в продуктах

Витамин А можно найти в составе любого мультивитаминного комплекса или купить по отдельности в любой аптеке в капсулах или в жидком виде.

Но только натуральные продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов могут дать организму максимальную пользу. Больше всего каротина содержится в ягодах, фруктах и овощах зеленого, красного и желтого цвета.

Поскольку этот витамин является жирорастворимым, им богаты и животные продукты. Итак больше всего витамина А можно найти в:

  • Печени;
  • Рыбьем жире;
  • Моркови;
  • Брокколи;
  • Красном болгарском перце;
  • Абрикосах;
  • Петрушке;
  • Батате;
  • Салатных листьях;
  • Боярышнике;
  • Одуванчике;
  • Черемше;
  • Тыкве.

Также витамин А можно в избытке найти в сливочном масле, яичном желтке, сливках, шиповнике, облепихе, черной смородине, в сыре.

Витамин А в продуктах растительного происхождения содержится в составе многих лекарственных растений: герань, цикорий, черника, береза, зверобой, иван-чай, мята, подорожник, пустырник, лен (семена), клевер, брусника, крапива, барбарис, медуница, облепиха, рябина, сосна, черемуха, одуванчик, кислица, осина, череда и многие другие.

При остром дефиците следует не только пересмотреть свой рацион, но и добавить витамины в готовом виде. В аптеке можно приобрести их в виде капсул, драже, капель или в виде рыбьего жира.

Польза витамина А

Поскольку витамин А накапливается в печени, у нас нет необходимости восполнять его недостаток каждый день. Это полезное вещество хранится в организме более года, поэтому запасаться им нужно в летнее время из свежих фруктов и овощей. Признаки дефицита могут появиться через 2-3 года, но избавиться от них при правильной терапии совсем несложно.

Витамин А необходим для регуляции синтеза белка, он жизненно важен для костей, волос и зубов.

Недостаток витамина А останавливает рост и физическое развитие (его еще называют «детским витамином»), ухудшается состояние кожи, появляется акне и угри.

Витамин улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, останавливает процесс старения, имеет антиоксидантные свойства, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Витамин А необходим для хорошего зрения, для нормального функционирования слизистой глаза, для дыхательной, мочевыводящей и пищеварительной системы. Применяют его в индустрии косметологии, он помогает сохранить кожу молодой и здоровой. Также он заживляет раны и устраняет последствия солнечных ожогов. Играет большую роль в лечении больных СПИДом.

Другие важные функции:

  • Улучшает внимание и реакцию;
  • Укрепляет защитные силы организма и сопротивляемость к инфекциям;
  • Имеет антираковое действие;
  • Ускоряет рост волос и ногтей, укрепляет кости.

В сутки взрослому человеку требуется от 800 мкг витамина А, беременным – от 1000, детям – от 400. Лучше всего он усваивается в сочетании с витамином Е (таблетки АЕвит). Также вещество улучшает усвоение организмом цинка. Нельзя сочетать витамин А с алкоголем и с лекарственными препаратами на спирте, это может нанести серьезный удар по печени.

Витамин А является важным витамином для красоты. Особенно эффективен он в борьбе за красивые и густые волосы. Помимо употребления внутрь можно использовать его и для наружного применения. Для этого необходимо приобрести в аптеке витамин А на масляной основе (ретинола ацетат) или в капсулах.

Такое средство может стать отличной подпиткой для корней волос. Лучше всего сочетать его с витамином Е (его тоже можно купить в ампулах или на масле).

Смесь можно добавлять прямо в шампунь, в готовые бальзамы для волос или делать домашние маски на основе репейного масла, димексида или перцовой настойки.

Недостаток витамина А

Определить недостаток витамина А можно по следующим симптомам:

  • Потеря аппетита;
  • Слоящиеся, ломкие и слабые ногти;
  • Безжизненные волосы, перхоть;
  • Хроническая усталость;
  • Сухой конъюнктивит глаз;
  •  Бессонница;
  • Чувствительность зубной эмали;
  • Слабый иммунитет, частые простудные заболевания;
  • Сухость кожи, сыпь, ранние морщины;
  • Медленный рост у детей;
  • Бесплодие.

Одним из главных признаков недостатка витамина А является так называемая «куриная слепота».

Если человеку тяжело приспособиться к темноте после светлого помещения в течение 10 секунд и больше, значит, его организму не хватает витамина А.

Также «куриной слепотой» называют неспособность человека видеть в темноте. В Древние времена это заболевание лечили сырой печенью, а ведь именно она содержит максимальное количество витамина А.

Состояние кожных покровов также многое может сказать о наличие этого вещества в организме. Сухость слизистых оболочек рта, горла, носа, атрофия потовых желез, сухая и шелушащаяся кожа, сухие локти – все это решается с увеличением ежедневной дозы витамина А. Врачи замечают улучшение кожного покрова после приема витамина даже у больных псориазом.

Иногда наблюдается и избыток вещества, обычно он характеризуется потерей аппетита, повышенной возбудимостью, желтой или красной пигментацией кожи, увеличением печени и т.д.

Оставьте свой комментарий:

Источник: https://selderey.net/preparaty/vitamin-a.html

Витамин А и в каких продуктах содержится Ретинол

Витамин А и в каких продуктах содержится Ретинол

Витамин А недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных функциях организма.

Витамин А представляет собой жирорастворимый витамин и антиоксидант. Имеет также и другие названия: ретинол, антиксерофтальмический витамин, витамин роста. В 1913 году он был выделен и идентифицирован в качестве основного фактора роста.

Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета — каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.

Роль витамина А в организме. Для чего он нужен?

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Антивирусные свойства витамина A подтверждены лабораторными экспериментами.

Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей.

Доказана защита от некоторых видов рака (рак легких, рак желудка) при высоком уровне бета-каротина. Также он важен в профилактике рака молочной железы, поскольку уменьшает чувствительность клеток железы к эстрогенам. В ряде случаев дефицит его увеличивает вероятность развития рака простаты, груди, кишечника, яичников и шейки матки. Витамин A применяют для профилактики рецидивов рака печени.

Значительные дозы бета-каротина уменьшают вероятность сердечно-сосудистых патологий. Бета-каротин предупреждает атеросклероз.

В результате вредного воздействия свободных радикалов развивается катаракта. Бета-каротин, обладая мощными антиоксидантными свойствами, способен устранить ущерб, нанесенный радикалами. Улучшает остроту зрения при слабом освещении.

Витамин A участвует в продуцировании мембран и миелина (myelin), образующего оболочку нервных волокон.

Ретинол поддерживает работу надпочечников и участвует в выработке некоторых гормонов (щитовидной железы).

Одна из функций этого вещества — улучшение синтеза коллагена (строительного материала для соединительных тканей организма). Витамин A, благодаря противовоспалительным и антиокислительным свойствам, способствует росту и регенерации тканей. Обеспечивает эластичность кожи и волос. Витамин A также именуют «витамином красоты».

В каких продуктах содержится витамин А

Витамин А плохо усваивается сам по себе, необходимо включать в рацион растительные и животные жиры!

Витамин А входит в состав следующих животных продуктов:
печень трески, говяжью печень, печень свиную, печень кур, в состав икры зернистой белужьей, сливочного масла, твердых сыров, сметаны, творога, рыбьего жира, молока, яичного желтка.

Бета-каротин содержится в продуктах питания растительного происхождения:
бобовые (соя, горох), морковь, болгарский перец, томаты, тыква, брокколи, щавель, шпинат, сельдерей, зеленый лук, зелень петрушки, салат, облепиха, абрикосы, персики, яблоки, виноград, арбуз, дыня, черноплодная рябина, черешня, шиповник и в других овощах и фруктах.

Также содержится в травах:
люцерна, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель.

Лидером среди продуктов по содержанию этого витамина является печень различных животных, сладкий красный перец, морковь, батат и ряд зеленых растений.

Читайте также:  Препараты с витамином в2

Морковь является лидером среди доступных и одновременно богатых витамином А продуктов. Именно бета-каротину она обязана своему красноватому цвету.

Так как витамин А плохо усваивается сам по себе, необходимо включать в рацион растительные и животные жиры!

 Суточная норма витамина А

Суточная доза витамина А для мужчин – около 1000 мкг, для женщин – 800 мкг, подросткам требуется 600 мкг, а детям — 300-400 мкг.
Потребность возрастает при условии тяжелой физической и умственной работы, в период болезней, беременности – при повышенных нагрузках.

Ретинол способен накапливаться в организме, если поступает в него в избыточном количестве.
Поскольку витамин А способен накапливаться в тканях организма, его регулярное употребление в чрезмерных количествах ведет к интоксикации. Верхняя граница безопасной дневной дозы составляет 3000 мкг для взрослых и 900 мкг для детей. Безопасный предел разового употребления — 9000 мкг.

Витамин А способен накапливаться в печени, создавая запас на 2-3 года при условии здорового органа.

За дозой витамина А, поступающего в организм, надо тщательно следить во время беременности, поскольку его переизбыток способен привести к нарушению развития плода и появлению у ребенка различных врожденных дефектов. Поэтому прием поливитаминных комплексов во время ожидания малыша должен проходить под строгим контролем лечащего врача.

Морковь является лидером среди доступных и одновременно богатых витамином А продуктов

Дефицит витамина А в организме

Дефицит витамина А нарушает работу практически всех систем организма, и в первую очередь сказывается на внешности. Кожа становится суше и начинает шелушиться, на лице и руках появляются морщинки, а в волосах – перхоть.

Хронический недостаток этого витамина в рационе сказывается на снижении иммунитета, частой заболеваемостью простудой и прочими инфекционными заболеваниями.

Но самый известный признак дефицита ретинола — это «куриная слепота» то есть, снижение зрения в сумерках или условиях плохой освещенности.

Особенно опасно это состояние для тех, кто вынужден много времени проводить за рулем.

Из-за недостатка витамина А ухудшается образование слезной жидкости, появляется ощущение «песка» в глазах, покраснение и зуд век. Это так называемый синдром сухого глаза.

Недостаток этого витамина мужчины могут заметить в виде ослабления эрекции и преждевременного семяизвержения.

Частые респираторные заболевания и серьезное снижение трудоспособности, тоже признаки дефицита витамина А.

Дефицит витамина вызывает трещины кожи, образование кисты сальных желез, угри, гиперкератоз, обострение грибковой и бактериальной инфекции.

Дефицит, как правило, возникает при условии питания консервированной пищей без овощей и фруктов.

Из-за недостатка витамина А ухудшается образование слезной жидкости, появляется ощущение «песка» в глазах

Признаки недостатка его в организме:

– появление прыщей – сероватый оттенок кожи – пониженный аппетит – ухудшение зрения – частые заболевания – ломкость волос и ногтей

– образование мозолей

На заметку:  Чем полезен морковный сок

Избыток витамина А в питании

В связи с тем, что организм человека не в состоянии выводить избыток витамина А, может развиться острый и хронический гипервитаминоз А.

Признаки гипервитаминоза А:

• боль в костях, в животе, в суставах, слабость, головная боль с рвотой и тошнотой (следствие повышения внутричерепного давления) • ночная потливость, недомогание • нарушение менструального цикла • увеличение размеров селезенки и печени, иные нарушения ЖКТ • трещины в углах рта • ломкость ногтей • раздражительность

• ощущение зуда во всем теле

Стоит быть очень осторожным при приеме высоких доз  витамина А, поскольку у одних прием 1 млн ME в сутки на протяжении 5 лет может не наносить вреда здоровью, а у других доза в 25 000 ME провоцирует проявления гипервитаминоза.
В большинстве случаев избыток витамина А возникает из-за курса терапии препаратами ретинола в дозах более 50 000 ME.

Что мешает усваиваться?

Поскольку витамин А жирорастворимый, то недостаточное количество жиров в рационе, например, при строгой несбалансированной диете, серьезно ухудшает его усвоение организмом.

Тем, кто занимается снижением веса при помощи биологически активных добавок, стоит внимательно ознакомиться с их составом. Если в них присутствуют минеральные масла, использующиеся как слабительные – вазелиновое или касторовое – они могут растворять витамин А и выводить его из организма.

Курение и алкоголь значительно снижают количество витамина А в организме, так как нарушают работу печени, которая запасает ретинол.

Взаимодействие витамина А (Ретинола) с другими веществами

Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно витамина Е. Витамин Е (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток Витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина В4.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимый витамин А. Постоянное применение минерального масла может привести к недостатку витамина А.

Больше о витамине А смотрите в видеоролике «Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья»

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Дополнение:

Источник: https://www.dobrohub.ru/zdorove/vitamin-a-i-v-kakih-produktah-soderzhitsya-retinol

В каких продуктах содержится витамин а

Витамин А  играет огромную роль в нашем организме, это прежде всего мощнейший антиоксидант, защищающий клетки от атаки свободными радикалами.

Витамин А называют витамином красоты и молодости, так как о его действии можно судить прежде всего по вашей коже, ногтям, волосам: при недостатке витамина А на коже образуются трещины, секутся волосы и слоятся ногти.

Ретинол или каротин?

Прежде чем перейти к вопросу: витамин а – в каких продуктах содержится, давайте немного разберемся, что это за соединение такое “витамин А”. Начнем с того, что Витамин А – это не одно соединения, а целая группа природных соединений.

Витамином А были названы такие соединения как:

  • ретинол
  • ретиналь
  • дегидроретинал
  • ретинолевая кислота
  • эфиры этих веществ и их изомеры

Ретинол и его производные содержатся только в тканях живых существ: печени рыб, говяжьей печени, печени человека.

Кроме того, существуют так называемые провитамины – предшественники витамина А. Это соединения каротиноиды их более 600 видов, самым известным из них является каротин, (в частности бета-каротин). Каротин содержится только в растениях.

Схема “превращения” каротина в витамина А очень проста:

  • животное или человек съедает овощ, который содержит каротин
  • каротин расщепляется в кишечнике, образуя молекулы ретинола (готовой формы витамина А)
  • ретинол попадает в печень, где запасается на долгое время

Поэтому мы и говорим, что готовый витамин А встречается только в животных источниках (печени и жире животных и рыб), а в растениях мы можем найти только предшественник витамина А – каротин.   

Ретинол и каротин – в чем разница?

Что значит провитамин и в чем все-таки разница между ретинолом и каротином?

Представим, что вы съедаете, например, 1 целую морковь, которая содержит 0,83 миллиграмма каротина, попадая в ваш организм каротин окисляется, расщепляется и преобразуется в витамин А, или ретинол и его производные. В форме ретинола ваш организм может усвоить каротин, полученный из моркови. Витамин А запасается в печени.

Теперь представим, что вы решили съесть не морковь в качестве источника витамина А, а печень – говяжью или той же трески.

Животное точно также, как и человек сначала съело что-то растительное, траву например, получило каротин, преобразовало его в ретинол и запасло в своей печени.

Мы поедая эту самую печень, получаем не ту первичную форму витамина А – каротин, которая нам нужна, а уже готовые запасы ретинола.

На первый взгляд никакой проблемы в этом нет.

Но в последнее время ученые начали говорить о том, что передозировка ретинола во время беременности чревато проблемами с плодом.

Получить чистый ретинол мы можем из животных источников витамина А. Кроме того разные формы ретинола (ретинол ацетат и ретинол пальмитат) часто составляют основу синтетического витамина А, то есть витамина в таблетках.

Синтетический витамин А – это искусственно синтезированный,полученный учеными в лабораториях, отнесен к тератогенным веществам,

то есть веществам, которые могут вызвать пороки развития у плода.

«Беременные должны быть информированы, что витамин А
(потребление более 700 мкг) может оказать тератогенное действие.  

Печень и продукты печени могут содержать большое количество витамина А,
поэтому потребление этих продуктов нужно исключить!»

Antenatal care. Routine care for the healthy pregnant women. NICE. Clinical Guideline.
March 2008. 2d edition.

Что интересно, наше мудрое тело, возьмет столько каротина из моркови на свои нужды сколько требуется. Поэтому получая витамин А из растительной пищи вы можете не переживать по поводу передозировки витамином А.

Кроме того, витамин А в таблетках вам может назначить врач, в случае клинически подтвержденного гиповитаминоза, то есть острой нехватки этого витамина.

Во всех других ситуациях, вы должны пополнять свои «запасы» при помощи самых разных овощей и фруктов.

Особенности Витамина А

Витамин А (ретинол) не растворяется в воде, не боится термообработки.

При варке, консервации, обваривании кипятком разрушается от 15-35% этого витамина.

Однако, витамин может быть полностью разрушен при длительном хранении на воздухе. Значит, мы можем не переживать, что разрушим все запасы витамина А при приготовлении овощей/печени – 65-70% все-таки останется. Но мы должны помнить, что чем дольше овощи хранятся на воздухе, в том же холодильнике, тем меньше витамина там остается.

Особенности усвоения витамина А

Для правильного усвоения витамина А, необходимо выполнить несколько условий:

  1. вам должно хватать витамина Е
  2. вам должно хватать цинка
  3. должно быть достаточно желчи

Витамин Е предотвращает витамин А от окисления в кишечнике и тканях, таким образом не дает ему преждевременно разрушиться. Поэтому если телу недостаёт витамина Е, витамин А не будет усваиваться.

Второй необходимый элемент для усвоения – это цинк. Только в присутствии цинка возможна реакция активации витамина А в активную форму. Недостаток цинка приведет к недостаточной доставке витамина А к тканям.

Третий фактор – в усвоении витамина А принимают участие желчные кислоты. Чем лучше работает ваша печень и желчный пузырь, чем чище желчные протоки, тем лучше будет усвоен витамин А.

Следовательно заболевания желчного пузыря, закупорка желчных протоков – все это однозначно помешает правильному усвоению витамина А.

Особенности усвоения каротина

Как мы говорили, витамин А – это жирорастворимый витамин и решающим фактором для его усвоения является наличие жировой среды.

При этом опыты ученых доказывают, что лучше всего усвоение идет в присутствии ненасыщенных жирных кислот: это растительное масло, оливковое, подсолнечное, различные орехи и семечки.

Животные жиры, напротив, никак не влияют на процесс усвоения, животные жиры – это сливочное масло, сало, сливки и прочие.

Кроме того, ученые отмечают, что каротин, который находится в неизмельченных цельных овощах усваивается в минимальной степени, так как находится внутри неподвижной клетки, окруженной водой. А вода не является хорошим растворителем в этой ситуации.

Улучшить усвоение поможет измельчение овощей (мелкая нарезка ножом, на терке, измельчение в блендере, выдавливание сока), а также добавление ненасыщенных жирных кислот (масел или орехов).

Функции витамина А

Витамин А необходим для:

  • нормального эмбрионального развития
  • питания зародыша
  • уменьшения риска рождения ребенка с малым весом
  • формирования костей и зубов
  • жировых отложений
  • роста новых клеток
  • нормального функционирования иммунной системы, т.к. является важным компонентом процесса борьбы с инфекцией
  • поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы

Витамина А участвует в:

  • синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе (продукции сперматозоидов)

Витамин А способствует:

  • нормальному обмену веществ
  • правильной функции клеточных мембран
  • замедлению процесса старения
  • улучшению зрения
  • ускорению процессов заживления при различных повреждениях кожи (ранах, солнечных ожогах)
  • синтезу коллагена, улучшению качества вновь образующейся ткани

Витамин А является:

  • мощным антиоксидантом
  • средством профилактики и лечения раковых заболеваний, веществом, которое препятствует повторному появлению опухоли после операций
  • защитой от атеросклероза, так как предотвращает окисление и накопление на стенках артерий холестерина
Читайте также:  Витамины группы б в ампулах

Дозировка витамина А

Данные по дозировке витамина А, которые вы можете найти в интернет очень противоречивы и запутаны.

Связано это с тем, что во-первых многие авторы просто перепечатывают данные друг у друга и ошибка может гулять из статьи в статью.

Между тем есть два достоверных источника, в которых вы можете посмотреть реальные данные о нормативах приема того или иного витамина, минерала это:

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08

«Диетические нормы и рекомендации потребления витаминов» подготовленные Национальной Академией США, Палатой по вопросам питания

(Dietary Reference Intakes (DRIs): Recommended Dietary Allowancesand Adequate Intakes, Vitamins Food and Nutrition Board,

Institute of Medicine, National Academies

)

Однако, даже читая эти источники, вы можете слегка растеряться.

Так, например, в Российских нормах говориться, что взрослому человеку достаточно 0,6 – 1,5 мг ретинола в сутки. Именно ретинола, а не бета-каротина. То есть если брать витамин А из животных источников или из таблеток, то ваша суточная дозировка будет равна 1,5 мг во время беременности.

Что касается бета-каротина, то его нужно употреблять в 6 раз больше.

То есть 3,6-9 мг бета-каротина в сутки. Именно это количество бета-каротина нужно съесть с овощами/фруктами/ягодами, чтобы получить достаточное количество ретинола после всех реакций усвоения в кишечнике и печени.

Передозировка витамином А

Верхний допустимый уровень потребления ретинола – это 3 мг в сутки.

Это критический уровень. Дальше идет передозировка с развитием тех самых опасных последствий, о которых мы говорили в начале статьи.

Верхнего допустимого уровня каротина не существует.

Содержание витамина А в растительных продуктах

Средняя ежедневная доза, необходимая для беременных — готового витамина А в таблетках или из животных источников 1,5 мг, бета-каротина 6-9 мг в сутки.

Содержание витамина А в мг на 100 грамм продукта
Салат латук красный и зеленый

Для получения достаточного количества витамина А рекомендую следующие рецепты:

Источник: http://kerimovanatalia.ru/vitamin-a-v-kakih-produktah-soderzhitsya/

В каких продуктах содержится витамин а – красота и питание – все о зож

Содержание:

В список данных органических веществ, которые объединяет близкое строение, входят следующие ретиноиды: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота:

  • ретинол необходим клеточным мембранам, а также для антиоксидантной защиты организма;
  • ретиналь входит в состав зрительного пигмента родопсина;
  • ретиноевая кислота стимулирует процессы роста.

Предшественниками витамина A являются каротиноиды – лямбда-, бэта- и гамма- каротины. В организме из них образуется ретинол, причем из одной молекулы бэта-каротина получается сразу две молекулы ретинола. Остальные каротины дают лишь одну молекулу.

Бэта-каротин выполняет функцию антиоксиданта, помогает контролировать образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и тем самым вызывают различные заболевания.

Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения. Поступление каротиноидов обеспечивает растительное питание.

Запасы витамина А накапливаются в печени, а также в тканях, в организме сохраняются до года или дольше.

При тепловой обработке продуктов, содержащих витамин А, его потери составляют до 10%. Ретинол разрушается на солнечном свете, под действием кислорода, а также при продолжительном размораживании.

Витамины группы А хорошо растворяются в маслах и плохо в воде.

Польза продуктов, богатых витамином А

Ретинолы необходимы для профилактики и лечения заболеваний органов зрения, костей и скелета, молочных желез, дыхательных путей, цирроза, иммунодефицитных состояний, злокачественных образований, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Продукты, содержащие витамин А, стимулируют и регулируют обменные реакции в тканях и коже, увеличивают сопротивляемость к простуде и инфекциям, необходимы для зрения в цвете и в сумерках.

Поэтому если повседневная деятельность требует напряжения зрения, необходимо включать в рацион больше продуктов животного и растительного происхождения, содержащих витамин А.

Достаточное поступление с пищей ретинола способствует проницаемости клеточных мембран, синтезу гормонов коры надпочечников, стимулирует половую функцию, деятельность щитовидной железы.

Продукты, богатые витамином А, снижают действие канцерогенов, укрепляют иммунитет, подавляют появление и рост злокачественных образований, оборачивают данные процессы вспять.

Суточная норма поступления витамина А с продуктами

Для количественного определения дозы вещества с учетом его биологической активности международными соглашениями закреплена специальная единица измерения МЕ, или единица действия.

Каждый день организм взрослого человека требует поступления с продуктами 5000МЕ витамина А, что соответствует 1.5мг (употребление 1мг ретинола оказывает биологическое действие, эквивалентное 3300МЕ).

При составлении ежедневного рациона питания по таблице витаминов также необходимо учесть, что доля ретинола должна составлять 1/3. Остальные 2/3 суточной потребности организм должен получать из растительных продуктов, богатых каротином.

В свою очередь, биологическая активность растительных продуктов, содержащих каротин, в 2-3 раза ниже, что приходится компенсировать употреблением каротинов в 2-3 раза большем количестве.

Некоторые врачи убеждены, что для профилактики и лечения различных болезней допускается превысить суточную норму в 3-4 раза, но при этом нужно исключить продолжительную передозировку.

Признаки избытка витамина А

Избыток ретинола проявляется следующими признаками:

  • сильной головной болью;
  • тошнотой или рвотой;
  • трещинами в уголках губ;
  • зудом тела или кожи головы;
  • отеками на теле, вызывающими боль;
  • повышенной нервной возбудимостью.

Как правило, при питании традиционными продуктами передозировки не происходит. Тем не менее известен летальный случай, вызванный употреблением в течение месяца одной моркови.

При появлении признаков передозировки стоит отказаться от продуктов, содержащих витамин А, включать в рацион больше витамина С.

Согласно исследованиям, длительная передозировка ретинола и рыбьего жира может вызвать злокачественные образования. Ретинол может накапливаться между клеточных мембран, что нарушает их функцию.

Передозировка синтетическим препаратом особенно опасна при беременности.

Недостаток витамина А

Дефицит ретинола проявляется следующими признаками:

  • нарушениями органа зрения (конъюнктивит, «куриная слепота»);
  • пониженным иммунитетом;
  • сухостью и бледностью кожи, сыпью или угрями;
  • ломкостью или выпадением волос;
  • шершавостью кожи;
  • нарушением функции потовых и сальных желез;
  • упадком сил, повышенной утомляемостью;
  • замедленностью реакций;
  • ухудшением внимания;
  • задержкой роста и развития у детей.

Недостаточное поступление продуктов, содержащих витамин А, провоцирует образование целлюлита, нарушение функций печени, нервной системы, дыхания, пищеварения. Ухудшается острота зрения, может возникнуть сухость и помутнение роговицы.

Нередко гиповитаминоз развивается при питании консервированной пищей, без поступления в достаточном количестве овощей и фруктов, богатых витамином А.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин А

Растения не содержат ретинол, в чистом виде он поступает только с продуктами животного происхождения: сливочным маслом, сливками, желтками куриных яиц, почками, кисломолочными продуктами, печенью рыб.

Для лечения «куриной слепоты» полезно включать в рацион блюда из полусырой печени, богатой витамином А (100г говяжьей печени содержат 15мг витамина А, свиной – 6мг). Много ретинола в рыбьем жире (в 100г продукта – 19г).

Во фруктах и овощах красного или оранжевого цвета, а также в зелени содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол непосредственно в организме.

Много бэта-каротина в шпинате, петрушке, салате, помидорах, красном перце, кабачках, зеленом горошке, капусте, облепихе, плодах шиповника, черной смородине, тыкве, абрикосах, персиках, всех желтых фруктах, черносливе.

Таблица 1. Некоторые растительные продукты, богатые витамином А

Растительный продуктПорцияКоличество витамина А (в МЕ)
Абрикосы сушеные 5 шт 2500
Кабачки 100 г 1200
Морковь 1 шт 4000
Облепиха 100г 3500
Персики сушеные 5 шт 2800
Помидор 1 шт 300
Сушеная слива 10 шт 1700
Сырой картофель 1 шт 5000
Хурма 1 шт 3600

Источник: https://krasotadiet.ru/v-kakih-prodyktah-soderjitsia-vitamin-a/

Витамин А: содержание в различных продуктах питания

Впервые о витамине А, как о необходимом для жизнедеятельности элементе, заговорили в начале XX века. Именно от него зависит, насколько острым будет зрение, как долго кожа будет сохранять свою молодость и насколько устойчивым будет организм перед различными заболеваниями.

Впервые витамин выделили из моркови, поэтому нередко его называют каротиноидом (от английского “carrot”).

В эту группу входит более 80 элементов, позже выяснилось, что истинный витамин А – ретинол – можно получить только из продуктов животного происхождения.

Красно-оранжевые пигменты, содержащиеся во фруктах и злаковых – это всего лишь провитамины А, они способны превратиться в полноценный витамин под действием ферментов тонкого кишечника.

Рассматривая процентное содержание витамина в различных продуктах, учитывайте, что он относится к категории жирорастворимых и усваивается организмом только при наличии жиров. Витамин, попав в организм, накапливается и отлаживается про запас. Роль своеобразного хранилища выполняет печень.

Когда все запасы организма исчерпаны, появляются первые признаки недостатка витамина: ухудшается зрение, кожные покровы сухие и шелушащиеся, организм становится подверженным различным заболеваниям ввиду слабого иммунитета.

У медали есть и другая сторона – избыток витамина, который проявляется реакцией со стороны нервной системы, человек становится раздражительным и взвинченным.

Ежедневно в организм взрослого мужчины должно попадать 1000 мкг витамина А, немного меньше – 800 мкг потребуется женщине, подросткам 11–17 лет – 700–800 мкг. В продуктах с повышенным содержанием данного витамина нуждаются беременные – 1000–1200 мкг и кормящие мамы – 1400 мкг.

Выбирая между растительными и животными продуктами, содержащими ретинол, стоит помнить, что в первой группе его значительно меньше, поэтому полностью удовлетворить потребности организма за счет продуктов растительного происхождения невозможно. Лидером в данном вопросе считается рыбий жир, далее с небольшим отставанием следует печень, икра, яйца, сливки, сыр, животные субпродукты, молоко.

В категории растительных продуктов пальма первенства принадлежит фруктам желтого и оранжевого цвета – моркови, болгарскому красному перцу, помидорам, тыкве, абрикосам, персикам, дыням, сливам и петрушке. Пополнить запас ретинола помогут шпинат, черемша, зеленый лук, зеленый салат, ежевика, рябина и грецкие орехи.

В 100 г ягод черемши содержится половина суточной нормы витамина; листья салата, болгарский перец, брокколи – 25-30% нормы; калина, абрикосы, черноплодная рябина, хурма и тыква – 20% в каждых 100 г.

Если вы хотите побаловать себя экзотическими фруктами с большим содержанием ретинола, обратите внимание на кокос, саподиллу, памело, тамариллу и пепино. Все эти фрукты произрастают на территории Индии, Малайзии, Чили и Бразилии. Кокос и памело несложно найти в крупных супермаркетах.

Не бойтесь навредить организму большим количеством растительных продуктов, в отличие от аптечного и животного витамина А, они не способны накапливаться в организме, превращаются в чистый витамин только по мере необходимости, которая определяется самим организмом. Перенасытить организм можно только за счет чрезмерного потребления жирной рыбы и печени. Поэтому хруст морковкой принесет только пользу организму и никакими отрицательными последствиями не грозит.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovie/vitamin_a_soderzhanie_v_razlichnyh_produktah_pitaniya_re15/

В каких продуктах содержится витамин а. узнайте в статье

Витамины играют одну из ключевых ролей в поддержании работоспособности человеческого организма. Эти, казалось бы, незначительные, на первый взгляд, вещества, коих ежесуточно требуется не так уж много по сравнению с ключевыми нутриентами, составляют базу всех физиологических процессов.

Без надлежащего витаминизированного питания невозможна правильная выработка ферментов и гормонов, функциональность внутренних органов и систем, работа мозга и поддержание нервной системы… Словом, любой физиологический процесс, так или иначе, зависит от достаточного поступления витаминов в организм, причём большая их часть поступает именно с правильным питанием. Это значит, что правильно построенный рацион позволяет не только поддерживать тело в тонусе, но и укрепляет иммунитет, заставляет организм работать гармонично и сбалансированно, а также в целом обеспечивает сохранение бесценного дара, который, к сожалению, не купишь ни за какие деньги, — здоровья.

Одним из наиважнейших витаминов является ретинол, или витамин А. Бытует мнение, что здоровая растительная диета не может обеспечить человека достаточным количеством этого вещества. Что ж, пора развеять этот миф, тем более что он не имеет абсолютно ничего общего с реальностью, ведь правильная вегетарианская пища в первую очередь физиологична, а значит, и полноценна.

Витамин А недаром открывает алфавитный перечень всех веществ подобного рода — он был открыт первым, всего через 7 лет после доказательства самого факта существования витаминов. Впервые ретинол выделили из экстрагированного морковного концентрата, от чего и пошло название для целой группы витаминов и провитаминов А — каротиноиды (от английского carrot — ‘морковь’).

Существует две формы этого вещества: непосредственно витамин А, который употребляется и усваивается в готовом виде, и провитамин А (то есть каротиноид), который является своеобразным прообразом ретинола. К этой группе относятся a, b и d-каротин, ликопен, лютеин и ещё порядка пятисот каротиноидов, каждый из которых в той или иной мере служит эквивалентом ретинолу.

Читайте также:  Витамин с передозировка симптомы

Провитамин превращается в полноценный витамин только при поступлении в организм человека, затем полностью выполняет все надлежащие функции. Он гораздо легче усваивается в пищеварительном тракте и к тому же практически не теряет свои свойства при термической обработке продуктов питания (не более 30 % в зависимости от степени обработки и используемых температур).

Однако стоит учесть, что витамин А абсолютно не растворяется в воде, но быстро взаимодействует с органическими растворителями. Эта информация имеет не только научную, но и практическую ценность: поскольку ретинол относится к жирорастворимым, употреблять продукты, обогащённые этим веществом, стоит в комплексе с растительными маслами: подсолнечным, оливковым, льняным и т. д.

— только в этой комбинации полезное вещество полностью усвоится. Идеально, если к этому будет добавлен ещё один витамин — Е: он служит синергистом ретинолу, ускоряя его всасываемость и улучшая метаболизм.

Впрочем, это не должно вызывать сложностей: зная, в каких продуктах содержится витамин А, не составит труда правильно рассчитать комбинацию блюд и обеспечить организм всем необходимым.

В каких продуктах содержится витамин а и для чего он необходим?

Витамин А напрямую или опосредованно участвует практически в каждом жизненно важном физиологическом процессе. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы, формирование костных структур, обновление кожи, волос и ногтевой пластины, поддержание зрения.

Это вещество служит одним из основных участников окислительно-восстановительных процессов, регулирует образование белковых молекул, влияет на сбалансированный и полноценный метаболизм, обеспечивает соответствующие функции клеточных и межклеточных мембран.

Благодаря этому ретинол в медицине имеет ещё несколько названий: антиксерофтальмический, а также антиинфекционный витамин.

Антиксерофтальмический эффект вещества достигается за счёт того, что его молекулы влияют на образование особого пигмента — родопсина.

Нормальное содержание этого пигмента позволяет улавливать даже минимальные световые блики, что очень важно для полноценной видимости, особенно в условиях недостаточной освещённости.

Именно благодаря этому эффекту человек может видеть предметы в сумеречное и ночное время. Кроме того, витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, предотвращая таким образом её травмирование.

Что касается антиинфекционной составляющей, ретинол значительно повышает иммунный ответ, улучшает барьерную функцию слизистых оболочек. Особенно важным этот факт становится в сезон простуд — осенью и весной многие врачи рекомендуют следить за надлежащим поступлением витамина А в организм, чтобы предотвратить заболевание.

В косметологии ретинол частенько именуют «витамином молодости». Это название вполне обоснованно: это вещество содержится во многих косметических средствах, особенно увлажняющего и омолаживающего характера.

Помимо того, что витамин А стимулирует клеточное обновление и способствует очищению кожи, он ещё и ускоряет процессы заживления, а значит, снимает симптом солнечных ожогов, ранений и других травм кожных покровов.

Впрочем, специально покупать косметику с ретинолом совсем не обязательно: достаточно лишь следить за своим рационом, и внешнее поступление этого вещества не потребуется.

Суточная доза витамина А из продуктов питания

Необходимое ежесуточно количество антиксерофтальмического витамина в первую очередь определяется возрастом и полом. Конкретные цифры можно найти в представленной таблице.

КатегорияВозрастОптимальное потребление, мкгМаксимально допустимый предел, мкг
Младенцы 0-6 месяцев 400 600
7-12 месяцев 500
Дети (независимо от пола) 1-3 года 300 600
4-8 лет 400 900
Девочки 9-13 лет 600 1700
Мальчики 9-13 лет 600 1700
Женщины 14 лет и старше 700 2800
Мужчины 14 лет и старше 900 2800
Беременные женщины младше 19 лет 750 2800
старше 19 лет 770 3000
Женщины в период лактации младше 19 лет 1200 2800
старше 19 лет 1300 3000

Указанные цифры актуальны лишь в том случае, если у вас не наблюдается дефицита питания и, соответственно, витамина А в организме, в противном случае суточная потребность может возрасти вплоть до 10 000 единиц. Однако, если вы досконально усвоите, витамин А в каких продуктах и в каком количестве содержится, и, исходя из этого, правильно составите своё меню, подобные меры вам не потребуются.

К чему приводит недостаток витамина а в продуктах ежедневного потребления?

Даже малейшая нехватка витамина А в рационе существенно сказывается на самочувствии, проявляясь множеством неприятных и даже опасных симптомов.

Клинический диагноз «гиповитаминоз» ставят в том случае, если показатель ретинола в сывороточной крови снижается за отметку в 0,35 мкмоль/л, однако первые «звоночки» того, что антиксерофтальмический витамин поступает в недостаточном количестве, появляются уже при показателях 1,22 мкмоль/л и ниже.

Первичными симптомами нехватки ретинола в организме служат:

  • неоправданное возрастом старение кожи — появление мимических морщин, пигментных пятен, дряблость, снижение тонуса;
  • дерматологические отклонения — сухость и шелушение поверхностного слоя эпидермиса, перхоть, раздражения и сыпи;
  • повышенная чувствительность эмали зубов, особенно к температурным перепадам;
  • снижение болевого порога;
  • сухость в глазах, покраснение белков глазного яблока, слезотечение при малейшем ветре и похолодании.

Эти симптомы — лишь первый признак того, что стоит уделить внимание обогащению рациона витамином А. Если не сделать этого своевременно, дальнейшие проявления окажутся куда серьёзнее.

Запущенный гиповитаминоз данного типа объединяет множество серьёзных отклонений, поскольку затрагивает практически каждый орган.

Так, в первую очередь страдает зрение: к неприятным ощущениям «песка» в глазах присоединяется «куриная слепота», то есть невозможность полноценно видеть предметы в сумеречное время.

Список дерматологических проблем расширяется проявлением акне, себорейного дерматита, предраковых проявлений, вплоть до озлокачествления. Пищеварение нарушается из-за появившегося гастрита, колита или хронических кишечных инфекций.

Со стороны нервной системы будет наблюдаться характерная клиническая картина истощения: низкая стрессоустойчивость, бессонница, апатия, сменяющаяся раздражительностью. Снижение иммунитета сопровождается постоянными простудными заболеваниями с серьёзными осложнениями.

К тому же, у женщин может наблюдаться проблема с репродуктивной функцией, а у мужчин — сниженное либидо.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Как правило, такое состояние диагностируется при неправильно составленной диете. Особенно часто гиповитаминоз А наблюдается в осенне-зимний период, когда сезонные овощи перестают быть частью ежедневного рациона.

Кроме того, на показатели ретинола в организме может повлиять и недостаточное потребление растительных жиров, поскольку, как известно, витамин А является жирорастворимым. Свою лепту может внести недостаток витамина Е, ведь он является синергистом ретинола.

Однако самыми серьёзными «спутниками» гиповитаминоза данного типа являются заболевания печени и синдром мальабсорбции: в первом случае вещество не может накапливаться в достаточном количестве, а во втором — не усваивается вовсе.

Что такое гипервитаминоз А и как его предотвратить?

В отличие от большинства водорастворимых витаминов, ретинол отлично растворяется в жирах, а значит, может накапливаться в организме.

Его молекулы депонируются в клетках печени, создавая «подушку безопасности» на случай недостаточного поступления вещества извне.

Однако, это, несомненно, полезное свойство имеет и обратную сторону медали — постоянная передозировка витамина А может привести к отравлению организма, именуемому гипервитаминозом.

Такое состояние ничуть не менее опасно, чем недостаток ретинола. Как правило, у пациентов с гипервитаминозом наблюдается отсутствие аппетита, регулярные мигрени, тошнота, сонливость, болезненные ощущения в ногах. При обследовании к этому присоединяется и увеличенная печень. Также у женщин может проявиться сбой естественного менструального цикла и следующие за этим проблемы с зачатием.

Особенно внимательным к гипервитаминозу данного типа следует быть будущим мамам.

Переизбыток вещества, как, впрочем, и его нехватка, может негативно сказаться на формировании внутренних органов ребёнка и впоследствии отразиться на его состоянии и самочувствии.

Однако следует понимать, что гипервитаминоз чаще всего встречается при употреблении дополнительных фармпрепаратов, содержащих синтетический аналог витамина.

В каких продуктах содержится витамин а? перечень натуральных источников

В природе есть огромное количество продуктов питания, содержащих каротиноиды, поэтому обеспечить организм необходимым количеством витамина А не составит труда.

К натуральным источникам полезного вещества можно отнести множество продуктов, однако распознать те из них, в которых находится наибольшее количество, можно по одному характерному признаку: сами каротиноиды имеют специфический оранжево-красный цвет, который сказывается и на оттенке плода.

Поэтому узнать, в каких продуктах содержится витамин А, можно по цвету — чем он насыщеннее, тем больше пользы принесёт организму.

Впрочем, это правило действует не всегда — среди натуральных источников ретинола множество трав, бобовых продуктов и зелёных овощей, поэтому лучше познакомиться с каждым из них в отдельности, детально рассмотрев количество содержащегося каротина.

Однако при составлении меню, исходя из указанных ниже цифр, следует понимать, что речь идёт именно о провитамине, а значит, расчёт должен вестись с учётом коэффициента усвоения.

То есть, если суточная доза витамина А для взрослого мужчины составляет 900 мкг, в ежедневном рационе должно быть не менее 10 800 мкг каротиноидов.

Оранжевые овощи — №1 среди продуктов, содержащих витамин А

Безусловно, лидирующие позиции в списке занимают овощные культуры характерного цвета. К ним относится сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, морковь, тыква, батат, помидоры.

Также много каротина содержится и в жгучем кайенском перце, однако употреблять его в больших количествах неразумно и даже опасно — излишняя острота может стать причиной желудочно-кишечных расстройств вплоть до язвы.

Примечательно, что многие считают наиболее витаминной именно морковь. Недаром один из сортов даже назван «каротель», благодаря высокому содержанию b-каротина.

На самом деле, этот корнеплод находится лишь на третьем месте в списке растений, богатых витамином А, уступая болгарскому перцу и батату.

Если в 100 г моркови содержится лишь 830 мкг витамина, то 100 г перца содержит 2 100 мкг, а такое же количество батата — 1 000 мкг соответственно.

«Зелёное» овощное меню

Овощные культуры зелёного цвета не столь богаты каротином, однако сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Среди данной группы важное значение имеет брокколи, зелёный салат, шпинат, лук, петрушка и болгарский перец зелёных сортов.

Среди этого списка наибольшим спросом пользуется именно брокколи, поскольку в ней содержится 800 мкг необходимого вещества (из расчёта на 100 г). Такое же количество зелёного салата, в свою очередь, включает 550 мкг каротина, шпината — 470 мкг, а зелёного перца — всего 18 мкг.

Фруктово-ягодное изобилие

В этом случае сладкоежкам несказанно повезло — фрукты являются одними из богатейших источников провитамина А. Среди фруктово-ягодного меню можно выделить абрикосы, персики, виноград, яблоки, дыню, арбуз.

Причём они сохраняют свои свойства не только в свежем, но и в сушёном виде, поэтому по завершении сезона можно с лёгкостью заменить абрикосы на курагу, а виноград — на изюм, от этого полноценность меню абсолютно не пострадает.

Бобовые культуры, содержащие витамин А

Среди бобовых незаменимым источником витамина А является соя и её производные.

Огромный ассортимент соевых продуктов позволяет сбалансировать свой рацион, обеспечив организм всеми необходимыми веществами, а устойчивость каротина к термической обработке позволяет беспрепятственно готовить любые блюда, не беспокоясь о его полноценности и полезности. Кроме того, часть витамина А можно получить и из зелёного горошка — в нём содержится 38 мкг указанного вещества.

Полезные напитки. В каких травах содержится витамин А

Компенсировать нехватку витамина А можно не только вкусными и здоровыми блюдами, но и травяными чаями и настоями.

В травах также содержится каротин, который при заваривании не разрушается, а насыщает напиток полезными веществами.

Если вы предпочитаете натуральный вкус целебных свежезаваренных напитков, обязательно добавьте туда немного листьев перечной мяты, малины, плоды шиповника, шалфей или лимонник — эти растения являются кладезем витамина А.

Витамин А содержится в продуктах питания растительного происхождения в достаточном количестве, особенно в форме каротиноидов, поэтому восполнить его дефицит и при этом не допустить переизбыток не составит труда — достаточно просто пересмотреть свою диету и уделить внимание блюдам, содержащим нужное количество полезного вещества. При этом следует помнить, что лучшее лечение — это профилактика, поэтому идеальным вариантом станет меню, заранее составленное с учётом возрастных потребностей.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-a/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector