Витамин а содержится в продуктах таблица

В каких продуктах содержится витамин а в большом количестве: таблица

Витамин А относится к категории жирорастворимых витаминов и играет важную роль в поддержании зрения, роста тела, иммунитета и репродуктивного здоровья.

Потребляя достаточное количество продуктов, где содержится витамин А, вы предотвращаете симптомы недостатка данного витамина, такие как выпадение волос, проблемы с кожей, сухость глаз, ночная слепота и повышенная чувствительность к инфекциям.

Витамин A и здоровье глаз

Недостаток витамина А является одной из основных причин слепоты в развивающихся странах. В то же время в развитых странах большинство людей получает достаточное количество витамина А, так как он в необходимом объеме содержится в их рационе.

Рекомендованная суточная норма потребления витамина А составляет 900 мкг для мужчин, 700 мкг для женщин и 300-600 мкг для детей, в зависимости от возраста.

Суточная норма — это достаточный объем витамина для большинства людей.

Где же содержится в продуктах больше всего витамина А? Проанализировав множество книг по правильному питанию и соответствующие интернет-ресурсы можно составить следующий список основных продуктов, содержание витамина А в которых является наибольшим:

  • Морковь
  • Сладкий картофель (батат)
  • Листовая зелень
  • Мускатная дыня
  • Болгарский перец

Несмотря на то, что эти продукты считаются идеальными источниками витамина А, на самом деле они насыщают организм предшественником данного витамина — каротиноидами. Интересно, что нам необходимо потреблять продукты, содержащие витамин А, и продукты, содержащие ретинол, для удовлетворения потребностей организма в витамине А.

Ретиноиды и каротиноиды

Важнейшим фактом о витамине А является разница между ретиноидами и каротиноидами. Ретиноиды или ретинол — это витамин А, содержащийся в продуктах животного происхождения; каротиноиды или каротин — витамин А, содержащийся в растительной пище.

Животные источники ретинола являются биодоступными, что означает, что организм может легко его использовать.

В то же время растительные источники витамина А организму сначала необходимо преобразовать в биодоступный ретинол.

Этот факт влечет за собой две проблемы.

Во-первых, здоровому организму для получения одной единицы ретинола требуется как минимум шесть единиц каротиноидов.

Проще говоря, необходимо съесть больше двух килограмм моркови, чтобы получить столько витамина А, сколько содержится в 100 граммах говяжьей печени.

А что если у человека проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс и прочие заболевания? В таком случае организму потребуется еще больше каротиноидов.

Во-вторых, преобразование каротиноидов в ретинол достаточно опасно для организма. На самом деле, подобный процесс незначителен у многих категорий людей. Такое преобразование не приносит практически никакой пользы для:

  • Детей
  • Людей с заболеваниями щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Диабетиков
  • Людей придерживающихся или придерживавшихся диеты с низким содержанием жиров
  • Людей с нарушением секреции желчи (то есть проблемами с желчным пузырем и пищеварением)

Вы все еще считаете морковь главным источником витамина А? То же касается и других оранжевых овощей, например, сладкого картофеля. Кроме того, бета-каротин является антиоксидантом, а не витамином А в прямом его понимании. Нам необходим именно витамин А. 

Продукты, богатые правильным витамином А

В каких же продуктах содержится витамин А в необходимом нам виде, то есть ретинол, а не каротиноиды?

  • Любая печень. Готовьте блюда из печени 2-3 раза в неделю или ежедневно принимайте капсулы с сушеной печенью.
  • Ферментированный жир печени трески богатый витаминами.
  • Жир печени трески. Если у вас нет возможности приобрести ферментированный жир печени трески, то аналоги всегда можно найти в аптеках вашего города. (Однако до сих пор ведутся споры о том теряет ли жир печени трески большую часть витаминов при обработке или нет)
  • Яичные желтки. В идеале необходимо от 2 до 4 желтков в день (Не беспокойтесь о холестерине)
  • Качественное сливочное масло
  • Качественные сливки

Печень стоит есть и мужчинам, и женщинам, и детям. Если вам не нравится вкус печени, то проконсультируйтесь со специалистом, чтобы подобрать соответствующие добавки.

Витамин А в продуктах питания для веганов и вегетарианцев.

Как вы уже заметили, витамин А в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения.

Веганская диета также уменьшает функции щитовидной железы и выделение желчи, что резко ставит под угрозу и без того плохое преобразование каротина в каротиноид.

От инуитов на Аляске до Маори в Новой Зеландии традиционные культуры по своей сути понимали важность потребления продуктов животного происхождения. Именно поэтому все без исключения «примитивные племена» (как их называют многие ученые) по всему миру в том или ином виде употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Вегетарианцы могут получать суточную норму витамина А из яичных желтков и молокопродуктов. Если бы мы могли предложить вегетарианцам один продукт на основе мяса, то это были бы капсулы с сушеной печенью. Печень — самый лучший источник витамина А. Необходимо совсем небольшое ее количество для того, чтобы получить суточную норму данного полезного вещества.

20 продуктов с высоким содержанием витамина А

Витамин А1, также известный как ретинол, содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и сливочное масло.

1. Говяжья печень — 713% от суточной нормы на порцию 1 порция: 6 421 мкг (713% от суточной нормы)

100 грамм: 9 442 мкг (1 049% от суточной нормы)

2. Печень ягненка — 236% от суточной нормы на порцию 30 грамм: 2 122 мкг (236% от суточной нормы)

100 грамм: 7 491 мкг (832% от суточной нормы)

3. Ливерная колбаса — 166% от суточной нормы на порцию 1 порция: 1 495 мкг (166% от суточной нормы)

100 грамм: 8 384 мкг (923% от суточной нормы)

4. Жир печени трески — 150% от суточной нормы на порцию 1 чайная ложка: 1 350 мкг (150% от суточной нормы)

100 грамм: 30 000 мкг (3 333% от суточной нормы)

5. Королевская макрель — 43% от суточной нормы на порцию Половина филе: 388 мкг (43% от суточной нормы)

100 грамм: 252 мкг (28% от суточной нормы)

6. Лосось — 25% от суточной нормы на порцию Половина филе: 229 мкг (25% от суточной нормы)

100 грамм: 149 мкг (17% от суточной нормы)

7. Голубой тунец — 24% от суточной нормы на порцию 30 грамм: 214 мкг (24% от суточной нормы)

100 грамм: 757 мкг (84% от суточной нормы)

8. Гусиная печень — 14% от суточной нормы на порцию 1 столовая ложка: 130 мкг (14% от суточной нормы)

100 грамм: 1 001 мкг (111% от суточной нормы)

9. Козий сыр — 13% от суточной нормы на порцию 1 порция: 115 мкг (13% от суточной нормы)

100 грамм: 407 мкг (45% от суточной нормы)

10. Сливочное масло — 11% от суточной нормы на порцию 1 столовая ложка: 97 мкг (11% от суточной нормы)

100 грамм: 684 мкг (76% от суточной нормы)

11. Лимбургский сыр — 11% от суточной нормы на порцию 1 порция: 96 мкг (11% от суточной нормы)

100 грамм: 340 мкг (38% от суточной нормы)

12. Сыр Чеддер — 10% от суточной нормы на порцию 1 порция: 92 мкг (10% от суточной нормы)

100 грамм: 330 мкг (37% от суточной нормы)

13. Сыр Камамбер — 10% от суточной нормы на порцию 1 кусок: 92 мкг (10% от суточной нормы)

100 грамм: 241 мкг (27% от суточной нормы)

14. Сыр Рокфор — 9% от суточной нормы на порцию 30 грамм: 83 мкг (9% от суточной нормы)

100 грамм: 294 мкг (33% от суточной нормы)

15. Вареное яйцо — 8% от суточной нормы на порцию 1 крупное яйцо: 74 мкг (8% от суточной нормы)

100 грамм: 149 мкг (17% от суточной нормы)

16. Форель — 8% от суточной нормы на порцию 1 филе: 71 мкг (8% от суточной нормы)

100 грамм: 100 мкг (11% от суточной нормы)

17. Сыр с плесенью — 6% от суточной нормы на порцию 30 грамм: 56 мкг (6% от суточной нормы)

100 грамм: 198 мкг (22% от суточной нормы)

18. Сливочный сыр — 5% от суточной нормы на порцию 1 столовая ложка: 45 мкг (5% от суточной нормы)

100 грамм: 308 мкг (34% от суточной нормы)

19. Икра — 5% от суточной нормы на порцию 1 столовая ложка: 43 мкг (5% от суточной нормы)

100 грамм: 271 мкг (30% от суточной нормы)

20. Сыр Фета — 4% от суточной нормы на порцию 30 грамм: 35 мкг (4% от суточной нормы)

100 грамм: 125 мкг (14% от суточной нормы)

10 овощей с высоким содержанием провитамина А

В определенной степени наш организм способен производить витамин А из каротиноидов, содержащихся в растительных продуктах.

К ним относятся бета-каротин и альфа-каротин, вместе известные как провитамин А.

Однако около 45% населения земли обладают генетической мутацией, которая снижает способности организма к преобразованию провитамина А в витамин А.

В зависимости от вашей генетической предрасположенности ваш организм может получать меньше витамина А, чем указано в таблице.

1. Сладкий картофель (приготовленный) — 204% от суточной нормы на порцию 1 чашка: 1 836 мкг (204% от суточной нормы)

100 грамм: 1 043 мкг (116% от суточной нормы)

2. Тыква крупноплодная (приготовленная) — 127% от суточной нормы на порцию 1 чашка: 1 144 мкг (127% от суточной нормы)

100 грамм: 558 мкг (62% от суточной нормы)

3. Капуста Кейл (приготовленная) — 98% от суточной нормы на порцию 1 чашка: 885 мкг (98% от суточной нормы)

100 грамм: 681 мкг (76% от суточной нормы)

4. Листовая капуста (приготовленная) — 80% от суточной нормы на порцию 1 чашка: 722 мкг (80% от суточной нормы)

100 грамм: 380 мкг (42% от суточной нормы)

5. Зелень репы (приготовленная) — 61% от суточной нормы на порцию 1 чашка: 549 мкг (61% от суточной нормы)

100 грамм: 381 мкг (42% от суточной нормы)

6. Морковь (приготовленная) — 44% от суточной нормы на порцию 1 морковь среднего размера: 392 мкг (44% от суточной нормы)

100 грамм: 852 мкг (95% от суточной нормы)

7. Сладкий красный болгарский перец (сырой) — 29% от суточной нормы на порцию 1 крупный перец: 257 мкг (29% от суточной нормы)

100 грамм: 157 мкг (17% от суточной нормы)

8. Листовая свекла (сырая) — 16% от суточной нормы на порцию 1 лист: 147 мкг (16% от суточной нормы)

100 грамм: 306 мкг (34% от суточной нормы)

Читайте также:  Витамин в2 в продуктах питания таблица

9. Шпинат (сырой) — 16% от суточной нормы на порцию 1 чашка: 141 мкг (16% от суточной нормы)

100 грамм: 469 мкг (52% от суточной нормы)

10. Салат Ромэн (сырой) — 14% от суточной нормы на порцию 1 крупный лист: 122 мкг (14% от суточной нормы)

100 грамм: 436 мкг (48% от суточной нормы)

10 фруктов с высоким содержанием провитамина А

Провитамин А обычно в большем количестве содержится в овощах, нежели во фруктах. Но и среди фруктов найдутся содержащие провитамин А в достаточном количестве.

1. Манго — 20% от суточной нормы на порцию 1 средний плод: 181 мкг (20% от суточной нормы)

100 грамм: 54 мкг (6% от суточной нормы)

2. Мускатная дыня — 19% от суточной нормы на порцию 1 крупный кусок: 172 мкг (19% от суточной нормы)

100 грамм: 169 мкг (19% от суточной нормы)

3. Розовый или красный грейпфрут — 16% от суточной нормы на порцию 1 плод среднего размера: 143 мкг (16% от суточной нормы)

100 грамм: 58 мкг (6% от суточной нормы)

4. Арбуз — 9% от суточной нормы на порцию 1 кусок: 80 мкг (9% от суточной нормы)

100 грамм: 28 мкг (3% от суточной нормы)

5. Папайя — 8% от суточной нормы на порцию 1 маленький плод: 74 мкг (8% от суточной нормы)

100 грамм: 47 мкг (5% от суточной нормы)

6. Абрикос — 4% от суточной нормы на порцию 1 плод среднего размера: 34 мкг (4% от суточной нормы)

100 грамм: 96 мкг (11% от суточной нормы)

7. Мандарин — 3% от суточной нормы на порцию 1 средний плод: 30 мкг (3% от суточной нормы)

100 грамм: 34 мкг (4% от суточной нормы)

8. Нектарин — 3% от суточной нормы на порцию 1 средний плод: 24 мкг (3% от суточной нормы)

100 грамм: 17 мкг (2% от суточной нормы)

9. Гуава — 2% от суточной нормы на порцию 1 средний плод: 17 мкг (2% от суточной нормы)

100 грамм: 31 мкг (3% от суточной нормы)

10. Маракуйя — 1% от суточной нормы на порцию 1 плод среднего размера: 12 мкг (1% от суточной нормы)

100 грамм: 64 мкг (7% от суточной нормы)

Распространение дефицита витамина А

Существует уникальная информация о рекомендованной норме витамина А:

 50000 единиц в день? Только представьте. Такое возможно? 

Да, возможно. Потребление большого количества настоящих витаминных продуктов питания способствовало процветающей жизнеспособности традиционных общин.

Это способствует широкому распространению следующих заболеваний:

  • Гормональный дисбаланс
  • Бесплодие
  • Аффективные расстройства
  • Проблемы с кожей, включая экзему и акне
  • Слабый иммунитет
  • Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз)

Токсичность витамина А. Стоит ли опасаться?

Сообщения о токсичности витамина или врожденных дефектах при умеренном добавлении витамина А привели к тому, что общество травмировано от токсичности витамина А.

Как и все синтетические витамины, синтетический витамин А не обладает сложными кофакторами и «живой» целостностью натурального витамина, что фактически и позволяет организму его использовать.

Так как организм не понимает, как использовать поддельный витамин, то он накапливается, становясь токсичным. Таким образом, наиболее опасен синтетический витамин А. Держитесь подальше от поливитаминов и обогащенных зерновых продуктов, чтобы уменьшить воздействие синтетического витамина А.

Поливитамины не устранят дефицит витамина А, так как организм все равно не сможет его использовать. Единственные таблетки, которые действительно обладают должным эффектом — капсулы сушеной печени.

Неизолированный витамин А, содержащийся в продуктах, не вызывает проблем, за исключением случаев передозировки. Исследователи выявили, что традиционный рацион многих культур содержит до 50 000 единиц витамина А в день. Эта доза витамина А не вызывает проблем со здоровьем, но, по мнению ученых, является причиной невероятной живучести «примитивных культур».

Сочетание продуктов с содержанием витамина А с витамином D

Важной частью головоломки витамина А является витамин D.

Исследуемые учеными «примитивные культуры» процветают не только благодаря достаточному потреблению витамина А, но и благодаря витамину D, который они получают посредством солнца и правильного питания.

Ежедневный прием качественного масла печени трески рекомендован всем: от маленьких детей до беременных женщин.

Если вы живете в регионах, где солнечный свет — редкость, то рекомендуем регулярно принимать витамин D в капсулах.

Хотите, чтобы витамин А правильно усваивался? Не забывайте про жиры

Это также ухудшает процесс преобразование каротиноидов в усваиваемый витамин А. К счастью, матушка-природа все предусмотрела и большинство продуктов с высоким содержанием витамина А также содержат в себе и жиры.

В частности, сливочное масло и животные жиры, такие как сало и жир, стимулируют выделение желчи и, следовательно, помогают абсорбции витамина А и превращению каротиноидов в пригодный для употребления витамин А.  К счастью, эра всеобщего страха жиров и жестких диет подходит к концу, мы переходим на правильное питание и осознаем, что «старомодные» жиры — лучшее, что может быть для организма.

Рекомендуем к прочтению: протеин это вредно для организма или наоборот полезно.

Источники:

  • https://authoritynutrition.com/foods-high-in-vitamin-a/
  • http://empoweredsustenance.com/true-vitamin-a-foods/

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/vitamin-a-v-produktah-pitaniya.html

В каких продуктах содержится витамин а: таблица, список

Многие недооценивают полезное действие органических соединений, оказываемое на организм человека. В частности, если знать, в каких продуктах содержится витамин А, можно составить полноценное меню и восстановить свое здоровье.

Важно, что это жирорастворимое вещество благоприятно воздействует практически на все органы человека, а его дефицит приводит к нарушениям их работы. Известно, что витамин А накапливается в организме.

А это значит, что для пополнения запасов достаточно ежедневно употреблять лишь небольшое количество продуктов с его содержанием.

Что представляет собой витамин А?

По сути, витамин А представляет группу соединений, которые схожи между собой по химической структуре. Наиболее ценится ретинол и бета-каротин. Первый является тем самым жирорастворимым витамином А, а последний – провитамином, преобразующимся в печени в ретинол.

На заметку! Максимальное количество ретинола содержится в продуктах животноводства, в то время как каротин присутствует часто в растительной пище.

Полезные свойства

Трудно переоценить полезные свойства витамина А. Они заключаются в следующем:

  • терапия болезней глаз, костей, печени и органов дыхания;
  • укрепление иммунной системы;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей;
  • снижение давления;
  • помощь в лечении атеросклероза.

За счет воздействия ретинола и каротина стимулируются обменные процессы в организме человека. Человек меньше болеет простудными заболеваниями, поскольку происходит укрепление иммунитета. Помимо этого, витамин А способствует укреплению зрению, позволяет видеть при ярком освещении и в сумерках.

При поступлении ретинола и бета-каротина в достаточном количестве восстанавливается работа надпочечников, которые синтезируют важный для организма человека гормон. Благоприятное воздействие сказывается и на половых функциях, а также деятельности щитовидной железы. Полезные свойства витамина А проявляются в успешной борьбе с канцерогенами.

Суточные дозы

Точно сказать, какое количество витамина А ежедневно требуется человеку для поддержания здоровья, довольно трудно. Дозировки зависят во многом от индивидуальных особенностей организма и ряда факторов. Зато можно огласить средние суточные нормы.

Дозировки следующие:

  • мужчина – 900 мкг;
  • женщина – 800 мкг;
  • ребенок до полугода – 400 мкг;
  • ребенок от полугода до года – 500 мкг;
  • ребенок от 1 года до 3 лет – 300 мкг;
  • ребенок от 4 до 8 лет – 400 мкг.

Максимальная дозировка не должна превышать 3 000 мкг в сутки.

При беременности женскому организму требуется большее количество ретинола и каротина (примерно 2 800 мкг в сутки). Также суточные нормы увеличиваются при лактации. Все дело в том, что часть ценных компонентов передается ребенку во время грудного вскармливания. Это значит, что в лактационный период нужно обеспечить необходимым ретинолом и каротином как женский, так и детский организм.

Список продуктов с витамином А

Природными источниками ретинола в чистом виде, который так необходим организму, являются исключительно продукты животноводства, а именно:

  • сливочное масло;
  • куриные яйца (непосредственно желтки);
  • сливки;
  • кефир, творог и другие кисломолочные продукты;
  • рыбий жир;
  • печень;
  • почки и другие.

На заметку! Чтобы избавиться от заболевания с названием «куриная слепота», рекомендуется употреблять полусырую печень. При длительной термической обработке большая часть ценных веществ утрачивается. А в сырых продуктах ретинола п максимум.

Растительные продукты, содержащие витамин А, представлены в списке:

  • морковь;
  • перец красного цвета;
  • тыква;
  • капуста;
  • салат;
  • томаты;
  • кабачок;
  • черная смородина и другие.

Больше количество каротина содержат зелень, а также овощи и фрукты оранжевого и красного цветов.

Можно сделать вывод, что витамин А содержится в значимом количестве в продуктах питания, таблица подтверждает это.

Таблицы продуктов с витамином А

Таблица растительных продуктов с высоким содержанием витамина А

Наименование продукта Содержание бета-каротина в 100 г (мг)
Болгарский перец оранжевый, желтый либо красный До 1 200
Картофель 1 000
Морковь 840
Шпинат 475
Салат 500
Перья лука 465
Помидор 40
Абрикос 100
Зеленый горошек 38
Болгарский зеленый перец 18

Таблица продуктов животного происхождения с витамином А

Название продукта Количество ретинола в 100 г (мг)
Рыбий жир До 30
Печень животных и птиц 6
Печень рыбы 5
Икра зернистая 1
Сливочное масло 0,8
Угри 0,9
Яичный желток 0,25
Творог 0,1
Морская рыба 0,09
Цельное молоко 0,03
Шпроты (консервированные в масле) 0,15
Сметана с высоким процентом жирности 0,25
Твердый сыр

Чтобы правильно составить свой рацион, необходимо внимательно ознакомиться с данными таблиц. Это поможет избежать дефицита и передозировки, как и многих проблем, связанных с ними.

На скорость преобразования бета-каротина в ретинол, в частности, оказывает воздействие сочетание продуктов в рационе. Например, растительную пищу с содержанием витамина А в большом количестве полезно совмещать с жирами.

Это значит, что рекомендуется готовить овощные салаты и заправлять их подсолнечным, оливковым или другим видом масел.

Кроме того, что данное блюдо содержит много витаминов и полезных веществ, оно считается низкокалорийным, а потому безопасным для фигуры.

Передозировка витамина А

Как правило, передозировка витамина А возможна в случае дополнительного приема препаратов на его основе в высоких дозах. Добиться аналогичного эффекта путем употребления продуктов питания с содержанием ретинола в большом количестве практически невозможно.

Передозировка витамина А проявляется такими симптомами:

  • сильные мигрени;
  • образование трещин в уголках рта;
  • тошнота, которая иногда сопровождается рвотой;
  • зуд на коже;
  • нервная возбудимость;
  • отечность на теле, которая иногда проявляется настолько сильно, что вызывает боль.

На заметку! Несмотря на то, что передозировка при употреблении обычных продуктов питания не происходит, один раз все-таки был зафиксирован летальный случай при поедании одной моркови на протяжении месяца. Хотя, до сих пор не доказано, что именно привело к смерти. Вполне вероятно, что причиной послужил не именно переизбыток ретинола, а другое последствие монодиеты.

Читайте также:  Витамин д3 для чего он нужен мужчинам

При первых симптомах переизбытка витамина А следует отказаться от употребления продуктов с его содержанием. Если же с передозировкой все-таки пришлось столкнуться, рекомендуется включить в рацион пищу, богатую на витамин С, а также своевременно обратиться к врачу. По результатам проведенных анализов станет понятно, что делать дальше.

На заметку! Особенно важно следить за здоровьем в период беременности, поскольку создается угроза не только для организма матери, но и плода.

Дефицит витамина А

Не только переизбыток, но и нехватка витамина А отрицательно сказывается на здоровье. Дефицит ретинола легко определить по таким признакам:

  • сбои функций органов зрения;
  • снижение иммунитета;
  • сухость и побледнение кожи
  • чрезмерная потливость и жирность кожных покровов, что связано с нарушением работы потовых и сальных желез;
  • сильная утомляемость даже после незначительных физических нагрузок;
  • задержка развития в детском возрасте.

Частыми последствиями дефицита витамина А являются болезни органов зрения. К примеру, «куриная слепота», конъюнктивит и другие. Возможны помутнение и сухость роговицы.

В связи со снижением иммунных функций организм становится уязвим к простудным и прочим болезням. Помимо этого, с недостатком ретинола связывают замедленность реакций и снижение концентрации внимания.

При поступлении витамина А в организм человека в недостаточном количестве нередко образуется целлюлит, именуемый в народе «апельсиновой коркой». Он проявляется в виде характерных бугорков, которые заметны на коже. При недостатке ретинола не исключены сбои в работе печени, ЦНС, дыхательной системе и пищеварительных органах.

На заметку! Нередки случаи, когда дефицит витамина А возникает при регулярном употреблении консервантов, недостатке овощей и фруктов.

Препараты на основе витамина А

Если продукт питания не помогают справиться с недостатком витамина А, на помощь приходят препараты на его основе. Однако перед их приемом следует проконсультироваться с врачом, ведь только он сумеет подобрать оптимальные дозировки.

В медицинских целях ретинол в виде синтетических препаратов назначают при заболеваниях глаз, кожных покровов, язвах, сбоях в работе щитовидной железы, проблемах с волосами.

Известные препараты на основе витамина А:

  • Аекон в виде масляного раствора;
  • Аевит (витаминный комплекс, в составе которого ретинол и токоферол);
  • Беторон.

Существуют и другие препараты, в которых ретинол представлен отдельно или в сочетании с другими витаминами.

Видео о том, в каких продуктах содержится витамин А

Ретинол является натуральным антиоксидантом, который проникает в мембраны клеток и защищает их от губительного воздействия свободных радикалов.

Но это далеко не все положительнее свойства, за которые ценится витамин А. Он отвечает за иммунитет и работу организма человека в целом. Без ретинола не может полноценно функционировать ни один орган.

Особенно положительно данное вещество сказывается на зрении, состоянии кожи, ногтей и волос.

Чтобы пополнить запасы витамина А в организме, необходимо правильно составить рацион. А узнать, в каких продуктах питания он содержится, можно узнать из видео.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2019/01/23/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-a.html

В каких продуктах содержится витамин a

 Ретинол  – один из наиболее важных элементов для поддержания здоровья, продления молодости. При дефиците этого вещества в организме ухудшается состояние волос, кожи, зубов и ногтей, замедляются многие жизненно необходимые процессы. Поэтому важно знать в каких продуктах содержится витамин A, чтобы избежать авитаминоза.

Витамин А очень важен для организма человека

Польза витамина A для организма

Ретинол участвует в синтезе белка, улучшает метаболизм, способствует укреплению защитных функций организма, уменьшает восприимчивость к вирусам, ускоряет процесс регенерации. Витамин A может накапливаться в клетках печени, потом выделяется по мере необходимости, если поступает с продуктами питания в недостаточном количестве.

Функции ретинола:

  • улучшает зрение, цветовосприятие, предотвращает развитие «куриной слепоты»;
  • нормализует уровень холестерина, восстанавливает эластичность сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза;
  • улучшает работу сердечной мышцы, эндокринной системы;
  • способствует быстрому заживлению ран, помогает при ожогах;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • способствует увеличению мышечной массы, поэтому этот витамин необходим спортсменам;
  • замедляет процессы старения, предотвращает возникновение злокачественных новообразований.

Витамин А замедляет процесс старения

Ретинол содержится не только в еде, его часто добавляют в косметические средства – это вещество предотвращает появление морщин, улучшает цвет лица, помогает бороться с угрями, прыщами, экземой, делает ногти крепкими, волосы блестящими.  Полезен витамин A для детей – способствует формированию крепкого скелета, зубов, укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития офтальмологических патологий. 

Суточная норма потребления для взрослых и детей

Дневная норма употребления ретинола зависит от пола и возраста человека, дозировка измеряется в МЕ, 1 мг витамина равен 3,3 тыс. МЕ. Чтобы получать необходимую дозу ретинола, достаточно трижды в неделю включать в рацион натуральные молочные продукты с высоким содержанием жира, ежедневно съедать 150–200 г сезонных овощей или фруктов в свежем или замеченном виде.

Таблица суточной дозы ретинола

Возраст (лет) Норма витамина A в сутки (МЕ)
До года 1320
1–3 1485
4–6 1650
7–10 2310
Юноши 3300
Девушки 2640
До 50 лет 3300
Беременные и кормящие 2560–2970

Суточная норма – это не оптимальное, а минимальное количество ретинола для среднестатистического человека без серьёзных патологий.

Где больше всего содержится витамин A

Уникальность витамина A в его способности попадать в организм с растительной и животной пищей. В большом количестве ретиноиды содержатся в печени трески, жирных сортах рыбы. Во фруктах и овощах находятся каротиноиды, которые при потреблении преобразуются в ретинол.

Содержание витамина A в продуктах животного происхождения

Продукт Содержание ретинола (мг/100 г)
Рыбий жир 25–30
Печень трески 3–5
Печень животных и птиц 4,5–9
Икра зернистая 0,5–1,1
Яйца перепелиные/курные 0,35/0,55
Угорь 0,8–0,92
Сливочное масло, твёрдый сыр, жирная сметана 0,23–0,8
Шпроты в масле 0,12–0,2

Лучше употреблять одновременно витамин A, E, чтобы избежать окислительных реакций. Цинк способствует быстрому превращению бета-каротина в ретинол.

В чём содержится бета-каротин

Максимальное содержание растительного витамина A в моркови, шпинате – в 100 находится 4,5–9,3 мг полезного вещества.

Продукты с высоким содержанием каротина

Овощ/фрукт Количество каротина (мг100 г)
Батат 1
Брокколи 0,8
Зелёный лук, лук-порей, петрушка 1,7–2
Облепиха, черноплодная рябина 1,2–1,55
Томаты, зелёный горошек 1,2–1,3
Салат, шпинат 0,45–0,55
Абрикос, дыня 0,1–0,17

 Во время термической обработки потери витамина A составляют не более 10%. 

Переизбыток и дефицит витамина A

Авитаминоз и избыток ретинола в равной степени опасны, оба патологических состояния провоцируют развитие серьёзных заболеваний.

Чем опасен дефицит витамина A

При постоянной нехватке ретинола в организме прежде всего страдает кожа, ораны зрения, замедляются процесс регенерации, что приводит к раннему старению.

Список признаков авитаминоза:

  • перхоть, глубокие морщины;
  • ухудшение остроты зрения с наступлением сумерек, болезнь быстро прогрессирует;
  • угри, сухость эпидермиса;
  • кровоточивость дёсен, повышение чувствительности зубной эмали;
  • бессонница, хроническая усталость, апатия;
  • сильное слезотечение на солнце, морозе, веки становятся красными, в уголках глаз появляются корки.

При нехватке витамина А на коже появляются угри и высыпания

У мужчин авитаминоз приводит к импотенции, недержанию мочи. У женщин исчезает половое влечение, развивается мастопатия, эндоцервицит, эрозия шейки матки. У детей при постоянной нехватке ретинола снижается иммунитет, замедляется рост, кожа становится бледной, ребёнок перестаёт различать жёлтые и синие оттенки.

На фоне дефицита витамина A развивается анемия, иммунодефицитные состояния, помутнение роговицы, себорейный дерматит, гастрит, колит, в печени появляются кисты.

Хроническая нехватка ретинола может стать причиной меланомы, рака лёгких или поджелудочной железы.

Как проявляется гипервитаминоз ретинола

Витамин A – жирорастворимое органическое соединение, способное накапливаться в живом теле человека.

При чрезмерном употреблении ретинола возникает передозировка, которая проявляется в виде различных ухудшения самочувствия.

Но опасность представляют синтетические формы витамина, натуральные продукты безвредны, за исключением морковного сока, его нужно употреблять в умеренных количествах.

Признаки избытка ретинола:

  • сильное шелушение кожных покровов, интенсивное выпадение волос, пересыхание слизистых оболочек ротовой полости, заеды и трещины в уголках губ, расслоение и ломкость ногтевых пластин;
  • хроническая усталость, ухудшение аппетита, повышенное потоотделение во время ночного отдыха;
  • зуд;
  • мигрень, головокружение, повышение температуры, покраснение лица, раздражительность, спутанное сознание;
  • нарушение работы пищеварительной системы – диарея, рвота, боль в области печени и эпигастрия, панкреатит, обострение желчнокаменной болезни;
  • суставная боль, неприятные ощущения в позвоночном столбе, остеопороз, судороги;
  • снижения зрения, воспалительные процессы в роговице.

Избыток витамина А может взывать боль в суставах

У женщин на фоне гипервитаминоза могут начаться сбои в менструальном цикле, вплоть до полного прекращения месячных. Для детей переизбыток ретинола может стать причиной отставания в физическом развитии, увеличения печени, повышенной возбудимости.

Особенно опасен переизбыток витамина A для курильщиков, диабетиков, беременных женщин, людей, которые принимают антибиотики тетрациклиновой группы и антикоагулянты, лиц с циррозом, гепатитом, тяжёлыми патологиями печени.

Витамин A очень важен для организма, при его нехватке ухудшается здоровье, внешний вид, зрение, человек начинает быстро стареть. Полезный элемент содержится в пище растительного и животного происхождения, поэтому правильно составленный рацион поможет избежать авитаминоза.

Красота и здоровье

Источник: https://lechusdoma.ru/vitamin-a/

Витамин А: содержание в продуктах и полезные свойства

Необходимость поступления витаминов в организм не подвергается сомнению. Но стоит разобраться, в чем заключается польза потребления низкомодулярного соединения. Узнаем, где витамин А содержится, как рассчитать норму поступления, возможна ли передозировка. Изучим, чем опасен дефицит витамина.

Описание витамина А

Органические вещества, близкие по строению объединены в группу ретиноидов:

  • Ретинол — требуется мембране клеток, важная составляющая защитной функции организма, так называемой антиоксидантной.
  • Ретинал (ретинальдегид) компонент зрительного пигмента (родопсинов).
  • Ретиноевая кислота — стимулятор роста, активирует развитие.

Витамин А входит в состав многих продуктов, так как синтезируется из провитаминов каротиноидов – цветовых пигментов, содержащихся в овощах, фруктах. Выделяются следующие виды:

  • Альфа-каротин придает овощам оранжевый цвет. Необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Бета-каротин содержится в желтых фруктах, овощах. Известный антиоксидант, защитник иммунной системы.
  • Лютеин. Им богаты кабачки, шпинат, морковь, капуста. Защищает сетчатку от вредного воздействия солнечных лучей, важен для профилактики катаракты.
  • Бета-криптоксантин. Предотвращает воспалительные патологии, в том числе ревматоидный артрит и другие. Богаты такие продукты, как тыква, сладкий перец.
  • Ликопин. Нормализует холестериновый обмен, микрофлору кишечника. Эффективен в борьбе с атеросклерозом, лишним весом. Содержится в томатах, арбузах.

Главное хранилище витамина А – печень (90 %), остальное количество приходится на почки, жировые ткани, надпочечники, эти органы способны сохранять вещество год и больше.

Термообработка пищи разрушает до 10 % полезного вещества.

Соприкосновение с кислородом, воздействие солнечного света, размораживание губительны для ретинолов.

Витамины группы А жирорастворимые. Для правильного усвоения вещества требуется достаточное количество жирной пищи, желчи.

Читайте также:  Что дает витамин с

Польза продуктов, богатых витамином А

Биологически активное вещество требуется организму человека. Ему отводится ведущая роль в профилактике нарушений деятельности, патологий следующих органов и систем:

  • Зрительных;
  • Костей скелета, суставов;
  • Желез внешней секреции (молочных);
  • Органов дыхательных путей;
  • Печени;
  • Сердца, кровеносной системы.

Продукты с витамином А активируют иммунную защиту, способствуют сопротивляемости организма простудам, нормализуют обменные процессы. Незаменимы при нагрузках на зрение.

Ретинол стимулирует обмен веществ между клетками и средой, функцию синтеза гормонов в надпочечниках. Продукты, богатые витамином А, требуются для бесперебойного функционирования щитовидной железы, половой системы. Нейтрализуют воздействие канцерогенов, способны снижать развитие раковых клеток, помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Норма поступления витамина А с продуктами

Дозу витамина А указывают в различных единицах измерения, например, эквивалент ретинола (ЭР), эквивалент активности ретинола (RAE) и некоторые другие.

Для удобства рассмотрим норму поступления в международной единице (МЕ). Она применима при расчете количества приема активных веществ, например, витаминов. Суточная дозировка, полезная и необходимая организму человека, обусловливается возрастом, гендерной идентичностью.

Примерные цифры употребления ретинола:

  • мужчины – 3000-10000 МЕ. Оптимальное количество 5000 или 1,5 мг вещества.
  • женщины – 2800-10000;
  • дети – 600-2000 (до 3 лет); 900-3000 (до 8 лет); 1700-5667 (до 14 лет).

Внимание! При превышении количества потребления может наступить гипервитаминоз.

Составляя суточный рацион питания, распределяйте доли потребности следующим образом: ретинол содержащие продукты (животного происхождения) 1/3, каротин содержащие (растительная пища) – 2/3.

Специалисты отмечают низкую биологическую активность каротиноидов из растительной еды (в два раза меньше, чем у ретинол содержащих) – не все вещество преобразуются в витамин А. Недостаток компенсируется превышением потребления каротинов в три раза. С профилактической, лечебной целью — в четыре раза (под наблюдением врача).

Симптомы передозировки витамина А

Передозировка проявляется токсичностью. Рассмотрим симптомы и признаки избытка ретинола:

  • непереносимые головные боли;
  • рвотные позывы;
  • трещинки в уголках рта;
  • жжение кожных покровов (например, головы);
  • отечность, сопровождаемая болевыми ощущениями;
  • синдром повышенной нервной возбудимости.

Передозировка явление редкое для людей, питающихся традиционно. А вот чрезмерное (более 100 г. в сутки) употребление моркови на протяжении нескольких месяцев способно привести к летальному исходу.

Если отмечаются признаки избытка вещества, витамин А в продуктах и препаратах исключается из рациона или ограничивается. Полезно потребление витамина С.

Ряд экспериментов показал – продолжительный избыток вещества ретинол и рыбьего жира провоцируют развитие раковых опухолей. Накопившийся между мембран клеток ретинол, способен нарушить их функционирование. Избыток синтетического витамина А опасен для беременных. Отрицательно влияет на внутриутробное развитие плода.

Дефицит этого полезного витамина часто наблюдается у детей по всему миру, обычно в развивающихся странах. Вызывает слепоту и даже гибель маленьких жителей планеты.

Недостаточное количество для нормальной жизнедеятельности человека ведет к следующим заболеваниям, патологиям:

  • конъюнктивит, слабое зрение в условиях низкой освещенности;
  • снижение иммунитета;
  • сухость, шершавость, бледность кожных покровов, акне;
  • хрупкость, выпадение волос;
  • сбои в функционировании желез наружной секреции;
  • слабость, сонливость;
  • замедленные реакции, рассеянное внимание;
  • рост и развитие детей с задержками.

Во избежание этих нарушений, следует знать, в каких продуктах содержится витамин А. Ведь его недостаток так же вызывает целлюлит, сбои функционирования печени, органов дыхания, пищеварительной системы. Зрение снижается, роговица мутнеет, становится сухой.

Гиповитаминоз появляется на фоне питания консервами, когда в рационе недостаточно свежих овощей, фруктов.

Рассмотрим, в чем содержится витамин А. Как избежать неприятностей и правильно питаться.

Перечень продуктов, содержащих витамин А

Ретинол и каротиноиды – будущий витамин А. Где содержится каждый вид?

Ретинол содержащие продукты животного происхождения: творог, сливки, яйца, кисломолочные продукты, говяжья печень, икра. Рыбий жир богат ретинолом (соотношение 19 на 100 г). Полуготовая печень животных применяется для борьбы с гемералопией (куриной слепотой).

Каротиноиды — растительный витамин А. В каких продуктах содержится? Активное вещество входит в состав фруктов, овощей всех оттенков красного, оранжевого, желтого. Особенно богаты листья шпината, ветки петрушки, ягоды томатов. Рекомендуется включать в рацион болгарский перец, зеленые овощи. Полезны тыква, шиповник, персики, облепиха и другие.

Витамин А в продуктах питания (таблица)

Продукт Содержание в 100 г
 Рыбий жир  25000 мкг
 Печень говяжья  8300 мкг
 Печень трески  4400 мкг
 Морковь  2000 мкг
 Петрушка  950 мкг
 Укроп (зелень)  750 мкг
 Курага  580 мкг
 Икра черная  550 мкг
 Яйцо перепелиное  480 мкг
 Икра красная  450 мкг
 Масло сливочное  450 мкг
 Шиповник  430 мкг
 Щавель (зелень)  420 мкг
 Капуста брокколи  380 мкг
 Кинза (зелень)  340 мкг
 Лук зелёный (перо)  330 мкг
 Лук порей  330 мкг
 Салат листовой (зелень)  290 мкг
 Сыр «Российский» 50%  280 мкг
 Абрикос  270 мкг
 Яйцо куриное  260 мкг
 Облепиха  250 мкг
 Тыква  250 мкг
 Перец сладкий (болгарский)  250 мкг
 Почки говяжьи  240 мкг
 Хурма  200 мкг
 Сметана 20%  160 мкг
 Сыр плавленый «Колбасный»  150 мкг
 Печенье сдобное  130 мкг
 Помидор (томат)  130 мкг
 Творог 18% (жирный)  110 мкг
 Мороженое пломбир  90 мкг
 Спаржа (зелень)  80 мкг
 Персик  80 мкг
 Мясо куриное  70 мкг
 Фасоль (стручковая)  65 мкг
 Горох зелёный (свежий)  65 мкг
 Дыня  65 мкг
 Килька каспийская  60 мкг
 Молоко козье  55 мкг
 Творог 9% (полужирный)  55 мкг

Для тех, кому лень читать — о витамина А в коротком видео:

Источник: http://jazdorov.ru/vitamin-a-soderzhanie-v-produktah-i-poleznye-svojstva.html

В каких продуктах содержится витамин а в большом количестве – таблица содержания

Первый витамин, который открыли ученные, назвали латинской буквой «А». Ретинол (второе его название) очень важен для жизнедеятельности организма. Поэтому каждому человеку желательно знать в каких продуктах содержится витамин А и употреблять их регулярно.

Но если нет возможности некоторое время есть продукты, которые богаты им, это не так страшно, ведь витамин А способен накапливаться организмом и запасы могут оставаться до года.

Поэтому рекомендуется в полной мере насыщаться полезными веществами летом, чтоб избежать их недостатка в холодную пору.

О воздействии ретинола на зрение известно врачам еще с древних времен. Тогда при ночной слепоте назначали употреблять много печени, в которой он содержится. Витамин А положительно влияет на функции зрительных анализаторов, фоторецепцию и сетчатку глаза.

Но помимо этого он обладает широким спектром действия на другие органы и системы человека. Если ребенка с небольшим ростом начать усиленно кормить продуктами, богатыми витамином, он начнет быстро расти. Переоценить его важность для жизнедеятельности очень тяжело.

Ретинол обеспечивает:

  • Нормальное функционирование вещественного обмена.
  • Оптимальное распределение отложившихся жиров.
  • Нормализацию работы пищеварительной, нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.
  • Здоровье костных тканей и зубов.
  • Развитие новых клеток по организму, замедляя старение.
  • Здоровье кожи.
  • Повышение внимание и скорости реакции.
  • Нормальный набор веса малышом в утробе матери.
  • Повышение стойкости организма к различного рода болезней, инфекций – существует мнение, что витамин способен облегчить даже СПИД.
  • Профилактику онкологических заболеваний, к тому же на ретинол возлагаются большие надежды во время лечения рака.

Восполнять потребность организма в ретиноле лучше всего с помощью включения в рацион продуктов, богатых им, ведь они являются природными источниками, а не химически синтезированными. Большинство продуктов приятны на вкус и доступны практически каждому, поэтому проблемы с их появлением в меню возникают крайне редко. Растительными источниками витамина А являются такие овощи и фрукты:

  • боярышник;
  • плоды шиповника;
  • одуванчик;
  • морковь;
  • калина;
  • рябина;
  • черемша;
  • перец;
  • облепиха;
  • дыня;
  • персик;
  • абрикос;
  • тыква;
  • томаты;
  • хурма;
  • сельдерей;
  • брокколи;
  • зелень петрушки, укропа, лука, листьев салата.

К продуктам животного происхождения, богатого ретинолом, относят:

  • животные жиры;
  • молочные продукты (но лучше отдавать предпочтение цельному молоку, чем обезжиренному);
  • яйца (в особенности желтки);
  • печень (большое содержание в куриной и говяжьей);
  • икра и рыбий жир.

В малом количестве витамин А содержится в зерновых продуктах, молоке с пониженной жирностью, мясе говядины. При этом не стоит забывать и о том, что пища, богатая бета-каротином, способна восполнять потребность витамина А, т.к.

с помощью окислительных реакций происходит преобразование одного вещества в другое. Но не нужно надеяться и на то, что острую нехватку ретинола восполнят только продукты питания.

Для решения таких проблем необходимо принимать препараты, содержащие витамин А, но только после консультации с врачом.

Где больше всего ретинола – ТОП 5

Исходя из того, в каких продуктах содержится витамин А, можно составить пятерку лидеров по его содержанию:

  1. Боярышник и одуванчик – 100 грамм обеспечивает 160% от суточной нормы.
  2. Морковь – 100 г свежего молодого корнеплода восполняют дневную потребность организма.
  3. Черемша – для обеспечения суточной нормы понадобиться употребить с пищей 200 грамм ягод.
  4. Болгарский перец, брокколи, зелень – на 100 грамм продукта содержится 25-30% витамина от дневной потребности.
  5. Тыква, калина, рябина, абрикос – 100 грамм обеспечивают 15-20% потребности организма в ретиноле на сутки.

У многих людей (особенно живущих в городе) часто возникает вопрос о том, как возможно употреблять самые богатые продукты с едой. Прекрасным решением будет приготовить салат из одуванчика.

Эта идея выглядит безумной, но только для тех, кто ни разу не пробовал его. Из этого цветка есть возможность приготовить очень вкусный салат.

Еще из одуванчика варят мед, который порой сложно отличить от собранного пчелами.

Суточная доза витамина А

Насыщать организм ретинолом необходимо всем без исключения. Норма для каждого человека рассчитывается индивидуально, ведь зависит от пола, возраста, конституции тела, состояния организма (как физического, так и морального), факторов, которые влияют на усваивание организмом витамина (к примеру, климат). Примерная суточная норма потребности в витамине А такая:

  • мужчины – 700-1000 мкг ( микрограмм);
  • женщины – 600-800 мкг;
  • беременные женщины – до 900 мкг;
  • период лактации – до 1200 мкг;
  • грудные дети – 400 мкг;
  • преддошкольный возраст – 450 мкг;
  • детям дошкольного возраста – 500 мкг;
  • период с 7 до 10 лет – 700 мкг;
  • девочкам от 11 до 18 лет – 800 мкг;
  • юношам – 1000 мкг.
  • при остром дефиците ретинола – до 3000 мкг.

Таблица содержания витамина А

Продукт питания

Содержание витамина на 100 г съедобной части

Рыбий жир 19
Куриная печень 12
Говяжья печень 8,2
Печень трески 4,4
Баранья печень 3,6
Свиная печень 3,4
Икра белуги зернистая 1,0
Угри 0,9
Перепелиные яйца, сливочное масло 0,5
Икра кеты 0,45
Куриные яйца, сухие сливки 0,35
Сыр чеддер 0,3
Сыр Российский 0,26
Сыр Рокфор, сливки 35% жирности 0,25

Источник: https://sovets.net/3655-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-a.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector