Витамин б6 б12 для чего нужен

Витамин Б12: для чего он нужен и в каких продуктах содержится. Название витамина Б12

Витамин Б12: его польза и вред. Для чего он нужен, в каких продуктах содержится Б12 и как его лучше усвоить. Обо всём этом и многом другом вы узнаете из этой статьи.

Витамин Б12: для чего нужен. Нехватка Б12: симптомы

Уж сколько рассказано о витамине Б12: не пересчитать всех статей, интервью с известными учёными и докторами, диетологами и т.д. Каждый, кому не лень, отметился в теме.

Почему бы и нам не поговорить о витаминах и минералах и прочих важных элементах, которые обеспечивают нормальное функционирование человеческого организма? Конечно, в следующий раз нужно будет рассказывать о витамине Б13, а там потихоньку дойдём и до одного из самых главных, но гораздо реже упоминаемых в прессе витамине Б17 (противораковый, его достаточно много находится внутри косточки абрикосов).

Но всему своё время, очередь дойдёт и до них, а сегодня, как и положено, тема дня или даже десятилетия – витамин Б12!

Витамин Б12: для чего он нужен

Не вдаваясь глубоко в детали, скажем, что это имманентный гемопоэзу элемент, т.е. он участвует в процессе кроветворения. В этом ключевая роль витамина Б12. Таким образом, если у человека обнаружили недостаток Б12, то нужно насторожиться, т.к.

это может напрямую привести к таким последствиям, как анемия, а она в свою очередь приводит к различным заболеваниям печени и почек, а также к дисфункции нервной системы.

Такое коварное заболевание как рассеянный склероз может развиться вследствие нехватки этого витамина.

Также общая усталость по утрам, излишняя озабоченность и неврозы — всё это может свидетельствовать о том, что неплохо бы проверить уровень содержания витамина Б12 в организме.

Одним словом, по причине нехватки этого витамина врачи прочат чуть ли не превращение человека в инвалида и угрозу аутоиммунных заболеваний, забывая при этом упомянуть, что само назначение препарата для приёма внутрь, когда нужно быстро увеличить его содержание, может привести к тем же последствиям, которыми они угрожают ничего не ведающим людям, якобы страдающим от нехватки этого витамина (или не якобы).

Веганы и вегетарианцы и витамин Б12

Если подходить к вопросу со всех сторон, то было бы весьма поверхностным утверждать, что в той же анемии, которая согласно мнению специалистов по витамину Б12 является корнем всех проблем, повинна только лишь нехватка Б12.

Есть множество других факторов, участвующих в гемопоэзе: с физиологической стороны здесь можно отметить деструктивные процессы, происходящие в позвоночном столбе (как известно в спинном мозге происходит процесс кроветворения, хотя и здесь врачи не могут прийти к согласию); нехватка других витаминов группы Б, ведь вся эта группа ответственна за кроветворение (не только один Б12); нехватка железа; неадекватная работа дыхательной системы, которая отвечает за газообмен между кислородом и углекислотой, также может привести к дисбалансу соотношения питательных веществ в организме.

Поэтому рассматривать Б12 отдельно от других элементов по меньшей мере непрофессионально.

Но таково положение вещей в современной науке, что синтезу предпочитают анализ, а среднему человеку приходится полагаться на мнения врачей и так называемые «открытия» современной медицины. Отсюда и происходит примерно следующее.

Если у вас закружилась голова, вы раздражены, испытываете раздражительность или нервозность и при этом вы ВЕГЕТАРИАНЕЦ или даже ВЕГАН, то диагноз вам сразу без обследования — недостаток Б12.

Почему так? Ну, как же, ведь вегетарианцы и веганы находятся в группе риска. Они не потребляют мяса животных или вообще отказались от пищи животного происхождения, а ведь в природе нет других источников витамина Б12. Он продуцируется исключительно бактериями. Нет его в растительном виде, проще говоря. Так что, кто не ест свинок, тому приговор. Однако, не так быстро.

Даже предположив, что к развитию анемии приводит нехватка Б12, хочется спросить, откуда доктора берут статистику? Публикуемые исследования и выводы зачастую приходят в страны СНГ из-за рубежа.

Там что одни вегетарианцы живут? У кого не хватает Б12? У тех, кто несколько раз в день есть мясные продукты или морепродукты? Откуда там взяться нехватке синтезируемому исключительно бактериями и археями Б12? Совершенно непонятно.

Витамин Б12: название и особенности усвоения

Так почему невегетарианцы страдают от нехватки Б12? На это тоже существует ответ. Вся суть в его усвоении. Для того, чтобы внешний фактор Кастла усвоился, важна работа внутреннего фактора Кастла.

Внутренний фактор Кастла — это фермент, с помощью которого внешний фактор Кастла, т.е. витамин Б12, будет абсорбирован организмом. К этому мы вернёмся чуть позже, а пока разберёмся с названиями, за которыми скрывается витамин Б12.

Внешний фактор Кастла — это одно из названий витамина Б12.

Его ещё могут называть цианокобаламин из-за химической структуры, т.к. в центре корриновой структуры витамина расположен ион кобальта, который образует 4 связи с атомами азота, одну с диметилбензимидазольным нуклеотидом, и последняя 6-я связь остаётся свободной. Именно она и является впоследствии играющей важную роль в том, какую форму примет Б12.

Если к 6-й связи присоединится цианогруппа, то эта форма будет называться цианокобаламин. Такое название больше всего на слуху. Если же присоединится не цианогруппа, а гидроксильная группа, то получится гидроксокобаламин. Если присоединится метильный остаток, то получит метилкобаламин. Если на этом месте окажется 5'-дезоксиаденозильный остаток, то получим кобамамид.

Все они относятся к группе кобаламинов.

Каким образом всасывается Б12?

С помощью того самого вышеупомянутого внутреннего фактора Кастла, который вырабатывается в желудке, внешний фактор Кастла может быть абсорбирован в кишечнике.

В 12-перстной кишке происходит высвобождение витамина В12 от комплекса с R-пептидом, затем он соединяется с внутренним фактором Кастла (это очень важно, т.к.

внутренний фактор защищает внешний от разрушения, вернее поедания кишечными бактериями во время прохождения по желудочно-кишечному тракту) и затем, добравшись до нижних отделов кишечника, будет усвоен организмом.

Теперь нам становится понятно, какую роль здесь играет пищеварительная система. Можно сказать, что самую главную. Если хотя бы одно звено цепи не работает, как нужно, то витамин Б12 не будет усвоен. Именно этим и объясняют медики недостаток витамина Б12 у невегетарианцев.

Также существует ещё одна немаловажная причина отсутствия всасывания Б12 в кишечнике. Как бы неприятно не приходилось признавать людям, но у многих есть внутренние паразиты.

Именно наличие этих паразитов (различного рода глистов и червей внутри организма) пищеварительной системы может негативно сказываться на абсорбации витамина, поступившего в организм вместе с едой.

Официальная медицина признаёт наличие этого фактора. Поэтому прежде чем бить тревогу по причине нехватки витамина Б12, лучше пройти обследование на наличие паразитов в организме и уже после этого приступать к действиям, связанным с восполнением недостатка Б12.

Если вы знаете, как проводить чистки от паразитов самостоятельно, то настоятельно рекомендуется проделать это. Возможно, что функции всасывания витамина после очистительных процедур восстановятся, и вам не придётся потреблять Б12 в искусственном виде.

Всегда нужно принимать во внимание, что, хотя побочные эффекты от инъекций Б12 и замалчиваются, но написано немало статей на тему связи онкозаболеваний с приёмом искусственно произведённого Б12.

В каких продуктах много Б12

Где содержится витамин Б12? По мнению врачей, витамин Б12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

В особенности его много в так называемых «депо» Б12: почках и печени животных. У человека запасы Б12 откладываются там же.

При этом мы сталкиваемся с резонным вопросом: откуда сами животные, особенно те же травоядные коровы, получают Б12, если его нет в растительной пище.

Оказывается, животные организмы, и в том числе человеческий, могут самостоятельно производить Б12. Внутренняя кишечная флора, как у животных, так и у людей, способна его синтезировать.

Для того чтобы эта возможность могла быть реализована, нужно задуматься над тем, чтобы кишечник был, как говорят, заселён хорошей микрофлорой, а патогенная была бы уничтожена. Тогда даже ортодоксальные медицинские круги способны признать, что самостоятельное синтезирование витамина Б12 внутри организма вполне возможно.

Однако при этом организм, его ЖКТ, должен быть чистым и тем более свободным от паразитов или с минимальным их количеством.

На питании животной пищей вряд ли можно говорить о наличии полезных бактерий в кишечнике. Иначе откуда бы наблюдалось столько случаев недостатка Б12 по причине его неадекватной абсорбации в организме? Получается интересный парадокс.

Те, кто потребляют пищу животного происхождения, очень часто не в состоянии этот витамин усвоить.

Выходит, что само потребление мяса животных ради получения В12 не приносит пользы по той причине, что организм загрязнён продуктами распада животных продуктов в кишечнике, и без радикальной смены диеты вряд ли можно говорить об очистке ЖКТ на более протяжённый период времени.

Следовательно, переход на питание растительной пищей с одновременным проведением антипаразитарных процедур не только очистит ЖКТ, но и будет поддерживать его в новом состоянии с генерацией полезной микрофлоры, способной самостоятельно синтезировать Б12 в течение продолжительного времени. Конечно, многое зависит от хозяина ЖКТ. Если человек чувствует смелость и способен взять ответственность за то, что именно его собственный организм будет производить многие нужные элементы, включая Б12, то можно смело переходить на растительную диету.

В другом случае придётся идти на компромисс и пытаться употребить Б12 из животной пищи, зная, что по большей части он не будет усвоен и, возможно, придётся употреблять какие-то добавки со стороны.

Но быть может фармакологическая промышленность и придумана для таких людей, которые не хотят отказываться от хорошо заученных привычек.

У них нет ни времени, ни желания серьёзно задуматься над вопросом, зато гораздо проще заказать через Интернет те или другие добавки. Их много, есть из чего выбрать.

В каких продуктах содержится витамин Б12

Некоторые учёные пришли к выводу, что продукты, содержащие витамин Б12, это не только мясная продукция, но также он есть и в мёде, конопляном молочке, семени льна, крапиве, спирулине и хлорелле.

Так что для тех, кто не надеется на собственный организм и не думает, что он уже достаточно хорошо работает для того, чтобы синтезировать Б12 самостоятельно, можно запомнить список, в каких продуктах содержится Б12, и время от времени включать их в свой рацион.

Так что зря ставят крест на вегетарианцах и веганах. У них есть откуда взять внешний фактор Кастла.

Со временем их организм и сам научится синтезировать этот витамин в кишечнике, поэтому надобность в вышеперечисленных продуктах может отпасть.

Но часто мы потребляем ту или иную пищу совсем не потому, что она нам нужна, а просто из-за того, что она нам нравится. Так, что если вам придётся по душе добавлять крапиву в салаты или варить из неё суп, то почему бы и нет.

Существует также мнение о том, что многие дикоросы, т.е. травы, растущие в лесах, содержат много полезных элементов, с которыми официальная наука ещё только начинается знакомиться. Их начинают открывать, поэтому не исключено, что в будущем науке станет известно гораздо больше витаминов той же группы В или откроют доселе неведанные новые элементы.

Не стоит также забывать и о льняном семени. Его польза не только в уникальном химическом составе, но и в том, что с давних времён оно известно как отличное противопаразитарное средство. Те, кто не против морской капусты, могут попробовать добавлять её в свой рацион.

Она богата микроэлементами. Единственный минус морских водорослей состоит в том, что они имеют свойство накапливать в себе и тяжёлые металлы. Поэтому, если вы живёте не у моря и не знаете места происхождения этого продукта, то не стоит им увлекаться.

Читайте также:  Витамины и минералы комплекс для женщин

Многое ещё зависит и от производителя, и других факторов.

Так что если у вас есть желание культивировать здоровую микрофлору в своем кишечнике, то это был бы идеальный вариант, решающий многие вопросы, связанные не только с Б12, но и в целом с адекватной работой пищеварительной системы организма.

Можно ещё долго продолжать разговор на тему витамина Б12. В этой теме пока ещё не поставлена точка. Есть много открытых вопросов. Вы должны решить для себя, каким путём пойдёте. В мире нет ничего постоянного и очень много неопределённого.

Умение жить в гармонии с неопределённостью – это признак большого ума, как говорил Эммануил Кант.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vitamin-b12-chto-polezno-o-nem-znat/

Польза витамина В12: Что это такое и важные его источники

Химическое название для витамина В12 — кобаламин. Это важное вещество необходимо получать из внешних источников, поскольку самостоятельно организм его не вырабатывает, так что нужно обратить внимание на продукты, богатые витамином в12.

Содержание кобаламина высоко в молочных продуктах, яйцах, курице, индейке, печени и других видах мяса – там больше всего витамина в12. Также В12 и другие формы витамина В можно принимать с пищевыми добавками, свойства которых проверены.

Скорее всего энтузиасты фитнеса и атлеты не будут испытывать дефицита В12. Тем не менее, важно удостовериться, что вы потребляете достаточное количество этого витамина и точно знать, в каких продуктах содержится витамин b12. При низком уровне кобаламина и других витаминов группы В вы будете испытывать вялость и потерю аппетита.

Исследования Университета штата Орегон, опубликованные в Международном журнале спортивного питания и метаболизма, показали, что при недостатке витаминов группы В у людей, ведущие активный образ жизни, снижаются показатели на интенсивных тренировках. В этой статье мы подробно разберем для чего нужен витамин b12 организму человека и каких проблем со здоровьем можно избежать с его помощью.

Однако, В12 и семь других витаминов группы В помогут организму переработать пищу в глюкозу, которая обеспечит энергию. Кроме прочего, В12 помогает продуцировать элементы ДНК и красных кровяных телец.

Он также полезен для восстановления костного мозга, оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

В12 также способствует здоровью нервной системы и предотвращает мегалобластическую анемию, поэтому важно знать, в чем содержится это вещество и достаточно ли поступает его с пищей.

Таким образом, несмотря на отсутствие прямого влияния на уровень энергии, В12 поддерживает здоровье организма многими другими путям.

#2 Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Для атлетов, бодибилдеров, да каждого человека важно, чтобы сердце могло функционировать в полную силу. Оно доставляет богатую кислородом кровь ко всем органам тела, в особенности мускулам.

Так как лёгкие тесно связаны с сердцем, проблемы с сердечно-сосудистой системой также отражаются и на дыхании. А без полноценного дыхания невозможны высокоинтенсивные тренировки.

Витамин Б12 улучшает состояние сердечно-сосудистой системы путём уменьшения уровня гомоцистеина в крови – вот еще то, для чего нужен организму этот витамин. Высокий уровень гомоцистеина связан с повреждениями артериальной оболочки и увеличением вероятности их закупорки.

#3 Уменьшает боль в суставах

Оптимальная свобода движений целиком зависит от суставов. Годы работы с весами нагружают их, заставляя со временем стираться и даже рваться.

Например, при постоянном жиме лёжа и жиме на наклонной скамье плечевые суставы подвержены сильному трению и компрессионным нагрузкам. Перетренированность и недостаток отдыха также ухудшают состояние соединительных тканей. Даже если вы молоды и ещё не ощущаете никакой боли, следить за суставами очень важно.

Витамин В12 снимает боль и уменьшает воспаление, которое приводит к боли в суставах и вызывает такие последствия как артрит. Теперь вы понимаете зачем он нужен, даже если сейчас вас ничего не беспокоит.

#4 Улучшает функцию мозга

Не секрет, что мозг служит нашим центром управления — регулирует баланс, внимание и настроение. Таким образом здоровый мозг напрямую влияет на нашу работу с собственным телом.

Будучи частью одноуглеродного цикла, витамин B12, содержащийся в продуктах и добавках, помогает вашему мозгу и нервной системе нормально функционировать. Этот цикл позволяет производить ДНК, нейротрансмиттеры (например, допамин и серотонин) а также миелин.

#5 Здоровый сон

Всем нам нужен отдых, чтобы преуспеть в спортзале и в жизни. Сон помогает восстанавливать мышцы, позволяя им расти и развиваться. Вдобавок к этому он придаёт вам выносливости. Согласно исследованию Стэнфордского университета, у футболистов, спавших ночью минимум 10 часов, увеличилась средняя скорость спринта.

Можно улучшить качество сна, если потреблять В12 в продуктах питания, с пищевыми добавками или как инъекции. Вы наверняка слышали про мелатонин. Это гормон, который выделяет мозг для регулирования сна. В12 влияет на его выработку – вот еще то, чем полезен витамин.

#6 Здоровый цвет лица и кожи

Я уже упоминал, что В12 участвует в процессе синтеза ДНК. То, что он играет важную роль в репликации клеток, делает его незаменимым витамином для красивой и здоровой кожи. И то, что заставляет людей есть продукты, содержащие витамин в12 в большом количестве.

При высокой загруженности иногда трудно не забывать правильно питаться и принимать пищевые добавки. Но здоровая кожа непременно добавит вам уверенности в себе, будь то спортзал или быт.

Витамины группы В ответственны за синтез белка, а без достаточного количества белка в организме не будет заживляющего эффекта – в этом состоит их польза.

4 формы витамина В12: какая из них лучше?

Париетальные клетки кишечника вырабатывают внутренний фактор желудка (GIF). Он в большой степени ответственен за всасывание витамина В12. Однако почти 40 процентов американцев испытывают с этим проблемы. Вот почему бодибилдерам и фитнесс-энтузиастам со схожими трудностями подходят внутримышечные инъекции, инструкция по применению которых делает использование простым.

Доставка витамина внутримышечно позволяет обойти пищеварительную систему и впрыснуть его прямо в кровоток.

Степень всасываемости B12 зависит от его типа. Ниже в списке приведены четыре типа этого витамина:

  • Метилкобаламин — эта форма витамина В12 легко используется и всасывается организмом. Метилкобаламин не требует для своей абсорбции много энергии. Чаще всего в виде пищевых добавок рекомендуют принимать именно его.
  • Цианокобаламин — будучи синтетической формой витамина, цианокобаламин содержит молекулу цианида, но она не опасна. Однако, для превращения в пригодную к использованию форму он требует энергии.
  • Гидроксокобаламин — эта форма часто встречается во множестве пищевых продуктов. Она также эффективно справляется с дефицитом В12 при введении внутримышечно.
  • Аденозилкобаламин — Аденозилкобаламин — наименее устойчивая форма витамина В12. Это объясняет то, что эту форму не найдёшь в пищевых добавках.

Для нужд бодибилдеров витамины незаменимы. Витамин В12 полезен тем, что влияет на здоровый сон, надлежащий рост мышц, уровень энергии и так далее.

Если по каким-то медицинским противопоказаниям вы не можете есть витамин В12 в виде пищевых добавок, вам могут помочь внутримышечные инъекции с витаминным коктейлем. Бодибилдеры, не страдающие проблемами всасываемости, особенно веганы, могут потреблять его перорально.

Источник: http://AthleticBody.ru/dlya-chego-nuzhen-vitamin-b12.html

Витамины группы В (B1, B2, B6, B9, B12)

Витамин B – это не отдельное соединение, а целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы B, каждый элемент которой был пронумерован: от витамина B1 до витамина B20.

В этом комплексе каждый витамин B имеет свое биологическое значение, однако все витамины группы B обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы B.

Одновременное действие витаминов группы B более результативно, чем работа каждого витамина B по отдельности. Следствием неправильного питания обычно становится общий недостаток витаминов группы B.

Витамин В1 (или тиамин)

Этот  витамин  содержится  в  дрожжах, в  оболочке  злаков, в  выпечке  из  муки  грубого  помола. Основное  его  действие  заключается  в  улучшении  работы  нервной  системы.

Также  он  участвует  в  различных  обменных  процессах  в  организме, в том числе  в  обмене  глюкозы; нормализует  водно-солевой  баланс, обладает  антиоксидантным  действием, улучшает  кровообращение и  участвует  в  кроветворении.

Суточная  норма  витамина В1: дети  до  полугода – 0,3 мг, дети от 6 мес до 1 года –0,4 мг, дети 1-3 лет – 0,7 мг, дети 4-6 лет – 0,9 мг, дети 7-10 лет – 1 мг, подростки 11-14  лет – 1,3 мг, с  14до 50 лет  мужчинам – 1,5 мг, женщинам   с  14  до  50  лет – 1,1 мг, мужчинам старше  50 лет – 1,2 мг, женщинам – 1 мг.

Непосредственными   причинами  гиповитаминоза  В1  являются: недостаточное его поступление  с  пищей,  либо  нарушение  всасывания, в силу  различной  патологии  желудочно-кишечного  тракта, либо  повышение  потребности  в  нём (беременность, период лактации). Гиповитаминоз В1  усугубляется  при  чрезмерном  употреблении  углеводов, алкоголизме, эндокринных  заболеваниях.

При  недостатке  этого  витамина  на  начальной  стадии  наблюдается  повышенная  утомляемость  и  раздражительность, депрессия, нарушение  сна, появление  одышки  и  сердцебиения. При  прогрессировании  развивается  болезнь  под  названием бери-бери.

К  проявлениямкоторой  относятся  покалывание, зуд  и жжение  в  области  стоп, боль  в  икроножных мышцах, хромота, нарушения  памяти, энцефалопатия, нарушение  координации, запоры, может развиться  полная  офтальмоплегия, т.е.

неподвижность  глазного  яблока  и  отсутствие  реакции  зрачка  на  свет, вследствие  поражения  глазных нервов; из-за  поражения  миокарда  развивается  тахикардия, повышение  “верхнего”  артериального давления  или  снижение  общего артериального  давления, повышение  потливости, может  развиться  сердечная  недостаточность, приводящая  к  возникновению  периферических  отёков  и  отёку  лёгких. Тяжёлая  степень  гиповитаминоза  В1 может  привести  к  летальному  исходу.

Диагностика  основывается  на  определении  его  концентрации  в  моче – в  норме менее  50 мкг/сут.

Препараты  тиамина  назначают  при  лечении  невритов, радикулитов, периферических параличей, интоксикациях,  также  его  назначают  при  лечении  язв  желудка  и  12-типерстной  кишки, при  патологии  печени, дистрофии  миокарда, при  неврогенных  дерматозах, псориазе экземе  и  др.

В  офтальмологической  практике  этот  витамин  используется  в  комплексном  лечении  невритов.

Тиамина  бромид   может  назначаться  внутрь  после  приёма  пищи, а  при  тяжёлой  патологии  и  при  нарушениях  всасывания  и  внутримышечно. Детям  до  3-летнего возраста  назначают    5  мг  внутрь  через  день, детям  3-8  лет – по  5 мг  3  р/сут.

  через  день, детям  старше  8  лет  и  взрослым – по  10 мг  1-3 р/сут.
Не  рекомендуется  совместный приём витамина В1  с  витаминами В6  и  В12.

Витамин  В12  увеличивает риск развития аллергии, а  витамин В6 замедляет  его  превращение  в  активную форму.

Тиамин  входит  в  состав  витаминов: Компливит, Декамевит, Ревит, Ундевит и др.

Витамин  В2 (рибофлавин)

Витамин  В2  содержится  в  большем количестве  в  мясных  и  молочных  продуктах, а  также  в  горохе, дрожжах  и  оболочке  злаков. Также  существует  его  синтетический  аналог.

Рибофлавин  принимает  участие  во многих   обменных  процессах  организма, в частности в обмене белков, жиров  и  углеводов, в  процессе  роста, в  зрительной  функции, в  образовании  гемоглобина и, соответственно, эритроцитов; а  также участвует  в  образовании  АТФ, т.е.

в  образовании  энергии,  улучшает  работу  щитовидной  железы. Подобно  ретинолу  участвует  в  образовании  родопсина, тем  самым  способствует  поддержанию  сумеречного  зрения. 

Рибофлавину присущи  выраженные антиоксидантные свойства.

Потребность в  витамине  В2: у  детей  до  полугода – 0,4мг,  у детей от 6 мес до 1 года –0,5 мг, у детей  1-3 лет – 0,8 мг, у детей  4-6 лет – 1,1 мг, у детей  7-10 лет – 1,2 мг,  у мальчиков  11-14  лет – 1,5 мг, у юношей  15-18 лет – 1,8 мг, у мужчин  с19  до 50 лет  – 1,7 мг, старше  50 лет – 1,4 мг, у  женщин  с  11-50 лет – 1,3 мг,  старше  50  лет – 1,2 мг.

Этот  витамин  не  накапливается  в организме,  что  требует  постоянного  его  поступления. Гиповитаминоз  может  возникнуть  при  недостаточном  содержании  этого  витамина  в  пище,  что  может  быть  следствием  неправильного  приготовления  или  хранения  продуктов,  а  также  при  патологии  органов  пищеварения, ведущей  к  снижению  его  всасывания.

При  небольшой  степени  гиповитаминоза  наблюдается  снижение  аппетита, а  соответственно  и  снижение  массы  тела, повышенная  утомляемость, резь  в  глазах, слезотечение, снижение  ночного  зрения, болезненность  в  уголках   рта.

Читайте также:  Витамин в1 в каких продуктах содержится таблица

При  прогрессировании  гиповитаминоза  в  уголках  рта  появляются  трещины, корочки; язык  становится   ярко  красным,  сухим и отёчным; появляются  хронические  колиты, появляется  конъюнктивит, кератит, блефарит;  кожа (в  основном  поражается  кожа  лица)  становится себорейной; появляется  нарушение  чувствительности, иногда  развивается  анемия и  расстройства  со  стороны  нервной  системы,  снижается  иммунитет.

Диагностируется  гиповитаминоз по содержанию  витамина  В2  в   моче – менее 30 мкг  на  1 г креатинина; и в эритроцитах – менее 100мкг/л. Также  наблюдается  снижение  времени  темновой  адаптации.

В  офтальмологической  практике  рибофлавин  назначают  при  нарушении  сумеречного  зрения. Также  он широко  применяется  при  воспалительных  заболеваниях  глаз  и  катаракте.

Рибофлавин  назначают  внутрь, взрослым  по  5-10 мг/сут, в  тяжелой  стадии – по  10  мг 3р/д  в  течение  1-1,5 мес. Детям  назначают  по 2-5 мг/сут.

Рибофлавин  наряду  с  фолиевой  кислотой  участвует  в  образовании  клеток  крови, вместе  с  тиамином  улучшает  усвоение  организмом  железа. 

Витамин В2 является составляющим  витаминных комплексов: компливит, гендевит, аэровит.

Витамин В6 (или пиридоксин)

Витамин В6  содержится  в  большом  количестве  в оболочке  злаков, картофеле, шпинате, моркови, много его в  мясе, рыбе, молочных продуктах, орехах, печени, курином  желтке, дрожжах.

Частично  витамин  В6  вырабатывается  микрофлорой  кишечника. Поступления  его  с  пищей  вполне  достаточно для  обеспечения  им  организма.

Но, стоит отметить, что при воздействии  высоких  температур  большая  часть  витамина  В6 разрушается.

Пиридоксин, а точнее  его  активная  форма – пиридоксальфосфат, которая  образуется  в  организме,  участвует  в  обмене  белков, жиров, углеводов; участвует  в образовании эритроцитов, способствует  усвоению  глюкозы  клетками, в  особенности  нервными,  способствует  снижению  уровня  холестерина, улучшает  работу  печени.  Кроме того, витамин В6  нормализует    функционирование  центральной и периферической нервной системы, улучшает  память  и  мышление, благотворно  влияет  на  состояние  капилляров.

Витамин В6 применяют при анемиях,  патологии  нервной  системы, в лечении  токсикозов  беременных, атеросклероза,  сахарного  диабета, дерматитов,  при  псориазе, опоясывающем  лишае, паркинсонизме.

Суточная  норма  витамина В6  для  детей  до  полугода – 0,3 мг,  для детей  от 6 мес  до 1 года –0,6 мг, для детей  1-3 лет – 1 мг, для детей  4-6 лет – 1,1 мг, для  детей  7-10 лет – 1,4 мг, для мальчиков  11-14  лет – 1,7 мг, для  мужчин  с  15  лет  – 2 мг, для  девочек11-14  лет – 1,4 мг, для  девушек  15-18 лет – 1,5 мг, для  женщин  с  18  лет – 1,6 мг.

Потребность  в  этом  витамине  повышается  при  приёме  противотуберкулёзных  препаратов  или  антибиотиков, а  также при курении.

Гиповитаминоз может развиться  при  недостаточном  поступлении с пищей, нарушении  его всасывания  и  при  подавлении  кишечной  микрофлоры, например,при  длительной  антибиотикотерапии.

Начальные проявления:  слабость, утомляемость, раздражительность, бессонница. При  прогрессировании –себорейный дерматит,  потеря  волос, изменения  со стороны  нервной  системы, вплоть до  возникновения  судорог.

В  офтальмологии  витамин В6  применяют  в  комплексном  лечении невритов.

Диагностика  проводится  на  основании  содержания витамина В6  в  крови – менее 50мкг/л
Препараты  витамина  В6  назначают  для приёма внутрь, для подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций.

В  инъекциях  препарат  назначают  при  невозможности   приёма  внутрь,  например,  при  рвоте,  или  при  нарушении  всасывания. Профилактические  дозы  составляют  для взрослых  внутрь  2-5 мг/сут, детям 2 мг/сут.

Лечебные дозы  для взрослых составляют 80 мг  4р/сут, детей до 100 мг/сут. Курс  лечения для  детей  составляет  2  недели, для  взрослых – 1-2 месяца.

Пиридоксин  увеличивает  усвоение рибофлавина, цианокобаламина, фолиевой  кислоты.
Витамин В6  входит  в  состав  витаминных препаратов: компливит, гексавит, гендевит, ундевит и др.

Витамин В12 (или цианокобаламин)

Витамин В12  в  большем  своём количестве  вырабатывается микрофлорой кишечника. Небольшая его часть  поступает  в  организм с животными   продуктами.Существует  и  синтетический  аналог  этого  витамина. Запас  витамина В 12  откладывается  в  стенках  кишечника, печени и  почках. 

Цианокобаламин  является  неактивной  формой  витамина В 12. Его  активация  происходит  путём  определённых  химических  реакций  в  организме.

Основная роль цианокобаламина заключается в его участии в процессе кроветворения,  он  способствует  образованию  и  созреванию  эритроцитов (красных  клеток  крови),  улучшает  свёртывание  крови.

Помимо этого, он участвует в обмене  белков, углеводов  и жиров; участвует  в  нормализации  функции   нервной системы  и  печени, обладает  антиоксидантным действием, улучшает функцию  капилляров, способствует  синтезу (образованию) нуклеиновых  кислот, которые  являются  строительным  материалом  белков; способствует  некоторому  снижению  уровня  холестерина.

Препараты  витамина В 12  получают  путём  выделения  из  печени  животных, а  также  путём  создания   условий   для  его  выработки  микроорганизмами.  Препарат  очень  плохо  всасывается  в  кишечнике,  поэтому  он  вводится  инъекционным  путём (подкожно,  внутримышечно, внутривенно).

Очень  широко  витамин В 12  применяется  при  различных  анемиях:  анемиях,  возникающих  вследствие  значительной  кровопотери,  недостаточного  питания, интоксикаций  или   отравлений, железодефицитных  анемиях,  некоторых  врождённых  анемиях, при  некоторых  видах  гельминтозов  (наличии  глистов). Также  его  назначают  недоношенным  новорождённым, при  различной  печёночной  патологии, заболеваниях  нервной  системы, кожных  заболеваниях.В  офтальмологии применяется в комплексном лечении  невритов, атрофии  зрительного нерва.

Препарат  назначается  под  контролем  анализа  крови, т.к. существует  риск  развития эритроцитоза и лейкоцитоза (когда  в  крови  увеличивается  количество эритроцитов  и  лейкоцитов). Также  может  возникнуть  тромбоцитоз (т.е. увеличивается количество тромбоцитов), что  может  привести  к  повышению  свёртываемости  крови  и, как следствие, к  тромбозам.

Витамин В 12 нельзя смешивать в одном шприце с витаминами В1 и В6. Кроме того, витамин В12 может усиливать  аллергезирующее действие  витамина В1. Аскорбиновая  кислота  инактивирует  витамин В 12. Фолиевая  кислота  улучшает  его  всасывание  в  кишечнике.

Фолиевая  кислота (или витамин В9)

Этот витамин содержится в свежих овощах, печени и почках животных, а также образуется микрофлорой кишечника. В  медицине  применяется его  синтетический  аналог.
В  организме  под  воздействием  химических  реакций  фолиевая  кислота  приобретает  активную  форму, которая  и  участвует  в  химических  процессах  организма.

Наряду  с  витамином В12 она  принимает  участие  в кроветворении  и  поддержании  иммунитета,  нормализует  образование  и  созревание  кровяных  клеток, положительно  воздействует   на  нервную систему, оказывает антиоксидантное  действие, участвует  в  образовании  белков, благотворно  влияет на состояние капилляров.

Особенно  нуждается  в  фолиевой  кислоте  быстро растущий  организм, т.к. она  способствует делению  и  созреванию  клеток, поэтому  в  профилактических  целях она  назначается  беременным. Фолиевая  кислота  способствует  правильному  формированию  и  развитию  не  только  нервной  и кроветворной  системы,  но и  правильному  развитию  всех  органов  и  систем  организма.

   Недостаточное  поступление  фолиевой  кислоты особенно  негативно  отражается  на  костном мозге, где  образуются  и  созревают  клетки крови.

В итоге  из  костного  мозга в  кровь попадают  незрелые, а соответственно, не  выполняющие надлежащие  функции,  клетки  крови, что  в  свою  очередь  ведёт  к  возникновению  анемий, к  снижению  иммунитета  и  к снижению  свёртывающей  способности  крови. Кроме  того,  недостаточность  витамина  В9  увеличивает  риск  возникновения  онкологических  заболеваний.

Витамин  В9  применяют  в  лечении  анемий,  заболеваний  органов  пищеварения.

Фолиевая  кислота  при  совместном  приёме  с  витаминами  В6 и В12  способствует  улучшению  кровообращения  сетчатки.

По результатам недавних исследований, у  пациентов,  систематически принимающих  данные  витамины,  было  отмечено   значительное  снижение  развития  возрастной  макулярной  дистрофии  сетчатки.

Нормой  поступления фолиевой кислоты  в  сутки для детей является  0,025-0,2 мг, для беременных – 0,4 мг, для кормящих – 0,26-0,28 мг.

В  лечебных целях  суточная  норма  для  взрослых составляет 5 мг. Курс  приёма 20-30 дней. Но  более  длительный  приём  витамина В9  не  рекомендуется,  т.к. это  может  повлечь  за  собой  снижение  витамина В12.

Врач Одноочко Е.А

Источник: https://xn—-jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai/narodnye-sredstva/vitaminy-bad/751-vitaminy-gruppy-b

Жизненно важный витамин Б1 :

Зачем нужен Б1

Витамины просто необходимы для нормального функционирования организма, так как они способствуют красоте кожи и хорошему состоянию внутренних органов. Витами Б1 еще называют тиамином. Он легко растворяется в воде, а также очень нужен для хорошего обмена веществ. Также тиамин необходим для хорошего роста и развития, чтобы идеально работало сердце, нервная и пищеварительная система.

Не будем углубляться в химию, а рассмотрим реально важную для нас информацию о витамине:

-играет важную роль в образовании крови и ее циркуляции;

– способствует нормальной работе мозга;

– поддерживает тонус мышц;

– способствует умственной деятельности;

– выполняет защитную функцию от действия алкоголя и сигарет.

Сколько нужно

Большинству людей необходимо употреблять витамин Б1 дополнительно. К таким людям относят тех, кто постоянно ест вареную пищу или же пьет алкоголь и чай.

Также на количество тиамина влияет стиль жизни, например, постоянные стрессы или физические нагрузки увеличивают процент потребления Б1.

Еще одним фактором, который необходимо учитывать при расчете необходимого процента потребления, является возраст. Чем старше человек, тем больше ему необходимо дополнительного Б1.

Мало тиамина

Когда в организме полностью отсутствует витамин Б1, то у человека начинается болезнь, которая называется бери-бери. Это чаще всего приводит к истощению организма и отеку. Давайте рассмотрим признаки, которые могут свидетельствовать о том, что у вас дефицит Б1:

– большая отдышка, сердечная недостаточность;

– бессонница, постоянная головная боль, ухудшение памяти и координации, быстрая умственная усталость;

– снижение веса и аппетита, тошнота, диарея или, напротив, запоры.

У людей, которые больны СПИДом, в 25% встречается дефицит Б1.

Кому назначают:

– если у вас выявили болезнь бери-бери;

– при сердечно-сосудистых заболеваниях;

– если у вас есть неврологические болезни;

– при некоторых заболеваниях органов, которые участвуют в пищеварении, например, язва, гепатит, цирроз печени и тому подобное.

Где взять

Витамин Б1 можно приобрести в аптеке в качестве таблеток и употреблять их по инструкции. Также врачи рекомендуют кушать продукты, которые богаты тиамином.

К ним относятся хлебобулочные изделия из муки грубого помола; овощи, такие как картофель, брокколи, морковка; бобовые и орехи; ягоды и большинство трав.

Кстати, их можно употреблять как свежими, например щавель и петрушку, так и заваривать – это ромашка или листья малины. Также витами Б1 содержится в говядине, печени, рыбе, в мясе птицы и яичном желтке.

Полезная информация

Не только витамин Б1 и Б6 необходимым людям, у которых проблемы с кровью. Еще один витамин той же группы, что и Б1, и Б6 – это Б12. Его много в растениях, у которых зеленые листья, а также – в пивных дрожжах и орехах.

Помимо этого, вы можете приобрести витамин Б12 в ампулах. Прописать его и назначить курс лечения должен ваш врач.

Всегда следите за своим здоровьем, соблюдайте нормы питания, кушайте много витаминов, которые содержатся в фруктах и овощах, и тогда все у вас будет хорошо.

Источник: https://www.syl.ru/article/94018/jiznenno-vajnyiy-vitamin-b

К чему приведет дефицит витамина в12 – проявления и питание

В каких продуктах можно найти витамин В12? Рассмотрим особенности и преимущества этого витамина и каковы последствия, которые могут возникнуть в результате его дефицита.

Что такое витамин В12

Витамин В12 относится к комплексу витаминов B и в природе производится микроорганизмами, такими как бактерии, грибы или водоросли. Как и многие витамины, В12 не может быть синтезирован непосредственно в организме человека, и поэтому он должен быть получен вместе с пищей.

Витамин В12 состоит из множества веществ, среди которых самыми известными являются цианокобаламин и кобаламин.

Для того, чтобы витамин В12 усваивался нашим организмом требуется вещество, секретируемое париетальными клетками желудка, иначе называемый внутренний фактор Касла. Связываясь с внутренним фактором Касла, витамин В12 может быть распознан специфическим клеточным рецептором и всасывается из кишечника.

Нормальные значения концентрации витамина В12 в плазме крови – 200-900 мкг/100 мл.

Для чего нужен витамин В12 – свойства и преимущества

Основная функция витамина В12 – это участие в процессе синтеза красных кровяных клеток в костном мозге путём регулирования синтеза гемоглобина и ДНК. Его основная роль состоит в том, чтобы способствовать росту красных кровяных клеток. Его действие усиливается в сочетании с фолиевой кислотой.

Читайте также:  Как называется витамин в12 в ампулах

Еще одна важная функция, которую играет витамин В12 – влияние на метаболизм гомоцистеина, вещества, из которого образуется метионин. Концентрация гомоцистеина в организме должна оставаться на определенных уровнях, так как избыток может вызвать проблемы на уровне сосудов и привести к отложению холестерина в артериях, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин В12 также необходим для обмена веществ в центральной нервной системе, в частности, для образования миелина, который обволакивает нервы.

Воздействие витамина B12 на нервную систему

Витамин B12 полезен для здоровья мозга и помогает эффективно предупреждать развитие старческого слабоумия. Было выявлено, что высокий уровень концентрации этого витамина задерживает процессы, ведущие к уменьшению объема мозга, что связано с возрастными изменениями.

Другой эффект на нервную систему – это участие в образовании защитной миелиновой оболочки, витамин B12 оказывает защитное действие на нервы и предупреждает вырождение.

Витамин B12 для кожи, ногтей и волос

Витамин B12 оказывает регенерирующее действие на клетки, которые образуют кожу, и особенно на клетки, образующие волосяную луковицу, что важно для сохранения волос. Также действует на клетки, которые формируют ногти, способствует их регенерации, поэтому нехватка витамина В12 может привести к ломкости ногтей, появлению беловатых линий на поверхности ногтевой пластины.

Другой эффект – поддержание здоровья клеток кожи, поэтому недостаток витамина В12 часто сопровождается возникновением дерматита. Витамин В12, применяемый в лечении герпеса, ускоряет процесс заживления и предупреждает обострения.

Благотворное влияние витамина В12 на сердце

На уровне сердца витамин В12 оказывает положительное влияние, снижая уровень гомоцистеина в крови, что может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, витамин B12 имеет благотворное влияние на пациентов, которые прошли ангиопластика коронарной артерии: витамин уменьшает вероятность осложнений, связанных с операцией, хотя механизм действия ещё неясен.

Витамин В12 усиливает иммунную систему

Витамин В12 оказывает влияние на иммунную систему, в частности, на уровень белых кровяных клеток – естественных «клеток-киллеров» иммунной системы, которые очень эффективны в уничтожении бактерий, вирусов и раковых клеток.

Стимулируя синтез ДНК, витамина В12 стимулирует производство этих клеток иммунитета. Однако, не было доказано, что низкий уровень витамина В12 может приводить к проблемам иммунитета.

Витамин В12 укрепляет кости

Витамин В12 оказывает влияние на вероятность развития заболевания костей, в частности, артрита, потому что часто артрит сопровождается анемией и этот витамин, наряду с железом и фолиевой кислотой, может помочь в борьбе с симптомами.

Витамин В12 регенерирует печень

Этот витамин широко используется в лечении гепатита и цирроза печени, так как усиливает регенеративные функции клеток печени.

Витамин В12 развивает мышцы

Витамин В12 увеличивает производство красных кровяных клеток, которые способствуют росту мышц, обеспечивают мышцы большим количеством кислорода и питательных веществ.

По этой причине часто используется в виде спортивных добавок и рекомендуется во всех видах спорта, таких как езда на велосипеде и другие интенсивные тренировки.

Возможные причины дефицита витамина В12 и последствия

Дефицит витамина В12 может быть связан:

  • с проблемами усвоения, вызванными нарушением секреции внутреннего фактора на уровне желудка.
  • с вегетарианской диетой, так как витамин В12 содержится, преимущественно, в продуктах питания животного происхождения.
  • с проблемой целиакии, так как этот витамин поглощается на уровне волочения подвздошной кишки, у больных целиакией эта часть часто оказывается поврежденной из-за употребления глютена.

Независимо от причины, дефицит витамина В12 может привести к серьезным последствиям:

  • Пернициозная или мегалобластная анемия. Так как витамин В12 необходим для синтеза красных кровяных клеток, его дефицит проявляется уменьшением количества зрелых красных кровяных клеток, так как костный мозг не в состоянии обеспечить условия созревания эритроцитов.
  • Расстройства нервной системы. Другие симптомы дефицита витамина В12 касаются центральной нервной системы, такие как слабость на уровне рук и ног, речевые трудности, проблемы с хождением и ходить и спазмы.

Побочные эффекты, связанные с избытком кобаламина

На сегодняшний день в научной литературе не описаны побочные эффекты чрезмерного потребления витамина В12. Однако, исследования показали, что у некоторых людей, например, у страдающих от диабетической нефропатии, чрезмерное потребление витамина В12 и фолиевой кислоты может вызвать ухудшение функции почек.

В любом случае, те кто придерживается разнообразной диеты вряд ли столкнётся со значительным недостатком этого элемента.

Суточная потребность В12 – решающая роль питания

Витамин B12 должен поступать вместе с пищей, поскольку наш организм не в состоянии его синтезировать. Рекомендуемая суточная доза витамина В12 составляет около 2 мкг в день для взрослого человека. Эта потребность, вместе со спросом на фолиевую кислоту, увеличивается минимум на 50% в период беременности.

В каких продуктах находится витамин В12

Витамин В12 содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения (10 мкг/100г), мясе птицы и яичным желтке (1-10 мкг/100г), в то время как в молоке и молочных продуктах менее 1 мг/100 мкг, а продуктах растительного происхождения вовсе отсутствует.

Ниже мы увидим, какие продукты наиболее богаты витамином В12:

  • Мясо: витамин В12 содержится в красном мясе, то есть мясе крупного рогатого скота или овец, особенно богаты внутренности этих животных, такие как печень, сердце, почки и мозг. Также довольно много витамина в белом мясе птицы.
  • Моллюски и рыба: а также ракообразные, такие как крабы и креветки, представляют собой отличный источник витамина В12, а также некоторые виды рыбы, такие как скумбрия, сардины и сельдь.
  • Яйца и молочные продукты также содержат приличное количество витамина В12.
  • Некоторые бобовые, в частности, фасоль.
  • Некоторые виды семян и орехов, например, грецкие орехи и семена подсолнечника.

К сожалению, фрукты и овощи практически не содержат витамин B12.

Однако, в любом случае, существуют отличные поливитаминные добавки, которые полностью покрывают суточную потребность витамина В12.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/vitamin_b12_pitanii/2017-03-28-336

Витамин B12 (цианокобаламин)

[06-012] Витамин B12 (цианокобаламин)

940 руб.

Витамин В12 – это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать серьезные изменения в организме.

Синонимы русские

Кобаламин, антианемический витамин.

Синонимы английские

Cobalamin, cyanocobalamin.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Определение концентрации витамина В12 в сыворотке крови – стандартный метод диагностики его дефицита.

Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно печень и почки), рыба, яйца, молочные продукты. В последние годы важным источником витамина В12, особенно для вегетарианцев, стали обогащенные им каши, хлеб, сухие завтраки и другие зерновые продукты.

В12 важен для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, к тому же он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы. Дефицит витамина В12 может привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии.

Основным ее проявлением является уменьшение количества эритроцитов в крови, но увеличение при этом их размера – образование макроцитов.

Макроциты, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни по сравнению с нормальными эритроцитами и больше склонны к гемолизу, что приводит к усталости, слабости и другим симптомам анемии.

Недостаток витамина В12 грозит поражением нервной системы (фуникулярным миелозом), которое проявляется в виде покалывания в ногах и руках пациента (дистальные парестезии), расстройстве чувствительности, повышении сухожильных рефлексов.

Основные причины дефицита витамина В12 в организме

  • Недостаточное поступление. В12 накапливается преимущественно в печени и селезенке. Так как запасы этого витамина в организме достаточно велики, а выведение происходит медленно, для создания значимого дефицита требуется около 5 лет недостаточного поступления его в организм. Соответственно, группами риска являются голодающие люди и вегетарианцы.
  • Нарушение всасывания. Дефицит В12 иногда возникает при различных заболеваниях тонкой кишки, нарушающих всасывание этого витамина (целиакии, болезни Крона, снижении кислотности желудочного сока (ахлоргидрии), а также при уменьшении реабсорбирующей поверхности после резекции тощей кишки. Однако наиболее частая причина дефицита В12 – пернициозная анемия. В основе этого заболевания лежит врожденная неспособность желудка секретировать вещество, необходимое для всасывания витамина В12 в кишечнике.
  • Нарушение утилизации. Различные заболевания печени и почек, а также злоупотребление алкоголем приводит к снижению накопления и увеличению выделения витамина В12.
  • Увеличение потребности организма в витамине. При различных заболеваниях, требующих большого количества витамина В12, например гемолитической анемии, гипертиреозе и альфа-талассемии.

Для чего используется исследование?

  • В первую очередь, для выявления причин макроцитарной анемии.
  • Чтобы оценить состояние здоровья и сбалансированность питания пациентов с признаками недоедания и мальабсорбции, людей, страдающих алкоголизмом или различными формами нарушения всасывания (целиакией, болезнью Крона).
  • Пожилым людям тест на В12 может помочь определить причину изменений в психике и поведении.
  • Пациентам, страдающим дефицитом витамина В12, регулярное определение его концентрации позволяет контролировать процесс лечения. Особенно это актуально для людей с врожденными дефектами всасывания витамина В12, вынужденных принимать препараты всю жизнь.

Когда назначается исследование?

  • Если при общем анализе крови, проведенном рутинно или как часть диагностики симптомов анемии, обнаруживают эритроциты увеличенных размеров.
  • При выявлении причин изменений в поведении: появлении раздражительности, спутанности сознания, депрессии и/или паранойи (особенно у пожилых людей).
  • При неспецифических симптомах, указывающих на дефицит витамина В12, таких как головокружение, слабость, усталость, изменения со стороны ЖКТ (глоссит, увеличение печени).
  • При необходимости проверки на дефицит B12 пациентов с различными неврологическими нарушениями: парестезией и онемением рук и/или ног, нарушением чувствительности, периферической невропатией.
  • При исследовании здоровья пациентов с подозрением на недостаточное питание или на нарушение всасывания витамина В12, при различных заболеваниях кишечника.
  • Когда дефицит В12 обнаружен у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо обследовать его мать на нехватку этого витамина.
  • Периодический контроль уровня В12 позволяет оценить эффективность лечения авитаминоза.

Что означают результаты?

Референсные значения: 191 – 663 пг/мл.

Снижение концентрации витамина B12 с большой вероятностью указывает на его дефицит, но не обязательно отражает уровень тяжести анемии или нейропатии.

Повышение уровня витамина В12 обычно клинически не контролируется. Оно может происходить при лейкемии или нарушении функции печени.

Причины снижения уровня витамина В12

  • Пернициозная анемия – заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. В его основе лежит врожденная неспособность желудка секретировать внутренний фактор – вырабатываемое добавочными клетками желудка комплексное соединение, необходимое для усвоения витамина В12 в кишечнике.
  • Потеря витамина при глистных инвазиях (широком лентеце).
  • Беременность (чаще в последнем триместре).
  • Полная или частичная гастроэктомия.
  • Атрофический гастрит.
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, регионарный энтерит).
  • Болезни кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания (целиакия, спру).
  • Врожденное отсутствие транскобаламина-2, из-за которого нарушается всасывание и транспортировка витамина В12.
  • Туберкулез подвздошной кишки.
  • Лимфома тонкой кишки.

Причины повышения уровня витамина В12

  • Острая и хроническая миелогенная лейкемия.
  • Болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз, печеночная кома). Нарушение депонирования витамина В12 в печени.
  • Истинная полицитемия – злокачественное заболевание кроветворной системы, сопровождающееся гиперплазией клеточных элементов костного мозга и увеличением уровня сывороточного витамина В12.

Что может влиять на результат?

  • Уровень витамина В12 понижается при его недостатке в пище (вегетарианстве) и злоупотреблении алкоголем.
  • Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики понижают концентрацию В12.
  • Если при одновременном дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты пациент получает только препараты фолиевой кислоты, уровень витамина В12 может быть нормальным или повышенным.



Важные замечания

  • При подозрении на дефицит В12 необходимо провести тест на фолиевую кислоту, так как зачастую их уровни взаимосвязаны.
  • Уровень витамина В12 может повышаться при неправильном лечении препаратами витамина В12.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Гематолог, терапевт, невролог, диетолог, гастроэнтеролог, онколог.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-012

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector