Витамин рр для чего нужен организму

Витамин рр для чего нужен организму

28 февраля, 2017 года 2017-02-28 11:57:25 Ольга Сологуб Питание

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Предлагаю продолжить увлекательное «путешествие» в страну витаминов. Сегодня хочу познакомить вас поближе с еще одним ценным элементом. Это никотиновая кислота. Это одно из имен витамина B3. Но у него есть еще и другие имена – ниацин и витамин РР. И все это один витамин!

Кстати, PP – это аббревиатура. Она происходит от «Pellagra Preventive» и дословно переводится как «предупреждающий пеллагру» (ПП). Что это такое, расскажу вам далее ?

Для чего нужен это витамин организму

Никотиновая кислота является частью комплекса витаминов группы B. Это важный водорастворимый элемент. Он содержится во многих продуктах, включая некоторые виды мяса и субпродукты, рыбу, семена, грибы.

Применение витамина B3 показывает положительные результаты в лечении широкого спектра часто встречающихся проблем со здоровьем. Роль в организме данного элемента сложно переоценить. Он участвует в следующих биохимических процессах:

  • снижает показатель вредного холестерина;
  • уменьшает болезненные ощущения и нормализует подвижность суставов (данный «препарат» прописывают при остеоартрите);
  • способствует расщеплению белков, жиров и углеводов;
  • уменьшает алкогольную зависимость;
  • выполняет антикоагулянтную функцию;
  • оказывает легкое успокоительное воздействие;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • нужен для роста волос, их красоты и здоровья;
  • неоценим для лица – разглаживает морщины и увлажняет кожу;
  • участвует в дыхании на клеточном уровне;
  • является онкопротекторным средством.

Никотиновая кислота является незаменимым веществом для поддержания сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Также она нормализует функции мозга, отвечает за здоровье кожи. И даже служит профилактическим средством диабета ( 1 ).

Симптомы дефицита

Нехватка данного элемента у людей с полноценным рационом является редкостью. Клинические симптомы дефицита витамина классифицируются по признаку «3Д». Это дерматит (кожные высыпания), диарея, деменция. Назначение пищевых добавок с высокими дозами ниацина, как правило, успешно убирает эти симптомы.

При авитаминозе В3 проявляются следующие признаки:

  • Пеллагра — характеризуется воспалением кожи, галлюцинациями, расстройством желудка. Обычно встречается у истощенных людей, а также тех, кто страдает алкоголизмом.
  • Отек слизистой оболочки — проблема, которая затрагивает ротовую область, половые органы. Может вызвать боль во рту, повышенное слюноотделение, отек и язвы.
  • Высыпания и трещины на коже.
  • Расстройства ЖКТ и потеря аппетита. Симптомы включают жжение в глотке и пищеводе, дискомфорт в животе, запор, тошноту, рвоту, понос.
  • Расстройства в функционировании мозга и психозы с нарушениями сознания, бессонница и головные боли. К тому же наблюдаются когнитивные нарушения, дезориентация, спутанность сознания, депрессия, мания или паранойя.
  • Плохая сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Как показывают исследования, авитаминоз витамина б3 чаще встречается в странах, где основной пищевой продукт – кукуруза.

Также данное состояние наблюдается, если в дневном рационе нет полноценных белков. И в первом, и во втором случаях организм недополучает триптофан.

А именно из этой аминокислоты продуцируется никотиновая кислота. Для справки: из 60 мг триптофана организм получает 1 мг витамина Б3.

В каких продуктах содержится

Витамин В3 можно получить в достаточно высоком количестве с помощью питания. Помните, что всегда предпочтительнее употреблять много цельных продуктов. Они содержат все витамины и минералы в естественном виде. Кушайте мясо, рыбу, фасоль, орехи, семена, и вы получите ежедневную норму никотиновой кислоты.

Ниже в таблице вашему вниманию представлен топ продуктов, где содержится ниацин. Прошу любить и жаловать ?

*Процент содержания от минимальной суточной нормы потребления в 20 мг для взрослых.

Никотиновая кислота, в отличие от прочих витаминов, устойчива к тепловому и ультрафиолетовому воздействию. Также данный элемент лишь частично разрушается под воздействием щелочной и кислотной среды. В процессе кулинарной обработки теряется менее 20% ниацина.

Инструкция по применению

Ниацин — это водорастворимый витамин. А значит, его организм берет столько, сколько нужно. Все лишнее выводится с мочой. Поэтому его, как и другие витамины группы В, необходимо пополнять ежедневно. Накапливаться такой элемент в организме не может. Поступает он вместе с едой. При необходимости может быть прописан прием дополнительных добавок.

Рекомендуемая дневная норма витамина В3 по принятым нормам МЗ России в 2005 году такова:

Для детей до 6 лет

Перебрать с данным элементом довольно сложно. Побочные эффекты могут возникать при приеме 300 – 1000 мг.

При сбалансированном рационе организм получает достаточное количество ниацина с продуктами питания. Однако в некоторых случаях требуется прием дополнительных добавок. У витамина PP такие показания к применению:

  • мигрень;
  • цирроз печени;
  • лихорадка;
  • гепатит;
  • инфекции хронического характера;
  • злокачественные новообразования;
  • психические расстройства;
  • остеоартрит;
  • пеллагра;
  • нейродегенеративные заболевания (включая болезнь Альцгеймера);
  • заболевания глаз (такие как катаракта);
  • для уменьшения угревой сыпи;
  • нарушение кровообращения;
  • мигрень, головокружение.

Источник: http://vitaminis.ru/vitamin-rr-dlya-chego-nuzhen-organizmu.html

Витамин В3 (PP) для чего нужен организму, где содержится, польза

В группе витаминов В присутствует один, особенный. Это витамин PP, существующий в двух формах: ниацина и никотиновой кислоты. Лечебные свойства имеют некоторые различия.

Хотя каждая форма удовлетворяет потребности организма в полном объеме. Для сравнения – ниацин больше подойдет в лечении диабета, остеопороза.

Никотиновая кислота – это витамин B3, эффективный при нервно-психической деятельности, кожных заболеваниях.

Органическое вещество очень важно для женского организма, а также при авитаминозе и изменениях в организме. В чем же его особенность? Какими полезными свойствами он обладает?

Общая характеристика витамина B3

Впервые витамин РР получил название в Соединенных Штатах, когда свирепствовала болезнь пеллагра. Это авитаминоз, проявляющийся сильным расстройством стула, нарушением деятельности центральной нервной системы, поражением кожного покрова, слизистых оболочек, проблемами с засыпанием, тремором конечностей, раздражительностью на звуки и яркий свет.

Именно тогда ученые установили, что такое состояние вызвано недостатком в организме никотиновой кислоты. Функция витамина B3 впервые была описана ученым Максимилианом Титусом Губером.

Позже специалистам удалось извлекать вещество из дрожжей, и доказать, что оно способно нормализовать уровень холестерина, улучшать показатели крови, излечивать подагру.

Открытие стало сенсацией, так как физиологическая роль витамина B3 огромна, ведь организм не способен вырабатывать его самостоятельно.

Сейчас ниацин используют при изготовлении продуктов питания. Он известен как полезная пищевая добавка.

Так для чего нужен витамин B3? В3 принимает участие практически во всех окислительных реакциях. Его нехватка вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие проблемы.

Никотиновая кислота имеет маслянистую консистенцию. Легко растворяется в уксусной кислоте, жидкости, спиртах. Вещество переносит перепады температуры, солнечные лучи, обладает способностью не разрушаться под воздействием соляной кислоты желудочного сока.

Синтезируется кишечной микрофлорой.

Полезные свойства витамина B3

Никотиновая кислота по своим полезным свойствам уникальна. Функции витамина B3 невероятно разнообразны. Перечислим основные.

  1. Ниацин является важным компонентом для контроля уровня холестерина в норме.
  2. Помогает в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
  3. Повышает иммунные силы.
  4. Улучшает зрение.
  5. Витамин РР приводит в норму пищеварительные, жировые, обменные процессы.
  6. Улучшает перистальтику и моторику кишечника, нормализует нарушенный баланс микрофлоры.
  7. Ингибирует рост раковых клеток.
  8. Помогает в поддержании формы, благодаря стабильному обмену веществ.
  9. Очищает организм, кровеносную систему.
  10. Предотвращает развитие варикоза вен.
  11. Способствует омолаживанию организма, предотвращает процессы старения.
  12. Положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
  13. Снижает уровень триглицеридов в крови, риск возникновения инсультов, инфарктов.
  14. Избавляет от мигреней, головных болей.
  15. Регулирует кислотно-щелочный баланс.
  16. Благотворно влияет на сердце, сосудистую систему.
  17. В качестве профилактического средства предотвращает осложнения после оперативного вмешательства, хронических заболеваний.
  18. Большинство пациентов, болеющих сахарным диабетом, знают, что никотиновая кислота способствует снижению уровню сахара в крови.
  19. Регулирует деятельность центральной нервной системы.
  20. Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
  21. Помогает в лечении язвенной болезни, гастрита – за счет нормализации пищеварительных процессов.
  22. Защищает слизистые оболочки органов ЖКТ от воздействия негативных факторов.
  23. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, тонизирующими, антиоксидантными, регенерирующими, антисептическими, ранозаживляющими свойствами.
  24. Для женщин польза никотиновой кислоты крайне важна, благодаря веществу нормализуется гормональный фон, налаживается деятельность репродуктивной функции.
  25. Поддерживает слизистые оболочки внутренних органов и ротовой полости в нормальном состоянии.
  26. Принимает участие в образовании гемоглобина.
  27. Расширяет сосуды, включительно с мелкими. Его недостаток может вызывать кровоизлияние в мозг.
  28. Показан при заболеваниях печени, поджелудочной железы, мочеполовой системы.
  29. Признанный афродизиак, повышающий сексуальное влечение.
  30. Показан при повышенных эмоциональных и физических нагрузках, нервном истощении.
  31. Предотвращает развитие атеросклероза, подагры и других заболеваний суставов.

читайте также:  Витамин В17, где содержится, для чего нужен организму

Научными исследованиями доказано, что те, кто регулярно принимают витаминные комплексы с никотиновой кислотой, менее подвержены онкологическим заболеваниям. Добавив в меню продукты, богатые витамином РР, можно значительно улучшить здоровье и внешний вид.

Пищевые источники витамина B3

Правильный рацион должен включать сбалансированные продукты питания, богатые макро и микроэлементами, витаминами. Чтобы витамин РР постоянно поступал в организм, надо знать, в каких продуктах содержится никотиновая кислота. Если к выбору подойти ответственно, организм будет получать вещество в достаточном объеме.

Продукты, богатые никотиновой кислотой:

  • гречневая крупа;
  • бобовые (чечевица, горох, соя, фасоль);
  • субпродукты (печень, желудок, почки, легкие);
  • живые дрожжи;
  • ржаные хлебобулочные изделия;
  • халва;
  • семена подсолнуха;
  • миндальные орехи;
  • красное мясо;
  • овощи (морковь, картофель);
  • фисташки, кедровые орехи;
  • яблоки;
  • рыба (форель, тунец, семга);
  • птица;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • сухофрукты

Продукты, богатые никотиновой кислотой: арахис, куриное и индюшачье мясо, говяжьи субпродукты, треска, пшеничные отруби. Больше всего витамина РР содержится в арахисе, однако продукт надо подбирать высокого качества, из-за риска заражения грибами, вызывающими сильную интоксикацию.

Таблица содержания никотиновой кислоты в продуктах

номернаименованиесодержание витамина B3 мкг/100 гномернаименованиесодержание витамина B3 мкг/100 г
1 арахис 16.4 10 ржаная мука 2.9
2 сушеные абрикосы 3.4 11 пшеничные отруби 4.5
3 баранье мясо 6.8 12 миндальные орехи 4.8
4 телятина 4.3 13 кукуруза 1.5
5 дрожжи 28 14 субпродукты 19
6 индюшачье мясо 8.2 15 чернослив 1.9
7 проросшие зерна пшеницы 19.7 16 фасоль 1.5
8 картофель 3.2 17 чечевица 2.3
9 форель 7.4 18 отруби 18.1

Препараты и минеральные комплексы

Если организм требует дополнительного источника вещества, по рекомендации лечащего врача назначаются таблетки ниацина, витаминные комплексы или активные пищевые добавки. Также вещество производится в ампулах. Рассмотрим основные.

  1. Solgar Ниацин – БАД, способствующий стимулированию естественного метаболизма. Не содержит молочных продуктов, глютена.
  2. 21st Century Health Care Ниацинамид – витаминный комплекс, разработанный для улучшения состояния кожи, сохранения молодости. Поддерживает центральную нервную систему, улучшает пищеварение.
  3. Country Life – высококачественный препарат, произведен из растительных продуктов, подходит вегетарианцам. Дополнен магнием и кальцием.
  4. Doctor’s Best Настоящий ниацин – имеет продолжительное действие на протяжении 8-10 часов. Эффективно нормализует уровень холестерина, не вызывает аллергических реакций.
  5. Natrol Niacin TR – производится в форме таблеток. Активная пищевая добавка улучшает обменные процессы, поддерживая их в нормальном состоянии.
  6. Витамин B3 в ампулах – поддерживает центральную нервную систему, регулирует гормональный фон, нормализует жировые, обменные процессы.
Читайте также:  Витамин д для лица

Сколько нужно употреблять в сутки

Рекомендуемая норма никотиновой кислоты в день зависит от возраста, физических нагрузок, сопутствующих заболеваний, нервного перенапряжения. Суточная норма витамина PP для здорового человека – 20 мг.
Рекомендуемые дозировки по возрастным группам:

  • дети от рождения до 4 месяцев – 1 мг;
  • дети от 4 до 12 месяцев – 5 мг;
  • 1-4 года – 7 мг;
  • 4 -10 лет – 10мг;
  • 10-14 лет – 12 мг;
  • 14-18 лет – 15 мг.

Пациентам в возрасте после 50 лет не рекомендуется принимать более 15 мг вещества.

Дефицит витамина B3 в организме

Недостаточность витамина PP становится не только причиной гиповитаминоза, но и заболевания пеллагра.

Также стоит обратить внимание на такие симптомы:

  • беспричинные головные боли;
  • снижение физической активности;
  • хронический запор;
  • психические нарушения;
  • появления язв на коже;
  • проблемы с засыпанием;
  • тремор конечностей;
  • пониженный иммунитет;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройство пищеварительной функции.

Важно знать, что усвоению ниацина мешает сахар, газированные напитки, антибиотики. Часто недостачу вещества испытывают люди, придерживающиеся строгих диет.

Избыток витамина B3 в организме

Гипервитаминоз витамина PP чреват некоторыми последствиями. При переизбытке человек испытывает головокружение, появляются высыпания на коже. Начинает снижаться артериальное давление, ощущается онемение конечностей.

Передозировка при употреблении продуктов питания невозможна, только при приеме препаратов, содержащих никотиновую кислоту.

Распространенные побочные эффекты

Несмотря на пользу, никотиновая кислота может причинить вред. Это проявляется:

  • аллергической реакцией (высыпания, зуд, язвы на слизистой оболочке);
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гастрит с повышенным уровнем соляной кислоты.

Такие симптомы возникают при неконтролируемом приеме активных пищевых добавок. Имеются и противопоказания к приему препаратов. Поэтому рекомендуется консультация специалиста.

Никотиновая кислота взаимодействует практически со всеми витаминами группы B. Правильное использование способствует стабильной работе всех органов и систем организма.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b3

Витамин B3 (PP): значение, польза и область применения

Витамин В3 (никотинамид, никотиновая кислота, ниацин) – маслянистое вещество, растворимое в уксусной кислоте, спирте, воде. Легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника. Выносит ультрафиолетовое излучение и высокие температуры. Не разрушается под влиянием щелочной и кислотной среды пищеварительного тракта. Какая польза и вред витамина В3 (витамин PP) для организма?

Полезные свойства

Витамин В3 очень важен для сохранения здоровья. В организме он выполняет множество функций.

  • Участвует в выработке энергии, синтезе гормонов, расщеплении жиров и углеводов.
  • Расширяет мелкие сосуды (включая сосуды головного мозга), оказывает антикоагулянтное действие, улучшает микроциркуляцию.
  • Стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и печени.
  • Снижает концентрацию триглицеридов и плохого холестерина. Это сокращает риск сердечного приступа. Также это помогает отсрочить развитие старческой деменции.
  • Обеспечивает нормальное зрение.
  • Участвует в обмене аминокислот и усвоении белка из растительной пищи, образовании гемоглобина.
  • Нормализует работу сердца.

Витамин РР обеспечивает полноценную работу нервной системы. Кроме того, он поддерживает в здоровом состоянии слизистую оболочку ротовой полости и кишечника. При регулярном употреблении вещество улучшает внешний вид кожи, способствует росту волос.

Считается также, что витамин В3 уменьшает тягу к алкоголю. Также многие специалисты отмечают способность ниацина предотвращать сахарный диабет. Никотиновая кислота препятствует перерождению здоровых клеток в раковые.

Показания и противопоказания

Никотинамид – единственный витамин, признанный лекарственным средством. Он используется в борьбе со многими заболеваниями.

  • Пеллагра – болезнь, спровоцированная нехваткой витамина B3 в организме. Она представляет собой авитаминоз.
  • Цирроз печени и гепатит.
  • Сахарный диабет: ниацин регулирует концентрацию сахара в крови, сокращает дозу гормона, предупреждает развитие диабета.
  • Воспаление периферических нервов (неврит).
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Витамин РР назначается не только для терапии, но и для профилактики инсультов и инфарктов.
  • Различные язвы, дерматиты.
  • Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

От употребления витамина следует воздержаться при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Также с осторожностью его назначают при тяжелых формах атеросклероза, гипертонии, в детском возрасте до 2 лет. По назначению врача B3 нужно принимать людям с подагрой и гиперурикемией.

При злоупотреблении и неконтролируемом режиме приема витамин РР может вызвать аллергические реакции.

Симптомы дефицита

Витамин B3 выполняет чрезвычайно важную функцию в организме. Его нехватка может привести к развитию пеллагры. Это серьезная патология, сопровождающаяся появлением дерматитов, расстройств желудочно-кишечного тракта, проблем с психикой (вплоть до шизофрении).

Специалисты отмечают многочисленные симптомы дефицита витамина PP в организме:

  • быстрая утомляемость, повышенная нервозность, депрессия, слабоумие;
  • частые головные боли и головокружения, потеря памяти, нарушения сна;
  • воспалительные процессы в кишечнике, тошнота, потеря аппетита, изжога, несварение, язва желудка;
  • проблемы дерматологического характера: посинение кожных покровов, излишняя сухость и шелушение эпидермиса;
  • скрытый диабет, пониженный уровень сахара в крови;
  • повышенная чувствительность десен;
  • боль в конечностях, жжение в ступнях или кистях, миалгия, мышечная слабость.

Дефицит ниацина чаще всего развивается у пожилых. Также в группу риска попадают люди, страдающие от алкоголизма. Это объясняется снижением способности ЖКТ всасывать полезные вещества.

Избыток

Опасность для организма представляет не только нехватка, но и избыток витамина В3. При чрезмерном поступлении вещество вызывает нарушения со стороны кожного покрова. В частности, гиперемию, изнуряющий зуд и жжение эпидермиса (особенно в верхней половине туловища и на лице). Возможны приливы крови к лицу, ощущение сухости слизистой оболочки глаз.

Не исключены расстройства пищеварительного тракта. Человек жалуется на тошноту, рвоту, пептические язвы. Одновременно повышается содержание сахара в крови, возникают головокружения и аритмия. Со стороны опорно-двигательного аппарата – мышечная боль (миалгия) и парестезии.

При длительном использовании витамина РР отмечались головные боли, жировая дистрофия печени, ощущение жара, снижение толерантности к глюкозе, астения. Меняются лабораторные показатели: растет концентрация ЩФ, ЛДГ и АСТ в крови. Также отмечается повышенный уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия).

Суточная потребность и дозировка

Суточную норму потребления никотинамида измеряют в ниациновых эквивалентах. Данная единица равна 1 мг вещества.

Количество витамина PP зависит от возраста и пола человека, физической активности, условий проживания. Важны образ жизни и психоэмоциональный фон. Потребность в витамине растет при стрессах, в суровых климатических условиях, при тяжелых физических нагрузках. Доза увеличивается для тех, кто принимает снотворные препараты и гормональные контрацептивы.

Таблица суточной нормы витамина B3 для детей

Возраст ребенкаСуточная норма витамина В3 (мг)
Дети до 3 месяцев 5
4–6 месяцев 6
7–12 месяцев 4
От 1 до 3 лет 8
От 3 до 7 лет 11
От 7 до 11 лет 15
От 11 до 14 лет 18
Девочкам от 14 до 18 лет 18
Мальчикам от 14 до 18 лет 20

Пожилым людям (старше 60 лет) суточную норму повышают на 2–3 мг. Женщинам на втором триместре беременности – на 2 мг. В период лактации – на 3 мг. При этом верхняя граница употребляемого за сутки ниацина не должна составлять более 60 мг. Иначе возникает передозировка, возможны крайне опасные побочные эффекты.

Продукты, содержащие витамин РР

Никотиновая кислота в большом количестве присутствует в крупах, морепродуктах, бобовых, зерновых, семечках, орехах, грибах, яйцах, рыбе. В меньшем объеме она содержится в овощах, ягодах, фруктах и сухофруктах.

Таблица содержания витамина В3 в продуктах

Название продуктаКоличество витамина В3 в 100 г (в мг)Процент суточной потребности
Белые сушеные грибы 69,1 346
Арахис 18,9 95
Семечки подсолнечника 15,7 79
Тунец 15,5 78
Пшеничные отруби 13,5 68
Мясо индейки 13,3 67
Яичный порошок 13,2 66
Говяжья печень 13 65%
Мясо куриное 12,5 63
Мясо кролика 11,6 58
Брауншвейгская колбаса 11,6 58
Скумбрия 11,6 58
Мясо (цыплята бройлера) 11,1 56
Кунжут 11,1 56

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В3 могут синтезировать бактерии кишечника. Происходит это при наличии аминокислоты триптофана. Также в достаточном количестве в организме должны содержаться витамины В2 и В6.

Усвоение никотиновой кислоты улучшают витамин В6 (пиридоксин) и медь. Обратное действие оказывают такие лекарственные препараты, как Пеницилламин, Рифампин и Изониазид. Особую осторожность следует соблюдать при совместном их приеме с антикоагулянтами, аспирином, гипотензивными средствами.

Витамин В3 задействован во многих процессах организма. Он обеспечивает полноценную работу сердца, сосудов, головного мозга и других внутренних органов. При его нехватке развиваются различные нарушения и заболевания.

Однако не менее опасно и чрезмерное потребление вещества. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. Специалист подберет оптимальные дозы в соответствии с вашим полом, возрастом и другими индивидуальными факторами.

Источник: https://vitamita.net/vitaminy/gruppa-b/vitamin-b-3.html

Витамин В3 для чего нужен организму?

Витамин В3 – один из 8 важных витаминов группы В, также известный под названиями ниацин и витамин РР.

Он участвует в более 200 ферментативных реакциях организма, обеспечивая функционирование пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, поддерживая нормальный обмен веществ и выполняя ряд других важных функций. Ниацин необходим для каждой живой клетки. Он используется не только как витамин, но и как лекарство.

Содержание:

Общая характеристика

Правильное название

У данного нутриента – несколько имен, что нередко вводит в заблуждение, особенно из-за схожести некоторых из них с табачным никотином. Витамин В3 имеет две основные формы:

  • никотиновая кислота;
  • никотинамид.

Они порой замещают друг друга, хотя, взятые по отдельности, имеют разное лечебное влияние на организм человека.

Никотиновая кислота была впервые получена в результате окисления табачного дыма, поэтому и получила такое название. Однако ничего общего между ними, кроме похожести строения молекул, нет. Их химические и фармакологические свойства абсолютно различны [1].

Витамином В3 его стали называть потому, что он был открыт третьим по счету в семействе В-комплекса. Устаревшее название “витамин РР” означает “против пеллагры” (от англ.

“pellagra-preventing”), заболевания, возникающего в результате дефицита ниацина в организме человека.

Читайте также:  Комплекс витаминов при планировании беременности

Биохимические свойства

Витамин В3 представляет собой белое кристаллическое вещество, растворимое в воде и спирте. Он впитывается в тонком кишечнике, а выводится с помощью почек через мочу.

Незначительное количество ниацина может храниться в печени, а также синтезироваться в кишечнике. Данный нутриент считают самым устойчивым витамином своей группы.

Он не расщепляется в кислотной и щелочной среде, под воздействием солнечного света, нагревания, хорошо переносит хранение в замороженном и высушенном виде [2].

Витамин РР для чего нужен организму?

Ниацин выполняет ряд очень важных функций, которые человечество открывало постепенно. Первое научное описание этого вещества было представлено еще в 1867 году, а выделено в лабораторных условиях – только в 1913. Вот для чего витамин В3 нужен нашему организму:

  1. Уменьшает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Эта способность ниацина была обнаружена около 50 лет назад. Его эффект аналогичен действию некоторых лекарств – уровень вредных липопротеинов низкой плотности снижается, а количество “хороших” липопротеинов высокой плотности увеличивается примерно на 10-20% [3].
  2. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ниацин расширяет кровеносные сосуды, уменьшая давление, улучшая циркуляцию крови и общее функционирование кровеносной системы, снижает вязкость крови. Он обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, препятствуя закупорке и затвердеванию артерий. Это помогает предотвратить сердечные приступы.
  3. Улучшает психическое самочувствие. Депрессии, неврозы, повышенный уровень тревожности, перепады настроения нередко возникают в результате недостаточной выработки серотонина, образование которого в организме происходит при непосредственном участии ниацина. Поскольку серотонин также включает в мозгу человека процессы торможения, прием витамина В3 используют для снижения влечения к алкоголю и сигаретам.
  4. Применяется при лечении пеллагры. Пеллагра – опасное заболевание, вызванное авитаминозом и длительным недостаточным питанием. Оно характеризуется появлением симптомов “4D” – диарея, дерматит, деменция и смерть.
  5. Облегчает симптомы артрита, снижая воспаление, повышая подвижность суставов. Это уменьшает зависимость от нестероидных препаратов [4].
  6. Улучшает состояние кожи, защищая ее клетки от вредного воздействия ультрафиолета. Может применяться как перорально, так и в виде лосьонов и мазей. По некоторым данным, витамин В3 препятствует развитию рака кожи. Он также сокращает кожные воспаления, покраснения, раздражения, нормализует состояние слизистых оболочек.
  7. Предотвращает снижение когнитивных способностей и ухудшение памяти у пожилых людей, развитие болезни Альцгеймера и других возрастных заболеваний мозга, а также шизофрении и галлюцинаций.
  8. Используется при лечении диабета, т.к. уменьшает уровень сахара в крови, регулирует количество гликированного гемоглобина Hba1c, улучшает работу бета-клеток, ответственных за выработку инсулина [5].
  9. Оказывает заметное тонизирующее действие, обеспечивает прилив сил, бодрости и жизненной энергии за счет сосудорасширяющего действия и усиления кровотока. Это также способствует снижению кровяного давления.
  10. Обеспечивает организм энергией. Ниацин распадается на два кофермента – НАД и НАДФ, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов и их превращению в легкоусвояемые источники энергии. НАД и НАДФ также имеют антиоксидантные свойства, препятствуя повреждению клеток свободными радикалами. Помимо этого, они необходимы для окислительных процессов, т.к. способствуют выработке и переносу гемоглобина и участвуют таким образом в процессах “дыхания” клеток [2].
  11. Помогает при лечении проблем с потенцией и эректильной дисфункцией средней и высокой степени.
  12. Регулирует деятельность пищеварительной системы, стимулируя выработку желудочного сока и производство пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе [6].
  13. Способствует очищению печени, стимулируя выработку надпочечниками необходимых гормонов. Витамин РР также содействует т выводу из организма органических ядов, например, инсектицидов. Внутривенное введение ниацина настолько сильно стимулирует надпочечники, что это используется для снятия острых приступов аллергии и бронхиальной астмы.
  14. Предотвращает колиты и воспаления кишечника благодаря противовоспалительному антиангиогенному эффекту (снижение интенсивности новообразований кровеносных сосудов), что также важно при лечении раковых опухолей [7].
  15. Высокие дозы ниацина способны замедлить развитие СПИДа.
  16. Участвует в репарации поврежденных генов, способствуя выработке PARP-ингибиторов. Это замедляет процесс старения и предотвращает риск клеточных мутаций, приводящих к появлению раковых опухолей, а также усиливает активность противоракового гена Р53 [8].

Отличия никотиновой кислоты и никотинамида

Оба эти вещества способны восполнить запас витамина В3 в организме. При этом никотиновая кислота считается основной формой существования ниацида, а никотинамид – ее производное (амид). Как правило, растительная пища содержит ниацид в виде никотиновой кислоты, а животная – в виде никотинамида.

Их влияние на организм человека также несколько отличается. Никотиновая кислота способна уменьшать уровень холестерина и расширять сосуды, поэтому в лечебных целях в этой форме ее используют при заболеваниях сердца. Никотинамид не обладает этой способностью, зато и риск побочных эффектов у него намного меньше.

В качестве лекарства он применяется для профилактики сахарного диабета 1 типа и артрита.

3. Дозировка

Ежедневная дозировка зависит от возраста и других факторов, рекомендуется:

  • Детям – 2 – 16 мг.
  • Мужчинам – 16 мг.
  • Женщинам – 14 мг, беременным – 18 мг, кормящим – 17 мг.

Если ниацин поступает в организм с обычной пищей, то превышение суточной дозы не опасно для здоровья – излишки будут легко растворены и выведены. Однако при употреблении витамина В3 в синтетической форме превышение максимальной нормы может быть опасно [9].

Возраст/пол Рекомендуемая максимальная суточная потребность
1-3 года 10 мг
4-8 лет 15 мг
9-13 лет 20 мг
14-18 лет 30 мг
19 лет и старше 35 мг
Беременные и кормящие 30-35 мг

Источники витамина В3

Ниацин ежедневно необходим каждому человеку. При правильном сбалансированном питании необходимую суточную дозу вполне возможно получить из обычных продуктов питания, особенно если включить в свой рацион те из них, которые особенно богаты этим нутриентом [10]:

Продукт Порция Количество витамина В3
Печень (говяжья, свиная, куриная) 100 г 17-22 мг
Белое мясо (курятина) 100 г 15-20 мг
Треска 100 г 19 мг
Лосось 100 г 18 мг
Тунец 100 г 16-18 мг
Грибы 100 г 19 мг
Сыр 50 г 3-4 мг
Молоко 250мл 3 мг
Крупы 30 г 3-6 мг
Яйцо 1 шт 5 мг

К продуктам с высоким содержанием витамина РР также относятся:

  • орехи;
  • авокадо;
  • зеленый горох;
  • тыква;
  • спаржа;
  • персики;
  • нектарины;
  • апельсины;
  • виноград;
  • капуста [11].

Поскольку витамин В3 легко растворяется в воде, он не способен накапливаться и храниться в клетках и органах нашего тела.

При этом в небольших количествах он все же может образовываться в печени при расщеплении аминокислоты триптофана, но для этого организм должен иметь достаточный запас магния, витаминов В2 и В6.

Сам триптофан в нашем теле не синтезируется и поступает только с пищей. Продукты, богатые этим веществом – яйца, арахис, мясо домашней птицы, красная икра.

Синтетический ниацин

В тех случаях, когда поступление витамина В3 с пищей оказывается недостаточным, а также для особых групп риска, ниацин принимают в синтетическом виде (как промышленно изготовленный витамин или биологически активную добавку). Он выпускается в порошках, таблетках, растворах. К группам риска относятся:

  • люди с заболеваниями сердца и высоким уровнем холестерина (особенно если они по какой-либо причине не могут принимать статины);
  • ВИЧ-инфицированные;
  • страдающие алкоголизмом (алкоголь замедляет всасывание витамина в кишечнике);
  • употребляющие большое количество рафинированных продуктов (белой муки, сахара, растительного масла и др.). Эти продукты подвергаются длительной и глубокой промышленной обработке, в результате которой большая часть витаминов разрушается [12].

Витамин и лекарство

Ниацин имеет официальный статус лекарственного препарата, поэтому он может использоваться как средство профилактики и лечения различных заболеваний. В этом случае его употребляют в более крупных дозах, чем обычно.

Например, если для взрослого человека суточная норма составляет около 15 мг, то для снижения уровня холестерина назначают уже 500-2000 мг.

В этом случае возможно проявление побочных эффектов витамина, поэтому самостоятельно использовать его в терапевтических целях не рекомендуется [13].

Возможные риски

Недостаток витамина В3

В развитых странах дефицит ниацина редкое явление, поскольку рацион их жителей включает достаточное количество богатых этим веществом продуктов. Даже при соблюдении вегетарианской диеты не трудно обеспечить поступление необходимого количества витамина В3. Проблемы возникают в основном:

  • у страдающих алкоголизмом;
  • малообеспеченных;
  • имеющих проблемы со здоровьем (например, нехватка витамина В6 обычно сопровождается дефицитом В3, т.к. В6 помогает расщеплять триптофан в ниацин).

Признаки легкой формы нехватки витамина В3:

  • усталость, апатия, вялость;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • подавленность, перепады настроения;
  • головные боли;
  • сухость кожи;
  • беспокойство, раздражительность;
  • нарушение сна;
  • воспаление полости рта и языка [14].

Тяжелая форма грозит развитием пеллагры. Ее основные симптомы:

  • диарея (до 10-15 раз в сутки), чередуемая с запорами;
  • покраснение кожи;
  • ухудшение памяти;
  • малиновый изъязвленный язык;
  • нарушение нервно-мышечной деятельности (напряженность мышц, судороги);
  • рвота [15].

Избыток витамина В3

Превышение максимально рекомендуемой суточной нормы при приеме медикаментозной формы ниацина грозит серьезными последствиями для организма [16]:

  • пониженное кровяное давление;
  • нарушение сердечного ритма;
  • проблемы с печенью (токсикация);
  • язва желудка;
  • покраснение кожи, зуд, жжение;
  • тошнота, рвота;
  • судороги;
  • повышение уровня сахара, диабет II типа;
  • аномалии плода;
  • аллергические реакции.

Передозировка обычно приводит к обострению уже существующих проблем со здоровьем. Например, у человека с гипотонией еще больше понизится давление, высокий уровень сахара в крови может закончиться диабетом II типа, нарушение слизистой желудка угрожает язвой и т.д.

Взаимодействие с другими веществами

Ниацин достаточно активно взаимодействует с другими веществами, поэтому в некоторых случаях его надо принимать с осторожностью:

  1. Алкоголь увеличивает риск побочных эффектов витамина В3, возрастает угроза нанесения вреда печени.
  2. Антикоагулянты. Прием ниацина с препаратами, снижающими свертываемость крови, может привести к кровотечениям.
  3. Препараты для снижения давления: ниацин способен усиливать их эффект.
  4. Диабетические лекарства: витамин РР может изменять уровень сахара в крови, дозу лекарств необходимо будет скорректировать.
  5. Статины: одновременный прием с препаратами, снижающими уровень холестерина, увеличивает риск побочных проявлений [17].

Ответом на вопрос, для чего нужен организму витамин РР будет – поддержание и сохранение здоровья, отличного самочувствия. Однако использовать его в лечебных целях можно только по рекомендации врача.

Дополняющее видео о витамине В3

Источник: http://properdiet.ru/vitaminy/20309-vitamin-v3-dlya-chego-nyjen-organizmy/

Витамин РР (В3): для чего нужен организму и в каких продуктах содержится

Всем большой привет! Все знают, что витамины и минералы играют наиважнейшую роль в функционировании наших органов и от них в целом зависит наше здоровье.

Читайте также:  Витамин для глаз в таблетках

Их недостаток, так же как и избыток грозит появлением множества заболеваний. И сегодня я хочу вам рассказать о витамине РР или, как его еще называют, витамине В3.

Вы узнаете, чем чреват его недостаток, и в каких продуктах он содержится.

Витамин РР (В3) доступен в трех формах – никотиновая кислота, ниацинамид и инозит. Ниацинамид, также известный как ниацин, является ферментом, который имеет важное значение для превращения пищевых белков, углеводов и жиров в энергию. Он способствует выработки пищеварительных соков. Ниацин также защищает наш организм от повреждения тканей.

Для чего организму нужен витамин В3

Витамин B3 является одним из наиболее важных витаминов, необходимых организму для выполнения нескольких функций, которые важны для здоровья.

  • Снижает риск заболеваний сердца. Оптимальный уровень ниацина в организме может помочь снизить уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови. Он также улучшает уровни липопротеинов высокой плотности в значительной степени. Это, в свою очередь, снижает риск заболеваний сердца. Витамин РР также предотвращает накопление бляшек в артериях.
  • Предотвращает развитие диабета. Ниацин необходим для предотвращения возникновения двух типов диабетов. Диабет в большинстве случаев вызван из-за аутоиммунной реакции. Тело атакует инсулин и образует клетки в поджелудочной железе, останавливая производство инсулина. Ниацин же улучшает чувствительность и выработку этого вещества.
  • Улучшает подвижность суставов. Витамин В3 может помочь людям, страдающим от артрита и остеоартрита. Принимая по 200 миллиграмм ниацина в день можно заметить заметное улучшение в подвижности суставов.
  • Мигрень. Нормальное содержание ниацина в организме помогает предотвратить мигрень. Это питательное вещество стабилизирует чрезмерно стягивающий цикл кровеносных сосудов головного мозга, что важно для лечения мигрени.
  • Снижает риск возникновения рака. Нормальный уровень витамина В3 может также уменьшить риск рака. Это обеспечивает целостность и сохранение ДНК путем регуляции опухолевого гена супрессора.
  • Замедляет СПИД. Ниацин также замедляет прогрессирование СПИДа и увеличивает шансы на выживание.
  • Гормональный фон. Витамин РР учувствует в выработке гормонов, в частности надпочечников и щитовидной железы
  • Очищение организма. Но одно из самых главных качеств витамина РР – выведение токсинов и шлаков из организма.
  • Устойчивость к стрессу. Те люди, у которых нет недостатка витамина В3, намного меньше склонны к стрессам и депрессиям.

Чем грозит недостаток витамина РР в организме?

Люди, которые едят большое количество рафинированных продуктов, как белый хлеб и рис имеют дефицит витамина B3. Кроме того, люди со слабой иммунной системой также подвержены этой проблеме. Дефицит ниацина может привести к следующим проблемам:

  • усталость
  • несварение желудка и расстройство
  • пеллагра
  • потеря аппетита
  • грубая и чешуйчатая кожа
  • депрессия и тревога
  • диарея
  • слабоумие

Таким образом, существует необходимость преодолеть дефицит витамина B3 и получить адекватное лечение направленное на восполнение его недостатка путем  включения в рацион богатых им продуктов питания.

Избыток витамина В3

Поскольку никотиновая кислота является витамином, растворимым в воде, шансы получить передозировку очень низкие. Передозировка ниацина происходит только при приеме в виде пищевых добавок. Добавки витамина B3 не следует употреблять без консультации с врачом.

Кроме того, нужно избегать их принятия в больших дозах, поскольку это может привести к значительным побочным эффектам в организме. Принятие более 75 миллиграмм может вызвать дилатацию кровеносных сосудов, что приводит к покалыванию, зуду и гиперемии лица и шеи.

Увеличение дозы должно быть постепенным, чтобы свести к минимуму эту проблему. Также можно принимать аспирин, чтобы уменьшить гиперемию.

Долгосрочная передозировка может привести к повышенным уровням сахара в крови, сахарному диабету и повышенному риску врожденных дефектов. Избыточное содержание витамина В3 причина повреждения печени, гастрита и повышенного уровня мочевины в организме.

Суточная норма витамина РР

Рекомендуемые суточные дозы ниацина выглядят следующим образом:

  • 6 миллиграмм для детей в возрасте от 1 до 3-х лет
  • 12 миллиграмм для детей в возрасте от 9 до 13 лет
  • 16 миллиграмм для мужчин
  • 14 миллиграмм для женщин
  • 18 миллиграмм для беременных женщин
  • 16 миллиграмм для кормящих женщин
  • материнское молоко содержит около 7 миллиграмм ниацина, что достаточно для младенцев

В каких продуктах содержится витамин рр?

Рыба

Рыба считается одним из лучших источников витамина B3. Среди рыб тунец обладает исключительно высоким содержанием, обеспечивая 22,1 миллиграмма или 110% от дневной нормы. Он также богат омега-3 жирными кислотами и белками.

Таким образом, его потребление на регулярной основе позволит предотвратить дефицит ниацина.

Другими хорошими источниками являются полосатый тунец (80%), макрель и голубой тунец (45%), дикий лосось (43%), рыба-меч (39%), выращенный лосось и палтус (34% каждый).

Курица и индейка

Курица и индейка являются чрезвычайно популярными продуктами, и хорошая новость заключается в том, что это удивительные источники ниацина. Порция из 100 грамм вареной куриной грудки обеспечивает 14,8 миллиграмм или 74% нормы витамина B3.

Индейка легкодоступна и широко используется в бутербродах. Тем не менее, чтобы избежать получения нежелательных нитратов и натрия из мясных деликатесов, грудки индейки нужно хорошо прожаривать.

Жареное мясо индейки поставляет в организм почти 50% витамина B3.

Свинина

Свинина имеет наибольшее содержание витамина B3 по сравнению с курицей и индейкой. Порция из 100 грамм вареной постной свинины содержит 10,9 миллиграмм ниацина, а это 54% от дневной нормы.

Другие продукты из свинины, которые являются хорошими источниками витамина РР – постный фарша и филе (44% и 35%).

Можно есть свинину несколько раз в неделю, но важно свести содержание жира в мясе до минимума.

Говядина

Говядина является еще одним источником витамина РР, обеспечивая 9 миллиграмм или 45% суточной нормы.

Свежий зеленый горошек

Вегетарианцам не нужно беспокоиться о дефиците витамина B3. Есть много вегетарианских продуктов, богатых этим витамином, и зеленый горошек является одним из них.

Порция из 100 грамм продукта обеспечивает 2,1 миллиграмм или 10% ниацина. Точно так же чашка приготовленного замороженного гороха и консервированного горошка дают нам 12% и 8%, соответственно.

Бобовые также являются хорошим источником белка.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника известны из-за своих различных питательных веществ, и витамин РР не является исключением. Порция из 100 грамм семян подсолнечника обеспечивает нам 8,3 миллиграмма или 42%. Они также содержат витамина Е, фолиевую кислоту, тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин B6), рибофлавин и пантотеновую кислоту.

Помимо этого семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую и олеиновую кислоты, а также аминокислоты триптофана. Таким образом, этот продукт заслуживает подчетное место в нашем рационе. Другие семена также содержат витамин B3, среди них стоит выделить чиа (12%), семена кунжута (8%) и тыквенные семечки (7%).

Грибы

Все виды грибов богаты витамином РР. Шиитаке наиболее предпочтительны, так как они обеспечивают 14,1 миллиграмма или 71% нормы ниацина. Они также обладают противораковыми свойствами.

100 грамм жареных Портобелло содержит 6,3 миллиграмма или 31% витамина B3.

Другие грибы, которые содержат значительное количество ниацина – белые грибы (35%), сырые устрицы (21%), сырой коричневый гриб (14%) и сырые лисички (11%).

Авокадо

Среди фруктов авокадо является одним из лучших источников витамина B3. Одно авокадо содержит 3,5 миллиграмма или 17% нормы ниацина. Тем не менее, следует употреблять его в умеренных количествах, поскольку оно обладает высоким содержанием калорий. Только половина авокадо содержит 160 калорий.

Арахис

Порция из 100 грамм арахиса, обжаренного в масле, обеспечивает 13,8 миллиграмм или 69% витамина B3. Но помните, орехи обладают высоким содержанием калорий -168.

Печень

Субпродукты занимают очень высокое место в рационе человека с точки зрения питательной ценности. Печень является отличным источником витамина РР: одна приготовленная баранья печень обеспечивает 53,7 миллиграмма! или 269%! ниацина от суточной дозы. Также стоит выделить говядину (75%), телятину (61%), курицу (57%) и свинину (36%).

Бекон

Все виды красного мяса содержат высокие уровни ниацина и белка, которые обеспечивают правильный баланс топлива для активности тела. Бекон обычно не считается здоровым продуктом из-за высокого содержания жиров, холестерина и калорий.

Тем не менее, порция бекона один или два раза в неделю может помочь нам удовлетворить ежедневную потребность в витамине В3 довольно легко. Но важно есть его в умеренных количествах, особенно если сидишь на диете и хочешь сбросить лишний вес.

100 грамм бекона обеспечивают нам 11 миллиграмм ниацина и 476 калорий.

Брокколи

Является одним из лучших природных источников ниацина. Одна порция вареной капусты содержит 1 миллиграмм ниацина и всего 34 калорий. Помимо обеспечения организма достаточным количеством вещества, брокколи также способствует оптимальному поддержанию здоровья в целом. Это источник белка, клетчатки, антиоксидантов и множества других питательных элементов.

Спаржа

Спаржа является одним из самых питательных и высококалорийных продуктов, которые мы можем себе позволить. Это хороший источник ниацина: одна порция обеспечивает 1 миллиграмм ниацина и всего 20 калорий. Можно добавлять ее в мясо, например, в курицу или говядину, чтобы повысить их питательную ценность. Также можно приготовить спаржу в качестве основного блюда.

Кофе

Самым большим преимуществом кофе является то, что кофеин содержит ниацин, который нам требуется в течение дня. 1 чашка кофе содержит около 40 миллиграмм В3 и 1 калорию.

Он также способен помочь снизить уровень триглицеридов при приеме с минимальным количеством сахара. Тем не менее, высокое содержание кофеина может оказывать вредное воздействие на организм.

Поэтому важно пить этот напиток в умеренных количествах.

Тахини

Тхина, также известная как кунжутное масло, является источником белка и других необходимых питательных веществ, включая ниацин. Нужно использовать тахини экономно, так как у нее высокое содержание калорий. 100 грамм продукта обеспечивает 7 миллиграмм ниацина и 600 калорий.

Перец

Красный перец может и не способен похвастаться нереально высоким уровнем витамина РР, но может в значительной степени помочь достичь ежедневного уровня. Он хорошо сочетается с большинством блюд, так что его можно добавлять практически в любую еду. 100 грамм сладкого перца содержат 1 миллиграмм ниацина и 20 калорий.

Как видите недостаток витамина РР очень сложно обеспечить. Тому, кто придерживается правильного питания, кушает разнообразную пищу, не грозит эта проблема. Если вам понравилась статья пишите комментарии и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.

Всем хорошего настроения и здоровья!

Источник: https://homeblogkate.ru/vitamin-rr/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector