Витамин в1 в каких продуктах содержится

Всё о витамине B1: в каких продуктах содержится тиамин

В каких продуктах содержится витамин В1? Этот вопрос задают не напрасно, ведь данное вещество абсолютно незаменимо для правильного функционирования человеческого организма и поддержания его в здоровом состоянии.

Витаминов В-группы существует несколько. Все они должны присутствовать в рационе питания каждого, кто хочет наслаждаться отличным самочувствием и высоким качеством жизни.

Витамин В1, первый в своей группе, а иначе говоря, тиамин, отвечает за работу нервной системы, стрессоустойчивость и ясность мышления, регулирует правильный обмен веществ, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Задуматься о состоянии своего здоровья и пересмотреть рацион питания на предмет того, в достаточном ли количестве присутствует витамин В1 в продуктах на столе, следует тем людям, которые наблюдают у себя следующие симптомы:

  • депрессия, нервозность, постоянное чувство обеспокоенности, навязчивые страхи;
  • понижение работоспособности, вялость, апатия, быстрая утомляемость;
  • проблемы с весом;
  • нарушение пищеварения, во многих случаях это запоры;
  • плохой аппетит – признак нехватки тиамина;
  • боли в ногах, которые зачастую оказываются предупреждением о развивающемся заболевании бери-бери.

Все эти симптомы, безусловно, могут быть вызваны и другими причинами, поэтому лучше сразу обратиться к врачу, сдать анализы и пройти полное медицинское обследование, а не ставить себе диагноз самостоятельно. Но вероятность того, что В1 витамин поступает в организм в недостаточном количестве, в таких случаях очень велика.

Кто особенно нуждается в данном витамине?

Установлено, что тиамин должен присутствовать в организме каждого человека, но некоторым B1 витамин необходим в больших дозах, нежели остальным. Речь идёт о следующих категориях людей.

  • В первую очередь, это дети в тот период, когда происходит их быстрый рост и их организм нуждается в строительном материале, тратит много энергии.
  • Люди пожилого возраста, когда обмен веществ замедляется, ухудшается самочувствие, появляется старческая рассеянность и перепады настроения, слабеет память и снижается мозговая активность.
  • Женщины в период менопаузы, когда возрастные изменения проявляются всё явственнее, когда организму не хватает строительного белка для поддержания молодости, а противостоять стрессам становится всё труднее.
  • Удивительно и печально то, что зачастую острую нехватку тиамина испытывает в наши дни половина людей в совсем молодом или среднем возрасте. Первыми признаками в таких случаях обычно бывают раздражительность, чрезмерная ранимость и вечная усталость, которые окружающие принимают за банальную лень.
  • Будущие мамочки, чей организм расходует множество питательных веществ, обеспечивая развитие малыша, и использует тиамин очень активно.
  • Люди, которые тяжело трудятся физически или работают на вредных химических производствах.

Всем этим людям чаще всего рекомендуется проанализировать своё меню, включить в него разные продукты и содержащие витамин В1 блюда в большом количестве.

Из этого следует, что их запасы необходимо пополнять ежедневно, заботясь о том, чтобы каждый приём пищи содержал данные вещества. Избыток витамина В1 не принесёт никакого вреда, потому что будет просто выведен из организма естественным путём.

  • Ошибки, допускаемые при приготовлении пищи. Например, длительная термическая обработка губительно действует на тиамин. Из этого следует, что продукты принесут гораздо больше пользы организму, будучи съеденными в свежем виде, нежели в варёном или запечённом. Жареное же просто вредно само по себе. Многие хозяйки привыкли солить блюдо в самом начале его приготовления, что тоже в корне неверно. Мало того, что досаливание вообще не рекомендуется при правильном питании, так это ещё и разрушает драгоценный для организма тиамин!
  • Употребление чая и кофе. Огромное количество людей представить себе не могут начало собственного дня без чашки крепкого кофе или кружки круто заваренного чая. Употребление этих популярных напитков способствует уничтожению витамина В1 уже в желудке. Сторонники здорового питания давно говорят о том, что лучше пить травяные чаи или отвар шиповника.
  • Выбор в пользу белого хлеба. Поедая булки вместо более полезного хлеба из цельнозерновой муки, не следует надеяться на пополнение запасов витамина в организме. Такие хлебобулочные изделия – это прямой путь к ожирению, и никакой пользы в них нет.
  • Алкоголь. Этот яд действует сразу во всех направлениях, одним из которых является затруднение в усвоении организмом тиамина.
  • Консервы. Консервированная пища – это всегда переизбыток соли. Зачастую продукты перед консервацией подвергаются долгой тепловой обработке. По этим двум причинам витамин В1 содержится в них на минимальном уровне.

Продукты, богатые тиамином

В каких продуктах содержится витамин B1, должен знать каждый, кто заботится о своём самочувствии. На фабричных упаковках всегда имеется таблица, в которой указано соотношение белков, углеводов и жиров, прописан состав. Не так уж часто производитель указывает, какие витамины содержит его продукция.

Источники витамина В1 – это многие продукты растительного происхождения. Среди таковых:

  • сырая (зелёная) гречневая крупа, прокалённая гречка;
  • ячменная, перловая и овсяная крупы, рис, пшено;
  • лесные, грецкие и кедровые орехи, несолёный сырой арахис, такие же фисташки, кешью и миндаль;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • отруби, проросшие пшеничные зёрна;
  • сушёные овощи в стручках;
  • овощи зелёного цвета: капуста брокколи и брюссельская, лук порей и латук;
  • петрушка, укроп и кориандр, зелёный лук, шпинат и листовой салат любых видов;
  • тыква, морковка и картошка;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • сухофрукты: финики, чернослив, курага и прочие;
  • свежие фрукты; тиамин можно обнаружить в ананасах, грушах и апельсинах;
  • продукты, богатые витамином В1, есть и среди ягод; это плоды шиповника и клюквы;
  • соя, горох, фасоль и чечевица и кукуруза.

Самый известный среди «эликсиров молодости» – это, безусловно, аскорбиновая кислота, но и тиамин занимает в таблице витаминов долголетия далеко не последнюю позицию. Его благотворное влияние можно не только почувствовать, но и увидеть, обращая внимание на себя в зеркало.

Подводим итоги

Понимая, насколько важную роль во внутренних процессах организма играет витамин В1, в каких продуктах он содержится и как правильно употреблять их в пищу, можно существенно продлить свою молодость, укрепить здоровье и даже избавиться от депрессии.

Также важно с должным вниманием относиться и к другим витаминам и полезным веществам, делая осознанный выбор в пользу того или иного блюда, способа его приготовления и размера порции.

Остерегаясь переедания и проблем, которые оно за собой влечёт, следует придерживаться режима, принимая пищу в определённые часы, не допуская ни голодания, ни бездумного поглощения еды.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/vitamin-b1/

Важная информация про витамин В1 — где содержится, для чего нужен и как применяется

Vitaminizer > Витамины > Витамины группы B > Витамин В1 > Важная информация про витамин В1 — где содержится, для чего нужен и как применяется

Витамин В1 — соединение, необходимое для полноценной жизнедеятельности человеческого организма и играющее ведущую роль в метаболизме. Медицинское название витамина В1 — тиамин.

Основная функция витамина В1 — быть коферментом, помогать усваивать необходимые телу микроэлементы. Также тиамин препятствует преждевременному старению и полезен для кожи, ногтей, волос и зрения.

Тиамин обеспечивает процессы роста и развития, способствует работе мозга, сердца, иммунной, нервной и пищеварительной систем. Он водорастворимый, поэтому не задерживается в организме надолго.

Человеческое тело не может самостоятельно синтезировать тиамин и получает его только извне. По этой причине запасы его должны постоянно пополняться. Знать, в чем содержится витамин В1, и регулярно поставлять его в организм жизненно важно для каждого.

Источники

Витамин В1 содержится в продуктах различного происхождения, поэтому у вегетарианцев есть возможность подобрать диету без животной пищи, при которой в организм будет поступать достаточно тиамина.

Если поступающего с едой количества слишком мало для удовлетворения суточной потребности или витамин В1 в продуктах плохо усваивается, врачи рекомендуют принимать лекарственные препараты.

Продукты, содержащие витамин В1, делятся на две основные подгруппы:

  1. Пища растительного происхождения:
    • крупы — необработанный рис или его отруби, гречка, овсянка, хлебные изделия из муки грубого помола, пророщенная пшеница;
    • бобовые — соя, горох, фасоль;
    • зеленые овощи — брокколи, спаржа, брюссельская капуста;
    • фрукты и сухофрукты — сливы, апельсины, чернослив, изюм;
    • ягоды — шиповник, облепиха, земляника, голубика, чёрная смородина;
    • орехи;
    • ламинария и кайенский перец;
    • пивные дрожжи.
  2. Пища животного происхождения с тиамином:
    • жирная свинина (в постной тоже есть В1, но меньше);
    • говядина;
    • рыба;
    • птица;
    • яичный желток;
    • печень.

Отдельно стоит упомянуть лекарственные травы, где содержится витамин В1 — это ромашка, перечная мята, шалфей, люцерна, хмель, полевая горчица, петрушка, щавель, шпинат.

В лекарственных препаратах

В1 выпускается в виде лекарственного средства с наименованием «Тиамин» (тиамина хлорид) в таблетках или в ампулах, цена на препарат стартует с 25 рублей.

Инъекции тиамина производятся внутримышечно и внутривенно.

Показания к применению — витаминная недостаточность.

Женщинам при осложнениях беременности иногда назначают электрофорез с витамином В1.

Также В1 может входить в поливитаминные комплексы и лекарства для улучшения сердечной деятельности (например, Доппельгерц).

Суточная норма

Размер ежедневной витаминной дозы зависит от возраста человека и рода его деятельности. В среднем потребность в В1 у взрослого человека — 1,1-2.0 мг в сутки по американским меркам.

Норма для:

  • 6-месячных младенцев — не более 0,2 мг;
  • детей 1-8 лет — 0,3-0,6 мг;
  • подростков — 0,6-0,8 мг;
  • женщин — 1,1 мг; (при беременности и кормлении норма повышается до 1,6 мг)
  • спортсменов — 1,6 мг;
  • людей старше 75 — 1 мг.

Нехватка в организме витамина В1 вызывает гиповитаминоз.

Это происходит из-за:

  • нарушений всасывания и усвоения пищи;
  • недостаточного содержания витамина в пище;
  • беременности;
  • лактации;
  • тяжёлого физического труда;
  • сахарного диабета;
  • других болезней, связанных с метаболизмом.

Первые симптомы нехватки

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессивные состояния;
  • чувство зябкости;
  • нарушения координации;
  • отсутствие аппетита;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • тошнота.

При острой нехватке тиамина возникает опасное заболевание — бери-бери (авитаминоз витамина В1). Этот недуг распространён в Южной Азии, где диета состоит преимущественно из риса и не содержит других продуктов с наличием тиамина.

Недостаток витамина восполняется соответствующей диетой (лучше, если её назначит врач), а также служит показанием к применению витамина В1 в виде лекарственных препаратов.

В тяжёлых случаях для страдающих от авитаминоза детей или беременных женщин могут быть назначены уколы.

Взаимодействие тиамина с другими веществами

  1. Считается, что витамины В1, В12 и В6 несовместимы. Не во всех витаминных комплексах это обстоятельство учитывается.
  2. Плохо сочетаются лекарственный витамин В1 и алкоголь — при одновременном приёме всасываемость тиамина ухудшается.
  3. Не следует мешать В1 с растворами, где есть сульфиты — в них он немедленно распадается.

Передозировка

Гипервитаминоз в целом не характерен для этого витамина. Однако введение его в чрезмерном количестве способно спровоцировать анафилактический шок. В некоторых случаях возникает аллергия на препараты тиамина.

Все о тиамине и содержащих его продуктах вы узнаете из следующего видео:

Источник: https://vitaminizer.net/vitaminy/gruppa-b/b1/opisanie-tiamina.html

Витамин В1 в каких продуктах питания содержится, таблица содержания в мг

Какую роль играет данный витамин в организме человека. Суточная норма потребления. Где его можно найти.

Витамин В1 (тиамин) – элемент, который открыт сравнительно недавно (не более сотни лет назад).

В роли первооткрывателя выступил известный исследователь польского происхождения К. Функ. Ученый обнаружил группу азотсодержащих элементов, отвечающих за нормальную работу главных систем организма – иммунную и нервную.

Кроме того, Функу удалось доказать связь открытых им элементов с процессами роста и энергетическим обменом.

Ниже рассмотрим, в чем польза продуктов, содержащих витамин В1, а также какие существуют противопоказания к приему.

Читайте также:  Суточная норма потребления витамина с

Значение для организма

Нормальное функционирование организма возможно только при наличии достаточного объема витамина B1 в рационе.

«Львиная» его доля синтезируется в кишечнике, но с возрастом этот процесс затормаживается и увеличивается риск дефицита элемента, возникают непоправимые изменения в нервной системе.

Но это только одно направление деятельности. Ученые доказали, что тиамин имеет огромный спектр действия:

  • Принимает участие в кровообразовании и положительно действует на циркуляцию крови.
  • Участвует в обменных процессах организма – углеводном и энергетическом.
  • Поддерживает активность желудка и кишечника.
  • Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. Если знать, в каких продуктах содержится витамин В1, удается избежать многих заболеваний.
  • Стимулирует рост клеток и улучшает аппетит.
  • Играет роль антиоксиданта и выводит из организма вредные элементы. Источники витамина Б1 рекомендуется принимать людям, которые злоупотребляют курением и алкоголем. Кроме того, тиамин защищает внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.
  • Снимает болевые ощущения.
  • Помогает при укачивании.
  • Эффективно борется с различными возбудителями болезней (инфекциями, микробами).
  • Участвует в обмене аминокислот, а также в переходе углеводов в жиры.

Суточная потребность и способы сохранения

Чтобы исключить дефицит тиамина, достаточно знать следующее:

  • В каких продуктах содержится витамин В 1.
  • Как правильно их готовить, чтобы сохранить максимальное его количество.
  • Какой должна быть дозировка для полноценной работы организма.

Стоит отметить, что тиамин – вещество, которое не теряет своих качеств в процессе тепловой обработки. Его особенность – способность выдержать температуру до 150 градусов Цельсия. При этом сохранность полезных элементов обеспечивается только при нахождении в кислой среде. При термообработке в щелочной (нейтральной) – предельная температура устойчивости снижается до уровня 120-135 градусов.

Запрещено класть продукты, богатые витамином В1, в морозильную камеру. В процессе заморозки тиамин полностью разрушается. Также он боится прямых лучей солнца.

Во время приготовления пищи стоит учесть ряд моментов:

  • Если в процессе готовки добавить в блюдо соль, то В1 практически полностью разрушится.
  • При жарке гренок теряется треть элемента (в обычном хлебе его больше).
  • Неправильная готовка блюда часто становится причиной снижения уровня тиамина в составе на 50-70%.

Суточная дозировка зависит от пола и возраста. В среднем потребности следующие:

  • Мужчины нуждаются в 1,6-2,5 мг/сутки.
  • Женщинам необходим меньший объем – 1,5-2,2 мг/сутки.
  • Норма для детей – 0,6-1,8 мг.

Зная, в каких продуктах содержится тиамин, несложно нормализовать рацион и покрыть суточную потребность. При этом необходимое количество витамина возрастает в следующих случаях:

  • активные физические нагрузки;
  • проживание в холодном климате (дозировка должна быть увеличена на 40-50%);
  • период беременности и лактации;
  • высокое содержание в рационе простых углеводов;
  • работа с химическими элементами и реактивами;
  • хронические заболевания, плохо поддающиеся лечению (сахарный диабет);
  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • проблемы с ЖКТ;
  • восстановление после прохождения курса антибиотиков;
  • при повышенной нагрузке на ЦНС;
  • при ожогах.

Дефицит и передозировка: в чем риски?

Зная, в каких продуктах содержится рассматриваемый витамин, несложно поддерживать его поступление в требуемом объеме. Причиной дефицита часто становится злоупотребление чаем или кофе, чрезмерное потребление углеводосодежащих продуктов.

Нехватка вещества проявляется рядом симптомов:

  • ухудшением работы головного мозга (проявляется забывчивостью);
  • повышенной усталостью почти сразу после пробуждения;
  • тремором конечностей;
  • тахикардией;
  • слабостью мышечных групп;
  • головными болями;
  • проблемами со сном;
  • постоянным беспокойством и раздражительностью;
  • ухудшением аппетита;
  • появлением жжения кожных покровов.

Что касается передозировки, то на практике она почти не встречается. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость. В этом случае возможны следующие проявления:

  • нарушение работы почек и печени;
  • крапивница и кожный зуд.

Главные источники тиамина

Рассмотрев действие вещества на организм, стоит перейти к не менее важному вопросу – где содержится витамин В1, а также в каком объеме он присутствует в том или ином продукте (содержание указано на 100 гр):

  • кедровые орехи – 34 мг;
  • фисташки – 1 мг;
  • арахис – 0,75 мг;
  • свинина – 0,5-0,6 мг;
  • кешью – 0,5 мг;
  • чечевица, овсянка и пшено – 0,45-0,5 мг;
  • грецкий орех, ячневая крупа и кукуруза – 0,33-0,39 мг;
  • печень и гречка – 0,3 мг;
  • макароны – 0,25 мг;
  • пивные дрожжи – 16,5 мг;
  • семечки подсолнуха – 2 мг;
  • пророщенные пшеничные зерна – 1,76 мг;
  • рис – 0,45 мг;
  • сухое молоко – 0,25 мг;
  • чеснок – 0,25 мг.

Таким образом, витамин В 1 содержится в 60-70% продуктов, которые являются частью нашего рациона.

Взаимодействие с другими элементами

Знать, в чем содержится тиамин – нужно, но также важно понимать принципы взаимодействия этого вещества с другими минералами и витаминами:

  • При вводе инъекций препаратов В1 наблюдается плохое взаимодействие с другими витаминами этой группы, среди которых В12 и В6. Побочные явления возможны в случае одновременного поступления данных веществ в организм. Главная проблема – развитие аллергической реакции, которая под действием В12 возрастает в несколько раз.
  • Тиамин способен на переход в активную форму только при содействии магния. Вот почему продукты с витамином В1 рекомендуется дополнять пшеничными отрубями, овсянкой, какао, морскими водорослями, курагой, креветками, шпинатом и соевыми бобами.
  • Кофе и черный чай снижают действие тиамина и даже выводят его.
  • Взаимодействие с аскорбиновой кислотой – только плюс. В этом случае витамин С продлевает действие элемента и защищает его от преждевременного распада.
  • Под действием препаратов от туберкулеза тиамин быстро выводится из организма. Аналогично происходит и с большей частью существующих антибиотиков.

Итоги

Люди, которые недооценивают значение витамина В1, неизбежно сталкиваются с проблемами со здоровьем. А ведь организм требуется совсем немного – достаточный объем полезных элементов и правильный рацион. Если принимать тиамин в комплексе с другими витаминами и минералами, то о многих недугах можно забыть навсегда.

7 декабря 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/vitamin-v1-v-kakix-produktax/

Витамин В1: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

Витамин В1 или как его называют в народе «витамин оптимизма»

Являясь водорастворимым веществом, витамин не откладывается в организме. Поэтому его запасы должны восполняться ежедневно. В чем содержится (источники) витамин В1 читайте ниже в статье.

Значение и роль витамина В1

Витамин В1 принимает активное участие в углеводном, энергетическом и других важных обменах, влияет на работу любой клетки организма, особенно на нервные клетки, поэтому существенно влияет на функции нервной системы.

Витамин В1 нормализирует двигательную активность желудка и кишечника.

При недостаточном поступление с пищей тиамина, синтез ацетилхолина нарушается, вследствие чего ухудшается функция нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.

Тиамин оптимизирует работу мозга, повышает умственные способности и настроение.

Также этот витамин улучшает циркуляцию крови и участвует в создании крови, повышает способность к обучению, положительно воздействует на рост, нормализирует аппетит.

Работает как антиоксидант, уменьшая влияние алкоголя и табака, защищает организм от инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Главное замедляет процессы старения организма.

Суточная потребность витамина В1

Рекомендуемый ежедневный прием тиамина должен составлять 0,5 миллиграмма на каждую 1000 калорий.

Повышенная доза витамина необходима людям с гиперфункцией щитовидной железы, при высоких физических нагрузках, во время болезней и в период выздоровления, а также детям и пожилым людям.

Еще по теме:
Роль витаминов в организме человека.
Витамин Д: в каких продуктах содержится, суточная потребность, взаимодействие и совместимость.

В каких продуктах содержится витамин в1 (источники)

Растительные продукты содержащие витамин В1:

Проростки пшеницы, семена подсолнуха, фисташки, арахис, горох, рисовые отруби, фасоль, чечевица, крупы (необработанный рис, гречка, овсянка), хлеб и продукты из муки грубого помола, бобовые, грецкие орехи, морковь, плоды шиповника, картофель, брюссельская капуста, брокколи, щавель, изюм, слива, чернослив, голубика, смородина черная, петрушка,  шпинат, мята, клевер, ромашка, крапива, земляника, апельсин.

Витамин В1 содержится в продуктах животного происхождения:

Свинина, говядина, печень, почки, мозг, сердце, рыбопродукты, яичный желток, молоко. Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина В1 в нем.

(данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

Взаимодействие и совместимость витамина В1

Тиамин приводится в действие с помощью магния, поэтому не пренебрегайте им. Лекарства содержащие серу, оральные контрацептивы, сахар, сырая рыба, чай, кофе, алкоголь и курение истощают запасы тиамина в организме.

Возможные симптомы дефицита витамина В1

Умеренные:

  • повышенная раздражительность;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • плаксивость;
  • депрессия;
  • утомление;
  • снижение аппетита;
  • зябкость при комнатной температуре;
  • ухудшение координации;
  • тошнота;
  • диарея;
  • одышка даже при небольшой физической нагрузке;
  • желудочно-кишечные расстройства.

Тяжелые:

  • болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, сердечная недостаточность, параличи, атрофия мышц).

Симптомы передозировки В1

Гипервитаминоз для тиамина не характерен, но может вызвать аллергическую реакцию. А гипо- и авитаминоз может возникнуть вследствие неправильного питания, это когда рацион состоит из высокоочищенных углеводов (полированный рис, мука из высших сортов, сахар), такие продукты практически не содержат тиамина, а для их переработки организм требует больше чем получает.

Источник: http://beauty-in-health.net/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-b1/

Польза витамина В1. Продукты с высоким содержанием витамина

(Проголосуй первым!)

Витамин В1 имеет множество наименований – тиамин, «витамин оптимизма» … и, как и многих полезных человеку веществ его часто не хватает в ежедневном рационе, в особенности у жителей городов и пригородов.

Впервые тиамин был обнаружен в рисовых отрубях ученым Казимиром Функом, а в чистом виде вещество удалось получить Янсену в 1926 году.

Это чревато не только неприятными симптомами (которыми, впрочем, богат любой авитаминоз и недостаток макроэлементов), но и весомыми осложнениями, способными нарушить устоявшуюся работу организма.

Иногда встречаются случаи с затруднительным поступлением тиамина в организм человека, которые повышают его дефицит.

Важно употреблять продукты с витамином В1, знать, в каких продуктах он содержится и как хранить правильно такие продукты, чтобы доля вещества в них не снизилась.

Почему витамин В1 необходим организму. Его роль

Витамин B1 – важное для организма соединение. Его основная роль – быть коферментом, т.е. помогать усваиваться макроэлементам. При этом он помогает бороться с преждевременным старением, поддерживая в должном тонусе глаза, ногти, кожу и волосы.

Витамин В1 поддерживает в тонусе глаза, ногти, волосы кожу

Тиамин помогает в работе нервной, иммунной и пищеварительной системы, важен для мозга и сердца, необходим для синтеза ацетилхолина (важное вещество для функционирования центральной нервной системы), а также вещество активно участвует в жировом, водно-солевом и белковом обмене.

Но, как и многие полезные вещества, витамин B1, в каких бы продуктах не содержался, легко вымывается водой, а значит, в организме не задерживается и его запасы нужно восполнять не за один раз, а ежедневно.

Хотя он вырабатывается в микрофлоре толстой кишки (в виде тиаминпирофосфата), его естественная выработка покрыть потребности организма не может.

Минимальная дневная норма витамина В1

Потребность в витамине В1 довольно сложно подсчитать. На 1000 потребляемых калорий, необходимо 0,5 миллиграмм тиамина. Но считать калории неудобно.

Поэтому можно воспользоваться табличкой с примерными нормативами потребления тиамина:

  • Шестимесячные младенцы – 0,2 мг максимум, больше нельзя!
  • Дети с 1 года до 8 лет – от 0,3 до 0,6 мг;
  • Тинэйджеры (11-19 лет) – 0,6-0,8 мг;
  • Взрослые мужчины и женщины – 1,1 мг;
  • Люди, занимающиеся спортом или подверженные большим физическим нагрузкам), а также беременные – 1,6 мг;
  • Пожилые (старше 75 лет) – 1,1 мг.
Читайте также:  Какие витамины содержит морковь

О насыщении рациона тиамином стоит задуматься курящим людям и любителям спиртных напитков.

К чему приводит дефицит витамина

Дефицит витамина В1, в каких бы продуктах он не содержался, приводит к опасной болезни – бери-бери (также известной как авитаминоз В1). Чаще всего от нее страдают жители Южной Азии, в рационе которых наблюдается серьезный дефицит продуктов (кроме риса), содержащих тиамин.

https://www.youtube.com/watch?v=L96X2wlpPUM

Беременность может стать причиной недостатка витамина В1Возможно, вам будет интересно узнать про то: Как уснуть, если не спится

При этой болезни страдает углеводный обмен, а организм переполняется молочной и пировиноградной кислотами. Из-за этого серьезно нарушается работа нервной системы, возникают проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом.

Причиной недостатка витамина В1 могут стать:

  • Нарушение усвоения пищи;
  • Серьезные физические нагрузки4
  • Сахарный диабет;
  • Беременность;
  • Лактация;
  • Различные заболевания, влияющие на метаболизм.

Бессонница — один из признаков дефицита витамина В1

Первичные признаки дефицита:

  • Депрессия;
  • Бессонница;
  • Онемение рук и ног;
  • Ощущение прохлады даже при комнатной температуре;
  • Понижение координации;
  • Проблемы с памятью;
  • Зуд;
  • Раздражительность, внутреннее беспокойство, плаксивость;
  • Снижение аппетита;
  • Тошнота;
  • Запоры;
  • Диарея;
  • Резкая и безосновательная потеря веса;
  • Тахикардия.

Также могут наблюдаться так называемые В-гиповитаминозы (не путать с авитаминозами), которые вызваны длительными углеводными диетами, при длительном питании однообразной пищей и т.п.

Их симптомами обычно служат:

  • Общий упадок сил;
  • Понижение температуры;
  • Головные боли;
  • Бессонница;
  • Боли в конечностях.

Не забывайте о том, что окончательный диагноз должен ставить врач, и в ваших силах только чуть-чуть подкорректировать свой рацион, а не назначить себе полноценную медикаментозную терапию.

К чему приводит избыток вещества

Приятная особенность витамина В1, в каких продуктах вы бы его не употребляли (если он там содержится) – даже при чрезмерном употреблении не возникнет передозировки.

Но осторожность соблюдать следует – при введении слишком большого количества витамина в организм, возможен анафилактический шок различной тяжести, в зависимости от дозировки и индивидуальных особенностей организма.

Полезная статья: Польза Витамина Б для организма

Возможна индивидуальная непереносимость препаратов, содержащих тиамин.

Если употреблять большие дозы витамина В1 слишком долго, можно вызвать дистрофию печени и нарушить ее работоспособность, серьезно навредив почкам.

Как готовить пищу, содержащую тиамин

Тиамин, как и многие витамины, крайне плохо переносит термическую обработку (что вы сможете посмотреть в списке продуктов ниже), а значит, жареные или варёные (особенно при температуре 120 градусов и выше) продукты лишаются невероятного количества полезных веществ (и тиамина в частности).

Орехи перед употреблением необходимо измельчить и никакой обжарки

Исключение составляют только яйца, при варке которых витамины полностью сохраняются. О том, каким образом в организме проявляется дефицит магния и каким образом можно восполнить содержание этого элемента расскажет эта статья.

Однако, высушивание, столь губительное для витаминов А и С, не окажет заметного влияния на группу витаминов В и на В1.

Для сохранения витаминов в мясе стоит замораживать его при температуре -20 гр. Цельсия.

И последний совет, касающийся приготовления продуктов, богатых витамином В1, а именно – орехов. Для того, чтобы не потерять полезные вещества и облегчить усвоение орехов, перед употреблением их стоит измельчить. И помните – никакой обжарки!

Продукты

Разобравшись с дефицитом и избытком, перейдем к тому, как же восполнить витамин В1? В каких продуктах содержится он? Восполнить дефицит тиамина одинаково просто как для вегетарианцев, так и для тех, кто не принадлежит к этому движению, поскольку его содержание достаточно высоко и там, и там.

Продукты, в которых содержится витамин В1

Все значения содержания тиамина приводятся на 100 грамм продукта!

Фрукты:

  • Сушеные бананы – 0,18 мг;
  • Изюм с косточкой – 0,112 мг;
  • Консервированные ананасы (кольцами, кусочками и т.п.) – 0,102мг.

Овощи:

  • Чеснок – 0,2 мг;
  • Свежая брюссельская капуста – 0,139 мг;
  • Спаржа (вареная) – 0,162 мг;
  • Запечённый картофель – 0,105 мг.

Семена и орехи:

  • Семена льна – 1,6 мг;
  • Семечки подсолнуха – 1,4 (если их пожарить, то витамина станет намного меньше, 0,104 мг);
  • Фисташки – 0,87 мг;
  • Арахис/фундук/лесные орехи – 0,64 (если эти продукты поджарить, то, как и в случае с подсолнечником, количество тиамина заметно упадет – до 0,4-0,3 мг).

Зерно и зерновые культуры:

  • Отруби из риса – 2,75 мг;
  • Отруби из овса – 1,17 мг;
  • Хлеб из овсяных отрубей – 0,5 мг;
  • Макароны – 0,488 мг;
  • Хлеб из пшеницы (в зависимости от помола) – 0,3 – 0,488 мг.

Бобовые:

  • Заменитель мяса из сои – 4,4 мг;
  • Сосиски из сои (подразумеваются именно сосиски из сои, а не из мяса, сою содержащие) – 2,2 мг;
  • Различные бобовые в сыром виде (соя, фасоль, горох или чечевица) – от 0,4 до 0,8 мг.

Бобовые лучше всего есть сырыми

Хотелось бы заметить, что при приготовлении бобовых количество витамина B1 падает в 4(!!!) раза, поэтому рекомендуется есть их сырыми (правда, если они сушеные, то их нужно готовить!)

Мясо:

  • Говядина – 0,05-0,73 мг;
  • Свинина (жирная) – 0,6 – 0,7 мг;
  • Курица – 0,1 мг;
  • Рыба – 0,017 – 0,34 мг.

Как видно из списка продуктов, перечисленного выше, на вопросы: «Как же восполнить витамин В1? В каких продуктах содержится он?» дан однозначный ответ – нужно увеличить количество овощей и фруктов (в особенности сделав упор на злаки и бобовые) в рационе, а вот налегать на мясо и морепродукты не стоит, из-за низкого содержания тиамина в них.

Препараты и БАДы

Средств, содержащих тиамин, насчитывается немало и применяются они, в основном, для борьбы с серьезными заболеваниями, к которым относится органическая дисфункция мозга, невриты, помогает при застойной сердечной недостаточности, а также при других болезнях.

При этом их можно назначать и для более прозаичных целей, например, борьбы с недостатком витаминов или для стимуляции деятельности мозга, для борьбы со стрессом и противодействия психологическим заболеваниям.

Также применяется тиамин и дерматологами, для борьбы с дерматовенерозами, экземой, псориазом и подобными недугами.

Выпускается витамин в виде лекарства с названием «Тиамин», при этом он выпускается как в ампулах, так и в таблетках. Ампулы используют в основном для внутривенного или внутримышечного введения препарата.

При этом витамин В1 может входить в состав поливитаминных комплексов и, как говорилось выше, может входить в состав других специфических препаратов (таких как «Доппельгерц»).

Также стоит выделить и другие препараты и БАДы:

  • Бенфогамма;
  • Пивные дрожжи (они могут выпускаться и в форме таблеток). Применять их стоит взрослым по 2 чайные ложки (1 таблетка 3 раза в день), а детям и подросткам 1-2 чайные ложки;
  • Благомин;
  • Гефефитин (в целом, те же пивные дрожжи, только с примесью фитина).

Благомин

Насчет употребления БАДов и витаминных комплексов:

  1. Принимать продукты, в которых содержится витамин В1, каких немало в аптеке, стоит только по назначению врача. Самостоятельное «залечивание» симптомов может закончится не только передозировкой тиамина, но и возможным усугублением ситуации, если наблюдался дефицит другого витамина или макроэлемента.
  2. Витамин В1 плохо сочетается с витаминами В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином и никотиновой кислотой. Это еще одна причина, по которой курс приема витаминов должен составляться специалистом, а не самостоятельно!
  3. Спиртосодержащие препараты также вредно действуют на тиамин.
  4. Для перехода витамина В1 в форму, необходимую нашему организму, необходим магний. Если на фоне авитаминоза наблюдается дефицит магния, то БАДы не окажут должного эффекта.

Злаковые — продукты с наибольшим содержанием тиамина

Скажем несколько слов о хранении подобных препаратов:

  • Витамины нужно хранить подальше от света, желательно в упаковке, солнечные лучи не пропускающей
  • Не обязательно хранить их в холодильнике, только если вы не живете в пустыне или за окном царит невероятная летняя жара (рекомендуемая температура – не более 25 градусов)
  • Срок годности витаминов не превышает 12 месяцев с момента открытия емкости.

Краткие выводы

Как оказалось, витамин B1, и продукты в которых он содержится, могут преподнести немало сюрпризов, поэтому повторим еще раз самые важные моменты статьи:

  1. Баланс этого витамина следует поддерживать ежедневно, поскольку он легко вымывается водой и производится в организме в недостаточном объеме.
  2. Минимальная суточная норма тиамина зависит не только от возраста человека, но и от деятельности, которой он занимается (а также от количества калорий), поэтому дозу желательно подбирать индивидуально, с помощью специальных программ-калькуляторов или обойтись приложенной табличкой.
  3. Даже если есть выраженные признаки дефицита витамина В1, то все, что вам рекомендуется сделать – добавить в рацион продукты, в которых он содержится, но не заниматься самостоятельным медикаментозным лечением (т.к. есть немало сложностей в гармонизации этого витамина с другими препаратами и витаминными комплексами).
  4. Продукты с наибольшим содержанием тиамина – злаковые (и производные от них), бобовые, и продукты из сои, поэтому, если вы планируете изменить свой рацион, то сделайте упор именно на них, а не на мясо или рыбу (тиамина там содержится значительно меньше).
  5. Не смотря на обилие БАДов и различных препаратов в аптеках, позволяющих компенсировать дефицит витамина В1, не стоит покупать их, предварительно не проконсультировавшись с врачом, поскольку часть из них призвана в первую очередь решать более серьезные проблемы (например, как говорилось выше, для лечения проблем с нервной и сердечно-сосудистой системой), а лишь потом – на компенсацию авитаминоза.
  6. У витаминов длительный срок хранения, но не вечный. Просроченные препараты рекомендуется выбрасывать, даже если они хранятся в холодильнике.

О том, какие свойства и функции выполняет витамин В1 рассказывает Лущик М.Н. — врач гомеопат, фитотерапевт. Доступное и простое видео:

В каких продуктах содержится витамин В1, какую роль он играет для организма интересно рассказано здесь

Как проявляется недостаток витамина В1:

Отзывы

Источник: https://womane.ru/polza-vitamina-v1-produkty-vysokim-soderzhaniem.html

В каких продуктах содержится витамин в1

Правильное питание – это основа хорошего самочувствия, красивой фигуры и долгожительства. В России создан целый институт питания – НИИ РАМН, который занимается изучением свойств пищи, ее влияния на организм человека, разрабатываются составы правильного рациона для человека, рецепты готового детского питания, и многое другое.

В наше время, появилась существенная проблема – вся пища, которую мы едим, постепенно обедняется витаминами и микроэлементами, ухудшается ее качество в целом. В овощах и фруктах полезных веществ становится все меньше. Вина всему – истощение почв, экология, и использование огромного количества удобрений, пестицидов и гербицидов – настоящих ядов для человека и животных.

К примеру, при выращивании картофеля всегда применяют препараты против колорадского жука, и в инструкции по применению написано, что нельзя применять препарат во время лета пчел. Если пчела соберет нектар с цветущего картофеля – ее ждет гибель.

А это означает, что для человека доза препарата не смертельна, но яд, хоть и в малых количествах непременно попадет в организм при употреблении в пищу покупного картофеля. Этот яд, имеет свойство накапливаться в организме, что приводит к множеству расстройств.

Конечно, это относится не только к картофелю, но и ко всей растительной пище промышленного производства.

Поэтому так важно следить за тем, что мы едим, нужно внимательно отнестись к покупке продуктов, и уж точно, по возможности, не экономить на правильной и здоровой еде. Витамины должны присутствовать в пище всегда, вне зависимости от времени года. С малых лет нам известно о том, что без витаминов – нет жизни, они важны нам также как и кислород.

Читайте также:  Витамины для зрения лучшие

Разновидностей витаминов много, бывают жирорастворимые и водорастворимые, витамины, которые синтезируются уже в организме, которые имеют свойство накапливаться, и при недостаточном поступлении их с пищей, организм расходует накопленный запас. Есть такие, что не накапливаются, и требуется регулярное поступление в организм с пищей. Поговорим как раз о таком витамине – В1. Он не синтезируется и не накапливается, его необходимо потреблять ежедневно!

Витамин В1 считается вторым по значимости после витамина С! На самом деле, конечно, нельзя разделять витаминные вещества на более и менее значимые, но потому как недостаток витамина В1 частое явление, то он должен заслуживать отдельного внимания. При таком дефиците возникают расстройства и болезни нервной системы, часто случаются депрессии, тревожность, повышенная утомляемость, и многое другое.

В справочниках есть данные о минимуме суточного количества данного вещества (другими словами его еще называют тиамином), необходимого для поддержания здоровья. На 100 ккал. потребляемой пищи должно приходится около 15-20 МЕ этого витамина.

Это примерно 2 мг. Но стоит заметить, что при преобладании в рационе человека пищи, богатой углеводами, возрастает и потребность в витамине В1.

Получается так, что если человек есть много сладкого, то существует больший риск возникновения авитаминоза.

Правильная еда, или в каких продуктах содержится витамин В1?

Каждой хозяйке, или хозяину, повару, или поварихе необходимо заботиться не только о вкусе блюд, но и об их пользе. Продумывать меню нужно обязательно! К сожалению, немногие из нас задаются вопросом – а достаточно ли мы получаем витаминов и микроэлементов? Вопрос, кажется немного «дотошным», но зато когда появляется целый «букет болячек», все почему-то удивляются.

Продукты, которые должны быть регулярно на столе – это зерновой хлеб, отруби, орехи, овощи, лесные и садовые ягоды, всевозможная зелень, качественное мясо, яйца. Рассмотрим каждый продукт, богатый тиамином, по отдельности, начиная с продуктов, содержащих наибольшее его количество:

  1. Кедровые орешки – это лидер по содержанию тиамина – целых 33,82 мг. на 100 гр.! Орех включает почти все незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, набор витаминов: А, В, С, D, Е, Р. Но высокую ценность имеет за большое количество содержания витамина В1 и Е. Если в рационе есть кедровые орехи – можно быть спокойным за достаток тиамина. Особенно важен этот орех для вегетарианцев, так как содержит много белка, которым бедны овощи и фрукты. А самое приятное, что все полезные вещества кедрового ореха усваиваются почти на 100%!
  2. Свинина – содержит 0,6 мг. на 100 гр. Желательно ее употреблять не часто, и сочетать с овощными салатами для лучшего усвоения.
  3. Геркулес, или овсянка – 0,5 мг. Овсянка знаменита своей питательностью и пользой для здоровья. Она содержит в себе такие вещества, как антиоксиданты, позволяющие организму медленнее стареть и изнашиваться. Также, овсянка полезна для костей, благодаря высокому содержанию кальция.
  4. Пшено, или «золотая крупа» – это семена проса, содержит 0,4 мг. витамина В1. Пшено является особо полезной крупой для людей, страдающих аллергией различной этиологии, потому как содержит в себе минимум аллергенов, и много полезных веществ. Пшено отлично усваивается организмом, и помогает работе пищеварительной системы. Крупа содержит много крахмала, белка и незаменимых аминокислот, много жира (2,6-3,7%), клетчатки (0,5-08%) и существенное количество витаминов В1, В2, РР, фосфора, калия и магния.
  5. Кукуруза – этот злак содержит целую кладезь полезных веществ. Витамина В1 в ней 0,38 мг. В результате исследований, ученые сделали вывод, что кукуруза оберегает организм от инсульта, диабета, болезней сердца, потому как организм усваивает все полезные вещества из кукурузы, активирую все процессы обмена веществ. При правильном обмене веществ, здоровье человека заметно сильнее.
  6. Печень – 0,3 мг витамина В1. Особая ценность печени в том, что она содержит белки – железопротеиды, которые отвечают за образование гемоглобина в крови. Если правильно приготовить печень, то блюдо будет содержать полноценную дневную норму основных витаминов и микроэлементов. Печень способствует понижению свертываемости крови, что предупреждает развития тромбов в кровеносных сосудах.
  7. Гречка – 0,3 мг тиамина. Гречка – ценнейший злак, содержит в себе целый набор витаминов и микроэлементов. Удивительный факт, что гречневая крупа является экологически чистым продуктом, так как не подвергается химической обработке, растет на любых почвах, ее не обрабатывают удобрениями. Гречка не зарастает сорняками, поэтому применение пестицидов не требуется.

Если все выше перечисленные продукты, или хотя бы их часть, будет на вашем столе, то организм будет полностью обеспечен витамином В1. Главное, надо соблюдать два основных правила приготовления блюд: 1.

Не пересаливать пищу, так как от воздействия соли тиамин разрушается. 2. Не переваривать пищу, т.е. следить за временем приготовления блюд, чтобы ценное витаминное вещество не успело «вывариться».

И помните – мы суть того, что мы едим!

Источник: https://opitanii.net/story/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-v1

В каких продуктах питания содержится витамин в1?

Тиамин или по-другому витамин В1 очень важен для организма. Выделяется он из продуктов питания стенками толстого кишечника. Вещество не растворяется в спирте, но легко расщепляется водой. В выделенном состоянии представляется собой прозрачные кристаллы, имеющие запах дрожжей.

Учёные начали изучать тиамин ещё в 1926 году, поэтому на сегодняшний день о данном витамине собрана почти вся нужная информация. А именно в каких продуктах содержится витамин В1 и как он влияет на организм человека.

К сожалению, организм человека не может синтезировать данный витамин самостоятельно, поэтому его количество на прямую зависит от продуктов питания, в которых он и содержится.

Функции тиамина

Являясь для организма инородным, по сути, веществом, этот витамин, тем не менее, играет в его метаболизме важную роль:

  1. В основном это влияние распространяется на нервную систему человека. Дело в том что В1 является составляющим элементом в процессе синтеза ацетилхолина. А это вещество в свою очередь, является передатчиком нервных импульсов. Причём ацетилхолин является проводником для всей нервной системы, в том числе и для головного мозга. Именно поэтому тиамин имеет второе название – «витамин оптимизма» ведь от его количества зависит психологическое состояние человека. Под его действием человек способен учится, и познавать новое. В1 до глубокой старости делает ум острым и быстрым.
  2. Другое действие тиамина, это участие в усвоении углеводов организмом. Уровень углеводов влияет на количество жиров и белков, поэтому можно считать витамин В1 полноправным участником обмена веществ.
  3. Попадая в желудочно-кишечный тракт, витамин положительно действует на мышцы кишечника и желудка, обеспечивая положительную работу перистальтику.
  4. Сердечно-сосудистая и кроветворная система человека, не обходимся без витамина В1, что позволяет всем внутренним органам работать в нормальном режиме.
  5. Влияя на снижение холестерина в крови, тиамин предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек в просвете сосудов.
  6. Так как тиамин является отличным средством для обеззараживания, обезболивания и заживления ран, его прописывают в виде инъекций людям, пережившим тяжёлые травмы и хирургические операции.
  7. Сочетание тиамина и аскорбиновой кислоты, отлично помогает организму бороться с всевозможными инфекциями, что так же находит широкое применение в медицине, в рамках противовирусной терапии.
  8. Если его смешать с фолиевой кислотой, то получается очень эффективное средство, выводящее из организма опасные токсины.
  9. Являясь сильным антиоксидантом, он помогает организму преодолеть преждевременное старение.
  10. В1 нашёл применение и в наркологии. Препараты с ним, помогает человеку преодолеть алкогольную зависимость и очистить от алкалоидов кровь.
  11. Ну и последнее, довольно неожиданное применение тиамина, он входит в состав препаратов предотвращающих «морскую болезнь», это чувство тошноты при качке судна на волнах.

В каких продуктах содержится тиамин

Осознание того факта, что такой необходимый для жизнедеятельности организма витамин не продуцируется метаболизмом, заставил учёных искать его в продуктах питания. Эти изыскания принесли положительные результаты и теперь известны почти все продукты питания, содержащие В1.

  1. Прежде всего, это мясо травоядных животных. А точнее их почки и печень. Именно в этих органах у свиней или коров содержится наибольшее количество тиамина. Вызвано это тем, что данные животные употребляют в пищу только растения. В мясе хищников такого высокого содержания нет.
  2. Мясо курицы и её яйца, так же содержать большое количество витамина В1.
  3. Много тиамина в грецких и земляных орехах, кроме того, из них он очень быстро усваивается организмом.
  4. В бобовых и зерновых культурах много тиамина, но горох и фасоль тяжело и долго перевариваются. А вот хлеб, получаемый из зерновых культур, наоборот, усваивается быстро и легко, доставляя тиамин в клетки организма в достаточном количестве. Поэтому любители различных диет исключающих из своего рациона хлеб, рискую снизить содержание тиамина в своём организме до опасного минимума.
  5. Очень полезно есть зелёные овощи. Они содержат тиамин и их просто готовить. Это известная всем брюссельская капуста, брокколи, шпинат, петрушка и другие съедобные травы.
  6. Очень богаты витаминными комплексами ягоды. Витамина В1 много в чернике, голубике, чёрной смородине. По счастью ягоды богатые тиамином произрастают практически во всех климатических условиях.
  7. Тиамин есть в морских продуктах, особенно много его в морской капусте.
  8. Встречается В1 в продуктах экзотических, по крайней мере для средней полосы России, например в семенах фенхеля.

Так как он встречается в продуктах питания самого разного происхождения, для того что бы организм не испытывал дефицита, в этом полезном витамине, есть питаться нужно разнообразно. Можно есть и мясо, и хлеб, а также свежие фрукты и овощи.

Для того, что бы еда переваривалась полностью, и вес организма оставлялся в норме, есть нужно маленькими порциями, но по 6-7 раз в день. Такое питание не перегружает желудок, позволяя ему переваривать полностью, всё то, что в него попало.

Нормы витамина В1

Для разных людей существует своя норма витамина В1. Так для взрослого мужчины потребляемая суточная норма тиамина составляет от 1,5 до 2,5 мг. Для взрослой женщины эта норма немного ниже, от 1,3 до 2,2 мг. Ребёнок до 1,5 лет должен получать до 1,5 мг в сутки.

Но существуют ситуации, когда человеку требуется повышенное количество тиамина. Прежде всего во время беременности, женщина должна потреблять В1 почти в 2 раза больше от обычной нормы. В витамине нуждаются спортсмены, в период интенсивных тренировок. Работники умственного труда.

В1 в организме должен повышаться при экстремально низких температур окружающей среды, да и просто в зимний период.

Дефицит этого витамина в организме, может возникнуть по вине самого человека. Так злоупотребление алкоголем и курение сигарет, значительно снижают уровень витамина В1 в организме. Снижение уровня тиамина может вызвать и увлечение чёрным кофе. 23 чашки в день понижают содержание тиамина в организме до критически низкой отметки.

Допинг без купюр Витамин B1 Тиамин<\p>

Чем полезны витамины группы В<\p>

Витамин В1 (Тиамин) – роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах питания<\p>

Витамины в овощах и фруктах. Что следует принимать и в каких количествах.<\p>

Витамин В1 (тиамин) в продуктах Вивасан<\p>

Источник: https://ZozhMania.ru/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-v1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector