Витамин в2 суточная норма

Витамин В2 (рибофлавин). Суточная норма. Недостаток витамина В2 (рибофлавин)

Известен витамин В2 и под другими названиями, в частности рибофлавин, витамин G или лактофлавин. Он относится к флавинам или желтому пигменту, который отлично растворяется в воде.

Будучи устойчивым во внешней среде, витамин В2 (рибофлавин) неплохо переносит процесс нагревания, однако под воздействием солнечного света теряет свои полезные свойства.

Интересно, что в организме человека это вещество способно синтезироваться флорой кишечника.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает непосредственное участие в выработке эритроцитов и многих гормонов, а также синтезе аденозинтрифосфорной кислоты. Он способен защищать сетчатку от вредного воздействия УФ-лучей, дополнительно повышая восприятие цвета и остроту зрения.

Важную роль этот витамин играет и в расщеплении углеводов, жиров и белков. Он просто необходим для роста и постоянного обновления клеток, а также полноценного и правильного развития плода при беременности.

Поэтому для нормальной работы многих органов необходимо регулярно употреблять продукты, в которых содержание витамина В2 (рибофлавин) высоко.

К ним относятся субпродукты (печень и почки), молоко, миндаль, яйца, грибы, гречневая крупа, творог, дрожжи и мясо.

Суточная норма витамина В2 (рибофлавина)

На суточную норму витамина В2 (рибофлавин) для зрелых людей влияют многие факторы, но в большей степени нагрузки эмоционального характера. В среднем женщинам в сутки необходимо около 1.3 – 2.2 мг этого витамина, а представителям сильной половины – 1.4-3 мг.

Кроме того, влияет на необходимое количество этого вещества возраст, наличие склонности к употреблению алкогольных напитков, а также условия труда человека.

Что касается женщин, их суточная норма витамина В2 (рибофлавин) увеличивается в случае приема оральных контрацептивов, во время беременности и при кормлении грудью.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина)

Если у человека наблюдается недостаток витамина В2 (рибофлавин), это можно определить по его внешнему виду: слизистая оболочка губ у них поражена вертикальными трещинами.

Кроме того, визуализируются также изъязвления в уголках рта, отек и покраснение языка.

Довольно часто развиваются некоторые изменения и со стороны органов зрения: кератит, конъюнктивит, васкуляризация роговой оболочки, светобоязнь, а в некоторых случаях даже катаракта.

Основной причиной недостатка витамина В2 (рибофлавин) у человека считается недостаточное употребление молока и продуктов на его основе, так как именно они являются главными поставщиками этого элемента. Кроме того, нередко причиной могут быть хронические заболевания ЖКТ и прием лекарственных средств, которые относятся к антагонистам рибофлавина.

В добавок к вышесказанному стоит заметить, что повышенный расход этого вещества возникает также при наличии болезней щитовидной железы, инфекционных лихорадочных заболеваниях и раке, что приводит к недостатку витамина В2 (рибофлавин) в организме.

Источник: http://FindFood.ru/component/vitamin-b2-riboflavin

Витамин В2: суточная норма, источники витамина

В начале прошлого века, после открытия ряда витаминов группы В, ученые заметили, что некоторые из этих витаминов быстро разрушались под влиянием высокой температуры, а другие наоборот, не меняли свойства и интенсивно работали в организме, как обычно.

Именно благодаря этому был отделен устойчивый витамин В2, сохраняющий свою молекулярную структуру. Произошло это в 1933 году.

А в 1935 году он получил свое название «рибофлавин», который в чистом виде является желто-оранжевым порошком, и дает привычный цвет овощам, молоку и др.

Разрушается же рибофлавин при попадании света, и полностью теряет полезные свойства.

А их у него немало. Витамин В2 участвует в процессах восстановления и окисления, помогает синтезировать другие витамины, переносить электроны, преобразовывать аминокислоты и т.д. Он содействует также снабжению клеток организма энергией.

Рибофлавин необходим для активной работы мышц, поскольку помогает превращать в энергию жиры и углеводы, регулирует обмен белков, способствует анаболическим процессам, чтобы мышцы ускоренно формировались.

Также витамин В2 участвует в нормальной работе зрения, обеспечивая четкость восприятия света и цветов, адаптацию глаз к темноте. К тому же, защищает сетчатку глаза от вредного влияния ультрафиолетового излучения и быстрой утомляемости глаз.

К сожалению, большинство людей страдают гиповитаминозом рибофлавина, особенно это касается пожилых людей. Возникает он при недостаточном потреблении белка, из-за чего организм выводит В2 с мочой.

Нехватка рибофлавина чревата остановкой или задержкой роста, плохим зрением в темноте, резью в глазах, слезоточивостью, а в дальнейшем – выпадением волос, дерматитом, светобоязнью.

Кроме того, проявляется мышечная слабость, упадок сил, анемия, конъюнктивит и пр.

В последствии дефицит витамина В2 спровоцирует деградацию тканей мозга, повышение восприимчивости мозга к негативным воздействиям, различным нервным и психическим расстройствам, депрессиям.
Случаи переизбытка витамина В2 почти неизвестны, и последствия такого незначительны.

А содержится рибофлавин в молочных и мясных продуктах (особенно печени, почках, сердце). Также источниками витамина В2 являются яйца, рыба, крупы, цельнозерновой хлеб, грибы, помидоры, бобовые, абрикосы, арахис, зеленый салат, петрушка, перечная мята, шалфей и др.

Витамин В2 сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей, поскольку помогает клеткам поглощать кислород. Это ли не мечта любой женщины? А также он помогает лечить язвочки и ранки во рту.
Как говорилось выше, рибофлавин разрушается под воздействием света, поэтому нужно помнить ряд важных вещей для того, чтобы сохранить его в продуктах.

Молоко и молочные продукты нужно хранить в непрозрачной таре. Замороженные продукты лучше размораживать на нижней полке холодильника или сразу класть в кипяток. Овощи и фрукты нельзя сушить на солнце. А крупу лучше отварить в воде, и после добавить молоко, а не варить сразу в молоке.

И, конечно же, лучше используйте натуральные продукты из деревни – тогда в вашем организме никогда не будет дефицита рибофлавина.

Источник: http://MedNurse.ru/bolezni/vitamin-v2

В каких продуктах содержится витамин в2, суточная норма

Витамин В2 или рибофлавин относится к группе важных водорастворимых витаминов группы В. Название рибофлавин образовано от латинского слова  «flavus», что означает — желтый. Это потому, что внешне рибофлавин представляет из себя кристаллы ярко желтого (с оттенком оранжевого) цвета.

Рибофлавин играет значимую роль в человеческом организме, поддерживает его здоровье. Его важность заключается в его активном участии при формировании эритроцитов и антител, в регуляции репродуктивной функции, функции щитовидной железы.

основные процессы в организме в которых витамин В2 принимает самое активное участие:

  • преобразование углеводов (из пищи) в глюкозу для производства энергии;
  • нейтрализация «свободных радикалов», которые могут повредить клетки и ДНК. Это антиоксидантное свойство рибофлавина, способствует замедлению процесса старения и предотвращает возникновение таких заболеваний как болезни сердца и рак;
  • преобразование витамина В6 и витамина B9 в их активные формы.

Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), проведя ряд научных экспериментов и исследований, подтвердило, что поступление в организм витамина В2 в рамках диетической нормы, содействует и обеспечивает:

  • нормальный уровень метаболизма
  • нормальный метаболизм железа в организме
  • поддержание на достаточном уровне количество красных кровяных клеток
  • защиту клеточных составляющих от окислительного повреждения
  • обслуживание нормальной функции нервной системы
  • снижение усталости и утомления.

Он необходим для роста и здоровья волос, ногтей, для поддержания молодости кожи. Этот витамин по праву можно назвать отвечающим за красоту и молодость.

Если Рибофлавин принимать совместно с витамином А он поможет улучшить зрение, снизит усталость глаз и предотвратит появление катаракты. Также он сводит к минимальному действия токсинов на дыхательные пути.

Главные функции витамина В2 при лечении некоторых забоелваний:

  1. помогает от мигрени и при сильной головной боли,
  2. повышает устойчивость организма в целом к болезням,
  3. поддерживает зрительную функцию органов зрения,
  4. предотвращает возникновение и развитие раковых заболеваний и сердечно-сосудистых,

Также к функциям Рибофлавина относятся:

  • выработка энергии,
  • заживление ран,
  • лечение анемии,
  • поддержание состояния слизистых оболочек кишечника и полости рта,
  • предотвращает появление угревой сыпи,
  • лечение нервных заболеваний.

Для того, чтобы в организме не произошёл витаминный дефицит, нужно знать, где содержитсяэтот витамин. Ведь его недостаток ведёт за собой:

  • шелушение и раздражение кожи,
  • ухудшение зрения,
  • появление нервных расстройств,
  • гастрит и расстройство пищеварения,
  • снижение иммунитета.

Рибофлавин в небольшом количестве вырабатывается в микрофлоре кишечника, но этого количества недостаточно.

Содержание в продуктах

Основными источниками рибофлавина являются молоко и молочные продукты. Вообще рибофлавин содержится во многих доступных продуктах, которые мы можем употреблять ежедневно. Но основные группы продуктов, в которых он содержится и они занимают существенную часть нашего рациона, это: мясные субпродукты, молочные продукты и листовая зелень.

Продукты, содержащие Рибофлавин:

  • мясные субпродукты (печень и почки),
  • орехи (миндаль и арахис),
  • различные крупы (рис, овсянка, гречка),
  • зелень (крапива, петрушка, зелёный лук),
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль),
  • фрукты (на первом месте абрикосы),
  • овощи,
  • рыба.

Три ТОП-продукта с максимальным содержанием Рибофлавина:

  • печень говяжья содержит 3-4 мг В2 в 100 мг продукта;
  • миндаль содержит 0,8-1,2 мг В2 в 100 мг продукта;
  • кунжутное семя содержит 0,45 мг В2 в 100 мг продукта;
  • молоко (жирностью 3%) содержит 0,4 мг В2 в 100 мг продукта;
  • шпинат  содержит 0,24 мг В2 в 100 мг продукта.

Норма для женщины

Итак женщине для того, чтобы обеспечить суточную норму потребления витамина В2 необходимо съесть:

  1. или 100 грамм миндаля,
  2. или 50 грамм говяжьей печени (но с минимальной тепловой обработкой),
  3. или выпить 2 стакана молока,
  4. или съесть 700 грамм листьев шпината.

Вам конечно покажется, что проще всего съесть кусочек печени…Но это не так. Витамин В2 легко разрушается при тепловой обработке. Легче всего съесть и получить максимальную пользу 100 грамм миндаля или шпинат в виде полезнючих зеленых коктейлей (прочитайте про это чудо для здоровья в статье «Зеленые коктейли рецепты и способы приготовления»).

Рибофлавин — зеленый витамин!!!

Важно не только знать где и в каких продуктах содержится Рибофлавин, но и то, что при тепловой обработке и длительном хранении можно его потерять. Например:

  • при варке картофеля, основная часть рибофлавина остается в воде,
  • молоко на свету теряет значительную часть этого витамина,
  • Рибофлавина больше в сыворотки , чем в твороге.

Старайтесь продукты, являющиеся источником витамина В2, не подвергать долгой тепловой обработке! Например:

  1. гречку можно не варить, а замочить в тёплой воде, и затем она сварится за 2-3 минуты,
  2. овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде и не хранить долго, даже в холодильнике.

Суточная норма витамина В2

Избыток витамина В2 наблюдается крайне редко, так как он не задерживается и не накапливается в организме. При избытке может появиться кожный зуд или жжение, но эти симптомы быстро проходят.

https://www.youtube.com/watch?v=L96X2wlpPUM

Более серьёзные последствия вызывает недостаток витамина В2 (авитаминоз). Особенно от недостатка рибофлавина страдают дети – может возникнуть отставание в физическом и умственном развитии.

Значение витамина В2 очень велико, но его требуется совсем не много. Суточная норма витамина зависит:

  • от нагрузок,
  • от физического состояния человека,
  • от возраста,
  • от качества питания,
  • от внешней температуры.
Читайте также:  Витамин в 10 инструкция по применению

Примерная суточная потребность Рибофлавина:

  1. мужчинам требуется 1,6-2,0 мг,
  2. женщинам до 1,2-1,8 мг,
  3. для беременной женщины суточная норма составляет до 3 мг.

Лучше всего, чтобы витамин В2 попадал в организм с продуктами питания, а не с продуктами фармацевтических компаний.

Витамин в аптеках

Формы выпуска

Таблетки (по 2, 5 и 10 мг) и 1% раствор для инъекций. Раствор предназначен для внутримышечного или подкожного введения.

Как отпускается?

Таблетированные препараты отпускаются свободно, инъекционные — по рецепту.

Когда назначается?

Показаниями к назначению служат:

  • установленный дефицит рибофлавина в организме,
  • некоторые глазные заболевания (катаракта, конъюктивит, язвы роговицы),
  • экзема,
  • себорея,
  • заеды в уголках рта,
  • хронический гепатит,
  • лучевая болезнь,
  • длительно незаживающие раны,
  • нарушения работы кишечника.

Чем опасно самостоятельное применение?

Как и любое лекарственное средство, Рибофлавин следует принимать после консультации с лечащим врачом.

При назначении препарата специалист учитывает не только информацию, указанную в инструкции, но и индивидуальные особенности пациента: характер его патологии, возраст, вес, наличие сопутствующих заболеваний.

С учетом всех этих факторов подбирается правильная форма, дозировка, частота и длительность приема рибофлавина.

Необоснованное применение препарата в лучшем случае грозит отсутствием эффекта, в худшем — развитием негативных реакций (нарушениями зрения и функции почек).

Источник: http://presentway.com/vitamin-v2-v-produktax-polza-i-primenenie/

Витамин B2 (рибофлавин) – суточная норма, содержание в продуктах, причины дефицита и гипервитаминоза

Витамин B2 (рибофлавин) или лактофлавин (лат. Riboflavinum) является много значимым водорастворимым витамином и коферментом во многих биохимических процессах, выведенным из витамина группы В. Благодаря легкой абсорбции, элемент играет огромную роль в жизни человека и животного.

В пищевой индустрии лактофлавин применяется в качестве пищевого красителя и витаминного обогатителя, зарегистрированного как пищевая добавка Е101. Также витамин активно используется в фармакологии в профилактике и лечении гиповитаминоза, кожных заболеваний, болезней глаз, печени, при нарушениях в ЖКТ и других расстройствах организма.

Характеристика

Простая характеристика вещества дает нам возможность более легко разобраться в физических, химических и биологических качествах витамина.

Физические свойства рибофлавина проявляются в виде игольчатых кристаллов желтовато-оранжевого оттенка, собранных в группы.

Горький по вкусу, витамин имеет слабовыраженный специфический запах, легко поддается разрушению щелочами и восприимчив к ультрафиолетовым лучам, но устойчив к кислым растворам.

Ферменты рибофлавина участвуют в окислительных процессах полезных кислот, блокируют активность высокотоксичных органических соединений, расщепляют чужеродные бактерии, помогают синтезировать коферментные формы витаминов B6 и B9, а также способствуют восстановлению гемоглобина. Химическую структурную формулу витамина роста можно посмотреть в фотоальбоме в конце статьи.

Получение полезного элемента в промышленности производится химическим или синтетическим путем с использованием генетически измененных бактерий. В свободной форме вещество находится лишь в сетчатке глаза, моче и молоке, а в высших растениях, дрожжах, бактериях и грибах встречается в форме динуклеотидов. Наиболее активный продуцент лактофлавина – аэробный плесневый гриб рода аспергиллюс.

В каких продуктах содержится?

Рибофлавин содержится в таких продуктах, как мясо, молоко, дрожжи, бобовые и прочие. Пищевые источники имеют разнообразное содержание ценного элемента. Продукты питания с высоким содержанием В2:

  • субпродукты (почки, печень);
  • яйца;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • абрикосовые косточки;
  • грибы;
  • крупы, макаронные и хлебобулочные изделия;
  • фрукты, овощи;
  • зелень.

Продукты, содержащие рибофлавин, могут терять часть полезных свойств при термической обработке, во время мытья или при длительном хранении в прозрачных емкостях. Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства в элементе, следует придерживаться некоторых правил.

Например, молочные продукты не следует хранить в прозрачной емкости при дневном освещении. Мягкий творог более богат содержанием В2 благодаря повышенному количеству сыворотки. Длительное хранение пищи негативно влияет на сохранность, так же, как и продолжительное мытье продуктов.

Роль в организме витамина В2 (рибофлавина)

Рибофлавин (витамин В2) играет значимую роль в человеческом организме за счет полезного действия на клетки и ткани. Лактофлавин является важнейшим витамином группы В, но не имеет свойств накопления в организме, а выводится с мочой, поэтому нужно регулярно восполнять запасы, употребляя продукты богатые элементом.

Рибофлавин как активный элемент катализирует различные химические реакции, происходящие в организме. Самыми важными функциями являются:

  • обеспечение защиты от инфекций. В2 участвует в соединении макрофагоцитов и антител. Процессы иммунной системы угнетаются, если в организме нехватка витамина;
  • содействие в развитии кровяных клеток. Рибофлавин принимает участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина, а также служит проводником для железа, которое имеется в составе гемоглобина;
  • участие в обмене веществ. Процессы метаболизма протекают гораздо активнее с достаточным содержанием вещества;
  • защита дыхательной системы. Достаточная концентрация витамина в теле противостоит воздействию негативных факторов на органы дыхания, поэтому данное вещество часто рекомендуют лицам, которые профессионально связаны с токсичным воздухом, астматикам и курильщикам;
  • синтез гликогенового запаса. Отсутствие витаминного элемента делает развитие сложных углеводов невозможным, очень часто на фоне этого повышается концентрация сахара в крови;
  • защита органов зрительной системы. В комбинации с ретинолом лактофлавин оберегает органы зрения от ультрафиолетового излучения и переутомления, а также предупреждает различные заболевания, предшествующие помутнению хрусталика;
  • снижение нервного перенапряжения. Уровень стрессовых ситуаций повышается при переутомлении, перенапряжении и умственной нагрузке, вследствие чего расходуются запасы В2. Витамин часто назначают во время лечения эпилепсии, тревожного состояния, бессонницы;
  • активизация полезных веществ. Лактофлавин незаменим при пробуждении множества витаминов;
  • помощь при окислительно-восстановительных реакциях. Рибофлавин тонизирует сосуды, помогает в борьбе с заболеваниями сердца типа ишемической болезни, сосудистых спазмов и инфаркта;
  • благотворное воздействие на кожные покровы и оболочки слизистых. Норма витамина позволяет сохранять эпителий, предупреждая воспаление слизистой, экземы, дерматиты и угревую сыпь;
  • нормализация процессов желез эндокринной системы. Рибофлавин синтезирует гормон, необходимый для щитовидной железы.

Полезные качества В2 стоит отметить и в отношении, волос, лица и ногтей. Также огромная польза витамина наблюдается во время развития плода и у детей в период активного роста.

Нехватка полезного вещества

Получая В2 в основном из пищевых продуктов, временами может происходить нехватка полезного витаминного вещества. Мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, орехи – все это зачастую поступает в организм в недостаточном количестве.

Выраженный недостаток вещества может быть связан с:

  • ограниченным употреблением натуральной молочной и мясной продукции. Элемент подвержен различным температурам, при которых быстро разрушается, к тому жен множество современных продуктов не всегда несут в себе необходимую пользу;
  • синдромами энтероколита, дисбактериоза, хронического энтерита, раздраженного кишечника. Эти заболевания приводят к острой недостаче витамина, потому что элемент в воспаленных слизистых оболочках практически не способен всасываться и синтезироваться;
  • употреблением медикаментов в виде антидепрессантов, контрацептивов, антиангиальных препаратов, которые способны выводить витамины из организма;
  • заболеваниями желез эндокринной системы. Нарушение работы щитовидной железы приводит к дефициту лактофлавина;
  • злоупотреблением спиртных напитков и никотина. Алкоголь и табачная продукция препятствуют всасыванию витамина в организм.

Гиповитаминоз витамина В2 способен проявляться как внешне, так и внутренне, затрагивая при этом все органы. В зависимости от стадии гиповитаминоза, возможно проявление разнообразных симптомов.

Резкого ухудшения самочувствия не наступает, но общие проблемы с внешним состоянием можно наблюдать и на ранних стадиях:

  • появление вертикальных трещинок на губах с дальнейшим шелушением эпителия;
  • небольшие ранки в уголках рта;
  • воспаления в районе носогубной складки, век, крыльев носа;
  • кожные высыпания, сопровождающиеся зудом;
  • ломкость и тусклость волосяного покрова и ногтевых пластин;
  • покраснение полости рта и отеки;
  • ухудшение зрения;
  • мышечная слабость, боль в конечностях.

Особенно опасным считается авитаминоз рибофлавина в детском возрасте, когда организм требует регулярных доз полезных веществ, которые перерабатываются в ускоренной форме у детей.

Гипервитаминоз

При естественном приеме витамина В2 гипервитаминоз практически невозможен, так как он быстро разрушается и сразу выводится из организма. Переизбыток рибофлавина даже в условиях передозировки медицинскими витаминными комплексами возникает крайне редко.

Избыток лактофлавина выходит с испражнениями, окрашивая мочу в ярко-желтые тона. В редких случаях передозировка может вызвать такие симптомы как легкий зуд.

Суточная норма

Для оптимального потребления витамина учеными давно установлена суточная норма, которую можно извлечь из сбалансированного пищевого рациона. Потребность витамина напрямую зависит от обстоятельств, половой принадлежности и возрастной категории.

Количественное определение рибофлавина в сутки:

  • новорожденные до полугода: 0,4 мг;
  • младенцы от 7 месяцев до 1 года: 0,6 мг;
  • дети от 1 до 3 лет: 0,9 мг;
  • дети от 4 до 8 лет: 1,3 мг;
  • младшая подростковая группа от 9 до 13 лет: 1,7 мг девочкам, 1,9 мг мальчикам;
  • мужчины старше 14 лет: 1,7 мг;
  • женщины старше 14 лет: 1,8 мг;
  • женщины в период беременности: 2 мг;
  • женщины в период грудного вскармливания: 2,2 мг.

При сильных физических нагрузках потребность витамина может возрастать, как и в пожилом возрасте.

Суточную норму витамина с легкостью можно получить, съев буквально 100 г печени или почек. А можно разнообразить рацион, сбалансировав его равномерным употреблением витаминов и минералов на целый день.

Применение рибофлавина (витамина В2)

Пищевая отрасль, как и фармакология невозможна без применения рибофлавина (витамина В2). В продуктовой промышленности элемент используют в качестве пищевого красителя или добавки к пище.

Препараты с рибофлавином выпускаются под разными названиями с различными дозами и вспомогательными веществами. Помимо соединения различных витаминных комплексов, предприятия реализуют разнообразные лекарственные формы медикаментов для предпочитаемого приема. Так профилактическую или лечебную продукцию можно купить в растворе, таблетках, капсулах, порошке, инъекциях, драже или в форме мази.

Торговое название витаминсодержащего препарата, а также его аналоги:

  • витамин В2 польского производителя «Тева». В каждой таблетке данного препарата содержится повышенная доза рибофлавина (3 мг);
  • Natures Life рибофлавин – производитель США. Содержание активного вещества в драже превышает дозировку в сотни раз (250 мг);
  • Solgar Vitamin B2 – таблетки американской фирмы по 50 мг каждая;
  • Carlson Labs – страна изготовитель США. Емкость содержит 100 драже по 100 мг каждая;
  • Coenzymated-B2 изготавливается в Америке, таблетка содержит 18 мг витамина;
  • рибофлавин натрия фосфат;
  • рибофлавин пиридоксин;
  • порошок рибофлавина от немецкого производителя «Хай Флоу»;
  • рибофлавин глазные капли – медикамент для офтальмологической области применения;
  • тиамин рибофлавин пиридоксин чаще всего назначается лицам с повышенной физической активностью;
  • рибофлавин мононуклеотид имеет в составе только действующее вещество;
  • рибофлавин-5-фосфат натрия;
  • БАД «расторопша пятнистая с рибофлавином»;
  • «Цитофлавин» и «Церебронорм» помимо В2, имеют в составе никотинамид, янтарную кислоту и инозин и назначаются исключительно лечащими врачами.

Практически во всех препаратах витамин содержится в разном количестве, поэтому при покупке следует учитывать суточную дозу для нормального состояния организма и содержание активного вещества в таблетке или каплях. Ввиду огромного ассортимента лекарственной продукции, трудно сказать, в каких витаминных препаратах больше всего В2.

В косметических целях лактофлавин чаще всего используют для ухода за кожей лица и тела и волосами. В домашних условиях лучше применять ампулы, которые легко развести со вспомогательной субстанцией. Маска с рибофлавином пользуется огромной популярностью у прекрасной половины, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

Читайте также:  Мульти табс для подростков

Многие дамы используют этот витамин для похудения. Механизм действия рибофлавина распространяется на весь организм: участвуя в метаболизме – позволяет активно перерабатывать все вещества, а формируя кровяные тельца – насыщает ткани кислородом, под действием которого сгорают жиры.

Инструкция

Как мы уже отметили, рибофлавин изготавливается с разной дозировкой, поэтому инструкция по применению должна подходить соответствующему медикаменту. К тому же разные показания к использованию предполагают индивидуальную дозировку.

В таблетированной форме витамин употребляется перорально в таких дозах:

  • профилактика дефицита рибофлавина – взрослым от 5 до 30 мг в сутки раздельными равномерными порциями;
  • предотвращение мигреней – взрослому организму назначают до 400 мг в день. Лечение может занимать несколько месяцев, а курс должен быть полным и состоять не только из приема рибофлавина;
  • предотвращение развития катаракты, а также лечение зрительной системы – ежедневная доза составляет 2,6 мг. Нередко В2 сочетают для продуктивности с В3.

В профилактических целях лактофлавин можно принимать согласно суточной норме, описанной выше.

Раствор витамина для глаз назначают только офтальмологического осмотра. Принимать капли следует наружно по 1 капле в каждый глаз 2 раза в сутки.

Жидкий рибофлавин в ампулах назначают курсом. Лечебный курс уколов нужно проколоть внутривенно или внутримышечно не менее 12 дней. Дозировка для взрослых составляет около 1 мл раствора, а для детей количество препарата снижается до 0,5 мл.

Хранение витамина целесообразно делать вдали от доступа детей. Держать препарат желательно в сухом темном помещении с максимальной температурой воздуха 25 градусов Цельсия.

Взаимодействие с другими веществами

Благодаря положительному взаимодействию с другими веществами витамину В2 удается более продуктивно синтезироваться и принимать активные формы в организме. Негативная же связь с некоторыми элементами или продуктами приводит худшему всасыванию рибофлавина в кишечник или кровь.

Совместимость витамина с другими витаминными веществами или медицинскими препаратами:

  • психотропные препараты (нейролептики) угнетают активность рибофлавина;
  • витаминное вещество не совместимо с «Верошпилактоном», «Спиронолактоном», «Верошпироном», а также с ортоборной кислотой;
  • «Эритромицин», «Тетрациклин» моментально выводят В2 из организма, не давая ему синтезироваться;
  • психотропные лекарственные средства в виде антидепрессантов и транквилизаторов мешают лактофлавину принимать коферментные формы;
  • повышают действие и влияние на организм витамина В2 такие компоненты, как витамин К, В9 и В6;
  • гармонично существует В2 с препаратами для лечения эндокринной системы типа «Тиреоидин» и с гипотензивными средствами;
  • витамин РР в сочетании с рибофлавином удваивают продуктивность разрушения и выведения токсических веществ из организма;
  • лактофлавин служит проводником цинку и железу, усиливая их полезные свойства.

Условия, при которых более продуктивно усваивается лактофлавин подробно может рассказать лечащий врач на основе полученных ответов анализов. К тому же доктор должен знать о приеме других лекарственных препаратов.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению полезного вещества – явление достаточно редкое. Исключения составляют люди, имеющие повышенные аллергические реакции на один из компонентов витамина. Также следует отказаться от лактофлавина больным с почечнокаменной болезнью, потому что активное вещество может причинить вред при таких урологических заболеваниях.

Как оказалось, рибофлавин имеет огромное значение в жизненных функциях человека. Список, для чего нужен витамин, практически бесконечен, потому что этот полезный элемент считается одним из главных компонентов и отвечает за многие процессы в теле.

Источник: https://ydoo.info/micro/vitamin-b2-riboflavin.html

Витамин В2 (рибофлавин) – значение, в каких продуктах содержится, как повысить

Витамин В2 является водорастворимым витамином. Наряду с биотином его также называют витамином красоты. Он очень важен для красивой, молодой кожи с ровным цветом и отсутствием морщин. Помогает при плохо заживающих ранах, при кожных заболеваниях, диабете, глазных болезнях, недостатке железа, болезнях печени.

Помогает функционировать щитовидной железе, полезен при нервном перенапряжении, улучшает состояние волос, ногтей. Важен для роста всего организма, для поддержания репродуктивной функции в целом. Применяется для поддержания слизистых оболочек носа и рта в норме. Около трети данного витамина накапливает в себе печень.

Значение для организма

Данный витамин, взаимодействуя с белками, помогает доставлять кислород ко всем клеточкам тела, насыщая их и помогая углеводному обмену. Рибофлавин помогает появлению эритроцитов в костном мозге. Важен при усвоении железа и поддержании на нужном уровне этого вещества.

При анемии врачи советуют принимать данный элемент вместе с витамином В2, а также В9.

Помогает при углеводном обмене, укрепляет защитные свойства организма, улучшает эмоциональное состояние, помогает при усталости глаз, защищает их от переизбытка ультрафиолета, предотвращает развитие катаракты, повышает видимость в темноте, помогает быстрому заживлению рубцов, мешает воздействию токсинов на организм. При вирусных заболеваниях, в т.ч. при болезни гриппом может также назначаться повышенная доза данного витамина. Полезен при лечении заболевания грибка стопы, а также молочницы.

Суточная норма потребления рибофлавина

Организму необходимо не очень большое количество витамина в сутки. Чтобы пополнить его запас, нужно в день съедать 50-100 г сыра, либо творога и также употреблять скисшее молоко, либо другие кисломолочные продукты.

При занятиях такими видами спорта, которые требуют поднятие тяжестей, либо сильного напряжения мышц, а также во время умственных нагрузок можно пить до 3 стаканов какого-либо кисломолочного продукта в день (кефир, ряженка, простокваша), это поможет восполнить потребность в витамине. Потребность в рибофлавине приведена в таблице.

Суточная норма потребления витамина В2

Возраст Потребность в рибофлавине, мг/сутки
До 6 месяцев 0,4
От 6 месяцев до 1 года 0,6
От 1 года до 3 лет 0,9
От 3 до 8 лет 1,3
От 9 до 12 лет 1,7 – девочки1,9 – мальчики
Юноши от 14 лет, мужчины 2
Девушки от 14 лет, женщины до 60 лет 1,6
Женщины от 60 до 75 лет 1,5
Женщины старше 75 лет 1,4
Беременные женщины, кормящие матери 2-2,2
Мужчины от 60 до 75 лет 1,7
Мужчины от 75 лет и старше 1,6

При профессиональных занятиях тем или иным видом спорта, в период беременности, особенно многоплодной, при употреблении большого количества белковой пищи доза может быть увеличена до 3 мг.

Беременные женщины, получающие этот витамин с пищей, производят на свет здоровых, доношенных малышей, в отличие от тех, кто его не принимал.

При этом важно знать, что лучше получать данный витамин из пищи, а не из витаминов промышленного производства.

В каких продуктах содержится рибофлавин

Молоко и кисломолочные продукты в большом количестве содержат витамин В2. Кроме них его содержит говядина, свинина, свежие овощи, зелень.

Продукты, богатые содержанием рибофлавина

Продукт Содержание рибофлавина, мг/100 г
Свинина 240
Говядина 190
Печень говяжья 3,5
Молоко 150
Творог 0,25
Миндаль 0,8
Мука пшеничная 100-230 (в зависимости от сорта муки)
Гречка 130
Яйца куриные вареные 450
Какао 450
Телятина 300
Картофель 17,5

Следует знать, что при употреблении мягкого творога с большим содержанием сыворотки в организм поступает больше рибофлавина.

О роли витамина В2 в организме смотрите видео ниже.

Какие болезни от недостатка рибофлавина

Недостаточное количество данного витамина грозит такими болезнями пищеварительной системы, как колиты, энтериты, могут появиться такие заболевания кожи, как экземы, могут появляться грибки на пальцах ног и рук, герпес на губах. Может появиться светобоязнь, себорейный дерматит, может развиться катаракта, снижается острота зрения. Может развиться резкая, жгучая боль в ногах.

Аппетит снижается, появляется слабость, апатия, головокружение, головная боль, светобоязнь, бессонница, потеря чувствительности, нарушение работы мозга. Могут начать выпадать волосы. Особенно остро на недостаток данного витамина реагируют дети, при этом у них может наблюдаться задержка роста и развития.

О дефиците витаминов группы B смотрите видео.

Как определить недостаток

При недостаточном количестве данного витамина может падать острота зрения, кожа становится дряблой, появляются нервные расстройства, ухудшается пищеварение. Волосы становятся жирными, может потрескаться кожа вокруг губ, возникает шелушение около носа, лба, ушей, может возникнуть жжение в глазах.  Язык становится ярко-красного цвета, веки могут покраснеть.

Следует отметить, что всасываемость рибофлавина снижается под действием принимаемых лекарств, особенно в психиатрии, при недостаточности или избыточности секреции щитовидной железы, при приеме алкоголя. Также концентрация рибофлавина снижается из-за содержания в моющих веществах борной кислоты.

У детей первого года жизни признаками нехватки данного витамина могут являться возникновение опрелостей, гнойные заболевания кожи. Может отмечаться рахит. При заболевании диабетом большое количество данной кислоты выводится с мочой.

Как повысить содержание в организме

Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые рибофлавином. При сильных симптомах недостатка данного витамина назначается анализ крови с целью узнать его количество.

При недостаточности его врач может назначить прием поливитаминных комплексов, особенно в период беременности или во время тяжелых физических нагрузок.

При этом прием данного препарата назначается в порошковом виде, ампул или драже, а также может быть назначен прием в виде глазных капель при лечении заболеваний глаз.

При готовке без крышки и при выливании воды часть витамина разрушается. Важно оставлять воду, в которой варился горох, либо картофель, она богата витаминами группы В. При хранении в камере холодильника длительное время и при мытье в большом количестве воды рибофлавин также подвержен разрушению.

Также он уничтожается при размораживании мяса и овощей при комнатной температуре, но при разморозке в холодильнике сохраняется. Этого можно избежать, размораживая продукты в духовке в фольге, либо бросая их сразу в кипяток.

Продукты, содержащие данный витамин, нужно хранить в закрытой посуде, не пропускающей солнечный свет и под темной крышкой. Те, которые не нуждаются в тепловой обработке, лучше употреблять в пищу в сыром виде. Если есть их вареными, необходимо варить их под крышкой, короткое время во избежание разрушения данного витамина. Оптимальным будет приготовление их в пароварке.

Чем грозит передозировка

Передозировка данного витамина наступает крайне редко, лишь при чрезмерном употреблении комплексных добавок и синтетических витаминов в пищу.

Избыток витамина не остается в организме, а выводится вместе с мочой, при этом она может окрашиваться в ярко-желтый цвет. При большой передозировке может наступить ожирение печени.

При небольшой передозировке может возникнуть нарушения в усвоении железа, может кружится голова, возникать зуд, покалывание, онемение нижних или верхних конечностей, головная боль, боль в суставах.

Подготовлено “Персональный спорт.ру”

Источник: http://PersonSport.ru/vitaminy-mineraly/vitamins/63-vitamin-b2-riboflavin-znachenie-dlya-organizma

Рибофлавин (витамин B2): недостаток и избыток, нормы потребления

Альтернативные названия: витамин В2

Рибофлавин является одним из видов витамина В (витамином В2). Он растворим в воде. Это означает, что он долго не хранится в теле, поэтому необходимо пополнять его запасы в теле каждый день.

Рибофлавин (витамин В2) «работает» вместе с другими витаминами группы B. Он важен для роста тела и производства красных кровяных телец (эритроцитов) и помогает в высвобождении энергии из углеводов.

Читайте также:  Препараты содержащие витамин к

Пищевые источники витамина B2 (рибофлавина)

Следующие продукты в рационе питания обеспечивают организм рибофлавином:

– молочные продукты; – яйца; – зеленые листовые овощи; – постное мясо; – бобовые; – молоко;

– орехи.

Хлеб и крупы часто обогащены рибофлавином. Это означает, что витамин В2 добавлен в пищу.
Из-за того, что рибофлавин разрушается под воздействием света, продукты с рибофлавином не следует хранить в стеклянной таре, которая подвергается воздействию света.

Суточная потребность в витамине B2 (рибофлавине)

Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов – сбалансированное питание, включающее разнообразные пищевые продукты.

Сколько единиц каждого витамина нужно человеку, зависит от его возраста и пола. Другие факторы – такие, как беременность и болезни, – также важны. Женщинам беременным или кормящим грудью нужно большее количество витаминов. Врач поможет разработать план добавок с витаминами на основе конкретных потребностей больного.

Суточная норма витамина B2 (рибофлавина) для новорожденных

– 0-6 месяцев: 0,3 миллиграмм в день (мг / день)
– 7-12 месяцев: 0,4 мг / день

Суточная норма витамина B2 (рибофлавина) для детей и школьников

– 1-3 года: 0,5 мг / день – 4-8 лет: 0,6 мг / день

– 9-13 лет: 0,9 мг / день

Суточная норма витамина B2 (рибофлавина) для подростков и взрослых

Мужчины в возрасте от 14 лет и старше: 1,3 мг / день – Женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 1,0 мг / день

– Женщины в возрасте от 19 лет и старше: 1,1 мг / день.

Избыток и недостаток витамина B2 (рибофлавина) в организме

Дефицит рибофлавина не распространен, потому что этот витамин имеется в большом изобилии в продуктах питания.
Симптомы большого недостатка рибофлавина включают:

– анемию; – ротовые или губные раны; – кожные заболевания; – больное горло; – отек слизистых оболочек.

Из-за того, что рибофлавин является водорастворимым витамином, его отходы выходят из тела через мочу. Нет никакого известного отравления рибофлавином.

Сколько единиц каждого витамина нужно человеку, зависит от его возраста и пола. Другие факторы – такие, как беременность и болезни, – также важны. Женщинам беременным или кормящим грудью нужно большее количество витаминов. Врач поможет разработать план добавок с витаминами на основе конкретных потребностей больного.

Источник: http://www.f-med.ru/supplements/Riboflavin.php

Витамин В2 (Рибофлавин, лактофлавин, витамин G)

Описание

Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.

Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина – рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.

Действие

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.

Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.

Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин.

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина – витамина B6 – в его активную форму.

В каких продуктах содержится витамин B2 (рибофлавин), источники витамина B2 (рибофлавина)

В природе рибофлавин распространён достаточно широко, но мы чаще всего получаем его с молочными и мясными продуктами. Витамина В2 много также в рыбе, яйцах, крупах – гречневой и овсяной, зернобобовых, капусте, помидорах, зелёных листовых овощах, абрикосах, грибах, арахисе, дрожжах и хлебе из цельного зерна.

Из трав богаты рибофлавином люцерна, зелень одуванчика, петрушка, семена фенхеля, кошачья мята и мята перечная, корень лопуха, ромашка, пажитник, очанка, песчанка, хмель, женьшень, коровяк, хвощ, крапива, красный клевер и шалфей.

Синтезировать рибофлавин может и здоровая микрофлора кишечника.

Суточная потребность в витамине B2 (рибофлавине)

Суточные нормы рибофлавина зависят от нагрузок, особенно эмоциональных: женщинам нужно 1,3-2,2 мг в сутки, мужчинам – 1,4-3 мг.

Возраст, условия труда и склонность к алкоголю тоже влияют на количество рибофлавина в организме; для женщин потребность в нём увеличивается, если они принимают оральные контрацептивы, вынашивают или кормят грудью ребёнка, употребляют жирную или углеводистую пищу, либо работают в условиях резких температурных перепадов. Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.

Запасы рибофлавина в организме

Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей.

В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН).

В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме.

Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна.

Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?

Прежде всего лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки), и пероральные противозачаточные средства.

Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики.

Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике.

Потерь витамина можно избежать, если не употреблять никаких лекарств, особенно содержащих борную кислоту, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.

Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Энштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.

Симптомы дефицита витамина B2

Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B2 являются:

Умеренные:

— общая слабость;— снижение аппетита— похудение;— головная боль;— снижение тактильной и болевой чувствительности;— повышенная чувствительность к свету со слезотечением, жжением и зудом в глазах.

Нарушение сумеречного зрения;— возможны кожные высыпания в паховой области;— болезненность в уголках рта и на нижней губе;— воспаленный язык;— жирная кожа;— головокружения;— депрессия;— бессонница;— дрожание конечностей;

— замедленная умственная реакция.

Тяжелые:

— повышенное выпадение волос;— трещины и корочки в углах рта;— воспаления слизистой ротовой и языка;— кожа вокруг носа, бровей и на мочках ушей может шелушиться;— поражения кожи, дерматиты;— расстройства пищеварения;— изменение роговицы, конъюнктивит, катаракта;— анемия и нервные расстройства;— задержка роста у детей;

— пеллагра.

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Показания к применению витамина B2

— авитаминоз В2;— аддисоновая болезнь;— анемия;— астения;— вирусный гепатит;— гемералопия;— гиповитаминоз;— гипотрофия;— глоссит;— грипп;— длительно незаживающие раны и язвы;— ирит;— кандидоз (молочница);— катаракта;— кератит;— конъюнктивит;— красные угри;— лейкоз;— лучевая болезнь;— людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов;— нарушение функции ЖКТ;— недостаточность кровообращения;— нейродермит;— ревматизм;— себорея;— тиреотоксикозе;— угловой стоматит (заеды);— хейлит;— хронические колит и энтероколит;— хронический гепатит;— цирроз печени;— экзема;

— язва роговицы.

Сочетаемость витамина B2 с другими витаминами

При создании витаминных комплексов обычно учитывается сочетаемость разных веществ. Но, если вы решил принимать витамин B2 в таблетках, то необходимо учесть, что лучше сочетать его с определенными продуктами.

Например, чтобы обеспечить себе хорошее зрение, необходимо употреблять рибофлавин параллельно с продуктами, богатыми витамином А.

Одновременное употребление витамин B2 в таблетках с продуктами богатыми витаминами В6, РР и фолиевой кислотой, способствуют более выраженному воздействию данных веществ на организм.

Дозировки

Витамин B2 применяется перорально (в порошках, таблетках или драже), а также в виде глазных капель и инъекций.

Разовая лечебная доза при приеме внутрь для взрослых составляет 5-10 мг в день, в тяжелых случаях – 10 мг 3 раза в день. Курс лечения – 1-1,5 месяца. Детям назначают по 2-5 мг и до 10 мг в день в зависимости от возраста.

Как максимально сохранить витамин B2 (рибофлавин) в продуктах

Замороженные продукты нужно сразу класть в кипяток: при размораживании на свету рибофлавин теряется – например, в говядине. Если говядину размораживать на нижней полке холодильника, то рибофлавин сохранится.

Не надо держать продукты, богатые витамином В2, в прозрачных контейнерах, а овощи и фрукты сушить на солнце. Молоко не следует оставлять на свету, чтобы получить простоквашу: так в нём потеряется больше половины рибофлавина. Лучше поставить молоко в тень, а посуду взять непрозрачную.

Не кипятите пастеризованное молоко, иначе витамина В2 в нём не останется совсем; не варите кашу на молоке – разварите крупу на воде, а подогретое молоко добавьте после – так вы сохраните рибофлавин, а каша будет вкуснее. В «сухом» твороге, где мало сыворотки, рибофлавина остаётся очень мало.

В варёном горохе, если слить с него воду, не остаётся витамина В2; если варить овощи с открытой крышкой, то многие витамины просто «улетучиваются».

Не мойте овощи в большом количестве воды и не храните в воде; не храните и не подогревайте любые готовые блюда, и особенно овощные – готовьте столько, чтобы сразу съесть.

Источник: https://novoston.com/news/vitamin-v2-riboflavin-laktoflavin-vitamin-g-35188/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector